Правдин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Глава 9.Корпус красных финнов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед зимней войной в Советском Союзе было создано воинское формирование из советских граждан, имевших национальную принадлежность к основным этническим группам в Финляндии. Создание так называемой Финской Народной Армии объясняется российскими историками, исключительно желанием Сталина, оправдать своё вторжение желанием финского трудового народа освободится от ига капиталистов. Действия ФНА в советской литературе освещались слабо. После развала СССР российские историки более глубоко изучили процесс создания ФНА и само его существование. Однако российские историки так ничего не поняли в действиях товарища Сталина. Чтобы правильно оценить все его действия и события, происходящие в период создания ФНА вообще, необходимо понять для каких целей Сталин реально затевал советско-финскую войну. Без этого невозможно правильно оценить ничего, что было связано с событиями формирования ФНА и его действиями на фронте. А этого сделать российские историки не смогли. Широко распространено мнение, что 1-й корпус ФНА был создан исключительно для проведения парада в Хельсинки, намеченного на 10 декабря 1939 года. Но мало кому известно, что корпус не был сформирован даже к самому концу войны. Мало кому известно, что части этого корпуса принимали участие в боевых действиях. Редко кто знает о том, что между бойцами ФНА и РККА отношения складывались не вполне дружеские. Современные историки не обращают своё внимание на то, что в этом парадном корпусе, отвратительно плохо, велись занятия по строевой подготовки. Вследствие этого никто из них не задался вопросом, почему в парадном войске не заботились о результатах проведения парада? В своей книге я даю объяснения всем этим странным событиям. Моё исследование доказывает, что всё у Сталина прошло по тайному плану. Только парад в Хельсинки он не планировал. И соответственно корпус ему на параде был не нужен.

  Глава 9.Корпус красных финнов.
  
   "И этот недостающий союзник был
  создан, что называется, из воздуха".
  (Газета "Комсомольская правда". 14
  ноября 1989 года)
  
  Все кто пишет о советско-финской войне, используют факт создания корпуса ФНА в качестве доказательства серьёзности намерений Сталина. Все, кто пишет о советско-финской войне 1939-1940 года, убеждают своих читателей в том, что Сталин в ту зиму действительно хотел завоевать Финляндию. Каждый из них, конечно же, описывает войну по-разному, но одной общей опорой для всех этих версий является факт создания в СССР корпуса Финской Народной Армии из граждан СССР для парада в Хельсинки. Их аргументация проста: раз Сталин создал такой корпус, значит, в действительности хотел завоевать Финляндию в ходе зимней войны. В этой главе я выбью эту опору из-под всех этих версий.
  Вот что пишет об этом корпусе А.Чудаков: "В Ленинграде начал формироваться Первый Финляндский корпус, ядро которого составили ингерманландцы - финны, уроженцы Карелии и Севера Ленинградской области. Одевать солдат "независимой армии" в красноармейскую форму показалось перебором даже Сталину. Финской же в таких количествах просто не было. Что делать? Решение нашли нестандартное. Из захваченных в сентябре под Белостоком пакгаузов в Ленинград самолетами срочно перебросили большое количество польской армейской формы. Знаменитые польские конфедератки заменены шапками, спороты шевроны с белокрылым орлом - и вот уже финские волонтеры с песнями маршируют по Ленинграду: от Дворцовой площади к Финляндскому вокзалу. Корпус берегли от боев - он предназначался для торжественного вступления революционных финских войск в Хельсинки.
  Этого так и не случилось, корпус, так и не понюхавший пороху за всю войну, прекратил существование..." ( "Комсомольская правда". 14 ноября 1989 года А. Чудаков).
  "11 ноября 1939 года Нарком обороны маршал К.Е. Ворошилов подписал приказ Љ 4985 о формировании в Ленинградском военном округе 106-й Стрелковой дивизии "применительно к штатам горнострелковой дивизии военного времени". Командиром создаваемого соединения назначался комдив А.М. Анттила, военкомом - бригадный комиссар Ф.И. Егоров (Аалто). Дивизия должна была формироваться в Карелии и Ленинградской области из финнов, карелов, ингерманландцев, а также лиц, владевших финским или карельским языками. Для укомплектования 106 -й стрелковой дивизии в Петрозаводск был отправлен весь командный и рядовой состав из числа приписников финнов и карелов в возрасте до 40 лет, причем, состоявших на учете не только в ЛВО, но и в других округах". ("Советско-финляндская война 1939-1940". Том I. П.В. Петров. В.Н. Степаков.стр.306-307).
