Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Дальние бомбардировщики Советского Союза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советская авиация дальнего действия имела на своём вооружении помимо тяжёлых стратегических бомбардировщиков более лёгкие самолёты. Это бомбардировщики дальнего действия. Их бомбовая нагрузка была меньше, чем на стратегических бомбардировщиках. Однако эти самолёты имели свои преимущества перед своими тяжёлыми собратьями. Советские дальние бомбардировщики в сравнении с зарубежными, имели свои достоинства и недостатки. Связано это было с советской военной доктриной. В своей книге я не могу тратить много времени для изучения всех качеств советских бомбардировщиков дальнего действия, но кратко я даю представление читателю об особенностях советской дальней авиации.

  Дальние бомбардировщики СССР.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  Советские дальние бомбардировщики созданные в конце 30-х годов вооружались лишь 7-62 мм пулемётами. По три пулемёта на один самолёт. И естественно в воздухе они не могли нормально защищать себя от нападений истребителей даже, действуя в группе.
   Первые тяжёлые бомбардировщики, строившиеся в начале 30-х годов, не могли причинить городам и заводам противника значительных разрушений, из-за относительно небольшой бомбовой нагрузки. Самолёты, созданные позже, несли гораздо большую бомбовую нагрузку и соответственно могли причинять гораздо больший вред своему противнику. От этого повышалось не только их значение, но и значение в целом стратегической авиации, а также значение самих стратегических бомбардировок как вида боевой деятельности. Теперь благодаря техническому прогрессу, изменилось само отношение к такому виду боевых действий как бомбардировка промышленных объектов и городов противника. Теперь стратегические бомбардировки могли принести гораздо больше пользы, чем раньше.
  
  
  Созданный перед войной дальний бомбардировщик Ер-2 имел для самообороны всего три пулемета . А ведь он был создан для действий в глубоком тылу противника. При таком слабом оборонительном вооружении Ер-2 мог действовать успешно только в "чистом небе", где почти нет истребителей противника. Поэтому Ер-2 мог успешно воевать только при собственном удавшемся внезапном нападении, при всех вытекающих отсюда последствиях. Дальность его полета - 4000км. Потолок - 7700метров. Скорость - 335км/ч. Мало? На это есть свои причины.
  "Конструктор готовил самолет к более мощным двигателям, которые уже были в стадии освоения промышленностью. Но, как бывает иногда, подотстали. И серийный выпуск самолетов довелось начать с моторами, несколько ограничившими летные данные самолета. Впоследствии мне довелось совершить несколько полетов на экспериментальном самолете, с двигателями повышенной мощности. И только тогда понял до конца, какая отличная машина "Ер-2". (А.И. Молодчий "Самолет уходит в ночь". стр.15-16 М.: ДОСААФ 1986г 2-е издание).
  Летчик Александр Игнатьевич Молодчий дает хорошую характеристику даже Ер-2 со слабыми, не предназначенными для этой модели, моторами. "...летчикам нашего нового полка "Ер-2" понравился с первых полетов: машина имела хорошие летно-тактические данные, а в максимальной скорости, потолке имела превосходство над многими отечественными и зарубежными самолетами такого же класса". (там же стр.16).
  Советского летчика не смущало то, что Ер-2 имел слабое оборонительное вооружение "...у нас, юных, была полная уверенность в могуществе и непобедимости Красной Армии. Вряд ли кто осмелится напасть на нашу страну". (там же стр.4).
  В своей книге Молодчий описывает, как дальние бомбардировщики его полка отправлялись в бой без прикрытия истребителей, причем использовались вместо тактической авиации. Действительно, советские стратеги отправляли эти самолеты бомбить мосты в тылу противника. В результате этих операций советские дальние бомбардировщики гибли без всякой пользы, а мосты оставались целы. Восполнить потери советская дальняя авиация уже не могла, так как промышленность прекратила производство дальних бомбардировщиков.
  
  "В ходе войны авиационная промышленность не могла перестроиться для массового производства дальних бомбардировщиков новых модификаций". (А.И. Молодчий "Самолет уходит в ночь" стр.138 изд. ДОСААФ 1986 2-е издание).
  
  Согласно советской военной доктрине, военные предприятия противника следовало захватывать невредимыми, если это было невозможно, следовало захватывать их с минимальными повреждениями. Однако, это вовсе не означало, что советская авиация собиралась полностью отказаться от бомбардировок военных заводов в своих захватнических войнах. Наоборот, советская авиация готовилась бомбить заводы противника, но не до основания. Бомбардировка должна была лишь прервать работу военного предприятия до тех пор, пока до его стен не дойдут советские солдаты. Слабая бомбардировка ненадолго выводила военный завод из строя, лишая противника средств производства вооружения и позволяла быстро восстановить его самим, после захвата его территории. Но поскольку советское командование вело в Финляндии дезинформационную войну, оно решило военные предприятия противника не трогать, чтобы противник смог лучше оказывать сопротивление.
  Применялись и другие поддавки. Часто советские бомбардировщики отправлялись в бой без истребительного прикрытия и без оборонительного вооружения. А ведь даже во внезапном нападении, советские уставы предписывали прикрывать бомбардировщики истребителями - пусть даже это прикрытие будет незначительным.
  "6 января произошел наиболее знаменитый, с точки зрения финнов, воздушный бой. В этот день, пара "фоккеров", в составе ведущего - капитана Йормы Сарванто и ведомого - капитана Пера-Эрика Совелиуса встретила семерку бомбардировщиков ДБ-3, шедших без истребительного прикрытия. Встреча закончилась для советских самолетов трагически: Сарванто сбил шесть машин, а седьмая стала добычей Совелиуса. Дело происходило в районе города Куопио. В советских источниках по поводу этого боя, как и многих других, ничего не говорится, поэтому данные об этом эпизоде пока односторонние. Некоторые западные авторы утверждают, что бомбардировщики были не вооружены". (Котлобовский Ж. "Мир авиации" цитата по хрестоматии Тараса стр.365). В общем, в данном случае советские самолеты отправили на убой и так делали много раз.
  "В первый месяц войны советские бомбардировщики несли большие потери, поскольку часто летали на задания без прикрытия, хотя истребителей было с избытком". (Б. Соколов "Тайны финской войны" стр.113).
  
