Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Карельский укреплённый район

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был в Советском Союзе укреплённый район не хуже линии Маннергейма. Только вот писать об этом не принято. В 1941 он остановил финскую армию, наступавшую на Ленинград. И этим доказал что вторая столица страны надёжно прикрыта от нападения со стороны Финляндии. А это мешало существованию мифа о серьёзной угрозе Ленинграду со стороны Финляндии. Поэтому, несмотря на всё своё совершенство, КаУР так и остался без заслуженной славы и внимания историков.

  Карельский укреплённый район.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  Напротив линии Маннергейма на советской территории находился Карельский укрепленный район. "19 марта 1928 года, согласно приказу ?90 Реввоенсовета СССР, командующий ЛенВо М.Н. Тухачевский при содействии секретаря обкома ВКП (б) С.М. Кирова приступил к строительству мощнейшего пояса обороны в 20 км от города, мало в чём уступавшего знаменитой линии Маннергейма. Этот пояс обороны стал называться Карельским укреплённым районом (КаУРом) и протянулся на 70 км от Финского залива до Ладоги. Район строился в течение 10 лет и к 1939 году был полностью закончен, но поскольку он сооружался в обстановке глубокой секретности и тайны, о нём практически никому ничего не известно. Демонтированный на 50% к началу войны с Германией, он сумел все же задержать наступление финской армии в 1941 году... любое упоминание о КаУРе считается запрещенным, т.к. вдребезги разбивает миф "об угрозе Ленинграду 1939 года". (газета "Содействие", ?? 11-13 1990г. Кирилл Александров, цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939 - 1940г.г.", стр.64).
  В 1939 году расстояние от финской границы до Ленинграда составляло всего 32 км. После зимней войны советское правительство заявило, что война велась с целью захвата Карельского перешейка и отдаления госграницы от стен Ленинграда. Это якобы было нужно для улучшения условий обороны страны и, в частности, города Ленинграда, "колыбели революции" и второй столицы страны. Действительно, чем дальше госграница находится от Ленинграда, тем легче его защищать. Но ведь захватив перешеек полностью, советские военные инженеры не стали возводить новые укрепления. Наоборот, они стали разрушать и свои и финские укрепления. Захватив линию Маннергейма, можно было использовать её для собственной обороны. Многие финские доты могли вести круговую оборону. Амбразуры этих дотов часто позволяли вести огонь в любую сторону. Для таких дотов не было разницы, с какой стороны отражать наступление: с запада или с востока. В ходе зимней войны не все финские доты были разрушены до основания, многие из них можно было достаточно быстро восстановить. Некоторые доты финны оставили без боя в целости и сохранности.
  Амбразуры многих финских дотов были обращены на запад, для того чтобы вести огонь по прорвавшимся в тыл русским солдатам. Их вполне можно было использовать как доты для ведения фронтального огня при отражении нападения с запада. Большинство финских дотов были созданы для ведения фланкирующего и косоприцельного огня. Вместе они составляли цепь в который каждый дот больше прикрывал огнём соседа, чем самого себя. Такая цепь дотов могла с успехом отражать наступление, как с запада, так и с востока. Если бы советских военных инженеров волновала бы защита Ленинграда от агрессии с территории Финляндии, им бы следовало восстановить финские доты и вдобавок построить свои рядом с финскими. Но советские военные инженеры вместо этого принялись разрушать все укрепления на Карельском перешейке. Естественно всё это они сделали по приказу сверху, а не по собственной инициативе. Сталин готовил революционную интервенцию в Европу, поэтому все укрепления на Карельском перешейке ему стали не нужны. Безопасность Ленинграда Сталина не волновала ни в 1939-м году, ни в 1941-м году. Западная часть Карельского перешейка была ему нужна лишь как плацдарм для запланированного им на 1941-й год захвата Финляндии. Захват этой части перешейка сокращал советским войскам путь до Хельсинки и устранял преграду на их пути в виде построенных финнами укреплений.
  Русские сняли колючую проволоку с финской линии укреплений. А зачем? Ведь она преграждала путь агрессорам не разбирая национальностей. Русские разминировали финские минные поля. Для чего? Для обороны было выгоднее их оставить и добавить свои мины. Русские разобрали завалы и засеки, которые могли помешать агрессору в будущем. Это тоже не для обороны делалось. Для обороны следовало, создать новые завалы и засеки. Для обороны следовало отремонтировать и привести в порядок все разрушенные финские укрепления и построить свои новые.