  23 ноября 1939 года на основе 106-й стрелковой дивизии началось формирование управления и частей горнострелкового корпуса, получившего затем название 1-го горнострелкового корпуса Финской народной Армии. (там же, стр.307).
  "Советский блицкриг" предполагал завершить войну в течении 7-10 дней. Одному из немногих живых ветеранов "зимней войны", служившему арттехником в гаубичной батареи 7-й армии, комбат сделал выговор 30.11.1939 г. за неряшливый вид перед наступлением: "Через 10 суток мы будем маршировать по Хельсинки, на нас будет смотреть вся Европа, а вы, товарищ боец, небриты..." (газета "Содействие" Љ11-13 1990г. Кирилл Александров. Цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940г.г." стр. 66).
  Получается, что парад в Хельсинки с участием 1-го корпуса ФНА должен был состояться еще до 10 декабря 1939 года. Значит, до истечения этого срока Сталин должен был хотя бы завершить его формирование, я уже не говорю о завершении подготовки к параду. Сформировали ли его в срок? Нет!.
  "... первый Корпус Народной Армии Финляндии начал комплектоваться 11 ноября 1939 года как 106-й корпус РККА.
  Финнов, карелов, вепсов в Красную Армию Финляндии пришлось собирать по всему Советскому Союзу: эпоха "чисток", "посадок" и переселений была в разгаре, в одной только Карелии лишь в 1937 - 1938 годах было репрессировано 2746 карел и 1984 финна. Теперь из лагерей и тюрем спешно освобождали уцелевших бывших командиров Красной Армии "подходящих" национальностей восстанавливали в званиях и назначали на должности в Первой финской армии. Вновь были собраны части расформированной в 1935 году Карельской егерской бригады - уникальной для советского Союза части, существовавшей в 1925-35 годах как... собственные войска Карельской автономной республики!" (Козлов "Советско-финская война 1939-1940. Взгляд с другой стороны". цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940". стр.227).
  "По состоянию на 26 ноября 1939 года личный состав Народной Армии Финляндии был равен 13405 штыкам. К концу войны (в феврале 1940) он увеличился вдвое и составлял 25 тыс. человек". (там же. Козлов "Советско-финская война. Взгляд с другой стороны". Цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940г.г." стр.228).
  Получается, что парад планировали примерно на 10 декабря 1939 года, а корпус не сформировали даже в феврале 1940 года. И за этот грех никто не пострадал. А ведь мог бы парад сорваться.
  "К 8 декабря 1939 года в составе 1-го горнострелкового корпуса ФНА были следующие соединения:
  Управление
  Управление 1-й ГСД, 5-й ГСП
  Управление 2-й ГСД, 3-й и 4-й ГСП
  Танковый полк.
  Артиллерийский полк, артиллерийский парк, батарея ПВО. Саперный батальон, отдельный батальон связи, отдельный кавалерийский эскадрон, зенитно-пулеметная рота, взвод НКВД, авторота.
  Медсанбат, госпиталь, ветеринарный лазарет.
  Полевой хлебозавод.
  Несмотря на внушительную численность, 1-й стрелковый корпус ФНА слабо напоминал реальную боевую единицу. Комплектование, снабжение и обучение войск оставляли желать лучшего. 3-я и 4-я стрелковые дивизии существовали только на бумаге, а сформированные 1-я и 2-я имели значительный недокомплект личного состава. По состоянию на 7 марта 1940 года в 1-й дивизии не доставало против штатной численности 1439 человек, из них комначсостава - 67 человек, младшего командного состава -252 человека и рядовых -1120 человек. По состоянию на 15 марта во 2-й дивизии не хватало 1445 человек, а всего по корпусу (на 1 марта) некомплект составил 2799 человек". (В.А. Андреев журнал "Сержант" Љ3/1997. Цитата по хрестоматии Тараса А.Е. "Советско-финская война 1939-1940г.г." стр. 342-343).
