Праздникова Валерия Сергеевна : другие произведения.

Чужие Игры. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что-то новое о жизни Марины... Жду комментов и тапков! Закончено! 20.07.2021


Часть 3.

Глава 1.

  
  
   Утром меня разбудили взволнованные мужские голоса. Я приподняла голову и прислушалась. Ничего не смогла понять. Пришлось встать.
   -- Доброе утро, -- улыбнулась, выходя из комнаты.
   -- Доброе, -- Люфус и Берн поднялись с дивана, где они изучали стопку каких-то документов, -- выспалась?
   -- Да, спасибо.
   Я села за стол, и Диан немедленно поставил передо мной чашку кофе и завтрак.
   -- Спасибо, Диан.
   Ковыряясь в овсянке, краем уха слушала разговор жениха с наставником. Не подслушивала, а именно слушала - оба говорили громко. Впрочем, деловые разговоры как-то быстро закончились, стоило мне закончить с едой, и Люфус бодро потер руки:
   -- А теперь, леди, думаю, нам ничто не помешает позаниматься магией! Напомните-ка...
   Но нам все-таки помешали: зазвонил мой мобильный.
   -- Рина, -- настороженно и чуть смущенно начал Гедиминыч, -- тут такое дело...
   -- Что случилось?
   -- Ну... в общем, необходимо срочно уладить одно дело, но разговор категорически нетелефонный!..
   -- Что-то случилось?! - я невольно начала рисовать себе всякие ужасы.
   -- Нет-нет, все нормально! Но умоляю, приезжайте поскорее!
   -- Черт! -- уронила трубку на стол и в оцепенении уставилась прямо перед собой.
   -- Рина? - Берн присел передо мной на корточки и тревожно заглянул в глаза, взяв за руки, -- что с тобой? Что случилось?
   -- Не знаю, -- с трудом перевела взгляд на мага, -- позвонил управляющий, попросил срочно приехать в Медведевку, чтобы решить какую-то проблему, которую он не может объяснить мне по телефону...
   -- Что он сказал конкретно? - внес конструктивность в беседу Люф.
   Я сосредоточилась и повторила весь разговор.
   -- Значит, поехали! - Берн поднялся на ноги и помог выпрямиться мне, -- сейчас заедем к тебе, чтобы ты переоделась, и погнали!
   -- Не надо заезжать, -- усилием воли стряхнула, наконец, проклятое оцепенение, -- у меня все с собой.
   Вошла в спальню и взяла в руки волшебный кошелечек. Мгновение, и вместо фантастического наряда Эльфийской королевы в шкафу висит нормальный костюм для поездки за город. Берн тактично вышел из моей спальни, давая возможность переодеться. Еще через пятнадцать минут мы выехали.
   Берн сосредоточенно гнал машину через городские пробки, почти не отвлекаясь на меня и окружающие события. Невольно следя за ним, заметила одну особенность:
   -- Ты так уверенно водишь машину... и не скажешь, что еще несколько недель назад жил в другом измерении.
   -- Есть магические методики, -- туманно отозвался маг, -- помогают на порядок быстрее усваивать новые знания и навыки.
   -- Понятно.
   За окном промелькнули последние дома, и "Мерседес" вырвался на простор северо-западной трассы.
   -- Ты можешь предположить, с чем мы столкнемся?
   -- Ни малейшего понятия, -- только пожала плечами, -- обычно от меня требуется решение только по глобальным вопросам, все мелочи управляющие решают сами. Но даже самый глобальный вопрос легко обсуждается удаленно... что такого может случиться, что телефонный разговор не возможен - я просто не представляю.
   Мы снова замолчали. Машина наматывала на колеса километр за километром, я смотрела в окно и размышляла. Вот сидит рядом со мной самый чудесный человек на планете, который меня любит и которого люблю я, но об этом узнала только недавно и вообще, можно сказать, -- случайно. А если бы король не отобрал от Берна Рог? Получается, маг бы так и молчал о своих чувствах? Вздохнула.
   -- Не бойся, -- оказывается, Берн услышал, как я вздыхаю, -- мы обязательно со всем разберемся!
   -- Не, я не из-за этого.
   -- А из-за чего?
   -- Просто так, -- попыталась сделать лицо порадостнее.
   Маг с сомнением посмотрел на меня, но промолчал. Вскоре мы повернули с трассы на местную дорогу и въехали в поселок. Гедиминыч ждал нас на крыльце:
   -- Ну, наконец-то!
   -- Что случилось?! - выскочила из машины и направилась к дому.
   Управляющий с любопытством смотрел на подошедшего к нам мага, не спеша отвечать. Я спохватилась и поспешила представить мужчин друг другу. Узнав, что хозяйка приехала не просто с посторонним мужчиной, а с официальным женихом, управляющий чуть расслабился. Тем временем мы дошли до его рабочей комнаты.
   По-хозяйски заняла самое удобное кресло, управляющий сел за стол. Берн осмотрел комнату и выбрал стул поближе ко мне.
   -- Итак? - с подозрением уставилась на Всеволода.
   -- Эх... тут такое дело... -- сейчас управляющий был скорее смущен, -- в общем, я должен признаться...
   -- Ну? -- поощрил его Берн.
   -- Ну, в общем, в самом начале, когда мы только-только закончили строительство, бывший хозяин велел мне любым способом повысить нашу известность. Я почитал литературу, посоветовался кое с кем из знающих людей... Медведевка ведь почти полностью новострой. Ну, подумаешь, что при царе Горохе тут была настоящая усадьба! А посетителям подавай оригиналы, да старину, да тайну какую-нибудь! В общем, я помыкался, да и сочинил историю, будто бы немцы не просто так разрушили и поселок, и усадьбу, а потому, что тут якобы была запрятана библиотека Ивана Грозного и артефакты власти Византии. Я ведь историк, так что с обоснованием проблем не возникло... ну, мне еще родственник подсобил. Он журналист, работает в журнале, который всякими таинственными делами занимается. Вот мы вдвоем и распустили слухи.
   Невольно приоткрыла в изумлении рот: вот это номер!! Управляющий, видя, что мы в целом не сердимся, приободрился:
   -- В общем, слово там, цитатка тут - дело пошло. Тут у нас даже свои доморощенные кладоискатели появились!
   -- Вот оно что!!. - не удержалась от возгласа, -- значит, это их Зайка невольно в душе подслушала?! И кто это?
   -- Семен, конюх, да сестра его Татьяна, она горничная. А что? Особо они сделать ничего не могут, а я за ними присматриваю. Зато оба работают как черти и за места свои держатся!
   -- Как я понимаю, проблема сейчас возникла не из-за этих людей? - уточнил Берн, внимательно слушавший наш диалог.
   -- Верно, -- Гедиминыч снова чуть ссутулился, -- мне на электронную почту письмо рано утром пришло... вот, почитайте!
   И сунул мне в руки несколько листков. Посмотрела и чуть не прикусила язык: отсканированный для электронной рассылки документ оказался официальным запросом...
   -- Берн!! - в панике оглянулась на жениха.
   Тот в одну секунду слетел со стула и оказался рядом со мной. Присел на ручку кресла, обнял меня за плечи и тоже вчитался в бумагу. Сначала замер, а потом нахмурился:
   -- Та-ак...
   Я снова беспомощно замерла. Маг оценил мое состояние и принял мужское решение:
   -- Значит, так, Всеволод Гедиминович. Обещаю, что до вечера мы этот вопрос с Риной решим. А пока никаких ответов не давать, просто тянуть время.
   -- Так точно, -- управляющий даже как-то выпрямился, услышав четкий приказ, -- может, распорядиться подать что-нибудь перекусить?
   -- Да, было бы неплохо, -- кивнула и поднялась, -- пусть накроют в малой столовой, без пиетета. Берн, хочешь, я пока покажу тебе усадьбу?
   -- Конечно, хочу!
   А потом мы отправились осматривать дом. Стоило нам удалиться подальше от посторонних, как маг сгреб меня в охапку. Я уткнулась в обтянутую мягким шерстяным свитером грудь:
   -- Берн! Как же так?! Что теперь будет?!
   -- Все будет хорошо, Риночка, обещаю.
   -- Но... а я ведь так надеялась, что больше о них не услышу!
   -- Ну, вот так вот получилось. Думаю, они не нацеливались лично на тебя, а заинтересовались именно слухами о сокровищах. В конце концов, это все-таки Орден поисковиков. Само их название обязывает. Не бойся, ситуацию с чокнутым компьютерщиком уже разрулили, значит, и от изыскателей отобьемся! Если что, то другие маги помогут.
   -- А если это тот самый Орден, в котором командуют Сергей и Лев?
   -- А нам-то что? Рог они отобрать не смогут, остальное - тем более.
   -- Но что нам сейчас делать? Они же ждут ответ на письмо...
   -- Подождут. Пока не осмотрю все поместье - ничего думать об этом не хочу! - и мужчина ласково потерся носом о мою щеку.
   А ничего так, -- приятно. И дезодорант у него приятный - горьковатый запах травы с ноткой мяты и сандала. Невольно улыбнулась. Берн улыбнулся в ответ и взял меня под ручку:
   -- Ну, давай, показывай.
   И мы пошли смотреть. Обошли оба этажа, мансарду (Берн с интересом подглядел завешанные простынями недоделанные картины), забрались в подвал, прошлись по флигелям. Наконец, выбрались на задний двор.
   -- Тут у нас даже конюшня есть! - потянула мага за руку.
   Тот кивнул:
   -- Здорово!
   Начкона нигде не было видно, поэтому на правах хозяйки остановила первого попавшегося конюха и послала на поиски Виктора.
   -- А пока я тебе сама лошадей покажу.
   Мы заглянули к рысакам, потискали Лютика, погладили Заката с Ладогой и остановились возле денника Подвига, оставленного мной "на сладкое".
   -- А вот это наш Подвиг, -- открыла верхнюю часть двери, -- наша гордость и головная боль!
   Жеребец глянул на нас подозрительно и на всякий случай заложил уши.
   -- Красавец, -- Берн с удовольствием оглядел коня, -- какой он породы?
   -- Фриз. Обрати внимание на его ноги: такие щетки - их породная особенность. А еще густые грива с хвостом и исключительно вороная масть.
   -- Замечательный конь! - мужчина обнял меня за плечи и легонько поцеловал в щеку.
   -- Да... -- отозвалась я, но договорить не успела.
   Потому что Подвиг вдруг гневно заржал и, поднявшись на дыбы, попытался ударить Берна через стенку. От испуга я так шарахнулась, что чуть не упала. Маг в последнюю секунду успел меня поймать:
   -- Какой строгий!
   -- Что это с ним?! - изумленно погрозила коню.
   -- Думаю, он к вам ревнует, -- к нам торопливо шел начкон, -- прошу прощения, что задержался. Проверял количество корма в кладовке.
   -- Ревнует? Как это?! - такие особенности конского характера оказались для меня в новинку. - Разве такое бывает?
   -- Бывает, -- Виктор показал Подвигу кулак. Тот тут же замер и удивленно насторожил уши.
   В свою очередь, поскорее представила начкону жениха, чтобы окончательно предупредить любые недоразумения: чем скорее все обитатели поместья узнают о статусе Берна, тем лучше.
   -- А почему тогда Подвиг не ревнует меня к вам? - мы отошли от денника и направились прочь.
   -- А я тренер и "старший в табуне", -- пояснил начкон.
   -- Не огорчайся, -- Берн предложил мне руку и повел к выходу из конюшни, -- мы с Подвигом между собой сами все уладим, по-мужски.
   -- Не сомневаюсь. - И пояснила для Виктора, -- Берн отлично ездит верхом! Мне до него еще учиться и учиться.
   На крыльце нас встретила горничная с известием, что стол накрыт.
   -- Ага, перекусим и пойдем в парк! - я радостно потерла ладошки.
   Повара расстарались и на скорую руку настрогали салатов, сопроводив это бульоном и пирожками. Берн ловко отодвинул мне стул, помог сесть. С нами обедал также и Гедиминыч. Я взяла за правило придерживаться нейтральных застольных тем в разговоре, так что трапеза прошла в непринужденной, даже веселой обстановке. Только когда мы остались вдвоем на просторах осеннего парка, Берн стал серьезным:
   -- Что ты вообще знаешь об этом ордене, Рина?
   Я задумчиво подняла красочный кленовый лист:
   -- Орден поисковиков, занимаются тем, что ищут всякие клады и редкости. Довольно приличная организация, судя по солидности здания. Лев спит и видит себя в Кремле, значит, либо пользуется патронажем правительства, либо имеет там "мохнатую лапу". В целом во время снов у меня сложилось эдакое ощущение ностальгии по временам Красной Империи, хотя тот период я захватила только в самом его конце, да и то сопливым детством. Впрочем, ты смог вдоволь насмотреться на этих "красавцев" во время последнего этапа Игры.
   -- Тогда были экстремальные обстоятельства.
   -- У психологов есть мнение, что все люди постоянно носят какие-то маски, играя определенные роли. И только экстремальные, непривычные обстоятельства заставляют их показывать свои настоящие лица. Так что, делай выводы. - Серьезно посмотрела на жениха.
   Тот стоял, скрестив руки на груди и задумчиво смотря вдаль.
   -- Значит, говоришь, маски...
   -- Угу, -- пошла вперед, вынуждая Берна следовать за собой.
   Маг встряхнул головой и двинулся следом. Догнал, взял за руку, слегка поцеловал пальцы:
   -- Как ты думаешь, как они среагируют в момент узнавания?
   -- Как угодно. Но не забудь: это письмо могло придти и не от них лично.
   -- Тогда и говорить не о чем будет.
   -- Ты прав. Если же это все-таки именно наши знакомцы... -- я пожала плечами. - Все зависит от того, как много они знали обо мне изначально.
   -- То есть?
   -- Ну смотри: если Сергей выдернул меня несознательно, полностью положившись на технологию создания Игры, то он примет меня сейчас любой. А если же он сделал это самостоятельно, предварительно тщательно изучая данные каждого кандидата на роль игрушки, то он знает, что я тогда была простой дизайнершей без денег и связей. То есть, сейчас, встретив меня в роли помещицы и обеспеченной дамы, сразу задастся вопросом о происхождении такого резкого скачка благосостояния. А там уже дело техники...
   -- Это будет очень плохо, -- Берн кивал по ходу моих логических выкладок.
   -- Что же мне теперь делать?
   -- Тянем время. А пока... -- и достал свой мобильный.
   Как я верно догадалась, Берн позвонил наставнику. Переговорив, озвучил решение Люфуса:
   -- Он попробует что-нибудь узнать по поводу Сергея. Есть кое-какие магические приемы...
   -- Хорошо, если так. - Я вздохнула.
   -- Не огорчайся, -- маг обнял меня за талию и привлек к себе, -- мы теперь вместе и обязательно отобьемся! В конце концов, просто запретишь этому Ордену доступ в поместье, и все! Это твое полное право.
   Я кивнула.
   Мы долго гуляли по парку, смеялись, обсуждали совместные планы, гонялись друг за дружкой по засыпанным листьями аллеям. Перед отъездом напились чаю с пирогами и решили, что ближайшую неделю ответа Ордену не даем - Гедиминыч отписывается им в ключе "хозяев нет и ответа от них тоже".
   Берн завез меня домой, сдав с рук на руки родителям, и попрощался до следующих выходных.
  
   Понедельник я встретила в рабочем угаре: пришлось с утра на машине шефа отправиться на фотосессию к новому клиенту. Весь день мы лазили по цехам и фотографировали буквально каждый винтик. Костик, обвешанный кучей аппаратуры, я с ноутбуком, лихорадочно оценивающая каждый кадр "на коленке" и командующая новые ракурсы. Шеф, ревностно следящий за процессом и заговаривающий зубы владельцам комплекса... Как говорится - картина маслом.
   Пообедать было некогда и негде, но я не огорчалась по этому поводу: с тех пор, как в результате заключительного этапа Игры неплохо похудела -- на целых два размера, между прочим! - теперь тщательно соблюдала режим, чтобы снова не набрать потерянные килограммы. Поэтому после вчерашнего объедания пирожками вынужденный "пост" сегодня меня только порадовал. Зато не радовал Костика. Фотограф начал ныть ближе к полудню и не прекратил до самого вечера. Шеф только свирепел и огрызался, я предпочитала не обращать внимание.
   -- Ри-ин! - Костик выключил длиннофокусный фотоаппарат и достал другой, -- а давай потом в пышечную заглянем, а? Тут где-то есть классная пышечная, мне недавно рассказывали.
   -- Не-а, -- я забрала от него аппарат и переставила карту памяти, -- не хочу.
   -- Почему?! Мы сегодня без обеда остались...
   -- И замечательно, -- я начала скачивать отснятый материал, -- для фигуры полезно. Не отвлекайся и сделай мне вон те станки тремя планами и еще желательно сверху!
   -- Там грязно! - прохныкал фотограф, но поймал грозный взгляд шефа и поспешил выполнять задание.
   Я покачала головой. Иногда Костик ведет себя хуже маленького ребенка! А может, это он так кокетничает? Но ведь всему бюро известно, что у меня есть парень! Может, по привычке? Костик всегда любил вести себя чуточку по-детски, полагая это признаком творческой личности. Но сегодня он что-то перебарщивает. Разгадку этого поведения я получила уже вечером, когда мы загружали оборудование в машину.
   -- Рин, -- фотограф оглянулся на стоявшего в отдалении шефа и понизил голос, -- а ты не в курсе, у Оли есть парень?
   Я задумалась. Не вспомнив ничего такого, помотала головой:
   -- Думаю, нет. И на корпоратив она пришла одна, и глазки Леше строит наравне со всеми.
   -- Ага, это хорошо...
   -- А что, имеешь виды?
   Костик мечтательно посмотрел на небо и кивнул.
   -- Одобряю, отличная девчонка.
   -- Спасибо! - Костик явно обрадовался.
   Мы загрузили последние кофры и заняли места в машине.
   А дома меня ждало письмо из Медведевки - управляющий переслал мне новое послание из Ордена. На этот раз вместо краткого запроса на проведение изыскательских работ тамошние деятели развернули массированную психологическую атаку на нескольких листах. Задумчиво постучала пальцем по столу и набрала управляющего:
   -- Всеволод Гедиминович, добрый вечер. Да, получила и прочитала. Нет, все так же тянем время. А что вы? Вы - человек подневольный, письмо переслали и сидите спокойно, ничего не предпринимаете, моего решения ждете. Да-да, именно! Хорошо, до пятницы.
   Ночь проспала беспокойно - мне снились тяжелые сны про похищения и погони. Утром встала помятая, с тяжелой головой и мрачным настроением. А возле подъезда меня поджидал Берн:
   -- Доброе утро, Рина, -- улыбкой мага можно было зажечь парочку звезд первой величины.
   -- Здравствуй.
   -- Что-то случилось? - он сразу почувствовал, что настроение у меня не очень.
   -- Да... -- я махнула рукой, -- просто вчера еще письмо прислали, а потом плохие сны снились.
   -- Письмо?
   -- Ага. Снова от Ордена. Уже с подробным обоснованием, почему я обязана пустить их в Медведевку. Настоящая психологическая атака!
   -- Так... а письмо у тебя с собой?
   -- Да, -- залезла в сумку, -- я надеялась с тобой днем созвониться и договориться встретиться, вот и прихватила.
   -- Ну, вот видишь, -- Берн приобнял меня, за талию подводя к машине, -- как раз успеем обсудить все до твоей работы. А там посмотрим.
   -- Хорошо, -- залезла в машину.
   Берн устроился на водительском сидении и принялся за чтение. Прочитал и выдал нечто эмоциональное на незнакомом мне языке. Я выпучила глаза.
   -- Не обращай внимания... это я так... -- Берн, извиняясь, притянул меня к себе и поцеловал, -- просто не ожидал от них такой резвости.
   -- А-а...
   -- Знаешь, Люф считает, что этот Сергей мог и не знать ничего о тебе, -- маг вырулил со стоянки и направил машину прочь. - Так что все еще может обойтись.
   -- Как ты думаешь, что будет, если я просто отошлю им однозначный и категорический отказ?
   Берн пожал плечами. Я невольно засмотрелась: сегодня на мужчине снова была черная кожа - штаны и куртка, а под ней белоснежная рубашка.
   -- А ты сам, что думаешь по поводу знаний Сергея? - теперь до меня дошло, что Берн подчеркнул, что так считает наставник, но не обязательно он.
   -- Игра - штука сложная и малоизученная. Ты сама говорила, что он получил это знание в наследство. Значит, наверняка действовал по инструкции, не понимая сути процесса. Думаю, что, скорее всего, Люфус прав в своих выводах, но не исключаю и второй вариант просто потому, что тогда, во время совместного путешествия, Сергей мне не показался таким уж ограниченным. Злобным, мстительным, мелочным - да, но не глупым! И еще, он сумел серьезно ограничить возможности и претензии Льва, хотя тот и был его начальником. В походе главным в их паре был именно Сергей. Не удивлюсь, если и сейчас он крепко держит толстяка в узде.
   Я задумчиво побарабанила пальцем по подлокотнику.
   -- Ты наверняка прав. Только вот одно но: копая историю Медведевки, они наверняка догадаются залезть в реестр предпринимателей и обнаружат, во-первых, мои имя и фамилию, как владельца, а во-вторых, дату моего вступления во владение. И держу пари, что Сергей легко сумеет свести концы с концами и догадается, что просто так такое наследство получить невозможно. При всех своих минусах он далеко не дурак.
   -- То есть, ты не исключаешь варианта, что они узнают, где и у кого истинный Золотой Рог?
   -- Верно. Интересно, что можно предпринять в этом случае по закону?
   Не смотря на корявость фразы, Берн понял ее смысл и пожал плечами:
   -- Мы сейчас активно изучаем ваше законодательство и обнаружили, что оно очень четко и негативно относится к факту магии и колдовства. Так что любой артефакт с точки зрения закона - это просто ценная историческая и культурная вещь, а не источник могущества. И нельзя человека обвинить в том, что он околдовал кого-то.
   -- То есть, Золотой Рог для них - просто красиво оформленный кусок золота, раз он не фигурирует в официальных хрониках?
   -- Именно. С точки зрения властей Игра тоже из разряда красивой выдумки. А значит, обвинить нас с тобой, что мы присвоили артефакт в ходе игры, они не смогут. Равно, как и доказать возможность ее создания. Иначе сами же попадут под статью или под контроль служб безопасности, что, пожалуй, даже хуже.
   -- Берн! - я в изумлении уставилась на жениха, -- откуда ты все это знаешь?! Такое впечатление, что ты родился и вырос на Земле, живешь тут всю жизнь, а не переселился недавно из совершенно иной цивилизации!
   Маг усмехнулся. Его глаза потемнели, став шоколадно-карими:
   -- Риночка, ты даже не представляешь, сколько ты не знаешь обо мне! Я так хорошо адаптировался, потому что это моя задача, данная Советом магов.
   -- Только поэтому? - Это что же, и его сватовство ко мне, тоже пункт этого задания?!
   -- Не только.
   Он улыбнулся так, что я невольно заподозрила, что маг прочитал мои мысли.
   -- Я начал изучать твой мир еще тогда, когда понял, что ты для меня не просто Проходящая Игру.
   Хм. Это что он сейчас сказал? Что уже давно... неровно ко мне дышит? Интересно, интересно...
   -- Рина...
   Голос мага был таким, таким!.. Что я сразу повернулась и встретила взгляд в упор, да такой, что вспыхнула до самых ушей! Ой, мама... мамочка...
   Вот такой красной я и приехала на работу. А там... в холле стоял шеф и грозно выговаривал что-то Костику. Тот стоял с покаянным видом, внимая начальственной выволочке. Однако, уши у фотографа красными не были, значит, это что-то не очень серьезное.
   -- Доброе утро, -- я в полголоса поздоровалась с охранниками, -- что у нас случилось?
   -- Костик облил шефа из лужи, -- так же тихо ответил Леша.
   -- Понятно.
   Кивнула шефу, молча прошла на рабочее место. Через некоторое время подтянулись остальные. Шеф напоследок грозно обвел взглядом кабинет, и рабочий день начался.
  