  Просто русские готовили нападение. В зимнюю войну русские имитировали неудачное освобождение Финляндии. Но линию Маннергейма захватили. Остановились. Впереди укреплений уже нет - Финляндия беззащитна. Но спешить нельзя - напугаем Гитлера. Поэтому заключаем мир и готовимся к новой агрессии. Для этого, прежде всего, нужно было снести все укрепления на Карельском перешейке, все: и свои, и чужие. Чтобы они не мешали наступать. Это и сделали.
  КаУР имел один большой плюс перед линией Маннергейма. Его ширина по фронту составляла всего - 70 километров. Вдвое меньше, чем у линии Маннергейма. Это во многом облегчало его защиту. Кроме этого, не следует забывать того, что держать оборону Ленинграда КаУРу помогали другие укрепленные районы, береговые батареи, старинные крепости, форты, корабли Балтфлота, авиация и войска ПВО Ленинградского военного округа.
  "К 1939 году строительство Карельского укрепрайона было практически завершено. Укрепрайон состоял из предполья, главной и тыловой оборонительных полос, где располагалось 15 батальонных районов обороны (БРО). Каждый батальонный район включал в себя 10-15 пулеметных и 1-3 артиллерийских долговременных сооружений и имел 3-5 км по фронту и 2-3 км в глубину.
  Пулеметные ДОТы были двух типов - Б и М (большие и малые). ДОТы типа Б имели 3-6 амбразур, стены толщиной 1,5 м и покрытие 1м. Обычно их сооружали двухэтажными, площадь помещений на обоих этажах составляла 40-100 кв.м. ДОТы выдерживали многократные попадания 203 -мм снарядов, а некоторые из них - даже 280 -305 мм снарядов. Гарнизон насчитывал до 25 человек. ДОТы типа М имели 2-3 амбразуры, стены толщиной 1,25 м и покрытие 0,8м. Они были одноэтажными, площадь внутренних помещений равнялась 12-15 кв.м Сопротивляемость ДОТов была рассчитана на многократные попадания 152-мм или единичные 203 мм снарядов. Гарнизон обычно состоял из 8-12 человек. Сооружения обоих типов вооружались пулеметами системы "Максим" образца 1910 года на специальном казематном станке. Всего было построено около 100 пулеметных ДОТов.
  Артиллерийские ДОТы представляли собой полукапониры на 1-2 орудия, с толщиной стен 1,5 м и покрытия 1 м, усиленные земляной обсыпкой. Площадь помещений артиллерийских сооружений была 50-100 кв. м, а иногда и до 200 кв.м. Гарнизон достигал 15-20 человек. ДОТы вооружались 76-мм казематной пушкой Л-17 с дальностью стрельбы до 4800 м. Артиллерийских сооружений в УРе насчитывалось 20 единиц.
  Все ДОТы, независимо от размеров, имели перископ, фильтровентиляционную систему, телефон и электрическое освещение. Пулеметные ДОТы типа Б и артиллерийские полукапониры оснащались радиостанцией, бензоэлектрогенератором, печью для обогрева и приготовления пищи.
   В качестве дополнительных укреплений в батальонных районах обороны использовались пулеметные бронебашни, снятые с корпусов танков МС-1, железобетонные колпаки с пулеметной установкой и железобетонные убежища, рассчитанные на стрелковое отделение.
   Постоянный гарнизон КаУРа насчитывал 15 отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов. К 30 ноября 1939 года из личного состава гарнизона был сформирован Отдельный отряд КаУРа, который в составе войск 19-го стрелкового корпуса 7-й армии принимал активное участие в боевых действиях на Карельском перешейке". (Петров П.В., Степаков В.Н. "Советско -финляндская война 1939-1940", том 1, стр.51-52).
  КаУР имел существенные преимущества перед линией Маннергейма: постоянный гарнизон и специальную казематную артиллерию. Специальные крепостные части были гораздо лучше обучены ведению оборонительных боев в укрепрайоне, чем обычные полевые войска. Это было большим плюсом для обороны. Но когда отряд, созданный из гарнизона КаУРа отправили в наступление, это плюс обернулся в минус. При штурме финских укреплений солдаты КаУРа не могли использовать полученные во время службы навыки.
  Толщина бетонных стен ДОТов Карельского укрепрайона была невелика, но ведь и у финнов не было артиллерии, способной успешно их разрушать.
