Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Особенности войны в зимних условиях.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ведение войны в зимний период имеет одну важную особенность: если генералы не обеспечат свои войска зимней формой, то мороз разгромит их войска, а противнику останется лишь добить их. Почему советские войска оказались в Финляндии без зимней одежды? Почему в войсках не было лыж? Почему потери от мороза превысили потери от огня противника? И почему никто из советских военачальников не понёс за это наказания?

  Особенности войны в зимних условиях.
  
  "Плохая погода всегда является противником той стороны, которая собирается предпринять операцию только при благоприятных метеорологических условиях..."
  (Дуайт Эйзенхауэр "Крестовый поход в Европу" стр.281).
  
  Ведение войны в зимний период имеет одну важную особенность: если генералы не обеспечат свои войска зимней формой, то мороз разгромит их войска, а противнику останется лишь добить их. На это и рассчитывали красные стратеги, когда отправили в Финляндию свои войска без зимней формы. Как бы хорошо не были вооружены наши войска, они были обречены на поражение, так как никакое самое лучшее вооружение не могло спасти их от мороза.
  Что толку от хорошей винтовки зимой, если у её хозяина нет теплых варежек или перчаток? На сорокаградусном морозе, если он возьмет винтовку в руки, то сразу же их отморозит. Победы финнов расхваливают на все лады, совершенно не замечая того, что они в принципе ничего выдающегося не совершили. Воевать с замерзшими до полусмерти солдатами так же легко, как добивать раненых во вражеском госпитале. В чем слава добивать раненых или обмороженных?
  Писатели всех мастей пишут, что Красные стратеги не обеспечили свои войска теплой одеждой по собственной глупости. Допустим, это так. Но ведь это вовсе не означает, что финны хорошие вояки. Если один человек дурак, это вовсе не означает, что второй умный. Если у Сталина не хватило ума, одеть войска по-зимнему, это же не означает, что Маннергейм - гений. Надо рассматривать всё по отдельности.
  Ну одержала финская армия ряд побед над красноармейскими частями в летней форме, ну и что? Да любая бы сделала тоже самое. Это ещё ничего не говорит о мастерстве. Если в одном углу ринга стоит никудышный боксер, это вовсе не значит, что в противоположном углу стоит хороший. Мастерство так не оценивается. А писатели типа Бунича, Соколова пытаются навязать нам именно такой подход к оценке военного мастерства. Причем этот подход они применяют только в тех случаях, когда подобным образом можно оплевать советскую сторону. По отношению к финской армии и к Вермахту такой подход не используется. Хотя командование германской армии на протяжении всей войны не могло обеспечить своих солдат теплой одеждой. Наоборот, в этих случаях нехватка одежды служит оправданием неудач, мол не по своей дурости немцы проиграли зимние сражения, а по воле мороза.
  
  В начале советско-финской войны наша армия испытывала жуткую нехватку теплого обмундирования. В результате этого многие части попросту были не в состоянии сражаться с финнами. Эта проблема хорошо описана многими писателями.
  "Их бросали в бой в лютый мороз на бетон и пушки без маскхалатов, без тяжелого оружия и прикрытия. Несмотря на не менее достойную, чем у финнов храбрость красноармейцы не могли выполнить невыполнимой задачи. Миф о "самой лучшей, непобедимой, мощной армии мира" окончательно рухнул, не говоря уже о командирской компетенции в РККА". (цитата по хрестоматии Тараса А.Е. со стр. 71 из газеты "Содействие" Љ 11 - 13/1990 Кирилл Александров).
  "В сорокоградусные морозы армия начала военные действия, не имея ни полушубков, ни валенок, ни лыж..." (Бунич "Операция "Гроза" или ошибка в третьем знаке" стр. 114).
  "Красноармейцы были фактически лишены теплой одежды. Тонкие шинели, шапки-буденновки, обмотки. Лишь немногим достался ватник или полушубок, валенки". (М.Беляев. Журнал "Эхо планеты" Љ 45/1994 цитата по хрестоматии Тараса А.Е. стр. 339).
  "Ударили трескучие, редкие даже в этих суровых северных лесах морозы. В условиях наступления они оказались лютым врагом. Мерзло все: превращалась в ледяную коросту артиллерийская смазка, буханка хлеба становилась булыжником, руки прикипали к металлу. О людях и говорить не приходится: шинель от такого мороза не бог весть какая защита!... Были, правда и, полушубки, были тулупы, но мало, в основном у артиллеристов". (Комсомольская правда 14 ноября 1989 года).
  "Полосу обеспечения главной линии обороны Красная Армия преодолевала 25 дней, неся огромные потери от огня финских снайперов, от взрывов мин, от артналетов, от налетов легких подвижных отрядов финских лыжников, наконец, от лютых морозов, которые погубили народу гораздо больше, чем противник". ("Зимняя война" Липатов цитата по Тарасу А.Е., стр. 164).
  "На финском театре в первый период войны было много обмороженных, потому что люди прибывали в холодной обуви, в ботинках даже, а не в сапогах, причем часть ботинок была рваной. Ленинградский военный округ должен был снабжать бойцов. Я здесь докладываю с полной ответственностью о том, что воевать при 40-градусном морозе в ботинках, даже не в рваных и в хороших сапогах нельзя, потому что через несколько дней будет 50% обмороженных". ("Тайны финской войны" Соколов стр. 158). Итак, виновник вроде найден - командование ЛенВО. Командовал им Мерецков. Что с ним сделали? Его назначили начальником Генерального штаба! А когда началась Великая Отечественная война, ему опять доверили Северо-Западный фронт. За что такое доверие? За то, что обрек своих солдат на смерть от мороза? Нет. Просто он послушно выполнял все приказы из Москвы. Штаб ЛенВО зимней войной руководил по приказам из Ставки. Часто приказы Ставки шли напрямую в соединения, минуя штаб ЛенВО. Так что руководство ЛенВО было не виновато в дефиците зимнего обмундирования на финском фронте.
  Штабу ЛенВО отводилась роль подставной фигуры, или козла отпущения, кому как больше нравится. Вся грязь и позорная слава той войны должны были пасть на него, чтобы не замарать Генеральный штаб в глазах красноармейцев. Чтобы они совсем не разуверились в своем генеральном командовании. Эта мера имела лишь частичный успех, но на большее она и не была рассчитана. А для заграницы было все равно, кто командовал войсками на финском фронте, там никто в тонкости войны не вдавался. Там просто поверили в бессилие Красной Армии и всё.
  Вот как описана причина отсутствия теплого обмундирования официальной пропагандой: "Войска не были своевременно обеспечены вещевым имуществом по зимнему плану 1939-1940 г.г. Отпуск обмундирования частям затянулся до января 1940 года. Вопросы обеспечения теплыми вещами (ушанки, перчатки, валенки) не были проработаны и не ставились Наркоматом обороны". (ВИЖ 1992 Љ1 стр. 14).
  Если говорить простым языком: теплая одежда была, но выдавать ее сразу не стали, потому что Наркомат Обороны не отдал приказ. Наркомат обороны оставил войска без зимней формы, а не штаб Ленинградского округа. Мерецков в этом не виноват. Самое интересное это то, что подобное больше никогда не повторялось. Зимой 1941-1942 года Красная Армия испытывала дефицит всего необходимого для войны, но проблем с зимним обмундированием не было. На протяжении всей истории Красной Армии только в начальный период зимней войны у неё была такая проблема. Её создали умышленно.
  На зимней войне все проблемы с теплой одеждой закончились после того, как наше командование решило от игр в поддавки перейти к реальным настоящим боевым операциям. Одновременно по всему фронту сотни тысяч советских солдат и офицеров (за исключением тех, кто попал в окружение) получили все необходимые вещи. Перечитайте любую книгу, именно так там описана ситуация: первые недели бардак, одежды нет, потом, как по мановению волшебной палочки во фронтовых частях появилось все необходимое.
  "Мы были хорошо одеты в новые полушубки, валенки, меховые шлемы, рукавицы и жестокий мороз переносили легко..." ("Конструкторы боевых машин" Лениздат, 1998 г. Стр. 97). В тексте идет речь о второй половине декабря 1939 года. Армия уже оделась по погоде.
  "Тыловые службы не сразу, но довольно успешно приспособили свою деятельность к условиям этой войны. В войска стали поступать концентраты для приготовления пищи бойцами в своих котелках, таганки и сухой спирт для них. С 1 января 1940 г. стали выдавать водочную норму (наркомовские сто грамм) и сало. На фронте оборудовались передвижные бани. Фронтовики получили возможность отдохнуть в палаточных домах "домах отдыха", где организовывались и мытье, и стрижка, ремонт оборудования и обуви". (Липатов "Зимняя война". цитата по хрестоматии Тараса А.Е. "Советско-финская война 1939-1940 г.г." стр.167).