  В первой дивизии один полк. Во второй дивизии два полка. Везде некомплект. И это за два дня до намеченного парада. Корпус для парада в нужный срок не создан. И даже первого марта некомплект по корпусу составил почти три тысячи человек. Надо найти виноватых и наказать их! Но их даже не ищут! Странно? Ничего странного. Этот корпус Сталину для парада был не нужен. Он его не планировал. Он лишь делал вид, что готовит парад в Хельсинки. А раз так, то корпус ФНА можно было до конца не формировать. На этом деле, можно еще и денег сэкономить. И сэкономили. Это был дешевый спектакль для мирового сообщества, поставленный товарищем Сталиным. У нас лишь делали вид, что готовились дойти до Хельсинки. Вот мол, корпус создаем для парада, только создать никак не можем. Поэтому люди, ответственные за создание корпуса ФНА и не сформировавшие его вовремя так и не были наказаны. Их не за что было наказывать, ведь они точно соблюдали тайные инструкции, игнорируя официальные приказы.
  При создании 1-го корпуса ФНА возникла одна серьёзная проблема: для его формирования не хватило людей с нужными национальностями. Эту проблему быстро решили: в корпус стали брать людей других национальностей, выдавая им документы с финскими фамилиями. В принципе, конечно, на параде вовсе не обязательно, чтобы все бойцы корпуса ФНА имели финскую национальность, умели разговаривать на финском языке и имели в паспорте и в военном билете финскую фамилию. Кто их там спрашивать об этом будет. Прошли строем и все!. Важно другое, если бы Сталину действительно было нужно создать этот парадный корпус, он бы создал его, несмотря на нехватку людей нужных национальностей. Ну и что, что славяне не умеют разговаривать по-фински, многие финны и карелы из СССР, служившие в этом корпусе, сами уже давно забыли свой родной язык. Ничего страшного в этот нет.
  В стандартном советском корпусе должно было быть 50 тысяч солдат и офицеров.1-й корпус ФНА может быть, и не должен был формироваться по советским стандартам, но его численность ни до чьих стандартов не дотягивала.
  "Общая численность соединений и частей 1-го корпуса ФНА достигла к середине декабря 18 тысяч человек". ("Советско-финляндская война 1939-1949"..Том I стр.309 Петров П.В., Степанов В.Н.). Замете, что дата якобы запланированного парада уже давно прошла, а корпус ещё на половину не сформирован.
  "В течение всей войны отмечался значительный приток в ряды ФНА добровольцев из Олонецкого, Пряжского, Петровского и других районов Карелии. Только в 3-ю стрелковую дивизию ФНА на 1 февраля 1940 года было завербовано 322 добровольца, а к 1 марта - уже 722 человека. Всего к окончанию войны общая численность армии достигла порядка 20 тыс. народоармейцев". (там же стр. 314). ФНА в тот момент состояла всего из одного корпуса. Но 20 тысяч солдат - разве это корпус?
  Советское командование не спешило укомплектовать парадный корпус ни людьми, ни оружием, ни боевой техникой.
  "К концу декабря были сформированы 5-й и 6-й полки и началось создание 3-й и 4-й дивизии". ( В.А. Андреев журнал "Сержант". Љ3/ 1997 цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940г.г." 343 стр.)
  "В корпусе остро ощущалась нехватка боевой техники стрелкового вооружения и военного имущества. Некомплект против положенного по штату количества составлял: винтовок -1242, ручных пулеметов - 288, станковых пулеметов -100, минометов -20, автомашин всех типов -1601, тракторов и тягачей -2808.
  Уставы и наставления на финском языке были доставлены войскам с большим опозданием. Наблюдалось нерациональное размещение личного состава и вооружения в подразделениях. Излишки передавались во вновь создавшиеся части, а не на доукомплектование уже сформированных! ("Сержант" цитата по хрестоматии Тараса, стр.344).
