Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Линия Сталина и линия Молотова. Советские укрепления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В период, когда единственное коммунистическое государство было окружено кольцом капиталистических стран, великий вождь народов, заботясь о его безопасности, построил укрепления, которые надёжно защищали страну хотя бы от нападения с одной стороны, со стороны "насквозь прогнившего запада". Но вот беда, в 1939 году он начал их уничтожение. И когда Гитлер напал, защищать страну Красной Армии пришлось в чистом поле, а не на укрепленных рубежах. Возникает естественный вопрос: а зачем он их уничтожил? Ответ, который даёт советская пропаганда, никакой ясности не вносит. А ведь вопрос то интересный! Зачем сначала две пятилетки строили укрепления, которые потом два года разрушали? Здесь ниже приведены мои рассуждения на эту тему.

  Линия Сталина и линия Молотова. Советские укрепления.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  
  В тридцатые годы вдоль западных границ СССР была построена линия укреплений, которая неофициально называлась линией Сталина. Это название закрепилось за ней в исторической литературе и теперь её никто иначе не называет. Коммунистические писатели если и упоминают в своих книгах об этих укреплениях, то обязательно пишут, что они были слабыми и устаревшими. Если первое утверждение, как минимум спорно, то последнее явно ошибочно. Укрепления не могут устареть за десять лет. Знаменитый Виктор Суворов утверждает совершенно обратное. Он описывает линию Сталина, как самую мощную линию укреплений, оснащенную и вооруженную по последнему слову военной техники. По его словам эта линия укрепления состояла из 13 укрепрайонов и своими флангами упиралась в берега Чёрного и Балтийского морей. Линию Сталина нельзя было обойти как линию Мажино. Каждый УР представлял собой воинское формирование, по численности равное бригаде, по огневой мощи - корпусу. В каждом УРе было свое командование и штаб. В каждом УРе имелось от двух до восьми пулеметно-артиллерийских батальонов, артполк, несколько отдельных батарей тяжелой капонирной артиллерии, танковый батальон, батальон или рота связи, инженерно-саперный батальон и другие подразделения. Каждый УР занимал район 100-180 километров по фронту и 30-50 км в глубину. УРы имели зенитное и противотанковое вооружение в отличие от линий Мажино и Маннергейма. УРы имели броневые и железобетонные боевые и обеспечивающие сооружения. В УРах имелись подземные железобетонные помещения для госпиталей, командных пунктов, электростанций, спальных помещений, узлов связи, мастерских и складов. Каждый УР мог вести оборону в полном окружении длительное время.
  Каждый УР состоял из опорных пунктов. Каждый опорный пункт, в свою очередь, мог вести круговую оборону. В опорных пунктах было различное число дотов. Каждый дот мог вести бой самостоятельно в полном окружении. Каждый дот имел склады с вооружением, боеприпасами, продовольствием. В каждом доте имелась санчасть, столовая, водопровод. Вооружение дотов было различным. Между собой и подземными помещениями они соединялись скрытыми ходами сообщения. Доты были оснащены фильтрационными устройствами противохимической обороны. В каждом УРе имелись противопехотные и противотанковые препятствия, водные преграды, минные поля, фугасы.
  Строительство линии Сталина не афишировалось. Расположение УРов было неизвестно нашим вероятным противникам. Укрепрайоны находились в глубине советской территорию. При внезапном нападении первые удары пришлись бы по пустому месту. До линии Сталина противник не смог бы добраться в первые дни войны. За это время гарнизоны УРов можно было усилить кадровыми частями и ополченцами, а проходы между УРами закрыть полевыми укреплениями.
  Но проходы можно было бы и не закрывать. В этом случае, если бы противник устремился в них, то масса наступающих войск была бы раздроблена на множество изолированных потоков. Тогда бы линии коммуникаций противника оказались бы под постоянным обстрелом тяжелой капонирной артиллерии укрепрайонов. Оставшись в тылу противника, УРы оттягивали бы на себя большую часть сил и не давали бы наладить противнику полноценное снабжение своих наступающих армий, держа их линии коммуникаций под постоянным обстрелом.
