Праздникова Валерия Сергеевна : другие произведения.

Чужие Игры. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Муз, отвечающий за Дневники Странных Путей, ушел в перманентный отпуск, зато из шкафа выполз пропыленный и заспанный Муз Чужих Игр. И начал бредить... Внимание! Этот Муз без комментов писать отказывается!!! Посему указ: много комментов - много проды, мало комментов - мало проды!


Глава 1.

  
   Мы сидели с девчонками у Зайки, пили пиво, ели пиццу и отмечали мой успешный дебют в галерее. Помимо хозяйки квартиры, меня и Вики, с нами сидела надутая на весь мир Лека, Лебедун с мечтательно возведенными к люстре глазами а-ля "мадам Баттерфляй" и Зайкин муж с видом смертника. Последнего мы почти силком оставили дома, запихнули на диван между Викой и Лебедуном и заставили отвечать на глупые вопросы по поводу мужского характера. Целью этого издевательства была самая важная проблема на свете: достоин ли Влад теперь моего общества и что с ним делать, а Зайкин муж, Дмитрий, был призван в качестве эксперта по мужскому характеру и образу мышления.
   Мы бы никогда не стали так издеваться над Димкой, но в последнее время Влад сменил свое привычное поведение на прямо противоположное и теперь просто атаковал меня вниманием. Какая муха за какое место его укусила - вот цель нашего "расследования". Я окончательно остыла к самовлюбленному компьютерщику, но донести до Влада эту мысль так и не смогла. Ранее помешанный на самодостаточности и независимости, теперь он так же уперто добивался от меня усиленного внимания, но при этом все равно сохраняя прежний стиль поведения: "я, я и снова только я любимый". Меня же от этого просто уже тошнило.
   После часовых дебатов, в которых Дима то объяснял, как бы он поступил на месте Влада, то отбивался от наскоков жены, мы пришли к мнению, что Владика в любом случае следует послать подальше, ибо нефиг!!
   После этого Зайкин муж все-таки вырвался из наших наманикюренных коготков и сбежал в гараж, а нам захотелось чего-то лихого и приключенческого. Последнему немало поспособствовал двухлитровый жестяной "бочонок" нашей любимой марки пива и целый пакет соленой рыбы, притащенный мужиком в качестве "выкупа".
   И веселье покатилось своим чередом - мы расчувствовались и начали жаловаться. Леокадия выплеснула свою обиду, - блестящий Аполлон вдруг ни с того, ни с сего умудрился свалить в Париж вместе с приглашенными на мою выставку французами, а Леку с собой не взял. Лебедун высказала свои претензии новому начальнику, не дающему премий, Жанна посетовала на жесткие требования в архитектурной среде. Я благоразумно молчала - в свете последних событий единственным отрицательным фактором в моей жизни был настырный Владик, а его мы уже обсуждали.
   Идея попробовать новейший модный тренд - Интернет-обмен "не глядя", пришла в голову сразу двум подружкам - Вике и Зайке. Я по причине подготовки к выставке давно забросила Интернетную жизнь, Леокадия с Лебедуном вообще не очень в этом разбирались, зато наши подружки-хохотушки были в курсе мировых тенденций. Путем брошенного жребия (отмеченного лаком для ногтей хвоста от селедки в кружке с остальными) сомнительная честь попробовать на прочность свою удачу выпала мне.
   - Ой, может не надо? - здоровая опаска включилась, как всегда, внезапно.
   - Надо, Ринка, надо!!!
   - У меня и нет с собой ничего...
   - Как это нет?! - Зайка бесцеремонно полезла ко мне в карман. Я икнула и не сумела воспротивиться.
   С радостным ахом подруга вытащила из него сломанную заколку: "краб" треснул в самом начале посиделок, не выдержав слишком энергичного махания головой и улетев об стену.
   - Подходит? - Жанна продемонстрировала девчонкам свою добычу.
   - Подходит! - Вика достала свой нетбук и начала стучать по клавишам.
   В пять минут зарегистрировав меня на нужном сайте, девчонки оформили предложение об обмене и дружно уставились на экран. Сквозь слегка пьяную эйфорию я вдруг почувствовала, как мой талисман-кулончик нагрелся.
   - Получилось!! - Зайка похлопала в ладошки.
   На мониторе задвигался смешной дракончик, сигнализируя о свершившейся сделке. Вика торопливо ее подтвердила и сообщила радостно:
   - Так, а теперь ты должна подъехать вот по этому адресу для обмена в реале, ой, уже через полчаса!
   - Куда? - Зайка наклонилась над нами, прочитала адрес и порадовалась, - так это же рядом! Как раз успеем!
   - Бежим!!! - Вика подскочила и начала засовывать компьютер в сумку.
   - Вы куда? - сильно опьяневшая Лека приоткрыла глаз.
   - Мы быстро!
   - Ага, и еще пива прихватите! - девица-красавица снова откинулась на диван и приняла вид умирающей.
   Пока не осознавая, во что ввязываюсь, я позволила подругам увлечь себя сначала на улицу, а потом в метро. Ехать и правда, оказалось всего одну остановку - мы ввалились в небольшую контору, где нам навстречу поднялся молодой человек:
   - Здрасте, вы по поводу обмена не глядя?
   - Именно! - подружки вытолкнули меня вперед.
   - Ваш лот? - мужчина протянул руку.
   Я покраснела и робко показала ему заколку, ожидая, что меня сейчас пошлют. Но нет! Мужик невозмутимо забрал дар, сунул мне в руки объемистый пакет и на бегу крикнул:
   - Инструкция внутри!
   Хлопнула дверь, за окном взвизгнула шинами машина, и наша обалдевшая от скорости событий компания осталась одна.
   - Э-э, - я поймала себя на мысли, что тупо пялюсь в пространство похлеще пресловутого барана.
   - Зайки, дуем за пивом и домой! - Жанна подхватила под один локоток меня, под другой - Вику и рванула на выход.
   Мы закупили еще пива с вкусняшками и ввалились в Зайкину квартиру. Лебедун с Леокадией, похоже, так и проспали все это время. Что поделаешь - на наших гламурных девушек не действовало только шампанское. От остального им достаточно было понюхать пробки.
   - Девочки, подъем! - Жанна бесцеремонно растолкала девчонок.
   - Че там? - Леокадия потянулась и заспанно уставилась на меня.
   - Открывай скорее! - Вика подсунула мне нож, разгребла на столе посуду и требовательно уставилась на пакет.
   - Это что, у вас получилось?! - Лебедун потянулась к пудреннице.
   - Ага! - гордо сообщила Зайка.
   Я с опаской открыла пакет и вытащила еще один, поверх которого была короткая инструкция. Прочитав, замерла в остолбенении. Вика деликатно вытащила бумаженцию из моих ослабевших пальцев и прочитала вслух:
   - В нужных графах вписать свои имя-отчество-фамилию, паспорт и адрес. Там где галочки - расписаться. Все!
   - Все?
   - А где расписаться? - Лека чуть протрезвела и машинально потянулась к пакету.
   Вика полушутливо шлепнула ее по руке:
   - Цыц! Это Ринина добыча! Ринка, пиши!
   Я распаковала внутренний пакет и начала медленно читать. Вика и Зайка пододвинулись с обеих сторон, загораживая меня от остальных девчонок. Жанна ловко сунула мне ручку в пальцы, бесцеремонно выкопала из моей сумочки документы и начала диктовать, тыкая пальцев в нужные места и подсказывая. Так я заполнила документы, расписалась и снова уронила пакет на стол. Мозг пребывал в прочнейшем оцепенении от текста документов. Постепенно воцарилась полная тишина. Зайка и Виктория вчитывались в бумаги и лица у них были... скорее всего, такие же, как у меня.
   - Вы чего?! - Испуганно вскинулась Лебедун. - Что-то случилось?!
   - Да как тебе сказать... - Вика задумчиво потерла щеку, - Марина только что сменяла сломанную заколку на поместье и три крупных бизнеса.
   - ЧЕГО?!! - с Леки слетел весь хмель.
   - Вот, - усилием воли я сбросила оцепенение и начала медленно складывать документы в папку.
   - Черт, черт, черт!!! - Лебедун вскочила и потопала ногами.
   - Ты чего? - Зайка удивленно подняла голову.
   - Ее просто от зависти колбасит, - злорадно хихикнула Лека, - это же была мечта всей ее жизни - получить бабло на халяву!
   - Заткнись! - вызверилась на Леку Лебедун.
   - Побейся головой о стенку, - продолжала издеваться та.
   - Убью!!!
   Но вцепиться "подружке" в волосы Лебедуну помешал звонок в дверь. Оказалось, вернулся Зайкин муж, - веселый, довольный, с какой-то металлической фиговиной в руках. Драться при мужчине не из-за него хищницы не умели, так что скандал утих, еще не начавшись. Зайка по наитию в двух словах сообщила мужу о чудесном приключении и попросила совета. Дмитрий глотнул пива и задумчиво посмотрел на меня:
   - Будь осторожна, Рина. Насколько я понимаю, халявный сыр только в мышеловке бывает!
   - Но ведь случаются же выигрыши в "Джек-пот"! - возразила Жанна.
   - Бывают, - мужчина кивнул, - но никто никогда в здравом уме не отдаст то, от чего не хотел бы избавиться! Причем, настолько сильно, что согласился на обмен "не глядя".
   - Но ведь отдал же! - Лека обвиняющее ткнула в меня маникюром, - целое наследство! И все документы официальные!!
   С интересом посмотрев на нее, Вика потянулась к пакету:
   - Вы проверили, там все?
   - Вроде бы, - Жанна снова опустошила пакет и начала перекладывать по одной бумажке, - так, договор дарения на поместье, договор дарения на колхоз, техпаспорт на дом, кадастры... ой!
   Между слежавшимися бумагами вывалился банковский конверт, до этого просто не замеченный в слишком плотно набитом пакете.
   - Похожие конверты дают с банковскими карточками, - вдруг трезво заметила Леокадия.
   Лебедун с ревнивым вниманием следила за тем, как Зайка отрезает ножницами край и достает и в самом деле пластиковую карточку "Виза Голд".
   - Круто!
   - Ой, не нравится мне все это!.. - Дмитрий постукивал ногтем по стакану, - не бывает такая щедрость без подвоха!
   - Дим, а как ты думаешь, что все-таки можно отдать за такое богатство? - у меня тоже как-то стало странно на душе.
   - Жизнь, Рина, - после короткого раздумья отозвался тот, - только жизнь дороже денег!
   - Как это? - Вика и Зайка прониклись важностью момента и теперь тоже задумались.
   - Скорее всего, отдав этот пакет первому встречному, его бывший владелец избежал смерти.
   - И подставил Рину?!
   - Кто знает? Хотя... вряд ли. Ведь такие вещи - не игрушки, у государства на учете стоят. Даже если они перешли к новому владельцу, то это вполне отслеживается через ту же налоговую. Думаю, опасность самой Рине не грозит.
   - Но ты же сам сказал, что халявный сыр только в мышеловке! - кажется, Ирка решила до конца держаться за мысль, что все очень плохо. Наверно, чтобы побороть зависть.
   - Правильно. Я и сейчас так же думаю. Просто следует быть готовой ко всяким неожиданностям.
   Я подумала, что после Игры мне ничего не страшно и с оптимизмом подвела итог:
   - Значит, просто в первое время буду начеку! Не думаю, что меня сразу уж начнут убивать.
   Мы сделали перерыв в дебатах и налегли на закуски. Я усиленно размышляла.
   - В любом случае, надо туда поехать и посмотреть все на месте! - наконец решилась, - вот на следующие выходные и отправлюсь.
   - Одна не езди! - тут же предупредил Дима, - чем больше у тебя будет свидетелей, на всякий случай, тем лучше!
   - Хорошо, так и сделаю. Вика, Зайка, поедете со мной?
   - А как же иначе? Мы тебя в это втравили, значит, всем вместе и расхлебывать. Ты только сохрани все в секрете, ладно?
   - Ну, родителям-то в любом случае следует знать. А от остальных утаю обязательно!
  
   Поездка в поместье началась с пятничного курьеза. Я как всегда, торопливо отправляла заказчикам последние эскизы, когда в кабинет ввалилась Леокадия:
   - Мэр-ри!!! Мы с Лебедуном едем с вами!! Вика и Зайка уже согласились!!
   - Э-э, - я слегка ступила, - куда?
   - Ну, в поместье!
   - Какое поместье? - тут же очнулся от спячки шеф.
   - Ну... - Лека перехватила мой яростный взгляд и опомнилась, - они решили на выходные съездить на экскурсию всей компанией! Куда-нибудь за город, в историческое поместье. Это сейчас, - последний писк моды! А мы сначала не могли, а теперь все проблемы решили и тоже едем!
   - А-а, - шеф успокоился.
   Я тайком показала подруге кулак и приложила палец к губам. Та кивнула и виновато развела руками.
   - Я через четверть часа выхожу, подожди меня в коридоре, ладно?
   - Конечно, - Лека выпорхнула из кабинета.
   Я снова занялась почтой, поглядывая на часы. Стоило только фирменным часам в виде старинной башенки прозвенеть шесть раз, как я быстренько подхватила сумку, попрощалась с шефом и выскочила за дверь. Лека сидела на диванчике и поедала глазами охранника. Надо сказать, - тут было на что посмотреть. Наш охранник, Леша, занимался спортом и выглядел так, что у кое-кого из посетительниц (и не только у них) перехватывало дыхание. К чему и говорить, что воинственная форма шла ему необычайно?
   - Ну что, идем? - я кивнула Леше и вытащила Леку на улицу.
   По дороге мы зашли в магазин, где Леокадия закупила кое-какую провизию по заданию Зайки:
   - Жанчик мне велела купить фруктов и воды! Мэри, как ты думаешь, какая вода лучше - "Мои просторы" или "Сладкая жизнь"?
   - А, все из-под одного крана наливают! - беспечно отозвалась я, - ты только клубнику не бери, а то довезем одно пюре.
   - Тогда я возьму "Сладкую жизнь", - решилась подружка, - и заверните мне вот эти персики и груши!
   Мы обговорили последние детали и разбежались по домам, собираться. Завтра электричка нас повезет на юго-восток аж в семь утра! Интересно, как наши гламурные львицы смогут подняться в такую рань? Может, просто ложиться не будут?
   Дома стоял дым коромыслом: мама в клубах чада готовила исключительное походное лакомство - куру на бутылке, отец в сотый раз перетряхивал мою походную сумку на предмет лишних, неисправных или чересчур тяжелых вещей, а кот нагло пытался устроиться поближе к продуктам, залезая то на стол, то к холодильнику.
   - Папа, я сама! - я ринулась к своей сумке, - не волнуйся, мы едем всего лишь на выходные, так что ничего мне не нужно!
   - Ага, знаю я, как ты ездишь, - папа запихнул малый набор путешественника в боковой карман, - запомни, вот тут все самое главное - таблетки для очистки воды, сухое горючее, два коробка вощеных спичек и зажигалка! А с другой стороны аптечка и кое-какие инструменты.
   - Папа!!! - я сделала обиженно-свирепое лицо, - уж одежду-то ты позволишь мне самой выбрать?!
   Против этого отец не возражал. Я утащила сумку в свою комнату и начала перебирать гардероб. В результате короткого раздумья взяла с собой комплект сменного белья, халатик и пижаму, один универсальный костюм и блузку, свитер, универсальные туфли, тапочки и предметы гигиены в отдельной косметичке. Сунула во внутренний карман документы и застегнула молнию.
   - Ну все, я собралась! Мамуля, много еды не надо, - я опешила от кучи провианта на столе, - только курицу и немного хлеба. Остальное в сумку в любом случае не поместится!
   - Хорошо, хорошо, - мама положила порционные упаковки кетчупа и майонеза, набор одноразовой посуды и салфетки, - вот, смотри, не забудь завтра взять из холодильника, а то ночью кот порвет сумку и все съест!
   - Я поеду ее провожать на машине и прослежу, - пообещал папа.
  
   По дороге мы подхватили с собой Вику, Зайку привез муж, а Лека и Ира с шиком подкатили к вокзалу на такси. Мы купили у зевающей кассирши билеты и гуськом отправились на платформу. По причине раннего часа вокзал был пустынен, только такие же невыспавшиеся пассажиры наскоро подкреплялись напитками у кофемата, притулившегося в кассовом зале.
   - А-а! Хочу кофе! - заныла Лека.
   - Хочешь, так принеси заодно всем! - огрызнулась Лебедун.
   Лека поняла, что тут не до капризов, вздохнула, но покорно поплелась к агрегату. Правда, вернулась она без кофе:
   - Мне рук не хватит на пять стаканов! И они горячие же!
   Делать нечего, пришлось Лебедуну отправляться с ней вместе и вдвоем снабдить нас порцией бодрости. Впрочем, кофе оказался вполне на уровне.
   - Сколько осталось до отбытия? - спросила я, допив кофе.
   - Пятнадцать минут.
   - Тогда пора загружаться.
   Мы зашли в почти пустой вагон и заняли места. Поездка началась. Я читала, девчонки дремали. Утро было в самом разгаре, когда хриплый голос из динамика сообщил:
   - Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка Медведевка.
   - Наша, - я встрепенулась.
   Проснувшаяся от моего движения Вика начала будить остальных. К моменту остановки поезда наша компания переместилась в тамбур. Вместе с нами в Медведевке выходили еще две тетки с кошелками. Одна окинула взглядом наш багаж и поинтересовалась:
   - В гости или в музей приехали?
   - В музей, - с готовностью откликнулась Жанна.
   - А, тогда вам на автобусе будет удобнее поехать, - посоветовала другая, - больно до усадьбы идти далеко от станции!
   - А у вас автобусы ходят?
   - А как же, целых два! Поселковый и музейный. Они как раз к электричкам подгадывают, чтоб порожняк не гонять.
   - А от усадьбы до поселка далеко?
   - Так тот же музейный сначала до усадьбы, а потом в поселок заезжает, и обратно, через усадьбу на вокзал!
   - Замечательно! Спасибо большое, - поблагодарила Зайка теток.
   - А в музей много народу приезжает, раз автобус пустили?
   - Раньше-то, когда усадьба разрушенной стояла, у нас и автобусов-то не было, так, когда трактор приедет, когда свои друг друга встретят, - мы вышли на платформу и двинулись к дороге, внимательно слушая тетку, - а когда какой-то бизнесмен усадьбу купил, да колхоз заново организовал, так и автобусы вдруг нашлись, и магазины в поселке понастроили!
   - Дом культуры построил, - доверительно сообщила вторая, - при нем кафе открыл и спортзал!
   - Здорово как! А еще говорят, что бизнесмены только на себя деньги тратят! - поддакнула Вика.
   - И не говори, лапушка, остались еще совестливые люди! - тетки показали нам нужный автобус и направились к поджидавшей их "Ладе". Потрепанная машинка бодро зафырчала мотором и двинулась прочь.
   - Куда сначала - в сельсовет, или в усадьбу? - в полголоса спросила Вика, изучая два ПАЗика с соответствующими вывесками.
   - Сначала в сельсовет, - Жанна первая сумела расставить приоритеты, - может, нас оттуда уже подвезут!
   - Хорошо, так и сделаем.
   Убедившись, что больше никаких пассажиров не предвидится, водитель закрыл дверь и тронулся с места. Дорога была не слишком ухабистой. Мы с интересом разглядывали пейзаж, обменивались впечатлениями. Лека попыталась что-то выяснить насчет моего выигрыша, но Вика одним взглядом заставила болтушку прикусить язык. От вокзала дорога пролетела по прямой между полями, попетляла по поселку и остановилась на площади, самый большой дом на которой и оказался искомым нами сельсоветом.
  
   - Извините, - Жанна, как самая смелая, подергала за рукав дремавшего вахтера.
   Тот всхрапнул, вздрогнул и уставился на нас:
   - Ась?
   - Здравствуйте, вы не подскажете, как нам найти начальство здешнее?
   - А-а, председатель на втором этаже сидит, - отозвался старичок, - с утра и до обеда в конторе у бухгалтеров, значит, а потом в своем кабинете, в конце коридора. Ну, сами увидите!
   - Спасибо, - я первая направилась к лестнице.
   На втором этаже оказалось всего два кабинета - та самая контора, - кстати, закрытая, и еще один кабинет с кривовато повешенной деревянной табличкой "Дирекция". Туда мы и постучались.
   - Войдите! - откликнулся радостный голос.
   Мы зашли. За столом среди папок, гроссбухов, книг и рулонов с чертежами сидел дядька лет сорока, с сигаретой в зубах. Симпатичный такой дядечка, без заносчивости и агрессии. Я сразу подумала, что мы с ним вполне найдем общий язык.
   - Здравствуйте, - мы остановились возле дверей.
   - День добрый, - директор оглядел нашу компанию, - вы ко мне? По какому вопросу? Ох, да вы присаживайтесь!
   Он вскочил и начал освобождать заваленные документами стулья. Сообща мы разобрались с мебелью и уселись. Помолчали, переглянулись. Жанна снова взяла на себя роль командира:
   - Видите ли, тут на прошлой неделе произошла странная история...
   По мере рассказа о нашей эскападе с Интернет-менялками директор закурил очередную сигарету и нервно оттянул ворот:
   - Вот оно что!.. А я-то думаю, что это значит? - он откопал на столе и показал нам официальную бумагу. - Это уведомление о смене реквизитов.
   Я кивнула, мало что понимая. Вика, как наиболее подкованная в юридических тонкостях, попросила разрешение ознакомиться с документом.
   - Да, это все правильно, - она вернула бумагу на стол, - вот вам новая хозяйка.
   Взгляды всех присутствующих дружно скрестились на мне. Я поежилась:
   - Ну и? Что теперь делать?
   - Ага, - мужик расцвел, - отлично! А паспорт у вас с собой?
   - И паспорт, и остальные бумаги, - я полезла в сумку.
   - Так чего же мы стоим?!
   - Сидим, - тихонько поправила его Вика, но директор уже не слушал.
   В два прыжка он подлетел к выходу, распахнул дверь и заорал:
   - Васильич!!! Сюда!!! Скорее!!!
   Мы испуганно вздрогнули.
   - Чточилось? - запыхавшийся вахтер с разгону вломился в кабинет.
   - Контору по местам, живо!! Ищи их, где хочешь, но чтоб через полчаса все были! Да, - задержал развернувшегося было старика, - загляни сначала на кухню кофейную, пусть ко мне чаю на шестерых обеспечат! Беги!!
   Васильич кивнул и утопал.
   - Так, - директор потер ладони и спохватился, - ой, я забыл представиться. Прохоров Максим Леонидыч.
   - Очень приятно, - я назвалась и добавила, - но все зовут меня Риной.
   Мы занялись бумагами. Через пятнадцать минут в дверь постучались и тетка в фартучке занесла большой поднос. Пришлось снова перетаскивать стопки бумаг. Кинув на нас любопытный взгляд, тетка вышла.
   Через полчаса мы допили чай с вкусными, еще горячими пирожками, а вахтер заглянул в кабинет и сообщил, что все на месте.
   - Идемте, - Максим Леонидыч подхватил меня под локоток и направился на выход, - Василич, ты тоже не уходи.
   Старик пожал плечами, но послушно пристроился следом.
   В кабинете сидело около десятка человек обоих полов и как минимум трех поколений. Самой старшей я бы дала лет шестьдесят, молоденький мальчишка выглядел только-только окончившим школу. Под изучающими и настороженными взглядами я вдруг почувствовала себя неловко. Сразу появилось желание спрятаться за директорскую спину. Сжав волю в кулак, постаралась успокоиться. Тем временем, директор громко объявил:
   - Вот, ребята, и ответ на наши вчерашние непонятки! Вот это - Марина Витальевна Самойлова, наша новая хозяйка.
   Повисла ошарашенная тишина. Директор оглядел подчиненных и поинтересовался:
   - Ну? Что смотрим? Чего ждем? Кто будет бумаги оформлять, я или Пушкин?
   Контора отмерла. Пожилая тетка поднялась и представилась:
   - Сидоренко Валентина Дмитриевна, главный бухгалтер!
   - Очень приятно, - я ощутила невольное желание сделать книксен.
   Сотрудники начали нестройно представляться. Самый молодой из коллектива, Вовка, оказался курьером и по совместительству клубным диджеем.
   - В усадьбу сейчас поедем? - поинтересовался Максим Леонидыч, когда с оформлением бумаг и прочими делами было покончено.
   - Леонидыч, ты бы сначала накормил девочек, - возразила Валентина Дмитриевна.
   Я почти сразу заметила, насколько серьезным авторитетом в коллективе обладает главбух, и решила установить с ней максимально доверительные и долгосрочные отношения.
  
   Небольшой микроавтобус объехал поселок по кругу и двинулся через обширный сад к усадьбе. Прохоров показал нам поселок, магазины, клуб, спортзал, два небольших завода - консервный и мясоперерабатывающий, кратко рассказал о планах на этот год, утвержденных прежним владельцем.
   - Максим Леонидыч, скажите, - осторожно начала я расспросы, - а вы прежнего хозяина хорошо знали?
   - Ну как вам сказать? - мужчина пожал плечами, - знаю, что он из Питера, бизнесмен, что решил вот возродить этот колхоз в память о своем отце. Кажется, раньше занимался нефтью. О себе он практически не говорил. И вообще... знаете, даже вспомнить ничего конкретного о нем не могу.
   - Как это? - поинтересовалась Вика.
   - Ну... он вообще какой-то невероятно обыкновенный. Как говорится - без особых примет. Росту среднего, не толстый, не тонкий. Глаза и волосы серые... ничего такого запоминающегося.
   - Ух ты, - Лека ткнула пальцем в стекло, - смотрите, коровки!
   И правда, за обширным забором среди старых яблонь паслись невысокие коровы.
   - Это телята, бычки на откорме, на падалице вес нагуливают, - пояснил Прохоров, - яблок в этом году тьма, но слишком сырой год вышел, брака с гнильцой много. Вот мы и пустили скот. И коровам нагул, и нам убыток меньше.
   - Разумно! - заметила я, с интересом рассматривая животных, - а почему они рыжие? Я думала, у нас только черные пятнистые коровы водятся.
   - Это герефорды, - пояснил директор, - специальная мясная порода. А черно-пестрая порода - молочные. Они у нас на стойловом содержании, во дворах. Это на другом конце поселка.
   - А еще какие животные у вас есть?
   - Ну, птицеферма есть, - куры, гуси, индейки. Прудовое хозяйство в прошлом году заложили, начинаем разводить карпов. Основной доход, конечно, дают поля - овощи, зерновые.
   Дорога вынырнула из садово-коровьей идиллии и перед нами показалась усадьба. То есть, сначала мы увидели высокий забор - с красивыми решетками между кирпичными столбами и ворота. Такие же кованные, с геральдическими медальонами на створках.
   - Гербы принадлежат младшей ветви графов Шерементьевых, - рассказывал Прохоров, - во время перестройки усадьбы ваш предшественник выяснил, что до революции усадьба принадлежала им. Он же постарался придать зданиям вид, максимально схожий с разрушенным оригиналом.
   - А местные старожилы разве были не в курсе? - такая историческая подробность не могла нас не заинтересовать.
   - Во время войны поселок полностью обезлюдел. В шестидесятых годах его заселяли заново. Так что, сами понимаете.
   Повисла тишина, проникнутая трагизмом момента.
   Усадьба состояла из главного дома в стиле позднего классицизма, двух флигелей по сторонам от него и нескольких хозяйственных корпусов позади основного ансамбля. Посреди круглой лужайки, вокруг которой завернулось кольцо главного проезда, стоял покоцанный временем огромный каменный лев с грозно поднятой лапой. Нас уже встречали: наверно, управляющий усадьбой, судя по центральному месту в шеренге, и обслуживающий персонал, в количестве десятка человек.
   - Добро пожаловать! - торжественно провозгласил управляющий, стоило нам выбраться из машины.
  
   Управляющий (я-таки угадала), Всеволод Гидимирович, провел меня по дому, представил обслугу, показал мои апартаменты и распределил по гостевым комнатам моих подруг, сообщил, что ужин будет через пару часов, так как мы приехали неожиданно, и оставил устраиваться.
   Я порадовалась, что курицу и припасы мы умяли еще в электричке, перебрала свои вещички и решила принять душ. Но не успела отправиться в ванну, как в дверь постучали и ко мне проскользнула Зайка:
   - Ринка, ты только не пугайся...
   - Что случилось? - я удивилась испуганному тону подруги.
   - Просто у меня в ванне стенка тонкая, и я случайно услышала разговор.
   - И что?
   - Ну, такой... зловещий, - Жанна сглотнула.
   - В смысле? Кто говорил? И что конкретно?
   - Один голос, мужской, сказал: "откуда взялась эта лохудра?" Злобно так! А второй голос, женский, ответил, что не знает, но завтра с утра поедет в поселок за продуктами и постарается пообщаться с какой-то Аглаей. И еще сказали, что надо сделать так, чтобы и тебя убрать отсюда подальше, потому что искать проще, когда в доме никто не живет.
   - Ой... - мне сразу вспомнились слова Зайкиного мужа. - Зай, как ты думаешь, что это значит?
   - Они сказали "искать"... может, это и есть ключ к разгадке?
   - А что можно искать?
   - Клад?
   - Глупости! Дом новый! Что здесь можно искать?!
   - Может, не все здесь новое? Надо выяснить поточнее. Кроме того, парк именно старинный, ты же видела деревья. Может, там дальше уцелели какие-то старинные памятники, иначе что еще туристам осматривать?
   - Пока рано делать выводы. Давай подождем и соберем как можно больше информации.
   - Ты права. Пойду, загляну к Вике, надо ее предупредить.
   - Давай. А я в душ пока.
   Освежившись, переоделась в костюм и навела легкий марафет. Не то, чтобы специально для кого-то, но благородные пропорции дома, продуманность и картинность интерьеров невольно навеяли свой тон и на мое настроение. Даже предупреждение Жанны уже не казалось таким уж серьезным. Мало ли, кто кому что говорил? Может, Зайка услышала только часть беседы и вырванный из контекста кусок диалога совершенно исказил первоначальный смысл?
  
   После легкого ужина мы собрались в малой гостиной на втором этаже. Тут было сделано послабление старинному стилю в виде современной плазменной панели и музыкального центра. Горничная поставила на журнальный столик кофе и удалилась. Я прошлась по комнате и присела в кресло:
   - Ну, как ваши впечатления?
   - Грандиозно! - Лебедун, впервые в жизни попавшая в столь благородную обстановку, была в эйфории, - девчонки, как только вернемся в город, обязательно тоже выставлю что-нибудь на этот сайт! Даже научусь ради этого!
   - Дурочка, - Леокадия презрительно фыркнула, - можно подумать, там такое в порядке вещей. Да это был шанс один на миллион, который уже выпал и повторения не будет!
   - От дуры слышу! - Ира всегда обладала быстрой реакцией, - сама-то, небось, тоже планируешь на тот сайт попасть! А вот шиш! Все призы мои будут!
   - Девчонки, не ссорьтесь, - Зайке было лениво, - неужели у вас еще силы остались после такого тяжелого дня?
   - Ох, да, ног просто не чувствую, - пожаловалась Вика, - в электричке ехать настоящий кошмар!
   - Электрички - это еще не самое худшее. А вот дороги в поселке! Ринка, надо бы тебе обратить на это внимание!
   - Все в свое время, - я довольно жмурилась, наслаждаясь ароматом кофе, - я тут впервые, а вы уже ЦУ раздаете. Совесть у вас имеется?!
   - Есть, есть.
   - Зато у тебя теперь всегда найдется место, где ты можешь спрятаться от Влада, - невпопад сообщила Лебедун.
   - Я и так от него не прячусь, - намек на трусость меня почему-то рассердил, - просто соглашаюсь на встречу не чаще раза в месяц. А по телефону он и так не особо достает, на звонках экономит.
   - Ой, да! - Вика лежала на диванчике, разглядывая потолок, - меня всегда поражала его... экономность. Как ты могла прошляпить такую важную черту в его характере?!
   - Ну а что тебя удивляет? Все мы носим маски, а в Интернете их носить еще проще. Разгадать человека можно только при долгом личном общении. А переехал он только через два года после нашего знакомства! Вот и считай...
   - Чужая душа потемки, - добавила Зайка в качестве поддержки, - хотя, надо отдать ему должное, Влад вполне профессионально вешал тебе лапшу на уши.
   - Ну, кто же знал, что ему была нужна мобильная жилетка, а не девушка?
   - Зато теперь ты снова свободна и можешь найти себе достойного парня!
   - Ага, точно! - Вика мечтательно сложила ладошки в шутливой молитве, - умного, щедрого, красивого, интеллигентного...
   - Красота вещь относительная, - трезво заметила Зайка, - особенно мужская. А вот черты характера - это самое важное! Мужчина должен быть надежным, как скала. И трудолюбивым.
   - Благородным и ответственным, - я с интересом включилась в дискуссию, - и еще он должен разделять мои взгляды на жизнь.
   - Это правильно, - одобрила Вика, - тем более, что ты у нас не кто-нибудь, а известная художница, дизайнер и вообще теперь помещица! Это налагает свою печать.
   - Да... - я задумчиво обвела комнату взглядом, поднялась и подошла к окну.
   За окном уже наступила темнота, бархатная из-за отсутствия сильного освещения. Единственными источниками света были фонари над парадным входом, почти не видные из гостиной. Какое-то смазанное движение привлекло мое внимание и заставило вглядеться в темноту: мне показалось, или кусты напротив дорожки слишком сильно шевелятся для ночного ветерка?
   - Ты чего там высматриваешь? - Зайка вдруг озаботилась тем, что я выпала из общей беседы.
   - Ночь тут красивая, - я решила пока не говорить о своих наблюдениях.
   - Да, это верно, - Зайка встала рядом, - это тебе не город, где ни дня, ни ночи не почувствуешь!
   Я незаметно указала на "шевелящиеся" кусты. Зайка кивнула.
   - Как вы думаете, - Вика поднялась с дивана и теперь рассматривала коллекцию музыкальных дисков, - будет ли невежливым включить сейчас музыку?
   - Уже десятый час, - Жанна выразительно показала на запястье, - ты с ума сошла? Днем послушаешь.
   - И в самом деле, девчонки, давайте-ка спать! - я вдруг почувствовала, что просто засыпаю, не смотря на кофе, - мы с рассвета на ногах.
   - Давайте. Завтра с ясной головой решим, что делать дальше, - Зайка кинула последний взгляд за окно и направилась к двери.
   Пожелав спокойной ночи, я подала сигнал горничной, что можно убирать со стола, и направилась в свою спальню. Дольше всех рядом со мной шла Зайка, чья комната была рядом с моими.
   - Ринка, а ты не забудь погадать на суженного, - вдруг дернула она меня за рукав.
   - Какого суженного? - я с трудом подавила зевок.
   - Ну, вспомни: "на новом месте приснись жених невесте"! Ринка, ну не тупи!
   - Ох... ладно. Спокойной ночи.
   Я закрыла за собой двери. Немного подумала, достала из бокового кармашка сумки кусок нитки и аккуратно связала ручки: если кто-то их захочет открыть, то нитка порвется и выдаст лазутчика.
   Достала пижаму и переоделась. Кровать у меня, как у хозяйки дома, была просто роскошная - трехспальная, с шикарным балдахином, множеством подушек и шелковым бельем. Устроившись посередине, с довольным вздохом потянулась и мечтательно уставилась на потолок: девчонки были правы - мне необходим надежный мужчина рядом. Я сладко зевнула, улыбнулась и загадала: "на новом месте приснись жених невесте!" А потом закрыла глаза. Сон пришел как-то сразу. Навалился и укутал уютной темнотой...
  
