Правдухина Евгения : другие произведения.

Tabula rasa

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В маленьком кафе в глубине узкого переулка полно посетителей. В душном полумраке позвякивают приборы, глухо стучат о дерево пивные кружки, то и дело вспыхивает девичий смех.
  
  Девочка лет семи сидит у окна, обхватив ладонями стакан сока. Напротив нее остролицая блондинка нервно и зло поджимает губы и бегает глазами с двери на часы. Потом она встает, цапает со стола мобильный и выбегает на улицу. Девочка равнодушно продолжает смотреть в окно, разглядывая улочку: водит глазами по мостовой, взглядом пробегает по водосточной трубе и серой крыше напротив, спускается вниз и упирается в самое яркое пятно на пасмурной улочке - торговку цветами. Толстушку в красной шали и корзинкой, полной молодых тюльпанов. Она присела на уголок завалинки и поправляет выбившиеся из платка усталые пряди волос; тюльпаны в ее корзинке свежие и небольшие, лепестки их плотно сжаты в бутон, а нежные листья светятся соком и силой.
  
  Не только девочка остановила взгляд на красной шали торговки; неподалеку от ее столика другие, черные с прищуром, глаза сквозь мутное стекло приметили цветы. Черноглазая женщина будто бы испанской крови, с полными смуглыми плечами, окутанными крупно завитыми локонами, хрипло и игриво говорит своему кавалеру:
  - Видишь ту женщину? Сколько цветов ты мне от нее принесешь, столько поцелуев я тебе подарю!
  Мужчина, повинуясь дразнящей улыбке, тут же выходит на улицу, коротко говорит с торговкой и возвращается, держа в руке всю корзину розоватых и красных тюльпанов. На лице черноглазой лукавство и азарт. Мужчина присаживается напротив и начинает бросать перед ней цветы - они падают на доски стола: некоторые ломаются, теряя лепестки, некоторые срываются с края и сыплются ей на колени, на скамью, оттуда еще ниже, покрывая пол у ее ступней хрупким и сочным настилом - и громко считает: "Один! Второй! Третий!..." С каждым новым цветком черноглазая наклоняется над столом и одаривает спутника поцелуем, а ее пышный бюст с кудряшками рюша раз за разом так и норовит собрать лужицу масла с ее пустой тарелки.
  За игрой теперь следит все кафе. Черно-белые официантки застыли над столиками и у бара, повернув головы, сигареты замерли в пальцах, кружки опустились на столы, голоса затихли, только губы безмолвно считают вместе с мужчиной. И самыми упоенными глазами на чаровницу смотрит девочка у окна, тонкими пальцами сжав стакан.
  Вскоре игра подходит к концу - в корзине остается всего пять цветков - и вдруг черноглазая останавливает мужчину жестом. Она собирает последние тюльпаны в букет и протягивает спутнику.
  - Оставь и на ночь немного, - говорит она.
  
  К своему столику возвращается нервная блондинка и с силой кидает на стол телефон, так что девочка вздрагивает.
  - Папа не придет? - спрашивает она.
  - Телефон отключил! - шипит блондинка, - Опять деньги зажал, подонок! Эта его шлюха его надоумила, не иначе! Ей мало, что он и так ни копеечки сверх положенного не дает! А ты куда смотришь, ну?
  Она ловит взгляд дочери и поворачивает голову к столику, усыпанному цветами.
  - Ого! Смотри, смотри, и запоминай. Вот такая же отца увела, сиськи в стороны! Ты гляди, хохочет! Курва, чтоб тебя.
  Мать хватает сумку и телефон, резко встает.
  - Ну-ка давай, допивай сок, и идем. Я на улице.
  
  И почти сразу черноглазая женщина и ее спутник поднимаются и рука об руку покидают кафе. У двери они задерживаются, мужчина подзывает к себе торговку, чтобы отдать ей пустую корзину.
  Девочка у окна разглядывает двух женщин: бледную мать, плюющую проклятия в телефонную трубку, ее длинные руки и пальцы, нацеленные в лицо мнимой соперницы, узкие и острые бедра, плечи, скомканные истерикой губы, и гладкую спину черноглазой, несущей с томной грацией свои совершенные волосы и бюст, жарко прильнувшей к серому костюму своего мужчины.
   Будто бы что-то смекнув про себя, девочка залпом допивает сок и выходит вон, стараясь не наступить на цветы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"