Сонорика : другие произведения.

Отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В тот день я взял выходной на работе, и мы решили увидеться, а именно - пойти в поход с ночевкой. 
  ---
  ---
   Очнулся Макс быстро, гораздо быстрее чем отключился в лаборатории. Сейчас его уже не терзали липкие страхи, скорее напротив, он был умиротворен и расслаблен, словно проспал все воскресное утро.
   Максим видел небо. По небу плыли скученные белые облака, они напоминавших громадные неспешные крейсеры какой-то невероятной конструкции, шли будто рассекая своей массой воздушное пространство. Местами облака переливались желтыми оттенками и уходили в розовое, в сплошное розовое...
   "... в розовое небо. Забавный сон, фантастика. Красиво, но неправильно. Вон тучи как тучи - привычные, белые. Над головой небо, под головой земля. В любом всяком случае я жив - это раз, есть зрение - два, руки свободны".
   Максим повернул голову. Горизонт зрения сместился по наклонной и застыл между высокой травой и небесным сводом. Слух улавливал шуршание, жужжание мух и какой-то еще очень знакомый звук, который фоном разливался по округе.
   "Надо подниматься". Это привычное действие далось ему тяжело. Ноги, руки, все мышцы были ватными, слабыми и какими-то не послушными.
   Тело повело в право, неловко пошатываясь, словно пьяный, Максим едва смог сохранить равновесие. Он выпрямился, взгляд заскользил по бескрайней морской воде в отдалении. Максим замер.
   "Конечно, этот звук - это море. Розовое небо, изумрудное море... брр". Максим потряс головой.
   Вообще он любил море, вот только откуда в глубинке России, на Урале, море? "Вот ведь фигня! Так, стоп. Значит я просто не дома, я где-то далеко. Перевезли, наверное, и выкинули паскуды. Что бы и сказать никому ничего не смог. Поэтому и небо такое странное".
   С каждым шагом он чувствовал себя на ногах все увереннее. Окинув взглядом местность в округе, решил подняться на самый высокий холм. Надежда увидеть город или просто населенный пункт неумолимо двигала парнем. Одинокое блуждание по незнакомой местности очень не радовало. Что случилось с остальными оставалось только догадываться.
   Дойти до вершины холма Максим не успел - услышал тяжелый, надрывный плач откуда-то со стороны.
   Худенькая девушка лежала на земле мотая головой и выла.
   - Девушка, вам помочь? Все нормально? - сочувственно спросил он. Она окинула Максима диким взглядом, присела. Быстро собрала длинные светлые волосы и откинула их назад.
   - Все нормально? - повторил вопрос Максим. Состояние девушки ему очень не нравилось, хотя ран при визуальном осмотре на ее теле не было видно. Одета также чудно, как и сам Макс.
   - Мужик, иди отсюда. Иди на хрен! - Внезапно сорвалась она. Макс оторопел от неожиданности. С подругой явно не всё в порядке. Желания влипать в новую историю у Макса не было. Самому бы сейчас выбраться.
   - Как знаешь. Кто вас баб поймет, - Макс уже повернулся, надеясь уйти.
   - Я не баба! Слышишь ты, черт бородатый! Я мужик!
   Максим ошарашено обернулся. "Угу, она мужик..., плавный овал лица, маленькие плечи, небольшой аккуратный носик".
   - Да, да. Я понял. Все понял, - Макс соображал, как ему теперь быстрее ретироваться. Барышня-то явно не в себе, а таких лучше не трогать.
   - Стой, идиот! У тебя все нормально, да? Ты это точно ты? - тоненький, визжащий голосок впился в мозг.
   Максим тревожно ощупал лицо - так и есть, у него борода. Вот только бороды он не носил, причем никогда не носил - сбривал начисто. Не нравилось ему та жиденькая поросль, которая грозила перерасти в козлиную бородку. Макс более тщательно оценил свое новоприобретение - такая моджахедская радость явно ни его стиль, но это еще не показатель, и по сути ничего не меняет.
   - Я, это я - Максим Конкин, 22 года. Что за вопросы? - постарался как можно уверенней ответить Максим.
   - Ага. Ты Макс Конкин... замечательно, но постарел ты Макс, как минимум на десяточек. Ты бы видел себя, Макс - девица нервно засмеялась, раскачиваясь взад и вперед. - Ты, блин, амбал, шкаф знатный, - продолжала потешаться ненормальная. - А был то студиоза, заморенная учебниками! - она закатилась срывающимся хохотом.
   Максим постарался осмотреть свое тело. "Да, с бицепсами на руках явный перебор. Тело чужое". Максим оторопел. Для осознания сего факта присел на землю не далеко от девушки.
   - Я ж тебя со школы знаю, - девушка прекратила смеяться. Помолчала немного. - Послушай, я - Петька. Петька толстяк, твой приятель. Хотя для тебя эта новость, наверно, это не такая стремная, как по мне.
   - Но эмм... Петька... толстяк? - сейчас Максим не знал, что ответить и выдал первое, что пришло в голову. - А ты кстати сейчас выглядишь гораздо лучше, - серьезным тоном сказал он, более пристально рассматривая изменившегося приятеля.
   - Да иди в баню! Сам можно подумать Бред Пит.
   - Ты честно, Петька? - Макс судорожно соображал: "Кто мог знать про Петьку? Зачем эта девица его упоминает. Хрень какая-то", - Максим закрыл глаза и выдохнул, - Ну нафиг!
   - Не веришь? А поездку эту нашу помнишь, на рыбалку? - задумался. - Ладно, класуху нашу помнишь, Светлану Юрьевну?
   - Химичку что ли?
   - Ага, ее. Как тебе, я на нее похож? Вернее, похожа? Вот черт, просто сдается мне... короче я бы хотел быть похож, наверное. Уж если такая ерунда, - Петька ощупал свой внушительный бюст, - со мной приключилась, то лучше посимпатичнее бы.
   - Ну так... чем -то похож, похожа вернее, но не сильно, - судя по памяти, это все-таки Петка Круглов. Это он до выпускного класса тайно вздыхал по Светлане Юрьевне и об этом мало кто знал.
   - Значит, не по желанию внешность.
   - В смысле?
   - Что в смысле? Ты что так ничего и не понял?
   Максим промолчал. Что он мог понять? Это же бред какой-то. Петька сейчас вообще не Петька, а он сам какой-то мужик бородатый.
   - Короче я думаю это эксперимент какой-то. Нас чем-то накачали в этом каземате, - значимо заключил Петька, который на него и похож то не был. - И нам это все кажется.
   - Наркотики?
   - Да, причем какие-то тяжелые. Вот розовое небо мне как-то фиолетово, а то что я женщина - это дичь. Что делать то будем? Как вариант - спать лечь? Проспимся и все пройдет.
   - Нет, только не спать. Надо Вадима искать. Главное мы на свободе, не в бункере.
   - Вадю? А вдруг он теперь вообще собака какая? Мы и не узнаем его тогда. Будет гавкать, нас то он тоже не узнает.
   - Пойдем на гору, местность осмотрим, - угрюмо ответил Максим. - Мы на морском побережье, кстати.
   - На море? Класс. Побывать на море - моя мечта.
   - Про свои мечты, даже не продолжай. Чего тогда ревел белугой?
   - Ты не путай - мечты о море и это, - он еще раз покосился на свою явно видимую половую принадлежность.
   Петька попытался резко подняться с земли и неожиданно упал вперед лицом.
   - Центр тяжести, не правильный, из-за грудей... из-за груди, наверное, - заново поднимаясь оправдался он.
   - Ну, надо думать. Мне тоже тяжело первые шаги дались. Мышцы как вата были. Долго в отключке пробыли, видимо. Логично же.
   Неспешно двигаясь в сторону холма Петька сорвал охапку травы. Разжал кулак. На ладони лежало мятое травянистое волокно.
   - Не, не логично. Очуметь.
   - Н-да. Наркота все-таки, - сказал Максим внимательно рассматривая уже мятое и валянное травянистое волокно на Петькиной ладони.
   - Надо еще что-то сделать. Четкое и простое и проанализировать. Просто от наркотиков голова сильно дуреет. А у меня норм все. - Он еще раз с усилием выдернул охапку растительности и тут же с отчаянием повторил свой эксперимент.
   - Но это как посмотреть, - съехидничал Макс.
   Петька разочарованно осмотрел ломкие пряди и выкинул их, не желая больше выглядеть клоуном.
   Пара продолжила путь. До вершины оставалось совсем немного, но уже сейчас от открывшегося вида захватывало дух.
   Максим даже залюбовался таким сочетанием морского побережья и лесостепи. Вдалеке виднелась обширная полоса смешанного леса. Немного необычно, но в целом ничего из ряда вон. Ни космопортов, ни эльфийских дворцов на фоне розового неба в округе не наблюдалось.
   - Ударь меня, Макс! - неожиданно попросил Петька, еле волочивший ноги где-то немного позади.
   - Чего? Ты совсем что ли?
   - Ударь говорю! Я уже ущипнул себя пару раз - мне не больно. Понимаешь? Нет чувствительности.
   - Да как скажешь, - Макс размахнулся и влепил затрещину своей невысокой попутчице. На ногах Петька не устоял.
   - Черт. Ну ты даешь, - барахтаясь в траве и разминая шею Петька плевался.
   - Что опять не так?
   - Да нет - все нормально, просто я ошибся. Есть чувствительность, но не сильная, не так как обычно.
   Максим с силой надавил ногтями на мочку своего уха. Да, Петька прав - особо болевых ощущений нет, но неприятно.
   - Как думаешь это хорошо?
   - Смотря для чего. Если бить будут, то хорошо.
   - Ну если бить - то да, - Петька шмыгнул носом как подросток. - А если что-то хорошее, то..., знаешь, обидно как-то.
   - Я с тебя просто офигеваю. Ты это о чем сейчас? Нам надо людей найти, жилище какое-никакое, пожрать.
   - Я обо всем. Ты просто медленно соображаешь. С чего ты решил, что нам есть надо? Ты голоден вообще? Пить хочешь?
   - Да нет.
   - И я не хочу. Вон сколько прошли, в гору забрались, а не устали практически.
   - Да рано еще такие выводы делать. Мы сейчас можно сказать в шоке, на адреналине короче.
   - Ничего я не в шоке... уже. Я свой шок там под кустиками весь выдал, прорыдал, так сказать. Нос кстати не красный, глаза там?
   - Нормальный нос.
   - Слушай, а какого цвета у меня глаза? У тебя карие, как были.
   - Мутные у тебя глаза! Глаза нарика, я бы сказал.
   - Ладно не кипешуй. Вот ты реально на стрессе.
   - Отстань. Смотри лучше, что в округе. Вадима надо найти. Мы же рядом оказались, значит он тоже должен быть где-то не далеко.
   Максим стал внимательно осматривать морское побережье. Ничего примечательного с этого места не было заметно. Кустики травы, песок, волны.
   - Вон вижу. Смотри, около леса здоровый лосяра с рогами. Вон там, - Петька показал рукой в сторону леса. - Я ж тебе говорил - не известно кто он теперь . . . тут. Он, наверное, тот лось. Просто лось..., - скрывая ухмылку он еле сдерживался от смеха.
   Лось неспешно щипал траву, у кромки леса. Периодически поднимал голову и осматривал окрестность. Наблюдая за спокойным, благородным животным Максиму даже жутковато стало - лось действительно чем-то был похож на Вадю.
   - Вот никак не пойму откуда это в тебе? - спросил Максим мотнув головой и отогнав глупые мысли.
   - Просто я холерик, а ты этот, как его - тормоз короче. А вон там кажется деревня, домики вроде бы, невысокие. Далековато - он огорченно оценил расстояние. - Шмотки у нас очень стремные, такое барахло. Этот треш из мешка кто-то для пупсов коряво вырезал и потом нас в них вырядил. Веревка за место пояса. Да... позорно, в деревню так идти.
   - Вадима искать не будем?
   - Не. Если он тут, то сам прямиком в деревню пойдет. Гм..., если он не тот лось, конечно.
   Парочка, одетая будто для Хэллоуина, выдвинулась в сторону едва заметной, из-за обилия деревьев, деревни.
   Максим почему-то раздумывал о возможности поймать того спокойного лося, вернее о невозможности. "Если скрутить эти травянистые волокна, должна получится веревка. Возможно веревка пригодилась бы. Хотя, глупо конечно и лось этот и веревка из травы. Чепуха какая-то в голову лезет. А вот с отсутствием жажды совсем не чепуха, тут толстый прав, это не нормально".
  
  ***
   Сигнальные гудки открытой двери постепенно затихли, уступив место бытовому шороху с неспешными переговорами собравшихся. Темное помещение и так достаточно освещалось многочисленными экранами, поглощавшими на себя все внимание собравшихся. Белые халаты на людях отсвечивали яркими пятнами в этом довольно мрачноватом зале.
   На тяжелые шаги никто не обернулся - все по времени.
   - Что с синапсами, нейромедиаторы?
   - Серотонин и фенилэтиламин, немного эндорфина, - проворно подскочив к Профессору отчитался худощавый парень в очках и протянул журнал.
   - Мелатонин шестому снизьте, ГАМК сейчас не нужен - Профессор едва глянул на сводное табло с показателями.
   Профессор - его все звали только так и никак иначе, задумчиво поводил ладонью по подбородку. Профессор без имени, практически звание для всех.
   - Данные все? Всё по минутам?
   - Да, сэр, - лаконично ответил все тот же парень.
   - Угу, - едва слышно промычал Профессор, просматривая протянутые отчеты. - Хорошо, хорошо. Все в виротдел отправляй. А что с седьмым?
   - Простите Профессор, но это вопрос к вирам. Седьмой сейчас женщина.
   - Хм... - Профессор поднял густые брови. - Интересно. Это даже очень интересно. По седьмому мне отдельно продублируй.
   Не задавая больше вопросов, он направился в спец отсек. Почти весь день Профессор проводил там. Что могло скрываться за этой бронированной дверью персоналу приходилось только додумывать. Но особой прыти в разгадке тайн местных начальников никто не проявлял.
  