   Я решила выйти на обед в кафешку в квартале от бюро, чтобы проветрить мозги и размяться. Заказала омлет и кусок жареной рыбы под сырной корочкой, достала интересную книгу. Но не успела прочитать и пяти страниц, как заиграл мой телефон.
   -- Да?
   -- Зая, -- Жанна говорила торопливо и интригующе, -- представляешь, к нам сегодня приезжал та-акой мужчина!
   -- Зайка, ты не забыла, что ты замужем? - тем не менее, я улыбнулась.
   -- Да я чисто с эстетической точки зрения!
   -- Ладно, ладно. Верю. Так что у вас случилось?
   -- Представляешь, он журналист, пишет о разных исторических штуковинах и приехал узнать всякие подробности про твою Медведевку! Мы же строим для тебя кафе...
   -- Что?!
   Журналист-историк, интересующийся о моей собственности...
   -- Ага, представляешь? - кажется, Жанна истолковала мои слова совершенно в ином смысле, -- его интересовали планы реконструкции, старинные карты, чертежи... в общем, все, что у нас есть на поместье.
   -- И ты ему показала?!
   -- Нет, не стала. Ты же знаешь, -- мы подписали договор о неразглашении. Так что наша шефиня хоть и раскатала губешки на мужика, была вынуждена ему отказать.
   -- Понятно, -- смогла выдохнуть, -- а как его зовут? Он же вам представился?
   -- Что-то такое простое, можно сказать, народное... так... -- подруга взяла паузу, в течение которой усиленно вспоминала, -- ага! Зовут Сергей, а фамилия Кузнецов. Да, точно! Еще наш вентиляторщик хихикал, что на месте журналиста с такой фамилией либо бросил бы писать, либо взял псевдоним. Мол, иначе затеряется.
   -- Поня-ятно... -- ничего мне было не понятно, но не признаваться же? - Зай, а у тебя его визитка есть?
   -- Не-а, хозяйка конфисковала.
   -- Жаль.
   -- Если хочешь, постараюсь тебе ее отксерить или отсканировать.
   -- А сможешь?
   -- Попрошу секретаршу. Та тоже очень впечатлилась, так что не откажет.
   -- Ой, сделай, а? Пожа-алуйста!
   -- Хорошо, постараюсь. А ты слышала, что Лебедун попала в больницу?!
   -- Что?! Нет, конечно! А что с ней?
   -- Да, похоже, отравилась на твоей выставке.
   -- Как это?
   -- Да пока не знаю.
   -- А где она лежит? Давай к ней сходим, а?
   -- Хорошо, только еще Вику сганашу.
   -- Правильно! Как договоритесь, позвонишь мне?
   -- Обязательно, до встречи.
   -- До встречи.
   Я спрятала телефон обратно в сумку и снова принялась за обед. Мысли метались от истории с Лебедуном к визиту странного журналиста. Мне пришло в голову, что сейчас любой человек может назваться как угодно, купив нужное удостоверение или диплом. Да... вот чует мое сердце, что это все неспроста!
   Обед закончился, пришлось вернуться на работу, где мы в четыре руки с Костиком спешно обрабатывали отснятый на заводе материал.
  
   Приемные часы в больнице длились до восьми часов вечера и были весьма суетливыми. Мы получили в справочной нужную информацию и с сумкой гостинцев наперевес отправились в нужное отделение. Кроме Ирины, в палате еще лежало пять женщин разного возраста и степени болезненности, но возле каждой кто-то, да сидел, так что наша компания не бросалась в глаза.
   -- Бог мой, Лебедун, как тебя угораздило?! - вот первые слова, которыми я поприветствовала подругу.
   Та сделала грустное лицо, ловко прикидываясь умирающей:
   -- Я всего лишь чуть-чуть перебрала с выпивкой, только и всего!
   -- Как это? - Вика возмутилась, -- в буфете был только дорогой качественный алкоголь, я лично этим занималась!
   -- А я откуда знаю? - прохныкала пострадавшая, -- я только взяла с подноса бокал с шампанским, которое официант нес к вашей компании!
   -- Как это?
   -- Ну, там стояли вы с вашими ухажерами, Владик о чем-то спросил официанта, тот на минутку остановился, ответил и дальше пошел, но тут я захотела пить и подозвала его к себе. Как раз возвращалась из дамской комнаты и столкнулась с ним в дверях.
   Машинально кивнула, чувствуя, как тихо накатывает ужас.
   -- А что сказали врачи?
   -- Отравление, -- Ира пожала плечами. - Говорили что-то про какие-то алкалоиды...
   Мне стало не по себе: Ира никогда не дружила с естественными науками, так что слово "алкалоиды" у нее прочно ассоциировалось с алкоголем.
   -- Так, говоришь, официант нес специально для них? - в отличие от нее, Жанна сообразила главное и настороженно прищурилась, -- а Влад его остановил? Ты не заметила ничего подозрительного?
   -- Нет, конечно, -- Лебедева надула губки, -- а что я должна была замечать?
   -- Так, ладно, проехали.
   Мы с девчонками переглянулись: каждая (кроме, разумеется, пострадавшей) сделала выводы. Теперь было бы неплохо их обсудить. Тут, как по заказу, в палату заглянула медсестра и сообщила, что время посещений заканчивается.
   -- Ну ладно, выздоравливай, -- попрощались с Лебедуном и поспешили вслед за остальными гостями.
  
   По пути на метро сразу занялись обсуждением собранной информации.
   -- Значит, официант понес шампанское прямо к нам? Но ведь ни одному из нас плохо не было. - Вика задумчиво посмотрела на небо.
   -- Лебедун тоже не особо пострадала, -- добавила Зайка.
   -- Интересно, яд добавили в бокалы еще в подсобке, или это был привет от Владика? - я не стала ходить вокруг да около, сразу высказав свои выводы из фактов.
   -- Плохо то, что не узнаешь, -- вздохнула Вика, -- в баре не было камер слежения, а единственная свидетельница, как выяснилось, мало что видела. Хорошо хоть, что заметила, как Влад останавливал официанта...
   -- И что это нам дает? Только добавляет подозреваемых.
   -- Нет, девочки, так не пойдет! - Зайка не умела долго грустить, -- мы так ничего не придумаем!
   -- А как надо?
   -- Надо понять, кому было бы выгодно, если кто-то из вас четверых пострадал.
   -- Например?
   -- Например, ты, Вика. Вот подумай, если ты загремишь в больницу, что случится?
   -- Да ничего, -- та пожала плечами, -- родители положат меня в отдельную платную палату и приставят личного врача.
   -- Да я не об этом! По работе, кто от твоей болезни выиграет?
   -- Думаю, скорее, проиграют: что у родителей в фирме, что в других вопросах я никого не подсиживаю и не пересекаюсь. И заменить там меня некем.
   -- Понятно, -- Зайка пока сдаваться не собиралась, -- а твой жених? Может он кому-то помешать?
   -- Даже если и мешает, то на выставке он был, пожалуй, единственным банкиром среди гостей. Да и человек он добропорядочный и честный. Нет, не думаю, что мишенью был он!
   -- Ладно, теперь Рина. Подумай, кому выгодно, чтобы ты слегла в больницу?
   -- Хм... -- добросовестно задумалась, -- на работе... нет, там сейчас идет важный проект, который больше вести некому, кроме меня, потому что остальные дизайнеры и так завалены работой, а на зарплате лишняя нагрузка никак не скажется. Как художница... тоже: любой скандал только добавит мне внимания прессы, а значит, и известности. Так что в этом направлении отравление для меня скорее благо. Насчет Медведевки... там есть управляющие, так что и тут моя болезнь никак мне не повредит.
   -- А Берн? Мог он кому-нибудь перейти дорогу?
   И вот тут я серьезно зависла:
   -- Не знаю. Он, вообще-то, много лет путешествовал, да и дела раньше вел далеко от Питера и властьимущих. Можно сказать, на выставке он впервые встретился с крупным бизнесом. Кроме того, он наверняка никому постороннему не сказал, куда пойдет праздновать Хеллоуин. Берн у меня вообще не болтливый.
   -- Так, -- подруги, убедившись, что других кандидатур на покушение, кроме моего жениха, не осталось, упорно буравили меня взглядами, -- ты наверняка что-то упустила. Давай-ка, еще подумай!
   -- Ну... а что еще? Вы тоже думайте, что просто смотрите?!
   Девчонки отвлеклись от разглядывания меня в новой курточке и тоже начали размышлять.
   -- Блин, крутится в голове что-то, -- Жанна досадливо нахмурилась, -- никак не поймаю...
   -- А что это может быть?
   Зайка потрясла головой и зажмурилась. Мы остановились и уставились на нее.
   -- Погодите, давайте сначала. Так... буфет, официант, шампанское, Влад, Лебедун, отравление... ЧЕРТ!!! Влад!!
   Она сделала страшные глаза:
   -- Ринка, ну конечно!! Влад!! Единственный, кого может не устроить живой и здоровый Берн -- это Влад!! Он же и официанта останавливал, и потом устроил с твоим поединок взглядов...
   -- Точно!! - мы с Викой выдали это хором и в шоке уставились друг на друга.
   -- Но... как же так?! - только и смогла пролепетать, чувствуя, что сейчас вот-вот упаду в обморок.
   -- Так, -- Зайка среагировала мгновенно, подхватив меня под ручку и подсунув под нос флакончик с концентрированным ментолом, -- полегче на поворотах, сейчас мы присядем тут и ты позвонишь Берну, договорились?
   -- Ага, -- я вяло достала телефон.
   Оценив мою заторможенность, Вика решительно отобрала у меня прибор и выбрала нужный номер. В двух словах она рассказала магу о произошедшем и попросила поскорее приехать.
   -- Вы где? - голос мага в динамике был чуть хриплым, от чего казался невероятно брутальным и мужественным.
   -- Мы в центре, возле Сенной площади.
   -- Хорошо. Выбирайтесь из метро наверх, я скоро буду.
   -- Отлично.
   Вика отдала мне телефон и скомандовала:
   -- Так, на эскалатор и ждем Берна!
   Так мы и поступили. Маг подъехал через двадцать минут, безошибочно угадав, где мы его ждем. Вышел, окинул взглядом нас и взял ситуацию в свои мужские руки:
   -- Так, девочки. Забираемся все в машину, я хочу услышать от вас всю историю с начала до конца.
   Вздохнув, Вика рассказала об отравлении Иры, сведениях, полученных от нее, о наших выводах и моем недомогании. Берн слушал и кивал:
   -- Ну что же. Я понял. Вы правильно поступили, что вызвали меня и все рассказали. Куда вас подвести?
   -- Не стоит, -- Вика дернула за рукав Зайку, -- мы прекрасно сами на метро доберемся, вам и так через пробки ехать из центра. До свидания!
   И быстренько выскочила на тротуар. Я жутким взглядом уставилась им вслед, но те подмигнули, помахали нам и смылись в толпу, спешащую в подземку. Предательницы!
   -- Рина, как ты себя чувствуешь? - оставшись наедине, Берн прекратил играть роль сурового брутального мачо и обнял меня за плечи, заглядывая в глаза.
   -- Все со мной нормально, -- попыталась улыбнуться, -- просто переволновалась, когда до меня дошло, что пострадать мог ты, если бы не пристрастие Лебедуна к шампанскому.
   -- Судя по тому, как легко отделалась ваша подруга, либо доза яда была мизерной, либо это был очень слабый яд. Если принять во внимание разницу в комплекции между мной и твоей подругой, то я наверняка бы даже не заметил его действия.
   -- Но, получается, это сделал Влад?!
   -- Все может быть, все может быть, -- Берн задумчиво потер подбородок.
   -- Зачем это ему?
   -- Чтобы занять мое место возле тебя. Видимо, он просчитывал и такой вариант, если твоя подруга не сумеет обольстить меня.
   -- Бред какой-то.
   -- Все может быть, -- мужчина тронул машину с места, -- сейчас не стоит показывать тебя в таком состоянии родителям. Переночуешь у нас.
   -- Как скажешь, -- слабо улыбнулась, а потом спохватилась, -- ой, совсем забыли тебе рассказать! Представляешь, сегодня к Зайке...
   И рассказала о странном журналисте. Берн кивнул и подтвердил мои догадки:
   -- Одно к одному: там письма, тут - какой-то журналист с именем Сергей.
   -- Журналистские корочки могут быть поддельными, но имя с фамилией наверняка настоящие. Про строительство они узнали из нашего сайта - там давно висит реклама кафе и указана Зайкина мастерская. И логично думать, что заказчик предоставил архитекторам все материалы.
   -- Значит, Орден надеется, что ему разрешат раскопки и готовится к этому всерьез.
   -- Но, тогда владелец и так покажет им карты?
   -- Логично.
   В следующую минуту машина влилась в плотный поток транспорта, и нам стало не до разговоров.
  
   В доме магов все было тихо и мирно: тикали часы на стене, Люфус что-то читал на диване, а за столом два незнакомых мне мага изучали какие-то документы. На кухне позвякивала посуда, - домовой готовил ужин.
   -- Добрый вечер, -- Берн кивнул наставнику и коротко пожал руки другим мужчинам.
   Те кивнули в ответ и с интересом уставились на меня.
   -- Это Рина. Моя невеста, -- в голосе мага промелькнула нотка неудовольствия.
   Маги с улыбками поклонились и представились:
   -- Дриэль. Стир.
   -- Очень приятно, -- кивнула в качестве приветствия, -- добрый вечер, наставник.
   Обозначив тем самым для посторонних, что я тут не просто так, прошла в кухню. Там уже хлопотал Диан.
   -- Проголодались? - ко мне подошел Люф, -- опять бледная вся, небось, снова худеешь?
   -- Да нет, -- пожала плечами, -- сегодня просто много дел было, навещали с девчонками подругу в больнице.
   -- Вот как? А что с подругой?
   -- Отравление.
   -- Мы потом все тебе расскажем, -- отвлекся от гостей Берн. Сейчас он стоял рядом с приятелями и тоже что-то активно изучал, в полголоса обсуждая непонятные мне вещи. А может, они пользовались неизвестным мне языком?
   Я ушла в свою комнату, чтобы не мешать мужским разговорам, а когда вышла - ужин был готов. За это время успела переодеться, предупредить родителей и даже слегка сполоснуться под прохладным душем, смыв с себя неприятные воспоминания о больнице.
   Мужчины уже убрали со стола документы и в предвкушении вкусной еды столпились в гостиной. Пока раздумывала - подойти к Берну или занять скромно место на диване, он решил за меня сам:
   -- Отлично выглядишь, -- и под ручку подвел к гостям.
   Стир - почти мой ровесник, рыжеватый шатен с задорной улыбкой и симпатичным лицом, начал расспрашивать меня на тему особенностей здешней жизни. Отвечала сдержанно, стараясь не замечать того, как он усиленно строит мне глазки. Дриэль молчал и только чуть улыбался. Он был постарше Берна, с бородкой темного цвета и кустистыми бровями. Берн начал медленно закипать. Положение спас Диан, пригласив нас к столу. Люфус посадил меня между собой и женихом, гости устроились напротив. Завязалась дружеская застольная беседа.
   Я в основном молчала, присматриваясь к гостям и слушая их беседы. Маги обсуждали процедуру постройки и легализации поселков, в которых предполагалось поселиться магам после ухода из прежнего мира. Оказывается, это не так просто - найти место для постройки и согласовать с властями. Были предложены несколько заброшенных поселений в разных точках страны, шли исследования и обоснования. Кроме сопротивления властей, пусть и вялого, обнаружились какие-то подозрительные дельцы, по мере возможностей пытающиеся вставлять палки в колеса. Для ликвидации этой проблемы и прибыли мои новые знакомцы, как оказалось, специализирующиеся на ментальной магии.
   Слушать магов оказалось невероятно интересно: я и не знала, что им даются воистину энциклопедические знания практически во всех сферах деятельности! Впрочем, могла бы и догадаться, когда папа беседовал с Берном на балконе. Я никогда не считала себя невеждой, но тут вдруг ощутила, как много не знаю. Захотелось тут же пойти и зарыться в книги, восполняя пробелы... стряхнула оцепенение и дала себе зарок приналечь на популярную литературу.
   Разговор плавно тек и тек, мужчины перескакивали с темы на тему, так что в один прекрасный момент я поняла, что засыпаю над чашкой чая с вишневым пирогом. Поспешно извинилась и отправилась на боковую.
  
   Рабочая неделя тем и хороша, что повседневная рутина оставляет творческую часть мозга в основном свободной. Занимаясь первичной концепцией нового каталога, я не чувствовала особого напряжения. Гораздо больше меня напрягал вопрос дальнейших действий Ордена. Жутко хотелось дать указание отказать поисковикам сразу и окончательно. Что бы там ни говорили, а снова встретиться лицом к лицу с Сергеем мне не улыбается. Злой Игрок, циничный и беспринципный, ненавидящий всех женщин, одержимый богатством и властью... ядерная смесь. Нет, нет и нет!! Дождусь окончания назначенного Берном срока и даю решительный отказ! С меня и Игры хватило!
   Еще беспокоил факт отравления Лебедуна. Первое подозрение, упавшее на Влада, хоть и выглядело самым правдоподобным, но все-таки имело кое-какие спорные места. Например, неужели официант мог прошляпить момент добавления в бокал яда? Ни за что не поверю, что компьютерщик обладает скоростью и ловкостью иллюзиониста, а официант слепой! И как он мог предугадать, что Виктор прикажет официанту принести нам отдельные бокалы с шампанским? Что официант пойдет именно через бар, хотя в зал из хоз помещений есть прямая дорога? А кстати, действительно, почему официант пошел длинным путем? Слишком много вопросов...
  
   К пятнице Лебедуна выписали. По этому поводу Лека тут же решила закатить междусобойчик. Не знаю, как ей удалось, но наша хищница не только развела на данное мероприятие прижимистую Лебедеву, но и умудрилась уговорить ее родителей на проведение "сейшена" на их территории.
   Назначили это радостное мероприятие на вечер пятницы, когда мы все оказались свободны. Подобный повод требовал покупки небольшого сувенира для хозяйки, так что возле метро завернула в небольшой магазинчик подарков и приобрела забавного плюшевого ежика в кепочке, держащего в лапах бархатное сердечко с вышитым девизом "счастья!".
   В квартире Лебедуна уже почти все были в сборе - не хватало только Леокадии. Как сообщила Вика, та снова пыталась устроиться ученицей у Боголюбского и в данный момент проходила очередной тест на профпригодность.
   -- Ладно, начнем без нее, -- поморщилась Ира, -- семеро одного не ждут!
   И торжественно открыла первую коробку вина.
   После второго тоста, когда девчонки развеселились и расслабились, я подсела к Лебедуну и тихонько поинтересовалась:
   -- Ир, а ты помнишь, как вел себя Влад в тот момент, когда официант понес поднос с шампанским?
   -- Да нормально вел, -- подруга задумчиво покачала в руке бокал, -- как всегда. Что-то спросил и все. Буквально секунду... а что?
   -- Да ничего, -- с показной беспечностью пожала плечами, -- просто неприятно, когда на твоем мероприятии кто-то отравился напитками... бросает тень на мое реноме.
   -- Ой, да забей ты! - Ирка по-дружески обняла меня за плечо, -- подумаешь, со спиртным перебрала! В первый раз, что ли? Я ж тогда сначала коктейль взяла, потом с Владом коньяк дула, потом... ага, потом взяла "Маргариту" и уже после нее - то шампанское! Да, когда я перечисляла врачам все, что пила и ела, мне все отделение пальцем у виска крутило!
   В квартиру позвонили, и влетела сияющая Лека.
   -- Меня берут на испытательный срок!! - с порога возопила она.
   -- За это надо выпить! - не упустила случая Лебедун.
  
   А рано утром в субботу я наконец-то отправилась в любимую Медведевку. На служебной машине, потому что Берн уехал вместе с менталистами куда-то в центр России. Сегодня мне предстояло заняться заброшенными из-за выставок хозяйственными вопросами, наконец-то утвердить план культурных мероприятий в усадьбе на следующий год (Гедиминыч предложил устроить пару ярмарок с народными гуляниями, концертами и прочими увеселениями), вследствие чего было разрешено местному населению организовать что-то вроде частных гостиниц у себя в домах. Кроме того, для "важных" гостей мы решили подготовить пустующие пока флигели.
   Крольчихи вскоре должны дать первое поколение потомства, перепела акклиматизировались и начали подрастать... большая партия "мясной" говядины поехала в длинномерных рефрижераторах в концерн к Толстобрюхову... тут я с удовольствием вспомнила выставку, оказавшуюся "золотой" насчет полезных знакомств.
   Вчера девчонки обрушили на мою голову целую лавину разнообразных сплетен, над которыми тоже следовало подумать. Еще было жутко интересно, как там дела у Берна и остальных магов. Да, не забыть еще, отработать кое-какие новые заклинания, о которых мне рассказал Люфус. В общем, дел накопилось просто невероятное количество.
   -- Доброе утро, -- Гедиминыч придержал дверцу машины и помог мне выбраться, -- как прошли выставки?
   -- Замечательно, -- улыбнулась управляющему, -- все картины распроданы, можно рисовать следующие. Какие у вас новости?
   -- Письма снова пришли, -- он чуть понизил голос, -- содержат все те же уговоры. Я продолжаю отписываться в духе, что все передаю хозяевам, а они молчат.
   -- Отлично, продолжайте так же. Как у нас с планами на следующий год?
   -- Продвигаются. Пришло подтверждение от двух коллективов народных танцев, будут участвовать. Я также составил список школ ремесел и прочих умельцев. Пока делаю рассылки.
   -- Замечательно. Можно привлечь школы в округе: может, там тоже есть какие-нибудь кружки? Отличная возможность для них показать себя. Еще я подумала, что можно сделать добавочную, но небольшую сцену, в глубине парка, организовав там не еще один концерт, а танцевальную площадку для посетителей. А ларьки с сувенирами обязательно равномерно распределить по всей площади. И прослоить общепитом.
   -- Аниматоров возьмем из театральных училищ - может, преподаватели согласятся студентам так какие-нибудь экзамены зачесть?
   -- Отличная идея! И ряженых пусть предоставят в старинных костюмах. Надеюсь, к весне мы разживемся еще парой автобусов и пустим маршрутки до Питера?
   -- Прохоров обещал подъехать к обеду в усадьбу, у него тоже куча новостей. Может, и с транспортом решим.
   -- Вот и славно.
   Но прежде, чем сумела спуститься в кабинет управляющего и заняться делами, в дело вступили высшие силы... Да, вы не ошиблись - на полпути к себе меня унесло в иную реальность!
  
