Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Знали ли в генштабе о линии Маннергейма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из легенд состряпанных советской пропагандой гласит: перед зимней войной в СССР никто ничего о линии Маннергейма у нас не знал. Тяжело представить, что в Москве, откуда осуществлялось управление Коминтерном, мощнейшей подпольной шпионско-диверсионной организацией, опутавшей весь мир, не знали о том, что творится у них под носом. Вернее сказать не знали, что творится рядом с "колыбелью революции". В стране, где на содержании разведки находились даже лидеры иностранных государств, которые сдали всю Прибалтику без единого выстрела, не знать о строительстве укреплений на Карельском перешейке, просто не могли. Благо в Финляндии хватало коммунистов, желающих, даже не ради денег, а ради своих идей, сообщить советской разведки хотя бы то, что эти укрепления есть. Пусть без подробностей, но они могли сообщить хотя бы об строительстве укреплений. Верить в такую советскую легенду мне не по силам!

  Знали ли в генштабе о линии Маннергейма.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
   Существует мнение, что командование Красной Армии не знало о существовании линии Маннергейма вообще или знало о ней понаслышке и считало ее выдумкой буржуазной пропаганды. И якобы именно из-за этого допустило большие просчеты в своих действиях. Это не верно. Советское военное руководство просто не могло не знать о финских укреплениях на Карельском перешейке, так как их строительство попросту не засекречивалось и даже наоборот широко афишировалось. Этому можно найти массу подтверждений.
  "В первый период войны командный состав имел самое общее представление о системе укреплений на Карельском перешейке". (ИВОВСС. Том 1, стр.276). Самое общее представление это уже что-то. Это уже означает то, что советское военное руководство знало о наличии финских укреплений на Карельском перешейке.
  Финны строили свои укрепления в открытую, напоказ, чтобы отбить желание нападать у потенциального агрессора - Советского Союза.
  "Тем не менее напряженность осенью 1939 года в советско - финских отношениях нарастала, и финны демонстративно вели работу по укреплению своей границы, что, как им казалось, усиливало позиции на переговорах с нами. С этим были связаны обстоятельства, которые нас поначалу удивляли,- финская контрразведка не противодействовала советскому военному атташе в изучении будущего театра военных действий вблизи Выборга и на Карельском перешейке. Мы то расценивали проникновение в эти районы как успех разведывательной операции. Финны же, демонстрируя нам мощь своих укреплений, давали понять, что нам потребуется длительная подготовка к военным действиям". (Павел Судоплатов, "Разные дни тайной войны и дипломатии 1941 года" стр.91).
  Говоря простым языком, финны пытались отвратить войну, демонстрируя советским шпионам свои укрепления. И вот что интересно: советский военный атташе изучал именно ту часть Карельского перешейка, которая будет захвачена советской армией, и где будут вестись реальные боевые операции, разумеется, после игр в поддавки. Дальше района, который изучал военный атташе, наша армия не двинется. Просто советское военное руководство не планировало дойти до Хельсинки в ходе зимней войны, поэтому наш военный атташе в этом районе ничего не изучал. В других районах Финляндии неизученных советским военным атташе где Красная Армия всё таки вела боевые действия, советские войска будут в течении всей войны играть в поддавки. А чтобы сыграть в поддавки необязательно изучать район будущих боевых действий.
  "Следует отметить, что перед началом и во время военных действий в Финляндии наша военная разведка и органы НКВД располагали большим количеством разведывательных данных... Однако информация о противнике, его тактике и вооружении, которую докладывали высшему руководству, по непонятным причинам не спускалась на уровень командиров армии, корпусов и дивизий, которым предстояло вести боевые действия. Не потому ли командование Красной Армии в боях на Карельском перешейке ожидали очень большие и неприятные сюрпризы?
  Ко мне понимание этого пришло не сразу, лишь в самый канун Отечественной войны, когда мы уже вели подготовку в ожидании нападения Гитлера. Тогда Л. Эйтингон разъяснил мне эти азбучные истины". (там же, стр.92).
  Жалко, что в книге Судоплатов не описал того, что ему объяснил его товарищ. Но и без этого понятно, что сокрытие информации по финским укреплениям, да и по финской армии в целом советским верховным командованием от собственных войск является простейшей поддавкой, каких было много.
  "Один из финских офицеров, ставший свидетелем этой сцены, рассказывал: "Планшеты русских были набиты картами и документами. Мы нашли напечатанные копии схем финских оборонительных позиций, где было отмечено каждое пулеметное гнездо, блиндаж и траншея". (Элоиза Энгл, Лаури Паананен "Советско -финская война. Прорыв линии Маннергейма 1939-1940", стр.212).
  Видимо, эти схемы финских укреплений попали в руки советских солдат только тогда, когда советское командование прекратило играть с финнами в поддавки. Хотя возможно и то, что данные финские писательницы взяли эту информацию просто из своего воображения. Ведь их книгу никак нельзя назвать серьёзным трудом. В ней слишком много нелепостей и выдумок.
  "Разведка боем, проведенная 12 декабря частями 7-й армии на Выборгском направлении, показала, что характер обороны противника, как это ни странно, был почти неизвестен советскому командованию (хотя все необходимые разведывательные материалы по линии Маннергейма у советского командования имелись)". (Петров, Степаков "Советско - финляндская война 1939 -1940". Том I, стр. 214) Вот, оказывается советское командование обладало всеми необходимыми данными по финским укреплениям линии Маннергейма!
  "О строительстве финнами на Карельском перешейке укрепленного района военное ведомство знало, но что в действительности представляет этот укрепленный район, мы, к сожалению узнали только после того, как наши героические войска его прорвали и заняли Выборг". (из доклада К.Е. Ворошилова, цитата по книге "Тайны и уроки Зимней войны 1939 -1940". стр. 430) Ну всё-таки из этих слов хотя бы ясно, что советские военные руководители знали о существовании укреплений на Карельском перешейке.
  Очевидно то, что советское командование не могло не знать о наличие укреплений линии Маннергейма. Этому можно найти массу подтверждений даже в открытой литературе. Возможно то, что советское командование не имело полных данных по этим укреплениям, но это уже совсем другое дело. Если допустить, что советским военным руководителям не были известны некоторые детали, это же не означает, что о линии Маннергейма они вообще не знали. И сам по себе этот недостаток информации не мог подтолкнуть советское командование к совершению тех "ошибок", которое оно допустило. В начале декабря 1939 года советское командование отправило свои войска в бой без зимнего обмундирования, это же не могло произойти из-за того, что советское командование не знало о существовании линии Маннергейма. Советские солдаты попадали на финский фронт без лыж, маскхалатов, теплых палаток, химических грелок для рук, аэросаней, буеров, разборных домиков, палаточных домов отдыха, пищевых концентратов, миноискателей, разве это произошло из-за неосведомлённости советского командования о наличие на Карельском перешейке финских укреплений? На финском фронте советские войска остались без огнемётных и тяжёлых танков, без противоминных танковых тралов, это тоже произошло не из-за неосведомлённости о финских укреплениях. Очень часто советские части и соединения попадали на фронт в неполном составе даже без штатного стрелкового вооружения причём иногда до самого конца войны они не получали пополнений. Очень часто соединения попадали на фронт без гаубиц и орудий большой мощности, без миномётов, без положенных им по штату танков и бронеавтомобилей. Разве это могло произойти из-за того, что в Кремле не знали о существовании на Карельском перешейке финских укреплений? Конечно нет! Эти "просчёты" не могли произойти из-за того, что советское командование не знало о существовании линии Маннергейма.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"