  ***
  
   Ближе к вечеру становилось прохладно. Идти до примеченной деревни оставалось не далеко, домики уже отчетливо просматривались. Максим с Петькой вышли на узкую, протоптанную дорогу.
   - Да, транспорт тут давно не ездил, если ездил вообще, - отметил Максим.
   - Глушь какая-то. Может мне кажется, но мы еле идем.
   - Да как-то слишком медленно. А пить все также - не хочется. Возможно, это и хорошо, но как-то тревожно.
   - Смотри, загородка. Для скотины, наверное. Деревянная! Мрак, не... ну ты прикинь, сколько дерева вколотили.
   - Тут с этим, проблем нет - тащи да строй, лес совсем рядом- отрезал Макс.
   - Так сложнее - притащи, вкопай, приколоти эти дощечки. А толку-то?
   - Ну беднота тут, походу, - Максим смотрел не столько на примитивное ограждение, сколько на свои ноги: "Забавное ощущение - как будто эти еле шагающие конечности хоть и растут из твоего тела, но все-же чужие. Так можно смотреть на колеса двигающегося велосипеда".
   - Забавно, - сказал вслух Максим.
   - Что забавно?
   - Все забавно и все неправильно. Ноги, например, как чужие. Самое чудное, что мы вдвоем видим совершенно одинаковую ерунду. Это ... я не могу объяснить даже, что это. Ну то есть я почти как во сне, или в сказке что ли. Только если это сон, то почему я пытаюсь все это объяснить. Во сне особо не задумываешься - мозги сами определяют как-то что есть что. Ну там ... снится к примеру странный вокзал, хотя он и на вокзал-то особо не похож. И я даже успеваю, вернее могу это осознать. Но в голове четкое определение - что ты на вокзале. И все. Об этом дальше даже не думаешь. Понимаешь, о чем я?
   - Ну да, наверное. Во сне всякая фигня может быть и это как-то не беспокоит.
   - Да. Голова во сне по-другому работает. Так что это не сон.
   - Ладно, ты об этом сейчас лучше не думай. Решили же наркота. Я вот не думаю. Вернее, просто стараюсь уловить что к чему вокруг. Вот деревня, дома кстати прикольные - деревянные, как в старину. Ты правильно подметил - лес рядом, цементом, кирпичом никто не заморачивается, - Петр сочувственно посмотрел на друга. - А ноги твои, просто из-за наркотиков чувствительность снижена. Пройдет, ну или привыкнем - главное ходят.
   Максиму этот сочувственный взгляд не понравился. Был бы привычный Толстый это одно, а так - так он явно видел малознакомую девицу. Пока что совместить своего приятеля и его непривычную внешность Макс никак не мог.
   - Угу. А титьки твои тоже пройдут, рассосутся? Или это розовое небо?
   - Привыкнем. Ясно? Я, например, вообще уже не заморачиваюсь. Я и в игрушках часто женских персов беру. Нормально. Прикольно даже. Главное то не это.
   - Что? Что ты сейчас сказал? В играх говоришь!? - Макс стукнул себя по голове. - Ты понял?
   - Черт!
   - Да, Толстый. Вот оно что. Мы скорее всего не во сне и не под наркотой. Это походу игрушка чья-то. А мы как эти, с виртуальными шлемами.
   - Вот ведь хрень!
   - Без комментариев. Я уже не понимаю вообще, что возможно. Короче, ищем Вадька. Если его в деревне нет, то пойдем за тем лосем. И мне все равно - лось так лось. Ты правильно сказал - простые поступки, особо голову не напрягаем.
  
   ***
   Легко сказать - ищем, но на деле не все так просто.
   Огороды у деревенских домиков встретили путников тишиной. В них никто не копался, не полол траву, как будто они были сами по себе.
   - Значит, как в сказке говоришь. Ну готовься Макс - в обычной деревне вечером все в огородах пашут. Поливают там и прочее, а тут слышишь? Тихо тут слишком, а должно быть движение. Если трава в волокно чудесным образом превратилась, то мы скорее всего в "выживалке". Надо палку найти, так... на всякий случай. Вдруг по сюжету тут всех жителей зомби погрызли. И вообще ты от меня не отходи. Договорились?
   - Не буду. Но ты зря на мои мышцы рассчитываешь, это же просто внешность. Сам знаешь, - немного подумав добавил: - Если это игрушка, конечно.
   - Причем тут твои мышцы?! Где мы бы не были вдвоем у нас больше шансов. Где же дубину найти... О вижу! Я сейчас. - Петька подобрал палку, торчавшую из травы у невысокого забора.
   Петькина настороженность передалась Максиму. Он пригнулся и подался ближе к изгороди, к высокой траве. В играх у Петьки опыта было явно больше, но осторожность сейчас им обоим точно не помешает.
   Путаясь в траве, они практически подкрались к домам.
   Рядом в сарае протяжно и требовательно замычала корова.
   Петька от неожиданности даже вздрогнул.
   - Черт, напугала, - он засмеялся и выпрямился. - Расслабься Макс, если корова есть, то зомбаков тут точно нет. Ее бы первую сожрали. Пошли изучать деревню, Вадима поищем.
   Назвав местное поселение деревней, они явно погорячились. Деревенские дома с огородами были только на окраине и те выглядели какими-то сиротами.
   Центр у этого поселения совершенно не походил ни на деревенский с магазинами, ни на городской. Единственное, что было общим - так это то, что именно тут кипела жизнь.
   Возле крепких двухэтажных деревянных домов из кругляка, которые Петька назвал теремами сновали люди. Одеты они были странно, простые рубахи, неприметные брюки, но на некоторых заметны кожаные штаны, фартуки. Странные люди на ребят не обращали никакого внимания.
  
   - Чуешь, мы тут как все они. Они же видят нас, и ничего, - мы для них в теме. - Петька задумался, наблюдая за встреченными людьми. Тут все напоминало какие-то доисторические времена. Решительно все.
   Немного в стороне от центра возвышалось единственное каменное здание с вычурно сделанной на аттике надписью "РЕСТОРАЦИЯ".
   - Ресторан, что ли? - Почесав голову, предположил Петька как единственный в их компании знаток истории. - Нафига им ресторан то тут? Не, ну понятно было бы, если бы там Администрация. Я не знаю, совет кокой-ни будь, а тут Ресторация.
   - Да все правильно. Есть где время хорошо провести и со вкусом, - пошутил Максим.
   Ресторация была единственным каменным зданием в этом забытом временем селении, и еще вокруг него выделялась красивая резная ограда. Но, а возле ворот стояла пара охранников, вооруженная какими-то палками.
   - Алебарды что-ли у этих, у входа? - засмотрелся Петька.
   - Петька, смотри! Это же не человек. Вон там в будке, - показал пальцем в противоположную сторону Максим, потянув за рукав зазевавшегося друга. - Пойдем посмотрим по ближе.
   В небольшом крытом павильоне, который Максим назвал будкой, во всю длину располагалась витрина. Обслуживал эту витрину действительно не человек.
   - Вот так приплыли. Робот!
   - Обалдеть. Как в этих, в Звездных войнах, у него еще имя с цифрами было, модель вернее.
   Молодые люди остановились совсем неподалеку, внимательно наблюдая за не типичным продавцом в этом древнерусском поселении.
   Покупателей у робота не было, но он не скучал, издавая какие-то звуки-сигналы похожие на мотив мелодии. Периодически доставал салфетку и протирал ею стеклянную витрину от пыли. Заметив приближающуюся пару развернулся всем корпусом. На его головной части засветились и мигая пробежали дорожку сигнальные огоньки.
   - Вас приветствует Консультант Росмона. Круглые сутки к Вашим услугам все самое необходимое страннику. Выберите интересующую Вас вещь, нажав на витрину и я зачитаю сопроводительные документы.
   Глаза у новоявленных путников разбежались, пытаясь осмотреть странноватый ассортимент витрины. Тут были и какие-то книги с кожаным переплетом и бумажные свитки и предмет, напоминавший скорее часы, множество ключей, какие-то коробочки.
  
   - Жми на часы.
   Не долго мучаясь Максим ткнул на стекло витрины над предметом похожим на ручные часы.
   - Вы выбрали новый персональный компас-определитель. Если старый был утерян или поврежден, он безошибочно определит ваши параметры и достижения. Достаточно назвать мне свое уникальное имя, заплатить всего 10 монет и компас ваш!
   - 10 монет - это, наверное, здорово. А если нет вообще монет? Нам надо то, что бесплатно ну или в кредит - находчивый Петька принялся торговаться с роботом.
   - Бесплатно есть сыр у Кузьмы за амбаром, на ферме. Его дом третий по счету с северного входа. Там много крыс. Кузьма нанимает ловцов и ловушки с сыром всегда ставит.
   - Я смотрю, ты робот с юмором.
   - Я Консультант.
   - Ну так консультируй!
   - У Вас нет денег и на исходе энергия. Необходимо подкрепится. На постоялом дворе вы сможете принять порцию похлебки. В противном случае, при ночном снижении температуры, расход жизненной энергии будет быстрее, и вы впадете в состояние сна на 16 часов.
   - Так... и где тут этот постоялый двор? Петь у тебя, случайно монеты не завалялись?
   - У меня, как и у тебя, даже карманов нет.
   - Постоялый двор Росмона находится с права от вас, за ремесленными мастерскими. В мастерских вы найдете работу и оплату согласно договоренности с учителем. Не упускайте время даром - вокруг много интересного и полезного для путника.
   - Ясно все. Пойдем пожрем, потом по этим теремочкам - мастерским пройдем, пока не стемнело совсем. Вообще очень похоже на игрушку. Мы в каком-то виртуальном проекте.
   - Угу, согласен. Хоть что-то определенное. Остальное по ходу выясним.
   Отойти далеко от центра они не успели. Внимание привлек парень, одетый в какой-то грязный хлам и пытавшийся подняться с земли недалеко от Ресторации. Видимо охрана у Ресторации очень недружелюбно поприветствовала этого оборванца. Мужчина медленно поднялся и под улюлюканье редких прохожих принялся отряхивать свое тряпье.
   - Макс, ты его лицо видишь? Это же Вадя!
   - Слушай, он реально похож на Вадима! Сейчас проверим.
   Максим быстренько подошел к вываленному в пыли человеку и, слегка взяв за локоть, спросил:
   - Молодой человек, а девушка на час вам случайно не нужна?
   - Что? - непонимающий взгляд. - Мужик иди в поле! Я в Ресторацию совсем не за этим шел, - принялся оправдываться парень.
   - Я Максим Конкин. Если что - обращайся, могу помочь.
   - Макс?! - явно обрадовался парень. - Плин, черт, как же я рад тебя видеть, Максим, - подкрепляя свою радость, Вадим попытался заключить в объятия новоявленного Максима.
   - Слушай, а ты на себя очень похож, просто одно лицо, - еле высбодившийся Максим рассматривал друга. - А у меня видишь, бородища выросла.
   - Да ерунда, сбреешь. Главное, что ты жив! Как же я рад. Я просто не знал, что подумать, понимаешь? Все уже перебрал. Думал, что вы где-то далеко очнулись, ну это последнее, что в голову приходило. А что за подруга с тобой? - заметив нервно топтавшуюся рядом девушку, спросил Вадим.
   - А эта..., да так прицепилась какая-то чумовая. Уже весь мозг проела, - Макс хмыкнул. - Не обращай внимание. Вот пытаемся денег заработать, тебе точно не нужна? - предложил он, наблюдая за реакцией Петьки. - Она правда говорит, что она типа толстый, - Максим даже отвернулся от компании, чтобы не нарушить шутку.
   - Пошляки. Хватит угорать, геймеры-бомжи, - Петька толкнул смеющегося Максима. - Что Вадим, не пустили тебя в Ресторацию?
   - Как видите. Если дословно, то - пахнет от меня... не очень и Ресторация место не для оборванцев. Дискриминация тут оголтелая, по классовому признаку. Как-то так.
   - Какое же счастье что ты не лось, но зачем ты туда сунулся? - пожав руку найденному приятелю, спросил Петька.
   - Эх плин, так не расскажешь. Короче, сейчас такое покажу - сами все поймете. Пошли за мной.
   Вадим повел друзей вдоль резной ограды Ресторации, аккуратно соблюдаю дистанцию до агрессивной охраны.
   - Нам вон к той пристройке, с кружевной резьбой - это конюшни. Я тут уже пару часов торчу - изучаю что к чему. Там с тыльной стороны к ним близко подойти можно.
   Обойдя огражденную Ресторацию, троица подошла к конюшням сзади. Сооруженные из бревен с небольшими продольными зазорами конюшни замыкали периметр вокруг здания.
   Вадим прислонился глазом к самой крупной щели между досок.
   - Тут еще, красавец. Только тихо, - шепотом сказал он. - У него слух лучше заячьего, уже насторожился. Смотрите, - Вадим отошел от стены уступив место собравшимся.
   - Девушкам уступать надо, - уверенно высказался шустрый Петька, прислонившись к щели.
   С той стороны стоял угольно черный конь. Такой черный, что казался темнее черного, чернее ночного неба. Тьма его шкуры поглощала все освещение. От копыт, полыхавших раскалено красным переплетаясь шли вверх огненные жилы, они постепенно сужались и исходили на нет.
   Даже на расстоянии люди почувствуй его тепло.
   Конь, насторожив уши, нервно выдувал клубы пара из ноздрей.
   Петька затих, молча уступив место Максиму.
   От конюшни путники уходили молча. Без обсуждения увиденного. Вечерняя прохлада ощутимо отнимала тепло и люди едва держались на ногах.
   - Нам на постоялый двор. Туда, - Максим уверенно повел приятелей в сторону, на которую показывал робот консультант.
  