  "1 сентября Военный совет Ленинградского фронта принял решение отвести 23 армию на рубеж Карельского укрепрайона (?22), проходившей по границе 1939 года. Войска 23 армии к исходу 1 сентября заняли оборону на рубеже Карельского укрепрайона. 31 августа финские войска на Карельском перешейке получили приказ командования прекратить наступление дальше старой Государственной границы. На позиции Карельского укрепрайона советские войска создали стабильную линию обороны, просуществовавшую до 1944 года.
  Позже, в своих мемуарах, маршал Маннергейм написал, что он и президент Рюти были против наступления на Ленинград по идейным соображениям. На самом же деле у финнов не было тяжелой артиллерии для преодоления 22-го укрепрайона, а главное, на позициях финнов был слышен грохот сотен орудий (калибра от 130 до 406 мм) Балтийского флота, кронштадских фортов, железнодорожных установок и НИМАП . Возможность гибнуть под этим шквалом огня финны любезно предоставили своим германским союзникам". (А. Широкорад "Северные войны России", стр.741).
  КаУР имел меньшее количество железобетонных сооружений, но ведь и фронт у него был поуже, да и оборону он держал не в одиночку. Кроме него "колыбель революции" защищали другие укрепрайоны, береговые батареи, форты и крепости, построенные еще русскими царями.
  Советские укрепрайоны и форты могли своим артиллерийским огнем не только помогать КаУРу, отбивать финские атаки, но и поражать объекты на финской территории. Во время зимней войны форт Краснофлотский вел обстрел финских островов.
  
  В средневековье воин использовал свой щит в основном для защиты, хотя, конечно, он мог, и удар им нанести. А топором воин, как правило, наносил удары, хотя, конечно, им тоже можно было прикрываться от ударов врага. В одной руке воин держал щит, в другой - топор. Но он мог взять топор и в обе руки, бросив щит, тогда удары топором становились более быстрыми, более мощными и более точными.
  Ситуация у Сталина в 1941 году - это ситуация воина, который увидел, что его противник отвлекся и не ждет удара, в такой ситуации щит можно бросить, а топор взять в обе руки и нанести более мощный удар. Если на это решиться, то действовать надо без промедления: щит на землю, топор в обе руки, резкий замах и резкий удар! Когда топор в двух руках, то ударом можно прорубить любые доспехи. А вот ударом топора в одной руке такой результат достигается не всегда. Такой удар может доспехи не пробить.
  Когда щит брошен и топор держится двумя руками над головой, сам воин фактически беззащитен. Если противник увидит опасность, то сам нанесет упреждающий удар, и защититься будет нечем.
  В ситуации, когда воин в бою бросает свой щит, есть только один вариант действия - внезапный сокрушительный удар топором, взятым в обе руки. Для других действий щит бросать не нужно.
  В 1941 году Сталин был в такой же ситуации. Его щит - это цепь укрепрайонов вдоль всей Западной границе СССР. С 1939 по 1941 год он планомерно их разрушал. Последний акт в этой процедуре - взрыв дотов в мае 1941 года. Все! Щита у Сталина нет! У Сталина остались лишь средства нападения, ибо ни авиация, ни флот, ни армия СССР не умели и не учились защищать свою страну. Ждать долго нельзя - нужно нападать. Взорвав доты в мае 1941 года, Сталин уже не мог откладывать агрессию в Европу на 1942 год. Вдруг враг сам ударит, а Советский союз защищать нечем.
  Ранней весной 1941-го года доты на линии Сталина и в других укрепрайонах стояли разоружёнными, и у Сталина была возможность вооружить их вновь. А можно было посадить в них пехоту с обычным вооружением. И пусть вокруг дотов уже нет минных полей и колючей проволоки, все равно в разоружённых дотах легче держать оборону, чем в открытом поле. Но вот в мае 1941 года Сталин лишил такой возможности Красную Армию. И теперь у РККА был только один путь - завоевание Европы.
  Если бы Сталин планировал вторжение в Европу на лето 1942 года, то тогда бы и доты взорвал бы в мае 1942 года. Зачем бросать щит раньше времени?
  И никакие контрудары Сталин тоже не готовил. Если бы готовил, то хотя бы доты оставил. Пусть противник на них свернет себе шею, после этого будет легче добить его контрударами. Ведь контрудары как раз и наносится после оборонительных боев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"