  Глава 2.
  
   Шлепнулась я с приличной высоты, но к счастью, не на слишком твердую поверхность. Ага, повезло. Открыла глаза и осмотрелась. Вокруг был... назовем это романтичным сумраком. Стог сена окружали густые кусты метра три высотой, но какие именно - в полутьме не разглядишь. Надо мной сияло первыми звездами вечернее небо. Пока любовалась небесной живописью, рядом предсказуемо закрутился портал и "высадил" Берна.
   -- Рина? Нас опять забрали?
   -- Ага, -- посмотрела по сторонам, -- как-то тихо вокруг, никто нас не встречает.
   Маг поднялся на ноги и внимательно осмотрелся:
   -- Кажется, вон там есть проход. Идем?
   -- Идем, -- оперлась на протянутую руку и вслед за мужчиной продралась через заросли.
   Мы оказались на широкой мощеной темными плитами дороге, правый конец которой скрывался в темноте зарослей, а левый - недалеко от нас заканчивался воротами.
   -- Хм, -- Берн повернул налево и смело потопал к воротам.
   Пара минут - и он громко стучит большим бронзовым кольцом о бронзовую же пластину. Блямг! Панг! Бам!! Окошечко рядом растворилось, и кто-то выглянул. Секунда замешательства - и ворота медленно начали распахиваться. Не понадобилось ни представляться, ни проситься зайти. Может, нас уже ждали?
   Берн протолкнул меня внутрь и зашел сам.
   -- Приветствую Героев! - к нам навстречу шел совершенно незнакомый седой гном со шрамом во всю щеку.
   С невольной жалостью посмотрела на него: бедняга! Еще бы миллиметр в сторону - и быть ему без глаза!
   -- Приветствую вас, -- Берн положил мне руку на плечо, чуть поклонившись.
   Повторила его жест, краем глаза с любопытством осматриваясь. Сбоку, в низкой дверце, горел неяркий свет - это, наверно, и есть сторожка, откуда к нам вышел привратник. Сложенный из темных плит двор, такие же стены без окон... все хмурое и лаконичное. Военная крепость?
   -- Вас ждут, -- гном любезно распахнул перед нами неприметную дверь в глубине, -- прошу прощения, что не с парадного входа, но... обстоятельства.
   Гном коротко поклонился, разведя руки в стороны.
   -- Ничего, мы понимаем. - Маг прошел внутрь.
   Я с любопытством крутила головой, поторапливаясь вслед за женихом. Темный камень на узкой крутой лестнице сменился известняковыми панелями теплых оттенков в коридоре. Проход вильнул и закончился дверями из золотистого дерева, охраняемыми гномом в тяжелых латах. Однако! Привратник был в простой кольчуге...
   Часовой чуть поклонился и, повернувшись всем корпусом к двери, коротким жестом распахнул во всю ширь. Кивнув ему, Берн решительно вошел. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним, хоть отчего-то вдруг стало страшновато.
   Зал, в который мы вошли, был не слишком большим, но нарядным. Стены отделаны светлым мрамором, стройные колонны и балки - выложены чароитом. Возле дальней стены между двух стрельчатых окон стоял овальный стол и несколько кресел. Пять из них были заняты... вот именно, - гномами. А еще два пустых, как видно, предназначались для нас.
   -- Входите, герои Гармонии, -- приветствовал нас тот, что сидел в середине.
   Он подождал, пока Берн пододвинет мне стул, помогая сесть, и усядется сам, а потом продолжил:
   -- Нам нужна ваша помощь. Дело в том, что с недавнего времени на нашу крепость начали нападать жуткие ночные твари в сопровождении больших банд орков. К счастью, неподалеку от нас находится гнездовье сфинксов. Они предсказали, что нам помогут те, кто носит Рог Гармонии. И вот вы здесь.
   -- А можем ли и мы пообщаться со сфинксами? - Берн задумчиво потер подбородок.
   -- Разумеется. Но только уже завтра утром.
   -- Хорошо.
   -- Сейчас вам покажут ваши комнаты, чтобы вы могли передохнуть, а чуть позже будет пир. - Старший гном позвонил в колокольчик.
   Вскоре мы уже шли по залам и переходам вслед за молодым представителем подгорного народа. Я про себя радовалась, что снова взяла за привычку не расставаться с безразмерной сумочкой, благо та не превышала размеров бальной. Там же теперь лежала и волшебная раковина-переодевалка. Если нас ждет сейчас пир, то, наверное, мне стоит сменить брючный костюм из твида на что-то старинное и традиционное?
   Комнаты мне отвели замечательные - целых две, плюс просторная ванная. Гном отвел меня туда второй, после того, как показал Берну его апартаменты. Кстати, напротив моих. Так вот, мои комнаты были замечательно отделаны светлым деревом, два высоких и узких окна занавешены тяжелыми бархатными шторами. В передней из них, гостиной, стояли три кресла и круглый столик перед камином, еще один стол, побольше, стоял в другом углу и был окружен диванчиками. В углу стоял шкаф-бар. Из гостиной дверь вела в спальню с большой кроватью под балдахином. Тут же стояли туалетный столик, шкаф и комод. Еще одна небольшая дверь вела в ванную.
   Я подождала, пока за мужчинами закроются двери, достала из сумочки необходимые вещи и направилась в ванную. В мраморную ванну с причудливой резьбой по внешнему краю два бронзовых крана подводили воду. Открутив их на полную, пустила две мощных струи воды и приготовила любимую пенку для ванны с ароматом розы и зеленого чая.
   В качестве вечернего наряда взяла вариант платья, в которое когда-то Люфус превратил мой спортивный костюм, чтобы не смущать местное население. Темно-синий цвет, минимум деталей, "мокрый" бархат и скромная серебряная вышивка по лифу - просто и элегантно. Вместо сложной прически только слегка подкрутила локоны и прихватила их сбоку заколкой. Вот так!
   Берн ждал меня в коридоре, прислонившись к стене в позитуре Наполеона при Ватерлоо и мрачно хмурясь каким-то своим размышлениям.
   - Ты готова? Отлично.
   Как обидно! Маг не обратил никакого внимания на мой наряд! И вообще - что-то он слишком мрачный... странно. Приняла равнодушный вид и потопала вслед за Берном, стремительно зашагавшим по коридору. Вот еще одна странность - он не предложил мне руку! Раньше он такого вообще не допускал.
   В небольшом зале, куда нас вывел коридор, отделанном лазуритовыми панелями по светло-серому граниту (кстати, какое необычное сочетание!), нас поджидали гномы.
   - Нас уже ждут, - один из них сделал учтивый жест рукой, показывая на нужные двери.
   И мы проследовали за нашими провожатыми в трапезный зал. Берн снова шел впереди меня, не подавая виду, что нас связывает что-то большее, чем просто знакомство. Даже не смотрел на меня. И когда мы садились за стол, стул мне пододвинул гном, сидящий по мою левую руку! Да что же такое творится с магом?!
   Решила пока не обращать на это внимание. К счастью, гномы слева не оставили меня без внимания, галантно подливая в кубок или пододвигая блюда, а так же наперебой развлекая разговором. В общем, ужин прошел вполне приятно. После пира нам предложили передохнуть, чтобы уже на рассвете отправиться к сфинксам.
  
   На рассвете мы умылись и слегка позавтракали, причем, Берн продолжил вчерашнюю политику игнора. Гномы выделили нам небольшой отряд сопровождения и мы полезли в горы. Тропа обвивалась вокруг отвесных скал, не оставляя простора для маневра. Берн шел впереди меня, молча следуя указаниям проводника. Я пыхтела сзади, мрачно прикидывая, что случится, если мои силы закончатся быстрее расстояния. А вокруг разворачивались эпичные пейзажи: гранитные и базальтовые кряжи, бездонные пропасти, укрытые одеялами тумана... редкие горные сосны, изломанные свирепыми ветрами.
   - Смотрите, леди, - шедший сзади гном показал куда-то вниз, - горные козы! Видите, вон там, возле отдельного пика!
   - Ух, ты! - внизу, на той стороне пропасти, и в самом деле передвигались белые клубки меха, еле видные с такого расстояния.
   - Жируют на травах, - по-доброму проворчал еще один гном.
   Дорога закончилась на небольшой круглой площадке, возле резного каменного обелиска с закрепленным на нем бронзовым диском, исписанном рунами. Старший проводник постучал по нему рукоятью короткого походного топорика и повернулся к нам:
   - Теперь нужно подождать.
   Я осмотрелась и облюбовала себе удобный камень для отдыха. Ждать пришлось долго. Наконец, один из дозорных показал рукой в сторону:
   - Летят!
   В небе появились две крошечных точки, быстро растущие в размерах. Постепенно мы разглядели двух огненно-рыжих монстров, синхронно взмахивающих крыльями. На голове того сфинкса, что летел немного впереди, был сине-белый платок. На втором красовался красно-коричневый.
   - Приветствуем вас, Дети Неба! - торжественно поклонился гном.
   - Доброго дня, Дети гор, - в тон ему отозвался монстр в синем, - что заставило вас с утра пораньше покинуть ваши пещеры?
   - С нами Герои Гармонии, - гном указал на нас.
   - Хорошо. - Сфинкс повернулся к нам с Берном. - Приветствую Спасителей Миров!
   - И тебе благо, Крылатый. - Маг поклонился.
   Я тоже склонилась в поклоне, исподтишка разглядывая чудовищ. Было жутко интересно, насколько они похожи на того сфинкса, что провел меня в Игру. Вроде бы абсолютно такие же... нет, пожалуй, все-таки крупнее и мощнее. Берн быстро покончил с дипломатическими изысками и начал расспрашивать о предстоящей нам миссии.
   - Мрак ледяной взвихрится, завоет,
   Жадные твари проснутся в пещере,
   Кто уничтожит порождение злое?
   Тот, кто прошел сквозь Судьбы испытанье!..
   Я слушала мерный речитатив предсказания, старательно запоминая и конспективно отмечая в блокноте основные пункты.
   - ...Двое разнятся, но при этом едины,
   Разные статью, лицом и манерой,
   Вместе они найдут избавленье для гномов,
   В грозных Пещерах Трех Судеб властителей.
   Сфинкс умолк. Берн помедлил секунду, потом поклонился:
   - Благодарим вас за предсказание.
   Обратно спускались в молчании. Маг все также продолжал меня сторониться. Впрочем, я начала уже привыкать к новой политике Берна и вместо тоски по прежним отношениям предпочла обдумывать загадку сфинксов. Когда вернемся в крепость, нужно попросить у гномов карту. Или найти библиотеку. А еще лучше - и то, и другое.
  
   По прибытии нас накормили обедом в малой трапезной и отправили отдыхать. Ну, раз так, то...
   Сначала отлежалась в горячей ванне. А потом оделась в местном стиле в удобную мужскую одежду и отловила первого попавшегося гнома. Тот без проблем проводил меня до библиотеки и сдал на руки Хранителю Знаний - совершенно седому гному в колпаке со звездами и длинной мантии. Тот показал мне, где находится картотека, как пользоваться стремянкой и оставил одну.
   Потерев ладошки, я сначала бегло ознакомилась с общим содержанием и принципом систематизации в этом храме знаний. А потом уже начала отбирать все, что хоть как-то относилось к упомянутым сфинксами Пещерам Трех Судеб. Набралась стопка солидных фолиантов и целая связка карт. За их изучением и застал меня Берн. Я сидела в дальнем конце зала, за рядами шкафов за одним из столов читальной части библиотеки, когда маг в сопровождении хранителя библиотеки появился в проходе.
   -- А леди тут уже давно сидит, -- с неожиданно ласковой интонацией сообщил гном, -- вон, сколько всего отыскала! Ну ладненько, не буду вам мешать.
   И сбежал. Мы остались с магом наедине. Он стоял в дверях, я все также сидела с блокнотом в одной руке и карандашом в другой.
   -- Нашла что-нибудь интересное? - помолчав, спросил Берн.
   -- Есть кое-что, -- приподняла блокнот, куда записывала найденные факты.
   Маг, еще помедлив, сел рядом со мной:
   -- Расскажешь?
   Мысленно взяла себя в руки и постаралась сохранить дружелюбно-нейтральный тон:
   -- Если вкратце, то на северо-востоке от этой крепости есть достаточно странное геологическое образование: выдвинувшийся из земли как бы палец посередине обширной долины. Вот внутри него и находится эта загадочная пещера Трех Судеб. О самой пещере мало что известно, только упоминается, что вошедший в нее встретится с самыми сильными своими страхами, а под конец - с самой Властительницей Судеб. И ему придется сделать какой-то роковой выбор.
   -- Понятно.
   Чуть заметно вздохнула на его ничего не выражающие взгляд и голос. Да, прозвучало все донельзя банально, но я же не виновата, что тут так написано! А вообще, мне пришло в голову, что было бы очень неплохо задержаться тут у гномов в гостях и поплотнее познакомиться с местной библиотекой. Да и Хранитель Знаний не показался мне таким уж букой, а значит, вполне может согласиться научить меня чему-нибудь полезному. Таки завлекательные мысли улучшили упавшее снова настроение. Пусть он разыгрывает из себя непреступную ледышку! Пусть строит стену из равнодушия! В конце концов, это не я заварила всю эту кашу с Золотым Рогом! А посему буду стараться получать удовольствие от любой ситуации. Ну, и "печеньки" тоже.
   Тем временем маг развернул одну из карт и принялся ее изучать. Посмотрела на него украдкой и тоже вернулась к толстому фолианту одной из гномьих летописей, где как раз описывалось путешествие одного из вождей кланов в эту пещеру.
   Библиотечная тишина, в которой шорох страниц сродни салюту, прервалась через несколько часов (наверное?) гулким набатом. Берн подхватился и ринулся прочь:
   -- Монстры напали! Рина, сиди тут!
   Протопали его сапоги по паркету, и снова наступила тишина. Я отложила очередной том летописи и подошла к окну. Там, во дворе бегали туда-сюда гномы с оружием, строились в небольшие отряды и расходились по местам. На одной из башен развернулась баллиста и с глухим рявком швырнула куда-то в сторону огромный камень.
   В читальный угол заглянул библиотекарь, убедился, что дисциплинировано сижу на месте, и с одобрительным кивком исчез обратно. Напряженно вслушиваясь в шум битвы, поймала себя на мысли, что не смогу оставаться в стороне. Чем же я смогу помочь?.. Ага!
   Слезла с подоконника и направилась к библиотекарю. Старый гном выслушал мою просьбу и кивнул:
   -- Целительский зал этажом ниже, и вы правы, леди, рук там всегда не хватает! Идемте!
   Первые раненные начали поступать, когда бой был в самом разгаре. Молодые гномы на носилках притаскивали их в целительский зал, сгружали на свободные топчаны и рысцой убегали обратно. Мне поручили присматривать за тяжелоранеными, кто был уже вылечен и нуждался в дальнейшем уходе. Все, кто мог стоять на ногах - возвращались на стены.
  
   Я заботливо обкладывала шиной сломанную руку очередному раненому, когда в зал вошел воин гигантского роста и негномьей внешности. Одного взгляда хватило, чтобы понять, что тут он останется надолго: воин был весь в крови и сильно хромал на левую ногу, с которой свешивалась отрубленная голова какой-то твари. Мне на мгновение стало плохо: огромные челюсти были сомкнуты в посмертной судороге на бедре человека. К нему бросилось сразу трое целителей.
   "Мой" раненый снова вякнул и попытался отодвинуться, так что поспешно отвернулась от входа в зал и снова занялась делом:
   -- Так, я сказала не двигаться!
   Гном покорно замер и дотерпел до конца процедуры. Убрав остатки неиспользованных бинтов в ящик, поднялась и двинулась дальше по проходу, проверяя, как там другие пациенты. Большинство крепко спало под исцеляющими заклятиями. Кое-кому поправила подушку, кого-то напоила отваром... все как всегда. Разнообразие внесли доносящиеся из "интенсивной" части зала цветистые комментарии верзилы на действия целителей, пытающихся отцепить голову хищника от его ноги с наименьшими повреждениями. Нет, воин не орал от боли - об этом целители заботятся в первую очередь. Наоборот, он хохмил и подначивал гномов, смеясь над своим ранением и их вытанцовываниями вокруг него. Наконец, доктора закончили его перевязывать и с вздохами облегчения спровадили к выздоравливающим, устроив на одной из свободных коек. И естественно, мужчина не захотел прерывать свое веселье по такому пустяковому поводу.
   -- Ой, какие тут красотки, оказывается, есть! - услышала за спиной через пару минут.
   Под моей рукой замер очередной больной, которому было пора промывать рваную рану на плече, поэтому единственное, что себе позволила - это чуть поморщиться.
   Неторопливо закрепила последний бинт и перешла дальше. Тут мне пришлось помочь пациенту улечься поудобнее, чтобы не тревожить лишний раз исполосованную лодыжку.
   Верзила понял, что на него не реагируют, да и помощи ему больше не требовалось, поэтому он затих. Когда через час случайно взглянула в его сторону, то обнаружила, что возле него стоит библиотекарь, и они тихонько обсуждают какую-то книженцию потрепанного вида, которую держат в руках.
   Поздно вечером я передала своих подопечных целителю ночной смены и поплелась спать.
   Следующий день мне также было не до изысканий: прилежно ухаживала за ранеными, помогая целителям. Я не жаловалась, не беспокоилась, что решение миссии откладывается - просто помогала там, где могла. К счастью, никто из раненых не умер, наоборот, они потихоньку выздоравливали. Берн там тоже не появился. С одной стороны, это было хорошо - значит, он не пострадал. А с другой стороны, значит, ему все равно, где я и чем занимаюсь, что ли?
   С этими грустными мыслями в очередной раз обходила вверенную мне территорию, проверяя больных, когда меня позвал негромкий голос:
   -- Эй, крошка!
   Я повернулась и приподняла бровь. Верзила приподнялся на локте:
   -- Это правда, что ты - носительница Золотого Рога?
   Помедлила, потом кивнула.
   -- Это хорошо, -- мужчина загадочно улыбнулся и откинулся на подушку.
   Пожала плечами и двинулась дальше. Интересно, что ему было нужно? Впрочем, все в крепости знают, кто мы с Берном.
   Вечером старший целитель поблагодарил меня за помощь и сказал, что завтра я уже могу располагать собой. Отлично: миссия ждать не будет.
  
   Рано утром я быстренько позавтракала в малой трапезной возле кухонь, куда приходили есть те, кто по долгу службы пропускал общие трапезы в главной столовой, и поспешила в библиотеку.
   Там было пусто и тихо - наверно, Хранитель предпочитал посидеть подольше, а потом и встать попозже. Тем лучше. Достала недочитанную книгу, разложила нужную карту на столе и погрузилась в дальнейшую работу. Судя по хроникам, в эту пещеру Трех судеб экспедиции отправлялись не так уж и часто, не смотря на ее относительную близость: в среднем, раз в триста лет. И каждый раз крепость при этом оказывалась в какой-то заднице. Например, в последний раз (перед нашим появлением), соответственно, двести восемьдесят лет назад, под крепостью вдруг появились гейзеры с раскаленной кислотной водой. Погибло очень много народу (тогда, помимо гномов, тут жили дроу и небольшая община орков), а саму крепость пришлось серьезно отстраивать. А шестьсот лет назад округу выкосил непонятный мор. То, что случилось почти тысячу лет назад, хроники внятно не пояснили, но я поняла, что крепость отстроили заново целиком. А также целиком заселили новыми разумными. Да... благоприятное местечко. Хотя, если учесть, что крепость стоит на единственном удобном проходе в горном хребте, соединяющем две обширные равнины этого материка... тогда все вопросы излишни. Невольно я даже капельку помечтала о возможности начать торговлю между моей вотчиной и здешними народами. Уверена, мраморная говядина и овощи, а также долгохранящиеся консервы в удобных банках пошли бы тут нарасхват. Ну... хорошо мечтать, но надо работать!
   Несколько часов пролетели как один миг. Я с удовольствием подводила итоги своего расследования, когда услышала звук хлопнувшей двери и шаги. Наверно, Хранитель изволил проснуться и выйти на работу.
   Подтянула к себе новую книгу и начала теперь изучать маршрут предстоящего похода.
   -- Кхм, -- раздалось над ухом.
   Чуть вздрогнула и подняла голову: на меня с легкой улыбкой смотрел верзила. Под штаниной на бедре у него еще угадывались повязки, но держался он уже прямо и даже не хромал.
   -- Доброго дня, -- мужчина поклонился.
   -- Доброго. - Кивнула и снова склонилась над блокнотом.
   Мужчина скрылся на минутку за стеллажами и вскоре уселся на диване с книгой. Воцарилась тишина, продолжавшаяся до самого обеденного колокола.
   Под него в библиотеку заглянул Берн:
   -- Вот ты где! На обед собираешься?
   -- Конечно, -- отложила книги, -- иду.
   Вслед за нами книгу отложил и верзила. Сладко потянувшись, неторопливо двинулся следом. Я заметила, как Берн на него покосился, но сохранил молчание. Интересно...
   За столом маг посадил меня по левую руку и даже придвинул стул. Хм... женишок решил сменить гнев на милость? Что-то произошло? Ладно, посмотрим, понаблюдаем. Верзила устроился в сторонке и сразу же погрузился в какой-то спор с гномами рядом. Справа от меня несколько людей и гномов тоже темпераментно обсуждали перестройку какой-то из башен крепости.
   Без спешки, но и не рассиживаясь, пообедала и вернулась в библиотеку. Берн проводил меня взглядом, но снова промолчал. Ну что ж, его проблемы.
   К вечеру у меня сложилась более-менее стройная картина по ситуации с походом. Осталось ознакомить с ней Берна и решить, когда начнем действовать. Вот его и отправилась искать. Остановив и расспросив первых попавшихся на пути гномов, выяснила, что мага недавно видели на главной заградительной стене в компании с комендантом.
   Первое, что я почувствовала, едва вышла на крепостную стену - пронизывающий ветер. Сунула пальцы в волшебную сумочку на поясе и щелкнула по ракушке. Тут же на моих плечах оказался теплый плащ. Я все увереннее использовала магию в быту, особенно во время очередной Игры.
   Берн стоял вместе с другими мужчинами посередине самой длинной части стены. Хмуро рассматривая что-то вдали, они в полголоса это обсуждали. Не желая отвлекать мага от дела, остановилась и тоже с интересом посмотрела в бойницу. Хмурая долина где-то с километр шириной была перегорожена высоченной каменной стеной из настоящих мегалитов. Сразу видно, что в строительстве участвовали маги!
   Прямо посередине долины вдаль уходил широкий тракт, сейчас совершенно пустынный. Правда, уверена - это из-за недавнего нападения. На огромных круглых и квадратных башнях бдят часовые и торчат какие-то хреновины вроде баллист. То, что находится под самой стеной, разумеется, не видно, но думаю, там наверняка есть ров с водой. А может, и нет.
   -- Рина, что ты тут делаешь? - сзади подошел хмурый Берн.
   -- Тебя ищу, -- отошла от бойницы и сделала шаг к магу.
   -- Ты нашла что-то интересное? - маг покосился на спутников, стоявших поодаль, и жестом предложил пройтись.
   -- Похоже, эту крепость каждые триста лет приходится спасать, -- я вкратце рассказала о найденных фактах и имеющихся по поводу Пещеры легендах.
   -- Понятно, -- мужчина потер подбородок и показал в сторону башни, -- идем, скоро ужин. Как раз успеем подвести итоги и решить вопрос с организацией похода.
   -- Идем.
   Мы спустились во внутренние помещения крепости. Там Берн помог мне снять плащ и проводил в трапезную, точнее, в одну из гостиных рядом.
   -- Вы готовы отправиться в путь? - к нам подошел один из старейшин.
   -- Да.
   -- Отлично, тогда после ужина решим окончательно все вопросы на Совете.
  