  В шахтах, для остановки взрывной волны, устанавливают глухие и шпренгельные перемычки. Глухая перемычка плотной стеной изолирует район взрыва, то есть наглухо перекрывает горную выработку. Тут либо она остановит взрыв, либо взрыв вынесет перемычку. Шпренгельная же перемычка делается в виде горизонтальной или вертикальной решетки из бруса. Расстояние между брусьями равно толщине бруса. Такая перемычка взрывную волну не остановит, но зато ослабит в 15 - 20 раз и всегда останется целой. За ней можно установить еще одну шпренгельную или глухую перемычку.
  Так вот, ели бы агрессоры с запада повели свое наступление через проходы в линии Сталина, то их наступление ждала бы участь взрывной волны, прошедшей через шпренгельную перемычку.
  Линия Сталина - это титанические усилия двух первых пятилеток. А в 1938 году было принято решение усилить 13 старых УРов капонирной артиллерией. Кроме того, начали строить еще восемь УРов на линии Сталина. Но пришел 1939 год и был подписан пакт Молотова - Риббентропа. Это означало, что начнется Вторая мировая война. Гитлер начнет сокрушать Европу. А Сталин? Продолжит укреплять оборону? Нет!!!
  Именно осенью 1939 года все строительные работы на линии Сталина были прекращены. Раньше у СССР не было общей границы с Германией. А теперь она есть. Раньше Германия не могла напасть на страну Советов, а теперь может. Что мог сделать Сталин для усиления обороны нашей страны.
  Во-первых, не останавливать строительство на линии Сталина.
  Во-вторых, усилить гарнизоны в каждом УРе.
  В-третьих, мог начать строительство новой укрепленной линии перед линией Сталина или позади нее, или начать строительство сразу двух линий одновременно.
  В-четвертых, приказать Красной Армии рыть окопы от Белого моря до Черного, сочетая полевую оборону с полосами укрепрайонов.
  Но Сталина не заботила оборона. Поэтому осенью 1939 года началось уничтожение укреплений на линии Сталина. Сначала снимали колючую проволоку, мины, вооружение дотов, убирали фугасы, противотанковые заграждения, засыпали рвы, искусственные водоемы. А весной 1941 года начали взрывать доты и подземные сооружения. Многие из них были просто засыпаны землей, а некоторые передали в ведение различным организациям.
  На уничтожение линии Сталина требовались средства и силы и Сталин их не жалел. А ведь он мог эти средства пустить на усиление укреплений. Может, он по глупости разрушил свою линию обороны? А как тогда объяснить то, что до этого эта линии была построена с соблюдением всех правил фортификационного искусства? С чего это вдруг Сталин поглупел? Когда Гитлер напал, Сталин приказал начать восстановление старых укреплений. Отчего это? Оттого, что он вдруг резко поумнел? Для чего Сталин за два года разрушил укрепления, которые строил две пятилетки, а после нападения Гитлера опять начал их восстанавливать?
  Между УРами линии Сталина были оставлены широкие проходы. В мирное время через них проходили транспортные пути. Через эти же проходы советские войска уходили освобождать Прибалтику, Восточную Польшу, Буковину и Бессарабию. Но для освобождения Европы, их пропускная способность была недостаточной. Линия Сталина мешала тайно сосредотачивать войска около границы. В случае начала операции по советизации Европы она бы стала мешать снабжению своих же войск. Поэтому осенью 1939 года началась ликвидация её укреплений.
   А 26 июня 1940 года советское военное руководство приняло решение о начале строительства новой линии укреплений. В последствии её назвали линией Молотова. Это, конечно же, было неофициальное название, но в исторической литературе оно закрепилось. Эта линии строилась не для замены линии Сталина. Линия Молотова строилась прямо на границе, повторяя все ее изгибы. Все её доты были видны германским пограничникам. Доты строились в одну линию. На ней не было тыловых позиций. Подходы к дотам не прикрывались препятствиями и минами. В старых дотах броневые листы были толщиной по 350 мм, а в новых - всего по 200мм. Новые доты не маскировались, и строились на глазах у противника, поэтому немцы, благодаря только одному визуальному наблюдению, могли изучить любой дот до мельчайших деталей. Доты не могли вести круговую оборону. Огонь из их амбразур можно было вести только в сторону германской границы. Доты не могли прикрывать друг друга фланговым огнем и не могли вести огонь по солдатам противника, пробравшимся в тыл. Бетонные стены и перекрытия дотов были слишком тонкими и не могли выдержать длительный артиллерийский обстрел. Тяжелые бомбы могли легко пробить их железобетонные перекрытия. Сверху на доты не насыпали ни грунт, ни камень. Стены дотов не прикрывались грудами валунов. А ведь старые доты на линии Сталина имели сверху потолочного перекрытия, слой из грунта и камней в несколько метров, а насыпи из валунов прикрывали их стены от прямых попаданий снарядов . Почему на линии Молотова все укрепления строились совершенно иначе, чем на линии Сталина? Потому что линия Молотова предназначалась для поддержки собственного наступления. При собственном нападении из этих дотов можно было поддерживать огнем свои наступающие войска. Это лучше, чем вести огонь с открытых позиций.
