Правдухина Евгения : другие произведения.

Жизнь со смыслом и без

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  
  Она сняла линзы только под утро, давая отдых глазам, и теперь мелких дрипочек на обоях совсем перестало быть видно, стены как в тумане. Стены в тумане, за балконным стеклом предрассветный туман, и еще гуще туман в голове. И так она и лежала, продираясь сквозь мучительную смесь похмелья, воспоминаний и мыслей, мыслей, мыслей... Затекла рука, она заворочалась, и сонное лицо того, кто лежал рядом, повернулось в ее сторону. Почти не изменился, только волосы покороче, непривычно. Но так даже лучше, взрослее. Он подпер голову ладонью и стал смотреть. Так он всегда смотрел, и с любопытством, и с удивлением, и с немым вопросом, и бог знает, как еще - все в одном взгляде. Никогда не угадаешь, как именно.
  Да, он такой. С ним никогда не знаешь, что произойдет в следующий миг. Проведете вы ночь в милиции, хотя собирались на шашлыки, или рванете в леса пугать белок, хотя просто вышли за сигаретами. Или ты просидишь неделю дома, не отлипая от трубки, ведь последнее сообщение от него было получено перед тем, как вы хотели съездить прогуляться в центр, после чего он не появился и далее пропал, абонент временно не абонент. И ты никогда не узнаешь, где он был на самом деле, хотя объяснения уверенные-уверенные, раскаяние неподдельное и искреннее, но в глазах все та же смесь насмешки и любопытства, никак, ну никак не дающая ему поверить.
  Это был год постоянного ожидания, жгучей боли, обид, злобы, ссор, примирений, еще ссор и еще боли. Четыре прощания и три возвращения... Одного не хватило, чтобы все снова завертелось. Уже не было сил. А теперь вот снова в одной постели, снова сонная складочка у виска, помятая челка, снова знакомый запах, вкус и взгляд. Ну и шуточки у судьбы... Столько лет прошло...
  И дернул же ее черт ответить на звонок!
  
  2.
  
  Черт дернул меня ответить на звонок. Лежала в ванной, нос боялась высунуть на промороженную февралем кухню; вот и лежала бы себе, пуская пузыри... - так нет: завернулась в полотенце, пошлепала, оставляя мокрые пятки по линолеуму и подняла-таки, дура, настойчивую трубку. Но это еще ладно.
  Ну чего мне стоило отказаться прийти? В любой другой день и пальцем бы не шевельнула, и гори все синим пламенем... Но не в тот раз. Ведь вытерлась, волосики высушила, мордочку даже подрисовала, не лень было одеваться и тащиться через целый квартал.
  Ну почему именно не в тот раз?! Не в тот раз зашла в ларек за сигаретами, не нашла нужных и направилась к супермаркету совсем в другую сторону; не в тот раз ждала-ждала трамвая и плюнула, пошла обратно; не в тот раз встретила хоть кого-нибудь праздношатающегося и чрезвычайно болтливого; не в тот раз было все как обычно, когда с моим вечным невезением я не успеваю ни к кому и никуда. Хоть бы ногу по дороге сломала! Будь проклят тот день. Проклят будь.
  Вот, пришла, уселась. Привет-привет, сколько зим, какие новости, с кем видались, где бывали?.. Сюда-то какими судьбами занесло? Хихоньки, шуточки, улыбочки, счастливые, мать их, воспоминания. Гитара. Чай горячий. Что еще?.. Ах да, потом по пиву, потом засиделись - надо проветриться, давайте в парк, как в старые добрые, о, блин, не жарко тут, ай да изнутри согреваться, как в старые добрые! Оп, поплыло... И, как водится, ка-а-ак защемило сердечко! Как же мы могли так на долго расстаться! Да как же так жили-то друг без друга, все по углам! Как же повезло, что так вот повезло всем вдруг снова собраться, и как же повезет еще, когда все поняли, чего для души не хватало... Прям хэппи энд какой-то. Вот вы улыбаетесь, дураки, а у меня жизнь рушится!
  Стали потихоньку расползаться. Один работает, другая учится, все в делах, все бегом. Время позднее... Иди же, иди давай домой! Последний шанс был, между прочим. Был! Ушла бы домой, к мамочке, все было бы так просто. Эх...
  А вот втроем всего остались, самые стойкие, даешь продолжение банкета! Замерзли, устали, куда податься? Конечно, домой. К кому? К тебе? И долго мамы не будет? О-о, за неделю можно горы своротить, щаз прям и займемся. Сто лет здесь не была, смотрю, у тя перестановочка, неплохо-неплохо, свеженькая дизайнерская идейка такая... А это че висит? Ну ни чего себе люстра, а больше на блюдечко похожа. Ан нет, горит... Действительно, люстра! Мальчики, ну разливайте, что осталось, че ему выдыхаться. Как мало осталось-то... ой, совсем уже чуть... А где третий потерялся? Как это, спать, время детское! Нет, не детское? полчетвертого, ну да мы и не дети, слава богу, давай потрещим еще, хорошо так сидим! А помнишь?.. А это помнишь?.. А как я тогда?.. А как ему эта штуковина упала на... Куда там она упала? Не помню, проехали, главное, было смешно!!! А помнишь, как мы... упс... запретная тема, глаза-то в пол опусти для приличия. Не было Нас и нету, и нечего вспоминать, раз не было, сказки всякие, чепуха, ерунда, уже пережили все давно, пережили... пережили. Ведь пережили, да? Пауза, ай, пауза какая неловкая, я нервничаю, надеюсь, не очень заметно? А ну давай накатим по последней, чтоб хоть не молчать...
  Как в тепле разморило. Пьяна, мать... Давай, может, баиньки, куда здесь лечь-то? Не, ну погоди, я не играю так, че это он ту комнату занял, где кровать односпальная, это ж мне сюда! А теперь нам что, там спать, на маминой? Вдвоем?! Ну нет, нет, нет, нет, нет!!!! Не пойдет, я с тобой в одну комнату? А ты все еще храпишь? И форточку на ночь открываешь? Не изменился совсем, зараза, никакого прогресса... Эй, погоди, что я уже в этой растреклятой комнате делаю? Ну у мамы и кроватка, два на два, роту уложить можно. Стоп, я не рота!!! Не трогай носки мои, сама сниму, не маленькая... Думаешь, маленькая?.. Крошечная, думаешь, нежная?.. А о чем еще думаешь? Да ну?.. Ну перестань, так жарко в ухо дышишь, как-то не по себе... И не по тебе? А что по тебе? Это? А ну забери свой язык обратно, скотина похотливая, ведь помнит, гад, как мне нравится. И я помню.. Все помню, до черточки, шрамик твой помню, и пальцы твои, и прикосновения... Да-да, именно такие прикосновения...
  Черт дернул меня ответить на звонок...
  