  "Изменения произошли и в подготовке и оснащении советских войск. Прежде всего, были увеличены нормы снабжения боевых частей продовольствием - необходимая мера в условиях зимних боев. Бойцы стали снабжаться концентратами, что повысило автономность подразделений. В частях начали сооружать теплые землянки, обогревательные пункты". (Козлов А.И. "Советско-финская война 1939-1940 гг.". Взгляд с другой стороны" Цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940 гг." стр. 253)
  "В заключении статьи Элдрайдж спрашивает: "делали ли русские успехи?" И отвечает: "Да, и делали очень быстро, так быстро...что до окончания войны достигли уровня, который поражал финнов и который в результате привел к зажатию обороны финнов...В течение трех месяцев Красная Армия стала совершенно иной, чем та колеблющаяся масса, которая сначала вторглась в Финляндию". (А.М. Носков ВИЖ Љ7 цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940 г.г.". стр. 31)
  "В белые маскхалаты оделась и боевая техника. Почти все советские танки были выкрашены в белый цвет. Белой краской красили щиты и стволы не только "полковушек" и "сорокапяток", но и выдвинутые на открытые позиции 122-мм гаубицы - пушки окрашивали под цвет зимнего пейзажа. Белили и некоторые самолеты фронтовой авиации, командирские "эмки". ( "Зимняя война" Липатов П.Б. цитата по хрестоматии Тараса А.Е. "Советско-финская война 1939-1940 г.г." стр. 168).
  "Солдаты, наконец были одеты в полушубки и валенки, доставили мази от обморожения, ввели водочное довольствие - так называемые "наркомовские сто грамм". Началась серьезная подготовка к прорыву линии Маннергейма". (Бунич "Операция "Гроза" или ошибка в третьем знаке" стр. 132). Вот именно, когда началась серьезная подготовка к прорыву линии Маннергейма, тогда вопросами обеспечения и начали заниматься всерьез, а до этого нужно было играть в поддавки.
  "За исключением первых нескольких недель вся кампания проходила в исключительно тяжелых условиях, так что эти недостатки серьезно сказались на ней". (Энтони Аптон "От Мюнхена до Токийского залива. Сборник. Взгляд с Запада на трагические страницы истории Второй мировой войны". М: Политиздат, 1992 г. цитата по Тарасу А.Е. "Советско-финская война 1939-1940 гг." стр. 118). Наиболее тяжелые потери от морозов пришлись как раз на первые недели войны, когда морозы были невелики. После, когда морозы ударили в полную силу, больших потерь от них уже не было, потому что РККА приступила к серьезным боевым действиям и советское командование обеспечило всех своих солдат зимней одеждой. Из этого следует, что РККА могла вполне успешно воевать зимой в самые лютые морозы, если нашему верховному командованию это действительно требовалось.
  Алексей Исаев в своей книге подобно коснулся этой темы и высказал своё мнение отличное от стереотипных: "Проблема в том, что в декабре 1939 г., когда собственно и проводился первый, неудачный штурм "линии Маннергейма", мороза минус сорок градусов по Цельсию просто не было. Это чистой воды миф. Причём узнать о реальных погодных условиях начального периода советско-финской войны не составляет труда. В описание боёв на Карельском перешейке писателя Владимира Ставского у бойцов 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии под ногами "хлюпал тающий снег"*. Хлюпанье снега в 40-градусный мороз представить себе сложно". ( Алексей Исаев "Антисуворов. Десять мифов Второй мировой войны". Стр.42 7.)
  "Рассуждения об ужасающих морозах как причине провала первой попытки разгромить финнов оказываются ничем не обоснованными. Сегодня есть достаточно подробные и развёрнутые данные по погодным условиям, в которых воевала Красная Армия в Финляндии. Финский генерал-лейтенант Х. Энквист, командующий II армейским корпусом, вёл дневник, в котором аккуратно записывал дневную температуру каждый день с первого до последнего дня войны. 30 ноября было плюс 3. До 20 декабря 1939 г.на Карельском перешейке температура колебалась от + 2 до -7. Далее до Нового года температура не опускалась ниже -23. Морозы до -40 начались во второй половине января, когда на фронте было затишье". ( А.Исаев "Антисуворов. Десять мифов Второй мировой". Стр.43)
  "Помимо морозов, распространённым образом Зимней войны стал глубокий снег... В первых боях на Карельском перешейке снег советским войскам совершенно не мешал. Маннергейм написал в своих мемуарах: "К сожалению, снежный покров продолжал оставаться слишком тонким, чтобы затруднить маневрирование противнику".** Если не устраивает качественная оценка, данная Маннергеймом, то можно привести и точные цифры. Их можно без труда найти в документах российских архивов. Например, в оперсводках советских дивизий в конце писали толщину снежного покрова. В оперсводке 123 сд Љ 257 от 15 декабря 1939г. указано: "Глубина снежного покрова 10-15 см"*** Напомню, что 15 декабря - это разгар первых, неуспешных боёв на "линии Маннергейма". В этот день 123-я стрелковая дивизия, сводку которой я привёл, вела разведку боем, с тем чтобы 17-го начать наступление. Задачей дивизии был захват высоты 65,5, ставшей одной из легенд советско-финской войны. Штурм 17 декабря был неудачным. Однако вплоть до оперативной паузы, до января 1940 года, двухметрового снега не появилось. В оперсводке Љ 17 от 6 января 1940 г. начальник штаба 123-й стрелковой дивизии Сафонов указывает: "Глубина снежного покрова 25-35 см". Напротив, в февральский успешный штурм высоты 65,5 оперативные сводки той же дивизии определяют снежный покров как "глубокий".
  Если трезво оценить обстановку 1939 г., то можно сделать вывод, что время начала сухопутной операции против Финляндии было выбрано идеально. Советское командование вполне обосновано посчитало, что в декабре почва будет схвачена морозами, а многочисленные финские озёра, реки, болота покроются льдом. Но при этом снега будет ещё не много - просто не успеет выпасть в достаточном количестве. Таким образом, это должно было позволить широко применить многочисленную советскую
  * Исаев цитировал по книге Ставского Вл. Николая Угрюмова "Бои на Карельском перешейке". Л. Воениздат, 1941. с. 49, 52.
  ** Исаев взял цитату из Указ. соч. С.268 Маннергейм К.- Г
  ***.данную цитату Исаев взял из РГВА. Ф. 34980. Оп. 10 Д. 2048. Л. 4.
  
  
  
  боевую технику: танки, артиллерию, а также обеспечить бесперебойное снабжение войск силами штатного автотранспорта. "Полуторки" и "ЗИСы" никак нельзя было назвать машинами повышенной проходимости, и нормально передвигаться они могли только по
  схваченной морозами почве. Любой, кто бывал на Карельском перешейке летом, дополнит этот список ещё одним фактором - комарами. Жестокие насекомые, которые летом могли доставить солдатам немало неприятных минут, в декабре 1939 г. по понятным причинам отсутствовали". (А.Исаев "Антисуворов. Десять мифов Второй мировой". Стр. 44-46)
  Именно в начале декабря 1939-го года погодные условия были наиболее благоприятны для проведения наступательных операций. Именно в это время войска РККА на финском фронте оказались без зимнего обмундирования. Именно из-за этого советские войска в этот период понесли наибольшие потери от мороза. В дальнейшем морозы в Финляндии усилились. Но советское командование обеспечило свои войска (по крайней мере на Карельском перешейке) зимним обмундированием и всем необходимым для ведения войны в зимних условиях. Эти меры позволили избежать ненужных потерь от мороза. Исаев не рассматривает финскую кампанию как дезинформационную операцию, но правильно указывает на то, что морозы и снег не могли стать для Красной Армии причиной неудач, при нормальном обеспечении войск всем необходимым. Разрушая миф о сильных морозах и глубоком снеге, он хотя бы даёт читателю реальное представление об тех условиях, в которых действовали советские и финские войска зимой 1939-1940 года.