   Утро началось с пенья птиц за окном, солнечного луча на подушке и осторожного спора за дверью.
   Я приподняла голову и прислушалась.
   - А я говорю, что никого будить не стоит! - тихий мужской голос, - распорядок дня существует только для нас, а для хозяев и их гостей он не писан! Сколько раз повторять?! Забудь свои идиотские привычки! Ты уже не в лагере работаешь!
   - Но нам же нужно делать уборку, - женский голос, пытающийся возражать максимально тихо, - и когда на кухне готовить завтрак?
   - А это уже не твое дело! Уберетесь днем, или вечером! А с кухней я сам разберусь. А теперь - брысь отсюда, и ждите вызова! И главное, - мужчина добавил в голос рычания, - помните свое место!
   Повалялась, прислушиваясь к себе. За ночь на удобной постели тело отлично отдохнуло, чистый загородный воздух позволил замечательно выспаться, да и сны тут мне снились необыкновенные. Я перевернулась на бок и уставилась в окно. Синее небо, легкие облачка цвета жемчуга... денек обещал быть замечательным. Среди прочего, вчера мы договорились с Прохоровым, что вечером нас отвезут прямо в Петербург на уже знакомом микроавтобусе, так что к расписанию электричек мы теперь не привязаны.
   К завтраку в моей голове роились тысячи планов и идей, что сразу заметили девчонки, но истолковали, как водится, по-своему.
   - Ну, рассказывай! - Зайка аж перегнулась за столом.
   - Что рассказывать?
   - Как это что? На новом месте... забыла?
   - Да нет, загадала, но ничего не помню, - я сделала задумчивое лицо, - что-то мне снилось - это точно, а вот что конкретно - хоть убей, не вспоминается!
   - Не, ну я так не играю! - Жанна надула губки, - ты у нас последняя непристроенная осталась, куда это годится?
   - Никуда, - подтвердила Вика. - А теперь ты еще и начинающая знаменитость, тебе одной никак нельзя.
   - Если бы все было так просто, - я вздохнула, намазывая паштет на кусочек булочки.
   - Погоди, - Лека с утра часто тупила, - я так и не поняла насчет сна. Тебе кто-то приснился?
   - Вроде бы что-то снилось, но ничего конкретного вспомнить не могу.
   - Такое бывает, - встряла Лебедун, - иногда проходит время, и человек вдруг вспоминает сон, я читала!
   - Думаешь, Ринка сможет его еще вспомнить? - с сомнением протянула Лека.
   - А почему бы нет? Вроде бы, для этого нужно, чтобы произошло что-то, похожее на события во сне, еще как-то по-умному было названо... - Ира щелкнула пальцами, - ассоциация, вот, вспомнила это слово!
   Позавтракав, мы отправились изучать парк - действительно, старинный, полный старинных же павильонов, баскетов и декоративных сооружений. В качестве экскурсовода с нами пошел сам управляющий. Оказалось, что Всеволод Гидеминович по первому своему образованию историк-искусствовед, в годы перестройки переквалифицировавшийся в экономисты-управленцы и нашедший себя на новом поприще.
   Парк был великолепен! Вековые дубы сочетались с купами кустарников и клумбами, кое-где были заново посажены новые рощицы молодых деревьев, каждая постройка отреставрирована. Одна сторона парка заканчивалась на высоком берегу речки Мсты.
   - Как красиво! - я завороженно уставилась на открывшийся вид.
   - Вы правы, - Всеволод Гедиминович деликатно оттеснил меня от опасного края, - обычно все тут надолго зависают, любуются и фотографируют.
   - Здесь стоит построить панорамную платформу и ресторанчик, - неожиданно сообщила я, - пока народ сюда добирается - наверняка изрядно устает и успевает проголодаться. Думаю, каких-нибудь пирогов и безалкогольных напитков будет достаточно.
   - А что, идея, - подхватила Вика, - и сделать все в эдаком стиле конца девятнадцатого века! Кулебяки, расстегаи, чай в большом самоваре... И чтобы буфетчик -обязательно мужчина в сюртуке, и натаскать его на старинный слог, чтобы говорил хоть капельку по-французски! "Сударь, мадмуазель, же ву при..."
   Лека захихикала. Управляющий задумчиво почесал подбородок:
   - Ну что ж, это, кстати, неплохая идея! Чем больше у нас тут будет достопримечательностей, тем лучше!
   Мы двинулись обратно.
   - Всеволод Гедиминович, - спросила Лебедун, - а в вашей речке купаются?
   - Да, конечно, возле поселка оборудован пляж. Тут, в поместье, чуть дальше тоже есть купальня. Но сейчас Мста уже слишком холодная.
   - Здорово! - Лебедун с детства обожала воду и плавала лучше иной рыбы. Остальные девчонки скептически хмыкнули.
   На обратном пути мы продолжили обсуждение идеи с кафетерием. Кроме того, я попросила подумать насчет живописной студии для себя. Известие о том, что у меня уже прошла персональная выставка, ввело управляющего в горделивую оторопь. Он сразу предложил вариант с обширной мансардой, сейчас наполовину пустой. Мы вернулись в усадьбу и полезли наверх.
   По пути, случайно выглянув в окно, я увидела у заднего крыльца подводу с лошадью.
   - Всеволод Гедиминович, что это?
   - А, это Аглая Никулина привезла продуктовый запас. Она в колхозе по хозяйственной части помогает.
   - На лошади?
   - А куда торопиться? Сено всяко дешевле бензина, - пояснил управляющий.
   - То есть, тут и лошади есть?
   - Ну, в колхозе в основном рабочие, - пояснил Всеволод, - но при усадьбе есть и несколько верховых.
   - Ой, а можно посмотреть? - я с удовольствием вцепилась в возможность покататься.
   - Разумеется. Прямо сейчас?
   - Нет, давайте закончим со студией, а потом посмотрим. Я ведь с собой почти вещей не взяла, так что ездить мне сейчас не в чем. А вот в следующий раз...
   - Как пожелаете.
   Мансарда подошла на все сто процентов: обширная, светлая, абсолютно пустая. Мы наметили, где поставить стол, стеллажи и мольберт, и направились уже в конюшню.
   Вышли через заднее крыльцо и оказались на хозяйственном дворе. Я задержалась и осмотрелась: чисто, просторно, деловито. Прямо перед нами из одного флигеля деловито прорысила девушка в переднике, из флигеля напротив ветерок доносил умопомрачительные запахи. А впереди и чуть левее за широко открытыми воротами располагались лошади.
   - Виктор! - позвал управляющий.
   - Тут я, - из боковой двери вышел мужчина с тряпкой в руках.
   - Вот, это Виктор, начальник конюшни, - Всеволод кивнул и повернулся ко мне, - а это наша хозяйка, Марина Витальевна.
   Начкон с достоинством слегка поклонился и щелкнул каблуками.
   - Расскажите, какие тут у нас лошади? - я двинулась вперед, - обожаю лошадей!
   Виктор явно обрадовался и повел меня по проходу. Всего тут стояло шесть лошадей: два орловских рысака, используемых в повозках для катания туристов, три верховых лошади, из которых один был роскошным фризом, и малыш пони. Еще два денника пока пустовали. Начкон подробно рассказал о каждом животном, а потом снабдил меня лакомствами из собственных запасов, чтобы я смогла навести дружеские связи. Оказалось, что рысаки без ума от морковки, а поняшке по кличке Лютик нравятся яблоки.
   За обедом я перебрала в уме последние события и подвела итог:
   - Мне тут понравилось. А вам?
   - Феноменально! - Зайка с аппетитом уничтожала жаркое, - воздух чистейший, тишина, выспалась я просто замечательно! И погулять есть где, и вообще!
   - Присоединяюсь к твоему мнению, - Вика с естественной грацией отделяла косточки от порции карпа в сухарях, - кухня великолепная, поместье - у меня просто нет слов!
   - И купаться можно, - добавила Ира.
   - Тебе бы только купаться, - я фыркнула и положила себе еще немного зажаристой свинины, - лучше попробуйте мясо вот с тем соусом - вкус просто поэтический!
  
   Выехали мы ближе к вечеру. В качестве водителя за рулем сидел Прохоров, вместо штурмана - управляющий. Девчонки всю дорогу хихикали и строили страшные планы по выяснению, что же мне все-таки приснилось. Я отмазывалась изо всех сил, но кажется, безуспешно.
   Дома рассказала родителям о поездке, порадовала наличием налаженного хозяйства и уютного поместья, поделилась впечатлениями о людях и природе. Управляющие познакомились с семьей и документально подтвердили мои слова. В общем, все устроилось наилучшим образом.
   Легла спать поздно, размышляя о том, что скрыла даже от родителей: на новом месте мне действительно приснился сон. Но вовсе не пустой, как я сказала подругам. Мне приснился... тонкий мост высоко в горах. Я стояла на одной стороне, а на другой стороне, в развевающимся на ветру плаще, стоял мужчина. Высокий, плечистый, но стройный, а не кряжистый. Лицо на таком расстоянии было не рассмотреть, но явно не блондин и не рыжий. Мы смотрели друг на друга, а потом он медленно, как-то нерешительно поднял руку в приветственном жесте. Странный сон. Одежда незнакомца была не современной, очень похожей на... ну да, точно! Издали незнакомец из сна походил на Берна! Неужели мы встретимся снова?!
   Неделя прошла ровно. Начальство убедилось, что я действительно ездила на экскурсию, и успокоилось. Родители получили подтверждение, что с наследством все в порядке. Девчонки погрузились в личные дела. Правда, до меня дошли слухи, что наши светские львицы начали всерьез изучать интернет. Впрочем, пока далеко не с таким оглушительным успехом.
  
   Гром грянул, когда не ждали. Началось все со звонка Влада.
   - Ты точно ездила на экскурсию? - сурово спросил он вместо приветствия.
   - Ну да, а что?
   - Тогда что это за намеки я слышу от Ирины?
   - Какие такие намеки? - это что, подружки меня выдали этому жмоту?! - Кстати, а что это у тебя за дела с Лебедуном? Кажется, ты ее на дух не переносишь?
   - Консультировалась по компьютерам, - пояснил Влад.
   - И что?
   - Она рассказывала про поездку, и мне показались странными кое-какие моменты. Например, зачем вы ходили в дирекцию колхоза?
   - Например, потому, что там находится единственное на всю округу кафе, а мы проголодались. И вообще, Влад, это что за допрос?!
   - Почему ты не пригласила меня?
   - А с какого перепугу? Мы ездили своей тесной девичьей компанией, а тебе я ничем не обязана. И вообще, ты сам всегда подчеркивал, что у тебя своя жизнь, а у меня своя. Друзей своих от меня скрываешь, вообще шифруешься не по-детски. Так какие ко мне претензии?!
   Я бросила трубку и в ярости забегала по комнате. И чему удивляться, если на середине этого забега прямиком угодила в иную реальность?
   Темная пещера, кажется, незнакомая: ни на одно подземелье из Игры оно не походило - светлый известняк, кварцевые друзы, короткие сталактиты на покатом своде. Я осторожно пошла вперед, досадуя про себя, что через домашние тапочки ощущается малейшая неровность пола. Ярость и обида на компьютерщика испарилась как туман. В голове вопросы скакали бешенными белками: кто и зачем снова начал Игру? Что на этот раз я должна искать? Пройдет ли все как прежде, или задуман новый сценарий? Сколько на этот раз будет Игроков?
   За размышлениями я пересекла коридор до конца и выбралась в небольшой зал. Тут мне открылось феерическое зрелище: в центре куполообразной пещеры, под столбом света, врывающимся в провал на потолке, сошлись в поединке два воина! Я пискнула и закрыла ладонью рот, во все глаза уставившись на них. Сталкивались клинки, свистел разрубаемый воздух, чуть слышно побрякивали латы. Кажется, противники были равны друг другу. Боясь невольным вмешательством нарушить равновесие боя, я замерла, прижавшись к стене.
   Кланг! Кланг! Вжжжж! Один из воинов взмыл в прыжке, вытянув меч вперед, прямо в лицо противнику. Тот отпрянул, крутанулся в нижнем волчке и в свою очередь попытался достать соперника снизу. Оба увернулись и снова закружили по залу. Я стояла, чуть дыша и старательно сливаясь со стенкой, но все, как это часто бывает, пошло не так. В какой-то страшный момент схватка резко переместилась в мою сторону, и вот я уже нос к носу стою перед двумя амбалами. Ма-ма!!.
   - Хм... - правый воин наклонил голову на бок и начал рассматривать меня с интересом энтомолога, заметившего новую бабочку.
   - Ну... - левый настороженно покосился на правого и тоже уставился на меня.
   - Ой... - я сделала шаг назад.
   - Стой, - правый поднял руку, - не бойся.
   - Мы не тронем тебя, - подтвердил левый.
   - Честно? - я сглотнула, пока не смея верить своему счастью.
   - Слово воина! - отозвались они хором.
   Хором - это хорошо, значит, есть шанс, что подлянки не будет.
   - Ты кто, дева в странных одеждах?
   - Я - Рина, шла по своей комнате и вдруг попала сюда.
   - Эге, - правый почесал затылок, сдвинув шлем на нос, - кажись, у старичка-то получилось!
   - Не, не получилось, - левый покачал головой, - старичок воина собирался вызывать, а вызвал девчонку.
   - Идем, там разберемся, - правый сделал шаг назад и приглашающее махнул рукой, - идем, Рина.
   Делать нечего, пришлось идти. Шагая между рослых молодцев, краем глаза старательно их разглядывала. Жаль, что лица у обоих по большей части были скрыты забралами на шлемах - одни подбородки видно! Только и можно понять, что оба молоды.
   Мы прошли через зал, свернули в малозаметный коридор, который я от волнения вообще не заметила, прошли по нему метров сто и оказались перед массивными дверями. Воины сообща распахнули одну дверцу.
   - Дед! - громко позвал левый, - принимай гостей!
   - Чаво?
   Мы вошли в уютное помещение, заполненное книгами вперемешку со всякой всячиной. Судя по камину и дивану - это была гостиная. Из-за угла, образованного шкафом, вынырнул совершенно седой худощавый старичок в халате.
   - Чаво кричите?
   - Дед, ты ведь вроде ворожил утром? - правый подтолкнул меня вперед, - принимай гостью!
   - Насколько я помню, - ехидно встрял левый, - ты ведь собирался вызвать непобедимого воина?
   - Ну, - дедок поспешно водрузил на нос очки, - боги всемогущие!! Дитя, ты кто?!
   - Рина, - я смущенно поковыряла тапком ковер, - из дома меня в пещеру унесло, вот.
   - Как так?
   - Ну, я по комнате бегала, и вдруг на полшаге раз - и тута...
   - Э-эх, - правый воин фыркнул и вольготно развалился на диване, сняв шлем.
   Я тут же уставилась на него - любопытно же! А ничего такой, вполне симпатичный - русоволосый, сероглазый, веснушки забавные. Заметив мое любопытство, парень подмигнул. Я тут же отвела взгляд и повернулась к дедку. Тот копался в книгах, что-то лихорадочно разыскивая.
   - Садись, - правый похлопал по дивану рядом с собой.
   Тут левый тоже снял свой шлем и демонстративно уселся. А он тоже ничего, - похож на правого, только волосы потемнее и выглядит постарше. Братья?
   - Ты куда? Я тебя не звал! - правый начал его спихивать. Тот сопротивлялся.
   Я невольно улыбнулась, наблюдая за их возней.
   - Нашел!
   К нам спешил дедок с книгой в руках. Парни прекратили возню. Дедок ловко разогнал их по краям дивана и сделал учтивый жест рукой:
   - Присаживайтесь, леди.
   Я кивнула и осторожно устроилась посередине. Устроившись рядом, дедок открыл книгу и сообщил:
   - Произошла удивительнейшая вещь, друзья мои! Вектора и энергетика абсолютно правильные, так что по идее, перед нами сидит носительница Рога. Но в заклинании было ясно указано - непобедимый воин. А получились вы, леди.
   - Ой! - мне стало многое понятно. Покраснев, я застенчиво вытащила кулон из-за ворота, - все верно. Просто этот артефакт парный. И вторую часть носит именно он!
   - Кто, - младший ненавязчиво пересел почти вплотную ко мне.
   - Воин! Берн...
   - Как это понимать, юная леди? - подозрительно уставился на артефакт дедок.
   - Артефакт парный, его передают двоим прошедшим испытание, причем, это обязательно мужчина и женщина.
   - А почему тут ничего об этом не написано? - старик лихорадочно изучал фолиант.
   Молча пожала плечами.
   - И что же делать? - дед захлопнул книгу и уставился перед собой.
   - Не знаю. Может, вы вернете меня обратно?
   - Дед, а ты попробуй снова провести ритуал, - вдруг встрял старший, - если про кулон действительно все так и есть, то на этот раз должно получиться правильно.
   - Дед, Эль верно говорит! - младший придвинулся еще на сантиметр и лукаво прищурил глаза.
   - Хм, - дедок подумал, кивнул и поднялся, - дети, посидите тут тихонько, я сейчас!
   И скрылся из виду. Мы остались сидеть на диване. Причем, парни показательно выпрямились и сделали торжественные лица. Мне стало смешно. Впрочем, судя по ехидному прищуру старшего, они этого и добивались своими ужимками.
   Из дальнего угла послышался неразборчивый речитатив, потом громкий хлопок. А потом... в центре комнаты завертелся вихрь, и через мгновение там стоял Берн. Кажется, мага тоже вынесло к нам в не совсем подходящий момент - на нем были только штаны, сапоги и меч в руках, причем, без ножен. Похоже, дедок выдернул его с тренировки.
   Так вот как, оказывается, это выглядит со стороны!
   Берн вздрогнул, огляделся и тут увидел меня.
   - Рина?!
   - Берн! - я вскочила с дивана.
   - Рина, что тут происходит? Почему ты в таком виде?
   - Меня вынесло из моего дома, и я оказалась здесь. А потом выяснилось, что вызывали не меня, а тебя. А теперь и ты здесь, - скороговоркой отрапортовала. Наверно, сумбурно, но уж как получилось.
   Сзади солидно откашлялись, и из-за шкафа важно выступил дедок. Берн одним взглядом окинул все помещение, пересчитал присутствующих и сделал для себя какие-то выводы. Потому что загородил меня собой от всех, оттеснив к шкафу, и чуть приподнял меч.
   - Позвольте представиться, - торжественно начал дедок, - магистр магии Гиссан Тер'Илиен, мастер плетений, магистр алхимии и целительства, мастер боевых плетений, лауреат королевской премии высшего мастерства, председатель совета магии при королевском столе...
   - Все, деда понесло, - заговорщицкий шепот одного из парней прервал того на всем скаку.
   Дедок сдулся и с обидой посмотрел на младшее поколение. Те встали и чуть поклонились:
   - Эльрель Тер'Илиен, - представился старший.
   - Тилирель Тер'Илиен, - это уже младший.
   Ага, кажется, это его внуки. И на самом деле братья.
   - Берн, - маг кивнул, - а теперь объясните, что все это значит, пока я не рассердился.
   - Что вы, что вы, - дедок замахал руками, - я сейчас все объясню! Мальчики, ну-ка, стол сюда! Мигом!!
   Парни поднялись и потопали вглубь комнаты, через минуту вытащив к дивану небольшой стол.
   - С мебелью тут напряг, - несколько смущенно пояснил магистр Гиссан, - так что приходится выкручиваться.
   Старик бодрой рысцой убежал и вскоре принес поднос с закусками и вином в хрустальном графине. Сзади парни несли по блюду с горячей едой. Через пять минут стол был накрыт полностью. Нас с Берном хозяин церемонно посадил на диван, сам уселся на низенькое кресло. А парни устроились на выкопанных из-под книг пуфах. Прежде, чем сесть, Берн прищелкнул пальцами, и на его плечах сама собой появилась рубашка, а на бедрах - ножны, куда он и убрал свой меч.
   - Итак, - Гиссан разлил вино по маленьким хрустальным стаканчикам, - я должен вам рассказать одну историю.
   Старик помолчал, собираясь с мыслями.
   - Много десятилетий назад в центре благословенного края Ат-Тейн, в обширной плодородной долине вдруг начал расти холм. Сначала небольшой, он совершенно не мешал обрабатывать землю и собирать богатые урожаи, но постепенно холм превратился в сопку. Плодородные земли начали сползать с ее склонов, вызывая немалые бедствия и жертвы среди населения. Теперь на этом месте высится огромная гора с почти отвесными каменными склонами. Но дело было бы не таким печальным, если бы в один ужасный день на ее вершине не разверзлась твердь, и оттуда не вылетело ужасающее чудовище. Размером под стать горе, монстр имел крылья и дышал огнем и серой. Многие воины и маги пытались его обуздать, но увы - никому такое оказалось не под силу. И вот недавно, исследуя самые глухие закоулки королевской библиотеки, я наткнулся на старинный фолиант, в котором рассказывалось про Избранного Адепта Золотого Рога - непобедимого героя, которому под силу то, что не доступно простому смертному. Среди прочего, там было сказано, что даже самые ужасные порождения Бездны подчиняются этому воину, словно котята. Вот я и решил попробовать, ведь ничто иное не помогает!
   Берн сидел с непроницаемым видом, не спеша ни принимать в руки вино, ни что-то говорить. Я по его примеру затаилась, поглядывая то на старика, то на его внуков. Те поедали глазами меч Берна, скрытый в простых коричневых ножнах, но наверняка какой-то особенный - вон, как вылупились!
   - Вы поможете нам? - с надеждой спросил Гиссан.
   - А почему я должен вам помогать?
   Я вздрогнула и посмотрела на Берна. Тот в упор разглядывал мага.
   - Но как же? - всплеснул руками старик, - вы же герой... воин... легенда...
   - Ну и что? Я прошел путь избранного, чтобы спасти свою страну. Другие страны меня не интересуют.
   - Поймите, у нас нет иного выхода! Мы согласны на любые ваши условия! Если хотите, я организую вам прямо сейчас встречу с королем...
   - Нет. Я не наемник, решающий чужие проблемы за деньги.
   Гиссан в отчаянии вцепился в свои волосы, но тут в стороне взвился вихрь, и из него выступил... ВОЖДЬ. Я икнула и во все глаза уставилась на пришельца: уже далеко не молодой, но в каждой черточке, в каждом движении или взгляде проступают непреодолимая харизма и... СИЛА.
   Внуков сдуло с пуфиков на колени. Гиссан ахнул и поспешил склониться в поклоне:
   - Мой повелитель!
   - Гиссан, я рад, что у тебя получилось, - король кивнул и подошел к столу. Старик поспешно пододвинул ему свое кресло, сам устроился на пуфе.
   Внуки встали почетным караулом к дверям. Я покосилась на Берна: тот сидел все с тем же непроницаемым видом. Кажется, сногшибательное обаяние короля не произвело на него ни малейшего впечатления. Король поудобнее устроился на сидении, взял в руку один из стаканчиков, понюхал, одобрительно кивнул и выпил.
   - Итак. Про дракона Гиссан вам уже рассказал?
   Берн нехотя кивнул.
   - Замечательно. Значит, вы беретесь за это дело? - король произнес это, словно само собой разумеющееся.
   - Нет.
   Я наблюдала, как изумленно распахиваются глаза монарха. Кажется, он не предполагал отказа.
   - Почему?
   - А почему я должен соглашаться?
   - Но ведь вы же герой...
   - Я не герой. Я маг, который прошел испытание, чтобы спасти свою страну. Это было только моим решением. Я не стремился быть героем, не хотел славы. Я просто выполнял свою работу - защищал свой народ. Ни за что не поверю, что в вашем государстве не найдется таких же людей.
   - Мы пытались, но ничего не вышло.
   - Значит, плохо пытались. В любом случае, я за вас ничего делать не собираюсь. И да, кстати, накладываю запрет на любое перемещение меня или Рины из наших миров куда-либо. Поверьте, Гиссан, мне это вполне под силу. А теперь, - Берн поднялся, - Рина, мы возвращаемся.
   Я не успела среагировать, а маг легко подхватил меня на руки и шагнул вперед, во взметнувшийся синеватый вихрь. Вынесло нас уже в моей комнате. Я только глазами хлопнула. Мягко спустив меня на пол, Берн с интересом осмотрелся вокруг:
   - Значит, это и есть твой мир? Занятно.
   - Э, да. Хочешь чаю? - спросила первое, что пришло на ум, чтобы скрыть смущение: в комнате царил хаос, поскольку в момент моего попадания к Гиссану я занималась разбором старых вещей.
   - А знаешь, - хочу, - маг мягко улыбался.
   Я провела мага на кухню и захлопотала. Хорошо, что там оказалось достаточно чисто! Включив чайник, выставила вазочку с печеньем, достала остатки пирога с черникой, нарезала лимон. Берн с любопытством оглядывался вокруг. Обвел взглядом мебель, дипломатично выглянул в окно.
   Достала из холодильника (глаза мага изумленно распахнулись от такой техники) колбасу и сыр, начала готовить бутерброды. Чайник закипел и выключился. Я достала красивый гостевой заварник и заварила чай:
   - Чай скоро настоится.
   Ужасно хотелось спросить, почему Берн отказался помочь Гиссану, но не хотелось лезть - похоже, тут было не все так просто. Так оно и оказалось.
   - Мне кажется, - тебе интересно, почему я отказался? - спросил Берн, когда чашки опустели наполовину.
   - Если ты хочешь рассказать, - я осторожно подбирала слова.
   - Почему нет? Все очень просто, - маг вздохнул, - меня очень насторожили несколько моментов. Первый из них: гора начала расти в долине, прямо посередине равнинной местности. Хорошо, допустим, это не просто гора, а огнедышащая.
   - Вулкан, - тихонько подсказала я, кивая.
   - Да, вулкан. Я слышал, что они могут так расти, но, опять-таки, вулканы почти сразу начинают извергаться, начиная с малого размера, а эта - сначала росла, а потом вместо лавы выпустила дракона. Уже одна такая последовательность действий наводит на размышления. Потом дракон: даже самое крупное магическое существо не может быть такого размера, - это противоречит законам любой Вселенной. А, судя по рассказу старика и обрывкам воспоминаний парней - тут что-то воистину колоссальное! Значит, дракон особенный. Потом, его неуязвимость: такое может быть, когда уничтожить монстра можно только при каком-то четком условии. И, наконец, все факты сразу навели меня на мысль, что аборигены что-то такое натворили, что их наказали подобным изощренным способом. Кто, за что и как с этим разобраться - это надо отдельно исследовать. Вот только держу пари - нам бы ничего такого не позволили!
   - То есть, - я задумчиво помешала чай ложечкой, - они решили нашими руками убрать свое наказание без искупления вины?
   - Именно, Рина, - кивнул Берн, - и боюсь, в этом случае пострадали бы мы с тобой, потому что наказание просто бы перешло на нас.
   Меня передернуло:
   - Это же подло!
   - Верно, - маг улыбнулся так тепло, что я мгновенно перестала хмуриться и улыбнулась в ответ.
   Тут в дверях щелкнул замок, и в квартиру вошла мама. В первую секунду она остолбенела, заметив Берна. Потом сообразила, что абы кого я чаем поить не буду.
   - Мама, - я очнулась и вскочила на ноги.
   Берн отставил чашку и тоже поднялся.
   - Мама, познакомься, это Берн! Берн, а это моя мама, Анфиса Владимировна.
   - Польщен знакомством, - Берг поклонился, - вы удивительно молодо выглядите, я даже в первую секунду подумал, что у Рины есть сестра.
   - Еще скажите, что младшая, - мама зарделась от удовольствия, - Риночка, накрывай на стол, сейчас будем ужинать!
   - Но я бы не хотел... - начал маг.
   - Даже слушать не буду! Я сегодня купила очень удачные купаты...
   Мама закрутилась у плиты. Я быстренько помогла маме подготовить картошку к жарке, разогрела масло для колбасок. Пока она жарила, нарезала салат и открыла банку с соленьями. Тем временем вернулся отец. Стоило папе услышать имя гостя, как он по-хозяйски распорядился:
   - Так, девочки, вы пока хозяйничайте, а мы поболтаем о своем, о мужском... - и вежливо, но непреклонно увлек гостя на балкон.
   Мы с мамой переглянулись.
   - Надо спасать Берна, - я постаралась как можно быстрее приготовить салат.
   Мама накрывала на стол:
   - Все, я тоже закончила. Иди, зови мужчин.
   Я заглянула на балкон. Слава богу, вид у Берна был нормальный, а у папы радостный.
   - К столу!
   - Идемте, - папа сделал старомодный жест.
   Молча расселись и начали ужинать. По глазам мага я поняла, что он как следует оценил и празднично накрытый стол, и поджаристые купаты, и ароматные соленья на столе. Когда еда закончилась, а мама поставила на стол чайник, папа явно продолжил начатый на балконе разговор:
   - Значит, с помощью магии вы способны переходить из одного пространственно-временного континуума в другой? - чему удивляться, мой папа все-таки инженер и отлично разбирается в технике.
   - Можно сказать, и так, - согласился Берн. - А с другой стороны, между магией и технологией не так уж и много различий.
   Я удивленно подумала, что маг невероятно эрудирован. А может, в его мире вовсе не такое уж "средневековье" на самом деле, как я думала?
   - Базовые законы Вселенной везде одинаковы, просто использовать их можно по-разному.
   - То есть, даже то, что выглядит чудом, на самом деле имеет четкое логичное объяснение.
   - Вот именно, разница только в точке зрения, - с улыбкой кивнул маг.
   Потом мужчины расспрашивали друг друга об их мирах, и продолжалось это, пока за окном не взошла Луна. Папа спохватился, а маг только улыбнулся:
   - Ничего страшного, я был очень рад познакомиться с вами.
   - Будем рады вам в любое время, - папа крепко пожал Берну руку, и маг скрылся в вихре портала.
   - И в самом деле, чудесный человек! - мама возвела глаза к потолку.
  
   Утром снова позвонил Влад. Я спешила на работу, пытаясь проснуться и вспомнить, что там на повестке дня, а потому была в не слишком хорошем настроении:
   - Да?
   - Привет, как дела?
   - Замечательно. - Ну что у него за дурацкая манера после своих гадостей вести себя, как ни в чем не бывало? Хоть бы извинился.
   - Давай встретимся в выходные? Самое время порисовать осенние пейзажи.
   Я прикинула и решила, что все еще обижена:
   - Нет. У меня свои планы.
   - Как это?
   - Что именно? - в его голосе прозвучало столько детской обиды, что я начала приходить в ярость. Ну, надо же, нашу масечку обижают - развлекать отказываются!
   - Какие у тебя еще могут быть планы?
   - Тебя это не касается. И отчитываться я тебе не обязана.
   - Но ведь...
   Я подумала, что лучше провести все выходные в одиночестве за мольбертом, чем слушать его бесконечный монолог о себе любимом.
   - Что ведь?
   - Ведь мы же друзья, правда? А друзья должны встречаться.
   - Друзья не ведут себя так, как ты. Влад, я уже устала тебе это объяснять. Все, я занята ближайшие две недели, так что арридеверчи!
   Выключила трубку и понеслась дальше. На работе было пока тихо - я пришла одной из первых. Налила себе кофе и позвонила Зайке:
   - Представляешь, Лебедун сдала меня Владу!
   - Что?!
   Я рассказала о Владовых претензиях, пожаловалась на утренние разборки. Жанна удивленно отозвалась:
   - Неужели у него вообще не появляется мысли, как он выглядит со стороны?
   - Похоже, что ни малейшей.
   - Кошмар. А ты ему уже говорила, что вы больше никто друг другу?
   - Не однажды. Но, похоже, для него есть только две точки на ситуацию - его и неправильная.
   - Это уже смахивает на диагноз.
   - Вполне возможно. Съездим на выходных в поместье втроем? Ты, я и Вика. Погуляем по парку, покатаемся верхом. Я планирую начать оборудование мастерской... Гедиминыч обещал к субботе сколотить стеллажи и стол.
   - А ты не будешь против, если я возьму с собой Диму? Тогда мы сможем поехать на машине.
   - Наоборот, буду только рада! Надо пользоваться возможностью, пока тепло. И кстати, тогда я смогу красок закупить... вы ведь отвезете?
   - Конечно, какие вопросы? Тогда давай созвонимся ближе к выходным?
   - Договорились.
   После разговора с подругой на душе стало легче. А к вечеру, окунувшись в океан дизайна, я окончательно приободрилась. Но, стоило мне вечером выйти из дверей бюро, как навстречу шагнул Влад:
   - Рина, нам надо поговорить.
   - О чем? - я отступила на шаг и кинула мгновенный взгляд за плечо. Если что, то вернусь в контору под защиту охранников. Надеюсь, Леша не откажется проводить меня до метро?
   - Почему ты стала такая?
   - Какая?
   - Злая, жестокая, чужая...
   - Что?! - меня захлестнула злость и обида, - да как у тебя язык поворачивается так говорить?! Посмотри на себя! Это ты постоянно обижаешь меня, с самого начала, своими наездами, своим пренебрежением, своим эгоизмом! Вспомни-ка, как ты наорал на меня, когда я предложила тебе вместе поехать в самом начале в центр за покупками? Тебе даже в голову не пришло, как это выглядело со стороны! А через две недели позвонил, как будто ничего не случилось. Как ты затыкал меня, стоило только разговору хоть на миг перейти на меня, а не на тебя? Ты же в принципе только и говоришь о себе или своих делах! Не замечал? А люди вокруг замечают. Как ты заявил, что не можешь помочь мне довезти до дома тяжелые сумки, отговорившись работой, а позже проболтался, что в тот день все время был дома и бездельничал. И потом постоянно так делал. А сколько раз заставлял отказаться от моих планов, потому что тебе приспичило погулять? Ты просто использовал меня для своего удобства и выгоды! На самом деле я тебе до лампочки, тебе важен только ты. Что со мной, как у меня дела, жива ли я вообще - тебя не волнует.
   Владик стоял с побелевшим, вытянувшимся лицом, с отвисшей челюстью. А я, сжав кулаки, орала на него, уже ничего не боясь:
   - Ты не понимаешь и никогда не поймешь, что такое дружба. Ты просто используешь людей вокруг, словно вещи. А с друзьями так не поступают! Я тебе не табуретка - захотел, сел, не нужна - поставил в угол и забыл. И я больше такое терпеть не могу и не буду! Все, с меня хватит!
   Резко развернулась и захлопнула дверь бюро перед Владовым носом. И сползла по стенке рядом. Только почувствовала, как по щекам потекли слезы.
   - Рина, ты чего?! - ко мне подбежали охранники.
   Леша выглянул, заметил все еще стоящего столбом Влада и рассвирепел:
   - Ах, ты, гад!..
   - Леша... оставь, - я всхлипнула, - не надо.
   - Успокойся, Рин, - второй охранник, Серега, подал мне казенные бумажные салфетки, - он только по-мужски с ним поболтает, и все!
   - Что тут происходит? - в приемную вышел шеф.
   Потом увидел зареванную меня и Лешу, прессующего Влада на крыльце.
   - Рина, что с тобой?! Серега, у меня в кабинете коньяк, тащи живо!
   - Есть! - Серый умчался.
   - Рина, успокойся, - шеф заботливо поднял меня и отбуксировал на диван, - все будет хорошо. Объясни, что случилось?
   Серега подсунул мне в руки стопку коньяка. Пришлось выпить.
   - Я ему сто раз говорила, что больше не хочу его знать, а он все звонит, звонит... и сначала обидит, а потом как ни в чем не бывало, - коньяк и вправду помог, вот только язык развязал. Зря, наверно...
   - Ой, да не думай ты о нем, Рина! Не стоит он тебя, - Леша присел рядом на корточки, - все будет хорошо, поверь!
   - Правильно, - поддакнул Серега, - не мужик он, точно говорю!
   - Он не стоит твоих слез, Марина, уж поверь моему опыту, - шеф подмигнул парням, - вот увидишь, скоро нормального парня встретишь, а об этом недоразумении и думать забудешь. А пока на всякий случай тебя Леша до метро проводит.
   - Так точно, шеф, - Леха шутливо взял под козырек.
  
   Леша проводил меня до метро, проследил, как я спускаюсь по эскалатору и вернулся на работу. Я зорко оглядывалась, опасаясь, что Влад засел тут в засаде. Но мои опасения не оправдались. Зато в конце пути, перед подъездом, меня снова унесло в иной мир.
  