  
  3.
  
  Он вытянул свободную руку из-под одеяла и заводил пальцем по ее переносице, она наморщила нос и стала похожа на чихающего медвежонка. Она вообще похожа на медвежонка, маленькая, крепенькая, складная, с вечно взъерошенной темной прической, когда ходит - чуть косолапит, ставя носки внутрь. Во время прогулок, тогда, давно, она иногда пробовала выворачивать носки наружу, копируя его вальяжную походку, но начинала припрыгивать, сбивалась и снова косолапила, а он смеялся. Она пошевелилась под одеялом и развела носки в стороны.
  Он никогда не предлагал ей встречаться. Они просто виделись в компании общих друзей, а потом он просто позвонил и сказал о ней "мой медвежонок", а она не поняла, что это и был момент, которого так ждала чуть не с первого дня их встречи, и опять плакала весь вечер.
  
  
  4.
  
  - Алле. Ну, здравствуй.
  - Чего надо? Друзья называется! Бросили вчера меня с этим гориллоидом, еле отделалась. Просила же проводить.
  - А зачем ты про пельмени напомнила, знаешь же, что обидно! Повела себя, как сука, согласись.
  - Какие, блин, обидчивые, слова им не скажи... Ну и все, и ладно, мне по...
  - Вот это верно, все тебе по...
  - Да не все! Но вам-то на это плевать, особенно тебе.
  - Неужели? И что же тебе не безразлично, если не секрет?
  - Какая область тебя интересует?
  - Хочу узнать твое отношение ко мне, искренне.
  - Ты знаешь.
  - Нет.
  - Знаешь!
  - Да нет же! Скажи.
  - Да что ты хочешь?
  - Кто я тебе? Друг?
  - Ну зачем ты... Знаешь же, что больше, чем... И всегда таким был.
  - Хочу тебя обнять и поцеловать.
  - Что тебя останавливает?
  - Не ощущаю твоего дыхания, тела и желания рядом.
  - Теперь ты на ту же тему.
  - Я не знаю, что ответить, я не могу определиться, но ты мне нужна.
  - Забирай, раз нужна, уже почти твоя. Если ты все по своей курносой маешься, то я тут не помощник. А если дело во мне, то в чем именно?
  - Я тебя не пойму до конца. Но маюсь, если ты не против. Спокойной ночи, МОЙ медвежонок...
  - Эй, погоди...
  Гудки. И сердце колотится.
  
  5.
  
  Ему наскучило теребить жесткую прядь на ее виске, он ловко и привычно просунул руку под ее плечо и - оп! он уже на спине, а она сверху и упирается ладошками ему в грудь. Она не пыталась отвертеться, а просто, поискав немного что-то в его глазах, обвила его шею руками и спрятала лицо. Так он не будет смотреть. Впрочем, он уже увидел все, что хотел. Теперь она понимала все недосказанное, все его жесты без слов. Раньше было ой как трудно, но она привыкала потихоньку прямо со следующего дня.
  А на следующий день он пришел с цветами, и до нее наконец дошел волнующий смысл местоимения "мой". Зашел на минутку после работы, отдал букет и растворился - не изменял привычкам. В тот день их поцелуй был первым легальным поцелуем. Теперь ей было, чего ждать, нервно покусывать губу и теребить заусенец, думая об этом: об их первой легальной ночи. Пусть она не будет отличаться новизной - она и так знает его почти как себя - но этой ночью и во все последующие он будет с ней в ее любимом варианте: только ее.
  Она ошибалась, и все кровоточащие губы и обкусанные ногти не помогли обладать им в той мере, в какой по принятым канонам девушка обладает своим парнем. В сущности, не изменилось ничего. Они продолжали видеться только в компании общих друзей. В остальное же время повелось так: он пропадал где-то (она надеялась, что с приятелями, а не с приятельницами), а ей оставалось гипнотизировать телефон. Ну и потихонечку сходить с ума.
  
  
  6.
  
  Я раньше смысла в жизни не искала,
  Меня повсюду нес девятый вал.
  И будь он проклят, миг, когда узнала
  Того, кто для меня тем смыслом стал.
  
  Вооружившись пьяным безрассудством,
  Ты ищешь приключений и страстей,
  Бьешь наповал цинизмом и паскудством,
  А я сижу одна и жду вестей.
  
  Я стала телефонной трубки тенью,
  Я ожиданья пламенем горю,
  Я обратилась в вечное сомненье,
  Хоть ни за что тебя не укорю.
  
  Ты позабыл и думать о приличьях,
  Ведь знаешь - все и так тебе прощу.
  И повторяешь, раня безразличьем:
  "Я просто смысла в жизни не ищу!"
  
  Мы вместе чуть, а я уже устала
  Жить в королевстве треснувших зеркал.
  Так будь же проклят миг, когда узнала
  Того, кто для меня всем смыслом стал!
  
  
  7.
  
  Туман уступал рассвету, лучи заползали на подоконник. Она, зарывшись носом в его волосы, гнала прочь мысли о прошлом, но они все думались. А он водил нежно пальцем по ее лопатке, другой рукой придерживая ее за бедро. По виску скользнули его ресницы. Интересно, он закрыл глаза или, наоборот, открыл?
  Ей стало душно и она вынырнула из под его щеки на свежий воздух, сощурилась от настойчивого рассвета, отвернула лицо к стене и ее взгляд упал на волос. Длинный рыжий волос на голубой наволочке.
  
  
  
  
  8.
  
  26.02
  Как же я боялась, что так оно и будет! Он все-таки тащится по ней, все еще тащится, паршивец! Да нет, какое там тащится, это прям-таки любовь... Я залезла в его телефон, не удержалась. Знала ведь, что всегда плохо кончается, все равно что в белье копаться. И вот пожалуйста: в группе VIP абонент один... А я - в друзьях... Ну хорошо хоть, не в знакомых, хе...
  
  29.02
  Я не удержалась и написала, мол, кто там у тебя в VIP, подглядела, да не разглядела. А он: как, мол, сама думаешь? Я поломалась и с плеча: а не она ли? А он: не-е-ет, не она. Это там, говорит, я сам, любимый. А че это тебя подобное интересует? А я в кусты. Звездобол хренов! Ромео недоделанный... Вот черт!
  
