Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Строительство Балтийского флота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем известна традиция коммунистов, разрушать всё до основания с намерением на базе руин строить что-нибудь новое. Царский флот в России не избежал этой участи. Верные своей старой традиции коммунисты после организованного ими развала всегда приступали к строительству чего-то нового. После развала Царского флота перед коммунистами встала задача создать самый мощный в мире флот. Как осуществлялось строительство флота? К сожалению, формат книги и её основная тема не позволяет мне уделять этой теме много внимания, но и обходить этот вопрос стороной я не стал. Рассказал обо всём важном предельно кратко.

  Строительство Балтийского флота.
  
  Ниже приведёны отрывки из текста моей книги "Финский гамбит или роль советско-финской войны в мировой революции". Книга издана в Абакане в 2008 году в книжном издательстве "Бригантина". Объем книги 260 страниц. Книга продаётся в краеведческом музее г. Абакан ул. Пушкина 96. Авторские права на книгу защищены. Использование текста в коммерческих целях без согласия автора карается законом. Использование текста допустимо с использованием ссылки на источник.
  
  "И все 105 дней флот воспринимал идущую войну, как не совсем настоящую, как прелюдию к иной ожидаемой..." (М. Монаков ВИЖ 1990, цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940 г.г.", стр.400)
  В 1917 году флот России располагал 561 боевым и 549 вспомогательными судами (там же, стр.17). Такое количество судов появилось в России только на третий год Первой мировой войны.
  "С конца 20 - х годов до Великой Отечественной войны на советских верфях было заложено 533 боевых корабля (без катеров). Из них сдано флоту 312 кораблей... За то же время промышленность построила 477 различных боевых катеров (сторожевых, бронированных, торпедных, охотников, тральщиков и др.). К началу войны 219 кораблей находилось в постройке (там же, стр. 143). Получается, что за данный период в состав флота вошло 849 кораблей и катеров. К этому числу надо прибавить корабли, доставшиеся от царя и сохранившиеся в лихие годы Гражданской войны, которые коммунисты модернизировали в межвоенный период. При этом не надо забывать, что Сталин скупал боевые корабли по всему миру, даже у фашистов в Италии и в Германии. А организация ЭПРОН поднимала со дна затонувшие корабли. В области спасения затонувших кораблей Советский Союз ушел далеко вперед всего остального мира. В те годы за рубежом вообще не могли поднять с морского дна ни одного судна. А у нас поднимали целые эскадры. Поднятые корабли восстанавливали и вводили в строй.
  Например, таким образом ввели в строй Балтийского флота субмарину "Л-55" ( до 1932 года L-55) .Эта субмарина была заложена в Британии в 1917 году, в ступила в строй в 1918 году. Она относилась к 3 серии британских подводных лодок типа "L". 4 июня 1919 года она затонула. В 1928 году ее подняли. В Ленинграде на заводе ? 189 провели восстановительный ремонт. "Л-55" долго служила в составе советского флота и лишь в 1950 году, ее отдали в ОФИ для разделки на металлолом.
  Перед войной с Гитлером в состав военного флота стали передавать гражданские суда. Только одним решением СНК от 25 мая 1940 года передали следующее количество кораблей: для Балтийского флота - 74, для Черноморского -76, для Северного -65, Тихоокеанского - 101. За одно решение - 316 судов. А сколько всего таких решений было принято? Уже в ходе финской компании вооруженные рыболовные траулеры воевали в составе Военно -Морского флота. Рыболовные траулеры забросили промысел и вооружились по приказу Сталина. В стране дефицит продуктов. Стране угрожает голод, а не вражеское нападение. Но в этот момент рыболовные траулеры бросают свое ремесло и вооружаются. Это явная подготовка к собственной агрессии. Ибо ничто другое не может заставить руководство страны вооружить траулеры в такой ситуации. Советская печать никогда не сообщала, сколько боевых кораблей было у Советского Союза перед нападением Гитлера, но по-видимому, их число перевалило за тысячу.