   Да что же это такое?! Опять кому-то неймется?! Глухой коридор в полметра шириной, полумрак. Над головой темнота. Сзади стена, впереди дверь. Осторожно заглядываю в щелку: красивая комната, в псевдоготическом стиле, светлая, просторная. Захожу. В креслах... или, скорее на тронах, сидят мужик и баба. Оба в золоте от ушей до пяток, баба еще и с перьями на воротнике веером, как раньше были. Все вместе напоминает плохой анекдот или сон историка моды на солнцепеке.
   - Ага, что-то вышло! - сбоку выскакивает мужик в балахоне и шляпе конусом. Маг?
   Я во все глаза осматриваюсь вокруг. Вроде солдатни не наблюдается... это радует. Значит, пока меня обижать не будут.
   - Но вышло что-то не то, - сурово замечает франт на троне.
   - Ваше сиятельство, это не важно! - склоняется в поклоне маг, - мы выполнили только первую часть заклинания, а через минуту выполним вторую.
   - То есть, ты еще не закончил? - уточняет франт.
   - Минутку, всего лишь минутку! - маг усвистывает с глаз долой.
   Я на всякий случай отступаю к стене. Так, там, куда ушел маг, - проход за портьерой. За спиной у вельмож два окна. Разумно - они сразу видят входящего, а его слепит освещение после темноты коридора.
   Так и есть: дверь приоткрылась, а потом распахнулась. Берна, к счастью, застали уже в нормальном виде. Он одним взглядом окинул комнату, увидел меня и шагнул навстречу:
   - Рина, ты плакала?! Что случилось?! Они тебя обидели?
   - Что ты, Берн, - я постаралась улыбнуться, - я тут не дольше минуты. А насчет слез, это уже не важно
   - Ладно, это мы с тобой потом обсудим, - маг коротко коснулся моей руки и развернулся к хозяевам, - что вам от нас надо?
   - Великие герцоги Леянийские приветствуют героя! - торжественно провозгласил маг, выступая из-за портьеры.
   - Что вам от меня нужно? - устало повторил Берн свой вопрос.
   - Великие герцоги Леянийские предлагают герою поступить к ним на службу! - кажется, магу привычна роль дворецкого?
   - Нет! - в голосе Берна начал проступать металл. - Мы уходим.
   И начал разворачивать портал. Но тут рядом полыхнуло пламя и одновременно с ревом:
   - Только после меня!! - на Берна напал какой-то верзила.
   Я ахнула. Берн единым слитным движением выхватил меч и отбил широкий замах его секиры. Завязался бой. Прижавшись к стене, я краем глаза наблюдала за вельможами. Мне показалось, или на лице герцога было недоумение пополам с досадой, а на лице его половины - злорадство? Маг слинял обратно за занавеску. Козел.
   Ох!! Берн чуть споткнулся, и верзила с воплем воздел над головой секиру для победного удара. Мама!!!! Я вдруг неистово желаю в руки что-то, что поможет. И кулончик послушно нагревается, а прямо в моих пальцах материализуется... что?! Сковородка?!! Да!!! Нет лучше оружия для женщины, чем сковородка. Прости, Берн, но это не только твой бой! Бенг!!. Чугунная посудина звонко падает на башку верзилы, так неосторожно повернувшегося ко мне боком. Тот спотыкается, и удар топора по касательной заканчивается в стене.
   Надо отдать должное Берну: маг не стал начинать разборку, а мгновенно просек ситуацию и, подхватив меня на плечо, шагнул в портал. И когда только открыть успел?
   - Женщина со сковородкой страшнее дракона, - он поставил меня на пол.
   Я тихо вздохнула и осмотрелась. Минутку, но это вовсе не мой двор, откуда меня выдернули! Мы стояли в длинном зале, заставленном шкафами с книгами.
   - Э-э...
   - Не было времени подхватывать вектора точки твоего похищения, - пояснил Берн, - пришлось вспоминать свои. А забрали меня из библиотеки. Добро пожаловать ко мне в замок, Рина.
   - Спасибо, Берн, - я исподтишка оглядывалась.
   - Идем, - Берн подхватил меня под локоть, - нужно понять, почему такое происходит, и найти способ защитить тебя от вызовов охотников за героями.
   Он провел меня вглубь помещения, где, отделенная от основного пространства аркадой, была устроена маленькая гостиная с камином. Тут можно было почитать в кресле или на диване, отдохнуть от дневной суеты, подумать. И, похоже, именно отсюда и унесло Берна - на полу перед одним сиденьем валялась раскрытая книга.
   Мужчина усадил меня в соседнее кресло и позвонил в колокольчик. Через полминуты в комнату вбежал юноша и заморгал, уставившись на меня.
   - Позови Люфуса, Герд, - распорядился Берн.
   Паж кивнул и умчался прочь.
   - Мне очень не нравится то, что сейчас начало происходить, Рина, - маг сел рядом и уставился в огонь, - два вызова за несколько дней... это не просто так.
   - Может, это Рог притягивает подобные приключения?
   - Даже не сомневайся. И мне это совершенно не нравится! Я не думал, что легенды про этот артефакт так распространены.
   - Ты думаешь, нас теперь постоянно так дергать будут?
   - Постараюсь что-нибудь придумать. Ну ладно, все равно Люфус еще не пришел. Рина, расскажи, почему ты плакала? Тебя кто-то обидел?
   Ябедничать на Влада мне не хотелось. Пока раздумывала, как бы умолчать о личных неприятностях, в библиотеку стремительно вошел мужчина в темно-синей мантии:
   - Берн?
   - Проходи, Люфус. - Берн поднялся, - Люф, это Рина. Рина, это мой друг и наставник Люфус.
   - Польщен, - маг поклонился.
   - Очень приятно, - я тоже поднялась на ноги. Не зная, как правильно действовать по этикету, слегка поклонилась.
   - Берн, как я понимаю, вас снова попытались назначить в герои? - Люфус устроился в кресле возле нас.
   - Именно. Но на этот раз в дело вмешался какой-то воин. Он напал на меня, причем, судя по его воплям - мне прочили его должность.
   - Ревность? Даже так? - наставник приподнял бровь.
   - Все говорит об этом. Но это все ерунда. Люф, давай подумаем вот над чем: каждый раз первой выволакивают Рину, хотя им нужен воин.
   Люфус задумчиво потер щеку:
   - Хм... надо посмотреть. Леди, - он повернулся ко мне и как-то по-особенному сощурился.
   Повисла напряженная тишина. Я вдруг почувствовала, как по спине пробежали мурашки. Маг кивнул своим мыслям:
   - Берн, все элементарно. Леди Рина, обладая отличными задатками мага, при этом совершенно не защищена.
   - Как это? - я удивленно переводила взгляд с одного мага на другого.
   - Первое, чему учат магов в детстве - экранировать ауру, - пояснил Люфус, - чтобы не привлекать внимание всякой нечисти.
   - Люфус, с этим надо что-то сделать, - Берн в упор смотрел на соратника.
   - Что ты предлагаешь?
   - У тебя же найдется что-нибудь защитное для Рины на первое время?
   - Леди необходимо учиться, - Люфус посмотрел на меня в упор, - леди Рина, вы бы хотели учиться магическому искусству?
   - Да! - я не раздумывала ни секунды.
   - Замечательно, - старший маг поднялся и предложил, - в таком случае, давайте переместимся ко мне в кабинет. Там я смогу подобрать амулет для леди и мы окончательно обговорим все дела.
   Берн подал мне руку, и мы чинно направились прочь.
   Я тайком оглядывалась по сторонам. Отметила про себя странные с точки зрения землянки светильники - матового стекла светящиеся шары, добротную мебель из разных сортов дерева. Украшений в замке было мало, - в основном, доспехи и оружие на стенах. Линии мебели - лаконичные, практически без деталей вроде резьбы или инкрустаций. Занавесок я тоже не заметила.
   Кабинет мага представлял собой гремучую смесь библиотеки, кабинета, слесарно-столярной мастерской и дамского будуара. Последний элемент был идеально чистым, в отличие от остальных, и состоял из двух дугообразных диванчиков вокруг круглого столика на одной ножке и бара в виде жабы из резного розового дерева. Мы с Берном устроились на одном диване, Люфус на соседнем. Подумав секунду, наставник щелкнул пальцами. "Жаба" разинула пасть и выпустила круглый медный поднос с бутылкой и тремя стаканами. Я с интересом уставилась на такое волшебство. Бутылка в форме каперса из темно-бордового стекла была обвита синими, белыми и зелеными ленточками. Бокалы в принципе не отличались от привычных мне земных ни по размеру, ни по форме.
   Берн пригубил свое вино и снова вернулся к животрепещущей теме:
   - Итак, мы остановились на том, что Рине необходима защита. Люф?
   - Сейчас, - маг отставил бокал на поднос и поднялся.
   Удивительно точно ориентируясь в своем хаосе, он вытащил из-под завалов коробку и начал перебирать наваленные по самую крышку артефакты:
   - Не то, опять не то... этот слабоват... ага!
   Люф протянул мне тоненький серебряный браслетик:
   - Вот! Лучше носить его постоянно, даже во сне и во время купания. Не беспокойся, он не спадет и не помешает.
   - Надень, - Берн лично застегнул на моем запястье артефакт.
   Люфус прищурился и одобрительно кивнул:
   - Вот теперь другое дело! Но все равно, дети, внимательность и здоровая опаска - прежде всего!
   - Люфус, Берн, - меня не слишком успокоила наложенная защита, - а что, если они ориентируются не на ауру носящего Рог, а на саму реликвию? Ведь они же не знают, кто его владелец, а значит, не могут настроиться на него!
   - Все может быть, - Берн помрачнел. - Вчера я заново проштудировал тот фолиант, из которого узнал о Роге. Там совершенно ничего не сказано про подобные случаи!
   - Я поищу в других источниках, - наставник задумчиво прокатывал по бокалу остатки вина.
   - И еще, - я вдруг обратила внимание еще на одну деталь, - вот смотрите. Когда шла Игра, то Сергей искал источник богатства и власти, правильно? Ты, Берн, хотел найти артефакт...
   - Дающий резкий рывок силы и знаний, - подхватил маг, - а также дающий власть над драконом как идеальным оружием!
   - А сейчас нас призывали просто как героев, - я продолжила свою мысль, благодарно кивнув Берну, - наемников, воинов, только непобедимых. Чувствуете разницу?
   - Хм... - мужчины разом погрузились в размышления.
   Я тихонько сидела, изредка пригубляя ароматный напиток, и рассматривала обстановку. Хотелось бы мне иметь столько же книг! Они заполняли шкафы во все станы, высились стопками на полу, торчали из незакрывающихся переполненных сундуков и коробов... большие, толстые, маленькие и тонкие, в кожаных, бумажных, металлических и даже деревянных переплетах. В облатках из рога и костей, с инкрустациями и уголками... кучи свитков, рулонов и перевязанных пачек... просто мечта библиофила!
   Тут было уютно, гармонично. Беспорядок не давил, а давал пищу вниманию и воображению, подстегивал творчество. Интересно, как Люфус собирается меня обучать? У меня же работа, родители, а теперь еще и поместье.
   - Я вижу только одно объяснение, - Люфус отставил вино и оперся на сложенные руки, - артефакт вовсе не так прост, как нам казалось. Его создатели заложили в Золотой Рог целую линейку различных свойств. Со временем его путешествия из мира в мир, от хозяина к хозяину, различные части информации терялись или искажались. Поэтому в твоем мире, Рина, это всего лишь путь к обогащению и власти. У нас - ключ к могуществу, а где-то еще о нем сохранились другие сведения.
   - И что же теперь делать? - мне стало как-то не по себе: получается, это только начало?!
   - Надо найти полную информацию, - принял решение Берн, - другого варианта нет.
   - Но как?!
   - Я подумаю над этим вопросом. А пока важнее решить, как лучше всего тебе учиться. Что скажешь, Люф?
   - Думаю, - наставник поднялся и направился к шкафам, - Рине прежде всего нужна теория. Для начала я выдам тебе несколько книг. Прочитай, а лучше заучи хотя бы основы. Хорошо?
   - Хорошо, - я кивнула, наблюдая за нагружающим столик книгами магом.
   - Потом, когда ты подтянешь теорию, мы подумаем, как организовать твою практику. Ведь у тебя в своем мире тоже немало дел?
   - Имеются, как же без этого!
   - Вот! - Люф принес еще несколько фолиантов, а потом замысловатым пассом руки вызвал откуда-то лист пергамента и перо, - значит, вот тебе список, в каком порядке читать эти книги... - Перо само собой начало заполнять свиток ровными строчками. - Будешь читать, обращай внимание, что тебе не понятно, или о чем слишком мало информации, и составь списки. При следующей встрече мы это разберем и начнем первые практические занятия.
   - Я смогу достаточно регулярно забирать Рину к нам, чтобы вы спокойно занимались, - Берн одобрительно оглядывал стопку книг.
   Я кивнула:
   - Можно по вечерам, после работы. Но как ты будешь узнавать, что я уже освободилась?
   - Хм... - маг задумчиво уставился в потолок.
   - Может, шар? - наставник закончил записывать и положил свиток сверху книг.
   - А у тебя остались?
   - Наши учебные - да! Помнишь, мы по ним занимались, когда меня вызывали в Южные пристепья на месяц?
   - Ну так неси! - Берн явно обрадовался.
   Люфус вернулся с двумя хрустальными шариками размером с грецкий орех. Нам пришлось капнуть на них по капле собственной крови, чтобы настроить друг на друга. Сверх того, мой артефакт также зачаровали на потерю, кражу, уничтожение и чужие руки. Отныне для всех прочих это был просто стеклянный шарик.
   Берн легко поднял стопку книг и приобнял меня за плечи:
   - Пора вернуть тебя домой, Рина.
   - Спасибо, Люфус, - я слегка поклонилась наставнику, - до встречи!
   - До встречи, леди, - маг отвесил мне церемонный поклон, - не стесняйтесь спрашивать, если возникнут вопросы. В случае необходимости я смогу подключиться к шарам на правах наставника.
  

Глава 2.

  
   На работе творилось нечто необыкновенное: рекламному бюро скоро исполнялось десять лет. Шеф бегал в упоении, заказывая праздничные баннеры и новый рекламный ролик на телевидении, а еще, по слухам, готовя какой-то сюрприз для всех сотрудников. Девчонки строили догадки и воздушные замки, а я помалкивала, разрываясь между тремя крупными проектами на работе, изучением магических книг и поездками в поместье. Прохоров еженедельно присылал за мной машину - мы всерьез занялись идеей "кафе на круче". Жанчик лично делала проект, - разве я могла поручить такое важное дело кому-то со стороны?! - а мы составляли меню, натаскивали барменов на старинный слог и закупались на блошиных рынках или у антикваров соответствующим реквизитом. Еще я придумала разводить кроликов и перепелов - эти продукты начали входить в моду, так что теперь животноводы и ветеринары занимались обоснованием и дальнейшей разработкой проекта.
   После тех двух случаев больше никто меня не выдергивал спасать чужой мир, так что я немного успокоилась. Правда, как-то вечером браслетик-оберег вдруг слегка нагрелся и завибрировал. Берн в вечерней беседе пояснил, что кто-то попытался воздействовать на меня магически. Не знаю, для чего именно - снова похитить, или еще что, но артефакт сработал, а это самое важное.
   Да, разговаривали мы с Берном и Люфусом теперь каждые выходные - я рассказывала, что успела прочитать, спрашивала про непонятные детали. К сожалению, правда, забрать меня к себе маг пока не имел возможности - через день после наших посиделок в Северный форпост нагрянула комиссия с проверкой и пока уезжать не собиралась.
   После взбучки, устроенной на пороге бюро, Влад исчез, как будто его и не было. Толи раны залечивал, толи, наконец, дошло до болезного. Лешка, правда, его не слишком-то и поколотил - так, пару оплеух, не больше. Но думаю, "домашнему" мальчику Владиславу и простая пощечина - экстремальное переживание! Его родители-то никогда не наказывали. В общем - оранжерейный цветочек.
   А сейчас я мурлыкала под нос веселый мотивчик и разрисовывала затейливыми узорами будущие емкости под сыпучие продукты - одна из фирм, производящих кухонные принадлежности из пластика, задумала обновить фирменный стиль. Рядом Людочка - нежное создание двадцати лет от роду, взмахивая эльфийскими ресницами в адрес шефа, старательно верстала каталог детской одежды. Напротив нас близняшки Оля и Лена в четыре руки корпели над фирмой по продаже электроники.
   - Ринка, а где у нас фломастеры? - вдруг поинтересовался сидящий рядом с шефом штатный фотограф Костя.
   - Посмотри в тумбочке, - я даже не подняла головы.
   - Там нету, - Костик заглянул в комодик со штатной канцелярией, - Рина?
   - Ищи на столах. - Слишком было лениво отвлекаться на такую ерунду.
   Константин начал перебирать всякую всячину на всех доступных поверхностях в кабинете, бурча под нос что-то загадочное. Наконец, добрался до моего стола.
   - Куда?! - я шлепнула его по руке, чуть не скинувшей рабочие эскизы.
   - Ну, Рин!.. - фотограф игриво коснулся щекой моих волос, делая вид, будто ему не дотянуться до папок с другой стороны монитора.
   Это еще что за новости?! Подняла ошарашенный взгляд и заметила лукавую ухмылку шефа. Та-ак... кажется, кто-то решил примерить на себя роль купидона? Тем временем Костя тщетно обыскал столешницу и потянулся к ящикам стола, небрежно попытавшись опереться о мое колено.
   - Кос-стя, блин!! - уже всерьез оттолкнула нахала подальше, - нет у меня в столе фломастеров, ищи в другом месте!!
   - Костенька, - заворковала Людмила, - кажется, фломастеры брал кто-то из соседнего кабинета, спроси там! Или на рецепшене...
   - Эх, - фотограф грустно поплелся прочь, - нет в жизни счастья...
   Вот жук! Морду скроил жалобную, но глаза-то - хитрые-прехитрые! Интересно, что это сейчас за спектакль он устроил? Неужто шеф постарался? Перекинувшиеся на романтичные темы мысли неожиданно сказались на работе: по тонкому узору "хохломы" вдруг откуда-то проявились бабочки и сердечки. Фыркнув, убрала лишние элементы и отправила заказчику на утверждение. Через пять минут вернулся Костя с фломастерами в руке:
   - Оказывается, и в самом деле, бухгалтера взяли, в своих бумагах отметки делать! Насилу отобрал, - уселся за свой стол и начал старательно что-то расчерчивать.
   В кабинете снова воцарилась относительная тишина. Заказчик попросил поменять цвет нескольких элементов и наконец-то прислал текстовки. Бурча на орфографические ошибки исходника, с головой ушла в работу.
   - Рина, - Костик снова возник над ухом. И как только подкрасться сумел?! - Рин, а дай мне текстовыделитель, а? Такой, синенький...
   - На, - не отвлекаясь, кинула требуемое на край стола.
   - Ри-на... - Костик умудрился прошептать это мне на ухо так, что остальная часть женской половины дизайнерского отдела запунцовела и уставилась на нас.
   - Костик, ты мне мешаешь! - я отпихнула его локтем.
   Тот ойкнул и отодвинулся. Краем глаза поймала осуждающий и одновременно завистливый взгляд Люды. Ну и фиг с ней... молью инфантильной. Людочка мечтала выйти замуж и активно строила глазки всем самцам в радиусе десяти метров. Вот только оные почему-то от нее шарахались, как черт от ладана... Интересно, почему? Вроде бы симпатичная, готовить любит - каждый понедельник то тортик, то пирог притаскивает. Но при этом Леша от нее в мужском туалете прячется, Серега начинает курить как бешеный, а Костик побивает все рекорды на дистанции "метро-бюро". Только шефу ничего не грозит - Людмила его побаивается.
   - Эх, хорошо! - Оля потянулась и потерла шею, - сегодня пятница, а завтра выходной!
   - Девочки, вы не забыли, что вам до вечера надо закончить?
   - Конечно же, нет! - близняшки хором выдали возмущенный вопль, - мы почти все сделали, заказчик уже только по мелочи правит.
   - Молодцы, - шеф кивнул.
   Снова воцарилась тишина. Без пяти шесть я отправила последние эскизы и начала собираться.
   - Рина, ты на метро? - в коридоре торчал Костик.
   - Угу, - я уже автоматически раздумывала, что нужно взять с собой в Медведевку.
   - Тогда я с тобой, - фотограф пристроился рядышком.
   - Вообще-то я собиралась в магазин заскочить, - хотелось поскорее добраться до дома.
   - Зайдем, конечно. Мне тоже нужно в магазин.
   - Ты собираешься покупать колготки? - я с сомнением посмотрела на парня.
   - Ну, носки посмотрю! - нашелся Костя, - носков много не бывает!
   Ну что ж, раз парень хочет в магазин - будет ему магазин! В "Гольфстриме", как всегда, толпа распаренных женщин и девушек колготилась вокруг прилавков. Я скромно отошла к отделу чулок, где попросила показать мне пару с белыми кружевными вставками. Костик рядом тут же напряженно засопел.
   - А у вас есть цвет капучино? - я делала вид, что не замечаю мучений фотографа.
   - Были, - продавщица с головой залезла под прилавок.
   - Рин, а зачем тебе чулки? - шепотом спросил Костик.
   - Носить, разумеется.
   - Нашла! - продавщица разложила на прилавке чудесные чулочки.
   - Замечательно, заверните мне две пары, пожалуйста.
   После чулочного отдела я направилась в самую гущу дам, занятых подбором нижнего белья. Костик окончательно покраснел:
   - Ой, Рин, я опаздываю! До встречи!
   - До понедельника, - я лукаво усмехнулась, выждала несколько минут и тоже отправилась домой.
  
   Дома я отложила в небольшой чемодан вещи, которые планировала перевезти в Медведевку, и с предвкушающей улыбкой уселась перед переговорным шаром. После нескольких секунд ожидания на той стороне показался Люфус.
   - Добрый вечер, - я улыбнулась наставнику, - Люфус, как у вас там дела?
   Маг уже привык к моей манере разговора, поэтому отозвался:
   - Да все как прежде. Комиссия осматривает дальние тоннели, инспектирует кузни и последние мастерские. А у тебя какие новости?
   - Люфус, я тут подумала... - я не глядя пододвинула к себе конспекты, - вот посмотрите. В учебнике по теории магических векторов сказано, что при вызове чего бы то ни было из параллельной реальности очень важно соблюдать точно все характеристики вызываемого объекта. Правильно?
   - Верно.
   - Но ведь если вызываешь что-то с таким количеством настроек, просто невозможно не знать, кто это. Ведь настройки - это не просто набор цифр, это определенное отражение какой-то из характеристик объекта. Например, одна из них со всей точностью указывает на пол объекта, вторая - на его возраст, и так далее. Правильно?
   - Ты права, Рина, - наставник по привычке потирал подбородок.
   - Но тогда почему Гиссан понятия не имел, кого вызывает? Золотой Рог невозможно использовать как привязку, ведь это магически перечеркивает все настройки, тут четко указанно!
   - Ты права, дитя мое, - будучи старше как минимум на пару сотен лет, Люфус часто именовал меня то дитем, то девочкой. Я не возражала.
   - Вам не кажется это странным? При уровне и титулах Гиссана такое небрежное тыканье наобум, как минимум, непрофессионально. Далее, второй случай: тут уже четко было выяснено, что вызываются два человека. Но, опять-таки, мой пол и возраст у вельмож вызывают недоумение, что снова противоречит самим основам магического искусства!
   - Хм... и какие ты делаешь на этом основании выводы, Рина?
   - Люфус, - я осторожно подбирала слова, - у меня складывается впечатление, что кто-то начинает новую Игру. На этот раз - мной и Берном.
   Маг задумался. Я терпеливо ждала, тоже невесело подводя итоги.
   - Хорошо, я расскажу все Берну и мы это обдумаем, - Люфус кивнул, - а пока, какие у тебя еще есть вопросы?
   И мы занялись магической арифметикой и основами векторного анализа магических потоков.
   А рано утром, когда мы с водителем и отцом складывали в багажник мои вещи, рядом вдруг появился Влад:
   - Рина, ты куда?!
   - Молодой человек, - папа гордо выпрямился, - по какому праву такие вопросы?!
   Ха, когда папа хочет - даст фору и королю! От вопроса, высказанного тоном температуры жидкого азота, Владислав примолк и счел нужным оправдаться:
   - Ну, я просто подумал... Рина...
   - Так, молодой человек, - папа, оказывается, только разминался, - я не понял, вы кто моей дочери?!
   - Э-э, - Влад слегка запнулся, - друг.
   - Ошибаетесь, молодой человек. У моей дочери НЕТ таких друзей!! Потрудитесь оставить нас в покое! - и, повернувшись к парню спиной, продолжил загружать в багажник последнюю коробку.
   Потом помог мне устроиться на заднем сидении:
   - Как приедете, обязательно мне позвони, ладно?
   - Конечно, пап, - я чмокнула отцовскую щеку и махала, пока автомобиль выруливал через двор на улицу.
   Стоило нам устремиться по автостраде в сторону Тверской области, как я набрала Зайку:
   - Доброе утро! Представляешь, Влад подкарауливал меня у подъезда!
   - Как это?! - судя по заспанному голосу, Жанна еще нежилась в постели.
   Я рассказала об инциденте. Зайка даже проснулась:
   - Что?! Но как он узнал, что ты вообще так рано выйдешь из дома?! Ждал с рассвета?! В такую погоду?!
   Вчера вечером похолодало, и в Питер пришел осенний циклон, принеся с собой пронизывающий ветер и сырость.
   - Ой, - такое мне в голову еще не приходило, - ты права!
   - Знаешь, позвоню-ка я сейчас Вике и озадачу ее. Подумаем, посоветуемся и тебе перезвоним. Нельзя это так оставлять.
   - Договорились, - я положила трубку и раскрыла ноутбук.
   Теперь финансы позволили мне разжиться этим полезным устройством, а мобильный Интернет расширил возможности общения с поместьем. Пока машина наматывала километры, я прочитала отчет по прибылям, обоснование закупки перспективного молодняка на следующий год и очередные сметы. Если с кроликами и перепелами пойдет все хорошо, мы планировали заложить тепличное хозяйство и свинарник, а излишки навоза превратить в компост, годный для выращивания грибов, чтобы расширить ассортимент выпускаемых консервов. Прохоров уговорил переехать в поселок пару молодых перспективных технологов-пищевиков, только что окончивших институт. Я выделила молодоженам подъемные и небольшую избушку с участком. Гедиминович потирал в предвкушении руки и составлял рекламные лозунги на новый туристический сезон. За зиму мы построим кафе и все подготовим, а пока наши будущие половые проходили стажировку в соответствующем техникуме, постигая искусство смешивания коктейлей и сервировки закусок.
   Жаль, но на следующих двух неделях мне придется пропустить поездки в полюбившуюся усадьбу: плавно и незаметно, но подошло время новой выставки. К ней я подготовила ряд картин, навеянных Игрой, а также серию небольших пастелей в оригинальной манере психоделизма и эзотерической мистификации. Вика прочила ей фурор.
   От благостных размышлений меня оторвал мобильный. Звонила Жанна:
   - Зайка, ты только не волнуйся, но, кажется, Лека сдала тебя Владу с потрохами, проговорившись про поместье и прочее!
   - Как это могло случиться? Она же слово дала!
   - Ну, ты же помнишь, что наши львицы решили освоить интернет? Так вот, мне Лебедун наябедничала, что Леке Влад согласился помочь только на определенных условиях. Я тут же перезвонила и прижала Леку. Та же еще спит, поэтому спросонья проговорилась, что Влада интересовали сведения о твоей личной жизни.
   - Так... - ни для кого не секрет, что Леокадия любит поболтать, а Влад все же не дурак и при желании умеет виртуозно собирать информацию...
   Картина складывалась печальная. Да, похоже, Влад знал, когда именно меня следует подкарауливать возле дома, иначе бы ни за что не стал зря мерзнуть. Но зачем ему это?! Судя по его прежним рассказам, у него на работе достаточно девушек, симпатичных и незамужних. Нашел себе новую воздыхательницу - и дальше наслаждайся жизнью и вниманием! Зачем он раз за разом пытается ко мне приставать?! На что рассчитывает? Не понимаю!..
   Я покачала головой. На телефоне заиграла незабвенная "Металлика".
   - Да, Викуль?
   - Слушай, я тут неожиданно встретилась с одним своим знакомым...
   Я хмыкнула: в знакомых у Вики ходила половина бывшего Советского Союза.
   - ...Ну, и рассказала ему про твои начинания. Знаешь, чем он занимается?! Продажей продуктов питания! И он очень заинтересовался. Будет на выставке, так что я вас обязательно с ним познакомлю. Не беспокойся, он очень порядочный и честный человек!
   - Спасибо, милая. - Я устало улыбнулась, - ты мне лучше объясни, что нужно Владу от меня?! Я тут просто мозги сломала над этим вопросом... а ты людей знаешь лучше всех.
   На той стороне Вика явно задумалась. После продолжительного молчания медленно начала излагать свои мысли:
   - Ма шер, вот сама в шоке... и единственное, что могу предположить - он почему-то считает, что может с тебя поиметь что-то полезное или выгодное. Ты же сама рассказывала о его прагматичности в отношениях.
   - Ты, скорее всего, права, я и сама об этом подумываю... но, блин, на что он может рассчитывать после того, как я наорала и натравила на него охранника?! На что надеется?! Я бы на его месте давно забыла о таком обломе и пошла искать следующую дурочку.
   - А много ты знаешь таких же дурочек с покладистым характером, хорошей работой и да еще с такими активами? На лбу у людей ничего не написано, заранее не угадаешь.
   Я замерла. Черт!!.
   - Кроме того, - продолжила анализ Викуля, - Влад ленив и боится толпы. Поверь старому психологу, такие люди лучше из окна спрыгнут, чем подойдут сами знакомиться. И будут цепляться за уже знакомых до последнего.
   Я невольно фыркнула на шуточку про старость подруги и снова кивнула: в нашей "дружбе" и инициатива общения, и все остальное всегда исходила от меня. Влад только соглашался или отказывался. Эх...
   - Вик, чувствую себя последней дурой...
   - Ой, ма птит бель, не стоит грустить! Я тут ездила к Софии, ну, той, что держит гадальный салон, и она мне по дружбе раскинула карты. И у тебя где-то рядом все время маячит сердечный друг. Рин, ты его уже давно знаешь, но к нему у тебя только дружба, не больше! А у него вроде как далеко не просто дружба. Вот только сейчас между вами дальняя дорога и какие-то хлопоты... а потом... - в трубке отчетливо зашелестели бумаги.
   - Вик, ты что, записывала ваши с ней разговоры?
   - А как же иначе? Софочка и сама требует, чтобы клиенты записывали ее предсказания, чтобы не перепутали и не переврали потом. Так вот, потом у вас какие-то испытания вместе, причем, все время вмешиваются какие-то пиковые валет, король и дама! А потом что-то такое случится, что все станет совершенно замечательно!
   - Под такое описание могут подойти все парни из моего круга, включая Влада, - скривилась я.
   - Ну, вот только не надо таких инсинуаций! Она назвала его мастером трех сфер деятельности. Странно, правда? Зато сужает выбор. Что-то говорила про три профессии в одной...
   - Ох... фантазерка твоя Софочка!
   - Ну, уж нет! - Викуля возмутилась, - у нее все предсказания всегда исполняются, я сто раз проверяла! К ней даже крутые бизнесмены регулярно приходят! И чиновники! У Софьи ДАР!!
   - Ну, хорошо, хорошо. Не будем спорить. Просто поживем и увидим. Викуль, ты мне лучше скажи, что там слышно про выставку? Как Виктор планирует отделать стены?
   Мы переключились на организационные вопросы. На этот раз для оформления выставки решили обыграть произведения Достоевского и еще "Палату номер шесть". В осеннюю непогоду, накануне Хеллоуина, такой мрачный антураж должен попасть в яблочко.
   - Кстати, выставку можно на Хеллоуин перенести в одну дружественную Виктору галерею и устроить там еще один твой бенефис, - подумав, предложила Вика, - он мне что-то такое говорил.
   - Ты с ним обсуди уж тогда все конкретно, ладно? И контакты того галерейщика тоже пусть дает.
   - Ну конечно! Аревуар, ма шер.
   Мы въехали в Медведевку. Я с интересом проследила за мелькавшими за окном автомобиля людьми, отметила про себя, что к коровникам колонна грузовиков с кормами так и тянется еще с прошлой недели. Подумала, что как-то слишком медленно.
   - Максим Леонидыч? Доброе утро. Да, уже в поселке едем. Что? А, разумеется, конечно. Максим Леонидыч, я хотела уточнить, сколько у нас еще будет длиться загрузка кормобазы? Серьезно? А почему так долго? А, понятно. Может, тогда выгоднее больше людей поставить на разгрузку? Перекинуть с других участков, например, с прудов. Хорошо, договорились. Да, в усадьбе.
   В усадьбе я поздоровалась с управляющим, порадовала его двумя коробками свеженького реквизита, поинтересовалась темпами строительства кафе.
   - Вчера вечером курьер привез первые эскизы от архитекторов, - Всеволод Гедиминович провел меня к себе в кабинет, - но я не уверен, что мы сумеем провести все работы до морозов. Они тут столько напридумывали!
   Я уставилась на аккуратные распечатки чертежей. Хм...
   - Зая, привет, - в трубке характерные помехи, как от работающих рядом компьютерных колонок, - можешь говорить?
   - Конечно, - Жанчик в любое время могла говорить и заниматься другими делами одновременно. - А что случилось?
   - Да мы тут смотрим проект кафе...
   - А, поняла. И как тебе, нравится?
   - Солнце, все чудесно, но мне кажется, ты слишком увлеклась масштабом. Нам же нужно ма-аленькое кафе на десяток человек, а не "супер-Макдональдс" на прокорм двух Ижорских заводов!
   - Ну, зая, не такое уж оно и большое, ты преувеличиваешь.
   - Может быть, давай урежем его в два раза, тогда основная кухня пусть будет не в самом кафе, а в поместье. Оттуда будем подвозить готовую еду, а непосредственно на круче только чай с кофе готовить. Если уж все так раскрутится, что будет не хватать мощности - вот тогда перестроим в ресторанчик побольше.
   - Хорошо, - покладисто согласилась мой личный архитектор. - Тогда я в понедельник внесу изменения и уже сама подъеду на неделе с проектной группой для основных замеров.
   - Договорились.
   Решив насущные проблемы и утвердив меню на выходные, я поднялась в студию, где меня ждал незаконченный масштабный проект. Пожалуй, к выставке не успею закончить, но вот на Хеллоуин - в самый раз.
   Нанося краску из аэрографа, я одновременно повторяла про себя цитаты из теории магии и основные постулаты магических законов. Закончив большую часть крупных пятен, отвлеклась на промывку агрегата. На глаза попался мультитул. Хм... не помню, чтобы я его приносила сюда... и лежит явно не на месте - возле хрупких бумажных моделей для одного натюрморта, что очень странно.
   Решила его убрать, но, стоило мне только сомкнуть пальцы на прохладном металле, как браслет обжег руку, а меня дернуло назад. В глазах потемнело...
  