  Сам Маннергейм считал, что морозы способствовали успешному наступлению русских: "Однако скоро погода стала благоприятствовать противнику. Земля замёрзла, снега не выпало ни миллиметра. Реки и озёра стали замерзать, и вскоре лёд мог выдержать тяжесть любого вида вооружения. Карельский перешеек превратился в удобную территорию для действий больших войсковых соединений и механизированных частей. Состояние дорог позволяло быстро по ним перемещаться, а также строить новые. К сожалению, и позже снежный покров был очень тонким, чтобы значительно затруднить передвижение противника. Вскоре чрезвычайно сильные морозы подвергли тяжёлому испытанию как захватчиков, так и обороняющихся". (К.Г. Маннергейм "Воспоминания". Стр.242) Слова Маннергейма кажутся немного странными: он не описывает, какие трудности морозы принесли наступающим войскам и какие преимущества они дали финской стороне. Лично у меня после прочтения его "мемуаров" сложилось впечатление, что они написаны не им, а другим человеком. Непохоже, что описание войны составлено военным человеком, создаётся впечатление, что данные "мемуары" написаны человеком далёким от военного дела, но близким к политическим кругам. Человек или группа лиц, которые писали "его мемуары", были либо политтехнологами, либо пропагандистами.
  Его мемуары книга достаточно толстая. Маннергейм родился в 1867 году. В 1944 году ему исполнилось 77 лет. Я сомневаюсь, что у Маннергейма в семидесятилетнем возрасте была хорошая работоспособность, которая позволила бы ему написать эту книгу. Маннергейм это не граф Александр Васильевич Суворов. Маннергейм не был поклонником здорового образа жизни. И я сомневаюсь в том, что он в таком возрасте смог бы сам написать такую книгу. Конечно, писатель мешки цементом не таскает и кайлой землю не долбит, но всё-таки, это тяжёлый труд, который требует достаточного напряжения сил. Я вообще сомневаюсь, что у Маннергейма с его бурной политической деятельностью было время писать о себе мемуары. Скорее всего, за него это сделали другие. Финляндии нужна была такая книга. Это был политический заказ на историческую тему. Это как школьный учебник по истории, он нужен народу, но всегда пишется в угоду политикам, правящим в данный момент. Серьёзный историк всегда относится к школьному учебнику по истории как к сборнику былин и легенд на историческую тему. Он абсолютно не воспринимает его всерьёз. "Воспоминания" Маннергейма нужны были народу Финляндии как сборник былин по собственной истории, где бы его превозносили для поднятия собственного достоинства. Эта книга полностью соответствует этим требованиям. И поэтому доверять ей можно только частично.
  "В условиях суровой морозной зимы 1939-1940 г.г. поддержание танков в горячем состоянии требовало большего расхода горючего. Поэтому части 7-й и 13-й армий применяли обогрев по опыту 13-й ТБР: танк ставился в специально вырытую полуземлянку, накрытую брезентом или накатом из бревен, и под его днищем постоянно горел костер. В результате в случае необходимости, двигатель машины легко запускался при любом морозе. С конца января 1940 г. в части стали поступать специально разработанные танковые обогреватели". (М.Коломиец журнал. "Танкомастер" цитата по хрестоматии Тараса А.Е. "Советско-финская война 1939-1940 гг.". стр. 316). Подобных обогревателей во Вторую мировую войну не было ни в одной армии. Может быть до финской войны их в РККА и не было, и их специально разработали во время нее, но тогда по крайней мере эта война хотя бы пошла Красной Армии на пользу в этом вопросе. Но также возможно, что эти обогреватели просто придержали на складах до нужного момента.
  "Мы получили свитера и носки из верблюжьей шерсти...Вместо шинелей нас одели в белые ватные куртки, имеющие водоотталкивающую пропитку". (П.В. Петров, В.Н. Степаков "Советско-финляндская война". II Том стр. 563-564). Разве одно это не говорит о хорошей подготовке к войне в зимний период? В какой ещё армии были подобные куртки?
  Когда игра в поддавки кончилась: "Военный совет фронта распорядился не выпускать войска на фронт без полушубков и валенок, а также снабдить их необходимым количеством лыж, белых маскхалатов, грелок и прочих предметов зимнего обихода". ("Советско-финляндская война 1939-1940" П.В. Петров, В.Н. Степаков стр.269 Том I). "Войска обеспечивались утепленными землянками, разборными домиками, обогревательными пунктами на путях движения войск. Всего на фронт поставлено 2,5 тыс. передвижных домиков, металлических печек-времянок и другое оборудование". (там же стр. 270).
  "Перед новым 1940 г. была выдана вся экипировка (белые утепленные куртки и брюки, валенки, спецсапоги, спецпакеты для обогрева рук и т.д.)..." (П.В. Петров, В.Н. Степаков "Советско-финляндская война 1939-1940" Том II стр. 554).
  "Войска в короткий срок, не только бывшие на фронте, но и подходившие к фронту, были полностью и хорошо экипированы...в несколько дней было развернуто в больших размерах производство сухарей и различных концентратов... В течении короткого срока войскам на фронт были направлены сотни и тысячи тонн сухарей и концентратов". ("Тайны и уроки зимней войны". стр. 437 цитата из доклада Ворошилова).
  В короткий срок наши части в Финляндии получили бушлаты, тулупы, полушубки, маскхалаты, маскировочные комбинезоны, массети, концентраты, обогревательные пункты, сборные домики, валенки, теплые спецсапоги, мази от обморожения, химические грелки, шерстяные свитера и носки, палаточные дома отдыха и
  многое другое. Если бы в СССР всего этого не было до войны, то никакими бы усилиями не удалось бы обеспечить фронт всеми этими, столь необходимыми для зимней войны предметами за несколько дней и даже недель.
  Взять к примеру те же самые 2,5 тысячи передвижных домиков. Если допустить, что в ноябре 1939- года у Красной Армии на складах не было ни одного такого домика, а в январе их уже понаделали в таком количестве, то получается, что с началом войны в СССР развернули их производство более, чем по 83 штуки в день. Сомневаюсь, что можно было с нуля организовать такое массовое производство, тем более учитывая то, что приходилось уделять массу внимания, сил и средств на решение других проблем. К тому же если бы их и делали по 83 штуки в день, то и на фронт их отправляли бы поэтапно по такому же количеству. Но передвижные домики появились на передовой разом, лавиной, как будто все 2,5 тысячи создали в один день. Ведь не имело смысла держать в тылах 50, 100, 200 домиков, дожидаясь пока изготовят 2,5 тыс., чтобы отправить их на фронт, если бы война велась для победы, а не для дезинформации. Тут как не крути, а все одно выходит: советское командование эти домики на фронт не отправляло до тех пор, пока игра в поддавки не кончилась.
  Ладно бы если у советского командования других бы проблем не было, тогда можно было бы всей страной за одну проблему взяться и понастроить передвижных домиков сколько угодно. Но ведь по официальной версии проблем было много: ничего нужного в РККА не было. Так что на одну проблему не навалишься. Как их можно было решить все в один раз?
  Мое мнение такое, проблем с зимним обмундированием и оснащением у Красной Армии в тот период не было. Но в финской войне нужно было симулировать собственную слабость и неподготовленность. Для наступления по Финляндии все необходимое оснащение для ведения боевых действий в зимних условиях подвезли к границе, но войска отправили в бой без всего этого, чтобы сорвать свое же наступление. Когда финны остановили наши войска и во всем мире сложилось мнение о том, что Красная Армия слаба, решили приступить к реальным боевым операциям. Тогда на фронт со складов было отправлено все необходимое. Поскольку наши войска ушли недалеко от госграницы, особенно на Карельском перешейке, то операция по обеспечению войск всем необходимым прошла очень быстро, несмотря на то, что в действующих частях числилось несколько сот тысяч человек.
  
  
  А теперь о финнах: "Одежда финских солдат была именно одеждой, а не униформой. Многим резервистам не хватило обмундирования, они пошли воевать в своих тулупах, теплых свитерах и носках домашней вязки. Называлась такая неуставная "форма" по имени тогдашнего премьер-министра Каяндера "каяндеровкой". Он так экономил, что денег хватило лишь на ремни да кокарды. Но в конечном счете эта теплая одежда ручной выделки очень пригодилась в лютые морозы. Она грела лучше казенных полушубков". (М. Беляев Журнал "Эхо планеты" Љ 45/1994г. цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940 г.г." стр. 339). В финской армии существовала нехватка зимнего обмундирования с первого дня до последнего.
  "Колонны призванных резервистов двигались по дорогам в гражданской одежде и обуви, с фанерными чемоданами в руках - обмундирования хватало далеко не всем" (там же стр. 333).
  "Существовал и женский аналог шюцкора - добровольческая организация "Лотта Свэрд", насчитывавшая 90 тысяч членов. Женщины и девушки должны были во время войны ухаживать за ранеными, работать связистками, телефонистками, собирать теплые вещи для солдат на фронте и т.п." (Соколов "Тайны финской войны" стр. 40).