  Перед Второй мировой войной Германия имела всего 57 подводных лодок, а Советский Союз в сентябре 1939 года имел 165 субмарин. 22 июня 1941 года в СССР было уже 218 подводных лодок в строю и еще 91 лодка в постройке.
  "Осенью 1939 года Советы имели на Балтике более 55 готовых и 37 находившихся в постройке и ремонте подводных лодок". (Ю.Майстер, цитата по хрестоматии Тараса, стр.432).
  До оккупации Прибалтики Советскому Союзу принадлежал маленький кусочек берега Финского залива. Этот берег был укреплен до предела еще русскими царями. Для того, чтобы его защищать, сильный флот был не нужен. Гитлер, имея всего 57 подводных лодок, чуть не задушил морской блокадой величайшую морскую державу -Британию. А ведь не все из них постоянно находились в море. У Сталина осенью 1939 года в Финском заливе было 55 боеготовых лодок и плюс к этому сотни кораблей и катеров. Зачем держать в Финском заливе столько подводных лодок? Что они могут сделать для обороны? Как они вообще смогут оборонять советский берег Финского залива? И где найти идиота, который будет штурмовать этот неприступный берег? Даже если найдётся такой идиот, для его защиты будет достаточно погрузить морские мины на баржи и перегородить ими Финский залив.
  Если бы западные державы, решив погубить первое социалистическое государство, напали бы на СССР, используя территорию Финляндии и прибалтийских государств, им было бы проще обойти Ленинград по суше, окружить его, и задавить блокадой, как это сделали немцы. Лезть на штурм береговых укреплений восточного берега Финского залива - это все равно, что биться лбом о бетонную стену. В то же время, сами корабли Балтийского флота находились, образно говоря, в мешке, их можно было легко блокировать, перегородив Финский залив минными заграждениями. Немцы так и сделали в 1941 году.
  Зачем Сталин собрал в Финском заливе столько военных кораблей? Да просто он планировал агрессию в Европу. Армада кораблей, базировавшаяся в Ленинграде и Кронштадте, носила название "Морские силы Балтийского моря" с марта 1918 года, а уже в январе 1935 года ее переименовали в Краснознаменный Балтийский флот. Эта армада ютилась в самом дальнем углу "маркизовой лужи" (шуточное название Финского залива) и вряд ли имела право называться подобным образом, если бы не имела перспективу отхапать у соседних государств еще какую-нибудь часть балтийского берега. Сталин планировал прибрать к рукам все берега Балтийского моря, поэтому он и назвал эту армаду Балтийским флотом. Он дал это название авансом, запланировав использовать Балтийский флот первоначально для захвата всех берегов Балтийского моря, а в перспективе для захвата остальных берегов мирового океана.
  
  "В начале 1918 года флот Балтийского моря... являлся самым мощным в системе ВМС страны. В его состав входили семь линейных кораблей (из них 4 дредноута типа "Гангут"), 9 крейсеров, 58 эсминцев (из них 16 новейших - типа "Новик"), 7 миноносцев, 26 подводных лодок (из них 13 новейших - типа "Барс"), 5 канонерских лодок, 23 минных заградителя, 7 сетевых заградителей, 10 сторожевых кораблей, 49 сторожевых катеров, 43 тральщика, 62 посыльных судна, 2 учебно-артиллерийских линкора, 1 гидроавиатранспорт, 3 плавбазы, 40 гидрографических судов, 100 транспортов, 31 ледокол, а также большое количество буксиров и портовых судов. Кроме того, в состав флота входили: воздушная дивизия Балтийского моря в количестве 98 самолетов, служба связи...., учебные отряды и школы специалистов. Береговая оборона флота насчитывала 262 орудия калибром от 76 до 356 мм. Личный состав Балтфлота к 1 февраля 1918 года насчитывал 59260 офицеров и матросов...