   Очнулась я от холодной воды, которую явно брызгали мне в лицо. Осторожно приоткрыла веки и осмотрелась сквозь ресницы: кажется, вокруг ясный день, а надо мной склонился кто-то невысокий... и странный.
   - Очнулась, - голос тихий и явно женский.
   Теперь уже смело открыла глаза и осмотрелась. Надо мной склонились две девочки в зеленых шляпках и с длинными ушками. Изящные большеглазки с некоторым испугом рассматривали меня, а я - их.
   Оперлась рукой о пол и тяжело села. Как выяснилось после первого же беглого взгляда, находились мы на какой-то башне, сложенной из светлого камня. Вокруг, на круглой каменной площадке, вовсю гулял ветер, свободно проходя через бойницы.
   - Где я?
   - В сияющем мире Ауриеанн, госпожа.
   - Так... и зачем я тут появилась?
   - Нам нужна помощь ваша, госпожа, - девочки синхронно склонились в поклонах.
   - Чем же я могу вам помочь?
   - Вы и ваш спутник, - снова почтительно, но коротко поклонилась одна из моих собеседниц.
   - Но я тут одна... - я огляделась в поисках Берна.
   - Он вот-вот появится, - поспешили меня заверить девчушки.
   И точно: стоило мне удивленно отступить, как ровно посередине взметнулся вихрь, оставив моего друга.
   - Опять? - маг сурово оглянулся.
   - Берн, - я поспешила к нему, - нас опять похитили.
   - Уже вижу, - он обнял меня за плечи, окинул взглядом башню и неожиданно улыбнулся девчонкам, - а вы кто такие?
   - Сина, - девочка с зелеными глазами коротко поклонилась.
   - Мисса, - поклонилась голубоглазка.
   - Эльфы?
   - Фейри, господин.
   - И что же фейри понадобилось от нас?
   - Наш мир вот-вот поглотит Клубящееся зло, господин.
   - В каком смысле?
   - Извольте посмотреть туда, господин, - Сина сделала изящный жест рукой в сторону одного из окон.
   Берн в два шага пересек площадку, я поспешила за ним. Выглянула и остолбенела.
   Светлый березняк и цветущий луг медленно скрывались в громаде темно-серого тумана. Причем, это был не обычный туман, а нечто более... весомое, судя по тому, как беспомощно сгибаются дугой молодые березки под его клубами, как ломаются белые стволы, как приминается трава...
   Мне стало жутко. Рука мага снова обняла меня и привлекла к себе.
   - Что это?!
   - Давно у вас такое?
   Так как свои вопросы мы задали одновременно, фейри и ответили на них также:
   - Это Клубящееся зло, госпожа, - Мисса коротко вздохнула, - оно поглощает светлый мир Ауриеанн.
   - Уже полгода, господин.
   - Как это началось? - Берн отошел от окна.
   Фейри слаженно воздели руки и под тихий речитатив начали плести иллюзию. Да, именно плести: из изящных ладошек начали выливаться потоки золотистого цвета, переплетаясь в экран примерно семьдесят на пятьдесят сантиметров.
   "...Дивный лес, наполненный светом и цветами, веселый смех, негромкая музыка. На столетних дубах притулились забавные домики-гнезда. Фейри обоих полов водят хороводы, что-то мастерят... бегают детишки. Вдруг небо стремительно темнеет, и на лес обрушивается гроза, вслед за которой вместо ливня начинает клубиться тот самый туман. С жалобным треском рушатся деревья, истошно кричат гибнущие фейри. Немногим оставшимся удается сбежать..."
   Закрыв ладонью рот, я в ужасе посмотрела на фейри:
   - Но... откуда?! Почему?! За что?!!
   - Так, - Берн посильнее обнял меня и привлек к груди, - успокойся, Рина. А вы, малыши, расскажите-ка, что накопали ваши маги!
   - Прошу, господин, - Сина с поклоном открыла ранее незаметный люк, ведущий вниз.
   Мы прошли вслед за девчонками вниз, по мелковатым для человеческой ноги ступеням. По пути я прокручивала в голове ощущения от неожиданного объятия Берна. По сравнению с привычным, очень сдержанным поведением мага, такая выходка смотрелась достаточно откровенной. Хотя... чужая душа потемки. Тут же вспомнила утренний разговор с Викой и предсказание Софьи. Но все равно, слишком уж расплывчатые предсказания! Понятно, почему она всегда угадывает - чем туманнее прогноз, тем выше шанс подогнать его толкование под свершившийся факт.
   К ее общему описанию подойдут все парни моего круга, а ко второму - по крайней мере, половина. Да тот же Радомир, например: компьютерщик - раз, боевые искусства осваивает - два, умеет оружие делать - три! И каждый второй из ролевиков тоже...
   Даже Влад подходит - помимо знания компьютеров, он как-никак, умеет немного рисовать и водит автомобили трех категорий.
   Я вздохнула и украдкой посмотрела на идущего впереди мага. Все-таки мечта, а не мужчина! Думаю, если бы его увидели девчонки, то наверняка попадали бы в обморок! Не, если уж знакомить с ними, то только на собственной свадьбе, как поступила Зайка. Все же на чужих мужей хищность Леокадии и Ирины не распространяется... если конечно, эта свадьба вообще состоится...
   Вокруг башни раскинулся цветник с проложенными в виде паутины дорожками из округлых камней. Девочки привели нас в маленький домик с башенкой, где нас приветствовал пожилой фейри:
   - Добро пожаловать, герои Гармонии! Хотелось бы, чтобы наша встреча не была вызвана столь грустными причинами...
   - Благо вам, господин маг, - слегка поклонился Берн. Чуть помедлив, я повторила его жест.
   - Итак, расскажите мне подробнее об этой гадости, - Берн уселся на предложенный нам диван.
   - Ну что ж, - фейри уселся напротив в кресло у окна и задумчиво достал длинную изогнутую трубку, - ценой нескольких жизней нам удалось узнать, что некто сумел извратить и сконцентрировать первородную и изменяющую суть Хаоса. Кто? Вектор указывает на север, в дикие ничейные земли, где не живет никто разумный. Почему начал именно с нас? Увы, не знаем.
   - Значит, ответы на все вопросы ждут на севере, - Берн не спрашивал, а констатировал факт. - Однако, если добираться традиционным способом, то путешествие займет слишком много времени.
   - Вы правы, господин, - фейри согласно покивал, - но у нас есть возможность доставить вас как можно ближе к этому месту. Вы полетите на колеснице Эола. Не беспокойтесь, мы снабдим вас всем необходимым в пути.
   Старый волшебник позвонил в колокольчик. Створки круглого окошка распахнулись, и в комнату влетел целый рой фей и лепреконов. Миниатюрные фейри закружились вокруг нас с тихим завораживающим жужжанием. Я с любопытством крутила головой, рассматривая чудесных созданий. Волшебник взмахнул неведомо откуда взявшейся тоненькой палочкой и скомандовал:
   - Чудеса начинаются!
   Р-раз, и на нас с Берном оказалась новая одежда - куртки, штаны и сапоги. Под мягкой кожей - рубашки из тонкого хлопка, такое же белье. Помимо этого, на маге появилась сияющая кольчуга, поножи и наручи, лук с колчаном и маленький щит. Голову мага защитил легкий шлем. Мне оружия не полагалось, но оно и к лучшему: самое большее, что я смогу с ним сделать - это порезаться.
   - Вот, - в комнату вошли Сина и Мисса, - в этих вещевых мешках есть все, что нужно для путешествия: еда, постели, посуда, инструменты.
   - Спасибо, - я взяла тот, что поменьше.
   Волшебник еще раз взмахнул палочкой, и на ближайшей стене появилась карта. Мы подошли поближе. Берн начал задавать дополнительные вопросы, я молча запоминала.
   За окном раздался мелодичный звон.
   - Ага, транспорт уже подали, - волшебник первым пошел к выходу.
   На полянку опустилась удивительная колесница, запряженная двумя снежно-белыми пегасами. По виду это были две хрупкие, почти прозрачные ракушки, неведомым способом состыкованные друг с другом в единое целое. В качестве остальных деталей выступали раковинки поменьше и других форм. Я подозрительно осмотрела сие сооружение каретного искусства и испуганно передернулась: слишком хрупко, легко и ненадежно! Но... как красиво!
   - Вы уверены, что она выдержит хотя бы одного из нас? - я невольно спряталась за Берна.
   - О, госпожа, - засмеялся волшебник, - пусть вас не вводит в заблуждение ее внешняя хрупкость! На ней два великана однажды перевезли приданое дочери великаньего вождя в дом жениха, а это побольше горы будет! Правого пегаса зовут Ветерок, левого - Облако.
   Ну, раз так... я забралась вслед за Берном на колесницу, покрепче ухватилась. Маг щелкнул языком, и пегасы с места рванулись под облака. Одним глазом я поглядывала, как мой спутник управляет колесницей, вторым с любопытством поглядывала вниз. Почему не смотрела нормально? А просто страшно - высота-то невероятная! Акрофобия уже устала скандалить, только изредка попискивая, Берн решительно поторапливал пегасов, а я размышляла. Ну вот как бы уточнить у Софьи, что еще характеризует моего суженого? Помимо трех профессий... наверно, следует попросить Вику организовать мне встречу с гадалкой тет-а-тет. Да, решено, так и поступлю! Но для начала нужно выбраться из этой передряги и спасти страну фейри. Я снова покосилась под ноги: под колесницей проплывало удивительной чистоты река, с городком на ее берегах.
   Быстро летят пегасы, но к вечеру мы не смогли достичь нашей цели. Остановились на ночлег на берегу тихого озерца. Пока Берн обихаживал наших скакунов, я раскрыла свою сумочку и достала оттуда припасы и посуду. Разожгла костерок и поставила вариться похлебку из бобов и вяленого мяса. Рядом поставила котелок с водой для чая. Стоило ароматам разнестись над водной гладью, как в густой траве возле нас раздались тоненькие голоса:
   - Ай, чем же так вкусно пахнет?
   Берн, только что закончивший ставить небольшой шатер для нас, приподнялся и с интересом вгляделся в траву:
   - Ай, кто тут такой любопытный?
   - Мы, мы!
   Тут и я разглядела крошечных человечков размером с мою ладонь, подпрыгивающих возле костра. Интересно как!..
   - И кто же вы такие?
   - Мы - фейри!
   - Это я уже понял, - улыбнулся маг, - а какие конкретно?
   - Просто луговые фейри, - один из человечков встал и подбоченился, - а что вы тут делаете?
   - Мы летим на север, выяснить, что за напасть к вам в мир пришла.
   - А-а, так вы - те, кто спасает Ауриеанн! - обрадовался фейри.
   - Скажи, далеко ли до северных пустошей?
   - Через три дня доберетесь.
   - Хорошо, если так.
   Мы поужинали и отправились отдыхать. В шатре оказалась только одна постель, хоть и широкая. Я смущенно замерла, а Берн понимающе улыбнулся:
   - Зато они позаботились о разных одеялах!
   Хм... не скажу, что я была бы против спать и под одним - кажется, Берн с каждым разом все глубже проникал в мое сердце. Но как к этому отнесется он сам? Похоже, маг не очень рад спать и на одной кровати. Игра не в счет - там были свои правила и обстоятельства. А значит, делаем вежливое лицо и смиренно принимаем все повороты судьбы, соблюдая пионерскую дистанцию.
   Дав мне возможность переодеться, Берн в темноте скинул одежду и устроился на другой стороне кровати. Я услышала осторожную возню, потом он затих. Заснул? А мне было как-то не до сна. Я слушала мерное дыхание мужчины и размышляла: понятное дело, что на последнем этапе Игры, заступившись за меня перед Сергеем и Львом, Берн невольно поставил и себя в определенные рамки поведения. Но Игра закончилась. И что дальше? Конечно, с того момента прошло меньше месяца... но пока нас не начали выдергивать всякие сомнительные личности, никаких новых снов или еще чего-либо со стороны Берна не было. Получается, если бы не эти выдергивания, - он бы обо мне и не вспомнил?
   Но когда нас все-таки начали снова похищать, то Берн без колебаний начал проявлять заботу и желание защищать. Эх, как все это сложно! Как бы выяснить, как он ко мне по-настоящему относится? Женское любопытство иногда сильнее всего на свете. Тем более, когда это затрагивает личную жизнь! Так, надо разработать план...
   За размышлениями не заметила, как уснула.
  
   Разбудил меня веселый смех над ухом. Я вздрогнула и открыла глаза. Возле кровати два крошечных фейри со смехом играли в догонялки.
   -- Доброе утро, -- я села на постели.
   -- Доброе, доброе, -- фейри унеслись из шатра, перекидываясь огненными мячиками и хохоча.
   То есть, это они меня будили? Я усмехнулась, натягивая одежду.
   -- Доброе утро, -- возле костра Берн потягивал чай.
   -- Доброе утро, -- я подошла к озеру умыться. Фейри тут же наколдовали мне полотенце.
   Поблагодарив Дивный народец, я присела к костру и налила себе чаю:
   -- Ну что, собираемся и летим дальше?
   -- Конечно.
   Через некоторое время мы поднялись в воздух. Сегодня мне было уже не так страшно лететь, как вчера, так что я с интересом изучала открывающиеся панорамы и прикидывала, как их можно использовать в своих картинах. Берн в основном управлял пегасами. Вдруг он повернулся ко мне и спросил:
   -- Рина, из-за этой свистопляски мы так и не поговорили.
   -- О чем?
   -- О том, из-за чего ты плакала в тот день, когда нас второй раз похитили.
   -- Уф... -- я закусила губу.
   Подумав и приняв решение, ответила:
   -- Просто тогда меня обидел один человек. Я расстроилась и в ответ наорала на него, а потом расплакалась. Меня защитили охранники у нас на работе, а потом проводили до метро. И вот на подходе к дому меня и забрали те герцоги.
   -- Что это за человек?
   -- Мой бывший... наверно, друг.
   Берн резко отвернулся и замолчал. С моего места было заметно, как заходили у него на лице желваки. Сердится? Ревнует? Я вздохнула: не слишком хорошо разбираясь в людях, сейчас как никогда почувствовала себя глупо. Были бы на моем месте Зайка или Вика - они бы в такую калошу не сели.
   -- Извини... -- если чувствуешь, что что-то не то - стратегически правильнее извиниться.
   -- За что? - Берн резко повернулся ко мне.
   -- Ну... я же вижу, что тебе это неприятно.
   -- Ох... -- он бросил вожжи и приобнял меня за плечи, -- Риночка, это ты меня прости! Я просто рассердился на себя, что напомнил тебе о неприятностях. Хочешь, я поговорю с этим хулиганом?
   -- Наверно, не стоит. Ему уже не раз объясняли, что к чему, так что... -- я махнула рукой.
   -- Ну, как пожелаешь, -- Берн вернулся к управлению колесницей, -- но если что - ты только скажи, ладно?
   -- Договорились.
   Еще один день минул в непрерывном полете. На закате мы приземлились на берегу реки, прихотливо извивающейся среди поросших лесом холмов. Пока маг ухаживал за пегасами, я раскинула шатер и разожгла огонь под котелком. Сегодня безразмерные сумочки порадовали нас свежайшей рыбой, так что вскоре над костром булькала уха.
   -- Что у нас сегодня на ужин? - Берн с улыбкой присел к огню.
   -- Уха, -- я сняла котелок с перекладины и пристроила возле столика, -- тебе погуще?
   -- Погуще, конечно, -- Берн принял у меня полную миску и пододвинул к себе хлеб.
   Мы заканчивали ужин, когда вдруг из-за деревьев раздался заунывный волчий вой. Стреноженные пегасы заволновались и захрапели, нервно перебирая ногами и встряхивая крыльями.
   -- Волки? - я вскочила.
   Берн уже стоял рядом, присматриваясь и прислушиваясь:
   -- Все может быть.
   Маг приготовил оружие, а я перешла поближе к пегасам, взяв под уздцы:
   -- Тихо, тихо! Стоять, мои милые!
   Крылатые кони попытались спрятать морды у меня подмышкой. Почесывая волшебных скакунов под гривами, настороженно всматривалась в заросли. Берн отошел подальше от костра, готовый в любую секунду спустить тетиву. Вой снова всколыхнул тишину, уже ближе.
   -- Рина, -- Берн, очевидно, что-то задумал, потому что вдруг вернулся к нам, -- влазь на Облако, если что, то взлетайте сразу! Облако, отвечаешь мне за Рину головой. Понятно?
   И освободил пегасов от пут. Те закивали и зафыркали. С высоты конской спины я наблюдала, как Берн осторожно обходит костер, всматриваясь в темноту. Прошло несколько напряженных минут.
   Первыми нападающих почуяли пегасы: Ветерок вытянул в том направлении морду и тихонько фыркнул. Берн скользящим шагом переместился туда и кивнул. Еще несколько секунд в ожидании, и кусты в той стороне затрещали. Берн вскинул лук и послал туда стрелу. Кто-то взвыл. Еще одна стрела сорвалась в полет, и еще, и еще! Берн словно бы наугад спускал тетиву, но каждый раз кто-то отзывался воплем боли. Интересно, но почему никто так и не вышел на нашу поляну? Мне казалось, что самое логичное - выбраться из зарослей и напрямую напасть на лагерь. Странно...
   Я аккуратно направила пегаса вперед, на другую сторону поляны. Однако, Облако только тихонько фыркнул и отказался сдвинуться с места. Чего это он? Тем временем Берн выстрелил около десятка раз, а вопли окончательно затихли. Пегасы с интересом навострили уши, а потом заржали. Ага, кажется, они больше никого не слышат? Можно слезать? Я попыталась сползти на землю, но Облако в ответ только поднял крылья, зажимая мое колено.
   -- Облако, отпусти, -- я требовательно похлопала пегаса по шее.
   Конь фыркнул и помотал головой.
   -- Что еще?
   Пегасы в ответ встали валетом и прижали уши. Я подняла взгляд на Берна, собираясь пожаловаться на самоуправство нашего транспорта, но мигом закрыла рот и подобралась: маг действительно убрал лук, но теперь стоял с уже одетым на руку щитом и обнаженным мечом, настороженно посматривая по сторонам. Так что же, это еще не конец?!
   Напали на нас снова внезапно - даже пегасы не успели среагировать. Просто в один ужасный момент из кустов вылетела смазанная тень и кинулась на Берна. Тот закружился в смертельном танце, полосуя мечом воздух и монстров.
   Я вцепилась в гриву Облака, а Ветерок уже стоял на дыбах, молотя передними ногами и защищая хвост напарника. Тот приседая, бил копытами и крыльями, одновременно следя за тем, чтобы я не свалилась с его спины. Вокруг нас вились темные тени.
   Не знаю, сколько мы так отбивались, но внезапно тени исчезли.
   -- Все, что ли? - я прислушалась к своим ощущениям.
   В ответ Облако аккуратно опустил крыло и пригнулся. Я сползла с его спины и попыталась выпрямить дрожащие колени - все-таки удержаться на сражающемся пегасе намного труднее, чем даже на скачущей лошади.
   -- Как ты? - Берн убрал меч в ножны и пристроил щит возле костра.
   -- Я-то в порядке, а ты? - окинула мужчину взглядом, ища возможные повреждения.
   -- Немного зацепило рукав, но только слегка.
   -- Садись, -- я захлопотала, доставая лекарства и бинты.
   Промыла серию царапин, как от лапы с когтями, наложила мазь и забинтовала:
   -- Не слишком туго? Болит?
   -- Нет, все в порядке, даже приятно, -- маг улыбался.
   -- Скажешь тоже, как может быть приятным ранение? - я кинула в костер испачканные лоскутки.
   Попыталась улыбнуться в ответ на шутку, но Берн смотрел неожиданно серьезно, в упор. Отчего-то смутилась и поспешила заняться хозяйственными делами. Странные существа эти мужчины, все-таки! Немного разрядил атмосферу Облако, вытребовав для себя вкусненькое, а потом начав показательно валяться.
  
   Третий день полета начался позже, чем остальные - мы банально проспали. Будильников-фейри тут не оказалось, так что я с трудом выползла из шатра, когда солнце подбиралось к зениту. Оказалось, Берн еще не проснулся. Покачав головой, подкинула зерна в торбы пегасам и занялась завтраком. Пока костер разгорелся, достала миску с яйцами и беконом. Тут же нашлись и сковородка, и масло, и все остальное.
   -- Доброе утро, -- маг вышел из шатра в одних штанах, с рубашкой на плече.
   -- Доброе утро, -- я улыбнулась, -- знатно мы сегодня проспали. Как твоя повязка?
   -- Нормально, держится, -- Берн улыбнулся в ответ, -- думаю, завтра уже все заживет. А что у нас на завтрак? Есть хочется зверски!
   -- Яичница с беконом, -- я заварила чай и поставила котелок в сторону.
   -- Замечательно, -- усевшись за стол, мужчина предвкушающее схватил вилку.
   Фыркнув на такой энтузиазм, поставила на стол тарелки для нас, прихватила котелок с чаем и кружки. После еды мы прибрались на поляне и упаковали вещи. Пегасы уже нетерпеливо кружили вокруг колесницы, тонко намекая, что время не ждет. Ветерок игриво толкнул меня мордой в плечо, стоило мне запихнуть в сумку последние вещи.
   -- Сейчас, сейчас, -- я сунула в бархатные губы подсоленную корочку, -- сейчас будем запрягать.
   Облако получил свою порцию лакомства и с видом пай-мальчика встал на свое место в запряжке.
   После обеда леса под нами сменились унылой серой степью с редкими каменными пальцами и россыпями.
   -- Северные пустоши, -- подвел итог Берн, -- значит, где-то тут должен находиться источник.
   -- Как мы его будем искать?
   -- Волшебник сказал, что это сделал кто-то разумный. Следовательно, стоит поискать какое-то жилище - никто под голым небом жить и магичить не будет.
   Я задумчиво уставилась вниз:
   -- Интересно, в пустошах есть места Силы? Наверно, при таком размере и мощности аномалии, без него не обойтись...
   -- Ты права, Рина. Я тоже так думаю.
   -- Так может, проще будет искать именно их, а не неизвестно какое и где жилье? Это ведь может быть и землянка, и шалаш и пещера какая-то. А их и вблизи не всегда разглядишь.
   -- Отличная идея, -- маг прикрыл глаза и прислушался к Силе, -- тогда нам восточнее.
   Пегасы приняли вправо и надбавили ход. Через час полета у меня начало сосать под ложечкой, а по спине пробежала стайка мурашек. Наверно, и у Берна появились какие-то ощущения, так как он натянул вожжи и достал оружие:
   -- Потише, милые! Осторожненько подкрадываемся к месту.
   Пегасы послушно снизились. На земле стали различаться мелкие детали - камни, трещины, песчаные языки. Мы медленно приблизились к нескольким скалам, образующим неровный круг.
   Колесница облетела место Силы вокруг. Берн прислушивался к магическим всплескам, я внимательно осматривала местность на предмет разумной деятельности. Все выглядело нетронутым.
   -- Тут спокойно уже многие столетия, -- наконец, вынес вердикт Берн.
   -- Отправляемся дальше? Я тоже не заметила никаких признаков жилья.
   -- Отправляемся... -- Берн теперь направил пегасов дальше к востоку, в глубину пустошей.
   Я посматривала то на небо, заволакивающееся тяжелыми тучами, то по сторонам.
   -- Берн, -- тронула воина за рукав, -- мне кажется, что собирается дождь.
   -- До вечера не начнется, -- он тоже посмотрел на небо, -- нам бы до темноты осмотреть еще хотя бы один источник.
   -- У меня снова начинает сосать под ложечкой. Неужели тут так часты места Силы? Странно тогда, что здесь никто не живет...
   -- Кто знает, почему? Мы тут впервые, и мы чужаки. Наверняка такому запустению есть веский резон.
   -- Все возможно.
   Глубокая ложбина между холмами была наполнена паром от многочисленных гейзеров. Сразу стало тяжело дышать. Пегасы замотали головами и резко снизили высоту.
   -- Берн, назад, впереди опасно, -- я метнулась вперед и схватила мужчину за плечо, -- там может быть ядовитый газ!
   -- Понял, -- Берн взял на себя вожжи.
   Пегасы резво завалились на левые бока и колесница в крутом вираже ушла из опасной зоны.
   -- Тут точно ничего не может быть просто потому, что жить тут невозможно, -- я вцепилась в борт колесницы, пережидая маневры Берна.
   -- Значит, летим дальше.
   Мы устремились теперь на запад, к предположительной веренице глубоких озер. Берн надеялся достичь ближайшего к закату, чтобы не иметь на привале проблем с питьевой водой.
   В свете багрового заката мы отыскали небольшое озерцо и приземлились на его берегу. Тут была не только вода, но и даже чахлый лесок из кривых низкорослых берез и осин. Пока Берн возился с пегасами - кормил, поил и чистил, запалила костер и поставила палатку.
   Наш мирный ужин (на этот раз сумочка подкинула мне продукты на гуляш) прервался невесть откуда взявшимся ледяным ветром и замогильным воем.
   -- Опять! - я вскочила, -- уже и поесть не дают!
   Берн кинул на руку щит и обнажил меч:
   -- Рина, снова на спину пегасам, немедленно!
   -- Хорошо, -- я взобралась на пригнувшегося Ветерка. Возразить даже мысли не было - опыт общения с Берном во время Игры давно доказал, что маг ничего не делает просто так.
   И снова на нас напали темные тени. Я с трудом удерживалась на бешено крутящемся пегасе, сквозь зубы матеря все и вся. Хотелось внести свой вклад в общую свалку, но тени проносились столь быстро, что совершенно не удавалось хоть как-то на них повлиять. Да-а, до боевого мага мне, как до Владивостока на четвереньках!..
   Бой окончился ожидаемо - внезапным исчезновением противника. Правда, на этот раз я кое-что успела заметить, что и выложила, стоило Ветерку спустить меня на землю:
   -- Берн, ты цел?
   -- В порядке, -- маг улыбнулся и поддержал меня, пытающуюся устоять на трясущихся ногах.
   -- Знаешь, -- я уселась с его помощью на стульчик, -- когда эти тени исчезли, я заметила еще кое-что.
   -- И что же? - Берн устроился рядом.
   -- Их как будто в одну сторону притянуло, причем, прежде, чем исчезнуть, они превратились в белые полоски тумана и все вместе втянулись в одну точку. И эта точка показывала на северо-запад!
   -- Ты думаешь, что это не просто местные умертвия или призраки?
   -- Мне кажется, их кто-то напускает на нас с тобой, причем очень похоже, что напрямую телепортирует в нужное место.
   -- Хм, -- мужчина потер подбородок, -- и что ты предлагаешь?
   -- Самое большое озеро находится как раз в той стороне. Давай прямо туда и направимся?
   -- Сразу не получится, -- Берн задумчиво посмотрел на небо, -- между нами и озером цепь холмов. Лучше ее обогнуть.
   -- Хорошо, -- тут я заметила-таки у него кровь, -- ой, Берн! У тебя кровь!
   -- Где? - тот явно удивился.
   -- Да вот же, -- я снова встала на плохо слушающиеся ноги, -- на виске! Ой!
   Нога подвернулась на кочке и я чуть не рухнула. Точнее, рухнула, но на руки успевшего среагировать Берна. Ой... глаза мага потемнели и заглянули мне в душу. Ма-ма... никогда не думала, что мужчина может быть способен на ТАКОЙ взгляд!.. Чувствую, что еще чуть-чуть и начну краснеть. Маг медленно помог мне выпрямиться:
   -- Не ушиблась, Рина? - а голос какой-то у него хриплый. Интересно, почему?
   -- Нет... -- медленно попыталась привести мозг в норму. Так, а зачем я поднималась? Ага... -- у тебя кровь на виске, надо обработать рану.
   -- Там наверняка ничего страшного, -- но маг покорно повернулся ко мне нужной стороной, засветив магический светильничек.
   -- Сейчас посмотрим.
   Ранка и в самом деле оказалась пустяковой - легкая ссадина, только крови много. Я осторожно ее промыла и смазала заживляющей мазью. Бинтовать не понадобилось. Но мне все равно было приятно хлопотать вокруг воина, осторожно касаться его лица и волос. Кстати, волосы у мага оказались очень приятными на ощупь - густыми и мягкими. Невольно вздохнула, закончив, но тут же с легким удивлением услышала ответный вздох Берна. Что?! В животе поселилась крохотная бабочка надежды... эх! Спать я легла, старательно подавляя мечтательную улыбку.
   А утром мы проснулись пораньше и в ускоренном режиме отправились в путь. Берн с легкостью нашел путь в лабиринте невысоких гор, холмов и долин, а я с интересом рассматривала первозданную дикость природы. Особенно меня поразило то, что на всем протяжении пути нам не встретилось ни кустика, ни даже чахлой травки! Как будто из земли выпили все соки. Странно...
   Еще одна странность мешала покою. Всю ночь мне снилось что-то нежное и романтичное, а лицо и тело словно ласкали теплые волны, порой пробиваясь даже сквозь сон. Интересно, это почему? Вздохнула.
   Густой дым заметили все одновременно. Коротко заржали пегасы, без команды сворачивая в распадок, я ойкнула, а Берн довольно хмыкнул. Вообще, с утра маг был как-то особенно сдержан и задумчив. Наверно, переживает, как там дела в его замке. Мне бы его спокойствие... недопромытый аэрограф точно придется выбросить и новый купить, а это - еще неделя простоя. И Гедиминыч наверняка всех на уши поднял, не обнаружив меня на месте. Надо срочно обсудить и утвердить последние вопросы по животноводству, да и на консервном заводе накопилось дел. Леонидыч будет рвать и метать. А я тут на пегасах раскатываю.
   Берн заставил колесницу еще больше снизиться, так что теперь мы едва не касались колесами каменистой земли.
   -- Рина, -- вполголоса попросил он, -- найди в мешке моток веревки.
   -- Сейчас, -- я вытащила требуемое, -- вот.
   -- Привяжи нас с тобой покрепче к колеснице, но так, чтобы можно было легко освободиться.
   -- Хорошо.
   Я обмотала нас веревкой. Дым приблизился совсем, разросшись до хорошего столба торнадо.
   -- Ну, а теперь держись!
   Колесница круто взмыла вверх, а Берн, извернувшись, натянул лук и резко послал стрелу в гущу дыма. Вокруг завыл воздух, замелькали черные тени, резко заболело плечо. Ойкнув, только крепче вцепилась в колесницу. Терпеть, молчать, держаться!!
   Поднявшись повыше, пегасы выровняли колесницу и пошли на второй заход. И снова - крутое пике и три стрелы в самую гущу черного вихря. Облако заржал и потянул напарника левее. Мы накрутили еще несколько петель Нестерова, когда я заметила еще одну деталь. Мне бы ни за что ее не увидеть, но, в очередной раз уворачиваясь от злобной тени, я вывернулась над колесницей и в клубах торнадо у самой земли заметила сидящую фигурку.
   -- Берн! - я перебралась к воину вплотную, -- Берн, там слева возле самого торнадо, почти на границе, кто-то сидит! Маленький, коричневый, почти в цвет почвы!
   -- Сейчас посмотрю! - маг взял на себя вожжи.
   Мне пришлось схватить его за пояс, чтобы удержаться на ногах. Колесница закрутила очередную фигуру высшего пилотажа. Выждав удобный момент, я снова отползла назад, а Берн приготовил лук. Панг! Панг! Бенг!! Три стрелы впились в комок чего-то, и вокруг начался настоящий катаклизм. Воздух грохотал и ревел, тени вконец взбесились, а пегасы, выбиваясь из сил, вынесли нас из распадка. Обернувшись, я увидела, как вихрь медленно распадается, закручиваясь узлом.
   Приземлились на первом же удобном месте и остановились, тяжело водя боками. Я дернула за веревку, распуская узлы и соскочила на землю. Точнее, прошла всего два шага и рухнула на колени - начался отходняк.
   -- Рина, ты молодец! - рядом упал Берн.
   Я только охнула, когда мужчина сгреб меня в охапку и крепко поцеловал в губы. Сердце бешено застучало, а глаза рефлекторно зажмурились. Оооо... Что такое поцелуи - хотя бы теоретически знает каждая девчонка старше двенадцати. Но не каждой удается познать, что такое поцелуй, от которого по телу пробегает огненное цунами, а крыша улетает, даже не успев попрощаться. Вау...
   Но порефлексировать мне не дали - пегасы жалобно заржали, требуя внимания. Мы отпрянули и начали медленно подниматься, стараясь не смотреть друг на друга. Ох... В четыре руки распрягли наших крылатых друзей и начали водить кругами, набросив на спины по одеялу.
   -- Облако, бедненький, -- я поглаживала пегаса по шелковистой мордочке, -- умаялся. Ничего, сейчас вы остынете, и поищем хорошую воду.
   Рядом Берн водил Ветерка, тоже что-то нашептывая и поглаживая. Я исподтишка оглянулась на мага и вздохнула: ведь понятно, что мы все сейчас не в себе, но... блин, хочется думать, что поцеловал он меня не просто так!! У-у!..
   Пока ухаживали за пегасами, пока приводили себя в порядок - начало темнеть. Берн решил править к ближайшему озеру на ночлег.
   Нужное место нашлось быстро - уже за первым холмом нам открылась уютная долинка, на удивление заросшая травой и кустарником. Но не успели мы приземлиться, как рядом закрутился вихрь портала и вперед выступили: волшебник, Сина, Мисса и еще пара величественных светлых существ в коронах, похожие на эльфов с картинок.
   - Приветствуем вас, герои Гармонии! - торжественно возгласил эльф, - я - Оберон, повелитель страны фейри, а это моя супруга, Титания.
   - Ваша страна восстановилась? - настороженно поинтересовался Берн, не спеша радоваться.
   - Только что Клубящееся зло начало отступать и развеиваться. К сожалению, поглощенных им жителей не вернуть, но леса мы обязательно восстановим.
   Волшебник взмахнул палочкой, и нам соткалась картина: мерзкие клубы сначала медленно, а потом все быстрее начали втягиваться сами в себя, а потом и вовсе развеиваться, оставляя после себя опустошенную землю.
   - Мы можем взглянуть своими глазами?
   - Разумеется, - повелители слаженным жестом открыли портал, куда смогла въехать колесница.
   Облако и Ветерок, чинно выгнув шеи, легкой рысцой перешли на ту сторону, и нам открылась панорама на башню, с которой началось наше с Берном путешествие. По ту сторону от невидимой границы раскинулась серая пустошь, по эту - зеленели остатки сада. Разница, как говорится, налицо.
   Берн осмотрелся и подвел итог:
   - Странно, что нам удалось так легко разобраться с этой напастью. Я всего лишь убил коричневого зверька.
   - Зря удивляетесь, господин. Это был не зверек, а гоблин Хаоса - зловреднейшее существо, порождение Хаоса, сама суть которого есть разрушение. Наша магия на него не действует.
   - Поэтому вы и позвали нас? Почему же не сказали сразу, с кем нам предстоит иметь дело?
   - Мы не были уверены в своих выводах. К сожалению, гоблины - лишь одно из порождений разрушения. На самом деле, имя им - легион.
   - Значит, вы за нами следили?
   - Только чтобы убедиться, что с вами все будет в порядке и вы справитесь сами. В случае непредвиденных обстоятельств мы бы немедленно пришли к вам на помощь.
   Колесница подъехала к домику волшебника и остановилась. Берн положил вожжи и помог мне спуститься на землю.
   Волшебник церемонно распахнул двери и склонился в поклоне. Повелители страны фейри первыми вошли в помещение, волшебник жестом пригласил нас следовать за светлой четой, зайдя в дом только после нас. Юные фейри остались возле дверей.
   Повелители заняли царственные места на невесть откуда взявшихся тронах, нам с Берном отвели почетный диванчик. Насколько я помнила из книг, сидеть в присутствии монарха - солидная привилегия. То есть, нам сейчас оказывают серьезные почести, так что ли? Ха! Мне стало очень приятно, хотя участие в миссии я приняла, чего уж там, минимальное.
   -- Итак, -- начал разговор повелитель Оберон, -- разрушитель уничтожен, а остальное мало-помалу восстановится. Вы спасли наш мир и нашу страну и заслуживаете достойной награды. Ты, герой, маг и воин, получаешь этот лук и неопустошимый колчан со стрелами. Отныне ты не будешь знать промаха, а эти стрелы пробьют любой доспех, даже волшебный.
   Берн коротко, с достоинством поклонился.
   -- А тебе, -- ко мне повернулась королева Титания, -- героине, хранительнице и целительнице, я дам фиал со слезами единорога. Нет такой болезни, чтобы он не вылечил, не существует такого яда, что он не обезвредит. Даже если разумный стоит на пороге гибели - слезы единорога помогут и тут.
   Я дрожащими от восторга пальцами сжала в руке изящный хрустальный флакончик, полный чуть светящейся прозрачной жидкости.
   -- Думаю, вам пора домой, чтобы вас не хватились, -- подытожил Оберон и кивнул волшебнику.
   -- Благодарим вас, -- маг поднялся, увлекая меня за собой.
   Не знаю, на что он рассчитывал, но, в следующую секунду оказавшись в своей мастерской, я огорчилась. Мне-то, глупенькой, возмечталось, что Берн проводит меня домой! Эх...
   Я вздохнула и спрятала фиал в сумочку-безразмерку.
   К счастью, аэрограф высохнуть не успел. Только-только с ним закончила, как в мансарду притопал Леонидыч с известием, что машина и консервный завод меня ждут, а еще, что прислали молодь для прудов и зоотехники требуют утверждения плана откорма. Хочешь, не хочешь, а быть хозяйкой - прежде всего, ответственность! Поэтому я отложила краски, оделась и спустилась вниз, по пути подхватив пачку фотографий породистого молодняка с фермы.
   Следующие четыре часа мы раскатывали по хозяйству, решали, спорили, находили наилучшие варианты. Я предложила подумать насчет нового магазина с отделом одежды и обуви, хозтоваров, канцелярии и косметики, а также хотя бы маленького бюро услуг:
   -- Ну что это такое?! Люди за всякой ерундой вроде тетрадей и мыла вынуждены ездить в город. Или тащить в электричке сломанный телевизор!
   -- Тогда придется как-нибудь отодвинуть большие закупки молодняка, -- возразил управляющий.
   -- Не обязательно. Свободное помещение у нас есть?
   -- Дом на углу Пчельной и площади пока пустует, -- тут же напомнила бухгалтерша.
   -- Вот! - я кинула женщине благодарный взгляд, -- разбиваем площади на маленькие магазинчики легкими перегородками и бросаем клич местным челнокам. Небольшая по первому времени арендная плата, хорошие помещения - и дело пойдет! А там постепенно разовьемся до нескольких магазинов побольше.
   -- А они согласятся?
   -- Поговорим, -- решительно отозвалась Валентина Дмитриевна, -- им даже будет удобнее, чем в город на рынки кататься. Многие и так под заказ местным привозят, а теперь будет, где постоянно торговать.
   -- Вот и ладненько, -- я кивнула секретарше, чтобы та записала решение в протокол.
   Вечером наконец-то вернулась в мастерскую, но почти сразу замигал переговорный шар. Вызывал меня Люфус:
   -- Юная леди, комиссия уехала, так что с завтрашнего вечера жду вас на практические занятия! - безапелляционно заявил маг.
   Я порадовалась, что смогу снова повидать Берна, поэтому только кивнула:
   -- Хорошо, договорились.
   -- Рина, -- Люф понизил голос, -- что у вас там стряслось такого у фейри? Берн какой-то слишком задумчивый, весь вечер в одиночестве проторчал на стене.
   Я пожала плечами:
   -- Да ничего такого... ну, слетали на колеснице, он подстрелил какую-то гадость волосатую, ну и все... а что?
   Наставник в ответ погрозил пальцем:
   -- Что-то ты не договариваешь, девочка, по глазам вижу! Ну да ладно, сам разберусь.
   Осторожно отложила в сторону шар и блаженно зажмурилась: как бы то ни было, но что-то зацепило Берна! Эх... если бы знать точно, что! Люфусу маг, может, и расскажет, а вот мне - сомнительно. Хотя... если расскажет - это точно плохо: значит, сердечные страдания у него не из-за меня.
   Перед сном долго нежилась в ванне, раздумывая о загадочном настроении мага и мечтая о всяких романтических поворотах судьбы. Вышла в одном полотенце в спальню и обнаружила надрывающийся мобильный. Хм, странно! Свои в такое позднее время просто так не позвонят. Посмотрела на дисплей и окончательно удивилась - звонил Влад. Это было настолько феноменально, что я нажала на подтверждение вызова:
   -- Алло!
   -- Рина, ты где?
   -- В гостях. А что?
   -- Почему ты не берешь трубку? Я тебе весь вечер звоню!
   -- Влад, я тут в замечательном месте, в теплой кампании, мне вообще не до телефона.
   -- Ладно, это не важно... Рина, я случайно зашел в федеральный реестр юридических лиц...
   Я насторожилась: не смотря на свободный доступ в Сети, подобные сайты посещаются обычно только по делу. Так, интересно, что там понадобилось ни разу не бизнесмену Владу?
   -- Влад, а с каких пор тебя интересует такая специфическая информация?
   -- По работе нужно было, для бухгалтерских программ. Так вот, я обнаружил там твое имя!
   -- И что? Влад, Самойловых Марин в России тысячи! Об этом ты не подумал?
   Похоже, не подумал.
   -- Так это точно не ты?
   -- Влад, ты здоров? Я дизайнер, а не предприниматель! И вообще, что это за шпионаж?! Тебе что, заняться больше нечем?
   -- Рина, я... ну не могу я так легко забыть обо всем, что было между нами!
   -- А между нами что-то было?! - удивилась я, -- Влад, между нами ничего не было и уже не будет, уясни и запомни! И вообще, я запрещаю тебе звонить на мой номер и следить за мной! Забудь, что я существую, понял!?
   Бросила трубку и зарычала. Вот, сволочь приставучая! И чего ему неймется?! Рррр! Легла спать в растрепанных чувствах: тут с Берном все непонятно, да еще и Влад проблем подкидывает! Интересно, что нужно сделать, чтобы Влад от меня отстал?!
   И вот, как по заказу, мне приснился сон:
   "...суровый северный замок над долиной, на мощной стене застыли часовые. По проходу идет молодой воин в кольчуге, придерживая ладонью меч в простых ножнах. За спиной лук и колчан, на голове легкий шлем с наносьем. Но это явно не рядовой, судя по уважению, оказываемому ему солдатами. Кивая на отдаваемую честь, воин поднимается на одну из толстых башен и всматривается в округу. Дозорный показывает вдаль, воин кивает и достает лук. Коротко поет тетива, и далеко-далеко со склона скатывается что-то многорукое. Бойцы восхищенно присвистывают, но тут же спохватываются и вытягиваются в струнку..."
   Я открыла глаза и улыбнулась потолку. За окном плыла непроглядная осеняя ночь, шумели деревья в парке. Эх, хорошо! Берн вернулся к делам и продолжает совершать подвиги. Интересно, моя догадка верна и мы снова попали в Игру? Обсуждение с Люфусом понимания не дало, зато обнажило новые вопросы и проблемы. Столько всего навалилось! Тут, пожалуй, приключение в мире фейри начнешь считать отпуском. Перевернула подушку на прохладную сторону и устроилась поудобнее, снова окунувшись в сон без сновидений.
  