  Финское командование даже не планировало заготовить зимнюю форму на всю армию. По их плану призывники должны были сами позаботиться о своей теплой одежде. Интересно то, что Соколов и подобные ему историки называют это хорошей подготовкой к боевым действиям в зимних условиях.
  "В армии не хватало саперного оборудования, палаток, медикаментов. Даже потребность в обмундировании была удовлетворена не полностью - на 80%... можно сказать, что в финской армии было достаточное количество зимнего обмундирования..." (Петров "Советско-финляндская война 1939-1940" Том I стр. 131). Ну конечно про финскую армию можно так сказать. Вот если бы в советской армии была бы 20%-ная нехватка, про нее никто бы так не сказал. Нельзя! А про финскую можно! Финскую армию ругать - грех.! Так уж принято у наших писателей - все помои на РККА!
  "Финны оказались гораздо лучше подготовлены для войны в зимних условиях. У них было заранее запасено теплое обмундирование и отрыты глубокие землянки, обшитые изнутри досками. К тому же финская армия располагала значительным количеством дотов и дзотов и занимала позиции в населенных пунктах, где солдаты могли укрыться в домах эвакуированного гражданского населения". (Б. Соколов "Тайны финской войны". стр. 95 ). На 40-й странице своей книги Соколов пишет о том, что в финской армии не хватало зимней одежды. А на 95-й странице пишет, что все было в порядке с зимним обмундированием.
  В тексте написано, что финны заранее отрыли себе землянки, чтобы им было, где обогреться, с таким намёком, что вот, мол, вот какие они умные, не в пример русским. Финны готовились к обороне, и на своей земле могли хоть сколько землянок понарыть. А русские готовились к наступлению по Финляндии и нарыть себе землянок на финской территории заранее естественно не могли. Упрекать их за это бессмысленно.
  Хотя наверное, если бы в то время в Красной Армии служил бы такой гений, как Борис Соколов, он бы наверное что-нибудь придумал. Он бы наверное в Финляндию перед войной тайно бы землекопов закидывал. А может бы с финскими пограничниками по дружески договорился бы, чтобы те, за ящик водки, наших землекопов через границу пропустили землянок нарыть. Жаль, что не было в РККА такого гения, как писатель Соколов Б.В. Ну это всё я конечно шуткой...А если серьезно, то когда я читаю его произведения, у меня создается впечатление, что написаны они не мужиком, а скандальной бабой, которая всегда найдет к чему придраться, причем все ее придирки логически не обдуманы, и сделаны лишь по злому умыслу "достать" объект придирок любыми способами, а псевдоним ею взят мужской для придания солидности "исторической книге".
  Знаменитый советский авиаконструктор Туполев еще во время Гражданской войны строил аэросани, которые по некоторым своим техническим характеристикам опережали зарубежные аналоги. В то время корпус аэросаней делали деревянным, считали, что от этого аэросани будут легче. Туполев опроверг это утверждение сначала в теории, а потом и на практике. Именно он впервые сделал аэросани полностью из металла. Это был революционный шаг в аэросанной технике. В годы Гражданской войны Красная Армия активно применяла аэросани в боях с белогвардейцами и получила богатый опыт применения аэросаней в различных видах боевых действий. Такого опыта к началу Второй мировой войны не получила ни одна армия мира. Этот опыт, естественно, использовался при обучении советских войск в межвоенный период. Но в начале зимней войны про аэросани, как водится, "забыли", хотя аэросанные отряды в большом количестве располагались вдоль финской границы и ждали своего часа. И как только "эпидемия массового склероза" отступила от советских военачальников, аэросанные отряды бросили на фронт.
  Традиционно, еще со времен Первой мировой войны аэросани вооружались одним пулеметом. На советских аэросанях экипаж состоял из трех человек. В финской кампании отдельные аэросанные отряды начали действовать только после того, как наше командование приступило к настоящим боевым операциям. Причем советские войска сумели применить аэросани даже при штурме финских укреплений на Карельском перешейке. Аэросани применяли и в годы войны с немцами вполне грамотно и успешно, и никогда больше наше командование про их существование не забывало.
  Сталин серьезно готовился к войне. Население огромной страны привлекалось к так называемым военно-прикладным видам спорта. Массовое увлечение мотоциклетным, автомобильным, парашютным, планерным спортом не было случайным. Государство подготавливало таких спортсменов, чьи навыки могли пригодиться на войне. В то время в нашей стране был сильно развит парусный спорт. Парусные яхты на войне Сталин использовать не собирался, а вот буеры другое дело. Для передвижения по льду буер может использовать коньки, по снегу - лыжи, по земле - колеса (на колесах буеры в войне не использовали). Косое парусное вооружение позволяет буеру двигаться против ветра. Летом советские спортсмены-парусники тренировались на яхтах, зимой на буерах.
  Когда началась зимняя война, о буерах, как и обо всем остальном, необходимом для войны, забыли. Чуть-чуть повоевали и вспомнили. "В боевых действиях активное участие приняли ленинградские спортсмены парусники. Они составили экипажи буеров, которые несли разведку и службу связи на льду Финского залива и Ладожского озера". (адмирал Ю.А.Пантелеев "Полвека на флоте" стр. 136 М. 1974 Воениздат) " В свежий ветер ледовые яхты неслись со скоростью до ста километров в час и были неуловимы для противника". (там же стр. 136).
  В период Великой Отечественной войны о буерах никогда не забывали и использовали их для различных целей: "Буеристы спасли жизнь сотням людей, они доставляли раненых и больных через озеро (имеется в виду Ладожское озеро) всего за 30 минут". (там же стр. 195). Для ведения боевых действий на буера устанавливали ручные пулеметы.
  Пантелеев в своей книге подробно описывает, как использовали буеры в Красной Армии для ведения боя, разведки, патрулирования, связи охраны, доставки грузов и транспортировки раненых. Буер имеет преимущество перед аэросанями - ему не нужен бензин. Недостаток буера - зависимость от ветра. Сталин, конечно же готовил парусников для войны. Но в начале советско-финской он "забыл" о буерах и аэросанях для того, чтобы родился миф о слабости Красной Армии.
  А теперь я кратко перескажу вам анекдот, который рассказывают своим читателям писатели, типа Бунича или Соколова. В начале советско-финской войны у Красной Армии лыж не было, хотя кое-где они встречались, но тогда они были неправильные. Лыжной подготовки в Красной Армии не было, из-за этого никто на лыжах ходить не умел. Поэтому погранчасти, расположенные вдоль финской границы, в бой не пустили, так как они очень хорошо ходили на лыжах. Части, дислоцировавшиеся севернее Ленинграда, которые имели хорошую лыжную подготовку (ну естественно и лыжи и все необходимое оснащение для войны в зимних условиях) в бой тоже не пускали, а если и пускали, то лишь частью сил. Вместо них на фронт отправили призывников из южных регионов, которые ни то, что ходить на лыжах не умели, а иногда вообще лыжи в глаза не видели. И вот для них, внезапно, где-то нашли сотни тысяч пар лыж, хотя их нигде до этого не было. Внезапно советские руководители обнаружили, что в Советском Союзе они сами еще перед войной организовали военно-спортивные кружки и секции, в которых миллионы советских граждан занимались лыжным спортом. Тогда в армию с гражданки забрали 70000 лыжников-добровольцев из числа спортсменов. В советских частях, действующих на финском фронте, инструкторы из лыжных секций организовали обучение ходьбе на лыжах. Но способы ходьбы у русских были какие-то неправильные, не военные, и одежда у русских была неправильной, шинель была слишком длинной и мешала, бив полами по ногам во время бега или ходьбы, а тулуп был слишком тяжел и неудобен, солдат был в нем неповоротлив. А вот у финнов и способы ходьбы на лыжах были правильными. А шинели у финнов БЫЛИ НЕ БЫЛИ, но бегать им они не мешали, и тулуп был у финнов легким и удобным. Анекдот вещь хорошая. Хороший анекдот - вещь дважды хорошая. Но не надо анекдот выдавать за историческое событие. Это преступление перед историей!!!
  Вот стандартное описание проблем советской армии в начале зимней войны: "В сорокаградусные морозы армия начала военные действия, не имея ни полушубков, ни валенок, ни лыж, на которых, кстати, никто не умел ходить". (Бунич "Операция "Гроза" или ошибка в третьем знаке". стр. 114). Ну вот прямо никто не умел у нас в армии ходить на лыжах!!! Ну никто!!! Ни один человек не умел!!! Вы можете себе такое представить? Я не могу! Такого быть не может! В то время в советской армии служило больше двух миллионов солдат и офицеров. Я не могу поверить в то, что в такой огромной армии не было лыжников. У нас не Африка и многие люди и без армии и без лыжных секций поневоле становились хорошими лыжниками. И когда они приходили в армию, их уже не требовалось обучать ходьбе на лыжах. Но в Красной Армии ходьбе на лыжах все таки обучали. Это могут подтвердить и документы и живые свидетели.