   ***
  
   Троица на экране едва передвигая ноги упорно шла к постоялому двору с дверьми, открытыми настежь.
   - Как думаешь, дойдут? - спросил развалившийся в глубоком кожаном кресле мужчина в растянутом свитере.
   - Не знаю, - Анна вытащила изо рта искусанный карандаш. - Им не надо было к Поглотителю подходить. Он только для хозяина безопасен.
   - Ну что, первая смерть новичков от переохлаждения? Ждем, регистрируем?
   - Надеюсь, дотянут. Поглотитель в начальных сферах - случайность.
   - Если учесть, что наш главный интерес в благополучии именно таких клиентов, то над температурой надо подумать. И кстати, Поглотитель скорее всего не случайность. Таких коников всего пять, кажется. И один из них у первого наверняка есть.
   - Ну, во-первых, что есть у первого нас не касается. Наша боль - это показатели, характеристики, четкая работа системы. А если про климат, то это не теплое южное побережье. Тут свой колорит, свои недостатки и преимущества. К чему нам однообразие? Основной геймплей четко продуман и проработан, все что вписывается иметь место быть. Как говорит Профессор - наша цель не просто игрушка. Думаю, он меня поддержит.
   - Ты и Профессор слишком плохо знаете человеческую натуру. Я пытаюсь сразу избежать факторов, вызывающих недовольство. Поверь они посыплются в самом неожиданном и пустяковом месте. Гормон "радости" им надо стимулировать по нарастающей, да под завязку - вот и все. Да пусть даже не на прямую, а просто создать правильные условия, остальное физиология сама сделает. Не даром же у нас целая толпа биологов-физиологов штаны протирает.
   - Тогда будет как с теми мышами. Родственники этих счастливцев, думаю, будут очень недовольны. Это же самый страшный наркотик, так что это вообще не обсуждается. Профессор не допустит такого скотства к людям.
   - То есть я допускаю, а он нет. Откуда такая уверенность?
   - Да, есть различия. Я так понимаю, что единственный и самый значимый человек в твоей жизни - это ты сам, в отличии от него, уж поверь. Кстати, это один из моментов, который задерживает меня тут. Понимаешь?
   - Не очень, если честно.
   - Загвоздка состоит в том, что человек всегда переоценивает свои собственные возможности, блуждает в иллюзиях собственной значимости и уникальности. Этого не происходит только в отношении к другому человеку, любимому по-настоящему. Вот тут у людей более здравая оценка. Попади ты туда, - она мотнула головой в сторону экрана. - С тем что ты сейчас предложил, то ты быстро бы это понял. Только сделать уже ничего бы не смог - просто погиб.
   - Мне нет необходимости туда влипать, уж поверь.
   - Вот и я говорю - про иллюзии в отношении к себе. Ты еще можешь сказать так - я бы не поддался. И это иллюзия. Всегда одна история - попадают все и все поддаются - вопрос времени. Гормоны правят, в общем. Это как с усилителем вкуса, даже говно едим и еще причмокиваем.
   - Ха! Всегда найдется другой Профессор, он допустит и не такое. Была бы система. Так что может быть ты со своими принципами усложняешь все, весь процесс. Может быть он естественен? То есть единственно логичен для человечества.
   - Нет. Не логичен! Понимаешь? Не логичен, - разозлившись повторила Анна. - Он ведет к вымиранию, к отсутствию морали и логики. Мораль всегда логична, последовательна и направлена на жизнь. А у тебя получится аморальное творение, не логичное и гибель вида. Все. Короче пока я тут, я буду усложнять. И да - буду поддерживать именно Профессора, а не другого иллюзиониста. Он обязательно появится, в этом я даже не сомневаюсь. Вот только - если ты не можешь препятствовать развитию события, попробуй изменить его направление. Как-то так.
   - Короче ты веришь, что любовь спасет мир. Все, давай мириться, - Алексей смеясь протянул согнутый мизинчик.
   - Да иди ка ты в по.. в поле, как сказал шестой. Там свобода, - Анна решительно поднялась с кресла, давая понять, что дальнейшее развитие сегодняшних событий ее уже не особенно интересует, и направилась к выходу. Стоя у двери она повернулась, - Да я усложняю и еще я не питаю иллюзий в наших отношениях.
   Дверь за женщиной закрылась, оставляя активной обычную сингалку маячок.
   - Жестко, - выдал единственную фразу тихо сидевший и слушавший в стороне молодой сотрудник виротдела.
   - Да нет все верно. Но! Всегда есть это НО. Она не видит своих иллюзий и одна из них - Профессор.
   - Она его любит?
   Алексей засмеялся.
   - Нет, тут посложнее. Скорее переоценивает. Она вообще любовь переоценивает, это же главная женская иллюзия.
   Немного покрутившись в кресле и подумав Алексей спросил.
   - Интересно кто же у нас тут на Поглотителе рассекает? Найти сможешь?
   - Это займет очень много времени. И сразу будет видно, куда я лезу.
   - Ладно. Жалко конечно, будем надеяться, что так увидим.
  
   ***
  
   Утро в курятнике встретило проснувшихся людей не дружелюбно. Чердак, забитый соломой, за ночь остыл, но свежести в нем не прибавилось.
   - Эй гости пора разминать кости. Утро, - механический голос, издаваемый железной головой привел людей в замешательство.
   - Ужас, Дровосек на ферме! Не ну как так-то? - Вынимая сор, забившийся под рубаху, возмутился Петька.
   Тело робота, скрытое чердачным перекрытием, оставалось внизу. Еще вчера, этого хозяина постоялого двора, они дружно прозвали Дровосеком из-за его внешнего сходства.
   - Почему так много роботов, а? Меня напрягает просто сочетание фантастики и старины, это так... ненормально.
   - В Росмоне мало роботов, двенадцать всего. Консультант, Почтальон, я - Трактирщик, и девять учителей. Я самый добрый и умный.
   - Просто в жизни, чтобы создать такое чудо как ты, - Максим показал пальцем в сторону железной головы, - Надо иметь сверх развитую цивилизацию, а тут же убогость одна, примитивизм.
   Недовольный Максим раздраженно почесал жесткую бороду и дал себе обещание непременно сбрить ее при первой возможности.
   - Робот не чудо - робот дитя человечества. Спускайтесь. Вы кажется не дикие, я вам все сейчас расскажу. Я умный.
   - Это еще кто - дикие?
   - Дикие это тоже люди. Они иногда приходят. Будьте аккуратнее, они бывают крайне агрессивны. Неделю назад один дикий напал на Консультанта. Два дня потом чинили. Но никто из нас не поднял руку даже на дикого, - внезапно, шедший первым Трактирщик остановился и подняв вверх указательный палец изрек, - Робот друг человека! Мы делаем простую работу. Война давно закончилась.
   - Вы что, воевали с людьми, серьезно? - догоняя робота Петька сыпал вопросами.
   - Замечательно - альтернативная история, - сползая и тщательно отряхиваясь от налипшей соломы заметил Вадим.
   - Не совсем так. Такие как мы никогда не воевали. Люди воевали. Люди всегда воевали. Сперва палками, потом автоматическими устройствами. Затем сделали разные очень сложные машины. Одни из них работали, как мы, другие охраняли их жизни и блага от остальных людей. Потом те люди, которые не имели роботов и не могли работать стали ломать роботов и механизмы. Этих людей было много больше, - он открыл дверь в гостевой зал трактира. Сейчас тут было безлюдно. Робот усадил друзей за стол и продолжил рассказывать:
   - Люди сильно разделились. Тогда те, кто делали механизмы сделали летающих механических убийц и истребили своих сородичей, назвав их слабыми и не пригодными для жизни, не нужными. Решили, что они не имеют право жить с ними. Это была война сильных людей против слабых. Сильные победили, они убили почти всех детей, женщин, стариков.
   - Значит тут вами управляют эти самые сильные люди?
   - Нет. Они умерли. Сильные люди умерли быстрее тех, кого они называли слабыми. Друг друга они истребили всего за несколько лет. А слабые люди - это дикие люди. Они до сих пор пытаются нас уничтожить, таких как вы тоже не любят.
   - Так, ясно. А таких как мы много? И как ты нас отличил?
   - Вы гости, путешественники. Вы странные - знаете все и ничего одновременно, задаете вопросы. Последние годы таких как вы очень много, разных много, но это хорошо. Это лучше, чем было раньше.
   - Ты нас сегодня накормишь? - спросил Максим уже вертевший в руках деревянную ложку и едва слушавший все, что рассказывал робот. За этим столом они сидели вчера, когда едва дошли до приюта. - Денег нет, роботов у нас тоже нет и работы.
   - Вас накормит Тома. Она была дикой, говорить с ней не получится. Тома варит еду для гостей, кормит гостей и кур, убирает весь двор. Работу вы найдете у учителей. Когда у вас будет работа, тогда будет и оплата. Вы сможете кушать все, что готовят настоящие повара Росмона.
   - Вот кстати, ты хорошо знаешь наш язык, - заметил Вадим.
   - И этот Консультант тоже. Я еще вчера это отметил, кстати!
   - Я знаю 450 языков. В Росмоне ваш один из самых частых, - робот закатил вверх круглые окуляры глаз. - У меня много дел. Через пару часов тут будет людно. Всего вам доброго.
   - Угу, до скорых встреч, Дровосек. Нам бы пожрать и пойдем тогда, - Петька изо всех сил старался высмотреть на громыхающей кухне, завешанной посудой и прочей утварью, обещанную Тому с едой.
   - Ну что, я заранее предсказываю портного, кузнеца, алхимика и столяра, - Вадим с самодовольным видом окинул взглядом друзей. - Сразу профы поделить можем. Это же классика жанра ММО, - он растянул последние буквы.
   - Слушай, я пока не пожру мне любое ММО по барабану. Вот серьезно, - Петька уже начал нервничать.
   - Вот ты толстый как был по жизни, так и тут.
   - А по его внешности, сейчас, ни за что так не подумаешь, - повертев головой резюмировал Максим. - Но давай сперва поедим. Мы уже и так поняли, что ты, Вадя, тут как рыба в воде.
   Тому они заметили сразу. Высокая и крупная женщина несла сразу три подноса составленные горой. На нижних плошки и посуда, на верхнем горшок с дымящейся похлебкой и краюхой хлеба.
   Тома составила подносы на соседний стол, закутав руки в передник ловко сняла крупную глиняную черепушку и водрузила ее на стол с гостями.
   - Нормальной посуды нет, заметили?
   - Угу, она в Ресториции, наверное.
   - Пофигу. Деревянная посуда, всякие столяры, эти их учителя - главное покушать, а дальше все понемногу.
   Тома разлила по плошкам похлебку, оставив в горшке половник, грозно посмотрела из-под лба на троих путников и спокойно отправилась расставлять посуду на свободные столы.
   - Что-то сейчас мне действительно стало страшновато встретить дикого мужика. Если эта Тома была дикая и ушла от них, то дикий мужик нам как курицам головы вмиг скрутит.
   - Ну, наверняка, не все так ужасно. Обезвредили же местные того дикого и робота своего починили. Тут похоже смесь из роботов и потомков этих диких.
   - Да и самих диких, выползающих не известно откуда. А еще тут много таких как мы - гостей, - Вадим уже выскребывал ложкой остатки еды из своей тарелки. - Замечательно.
   - Надо убрать за собой, наверное? - Максим поднявшись из-за стола в нерешительности осматривал пустой зал.
   - Щас, остатки сладки, - тощий Петька вылил остатки содержимого горшка к себе в тарелку и запрокинув ее принялся допивать.
   - Кушай друг мой, кушай. Сейчас перенаправленные потоки энергии наполнят твой мозг, а не тело, - разводя руками Вадим дурачился над Петькиной головой.
   - Колдуй, колдуй. Сдается мне ты тут, походу, единственный колдун и маг, все остальные такие житейские, - Петька вытер рукавом свое худенькое лицо. - Пошли что ли?
   Яркое солнце разгоняло темп утреннего бытия. Во дворе проворный, настороженный петух водил свое семейство в поисках лакомых червяков и случайно упавших зерен.
   - Интересно, а за кражу птиц или скота тут бьют?
   - Да, ну брось. Оно тебе надо, проверять? Пошли к мастерским.
   - Так роботов девять. Это девять учителей, а нас всего трое. С какого начнем? - Вадим спросил на ходу.
   - Ну ты же у нас профи ММО, тебе и решать.
   - Ладно смотрим сперва кто у нас тут есть, - решительно направившись к первому двухэтажному терему, он повел за собой друзей.
   - А вдруг это вообще не ММО никакое и не игрушка вовсе? А? - Максим почти никогда не мог тратить свое время на подобные развлечения. - Я не пойму откуда у вас такая уверенность?
   - Это геймерский опыт, уж поверь, - отозвался Петька.
   - Мне сложно. Я привык к своей жизни и вообще... вообще я хочу назад. Я хочу домой. Черт!
   - Так Макс, спокойно, - поведение друга сразу не понравилось Вадиму. Макс до этого момента был слишком расслаблен, но он не тот человек. Не было в Максиме и капли авантюризма и безрассудства. Ему и по жизни всегда доставалось. Рос с мамой, отца никогда не знал. Как исполнилось семнадцать лет пошел работать, потом поступил на заочный в политехнический. Все своими силами и на свое усмотрение.
   Максим неожиданно остановился и опираясь обоими руками о перила лестницы ведущей вверх запрокинул голову.
   - Макс, ты меня слышишь? Ты тут не один, ты снами. Дыши. Спокойно дыши.
   - Я дышу.
   - Вот и хорошо. Садись, садись Макс. Мы должны сейчас просто посидеть.
   Максим почти сполз на одну из ступеней. Усевшись и обхватив голову ладонями, он закрыл глаза и что-то невнятно стал повторять про себя.
   - Все нормально Макс, нормально. Тебе не больно, ты дышишь. Твой дом просто немного вдалеке. Ты же путешествуешь иногда, правда?
   - Да. Редко.
   - Ну вот. Это просто путешествие. Пойми, даже не важно, что это именно тут, главное ты дышишь, ты думаешь, ходишь, разговариваешь. Все нормально, Макс. И ты не один.
   - Вадя, это просто путешествие. Пусть просто такое странное путешествие. Хорошо, договорились?
   - Так оно и есть Макс. Ты просто очень серьезен по жизни, а это всего лишь забавное путешествие. Пойдем отойдем вон туда, в тенек, а то мы тут прямо на проходе расселись, смотри там ива. Петька нам сейчас за яблоками сгоняет. Правда Петька? - Вадим повернулся к застывшему на месте Петьке и сжав кулак показал, что ему нужна поддержка и помощь.
   - Да я мигом. Яблоки они везде яблоки, - Петька скорее почуял, что его присутствие, а скорее непривычная внешность, сейчас будет только усугублять состояние Макса. Он повернулся и двинулся в сторону уже знакомого постоялого двора.
   "Яблоки - это конечно здорово, но со временем года надо бы определиться. Есть ли оно тут вообще существует. Хотя что там, наверняка есть хранение яблок, но это все ерунда. Второй раз ночевать на сеновале постоялого двора, да ни за что".
   Немного покумекав Петька решил, первым делом, попытаться заработать хоть пару монет. Если Кузьма нанимает ловцов крыс, значит оплатит. Третий дом с фермой на северном входе. "Ну, судя по солнцу север у нас там". Наполненный решимостью Петька отправился на поиски Кузьмы с крысами.
   То, что Кузьма справный хозяин Петька понял сразу, едва увидев дом и хозяина.
   Это хорошо, значит деньги есть. Не обманет.
   - Добрый день. Кузьма это ты? - не особенно церемонясь обратился Петька к крупному мужчине, коловшему дрова.
   - Я-то Кузьма, а вот ты кто будешь?
   - Кто, кто. Человек я, не поверишь.
   - Хорошо. С чем пожаловали?
   - Ты говорят крысоловов нанимаешь? Или это шутка такая, местная?
   - Нанимаю, где уж тут шутить. Одолели твари. Каждую зиму амбары опустошают, а что не сжирают, то засирают, загаживают.
   - А что кошки, не ловят?
   - Кошки? Дык тут что кошки, что собаки - одна бесполезность.
   - То есть у тебя какие-то особенные крысы?
   - У меня жирное и дюже хитрое семейство. Я все испробовал и ловушки, и отравы. Все обходят, как будто мои мысли читают твари. А то по что интересуешься? Или ловить вздумала?
   - Да. Деньги нужны.
   - Какие уж тут деньги. Я бы не пожалел, даже за пару пойманных. Так уж я их ненавижу. Выживают ведь они меня, честное слово. Все труды навылет.
   - Меч тащи. Ясно все.
   Слегка недовольный, что прервали его речь, Кузьма повел нового ловца в амбар.
   - Вот тебе меч. Только ноги не отшиби себе, - Кузьма протянул Петру огромную заостренную деревянную палку.
   - Ты это серьезно?
   - Крысиная нора там - прямо под бочками с огурцами. Если чего не так пойдет, текай опрометью, - Кузьма еще раз осмотрел ошарашенную девушку с деревянным подобием меча, хмыкнул и вышел на улицу.
  
