Правдухина Евгения : другие произведения.

Сила искусства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В небольшом, но богатом кабинете за столом сидели двое - импозантный, манерно жестикулирующий мужчина, с ярким платком в кармане полосатого пиджака, и благообразный парнишка в клетчатом шарфе с портфельчиком на коленях. Мужчина качал головой и барабанил пальцами.
  - Милый юноша, мою компанию ценят за профессиональное исполнение! Я не могу, не могу себе позволить взять человека без опыта работы, с каких-то там курсов.
  - Я занимаюсь графикой с восьмого класса, Эдуард Леонидович! Быть может, я смогу оставить вам свои работы? Если место вдруг освободится...
  - Э нет! Только на днях взяли человечка - прекрасный, талантливый работник, с отличным резюме, - мужчина слегка хохотнул, - и другими достоинствами. Так! Ну хорошо, хорошо, Олег. Раз уж вы, эдакий проныра, до моего кабинета дошли, давайте свои креативы. Погляжу.
  Диск вмиг был вручен и проглочен машиной. Эдуард сытым коршуном сгреб мышку и наклонился к монитору. Щелчок, второй, и вдруг он сощурился, задрал бровь, ухватил себя за ноздрю и принялся теребить - вправо-влево, вправо-влево, как будто ставней хлопал - а потом повернулся к Олегу и разом перешел на "ты".
  - Это - твои работы, значит?
  Мальчик кивнул, указывая пальцем в экран.
  - Вот в этой папке еще три дэ графику посмотрите.
  Эдуард вернулся к просмотру и злосчастной ноздре. Потом, оттолкнувшись ногами, отъехал на кресле на середину комнаты, вскочил и вскинул руки. Уронил руки. Сжал кулаки и поднес их к самому своему носу и, наконец, выставил пальцы вперед, как мертвая паночка, целившая удушить Брута.
  - Так! - гаркнул он и развернул свои пальцы прямо к лицу парнишки, - Чем докажешь?
  - Докажу что?
  - Что твои это работы.
  - Там копирайт стоит...
  - Ну да, ну да, копирайт стоит! Хочешь, сейчас мой стоять будет?
  - Эм... А что Вас смущает?
  - Ну скажи, скажи! Как мне знать, что это твои рисунки?
  - Ну вот фотография там обработана - моя. Где векторная графика, откройте.
  Эдуард прыгнул к монитору и заклацал мышкой.
  - Где? Ну где?
  - Вот эта. Это я. В этом самом шарфе, кстати.
  Взгляд заплясал с лица мальчика на рисунок и обратно.
  - Так! Шарф вижу! Почему нет очков?
  - Я в был линзах.
  - Так!
  В театральной тоске Эдуард прижал запястье ко лбу, попятился и рухнул в кресло. И из-под руки глянул на Олега: тот молча ждал, и лицо его ничего не выражало. Мужчина разочарованно хмыкнул, потянулся к телефону и сахарно пропел в трубку:
  - Светочка, девочка моя, у тебя портфолио с собой? Будь добра, ангел, принеси его дяде Эдику. Хочу похвастаться!
  Спустя пару минут дверь распахнулась и впустила девичью попу, а за попой блондинку - она пятилась, обеими руками обхватив туго набитую розовую папку. Войдя, развернулась, облила презрением мальчишку и шефа и плюхнула папку на стол. На лице ее читалось "Ну?".
  - Садись, ангел, - шепнул ей Эдуард и проводил взглядом траекторию движения ее декольте.
  Развязав веревочки, он стал вытягивать из папки листы бумаги, и раскладывать в две стопочки изображением вниз; Светочкино презрение стало почти осязаемым. Наконец, Эдик закончил работу и спросил:
  - Сколько я тебе плачу, зайчик?
  - Тысячу, Эдуард Леонидович, - пропела, передразнивая манеру шефа, Света.
  - Так! - он обратился к Олегу, - Милый мальчик! Позволь представить тебе нашего дизайнера Светочку. Светочка с первой минуты поразила меня своим недюжинным мастерством, внушительным послужным списком и исключительным личным обаянием, - декламировал он, скосив глаз в декольте.
  Концентрация Светиного презрения в воздухе достигла апогея.
  - Позволь также, я покажу тебе некоторые ее работы, которые, надо сказать, еще при первом просмотре очень, очень меня впечатлили!
  Неделикатно хапнув одну из стопочек со стола, он метнул ее лицевой стороной на стол; картинки легли неровным веером. Олег выкатил глаза: со стола на него смотрели его работы - монтажи, векторные и объемные рисунки, обработанные фотографии - самые лучшие из коллекции. На его лице заплясала обида, но он справился, сглотнул и поднял глаза на Эдуарда. Тот смотрел не на него - на Свету. Света - в монитор компьютера, прямо на рисунок мальчика в шарфе совсем с другим копирайтом.
  - Сколько я тебе плачу, зайчик? - повторил Эдуард.
  Светино презрение стало больше походить на отчаяние. Она молчала. Молчал и Олег. Приподняв вторую стопочку листов, он стал перебирать их, и что-то недоброе изогнуло ему губы. Он стал так же небрежно метать на стол рисунки, мстительным, ледяным голосом разъясняя Эдуарду:
  - Эти рисунки - я не знаю названия - из галереи Сайкоарт ком. Ник автора - Симба. Этот из серии "Очевидное невероятно", а этот - "Хозяйка леса", там есть любопытные приемы, кстати. Это "Падение Ангела" - работа норвежского дизайнера Пера Кристенсена с сайта Девианарт. До недавнего времени он был парикмахером, потом изучил фотошоп и стал лучшим среди любителей. О, а вот и он сам - это автопортрет. На самом деле здесь почти и нет обработки, свет поставлен таким образом при съемке. Про автора этой работы я знаю мало, ее звовут Памела Борн, она создала для своих работ сайт на Народ ру - там, кстати, и у меня сайт есть. У нее все в стиле фэнтези и с такой же своеобразной техникой. Ссылка у меня в избранном, если желаете...
  Эдуард выслушал до конца. Почти все работы из второй стопки лежали перед ним, разоблаченные и обезвреженные. Сам обличитель, тут же устыдившись вспышки ехидства, сник.
  - Ябедник! - с уважением сказал ему Эдуард.
  Светочка терзала нижнюю губу, глядя на плинтус. На лице ее все еще читалось "Ну?", только уже с другой интонацией.
  Эдуард встал. Прошелся к окну и обратно. Эдуард упивался паузой.
  - Так сколько я плачу тебе, зайчик? - спросил он в третий раз.
  - Тысячу, - вяло повторила Света.
  - Олег! - он простер руку к мальчику, - В этой компании, так славящейся своими профессионалами, я, оказывается, плачу тысячу долларов жулику! Бесчестной, лживой девице! Позор.
  Он сел.
  - Светочка, убирайся, ты уволена. Олег, вы приняты! Я буду платить вам двенадцать сотен! Нет, - он повысил голос, так чтобы слышала выходящая Света, - полторы тысячи!!!
  Света жахнула дверью.
  - Стоп. - прибавил он уже тише, - Полторы - это перебор. Тысячи триста довольно?
  - Я... я...
  - Да, да, без опыта, с каких-то курсов. Кошмар.
  Он сцепил пальцы в замок и ткнулся в них подбородком.
  - Так! Ваши работы меня поразили еще будучи представленными этой плутовкой. Ваши познания в современном графическом искусстве глубоки, я бы даже сказал, грандиозны! В вашей работоспособности я уже не сомневаюсь. Вы на вид скромны и - кто знает - перспективны, быть может?
  Он вывел рукой полуокружность в воздухе, означая этим финал беседы.
  - В конце концов, сказано - сделано. Выходите с завтрашнего дня. Наказать вас штрафом я всегда успею. Идите, идите. Ахахаха, ну какова шельма!
  