  В Красной Армии лыжные части создавались еще в период Гражданской войны. Созданная в 1919 году система Всеобуча сформировала и передала в Красную Армию 35 рот лыжников. ("Советские вооруженные силы. Вопросы и ответы". стр. 31).
  Генерал-полковник танковых войск Давид Абрамович Драгунский пишет: "Меня после тридцатикилометрового лыжного пробега клонило ко сну". ("Годы в броне" стр. 9). "Лекции чередовались с практическими занятиями. Военные лагеря, стажировка в войсках, общественная работа, лыжные тренировки..." (там же стр. 12) Лыжная подготовка нужна танкистам в гораздо меньшей степени, чем пехотинцам. Но даже их заставляли делать пробеги по тридцать километров. А что уж после этого говорить о советской пехоте?
  Адмирал Ю.А. Пантелеев рассказывал, что лыжную подготовку проводили даже в Военно-морской академии, ходили вокруг Васильевского острова на Неве. ("Полвека на флоте" стр. 117). Уже в ходе войны из моряков-балтийцев были созданы отряды лыжников, которые начали действовать сразу, без предварительного обучения, что само по себе означает то, что с лыжной подготовкой на флоте все было в порядке.
  "Больше внимания стало уделяться боевому обучению войск. Осенью 1926 г. Состоялись окружные манёвры, в которых наряду с кадровыми частями приняли участие и территориальные дивизии. В 1928 г. было проведено специальное ученье, где отрабатывались задачи по воздушно-химической обороне Ленинграда. Зимой 1929 г. Две дивизии на практике отрабатывали способы действий войск на лыжах во взаимодействии с артиллерией и авиацией. Эти манёвры показали большие возможности лыжных частей при действиях на пересечённой и лесистой местности в сложных условиях зимнего боя". (П.В. Петров В.Н. Степаков "Советско-финляндская война 1939 -1940" Том I стр. 38) Как видно из текста Красная Армия проводила ученья на самую разную тематику, в том числе отрабатывались действия целых соединений на лыжах.
  В книге "Советско-финляндская война" приведены воспоминания красноармейца Петрикайтиса С.К. из 10-го отдельного лыжного батальона: "Я работал слесарем, сборщиком ткацких станков-автоматов, а уже война с белофиннами началась, и вот однажды подходит ко мне представитель военкомата и говорит: "Вы только что отслужили в армии, хорошо на лыжах ходите. Спортсмен?" отвечаю: "Да". А он: "Есть указ Сталина все на лыжи, добровольцы на борьбу с белофиннами! Пишите заявление, что добровольно желаете вступить в лыжный батальон". Ну я, конечно говорю: "раз надо, значит надо, а главное, Сталин приказал!" и написал заявление, дескать, прошу принять меня в армию на борьбу с белофиннами в лыжный батальон" "... "28 декабря 1939 года в Веневе был проведен лыжный кросс на 10 км., в котором участвовали 100 человек. Я пришел к финишу шестым". ("Советско-финляндская война" Том II Петров П.В. Степаков В.Н., стр. 549).
  Как видно из воспоминаний красноармейца Петрикайтиса представитель военкомата, обращаясь к нему, не сомневался в том, что он умеет ходить на лыжах. Откуда такая уверенность? Просто он наверняка знал, что лыжной подготовкой в Красной Армии занимаются во всех частях, и достаточно качественно.
  Добровольный принцип набора в лыжные батальоны, как видно из текста, был в принципе добровольно-принудительным. Ну так в СССР было всегда. Хотя конечно же находились энтузиасты, которые искренне хотели попасть на фронт любыми путями: "В декабре 1939 г. для борьбы с белофиннами в городе Пушкине начали формировать роту лыжников добровольцев. Мне было тогда 17 лет и 6 месяцев, из-за этого приемная комиссия мое заявление отклонила. Товарищи уезжали на фронт, а я оставался, это было очень обидно. Но Володя Заседателев и Александр Уткин вручили сопровождавшему роту ст. лейтенанту пол-литра водки и уговорили его вписать мою фамилию в список добровольцев". (там же стр. 561 Петров, Степаков из воспоминаний красноармейца 97-го отдельного лыжного батальона Фроля Антона Антоновича (фамилия в именительном падеже Фроль)).
  В принципе, если задаться целью, можно найти массу свидетельств того, что лыжная подготовка в Красной Армии велась довольно интенсивно. Одних только цитат про то, как красноармейцы бегали лыжные кроссы по 10 и по 30 километров можно насобирать на отдельную книгу. Но стоит ли это делать? По-моему это совершенно излишне
  Кирилл Александров пишет: "Лыжная подготовка не только оставляла "желать лучшего", как пишут некоторые историки, ее просто не было!" (Газета "Содействие" ЉЉ 11-13 1990г цитата по Тарасу стр. 72). Данному "специалисту по истории" следовало бы больше внимания уделить своей подготовке, да почитать бы мемуары участников той войны.
  Некоторые писатели описывают данную тему по другому: "Финны были прирожденными лыжниками, что очень помогло им в боях с красноармейцами, у которых лыжная подготовка оказалась никуда не годной". ( Б. Соколов "Тайны финской войны" стр. 49). Ну вот, оказывается лыжная подготовка то была. Но супротив финской она была слабоватой, как никак финны же лыжниками рождались: прям из п... да на лыжах. Куда, мол, русским до них!
  "Финские приемы движения на лыжах отличались от неуклюжих, спортивных способов, применявшихся красноармейцами. Финн мог бежать на лыжах, не пользуясь палками, стремительным оленьим аллюром, оставляя руки свободными для действий оружием. Финские лыжники, отступая, брали свои "Суоми" подмышку стволом назад и отстреливались, не прекращая движения". ("Зимняя война" Липатов цитата по хрестоматии Тараса стр.170).
  Надо иметь богатое воображение, чтобы представить себе такую картину: финский лыжник убегает, запихав подмышку автомат как градусник и при этом отстреливается на ходу. Вот это - супермен!!! Джеймс Бонд отдыхает!!! Куда там ему до финских лыжников?!! Зачем финскому лыжнику палками отталкиваться? При стрельбе отдача сама будет его подталкивать вперёд. При таком способе езды можно и ногами не шевелить. Только представьте себе картину: финский лыжник на реактивном ходу. Если бы школьный ученик написал бы такую муру в своем сочинении, его бы одноклассники осмеивали его до пенсии. А вот над Липатовым никто не смеется. А ведь у него серьезный научный труд. Если хотите себя позабавить, попробуйте освоить описанный метод стрельбы.
   Конечно можно порассуждать о том, сколько русских убили финны таким способом. Какова вероятность попадания в цель пули при таком методе стрельбы, сколько надо тренироваться, чтобы так научиться стрелять? Но не буду! Сюжет этот подходит только детскому мультфильму! Стыдно должно быть Липатову за вот такую писанину. Хотя следует признать, что, в общем, описание зимней войны у него качественное, подробное, детальное. Но вот только этот отрывок его книгу портит.
  А теперь о финских методах ходьбы. Если бы Липатов ходил бы на лыжную секцию, он бы знал, что обучение лыжников начинается с того, что их учат ходить без палок. Делается это для того, чтобы научить лыжника правильно использовать палки. Палки нужно использовать для толчка, для увеличения скорости движения. Если начинающему лыжнику дать в руки палки, он начнет использовать их для удержания равновесия при ходьбе. И приучится использовать их не по назначению. Переучить его потом будет сложно. Поэтому первые занятия проводят без палок, чтобы спортсмен научился держать равновесие при ходьбе на лыжах, не прибегая к их помощи. И вот, когда лыжник освоит лыжи в отдельности, тогда ему разрешают использовать палки.
  Вот я ходил на лыжную секцию. Занятия вел бывший офицер советской армии. Как только выпадал первый снег, мы выходили на лыжню. Первые недели занятий тренер никому не позволял использовать палки, даже тем, кто занимался в секции несколько лет. И сам палки тоже не использовал. Причем это повторялось каждый сезон: сначала ходьба без палок, а уже потом с палками. Нашим писателям, прежде чем о лыжной подготовке писать, надо было на лыжную секцию заглянуть, тогда бы они не писали бы об "особых финских способах бега на лыжах оленьим аллюром".