  В политдонесении члена военного совета Ленинградского военного округа Вашугина народному комиссару обороны о формировании стрелкового корпуса из военнообязанных - лиц финской и карельской национальностей говорится: " На укомплектование корпуса Анттилы были вызваны все финны и карелы ЛВО до 40 лет, рядовые и весь начсостав. К 26.11.1939г явилось в Петрозаводск всего 13405 человек, в том числе рядового состава 12087, младшего начальства -767, начсостава -551, из них комсостава-202.
  Национальный состав: финнов -8367, карелов -4533, прочих -505; все части укомплектовываются по национальному составу приблизительно равномерно. По военной подготовке обученных -8324, не обученных -5081. Управление корпуса и все отдельные части личным составом укомплектованы. Не укомплектованы два штаба дивизии ввиду отсутствия соответствующих кадров. Штатная потребность корпуса всего 10660 человек, в том числе: рядового -8296, младшего начсостава -1496, начсостава -868, в том числе комсостава -394; некомплект начсостава заполняется путем выдвижения из младших командиров, некомплект младших командиров заполняется выдвижением из служивших в РККА рядовыми.
  По вашему приказанию на командные должности из Ленинграда должны прибыть 155 кадровых русских командиров. Сегодня из этого числа прибыло -22, кроме того, артиллерия и танки прибывают полностью с кадровым составом.
  27.11 заканчиваем выдачу красноармейского обмундирования. Специальное обмундирование в Ленинграде пошито, отправляется в Петрозаводск. Прошу указаний, когда одевать.
  Оружие, материальная часть артиллерии, имущество связи пока не прибыли. Находятся в пути. После укомплектования частей остается излишек около 2000 человек. Из них формируем один, то есть 5-й стр. полк. Если это неправильно, прошу указаний.
  Необходимо дослать вооружение, снаряжение и все обмундирование, в том числе и специальное на 13500 человек. Кадровые русские командиры в артиллерии и танковом полку, а также кадровый комсостав будут содержаться сверх штата и будут обучать для своей замены финнов и карелов". ("Тайны и уроки зимней войны 1939-1940", стр.141-142).
  Обратите внимание, что в корпусе не укомплектованы даже штабы дивизий. Представляете себе, что такое дивизия без штаба? А что такое некомплект корпуса на 10660 человек? При этом в корпусе не хватает вооружения снаряжения и обмундирования. В принципе все советские соединения в ходе зимней войны имели сходные проблемы, но были в корпусе и другие проблемы.
  В ФНА сильно хромала дисциплина. Борис Соколов в своей книге "Тайны финской войны" пишет о том, что занятия по обучению солдат финскому языку в корпусе посещались слабо, и начальство смотрело на это сквозь пальцы. Павел Аптекарь пишет о том же "Из доклада учителя финского языка явствует, что посещаемость занятий по изучению финского языка командным составом управления корпуса весьма низкая. Из 25 человек, изучающих язык, на занятиях зачастую присутствуют 3-4 человека. Напоминаю, что изучение финского языка - не добровольное дело, а служба и посещение занятий является обязательным для тех лиц, кто не знает языка". (П.Аптекарь "Советско-финская война". стр.322-323).
  Другие пишут о том же: "Из приказа по корпусу Љ34 от 29 декабря 1939 г.: "...боевая и политическая подготовка частей корпуса еще по настоящему не организована... Строевая подготовка не на высоте, дисциплина оставляет желать много лучшего. Качество политико-воспитательной работы находится еще не на должном уровне... Дисциплина в частях корпуса была еще одной проблемой. Уже в приказе Љ1 по корпусу от 23 ноября отмечалось: "21 ноября в городе Петрозаводске ряд лиц явились со сборных пунктов в столовые, магазины и другие места в пьяном виде, дебоширили и производили другие безобразия в общественных местах города". Из приказа, изданного 5 дней спустя: "Воинская дисциплина в частях корпуса стоит на весьма низком уровне. Особенно плохо обстоит дело с внутренним порядком в частях: в помещениях грязь, курят в общежитиях, суточный наряд не инструктируется, службу знает плохо и несет ее неудовлетворительно. Положение, несмотря на строгие меры, принимаемые командиром корпуса, ухудшалось с каждым днем". (Андреев, журнал "Сержант". Љ3/1997, цитата по хрестоматии Тараса "Советско-финская война 1939-1940г.г." стр.344-345).