  Доты расположены в одну линию на самом краю границы, сзади них нет других дотов - это и не нужно. При собственном наступлении каждый дот в глубине своей территории будет обречен на бездействие.
  Доты имеют тонкие стены и перекрытия, а сверху не насыпаны ни грунт, ни камни. Если война начнется собственным нападением, то наши войска быстро уйдут вперед, и доты линии Молотова не будут подвергаться длительному артобстрелу. В этом случае доты могут обойтись без насыпей на перекрытиях.
  Доты не могут прикрывать друг друга фланговым огнем - не беда, наши войска пойдут в наступление, а не вражеские. Доты будут поддерживать огнем наступающих, а не друг друга.
  Доты не замаскированы. Это хорошо. Пусть противник их видит, и думает, что мы готовимся к обороне.
  Перед дотами нет препятствий, заграждений и минных полей, значит, не будет помех нашим наступающим войскам.
  После войны советские историки придумали оправдание: линию Молотова строили взамен линии Сталина, но построить не успели. Таким образом, они хотят внушить людям, что к поражению в 1941 году привели просчеты командования, мол, не успели построить новые укрепления до гитлеровского нападения. Опоздали мол.
  Этот довод не выдерживает никакой критики. Советское руководство начало уничтожать линию Сталина в 1939 году. При этом еще даже не было принято решение о строительстве новой линии. Если бы линию Молотова строили взамен линии Сталина, то решение в отношении обеих линий приняли бы одновременно.
  Линию Молотова решили строить 26 июня 1940 года. Напомню, что 24 июня 1940 года Франция подписала свою капитуляцию, а 25 июня договор о перемирии вступил в силу. Франция разбита, Гитлер устремил свой взгляд на Англию и Северную Африку. В этот момент и было принято решение о строительстве новой линии укреплений.
  Кстати, точно такие же укрепления советские военные строители начали строить на турецкой и иранской границах. А 25 августа 1941 года советская армия совершила агрессию в Иран. В Турцию советские войска агрессию не совершили. Просто не до нее стало - фашисты навалились. Но если бы у Сталина всё пошло по плану, то советские войска и до Турции добрались бы.
  Для интересов обороны было бы выгодней оставить старую линию УРов и в дополнение к ней построить еще одну. Пусть новая линия и будет слабой, пусть она будет без минных полей. Не беда, что она строиться со многими ошибками - если она не остановит врага, то хотя бы измотает его, задержит его на некоторое время. После этого будет легче остановить врага на второй линии обороны. Для обороны выгодней иметь две линии укреплений, а не одну. Только вот для прикрытия своего наступления нужна всего одна линия укреплений на направлении будущего наступления. Советские войска готовились наступать поэтапно в нескольких направлениях: в Европу, Турцию, Иран, поэтому на границах с ними строилось новые линии укреплений. По одной на каждое направление.
  После начала строительства новой линии укреплений на западной границы строительство некоторых УРов отнесли к "строительству второй очереди". В переводе с советско-номенклатурного языка на человеческий, это означало: строительство заморожено.
  Руководил строительством обеих линий Д.М. Карбышев, имевший четыре высших военных образования. Он строил укрепления еще в Первую мировую и в Гражданскую войны. После советско-финской войны, он досконально изучил линию Маннергейма. Он знал, что линия Маннергейма состоит из нескольких укрепленных полос. Неужели ему было непонятно, что две линии лучше одной? Неужели он не знал, как следует строить укрепления для обороны своей страны? Если он ошибся при строительстве укреплений на линии Молотова, почему его не расстреляли?