  Любой лыжник, и финский и советский начинает свою подготовку с ходьбы на лыжах без палок. Так что наши лыжники так же, как и финские могли при беге на лыжах обходиться без них, ну а стрелять из подмышки назад у нас, слава Богу, никто не пытался.
  "Никуда не годная лыжная подготовка частей и соединений Красной Армии, казалось бы, должна была склонить Главное командование перебрасывать на фронт дивизии из снежных районов Сибирского, Забайкальского и Уральского военных округов и Дальневосточного фронта, но такая переброска на тысячи километров представлялась Кремлю слишком дорогостоящим делом. К тому же Сталин боялся ослаблять войска этих округов, из-за напряженности в отношениях с Японией после Халхин-Гола". ( "Тайны финской войны". Соколов стр.240).
  Соколов совершенно игнорирует тот факт, что "снежные регионы" в СССР имелись не только за Уралом. К ним относились Мурманская, Архангельская, Ленинградская, Вологодская, Новгородская области, Карельская АССР, Коми АССР. Если бы Сталин хотел сэкономить, он бы перебросил войска из этих регионов, а не с Украины, Белоруссии, Кавказа, Причерноморья, а ведь это был гораздо более длинный маршрут переброски. Число жителей Ленинграда примерно равнялось числу жителей Финляндии. Значит, Сталин мог только из Ленинграда мобилизовать такое же количество солдат, сколько было у Финляндии. У Финляндии размеры армии были ограничены запасами вооружения. Финляндия не могла мобилизовать на службу более полумиллиона солдат - для них у неё попросту не было оружия. А Сталин мог мобилизовать из Ленинграда 800000 жителей - оружия у него для них бы хватило. Прибавьте к этому людские ресурсы области. Если бы Сталин хотел он бы мог мобилизовать все население Ленинграда и Ленинградской области (люди здесь к морозу и снегам привычные) и использовать их для войны, не перебрасывая с далекого юга теплолюбивых жителей своей страны. Людских ресурсов "колыбели революции" и Ленинградской области было вполне достаточно для того, чтобы создать трехкратное превосходство над финнами. Но Сталин этого не сделал. Почему? Потому что он играл в поддавки.
  Если бы Сталин хотел победить Финляндию и при этом сэкономить, не призывая из запаса солдат, он бы мог просто перебросить на финский фронт все военные и пограничные части из соседствующих с Финляндией советских областей и Карельской АССР. Сталин мог бы добавить к ним части из Псковской, Московской, Калининской, Ярославской, Костромской и Владимирской областей. Народ в них жарой не избалован, им будет гораздо легче воевать зимой в Финляндии, чем жителям Кавказа. Но Сталин не экономил! Он просто играл в поддавки! Поэтому он отправлял на фронт части из южан, которые к сильным морозам были непривычны.
  Соколов пишет, что советское командование боялось перебрасывать свои войска из Сибири, Урала и Дальнего Востока из-за недавнего конфликта с Японией. Во-первых, в боях на Халхин-Голе победили мы, поэтому после него японцы боялись нас, а не мы их. И из-за простой переброски дивизий с Дальнего Востока в Финляндию японцы не решились бы на войну. Эти дивизии недолго было и назад вернуть. Ну допустим даже, что наше командование, убоявшись ослабить фронт против японцев, не стало перебрасывать дивизии с Дальнего Востока, не стало перебрасывать дивизии с Забайкалья, не стало перебрасывать дивизии из Сибири, но с Урала то перебросить было можно. Если японцы в наступление попрут, то до Урала не скоро доберутся.
  Соколов сделал историческое открытие: Сталин боялся отправить дивизии с Урала и с Сибири на финский фронт, вдруг японцы ударят. Можно подумать, что японцам больше нечем было заняться, поэтому они сидели и выжидали, когда Сталин с Урала перебросит войска на запад, чтобы сразу ударить по Дальнему Востоку.
  Если бы Соколов изучил историю Второй мировой войны повнимательнее, он бы знал, что с 1939 по 1945 год Сталин постоянно перебрасывал войска на запад из перечисленных выше регионов, даже в более критических ситуациях. А когда шла война в Финляндии, дивизии из Сибири и Дальнего Востока перебрасывались к границам с Румынией, Венгрией и Германией на место тех, которые уходили на север. Если бы Сталин хотел сэкономить, он бы сибирские дивизии отправил бы прямиком на финский фронт, а дивизии из Белоруссии и Украины оставил бы на месте. Вместо двух перебросок он бы сделал одну.
  В зимней войне Сталину не нужна была блестящая победа. Он хотел провести ее так, чтобы у РККА было больше поражений, чем побед. Поэтому он специально направлял на фронт призывников из южных регионов страны и не отправлял на финский фронт части, которые располагались в снежных регионах страны. Вместо них на фронт попадали части и соединения из Причерноморья Кавказа и Украины.
  По-детски наивно рассуждает Борис Соколов о событиях зимней войны: "Еще весной и летом 1939 года командование ЛВО отдало приказ о сбережении и улучшении лыжного имущества, но лыж не хватало и большинство бойцов ходить на них не умели". (Соколов "Тайны финской войны", стр. 241). А до этого написал следующее: "Красная Армия завершила тем временем приготовления к мощной атаке на линию Маннергейма. Подготовка к наступлению включала обучение войск штурму укрепленной полосы. Улучшилось и снабжение. Буденовка, столь неподходящая для суровой северной зимы, была заменена шапкой-ушанкой. Войска получили в достаточных количествах зимнее обмундирование, маскировочные халаты и лыжи". (там же стр. 238). Получается, по словам Соколова сказочная история: сначала лыж не хватало, махнул кто-то волшебной палочкой, и всё нужное разом появилось.
  Вот еще одно его наивное рассуждение "Он (имеется в виду Ворошилов) предложил призвать на военную службу мастеров лыжного спорта для создания, как у финнов, специальных диверсионных разведывательных отрядов. И такие отряды были созданы". (Соколов "Тайны финской войны" стр. 172). Вот счастье то для Красной Армии - нашло озарения на Клима Ворошилова! А вот если бы не нашло, то никто бы другой и не догадался бы до такого! Уже давно пора понять, что подобные факты советская пропаганда подсунула писателям - ротозеям, чтобы скрыть истинный смысл войны. И без Ворошилова был запланирован призыв этих мастеров-лыжников в специальные отряды. Только сделать это запланировали в тот момент, когда первые наступательные операции будут провалены.
  Если бы Сталин воевал всерьез, то он бы просто приказал бы выдать лыжи разведывательным подразделениям стрелковых соединений. Ведь до войны они готовились к разведывательно-диверсионным действиям в тылу врага на лыжах и без лыж. Сталин мог отправить в бой в полном составе пограничные части, дислоцированные перед войной в Карельской АССР и Мурманской области. Советские пограничники были обучены ходьбе на лыжах и были подготовлены к проведению разведывательно-диверсионным операций. Но Сталин не посылал их на фронт до тех пор, пока советское неудачное наступление не произвело на мировую общественность нужного впечатления.
  "Распоряжение не было отменено и после того, как пограничники, хорошо владевшие лыжами и знавшие местность, известили штаб дивизии о том, что они не смогут участвовать в операции". ("Тайны финской войны" Соколов стр. 76-77). Ранее я уже писал о том, что приказы, запрещавшие использовать пограничников на финском фронте шли прямо из Москвы. Это продолжалось до тех пор, пока наше командование не решило приступить к реальным боевым операциям и воевать по настоящему.
  А вот когда настал этот момент, многое сразу изменилось: "В 9-ю армию взяли ленинградцев-добровольцев и студентов института физкультуры". (Соколов "Тайны финской войны" стр.173). И еще сразу же бросили в бой пограничников: "... противостоять пограничникам, неплохо владеющим лыжами, было гораздо сложнее, чем армейским частям". (там же стр. 162). В принципе финны умели воевать только против такого противника, который не имел лыж, теплого обмундирования и поэтому замерзал сам по себе. Вот поэтому Сталин бросил против финской армии горстки раздетых советских солдат. Он прекрасно знал, что иначе финны не остановят советское наступление.
  Когда советское командование решило закончить игры в поддавки, оно начало создавать лыжные отряды.
  "24 декабря было начато формирование 40 отдельных лыжных батальонов и 200 отдельных лыжных эскадронов, общей численностью в 45 тысяч человек". ("Тайны финской войны" Соколов стр. 230).