  По идее, если бы Сталин действительно хотел использовать этот корпус для парада в Хельсинки, то и дисциплину там навели бы железную и строевую подготовку провели бы по высшему разряду. Для парадных войск строевая подготовка это самое главное. А ведь корпус ФНА самое что ни на есть парадное войско, отдельное парадное соединение. Но не нужно это было Сталину, потому что в действительности он не планировал провести парад в Хельсинки зимой 1939-1940 гг. Поэтому в корпусе ФНА не было ни железной дисциплины, ни качественной строевой подготовки.
  Кстати, когда Сталин устанавливал советскую власть в других странах, он обходился и без подобных формирований. Перед захватом трех стран Прибалтики не понадобилось ни одно национальное формирование. Для освобождения Восточной Польши в 1939 году тоже. В Бессарабии и Буковине также обошлось без них. И везде вторжение заканчивалось установлением диктатуры пролетариата. Отметим, как разрекламировали создание корпуса ФНА. Об этом сразу весь мир узнал. Все подумали, что Сталин в действительности хочет захватить Финляндию в декабре 1939, а он задумал симуляцию провала захвата страны. А настоящий захват он задумал на лето 1941 года, и вот когда зимняя война закончилась, он вместо парадного корпуса создал из финнов и карелов настоящую боевую дивизию.
  "В начале июня 1940 года 1-й корпус ФНА был преобразован в 71-ю особую стрелковую дивизию, сформированную из финнов и карелов призывного возраста". (Б.В. Соколов "Тайны финской войны". стр.74).
  Финнов и карелов в СССР было немного, только на одну дивизию и хватало. И вот тогда когда советские коммунисты стали готовить настоящее освобождение Финляндии от ига капиталистов, соединение из советских финнов и карелов реально создали без всякой рекламы.
  Из политдонесения члена Военсовета ЛВО Вашугина известно, что в 1-м корпусе ФНА было 8324 обученных военнослужащих и 5081 необученных. В принципе, если бы Сталин действительно бы хотел использовать этот корпус для проведения парада в Хельсинки, ему бы следовало держать его части в одном месте и готовить их к параду постоянными занятиями по строевой подготовке, до того момента, как появится возможность этот парад провести. Однако вместо этого он отправлял ряд частей этого корпуса на разные участки фронта, где они, выполняя различные боевые задачи, потеряли саму возможность заниматься строевой подготовкой. И это все, при таком большом проценте неподготовленных солдат, обрекало парад на провал. Все это явно указывает на то, что Сталину этот парад явно был не нужен.
  Отправленные на фронт части ФНА проявили себя не с лучшей стороны: "В январе 1940 года подразделения 5- го и 6-го полков впервые участвовали в частных операциях на участке 8-й армии. Командир 3-й дивизии, в которую они входили, отмечал, что противник в этих столкновениях понес большие потери, а подразделения, участвовавшие в боях, продемонстрировали высокую боеспособность. Однако в боях 28-29 января, когда в бой за остров Лункулан -Саари был брошен батальон 6-го полка, народоармейцы бежали с поля боя при первой же контратаке своих сородичей. Нечто подобное происходило с отдельным батальоном ФНА, действовавшим на фронте 9-й армии: "2 февраля батальон занимал перекресток дорог у д. Лендеры, в столкновении с белофиннами батальон потерял 11 человек убитыми, 14 ранеными и 32 обмороженными. Противник оставил на поле боя 3 убитых. 13 февраля разведывательный дозор, высланный в направлении Кухмониеми, был уничтожен засадой противника, который потерь не имел". (П.Аптекарь "Советско-финские войны". стр. 320).
  1-го марта советские танкисты дали бой частям ФНА на Карельском перешейке: "...подразделениям 2-й дивизии пришлось принять участие в бою, следовавшие по дороге танкисты 1-й танковой бригады приняли народоармейцев за противника и открыли огонь. Последние быстро ретировались, и поэтому потери ограничились тремя ранеными". (там же,стр.323-324).