  После окончания Гражданской войны флот Балтийского моря, как и Военно- морские силы страны в целом, находились в очень тяжелом положении. Он потерял наиболее важные и хорошо оборудованные военно -морские базы... большое количество батарей береговой обороны (число артиллерийских орудий по сравнению с 1917 годом сократилось в 3 раза) и целый ряд крупных судостроительных заводов... А главное, флот лишился многих опытных и знающих адмиралов (во время стихийных убийств в феврале - марте 1917 года, массовых увольнений летом 1917 года и в период "красного террора" 1918 -1919 гг.), а также основного ядра квалифицированного рядового и кондукторского состава, ушедшего на фронт. Окончательный "добивающий" удар по кадровому составу Балтийского флота нанес Кронштадский мятеж 1921 года. В общей сложности в марте 1921 года в Финляндию по льду залива ушли свыше 8 тыс. человек по большей части моряки, среди которых было немало опытных морских офицеров.
  Следовало учитывать, что большая часть кораблей остро нуждалась в капитальном ремонте и модернизации... что тогда было нереально по финансовым воображениям. Многие корабли были укомплектованы командирским и рядовым составом лишь на 20-40%....
  14 мая 1922 года начальник морских сил РККА Э.С. Панцержанский в своем обращении к военным морякам объяснил, что правительство "вынуждено идти в сторону чрезвычайного сокращения расходов на вооруженные силы вызванного исключительно серьезными финансовыми затруднениями". В связи с этим обстоятельством пришлось пойти на сильное сокращение корабельного состава ВМФ. Из состава Рабоче-крестьянского Красного флота были исключены и разобраны, включая недостроенные корабли, 4 линейных корабля, 4 линейных крейсера, 4 броненосных крейсера, 5 легких крейсеров, 32 эскадренных миноносца и 6 подводных лодок общей стоимостью в 680 млн. руб.(по курсу 1924 - 1927 гг.).
  Больше всех пострадали от сокращения Морские силы Балтийского моря... количество судов и кораблей, подлежащих ликвидации, составило 111 единиц (60% от общего числа всех уничтоженных судов). Причем в это число попали не только действительно морально устаревшие суда (линкоры -додредноуты "Император Павел I ", "Андрей Первозванный", "Цесаревич", , броненосные крейсеры "Россия" и "Громобой", бронепалубные крейсеры "Богатырь" и "Диана", но и совсем новые, недостроенные корабли (4 линейных крейсера типа "Наварин", 3 легких крейсера типа "Светлана", несколько эсминцев типа "Новик").
  В итоге к 1924 г. на Балтике в боевом строю осталось лишь 2 линкора, 1 крейсер, 8 эсминцев, 9 подлодок, 2 канонерские лодки, 12 тральщиков и 3 вспомогательных судна". (Петров П.В., Степаков В.Н. Советско-финляндская война 1939-1940 гг. Том I, стр.52-55). Итог деятельности советской власти с 1918 по 1924 год: уменьшение числа военных кораблей и субмарин на Балтике до 37 единиц.
  Коммунисты не только разорили страну, но и изгнали из нее миллионы самых талантливых людей. Страна осталась не только без буржуев и офицеров, страна осталась без ученых и инженеров. Строить в таких условиях современный мощный флот было крайне сложным делом, учитывая то, что флот всегда был самым дорогим и технически самым сложным видом вооруженных сил. Однако коммунисты, следую своей старой незыблемой традиции, стали энергично преодолевать те трудности, которые ранее создали себе сами.
  Первым их шагом стала достройка отдельных кораблей. Эта мера позволила ввести в строй наиболее ценные военные корабли с минимальными расходами. После этого был произведен капитальный ремонт некоторых кораблей, доставшихся от царя. И уже в 1926 году Балтфлот по своей мощи превосходил все вместе взятые флоты "лимитрофных" государств Балтики - Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. В дальнейшем Советы провели модернизацию многих старых кораблей и развернули строительство новых.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"