   Ранним утром я влезла на выделенную мне лошадь, поправила плащ и переметные сумки, оглянулась на наших с Берном спутников. Помимо самого мага, сбоку взбирались в седла несколько гномов в тяжелом доспехе и давешний верзила. Да, да! Вчера верзила во всеуслышание объявил, что тоже носит артефакт Рога и настоял на своем участии, переупрямив даже Берна. Мое мнение на Совете учтено не было, поэтому я молчала в тряпочку, наблюдала, запоминала и анализировала. Сейчас мне было до жути интересно, откуда появился третий владелец редчайшего артефакта и каким образом он его получил. Вчера это не выяснилось, надеюсь успеть это сделать за время пути. В дороге, как известно, общается по-другому, многое само рвется с языка, что в обычных условиях сохранишь в тайне. Правда, ехать нам не так уж и долго - к вечеру доберемся до монастыря неподалеку Пещеры Трех Судеб, переночуем и с раннего утра заберемся внутрь. А там - уже как получится.
   Дорога к нашей цели пролегала сначала на север вдоль хребта, а потом вглубь лабиринта из долин и отрогов, к отдельной котловине. Там, в одном из склонов, и находился вход в Пещеру Трех Судеб.
   Все это я вызубрила назубок, включая карты местности и воспоминания путешественников.
   - Пошли, - Берн махнул рукой и направил коня по дороге, не позволив верзиле занять место командира.
   Тот хмыкнул и пристроился вторым. Я позволила старшему из гномов поехать третьим, а сама заняла место следующей. Остальные пристроились в хвост моему мерину. Наблюдая потихоньку за спутниками, сразу заметила намечающееся соперничество между Берном и верзилой, которого, как оказалось, звали похоже - Брандом. Ну-ну. История обещала стать интересной. Берну полезно получить почти равного соперника - легкие победы развращают. И все-таки, почему маг вдруг стал таким подчеркнуто холодным и равнодушным? Что-то тут нечисто...
   Поправила капюшон и хмыкнула: поживем - увидим. Мой конь прекрасно знал, что от него требуется в походе и самостоятельно выдерживал дистанцию в строю, так что вскоре поудобнее устроилась в седле и задремала.
   -- Э-эй, -- кто-то тихонько позвал справа.
   Вздрогнула и открыла глаза: рядом со мной ехал Бранд и широко улыбался. Заметив мой чуточку заспанный и немного осуждающий взгляд, подмигнул:
   -- Я смотрю, ты задремала. Дай, думаю, разбужу, а то вдруг с коня свалишься.
   Хм... это он что, пытается комплимент сказать? Лучше бы молчал, -- не опозорился бы.
   Пожала плечами и снова прикрыла глаза.
   -- Слушай... комендант сказал - тебя Риной зовут?
   -- Угу.
   -- А меня Брандом. Рина, а ты молодец: другая девчонка бы уже через полчаса начала бы на все жаловаться, а ты словно в седле родилась!
   Снова чуть-чуть пожала плечами, делая вид, что дремлю.
   -- А знаешь, меня в седло впервые посадили в пять лет. Причем, не на пони, а сразу на отцовского жеребца. Ух, и струсил же я тогда, когда тот понесся вперед! Но реветь побоялся, а вцепился в гриву. Отец тогда был очень доволен.
   Кажется, его не смущает то, что его показательно игнорируют? Ну-ну, упорный... посмотрим, что будет дальше. Бранд тем временем плавно перешел к рассказу о своем детстве и всех тех проделках, которые он устраивал с братьями, о годах учебы в одной военной академии в соседнем королевстве, о своей семье и местных традициях.
   -- Рина, -- к нам резво подскакал Берн, -- мне нужно с тобой поговорить.
   Кивнула и молча направила коня коротким галопом, пристраиваясь слева от мага в голове отряда.
   -- Рина, как ты думаешь, -- Берн убедился, что Бранд нас не догоняет, и понизил голос, -- когда мы подъедем к пещере? Может, стоит подумать о ночевке заранее?
   Вопрос мага был совершенно лишним. Значит, он просто нашел повод утащить меня от Бранда. Ха, у Берна проснулось собственничество? Ну, ладно, посмотрим, что будет дальше, а пока подыграем:
   -- Скоро нам нужно будет сворачивать с северного тракта вглубь горной системы, там трактир на повороте, так что не промахнемся. И тогда к вечеру, если ничего не случится, доберемся. Судя по описаниям, дороги везде торные, так как в той долине стоят несколько храмов и монастырей, любимых паломниками. Там же можно будет переночевать.
   -- Отлично, -- довольно кивнул мужчина.
   -- Эге-гей! -- мимо нас проскакал верзила.
   Явно красуясь, он лихо выполнил парочку приемов джигитовки. Я сделала непроницаемое лицо, а Берн только поиграл желваками на скулах, но смолчал. Пусть их. Бранд по широкой дуге вернулся на свое место в отряде, смирив ход коня до средней рыси, которой шли остальные всадники.
   Так как Берн не отпустил меня на прежнее место, теперь ехала рядом с ним, посматривая по сторонам. Редкие перелески, поля, сейчас по-осеннему пустые, небольшие хуторки, защищенные, словно маленькие замки. Березовые рощицы, ельники и сосняки.
   Местность то плавно повышалась, переходя в низкие холмы, то снова превращалась в плоскую равнину.
   На одном из холмов Бранд подъехал к нам и устроился слева от меня:
   -- Как вы считаете, к вечеру будет дождь? В этих местах по осени погода переменчива... бывает, что и снег идет.
   -- Плащи накинем, -- буркнул Берн.
   -- А знаете, -- верзила повернулся ко мне, -- у наших дам в моде сейчас плащи целиком из меха, с меховым же подбоем и опушкой.
   -- Они же, наверно, очень тяжелые?
   -- Да, верно, но это так красиво!
   -- Возможно.
   -- А вы бы хотели такой?
   -- Зачем? - пожала плечами, -- у нас другая мода, не менее красивая.
   -- Ух ты, а расскажите?
   -- Ну... такое сложно описать, надо видеть... и вообще, странный интерес для мужчины!
   Верзила обиделся и наконец-то от меня отстал. Берн чуть заметно хмыкнул.
   Ближе к обеду впереди и в самом деле показался трактир: каменное двухэтажное строение, обнесенное высоким забором. Ворота были гостеприимно распахнуты.
   -- Добро пожаловать! - нас встречал сам хозяин, -- все для вас готово.
   -- Спасибо, -- Берн первым спешился, -- неужели вы всех так встречаете?
   -- Из крепости голубь прилетел, с предупреждением коменданта.
   -- Понятно.
   Опередив на секунду Бранда, маг снял меня с седла. Ага... кажется, верзила снова разбудил в нем самцовость? Вот уж не думала, что порадуюсь бабнику в отряде! Зато Бранд успел усесться рядом со мной за стол вперед Берна. Маг нахмурился и сел с другой стороны.
   Без спешки перекусив, вскочили в седла и двинулись дальше. Все это время приходилось слушать упорно не затыкавшегося Бранда. Тот то рассказывал, - на самом деле смешные! - байки, отчего было сложно не улыбаться, то пересказывал разные таинственные истории. В общем - работал дамским угодником. Берн мрачнел и отмалчивался. В самом деле, что с ним такое творится?!
   Долина открылась перед нами внезапно, показав в закатном солнечном свете несколько причудливых храмов и монастырей - приземистых каменных строений за заборами. По совету коменданта мы постучали в ворота самого дальнего из них - монастыря целителей душ, расположенного ближе всего к нашей цели.
   Двери монастыря были гостеприимно распахнуты, в них стоял дородный детина в бледно зеленом балахоне.
   -- Добро пожаловать! -- торжественно возгласил он, -- да пребудет над вами милость богов!
   -- Благо этому крову, -- отозвался Берн, спешиваясь, -- дозвольте провести ночь тут?
   -- Разумеется, -- склонил голову монах, -- для нас честь принимать отряд Хранящих Пределы. Прошу следовать за мной. О ваших лошадях позаботятся.
   Он провел нас в гостевой корпус и показал свободные комнаты в отдельном коридоре. Меня слегка рассмешило то, каким категоричным тоном Берн назначил мне самую последнюю и защищенную, сам занял следующую, а остальных расселил в оставшихся. Бранд попытался было поспорить, но "ярость мага"[1] - неопровержимый аргумент в мужских разборках!
   Чтобы не смущать монахов, попросила у ракушки такую одежду, чтобы не выделяться среди остальных членов отряда. Темные штаны и рубашка, а сверху -- легкая свободная куртка с капюшоном скрыли фигуру почти полностью. Вот так! Теперь возможность провокации со стороны мужчин максимально исключена.
   Довольная собой, смыла дорожную грязь и вышла, когда услышала стук в дверь. Думая, что это Берн, открыла, но сразу же попыталась юркнуть обратно.
   -- Ну куда ты? -- Бранд с усмешкой придержал дверь одной рукой, мешая закрыть, - чего испугалась? Да не съем я тебя! Рина, хотел спросить, у тебя есть парень?
   -- Есть. -- Снова попыталась закрыть дверь.
   -- А что ж он тебя отпустил одну?
   -- А он и не отпускал. Прекрати держать!
   -- А если не отпущу? -- верзила откровенно забавлялся.
   -- В лоб дам!
   Бранд захохотал:
   -- Ну попробуй!
   Легко перехватил мой кулак и начал подтягивать к себе:
   -- Ну что ты можешь мне сделать, киска? Уй, какие мы сердитые! Брось ты своего неудачника, лучше меня поцелуй!
   -- Не трогай меня! -- теперь испугалась уже по-настоящему. -- Берн!!
   На мой крик рядом хлопнула дверь, а потом верзилу унесло и впечатало в стену.
   -- Совсем с ума сошел?! -- маг не говорил, а рычал, -- забыл, где и зачем находишься?!
   -- А что такого? -- тот утер кровь со скулы, -- я ж ничего такого не хотел...
   -- Кастрирую. -- Голос Берна был обманчиво спокоен.
   Как ни странно, но верзила не усомнился в реальности угрозы. Мрачно кинул:
   -- Извини. -- И ушел.
   -- Прости, не уследил, -- маг взял меня под руку, -- больше он тебя не тронет, обещаю.
   -- Он не отстанет, -- я не сомневалась в упрямстве верзилы, -- такие, как он, привыкли получать абсолютно все, что захочет левая задняя пятка.
   -- Знаю. Но не волнуйся, у меня найдется, чем удивить Бранда. Идем, сейчас начнется ужин.
   Мы спустились в трапезную последними. Берн показательно сцапал мою руку под локоть, так что один из гномов даже крякнул, но промолчал, кивнув на взгляд в упор. Прекрасно, теперь он донесет до каждого в отряде невербальную заявку Берна. Монахи ели за длинными столами, расставленными по три в ряд, по четыре ряда в зале, за большинством из них сидели на таких же длинных скамьях, но кое-где были грубые стулья. За такой стол мы и сели. Справа от меня по праву сел Берн, слева устроился один из старших гномов.
   Монах в белом фартуке принес нам гречу с бараниной, тушеные овощи и соленые грибы в глиняной миске. Запивать все это предлагалось взваром из трав и шиповника.
   Спешно поев, я хотела уйти спать, но Берн упреждающе накрыл мои пальцы ладонью:
   -- Сначала я хотел бы сказать всем, что во-первых, леди Рина моя невеста, во-вторых, я не потерплю самоволия. Несогласные могут сегодня же покинуть отряд. Третье: в саму пещеру идем мы с леди Риной вдвоем. Все, кто с этим не согласен, могут остаться в монастыре.
   Маг обвел отряд взглядом, собирая реакцию. Гномы одобрительно кивали, только Бранд упрямо нахмурился:
   -- Я не согласен с тем, что в пещеру вы идете вдвоем. Женщинам вообще в походе не место!
   -- Я не просто женщина, Бранд. Я -- хранительница Золотого Рога!
   Верзила в ответ ухмыльнулся, но поймал предупреждающий взгляд Берна и промолчал. Вот и ладушки: пока главный бунтарь в отряде помалкивает, буду поступать так, как считаю нужным. До реального противостояния так и не дошло -- один из гномов дернул верзилу за рукав:
   -- Бранд, они правы, а ты не прав: во власти командира отряда ставить условия, а право разумного -- поступать так, как он считает правильным. Комендант зря поддался на твои уговоры.
   -- Двали дело говорит, -- старший гном одобрительно кивнул. - Бранд, ты слово дал придержать свои амбиции и характер. Хоть король Антиохий тебе и отец, но здесь ты простой воин!
   От такой новости я чуть не подавилась, но вовремя взяла себя в руки. Принц, ну надо же! Самый настоящий! А я чуть ему по я... хм, достоинству не съездила. Да и Берн с ним не церемонился.
   А похоже, дома верзила особо целомудрием не страдал, раз даже в больнице хвостом вертеть пытался. Да, характер не рукавица, в карман не положишь. Небось, был младшим, любимым сыночком, которого весь двор баловал. Вот и добаловали...
   Бранд сердито хмыкнул, но вынуждено сказал:
   -- Я как все. Если отряд согласен с пришельцем, то я подчиняюсь большинству.
   Берн кивнул, закрывая тему. Отлично.
  