  "9 марта корпусу было поручено еще одно ответственное задание: "Сбор трофейного имущества, оставленного белофиннами при отступлении, а также организация охраны народнохозяйственных объектов". (там же, стр.324 Аптекарь ссылается на РГВА Указ. Соч. Д. 24. Л.17 ).
  "Кроме того, военнослужащие ФНА привлекались к работе по разложению войск противника. Во всяком случае, известен факт, что на Карельском перешейке действовало специальное подразделение, проводившее агитацию и пропаганду на позиции финнов с помощью громкоговорительной установки". (Петров П.В., Степаков В.Н. "Советско-финляндская война 1939-1940". Том I стр.313.).
  "Части финкорпуса командованием 14-й армии используются в районе Петсамо исключительно для гарнизонной службы. В 8-й и 9-й армиях финчасти в отдельных случаях прикрывают тылы действующих войск. Если считаете необходимым, ставка отдаст распоряжение 8- й и 9-й армиям не привлекать финчасти к такой боевой деятельности. Телеграфируйте ваше мнение. Не следует ли вам вернуть в корпус эти части". (Директива Ставки Главного Военного Совета командиру финского корпуса. Цитата по книге "Тайны и уроки зимней войны". стр.143). Но разве мог корпус ФНА готовиться к параду при таком разбросе его частей по всему фронту? Конечно, нет! И в ставке это прекрасно понимали. Но насчет парада они не беспокоились...
  "10-12 декабря части корпуса совершили передислокацию в район Териоки, где находилось в тот момент правительство ФДР. Чуть раньше, 8 декабря, 1-й горно-стрелковый полк убыл на север "для выполнения особого задания правительства". Он был направлен в район Петсамо (ныне -Печенга Мурманской обл.), который в начале декабря заняли части 14-й армии. К этому времени корпус насчитывал около 13500 человек, к 18 декабря он достиг 18000, подавляющее большинство бойцов и командиров составляли карелы и финны". (Аптекарь "Советско-финские войны". стр. 319 со ссылкой на РГВА Ф34980, Оп. 9, Д. 4, Л. 43) По словам некоторых писателей Сталин собирался до 10 декабря провести корпус ФНА парадом по Хельсинки, корпус не сформировал, а уже 8 декабря отправил один полк из его состава "на север "для выполнения особого задания правительства". Мало того, что ещё корпус не сформировали, так его уже раскидывают по всему фронту перед якобы намеченным со дня на день парадом.
  "Фактически в февральско-мартовских боях на Карельском перешейке приняли участие только дивизион 1-го артиллерийского полка и полковая батарея 2-го стрелкового полка... За это время они уничтожили несколько огневых точек и 2 танка противника, потеряв при этом 2 человека убитыми и 9 ранеными. Действия 5-го и 6-го стрелковых полков, входивших в состав 8-й армии, ограничились несколькими разведывательными поисками.
  Кроме того, в январе -феврале была сформирована 4-я пограничная дивизия, охранявшая границу с Норвегией, началось также формирование 5-й. Документов самой дивизии в архиве, правда, не имеется, видимо ее управление существовало очень короткое время, но в материалах штаба корпуса и других дивизиях имеются сведения об откомандировании личного состава для организации нового соединения". (Павел Аптекарь "Советско -финские войны", стр.324). Получается, что 5-ю дивизию ФНА формировали за счёт других дивизий ФНА страдающих от некомплекта. Официально, из-за пяти дивизий числившихся в 1-м корпусе, ФНА выглядело солидным формированием. Но в действительности из-за своей малочисленности это формирование не тянуло на полноценное соединение.
  Пассивное участие в боевых действиях частей ФНА порождало среди красноармейцев недоверие и подозрения к народоармейцам.