  Всё потому, что он не ошибался. Он правильно построил линию Молотова, но он построил её для прикрытия агрессии. В ходе войны с немцами Красная Армия, готовясь к наступлению, будет точно также строить доты на передовой, чтобы противник их видел и думал, что готовится оборона. Точно также наша армия строила доты на Халхин-Голе перед своим внезапным наступлением. Просто в 1941 году этот номер с немцами не прошел. Они сами придерживались той же тактики и при этом строили точно такие же доты. Увидев, как и где строят доты бойцы Красной Армии, он поняли их назначение.
  Коммунисты говорят, что линию Молотова не успели достроить. Зато успели разрушить линию Сталина. Если бы спешили со строительством новой линии укреплений, то не тратили бы силы и средства на разрушение старой. Пусть стоит, пока новую не построим. Конечно, ломать - не строить. На разрушение приходиться тратить гораздо меньше сил, чем на строительство. Но если бы в СССР отказались от разрушения укреплений линии Сталина, бросив все силы на строительство линии Молотова, строительство последней пошло бы быстрее. То, что было построено на линии Сталина, за две пятилетки, ликвидировали за два года. Но ведь если бы силы, пущенные на разрушение старых укреплений, пустили бы на создание новых, то тогда бы многие доты на линии Молотова успели бы достроить до нападения немцев.
  Рокоссовский прибывает на западную границу в мае 1941 года: "Строительство укрепленного района только развертывалось". ("Солдатский долг". стр.8). А доты на линии Сталина уже взлетели на воздух. Коммунисты придумали довод, что якобы разоружить линию Сталина вынудила нехватка вооружения для линии Молотова. Этот довод не пройдет в качестве аргумента. Во-первых, разоружение старых УРов началось тогда, когда новых не было даже в проекте. Во-вторых, для вооружения новых УРов достаточно было снять малую часть вооружения со старой, а не разоружать всю линию. В-третьих, орудия со старых дотов по своей конструкции не подходили к новым дотам и следовательно, их нельзя было переставить из старых дотов в новые.
  "В феврале - марте 1941 года на Главном Военном Совете Красной Армии дважды обсуждалось как быстрее закончить строительство новых УРов и их вооружение... Но как ни спорили, а практического выхода для ускорения производства УРовской артиллерии и обеспечения необходимой УРовской аппаратурой найдено не было... Да и артиллерия старых УРов по своей конструкции не соответствовала новым дотам". ( Жуков Г.К. "Воспоминания и размышления", стр. 271-272).
  Если суммировать все то, что придумала советская пропаганда об истории линий Сталина и Молотова, то получится следующее: советское военное руководство в 1939 году решило снять орудия со старых дотов линии Сталина, чтобы этими орудиями вооружить доты на линии Молотова, которых еще даже не было в проекте, но нехватка орудий к ним уже существовала, и уже после того, как эти орудия сняли, начали строить доты линии Молотова, причем такие, которые по своей конструкции не позволяли установить в них орудия, снятые с дотов линии Сталина, а доты линии Сталина после этого взорвали.
  В общем, никаких разумных оправданий действиям советского военного руководства советская пропаганда не придумала.
  Кстати, новые, построенные на линии Молотова, доты наши войска даже не успели занять при нападении немцев. Уж слишком близко находились они к границе. Немцы до них добрались быстрее. "Поднятые по боевой тревоге стрелковые части, входящие в первый эшелон прикрытия, вступали в бой с ходу, не успев занять подготовленных позиций". (Жуков Г.К. "Воспоминания и размышления". Том I Стр. 10-11.).
  "Береговые укрепления вдоль Западного Буга не были заняты русскими войсками... Русские оборудуют свои доты при полном освещении. Они кажется ничего не предполагают" (Стр. 120 Анфилов "Незабываемый сорок первый".).
  Почему 22 июня во многих советских укрепрайонах прямо на западной границе не оказалось гарнизонов? Коммунистические историки утверждают, что Сталин боялся спровоцировать германское нападение, поэтому солдат в доты не пускал. Действительно, большое количество войск прямо на границе не могло не внушить Гитлеру тревогу за судьбу своей страны. Это могло быть истолковано им, как подготовка к агрессии и подтолкнуть его самого к нападению на СССР. Но ведь если бы Сталин в действительности боялся спровоцировать это нападение, разве он отдал бы приказ строить доты на самом краю границы? Строителям достаточно было отступить на десяток километров в глубину своей территории, чтобы своим строительством не пугать германских соседей. В конце концов, именно советские доты на самом краю границы и спровоцировали нападение Гитлера. Он ведь понимал, для чего такие доты строят. В глубине же своей территории укрепленные районы были бы не видны с территории противника. Их строительство легче было бы сохранить в тайне. Противник уже бы не смог изучать их визуальным наблюдением со своего берега пограничной реки. В удалённых от границы укреплениях можно было держать постоянные гарнизоны. Противник бы этого и не увидел. А при внезапном нападении у гарнизонов укрепрайонов было бы время, не торопясь, провести последние приготовления к бою.