  Если судить по документам, опубликованным в книге "Тайны и уроки зимней войны", то первый приказ о создании лыжных отрядов был издан еще 2 декабря (стр. 131 приказ командующего ЛенВО командующим 8-й и 9-й армиями). Но этот приказ был лишь пустой декларацией, так как командование ЛенВО предприняло все усилия, чтобы на местах его не смогли выполнить. Оно просто не выдало лыжи войскам, отправленным на фронт, и все! Подобным образом отдавались приказы ускорить наступление и разгром финских войск. При этом командование отзывало с фронта часть сил, не давало пополнения, не давало лыж, зимней одежды, маскхалатов, артиллерии, чтобы таким образом сделать невозможным выполнение собственных приказов.
  Судя по документам, лыжников в РККА на финском фронте было не 45 тысяч, как пишет Соколов, а гораздо больше: "Было организовано из добровольцев довольно значительное число батальонов и эскадронов, общая численность которых достигла 70 тысяч человек". ("Тайны и уроки зимней войны" стр. 435 из доклада Ворошилова).
  Благодаря своей "бдительности" Борис Соколов не упустил ни одной возможности придраться к Красной Армии: "Многие командиры заставляли своих бойцов учиться лыжному бегу в шинелях, что потом вызывало искреннее изумление у финнов: как можно ходить на лыжах в такой неподходящей одежде". (Соколов "Тайны финской войны" стр. 241). "А финская "Хельсингин саномат" - с нескрываемым удивлением писала после начала войны: "Русские ходят на лыжах в каких-то длинных пальто". Финны не понимали, что эта странная мода от обыкновенной глупости советского начальства". (Соколов "Тайны финской войны". стр. 241). Финны могли удивляться только в том случае, если бы их солдаты сами не ходили бы в шинелях. Прочитав в книге Соколова эту цитату из финской газеты, можно подумать, что у финнов в армии шинель не использовали.
  Если бы Соколов имел хотя бы малейшее представление о советской шинели, то он бы знал, что полы шинели можно поднять и пристегнуть к поясу так, чтобы те не мешали бежать. Для этого на шинели имеются специальные крючки. Соколов про советскую шинель ничего не знает, а судить берется. А я в армии служил и ходил на лыжах в шинели. Если воспользоваться крючками - вполне удобно ходить. Кстати, сами финны тоже носили шинели и были они у них не короче, чем у русских. Финская армия до сих пор носит шинели и об этом Соколов здесь не вспоминает. При этом он пишет, что берет эту цитату якобы из финской газеты, где финны удивляются, увидев на русских солдатах "странные пальто", как будто у них у самих таких же не было. При этом Соколов не указал номер газеты, откуда он, якобы взял, эту цитату. Как его проверить? Может финны вовсе этого не писали? Вот если я беру цитаты из его книги, так я даже страницу указываю. Меня можно легко проверить, правильно ли я его цитирую. А как проверить самого Соколова?
  А до этой фразы Соколов написал следующее: "Действительно, в финской армии, как и в немецкой и других западных армиях, шинель давно уже была короткой, чтобы не стеснять движений бойца. Но в Красной Армии вопрос с переходом на короткую шинель так и не был решен вплоть до Великой Отечественной войны. Дело в том, что у нас шинель была еще и одеялом для бойцов, которым часто приходилось ночевать в палатках или холодных землянках. Финских, английских или немецких солдат обычно старались разместить в домах или теплых блиндажах, так что в шинелях-одеялах они не нуждались". (Соколов "Тайны финской войны" стр. 142). Плохо быть русским в России - как ни поступишь, все равно дураком посчитают. За рубежом к нам и то лучше относятся. Ну а данный текст Соколова - это, конечно, полный бред. Шинель - это такой образец одежды, который не может быть коротким. Это как мини-юбка не может быть до пят. Полы шинели должны находиться на высоте одного фута от земли . Если шинель будет короче, она попросту не будет смотреться. Солдат в ней будет похож на чучело. Ни в одной армии такой "модерн" не допустят. Так что напрасно Соколов приписывает западным армиям такое достижение.
  А насчет стараний "разместить в очень теплых углах" во время войны своих сверхцивилизованных солдат скажу кратко: не от большого ума это делалось, а в глупой надежде, что счастливые обстоятельства позволят избежать проблем, порожденных собственной глупостью.
  В книге "Советско-финляндская война 1939-1940" II Том имеется хорошая фотография группы финских лыжников. Все одеты как попало: кто-то в каске, кто-то в шапке. У одних каски выбелены, у других нет. Одни в шинелях (таких же длинных, как у красноармейцев), другие в какой то короткополой одежде . У одного солдата маскхалат длинный - полы достают голени. У других короткие полы, едва доходят до бедра. Белых маскировочных штанов почти ни у кого нет. По виду эта группа солдат больше напоминает группу партизан, и наглядно показывает, какие у финнов были проблемы в обмундировании: такие же длинные шинели, отсутствие маскировочных костюмов, белой краски на все каски тоже не хватило. Отсутствие маскхалатов и маскировочных костюмов вынуждало финских солдат использовать самодельные вещи для собственной маскировки, иногда сделанные в виде плащей или накидок из кусков белой ткани. Однако не все финские солдаты предпринимали эти меры и поэтому они отправлялись на фронт в демаскирующей их одежде. Очень часто получалось так, что именно эти отдельные солдаты без маскировочной одежды выдавали противнику присутствие остальных своих товарищей.
  Вот еще одна придирка Соколова "Все зябнут, так как их шинели без меховой подкладки (вот уж поистине -два мира, две культуры; финнам, у которых все солдаты были в шинелях с меховой подкладкой, и в голову не могло придти, что в Красной Армии даже не все командиры имеют полушубки, а уж шинель на меху в советских условиях была невиданной роскошью". ("Тайны финской войны" Соколов стр. 353).
  Когда я читаю произведение Соколова, меня всегда мучает вопрос: перечитывает ли он то, что написал, чтобы проверить, не противоречит ли он сам себе? Написание книги дело длинное, когда последнюю главу заканчиваешь, можно забыть, что в первой написал. Сначала он пишет, что финны вообще не знали, что такое шинель, пока не увидали красноармейцев на лыжах "одетых в длинное пальто". Естественно, читатель начинает предполагать, что у финнов в армии шинель не использовали, иначе бы представление о шинели у них бы было. Учитывая комментарии, которые дает Соколов по этому вопросу, читатель делает вывод, что финны шинели не использовали потому, что их генералы были умнее наших, и они понимали, что шинель для солдата неудобна. Потом Соколов пишет, что у финнов шинели все-таки были, но они были короче наших (фотографии это опровергают) и от этого они, следовательно, были удобнее. Далее он пишет, что у финских шинелей была меховая подкладка, причем, что самое интересное - все финские солдаты, по его словам, были одеты в такие шинели! Все!!! А его фразу про "меховую подкладку" можно трактовать как угодно, но непосвященный читатель его книги, скорее всего поймет ее так: у финнов шинель с подкладкой, а у нас без. В то время в СССР шинель с меховой подкладкой действительно была редкостью. Для военнослужащих шили более дешевые, с ватной подкладкой (после Второй мировой войны в CCCР для солдат стали делать шинели вообще без ватной подкладки). И я лично не могу себе представить, что все финские солдатские шинели имели меховую подкладку. Это сколько надо меха заготовить? Это сколько надо зверя забить? И вот интересно, из какого меха у них была подкладка? Из медвежьего? Лисьего? Да разве по карману ли такое финскому государству? Вообще интересно, сам Соколов имеет представление о ценах на мех? А может, у финских шинелей подкладка была из "рыбьего меха"? Ну в такой мех, конечно, можно было всех солдат одеть...
  И вот интересно Соколов в этот раз пишет: "финнам, у которых все солдаты были в шинелях с меховой подкладкой, и в голову не могло прийти..." вот теперь у него все финские солдаты были одеты в шинели! А до этого написал, что финны получили представление о шинели только тогда, когда увидели русских в каких-то длинных пальто. То одно пишет то другое! Вот такой он специалист по неформальной логике!!!
  Есть и другие претензии к зимней одежде РККА: "Были, правда, и полушубки, были тулупы, но мало, в основном у артиллеристов. Да и неудобны они - солдат в тулупе, что куль - неуклюж, неповоротлив". ("Комсомольская правда" 14 ноября 1989 г.). У финнов шинели удобны, у русских нет. У финнов тулупы удобны и легки, у нас - наоборот. С полушубками та же песня. Ну где тут объективность? Если речь заходит о финском тулупе, говорят только то, что он хорошо согревает, а про то, что много весит, никто не говорит. Если речь заходит о русском тулупе, вспоминают только то, что он тяжел и неудобен. Создаётся впечатление, что у финнов были какие-то особые тулупы и полушубки, лёгкие и удобные в отличие от русских. А ведь в действительности финские тулупы и полушубки имели те же недостатки, что и русские, они были такими же тяжёлыми и причиняли своему обладателю такие же неудобства.