   На рассвете ко мне постучался Берн:
   -- Рина, пора!
   -- Встаю.
   Я умылась и покидала в сумку вещи. Маг ждал меня в коридоре. Отконвоировав в трапезную, где нам подали завтрак и продукты в дорогу, он помог также мне взобраться в седло и дал сигнал к выступлению. Ехала я также рядом с ним, второй парой следовали старший гном и Бранд. Широкая дорога до пещеры поддерживалась монахами в идеальном состоянии, так что лошади шли умеренным галопом все время, не тратя сил на колдобины и не опасаясь повредить ноги. Жених молчал, но время от времени я ощущала на себе его теплый взгляд и тогда улыбалась в ответ. А еще -- ломала голову, какая муха его укусила в начале этого попаданства. Надеюсь, все выяснится со временем. Я все меньше стеснялась в его присутствии, больше не опасаясь сделать или ляпнуть что-то не то.
   Пещера Трех Судеб представляла из себя узкую щель, из которой вился странный пар. Неподалеку стояла сторожка, из которой к нам навстречу спешил монах.
   -- Доброго дня. - Поздоровался с ним Берн.
   -- Да пребудет над вами милость богов, -- неторопливо отозвался привратник, -- приехали поклониться легендарным героям?
   -- Не совсем, -- покачал головой маг, -- мы приехали спасать крепость от чудовищ.
   -- Значит, снова пришло время, -- кивнул монах, -- кто именно пройдет врата?
   -- Я и моя невеста.
   -- Увы, в пещеру должны войти трое. Не даром же она так называется.
   -- Я иду с вами, -- тут же вскинулся Бранд.
   Берн на минуту задумался, но нехотя кивнул:
   -- Если дашь слово не вредить ни нам с Риной, ни миссии.
   -- Даю слово, -- верзила торопливо спешился.
   Мы взяли мешки с припасами и начали спуск в подземелье.
   Пещера представляла собой узкий коридор из серого известняка, испещренного бурыми и рыжими прожилками. Я с любопытством крутила головой, следуя за Берном, сзади пыхтел Бранд. При всей своей силе и воинской выучке верзила оказался рыхловат сложением и страдал легкой отдышкой.
   Ход вильнул, сузился в короткой горловине и резко расширился в первый зал.
   -- Приплыли! - неожиданно петушиным голоском вякнул за моей спиной Бранд.
   -- Пришли, -- машинально поправила дылду, разглядывая открывшееся зрелище скорее с любопытством, чем со страхом.
   Потому что перед нами раскинулась огромная пещера, переполненная самыми различными сказочными персонажами. Фейри всех размеров и видов деловито копошились вокруг смешных домиков, дымились кузни гномиков, эльфы водили хороводы вокруг стройных берез, грозные вампиры облепили своды, соперничая за удобные скалы с демонами и драконами...
   -- Целый отдельный мир, -- с нескрываемым удовольствием покрутила головой.
   -- Ты права, -- Берн, как всегда, сумел мгновенно оценить обстановку и вычленить главное, -- думаю, нам вот по этой тропинке на ту сторону пещеры, к странному столбу пламени.
   Прикинула предстоящий путь и кивнула:
   -- Угу, наверняка. Да и по дороге можно спросить у местных.
   -- Обрати внимание, как демоны на потолке стараются отползти подальше от того огня.
   -- Особенно, если учесть, что огонь - их основная стихия, -- задумчиво осмотрела свод пещеры.
   -- Вы собираетесь туда идти? - Бранд все еще не привел в порядок голос, отчего он оставался писклявым.
   Недоуменно оглянулась на второго спутника и тут же дернула жениха за рукав: принц выглядел смертельно испуганным и едва сдерживающим отвращение. Что это с ним?!
   -- Ты чего это? Боишься?
   Более провокационного вопроса придумать было нельзя.
   -- Кто?! Я?! Вот еще! - Бранд от возмущения забыл свой страх. - Да я сейчас быстрее вас...
   И ринулся по тропе, оттолкнув Берна. Маг пожал плечами:
   -- Что-то тут не то... посмотрим, как он начнет путь.
   И оказался прав: стоило верзиле углубиться в заросли шиповника с фиолетовыми цветами, как дорожка вспыхнула и он появился уже сильно левее.
   -- Так я и думал: стационарные телепорты со случайным набором координат. Держись рядом, Рина, и будь настороже.
   Кивнула:
   -- Хорошо.
   Мы двинулись по дорожке, держась за руки. Тропка завернула сначала вправо, потом влево, а затем кустарник закончился, и мы выскочили на миленькую полянку, засаженную диковинными цветами. Тут два звездочета-фейри сосредоточенно пялились в телескопы. Невольно заулыбалась - что они пытаются высмотреть в пололке пещеры?!
   -- Здравствуйте, -- Берн решил, что молча пройти мимо ученых не вежливо.
   -- И вам ясной ночи, -- отозвался ближний к нам звездочет, -- что-то Венера сегодня бледная...
   -- Зато Юпитер взошел на пятнадцать секунд раньше! -- тут же встрял второй ученый.
   -- Да не раньше, а вовремя! - возразил первый, -- это твой хронометр барахлит!
   -- У меня хронометр из лавки самого Мерлина!.. Это у тебя...
   Кажется, звездочеты были готовы спорить друг с другом по любому пустяку. Берн кивнул и потянул меня дальше. Уже скрываясь за поворотом, я услышала:
   -- ...Зато я раньше тебя просчитал склонения Цереры!..
   Дальше дорога привела нас в маленькую деревушку, где фейри и гномы устроили что-то вроде ярмарки. Везде стояли маленькие прилавки, разъезжали тележки... воздух звенел от зазывал и музыки.
   Но не успела я насладиться красочным зрелищем, как нас скрутило воронкой телепорта и выкинуло возле самой стены пещеры, посреди нагромождения острых скал.
   Тут ради разнообразия было темно, холодно, очень сыро и совершенно безлюдно. Зато сверху к нам предвкушающе поползли монстры. Никогда не думала, что вампиры вблизи такие огромные! Пожалуй, повыше Берна. Маг тоже заметил опасность и переместился так, чтобы закрыть меня собой и в тоже время иметь свободу действий.
   -- Сшшш... -- ближайший упырь наклонил голову набок, разглядывая нас, -- теееплая крровфь...
   -- Не в этот раз, -- спокойно отозвался мой спутник, чуточку демонстративно подбрасывая в руке файербол.
   Монстр замер.
   -- Погховоррим?..
   -- Поговорим. Это ведь вы по ночам нападаете на крепость?
   -- Уууу... ужелиии тоолькоо мыыии?
   -- Это уже детали. - Огненный шарик будто случайно сорвался и влепился в стену в метре от вампира. Тот вздрогнул.
   -- Ну?
   -- Мы... и демоны... и дрраконыы...
   -- Но ведь раньше вы не покидали пещеру? Несколько веков, если не ошибаюсь.
   -- Огонь зло-ой... -- прошелестел другой монстр, чуть поменьше и посветлее, -- онн з-заставля-яет насс...
   -- А как его усмирить?
   -- Идии к нему... там увидишшшь ссам!
   Вампиры резво сорвались со стены и взлетели выше. Берн подумал и взял меня за руку:
   -- Попробуем телепортироваться самостоятельно. Думаю, вон к тем скалам будет удобно! - указал на светлые обломки поблизости от искомого места.
   -- Хорошо. Только, Берн, пожалуйста, будь осторожен... как-то мне не по себе тут...
   -- Что-то чувствуешь?
   -- Такое... тянущее ощущение... и как-то боязно. В другие Игры такого не было... разве что в болотах. Когда призрак нам загадки загадывал. Помнишь?
   -- Помню. Возможно, ты сейчас чувствуешь остаточный след вампиров.
   -- Все может быть.
   Но, ни маг, ни я оказались не готовы к тому, что произошло дальше. В следующую секунду, откуда ни возьмись, на нас обрушился ураган.
   -- Рина!! - мага оторвало от меня, унеся в сторону.
   -- Берн!!! - от ужаса перехватило дыхание, оборвав крик.
   Серый вихрь крутил меня, точно в сумасшедшем колесе, швырял из стороны в сторону... полностью потеряв ориентацию, я не могла даже визжать. Наконец, меня с шумом швырануло на что-то гибкое, но не слишком мягкое.
   Фух... с трудом продрала залепленные пылью глаза и осторожно огляделась: я висела почти вверх ногами в густых ветвях какого-то дерева. Ну что ж, могло быть хуже. Растение спружинило, погасив инерцию удара, иначе не миновать бы мне сломанной шеи!
   Кряхтя, проверила целость собственной тушки, порадовалась, что сумочка чудом не пострадала, а потом осторожно перевернулась и полезла вниз. К счастью, дерево оказалось вполне удобным для непрофессиональной лазальщицы.
   Ой-ей! Приключения продолжились, как всегда, неожиданным поворотом: стоило мне спрыгнуть на землю и повернуться, как в лицо мне уперлось блестящее лезвие копья. Ма-ама!.. Взгляд пробежался по стальному наконечнику, древку и поднялся вверх, обнаружив владельца оружия... вот именно - рыцаря! В сияющих доспехах и на белом коне. Невозмутимо держащего острый предмет в паре сантиметров от моего носа!
  − Мама... − я осторожно осмотрелась, но вокруг было пустынно. Берн, где же ты?!
  Тем временем Рыцарь приблизил копье еще на сантиметр и громыхнул:
  − Ведьма!!
  − Я не ведьма, − для достоверности осторожно помотала головой, − я Рина...
  − Ведьма!! Летающая ведьма!! Оседлавшая смерч!!
  − Нет!! Меня унесло!!
  − Отродье дьявола!!
  Копье придвинулось вплотную и чиркнуло по плечу. От испуга я не почувствовала боли.
  − Ведьма!!
  Копье опустилось ниже, чуть отодвинувшись в сторону. Усмотрев в этом свой шанс, я резко вывернулась и рванулась к ближайшим кустам. Лошади скачут быстрее человека, но тяжелые рыцарские кони не такие поворотливые, да и по кустам не попрыгаешь, даже в броне. Едва соображая от ужаса, я бежала и бежала, резко петляла, пыталась оглянуться, но ничего не замечала...
  Пока с шумом не рухнула в скрытый зарослями овраг. Прикусив язык, скатилась по глинистому склону и замерла. На этот раз никаких лезвий у носа не оказалось, да и тишина стояла такая, что стук сердца казался грохотом.
  Осмотревшись, поднялась и аккуратно начала выбираться на другую сторону. К счастью, никаких поборников Света мне больше не попадалось, а зловещий столб Огня - цель нашего путешествия маячил совсем близко.
  Я радостно прибавила шагу, как вдруг... ну, конечно же новый портал! Который высадил меня прямо в воду! К счастью, тут было не глубоко, так что я умудрилась стукнуться попой о дно, оттолкнуться и выбраться на поверхность, почти не наглотавшись воды. Помотала головой, отлепляя волосы от лица и осмотрелась, достаточно напуганная предыдущей высадкой, чтобы теперь дуть на воду (простите за тавтологию).
  К счастью, вокруг было ни души, а совсем рядом темнел берег и лесок над ним. Я торопливо подплыла туда и выбралась на берег небольшого лесного озера. Отряхнулась, убедилась, что волшебная сумочка сохранила содержимое полностью сухим, и торопливо начала раздеваться. Оставшись в одном белье, оценила ситуацию и принялась собирать валежник, в изобилии валяющийся на опушке. Как я уже не раз упоминала, в сумочке у меня хранилось все необходимое для похода, в том числе, и спички. Разложила в удобной ямке костерок, вынула небольшое байковое одеяло, чтоб завернуться, а мокрую одежду отжала и развесила на рогульках поближе к огню. Побоявшись простуды, достала также кухонный набор, чтобы вскипятить воду. К тому времени, как одежда подсохла, я ополовинила кружку чая с ромашкой и малиной. Одновременно размышляла, припоминая панораму пещеры и пытаясь понять, в какую сторону мне идти теперь. Так... в начале пещеры мы с Берном были? Были, потом нас швырнуло к правому краю, а вот на рыцаря я наткнулась явно в его дальнем правом углу... и бежала влево, то есть, как раз к Источнику Огня. А вот леса были только в ближнем левом углу пещеры - это я помню точно! Значит, мне снова идти почти через всю пещеру, если опять не попаду в портал. Так, а ведь интересно получается - порталы хоть и хаотичны, но явно действуют по определенному алгоритму: смерч нас разлучил с Берном и унес недалеко, а порталы переносят на большие расстояния. Значит, иду... я присмотрелась к потолку пещеры, определила, куда свод повышается и нашла нужные ориентиры на местности. Натянув высохшую одежду, двинулась дальше. Лес закончился внезапно, без всякого подлеска и кустарника, сразу перейдя в... пустыню! Да! Пологие барханы из золотистого песочка раскинулись на обширном пространстве, а впереди зеленел оазис. Я достала из сумочки белый платок, укутала голову, чтобы не перегреться, и потопала напрямик. Но через пески мне идти не пришлось - разумеется, стоило мне взобраться на первый бархан, как портал меня перенес...
  Островерхие скалы, гладкие уступы и... целая стая драконов! Огромные крылатые ящерицы парили в воздухе, занимались своими делами в огромных гнездах, ссорились и охотились. Последние меня немало напугали, когда прямо над моей головой вдруг стремительно пронеслись копыта здоровенного быка. Принесший его черный дракон небрежно сбросил тушу в гнездо и уселся рядом, басовито рокоча что-то темно-красной подруге. К счастью, на меня не обращали внимания.
  Я сориентировалась и потопала вправо, где из-за скал вставало багровое пламя. Перелезала через каменные осыпи, огибала скалы, пробиралась по лабиринтам обломков и осколков. До цели оставалось совсем немного, когда я наткнулась на крыло. Ага, в самом прямом смысле! Гигантское, толщиной в мою руку, темно-синего цвета, оно торчало из-под каменного обвала. Икнув от неожиданности, судорожно огляделась: остальные части тела дракона я приняла за скалу, но... вот я дура, ему же больно!! Так, тут Игра, а значит, колдовать тут намного проще, чем на Земле...
  Сосредоточилась и создала небольшой вихрь, закрутив воздух в подобии магического пылесоса. Мелкие камешки и песок послушно начали втягиваться, очищая пойманную конечность от груза. Выкинув их подальше, занялась большими осколками, не осиленными маготворным торнадо. Так... поразмыслила, вспомнила кое-какие ухватки Люфуса и прищелкнула пальцами, создавая заклинание 'тяни-толкай': воздушный таран покатил тяжеленные обломки в стороны, окончательно освобождая дракона.
  − Бедняга! - Последние булыжники откатились в стороны, а я начала обходить громадину вокруг, осматривая и ища остальные повреждения.
  Я была готова ко многому, но когда внезапно гигантская голова на длинной шее поднялась из-за валуна размером с 'Ниву' и наклонилась ко мне, невольно вздрогнула.
  − Человечек? - раздался гулкий, чуть хриплый голос дракона.
  Не громкий, но... впечатляющий.
  − Э-э... здравствуйте, − осторожно поклонилась, не в силах отвести взгляда от зубов размером с мужской локоть, − меня зовут Рина.
  − Зови меня Кобальтом, − голова чуть отодвинулась, − благодарю тебя за помощь.
  − Всегда рада помочь, Кобальт.
  − А что ты тут делаешь?
  Я в двух словах объяснила. Дракон хмыкнул и задумался.
  − Ну, твой магик не пропадет, можешь не беспокоиться. − Синий коготь задумчиво провел в скале борозду.
  − Маг? - как-то сразу я поняла, что Кобальт говорит о Берне.
  − Магик, − дракон усмехнулся.
  − Э-э, − машинально уселась на валун, − кто?..
  Дракон гулко засмеялся:
  − Дитя!.. Маг и магик - это не одно и то же. А ты не знала?
  Я только покачала головой, в шоке пытаясь собраться с мыслями. То, что Берн всегда восхищал меня своими знаниями, талантами и поступками, − это факт. Но я воспринимала это просто как 'нормальное' свойство жителя другого Мира, в противовес родной Земле. И просто пищала от восторга, сравнивая с земными мужчинами, наслаждалась своей влюбленностью. Но... да.
  Кобальт молча наблюдал за моей реакцией.
  − А чем они различаются?
  − Магик - разумное существо, измененное или созданное магией.
  − То есть, магики - они не люди?
  И тут же прикусила язык - слишком некрасиво прозвучал мой вопрос. Но дракон ничуть не рассердился:
  − Ну... с одной стороны, они люди, но с другой стороны... они... более совершенные, вот правильное слово! Да, просто более совершенные люди. Сильнее, быстрее, умнее, долговечнее.
  − Вот как... − я задумчиво перебирала воспоминания, рассматривая их заново в свете полученной информации. На фоне такого знающего, умелого и et cetera[2] Берна я, − чего уж там! − порой ощущала себя неполноценной. Пусть он никогда ни словом, ни жестом не показывал того, насколько я отстаю от него в своих знаниях и умениях, разницу не скроешь. А тут, оказывается, есть еще одно скрытое обстоятельство! И что теперь делать? И ведь не расскажешь никому, даже родителям!
  Посмотрела на собеседника и выдала:
  − Я с ним рядом просто ничто и никто! Он весь такой... знающий, умелый... сильный... могущественный. А я - просто девчонка. Зачем я ему такая?!
  − Ты так думаешь? - дракон чуть заметно усмехнулся.
  − Но я же вижу! Он меньше месяца переехал в мой мир, а уже выглядит и действует, словно бы здесь родился! И раньше... он все словно знает заранее, во время Игры мог предсказать, что случится, и соответственно подготовиться, − перед глазами у меня встал сель в долине и сотрясающееся гнездо на дереве, − он Сергея одной левой нокаутировал, а ведь тот не слабак! И сумел их переиграть! И потом... мне в голову не пришло, что Гиссан хотел нас подставить, а Берн - все сразу понял.
   − И ты думаешь, что он лучше тебя настолько, что нормальные отношения между вами невозможны?
  − А разве не так?
  Дракон только покачал головой, но ответить не успел: там, где предположительно горел источник проблем этого мира и наша цель, раздался взрыв. Кобальт вздрогнул и приказал:
  − Так, хватит разговоров! Садись на меня и держись покрепче!
  Я взобралась на драконью шею и схватилась за шейный гребень. Дракон подобрался и могучим прыжком взвился в воздух, одновременно распахивая крылья. Взмах, еще, и еще... он набирал высоту со скоростью истребителя, одновременно устремившись к конечной цели нашего квеста - магическому огню.
  Там уже стоял Берн и пытался установить щит вокруг огненного гейзера. Огненный столб ревел и пытался расплескаться вокруг смертельно опасным цунами. Присмотревшись, чуть не закричала: мужчина был явно ранен - его одежда была выпачкана в земле, а по ноге текла кровь. На бедре же из разорванной штанины выглядывала большая рана.
  - Берн, держись! - закричала, пытаясь одновременно усидеть на пикирующем драконе.
  - Беги к нему, девочка, и хватай за руку, - скомандовал Кобальт, усаживаясь поблизости от Прорыва, - знаешь, как делиться силами?
  - Да! - скатившись с гладкой шеи, помчалась к жениху.
  - Берн... - схватила за его предплечье, зажмуриваясь и сосредотачиваясь. Как же там говорил Люфус?.. Ага! От солнечного сплетения поднялась волна тепла, вызывая покалывание в пальцах.
  Берн встряхнулся и поставил-таки радужную сферу защиты.
  - Рина, ты вовремя, - коснулся моего плеча.
  - Берн, это Кобальт, - поспешила познакомить друга с драконом, - Кобальт, это Берн.
  - Наслышан, - дракон склонил голову, - рад встрече. Жаль, что по такому грустному поводу.
  - Взаимно, - Берн поклонился.
  - Теперь нужно уравновесить прорыв противоположной энергией, - дракон явно не собирался терять время, - это позволит ему преобразоваться в обычное Место Силы.
  - Понял, - Берн мягко отстранился от меня и поднял руки, сосредотачиваясь.
  Послушно шагнув в сторону, я смотрела, как работает магистр. Энергия стекалась к Берну со всех сторон, почти переходя в видимый диапазон и создавала что-то вроде синеватой сети. Полностью сформировавшись, сеть накрыла защитный купол над Прорывом. Берн напрягся и одним пассом развеял защиту. Прорыв забурлил: огненное сосредоточие вступило в конфликт с окружившей его синей сетью.
  - Лед и пламя! - Кобальт сидел, любуясь работой Берна, - единство и борьба противоположностей...
  - Да ты философ, - посмотрела уважительно.
  - Всякое случается, - дракон подмигнул и встряхнулся, - ну что, полетели к выходу?
  - А тут? Разве все?
  - А ты сама смотри.
  И правда, на глазах пламя успокаивалось и уменьшалось, становясь небольшим сгустком теплого света. Маг закончил с колдовством и выпрямился.
  − Берн... − вытащила из сумки медикаменты.
  Мужчина послушно выпил укрепляющего и восстанавливающего зелья, пока я занималась целительной магией. Тут, возле только что восстановленного Источника Силы, все удалось на пять с плюсом. Испорченную одежду Берн сам восстановил, просто щелкнув пальцами. Круто! Мне до такого учиться и учиться.
  − Ну что, домой? - мужчина посмотрел на дракона.
  Тот кивнул и подставил лапу.
  Возле пещеры нас по-прежнему ждали гномы и люди. Старший гном посмотрел за наши спины и кивнул:
  - Мы уже видели знамения, что миссия выполнена, и опасности больше нет. Пора возвращаться. Вечереет, самое время − к ужину в монастыре.
  - Но...
  Берн предупреждающе сжал мою руку и покачал головой. Послушно замолкнув, я взобралась в седло и заняла свое место рядом с Берном. В монастыре все было по-прежнему. Мы умылись, переоделись и спустились в трапезную. На этот раз нас побаловали жареной курятиной. Так как Бранд так и не вернулся из пещеры, провоцировать конфликты было некому. В крепости царила эйфория: прошедшая ночь прошла без нападения. Так что нас встречали огромной толпой, чуть ли не с цветами. Меня же беспокоило то, что Бранд остался в пещере. А ведь он - принц! И что может учудить его папаша?! Впрочем, есть надежда, что он когда-нибудь выйдет из пещеры Трех Судеб - такое тоже бывало, и не так уж редко. Но... н-да.
  Вечером в крепости устроили пир в нашу честь. Вполне понятно, что основная слава досталась Берну. Я сидела слева от Берна, только помалкивала и наблюдала за хороводами хозяев вокруг нас. Гномы, люди... весь истеблишмент и подчиненные рассыпались в комплиментах, расспрашивали, выдвигали самые соблазнительные предложения. Ко мне, естественно, почти не приставали - так, пара дежурных комплиментов красоте и добродетельности. Но это 'задвигание' в тень меня, впрочем, только порадовало - Берн снова играл в холодное игнорирование. Нет, конечно, положенные действия по этикету он соблюдал полностью. Но... снова не было той теплоты, той чудесной сердечной атмосферы, которая была дома. Что же происходит? Покосилась на спутника и тихонько вздохнула: маг внимательно слушал коменданта, отвернувшись от меня полностью и даже наклонившись к тому поближе. Начальник крепости что-то горячо расписывал. До меня долетали обрывки фраз вроде: 'увеличения сборов от проезда торговцев', 'развитие сотрудничества', 'великолепные перспективы'. Агитирует остаться здесь навсегда? Лично мне этот мир на фиг не сдался: у меня и дома все хорошо. Тихонько фыркнула и отвернулась.
  
  Глава 3.
  