   Рано утром наскоро попила чаю и спустилась с заднего крыльца, направляясь на еженедельную верховую проездку. Виктор исправно тренировал меня в верховой езде, жестко пресекая нытье и поощряя упорство. Вороной фриз Подвиг целиком оправдывал свою кличку, каждый раз придумывая что-нибудь новенькое, чтобы скинуть меня на землю и отправиться отдыхать в уютный денник.
   -- Мягче спину! - начкон пошевеливал шамбарьером, -- откинь голову, словно она у тебя подвешена за макушку. Заезд налево, марш!
   Подвиг помотал головой и послушно прибавил рыси, повинуясь моим шенкелям. Я поправила посадку и дала сигнал коню на выполнение очередного упражнения. Вообще, то, что тренировки в конном спорте зрелищны - это миф. Точнее, всаднику и лошади они интересны, а вот зрителю посмотреть особо не на что. Для проездок мы использовали леваду за конюшней, куда постороннему сложно добраться. Как оказалось - сложно, но не невозможно, потому что уже ближе к концу занятия из-за угла неожиданно вывернула группа экскурсантов вместе с гидом. Последний, правда, тащился позади и вяло пытался убедить народ, что здесь смотреть нечего.
   -- Осаживание, марш! Жестче шенкель, чуть приподнимись на стременах. Пятку не задирай!
   Подвиг сделал жалобную морду, но послушно начал пятиться. Краем глаза заметила вспышки фотоаппаратов и усилила контроль лошади - не дай, бог, решит испугаться! Вообще-то я понимала приезжих и не осуждала - сама бы с удовольствием сфотографировала породистого фриза на фоне золотистых осенних кустов.
   -- Вольт налево, марш! Короче повод, выпрями спину! Вот, хорошо! Поменяй направление через середину манежа, марш. Не давай ему вольничать! Строже с лошадью! Да, именно так, молодец!
   Погоняв нас еще коротким галопом, Виктор скомандовал шаг и направился к выходу из левады. Вышагивая усталого жеребца, краем глаза поглядывала на посетителей, окруживших начкона. Интересно, что им нужно? Ага, Витя возвращается.
   -- Марина Витальевна, -- вне уроков начкон строго соблюдал субординацию, -- посетители хотят прокатиться на лошади.
   -- Ну, не на Подвиге же! Нам тут травмы не нужны. Запряги-ка рысаков и сделай несколько кругов по парку. В крайнем случае можно поседлать Заката с Ладогой и поводить шагом в поводу тут, в леваде. Возьми конюха в помощь, таксу вы знаете.
   Начкон кивнул и отправился на переговоры. К тому времени, когда Подвиг остыл, по леваде конюхи катали туристов на смирных лошадях. Виктор забрал усталого фриза, а я отправилась мыться и переодеваться, чтобы снова засесть в мастерской. Сегодня Прохоров со товарищи отправляются в Тверь на ежегодный аукцион сельскохозяйственных животных, где мы планируем закупить племенное поголовье для кроличьей фермы и перепелятника. Сначала управляющий хотел потащить и меня вместе со всеми, но я уперлась лапками, крича про сроки выставки и мое невежество в сельском хозяйстве. Я и так разрывалась между магическим искусством и книгами по сельскому хозяйству, ветеринарии, бизнесу и экономике. Даже сейчас, работая аэрографом, краем глаза смотрела на ноутбуке обучающие фильмы.
   Вызов от Люфуса пришел сразу после обеда. Я прихватила любимую безразмерку с конспектами и шагнула в портал.
   -- Ну что ж, -- после обмена приветствиями наставник провел меня в рабочую часть своих апартаментов, -- давай займемся самыми основами. Продемонстрируй, пожалуйста, мне владение стихией Воды.
   Я встала в круг и сосредоточилась, приподняв скрещенные перед собой руки. Ладони налились тяжелой прохладой, и вот уже между ними переливается маленькая капля прозрачной жидкости.
   -- Хорошо, подрасти ее примерно в два раза.
   Чуть усилий, и задание выполнено.
   -- Неплохо, отпускай Стихию. Теперь - Воздух.
   Раз-два-три, и на ладони крутится вихрь.
   -- Тоже хорошо. Уменьши его в два раза.
   Ой, вместо уменьшения вихрь резко развернулся в торнадо размером с мой рост и поскакал к ближайшему шкафу, засасывая с пола мелкие предметы! Я запаниковала, но Люф подскочил и втянул в ладонь вырвавшуюся из-под контроля Стихию.
   -- Так, над этим нужно будет еще поработать, -- подвел он итог.
   Потом я зажгла огонек, успешно выполнив с ним все упражнения. Люфус довольно потер руки и показал, как вызывать Землю - до нее мы пока в теории не добрались.
   -- Ну что ж, тогда давай сейчас займемся первым блоком бытовых заклинаний, -- мы закончили со стихийной магией в ее чистом виде и перешли к следующему этапу занятий.
   Первым делом я начала выстаивать собственную экранировку ауры и Силы.
   -- Сосредоточься на визуализации, - терпеливо напоминал Люф, -- а теперь шаг за шагом, без спешки напитывай эту картинку энергией...
   Тут на полуслове нас прервала распахнувшаяся дверь и в кабинет ворвался Берн:
   -- Люфус, прорыв возле Волчьей скалы! -- и тут же умолк, заметив меня, -- э... Рина?
   -- Добрый день, Берн, -- я ласково улыбнулась магу, -- а мы тут занимаемся.
   -- Отлично, -- он кивнул и слегка улыбнулся в ответ, -- защита сейчас для тебя -- самое важное.
   -- Рина у нас молодец! -- с гордостью сообщил наставник, -- она все схватывает на лету! Идемте! Рина, тебе будет очень полезно понаблюдать за рутинной работой магов.
   -- Рина, не стоит показываться на стене в такой легкой одежде, -- руки Берна чуть задержались, накидывая мне на плечи тяжелый меховой плащ.
   Мы вышли на широкую стену крепости, где уже рассредоточился отряд арбалетчиков. На башне инженеры настраивали самострелы и небольшую катапульту. Ловя на себе любопытные взгляды воинов, постаралась держаться как можно ближе к наставнику и Берну.
   -- Вон там, -- Берн ненавязчиво обнял меня за плечи и показал другой рукой вдаль, -- Волчья скала. Видишь, такая, похожая на воющего волка?
   -- Вижу, -- я с интересом рассматривала северный пейзаж, -- а что там за столб дыма?
   -- Вот это и есть прорыв на нижние планы, -- прокомментировал Люфус, -- сейчас столб еще увеличится и оттуда что-нибудь вылезет. А теперь переходи на магическое зрение.
   Я кивнула и постаралась забыть о таком волнующем объятии Берна. Прищурилась и сконцентрировалась. Ага...
   -- Дым поменял цвет с серого на сине-фиолетовый, -- сообщила наставнику, -- и он не однородный, вот сейчас там начали появляться алые пятна.
   -- А теперь переходи на обычное зрение.
   -- Сейчас... ой!
   Из уплотнившегося клуба дыма выскочило что-то многоногое и многорукое, ощетинившееся кривыми мечами.
   -- Инфернальный арахнид, -- определил Берн, -- на самом деле жуткое создание. Довольно умный и агрессивный.
   -- Судя по тому, что в руках у него отнюдь не букеты...
   -- Не пугайся, с ним сладить сложно, но все-таки вполне возможно, -- маг снял с плеча лук и достал первую стрелу.
   Лишившись объятия, пусть и такого деликатного, что было, чуть поежилась под пронизывающим ветром.
   Берн выпустил первую стрелу, пронзившую грудь чудовищу. Арбалетчики поддержали командира залпом, и арахнид, подергавшись и покрутившись, затих на склоне бесформенной кучей.
   -- Сегодня еще небольшой прорыв, -- заметил Люфус, когда мы вернулись в тепло его кабинета, -- но бывает, что крепость попадает в настоящую осаду.
   -- Да, по-разному случается, -- Берн помог мне снять плащ.
   Я заметила, как задержались его пальцы перед тем, как тяжелый мех соскользнул с моего плеча. Эх... а может, мне все это только кажется? И никаких таких волнительных движений он не делал? Может, я принимаю желаемое за действительное?
   Мы еще позанимались с наставником, но через два часа пришлось вернуться домой. Вот и закончились мои выходные. В следующую пятницу Гедиминыч упакует последние картины, чтобы переслать их в галерею, а мы к тому времени закончим последние приготовления. И две недели будет крутиться светская тусовка, разглядывая полотна, выпендриваясь и интригуя, обделывая свои дела и мешая чужим планам... кто бы мог меня от этого избавить?
  
   -- Представляешь, Влад вчера был в салоне оккультизма! - Лека заговорщицки понизила голос, -- только чур, если что, то я тебе ничего не рассказывала!
   -- Ну, ты же знаешь, что я могила, - заверила подругу, -- а откуда ты это знаешь?
   -- Так он адрес-то от меня получил!
   -- И какой ты ему салон посоветовала?
   -- "У Софьи", -- гордо сообщила Лека
   Как интересно! Понятное дело, что Леокадия будет пользоваться только проверенными у Вики сведениями...
   -- Ну ладненько, пока-пока, мне некогда! - быстренько закруглила разговор и набрала Викулю.
   Доложила новости и потребовала расследования:
   -- Держу пари, он что-то задумал! Очень удачно, что Лека посоветовала салон твоей подруги...
   -- Так она ж мне сама звонила и просила адрес, -- спокойно отозвалась Вика, -- так что я специально подсунула ему Софочку. А та мне обязательно все расскажет!
   -- Ты умница!..
   -- Ну так! - Вика фыркнула, -- муа ля бель грандиоз!
   -- Уви, уви, -- и торопливо добавила, -- Викуль, как ты думаешь, зачем он туда полез? Насколько я помню, он всегда насмехался над моим увлечением оккультизмом...
   -- Люди меняются, даже такие, как Влад. Посмотрим, что он начудит.
   -- Лека сказала, что он ходил туда вчера...
   --Хорошо, ма шер, сейчас позвоню Софочке, а потом снова тебе.
   Я склонилась к компьютеру - шел рабочий вторник, заказчики приняли линейку емкостей для бакалеи и теперь сражались за дизайн хлебниц и мини-шкафчиков для мелочей. А завтра у бюро праздник - работать мы не будем. Девчонки предвкушают вечеринку, а мне немного грустно - так хочется провести его не просто с сослуживцами, а еще и с одним темноволосым мужчиной, который несет свою вахту в ином мире.
   Вести от Вики пришли ближе к вечеру:
   -- Риночка, Влад действительно приходил к Софье!
   -- И что он хотел?
   -- Сначала попросил погадать на ваши с ним отношения, получил полный облом, а потом потребовал сделать что-нибудь, чтобы вы снова были вместе.
   -- Это что, приворот, что ли?
   -- Софья такой гадостью не занимается, -- с достоинством ответила Викуля, -- она посоветовала Владу провести ритуал "Рог Судьбы"
   Рог?! Я уронила карандаш на стол.
   -- Самому?
   -- Да, этот ритуал нельзя проводить постороннему человеку.
   -- И что это дает?
   -- Тогда в дело вмешивается сама Судьба, поворачивая все так, чтоб либо вы сойдетесь уже нормально, либо Влад излечится от своей идеи фикс.
   Блин...
   -- Не огорчайся, -- Вика наверняка почувствовала мое смятение, -- Софья сказала, что по факту этот ритуал срабатывает только у действительно сильных и волевых людей, а Влад ни первым, ни вторым не является.
   -- Не хотелось бы проверять это... ну ладно. Буду держать ушки на макушке. Викуль, пока не забыла: а можно и мне встретиться с Софьей? А то ее предсказание про моего суженного такое туманное... я так понимаю, что про третьих лиц она говорит только самое общее...
   -- Конечно! На следующей неделе тебя устроит?
   -- Ох, лучше бы на этой... например, в четверг.
   -- Хорошо, сейчас поговорю.
   Я как раз вышла из бюро на улицу, когда Викуля подтвердила мою встречу с гадалкой в четверг после работы. Вошла в метро и...
   Ну что же это такое?! Опять?!! Реальность сменилась, как всегда, неожиданно. На этот раз, правда, первым забрали Берна. Я только промаргивалась, привыкая к резкой смене освещения, а маг уже тряс за грудки субтильного мужика в одной набедренной повязке и множестве побрякушек. Вокруг под ослепительным тропическим солнцем буйно цвели и росли джунгли, сбоку горел костер, а в сторонке столпились такие же тощие и темнокожие туземцы обоего пола всех возрастов.
   -- Берн! - я торопливо подошла поближе, -- что ты делаешь?
   -- Это он вытащил нас сюда, -- рыкнул воин.
   -- И что с того? Может, им нужна помощь так же, как тогда фейри? Берн, пожалуйста, успокойся, -- я осторожно коснулась рукава мужчины, -- давай их хотя бы выслушаем, как в первые разы? От нас не убудет, верно?
   -- Ну, -- Берн нехотя отпустил человека, -- ладно.
   Тот кинул мне благодарный взгляд и жестом пригласил нас к костру. Нас он посадил на отполированные скамьи справа от себя, а сам занял что-то вроде трона. Ага, кажется, Берн прессовал местного вождя?
   Я уселась, ощущая нарастающий под плотной осенней одеждой перегрев. Тем временем вождь пришел в себя после трепки и начал речь:
   -- Да будут благосклонны духи к вам, о великие герои! Смиренно умоляем вас снизойти к нашим бедам и спасти наше племя от уничтожения. Ибо каждую ночь наш остров покрывают порождения тьмы, уничтожая все живое, что имело неосторожность остаться на уровне земли. Любое живое существо, кроме растений и камней, уничтожается тварями безо всякой жалости! Прошлой ночью один из моих племянников свалился во сне из гамака, и был съеден заживо! А сколько погибло животных и людей в самом начале, когда мы еще не знали, как спасаться от этой напасти, -- даже страшно вспомнить! Ни одна семья в нашем племени не избежала этой горестной потери!
   Я поглядывала на Берна в ожидании решения, но мне было безумно, до слез жалко этих "дикарей"! Маг же задумчиво поглядывал вокруг, не выказывая никаких чувств. Неужели он снова откажет, как сделал это в первые два раза?! Вождь закончил свою речь и выжидательно уставился на нас. Берн посидел, подумал и кивнул:
   -- Ну что ж, я пока не вижу причин отказывать вам в помощи. Но не могу принять окончательное решение, пока своими глазами не увижу то, что вам угрожает.
   -- Конечно, конечно, -- вождь вскочил, сияя улыбкой, -- вам уже приготовили лучшую хижину в центре поселка возле моего дома и все, что вам потребуется.
   -- Как здесь жарко, -- тихонько пожаловалась я, следуя за вождем вглубь поселка.
   -- Сейчас что-нибудь придумаем, -- так же тихо ответил Берн, -- ты права.
   Вождь нас услышал и предложил:
   -- Я буду рад предоставить вам одежду, принятую в нашем племени.
   -- Нет!! - как категорично!
   Я мысленно улыбнулась: нет сомнений, что вид туземок, щеголявших в одной тростниковой юбочке топлес, вряд ли вдохновит консервативного по воспитанию мага! Ха, а ведь это хорошо! Раз Берн так выражает свое чувство собственника, значит, я ему как минимум не безразлична! А кстати...
   -- Я могу ходить в пляжном костюме, -- предложила, -- у нас это очень распространено в жарких странах. Честное слово, Берн, все лишнее будет закрыто!
   -- Ну... -- Берн задумался и кивнул, -- хорошо.
   Я взялась за кулончик и изо всех сил пожелала себе пляжный комплект в стиле "ламбада" -- достаточно закрытый купальник и короткую расклешенную юбочку. Шедший сзади советник ойкнул, а я с удовольствием рассматривала свой новый наряд.
   -- Что? - вождь и маг синхронно развернулись и уставились на меня.
   -- Кулончик помог, -- я сделала виноватое лицо, -- все, что надо, закрыто, но при этом совсем не жарко! А ты можешь ходить в шортах.
   Вождь еще раз осмотрел меня и кивнул. Берн промолчал. Кажется, смирился? Хижина для нас стояла справа от дома вождя и представляла собой просторный прямоугольник из пальмовых бревен и соломы. Внутри верхний ярус был отделен чем-то вроде настилов, на которых размещались припасы и постели. Посередине из круглых камней был сооружен очаг. Двухскатная соломенная крыша не имела чердака и свободно пропускала воздух. Большинство вещей были искусно сплетены из тонких волокон или вырезаны из дерева. Пока я осматривалась, Берн ловко заскочил на спальный ярус и хмыкнул. Интересно, что его так насмешило? Поднялась вслед за ним и тоже не удержалась от невольного возгласа: вместо традиционных тут гамаков (вот уж, спасибо!) туземцы постелили нам постель на приподнятом настиле, но снова одну!
   -- Н-да, -- протянула, не зная, как реагировать.
   Маг повернулся. Лицо его ничего не выражало. Не смотря в мою сторону, он спустился на землю и вышел из хижины. А я забралась повыше, свесив ноги и глубоко задумалась. Маг так и не переоделся, но это меня не смущало. Меня смущала его странная реакция. Не понятно, что скрывается за этим непроницаемым видом: толи ярость, толи совсем наоборот. Эх...
   Плюнув на рефлексию, спустилась и направилась вниз. В поселке царило деловитое оживление. Женщины присматривали за детишками, готовили пищу, мужчины возле главного кострища собирались насадить на вертелы поросенка и молодого козла. Берн в стороне о чем-то беседовал с вождем. Поразмыслив, я подошла поближе. Маг заметил меня и жестом предложил сесть рядом.
   -- Значит, это происходит не дольше двух лун? - продолжил расспросы Берн.
   -- Именно.
   -- Вы смогли узнать, почему это вдруг произошло?
   -- Жена моего младшего брата взывала к духам, те сказали, что под водой проснулась гора и выгнала из своих пещер этих тварей.
   -- Понятно...
   -- Вы смогли засечь место, откуда твари выходят на поверхность? - сведения о подземном образе жизни натолкнули меня на одну идею.
   -- Если выйти из поселка в сторону заката, то скоро увидишь небольшой холм, -- ответил вождь, -- в его боку есть дыра, из которой они и вылезают.
   -- Как вы узнали это?
   -- Два охотника не успели вернуться из джунглей до заката и были вынуждены ночевать на деревьях. Вот они и увидели, как с заходом солнца твари суматошно выползают на землю, а с восходом -- возвращаются обратно.
   -- Суматошно, говорите? - я задумчиво накрутила на палец прядь волос, -- интересно, что их гонит из пещеры?
   -- Старики говорили, что пещера проходит под всем островом и соединяется с морем, -- медленно проговорил вождь, -- может, ночью высокая вода захлестывает пещеру?
   -- Значит, монстры не умеют плавать? - уточнил Берн, -- как же они тогда появились из подводного вулкана?
   -- Мы не знаем, о воин, -- вождь величественно наклонил голову, -- но когда у моей жены случайно опрокинулся ночью кувшин с водой, то твари зашипели и закорчились, как от ожогов. Утром две из них не смогли уползти восвояси и были сожжены моими воинами.
   -- Хм... интересно. - Берн кивнул и поднялся, -- нам нужен проводник до пещеры монстров.
   -- Турван проводит вас, -- вождь махнул молодому воину.
   Мы пересекли поселок и направились в джунгли. Я с любопытством смотрела по сторонам - когда еще выпадет шанс самолично побывать в настоящих джунглях?! Было жарко, влажно, -- из-за густых зарослей морской бриз сюда не доходил. А еще под ногами то и дело попадались совершенно неожиданные коряги и камешки, из-за чего я все время рисковала подвернуть лодыжку. После второго раза Берн молча взял меня под руку. Округлый холм приподнимался достаточно, чтобы провал метра в два шириной не мог сильно зарасти кустарником и лианами.
   Я с интересом осмотрелась, залезла в заросли, не обратив никакого внимания на растерянно-предостерегающие возгласы мужчин, и обнаружила еще несколько дырок поменьше.
   -- Так я и думала, -- отряхивая руки, вернулась к Берну, -- типичный карстовый купол, там еще несколько мелких провалов. Эх, жаль, что у нас нет дымовых шашек!
   -- Чего?! - туземец только разинул рот.
   -- Есть у нас такая штука, -- пояснила, -- при включении дает густой дым, иногда цветной.
   -- Зачем тебе это? - Берн уже привык к моей эрудированности, нетипичной ни для его мира, ни для местных, поэтому сразу перешел к делу.
   -- Там еще несколько мелких входов, -- я ткнула рукой в направлении зарослей, -- следовательно, вполне может оказаться, что есть и другие входы. А дым - это такая штука, которая может просочиться в любое отверстие.
   -- И что ты предлагаешь?
   -- Если бы у нас были дымовухи, то можно было бы распределить наблюдателей по острову, а потом их поджечь и бросить в пещеры. Дым постепенно просочится по всей пещере и начнет выходить на поверхность через отверстия. Мы их заделываем понадежнее, и тогда с приливом монстры не смогут вылезти и все утонут!
   -- Осталось только найти эти шашки, -- усмехнулся Берн.
   Я задумчиво посмотрела на мага:
   -- Есть у меня одна идея...
   Но объяснить свою задумку не успела: через джунгли поплыл грохот тамтамов.
   Турван охнул и ринулся обратно в деревню:
   -- Тревога! На нас напали!
   Мы кинулись за ним. В поселке творился ад: женщины и дети спешили по домам, а воины торопливо суетились, собираясь перед выходом к морю.
   -- Что случилось? - маг интуитивно отыскал вождя.
   -- Мберги подходят на своих лодках!
   -- Это что за зверь?
   -- Охотники за рабами!
   -- Епрст...
   -- Рина, беги к женщинам и чтобы не высовывалась! - категорично рыкнул Берн, за талию придавая мне ускорение.
   -- Но... -- наткнулась на свирепый взгляд и только кивнула.
   Ладно... у меня тоже есть свои идеи и возможности. В общем женском доме, как оказалось, не случайно похожем на крепость, скучились дети, старики и женщины. Мое появление было встречено настороженными взглядами.
   -- Отсюда есть возможность наблюдать за побережьем?
   В ответ один из пацанят показал на шаткую деревянную лестницу.
   Я полезла наверх. Ага: к берегу подходило несколько гребных лодок с черепами на форштевнях. Ну-ну... видали мы в Голливуде и не такое... на первый взгляд, человек пятьдесят, а местных меньше... плохо. Берн стоит пятерых аборигенов, но он не вездесущ.
   -- Бина, -- старшая жена вождя с самого начала взяла на себя заботу о нас, так что ее я уже узнавала на раз, -- Бина, кого чаще угоняют эти мерзавцы - воинов или женщин?
   -- По-разному, -- женщина поддернула торбу с младенцем, -- если они схватятся с воинами, то им нужны мужчины, если сразу попытаются прорваться в поселок, то мы.
   -- Отлично. Так, дайте мне минутку подумать...
   Я уселась в углу в позе лотоса и задумалась. Последнее, что я заметила, закрывая глаза - как остальные почтительно умолкли и раздвинулись, чтобы мне не мешать. А задумала я то, что уже разок проделывала - обратилась к своей "палочке-выручалочке" на шее. Тогда, во время Игры, вольно или невольно, сильфы подсказали мне ключ к одному из способов использования Рога, а потом события в сокровищнице их подтвердили: этот артефакт был способен проявлять любые "сокровища Вселенной". А в данный момент самым лучшим сокровищем было то, что поможет отбить атаку захватчиков...
   Женщины вокруг вскрикнули, когда доски передо мной прогнулись и спружинили. Я открыла глаза и довольно потерла руки:
   -- Ага, то, что нужно!
   Передо мной стоял ящик с дымовыми шашками. Ха-ха! Прочитав инструкцию на крышке ящика, я подхватила пару штук с собой и снова влезла на крышу. Тем временем на пляже закипела драка. Ой-ей! Я заметила группу воинов, сбоку прорывающихся в поселок, крутанула колесико на первой шашке и послала в полет. Бум!! Ш-шшшш!!
   Захватчики обалдело замерли, когда перед ними вырос столб оранжевого дыма. Пока они стояли, их заметил Берн и ринулся наперерез. Противопоставить воину со стальным оружием аборигены ничего не смогли...
   Вторую шашку я швырнула прямо в ближайшую из лодок. Среди нападавших началась паника, которой тут же воспользовался вождь, объявив тотальное уничтожение врагов. Дальше я просто сидела на своем "насесте" и смотрела, как последних нападавших скидывают в море. Обратно не ушла ни одна лодка. Воины с победными перепевами двинулись обратно в поселок.
   -- Рина!!! - от крика Берна женщины внизу невольно пригнулись.
   Я невозмутимо посмотрела на мага:
   -- Чего?
   -- Я же велел тебе не высовываться!! - кажется, маг решил рассердиться на мою инициативу? Однако, это хорошо - значит, он за меня беспокоился.
   -- А я и не высовывалась, -- я начала спускаться по лестнице из женского дома, -- для бросков достаточно было только немного приподняться, а лучников среди них не было. Что, скажешь, что фокус не удался?
   И радостно улыбнулась в ответ на свирепый взгляд.
   -- Что это было?! - к нам торопливо шагал вождь.
   -- Те самые дымовые шашки, -- это я пояснила уже для обоих мужчин, -- не переживай, там в доме еще остался целый ящик!
   -- Но откуда?!.
   Но я уже приблизилась к воину и ласково закрыла пальцами ему рот:
   -- Не сейчас, ладно? - погладила щеку, откинула мешающую прядку с глаз.
   Берн замер и только молча следил за моими провокациями.
   -- Берн, вспомни, как нас похитили во второй раз. - Мои пальцы легонько скользнули по его плечу и руке. -- Помнишь, почему верзила промахнулся?
   Медленно прочертила на его груди рисунок рога. Маг сглотнул, как и окружившие начинающий скандал остальные воины во главе с вождем. А я улыбнулась одному только Берну и, развернувшись так, что моя юбочка разлетелась солнцем, подчеркнуто танцующей походкой отправилась к Бине, уже раскапывающей камни и золу над земляной печью с жарким. Пусть до Леокадии мне и далеко, но кое-что и я умею!
   С удовольствием помогая женщинам готовить пир, о котором нам объявили еще в момент появления на острове, я порой ловила на себе задумчивые и заинтересованные взгляды, и, кстати, не только Берна. Хи...
   Асана, вторая жена вождя, научила меня их местной песенке незамужних девушек, в шутливой манере рассказывающей о нелегкой женской доле и капризах мужчин, так что вскоре мы весело распевали хором, нарезая мясо или выпекая лепешки:
   -- С той поры, как солнце светит,
   У людей родятся дети,
   Только парню невдомек,
   Как порой тяжел их срок!
   Подмети, сготовь и вымой,
   Попаси козу и свинок,
   За водой сходи, покуда
   На огне кипит посуда...
   Вылепи горшков двенадцать,
   Ну а он кричит - не надо!
   Но зато в обед попросит
   Блюд двенадцать или восемь!
   Берн фыркнул и показательно ушел подальше, устроившись в тени рядом с вождем. Бена мне подмигнула, и мы еще громче запели:
   -- Ткешь и шьешь с утра до ночи --
   Он и замечать не хочет,
   Но зато на праздник будет
   Требовать одеться лучшим.
   Дети стали нарождаться -
   Снова повод придираться!
   То кричит дитя, то хнычет,
   Ну а он вчера же выпил
   И теперь с больной главою,
   Тихо стонет за стеною.
   Вождь нахмурился и тайком показал жене кулак. Ага, кажется, тут что-то личное?
   -- На охоту их не выгнать,
   Но всегда готовы выпить!
   Вот так, с песнями, шутками и подначками, мы подготовили вечернюю трапезу для всего племени. У себя на родине я видела по телевизору, что в примитивных племенах на земле существует строгое разделение дозволенной каждому пищи: например, мясо - мужчинам, потроха - женщинам, шкура и жилы -- детям, и морально подготовилась к этому. Но Бина принесла две корзины с мисками из больших кокосов, и они вдвоем с Асаной начали накладывать каждому по куску мяса, запеченных овощей и каши из маниоки. Я с интересом проследила за этим. Ага, кажется, тут все немного по-другому? Приятно...
   Песни, пляски, костер и вкусная еда, смех и разговоры... пир закончился перед самым закатом, когда вождь объявил окончание праздника и приказал подниматься в убежища. Пока воины загоняли скот в специальные загоны на сваях, а женщины прятали в амбарах остатки пищи, мы с Берном окончательно обговорили с вождем порядок реализации моей идеи и отправились отдыхать. Ящик с боеприпасом Берн уже давно перетащил в нашу хижину.
   Забравшись на спальный уровень, я приготовила все, что может понадобиться ночью и скинула юбку, оставшись в одном купальнике. Улеглась, прислушиваясь к звукам ночных джунглей и возне мага за спиной.
  
   Проснулась я словно от толчка. Не открывая глаз, прислушалась: на самой границе слышимости на уши давило унылое, протяжное шипение. Я осторожно приподняла голову и осмотрелась. Было темно, рядом безмятежно спал маг. Я осторожно свесилась с яруса и присмотрелась к проникающим через щели хижины лунным лучам. На полу словно бы поблескивало что-то очень-очень черное и блестящее, словно масляное. Что это?
   Тут луна стала светить еще ярче, так что меня передернуло от отвращения: все пространство пола оккупировали крупные, гладкие черные твари. Видимо, Берн как-то почувствовал, что я отодвинулась, потому что мгновением позже его рука взяла меня за запястье. От неожиданности я дернулась и чуть не упала. Берн тут же привлек меня к себе. Я молча показала ему вниз. Маг кивнул и осторожно свесился, разглядывая пол, а потом чуть слышно прищелкнул пальцами. Над полом зажегся красный огонек. Молодец! Красного света ночные животные не боятся! Мы свесились и начали рассматривать наших противников. Змеи были около метра в длину, с коротенькими лапками и короткой округлой головой, покрытые гладкой черной чешуей. В широких пастях поблескивали треугольные, словно у пираний, зубы. Страшные существа. Я передернула плечами.
   -- Замерзла? - руки Берна обняли меня за плечи, привлекая назад, к себе.
   -- Немного, -- послушно прислонилась затылком к широкой груди мужчины, невольно улыбаясь: надо же, заметил!
   Посидев в такой уютной позе, почувствовала, что снова засыпаю.
   -- Давай спать? Завтра много дел будет...
   -- Давай... -- Горячие руки медленно разжались.
  
   Утром мы позавтракали маниокой и лепешками, а затем отправились в джунгли. За нами воины несли ящик с боеприпасом и связки высоких жердей с яркими флажками для пометки выходов в пещеру. Вождь шел рядом с Берном, помахивая копьем, и с царственной величавостью отдавал распоряжения.
   Первыми обозначили главный выход и уже обнаруженные мной дырки. Потом вождь распределил охотников группами по всему острову, и мы занялись следующим этапом операции: подожгли одну шашку и закинули подальше в пещеру.
   В напряженном ожидании пришло несколько минут, в течение которых воины ожидали в любую минуту какой-нибудь гадости, но из пещеры так никто и не вылез, зато тоненькая струйка дыма показалась в верхней части провала и устремилась к небу.
   -- Отлично! - я отправила в провал еще три шашки.
   Мы с вождем вернулись в поселок и начали ждать результатов. Воины, женщины и даже дети азартно прочесывали джунгли, отыскивая малейший оранжевый дымок из земли и ставя вешки. Так прошел целый день. К вечеру я подсела к Берну, о чем-то напряженно думающему возле нашего домика:
   -- Завтра мы начнем заделывать дырки. Бина и другие женщины будут мне помогать, потому что воины тут принципиально ничего не строят.
   -- Я пойду с вами, -- тон мага не предполагал отказа.
   -- Хорошо, -- я кивнула и улыбнулась.
   Ночью мне опять снилось что-то приятное и даже где-то... романтичное, а утром я обнаружила, что Берн обнял меня во сне, лишив возможности потихоньку подняться. Пока раздумывала, что делать, мужчина тоже проснулся. Я повернулась к нему:
   -- Доброе утро.
   -- Доброе, -- кажется, он и сам от себя не ожидал такого сюрприза, поскольку поспешно убрал руки.
   -- Сегодня будет нелегкий день, -- я накинула юбку и направилась к лестнице, -- но зато ночью все решится.
   Возле центрального костра меня уже поджидали все женщины племени, начиная от маленьких девочек и заканчивая дряхлыми старухами. Бина протянула мне миску маниоки. Поблагодарив, мы начали с ней обсуждать, по сколько человек отправятся в какие уголки джунглей, что понадобится для заделки дырок и как упрочить купол над самыми широкими провалами.
   -- Мы вчера запаслись и бревнами, и камнями, и глиной, -- подлила в мою чашку отвара из фруктов Асана, -- пока вы с мужчинами прочесывали остров.
   -- Наверно, стоит взять по мальчишке из участвовавших во вчерашней вылазке, -- я задумчиво проследила за яркой бабочкой, -- тогда нам не придется терять время на розыск вешек.
   -- Хорошо, -- Бина кивнула, -- мальчишки будут только рады нам помочь.
   Целый день мы заделывали каждый выход из пещеры, какой только сумели найти, камнями и бревнами на глиняном растворе. За мной тенью следовал Берн, не вмешиваясь, но ревностно следя за каждым движением. Неподалеку болталась компания из нескольких воинов, которых вождь отправил для охраны женщин. Работа тяжелая, но к моменту, когда жаркое солнце начало клониться к морю, все было готово. Усталая, потная, по уши в разводах глины, я предложила:
   -- Айда купаться?
   -- А пошли! - Бина со смехом первой побежала к пляжу.
   Мы наперегонки устремились за нею. Возле кромки воды я скинула юбку и с визгом ринулась в воду. Нырнула и открыла глаза: вокруг в бурунчиках мелькали шоколадные тела аборигенок, не отстающих от меня, кое-где на песке покачивались ракушки и мелкие камешки. Красота!
   В несколько гребков ушла на глубину и попыталась достичь дна. Увы, не хватило воздуха. Пробкой выскочила на поверхность и обнаружила Берна, сосредоточенно гребущего ко мне. Болтая ногами по методу синхронисток, приподнялась над водой по грудь и радостно заулыбалась мужчине.
   -- Рина! - Берн не улыбался, -- ты напугала меня!
   -- Прости, я не подумала, -- состроила виноватую мордочку, -- люблю нырять, когда вода такая замечательная! Теплая и прозрачная! Если хочешь, давай поплаваем вместе?
   -- Давай, -- маг пристроился рядом, и мы неторопливо поплыли вдоль пляжа к маленькому островку виднеющемуся чуть в сторонке, метрах в пятидесяти от основной суши.
   Берн помог мне пробиться сквозь прибой и мы растянулись на золотистом песке.
   -- Хорошо-то как! - я потянулась и искоса посмотрела на мужчину.
   Тот водил пальцем по песку, наблюдая за морем.
   -- Берн?
   -- Мм? - на меня он по-прежнему не глядел.
   -- Расскажи что-нибудь интересное? - повернулась на бок и подперла голову рукой.
   -- О чем?
   -- Ну... о том, что ты бы сам хотел рассказать.
   Маг задумчиво посмотрел вдаль, на барахтающихся в море аборигенов и начал рассказывать о годах обучения у Люфуса и в Академии Магии, куда он поступал под чужим именем. Берн оказался замечательным рассказчиком. Я ахала, смеялась и грустила вместе с ним, слушая истории о бесконечных проделках студентов.
   -- Берн, -- я зацепилась за новое для себя слово, -- а что это за титул - архимагистр?
   -- Ну, это не титул, а звание, -- Берн сел и посмотрел на небо. - Существует несколько уровней магического искусства. Сначала идет ученик - это самая низшая ступень. Потом подмастерье. Получивший диплом Академии подмастерье становится магом. Дальше идет архимаг - это звание присваивают после серии испытаний мага после пяти лет интенсивной службы. Когда он выходит на новый уровень - его называют магистром. Ну, и есть еще высшая ступень - архимагистр. Обычно так называют посвященного после сотни лет постоянного совершенствования и очень сложного испытания.
   -- Значит, архимагистров у вас немного?
   -- Ну... человек тридцать, не больше.
   -- А Люфус - он кто?
   -- Архимагистр.
   -- Ух ты! - я села рядом и тоже начала смотреть вдаль.
   Воцарилось молчание. Я размышляла, чтобы такого еще спросить, когда Берн приподнялся:
   -- Кажется, нас зовут в селение.
   Вздохнув, вошла в воду вслед за Берном и поплыла.
   В селении готовился очередной пир - воины снова жарили откормленную свинью на углях, а Бина с остальными женщинами стряпали остальные закуски.
   -- О, воин, и его спутница, -- вождь торжественно икнул, -- мы проверили - все заплатки высохли под солнцем и готовы принять на себя удар монстров!
   Я скептически посмотрела на него: он что, уже успел наклюкаться? Не дожидаясь праздника? Ну-ну...
   Берн молча кивнул, устраиваясь на одном из сидений. А я снова отправилась помогать Бине - это веселее, чем просто сидеть и ждать!
  