  15.04
  Сегодня столкнулась с ней у магазина. Поболтали. Какая же она красивая! Я бы все отдала, чтобы иметь похожие ноги, грудь, осанку. Божественные волосы! Говорят, красит, а по-моему, так естественно выглядит, как натуральная медь. А еще говорят, у нее в квартире евро или что-то вроде того, папа адвокат или кто-то вроде того, а характер - золото или что-то вроде этого. Ну тачку-то ее все уже заценили, похоже, и в остальном не врут... Посмотришь и кажется, что такие женщины не должны существовать, чтобы остальные не перевешались. Почему и ресницы такой длины, и голос нежнейший, и шмотки дорогущие, и обаяние неземное - все умудрилось попасть в одну цель? Где, чтоб вам там всем на небесах пусто было, справедливость?!?
  Да это все ладно, но почему этот ангел во плоти должен был поселиться именно в моем дворе и, что самое главное, встречаться с человеком, который для меня всех важней?!?!?! Ха, зато какая у него была физиономия, когда мы всей кодлой увидели ее по ящику в первом ряду студии этого пошленького ток-шоу, еще и с другим парнем, еще и когда все были уверены, что эта мадама укатила с предками на юга! Опозорился... Смех и грех...
  А толку, что они расстались? Мне-то не перепало. Да и куда мне, с моей задницей, после Богини соваться... Малой сказал, он как увидит, что свет в ее комнате загорелся или, не дай бог, как она из подъезда выходит, так идет и напивается в слюни. Ей на него плевать, все говорят, но куда там объяснить!.. Малой сказал, закусывает губу, глазки делает щенячие и говорит так задумчиво: а как же, мол, любовь?.. Любовь... Одна фигня, мы с ним в одной лодке. Но она и вправду миленькая, обаятельная, успешная такая вся. Прям и хочется подольше поболтать, чтоб хоть чуточку ее удачей заразиться. Ладно, что скрывать, она великолепна, была б я парнем, сама бы подсела. И так дух захватывает. И как ему перепало?..
  
  07.05
  Ненавижу этот день! Все как хорошо начиналось, гуляли, в кино рядом сидели, улеглась ему на плечо, и это при всей нашей кодле. И он смирно сидел. А потом... Потом в этом чертовом дворе мы столкнулись с самой Принцессой! Ай, какие мы изящные, какие у нас джинсики, какие волосики! Да его же перекосило!!! Неужели она не видит?! Хотя, видит, несомненно, но какое ей дело до прошлогоднего снега? Мне так больно было за него, чуть глаза ей не выцарапала. Она ведь не подошла даже, рукой махнула и домой. А он такими глазами проводил, аш в дрожь кинуло. Как же больно... Правильно я сделала, что тоже ушла? Не вынесу сравнения...
  
  19.05
  Господи, господи, господи!!!! Спасибо!!! Как же я вчера не поняла?! МОЙ медвежонок... Урррррааааа!!!!
  
  20.07
  Завтра мои похороны. Точнее, Ее день рождения. Жду с большим нетерпением, чем свой. Пережить бы, как он будет себя вести. А со мной? Я ведь девушка его, в конце-концов, разве можно так...
  
  
  
  
  21.07
  Ну чего было гадать? Напился, конечно. Дрянь. Ненавижу!
  
  22.07
  Ха! Ха-ха!! Он вчера, оказывается, поздравлял, а она его даже не узнала!! Правильно, так держать, хоть она за меня отомстит!
  
  05.09
  Сегодня утром в первый раз услышала "люблю". Уж не знаю, праздновать ли. Было бы что... Разве не сама его вынудила? Ну да, дернули слегка по случаю маминого отъезда, но кто за язык-то тянул? Взяла и пожаловалась ему, когда засыпали, мол, любишь ты совсем другую девчонку, а в постель ложишься мою... Он мрачный проснулся, долго своим взглядом излюбленным смотрел, а потом: медвежонок, я тебя люблю, ты замечательная. Тут в пору до потолка прыгать, а я слова выдавить не могу. Если бы не вчерашнее, сколько бы я тех слов ждала? И дождалась бы вообще? Подумай, дура, он не признаться, он расслабить хотел. Подвесить бы тебя за язык, болтушку!
  Хотя он заметно расстроился, когда я в ответ промолчала...
  
  
  9.
  
  Она поглядела недолго и отвернулась. Хватит паранойи! Мама - хозяйка исполинской кровати - тоже красит волосы в медный, просто совпадение. Она совсем недавно встречала Принцессу в супермаркете. Да, красивая, эффектная, очень стильная. Но ведь просто обычная девчонка! Или подмышки потеют, или прыщи на спине - никто не идеален. Просто она больше не соперница. Всего лишь старая знакомая...
  Она привыкла к свету. Подняла лицо и улыбнулась, а он дремал или делал вид, что дремлет. Красивый... Не забытый... Родной... Стоп, родной ли?
  У всех бывает непохороненная первая любовь, это возможно пережить. Многим непросто переключиться с загульной юности на спокойное семейное существование, но рано или поздно и это случается. Гораздо тяжелее было другое. Они знали друг-друга давно. Слишком давно знали и слишком многому были свидетелями, чтобы суметь друг-другу доверять. И они так и не научились.
  В первый раз она была готова все бросить, когда всей компанией возвращались с прогулки по домам под проливным дождем, и он, изрядно перебравший, просто махнул всем рукой и свернул к своему подъезду, а самая мерзкая стерва двора тоненько, но во всеуслышание потянула: "А что ж это он тебя даже не проводит? Ну и парочка!". Она тогда дошла-таки до угла с непроницаемым лицом, но за поворотом сдалась и заревела от обиды, впрочем, никто из оставшихся рядом не заметил этого из-за дождя...
  И он тогда по своей неизменной привычке пропал на два дня. На третий его немногословное смс осталось без ответа, как и несколько последующих. "Знаешь, я этого не хотел, но пусть будет, как ты хочешь. Прости. Прощай. P.S. А жаль, ты ведь... ну ладно..." - дешевый ход был шит белыми нитками; она все поняла, но уцепилась за возможность что-то исправить. Знала, что стоит написать и он ей ответит и позволит себя простить. Она держалась до последнего. Целые сутки. А потом все завертелось по новой в первый раз.
  
  
  10.
  
