Праздникова Валерия Сергеевна : другие произведения.

Лекции Школы Удивительных Наук. Магические Существа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    еще одна серия лекций...


Предмет: Магические существа.

Лекция 1. Род драконидов. Фестралы.

  
   Доброе утро, проходите, рассаживайтесь. Чучела руками не трогать, коллекции тем более!.. Итак, всем видно и слышно? Замечательно!.. Записывайте тему занятия: род драконидов, фестралы.
   Для начала рассмотрим общие характеристики этого рода магических существ. Как следует из названия, к драконидам относятся драконоподобные существа, имеющие различные свойства из обширнейшего списка "драконьих" качеств.
   Главное из них -- способность летать с помощью крыльев. Самыми распространенными представителями рода драконидов являются фестралы. Посмотрите на картинку. Обратите внимание на крылья, похожие на крылья летучей мыши. Кроме того, к отличительным особенностям относятся светящиеся красным светом глаза, хвост, тонкий и длинный. У одних подвидов фестралов он длинее, у других короче. Кроме того, существуют очень немногочисленный подвид мадагаскарских фестралов с раздвоенным хвостом. У фестралов имеется только одна масть -- вороная.
   Самым распространненым подвидом являются евразийские гладкошерстные фестралы. У них достаточно длинный хвост, редкая, но очень красивая шелковистая грива.
   Все фестралы хищники. В основном они питаются птицами, а также небольшими млекопитающими, на которых нападают с воздуха. Имейте ввиду при общении с этими существами. Кроме того, не забывайте, что, как все дракониды, фестралы разумны, хотя и не в привычном для нас смысле этого слова.
   Самки крупнее самцов, отличаются более густой гривой и независимым характером. Кроме того, фестралы очень редко собираются группой, так как довольно ревнивы. Живородящи, но малоплодны. Половой зрелости достигают к двадцати годам. Самка вынашивает детеныша около двух лет, за свою жизнь может принести до десяти малышей. Молодняк около десяти лет живет с матерью, потом собираются в небольшие группы до пяти однополых существ. После наступления детородного возраста начинают вести одиночный образ жизни, отвоевывая охотничью территорию.
   Взрослый здоровый фестрал может унести на спине груз в среднем до ста пятидесяти килограмм. Особо крупные экземпляры осиливают и двести. Фестрала приручить невозможно. Единственный вариант -- это подружиться с ним, когда фестрал признает другого разумного старшим товарищем и соглашается носить в качестве седока.
   Ой, уже звонок? Надо же, как быстро пролетело время!.. Хорошо, запишите домашнее задание: прочитать в учебнике и записать главу, посвященную фестралам, и можете идти.
  

Лекция 3. Гидры.

  
   Сегодня мы поговорим о гидрах. Как вам известно, эти огромные опасные существа почему-то любят близкое соседство с человеком.
   Гидры представляют собой огромных змей, покрытых бронированной чешуей.
   Насчитывается три вида гидр: греческая гладкая, ее еще иногда называют многоголовой, чернопёрая северная и африканская пустынная.
   Каждый из видов имеет свои особенности. Греческая гидра, пожалуй, самая, я бы сказал, странная из всех. По неизвестной пока ученым причине гладкая гидра обладает нестабильным генетическим кодом, проявляющимся при любом ранении сверхрегенерацией любой части тела с последующим удвоением утерянной части, в том числе, жизненно важных органов. Единственный способ прекратить неконтролируемый разрост -- уничтожить соприкасающиеся с кислородом живые ткани гидры. Например, прижиганием. Есть гипотеза, что подобная особенность была приобретена этим видом во время какой-нибудь геологической катастрофой. Длина греческой гидры -- до тридцати метров.
   Чернопёрая гидра обитает севернее Балканского хребта, но не выше широт Шотландии. Отличается воротником из немного расщепленных удлиненных чешуй вокруг головы черного цвета. Длина ее примерно десять метров, редко до пятнадцати. Самая мирная из всех гидр. Очень редко нападает на людей и домашний скот, предпочитая дичь. Бывали случаи, что гидры "приживались" возле какого-нибудь поселения, исполняя роль охранников и уничтожая хищников и разбойников. Как они отличают разбойников от приличных путников? Гидры обладают невероятным чутьем и природной эмпатией. Преступники же, как правило, весьма злобны и жестоки по натуре. Кроме того, они в основном передвигаются не по дороге или тропе, а напрямик по пересеченной местности.
   Африканская пустынная гидра является самой мелкой из всех видов, редко превышая длину два метра. Для человека, там не менее, очень опасна, так как часто забирается в дома. В основном пустынная гидра питается мелкими животными, так что взрослого человека она может только отравить ядовитым укусом, но не съест, а вот ребенок для нее -- вполне добыча! Поэтому зачастую колыбели в африканских домах приучают охранять местных змееловов -- одомашненных суррикатов.
  