  Повседневность не всегда плоха. Особенно, когда у тебя множество дел и обязанностей. Особенно, если в дополнение к уже имеющейся нагрузке периодически работаешь попаданкой. То приключение с крепостью и пещерой закончилось столь серо и банально, что уже через неделю начало стираться из памяти. Но эскизы новых картин, впрочем, я сделать не забыла. Кобальт, парящий в небе, страшный рыцарь-инквизитор... вампиры и эльфы. Спорщики-астрономы и даже Бранд - все было тщательно зарисовано. Люфус хвалил мои успехи в магии и вводил новые дисциплины, управляющие отчитывались об успехах и подкидывали проблемы для решения, проект каталога предприятия на работе вошел в основную фазу. Зайка и Вика регулярно созванивались, снабжая последними сплетнями. Все было как всегда. Точнее, почти все.
  Берн почти не проявлялся, при редких встречах отделываясь парой дежурных фраз. Ни звонков, ни свиданий. И в Медведевку я снова ездила на колхозной машине. Не знаю, заметил ли это наставник, но он молчал и делал вид, что все так и надо. Меня тоже переклинило на гордости - молчала и я. Страдала, беспокоилась, тосковала по Берну, но молчала, принципиально делая каменное лицо. В качестве противовеса сердечным переживаниям набросилась на учебу и работу. Написала давно задуманную большую картину в трудоемкой технике, разработала и утвердила новый бизнес-план для колхозных предприятий, изучила несколько новых заклинаний. Съездила вместе с начконом на аукцион, купив пару отличных верховых лошадей для проката туристам и начала их объезжать. Обновила парк сельхозтехники - новый комбайн и два трактора с полным набором обвеса пополнили технодвор колхоза. Ввела новую традицию − обсуждать с членами правления финансовую стратегию. Утвердила проект кафе и торжественно заложила первый камень стройки. Приказала Гедиминычу официально послать кладоискателей в голубые дали. Предложила родителям отпраздновать годовщину их свадьбы в усадьбе - с приездом гостей и родни, фейерверком, банкетом и танцами. Те впечатлились размахом и сейчас находились в процессе обсуждения такой идеи. Список гостей, по последним данным, переделывался в четвертый раз. Влад, кстати, внезапно переехал в другой район - окончательно исчезнув из моей жизни и разорвав все остальные отношения, в том числе, с Лебедуном и Леокадией. Это меня, впрочем, только порадовало - баба с возу, кобыле легче. А сейчас, в вечер субботы, я работала в мастерской, готовясь к новому этапу карьеры художницы. Большое полотно 'Навь и явь' выражало все мои сердечные переживания. Выплескивая на полотно эмоции, я черпала силы продолжать держать лицо в неоднозначной ситуации.
  − Ма шер, − Викуля позвонила очень вовремя: я прервалась на минутку и пила чай в малой столовой. - У меня есть мысль!
  − Да?
  − Я думаю, тебе понравится моя идея: как насчет фотосессии и интервью?
  − То есть?
  − У меня есть очень хорошая знакомая, она - главред российского 'Космополитена'. И ей очень нужна новая тема для большой статьи. И я предложила твою кандидатуру. Пора приоткрыть поклонникам твоего таланта капельку твоей личной жизни! Ма-аленькую такую капельку.
  Я почти увидела, как она показывает на пальчиках, сколько именно:
  − Совсем капельку? Это как? И что именно эта журналистка хочет написать?
  − Я уже договорилась: будет рассказ о твоем творчестве, фото картин и тебя в интерьерах. Обыграем что-то среднее между волшебницей и тургеневской барышней. Я посоветовалась с родителями, и они рекомендовали снимать тебя именно в Медведевке. Помимо прочего, сделаем скрытую рекламу еще и твоему бизнесу. Что скажешь?
  − Что мне жизненно необходимо посоветоваться с Софочкой. Организуешь?
  − Что-то случилось? - в голосе подруги появилась тревога.
  − Берн исчез, − невольно всхлипнула: тщательно пестуемая гордость дала неожиданную трещину.
  − Давно?
  − Не очень. С месяц, может, поменьше. А до этого вдруг резко стал таким чужим и холодным! - я решила утаить факт Игры, но дать общую информацию. В конце концов, подробности моей личной жизни никого не касаются.
  − Ой... − Вика явно расстроилась, − не волнуйся, сделаю. Когда?
  − А послезавтра после работы можно?
  − Понедельник у Софьи обычно выходной, но я постараюсь. Дай мне полчаса.
  − Жду звонка. И... спасибо!
  − Пока не за что, − подруга отключилась, а я судорожно втянула слезы обратно и взяла себя в руки.
  К моменту повторного звонка Вики я закончила перекус, отдала приказ горничным на уборку и вернулась к мольберту.
  − Понедельник после работы! Софочка согласилась.
  − Гран мерси! Не сомневалась в твоей сверхубедительности.
  − Ну, это же я! И Софья − моя подруга. Мон шер, − в голосе Вики снова проявились 'сериальные' манерности, − но что же у вас случилось? Берн ведь просто супермужчина! Я тогда, в кафе, чуть в обморок не упала! Ох, не будь я помолвленной... ой... Как вспомню, как он на тебя тогда смотрел - мороз по коже!
  − Вики, поклянусь чем хочешь - никакого повода я ему не давала! Наоборот, старалась всегда быть самим совершенством... − Снова слезы, как не вовремя!
  − Ну-ну, mon petitet [3], не реви, все будет хорошо! У мужчин бывает, ничего страшного, побесится и вернется. А послезавтра Софочка посмотрит и посоветует, как быть. Потерпи! А пока надо подумать, что Галина Невзорова напишет о тебе в своем журнале. Например... что ты скажешь о том, чтобы немножко порассуждать о сверхъестественном? Или про судьбу и карму?
  − О сверхъестественном... − нехитрая уловка помогла, и я послушно задумалась над новым вопросом, временно успокоившись, − у тебя есть какие-то идеи, или...
  − Помнишь свою дебютную серию пастелей? Ее еще купили для одной московской корпорации. Так вот, там у тебя такие удивительные существа. Может, поговорить о них?
  На пастелях я тогда изобразила киллмулиса, келпи и прочих фейри, которых встречала в Игре или про которых читала.
  − Пастели я помню, но причем тут они?
  − О-о, − Викуля сделала таинственную паузу, − это идея не моя! Это идея Галины. Она мне по секрету сообщила, что в том офисе начали твориться какие-то таинственные происшествия!
  − Серьезно? Это как это?
  − Ну... говорят о каких-то тенях в коридоре, шорохах, стуках... Кто-то утверждал, что у него пропадали или перемещались предметы. Дело даже идет к расследованию. Это ей сообщил кто-то из начальства, она начала копать и узнала про тебя.
  − Ух, ты! - такие новости оказались весьма своевременным лекарством и моментально включили вдохновение с интуицией, − а что, если сделать не просто репортаж, а репортаж-расследование?! Или вообще, целую серию статей!
  − То есть?
  − Ну, значит так: сначала, для затравочки - эту историю про картины. С фотографиями, интервью с сотрудниками офиса и прочими атрибутами. Потом - вроде как журналисты начали раскапывать историю этих картин и вышли на меня. Это будет уже вторая статья как раз с моим интервью и тем, что мы уже наметили. И под конец - эффектный детектив со скрытыми камерами, засадами и прочим! Ну как?!
  − Гениально!! - выдохнула впечатленная Викуля, − звоню Галке!
  − Давай, а потом перезвони, что решили.
  Хихикнув, я снова взялась за кисти. Еще раз перебрала в памяти разговор и в который раз удивилась таланту подруги: Викуля сумела за короткое время легко и ненавязчиво втравить меня в очередную эскападу, начав с вполне обыденной темы благопристойного интервью в элитном журнале, а закончив целой серией статей про сверхъестественное, да еще я и сама ей предложила! Сильна подружка!!.
  На лестнице протопали шаги, и со стуком в мансарду вошел Гедиминыч:
  − Марина Витальевна, к вам посетитель! - и подал на подносике визитку.
  − А вы сами? - я беспомощно оглянулась на картину.
  − Увы, он не по хозяйственным вопросам, − громко отрапортовал управляющий, подошел поближе и тихонько пояснил, − он по поводу тех писем, помните? Вы еще недавно велели отказ послать.
  Я почувствовала дурноту. Посмотрела на визитку:
  − Демьяненко Вячеслав Олегович, главный историк Ордена поисковиков и кладоискателей?
  − Да. Такой, представительный мужчина чуть старше меня. Одет довольно дорого, да и об этикете понятие явно имеет. Он в малой гостиной, и я велел горничной через щелку присмотреть.
  − Уф... − страшных для меня имен Игроков в визитке не значилось, так что я сумела выдохнуть. - Насчет горничной - правильно. Так...
  Подумала, скинула рабочий халат и прикрыла пленкой палитру:
  − Идемте. На всякий случай, будете присутствовать. Гость - историк, явно не просто так приехал, да и понятие должен иметь. Так что стоит соблюсти политес по полному протоколу. Я пока не замужем, да и noblesse oblige[4].
  Быстренько привела себя в порядок, подкрасила губки благородным оттенком блеска. Гедиминыч занял почетное положение сзади, за правым плечом. Гость задумчиво рассматривал картины напротив дивана. Стоило мне войти в гостиную, как он вскочил:
  − Добрый день!
  − Здравствуйте, − доброжелательно улыбнулась, показала рукой, − прошу садиться. Чай? Кофе?
  − Кофе, пожалуйста, − посетитель облегченно выдохнул, занимая кресло напротив моего.
  Я специально села спиной к окну, так, чтобы хорошенько рассмотреть его. Ну что? Мужчина лет пятидесяти или чуть старше. Брюнет. С солидными 'белорусскими' усами, фигурой начинающего гурмана. Костюм, конечно, не 'от кутюр', но вполне себе на уровне. Покрой классический, цвет − маренго. Галстук строгий, на тон темнее пиджака. Рубашка кремовая, из хорошего магазина. Ботинки сияют, словно лакированные. Выражение лица благожелательное, но без подобострастия. Мигнув управляющему, чтоб вызывал прислугу, снова обратила внимание на гостя. Тот явно рассматривал меня. Кажется, он удивлен? Ладно, сейчас выясним. В ожидании перекуса еще раз уточнила имя гостя и представилась сама. Тайком выдохнула, когда моя фамилия не вызвала у него никаких эмоций. Точно, не из Игроков. Горничная внесла поднос, разлила кофе по чашечкам. На правах хозяйки радушно предложила маленькие пирожки и пирожные:
  − Прошу, наши фирменные!
  − Благодарю, − гость взял корзиночку с ягодами, откусил, покачал головой, − какая прелесть!
  − Мы их называем 'Карелинские'.
  − О! Надо же, я не знал, − гость улыбнулся, отправляя остаток пирожного в рот, − как говорится, век живи, век учись. Прекрасные пирожные! Отличное сочетание кислого мармелада и взбитых сливок.
  − Верно. Получается очень свежо и не приторно. Говорят, этот рецепт придуман именно этим художником. А вот эти − с мятным кремом, тоже очень вкусные.
  − Наверно, их вы называете 'Врубелевские'?
  Мы засмеялись. Я покачала головой:
  − Увы, не угадали. Так и называем, просто мятными.
  Дождавшись, когда горничная унесет опустевший поднос, перешла к делу:
  − Итак, Вячеслав Олегович, что привело вас в мою скромную обитель?
  − Скромную? - Демьяненко с намеком покосился на подлинники передвижников на стенах и антикварную мебель.
  − Увы, до дворцов нам как до Луны, − скромно потупилась, − ну так что же?
  − Некоторое время назад вам было прислано несколько писем... по поводу некоторых исторических событий, случившихся в годы Великой отечественной войны в этой местности. И их последствиях.
  Я только молча приподняла бровь. Гость вынужденно продолжил:
  − Так вот... как историк, я имею доступ не только к российским архивам и библиотекам, но и к некоторым зарубежным. И там я выяснил, что в районе Медведевки где-то в конце сорок второго года действовал один из особых отрядов СС, выполняя секретное задание. Разумеется, ничего конкретного в бумагах не осталось - только косвенные документы. Например, ведомость суточного пайка для бойцов, выданного боеприпаса, расходные листы снаряжения и бензина. Технический осмотр транспорта. - Историк повел рукой, − в общем, ничего прямо не сказано, но выводы сделать можно. В отряде было около ста человек, на сорока грузовиках. Плюс несколько машин сопровождения, несколько танков и мотоциклов с пулеметами. Еще две сотни простых солдат охраны. Есть путевые листы - несколько маршрутов от Подмосковья до Медведевки. Был отчет о выданном шанцевом инструменте. Очень серьезное количество! И акт расстрела пленных после выполнения задания. Именно тогда Медведевка полностью вымерла.
  Я потупилась, поджимая губы. Лица Гедиминыча за своей спиной я не видела, но могу представить, что он сейчас чувствует: его выдумка, состряпанная ради рекламы и основанная всего лишь на одном-единственном факте уничтоженной немцами деревни, внезапно получила такое развитие! Стало ужасно стыдно спекулировать на таких вещах!
  К счастью, гость неверно истолковал мою мимику:
  − О! Прошу прощения, Марина Витальевна, что заставил вас вспомнить такие тяжелые для вас вещи! - он привстал, всплеснув руками и изображая раскаяние.
  Теперь следовало сделать вид 'глубокое горе и застарелая боль'. Удачно заставила себя вспомнить про Берна, и слезы подступили, как по команде:
  − Ничего, ничего... продолжайте, пожалуйста, − позволила руке судорожно вздрогнуть, проглотила слезы. Оскара мне в студию!..
  Историк уселся обратно, покрутил головой и продолжил:
  − Так вот, следующим документом в этом деле идет, − внимание! - список потерь личного состава! Немцы - большие педанты во всем. К списку приложены копии всех похоронок с указанием причины смерти - практически весь отряд попал под бомбежку на пути из Медведевки в сторону Москвы. Кто-то позже скончался в лазарете, кто-то погиб сразу, но факт остается фактом: все они погибли. И знаете, что самое таинственное: в самом конце дела была записка из 'Анненербе' о том, что проект 'Библиотека' завершен частично и стоит начать следующую фазу под кодовым названием 'Караван' через полгода, когда ситуация на фронте стабилизируется. Но, как вы знаете, вскоре немцам стало не до проектов - свои бы ноги унести от перешедших в наступление наших солдат. Так что имеем мы то, что имеем. А имеем мы очень странные факты: немецкий особый отряд несколько раз катается от окрестностей столицы досюда. Каждый раз они везут явно что-то тяжелое - расход бензина и износ машин намекает. При этом, людям выдают усиленные пайки, все контролируется из верхов Рейха. Полная секретность! Какие мы можем сделать выводы?!
  Он откинулся назад, смотря на меня с видом фокусника.
  − Очень простые! Под Москвой немцы наткнулись на что-то очень ценное и важное. По неизвестным нам причинам, но они не стали перевозить этот таинственный груз сразу в Рейх. Кто знает, почему? Но они вывезли его подальше от скоплений советских войск вокруг столицы и спрятали, использовав в качестве рабочей силы местное население. Из-за бомбежки отряд погиб, а наступление Красной Армии не позволило фашисткой верхушке закончить операцию полностью. Так что, то, что они нашли под Москвой и собирались увезти в Германию, спрятано тут, в Медведевке. А если конкретно - то на территории вашей усадьбы. В качестве доказательства могу сообщить, что мы провели специальную аэросъемку и обнаружили серьезные изменения глубинных грунтов в парке и под усадьбой. Вот, взгляните, − он достал из-за спины кожаную папку, а оттуда - несколько заламинированных листов с картами и схемами и выложил на стол.
  Я взяла их в руки и принялась рассматривать. Действительно, прямо под 'новой' частью парка и всей усадьбой четко прослеживаются какие-то плотные включения правильной формы. Такие могут быть у каких-то подземных сооружений или контейнеров, но никак не при естественных геологических структурах: в природе нет прямых углов! Интересно... и подозрительно. Что Медведевка привлекла их внимание - понять можно. Скорее всего, просто просеивали общую информацию и наткнулись на нас. И то, что этот дядька не Игрок, тоже радует. Хотя... имею право теперь порасспрашивать.
  − Боюсь, что вы ошибаетесь, − я вернула распечатки на столик, − поселок был заселен в шестидесятых заново, когда местность полностью зачистили от неразорвавшихся боеприпасов. Были найдены несколько захоронок с патронами и взрывчаткой - запасы местных партизан. Были найдены и перезахоронены на поселковое кладбище останки солдат. Там сейчас мемориал. Усадьба тоже на девяносто процентов − новодел. В том числе, постройки. Под главным домом и пристройками расположены обширные подземные этажи, именно их я и вижу на ваших снимках, − ткнула пальцем в нужное место на карте. − На месте же парка, перед началом его восстановления, так же были проведены обширные геологические изыскания - мы опасались ненайденных боеприпасов или ненадежных грунтов на берегу реки. Ничего такого не обнаружили, кроме нескольких тонн металлолома. К счастью - безопасного. Хотя, нет! Все-таки нашли один танк и в краеведческий музей сдали. Из старинного наследия тут оставались только Розовый павильон рядом с Мстой, да часть деревьев от реки до дома. Все остальные растения посадили в шестидесятых, когда на месте господского дома был построен поселковый клуб. Ну, или когда мы занялись воссозданием усадьбы по историческим чертежам. Какие-то деревья пришлось срубить из-за старости, какие-то - потому что на этом месте был павильон или еще что.
  − И ничего не нашли? - быстро переспросил Демьяненко.
  − Льва нашли, − я улыбнулась и махнула рукой в сторону подъезда, − бедняга сильно пострадал от взрыва снаряда. Хорошо, что его просто свалило в ров ударной волной и присыпало землей сверху. Так и сохранился, гранит достаточно прочен. А ведь при Советской власти могли и уничтожить, как 'пережиток буржуазности'. Мы сначала думали поставить его прямо перед воротами, но мне больше нравится так, как лев стоит сейчас.
  − Прекрасный лев! - заметил гость.
  Я чуть не фыркнула, сдержавшись в последнюю секунду: подыгрывает экзальтированной дамочке? Ню-ню... актер доморощенный.
  − Мне тоже нравится, − смущенно потупилась.
  − Так вот, − историк кашлянул и сделал серьезное лицо, − к чему я веду.
  Я подобралась: кажется, сейчас все станет серьезно.
  − Предоставленные мной снимки, архивные изыскания и еще кое-какие данные доказывают, что здесь спрятано ни что иное, как величайшая драгоценность Древней Руси - библиотека Ивана Грозного и его казна! А если учитывать личность его матери, то можно надеяться и на ее приданое из Византийской царской сокровищницы! Например, атрибуты византийских цезарей, спрятанных в Москве от мусульман, захвативших Константинополь.
  − Нет тут никаких сокровищ, а то, что вы наснимали, − я кивнула на снимки, − это усадебные погреба. При строительстве был выкопан огромный котлован, так что мимо сокровищ мы бы точно не промахнулись. Но был найден только ржавый танк и несколько тонн обломков снарядов и бомб. И все! Так что, сударь, боюсь, вы принимаете желаемое за действительное, напрасно потратив свое и мое время. Извините, но дальнейший разговор не имеет смысла. Всего доброго! Всеволод Гедиминович, проводите гостя!
  Я поднялась, заканчивая аудиенцию. Историк вынужденно вскочил на ноги. Кивнув, удалилась в свои покои. В коридоре управляющий вежливо прощался с вторженцем, провожая того к выходу и многословно поясняя, что 'ничего страшного, и историки тоже могут ошибаться, а в будущем любезнейшему Демьяненко обязательно повезет'.
  Убедившись, что тот уехал (кстати, на 'Мерседесе' не последней модели!) и дав отмашку своим проследить впредь за этим человеком, вернулась к работе. Правда, вдохновение ушло, оставив взамен тревожные мысли. Что теперь будет? Отказ мой поисковикам был совершенно законен со всех точек зрения - частная собственность есть частная собственность. Однако, видя сны про Злого Игрока и его окружение, можно было предположить, что особым благородством Орден не страдает... впрочем, ничего такого сделать они не могут. А все, что не впишется в рамки закона - попадет под Уголовный кодекс и повлечет за собой серьезнейшие последствия. Я им не какая-нибудь!
  Вернулась к картине и открыла палитру, но уже не работалось. Вздохнув, взялась отмывать кисти. Спустя некоторое время в мастерскую ввалился управляющий:
  − Уехал, слава богу! Я ребят на мотоциклах послал присмотреть, они только что вернулись с докладом. Провели вплоть до поворота до шоссе.
  − Отлично. И поставьте его и его машину в черный список. Пусть участковые тоже в курсе будут.
  − Уже. И в контору дал знать, пусть и поселковые будут в курсе. Береженого Бог бережет.
  − Именно. Ладно. Что у нас на повестке дня?
  − Да вроде все хорошо. Все в порядке, все путем.
  − Отчеты из конторы привезли?
  − Пока нет. Я когда звонил, спрашивал. Обещали прислать к ужину.
  − Жаль. Этот... Демьяненко сбил весь настрой, так что лучше бы с документами посидеть, раз вдохновение сбежало. Всеволод Гедиминович... − я помедлила, задумчиво вытирая кисти, − а вы точно уверены, что у нас в парке никакого клада нет?
  − Абсолютно! Я же показывал вам фото и документы, помните? Еще после первого письма.
  − Да, я помню... все говорит о том, что под парком на пару десятков метров ничего нет. А глубже?
  Управляющий развел руками. Я прошлась туда-сюда, размышляя. Приняла решение:
  − Так! Надо обязательно найти копии тех карт, что этот историк нам показывал! Где хотите, как хотите, но достать надо! Держу пари, что нам предъявлены далеко не все документы. Этот Демьяненко далеко не так прост, каким кажется. Они бы не полезли лично, если бы не имели пару козырей в рукаве. Так что надо этим заняться.
  − Я сумел карты рассмотреть, попробую по своим каналам. В конце концов, я тоже историк!
  − Именно! Всеволод Гедиминович, я на вас рассчитываю. Только пусть ваши поиски будут как можно более секретными... особенно, от этого Ордена. И про Орден этот узнайте. Что-то мне все это не нравится. Очень не нравится. Вроде бы, все строго по закону. В рамках логики и прочего, но... назовите это интуицией.
  − Хорошо, Марина Витальевна. Вы правы, дело вроде благородное, но... какой-то он... − управляющий передернул плечами.
  − Вы тоже заметили? Он... как актер, играющий роль.
  − Вот-вот! - мужчина с облегчением выдохнул, − я в какой-то момент почувствовал себя, словно на съемочной площадке. Знаете, по молодости баловался. Консультировал киношников, они в благодарность меня приглашали на съемки, взглянуть на месте. Так что капельку понятия имею.
  − Как вы считаете, он действительно историк?
  − Думаю, да. Привычность работы с историческими терминами, понятие о дореволюционном этикете, сразу опознал картины и фамилию художника. Плюс, то, как он оперировал терминами... Это может сделать только специалист. Возможно, он не просто историк, а, скажем, историк искусства или антиквар. Одно другому не мешает.
  − Эх, принесла ж нелегкая!.. - закрыла краски и поднялась, − пойду, что ли, верхом прокачусь? Раз больше уже нечего делать. Прикажите, пусть нового, Пиона, поседлают. Пару кругов по парку сделаю.
  − Будет сделано, − управляющий коротко кивнул-поклонился и вышел.
  А я пошла переодеваться в костюм для верховой езды. Новый мерин терской породы, Пион, оказался несколько пуглив и требовал повышенного внимания, так что я не поленилась одеть шлем и специальные щитки с бандажами, хотя и не люблю все это. Вторая наша покупка, тракен Уран, был намного спокойнее. Ветеринара Уран избежал, но по характеру оказался добродушным и флегматичным. Посоветовавшись, мы решили так все и оставить. К тому же, Уран был праправнуком знаменитого Пепла - такую кровь нельзя отдавать под ветеринарные щипцы.
  Спустилась с парадного крыльца, возле которого конюх уже держал под уздцы лошадь, и вскочила в седло. Пион всхрапнул и попытался идти боком, но получил тычок шпорой и покорно потрусил по дорожке. Направляя ход лошади, размышляла о навалившихся в последнее время проблемах. Что же такое происходит с Берном? Что вообще случилось в крепости, что он так переменился? Кто-то приворожил? А что, герой, спаситель, маг и воин... хотя, нет. Влюбленность сразу видна, а тут совсем наоборот: словно разлюбил, но и только.
  Пион всхрапнул и попытался вырвать повод. Привычно усилила шенкеля и пригрозила хлыстом. Тот покорно прекратил мотать головой. Повернула на дорожку, ведущую к Мсте, и переехала мостик через канаву. Пион снова попытался испугаться, получил порцию упражнений на сбор и принимание и затих.
  Нет, ну правда, что же с Берном? Внезапно, просто так, ни с того, ни с сего... В сотый раз перебрала в памяти последнее совместное приключение. То, что я в изменении поведения жениха не виновата - это понятно. Неужели не только у меня были приключения после того, как нас разделили? Да, скорее всего. Пещера носит название Трех Судеб. Значит, каждый из нас должен был пройти определенные испытания. И что-то у него такое там случилось. Эх, узнать бы, что. Но не думаю, что он рассказал это наставнику, а Люфус расскажет мне. Мда... как ни крути, а единственный выход - просто ждать.
  Свернула от площадки панорамы обратно в парк. Пион смирился со своей участью и больше не вольничал. Пора и возвращаться. Я проветрилась, лошадь получила ценный урок. Все хорошо. Возле крыльца стоит Вовкин мотоцикл: ага, значит, документы из конторы привез. Самое время поработать! Передала лошадь конюху и вошла в дом.
  
  До самого позднего вечера провозилась с бумагами, а рано утром, когда я только-только проснулась и еще даже не успела позавтракать, по гравийной дорожке прошуршали шины, хлопнули автомобильные дверцы, а еще через несколько секунд в холле раздался ликующий возглас Вики:
  − Рина!!! Мы приехали!
  − Что?.. - услышав голос подруги, я горохом ссыпалась со второго этажа, − Вика?! Ты?!
  − Мон бель шер! − она чмокнула меня в щечку и тут же защебетала, − познакомься! Галина Невзорова, главный редактор российского 'Космополитена'! Марина Самойлова, звезда российской живописи!
  И подтащила меня к подчеркнуто гламурной даме без возраста. Не смотря на ранний час и наверняка неблизкую дорогу, журналистка была при полном параде и на высоченных каблуках.
  − Вика... − я жалобно посмотрела на лучащуюся энтузиазмом парочку, − ну нельзя же так!.. Ты ж меня заикой сделаешь...
  − Но ведь ты же сама придумала! - острый коготок, покрытый ультрамодным лаком 'галактика', подруги обвиняющее ткнул меня в мягкий домашний костюм.
  − Я думала, что это просто пока разговор. Что мы еще раз все обговорим и только потом сделаем. Я, вообще-то, от тебя звонка ждала, а не такого сюрприза.
  − А чего долго ждать? - это в разговор вступила Невзорова, − мы ж такую обалденную тему замутим, такую красоту сварганим!! Сейчас как раз очередной номер журнала готовится, так что самое время!
  Покачав головой и погрозив подруге пальцем, я подошла к столику и звонком вызвала горничную:
  − Вещи гостей в комнаты, и подайте завтрак в малую столовую.
  − Со мной еще два помощника, − тут же заторопилась Невзорова, − они в машине остались!
  − И их тоже, − кивнула.
  Подскочившая Татьяна сделала роскошный, пусть и торопливый, книксен и умчалась на улицу за остальными гостями. Внутренне хихикнув от вида ошарашенной нашим местным шармом Галины, величественно повела рукой:
  − Прошу!
  К нам уже спешил управляющий. Передав ему в руки бразды руководства хозяйственными мелочами, направилась в столовую. Вскоре ко мне присоединились гости. Викуля, ничуть не смущаясь ситуации, беспечно щебетала о новостях, вовлекала нас в разговор.
  − Ты слышала? Говорят, Виктос Сафранов решил снять фильм! Сам пишет сценарий и собирается режиссировать.
  − Вот как? - я подавила зевок, − но он же художник, а не киношник.
  − Чему удивляться? - Невзорова, похоже, была в курсе новостей, − на последнее гранд-парти в 'Крыше мира' его не пригласили, кое-кто даже сказал, что его свежие картины проданы с трудом и вовсе не за большие деньги. Ему срочно нужна реклама, и чем скандальнее - тем лучше.
  − Слава - дама непостоянная, − я с благодарной улыбкой приняла от горничной чашку крепкого кофе, − а тема какая?
  − Что-то романтическое. Ма шер, − Викуля вдруг обратила внимание на мой сонный вид, − мы что, тебя разбудили?!
  − О, не совсем, не стоит беспокоиться, − отпила бодрящей жидкости и потянулась за пирожком, − буквально успела только умыться и одеться, как вы приехали. Вчера засиделась с документами до полуночи.
  − Но ведь вчера была суббота, выходные! - Галина явно удивилась.
  − Ох, − решила капельку пококетничать, − я уже давно забыла, что значит выходные. Отдыхаю на основной работе, в будни.
  − Как так?
  Сообща мы с Викой ввели журналистку в курс дела, причем подружка умудрилась придать всему столь благородно-тактичную окраску, что я и сама пришла в шок. Викуля также взяла со всех гостей подписку о неразглашении моих тайн (кстати, откуда у нее нотариальные бланки?!). Впрочем, это, видимо, только я совсем дикая, потому что журналисты вообще без вопросов все подписали, словно привычное дело сделали. Наверно, так принято, иначе бы никто из знаменитостей вообще никаких интервью не давал.
  После завтрака мы переместились в кабинет, обсуждать статьи. Невзорова покосилась на стопку гроссбухов, которые первым делом пришлось убирать со стола в шкаф - тем самым я невольно подтвердила сообщение о поздней работе. Плюс один к моей репутации.
  − Одну минутку, − позвонила в колокольчик и передала запечатанный пухлый конверт с подписанными бумагами прислуге, − пошлите курьером в контору.
  − Да, Марина Витальевна, − горничная снова присела в книксене и ушла.
  − Что? Зря я, что ли, вчера так поздно легла? - сообщила в ответ на удивленные взгляды, − дела не ждут.
  За окном взревел мотор мотоцикла и через полминуты стих.
  − При клубе есть секция мотокросса, вот ребята и подрабатывают. - Сочла нужным пояснить. − Быстро и удобно. И нам польза, и им тренировка. Они в конторе и здесь по очереди дежурят, так что учебе это не мешает. Итак, на чем мы остановились?
  В процессе обсуждения мне продемонстрировали собранные материалы из офиса новых владельцев пастелей, рассказали о результатах обследования специалистами. Поделились мечтами и планами. Что-то я одобрила, от чего-то категорически отказалась, но в целом нарисовалась очень стройная концепция всей эскапады: несколько статей, оформленных в виде детектива, роль главной героини будет играть сама Невзорова. Тут же связались с владельцем картин, утрясая касающиеся его вопросы. Отобрали нужные моменты и фотографии, набросали макеты статей. Провели фотосессию в поместье. Причем, не только в интерьерах, но и в парке, а также верхом. Пришлось покатать гостей в коляске, но это вышло даже лучше - волшебная раковинка снабдила меня чудесной амазонкой и парой старинных туалетов XIX века - с турнюром, шляпкой и кружевным зонтиком. Вика сделала совершенно спокойное лицо: наверно, решила, что я заранее озаботилась, пошив наряды в ателье. Журналисты удивились, но только самую капельку. Наверно, тоже также подумали. Да и, если вдуматься, владея поместьем, не мудрено придумать что-то эдакое. Тургеневщина, шарм прошлого века, nostalgie[5]...
  День пролетел незаметно. Невзорова не скрывала восторга, Викуля предвкушала фурор. Договорившись, что мне пришлют макеты статей на утверждение, проводили гостей. Подругу я оставила с собой: пусть гости едут сразу в Москву, а мы вдвоем отлично вернемся в Питер на колхозной машине.
  − Ma jolie[6], − Викуля пританцовывала от восторга, − ты покоришь весь мир!
  − Ну, Викуля, не преувеличивай, − мы сели выпить чаю перед дорогой, − это же была твоя идея, насчет статей! И вообще, если посудить, то с самого начала тоже все закрутилось из-за вашей с Зайкой идеи интернет-менялок.
  − Но остальное-то, это именно твоя заслуга!
  − Скорее, слепая удача.
  − Нет... − подруга с сомнением покачала головой, − ты удивительно гармонично вписалась в эту удачу, просто так такое не бывает. Это Фортуна!
  − Ай, ладно. Ты мне лучше скажи, какие у нас еще новости?
  − Лека готовит свою первую коллекцию, так что вообще прописалась в ателье у Сержа. Я в шоке, если честно - она же всегда была такой ленивой!
  − Это потому что у нее велосипеда не было! − Припомнила крылатую фразу из известного мультика.
  Мы похихикали.
  − А Лебедун?
  − Та тихорится. Да и что у нее может случиться?
  − Ну, а вдруг?
  Вика пожала плечами:
  − Увы, посплетничать не о чем. С тех пор, как мы избавились от Влада, все вообще стихло.
  Мне вдруг пришло в голову, что в этой странной истории с Орденом может быть полезным привлечь подруг, да они в общих чертах и так в курсе тех писем. И я рассказала Викуле последнюю новость. Та выпала в осадок:
  − Да ты что?! Вот так прямо, лично приехал уговаривать?!
  − Ну да! И, мне кажется, послали не простого человека, а кого-то из руководства. Не думаю, чтобы такими крупными загадками там занимались шестерки. Да и упакованный дядечка солидно.
  − Peut-être, peut-être[7]... - подруга постучала ноготком по столу, задумчиво потирая другой рукой висок, − есть у меня мысль, что все это 'жжж' неспроста...
  − Вот и я о чем! - помедлила и предположила, − как думаешь, Вик, какой шанс, что они не пальцем в небо тыкнули, а реально клад зацепили?
  − Все может быть, Ринуль. Я краем уха слышала про этот Орден, говорят, оч-чень солидная контора. Знаешь, давай завтра с Софочкой и об этом поговорим?
  − Отличная идея! Если уж карты благоприятно лягут, так почему бы нет? У меня в последнее время интуиция какая-то говорливая стала. Я и управляющему задание дала, прошерстить этот вопрос по своим каналам. Он же тоже историк.
  − Правильно! И я по своим связям подумаю.
  − Самое главное - это что Софья скажет.
  − Ага, ты уже против нее не возражаешь! - Вика победно потерла ладошки.
  − Но ведь про Берна она тогда угадала! - вспомнив о моей персональной сердечной боли, тут же сморщилась, − ой...
  − Не огорчайся, завтра вечером мы все-все выясним. Ты только блокнотик с собой не забудь взять, Софья всегда под запись вещает.
  − У меня всегда он с собой! Сама знаешь, вдохновение расписания не имеет...
  