   Пир закончился, понятное дело, с закатом. Мы торопливо прибрались и разбежались по домикам. Берн последним зашел в наше жилище и аккуратно пристроил меч возле постели на спальном уровне так, чтобы можно было схватить в любой момент. Понимаю: меня тоже волновало, сработает ли моя идея.
   -- Ложись, -- Берн похлопал по постели, -- раньше полуночи ничего не произойдет. Волнуешься?
   -- Да, -- а чего отпираться?
   -- Не волнуйся, -- в полутьме было видно, что он улыбается, -- все у нас получится.
   -- Посмотрим.
   Я послушно разделась и легла, но сон не шел. Ворочалась, рассматривала потолок (то есть, изнанку крыши хижины), слушала, как рядом посапывает Берн. Невольно позавидовала: вот это самообладание! Незаметно задремала, - все-таки день был тяжелым.
   Проснулась от толчка, встряхнувшего хижину. Испуганно вскинулась и тут же мужские руки поймали меня в воздухе и прижали к горячей груди.
   -- Ш-ш, -- Берн покрепче меня обнял, -- тихо, Рина, все хорошо.
   -- Что это? Землетрясение?!
   -- Прилив ударил в свод пещеры. Не бойся...
   Снизу пришел еще один плавный толчок. В загонах заблеяли козы и заверещали поросята, но вскоре все стихло.
   -- Все, -- Берн сидел, прислушиваясь к чему-то, -- завершилось. Скоро вода начнет медленно уходить.
   -- Как ты думаешь, -- я пригрелась в объятиях мага, -- этого хватит, чтобы уничтожить змей?
   -- Завтра надо будет проверить все заплатки и починить, если где-то сломались. Но, думаю, все будет в порядке. Ты как?
   -- Хорошо, -- я поудобнее устроилась, положив голову на мускулистое плечо.
   -- Спи... Рина.
   Так мы и уснули в обнимку. А рано утром Бина радостно заскочила в хижину:
   -- Ночью монстров не было! Твари погибли!
   -- Надо обойти все заплатки и проверить, как они выдержали прилив, -- сурово отозвался Берн, поднимаясь.
   Мне показалось, или он не хотел меня отпускать?.. Я невольно вздохнула и пожалела, что эта ночь закончилась. Берн первым вышел на улицу и сразу попал в объятия аж повизгивавшего от восторга вождя:
   -- О, воин, змеи не появились!
   -- Нужно проверить все заплатки, -- Берн отстранился и направился в джунгли.
   -- Так, все воины идут в джунгли! - тут же распорядился вождь, -- проверяем все заплатки!
   Воины разбились на группы и разошлись в разные стороны. Я как приклеенная, следовала за Берном, с внутренним трепетом осматривая каждую кучу из камней и тяжелых бревен. Все уцелело, даже то, что казалось ненадежным - местные женщины оказались отличными строителями. Воины подскакивали от радости, осматривая заросли и рапортуя о результатах. На вечерний пир вождь приказал забить аж трех упитанных свиней.
   Когда праздник достиг своего апогея, вождь что-то тихо сказал помощнику на ухо, и тот умчался прочь. Вскоре вернулся, держа перед собой на вытянутых руках два свертка: большой длинный и маленький квадратный. Пальмовые листья обертки выглядели свежими. Вождь встал и торжественно поднял руку, требуя внимания. Тут же воцарилась полная тишина.
   -- О, воин и его спутница! - торжественно начал вождь, -- за спасение нашего племени позволь вручить вам ценные дары! Не смотрите на их скромный вид, они были переданы нашему племени Великими Духами и не имеют цены!
   И он вручил мне малый сверток, а Берну передал длинный. Коротко поклонившись, маг ответил:
   -- Благодарю, о, вождь! Для нас это великая честь и бесценный дар! Мы будем всегда помнить о счастливых днях, проведенных тут!
   И вот реальность снова сменилась: я в своей привычной теплой одежде стою в вестибюле метро и сжимаю в руках пакет из пальмовых листьев, глупо улыбаясь. Эх! Ну почему обратно нас так резко выкидывает?! Мне было интересно, что такого подарили Берну и еще интереснее поскорее открыть свой подарок. Но не здесь же! И я рванула домой.
   Дома я осторожно разрезала упругие листья и извлекла на свет большую раковину морского гребешка, удивительно чистого и яркого белого цвета. Мне даже на миг показалось, что она светится. С удовольствием покрутила трофей в руках, но ничего особенного не обнаружила. Открыться ракушка тоже отказалась, а применить грубую силу я побоялась. Ладно, покажу Люфусу, -- может, он разберется. А пока положила раковину на полочку и занялась подготовкой к завтрашнему корпоративу.
   Наставник не заставил себя ждать и вызвал буквально через полчаса:
   -- Рина, добрый вечер!
   -- Добрый день, Люфус! - мое настроение было замечательным, когда маг меня вызвал. Но, я тут же перестала радоваться и встревожено оборвала сама себя, -- что случилось?! На вас лица нет!
   -- Только что приезжал сам король со всеми архимагами своего Совета, -- Люфус говорил, словно через силу. - В общем, они посчитали, что Берн не может владеть столь грозным оружием в одиночку и силой конфисковали Рог, напав на нас со спины и оглушив.
   -- ЧТО?!!! - у меня банально отвисла челюсть. - А Берн?! Что с ним?!
   -- Э, -- Люф только махнул рукой и опустил голову.
   Мне стало плохо:
   -- Он ранен? Жив?! Почему не позвал меня?! - торопливо забегала по комнате, собирая в безразмерку нужные вещи, -- Люф, немедленно переноси меня к вам!! Ну?!
   Люф кивнул, и вот я уже стою перед магом в его кабинете.
   -- Идем, -- Люфус стремительно пошел прочь. Я - за ним.
   Берн был в ужасном состоянии: еле дыша, он привалился плечом к креслу в библиотеке, бездумно уставившись на огонь.
   -- Берн! - я рухнула рядом на колени и обняла мужчину, -- милый, что с тобой?!
   Убрала с лица спутанные, мокрые от пота волосы, попыталась поймать мутный взгляд.
   -- Берн!! Ответь!!! Берн, пожалуйста!
   С трудом вспомнила диагностическое заклинание. Маг оказался предельно истощен: из него словно выпили и магию, и жизненные силы. Наверно, забирая артефакт насильно, король с прихвостнями повредили тонкие тела и энергетические потоки Берна. Но размышлять было некогда. Я покопалась в сумочке и вытащила фиал со слезами единорога: наверняка, отдавая мне это чудо, Королева Фейри предвидела, что с нами может произойти такое несчастье.
   -- Выпей, -- я придержала мага одной рукой за плечи, приоткрывая ему рот.
   Люфус, до этого скорбной статуей застывший возле камина, опустился рядом и начал мне помогать.
   Вдвоем мы заставили Берна сделать глоток из фиала, потом я влила в него флакончик с тоником. Мужчина задышал чуть ровнее и глубже. У меня слегка отлегло на сердце, но все равно, -- я подсознательно ощущала, что все это полумеры. Главная причина была не устранена. Черт, что же делать?! Проглатывая подступившие слезы, по привычке нервно затеребила свой кулончик. Что?! Я замерла, когда меня осенило. Ну конечно!!! Крепко ухватив свою половину Рога, я всем сердцем пожелала, чтобы справедливость была восстановлена:
   -- Рог, миленький, ведь не будешь же ты служить предателям?! Вернись к Берну! Пожалуйста!!
   Но артефакт остался холодным. Я невольно всхлипнула, снова обнимая мага, устраивая у себя на коленях его голову. Снова потекли слезы, которые я уже не скрывала. "Берн, пожалуйста, останься!" И вдруг Люфус воскликнул:
   -- Рина, посмотри, кажется, у него на шее что-то появилось!
   Я с трудом протерла глаза от слез и всмотрелась: да, на шее действительно как будто прозрачная воздушная цепочка и тень кулона. Рог решил вернуться?! И дыхание... стало глубже?
   -- Люфус, его нужно перенести на постель, -- я подняла взгляд на наставника.
   Тот кивнул и сделал пасс рукой:
   -- Идем, тут недалеко.
   Мы оттранспортировали Берна в его комнату. Люфус помог мне раздеть воина до нижнего белья и приказал слугам принести полотенца и теплой воды. Сидя рядом, я осторожно протерла лицо и шею Берна, потом отогнула одеяло и перешла на плечи.
   -- Что еще можно сделать? - Люфус присел рядом на табурет.
   Я задумалась. И в самом деле, что? Слезы единорога помогли, тонизирующих зелий ему больше нельзя... первый шок начал проходить и мозг обратился к моей эрудиции.
   -- Люфус, а что вы сами об этом думаете?
   Архимагистр задумчиво потер подбородок:
   -- Я в шоке, девочка. Никогда, даже близко не мог подумать, что такое может случиться.
   -- То есть, до этого момента прецедентов по конфискации артефактов не было?
   -- Я знаю, что у кое-кого есть не менее редкие и могущественные артефакты, Рина. Например, у моего однокашника есть несколько Живых книг. Но никогда подобного не случалось.
   -- А что это за Живые книги?
   -- Позже расскажу. Сейчас это не важно.
   -- Хорошо. Но вы уверены, что они по-прежнему у вашего друга? - я сделала упор на словах "по-прежнему".
   Люфус вскинулся и сделал резкое движение руками:
   -- Раенатиай!
   В воздухе перед ним возникла "голограмма" седого дядьки с длинной бородой и в очках.
   -- Люф, какого лешего?! - кажется, мага отвлекли от чего-то важного.
   -- Старк, прости, если не вовремя, но у меня вопрос жизни и смерти!
   -- Что случилось?
   -- Старк, как у тебя поживают твои Живые книги?
   -- Нормально, вот только утром опять чуть не подрались. А что?
   В ответ Люфус в двух словах рассказал о нашей беде. Старк сначала лишился дара речи, а потом бросил:
   -- Лечу к вам! - и оборвал связь.
   Я только кивнула: мудрое решение. Этот волшебник наверняка просек все перспективы такого поступка властей. Значит, у меня появился еще один союзник... хорошо! Архимагистр Старкус появился в Северном форпосте через пятнадцать минут. Люф его встретил и провел в комнату Берна. Если гостя и шокировала моя одежда, то через три секунды он и думать забыл о спортивном костюме из лилового бархата и тапках-"зайчиках". Старк осмотрел Берна и подтвердил наш диагноз, но меня интересовало другое.
   -- Старкус, что можно сделать, чтобы помочь Берну?
   -- Хм, юная леди, -- Старкус сел поудобнее в кресло и покрутил в руках кубок с вином. - Боюсь, что именно возвращение артефакта и есть единственное лекарство для него.
   -- Но как это сделать?
   -- Вы пытались позвать Рог?
   -- Да, но единственное, что получилось - это та воздушная тень на шее Берна.
   -- Значит, они поместили его в какое-то защищенное от телепортации помещение или что-то вроде, -- Старкус с состраданием кинул взгляд на распростертого на кровати Берна. Мы отошли чуть в сторону, туда, где возле окна был устроен гостевой уголок.
   Люфус посмотрел на старого друга:
   - Я не могу припомнить, чтобы такое вообще случалось, за всю мою жизнь. Ты понимаешь, что теперь под ударом можешь оказаться и ты тоже? Да и любой другой, у кого есть, что отобрать?
   -- Да, ты прав. - Старк резко поднялся и подошел к окну. - Понять бы, кто за этим стоит! Король не мог сделать это по собственному почину.
   -- С ним были все его советники.
   -- Думаешь, это они?
   -- А кто еще? Подумай вот о чем, дружище: маги невольно разделились на воинов с учеными, вроде нас с тобой, и политиков. Нас больше, но политики, окопавшиеся вокруг короля, -- влиятельнее. И заметь: возможность получить какой-то редкий артефакт или зелье есть только у ученых или воинов, потому что именно они занимаются конкретной работой. Политики в силу своего положения ничего не делают! Ведь для созидания нужна уйма времени и усилий, я не говорю уже об опасностях боевой магии.
   -- Ты прав. Я всегда держался от дворца подальше. Презирал, делал вид, что они не существуют...
   -- Я тоже. Возможно, в этом и заключается наша ошибка? И несчастье с моим учеником - только первая ласточка?
   -- Да... Берн самый молодой из нас, -- Старк развернулся к нам и вернулся в кресло, -- и самый незащищенный.
   -- И еще у него отец в совете, -- сочла нужным напомнить я, -- и он прилюдно тогда опорочил звание придворного мага, после битвы. То есть, унизил своего отца.
   -- Откуда ты знаешь? - вихрями повернулись ко мне старшие.
   -- Я видела сны, когда мы добывали Рог. Там все самые важные события в жизни мне показывали... может, это была его месть?
   -- Ясно. - Люфус кивнул своим мыслям, -- да, верно. Среди напавших на Берна был и его отец. Это может многое объяснить.
   -- Ты хорошо его знаешь?
   -- Достаточно. Варилий был моим учеником. А когда родился Берн, я взял на себя воспитание и обучение и его.
   -- И?
   -- Варилий одержим властью и славой, хотя тщательно скрывает это. Я пытался на него влиять, но безуспешно.
   -- Люфус, мог ли этот человек приревновать к сыну? - Старк успокоился и снова сел.
   -- Думаю, что да, особенно при определенной обработке.
   -- Подчинение?
   -- Зачем? Просто нужный разговор в нужное время.
   -- Так, значит, пока не выясним другого, стоит принять, что это безобразие организовано политиками для получения редкостей. Почему - тоже понятно: потому что они слишком отошли от истинного магического искусства. Говорят, кое-кто из ветеранов при дворе уже забыл элементарные вещи!
   Пока старшие обменивались такими важными мыслями, я отошла обратно в глубину комнаты, -- снова обтереть постоянно потеющего Берна и сменить повязку на лбу. Попутно размышляла о том, что все это мне ужасно что-то напоминает, но конкретно что - не вспомнить!
   -- Люфус, -- я поняла, что одна не справлюсь, и решила проговорить все вслух, -- скажите пожалуйста, а вообще, вот таких редкостей здесь много?
   Мужчины прервали какие-то свои воспоминания и с интересом повернулись ко мне.
   -- Ну, как тебе сказать? - на мой вопрос ответил Старкус, -- конкретно в нашей стране немного, и только у их создателей. А что?
   -- Вот то, -- я вздохнула и поправила одеяло, -- если это редкости, и их не купить, то и в самом деле, нападение на Берна - не просто так? Я вот думаю, что мне это все напоминает? В моем мире тоже идет охота за древностями и ценностями, хоть и не такими, как у вас. Но принцип-то тот же! Ведь должны же они были выяснить, что это за Золотой Рог, и какие могут быть последствия, правильно? И должны были предвидеть, что случится с Берном. Неужели его отцу наплевать?! И еще: неужели они не боятся огласки? Берн после битвы герой, все о нем знают.
   -- Хм...
   -- Так... -- Люфус встал и начал мерить шагами комнату. - Да, насчет огласки - это ты права. И самое главное, что о таком узнают маги! Мы - не простой народ, мигом свяжем концы с концами и просчитаем возможные варианты событий.
   -- Так уже, -- Старк показал на себя, -- я уже с вами, и перед телепортацией успел кое-кого предупредить. Кстати, это идея!
   Они обменялись какими-то знаками и стремительно покинули комнату. Пожала плечами: кажется, мой камешек в огород короля вдруг вызвал лавину совершенно в другом месте. Ладно...
   Я прилегла рядом с Берном, положив руку ему на плечо: после бурных эмоций наваливалась усталость. Разбудил меня громкий хлопок. Я вскинулась и немного очумело уставилась на смутно знакомого мужика:
   -- Вы кто такой?
   Тот, не обращая на меня внимания, пробормотал под нос:
   -- Так, сюда он не вернулся...
   -- Кто?
   -- Рог, -- кажется, пришелец был настолько озадачен, что автоматически ответил на мой вопрос, -- но тогда куда он девался?
   -- Что случилось-то?
   -- Рог спокойно лежал в сокровищнице, но вдруг стал прозрачным, а потом исчез.
   -- Это произошло у вас на глазах?
   -- Да.
   -- Но почему вы решили, что он здесь?
   -- Рог обычно возвращается к хозяину.
   Ко мне начало подступать понимание, что вот этот, спокойно стоящий тут мужчина, - и есть та мразь, что обрекла на смерть собственного сына. Помимо воли, с трудом заставив тело слушаться, я поднялась на ноги:
   -- Значит, это вы ограбили Берна?
   Мужик поморщился:
   -- Ну почему сразу ограбили? Мы переместили особо ценный ресурс в более охраняемое место. Тут он недостаточно защищен.
   -- Теперь это так называется? А то, что Берн из-за вас умирает, вас не касается?!
   -- Все мы когда-нибудь умрем, -- пожал он плечами.
   -- Точно сказано, -- незамеченные, архимагистры стали свидетелями этого диалога.
   -- Ого, -- гад обернулся и светски поклонился, -- рад приветствовать столь знаменитое сообщество. Надеюсь, вы в добром здравии?
   -- Тоже самое и мы хотим спросить у тебя, Варилий. Ты как себя чувствуешь? Голова в порядке? С лошади не падал?
   -- Что вы имеете в виду?
   Люфус сжал кулаки и шагнул к царедворцу:
   -- Ты совсем с ума сошел?! Ты напал на мага, более того, на собственного сына, силой отобрал его собственность и обрек не смерть! Неужели придворная жизнь окончательно убила в тебе все человеческое?!
   -- Не совсем понимаю вас... -- Варилий отступил к стене.
   -- Он не понимает?! -- Люфус начал приходить в ярость.
   -- Погоди, Люф, -- Старкус поднял ладони, -- надо разобраться. Вар, объясни, кому вообще такое пришло в голову?
   -- Ну, -- маг остановил свое отступление, -- на последнем совете встал вопрос о бедности короны на артефакты, и было принято решение обезопасить самый могущественный из существующих.
   -- Вар, -- Люфус потер лицо, -- ты понимаешь, что ты говоришь? Ведь тут умирает твой сын. Понимаешь, СЫН! Ты ограбил и убил собственного сына!
   Я с ужасом наблюдала за отчаянными попытками архимагистров достучаться до сердца и совести царедворца, но вдруг поняла, что он ужасно похож на зомби своим пустым взглядом и бесконечным повторением словно заученных фраз. Мама! Да это же живой мертвец!
   -- Варилий, -- понимание, что надо делать, пришло спонтанно, -- вы предатель крови. Такое Вселенная не прощает.
   Кулон на моей шее засиял нестерпимым светом, а маг закричал. Я тоже закричала, не в силах терпеть ошейник из боли. Когда свет исчез, обнаружила, что я лежу на полу, а, напротив, вокруг валяющегося Варилия стоят архимагистры и сам король, судя по парчовой одежде и короне, а лица у них ошарашенные. Приподнявшись, с трудом взобралась на кровать -- ноги отказывались слушаться. И тут случилось чудо: на шее Берна снова посверкивал Рог! Молодой мужчина чуть слышно застонал и заворочался. Чувствуя, как снова потекли слезы, молча уткнулась в его плечо.
   -- Берн? - Люфус подошел и наклонился над кроватью.
   -- М-м, -- Берн вздрогнул и открыл глаза, -- что случилось?
   -- Рог вернулся, -- в голосе Старка было неприкрытое торжество, -- а вор наказан!
   -- Э-э? - король по-прежнему был в недоумении. Интересно, он что, тоже телепортировался? И когда только успел?
   -- Рина, ты объясни все Берну, -- Люфус повернулся к королю, -- а мы бы хотели обсудить с вашим величеством очень важные вопросы! Прошу!
   И склонился в легком поклоне, предлагая королю пойти с ними. Старкус присоединился к просьбе собрата, и они вдвоем увели короля прочь. Не считая по-прежнему валяющегося на полу Варилия, мы с Берном остались вдвоем. Мужчина с недоумением снял со лба повязку, присмотрелся:
   -- Что тут было? Почему я раздет? Что случилось?
   Я, по инерции еще иногда всхлипывая, более-менее связно рассказала последние события, включая наши размышления, наказание Варилия и появление короля. Берн слушал, нахмурясь и потирая подбородок.
   -- Ну, а потом ты очнулся, -- закончила свой рассказ, чувствуя, что щеки начинают предательски гореть. Я умолчала о своей истерике и прочих проявлениях чувств, так что наверняка Берн заметил в рассказе множество нестыковок, но первой проявить свое настоящее отношение к мужчине так и не смогла: первым должен проявить инициативу мужчина, и никак иначе! - мамина установка работала как часы. Не успел Берн хоть что-то сказать в ответ, как к нам снова заскочил Люфус:
   -- Так, Берн, подъем! Риночка, идем, дай Берну одеться. Да, и этого я тоже забираю.
   Под магическим пассом мага Варилий плавно слеветировал к дверям. Наставник сцапал меня под локоток и направил перед собой. Через пару минут мы вошли в большой зал, где возле одной стены уже сидел король в единственном кресле. А перед ним во главе со Старкусом застыла целая толпа магов, -- судя по всему, не ниже архимагистра. Ого, какие люди собрались! Наверняка цвет и гордость магического сообщества этого мира, а тут я, в своем земном домашнем прикиде и тапках-"зайчиках"! Ой, позор-то какой!! Ничего себе, представительница другого мира! Мне стало ужасно стыдно. Воспользовавшись тем, что мы оставались еще позади всех, возле дверей, дотянулась до уха наставника:
   - Люфус, а можно меня сейчас домой отправить? Я в таком виде... зареванная, чуть ли не в пижаме...
   - Успокойся, сейчас поправим, - Люфус придирчиво посмотрел на присутствующих дам, потом на мой костюм, прищелкнул пальцами, и в мгновение ока вместо фиолетового плюша от "Спортмастера" на мои плечи легло платье из такой же ткани, - длинное, до полу, и с достаточно глубоким декольте. Я выдохнула. - Тебе будет очень полезно присутствовать на этом собрании, дитя мое. Вот, садись тут и ничего не бойся!
   Маг отвел меня в сторону, на одну из свободных скамеек. К этому времени маги определились с политикой, и вперед вышел Старкус:
   -- Итак, все здесь присутствующие уже осведомлены о несчастье, произошедшем с нашим собратом по Силе. Мы хотели бы услышать от вашего величества объяснения этого возмутительного происшествия.
   Монарх осторожно поерзал на жестком сиденье, что-то обдумывая. Обвел взглядом суровые лица магов, потер подбородок. Мне пришло в голову, что король ужасно нервничает.
   - Наше королевство занимает первое место по численности и уровню магического сообщества. - Король, как водится, начал издалека. - За столетия развития магического искусства и наук именно наши маги сделали основные открытия, именно от нас шел основной прогресс цивилизации. И что же мы видим через тысячу лет? В Империи, которую мы благополучно победили и обрушили на колени, в казне находится несколько десятков могущественных артефактов! В других странах - по десятку. В крошечном княжестве Сиона и то, - целых пять штук. А у нас, в изначальном центре развития магии - ни одного! Это несправедливо!
   - И вы решили исправить эту ситуацию подобным образом?
   - А что еще можно было предложить? Глава совета магов знает наизусть все тридцать томов государственных законов, но оказался не способен запустить элементарное заклятье поиска. Его заместитель по дипломатии идеально разбирается в международном праве, но не смог зажечь свечку. И так же - все остальные! У них отличные замки, прекрасные угодья, но ни одного значимого артефакта, ни одной магической книги. Стыдно сказать, но при подписании последних договоров для защиты мне пришлось вызвать магов со стороны!
   Один из архимагистров кивнул и фыркнул. Я подумала, что речь шла именно о нем или его учениках.
   - Я просто оказался ни с чем после стольких лет покровительства магам! - король явно расслабился и даже воодушевился, - мы собрались на расширенный совет и сообща поняли, что существует только одна возможность исправить эту ситуацию.
   - То есть, вы решили заняться разбоем, - назвал вещи своими именами самый старший из архимагистров.
   - Ну что за простонародные выражения! - поморщился монарх, - это всего лишь...
   - Это всего лишь разбой, - маг сурово поджал губы, - ради всех богов, оставьте свои придворные изыски! Мы не на балу и не на дипломатическом приеме.
   Дверь тихонько приоткрылась и в зал скользнул Берн. Окинул взглядом присутствующих, недобро прищурился на короля. А потом я случайно поймала его взгляд. Глаза мага чуть расширились, и он подошел ко мне. Чуть помедлил, а потом сел рядом.
   Тем временем один из старейших архимагистров подвел итог:
   -- Тысячу лет назад, придя в этот мир, маги заключили договор с королями. И одним из основных пунктов было условие неприкосновенности владения. Своим нарушением этого условия вы аннулировали договор. Отныне маги ничего не должны ни вам, ни этому миру. Более не смеем задерживать вас, ваше величество, -- он поклонился со слегка заметной иронией.
   -- Господа, -- король с легким хлопком телепортировался восвояси.
   Мне показалось, или до него не совсем пока дошло, что решили маги?
   -- Ну, а теперь, -- архимагистр потер руки и улыбнулся присутствующим, -- давайте решать, что мы будем делать дальше!
   -- В каком смысле? - один из магов непринужденно уселся в ближайшее кресло и невесть откуда добыл банан.
   -- А ты думаешь остаться тут, в этом королевстве? - Люфус иронически приподнял бровь.
   -- Собратья, -- другой магистр осмотрел всех, -- давайте отпустим этих детей отдыхать и подумаем над вариантами.
   Он кивнул в нашу сторону.
   -- Эти дети, как ты выразился, Домус, -- отозвался наш наставник, -- имеют столько же прав оставаться тут и участвовать в дискуссии, как и ты.
   -- Поддерживаю, -- кинули сразу несколько магов.
   -- Хорошо, -- Домус кивнул и тоже уселся, -- какие есть идеи?
   -- Да валить отсюда надо! - прогудел высокий маг в теле и с густой бородой, в чем-то напомнивший мне священника, -- составляем снова Коридор Хаоса и уходим! А придворные крысы пускай тут прохлаждаются! Нам предатели ни к чему!
   -- Валить? - еще один магистр, для контраста - тощенький и щупленький, пожевал губами, -- а куда конкретно? Миров бесконечное множество, но без разведки соваться, знаете ли...
   -- Земля, -- Люфус торжественно возвысил голос.
   -- Что - земля?
   -- Да нет, друзья, вы не поняли, -- видите вот эту достойную леди? - наставник показал на меня, -- она - носительница Золотого Рога и сильный маг! Ну, когда подучится, разумеется. И она живет в мире под названием Земля. Он техногенного характера, но вполне приемлем для прихода магии.
   Я икнула и постаралась слиться со стенкой. Берн тут же обнял меня за плечи:
   -- Я поддерживаю это предложение, -- негромко проговорил он, -- во время Поиска Рога я серьезно изучил и мир Земля, и его жителей. Я думаю, что наше сообщество сумеет гармонично влиться туда с пользой и для нас, и для них.
   -- Ну что ж, -- старейший обвел взглядом собрание, не заметил возражений и подытожил, -- тогда давайте начнем прямо сейчас планировать переселение...
   Люф подмигнул Берну, и маг потянул меня прочь:
   -- Идем, Рина, тут уже и без нас разберутся.
   -- Но как же? - у меня в голове никак не укладывалось, как просто и непринужденно маги решили такую глобальную проблему, -- ты уверен, что у нас на Земле с вами не будут бороться? Религии у нас довольно серьезные.
   -- Не в первый раз, -- Берн вел меня по переходам замка, -- мы ведь не сидим безвылазно в этом измерении. Это, конечно, не афишируется, но практически все наши маги способны на путешествия между мирами. Сейчас они составят делегацию к вашему правительству и предложат сотрудничество. Люфус знаком с вашим миром достаточно, чтобы решить все наилучшим образом.
   -- Н-да, -- я покачала головой, пораженная дальновидностью наставника и своей наивностью.
   -- И я сам бы предложил этот вариант, если бы меня не опередил Люфус. Мне очень понравился твой мир, Рина. А если бы маги отвергли мое предложение - ушел бы туда сам.
   -- Даже притом, что на Земле есть немало и плохого?
   -- А где его нет? - Берн пожал плечами, заходя в библиотеку.
   -- Ты прав.
   Мы устроились на диване.
   -- А еще, -- продолжил Берн, -- на Земле есть самое важное преимущество.
   -- Какое? - надежда толкнулась в груди резким ударом сердца.
   -- Ты, Рина, -- от тона и взгляда мага у меня пропал дар речи и заалели щеки. Ой, мамочка!!..
   А еще через секунду я обнаружила, что лежу в объятиях Берна и едва дышу от его поцелуя. Единственное, на что хватило сил - поднять руку и наконец-то запустить пальцы в волосы Берна. Как же давно я мечтала это сделать!..
   - Рина...
   - Берн...
   Мужчина перехватил мои пальцы, бессознательно перебиравшие его шевелюру, и прижал к своим губам.
   - Берн, ты...
   - Люблю, люблю...
   И снова в библиотеке повисла многозначительная тишина. А еще через некоторое время сюда ввалилась целая толпа магов, шумно обсуждавших свои дела.
   - Вот вы где! - к нам подошли Люф и Старк, - Рина, нам будут нужны координаты всех важных мест в твоем мире!
   - Как это? - я с трудом вспомнила, -- кто, что и зачем.
   - Ого, - маги весело переглянулись, - дети, ну-ка, раздвинулись и взялись за ум!
   Берн нехотя разжал руки, а я поспешно оправила платье. Люфус уселся между нами и с довольной улыбкой прищелкнул пальцами:
   -- Так, Рина! Вот тебе карта, -- мне в руки упал широкий лист бумаги, на котором я с удивлением разглядела карту России в крупном масштабе, -- показывай, где у вас что.
   -- Ну, -- я постаралась окончательно взять себя в руки и начала пояснять, водя мизинцем, -- вот смотрите, это наша столица, Москва...
   Показала все главные города, рассказала все, что помнила из школьных уроков географии, припомнила последние новости. В общем, -- все, что вспомнила. Маги кивали, уточняли, многим пришлось объяснять кое-какие непонятные термины.
   Допрос закончился, когда на середине фразы я вдруг не справилась с собой и зевнула.
   -- Рина! - кажется, до Люфуса дошло, что на Земле давно ночь, -- прости, девочка, мы тебя совсем загоняли...
   -- Ничего страшного, -- я постаралась взять себя в руки, -- завтра у нас на работе корпоратив, так что я все равно собиралась встать попозже...
   -- Кор... что? - откликнулись сразу несколько магов.
   -- Корпоратив, -- пояснила я, -- это праздник, устраиваемый на какой-нибудь фирме или предприятии для своих сотрудников. У нашего бюро завтра юбилей, десять лет со дня основания. Поэтому мы работать не будем, а вечером будем праздновать в кафе. Когда вы меня вызвали сюда, я как раз выбирала наряд...
   -- Как интересно! А как у вас принято праздновать?
   -- По-разному. Где-то ценится оригинальность. Кто-то, например, в небольших фирмах, предпочитает "домашний" стиль. Бывают специально организованные совместные путешествия куда-нибудь, или полноценный концерт. Да просто масса вариантов!
   -- А у вас что планируется? - Берн поднялся и протянул мне руку.
   -- Думаю, будет угощение, танцы, конкурсы...
   -- Какие танцы?
   -- Думаю, разные. Чтобы угодить всем, наверняка сделают пополам парные и одиночные... раз уж шеф расщедрился на то, чтобы все приглашения сделать на двоих, он наверняка об этом позаботился.
   -- А ты уже знаешь, с кем пойдешь на праздник, Рина?
   Удивленная сдавленным голосом Берна, я посмотрела на него и... все поняла.
   -- Берн, ты бы хотел пойти со мной на праздник?
   -- Почту за честь, -- мужчина достойно склонил голову, но вспыхнувший радостью взгляд спрятать не смог.
   Я мысленно улыбнулась: после того, что между нами было, глупо было ожидать иной реакции на весть о празднике и на мое приглашение. Остались кое-какие важные мелочи...
   -- Только...
   -- Что? - мгновенно насторожился он.
   -- Надо что-то придумать с твоей одеждой... сам понимаешь, ваша мода отличается от нашей... и еще... не можем же мы сказать правду о тебе...
   -- Это не проблема, -- вмешался Люф.
   -- Э-э? - я развернулась к наставнику.
   -- Во сколько начинается ваш праздник?
   -- В пять вечера. Но выеду я из дома немного раньше, чтобы успеть добраться.
   -- Отлично. Значит, Берн за тобой зайдет и отправитесь вместе. Ни о чем не волнуйся. А пока...
   И наставник открыл мне портал. Едва появившись в своей комнате, схватилась за телефон: пусть приглашение по умолчанию на двоих, но предупредить шефа нужно! Выслушав мое сообщение о том, что приду не одна, тот радостно уточнил:
   -- С подругой?
   -- Нет, с другом.
   -- О-о?
   -- Вы удивлены?
   -- Наоборот, я страшно за тебя рад, Риночка! Ладненько, жду вас с твоим кавалером, и не опаздывать!
   -- Когда это я опаздывала, Олег Семеныч?!
   -- Ох, прости, забыл, что ты у меня эталон точности, зато остальные - раздолбаи, им напомнить не лишнее. Ладненько, до завтра!
   -- До завтра!
   Я положила трубку: небось, шеф уже разлакомил наших парней на охмурение одинокой и несчастной меня? Вот облом-то выйдет! Эх...
   В свете новых обстоятельств подбор наряда встал еще более актуально. Я уже сто раз упоминала, что ненавижу юбки, но теперь, когда в моей жизни столько всего поменялось, вдруг страшно захотелось примерить какое-нибудь платье. Такое, чтобы гарантированно понравиться Берну! Я тоскливо оглядела свой гардероб и уселась в кресло, обдумывая, каков мой шанс за завтрашнее утро успеть найти и купить подходящее платье?
   Вот в таких растрепанных чувствах и застали меня родители.
   -- Риночка, что с тобой?! - мама мгновенно сердцем почуяла мое смятение.
   Я рассказала им обо всем - вызове Люфуса, несчастье с Берном, наше объяснение и решение магов переселиться на Землю. А потом сообщила, что завтра Берн идет со мной на корпоратив, а мне нечего надеть!
   Мама перебрала вешалки в моем гардеробе, задумчиво окинула меня взглядом и вынесла вердикт:
   -- В этом тебе идти нельзя!
   -- Именно! Мама, а я так хочу... -- от избытка чувств у меня навернулись слезы на глаза.
   -- Понимаю, доча, -- мама ласково обняла меня и чуть покачала головой, -- эх, ты бы видела, как я собиралась на первое свидание с твоим папой! Ну-ну, не стоит плакать! Ох... Виталик!
   На мамин зов в комнату заглянул папа.
   -- Виталь, там в холодильнике внизу стоит такой флакончик с голубой этикеткой, -- распорядилась мама, -- принеси его и стакан воды!
   Отец кивнул и утопал на кухню. После некоторой возни он вернулся, держа в руках требуемые снадобья:
   -- Это?
   Мама строго проверила надпись на этикетке и величественно кивнула:
   -- Да, это.
   Я узнала принесенную бутылочку, - после противовоспалительного зелья мы с мамой сварили еще несколько снадобий на все случаи жизни, в том числе и успокоительное. Мама права - за сегодняшний день я немало пережила и серьезно понервничала.
   Пока я глотала мерзкое на вкус лекарство, мама окинула взглядом комнату и вдруг заметила новую деталь - подаренную туземцами раковину:
   -- Ох, какая прелесть! Риночка, это ее тебе подарили на острове?
   -- Угу.
   -- И для чего она? Ты уже посмотрела?
   -- Не-а, она категорически сама не открывается. А ломать я ее не хочу. Думала попросить Люфуса посмотреть, но сама понимаешь...
   -- Да-да, конечно.
   Мама еще раз посмотрела на ракушку и перевела разговор:
   -- Ладно, ложись спать, доча. Утро вечера мудренее.
   -- Ты права, -- я взглянула на стрелки часов, подкрадывающиеся к полуночи.
  