Лекция 4. Ухрюки.

  
   Сегодня мы с вами изучим малоизвестных магических существ -- ухрюков. В основном, сведения о них пришли к ученым от кельтских друидов, кое-что мы узнали от ирландских бардов. Обитают ухрюки исключительно в Шотландии и Ирландии.
   Известно об ухрюках крайне мало по причине того, что эти существа входят в обширный список табу. Говорить об этих зверях крайне опасно в тех местностях, а носители информации традиционно не покидают свои места проживания.
   Итак, ухрюки. По виду они -- совсем как обычные барсуки, только несколько крупнее. Иногда в шерсти у них проскальзывают золотые волоски, сверкающие на солнце или при лунном свете. Отличаются также пристрастием ко всяким блестящим штучкам, например, золотым монетам и украшениям. Есть сведения, что ухрюки -- домашние звери и верные помощники лепрекорнов. Именно этот дивный народец и наложил табу на разговоры об ухрюках, как помогающих находить и прятать клады, до которых лепрекорны более охочи, чем даже люди.
   Представим, что вы гуляете по лесам Ирландии и вдруг тропинку пересек барсук. Под пологом леса темно, так что шерсть зверя не блестит. Как же понять, кто перед вами? Очень просто. Во-первых, обыкновенный барсук боится людей и постарается как можно скорее удрать. Во-вторых, побренчите кошельком: барсук только прибавит ходу, а ухрюк остановится и заинтересуется.
   Если у ухрюка нет постоянного хозяина-лепрекорна, то есть, это дикий ухрюк, то у вас есть шанс стать ему хозяином и регулярно получать какое-нибудь украшение или монету, откопанную зверем где-то в холмах или лесах.
   Для этого попытайтесь осторожно, не пугая зверя, подкинуть ему что-нибудь одновременно вкусное и блестящее. Идеальным вариантом является конфета в фольговой оболочке. После пары дней подкармливания конфетами ухрюк подпустит вас совсем близко и даже, позволит себя погладить. Впоследствии, с ним нужно обращаться, как с домашним котом. Ухрюки очень любят, когда им чешут за ухом и по животу.
  

Лекция 5. Выворотки.

  
  Сегодня мы поговорим о выворотках. Этот вид существ из рода драконидов обитает в трещинах и пещерах известняковых скал в самых различных широтах. Отчего выворотки предпочитают именно данный тип горной породы - пока загадка. Может быть, именно кому-нибудь из вас повезет ее раскрыть. Выворотки обживают карстовые пещеры, гроты и трещины поодиночке или семейными группами до пяти особей. В отличие от других драконидов, самцы вывороток крупнее самок и играют ведущую роль. Самки длиной от метра, до полутора, самцы достигают двух с половиной метров. Живут выворотки до ста лет.
  Как все дракониды, они хищники, очень любят нападать на мелкий домашний скот и птицу, вследствие чего пользуются ненавистью в сельских районах. Как ни странно, в городах иногда выворотки тоже поселяются, используя городские канализации и подземелья в качестве места обитания. Есть мнение, что там они питаются крысами. В этом случае выворотки играют положительную роль в хозяйстве.
  Самки становятся половозрелыми где-то к тридцати годам, за год могут отложить только одно яйцо, размером с грейпфрут, серовато-сизого цвета. Детеныш вылупляется после двух месяцев насиживания.
  В артефактологии используется кожа, когти и зубы вывороток, а также скорлупа от вылупившихся детенышей. В алхимии применяют толченые кости для изготовления пластырей, кровь и желчь - в эликсирах. Правда, городские выворотки не подходят, только скальные. В последние пятьдесят лет получены сведения, что городские выворотки начали отличаться от скальных, и кое-где уже выделяются в отдельный вид. Исследования по применению трофеев из них продолжаются.
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"