  - Куда это ты направился?
  - Домой. С вами тут не поспишь, а надо бы!
  - Это ж последняя ночь, потом мама вернется...
  - Спокойной ночи, до завтра!
  - Ну-ка выйдем... Говори, что случилось.
  - Да, да, как всегда я плохой...
  - Да в чем дело-то? Я с тобой не могу, я тебя не понимаю!
  - А я ведь уже пытался объяснить.
  - Повтори, пожалуйста?
  - Не хочу об этом говорить. Но здесь действительно тебе решать, что дальше будет и хочешь ли ты этого.
  - Да объясни ты толком! Я же не могу играть вслепую, не зная расклада.
  - Я не осознаю до конца твоего присутствия, в духовном плане. Что ты есть, что я кому-то нужен, что мне кто-то нужен. Чушь какая-то.
  - Я поняла. Ты не прав, здесь не я решаю... Тебе просто нужна не я.
  - Возможно и так, не знаю.
  - Ну... Здесь уж точно я не могу помочь. Хорошо, прикроем эту лавочку. До завтра. Во дворе увидимся...
  - Мы больше не будем видеться вообще. Я друзьями не смогу. Прощай.
  
  
  11.
  
  На кухню прошлепал обитатель соседней комнаты. Она зажмурила глаза и притаилась, будто спит, но он так и не заглянул к ним, а только звякнул чашкой по дороге в свою комнату, прикрыл дверь и так затих. Она еще полежала с закрытыми глазами, а когда открыла и решила потормошить лежащего рядом, оказалось, что он и вправду спит. Почему-то ей стало одиноко и весьма неуютно. Она тоже решилась на вылазку и вскоре неторопливо заваривала свежий чай, рылась в холодильнике, где, как и годы назад, в мамино отсутствие невозможно было что-то найти, и продолжала вспоминать.
  И они действительно не виделись. Целых два дня. Он одну ночь выпивал с друзьями, вторую просидел в интернете, а наутро отправил ей смс, которое она еще долго хранила в памяти телефона, но после третьей ссоры уничтожила вместе со всеми остальными сохраненными признаниями. Начиналось оно "Как ты считаешь, мы правильно поступили?..". Это было их второе расставание и второе примирение. После этого случая ее имя заняло твердую позицию рядом с именем Богини в абонентской группе VIP. Но само по себе, без соседки, оно в этой группе так и не оказалось. Сменив через пару месяцев трубку, абонентские группы он предпочел оставить незаполненными. А вот при смене сим-карты, в новую перекочевал старый пин-код, ненавистные четыре цифры: 2107. Она решила, что эти цифры были посланы ей провидением, дабы она не забывала, кто в этом доме хозяин, ибо каждый раз, как она расслаблялась и уже почти верила ему, ее глаза неизменно улавливали знакомое движение его пальца по кнопкам: налево и снизу вверх наискосок... и малейшая затеплившаяся было надежда на успешное продолжение их отношений пшикала и пропадала.
  Восстановленный союз, конечно, не без ссор, но зато со сладкими примирениями, держался вполне стабильно. Она не стала счастливее с его возвращением, ей было непросто терпеть постоянное пренебрежение, особенно при ребятах, и еще более сложно было выносить внезапные вспышки нежности, когда, обычно после распития горячительного, он так голодно и нежно обнимал ее везде, при тех же людях, при которых до этого одаривал лишь безразличием. Но одна мысль поддерживала ее. О том, что слишком долго она ждала этого права иногда взять его ладонь в свою, чтобы так скоро струсить и сбежать. Она сильная и она справится! Ведь он же хочет ее, иначе зачем возвращает уже второй раз?
  
  
  12.
  
  Он создан для тебя, если:
  - тебя привлекает постоянное общение с людьми;
  - ты больше любишь разговаривать, а не молчать;
  - обожаешь посмеяться;
  - тебе нравятся шарады и кроссворды;
  - ты всегда мечтала о партнере-друге;
  - тебя не трогает, когда он ухаживает за другими;
  - твой предыдущий друг был слишком серьезен;
  - тебе не нужна излишняя близость в сексе.
  
  Беги от него подальше, если:
  - ты предпочитаешь ясность в отношениях;
  - не выносишь фальши;
  - не любишь болтливых мужчин;
  - тебе не кажутся смешными его розыгрыши;
  - тебе хотелось бы, чтобы он серьезнее относился к твоим проблемам;
  - у тебя создается впечатление, что он считает тебя глупее, чем ты есть;
  - тебя раздражает его цинизм.
  
  Чтобы он тебя любил, будь:
  - наделенной фантазией;
  - немного сумасшедшей;
  - изобретательной и непосредственной;
  - общительной.
  
  Чтобы его не потерять, нельзя:
  - быть слишком серьезной;
  - проявлять собственнические чувства;
  - ограничивать его свободу;
  - игнорировать его увлечения;
  - критиковать его поверхностность.
  
  
  13.
  
  Становилось прохладно. Она на цыпочках вернулась в комнату и натянула прямо поверх белья его огромный свитер, почти полностью прикрывавший ее колени. Проходя мимо зеркала в коридоре, она поморщилась, как нелепо она выглядит. Не только сейчас, а всегда, по жизни. И как же нелегко тогда было конкурировать, пусть даже не с самой Принцессой, а с его воспоминаниями о ней.
  Она всеми силами старалась понравиться. Зажав волю в кулак, пробовала одевать себя, как одевалась ее соперница и мучительница, всеми силами пыталась держаться хоть чуточку с тем же достоинством (хоть ее и воротило от унизительнейшей участи быть копией с оригинала, отдаленно напоминающей Ее Величество), перелопатила горы литературы от психологии до астрологии, от заумной научной до самой паршивой шарлатанской.
  Постепенно она привыкала и осваивалась. И в какой-то день решила: хватит. Она не нанималась ходить бессловесной тенью за своим приятелем и ловить знаки внимания, как подачки. Она свободная белая женщина и должна требовать к себе уважения, достойного ее ангельского поведения. Ну а если уважением ее обделяют, то нет смысла продолжать вести себя ангельски. И она, не спрашивая разрешения, укатила на дачу, где неделю развлекалась в обществе приятелей своей младшей сестры, плавала ночью голышом с людьми, которых видела впервые в жизни, научилась курить, распробовала самогон, и только по ночам неизменно скулила в подушку и вгрызалась в пальцы, чтобы только не написать ему первой. Этого не понадобилось. Уже на третий день ее телефон был завален возмущенными призывами назад от друзей со двора, а на четвертый день нарисовался и сам он. Вежливо поинтересовался, как дела, и эдак ненавязчиво позвал домой. Подавив безумное желание сорваться в город в ту же секунду, она так же вежливо и ненавязчиво обещала на днях вернуться.
  
  
  14.
  