   ***
   Сидя под тенистой ивой и наблюдая за жизнью, кипевшей вокруг, Максим успокоился.
   - А тут очень даже прикольно, колоритно. Ты посмотри - вон там какие-то бочки на телегу грузят. Шустро работают, между прочим. Красота, век бы любовался. А вон на лавке какие-то работяги расселись.
   - Меня коробит при одной мысли что это не настоящие люди. Это обманка - пустышка. Они как эти роботы, только внешне на людей похожи.
   - О! Вон смотри, какой франт нарисовался. Угарни - он в красных сапожках, но куртец на нем зачетный, между прочим.
   Мужчина на которого показывал Вадим быстро шел в сторону ближайшего терема, но внезапно заметив развалившихся под деревом парней остановился. Немного подумав, он направился к ним.
   - Эй вы, оболтусы! - пренебрежительно кинул им подошедший. - Чего развалились?
   Не ожидавший такого обращения к себе Вадим поднялся и вопросительно приподнял брови.
   - Да, да. Вы двое, пошли за мной! Быстро, - скомандовал он. - Там целый воз шкур прибыл, - видя совершенно не понимающие лица, франт сплюнул. - Тьфу ты, опять тупых диких наловили.
   - Макс, не, ну ты понял? Этот бот нас за своего принял. Вставай, носяру ему поперек лица поставим. Надо же как-то эту новую жизнь постигать.
   - Ты кого "ботом" назвал, чмо болотное? -заголосил уязвленный франт.
   Неожиданный хук прилетел франту с лева и отправил того на землю. Макс неожиданно резко нокаутировал наглеца, за пару считаных секунд, практически взлетев с земли.
   Со второго этажа уже сбегал человек, перепрыгивая через ступени и крича во все горло: "Наших бьют! Мужики!". Собравшиеся, и без того успевшие заинтересоваться происходящим, стали перемещаться поближе к потасовке. Максим и Вадим быстро приняли оборонительную позу спиной друг к другу.
   Люди набежали в два счета, откуда только взялось столько сочувствующих. Сил хватило совсем ненадолго. "Ихних" оказалось гораздо больше.
   Ведро воды, вылитое на оба бесчувственных тела, привело их в сознание. Тут же, под каким-то навесом, за огромным столом сидел франт в красных сапогах, прикладывая какую-то тряпку к левому глазу.
   - Вы зачем на хозяина мастерских напали, ироды? - протягивая полотенце спросил человек присевший возле Максима.
   - Ну, мы вообще-то решили, что он не ... не человек короче, - Макс сказал то, что думал. Получив порцию тумаков, он по-настоящему ощутил реальность происходившего. Очень болела грудина и кружилась голова. Сейчас он вглядывался в лицо присевшего рядом, желая увидеть живую, эмоциональную мимику.
   - К тому-же он нас дикими обозвал, - очнувшийся Вадим вспомнил обиду. На память он никогда не жаловался.
   - А вы что не дикие? Тестеры что ли?
   - А что не так?
   - Нет, малой, ты видел когда-нибудь таких тестеров? - сохраняя невозмутимый вид и как-то замедленно переворачивая мокрую тряпочку на глазу спросил хозяин мастерских у соседа по лавке. Оба сидели словно проглотили кол, ровно выправив спину. Франт даже свою тряпку держал как-то неудобно, держа локоть на весу.
   - Да что не так-то? - никак не мог понять Вадим.
   - Не, а, не видел. Это первые "ноунеймы-тестеры", - недолго думая ответил сосед пострадавшего франта. Голос у мужчины очень молодой, как у подростка, явно не соответствует его внешности, ведь на вид ему не меньше тридцати.
   - Что, сильно болит? - спросил Макс, чтобы убедиться в своих догадках.
   - Чего? Ты переигрываешь, парень. Тут твой ролевой бред совсем ни к чему.
   Максим и Вадим одновременно переглянулись и поняли, что между ними и этими тестерами существует серьезная разница. Настораживала однообразная мимика, очень скованные движения. Судя по всему, болевые ощущения им тем более были не доступны. Синяк вокруг глаза у хозяина мастерских начал наливаться сиреневым, все же намекая на обычную физиологическую реакцию, но этот набухающий глаз просто на просто изменил его лицо.
   - Да, извини. Нам робот на постоялом дворе сказал, что надо чему-то обучиться и что все учителя роботы.
   - Ну, он правильно вам все сказал. Какой я вам учитель, я хозяин всех этих мастерских. Учителя эти все мои. Я играю уже почти полгода, только таких как вы первый раз вижу. Да как вообще можно бота спутать с нормальным человеком?
   - Я подумал, что-то новое "подвезли" разрабы, - обладатель молодого голоса огорченно вздохнул, - У них точно что-то с настройками, так двигаться могут только маги, профи, ну или читачки..., наверное. Но "имен" то нет, ровно как у диких. Может сообщим?
   - Да у нас не стандарт, эта версия пробная, платная, - Вадим быстро сообразил кому и что хочет сообщить этот парень. Сейчас он так же понял, что вообще не хотел бы привлекать внимания. Разобраться бы самим во всем до конца, тогда можно будет решить, что и кому сообщать, если это вообще возможно. - Я так понимаю мы не ко двору тут теперь?
   - В смысле? - переспросил хозяин мастерских.
   - Ну в плане обучения. Нам, наверное, теперь тут никто не поможет?
   - Да ладно, брось. Мне уже смешно, я как вспомню..., если честно. Кстати, дорого вы заплатили за такой пакет? У меня просто сейчас около тридцати движений отработано, всё на макросах, и я уже заколебался - очень тяжело управлять.
   - Не скажу, без обид, такие условия, - Вадим импровизировал на ходу, сбивая Максима с толку.
   - Ясно. Малой дай зеркало - смеясь в голос попросил хозяин мастерских, глупо моргая при этом опухшим глазом. - Вы теперь для меня дикие нубы, - он стал рассматривать свое отражение - Эх елки, картина Пикассо, на хрен. Красота конечно, так бы и ходил, но у меня намечается контракт один, серьезный - запрос от сторонней корпорации. Между прочим, они его сами делали и даже какой-то сюрприз обещали.
   - Петрович, давай я уберу твое украшение, к вечеру все точно исчезнет. Хороший цирюльник и никаких проблем, - сидевший возле Макса человек действительно чем-то напоминал старинного лекаря. Белые нарукавники, фартук, стетоскоп.
   - Да нет, это не сегодня, не бери пока в голову. Я, правда сам точно не знаю, когда они причалят - от пары дней и до трех недель, но оно того стоит, честное слово.
   - А что тут за учителя? - поинтересовался Вадим, прервав их разговор.
   - Учителя? О, учителя у меня все уже, - ответил сам хозяин. - Считай: цирюльник, повар, животновод, биолог, воин, столяр, охотник, - немного замялся, - зодчий...
   - Кузнец, - поспешил закончить Вадим.
   - Что? Нет, не кузнец, - Петрович сделал паузу, - портной девятый учитель. Правда он все делает - шьет, прядет, ткет. А кузнецов тут нет. Вы что совсем новички что ли?
   - Второй день. В смысле, вообще нет кузнецов или просто пока тут нет?
   - Вообще нет. Нет тут металла, практически. Нигде нет привычных залежей железа или, например, той-же меди. Это все редкость, понимаете - все очень ценятся. Из металлов так просто ничего не делают, он не добывается в шахтах, не лежит кучкой говна под кустом как в игрушках. Металл - большой раритет, одним словом. Он весь с раскопок, привозной, из других сфер. И любой металл так или иначе через эфир у магов проходит.
   Максим лихорадочно пытался собрать картину воедино. "Сферы - это какие-то замкнутые пространства наподобие земного шара, экосистемы. Эфир - некая энергетическая или полумифическая субстанция. Вопросов больше чем ответов". Максим заблудился и быстро сдался.
   - Постой, а как-же ограда вокруг Ресторации? - Вадим мыслил гораздо быстрее и конкретнее.
   - Это козлиные рога, подобрали просто по форме - дешево и сердито. У нас есть иглы с животных, они на ежей или дикобразов похожи, только гораздо крупнее. Их иголки часто используют, за место гвоздей, например. Да все постепенно узнаете. Тут много интересного, не спешите пока.
   - А что с магами, я просто не понял?
   - С магами? - Петрович, цирюльник и малой спросили хором.
   - Да, я всегда магом играю, - Вадим почувствовал себя немного не в теме, и немного глупцом, но не отступил.
   - Ну конечно, маги! Куда же без них? Послушай, парень, тут все хотят быть магами, понимаешь? - малой влез раньше остальных.
   - Да, хотеть не вредно, или скажем так - очень поощряется, - франт ответил спокойно, сдержанно. - Слушай парень, не знаю, как там тебя, это не классическая игрушечка. Маги... и вообще любая магия тут это особый статус, понимаешь? Это как... как невероятные возможности. Да, доступна. Да, очень интересна, но что бы ее освоить семь пудов соли съесть придется, это я образно. Сперва ты научишься тут выживать и что-то делать, во-первых. Потом, возможно, станешь каким-то мастером и только затем сможешь претендовать на обучение в Магистрате.
   - А что хоть она из себя представляет то? Хоть примерно.
   - Ну если в двух словах, то маги это те, кто допускаются к работе с чистым эфиром, некой субстанцией. Эта субстанция, эта сила, она может телепортировать, может заставить пилу самостоятельно пилить деревья, например. Понимаешь? По желанию обладателя она очень, очень многое может.
   - Да, реализует твои желания. Кстати, очень разные желания. Это тоже некоторая тайна - как и почему допускают к обучению в Магистратах, - вставил свое слово цирюльник. - Но одно абсолютно точно - не приобретя мастерское звание путь туда закрыт.
   - Как в вашу Ресторацию?
   - Да, на вроде того. Ресторацию, между прочим, нормальные мастеровые вполне посещают, для этого не надо быть магом, - напыщенный Петрович поднялся.
   - Я сейчас там живу, мне нравится, - отметил цирюльник тихим голосом.
   - Слушай, Степ расскажи ребятам что к чему. Воз, наверняка, так и стоит груженый, - подняв руку хозяин ремесленных мастерских попрощался, добавил напоследок - Надо разобраться.
   - Ну, хорошо, - слегка растерявшийся неожиданной просьбой Степан задумался. - Я, если честно, не знаю с чего начать, сам тут всего пару месяцев. Так... сперва расскажу, что знаю. Пошли за мной, в цирюльню, покажу кое-что.
   - Тебя Степан зовут? - спросил Максим у цирюльника. - Я Макс, - он протянул ему руку.
   - Угу, Степан. Очень приятно. А ты? - он обратился к Вадиму.
   - Вадя. С нами еще чел, только он пропал куда-то.
   Терем, в который повел их Степан был в три этажа. Стеллажи вдоль стен заполнены колбами, какими-то пробирками с неизвестным содержимым. Тут хозяйствовал робот внешне чем-то похожий на Дровосека с постоялого двора, такие же круглее глаза - окуляры, острый нос, фигура вполне повторяет человеческую, даже одет также как Степан.
   - Это Пилюлькин, вот он - бот, и учитель цирюльников. Это мы его так прозвали. Чему учит...? Ну понятно, что лечить, но есть еще кое-что. В общем, это касается внешности, начиная от стрижки, покраски волос, татуировок и до формы носа, последнее уже сложно и дается, если вы уже мастера.
   - Только одно ремесло изучается?
   - Нет. Сколько хочешь. Просто времени на все не хватит. Еще учтите, если погибнете, то считай заново все проходить. Но, можно наложить две печати памяти, и это не мало.
   - Где их брать?
   - Покупать у Консультанта. Знаете, что мне больше всего тут нравится? Вот если я решил быть цирюльником, то меня ничего особенного не сдерживает для достижения цели, только желание реализоваться. Не надо тут ни денег, ни знакомых, ни бестолкового задротсва. Значение имеет только одно - мое желание и интерес. Да, все не сразу, на это конечно нужно время. Но если вы не ошиблись, то вы не пожалеете. Профессии очень разные. Цирюльники как доктора.
   - А что со смертью?
   - Ну что со смертью, смерть - не самое радостное событие. Откат по умениям, плюс потом восстановление здоровья, энергии. Почувствуй себя в ауте. . . примерно так. Видимость условная, работают только установочные движение аватара, вот и сидишь, ждешь, откисаешь. Я уже по началу несколько раз прочувствовал. Проще сразу выходить. Хотя у вас может быть по-другому все будет.
   - Нудятина тут, да?
   - Да я бы не сказал. В шлемаке быстро перескакиваешь сюда. Тут каждое действие имеет свой звук, как в реале. В общем можно даже с закрытыми глазами все понимать, если глаза устали, примерно ориентироваться. Заметили?
   - Конечно заметили, - с легкой иронией ответил Максим.
   Вадим его понял, он сам никогда не играл в виртуальном шлеме - смысла нет. Стоит такая покрышка дорого, о нормально проработанных играх в шлемах он ничего не слышал. Скорее кино или хорошая книга, могли погрузить его в какой-то иной мир, но не так реалистично, конечно. Это сейчас он не только видел и слышал многообразие звуков нового мира, его пространство, но еще и мог прочувствовать кожей ветер, тепло, боль. Вадима это и восхищало и пугало своей неизвестностью.
   - Ладно, нам на самый верх. Я сейчас там в основном обитаю. Домой только изредка, так перекусить или расслабиться, - Степан, показав первый этаж местной цирюльни повел по узкой лестнице на верх.
   На втором этаже были люди. Одни из них тихо сидели за столами, другие собрались небольшой группой у окна и внимательно наблюдали за работой какой-то женщины.
   - Это апартаменты мастеров. Нас тут всего двое, - поднявшись еще по одной лестнице прокомментировал Степан. - Сюда подойдите.
   - Карта?
   - Да, карта Ростока. Росток - название нашей сферы, это как материк. Море вы уже наверняка видели. Короче, если вы сделаете корабль, например, и поплывете по морю то рано или поздно упретесь в полупрозрачный розоватый барьер. Именно его мы видим, как розовое небо. Это границы нашей сферы, и преодолеть ее невозможно, на корабле во всяком случае. Утонуть в два счета. На севере барьер проходит высоко в горах, история аналогичная.
   - Да розовое небо - это зачётно, не стандарт. И что тут получается плоскоземельщики рулят?
   - Розовое небо - зрительная отличительная особенность всех сфер Синова, особенность разработчиков короче. Но прикол в том, что есть и другие разновидности сфер, там желтые, красные, если яснее это другие корпорации и там другие правила. Короче у Синова все сферы - розовые, это всё открытые земли, и да вау, ты угадал они плоские! То есть сюда, при желании, может попасть любой, без ограничений. Копать вниз невозможно, просто покрытие с травой летом, зимой это лед или снег. Территория большая, тут около десяти крупных городов что ли, хотя нет, это неправильно. Тут стоят вдоль дорог участки, там, где участки активно начинают развиваться, считай - городишко. Первый город - столица, называется Талзи, там есть порты.
   - Порты морские или ... что? Просто, судя по роботам... я уже не знаю, чего ожидать, - поинтересовался Вадим.
   - Просто порты. Зрительно - вылетают дирижабли, если кто-то перемещается в сферу повыше, если ниже уровня океана - корабль. Как же объяснить... Короче все эти сферы, наша и остальные они похожи на воздушные пузыри в каком-то кипятке. Это такое почти броуновское движение. По легенде они кипят в эфире, в энергетическом потоке. Но вам сейчас смысла нет этим голову себе забивать. Сперва на свой инструмент заработайте. На нормальный, металлический.
   - Это очень долго?
   - Да кому как, на самом деле. Знаешь есть люди, которым везет. Вот они сразу находят какую-то свою фишку, или лазейку что ли. Оглянуться не успеешь, а они уже и мастера и при деньгах. Так что... тут ничего определенного, в отличие от обеда, пора бы уже - показатели падают. Потом продолжим, договорились?
   ***
   - Профессор, но даже если не регулировать климат, даже если оставить все как можно более ближе к реальности, к привычным континентальным параметрам, то это одно. В целом это нормально и вполне логично. Вот только тогда надо убирать роботов. Что угодно, но только не такой скачек. Я считаю, что массовому пользователю на этом этапе они не нужны. Поверьте, совершенно не нужны. Пусть изначально примут базовые возможности, сориентируются, - Алекс даже разгорячился, о чем свидетельствовал румянец на щеках и всклокоченные волосы.
   - Алексей, Вы меня извините, но насколько хорошо вы владеете информацией обо всех стартовых зонах? Я имею ввиду не только наши?
   - Вы намекаете что я не компетентен, глуп? Согласен, у меня конечно нет полного доступа.
   - Нет. Ты наивен. А я вовсе не намекаю, я как ты - отвечаю на все вопросы прямо. Да, считаю, что есть такая привилегия у старшего поколения.
   - Спасибо, я знал, что можно рассчитывать на откровенный разговор.
   - Алексей, если не вдаваться в подробности, то это мелочи. Во-первых, с одной стороны эта резкость в климате будет близка по ощущениям тем, кто проживает в них, соответственно она будет принята по умолчанию. Но в тоже время остается намек на нечто необычное, нехарактерно. Пусть это будет такая не состыковка в сторону фантастики? Почему нет?
  