   Проснулась поздно и сразу же начала думать, как найти идеальный наряд на корпоратив. Смотрела в потолок и по привычке теребила кулончик. Артефакт к такому обращению уже привык, но вдруг слегка ущипнул палец. Я вздрогнула и посмотрела на Рог. Тот успокоился и даже охладился. Хм... Снова взялась за кулон и начала представлять себе платье, которое бы хотела. И снова в один из моментов ощутила пощипывание пальцев, словно от слабого тока. Но на этот раз до меня дошло, что пальцы щиплет, когда я разглядываю раковину, лежащую на книжной полке! Ха!! Это "ж-ж" неспроста, как говаривал Винни-Пух.
   Я встала и подошла к шкафу. Смотря на раковину, взялась за подвеску. Снова щиплет. Отвернулась - ощущения в пальцах прошли. Да, это действительно факт! Интересно, интересно...
   От экспериментов меня отвлек звонок Зайки:
   -- Привет! Какие новости?
   -- Готовлюсь к корпоративу, -- бодро доложила я.
   -- Понятненько. Я что звоню, -- Зайка чуть замешкалась, -- мне только что в слезах позвонила Лека...
   -- Что у нее стряслось такого?
   -- Ей звонил этот чокнутый. Так вот, будь осторожна, Лека ему проболталась, что у тебя сегодня корпоратив!
   -- И что? Лека не в курсах - где и когда, так что беды не вижу.
   -- Но он же может тебя подкараулить возле дома.
   -- Ну, -- я мечтательно закусила губу, -- это тоже не страшно. Целый день стоять он там не будет, а так у меня есть неплохой шанс проскользнуть мимо.
   -- А если нет?
   -- Зая, я тебе открою страшную тайну, но никому ни слова! - мне пришла в голову одна здравая мысль, -- поклянись, что никому не скажешь!
   -- Зуб даю! - Зайка стала на миг серьезной.
   -- Так вот, Викина Софочка оказалась права! Так что на корпоратив я сегодня иду не одна, а со своим парнем!
   -- Что?! Ох... -- Жанна явно задохнулась словами, -- зайка, это же... ВАУ!!! ЙААА-ХА!!!
   Я засмеялась ликующему воплю подруги.
   -- Вику я лично порадую, но умоляю, никому больше ни слова!!
   -- Заметано. -- На моих ближайших подруг всегда можно было положиться. - А он кто?
   -- Все узнаете в свое время, -- я подпустила в голос интриги.
   -- Ой, ты хоть Вику обрадуй, а?
   -- Прямо сейчас.
   -- Тогда до связи, зая!
   Уже отключаясь, я услышала, как подруга пробормотала:
   -- Ну, надо же...
   И честно позвонила Викуле. Та еще спала:
   -- Кес косе?..
   -- Вика!! Только поклянись, что никому ни слова!!!!
   -- Je le jure![1]
   -- Софочка была права!!!! Вчера... ох, ты не поверишь... вчера я узнала, что один мой друг... в общем, больше, чем друг!!!
   -- ЧТО?!! - кажется, с подруги слетел весь сон напрочь.
   -- А вот! - я широко улыбнулась, с нежностью глядя на раковину перед глазами.
   -- То есть, Софья сказала правду?!!!
   -- Именно! Все так неожиданно получилось! Но, Викуль, умоляю, никому ни слова!! Это пока страшный секрет, о котором знаем только я и вы с Зайкой. Я вам только и могу доверять! Остальные -- такие болтушки! Вон, Лека сдала мои дела Владу в полном объеме за ноль секунд!
   -- И правильно, что секрет. Они с Лебедуном как чокнутые насчет чужих мужиков! Зайка абсолютно правильно сделала, что нас представила своему Диме только на свадьбе.
   -- Вот и я так собираюсь, вы уж не обижайтесь, ладно?
   -- Да не вопрос! А он у тебя кто?.. - в голосе подруги появились восторженные нотки.
   -- Пока секрет! Но поверь на слово, что не мужчина, а сокровище!
   -- Верю, -- подруга явно улыбалась, -- слышала бы ты себя со стороны!
   -- Викуль, подскажи, где бы мне найти за сегодня платье на вечер?
   -- Что?! Je n'en crois pas mes oreilles![2] Рина, ты собираешься надеть платье?!
   -- Он довольно консервативен во взглядах и ему явно нравится, когда я надеваю такую одежду...
   -- О-о! Ради такого зрелища я готова достать тебе с неба звезду! Потерпи полчасика, я подумаю, что тут можно сделать!
   Виктория отключилась. Я мысленно поблагодарила небеса за таких подруг и еще порадовалась, что больше не стеснена в финансовом плане - друзья у Викули ширпотребом не занимаются. В ожидании вестей поднялась, умылась и начала приводить себя в порядок. Не успела я позавтракать, как снова позвонила Вика:
  − Так, ма бель, через час я жду тебя возле главного входа в 'Галерею'.
  − Поняла. Лечу!
  Так. Кота выгнать из комнаты. С собой - туфельки для примерки платьев, кредитку и мобильный. Обо всем остальном подумаем позже.
  Викуля вальяжно раскинулась на скамеечке возле главного входа в известный торговый центр, с великосветским гонором удерживая на расстоянии фланирующих неподалеку 'охотников за невестами' одним только взглядом.
  − Давно меня ждешь? - я немного запыхалась.
  − Нет, − подружка поднялась и взяла меня под ручку, − мне ехать ближе, чем тебе. Ну что же, Серж нас ждет!
  − Серж? Это кто?
  − Серж Боголюбский, − Викуля осуждающе нахмурила модно выщипанные бровки, − неужели никогда не слышала?!
  − Ма шер, ты же знаешь, что я не слежу за светскими хрониками.
  − Ох... ну, в общем, он один из первых учеников Юдашкина. А сейчас один из главных его конкурентов! Валентину повезло, что Серж принципиально живет и творит только в Петербурге! Я слышала от знающих людей, − подруга понизила голос, − что он - это следующая реинкарнация Диора!
  − Серьезно?
  − Вот увидишь!
  − Странно, что Лека никогда его не упоминала...
  − Pourquoi être surpris[3] , он не взял ее в ученицы.
  − Почему?!
  − Посчитал недостаточно талантливой и прилежной.
  Мы поднялись на второй этаж и вошли в уютный салон-бутик. Там нас уже встречал сам маэстро - блестящий франт неопределенного возраста.
  − Мон шер! - Вика светски с ним расцеловалась в щечки. − Vous avez pour nous sauver![4]
  − Я готов для вас на любой подвиг! - маэстро обернулся на меня и окинул профессиональным взглядом.
  − Серж, вот эта достойная леди сегодня в пять вечера идет на корпоратив со своим возлюбленным, − с места в карьер начала Вика, − ради этого она решила совершить подвиг и впервые за десять лет одеть платье! Серж, же ву при...
  И жалобно-просяще наклонила голову.
  − Как интересно! - Серж деликатно чмокнул мои пальцы, − обожаю необычных клиентов! Итак...
  Он хлопнул в ладоши, и из-за драпировок выпорхнуло три юных девы, наряженных под греческих богинь.
  
  − Ты была ля бель грандиоз! - подвела итог Вика, - Серж влюбился, как наследный принц!
  Мы решили слегка пообедать в ресторанном дворике 'Галереи' и пообщаться.
  − С чего ты взяла? - я наколола на вилку кусочек рыбы в кляре и окунула в сливочный соус.
  − Поверь, насмотрелась уже. Три Музы и сам маэстро лично! Почти как для президента!
  Я невольно покосилась на фирменные пакеты на стуле рядом со мной.
  − Ага, и развел не на одно, а на несколько платьев!
  − Зато теперь у тебя всегда будет, что одеть, если вдруг внезапно тебя пригласит в ресторан твой парень.
  Следующий кусочек рыбы я искупала в томатном соусе:
  − Ну что ж, резонно. А еще, Викуль, я тут подумала, − я сделала глоток чая с розовыми лепестками и медом, − во время бенефисов и выставок все наряжаются, словно собрались на театральную сцену. Ты заметила?
  − Я-то еще с детства это знаю, − Вика кивнула и двумя пальчиками отправила в рот оливку, − рада, что и ты это, наконец, заметила. Ведь выставка - это не только картины. Это... и в самом деле, что-то вроде театра, только исключительно импровизаций.
  − И знаешь, это вполне любопытно...
  − Ну и отлично! В субботу я тебя познакомлю с несколькими деловыми людьми, которые занимаются продуктами и сельским хозяйством. Тебе будет полезно повращаться в мире крупного бизнеса и потренироваться в деловых переговорах. Если что, то детали делегируешь уже управляющему.
  Мы посидели еще немного, болтая о пустяках, а потом Вика упорхнула по своим делам, а я вернулась домой.
  
  Было половина четвертого, когда я закончила последние приготовления к празднику и в волнении нарезала круги по комнате, ожидая Берна. Нежное шелковое платье чуть приглушенного синего цвета, босоножки и сумочка в тон, прическа и старинное бабушкино ожерелье - я чувствовала себя Золушкой, едущей на бал. С той лишь разницей, что принц сам заедет за мной, и совершенно не нужно терять туфельку, чтобы снова с ним встретиться.
  Посреди комнаты взвился вихрь, Берн вышел из портала:
  − Добрый вечер!
  И замер, разглядывая меня, а я во все глаза уставилась на него. Маг был в черном костюме и темно-синей рубашке без галстука, в руках он держал теплую куртку.
  − Здравствуй.
  − Ты... − Берн поцеловал мне руку, − у меня нет слов.
  Я невольно покраснела и улыбнулась.
  − Ну что, идем?
  − Конечно.
  Мы вышли из подъезда и направились к остановке маршруток. Берн вел совершенно малозначительную беседу, шутил, я смеялась. Обратно мы собирались возвратиться порталом.
  − Только, наверно, не возле самого дома, − попросила я.
  − Почему?
  − Тут недавно переехали в соседний подъезд новые жильцы. У них такая противная бабка!.. Целыми днями сидит у окна и записывает, кто с кем когда пошел, а потом устраивает допросы: куда, зачем и почему. Просто надзиратель в юбке! Может даже вломиться в квартиру под надуманным предлогом.
  − Жуть! Ладно, спасибо, что предупредила, мы тогда сделаем вид, что приехали на маршрутке.
  − Как у вас там дела? - задала я следующий животрепещущий вопрос.
  − Все срочно изучают Землю. А пока я, Люфус и еще кое-кто начали готовить плацдарм для вливания в вашу цивилизацию. Старейшие обсудили все за и против и решили идти неофициальным путем.
  − Если что, то обязательно обращайтесь, ладно? Мне будет очень приятно помочь вам.
  − Конечно, Рина, − Берн поцеловал мне руку.
  Мы остановили нужную маршрутку и заняли места. Маг попросил подробнее рассказать о нашем бюро. Я в ответ поинтересовалась придуманной магами легендой, чтобы при представлении Берна сослуживцам не есть в лужу.
  − Все очень просто, Риночка, − маг наклонился почти к моему уху, загораживая от пассажиров, − Мы не стали слишком мудрить. Я − бизнесмен, живу в области. Занимаюсь торговлей. Ну, а там дальше действуем по обстоятельствам.
  − Тогда давай так. В бюро знают, что я иногда тусуюсь с ролевиками.
  Познакомились мы с тобой в компании Радомира на одной из расширенных игр, − я вкратце рассказала о том, кто это такие, − бизнесмены там часто встречаются, так что недоумения не возникнет. Зато вопрос с твоим хобби отпадет сразу. И твои навыки и знания воина и мага придутся кстати.
  − Хорошо, − маг кивал, запоминая. − Назови мне еще раз, пожалуйста, имена этих ролевиков.
  Я назвала всех, кого вспомнила, сопроводив имена краткими характеристиками и рассказала о парочке игр, в которых участвовала лично.
  − Рина, возможно, потом мне потребуется познакомиться с этим Радомиром.
  − Без проблем! Тебе он обязательно понравится - он классный парень! Вот увидишь. Знаешь, думаю, во многом именно благодаря Радомиру и другим ролевикам я сумела пройти испытание поиска Рога, − решила добавить важный аргумент.
  − Понятно, − Берн завладел моими пальцами и теперь задумчиво перебирал их, поглядывая то на меня, то в окно машины.
  Я почувствовала, что смущаюсь, и наклонила голову, пряча глаза и улыбку. От окончательного покраснения меня спасло то, что мы приехали.
  В холле нас встречал шеф:
  − Добрый вечер! Молодцы, приехали одними из первых! Рад вас видеть, молодой человек. С кем имею честь?..
  − Берн Свигорцев, − Берн слегка поклонился и щелкнул каблуками.
  − Очень приятно. Бобруйский Олег Семенович. Какое у вас необычное имя!
  − Мои родители были дипломатами и назвали меня в честь города, в котором я родился, − маг театрально развел руками.
  − Понимаю, − шеф быстро справился с удивлением, − в наше время еще и не такие удивительные имена бывают!
  И рассказал бородатый анекдот про Даздраперму. Мы посмеялись. Тем временем в кафе подъехали Костик и Люда с близняшками. Шеф пошел встретить их, а мы отошли к стене. Тут же подскочил официант с бокалами шампанского.
  Берн улыбнулся и чуть слышно звякнул краем своего бокала о мой. Я улыбнулась в ответ. От многозначного обмена взглядами нас отвлекли девчонки. Пришлось знакомить их с Берном. Костик жалобно сморщился и вздохнул, на что я указала ему глазами на Люду. Фотограф вздрогнул и показательно взял под ручку Олю.
  Девчонки с трудом вернули челюсти на место и оживленно защебетали, умеренно строя Берну глазки. Тот в ответ подчеркнуто смотрел только на меня. Пока мы так тепло общались, подъехали опаздывающие - бухгалтерия, логисты и охранники. Леша в белоснежной рубашке и модных кожаных брюках споткнулся на полушаге, когда разглядел меня:
  − Ох, Рина! Сражен в самое сердце!!
  − Увы, Леш, − я взяла Берна под ручку, − я не одна.
  − Ну вот почему лучших девчонок так быстро расхватывают? - Леша поднял глаза к потолку.
  − Ага, − поддакнул Костик, я так надеялся!
  Значит, шеф и в самом деле намекнул парням на важную миссию... хи-хи! Вот облом, так облом! А Берн сразу начал ревновать, вон как нахмурился! Как бы между прочим Леша принялся выяснять у мага его личные данные и я порадовалась, что мы догадались заранее обо всем договориться. Теплую беседу прервали фанфары, и два официанта картинным жестом распахнули двери в банкетный зал.
  
  − Рина, кажется, у меня проблема, − так начал разговор Берн в понедельник.
  − Что такое?
  − Помнишь, в пятницу мы с тобой купили мне телефон?
  − Ну конечно. А что? - Действительно, почти сразу встал вопрос поддержания связи между нами, когда маг будет находиться на Земле.
  − Мне днем пришла эта, как ее... СМСка.
  − И что? Может, обычная рекламная рассылка?
  − Вот нет, увы! Знаешь, что там было написано? 'Безумно хочу познакомиться! Давай встретимся, мой котик! Только Рине ни слова'.
  − Что?! - на секунду я потеряла дар речи. Потом мозг со скрипом начал работать, вернув мысли на место и способность говорить тоже. Что я и сделала, − Берн, а с какого номера это было прислано?
  − Сейчас... − маг продиктовал мне номер.
  Я уставилась на наспех нацарапанные на бумажке цифры. Знакомый номер... блин...
  − Так, Берн, мне это все очень не нравится. СМСку не стирай, на нее не отвечай. Вообще ничего не предпринимай, ладно?
  − Хорошо, − покладисто согласился тот и отключился.
  На лбу от волнения выступил пот, который я машинально вытерла тыльной стороной ладони. Блин, что это сейчас было?!
  − Рина, что случилось? - от сидящих напротив близняшек не укрылось мое волнение.
  − Так, кое-какие проблемы у родственников. Я на минутку.
  Подхватив телефон, я выскочила в коридор. В бюро был отдаленный закуток коридора, ведущий к столовой, куда мы обычно уходили, чтобы провести приватный разговор. Шеф, сначала возражавший против такой практики, вскоре сам оценил удобство и даже распорядился поставить там столик и два стула возле окна. Туда-то я и пошла.
  − Вика, ты можешь сейчас поговорить?
  − Разумеется, а что случилось?
  − Только что мне позвонил мой жених и сообщил, что ему пришла странная СМСка. - Я продиктовала подруге текст и попросила, − телефон, с которого она пришла, мне вроде бы знаком, но точнее не вспомню. Ты не могла бы посмотреть в своей глобальной записной книжке?
  − Разумеется, диктуй. Ты права, ма шер, СМСка престраннейшая, а телефон и мне тоже смутно знаком.
  Дело в том, что Викуля как-то напрягла секретаря своего папы, и та не только свела все известные Вике телефоны в одну большую книжку, но и сделала отдельный реестр по номерам, чтобы можно было выяснить имя абонента по номеру телефона. Полезная вещь оправдала себя и на этот раз:
  − Нашла! - Викуля радостно хмыкнула, но тут же удивленно добавила, − представляешь, это старый номер Лебедуна! Я думала, он уже давно аннулирован, но не стала его удалять, просто на всякий случай.
  − Что?! - я вскочила, но сразу же упала обратно на стул. − Но откуда Ирка знает новый номер моего парня, который я сама получила только в пятницу?!
  − Спокойно, ма шер, − Вика, похоже, быстрее восстановила привычное самообладание, − сейчас я позвоню Зайке, мы встретимся на нашем месте и разберемся.
  − Договорились, - я отключила аппарат и побрела обратно в кабинет. Вечером после работы мы собрались в маленьком кафе, находящемся ровно посередине между моим рекламным бюро, архитектурной мастерской Жанны и фирмой Викиных родителей, где та подвизалась как пиарщик. Девчонки уже ждали меня.
  − Итак, − Зайка отпила кофе, − какие у нас есть данные?
  Я повторила все, что было уже нам известно и добавила:
  − Вообще-то я должна была сразу догадаться, когда мой парень прочитал вслух СМСку. 'Котик' − это как раз из лексикона наших хищниц.
  − И я тоже, − вздохнула Вика, − но я так удивилась, что совершенно не обратила на это внимание. Увы мне!
  − Главное - не это, главное - откуда у нее тебефон Берна.
  − Берна?
  − Берн - это его имя, − я вздохнула, − девочки, не отвлекайтесь!
  − Так, будем рассуждать логически, − Зайка пододвинула себе пирожное, − в пятницу ты получила телефон, следовательно, раньше пятницы события рассматривать глупо. Единственный способ узнать номер твоего жениха - это посмотреть в твоем телефоне. Вспоминай, что происходило после вечер пятницы с тобой и твоим телефоном?
  − В субботу мы с раннего утра носились с открытием выставки, и хищниц там не было, а телефоном я все время пользовалась. − Я добросовестно припоминала все до мелочей, − а потом она открылась. Но и тогда я телефон из рук не выпускала. Вроде...
  − Стоп!!! - Зайка аж подпрыгнула, − ну конечно! На открытии, помнишь, ты уходила в туалет вместе с Иркой?
  − Не с ней, а сразу перед ней, − поправила я и замерла, − черт!!! Ну конечно! Там в туалете не было никаких полок в кабинках, и, чтобы не класть мобильный на пол, я сунула его Лебедуну в руки! Черт, я идиотка!!!
  − Успокойся, − Зайка погладила меня по руке, − ты и не могла предвидить, что это случится.
  − Девочки, − все это время Вика напряженно раздумывала, не отвлекаясь ни на еду, ни на мои рефлексии, − даже не это странно, а совсем другое.
  − Что? - я подняла голову со скрещенных рук, на которых лежала, и хмуро посмотрела на подругу.
  А та подняла палец вверх и произнесла:
  − Qui beneficia, respice![5] Мы видим только часть айсберга!
  − Что ты имеешь в виду?
  − Откуда, − выделила Вика это слово, − Лебедун знала, что у тебя, ма шер, в телефоне есть номер твоего жениха? Почему она так жаждала его получить?
  − Все знают, что у Лебедевой привычка отбивать чужих парней давно стала безусловной, − автоматически огрызнулась Зайка, но тут же замолчала и уставилась на подругу, − что ты сказала?!
  − Все считают, что Рина свободна. Все, кроме нас троих.
  − И еще у меня на работе знают Берна, − добавила я, невольно покраснев, − мы же были вместе на корпоративе.
  − Сто-оп! А если кто-то с твоей работы рассказал Лебедуну?
  − Никто на моей работе не знает о ней, − я была уверена в этих сведениях.
  − Тогда откуда она узнала?
  − Загадка...
  Мы снова задумались. Вика допила кофе и кивнула официанту, чтобы повторить заказ.
  − Нет, − Жанна покачала головой, − девочки, так нельзя, у нас слишком мало сведений! Нам нужна информация!
  − Какая и от кого? - я вяло доедала свое пирожное. Настроение опустилось ниже плинтуса, что сразу сказалось на сообразительности.
  − Так... посидите-ка молча, а? - И Зайка набрала телефонный номер, − привет, птичка-лебедь! Как дела? Чем занимаешься? Что-что? Ты серьезно?! А зачем? Секрет? От меня?! А... ну конечно же, обещаю, − подняла скрещенные пальцы.
  Выслушав короткий рассказ, попрощалась с Лебедевой и положила трубку. Мы вопросительно уставились на подругу. Та помешала ложкой в чашечке, сделала глоток.
  − Ну что же... Лебедун сообщила не все, но кое-что.
  − А именно?
  − Сказала, что в четверг кажется, подобрала ключики к одному человеку, который пообещал ей крутого жениха со всем, что положено. В ответ ей совершенно ничего не надо делать, только охмурить этого самого жениха.
  − Та-ак... зачем Ире крутой жених, пусть даже и чужой, - это и так понятно. - Я сумрачно побарабанила пальцами по столу, − но вот что это за мужик, и какой интерес у него - вот настоящая загадка!
  − Во все времена основные мотивы человеческих поступков - секс, власть и деньги, − философски отозвалась Вика, − так что иных причин можно не искать.
  − Причем тут это по отношению ко мне?
  − Все очень просто, − Зайка явно поймала ход мыслей нашей подруги и тоже нахмурилась, − ты богата, ты уже достаточно знаменита, ты успешна, молода и симпатична. Для многих мужчин это неопровержимые аргументы для того, чтобы затащить тебя в ЗАГС, не морочась с чувствами. Вспомни, сколько этих самцов крутилось вокруг тебя на открытии выставки!
  Я кивнула, невольно вспоминая...
  
  ... Торжественно перерезав ленточку под оглушительные аплодисменты и шквал фотовспышек, Виктор, как хозяин галереи, передал бразды правления Вике и отошел к нам с Зайкой, скромно держащимся на вторых ролях. Виктория на трех языках одновременно давала интервью прессе, с точно дозированной светскостью просвещенной леди направляя ход беседы в выгодное нам русло. Наблюдая за подругой, виртуозно делавшей вид, что она на ходу придумывает текст своей речи, я подумала, что Вика наконец-то нашла себя. Блестяще образованная, умеющая держать себя в любой ситуации, Викуля давно забыла о своей лени и инфантильности, дирижируя ходом биеннале и не забывая о собственной выгоде. Виктор, избавившись от прицела камер, облегченно выдохнул и принялся соблазнять меня предложениями быстренько сбегать в буфет и пообщаться. Данная идея слишком отдавала попыткой охмурения, что мне никоим образом не понравилось, так что я отказалась сразу и решительно, напомнив об общественной роли и долге перед публикой. Виктор вздохнул и смирился. А потом вокруг нас закрутился клубок светских повес. Мужики, мужики, мужики... каждый старался сказать нам хотя бы пару фраз, у каждого вдруг появлялись 'потрясающие' идеи... в один утомительный момент я вдруг поняла, как чувствует себя футбольный мячик на поле.
  Закончилось все, как всегда, далеко за полночь...
  
  − Значит, ты думаешь, что кто-то решил меня окрутить к собственной выгоде, − я хмуро посмотрела на Зайку.
  − А какое еще может быть объяснение? Бритва Оккама!
  − Да... пожалуй, вы правы. Ко мне даже Виктор на выставке подкатывал, а что говорить о других! Надо было взять с собой Берна...
  − Не сейчас, поверь моему опыту! Лучше уж на Хеллоуин, если от этого не уйти.
  Тут наше обсуждение прервал мой мобильный. Я ойкнула и сделала подругам знак затаиться:
  − Да, Берн? Нет, я тут с подругами, пытаемся решить твою проблему? Что? А, конечно.
  Продиктовала адрес кафе и отключила трубку:
  − Он будет здесь через десять минут. Хочет с вами познакомиться.
  − Вау! - обрадовалась Зайка.
  − Отлично, я как раз хотела тебе это предложить, − среагировала Вика, − думаю, всем вместе нам будет намного проще защитить ваши отношения.
  Ровно через десять минут прозвенел колокольчик на входной двери, и в кафе вошел Берн. В черной коже, высокий, статный... у меня в который раз замерло сердце. Кажется, девчонки тоже... впечатлились.
  − Берн, − я встала и с нежностью улыбнулась жениху.
  − Рина... − маг склонился, целуя мне руку, потом повернулся к девчонкам.
  − Берн, позволь тебе представить моих лучших подруг! Вика и Жанна.
  Берн слегка чмокнул им пальцы и уселся справа от меня:
  − Итак, Рина, поясни, что вообще происходит? После той СМСки мне пришло еще четыре со сходным содержанием.
  − Э-э... − более закаленная великосветским обществом Вика первой пришла в себя от потрясения и кратко рассказала о 'милых' привычках двух наших одноклассниц.
  Берн кивнул и щелкнул пальцами, подзывая официанта. Заказал себе кофе и повторил мой заказ. Дождался, пока гарсон отойдет подальше, и подвел итог:
  − Значит, милые барышни, на нас с Риной кто-то объявил охоту.
  − Вы правы, − Зайка тоже пришла в себя, − но самое плохое в том, что мы не знаем сообщника Ирины, а значит, не можем просчитать их ходы до конца.
  − Думаю, это, скорее всего, кто-то из знакомых, кто достаточно близко знает и вас, и вашу подругу и который уверен в том, что легко займет мое место возле Рины.
  − Да, − Вика покивала, соглашаясь, − мы тоже пришли к таким выводам. Но проблема в том, что таких знакомых мужчин в нашем круге общения достаточно. На открытии выставки вокруг Рины крутилось просто рекордное количество свободных мужиков, включая и хозяина галереи. Даже не ожидала такого от Виктора!
  − А разве он не женат? - удивилась Зайка.
  − Очень серьезно обжегся на первом браке, давно развелся и с тех пор даже не завел содержанку.
  − Мог он так поступить с Риной? А что, заполучить талантливую художницу в свое распоряжение... красивую, покладистую, с отличным характером...
  − Тогда он должен был постоянно следить за мной, чтобы своевременно узнать о Берне, − я улыбнулась магу.
  − Не в стиле Виктора, − покачала головой Вика. - Это наверняка кто-то другой...тот, кто знает, где Рина живет, и имеет достаточно свободного времени для слежки.
  − Или у кого достаточно средств, чтобы нанять детектива для таких вещей.
  − Слишком много сложностей, − покачал головой Берн.
  − Тогда остается один кандидат - Влад, − подытожила Зайка, − он знаком с Лебедуном, отлично знает тебя и имеет возможность следить. И главное, именно он тебя преследует!
  − Преследует? - Берн сказал это так, что мы вздрогнули. - Кто это вообще такой?
  На секунду задумался и утвердительно кивнул:
  − Тот, из-за которого ты тогда плакала, Рина. Я правильно понял?
  − Угу, − я опустила голову.
  Берн деликатно приобнял меня за плечи, утешая. Мы помолчали.
  − Так, ладно, − маг обвел нас взглядом и подвел итог, − в целях безопасности Рина сейчас поедет со мной, а пока мы должны все-таки постараться выяснить имя напарника этой вашей Ирины. Догадки догадками, но лучше знать точно.
  − Лебедун болтлива, − кивнула Вика, − рано или поздно проговорится. В крайнем случае применим метод 'клин клином', то есть, напустим на нее Леку. Пока они между собой дерутся - разберемся с остальным.
  − Ты что?! - я испугалась, представив, как к делу подключается Леокадия, и начинается местный Армагеддон. - Лучше не надо!
  − Ну что ж, а я согласен. - Одновременно ответил Берн. − В крайнем случае, можно будет подключить и вторую вашу подругу, но я думаю, что мы обойдемся и так. Конечно, самое идеальное решение - это просто нам с Риной пожениться как можно скорее, но пока обстоятельства против нас. Мне нужно закончить одно очень важное дело.
  Теперь кивнула я - процесс перехода магов на Землю не предполагал публичных мероприятий. А свадьба наверняка привлечет внимание. Жаль...
  Девчонки с радостной оторопью уставились на нас, но быстро взяли себя в руки. Мы попрощались, и Берн увел меня в осеннюю ночь.
  − Увы, тебе лучше сейчас не появляться дома, − маг повел меня в темную подворотню, − но не волнуйся, мы с Люфом уже успели обзавестись тут кое-какой недвижимостью.
  Портал привел нас на окраину города, в частный сектор. Домики, садики... тихо и безлюдно. Маг отомкнул калитку в высоком глухом заборе и подхватил меня на руки:
  − Осторожно, тут высокий порог. - Стремительно прошагал по тропинке к дому и внес в услужливо распахнувшуюся дверь.
  − Диан, свет! - негромко, но повелительно скомандовал он.
  Словно ветерок обдал нас, и повсюду загорелись небольшие бра на стенах.
  Берн поставил меня на ноги только в прихожей:
  − Добро пожаловать к нам домой, Рина, − не спеша отпускать меня из объятий, Берн коснулся губами моего уха.
  Из комнаты прилетел маленький вихрь и застыл неподалеку от нас.
  − Диан, у нас гостья. - Маг заметил мое изумление и счел нужным пояснить, − Диан - это домашний дух.
  − Домовой? - Я расстегнула куртку. − У нас в сказках о них рассказывают.
  − Ну... вполне возможно, − пальцы мужчины ловко сняли одежду с моих плеч и закинули на вешалку.
  − Ой, надо предупредить моих родителей! - хотя я им позвонила, что после работы встречаюсь с подругами, о таком повороте они еще не знают. Не стоит понапрасну их волновать.
  − Конечно, позвони, − Берн вошел в гостиную.
  − Мама? - я еле дождалась, когда мама возьмет трубку, − мама не волнуйся, я сегодня останусь у Берна.
  − У вас все в порядке? - как хорошо, что мама не стала задавать дурацких вопросов!
  − Да, конечно.
  − Спокойной ночи, доча.
  − Спокойной ночи, мамочка.
  Отложила телефон и деликатно осмотрелась: немного старомодный интерьер, − скорее всего, оставшийся от прежних хозяев, но чисто и уютно. Стенка советских времен, украшенные вязаными салфетками кресла. На стене тикают ходики в корпусе темного дерева, в углу на тумбе стоит телевизор. Тем временем маг вернулся в гостиную:
  − Так, Диан уже должен был позаботиться насчет ужина. На мой взгляд, кофе и пирожные - это все-таки не еда.
  И повел меня на кухню. Там уже пускал клубки пара чайник, а на сковородке аппетитно шипело что-то. На овальном столе, покрытом полосатой скатертью, уже стояли посуда, приборы и хлебница. Прямо на моих глазах раскрылся холодильник, и на стол улеглась овальная тарелка с селедкой. Только мы сели, как в стороне раскрылся портал, из которого вышел улыбающийся Люфус со связкой карт под мышкой: − О, Риночка! Здравствуй! Ага, я все-таки успел к ужину!
  Диан уже поставил третий комплект посуды для наставника. Домашний дух слеветировал к столу сковородку с картошкой и мясом, ловко разделил на порции.
  После еды Люфус распахнул двери в одну из выходящих в гостиную комнат:
  − Рина, устраивайся! Все, что нужно, найдешь в шкафу и комоде. Дальняя дверь ведет в санузел.
  − Спасибо, − я прошла в крошечную спаленку и положила мобильный на прикроватную тумбочку.
  Закрывая дверь, увидела раздосадованную физиономию Берна и подумала: неужели у мага были другие планы? Оказалось, у Люфуса тоже имелись кое-какие свои планы, потому что из-за дверей через секунду послышались мужские голоса, обсуждавшие планы по переговорам с какой-то конторой. Ага, значит, работа идет, а наставник отправил меня устраиваться, чтобы они не сорвались.
  В отведенной мне комнатушке стояла полутораспальная кровать с тумбочкой, узкий шкафчик, комод под окном и зеркало возле двери. В противоположном конце совсем узкая дверь вела, надо полагать, в обещанную ванну.
  Я наугад открыла верхний ящик комода и обнаружила там пижаму и комплект белья в фирменных пакетах, пару чулок и футболку. В ящике ниже лежали спортивный костюм и купальный халат. В шкафу висели пара вешалок, внизу на обувной полочке лежали мягкие тапочки в виде сиреневых котят. Я улыбнулась. Вместо ванны, правда оказался просто душ, но зато личный, а шкафчик над раковиной был оборудован всем необходимым, от зубной щетки до женских прокладок и фена. На специальном держателе висели несколько полотенец разного размера. Я вернулась в комнату и торопливо разделась. Прихватила сменную одежду и нырнула под горячую воду.
  И вот уже, отмытая и расслабленная, я вытянулась на кровати, мечтательно смотря в потолок. За дверью голоса стихли и я решила, что маги отправились спать. Только подумала о том, чтобы одеть пижаму и тоже лечь, как в дверь тихонько постучались. Я одернула спортивный костюм и приоткрыла дверь:
  − Да?
  − Ты не спишь? - тихонько поинтересовался Берн.
  − Нет, − я целиком открыла дверь, − еще рано, я не засну.
  − Это хорошо...
  Его руки неуверенно обняли мою талию. Милый, скромный Берн... удивительное сочетание здорового мужского напора и нежности... Земные мужики наверняка бы уже снимали последние одежки с нас на диване. Но мне нравится эта его непохожесть на земных мужчин. Я откинула голову, позволяя мужским губам исследовать все ямки на моей шее. Как же он сдерживается!.. Прижалась всем телом к жениху, одной рукой обнимая плечо, а другой ероша волосы:
  − Берн...
  В ответ Берн толи застонал, толи рыкнул, обнимая, лаская, целуя...
  От закономерного развития моей провокации нас уберег мощный портал, раскрывшийся в нескольких сантиметрах от нашей копии 'Вечной весны' Родена, откуда буквально вывалился незнакомый мне маг с мечом наголо.
  − Лиандр? - Берн отпрянул в сторону, автоматически задвинув меня за спину, − какого демона?!
  − Южный форпост занимают имперские войска, − Лиандр отер пот и вбросил меч в ножны, − гарнизон просто смят, но туда уже отправились все свободные архимаги и два архимагистра.
  − Что?! После их проигрыша?!
  − В империи наверняка уже знают как о роли магов в победе, так и о нашем конфликте с королем.
  − Что за шум? - в гостиную выглянул Люф в махровом халате, − я только засыпать начал!
  − Люфус, − Лиандр коротко поклонился и повторил срочные вести.
  − Ситуация, − протянул наставник, − что король?
  − А что он может сделать? Пнул маршала и отправился на концерт.
  − Дебил, − на лице Люфуса появилось отвращение.
  Наставник стремительно подошел к шкафу и вынул из нее карту. Мы столпились вокруг стола.
  − Вот Южный форпост, − палец архимагистра ткнул в жирную красную точку внизу карты, − от него два с половиной дневных перехода до столицы. Войска расквартированы тут и тут. Если маги согласятся перебросить всех порталами...
  − Команда телепортеров запросила оплату золотом и камнями по весу.
  − Королю некуда деваться.
  − Именно. А нам тут все это пригодится.
  − Что остальные Гильдии?
  − Сводят баланс и просчитывают выгоды предательства. Торгаши, − Лиандр оскорбительно сморщился.
  − Король не лучше. Что думает Совет Магов?
  − Тысячелетние связи обязывают помочь, но и оставаться дальше глупо. Совет постановил помочь за максимальную цену.
  − Понятно. Быстро нам не переселиться. Да и не нужно...
  − Посланных Советом сил достаточно, чтобы вторжение захлебнулось, а последние реваншисты Империи почили с миром.
  Берн скептически усмехнулся.
  − Лет на десять мира хватит. А там уже не наши проблемы.
  Я молча слушала обмен мнениями и с любопытством рассматривала карту того мира. Интересно! До этого мне и в голову не приходило, как это все может быть сложно, как много важных факторов нужно учитывать и сколько вариантов просчитать.
  Вдруг мой кулон нагрелся. Судя по тому, как схватился за шею Берн, - у него тоже. Последнее, что я увидела, проваливаясь в темноту портала - выпученные от удивления глаза Лиандра...
  