  Глава 4.
  
   Весь день провела как на иголках: предстоящий разговор с ворожеей горячил кровь и заставлял нервничать. Впрочем, на результатах работы это не сказалось, так что вечером торопливо попрощалась с коллегами и с благосклонного кивка шефа стартанула на Петроградку. Там, в лабиринте дворов-колодцев, притаился гадательный салон Софьи.
  - Ты вовремя, - с другой стороны подошла Викуля.
  Расцеловавшись в щечки, мы плечом к плечу вспорхнули на милое крылечко в старинном стиле. Обстановка в салоне была... соответствующая: таинственность, дорогой гламур и чуточку экзотики.
   Гадалка ждала нас в полутемной комнате, за круглым столом - единственной ярко освещенной точкой. На столе, покрытым плотной темно-зеленой скатертью, стояли две свечи в красивых бронзовых подсвечниках, лежала колода карт.
   - Приветствую, - Софья была под стать интерьеру: без возраста, с глубокими темными очами, слабой улыбкой, в простой черной хламиде. - Присаживайтесь.
  - Спасибо, - я заняла стул напротив провидицы, Викуся отобрала мой блокнотик, достала ручку и приготовилась писать.
  - Итак... - гадалка распечатала колоду, профессионально перетасовала и протянула мне, - снимите левой рукой от себя.
  Я выполнила указание.
  - Так... - Софья вытащила три карты, - мда...
  Я невольно подалась вперед, такое у нее сделалось лицо.
  - Мда... - она внимательно посмотрела на меня, - ну, и зачем вы отдалились от жениха?
  - Я?! - у меня некультурно отвисла челюсть.
  - Ты уверена? - Вика посерьезнела, - может, кто-то что-то не так понял?
  - Хм... - провидица потерла переносицу и, вернув карты обратно, провела колодой над огнем свечи, - а если так?..
  Снова перетасовала и дала мне снять. Выкинула пять карт, расположив их крестом. Подумала и подняла на меня ничего не выражающие глаза:
  - Это кто ж вокруг вас накрутил столько?!
  - В смысле?.. - я невольно испугалась.
  - Целая группа кружит вокруг, словно стая волков вокруг оленя, - палец ворожеи коснулся карти слева, - еще одна, по дальше, но уже с добрыми намерениями. - Еще одна карта, снизу, - целая куча вокруг не при делах, - еще одна карта, справа, - в голове еще карта толь сердечных дел, толи семейных, а в сердце еще кто-то сильный.
  - Уф... - мы с Викой переглянулись, причем, подружке эти взгляды конспектировать не мешали.
  - И?.. - я передернула плечами, - что это значит?
  - Сильный человек перекрывает все, - Софья покачала головой, - он удалился, но все равно следит издалека. Сильный, очень сильный... его взгляд перекрывает все.
  - И что же делать?
  - Хм, - Софья рассеяно перетасовала карты, - вытащи три карты наугад.
  Я повиновалась. Гадалка разложила их веером:
  - Судьба у тебя такая - влезать в самый центр событий. Даже если не хочешь, все равно так случится, что все на тебя завяжется.
  Она вытащила поочередно еще три карты, каждую внимательно разглядывая:
  - Но, знаешь, душа моя, что? Это же и ведет тебя к победе и исполнению желаний.
  - А как же Берн?..
  - Твой жених? - она остро глянула и кивнула, - а почему ты так тревожишься?
  - Исчез, не звонит, не встречается, а если встретились случайно - как с чужой общается! - вывалила наболевшее.
  - Кольцо дарил?
  - Нет...
  - Обещал?
  - При родителях и начальстве.
  - Ой, сложно... - провидица покачала головой и собрала карты, поднимаясь.
  Подошла к ранее незамеченному мной шкафу, принесла оттуда кожаный мешочек:
  - Вытащи камни наугад, сколько схватится.
  Я покорно сунула руку. Под пальцами скользили невероятно гладкие холодные поверхности. Наконец, сумела зацепить сколько-то и вынула кулак с добычей.
  - Бросай! - на столе неведомо как лежал лист плотного картона с причудливым узором-кругом.
  Я бросила, но, вопреки опасению, они не разлетелись по комнате, словно картон был с бортиками. Двенадцать камней с причудливыми узорами распределились тут и там в хаотичном для меня порядке. Гадалка внимательно рассмотрела их и изрекла:
  - Ты зря боишься. Страх твой просто от незнания. Не видишь всей картины, не знаешь всего - вот и опасаешься. Подожди, все разрешится к твоему счастью. Просто умей быть терпеливой. И учись доверять мужчинам.
  - А?..
  - Те, кто волками воют - сами себя сожрут. Те, что добра желают - с добром тебе и себя осчастливят. За щедрость к тебе Вселенная им щедростью оплатит. Просто подожди. А летом свадебное платье примеришь.
  
  Визит к Софье вышел достаточно успокаивающим, чтобы я перестала терзаться из-за Берна (разве что самую чуточку осадка осталось), но недостаточно успокаивающим, чтобы я перестала ожидать очередного резкого поворота моей судьбинушки. Впрочем, особо рефлексировать было некогда: проекты на бюро сыпались в последнее время столь густо, что все работники были загружены сверх всякого приличия, так что даже шеф работал как простой дизайнер. Я слышала, как Людочка тихонько рассуждала, что пора снова расширять штат, но шеф отчего-то не спешил следовать столь мудрому предложению. Впрочем, ничего сверхъестественного в этом нет: вся дизайнерская жизнь напоминает шкуру зебры. То густо, то пусто, то тихо, то громко... Се ля ви, как выражается Викуля.
  Кстати, о Викуле: она (по своим каналам) навела справки об этом Ордене поисковиков и выяснила удивительную вещь: никто официально ко мне в Медведевку не приезжал. Но один ее знакомый слышал от другого знакомого, что там в последнее время начался передел власти, так что... все может быть. Скажем, не Орден послал своего представителя, а кто-то из руководства, но не первые, а вторые или даже третьи лица. И в частном порядке, а не официально. В общем, слегка успокаивающе, немного интригующе, но совершенно не конкретно. Правда, как высказался один ее знакомый юрист: чтобы я ни решила - я в своем праве, а Орден даже официально ничего не сможет сделать. Нет, ну, в самом деле! Даже если под барской усадьбой где-то в глубине и закопана легендарная библиотека, так что? Сносить огромное, почти историческое, на минуточку, здание, разрушать целый комплекс построек и разорять парк?! А если они ошиблись - кто это все будет восстанавливать и на какие шиши?!
  - Рина, что решили с главным буклетом? - внезапный вопрос шефа вырвал из размышлений и заставил мобилизоваться.
  - Формат прежний, но им не нравится брошюровка на пружинах, хотят под скрепку. И попросили сделать чуть приглушеннее цвета на реверсе: хотят там место под наклейки с актуальными новостями.
  - А, наклейки?
  - Я уже вставила место под них. Будут самые простые, прямоугольные, которые на обычном принтере печатать можно.
  - Понятно. Значит, сроки выдерживаем. Отлично...
  В кабинете снова повисла тишина. В дверь ввалился Костик с охапкой оборудования и принялся шумно распихивать его по кейсам. Оля рыкнула на друга, поднимая голову от прорисовки интерьера бутика. Тот извинительно сморщился и умерил прыть. И снова тихо.
  
  Дома мама по телефону активно обсуждала с младшей сестрой новый список гостей.
  - Что, опять все по-новой? - Я помыла руки и прошла в кухню.
  - Опять, - папа вздохнул и достал банку с огурчиками, - выяснилось, что твоя троюродная тетя не может приехать, но настаивает на присутствии вместо себя какого-то вообще левого гостя. Кажется, племянник мужа, и как бы даже не родной, а двоюродный. И, кажется, с мамой.
  - Во, дают!.. Пап, это подозрительно, не находишь? Тетя Галя ведь так праздники любит! Она же тогда, когда мне было пять, на Камчатку полетела из своей Вохтоги, на свадьбу каких-то приятелей! На перекладных, столько дней, столько денег!.. А тут...
  - Сам в шоке, доча. Погреть тебе соус?
  - Какой? Бешамель? Не, лучше кетчуп. Пап, а тетя Галя сама маме это сказала?
  - Не в курсе. Знаешь, мне уже так надоело все переделывать. Я просто устал...
  - Ладно...
  Я дождалась, пока мама закончит разговор, и поинтересовалась:
  - А тетя Галя приедет?
  - Нет, Риночка, - мама села за стол и взяла свою чашку, - говорит, что приболела. Предложила, чтобы племянник мужа вместо нее был.
  - Хм... нет, мам. Ты, конечно, извини, но я бы не хотела видеть совсем уж посторонних людей. Просто вычеркнем тетю Галю, и все. Хотя, жаль, что она не приедет, с ней так весело!
  - Ты права, дорогая, так и сделаю. Впрочем, могу тебя обрадовать, - мама изобразила пальцами кавычки, - что дядя Саша снова женился, и приедет на праздник не один, а с новой женой и ее детьми. Старшему двадцать два, младшей пятнадцать. Увы, ничего сделать я не смогла.
  - Мда... - Дядя Саша, троюродный брат мамы по отцовской линии, отличался завидным любовным темпераментом и твердым убеждением, что жену, как машину, надо менять каждые три года. Кроме того, он славился уникальной способностью выбирать себе в жены абсолютно неподходящую ему женщину. Ну-ну, даже интересно, какую он на этот раз нашел. Предыдущая оказалась любительницей 'шопинга без границ' и чуть-чуть его не разорила. Мама же, кстати, сильно не любила кузена, но была вынуждена поддерживать отношения из-за остальных родственников.
  Мысли невольно перескочили на то, что будет после юбилея.
  - Мам, а как ты думаешь, - решила напрячь маму новой проблемой, не откладывая в долгий ящик, - а как все отреагируют на Медведевку?
  - В смысле?
  - Ну, подумай сама. Медведевка, это, на минуточку, не просто дача. Это... - руками изобразила большой объем. - Если они узнают, что это все мое... то... вспомни твои любимые ток-шоу.
  Мама замерла, не донеся чашку до рта. В последние пару лет она с удовольствием смотрела передачи, где активно полоскали грязное белье знаменитостей и богачей, в том числе, деля наследство в прямом эфире.
  - Ой...
  - Вот именно!
  - Виталик!!!
  - Да, девочки? - папа вошел на кухню.
  - Виталик, что делать?!
  - Мм? - он оценил шок на лице супруги и вопросительно повернулся ко мне.
  - Пап, дело-то и в самом деле может быть серьезным. Я просто подумала: никто ведь не знает, что я получила поместье и колхоз? А теперь представь их реакцию.
  Папа налил себе чаю и сел за стол, погрузившись в размышления. Я тихо сидела, прикидывая варианты, не мешая родителям думать.
  - А если сказать, что просто арендовали на вечер? - предложила первое, что пришло в голову.
  - Во-первых, любой может посмотреть, сколько это стоит, и опять-таки будет скандал, что слишком для нас дорого, а значит, подозрительно, - отозвался папа, - во-вторых, кто-нибудь может проговориться даже среди слуг, нельзя исключить такое. И, наконец, в Интернете можно уточнить и выяснить. Вспомни того несуразного. Боюсь, прятать твой статус всю жизнь не получится.
  - То есть, скандал будет в любом случае, - подытожила я, - что делать будем?
  - Отбиваться, - вздохнул отец, - с третьей стороны, чем раньше все выяснится, тем быстрее они привыкнут.
  - Угу, и мы их отсюда не выгоним, - буркнула расстроившаяся мама.
  - Милая, это была твоя идея с праздником, - напомнил он.
   - Знаете, что? Поговорю-ка я с Викой... - я задумчиво посмотрела на потолок, - у нее каких только знакомых нет! Может, и посоветуют что дельное.
  Сказано - сделано. Викуля внимательно выслушала проблему и попросила время на консультацию.
  Через час она позвонила и предложила прямо сейчас, до праздника, всем рассказать. Мама всполошилась:
  - Но это же скандал!
  - Верно, - Вика наверняка кивнула. - Зато скандала на празднике точно не будет. Это же намного лучше, не правда ли?
  - Правда... - мама явно согласилась с идеей и машинально потянулась за телефоном.
  - Позвони всем прямо сейчас и расскажи, - посоветовала я, - скажи, мол, ой, совсем забыла тебе рассказать. И подай как сплетню. Начни с тети Ады, она сама всем расскажет в самое короткое время.
  - Ой, она такого напридумывает!.. - папа сморщился, - ты же ее знаешь!
  - Знаю, - я кивнула. Моя тетя и в самом деле была рекордсменкой по сплетням. - Зато есть шанс, что она приукрасит, плюс ее репутация у родни, так что сам факт они примут, а эмоции на тетю Аду выплеснут. Заодно на телефоне сэкономишь.
  Так мама и сделала: набрала номер болтливой родственницы, сначала уточнила какую-то ерунду, а потом кратко 'посплетничала': сообщила, что дочка слегка приподнялась и даже купила себе настоящую верховую лошадь. Ну и, моя умница-мамулечка, зная родственницу, как облупленную, сумела тончайше намекнуть, что родня будет рада услышать новости. Дождавшись, пока она закончит разговор, я кивнула и поднялась:
  - Ну вот. Сейчас она наверняка позвонит сначала своим, а там тоже сплетники те еще. Держу пари, через двадцать минут тебе позвонит кто-нибудь из них, чтобы подтвердить слухи.
  Вышло даже быстрее: через пятнадцать минут маме позвонила ее тетя. Как я и предсказывала, Аддочка приукрасила все достаточно, чтобы мама смогла 'успокоить' родственницу. Та приняла факт моего владетельства достаточно спокойно, ну, а дочке пообещала 'укоротить жало, чтобы не наводила на честных людей напраслину'.
  Мы посмеялись: процесс пошел, как было предсказано.
  В течение последующих двух часов мама получала звонки со всей России, но к позднему вечеру вся родня уже была проинформирована и настроена в нужном нам ключе.
  
  А вот что случилось в выходной!.. До сих пор в шоке. Но давайте по порядку...
   Я, как всегда, рисовала в своей мастерской, когда по лестнице прогрохотали шаги, кто-то зашел, и сильные руки обняли меня.
  - Берн?! - шок сменился узнаванием.
  - Рина...
  Меня развернули лицом, и я утонула в глазах мага.
  - Рина...
  Поцелуй снес крышу...
  - Но что?..
  Поцелуй.
  - Мы завершили пробуждение магического источника, - он немного отстранился, чтобы снова смотреть мне в глаза, но не отпустил, - чтобы его правильно разбудить и привязать к общине, требовалось очень строгое воздержание. Практически, несколько месяцев. Теперь же запрет снят.
  - А предупредить было нельзя?! - я с трудом отстранилась и поторопилась высказать свое возмущение.
  - Слишком все внезапно случилось: наши были вынуждены начать ритуал раньше, чем собирались, а нас с тобой снова вызвали проходить испытания. Одно же из главных условий ритуала - невозможность о нем сказать.
  Он снова меня поцеловал, невзирая на мои попытки отстраниться. Черт, как же Берн классно целуется, совершенно невозможно думать!..
  - А?..
  Еще поцелуй.
  - Нет, больше такого не повторится.
  - Тогда... ты будешь присутствовать на юбилее свадьбы моих родителей! Будет вся наша родня. Большой прием, банкет, фейерверк и танцы. - Поспешно отстранилась и отошла на шаг. - Здесь, в Медведевке.
  - Почту за честь, - он кивнул-поклонился.
  - Заодно представим тебя родственникам.
  - Хорошо, - он улыбнулся, - у тебя много родственников?
  - У мамы три родных брата, четверо кузенов и две кузины, и трое троюродных. И это - только материнская линия, - я капельку злорадно улыбнулась на шок, проступивший на лице мага, - а со стороны папы будут две его родных сестры и брат, двое кузенов, а также троюродная сестра. У каждого из них есть родители, а еще живы все мои бабушки и дедушки, а так же двое двоюродных дедушки и бабушка. Это я уже про обе линии... А еще у всех есть дети, и часто не по одному... это я уже не про бабушек а про дядьев и теток говорю.
  Он сглотнул, а я уже откровенно хихикнула:
  - Страшно?
  - Ужасно, но я буду держать себя в руках, - он усмехнулся и снова меня обнял.
  
  - Вика - гений! Когда до нас дошло, что родня ничего не знает про мои приключения, - я обвела вокруг вилкой, - мне стало просто плохо от осознания масштаба скандала, который мог выйти...
  Мы спустились выпить чаю в столовой, так что в руке у меня была салатная вилка, а Берн с аппетитом уничтожал рагу.
  - И я не придумала ничего лучше, чем обратиться к Викуле. И она предложила рассказать все заранее, чтобы к моменту личной встречи и праздника все страсти улеглись. Мы позвонили фамильной чемпионке по сплетням, моей троюродной тете Аде, так что теперь все в курсе, что я... скажем так, не бедна. Но вот пока никто не знает о тебе... так что страсти все равно будут.
  - Это же родственники... - Берн с сомнением осмотрел кусок пирога, словно проверяя, не выскочит ли оттуда кто-то из моей родни.
  - Дядя Юра женат, уже не помню, скольким браком, и имеет взрослого пасынка, а еще есть другие, очень дальние по всем меркам, родственники. Например, я точно знаю, что мой двоюродный дедушка Витя женат всего десять лет, и что за родня с той стороны - я даже не в курсе. Будет с женой и всеми детьми. И все они имеют собственные мысли, планы и цели...
  - И часто вы так... собираетесь? - кажется, Берн совсем не так представлял семейную жизнь землянок.
  - О, на самом деле, очень редко, - я постаралась успокоить... все-таки жениха, - юбилей свадьбы все-таки действительно редкое и важное событие. Плюс, они живут по всей России, а двое - так вообще! Одна - в Казахстане, а вторая - на Украине. То есть, вообще за границей.
  - Да... - маг сделал неопределенный жест рукой, - сколько тонкостей!.. У нас всегда семьи были немногочисленны, так что я даже представить не могу такое.
  - Ну, на самом деле, не все так страшно. Есть семьи, где мало родни, есть наоборот. Все у всех по-разному.
  
  Глава 5.
  