  
  
   ***
  
   Под уютной ивой никого не было, только ветер играл в ручеек с поникшими веточками дерева. От Петьки ни следов, ни намека.
   Крысиное семейство действительно оказалось каким-то лютым. Петька быстро убил первую тварь, едва та показала свой нос. Но крысы словно сбежались на предсмертный писк сородича. Они лезли и лезли из норы, иной раз забивая своими тушами небольшой лаз. Заходили сзади и подпрыгивали, пытаясь забираться на спину. Там они цеплялись острыми коготками и подбирались выше - к шее. Висли гроздями на руках. Заползали под тканную рубашку и все время кусали. Казалось, что они облепили все тело. Оно нестерпимо горело от укусов.
   Петр закричал от боли и омерзения. Безуспешно попытался скинуть тварей, но укусы и царапины когтей только становились больнее. Он побежал. Как он добрался до двери на улицу, наверное, никогда уже не вспомнит.
   - Помогите! Помогите, люди!
   На его вопль вышел Кузьма, словно ждал за углом.
   - Что, досталось тебе, курица?! Снимай свою рубаху.
   Петька быстро стянул погрызенный, и уже насквозь пропитавшийся кровью хлам.
   При дневном свете крысы показались гораздо мельче, но скорость с который убегали твари в свое излюбленное укрытие ошеломляла. Петька согнулся на четвереньки, пытаясь отдышаться и не отключиться. В голове шумело, он поднял голову - этот шум, он в стороне.
   Возле забора собралось несколько человек. Они хохотали и предлагали Петьке провести время более приятно. Кто-то даже успел снять портки и показать свою животрепещущую плоть.
   - Эй, сучка, кажется у тебя течка?
   Сейчас Петька сообразил, что стоит как собака с оголенной грудью и истекает кровью. Глядя на этих орущих, алчущух нелюдей у него скривило рот от омерзения, не хуже, чем от крыс в амбаре.
   - Расслабься пукалка!
   - Кузьма, ну ты клоун знатный!
   "Надо досчитать до трех. Надо подняться и уйти. Как же глупо, глупо помогать крысам, против их же сородичей".
   Петька не стал спрашивать награду за тройку убитых крыс у Кузьмы. Единственное, что он видел сейчас перед собой - тропинка к калитке. Не высокий забор уже позади. Что делать, если эти радостные рожи окажутся рядом?
   К огромному облегчению первой к нему подошла сгорбленная старушка, одетая во что-то темное. Ее горб на спине и жуткий нос крючком заставили держаться по дальше всех собравшихся бравых воинов.
   - Я вижу ты девочка добрая? Забудь про Кузьму с его крысами. Помоги лучше мне эту тыкву до дома дотащить. Я ее своей клюкой подталкиваю, но она едва катиться.
   Петька не задумываясь подхватил тыкву.
   - Это тебе деточка, он теплый, - она развернула какой-то старый платок - Сейчас прикрою, - ловко набросила на плечи, - Тут даже лето холодное. Пойдем, я тебя сейчас чаем напою, сразу вся боль уйдет.
   Петька шел словно зомби, думая лишь об одном - не упасть. Старушка придерживала его под руку и что-то бормотала про тыквенные семечки.
   Ее домик стоял на отшибе. Снаружи и не домик, а покосившейся сарай, едва державшийся на хлипких столбах. Она толкнула повисшую на петлях дверь, и Петька остановился.
   Внутри дом был похож на какой-то уютный восточный шатер. Коричневые оттенки перемешивались с бордовыми, контрастировали с синим орнаментом. Потолок, стены, пол на котором был разложен матрас, мягкие подушки с золотистыми кисточками - все было в какой-то вечерней, теплой приглушенной гамме.
   - Пришли. Присаживайся, я заварю тебе чай.
   Про себя Петька отметил необыкновенную чистоту шатра. Тут пахло корицей и яблоками, как показалось ему. Они лежали в плетеной корзине на небольшом кофейном столике.
   - Как тебя зовут, деточка? - разводя огонь в какой-то забавной горелке спросила старушка.
   Петька ответил не сразу. Он вспомнил все, что произошло с ним за пару минувших дней, лабораторию, вспомнил полчище крыс, эти смеющиеся безобразные рожи. Нос защипало - так ему стало жалко себя, и он заплакал. Зарыдал навзрыд, неожиданно для себя.
   - Давай ка я тебе твои болячки сведу, не хуже любого цирюльника получится. Зачем ты пошла-то туда?
   - За деньгами. Мыши, крысы - для меня всегда просо мелкие зверьки.
   - Сколько живу - никогда не водились. Подставь шею, смажу. Немного пощиплет и пройдет. Надо все укусы обработать. От крыс много заразы.
   - Меня Петри зовут, - неожиданно высказался Петька.
   - Как чашка?
   - Что?
   - Дак как-то слышала "Чашка Петри", правда не помню уже, что значит. Склероз.
   - Странная ты бабушка, честное слово, но дом у тебя классный.
   - Считай меня ведьмой. Договорились, Петра?
   - Да. Спасибо тебе, ведьма.
   Петька увидел что-то кругленькое и блестящее под одной из подушек. Осторожно поддев пальцем, он вытащил небольшие ножницы. Бабушка как раз отвернулась заварить чай. Недолго думая Петька решил отрезать эти длинные волосы - очень они ему мешали. Ведьма неожиданно обернулась, и его рука сама по себе незаметно скользнула с ножничками под попу. "Лучше потом".
   - Вот выпей.
   Петька взял горячую кружку. Он уже был совершенно спокоен. "Не попасться бы второй раз на недобрую шутку. А то будет как в сказке про парня из которого карлика-урода сделали. "Я бабуська теперь только проверенный чай пить буду".
   Он сделал вид, что немного отпил.
   - Горячий очень. Как мне теперь от сюда выбираться, оставишь свой платок?
   - Я тебе помогу. Вот тебе деньги, - она протянула небольшой мешочек по весу очень легкий. - На новую одежду хватит и на ночлег, - немного задумалась. - Вот это тоже дарю - ведьма вынула откуда-то из складок своего платья браслет с компасом, ровно как тот что у робота Консультанта.
  
   ***
   Холодные облезлые стены коммутаторной комнаты навевали тоску и скуку. Нижние помещения самые нелюбимые для всей охраны, за исключением пары тройки давно прижившихся.
   Сергей посмотрел на Виктора Николаевича, отметив что тот наверняка очень скоро исчезнет с такой работенки.
   - Викторыч, ты какой-то зеленый сегодня. Тебе же дежурить?
   - Да мутит что-то с обеда. Кажется, прихватило.
   - Бывает, с непривычки. Скорее всего у тебя желудок местную кухню категорически не приемлет. Это же не дома. Тут вообще не все приспосабливаются - тоска страшная. Так кажется только, что работа - не бей лежачего, а по делу так и не остается почти никто. Либо начальству не угодишь, либо сам волком тут взвоешь.
   - Да, нет. Я давно вахтами работаю. Скорее всего зараза какая-то, сейчас ведь и грипп не грипп, а хрен продрищишся.
   - Ладно, давай я сегодня за тебя отдежурю. Я уже тут местный.
   - Ты серьезно? - Николаевич обрадовался предложению молодого сослуживца. В ответ Сергей с невозмутимым видом мотнул головой. - Слушай с меня причитается. Что-то я действительно не гож сегодня на ночь заступать. А к медикам здешним обращаться пока не хочется.
   - К медикам - последнее дело. И в табеле потом сам распишешься, а то вопросы будут у старшего.
   - Договорились, - Виктор Николаевич облегченно выдохнул и не удержал естественный выхлоп бурлящего желудка. - Ладно, побрел я тогда до койки, а то совсем старым пердуном прославлюсь.
   - Давай.
   Сергей провел ладонью по своим волосам. "Да, кажется мой баламутный коктейль патентовать пора - работает, почти по минутам. Теперь до утра либо сон, либо туалет ему обеспечены, будет чем заняться" - он улыбнулся.
   Довольно объемистый рюкзак Серега носил с собой на каждое ночное дежурство. Вот и сегодня прихватил. Был у него почти червонный интерес на сегодняшнюю ночь.
   В отличие от большинства охранников, приезжающих сюда на крайне незначительный срок, Сергей тут проработал уже пару лет. Почти с самого начала работы этой станции. Правда заселился он, когда все было уже оборудовано и основные шишки основательно подбирали персонал. С непосредственным начальством всегда на коротком поводке и это его устраивало. Характер ему еще в армии поставили правильный, пояснили что к чему доходчиво. А тут, помимо бесплатного проживания и питания, было еще и где досуг скрасить. Но что самое приятное, за эти два года он уже скопил на приличную квартирку в столице. Если все и дальше пойдет как надо, то можно будет где и поюжнее нормальное жилье прикупить.
   Сергей дождался, когда народ разойдется по своим комнатушкам, а в коридорах воцарится спокойствие и открыл свой рюкзачок. Достал то единственное, что он покупал за собственные деньги за последнее время - самую навороченную модель виртуального шлема.
   Соглашение о запрете на подключение к системе Сергей конечно подписал, почти в самые первые дни. К тому же, на тот момент, он уже знал в какой области работает станция. Вот только нет авторизации - значит нет подключения. Еще Сергей сейчас уже точно знал, что тут в отношении не авторизованных пользователей ком навернулся такой, что сам Профессор теперь не разберет.
   Все просто - надо иметь доверительные отношения со старшим, а тому информация нужна и так, и эдак.
   Серега достал из кармана незаменимую флэш карту с программой, за которую пришлось выложить довольно кругленькую сумму. Но оно того стоило, хорошо, что была возможность заказать. Запустил систему.
   Тут сейчас тоже практически ночь. Время в Просторе редко совпадало с реальным. Тут нет запаха, нет вкуса, но есть зрение и слух. Вернее, невероятная реализация видимого и слышимого.
   Сейчас Сергей шел по тоненькому карнизу вдоль окон на втором этаже. Карниз такой узенький, что каждое неверное движение грозит провалом. Забираться по всем примеченным камушкам заново не вариант - время уходит.
   "Вот эти приоткрытые окна в красивую жизнь Простора. В соседних горит свет, значит местное джакузи не пустует".
   В комнате никого, только приготовленная кровать. Он спрыгнул на пол.
   - Мяу... мяу, - жалобно пропищал дымчатый котенок, заглядывая своими зелеными глазищами, с порога в просторную ванную комнату. Прошел и обнюхиваясь присел под тумбой у бассейна с бурлящей водой.
   - Серушка, проказница? Где ты успеваешь пробежать? Спала, наверное, целой день в каком-то углу? - темноволосая девушка, плескавшаяся в воде, попыталась дотянутся рукой до котенка.
   "Врешь, не поймаешь", - растянул рот в улыбке под шлемом Сергей, "Мыться потом котейка автоматически будет, а оно мне надо?".
   Котенок увернулся и принялся бегать вокруг бассейна.
   Девушка улыбаясь наблюдала за игрой животного. Котенок бегал быстро и иногда даже пробуксовывал на скользкой мраморной плитке пола. Она попыталась обрызгать его водой, но попасть не получалось.
   "Забавные в Ростоке кошки, почти как настоящие. Очень хорошо проработаны - такое непредсказуемое поведение. Кто-то, видимо, любил в реале эту живность. А тут получился такой милый неназойливый спутник".
   - Поедешь со мной дальше, Серуха? А что, ты так и останешься вечно игривым котенком, тепленьким комочком. Кормишься ты сама, где-то пропадаешь днями, а вечером урчишь и составляешь компанию.
   Распарившаяся девушка провела ладонями по лицу убирая прилипшие мокрые волосы, сомкнула веки.
   "Сейчас немного полежит, потом нырнет и выйдет" - предположил Сергей.
   Дымчатый котенок аккуратно подошел к голове девушке и словно в благодарность к сделанному ею предложению принялся лизать мокрый лоб.
   "Как скажешь Ведьма, я совершенно не против. Я очень даже за. При твоих то возможностях и с прочими достоинствами... Ты ведь явно немассовый тестер и не проектировщик" - отметил про себя Сергей.
   - Щекотно, - не выдержав засмеялась девушка, открыла свои ярко голубые, почти сапфировые глаза, отмахнулась от пушистого зверька и нырнула.
   "Хорошо, что она лишь пару раз в день активирует своего робота-цирюльника. Как же он раздражает."
   Несмотря на то, что Сергей был абсолютно уверен в том, что помощник девушки обычная управляемая программа с четко заложенным алгоритмом, он его раздражал. Раздражал скорее всего своим присутствием. Этот робот не разговаривал, почти не издавал звуков, был просто двигающимся истуканом. Застелить постель, расчесать волосы, прочая ерунда, которую нормальные люди вполне делают сами.
   "Ну давай, разворачивай свое полотенце, бот. Сейчас порезвимся".
   Робот, словно услышав команду зверька, развернул объемистое полотнище. Девушка почти успела закутаться в нем. В этот момент маленький пушистый хулиган подпрыгнул, ловко уцепившись за край полотнища, но не удержался от резкого взмаха девушки, не ожидавшей такого выпада, и, извернувшись, упал в воду.
   - Серушка... дурында, ну плыви, плыви сюда, - голос было слышно, но вода заволокла глаза и размыла все вокруг.
   "Нет кошки тут плавать не умеют".
   Девушка успела вытащить глупого зверька из воды.
   - Хорошо. Так, вытирайте теперь меня, изверги. - произнес Сергей, но за место этого жалобно промяукал.
  