  - С приездом. Ты не рада меня видеть? Еще и куришь... Давно ли?
  - С какого перепугу я тебе не рада? Кажется тебе.
  - Не вижу радости в глазах... Но раз говоришь...
  - Ох, ладно, можно подумать ты каждый раз от счастья прям светишься, как меня встречаешь!
  - Медвежонок, что-то не так?
  - Да все нормально, забей.
  - Все нормально, честно?
  - Угу. Да не парься ты, не в бане.
  - Ну ладно, я успокоился... Так все точно хорошо?
  - Я не пойму, ты глумишься?
  - Нет, медвежонок, я серьезно.
  - Что-то на тебя не похоже. Где тот непробиваемый мужчина, которому все нипочем?
  - Не знаю... Наверно, силы кончились. А может, из-за тебя. Растаял, блин...
  - Соберись, тряпка! Я рядом, все нормально.
  - Ну бывает у меня. И не обзывайся, а то плакать буду...
  
  
  15.
  
  На кухне ремонта не делали, все осталось, как прежде, и она без труда отыскала и заварку, и чашку, и сахар. Сев за стол лицом к стене, стала греть руки о дымящуюся чашку и изучать свисавшую с книжной полочки плеть некого комнатного растения. А он спал там, за стеной знакомой на зубок квартиры, и она знала, как он спал: как ребенок, иногда дергая рукой или жмуря глаза. Она знала его со всех сторон, и с хорошей стороны тоже, ведь не всегда он вел себя, как сволочь. И она не раз уже корила себя за то, как события повернулись дальше. Ведь если бы не ее глупая обидчивость, все наладилось еще тогда, с ее приездом.
  С ее приездом все поменялось, он ходил по струночке, провожал домой, звонил с работы, шептал нежности и журил за пристрастие к табаку. Уже все во дворе знали, что они теперь вместе, надоело глумиться, при каждом удобном случае поминая Принцессу, или перешептываться за спиной. Однако, оправившись от первоначального удивления, она почувствовала острую необходимость отыграться. Она давила подлое чувство, но потребность в справедливости росла с каждым разом, как ей на ум приходили его поступки или пренебрежительные фразы начала их романа.
  И вот их отношения превратились в вечную битву титанов, они соревновались в изощренности попыток доказать друг-другу и всем вокруг, что в их жизни есть множество вещей более важных, чем чувства партнера. Одна месть влекла за собой другую, малейшая оговорка использовалась против говорящего, они жили в окопах и встречались на тропе войны, внешне оставаясь нежной и любящей парочкой. Ей было все так же больно от каждого его промаха, но теперь это вызывало в ней не слезы и вселенскую тоску, а новые и новые идеи расправы.
  
  
  
  16.
  
  Когда мы поменяемся местами,
  Ни милости ни жажди, ни прощенья.
  Я буду мстить. И буду мстить жестоко.
  Молись! Но не меня моли, а бога,
  Чтоб даровал мне не желать отмщенья,
  Смиренье с тем, что было между нами,
  Когда мы поменяемся местами.
  
  Когда мы поменяемся местами,
  Я возвращу тебе твои забавы
  Удар в удар, поверь, и слово в слово!
  Но от тебя я не ждала другого,
  А ты не будешь ожидать расправы,
  Надежды полон, окрылен мечтами,
  Когда мы поменяемся местами.
  
  Когда мы поменяемся местами,
  Ты задохнешься от тоски и боли,
  Я их сполна верну тебе обратно.
  Я лишь усилием невероятным
  Стерпела все. Тебе достанет воли?
  И пусть пожнем мы то, что сеем сами,
  Когда мы поменяемся местами.
  
  Когда мы поменяемся местами,
  Я позабуду, что такое жалость.
  И нужно подождать всего лишь малость -
  Когда мы поменяемся местами.
  
  Когда мы поменяемся местами?
  
  
  
  17.
  
  Чай остыл, очарование раннего утра пропало, наступил полноценный морозный день. Она умылась, прополоскала рот и размочила пару мятых прядей на голове, лелея идею незаметно исчезнуть, пока квартира спит, но бутерброды с усохшим в корочку сыром слегка заполнили недовольный желудок, и тут же потянуло в сон, а как только она забралась назад под одеяло и прижала замерзшие стопы к его теплым ногам, уже и не возникало мысли потихоньку одеться и сбежать. Он прижал к себе холодную девушку, на секунду вздрогнув, но проснуться не решил и продолжал посапывать прямо ей в ухо. Она, согреваясь, нежно прижала его ладонями к себе. Такое уже было, такое тихое согласие и неколебимый мир существовал и раньше, так же по утрам, когда им случалось просыпаться вместе. Когда не надо было ничего никому доказывать и когда появлялась надежда на лучший исход. В остальное же время - война.
  Она больше не молчала, пытаясь перестрадать все его загулы, а с холодным цинизмом демонстративно хлопала дверью. Но лишь тогда, когда знала, что ему будет больно и он поспешит с извинениями. Когда он напивался и весело дебоширил, что крайне ее раздражало, она не уходила домой сразу, а терпеливо ждала до утра, когда весельчак протрезвеет и устыдится, и вот тогда, поверх стыда, обрушивала на него либо яростное негодование, либо ледяное презрение (выбирала по ситуации) и уходила. Оставалось только ждать, когда он начнет ластиться и просить очередной еще один последний шанс.
  Иногда и она переигрывала, и тогда наступала его очередь собирать камни. Он со вкусом и тщательно пропесочивал ее за каждую минуту, когда она задерживалась где-то с подругой, или по темноте возвращалась домой, или, не дай бог, не успевала на метро и оставалась на ночь в клубе. Они вгрызались друг в друга, напоминая озлобленных собак, и чем больше любили друг-друга, тем больше ревновали и ненавидели. Три-четыре дня идиллии после ураганной ссоры и привычного примирения было максимумом, на что они были способны, а потом чье-то неосторожное слово или случайная сплетня заводили механизм по новому кругу. Один из этих кругов и привел к третьему расставанию, впрочем, продлившемуся не намного дольше остальных.
  
  
  18.
  