  Открыла глаза я в совершенно интересном положении - на руках Берна.
  − Как ты себя чувствуешь? - он окинул меня взглядом.
  − Я в порядке, − и почему-то покраснела. - Где мы?
  − Похоже на пещеру.
  Берн с явным сожалением поставил меня на ноги и поддержал под локоть, пока я восстанавливала равновесие. Я задумчиво потерла лоб и осмотрелась: да, верно, огромная пещера с множеством колонн, сталактитов и проходов. И все-таки одну странность я заметила:
  − Как интересно... смотри, Берн, тут не только известняк, но и песчаник, − я показала пальцем в нужном направлении, − и вон, базальтовые колонны!
  − Необычная пещера?
  − Игра?
  − Ты права, − подумав, согласился маг. - Интересно, что от нас на этот раз потребуется?
  − Угу. Только я пока и с предыдущим подарком не разобралась.
  − А мне подарили странное копье...
  − Странное?
  − Им нельзя сражаться, − пояснил Берн, − потому что оно составлено из нескольких частей, а посередине золотой проволокой там прикручен гвоздь.
  Описание заинтриговало меня настолько, что я даже остановилась:
  − Составное, говоришь? И гвоздь посередке?..
  − Да. А что?
  − Блин, что-то такое мне вспоминается... − я задумчиво потерла подбородок.
  − Хочешь, я тебе иллюзию покажу?
  − Давай. У меня все же память зрительная - может, тогда что-нибудь вспомню?
  Берн сделал замысловатый пасс руками, и я в шоке уставилась на появившуюся картинку:
  − Едрить через медный купорос!!! Берн, да это же Копье Судьбы!!!
  − Чего? - маг удивленно перевел взгляд с меня на копье и обратно, − это что такое?
  − Это из нашего, земного фольклора. По преданию, Христа на кресте убил копьем римский легионер, из-за чего это оружие приобрело мистические свойства: его владелец получает могущество, способное дать владельцу власть над миром. А также делает его непобедимым. В общем, потом можно будет точно посмотреть в Интернете.
  − Но как же тогда оно попало на тот остров?
  − Это же Игра!
  − Ну... − Берну явно не слишком хотелось признавать мою версию, но другого объяснения пока не было, − хорошо, поживем - увидим. А тебе что подарили?
  − Ракушку большую, такую, знаешь, круглую и почти плоскую, из двух половинок. Ничего не скажу - большая, красивая, из чистого перламутра! Вот только не открывается, а силой я боюсь действовать.
  − А каких-нибудь легенд у вас насчет такой ракушки нет?
  − Не-а... во всяком случае, я не нашла.
  − Так, может, это просто раковина? Как сувенир?
  − Тогда почему, если я смотрю на нее и держусь пальцами за кулон, мне покалывает пальцы как будто слабым током? Я это случайно обнаружила.
  − Хм... интересно.
  Проход плавно свернул и открылся в следующий зал. Тут стены были сложены из гладкого камня различных оттенков розового и красного, а также черного цветов, сплетенных в красиво извивающиеся слои. 'Родонит', − в голове всплыло невесть где вычитанное название. Изящно выведенные колонны, стрельчатые своды...
  − Как красиво! - я приостановилась, оглядываясь.
  − Интересно, это естественное или искусственное?
  − Камень натуральный, но облицовка сделана специально, − раздался сзади и сбоку от нас хриплый мужской голос.
  Мы подскочили от неожиданности и развернулись, но Берн тут же встал в боевую стойку, а я поспешила спрятаться за его широкой спиной. За нами стоял гном и хитро улыбался в бороду.
  − Добро пожаловать, − гном поклонился. - Следуйте за мной.
  Ну что тут скажешь? Мы двинулись за нашим провожатым. Гном провел нас через мраморный зал, потом через малахитовый, потом через гранитный коридор и наконец, распахнул двойные двери:
  − Несущие Золотой Рог!
  С поклоном отступил в сторону, сделав соответствующий жест:
  − Проходите, прошу вас!
  Мы вступили в огромный зал с витражами на окнах, изящными беломраморными колоннами и удивительной красоты мозаиками на стенах. Чуть дальше в глубине зала, на небольшом возвышении стояли пять совершенно седых гнома с длинными бородами. Подойдя ближе, я с огромным удивлением увидела среди них и того, кто когда-то оказал мне честь, вступив в учебный спарринг на шестах.
  − Приветствуем, − гномы слегка приподнялись и поклонились, − наконец-то Золотой Рог нашел себе достойных хозяев!
  − Здравствуйте, − мы вернули им поклон.
  − Долго же пришлось ждать, − продолжил сидящий в центре гном, − пока вы нашли друг друга, но, клянусь бородой Праотца - дело того стоило!
  − Вам наверняка интересно, что же за артефакт попал к вам в руки?
  − Вы правы, − с достоинством кивнул Берн, − кое-какие свойства Золотого Рога нам известны, но практика показала, что это только малая часть заложенных в него возможностей.
  − Вы правы, − гном слева позвонил в колокольчик, и выскочившие из боковых дверей гномы помоложе принесли нам по креслу.
  − Присаживайтесь, разговор будет долгим.
  Гномы помолчали, собираясь с мыслями.
  − Началась эта история очень давно, когда Демиурги собрались на совет после того, как заселили нашу Вселенную разумными существами. Многие Создатели пожаловались, что их миры настолько идеально гармоничны, что разумные там совершенно не развиваются. Было предложено множество решений, но в результате Демиурги остановились на том, что будут созданы некие Артефакты-трикстеры[6], призванные периодически нарушать равновесие и принуждать окружающий мир изменяться. Одним из таких артефактов стал Золотой Рог. Мы создали его, как универсальный ключ к проявлению Вселенной.
  − Как это? - не удержалась я от вопроса.
  − Вы слышали что-нибудь о пирамиде творения, леди?
  − Да, конечно, − Люфус и в самом деле не так давно прочитал мне целую лекцию по этой теме, − Это - путь явления всего сущего. Хаос Предначальный, существующий всегда и везде, породил Хаос Упорядоченный, из которого появились все Демиурги и семена вселенных. От них и пошло начало всех Вселенных...
  − Именно, − одобрительно кивнул гном, − одной из ветвей творения является отражение всех вариантов материального мира в частных случаях. В вашем мире, леди, это иногда еще называют Хрониками Акаши.
  Я энергично закивала.
  − Так вот, Рог имеет прямое подключение именно к этому аспекту бытия. Проще говоря, он может воссоздать из протоматерии Упорядоченного Хаоса любую материальную вещь, когда-либо существовавшую в каком-либо мире какой-либо Вселенной.
  − Так вот почему его называют ключом к абсолютному богатству! - догадался Берн.
  − Именно, молодой человек.
  − А причем тут ключ к абсолютному могуществу?
  − А это уже подарок от Демиургов, − вступил в беседу другой гном, − рассудив, что бесконечное богатство - это, прежде всего, ответственность, Творцы заложили в артефакт программу постоянного самосовершенствования его владельцев. Думаю, вы уже прошли кое-какие ее этапы?
  − Игра? - меня снова озарило, − фейри и туземцы?
  − Совершенно верно, леди.
  − То есть, теперь мы обречены на то, что нас все время будут похищать для испытаний?
  − Не обязательно. Посмею предположить, что и в реальной жизни вы не скучаете?
  − Это верно, − я кивнула, вспоминая напряженный график моих разъездов.
  Берн помедлил и тоже кивнул.
  − А то, что нам подарили фейри и дикари?
  − Это - законные трофеи, упрощающие и расширяющие возможности Рога. Ну, и как материальное поощрение...
  − Хорошо, − я тут же вспомнила про загадочную ракушку, − а не подскажете ли вы мне, для чего нужна ракушка, которую подарили мне на острове? Она не открывается, только Рог щиплет пальцы, когда я на нее смотрю.
  − Увы, леди, − гном лукаво усмехнулся, − вам придется самим решить эту загадку.
  − Обязательно решим! - ладонь Берна накрыла мою руку.
  - Прекрасно, - старший из гномов поднялся и сделал однозначный жест, - думаю, вам пора домой, время позднее.
  И нас подхватил портальный вихрь, чтобы викинуть на диван в гостиной магов.
  - Ну наконец-то! - Люфус стремительно повернулся к нам и подошел поближе, - очередная миссия по спасению мира?
  - На этот раз просто внезапное приглашение в гости с целью передачи некоей информации, -- Берн не спешил ни вставать, ни отпускать меня.
  - Значит, все в порядке? - оказывается, Лиандр все еще находился тут и с удовольствием отдавал должное страпне домового.
  - Пожалуй, да, - кивнул мой жених, - осталось только дождаться вестей из Южного форпоста и столицы. Лиандр, раз уж ты здесь появился, нам нужно будет передать кое-кому письма и пакет документов. Ты ведь не откажешь в этой маленькой услуге?
  - Давай уж, эксплуататор, - проворчал маг, - небось, еще и срочное?
  - Увы, - Люфус принес из своего кабинета плотный кожаный сверток.
  Картинно вздохнув на публику, Лиандр скрылся в портале.
  - Ой, как поздно уже! - я оглянулась на ходики, бодро подобравшиеся к полуночи, - завтра мне на работу...
  - Не беспокойся, я отправлю тебя порталом прямо к дверям бюро, - тут же отозвался Берн.
  - Спасибо, - я все-таки поднялась, успев чмокнуть мага в щечку, - всем спокойной ночи.
  В ответ Берн только выразительно вздохнул, а Люфус подмигнул:
  - Сладких снов, Рина.
  Закрыв за собой дверь, поскорее переоделась в пижаму и растянулась на кровати.
  
  Утром ровно в половину девятого я вошла в двери нашей конторы, попрощалась на пороге с Берном и поздоровалась с охранниками. Сергей кивнул мне и понимающе подмигнул:
  - Не отпускает от себя?
  Я улыбнулась шутливо и подмигнула в ответ:
  - Боится конкурентов.
  Входя в кабинет, услышала смех охраны. На столе меня ждала пачка эскизов и распечаток - новый грандиозный проект фирменного стиля крупной производственной компании. Шеф особенно ревностно относился к свежим клиентам, лично контролируя процесс. Вот и сейчас на большей части листков были заботливо приклеены цветные бумажки с его комментариями. Я налила себе кофе и включила компьютер, начав творческий процесс.
  Вскоре подтянулись остальные дизайнеры.
  - Ринка, тебя что, подвез твой парень? - вместо приветствия выпалила Люда, вплывая в комнату.
  - Ага. Серега рассказал?
  - Угу, - Оля кинула сумку на тумбочку, - ты же знаешь, они у нас самые любопытные в бюро - за всеми присматривают!
  - Ох, рано, встает охрана! - пропел Костик, полируя любимый фотоаппарат, - Ринка, а на предметные съемки мы когда поедем?
  - Шеф должен был договориться.
  В разгар трудового дня мне позвонила Викуля:
  - Рина, тут такое творится! - моя сдержанная подружка фонтанировал эмоциями, - ты не представляешь!
  - Председатель 'Газпрома' сделал тебе предложение?
  - Да нет, я вообще помолвлена! - Вика обиженно фыркнула, - и вообще, я о другом!
  - Ну так что там у вас происходит?
  - В общем, я вышла на обед и отправилась в 'Браво'. И застукала там Лебедуна, о чем-то договаривающуюся с Владом. Я тихонько подсела к ним поближе и выяснила...
  - Что?!
  - Это он тогда выследил тебя с твоим Берном! И это он собирается расстроить ваши отношения!
  - Я так и знала! - расстроенно стукнула ладонью по столу.
  - Но Ирке так не удалось заставить твоего жениха с ней связаться, поэтому они пытались придумать, как это преодолеть. Влад пообещал ей что-нибудь придумать.
  - Ой, как плохо!
  - Погоди, ма шер, у нас есть еще немало способов им помешать! Я тут решила позвонить одному моему знакомому, он - частный детектив и на этом собаку съел.
  - Может, лучше напустим на нее Леку? Позвоним ей и сообщим, что Ирка нашла перспективного мачо и предложем отбить его у Лебедуна.
  - Ты думаешь?
  - Боюсь, Берн будет против привлечения к делу посторонних, - я тут же вспомнила о статусе секретности дел мага.
  - Ну хорошо, как скажешь! Тогда я позвоню Леке и сообщу ей про такую историю.
  - Только расскажи ей самый минимум! Пусть сама все выясняет и делает!
  - Ну разумеется! Леокадия - классическая хищница, ей это будет только в радость.
  - Давай. Ты же мне расскажешь, чем там закончится дело?
  - Же ле жур, ма шер!
  Вика отключилась, а я подумала, что все-таки самое обидное - что я не могу взяться за это сама, а вынуждена обратиться к подругам за помощью. Впрочем, подруги у меня - чистое золото, что намного ценнее денег.
  Вечером Викуля позвонила снова и сообщила, что все в порядке - Лека заглотила приманку и ринулась действовать. Оставалось только подождать результата.
      На Хеллоуин мы запланировали временно перенести мою выставку в галерею, расположенную на окраине Петербурга и принадлежащую какому-то родственнику Виктора. Я так и не поняла: это был его племянник или брат, но... в общем, за пятницу мы лихорадочно перевезли все картины, повесили новую, законченную специально для этого события, запаслись загадочными нарядами и валерьянкой... подготовились, короче. Но я оказалась совершенно не готова к сюрпризу, устроенному мне в пятничный вечер! Но лучше все по порядку...
  
   Я в который раз посмотрела на часы: без четверти пять. Недавно Вика отзвонилась и сообщила, что бенефисная картина повешена на запланированное место и электрики уже монтируют подсветку.
   Интересно, смогли они повторить драпировки вокруг ряда пастелей[7], которые были сделаны изначально?.. Я вздохнула и отправила заказчику новый вариант шкафчика для пуговиц. Через минуту пришел ответ с утвержденным вариантом, а на мобильный позвонил Берн:
   -- Здравствуй, Рина.
   -- Здравствуй, -- я невольно улыбнулась.
   -- Рина, я должен сопровождать тебя на выставке! - судя по тону, Берн уже принял окончательное решение.
   -- Ты не боишься, что там будут обе хищницы?
   -- Не волнуйся, они не подойдут ближе, чем позволяется монастырским этикетом.
   -- Ты уверен?..
   -- Вот увидишь.
   -- Хорошо, -- я подумала, что, возможно, это и к лучшему, -- тогда я чуть позже перезвоню тебе с окончательной информацией. Да, и еще: там надо быть в маскарадном костюме...
   -- А ты что оденешь?
   -- По зрелом размышлении решила повторить наряд Титании.
   -- Ага... понял.
   А дело все в том, что я сумела-таки догадаться, для чего нужна подаренная туземцами раковина и как ей пользоваться. А случилось это так: после возвращения домой, во вторник, я решительно уселась в кресло и начала вертеть трофей в руках так и эдак. Пробовала мысленно отдавать приказы, прикладывать Рог к раковине... пока в один прекрасный момент раковина слегка прогудела и раскрылась, а я оказалась раздета до нижнего белья. В первый момент я впала в прострацию, а потом до меня дошло: в ту минуту мне стало вдруг не совсем удобно в домашнем костюме! Раковинка просто-напросто меня раздела! От шока я расхохоталась, а потом задумалась. Интересно, если раковина сумела меня раздеть, значит, и обратный вариант будет действовать? А ну-ка...
  Сбегала за ноутбуком и открыла одну из коллекций клипартов - серию симпатичных манекенщиц в различных нарядах. Выбрала коротенькое платьице из 'мокрого' бархата и сосредоточилась... ЙЕС!! Покрутилась перед зеркалом, счастливо вздохнула и вернула себе домашний костюм. Это же теперь вопрос одежды решен раз и навсегда! Счастье-то какое! Теперь если захочу - оденусь от 'Версаче', захочу - от портного японских императоров...
  Так что, когда в среду вечером позвонила Вика и сообщила, что организаторы решили объявить маскарад, я не запаниковала, а постаралась поточнее вспомнить, как была одета королева фейри.
  Суббота тоже оказалась просто сумасшедшей: открытие назначили на шесть часов вечера, но утром вдруг выяснилось, что перегорела половина лампочек в зале, а поставщик продуктов для буфета смылся в неизвестном направлении вместе с задатком. Когда мы лихорадочно исправляли эту катастрофу, центральная картина триптиха с жалобным треском рухнула на пол - порвалась слишком тонкая веревка. Пока лихорадочно склеивали рассыпавшуюся раму, тут же подкрашивая отщепы банальной гуашью, пока искали шнур потолще - провозились почти до пол четвертого. Оставив Вику отдавать последние распоряжения, вихрем помчалась домой, чтобы успеть переодеться и вернуться к открытию выставки.
  Я едва успела закончить наряжаться, когда в домофон позвонили.
  − Кто там? - я опередила маму и первой сняла трубку.
  − Рина, это я, − послышался голос жениха.
  − Поднимешься или мне спуститься?
  − Конечно, поднимусь.
  Я нажала на кнопку и придирчиво уставилась на себя в зеркало в прихожей.
  − Доча, ты просто волшебно выглядишь! - мама с удовольствием оглядела мой прикид, − только оденься потеплее, ладно? На улице давно не лето.
  − Конечно, мам, − я крутанулась на пятке, так что неровно вырезанный подол юбки красиво разлетелся волной, − не волнуйся, плащ очень теплый.
  Дверь открылась, и в прихожую вошел Берн. Я на секунду замерла, разглядывая мага, а он уставился на меня. Берн оделся в костюм, очень похожий на одежду Оберона.
  − Как здорово! - всплеснула руками мама и позвала, − Виталик! Виталик! Ты только посмотри на них!!
  − Что случилось? - папа выглянул из кабинета, − О!
  Он вышел в прихожую и пожал руку моему другу:
   − Приветствую, Берн! Как вы подгадали с костюмами! Отлично!
  − Мы старались, − маг взял меня под ручку, − но нам пора ехать.
  − Да-да, конечно, − я потянулась к плащу на вешалке, но Берн опередил меня, подхватив и ловко набросив на мои плечи тяжелую ткань.
  − Не беспокойтесь, − маг кивнул на прощание моим родителям, − если все закончится слишком поздно, Рина переночует у меня.
  Я подхватила специально 'созданную' Рогом крохотную сумочку-безразмерку, выглядящую как маленький плоский кошелечек на серебряной цепочке, пристегнула ее к поясу и чмокнула маму в щечку:
  − Не скучайте без нас, мамуля! Спокойной ночи, папа.
  − Идите уж, − растроганно проворчал папа.
  Мы вышли на улицу и я удивленно уставилась на новенький 'Мерседес-Гелентваген' черного цвета, аккуратно припаркованный напротив.
  − Берн?..
  − Статус секретности и имидж бизнесмена требуют жертв, − подмигнул мне маг, бибикая брелком сигнализации, − но телепортации автомобиль не помеха! Прибудем через пятнадцать минут.
  
  До открытия выставки оставалось около сорока минут, но толпа уже крутилась вокруг входа в галерею.
  − Давай припаркуемся чуть дальше? - я издалека заметила яркие наряды Леки и Ирины. Обе были с кавалерами.
  − Видишь кого-то неприятного?
  − Знакомых тебе хищниц с сопровождением. Если нас заметят - напросятся войти через служебный ход, а там и остальные просекут и тоже устроят цирк.
  − Хорошо, − Берн двинул машину дальше по проезду, направляясь к дальней стоянке.
  Я подала ему руку и выбралась из высокого автомобиля. Мы тихо обошли толпу подальше и позвонили в боковой вход для работников.
  − Ну, где вы так долго? - мягко пожурила нас Вика, − все давно готово и ждем только вас. Берн, добрый вечер.
  − Добрый вечер, − маг слегка поклонился, − вы отлично выглядите.
  − Благодарю, − подруга в костюме Нефертити чуть смутилась, − идемте скорее! Я познакомлю вас со всеми. Рина, знаешь, я тоже решила рискнуть и сегодня тоже буду со своим женихом. И на вас будет меньше внимания хищниц, и мне - веселее.
  − Молодец! - я придирчиво осмотрела выставочный зал и не нашла изъянов, − хищницы приехали не одни, может, их кавалеры тоже притормозят хоть капельку.
  − Будем надеяться, − Берн ловко снял с меня плащ и чуть картинно скинул свой, − а куда повесить верхнюю одежду, Виктория?
  − Вот сюда, − подруга показала ему на гардероб, − идемте скорее, Виктор и остальные ждут нас в холле!
  Там действительно собрались все организаторы выставки: Виктор и владелец галереи - Артем, несколько спонсоров, представители прессы...
  Вика торжественно представила всем Берна и своего жениха - Людовика. Да, вот такое необычное имя! Жених Вики, представитель банковской элиты, оказался весьма импозантным и ухоженным молодым человеком, с четко отмеренной ленцой в движениях и взглядах, ради маскарада нарядившийся в костюм Супермена. Смотрелись они довольно забавно - древнеегипетская властительница и американский супергерой. Глядя на них, подумала, что порой надеваемые маски невольно выдают внутреннее, скрытое от всех, мировоззрение человека.
  − Время? - Виктор оттянул манжету и взглянул на 'Ролекс'.
  − Время, − Артем махнул охраннику и тот отпер двери в галерею.
  Одновременно заиграла негромкая музыка. Мы здоровались, улыбались, делали красивые позы перед фотографами... Серж Боголюбский с восторженным кудахтанием приложился к моей ручке, притворно посетовал, что я надела не его творение, а я познакомила его с женихом. Мужчины перекинулись парой общих фраз, и модельер упрыгал общаться с прессой. Вика сдержала слово и познакомила меня с хозяином продуктового концерна. Толстобрюхов Эдуард Петрович оказался солидным дядькой за пятьдесят, с 'Верту' в руке и золотыми швейцарскими часами под кружевной манжетой костюма короля. Обсудив тенденции развития сельского хозяйства и сферы продуктов питания, мы обменялись контактами и договорились встретиться позже прямо в Медведевке.
  Я с удовольствием поглядывала на то, как Берн активно и одновременно очень благородно знакомится с присутствующими, обсуждает деловые вопросы и заводит полезные контакты.
  − Мэри! Не верю своим глазам! - иерихонской трубой взвыли справа, и я невольно поморщилась.
   Леокадия на всех парах пробиралась к нам через толпу, таща на буксире Аполлона.
  − Отлично выглядишь, − Лека придирчиво осмотрела мой наряд, − эльфийка, да? Тебе идет. А кто это с тобой?
  Я с внутренним напряжением представила Берна, но хищница только на секунду расцвела, а потом снова приняла чуть равнодушный вид:
  − Рада, безумно рада познакомиться. Ну ладно, хочу познакомить Аполлона еще кое с кем...
  − Конечно, − я улыбнулась одновременно с облегчением и удивлением, − ты не видела Лебедеву?
  − Где-то здесь, пытается вытянуть кавалера из-за портьеры, − Лека ехидно хихикнула, − да ты сама посмотри!
  И показала в сторону. Я вытянула шею: действительно, моя подружка в аляповатом костюме розы пытается вытащить из темного угла кого-то смутно знакомого. Рассмотреть их в подробностях мне помешали Виктор с Артемом, подошедшие с какими-то вопросами. Пришлось отвлечься на них, а когда я снова посмотрела в дальний конец зала - там уже никого не было. Мы с Берном сделали 'круг почета' по залам, общаясь с гостями и следя за ходом выставки.
  − Ты не устала? - маг заботливо предложил мне руку, − может, присядем и передохнем?
  − Все в порядке, − я улыбнулась, с нежностью глядя на жениха, − но что-то во рту пересохло... Мы прошли в буфет, а там...
  − Какие люди!! - обрадовалась Лебедун, бросаясь к нам от барной стойки, − к вам и не пробиться! Столько людей, столько людей...
  Я с трудом удержала на лице нейтрально-вежливое выражение: вот почему ее спутник показался мне знакомым! Влад сидел на высоком стуле и настороженно зыркал на нас с Берном. Почувствовал мое напряжение, Берн смерил взглядом компьютерщика и сделал правильные выводы.
  − Мы решили передохнуть и что-нибудь выпить, − я справилась с собой и сделала шаг вперед.
  − Отличное решение, − Лебедун наверняка решила, что мы сейчас угодим в их ловушку, − там такая суета! Ты же представишь мне своего спутника?
  Пришлось познакомить Берна с подругой и Владом. Мужчины смерили друг друга настороженным взглядом. Лебедун попыталась прикоснуться к Берну, но почему-то вдруг передумала.
  − Что ты будешь?
  − Пожалуй, кофе по-норвежски, для бодрости, − я постаралась изящно устроиться на стуле, − впереди долгий вечер!
  − Ты права, − себе Берн взял кофе с коньяком.
  Подождав, пока мы получим свой заказ, Ира приняла позу светской лебеди (прошу прощения за каламбур) и продолжила беседу:
  − Как приятно, что наша скромница теперь тоже не одинока! А то мы все при женихах, и только Рина одна-одинешенька... а вы чем занимаетесь? - и она кокетливо стрельнула глазками в сторону мага.
  − Бизнесом. - Оказывается, Берн умеет быть одновременно вежливым и холодно-отстраненным.
  − Как замечательно! - из Ирины фонтанировал восторг, − а каким именно?
  − У меня несколько направлений. Торговля, логистика...
  − Здорово, − Лебедун взяла под ручку Влада. Тот дернулся, но стерпел. - А вот Владик у нас компьютерщик и программист! Уверена, вам найдется, о чем с ним поговорить.
  − Я в компьютерах постольку, поскольку. - Берн посмотрел в упор на ви-за-ви, − если что, то обращаюсь к Радомиру.
  − Вы знаете Радомира? - Влад явно вздрогнул.
  − Конечно, и довольно хорошо. Отличный парень и прекрасный специалист! Настраивал мне сеть на одном производстве...
  − У вас и завод есть? - чуть театрально восхитилась Лебедун, − как много интересного вы о себе нам рассказываете!
  Я внутренне зарычала. Маг, наверно, почувствовал мое раздражение и ловко перевел разговор:
  − Да что мы о таких скучных вещах все говорим? Праздник все-таки! Надо веселиться и думать о хорошем! Когда вы с Владом собираетесь расписаться?
  Повисла мертвая пауза. Я, наверно, первой опомнилась и теперь с интересом наблюдала за сменой выражений на физиономиях заговорщиков. Те слегка побледнели. Лебедева опомнилась первой:
  − Да мы пока даже не думали об этом... куда торопиться...
  − А я думал, − сделал Берн озадаченное лицо, − что в свет выходят только с официальным женихом или супругом.
  − Ой, что вы! - заторопилась Лебедун, − это совершенно необязательно! Раньше, во времена наших бабушек, такое было принято, а теперь совершенно не нужно!
  − Хм, странно... мы с Риной собираемся пожениться, как только я завершу один важный проект в другом регионе, и я даже мысли не допускаю, что могу появиться на людях с какой-то посторонней женщиной. Все мои знакомые бизнесмены считают также.
  − Вы серьезно? - смог, наконец, выдавить Влад.
  − Разумеется, молодой человек, − Берн сделал чуть покровительственное лицо, − поверьте, в наше время надежность спутницы жизни и прочные моральные основы - залог процветания семьи и бизнеса!
  − А как же дружба?
  Я подумала, что у компьютерщика, похоже, на этом слове пунктик.
  − А причем тут дружба? - Берн чуть прищурился, − и вообще, что вы имеете в виду под этим словом?
  − Ну... − Влад чуть подуспокоился, видя, что народу в баре немного, − дружба, это когда вместе гуляешь, встречаешься, разговариваешь, когда можешь рассказать другу все-все...
  По мере рассказа он явно почувствовал себя увереннее, потому что незаметно начал декларировать свое кредо прагматика. Берн слушал с непроницаемым видом, не кивая, но и не возражая - просто ждал, когда словесный поток иссякнет. Ира, сначала пытавшаяся вставить хоть слово, поняла бесперспективность этого и теперь только настороженно поглядывала на нас: она-то наверняка догадалась, что мой жених затеял этот допрос не просто так!
  Наконец, Влад выдохся и замолк. Берн удовлетворенно кивнул:
  − Ну что же, молодой человек, в какой-то степени я понимаю вашу точку зрения и я рад, что теперь Рина больше с вами не общается. Такой тонкочувствующей натуре наверняка было неуютно от вашего подавляющего материализма. Но теперь это не важно, потому что теперь у Марины есть я!
  А вот это уже была прямая провокация: Влад пошел пятнами и начал медленно вставать со стула. Я замерла, Лебедун остолбенела. Напряженную ситуацию спасло появление Вики под ручку с женихом справа и Виктором слева:
  − Вот вы где прячетесь! Рина, ма шер, нужно вернуться к гостям! Берн, je vous demande de pardonner mon obsession et passer votre épouse dans la salle[8].
  Маг кивнул и подставил мне локоть. Мы вместе упорхнули в гущу толпы. Посылая улыбку первым же встречным посетителям, я подумала, что Лебедун серьезно попала впросак, притащив с собой нелюдимого Влада: теперь либо она должна сидеть с ним в одиночестве, либо бросить его и уйти к гостям. В любом случае Влад наверняка обидится и не замедлит выместить свою злость на первом попавшемся объекте - то есть, опять-таки на самой Ирине. Даже очень сложный и эгоистичный Аполлон при этом прекрасно умел себя подать, отчего Леокадии оставалось только не теряться при совместных выходах в свет. Да... попала Ирина как кур в ощип!
  − Берн, ответь мне на один вопрос, − я кивнула кому-то из полу-знакомых бизнесменов.
  − Какой?
  − Зачем ты устроил допрос этому убогому?
  − Мне нужно было кое-что проверить.
  − Замечательно. Теперь Влад пришел в ярость, а в таком состоянии он не предсказуем. Ты не боишься скандала?
  −Успокойся, радость моя, у меня все под контролем.
  − А как отнесется Люфус и Совет к слишком раннему твоему выходу в свет?
  − Не волнуйся, они в курсе и одобряют. Думаю, даже если будет скандал, Совет обратит его нам на пользу.
  − Риночка, ма бель! - сбоку вприпрыжку подскочил Боголюбский, − позволь тебя кое с кем познакомить!
  − Хм... − Берн нахмурился.
  − Oh mon dieu![9] - Серж ослепительно улыбнулся, − разумеется, я буду счастлив познакомить вас обоих!
  Ничего не поделаешь, пришлось направиться вслед за модельером. Возле одной из картин нас поджидала небольшая компания разодетых леди. Боголюбский начал представлять нас. Оказалось, что на этот раз выставку посетила небольшая компания московского розлива: несколько жен министров и парочка бизнес-леди. Завязалась вежливая беседа: дамы расспрашивали меня о моем творчестве, интересовались частотой организации выставок. Берн очень удачно и вполне непринужденно намекнул дамам и модельеру, что у него есть выход на поставщиков уникальных тканей и прочих интересных дамам вещиц. Я сначала оторопела, а потом вспомнила о повальной способности соратников Берна гулять между мирами и начала активно кивать и поддакивать. Через некоторое время Берн заключил с ними устные договора о сотрудничестве и обменялся контактами.
  Мы продолжили обход зала.
  − Как удачно все получилось, − Берн улыбался.
  − А ты еще не хотел идти знакомиться, − слегка поддразнила я его.
  − Ну, кто же знал, что они не просто светские хлыщи?
  − О-о, разумеется! Выставку же организовала Викуля, а у нее все деловые фигуры бывшего Союза в друзьях! Так что... делай выводы.
  − Сделал еще в ту встречу в кафе.
  Я только с нежностью посмотрела на Берна. Тот с непередаваемой смесью любви и нежности в ответ поднес мою руку к губам.
  − Кхе-кхе!.. - раздалось сбоку.
  Я вздрогнула и обернулась: на нас в упор уставились Влад и Лебедун. На лице подруги отчетливо читалась зависть, а на лице Влада... мне вдруг стало страшно. Берн тоже оценил степень ярости на физиономии компьютерщика, потому что аккуратно задвинул меня назад.
  Повисла напряженная пауза, во время которой Влад с Берном мерились взглядами, а мы боялись вздохнуть. К счастью, Влад оказался слабаком и трусом - резко развернувшись, он ринулся прочь. На лице Иры отразилась явная борьба, но потом она все-таки сделала выбор и, демонстративно пожав плечами, пошла в сторону громко смеющейся Леокадии.
  − Это надо отметить. - Оказывается, неподалеку Вика наблюдала эту сцену и сделала свои выводы.
  − Вы правы, − Берн сцапал меня под ручку и увлек к буфету.
  Мы с Викой устроились за одним из небольших круглых столиков, а мужчины направились за напитками.
  − Жаль, что Зайка не смогла пойти, − вздохнула Вика, − она столько пропустила!
  − Ты права, но с простудой не погуляешь.
  − Плохо то, что простуда бывает внезапно и в самое неподходящее время.
  − Се ля ви, − я пожала плечами и улыбнулась Берну, возвращающемуся с бокалами в руках.
  − Какой-то странный парень, − Людовик подал Викуле ее любимый мартини, − я так и не понял, что на него нашло.
  − Он просто долгое время использовал меня как мишень для своих 'тараканов', а теперь вдруг узнал, что я больше не одинока и вовсе не беззащитна, − пояснила я, приняв бокал белого вина.
  − И еще он обнаружил, что его соперник намного сильнее, − добавил Берн.
  − Намного сильнее, − уточнил банкир.
  Маг кивнул. Вика ловко и непринужденно перевела разговор на наши планы, и мы занялись выбором даты следующей выставки.
  − Не раньше Нового Года, а может, и позже! - тут я была категорична, − меня и так на части рвут и на работе, и в Медведевке!
  − Было бы неплохо застолбить неделю новогодних каникул, − посоветовала Вика.
  − А я бы хотел, чтобы новогодние каникулы Рина провела только со мной, − высказался Берн, обнимая меня за плечи, − ничего страшного, если в это время свет не увидит ее новых полотен. Найдут и другие развлечения.
  − Вы абсолютно правы, − неожиданно поддержал мага Людовик, − я тоже рассчитываю занять мою невесту совместным отдыхом!
  − Но, Людо... − Вика надула губки.
  − Я уже договорился о том, чтобы занять швейцарское шале отца, − банкир коснулся губами руки невесты, − только я и ты... и горы!
  − Ох... − та чуть жеманно склонилась к плечу спутника, − как я могу тебе отказать?!.
  − Вот видишь? - я невольно улыбнулась, − даже пиарщицам нужен отдых!
  − Вот вы где! - к нам подошли Лека и Ира, − а мы вас потеряли.
  − Ты уже без Аполлона? - поинтересовалась Виктория.
  − Он пошел на минутку поправить костюм.
  − Понятно, − говоря это, я продолжала перестреливаться взглядами с Берном, что тут же заметила Лебедун.
  Заметила и не смогла оставить без внимания:
  − Ну, вы прямо голубки какие-то!.
  − М-м? - Викуля тоже любовалась своим Людовиком и даже не смотрела на хищниц.
  − Ох, ну это просто уже кошмар!
  Кажется, наше счастье начало раздражать Иру? Это не есть хорошо, но Берн так на меня смотрит, что сложно отвлечься. Эх...
  Я вздохнула.
  − Оставь в покое, − чуть капризно протянула Лека, − я их так понимаю! Счастье - это целая Вселенная! Никто не виноват, что тебе это понять не по мозгам!
  − Да кто бы говорил! - кажется, Лебедун дошла уже до такой кондиции, что для взрыва хватило одного намека, − да ты!..
  Но сообщить Леокадии о том, кто она, Лебедева не успела - к нам вернулся Аполлон и покровительственно сцапал Леку за талию. Та с видом невинной голубки приникла к его мужественному плечу.
  Мне было просто хорошо, поэтому на зарождающий скандал я почти не обратила внимание. Положение спас Виктор:
  − Так, девочки, мы вас ждем для финального фотографирования! И начинаем аукцион!
  − Хорошо, − Вика явно нехотя отлипла от жениха, − мы уже идем! Но только чур: мы стоим рядом с нашими женихами, и не иначе!
  − Хорошо, хорошо, − галерейщик покосился на лица Берна и Людовика, − я не возражаю.
  После полуночи мы вышли из закрывшейся галереи. Артем остался руководить уборкой, а Виктор вышел проводить нас на крыльцо.
  − Был безумно рад познакомиться, − он крепко пожал руки нашим женихам, − уверен, что мы обязательно найдем общие интересы, помимо любви к искусству!
  − Разумеется, − Людовик с достоинством кивнул и подхватил под локоток Вику, − думаю, на следующей недели будет вполне удобно!
  − Конечно, − и Виктор повернулся к нам, − Берн, обязательно хочу увидеть вас в своем офисе! То, что вы рассказали мне - просто фантастика!
  − Разумеется, − повторил вслед за банкиром маг, − думаю, в среду я смогу вырваться из своих разъездов и заверну к вам.
  − Буду ждать. − Он вежливо чмокнул нам с Викой ручки, − аревуар, дамы.
  − Бон суар, − мы окончательно расстались и пошли к машине.
  Темная парковка почти опустела, только наш джип приветливо мигнул фарами.
  Через четверть часа Берн загнал автомобиль во двор и запер ворота. Помог вылезти и заботливо подхватил на руки:
  − Тут грязно!
  Вообще-то было довольно сухо... Я поняла, что мужчина просто выдумал предлог, но только счастливо вздохнула и уткнулась ему в плечо: вот только сейчас я и поняла, что такое настоящее женское счастье!
  Два шага - и мы уже скидываем плащи в полутемной прихожей. Диан крутился неподалеку, ожидая распоряжений, но маг только покачал головой:
  − Спасибо, мы сразу спать. Жутко устали!
  Я кивнула и направилась в свою спаленку. Скинула наряд и, сцапав пижаму, поспешила в душ. Едва успела ополоснуться и - спа-ать!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ссылки:
  
   [1] Je le jure! (фр.) - Клянусь!
   [2] Je n'en crois pas mes oreilles! (фр.) - Не верю своим ушам!
   [3] Pourquoi être surpris (фр.) - Чему удивляться.
   [4] Vous avez pour nous sauver! (фр.) - Ты должен нас спасти!
   [5] Qui beneficia, respice! (лат.) - смотри, кому выгодно!
   [6] Трикстер (англ. trickster - обманщик, ловкач) в мифологии, фольклоре и религии - божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия, но при этом добивающееся в результате общего положительного эффекта.
   [7] Пастель [-тэ́-] (от лат. pasta - тесто) - группа художественных материалов, применяемых в графике и живописи (согласно современной музейной классификации, работа пастелью на бумаге относится к графике). Чаще всего выпускается в виде мелков или карандашей без оправы, имеющих форму круглых брусков или брусков с квадратным сечением. А также пастелью называется картина, выполненная этим материалом.
   [8]Je vous demande de pardonner mon obsession et passer votre épouse dans la salle (фр.) − Я прошу простить мою навязчивость и проводить вашу невесту в зал.
   [9] Oh mon dieu! (фр.) − О, мой бог!
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"