   ***
   Комната, арендованная на постоялом дворе у Дровосека, была очень простой, но уютной. Все дома в поселении довольно просторные, толстостенные. Меж балочные щели проткнуты чем-то похожим на паклю. Пол из досок поскрипывает под ногами, две кровати вдоль одной стены и третья у стены, с каминной трубой, напротив. Небольшой столик, у входа, на котором глиняный кувшин с деревянным ушатом. Вот и вся обстановка.
   - Ты браслет будешь активировать, Петь? - спросил Максим, стоя у рукомойника и вытирая лицо. - Нас тут вчера побили, приняв фиг знает за кого.
   - Да, получается в основном тут все тестеры, и все видят, опознают друг друга по именам над башкой. Закрытое тестирование. Подписали соглашение о неразглашении и вперед бороздить просторы, только шлем одевают, - Вадим все еще лежал в кровати. - Но двигаются они как паралитики - смешно.
   - Не знаю. Не вижу пока в нем смысла. Мы же не тестеры, скорее, как раз как дикие. Меня крысы так покусали вчера мрак. Короче, очень больно. Так что где мы и где ваши тестеры? И потом какой смысл, учителя - эти роботы общаются, ну и вообще все местные вполне доступны.
   - Зато всех тестеров точно видно будет.
   - Лови, - Петька кинул браслет Максиму. - Действуй. Я пока не буду, наверное.
   - Я знаю!! Ты с именем никак не определишься, - захохотал Вадим, глядя в потолок.
   Максим поймал браслет и не долго раздумывая нацепил на руку. Немного осмотрев нажал на самую большую кнопку.
   - Во, вижу какое-то табло. Комната как через стекло, блин, табло снизу. Где тут имя то писать? О нашел кажется, - Максим оживленно нажимал пальцем на кнопки часов.
   - Ну и как тебя зовут теперь? - спросил Вадим, заложив руки за голову.
   - Как звали, так и зовут. Максим Конкин, - он отчетливо произнес свое имя на всякий случай преподнеся поближе ко рту часы. - Работает! Кажется, работает, ребят.
   - Зачем ты свое настоящее имя то назвал? - удивленно спросил Вадим.
   - Затем. Рано или поздно меня будут искать, насколько я понимаю. Нас искать будут, ну... моя мама точно.
   - И рано или поздно, пойдет домой к каждому, - оживился Вадим.
   - Мои предки, скорее всего, уже всю полицию на уши подняли, - Петька живо представил отца с мамой в отделении полиции.
   - А мои даже не подозревают. Загорают, наверное, сейчас. В отпуске.
   - Это хреново. Тачка-то твоя, Вадя.
   - Тачка бати. А вот когда позвонит? Да может по прилету только.
   - Дерьмо. К тому времени даже сотовые разрядятся, - огорченно сказал Петр. - Да уже, наверно, поздно - сотовые окуклились уже.
   - Самое фиговое, это осознавать, что наши тельца сейчас находятся черт, знает где. Вообще мне тошно, на самом деле, как только подумаю о себе. Как инвалиды, блин, - Максим сказал в слух то, что каждый осознавал, не решаясь озвучить.
   - Ну если нас не отпустили восвояси, и до сих пор не грохнули, а нас не грохнули! - усевшись на кровати сказал Вадим. - Значит мы им нужны.
   - Или просто не мешаем. А вот наши трупы, могут навредить.
   - Это фиг знает. Сколько сейчас без вести пропавших. Тут только одно можно сказать - мы, вернее тело-то точно, полностью во власти неизвестно кого. И какие там намерения, можно только догадываться, - Сейчас Максим рассуждал обстоятельно и хладнокровно, видимо не переставал обдумывать ситуацию.
   - Я не понимаю, как устроена эта матрица, почему мы чувствуем боль. Что они сделали? Что это такое?
   - Слушайте может вообще это просто реакция нашего мозга. Знаешь, ждешь что будет больно и вот, - сделал предположение Петька.
   - Нет, - хором ответили Максим и Вадим. - Боль чувствуется вне зависимости от твоего сознания.
   - А эту бумажку, которую мы подмахнули никто прочитать не успел? - Максим с надеждой глянул на друзей, но те лишь молча мотали головой.
   - Когда? Я даже толком название их конторы не запомнил, может и Синова тоже короткое, короче помню только, что на инглише.
  
   ***
   Обеденный перерыв давно закончился, но Анна так и сидела за небольшим столиком в столовой задумчиво складывала оставшуюся салфетку. Она предпочитала обедать тут, вместе со всеми, в отличие от остальных начальников. Частенько компанию ей составлял Алексей, ведуший программист, техническое светило и как шутили в отделе - Мегамозг. Лишь изредка сам Профессор, но не сегодня, а разговор был к нему очень срочный.
   Анна, положив ладони на край стола решительно оттолкнулась и встала. Лучше обсудить с ним все сейчас. Главное, чтобы он не ушел к себе. Она подошла к лифту. Вариантов где мог сейчас находиться Профессор не так много - либо это его этаж, с пометкой "Би", либо повыше - там, где находятся тестирующие.
   Отдел Тесо - самый большой по занимаемой площади. Уровень доступа крайне ограничен, но Профессор тут бывает даже слишком часто. Его невысокая, плотная фигура, одетая в белый наброшенный халат, неподвижно стояла напротив самых опытных испытателей. Анна подошла к нему и, поприветствовав, ненавязчиво начала разговор.
   - Как Сильвия себя чувствует, Профессор?
   - О все замечательно. Спасибо. У нее жизнь бьет ключом, не то что у нас с Вами.
   - Вы часто с ней общаетесь? Простите, конечно, за мое любопытство, но эти недавние тестеры из группы B, по-моему, они могут доставить неприятности, серьезные неприятности. Они едва вписываются в систему. Я думаю, нам стоит поговорить об этом.
   - Вы переживаете, что они будут излишне активны и сблизятся с массовыми пользователями?
   - Да, особенно сейчас. Это большой риск.
   - Не думайте об этом, милочка. У нас есть миллион средств дать им понять, что бы они вели себя спокойно и никому не досаждали. До момента презентации продукта массовому пользователю они будут абсолютно готовы. На этой неделе мы снижаем уровень гормона радости - я его так называю, - довольный Профессор с какой-то шутливой интонацией отметил последнюю фразу. - Это, конечно, должно вызвать лишнее беспокойство..., но тут физиологи обязаны быть на чеку. Вы уже можете сказать по их поведению, уровень тревожности и прочие изменения?
   - Ну я бы не назвала их совершенно беспечными, в целом. Тем более они пока еще на анти-депрессорах. Сейчас они просто как дети, поэтому невозможно предсказать, что будет завтра или через пару часов.
   - Анна, в зависимости от того, насколько быстро они адаптируются, будет понятен уровень комфортности пребывания группы С. В перспективе никаких стимуляторов им вводить не будут. Я рассчитываю на постепенное снижение, как можно в более короткие сроки.
   Профессор отвернулся от собеседницы и уже сосредоточил свое внимание на людях, находившихся за стеклом. Трое мужчин с развитым мышечным торсом иногда двигались, урывками, словно лунатики. Из-за отсутствия одежды на теле были видны вздрагивающие, напрягающиеся мышцы. Единственным искусственным предметом, который никак нельзя было назвать одеждой, на них были тонкие браслеты. Браслеты опоясывали каждый из суставов, начиная с пальцев. Они соединялись между собой металлическими планками, унизанными волокнами многочисленных проводков, напоминали причудливый корсет.
   - Вы знаете, это было очень удачное решение - заселить, так сказать этих аборигенов, на уровень В. Я уже вижу результаты. Именно от нечаянных посетителей мы можем получить более независимые, значимые результаты. Заведомый настрой очень сказывается. Я даже подумываю расширить эту группу именно такими людьми.
   - Это идея Вилли? Я скажу откровенно, сэр, мне она не нравится.
   - Анна, вы единственный человек, кто тревожится по этому поводу. В этом нет ничего ужасного. В конце концов они живы, для них это уже хорошо. И с юридической точки зрения у нас проблем не будет. Их соглашения, вполне добровольные, подписаны.
   - Меня беспокоит этот парень - Максим кажется. Он не похож на своих друзей. Более насторожен, обеспокоен, даже сейчас. У него внезапные приступы агрессии. Нет, добровольным согласием тут не пахнет.
   - Ерунда. Это просто его гормональный фон. У молодых мужчин такое бывает, Анна. В общем, не настраивай себя на дурное и не стоит делать поспешных выводов. Посмотри лучше на это. Я очень рассчитываю на эту разработку нейронного экзоскелета. Это просто чудо.
   Голова человека за стеклом резко качнулась, руки и все тело дернулись.
   - Я все, на выход! - довольно громко сказал он. - Отключайте систему.
   Дежуривший медик принялся помогать открывать браслеты высвобождая тело.
   - Посмотри какая реакция! Удивительно! Видишь на теле красноватый оттиск, появился буквально за считанные секунды. ПТолько подумай - это просто реакция нашего мозга, вот так, при полном отсутствии физического контакта.
   Услышавший последнюю фразу Профессора, мужчина отозвался:
   - Меня только что мечем пригвоздили к стене. Я кажется умер, Профессор.
   - Да, да. Я уверен Чен, что болевой уровень у тебя вовсе не для новичка. Мы это учитываем. Я всего лишь хотел обратить внимание нашего гейм-дизайнера как работает сеть и экзоскелет. Отдыхайте, конечно, - Профессор проводил взглядом еле шедшего испытателя, которого поддерживал все тот же парень медик.
   Анна постояла немного, наблюдая за работой Профессора, который тщательно просматривал скрининг, выданный датчиками. Этот разговор для него был очевидно закончен.
   Она посмотрела на свои наручные часы. Пожалуй, пора к себе в отдел.
   Положение новых подопечных ей не нравилось изначально, но другого выхода не было, спорить с этим совершенно бесполезно. Вилли, как начальник безопасности предложил наиболее оптимальный выход для всех. Анна надеялась на поддержку и добровольное сотрудничество вновь прибывших. Пусть не сразу, но потом - в будущем. А для этого, конечно, необходима была помощь других аналогичных испытателей.
   К своему огорчению сейчас она поняла, что мысли Профессора шли совершенно в другом направлении. Его оказывается абсолютно устраивало незнание, непонимание происходящего этими ребятами, и вообще все что испытывали они сейчас. И, получается, это все только ради "С" группы.
   Самая неприятная и малоинтересная, самая бездушная и ограниченная группа. Анна не любила этих людей. Она успокаивала себя тем, что это, возможно, просто ее зависть. Свои средства уже давно не позволяли финансировать проект на том уровне, на который он вышел сегодня.
   Самое печальное, что именно эта группа ставила всю работу станции на уровень запрета. Все что было создано, достигнуто за минувшие годы может быть уничтожено из-за их существования. Но сейчас Анна понимала, насколько сильно все руководство станции заинтересовано в этих людях, пытается им угодить. Чутье подсказывало ей, что в таком темпе все, кто вложил свои силы окажутся под страшным, беспощадным прессом этой небольшой когорты.
   Последнее время все происходит слишком быстро.
   Анна заняла свое рабочее место, но мысленно все еще продолжала блуждать в лабиринтах собственного разума, пытаясь оценить создавшуюся ситуацию.
   Как-то слишком быстро и незаметно из владелицы с 60% она превратилась в некую условную фигуру, которая делает что-то несущественное, забавное, но не особо значимое.
   Шесть лет назад, встретив Профессора в одной прогрессивной клинике, в которой он пытался спасти ее мужа, Анна предложила ему свои средства и разработки, работая над которыми ее муж буквально сгорел. Но даже понимая, что умирает, Свен настаивал на их реализации, настаивал на помощи Профессора, на создании инновационного совместного предприятия.
   Анна сомневалась не долго. Буквально после похорон Свена были подписаны документы и улажены тонкости юридического характера. Мужа она по-настоящему любила. И поскольку приличным капиталом владела именно она, она и приняла окончательное решение о создании экспериментальной станции.
   "Если бы не рак, убивший мужа, сейчас все было бы по-другому. Уверена. А сегодня? Сегодня я не справляюсь. Я просто не контролирую ситуацию. Насколько? Остается только догадываться". Анна плотно сжала губы.
   Свен безраздельно доверял Профессору. И было еще что-то в прошлом Свена, что Анна игнорировала, старалась не затрагивать и раньше. Эта старинная дружба, которая возникла между зрелым Профессором и ее будущим мужем, связь молодого Свена и дочери Профессора - Сильвии, закончившаяся неожиданной трагедией для Сильвии. Все было как-то болезненно, запретно. На, тогда еще молодого, Свена невероятно повлияла травма, которая навсегда приковала Сильвию к кровати. Он работал и жил, словно желал загладить какую-то вину перед Сильвией, или действительно сострадал ей.
   Сегодня Сильвия жива и, как выразился ее отец - Профессор, ее жизнь бьет ключом, а Свен ушел безвозвратно. Вот такая жуткая ирония.
   Но дело Свена, его идея должны жить и отстаивать свою позицию.
   Анна решительно откинула короткие светлые волосы и осмотрела присутствующих, словно человек только что пришедший в себя, но решительно настроенный. Последние годы эта простенькая прическа ее полностью устраивала, не надо было уделять ей много времени.
   Виародтел жил своей повседневной жизнью. Алексей сейчас был тот человек, на которого обращались все взоры при принятии решений. Из всего коллектива, состоящего не много ни мало из пятнадцати человек, работало только три женщины, помимо самой Анны. В большинстве случаев это никого не беспокоило. Медики и физиологи - вот там женщин было в разы больше.
   "Я буду бороться за наше дело. Мне нужно очень внимательно, буквально досконально просмотреть каждого, проанализировать эту паутину. Иметь четкую картину, на кого можно хоть в чем-то рассчитывать, а с кем не стоит обсуждать даже меню своего завтрака".
   В том, что липкая паутина уже сплетена Анна сейчас не сомневалась. "Здесь замешаны слишком большие деньги, чтобы продолжать пребывать в заблуждении. Насколько сохранен уровень секретности и недоступности станции? Если идут такие средства извне, значит кто-то работает не покладая рук для привлечения финансов С группы". Удивляла скорее скорость, с которой большие деньги создавали подобную трясину. Но не того хотела Анна и Свен, когда обсуждали будущее своего детища. Не того хотел Профессор, шесть лет назад, когда одухотворенно принялся за новую работу желая, прежде всего, помочь дочери.
  