  "Стоит заметить, что отношения между "союзниками" - бойцами Красной Армии и Финской народной армии - складывались зачастую весьма непросто. И.А. Калашник, красноармеец 40-го отдельного артиллерийского дивизиона: "была создана какая-то армия, говорили, что Финская, народно - революционная, все в тылах она тыкалась". М.И. Калинин, красноармеец 163 -го артиллерийского полка 43-й стрелковой дивизии: " К нам на помощь была брошена Финская народная армия, то есть наши чухны, но от них было мало проку". В.И. Шевченко, красноармеец 376-го гаубичного артиллерийского полка РГК: "Выгрузились из вагонов в Териоки и увидели финских солдат, которые вольно ходили по городу и ездили на лыжах. Нам политрук объяснил, что эти 800 солдат добровольно перешли на нашу сторону и теперь из них сформирована Финская народная армия. Я лично тогда понял, что финны отступили и оставили своих шпионов" Е.П. Булгаков, красноармеец 320-го стрелкового полка: "Солдаты финской народной армии к нам не подходили и нам с ними общаться не приходилось, у них характер был, как у настоящих финнов - неразговорчивый. Днем они находились в землянках, а ночами ходили в разведки , и потерь у них не было ни одного солдата! Они ходили туда, я понимаю, как в гости, докладывали противнику о нашем расположении и больше служили не нам, а финнам, только на нашем обеспечении". (П.В. Петров, В.Н. Степаков "Советско-финляндская война 1939-1940". Том I стр.314-315).
  Возможно, советское командование считало, что нахождение в тылах и на фронте частей ФНА создаст у советских бойцов иллюзию солидарности финского народа к делу установления коммунизма в их стране. Возможно, политруки по приказу сверху выдавали советских граждан, служивших в финкорпусе за перебежчиков из армии противника. Им это было выгодно. Чтобы не развеять эти заблуждения, командиры старались максимально ограничить общение между красноармейцами и солдатами ФНА.
  "Подчас непростые отношения складывались и между командным составом РККА и ФНА. Так, майор И.М. Петров (Т. Вяхя), командуя 7-м отдельным полком ФНА на Ухтинском направлении, в полной мере испытал на себе предвзятость и подозрительность члена военного совета 9-й армии Л.З. Мехлиса". (там же, стр.315). Ну, товарищ Мехлис вообще ко всем относился с подозрением. Но и у других советских военначальников были причины, с недоверием относится к частям ФНА.
  "Впрочем, не все благополучно обстояло и в рядах самой Финской народной армии. Прежде всего это относилось к негативным настроениям среди личного состава, которые сами стали прослеживаться с января - февраля 1940г. Рядовой ФНА Л. М. Мигас сообщает следующее: "Солдаты армии, финны и карелы, относились к войне, я бы сказал, с большим недоверием. Говорили, что финнов и карелов очень мало, что их всех могут перебить на фронте, что было бы лучше договориться и заключить мир. Считали, что финскому правительству надо было уступить русским свою территорию". (там же. Стр. 315).
  По вполне понятным причинам этнические финны и карелы отрицательно относились к развязыванию войны против Финляндии, и участвовать в ней не хотели. Но ведь и многие солдаты РККА других национальностей тоже считали эту войну несправедливой и не горели желанием распространять коммунизм на территорию Финляндии, испробовав на себе все его прелести. Поэтому у политического руководства Красной Армии, да и у военного тоже, под подозрение попадали все солдаты РККА, а солдаты ФНА тем более.
  "Вскоре, после заключения договора о перемирии было упразднено за ненадобностью правительство Финляндской Демократической Республики. Вслед за этим началось расформирование ФНА, руководил которым начальник штаба корпуса, с начала апреля вновь подписавшийся своей настоящей фамилией. Большинство соединений корпуса прекратили свое существование в мае 1940 года, а его штаб существовал до начала июня, когда он, поменяв вывеску, стал называться управлением 71-й особой стрелковой дивизии, сформированной из финнов и карелов призывного возраста. Его командиром был назначен все тот же Аксель Анттила, получивший звание генерал-майора.
  Впрочем, еще одна небольшая деталь: с момента окончания боевых действий и до своего расформирования части корпуса на Карельском перешейке в Средней и Приладожской Карелии занимались сбором и захоронением трупов погибших советских и финских солдат. Несостоявшиеся могильщики финской буржуазии стали обыкновенными кладбищенскими служащими". (П.Аптекарь "Советско - финские войны". стр.324-325).