  - Алле, привет. Тебе передали, что я заходила?
  - Че хотела?
  - Мириться...
  - А оно того стоит? Тебе это надо? Ты не передумаешь? Тусить веселее...
  - Я всего лишь встретила подругу, засиделись, и я осталась у нее. Я же не знала, что именно тогда срочно тебе понадоблюсь!
  - Ты сказала, что будешь дома, а сама уехала. Ты тусишь без меня хорошо, зачем я, на свободное время? Я обломался, думая, что ты дома. Все, доверие в жопе.
  - Я написала, что хочу вернуться, ты же за мной не приехал!
  - Я не верю, что ты хотела. Кстати, согласись, вся проблема отношений в недоверии. Ты многое недоговариваешь.
  - Поверь, я и сама обломалась. И я учусь на своих ошибках. Так что решили?
  - Я хочу быть рядом, но могу ли тебе поверить, сомневаюсь. Я очень люблю тебя и хочу верить.
  - Мы продолжаем?
  - Давай продолжим, я за. А что изменится?
  - Все, что хочешь. Я сделаю для тебя все, что ты хочешь.
  - Давай попробуем доверять и все забудем. Я хочу чувствовать тебя рядом с собой. Всегда и везде.
  - Подписываюсь под каждым словом. Кровью.
  - Я тебя люблю. Ты много изменила в моей жизни в лучшую сторону. Ты нужна мне. Давай спать. Я с тобой, я рядом. Чувствуешь?
  
  
  19.
  
  Наверно, не стоило вспоминать дальше. Дальше было кошмарное время. Именно такое, о каком говорят подругам: "Это было кошмарное время, слава богу, что прошло. Какая же я была дура!"
  В какой-то момент ей стало, наконец, страшно. Такая жестокая игра совсем не входила в ее планы, когда она в первый раз поняла, что хочет быть рядом с этим непростым человеком. Тогда она была готова, совершенно искренне и с большим желанием готова стерпеть все неувязки, и вот, пожалуйста: психанула именно тогда, когда он стал проявлять долгожданную привязанность. Она, перепуганная, рванулась навстречу его душе, но, видимо, именно в тот момент он опять закрыл дверь. Она лишь со всей силы ударилась о новую стену прохлады и безразличия. Это было кошмарное время. Начала нервничать мама, видя дочь в постоянной неизлечимой депрессии. Чтобы не беспокоить родителей, предчувствуя очередной приступ самокопания с последующей слезливой истерикой, она тщательно собиралась, запихивала в сумку мобильный, плейер, пачку сигарет, переливала, укрывшись в ванной, из большой бутыли в любую емкость объемом около 0.33 немного домашнего вина, от которого пьянеешь небыстро, но крепко, пакет и пару огромных отцовских носовых платков и, сообщив, что уходит прогуляться с подругой, выходила на лестницу и оставалась там часа на три, пока не пройдет истерика. Расстилала прямо на ступени пакет, сверху кидала шарф, садилась и принималась курить сигарету за сигаретой, попутно уничтожая бордовую жидкость. Примерно после третьего глотка начинали сами собой лить слезы, обычно прекращавшиеся на середине бутылочки, а потом она включала плейер и, уже почти спокойная, в полусонном бреду думала ни о чем под медленный рок. Когда же начинало неумолимо тянуть в туалет, она, измотанная переживаниями, ползла назад в квартиру. Кошмарное было время. Слава богу, что прошло.
  
  
  20.
  
  16.11
  Так, мать, кончай свой сволочизм. Взяла себя в лапки и принялась вести себя прилично! Потерять его решила?? Ну нет уж. Как там в Америке:
  Дорогой дневник,
  с этого дня я обещаю, что наши отношения будут улучшаться с каждым днем и я сыграю в этом не последнюю роль. Он будет, отныне, чувствовать себя дома рядом со мной, мы будем самыми счастливыми, по-настоящему близкими и нужными друг-другу. Обещаю сделать для этого все!!!!!!
  
  17.11
  Получается! Честное слово, получается!! Он забежал сегодня после работы, и мы так мило посидели. Просто поговорили, но чувствовался такой уют... Я люблю его!
  
  18.11
  Я уверена, мы справимся. Мы молодцы, за пару дней так сблизиться... Великолепно, это неописуемо великолепно! Вряд ли все происходит лишь от моего голого энтузиазма. Верно, он тоже решил похожим образом. У дураков-то мысли сходятся, хе! Он прелесть!!!!
  
  25.11
  Просто не верится, как долго мы рядом и ни разу не сцепились... По сравнению с прошлым это рекорд. Так держать!
  
  27.11
  КАКАЯ ЖЕ Я ДУРА!!!! Почему я всегда все умудряюсь испортить?? Но и он хорош! В чем криминал, просто попросила проводить от Ленки до дома, а такое ощущение, что призналась в убийстве! Он ведь сам у Димона заседал, обо мне и не вспомнил, а нахамил, будто я его кинула. Я, мол, не паж тебе, чтоб, куда приспичит, провожать. Но, наверно, не стоило обижаться...
  
  29.11
  Молчит... Так, напишу "спокойной ночи", прокатит за извинения (хотя кому-то другому стоило бы извиниться...).
  Ответ (божественный;-)): "Вот и не верь после этого в астрономию... Одна половина меня говорит: любовь чушь, забудь ее, переживешь; а другая страдает и считает тебя лучшим и самым любимым существом на свете, и мучается без любимого медвежонка. Близнецы полная лажа. Поверь."
  (куда деваться? пойду на мировую...) "И какая половина побеждает?"
  "Сейчас вторая. Давай попустим эти проблемы и постараемся продолжить очень даже приятные отношения? Я люблю тебя! Может, вдруг что и выйдет." (оооочень неуверенно звучит;-(((
  "Давай продолжим. Нам ведь не привыкать, да?"
  "НО - следующая серьезная ссора прекращает любые наши контакты. Спок ночи."
  (каков наглец! условия он мне будет ставить!!!) "Зачем же ждать? Это очень скоро произойдет с нашей бескомпромиссностью..."
  "Давай без пессимизма. Медвежонок, я очень хочу спать. Не хочешь - не пробуй." (тааак...)
  "Спокойной ночи..."
  