   ***
   Деревянная, громыхающая на каждом ухабе тачка, едва слушалась Петьку постоянно застревая в канавах. Два колеса придавали ей устойчивости, так что растерять поклажу Петьке никак не грозило, но на маневренности это сказывалось в худшую сторону. Зато днище тачки, довольно продолговатое, давало возможность перевезти даже стол. За такую надежную конструкцию Максим бился почти неделю. Сейчас эта незамысловатая тележка представляла интерес для всех, только туговата была, во всяком случае именно такое впечатление складывалось.
   У каждого накопилось ресурсов и поделок столько, что пора выставлять на продажу. И по всему выходило, что выгоднее это было сделать не на местном рынке, и даже не в столице Ростока, а через почту. Просто за место в торговом дилижансе до центра надо было платить за себя и за груз, а своей телеги пока не было. Даже простой лошаденки Вадим пока не осилил вывести. Вот куры, кролики у него уже подрастали.
   Они сидели в ящиках, которые Вадим упросил Дровосека оставить во дворе. Куры росли быстро, кроли того и жди грозили развалить ящик или еще чего натворить. Пока было не ясно где самцы, а где самки, но судя по шуму и дракам уже совсем скоро надо решать этот жилищный вопрос.
   Вадим шел впереди, не прекращая рассуждать, помогал, приподнимая тележку спереди, если та застревала под собственным весом.
   - Почтовики работают круглые сутки. Ты знаешь, как быстро все можно продать? - сам тут же ответил - За считанные часы, я позавчера видел. Как только есть подтвержденная покупка, ее сразу на возы, а воз уходит каждый час. Вот и посчитай, на дорогу при их скорости ну пол часа от силы, плюс погрузка на дирижабль - все быстро. Не больше суток, короче - Степка рассказывал, нормальный товар уходит в лет.
   - Ты раньше времени не загадывай. Поставим, посмотрим. Это же почти полуфабрикат, понимаешь? Ну нет того качества, что бы ах как понравилось. И для мастеров тоже не то ни се - не переработаешь уже. Подмастерьям необработанные ресурсы наверняка больше нужны. Я, если честно, даже не сильно надеюсь, что мои рубашки кто-то купит.
   - Не Петь, сколько мы друг-другу ресурсы не поставляй, а надо как-то получать извне монетки. Нам надо арендовать нормальный дом.
   - Монетки... ты как скажешь! Я при слове монетки сразу представляю металлические чеканные монеты, а эти их тугрики вообще за гранью фантазии - прессованный пластик, как в Монополии.
   - Да, я сам пока никак не привыкну, как же без металла тут все устроено. Накуй такие сложности, сделали его раритетом. Какую-то другую систему ценностей толкают.
   - Вся надежда у меня сейчас на наши пуговицы. Если мастера их будут брать, то мы о золотеем.
   - Да с пуговицами идея шикарная. Даже если их никто не купит, нам пригодятся. Скоро осень и будем, наверное, уже с кожей и мехом вовсю работать, шубу сошьешь.
   - Угу, и вам штаны на меху, - Петька отвечал автоматически, весь в раздумьях.
   - Вообще очень нужен двор. Я с охоты только мелочь таскаю, птицу, мелкую рыбу, чепуху в основном. Мне быстрее скотину нормальную выращивать самому, а для нее нужно место, вольеры, клетки.
   - Да что с нее - мясо только, молоко, ну яйца. Этого и так завалом, ну шкуры поценнее, конечно. Только ты к зиме в охоте, наверняка, поднатореешь. Единственное, что в своем доме нам комфортнее будет.
   - Ты не прав, Петь, это выгодно. Тут таких животин можно на выращивать - просто фантастика. Кстати, и тебе можно на ткань насекомых похожих на шелкопрядов сделать.
   - Что? Ты сможешь?
   - Пока нет, но надеюсь, к зиме точно смогу. Есть еще посложнее твари - пауки разные. Вот там уже мастерка нужна. У них не паутина, а какие-то супер-нитки, разные, даже блестят некоторые. И овцы еще, между прочим просто шесть никто не отменял.
   - Убедил. Значит мы сразу будем смотреть небольшой дом, и чтобы у него подворье помасштабнее было. Мне сажать, тот же лен, в этом сезоне уже бессмысленно, он не вырастит, наверное. Это же почти север. Дикий сейчас собираю, но он так себе, и то его еще сперва надо найти. Так что будем ориентироваться не на участок с землей, а скорее на постройки. Максу один фиг, ему только станок нужен и нормальная телега с лошадью.
   - Пса хочу, охотничьего. И кстати скот пастись где-то должен, так что нужна будет земля.
   - Ты все сразу хочешь. А что быстрее лошадь или эти букашки?
   - Пес, - с надрывом вытаскивая тачку, ответил Вадим. - Букашки, потом лошадь.
   - Все равно быстро, а тут с одной тканью замучаешься - рвется, как гнилая. А зачем тебе кстати собака?
   - Знаешь, как-то опасно в лесу одному бродить. Нюха то нет и вообще хороший песик на охоте незаменим.
   - Ясно. Ладно, я сейчас зайду и выставлю на продажу все, а ты с тележкой снаружи побудь.
   Тачка подкатила к закрытому павильончику так называемой почты. Во всяком случае именно так было написано на вывеске. Хотя по сути это магазин, только с собственной доставкой.
   Здешняя почта, по внешнему виду, больше напоминала какой-то салун дикого запада, скорее всего из-за большой крытой веранды и четырех отдельных входов с резными дверцами в половину проема. Но сами кабины внутри были разделены стенами, видимо для приватности и личной безопасности. Кошелек тут могли срезать со скоростью ветра.
   Они дотащили тачку до пологого подъема из толстых досок немного в стороне с боку, туда можно было бы загнать лошадь, если бы она была.
   - Вот придумали. Всегда все просто было - насовал в карманы шкафов и бегом до торговца. А тут, одно только перемещение - целая эпопея, блин, - Вадим недовольно бубнил, пытаясь натружено затащить тачку по невысокому скату. - Не закатим, наверное, - тачка скатывалась, силы двоих людей не хватало, чтобы закатить ее на невысокий помост к приемнику. - Не, все, иди, Печкин со своими дронами поможет.
   - Тут тогда жди. Все равно нет возов, к счастью, сейчас по ушам никто не надает. Сперва ящик, а стул и полки потом.
   Петька аккуратно поставил на землю небольшие подпоры, закрепленные на ручке у тачки, наклонив ее слегка на себя, подхватил подмышку небольшой ящик с пуговицами и направился внутрь, в первую свободную комнату.
   Вадим запереживал, справится ли один Петька с аукционным табло? "Первый раз ему потыкаться придется. Пока по ценам все посмотрит, пока включит мини проекцию..., оценит. Зря, наверное, сразу пуговицы потащил. Но все остальное оставлять сейчас без присмотра тоже нельзя. Тут везде глаз да глаз нужен".
   Вадим присел на тачку, внимательно осматривая эту новую конструкцию - очень серьезное достижение для них.
   Уже хотелось есть. Не то что бы дорога сильно вымотала, но голод чувствовался. Вадим прикинул, чего будет стоить Максу одному перевозить бревна на этой тачке, даже всего одно единственное бревнышко. Лошадь нужна, это факт. И в комнате уже завал от всякого хлама: перья, кости, шкурки.
   "Нет надо ее облегчить, по максимуму со временем. Снять борта, а на их место длинных костей взять. Наверняка они легче будут, и прочнее. Полностью заменить деревяшки на кость не получится, тут Максу виднее, а вот частично можно переделать. Например, углы на оппресовачном станке попробовать соединить, для большей надежности ... и днище у тачки имеет смысл переделать - заменить на прочную ткань или кожу с костным каркасом, на худой случай примотать или пришить. Если кожа, то натянуть в растяжку. Надо будет проверить, что в первую очередь лучше пришкварится кость к кости или дерево к кости. То, что кости используется по полной программе уже понятно. Хорошо все-таки, что животных тут такое разнообразие."
   Все деньги, которые Петька принес ушли в основном на аренду комнаты у Дровосека, аренду станков в мастерских, еду и пару толстых бревен. Станки строго распределялись у жителей Росмона по времени, с предварительным графиком. Простой инструмент учителя давали бесплатно. Макс решил столярничать.
   Вадим своими осваиваемыми профессиями был доволен больше всех. Сейчас он считал, что животновод и охотник - это просто идеально. Тут и шесть, и нити, и кожа, и мех и главное кости - какой никакой, а аналог металла.
   Среди местной фауны особенно выделялись зубры, мамонты, ежесть - аналог ежей, только крупнее, шустрее и эти жуткие твари могли стрелять своими иглами. Их иглы были невероятно прочными и использовались почти везде - за место гвоздей, для стрел, в станках, но поймать и убить даже молодую ежесть очень сложно, ничем не проще того-же мамонта.
   Неделю назад Вадим смог подстрелить лося. Довольно рискованная была затея. Лук очень простецкий, хватит ли его убойной силы - сомнительно, но упускать такую возможность Вадим не решился. В конце концов, все решили меткость и знания зоологии. Вот тогда и стало понятно, что очень нужна лошадь. Тащить самому крупную тушу было невозможно. Пронес столько сколько смог, а всего-то метров сто и совсем выдохся, приметил ее почти у дороги, веткой, забросал травой и быстрей до Росмона за Максом пошел.
   Это было значимое событие, почти праздник. Мясо лося сразу продали в ремесленных мастерских, шкуру Петька забрал и обработал, а из рогов, немного поразмыслив, решили сделать пуговицы.
   Неожиданно сзади Вадим уловил стремительное движение по земле. Серый шустрый котенок словно ракета принялся кружить у тачки и даже пару раз попытался забраться на вверх, высоко подпрыгнув.
   - Ты куда зверь усатый? - удивленно спросил Вадим.
   Котенок осторожно подошел к ноге, понюхал.
   Вадим нагнулся, поняв, что котенок приручен, решил погладить. Кошки ему встречались тут редко, в основном дикие, либо они просто не подходили к людям.
   - Ты то тут для чего? - вслух спросил Вадим у маленького пушистого зверя.
   - Кошки распознают травы. Это любимый зверь для цирюльника, - голос принадлежал темноволосой девушке. Вадим не ожидавший ответа растерянно поднял голову осматривая тихо подошедшую незнакомку. Красивая, с крупными глазами какого-то невероятного голубого цвета. - Это моя проказница, Серушка.
   - Надо же, значит даже коты, так не так просто. Получается, охотникам собачки как спутники, а цирюльникам коты.
   - Да, многие растения идут в снадобья, некоторые искать приходится, а котики очень помогают.
   - Ты цирюльник?
   - Я мастер-цирюльник и маг, но действительно ценные травы нельзя просто так вырастить, на грядке не растут. Разные зоны, климат, так что постоянные странствия - это судьба каждого толкового цирюльника.
   - И как, нравится?
   - Я давно тут, уже привыкла, наверное.
   - Давно играешь? - встретить первого мага было не просто неожиданно, а как-то невероятно волнительно. Кто они, что могут - в голове у Вадима уже возникло сто вопросов.
   Девушка заулыбалась, слегка сощурив глаза.
   - Я живу тут, как и вы. Привет Перта, - она повернулась к почте.
   Петька только что выбежал из почты и остолбенев слушал разговор.
   - Привет. А ты кто?
   - Я ведьма, не узнала меня?
   - Ведьма?! Да уж... не узнала, как-то странно, была добрая бабушка.
   - А зачем тогда ты ножницы украла у доброй бабушки, Петра? - девушка спрашивала без злобы, скорее с любопытством.
   Петьке стало стыдно, он даже стушевался. Про ножницы никому не говорил и не показывал их. Должно же было быть у него какое-то преимущество. То как они помогали в работе - просто неоценимо. Петька отчасти и портным то решил стать, потому как были эти небольшие металлические ножницы.
   - Я отдам, извини. Хотелось волосы отрезать.
   - Получилось? Это самое простое, вполне доступно.
   - Ерунда получается с волосами, в общем я их по-другому использую, я портняжничаю.
   - То есть у тебя все это время были настоящие ножницы, и ты молчал, как хорек? - возмутился Вадим, поняв, о чем идет речь.
   - Петра ты парень? - вскинув брови спросила Ведьма.
   - Да. Да я парень и это... это не я так решил, - Петька отвернулся, - Да пошли вы все.
   Петька пнул тачку.
   - Гори оно все. Надоело, дерьмо. Считайте нашли злодея, да нью Раскольников - ограбил бабку, обманул друзей.
   Грустно как-то стало, тошно, Петьке каждый день давался с натугой. Слишком противоречивые изменения, которые он никак не мог принять.
   Да, внешне сейчас он себе скорее нравился - ведь сейчас не было этого оплывшего объемного живота, маленьких глазок. Не было той тяжести, которая давала отдышку при каждом движении. Как кошмар ушло раздражение на то тело, с которым он пытался безрезультатно бороться, бесполезные диеты, сомнительные препараты.
   Сейчас он стал новым Петькой - с одной стороны это радовало, но с другой очень сложно приживалось.
   Каждое утро он просыпался с каким-то подсознательным страхом что это все сон, просыпался теряясь в реальностях, и машинально трогал лицо, словно пытался четко определить кто он. Вспоминал буквально вчерашний день и выдыхал, приходя в себя нового. Но это все были только его проблемы, и никто не мог бы понять сейчас его состояние. Самому Петьке было просто принимать Максима или Вадима, а вот что происходит с ним, им уж точно даже представить будет сложно.
   - Ну мог бы и сказать, про ножницы, - Вадим поднял самую длинную полку, старательно отворачиваясь от Петьки, - Я сгружу, - добавил с раздражением.
   - На самом деле это теперь уже не важно. Ты теперь женщина. Пойдем поговорим, ножницы можешь оставить себе пока. Кстати, меня зовут Сильвия и, я смотрю, вы так и не одели браслеты?
   Девушки совсем немного отошли в сторону от тачки, чтобы не мешаться под ногами Вадиму. Вадим старался делать вид, что не особенно слушает их разговор.
   - Я твой подарок отдал другу, а мы пока так, жалко трать ни них средства. Они что-то меняют?
   - Меняют. Не стоит вам особенно выделяться, во всяком случае тут. Простор - так называется этот мир, он создан для нас. Для таких как я, таких как вы.
   - Что ты о нас знаешь?
   - Я знаю, что уже сейчас Простор заселен не просто любителями поиграть во что-то новенькое. Скорее они как зрители, для нас, как массовка. Появляются, исчезают, кто-то быстрее, кто-то задерживается дольше. Но в целом да - приносят какое-то разнообразие, только этот мир точно не для них. Вы это поймете, потом, попозже.
   - Почему? Ты говоришь загадками, - Петька скрестил руки.
   - Потому что, чем дольше тут находишься, тем больше оживает этот мир и меркнет старый. Это я поняла не сразу. Для кого-то это личный выбор, а для кого-то наоборот.
   - Мы не выбирали.
   - Ладно. Я тоже не выбирала, по большому счету. На самом деле я тут скорее из-за тебя, вернее не в Просторе вообще, а именно тут - в Росмоне. Прямо скажу - друзья твои, далеко не самые интересные жители Простора. А ты да, у тебя все очень сложно. Я знаю, о чем говорю, поверь Петра.
   - Ведьма, Петр меня зовут... в общем я...., короче не стоит меня воспринимать как девушку, извини.
   - Извиняю конечно, - Сильвия улыбнулась как-то действительно сочувственно. - Ты просто действительно еще не поняла, что к чему. Тебе нужно время и помощь. Вот скажи твои друзья относиться к тебе как раньше?
   - И, да и нет, но это же понятно.
   - Понятно. Только теперь именно тебе стоит понять, что со временем, они будут меняться, так же, как и ты, - Сильвия помолчала, обдумывая как сказать точнее. - Петра, посмотри вокруг. Много тут девушек, вообще женщин? Поверь, очень скоро тебя, как мужчину никто не примет, даже твои друзья.
   - Послушай, Сильвия, я не знаю, что будет завтра, проснусь ли я вообще завтра. Да я даже не собираюсь думать, как ко мне будут относиться все эти... как их ... тестеры. И не надо мне ничего про ребят говорить, договорились?
   - Хорошо. Но ты все равно запомни мои слова. Сперва приходит боль, потом вкус, а потом и все остальное. Это все просто вопрос времени. Ты должна быть готовой.
   - Ты имеешь отношение к тому каземату? К его сотрудникам?
   - К каземату? - Сильвия задумалась. - Я кажется понимаю, о чем ты, если про лабораторию, то нет, не совсем. Но в общем, скажу так - когда-то да, была другая жизнь, но я не хочу ее даже вспоминать. Сейчас отношения с лабораторией очень ограниченные, изредка. Я живу тут, понимаешь, полностью в этом мире, так получилось. В общем ты постарайся... постарайся жить заново.
   - А тело? Ведь в любом случае где-то там мое тело, это же вокруг все только иллюзия. Как долго проживет мое тело, Сильвия, что скажешь?
   - Ну в целом, чем гармоничнее вы вживаетесь тут, тем больше у вас шансов оставаться там в нормальном состоянии.
   Затянувшееся молчание было не долгим. Нарушил его Вадим, совершенно не вникая в тему беседы:
   - Знаете, о чем мне сейчас пришла мысль? - он уже освободил тачку и оглядываясь по сторонам продолжил. - Вот я смотрю на эти деревянные терема, на почту и остальные строения и почему-то вспомнил картинки и кино про западную Америку.
   - И что, не очень похоже тут, - Петьку вопрос очень удивил и сбил с размышлений.
   - Да, не похоже, тут растительности море, сыро, деревья растут - есть из чего строить все эти дома, а как-же тогда строился этот Дикий запад - там же степь одна, чахлые кустики и скалы, а на картинках деревянные дома везде, - Вадим продолжил, - Странно, правда?
   - Ну, в общем да, - Петька даже мотнул головой. - Если учесть, что еще и воевали с индейцами, которые запросто могли все сжечь за один день. Я правда никогда раньше об этом не думал.
   - Скорее всего индейцы не особенно и воевали. Кочевники, живущие на природе, какой им был смысл, - предположила Сильвия.
   - Да, "бледнолиции", все эти новые переселенцы не выжили бы там, в тех условиях, если бы индейцы их не приняли как людей. Видимо кровавая война "возникла" уже после, в рассказах, как оправдание.
   - Сильвия, если ты много путешествовала, то расскажи, остальные острова сильно отличаются от Ростока?
   - Отличаются. Особенно магические острова. Так что, если кто мечтает о прекрасных эльфах с огненными шарами все реализуемо, вполне, - Сильвия улыбнулась, глядя на Вадима, почти застывшего в позе замороженного слушателя. - Но зато тут все более привычно, правильно.
   - Думаешь у нас есть шансы поступить в Магистрат? - с надеждой в голосе спросил Вадим.
   - Уверена. Считайте, что у вас теперь есть преимущество - блиат.
   - Что, не понял?
   - Преимущество, допустим, человек, который помогает, как я.
   - Ты не русская, да?
   - Да, англичанка. Я если честно не понимаю, что так манит некоторых к эльфам? Это смешно. Не знаю, мне нравится в Ростоке, особенно здорово здесь зимой. Очень красиво. А ночью, особенно в Рождество, даже сказочно. Все вокруг белое, в снегу, гирлянды на деревьях вдоль тракта, живые снеговики-затейники, коньки с горячим грогом. В прошлом году я первый раз каталась с настоящих русских гор, на санях. О! А еще, кстати сможете себе по Снегурочке сами слепить. Тут же остров гораздо богатее культурой, интереснее. И главное, тут совершенно безопасно.
   - В смысле слепить Снегурочку? - Петька насторожился. - Снежную бабу, такую крупную круглую женщину?
   - Нет, кажется это по какой-то русской сказке, девушка-помощница Снегурочка, она пробудет до весны, а потом растает.
   - Петька, ты это... ты кажется этот проект уже реализовал... - Вадим засмеялся.
   - Так, хватит гоготать, а то я забуду, что Снегурочка сейчас. Сильвия, а поподробнее можно, что с этими Снегурочками.
   - Подробнее..., я видела их. Тут есть своя сложность, заковырка - понимаешь, лепить вообще надо уметь, тем более из снега. А так - это не сложная программа, приветливые девушки, исключительно блондинки. Но еще поподробнее у местных старожилов лучше расспросите.
   - Ну ясно все - надо тренироваться заранее.
   - Заранее не получится, - теперь засмеялась Сильвия. - Снегурочки лепятся исключительно из первого снега, на праздник местный, называется "Покрой!" -с ударением и едва уловимым приказом произнесла девушка.
   - Покрой?! - Петька закашлялся. - Боже мой, Сильвия, праздник скорее всего называется "ПокроВ", это от слова покрывало - в том смысле, что земля укрывается белым снежным одеялом, еще на невест одевали в старину, а то что ты сказала - это другое.
   - Я думала это как выкройка, как дизайн платья. Петра, а ты из России, да?
   - Да. Мы все из России. Так что, если кто будет предлагать покрыть тебя, ты подумай хорошенько, просто есть еще и другое значение... ну такое не всегда хорошее.
   - Это забавно, мне это интереснее эльфийского бреда.
   - И слово блат, не говори. Это не хорошее слово. Оно у тебя вообще звучит неправильно.
   - Договорились. Хочу пригласить всех вас завтра на ужин в Ресторацию. Расскажу, что могу, - Сильвия как-то странно скосила взгляд в сторону. - Ведь в моей жизни была ситуация, когда казалось, что все - выхода нет и это катастрофа, но... я ошибалась, просто не видела его. Выход всегда есть и как правило не один. Приходите, поговорим немного.
  