  Как только игра в поддавки закончилась, начались массированные бомбардировки и прекрасно продуманные операции по разгрому воздушного противника в воздухе и на земле, где самолеты врага добивались окончательно.
  "Накануне наступления, советское авиационное командование большое значение придавало разрушению путей сообщения Финляндии, чтобы не допустить переброски резервов и подкреплений из глубины страны и с пассивных участков фронта. Для финских железнодорожников начался настоящий ад: 2 февраля 150 самолетов 15-й скоростной бомбардировочной бригады, практически стерли с лица земли город Сортавала. 21 февраля Выборг бомбили 700 самолетов, а неделей позже железнодорожный узел Рийхимяки атаковали более 100 боевых машин.
  Теперь бомбардировщики прикрывались сильными группами истребителей. Во время налетов на объекты в ближайшем тылу, ДБ-3 и СБ сопровождали И-16 с дополнительными баками". ("Тайны финской войны" Б. Соколов стр.113-114).
  
  Как правило, при ударах по укрепленным районам противника бомбардировщики, дабы избежать случайных попаданий в свои войска, действовали по объектам, удаленным от передовой не менее, чем на 700-1000м. В целом же советская армейская авиация подвергала бомбардировкам оборону противника на общую глубину до 5-6км. Бомбардировки производились с горизонтального полета, с высоты 1500-2000м. бомбами крупного калибра (весом в 250 и 500кг). Всего бомбардировочная авиация Северо-Западного фронта произвела 19,5тыс. самолето-вылетов на бомбардировку укрепрайонов противника, во время которых израсходовала 10,5 тыс. тонн бомб". (там же стр.481).
  Такие методы взаимодействия авиации с сухопутными силами не были изобретены во время зимней войны. Их применяли и раньше. Просто о них "забыли" на период игры в поддавки. Когда игра кончилась, вспомнили обо всем. Кроме этого, стали систематически наращивать военно-воздушную мощь в районе конфликта.
  "... 19 января 1940г. в район боевых действий был направлен еще один, 42-й, дальнебомбардировочный полк, а 17 февраля начал боевую работу 7-й дальнебомбардировочный полк. Кроме того, с 1 февраля начал совершать боевые вылеты 85-й авиаполк, сформированный на базе 12-й эскадрильи и укомплектованный летчиками с большим опытом слепых полетов". (А. Широкорад "Северные войны России" стр. 678). Этот полк "ночников" действовал на фронте лишь в последние 42 дня.
  
  Вдобавок, русские перестали отправлять бомбардировщики на задания без истребительного прикрытия: "Как правило, бомбардировщиков прикрывали сильные истребительные группы, не позволявшие самолетам противника помешать выполнению боевого задания. Во время налетов на объекты в ближайшем тылу, ДБ-3 и СБ сопровождали И-16 с дополнительными баками (И-153 не могли использоваться с этой целью, поскольку при полетах на большую дистанцию отставали от бомбардировщиков). В ходе войны выяснилось также, что самолеты И-15 уже устарели как истребители, ввиду малой скорости, поэтому их использовали в качестве штурмовиков и ...пикирующих бомбардировщиков". (там же стр. 284-285).
  Вот видите, как только советское командование перестало играть в поддавки, сразу же для И-16 нашли дополнительные баки, чтобы они смогли сопровождать наши бомбардировщики в дальних полетах.
  
  Соколов не унимается: "Об истребительном прикрытии дальних бомбардировщиков и думать было нечего: истребителя на дальние действия в советской авиации просто не было". ("Тайны финской войны". стр.118). Это правда. Но не вся. Дальней истребительной авиации в то время не было нигде в мире. Так что мы были не хуже остальных. Первые истребители для сопровождения дальних бомбардировщиков на всём пути их полёта появились только в конце Второй мировой войны в Британии и в США. И не надо забывать о том, что когда Сталин закончил игры в поддавки в советской авиации "вдруг появились" дополнительные баки для истребителей, которые позволили им сопровождать дальние бомбардировщики на протяжении всего их пути.
  
  Несмотря на то, что финские асы к концу войны получили столь замечательные машины, они по прежнему, как и в начале войны, избегали вступать в бой с советскими истребителями. Если бы финские асы в действительности умели вести воздушный бой лучше советских летчиков-истребителей, им следовало, создав специальный отряд из лучших асов на лучших самолетах и в ходе 2-й половины войны вступать в бой со всеми советскими самолетами подряд. Но финны этого не делали. Почему? Да потому, что летное мастерство финских пилотов было невелико. И даже новейшие истребители, попавшие к ним из-за рубежа и превосходившие по своим качествам советские, не могли компенсировать их низкий уровень обучения. Поэтому: "...финны крайне редко решались атаковать СБ и ДБ-3 в случае нахождения рядом с ними даже двух-трех И-16". (Павел Аптекарь "Советско-финские войны" стр.283). Зато врали финны про свои подвиги отменно.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"