  03.12
  Что-то сломалось... Что-то не так, я чувствую, а главное, чувствую, что это уже непоправимо!!! Где же я недоглядела? Пару дней назад мы провели странный вечер...
  Он пропал, и явно не собирался даже писать, так бы я и сидела дома одна, если бы не приспичило за сигаретами. Уже возвращалась, а тут - бах - он с Малым идет... Не рад был меня видеть, ох, не рад. Я это заметила сразу, но промолчала. Даже не просто промолчала, а из вредности напросилась с ними к их знакомым. Стою, как дура, бедный родственник, не пришей куда рукав... А там сначала тосковали, а потом по пиву, по второму, по перцовке, по второй... Он оживился, даже спросил что-то. В первый раз за вечер со мной заговорил. Потеплело, вроде, слегка. Собрался еще за пивом, а уходя, так вполоборота покосился и спрашивает: "А тары для линз с собой у тебя?". Куда ж они денутся... К нему, значит, пойдем спать. Не ожидала. Дальше любовь возрождалась прямо пропорционально выпитому. Уже и обнял, и чмокнул... Домой шли, как в старые добрые - не разцепляясь, на каждом шагу целовались. Ночью тонны признаний и откровений выслушала. И "я тебя люблю-обожаю", и "ты лучшая-незаменимая", и все, на что красноречие способно. И, вроде, искренне звучало... Секс божественный. Я и расслабилась... Дура. Утром на учебу не отпустил, две пары провалялась, обнимались, шутили. Я повелась. Признаюсь, повелась...
  И ВСЕ. Нету. Его здесь не лежало. Я, как щенок, ластилась, прыгала, сообщениями забрасывала. А он только с утра отписывается, мол, буду молчать, денег на телефоне мало, но это же вранье, когда такое было, чтоб он без копейки сидел?! Все вранье...
  Вчера спрашиваю, собираешься куда-нибудь? Нет, говорит. И тишина... Я маялась в тот вечер и, уже в ночи, выползла покурить. Смотрю - с соседнего двора выплывает... С друганами, конечно, пиво, анекдоты... Меня не видел.
  Не собирался никуда, значит... Пишу: без обид, конечно, но не ври мне больше. Молчание. Я так ночь и не спала... И лишь на следующий день отписался: действительно, был в компьютерном клубе, пиво пил. Эх... А че меня стесняться? Наврал, попался, смысла нет отмазываться. Да, как это по-мужски: накажи меня, детка, я плохой.
  Я зубы сжала: раз решила, что склею эту трещину, то пойду до конца. Сразу, как эту смс получила, прихорошилась, подбодрилась, предлог какой-то из пальца высосала, и притащилась к нему домой. Постоим, мол, покурим. Я ждала реакции. Пригласит ли зайти, извинится ли за вчерашнее, в конце-концов, будет ли рад видеть... Ни того, ни другого, не говоря уж о третьем... Будто не я, а тетя Маша с первого этажа. И то, ей бы он больше обрадовался. А мне только удивился. Будто это ненормально, что к нему его девушка зашла...
  Дома у него уже заседал за клавиатурой опередивший меня визитом Малой, сам он только проснулся. Курили молча. Я бычок в угол и на улицу. Что тут скажешь... Не пойму, когда все стало необратимо...
  
  
  21.
  
  Сердце привычно защемило. Воспоминания приходили сами собой, и боль от произошедшего никак не отпускала, а ведь столько времени прошло. Не было сил простить такое унижение.
  Она тогда попыталась еще раз. Покатавшись по центру, вдоволь наглазевшись на витрины, она набрала его от метро с невинным вопросом "где ты?". Ответ так и не был получен. Он не хотел ее видеть. Он опять пил с друзьями, грубо и категорично отшил ее, при чем, что самое обидное, даже не потрудился отойти в сторону, и из динамика доносились злорадно-веселые и похабные комментарии их бывших общих друзей. Она просила о встрече. Он бросил трубку. Перезвонила и попросила еще раз. Он недовольно пообещал позвонить, когда будет дома. Она не смогла больше возразить, растеряла слова. Но телефон ее не устраивал, она хотела видеть, с какими глазами он вынесет ей приговор. Будут ли они такими же, как в те моменты, когда он говорил, что любит ее невыразимо, любит больше всех на свете, даже больше себя самого...
  Он прислал ей смс в полпятого утра. "Медвежонок, давай на завтра. Конечно, хочешь, перезвони в течении 2-3 минут." Конечно, ответа он не получил...
  
  
  
  22.
  
  05.12: "Думаю, нам лучше расстаться. После вчерашнего нам не о чем говорить. Я не хочу больше слов красивых и обещаний. Если тебе не наплевать на нас, то докажи это делом. У тебя есть пара дней, чтобы разобраться в своих половинках. Если ты больше не объявишься, я пойму, что все кончено. А если вторая половинка доминирует, ты придумаешь, как мне это показать. Я люблю тебя всем сердцем. Прощай."
  06.12: "Значит, молчишь... Тогда это все, я полагаю? Ну, если все закончилось, то прощаемся. Будь счастлив, любимый. А я буду думать о тебе."
  "У меня другое предложение, только давай вечером созвонимся и поговорим?"
  "Только в живую. Больше никаких телефонов."
  "Я зайду."
  
  
  23.
  
  Вот, пожалуй, что не давало ей сейчас расслабиться... Она не забыла. Уже простила, уже освободилась, уже сама себе хозяйка. А все не забыла. Это было по-мужски жестоко, похоже на жирную финальную черту, проведенную им специально, чтобы она помнила его всю жизнь.
  Она предполагала, что услышит. На что еще способен его великий ум? Только предложить некоторое время не видеться, чтобы проанализировать себя и понять, как живется поодиночке. Это он и предложил. С морозной улицы, весь такой свежий, бодрый, огонек в глазах. Огонек перемен. А ей хоть в гроб ложись. Ни обнять, ни прижаться, чужой человек... Подивился, что она легко разгадала его хитрый план, и вопросил, потерпит ли она три недельки. А перед новым годом планировал встретиться и огласить решение суда. Ее мнение не учитывалось. Ему требовалось пересмотреть отношения, он не мог понять, нужно ли все это, на него ложилась обязанность от души погулять и сравнить это с семейной жизнью. Ему сложно мешать друзей и девушку. Его время должен занимать кто-то один. Предложение о встрече после нового года он отмел сразу, его не волновало количество ее зачетов. Новый год требовалось начать с чистого листа: либо с ней и навсегда с ней, либо... увы.
  Так он и сказал: мне надо решить, нужно ли мне все это. Нужно ли мне все это... Все нежные слова, безумные объятия, страстные телефонные разговоры, вся невозможная, нестерпимая любовь... И ссоры. И обиды. И боль. И надежда, и счастье, их крошечное, такое хрупкое и дорогое счастье...
  Она никак не могла осмыслить его слова; остро пульсировали виски, тянуло в сон. Разом навалилась усталость, накопленная за те две бессонные, полные самокопания ночи. Она выслушала и только кивнула. Три недели, так три. Она подождет...
  
  
  24.
  
  08.12: "Мы не будем встречаться 29-ого. Забудь все, что я написала. До меня сразу не дошло, что ты вчера сказал. Человек, пожелавший выбрать между мной и малолетними алкоголиками с громким названием "друзья", вряд ли стоит моих ежедневных слез. Пусть они будут о потерянной любви, а не о потерянной гордости."
  "Очень жаль, что ты не поняла, что я имел ввиду. Если ты это решила, не появляйся, ПОЖАЛУЙСТА, больше в моей жизни, а то будет тяжело это переносить. Прощай. P.S. зря ты меня в алкоголики записала, обидно. Будь умницей. Добейся достойного будущего."
  "Не собираюсь прятаться, ты уж извини. Но и встреч искать не буду. Люблю."
  