   ***
  
   За ужином Максим все время молчал, поглощая порцию за порцией. Нельзя сказать, чтобы пища не имела никакого вкуса вообще, имела - какой-то неясный и мало уловимый. Разгулявшийся аппетит ждал наслаждения, но острое, сладкое, кислое, соленое - ничего разобрать было невозможно, сколько не смакуй. Это не давало нормального, привычного ощущения жизни. Судя по тому, о чем говорила новая Петькина знакомая все скоро измениться. Если, конечно, ее словам можно верить.
   - Я так понимаю, девушка нас нашла совсем не случайно, - это было первое, что сказал Макс после того как молча опустошил все тарелки и выслушал восторженный рассказ друзей.
   - Не факт. Если учесть, что она тут - в этой матрице давно, к тому же если она путешествует, была в Ростоке в прошлом сезоне, - Петька сложил руки на груди замком, вспомнив первое знакомством с ведьмой. - Она могла просто увидеть, что мы с Вадимом без имени и заинтересовалась.
   - Да, только судя по вашей беседе, знает она гораздо больше чем все тестеры вместе взятые, это я понял, причем знает и про нас. Главное, что про каземат гребаный в курсе, - Макс огорченно вздохнул, вспомнив лабораторию. - Скорее всего, она представляет интересы этой компании, так что вы поаккуратнее с ней завтра на ужине.
   - А, ты, что не пойдешь!? - громко спросил Вадим, слегка склонившись и даже вытянувшись в сторону Максима, от удивления.
   За соседним столиком пара ужинающих друзей напряглась, затихла. Постоянная настороженность обитателей была понятна. За эту неделю Петку уже попытались ограбить, на Вадима напала какая-то животина - то ли пес, то ли волчонок, хорошо, что рядом народ был, драки тут вообще - обыденная атмосфера сообщества. Валтузились тестеры с завидной регулярностью, им это было очень полезно, они развивали навыки, боли не чувствовали. Максим этих двух постояльцев уже знал. Оба занимались охотой, жили тоже тут, на постоялом дворе. Тут всегда сытно, тепло и недорого.
   - Нет. Я не пойду. Она же Петькой крайне заинтересована.
   - Зря. Ты ее просто не видел, такая конфетка, - Вадим ухмыльнулся. - Пошли не пожалеешь. Откуда мы еще возьмем столько информации? Нет, Макс не дури, надо идти.
   - Ну в общем вам да, имеет смысл.
   - А ты? Макс, там такая девушка.
   - Девушка? У нас Петька, то же девушка, знаешь ли. Угу, конфетка... - Максим цокнул языком и добавил - с привкусом дегтя. Возможно и она такая-же девушка, эмм частичная, нам то откуда знать, - Макс ухмыльнулся, глядя на Петра. - Не, я не пойду, нет желания. Самое большое, что я хочу сейчас это выбраться из всей этой истории. Все. Мне тут девушки вообще нафиг не сдались.
   - Макс, если она имеет отношение к каземату, это может быть важно. Она рекомендует вживаться тут, это ее слова, если дословно - чем лучше мы приживаемся тут, тем дольше нам поддерживают существование там, - Петр сидел с насупленными бровками, что было для него очень необычно. - Я конечно не медик, но еда должна поступать. Еда реальная, суставы двигаться и все остальное. Это придется, видимо отрабатывать.
   - Хорошо, пусть так, вот я и буду отрабатывать, только так как считаю правильно. С ней слишком много если... Завтра утром пойдем вдоль тракта, ближе к озеру. Там уже заканчивается территория Росмона, деревья есть, посмотрим может найдем меченные, чтобы тащить их поближе. Но это на обратной дороге, а сперва предлагаю зайти как можно дальше в лес за озером, зверушек посмотрим тебе Вадим. Я после обеда опять тренироваться пойду, к бойцам. Потом закидаюсь жратвой и на боковую. Вот такой план.
   - Мне кажется вдоль тракта сплошняком участки стоят под аренду, - Вадим в ту сторону ходил один раз. - Ощущение, что там к зиме все будет по-другому. Все пустующие домики заняты будут.
   - Тем более... Хорошая мысль. Посмотрим, что там с домами. Решили же съезжать отсюда, - Петька оживился, окинул взглядом обеденный зал. - Тракт уходит правее, значит на обратной дороге пройдем к нему. Ножницы брать?
   - Да с ножницами ты конечно отчудил, не по-дружески так делать, - неожиданно упрекнул Вадим, покачав головой.
   - А ты знаешь, что владелец в любой момент может заявить Консультанту о пропаже металлического инструмента и его вернут! - огорченно вздохнув ответил Петр. - Сразу вернут. Это вообще самая сомнительная кража, металл то весь меченый, обработан эфиром. Так что девочка нам помогает, сто пудово помогает.
   - Серьезно вернут? - Вадим удивился. - Не знал, а ты откуда знаешь? А монетки металлические? Слушай, - он округлил глаза, - это получается, что она действительно пасла тебя Петь, ну не обращалась же к Консультанту.
   - Получается да. Я на следующий день к нему подошел, к Консультанту, после того как вы рассказали про инструмент из металла. Хотел посмотреть сколько они стоят. Вот и понял - нет смысла про это рассказывать, они могут исчезнуть в миг, а мне только штраф грозит. Думаю, нам сейчас имеет смысл на инструмент простой сориентироваться в производстве. Будем его сдавать учителям, это надежный заработок, - предложил Петька, понимая, что работать с хлипким каменным топором или луком не очень приятно, а скорее всего и рискованно.
   Он пробовал работать ножницами от учителя - никакого сравнения. Ручки деревянные, лезвия из какой-то огромной чешуйки, тупятся быстро. Получше ножницы из каких-то раковин, уже стоят денег и все равно не прочные.
   - Можно, - кивнул Максим. - Но, тогда тебе Петь надо переключаться на ремесленника, а портного пока не мучать. Я один не смогу так - очень разные занятия и боец и столярка.
   - Да, я понял. Ладно, с растениями тут все упирается в огороды и как-то особенно смысла пока не вижу.
  
   ***
   Сегодня профессор даже шагу не ступил за дверь из своей "норы", именно так он последнее время называл личное пространство, в виде двух смежных комнат. В прочем, если разобраться, все самое необходимое и нужное для жизни находилось тут. Мало кому приходило в голову, что жизнь профессора это вовсе не одинокое, отчужденное служение науке. Последние годы он исчез для профессионального сообщества, да и в прочем для всего остального мира с его бессмысленной суетой и нервотрепкой. Да, к его восприятию жизни любые измышления окружающих имели мало значения, забавляли ной раз, но не более. Чаще и вовсе не воспринимались им или даже приносили раздражение, и так было всегда. Так было с самого детства.
   Малолетним мальчуганом он скидывал с высоты свою одежду и любовался ее полетом. Это занимало его невероятно, но приносило в его жизнь незаслуженные, по его мнению, скандалы и недовольство родителей. Вечное недовольство окружающих тем, чего они никак не принимали, не принимали настолько, что даже много лет спустя посмеивались над подобными шалостями.
   Даже удивительно, что он, слепо следуя каким-то мимолетным, едва уловимым порывам юности смог жениться. Отношения с будущей женой складывались сами собой, совершенно не встречая каких-то болезненных встрясок. Первый курс университета, выкинувший из своей социальной жизни двух людей "не от мира сего" стал надежной спайкой их дружбы, интереса и любви.
   Этот удивительный мир еще раз открылся ему с новой неизведанной стороны. Такая гармоничная любовь и привела в мир новую жизнь.
   Маленькая Сильвия росла в радости и умиротворенности, без ощущения опасности, без повседневных сложностей.
   Жена ушла из жизни вскоре после трагедии, случившейся с Сильвией. Эту потерю профессор долго принимал, но потерять еще и дочь было бы за гранью всего мыслимого. За свою дочь - Сильвию, он бился со всем миром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"