  О недостатках в советских лыжных частях говорится много, а вот о достоинствах говорят редко и вскользь. Советские лыжные отряды имели массу преимуществ перед финскими. Наши отряды усиливались буерами и аэросанями. Во время Великой Отечественной воны им стали придавать еще и снегоходы. Ничего подобного у финских лыжных отрядов не было ни в период зимней войны ни в период Великой Отечественной.
  Приказ Ставки Главного Командования гласил: "Лыжные эскадроны вооружить: комсостав - пистолетами-пулеметами, всех бойцов автоматическими винтовками Симонова или самозарядными винтовками и ручными гранатами. В каждом отделении иметь ручной пулемет и, кроме того, третье отделение каждого взвода должно иметь один ротный 50-мм миномет. Для перевозки минометов построить волокуши из лыж, которые должны легко привязываться к ремню бойца и волочиться за ним.
  Комсостав и бойцов лыжных эскадронов одеть в специальное легкое теплое обмундирование и обеспечить хорошей парой лыж и утепленными палатками. Командный состав, командиры отделений и каждый третий красноармеец должны иметь обязательно компас". (приказ от 24 декабря 1939 года цитируется по книге "Тайны и уроки зимней войны" ср. 238)
  "Нас разместили в военном городке Желтиково поле. Выдали специальные лыжные костюмы белого цвета, оружие, лыжи. Рядовой состав получил автоматические винтовки АВС-36, а многие командиры - автоматы ППД. Некоторое время мы еще тренировались в ходьбе на лыжах, пристреливали оружие, но вскоре выехали в направлении фронта". ("Советско-финляндская война II Том Петров и Степаков стр. 552 цитата из воспоминаний лейтенанта Чурсина Германа Ивановича из 112-го лыжного батальона).
  "Вооружен и обмундирован отряд был отлично. Бойцы, помимо карабинов, автоматов ППД и самозарядных винтовок, имели еще и маузеры и финские ножи". (там же стр. 571 цитата из воспоминаний бойца Особого лыжного отряда 9-й армии Шамина Валентина Матвеевича).
  Специальных белых костюмов белого цвета у финнов вообще не было. Финские лыжники воевали в основном в гражданской одежде: у кого тулуп, у кого фуфайка, у кого домашний полушубок. Армейские шинели, тулупы и полушубки, которые не часто доставались финским лыжникам, обременяли их и создавали им массу неудобств. Советские лыжники может кое-где и тренировались ходить на лыжах в шинелях, но когда их отправляли в тыл врага или на передовую, то им всегда выдавали специальное обмундирование. Автоматических и полуавтоматических винтовок финская армия до войны с СССР не имела. Советский пистолет-пулемет ППД превосходил финский "Суоми" по прицельной дальности в два с половиной раза (500 и 200 м. соответственно). Никто не поставлял в Финляндию маузеры. Не было у финнов и настоящих автоматов, а у советских войск был автомат Федорова. Так что наши лыжные отряды были лучше вооружены и оснащены, чем финские. А про обучение сейчас можно врать хоть с три короба. Кто знает, как там финны на лыжах ходили? То, что у них зима длинная ещё ничего не доказывает. Многие люди, живя у воды, плавать, не умеют. Наверняка и у финнов хватало солдат, не умеющих ходить на лыжах.
  Для достижения блистательной победы над Финляндией советскому военному руководству следовало предпринять следующие меры: бросить в бой все армейские и пограничные части, дислоцированные в приграничных с Финляндией районах в полном составе, перебросить на фронт части из холодных регионов и провести мобилизации из их жителей, одеть войска по зимнему и обеспечить войска всеми вещами, необходимыми для войны в зимних условиях. Но поскольку Сталину не нужна была такая победа, он сначала все сделал наоборот, поиграл в поддавки, а уже потом все сделал как надо.
  
  В зимней войне советское командование заморозило десятки тысяч солдат. Теперь все, кому не лень, используют этот факт, как доказательство неполноценности русской нации. В ходе войны с СССР Германия заморозила сотни тысяч своих солдат. Этот факт никто не считает, доказательством того, что немцы были идиотами. Наоборот, многие пытаются доказать, что если бы не зима, арийцы бы русских победили. Принцип здесь простой: русские замерзли из-за своей глупости, немцы из-за погодных обстоятельств.
  
  В войне с немцами русские применяли хорошо подготовленные лыжные отряды. Усиливали их аэросанями, буерами, собачьими упряжками, снегоходами. Однако даже им часто было не под силу перекрыть немецким войскам путь отхода. Это происходило по той причине, что лыжные отряды имели лишь легкое вооружение и перевозили с собой ограниченное количество боеприпасов. В то время как отступающие немецкие линейные части имели тяжёлое вооружение и значительное количество боеприпасов, что позволяло им в бою с лыжными отрядами создавать большую плотность огня. Лыжные отряды лишь наносили беспокоящие удары, держали немцев в напряжении, но блокировать отступающую колонну им удавалось редко.
   Финские лыжные отряды были оснащены и вооружены хуже советских. Почему у их отрядов такая громкая слава, а у наших её нет? Просто их слава выдумана пропагандой Финляндии и СССР. Эффективность действий финских лыжных отрядов преувеличена. Финская пропаганда делала это для поднятия своего престижа. Советская пропаганда делала то же самое для принижения боевых способностей Красной Армии. В данном случае восхваляя финскую армию советская пропаганда просто принижала свою. Таким образом, советская сторона стремилась внушить миру миф о собственной слабости и скрыть истинные причины неудач. Как только началась Великая Отечественная война, эффективность финских лыжных отрядов куда-то полностью улетучилась.
  
  Алексей Исаев, описывая события советско-финской войны, приводит интересные факты: " Подвижность финских войск обычно преувеличивается в наших и западных источниках. 12-я и 13-я пехотные дивизии финнов страдали от некомплекта лыж и саней. По данным на 6 декабря, в 12-й дивизии 5445 лыж, не хватало 5600. В 13-й дивизии ситуация была ещё хуже, имелось в наличие всего 2336 комплектов лыж, не хватало 10766 .Поэтому, как и советские войска, 13-я пд наступала вдоль дороги. ("Антисуворов. Десять мифов Второй мировой". Стр.73) Вот вам новый взгляд на события давно минувших дней. Я не знаю, на сколько точны данные, которые привёл Исаев на счёт некомплекта лыж и саней в финской армии. Но если эти данные верны то, они полностью опровергают сложившие представление о качестве лыжного оснащения финской армии.
  Кстати в мемуарах Маннергейма тоже есть жалобы на нехватку лыж в финской армии: "Кроме их сил новый командующий мог рассчитывать только на неполностью сформированный 16-й пехотный полк с артиллерийским подразделением на участке Толваярви и три неукомплектованных лыжами батальона, составляющих "отряд А", на участке Иломантси". (К.Г. Маннергейм "Воспоминания". Стр.247) Вот вам и факты.
  И вот ещё одна интересная цитата из "мемуаров" Маннергейма: Среди других стран, с пониманием относившихся к нашим нуждам, прежде всего следует отметить Швецию, которая выделила нам 80 тысяч винтовок...( длинный список оружия и боеприпасов) ... Очень нас обрадовала поставка тканей из Швеции, Благодаря чему стала возможным к декабрю обеспечить действующую армию шинелями". (там же стр 296-297) Такую помощь Швеция начала оказывать Финляндии после начала советской агрессии. Если даже поставка тканей началась 30 ноября, то пошить из неё шинели для всей финской армии не смогли бы до декабря (к декабрю как выразился автор "мемуаров") 1939 года. Многие солдаты финской армии, судя по фотографиям, и после декабря воевали без шинелей в "каяндеровке". Не вяжется это повествование о войне со здравым смыслом .Тут либо Маннергейм был не в себе когда писал либо писал за него человек мало знакомый с военным делом и советско-финской войной вообще
  Советские историки писали историю финской кампании так, как указывала им партия. Российские историки, описывая зимнюю войну, действовали точно также, добавляя лишь критику в адрес компартии. При этом и те и другие часто корчили из себя борцов за правду, находящихся в оппозиции к власти. Вместо досконального изучения истории, они занимались, в лучшем случае, всего лишь описанием событий той войны, в худшем случае они сочиняли легенды, искажали факты или трактовали события так, как им заблагорассудится. Именно поэтому никто из них не сумел создать подлинно научный труд по истории зимней войны.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"