  
  
  
  25.
  
  Вот он откинулся на спину, вот дернул щекой. Такой уютный, теплый, домашний... Ей на глаза навернулись слезы. Как глупо все это! Он столько раз доказывал ей, что ничего не получится, что он не тот, что она не та. Что за паршивая штука надежда! Все тянулось так мучительно долго только из-за нее. Ведь как теперь хорошо, когда не на что надеяться. Даже можно жить...
  Дни тянулись, как резиновые. Первая неделя была длинной в год. Первая неделя без смысла. Нет, он не был Всем, не был Тем, после кого уходят в монастырь. Просто без него ничего не происходило. Больше нечего было ждать. Началась совершенно бессмысленная жизнь. Жизнь как чистое бытие. Жизнь как форма существования белковых тел. Лениво и ненапряжно сдавались зачеты. Нервное истощение не позволяло даже мандражировать. Пришлось на время попрощаться с линзами, в ход пошли давно заброшенные очки: от слез глаза отекали, было больно даже прикоснуться. Она просыпалась уже в слезах и засыпала со слезами. Стоило бы, наверно, спрятать все его фотографии, как требовала мама, но не поднималась рука. Его в сердце не хватало. Он должен был быть рядом. Она понимала, что в корне не права и топит сама себя, но упорно и осознанно не хотела его забывать. И ревела. И вспоминала. И мучилась. Полосовала лезвием предплечье - вид крови бодрил - а потом прятала порезы от родителей и друзей, которых, впрочем, осталось очень немного. Кто выдержит депрессивную девицу, с похоронным видом и суицидальными порывами? К ней еще заходила одна подруга, иногда вытаскивала во двор (это случалось лишь в те дни, когда он был на работе; так и жила: два через два), но и она уже заметно жалела, что решила помочь этой скучной дурочке. Никто не понимал трагедии: избавилась от такой грандиозной занозы и так переживает. Большего геморроя, чем их отношения сложно было придумать, что она от него ждала? Что он изменится? Да откуда в жопе алмазы?! Рада будь, дыши свободно. Молодая, красивая, что еще желать... Однажды подруга все так ей и сказала, вроде как от лица коллектива. С того момента ее визиты во двор свелись к минимуму. Они не понимают. Они там не были. Они не знают. Все нежные слова, безумные объятия, страстные телефонные разговоры, вся невозможная, нестерпимая любовь, их крошечное, такое хрупкое и дорогое счастье...
  Прошел Новый год. Он, по слухам, отдыхал где-то на чьей-то даче. Она же за шкирку вытащила себя к знакомым в студенческую общагу, где весело и нарочито бодро отпраздновала. Завела пару новых знакомств, стала выбираться в люди. Было неважно, куда, главное подальше из района, где так и подмывало пройтись под знакомыми окнами. Но она решила, хватит. В большую коробку покидала все их фотографии и любые напоминающие о былом вещи, с обидой поняв, что набралось совем не много, и запихала коробку поглубже в ящик с намерением никогда больше не вытаскивать. Коробка увидела свет только через полгода, когда пришлось сдержать данное маме обещание провести генеральную уборку в комнате. Она тогда подержала ее в ладонях, борясь с желанием, а, может, с нежеланием открыть, и все-таки отложила в сторону. Мерзкая змея обиды, любви, боли и всего остального свернулась клубочком глубоко-глубоко в груди, и только иногда по ночам все-таки выбиралась на прогулку и запускала зубы в самое сердце. В те моменты она без стеснения плакала, зная, что это уже не слезы безысходности, а слезы освобождения.
  Он все-таки писал. Иногда ошибался номером, по привычке вводя ее цифры, иногда поздравлял с днем рождения или с хорошей погодой. Она не ответила ни разу. И с каждым разом становилось все легче и легче не отвечать. А потом и он понял, что бессмысленно писать, и пропал совсем. Она все удивлялась, что они ни разу не столкнулись где-нибудь в магазине. Ведь она иногда мельком видела его широкую спину, но, конечно, не подходила. На самом деле, и он видел ее частенько, но тут же менял маршрут, чтобы не столкнуться.
  Клин вышибают клином... Она еще плакала по ночам и замазывала круги под глазами, когда ее подруга привела к ней знакомиться высоченного обаятельного пятикурсника с голубыми и наивными глазами. С этого момента мерзкая змея усохла до размеров червячка, а когда их отношения с пятикурсником, неторопливые и полные взаимного уважения, перешли годовой рубеж, она ощущала только пустоту на месте недавнего змеиного убежища. Он был милый и надежный, этот пятикурсник, теперь уже выпустившийся и с увлечением работавший в хорошей фирме за хорошие деньги. Она была преданной и заботливой подругой. И абсолютно верной; и ей казалось, что не только физически. Как могла она предполагать, что в один день рухнет и ее миф о душевной преданности, и ее физическая верность...
  
  
  
  
  
  
  26.
  
  Как люблю я тебя! Ненавижу,
  Ненавижу за слабость свою
  И за то, что других я не вижу,
  Что тебе только гимны пою.
  
  Я ныряла в бодрящие струи,
  Чтобы вымыть смущенье со скул,
  Только снова твои поцелуи
  Ветерок мне на губы надул.
  
  Доверяла я тело прибою,
  Зарываясь в волну с головой,
  Только волосы пахнут тобою,
  И тобою же пахнет прибой.
  
  Я сушила на солнышке душу,
  Чтоб водой испарилась тоска,
  Ну а солнце слезинки не сушит,
  Только кожу печет у виска.
  
  Не раздумывая ни мнгновенья
  Я теперь покоряюсь судьбе.
  Ненавижу тебя до презренья,
  До презренья к самой же себе!
  
  
  27.
  
  Когда он проснулся, она была рядом. Не ушла, не сбежала, не бросила! Она была рядом и все это время, которое им пришлось провести не вместе из-за его глупого страха довериться девушке. Он жалел о своем поступке каждую секунду. Но она не отвечала на сообщения, а слух о ее новом мужчине отбил желание попытаться все вернуть. У него так и не сложились отношения ни с кем за эти годы. Наверно потому, что глубоко-глубоко в груди жил маленький взъерошенный медвежонок, по ночам выбиравшийся на прогулку в его сны.
  Она заметила, что он не спит, приподнялась и заглянула в глаза. Он задумался, видела ли она там маленького медвежонка?
  За все утро они так и не произнесли ни слова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"