  22 июня 1941 года советские доты на линии Молотова не были заняты советскими войсками совершенно по другим причинам. При подготовке к нападению на соседнюю страну нельзя все войска сосредотачивать прямо на границе. Массы солдат следует держать хотя бы в нескольких километрах от неё, чтобы какие-нибудь бравые солдаты, в предвкушении предстоящего наступления раньше времени не полезли через границу. Советские военачальники так и делали. Они держали массы солдат недалеко от границы. Планируя посадить их в приграничные доты перед самым нападением на соседей.
  Если бы Сталин в 1941 году не имел намерения напасть на Германию, он бы не боялся расположить в дотах на линии Молотова своих солдат. Строительство укрепленных районов на самом краю границы - ошибочное решение для нужд обороны. Но перед соседями можно было оправдаться тем, что мы в силу своей жадности, несмотря на обилие территории, не хотим отдавать врагу даже кусочек своей земли, и намерены сражаться даже за те куски земли, за которые драться нам не выгодно с точки зрения стратегических интересов. Можно было в собственной прессе поднять эту тему и объяснить то, что стратегические не выгодно строить доты на виду у противника, и при этом изложить все отрицательные стороны такого строительства, но объяснить, что в случае нападения врага, мы будем драться за любой кусок земли, даже на самом краю границы, даже тогда, когда нам будет выгоднее отступить и не принимать бой. А чтобы у соседей наши, построенные прямо на границе, доты и сидящие в них солдаты, не вызывали подозрений в наших агрессивных намерениях, следовало перекрыть все пространство между границей и дотами, а также пространство за этими дотами минами, надолбами, рядами колючей проволоки, следовало накопать побольше рвов и насыпать побольше валов. Вот тогда бы немцы поверили в то, что у нас нет агрессивных намерений. Так как через такую линию укрепления самим неудобно будет наступать. Доты линии Мажино тоже строились близко к германской границе, но противотанковые и противопехотные препятствия убеждали германскую сторону в отсутствии у Франции намерения напасть на Германию, ибо они сами по себе препятствовали наступлению французских войск в той же степени, как и наступлению немецких.
  В действительности Сталин боялся держать войска в приграничных укрепрайонах из-за того, что советские солдаты сами могли спровоцировать конфликт с Германией. Ведь даже, несмотря на все принятые им меры, советские солдаты в 1941 году очень часто переходили границу и нападали на немецкие части, а также устраивали перестрелки с немецкими пограничниками. Поэтому советские военачальники старались прятать своих солдат первого эшелона в лесах на минимальном расстоянии от границы, таким образом, чтобы они не находились непосредственно на виду у противника. Только вот плохо старались. Многие части Красной Армии дислоцировались прямо на берегах пограничных рек. Это кстати тоже напугало немцев. Такие части дислоцировались на таких направлениях, которое советское командование считало главным, то есть там, где намечались главные и самые сильные удары. Войск в этих местах собиралось столько, что их часто просто негде было прятать. На этих участках никакие укрепления не строили вообще. Это считалось излишним, без них тут мощи хватало. А вот на второстепенных участках войск было поменьше. Именно в таких местах и строили укрепрайоны линии Молотова. Они должны были поддержать наступление своих войск в первые дни войны. Помочь отразить контратаки немцев, если такие случаться. И компенсировать меньшую (по сравнению с главными направлениями) численность войск. И так как на этих участках хватало места для того, чтобы спрятать свои войска, их прятали на небольшом расстоянии от своих приграничных укреплений. Вот поэтому, в момент немецкого нападения, в дотах на линии Молотова не было советских солдат.
  Немцы захватили их без боя. Ведь советское нападение на Европу было запланировано на 6 июля 1941 года. И наши войска должны были занять УРы за день за два до этой даты, или может быть даже за несколько часов до неё.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"