  ...
  
  Мальчик вынырнул из молотящих дверей бизнес центра, кутаясь в шарф. Он дошел до поворота, свернул, вместе со струйкой прохожих влился в толпу ожидающих сигнала на переход и обнял сзади светловолосую девочку, привалившуюся плечом к светофору. Света обернулась и кинулась ему на шею.
  - Ну? Ну как?
  - Ты же слышала. Я принят.
  - Ииииииии! Получилось!!! Наконец-то, наконец-то!!!
  - Мы молодцы, кисуля. Ну хоть с пятого раза, а повезло. Я когда его увидел, думал, этот точно не возьмет, а если и возьмет, то денег не прибавит. Такой въедливый взгляд у него - как у той бабы, которая на триста долларов предложила пойти.
  - Еще какой въедливый. Если бы не только на сиськи смотрел, он бы тут же понял, что резюме белыми нитками шито.
  - Он скинул-таки. Тысяча триста.
  - Вот жук!!! А ору-то было. Ну и черт с ним, это же здорово!
  - Лишь бы завтра не передумал...
  - Нееет, этот не передумает. Он такой весь из себя мужик. Слово - кремень.
  Света запрокинула голову и залилась счастливым смехом, а Олег нежно уткнулся ей в волосы носом.
  - Малыш мой... Прямо сейчас будем другую квартиру искать, больше ни дня в этом клоповнике. Теперь у нас все будет, все, что захочешь. После такой практики ты точно в свою Щепку поступишь, не сомневаюсь. Эй, зеленый мигает! Ну-ка, побежали! И мальчик с девочкой за руки кинулись наперерез ревущим столичным автомобилям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"