  Все было фальшивым в этом корпусе. Его создали, чтобы ввести своих врагов в заблуждение относительно своих намерений. Его создали, чтобы обмануть весь мир. Еще до того, когда было начато его формирование, уже запланировали его не заканчивать. В нём служили люди с фальшивыми документами, под чужими фамилиями. Вместо финнов и карелов в него забирали людей различных национальностей, меняли в документах соответствующие записи. Военнослужащих этого корпуса выдавали их за коренных жителей Финляндии. Официально корпус готовился к параду, но фактически в нём никто не вел этой подготовки. Вместо этого его части разбросали по фронту, где они тоже фактически не воевали. Да и воевать то они практически не могли из-за дефицита техники и вооружения. За всю историю ведения войн, ни в одной стране не создавалось ничего подобного просто потому, что подобной войны никто и никогда не вел.
  Заметим, что 1-й корпус ФНА создали до случившегося 26 ноября инцидента в Майнила. То есть, сначала Сталин запланировал вторжение и парад в Хельсинки, а уже потом "финны устроили провокацию". Хотя в наше время уже стал очевидным тот факт, что советское руководство спланировало агрессию против Финляндии еще задолго до состряпанного им обстрела советской воинской части, я все-таки напомню, что приказ о создании 106-й дивизии ФНА был подписан 11 ноября*. (*приказ опубликован в книге "Тайны и уроки зимней войны 1939-1940 гг., стр.74). За 15 дней "до провокации". При этом она сразу же формировалась применительно к штатам горнострелковой дивизии военного времени.
  Впоследствии, на базе дивизии создали корпус ФНА. Но в принципе, само создание корпуса не доказывает серьезности намерений по захвату Финляндии. Для того, чтобы обмануть весь мир, Сталин мог даже целую армию создать. Даже если бы Сталин к 10 декабря 1939 года полностью сформировал ни один, а несколько корпусов ФНА из финнов и карелов, это все равно ничего бы не означало.
  Разве хороший режиссер в театре жалеет средств на создание декораций? Нет! А Сталин и более дорогие спектакли ставил. Но вот то, как создавали корпус ФНА и не завершили его создания, доказывает, что Сталин не собирался захватывать всю территорию Финляндии в ходе зимней войны, и то что он не планировал довести свои войска до Хельсинки за 10 дней.. С созданием корпуса и завоеванием Финляндии - одинаковая игра: начнем для того, чтобы не закончить. Еще рано завоевывать Финляндию - напугаем весь мир. Еще успеем провести парад РККА на площадях Хельсинки, но ни в 1939, и ни в 1940-м году.
  Различные писатели, которые мнят себя историками, утверждают, что Сталин планировал, провести парад в Хельсинки ещё до 10 декабря 1939-го года. И специально для участия в этом параде он создал корпус ФНА. И якобы этот корпус специально готовился исключительно только для проведения парада. И вот создание этого корпуса якобы доказывает то, что Сталин в действительности хотел захватить Финляндию. А что было в действительности? Корпус ФНА не сформировали не то что к сроку, но даже к концу войны не завершили его формирование. Реально никто не готовил корпус ФНА к параду вообще. Вместо этого, части корпуса раскидали по разным участкам фронта, где они, выполняя различные задачи, потеряли саму возможность вести подготовку к параду в Хельсинки. Можно предположить, что советские военачальники разбросали части финкорпуса по разным участкам фронта после того, как поняли, что победа над Финляндией не будет быстрой, планируя при этом собрать их вместе, когда перед советскими войсками замаячит перспектива провести парад в Хельсинки (хотя даже в этом случае следовало держать войска корпуса вместе и готовить его к параду). В этом случае, если бы товарищ Сталин в действительности планировал этот парад провести, войска ФНА начали бы собирать вместе хотя бы в тот момент, когда РККА заканчивала штурм линии Маннергейма. Но этого не происходило до конца войны. Сталин не планировал этого парада, поэтому корпус не сформировали до конца, поэтому не вели нужной подготовки к параду, поэтому корпус разбросали по всему фронту и к концу войны не стали собирать его вместе.
  История попытки создания 1-го корпуса ФНА - гнилая опора для любой версии зимней войны, которая пытается убедить людей в том, что Сталин вел эту войну всерьез для захвата всей территории Финляндии. Я эту опору из-под них выбил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"