  Сегодня мы едем в Медведевку, чтобы заранее все подготовить к юбилею окончательно. Едем всей семьей, включая кота. Прохор, голодный (чтоб не укачало), запертый в ненавистной переноске, в не менее ненавистной шлейке на поводке, орал благим кошачьим матом на заднем сиденье. В багажнике лежали чемоданы с необходимыми вещами и кофры с парадной одеждой. Даже папе придется влезть в торжественный костюм класса 'люкс', а мы с мамой посетили Сержа Боголюбского. Тот превзошел сам себя, так что мама теперь перманентно находится в восторге, предвкушая фурор среди родственниц. Завтра с утра приедет Берн, а послезавтра начнут съезжаться гости.
  - Па, вон на том перекрестке направо.
  - Понял.
  - Мяууу!!!!
  Машина проехала площадь поселка и выехала на дорогу к усадьбе. Мама с интересом смотрела по сторонам, папа тоже поглядывал, стараясь не слишком отвлекаться от вождения.
  - Ой, коровы! - мама увидела стадо и прилипла к окну.
  - Ага. Это откормочное стадо, пойдет на мясо.
  - Мяяяу!!!
  - Осталось всего ничего, потерпи.
  - Мяу!!! Мяуу-мяяяяууу-мяяяуууу!!!
  - Вот горлопан... - папа прибавил газу, - Прошка, фу!!
  Кот затих: папу он слушается. Впрочем, скоро впереди показались ворота, и Прохор учуял конец мучений. Усатый забился в дверцу переноски и замяукал с тройной энергией.
  - Ну, наконец-то! - я отстегнула ремень и перевела дух, - Прошка, фу!!!
  Кот в ответ заорал еще активнее.
  - Пап, разворачивайся вокруг льва и остановись у крыльца.
   Машина развернулась и остановилась перед парадным входом.
  Нас высыпал встречать персонал во главе с Гедиминовичем. Родители смешались, когда управляющий поклонился, а горничные дружно присели в книксенах.
  - Добро пожаловать в Медведевку! - возгласил он.
  Конюх ловко открыл передо мной дверцу.
  - Здравствуйте, - я кивнула, вылезая из машины.
  Отдав мне короткий поклон, Семен помог вылезти маме. Папа вылез сам. Не успел он обернуться к багажнику, как конюх сам занялся багажом.
  - Мам, дай переноску, - я обернулась и протянула руку.
  Мама ловко достала клетку, а я открыла дверцу и схватила поводок. Прошка пулей вылетел из тюрьмы и попытался сбежать, но повис на шлейке и вынужденно успокоился.
  - Как доехали? - Всеволод Гедиминович махнул горничным, - прикажите подать завтрак?
  - Неплохо, но в городе попали в пробку, невзирая на раннее утро, - я силой вела кота прямо на крыльцо, - Прошка, рядом! Пожалуй, через четверть часа будет в самый раз.
  Управляющий кивнул и махнул прислуге:
  - В малой столовой?
  -Да-да, в малой. Кошачьи миски на кухню поставите, так ему привычнее будет. Какие новости?
  - Пришли письма от Толстобрюхова. Предлагает взять на реализацию еще и птицу.
  - Замечательно. Мы потянем такое расширение?
  - Леонидыч божится, что со следующего месяца - легко. Документы в кабинете.
  - Вот и ладненько. К приему все готово?
  - Сегодня должны приехать последние продукты.
  - Успеете с готовкой?
  - Разумеется. Остались сущие мелочи. Комнаты для гостей тоже готовы.
  Мы поднялись наверх. Управляющий показал родителям их спальню, я тоже решила передохнуть с дороги. Взяла кота на руки и принесла в гостиную. Очумевший от нового места Проша только подрагивал, забыв как мяукать. Положила на диван и оставила осваиваться. На завтрак собрались в малой столовой, куда вскоре притопал и кот. Обошел стол, оценил обстановку и попытался забраться отцу на колени.
  - Прошка, фу!! - папа нервно отряхнул брюки, отпихнув кота, - место!
  Кот аж присел, не ожидав такой строгости от любимого хозяина. Я засмеялась и позвонила прислуге:
  - Отведите на кухню и покормите, а то ж не успокоится.
  Татьяна выманила кота колбаской. Тот ушел, разрываясь между манящим ароматом 'Краковской' и привычкой к попрошайничеству.
  После завтрака я поднялась:
  - Мне надо заняться документами, а вы можете отдохнуть или чем-нибудь заняться. Например, покататься верхом или в коляске. К сожалению, других развлечений тут пока нет...
  - Кататься! - мама потерла ладошки.
  Папа промолчал, вздохнув и подняв глаза к потолку. Я хихикнула и позвонила:
  - Прикажите заложить коляску.
  Ольга присела в книксене и вышла. Пока разгребала накопившиеся дела, за окном послышался перестук копыт и шум подъехавшего экипажа. Потом - радостные мамины восклицания. Я улыбнулась: мама грезила катанием последние две недели, так что не удивительно. Впрочем, что им еще делать?
  В дверь заскреблись и замяукали. Пришлось встать и впустить кота. Прошка с любопытством обошел кабинет и устроился на одном из стульев. Через некоторое время он нагло забрался ко мне на колени, где и задремал.
  После обеда я оставила родителей отдыхать и утрясать последние мелочи с управляющим, а сама вернулась в кабинет: завтра приедет Берн, и хотелось быть полностью свободной. Мы специально решили собраться все вместе заранее, чтобы в момент приезда остальной родни полностью освоиться в поместье и создать ощущение привычности и обыденности.
  Берн приехал утром, еще до того, как мы окончательно проснулись и сели завтракать. 'Мерседес' сделал круг по дорожке и остановился возле крыльца.
  - Доброе утро, - жених поцеловал руки нам с мамой и обменялся рукопожатием с отцом.
  - Доброе утро, - я улыбнулась, - ты как раз к завтраку.
  - С удовольствием разделю его с вами.
  Сегодня Берн был одет в светло-голубую рубашку и джинсовый костюм. Понятно, что его 'средневековый' имидж прекрасно оттенялся кожаной одеждой или классическими костюмами, но кто бы мог подумать, что ему пойдет и такой современный материал?.. Но вот - маг выглядел в нем на пять с плюсом, словно сойдя со страниц 'глянца'! Я тихонько вздохнула.
  Мы заняли места за столом, и горничные подали на стол завтрак. Папа втянул Берна в какой-то мужской разговор, мама делилась со мной планами - сегодня она решилась на прогулку верхом. Пусть ее лошадь будет вести конюх, но все-таки!
  - Риночка, это ты у нас такая смелая, а в моем возрасте уже поздно ставить рекорды! Но ведь так хочется!..
  - Конечно, мама. Ладога - очень смирная и ласковая лошадь, привычная катать туристов. Тебе обязательно понравится! И знаешь, я думаю, что конный спорт - один из немногих, которым можно начинать заниматься в любом возрасте.
  - Возможно, и так, - мама вздохнула и намазала слойку маслом, - но ведь новое всегда начинать сложно, верно?
  - Попробуешь и узнаешь. Мама, тебе все гости отзвонились?
  - Вчера поздно вечером отзвонилась последняя, Вика. Мы уже спать легли. Сказала, что самолет из Астаны прилетит в девять утра по нашему времени. Машину напрокат они уже заказали. Остальные будут тоже к обеду. Раиса хотела сначала приехать к нам домой, чтобы поехать с нами, но я сообщила, что мы уже в Медведевке, так что они с остальными вскладчину наняли большой автобус.
  - Отлично. Претензий не было?
  - Разве что сетования, что Медведевка далеко от Петербурга.
  - Ой-вей, - папа обратил внимание на наш разговор и вставил свои пять копеек, - бедные. Ничего, приедут, никуда не денутся. Берн, Рина уже знакомила вас с нашим родовым древом?
  - Конечно, даже схему нарисовала, чтоб я не запутался. Признаться, для меня оказалось шоком такое, - маг повел рукой, - изобилие родственников.
  Мы посмеялись.
  - Никого не бойтесь, - папа был настроен решительно, - некоторые из них могут показаться слишком шумными и даже агрессивными, но это всего лишь традиции и темперамент. Если будут наезжать - наедьте в ответ сами. В драку может полезть только Анфисин троюродный брат Данила, он занимался вольной борьбой и часто мнит себя кем-то вроде супермена. Но я уже предупредил его о последствиях, так что, надеюсь, все обойдется. Остальные вполне мирные. Ах, да! Кузина Ада - первая сплетница, с ней лучше вообще не откровенничать. Вы ее сразу узнаете, она начнет расспрашивать вместо приветствия. Ее мама, тетя Зоя, посдержаннее, но тоже с длинным языком. Так, что еще... вроде все.
  - У Саши новая жена, которая вообще темная лошадка, - мама постучала пальцем по губе, - но его я не боюсь. Думаю, он уже просветил свою Клару, что скоро ее выгонит и возьмет другую. Он у нас мужчина откровенный.
  - Ничего, разберемся по ходу пьесы, - я положила ладонь на руку Берна, - все будет хорошо.
  После завтрака Берн предложил вместе прокатиться верхом. Я согласилась:
  - Тогда я возьму Пиона, а ты - Подвига. Получится черное и белое - очень красиво!
  - Прекрасная идея, - он отодвинул мой стул и вышел вслед за мной переодеться.
   Вскоре лошади уже цокали по парковой дорожке. Мои старания не пропали даром - Пион стал намного спокойнее, а что самое важное - неожиданно подружился с Подвигом. Так что мы мирно шагали рядом, обсуждая дела и общих знакомых. Берн рассказывал о том, как у них продвигаются дела с переселением, и что ему удалось перевести большую часть своего состояния в Россию, замаскировав все под транш из Швейцарии. Тамошние банки испокон веков свято блюдут тайну вклада, так что получилось очень правдоподобно. Кроме того, маг уже успел выкупить хорошую долю в одном логистическом бизнесе и присматривается к еще нескольким.
  - А остальные маги?
  - Кто как. Следует соблюдать конспирацию, но и легализоваться тоже надо. Все-таки нас достаточно много, чтобы рисковать привлечь к себе ненужное внимание излишней суетой. Постановили растянуть переселение где-то на год-два. Люфус предпочел стать рантье, вложив свое богатство в акции разных предприятий. Тот домик в пригороде, кстати, тоже на нем. Ну, ему по возрасту как раз подходит. А я бы хотел поселиться где-нибудь поближе к твоим родителям и теперь присматриваю коттедж или хотя бы таун-хауз.
  - Но не квартиру?
  - Больше соседей, больше наблюдателей. Для нас, магов, будет безопаснее купить дом в элитном коттеджном поселке, где все блюдут свои тайны и не лезут к соседям. Где-то еще через полгода я легализую остальные деньги, и уже можно будет думать дальше. Хочу все-таки организовать еще и производство чего-нибудь. Завод или фабрику.
  - И правильно, свое производство всегда надежнее.
  Мы вывернули на длинную прямую дорожку, и Берн предложил:
  - А ну-ка, галопом!.. Наперегонки! - и рванул с места в галоп.
  - Ага!!
  Получив шенкелей и хлыста вдогонку, Пион поскакал, почти сразу догнав фриза и поравнявшись. Подвиг замотал головой и прибавил ходу. Пион не уступил. Чувствовалось, как кони рады поразмяться. Я засмеялась и отпустила повод. Берн взялся за хлыст и с хохотом вырвался вперед. Пион снова наддал. Так мы и вылетели из парка к дому.
  Там на балконе прохлаждались родители.
  - Ты только посмотри на них! - мама лучилась счастливой улыбкой.
  Папа ласково усмехнулся:
  - Молодость, молодость!..
  - Мама, - я осадила коня и шагом подъехала поближе, - а ты разве не каталась?
  - Да уже накаталась, - мама грустно вздохнула, - увы, доча, это совсем не для меня.
  - А еще твоя мама, оказывается, - папа заговорщицки подмигнул, - ужасно боится высоты!
  - Виталик! - мама шутливо шлепнула его по руке, - не боюсь, а просто страшновато! Лошадь же двигается!
  Сидевший на коленях хозяйки Прошка согласился:
  - Мяу!!
  Мы посмеялись и снова вернулись в парк.
  
  К обеду должны подъехать все наши родственники. Мама придумала сразу поразить родню, поэтому мы приоделись: мужчины надели костюмы, пусть и не те, что предназначались для самого праздника, а мы с мамой нарядились в платья с жакетами. Благородно, чуточку неофициально, и очень на уровне.
  Первыми приехали мамины родители - бабушка Алена и дедушка Вова на машине со старшим маминым братом - дядей Ромой. Вслед за ними ехала вторая машина, в которой сидела его жена - тетя Зина и их дочка Людочка.
  - Мамочка! - мама обняла бабушку и звонко с ней расцеловалась.
  Мы подошли поближе, ожидая своей очереди. Последовала чехарда с приветствиями, объятиями, поцелуями. Мы представили Берна, выдержали шквал охов и ахов на тему: 'как Рина выросла' и 'как время летит'.
  - Мама, ваша с папой комната тут, вслед за нашими, - мама тут же начала распоряжаться, - на втором этаже. Ромик, вы будете в большом флигеле.
  - Ром, - папа счел нужным уточнить, - объедешь вокруг дома слева, там парковка, увидите. И персонал вас уже ждет и все покажет. Скоро подъедут остальные, так что располагайтесь и ждем вас здесь.
  - Хорошо, - дядя Рома кивнул свояку и махнул жене, - Зина, правь за мной! Люся, ты будешь здесь?
  - Нет, я с вами! - кузина бросилась обратно в машину.
  Мы проводили всех взглядом и переглянулись.
  - Берн, ты как? - внимательно посмотрела на жениха.
  - Все хорошо, Рина, - он улыбнулся.
  Через некоторое время родственники присоединились к нам, а еще через десять минут в поместье приехали родственники из Казахстана - младшая папина сестра Вика с мужем Максатом (здоровенным казахом под два метра ростом) и двумя своими детьми: старшим Бернаром и младшей Миленой. Дядя Максат вылез первым и огляделся. К нему подошел папа:
  - Максат, приветствую!
  - Сэлем, Витал!
  Они обнялись. Тем временем, из машины вылезли тетя Вика и младшее поколение. Миля с любопытством осматривалась, недавно вернувшийся из армии Бернар пытался казаться невозмутимым. Снова обнимашки, снова представления. Не успели отправить их устраиваться, как приехал автобус с остальной родней. Начался форменный бедлам.
  - Так!! - папа хлопнул в ладоши, - минуточку внимания! Ваши комнаты во флигелях за главным домом, поэтому возвращаемся в автобус и едем туда. Устраиваемся и через полчаса подходим к крыльцу во дворе. Я всем все объясню и расскажу. Все поняли? Папа, вы с мамой остаетесь здесь. Где ваши вещи?
  Дедушка Сережа показал на багажник автобуса. Вдвоем с водителем папа достал нужный чемодан и повел родителей в дом. Мама же силком загнала в автобус остальную родню и дала отмашку водителю. Последней в салон поднялась жутко недовольная тетя Ада.
  Я проводила взглядом машины и усмехнулась:
  - Мама, а ты заметила, как тетя Ада пожирала взглядом Берна?
  - И не только его. Ладно, идемте. Будем продолжать.
  Мы вошли как раз в момент, когда прислуга затаскивала багаж по лестнице, а следом папа вел родителей.
  - Деда, у вас как раз есть время перевести дух. Вам что-нибудь надо?
  - Пить хочется, - бабушка обмахнулась платком, - в автобусе было так душно!
  - Татьяна! - я махнула ожидавшей команд горничной, - принесите нам морсу.
  - Слушаюсь, Марина Витальевна, - горничная слегка присела и испарилась.
  Через пять минут она внесла в гостиную поднос. Я принялась разливать напиток. Дедушка с благодарностью принял кружку и зорко глянул на Берна. Папа понял отца правильно:
  - Отец, это жених Марины.
  - Берн Свигорцев, - маг слегка поклонился.
  - Рад, очень рад.
  Я тайком перевела дух: кажется, бабушка с дедушкой довольны. Через минуту к нам присоединились родители мамы. Завязалась легкая беседа, в ходе которой старшее поколение въедливо допрашивало Берна. Маг достойно держался, показывая себя во всей красе.
  - Рина, - теперь дедушки решили заняться мной, - так что это за история со всем этим?
  И показали вокруг. Я рассказала краткую историю обретения столь серьезного актива. Они покачали головой, но вынуждено согласились, что на свете чего только не бывает, так что раз в столетие и палка стреляет.
  - Время! - мама посмотрела на часики и поднялась, - остальные нас наверняка уже ждут.
  Мы все спустились на заднее крыльцо, оказавшись перед плотной толпой родственников. Папа прокашлялся и для начала официально представил всем моего жениха, а потом начал зачитывать расписание праздника: через полчаса обед, который плавно перейдет в танцевальный вечер, потом торжественный же ужин и фейерверк.
  - И это все?! - тетя Рая, как всегда, не утерпела, - так для чего я из Житомира...
  Ее муж ловко пихнул благоверную под дых, так что тетка захлебнулась воздухом.
  - Рая, мы сразу все сказали, а ты согласилась, - мама была невозмутима, - сама же предложила уложиться в один день, чтобы отпуск на поездку не тратить. Так чего теперь квохчешь?
  Кое-кто из родни захихикал. Тетка возмущенно вскинулась, но снова получила пинок от мужа и утихла.
  - Анфиса, - двоюродный дедушка Витя, - а откуда у вас такие шиши?
  И повел рукой вокруг. Родня навострила уши. Я напряглась: мы уже не раз репетировали объявление этой темы, тщательно составленное с помощью моей незаменимой подруги, и вот теперь пришел 'час Х'.
  - Это случилось около полугода назад, - мама старательно играла свою роль, - когда Марина...
  И поведала краткую историю. Родня замерла, осознавая новость.
  - Ну, ни фига ж себе!.. - дядя Леонид почесал в затылке, - а что, так можно было?!
  - Всякое бывает, - философски заметил дед Володя, - раз в сто лет и слоны летают.
  Смех разрядил обстановку. Вперед протолкались тетя Ада с бабушкой Зоей, но основной запал у родни иссяк, а слуги мне подали сигнал, что столы готовы.
  - Прошу всех к столу! - я повела рукой, - рассаживаемся согласно именным карточкам, не толпимся.
  Берн предложил мне руку и вслед за родителями повел в столовую. За нами пристроилось старшее поколение. Дальше все шли толпой. В дверях столовой Гедиминович в парадном сюртуке ловко разводил гостей, направляя по обе стороны длинного стола. Мое место было во главе стола, как хозяйки. Рядом по этикету сидел мой жених. Мама с папой, как виновники торжества, сидели напротив. Возле них расположились родители, а возле нас с Берном - двоюродные дедушки и бабушка. Менее 'важные' родственники занимали прочие места. Обед был сервирован в дореволюционном русском стиле, но без перегибов: салаты, холодные закуски, потом первое и горячие закуски. Потом подали вторые блюда, а закончили десертом - мороженым в виде грандиозного торта.
  После этого раскрылись двери салона, где родня под кофе и ликеры начала общение. Нас с родителями обступили сразу со всех сторон: тетка Ада изнывала от любопытства, ее мама не отставала. Берн стоял справа от меня, держал под руку и помогал отбивать атаки:
  - Да, жених. Да, бизнесмен. Чем занимаюсь? Логистика, торговля. Да, с Риной знаком давно. Ну, вот так получилось. Где живу? В доме, разумеется. Что значит - плохой ответ? А вы, собственно, с какой целью интересуетесь? Ах, просто так? Ну, тогда ответ нормальный.
  Позади самых настырных родственниц стояла 'новая' тетя Клара и сверлила нас взглядом. Ее муж, дядя Саша, уже вовсю общался с дедушками и поэтому внимания на благоверную не обращал. Интересно... впрочем, мне это без разницы, а с братом папа все разъяснил лично. Похоже, эта Клара дяде уже разонравилась, так что разведется он с ней не через три года, как обычно, а в ближайшее время, и в этом случае осуждать родственника не могу - новоявленная тетка, хоть и симпатичная, и ухоженная, но слишком уж холодная и надменная. Вон, как губы поджимает! И по сторонам нехорошо поглядывает. Кстати, и общаться ни с кем не стремится. Держится особняком. Ее дети немного общительнее - быстро влились в компанию молодежи и сейчас вполне нормально себя ведут.
  Тут я отвлеклась от размышлений: родственницы исчерпали запас 'коварных' вопросов и взяли паузу. Этим тут же воспользовалась Клара, сделав шаг вперед и с ходу начав расспрашивать меня по интересующим ее моментам. Пришлось отбиваться, и тут я мысленно благословила колхозного главбуха: ее въедливость и профессионализм подняли уровень моих знаний достаточно, чтобы на приличном уровне отвечать, при этом особо ничего не раскрывая:
  - Да, я хозяйка. Да, единоличная. Нет, здесь постоянно не живу, только приезжаю на выходные. Потому что работаю. Как это зачем?! Я - молодая здоровая женщина, отличный дизайнер и довольно известная художница. У меня карьера, выставки, заказы! Нет, про 'отличный и талантливый' - это не я сказала, а мой работодатель и различные заказчики. Да, выставки уже были. Три, если точнее. Нет, увы, картин показать не могу, так как их все раскупили. А вы не знали, что после выставки картины покупают?! Мои соболезнования. Да, на аукционе. Да, дорого. Какое... завещание?! Это вы сейчас о чем? Э-э... это вы сейчас намекаете, что заказали мое убийство? Мама, они меня заказали!!
  Мама, услышав такие разговоры, яростным воплем подозвала дядю Сашу. Тот подошел, выслушал мамины претензии, сообщил, что его жена просто неудачно пошутила, и он со всем разберется лично. Я же оглянулась на жениха. Берн чуть улыбался, но я заметила, что глаза у него были такие же, как тогда, когда он дрался с Сергеем - холодные и... пустые. Эх, не повезло Кларке!.. Но поделом дуре. Нет, это же додуматься надо - спросить, кому я завещала свое состояние!.. Мда... дядя Саша все хуже и хуже выбирает себе жен... Может, пора ему намекнуть? Впрочем, это пусть родители делают.
  Дядя уволок свою благоверную, на ходу что-то тихо втолковывая, а к нам подошли мужчины, до этого благоразумно державшиеся в стороне, давая возможность теткам удовлетворить свое любопытство. Впрочем, вопросы за некоторым отличием остались те же. Просто с уклоном в 'мужскую' специфику.
  - Минутку внимания! - папа посмотрел на часы и хлопнул в ладоши, - через два часа начнется основное торжество, поэтому предлагаю всем вернуться в свои комнаты и заняться подготовкой.
  Родня подхватилась и начала выходить из салона. Мы дождались, пока последние не покинут зал, и тоже поднялись к себе: мне предстояло сделать торжественную прическу и надеть бальное платье. К счастью, горничные вполне могут с этим помочь: мы с Гедиминычем учли и такой вариант, заранее послав часть прислуги на необходимые курсы.
  
  - Ну, как все прошло?! - вот первые слова, которыми встретили меня подруги. Мы снова встретились в любимой кафешке после работы, чтобы пообщаться.
  - Феерически!
  - А как родня отреагировала на твоего Берна?
  - Отлично. Самое главное - он понравился дедушкам и бабушкам. Дядя Саша получил люлей от отца за новую невестку, дядя Денис огреб за очередные пятнадцать суток по хулиганке...
  - А как та твоя проблема?
  - Тетя Ада приукрасила достаточно, чтобы родня фигурально линчевала ее, а не нас. А там уже страсти перегорели. На Берна среагировали намного острее, надо сказать.
  - Но почему? - Зайке такие сложности были чужды и непонятны.
  - Ой, ма шер!.. - Вика манерно повела плечиком, - вспомни классику! Неужели любящая мамочка не откажется выгодно пристроить своего сыночка?
  - Но это же родственники...
  - Юридически двоюродные и троюродные близкими родственниками не считаются, - Викуля подняла пальчик, - а тут такая сладкая булочка с приданым!.. Не удивлюсь, если они подумали о том, кому ты все это завещаешь, а то и спросили!
  Я непроизвольно ахнула:
  - Откуда ты знаешь?!
  - Угадала? - подруга усмехнулась и сделала вид, что смутилась, - увы, среди моих знакомых это повседневность. Если у человека есть что-то, чего нет у другого, - всякие проблемы неизбежны.
  - И как они это решают? - Зайка оправилась от удивления и проявила здравый смысл.
  - Завещание. Только оно. Ну, еще - брачный контракт используется.
  - Ой... - я вздохнула, - завещание - это для пожилых.
  - Вовсе нет, милая моя. Завещание всегда можно сделать, а потом, если что, то просто изменить. Пусть оно себе лежит в сейфе, а вдруг?..
  -Ну, да, - Жанна кивнула, - разумно и логично. Ну, так как они все-таки среагировали-то?!! Рассказывай скорее!!
  - Налетели с расспросами, конечно. Берн держался на сто пять баллов! Особенно ему досталось от дедушек и бабушек, но это логично - старшее поколение все-таки в своем праве патриархата. На фоне дедушки Володи остальные были так, ерундой. Даже тети Ада и Клара.
  - Клара - это та, которая 'раз в три года'? - уточнила Зайка.
  - Она самая.
  - И как она?
  - Хм... - я сделала глоток кофе и пожала плечами, - знаете, двойственное впечатление. С одной стороны, не провинциалка, а просто столичная штучка. А с другой стороны... бррр!
  - В смысле?
  - Холодная, надменная, какая-то вся... презрительная. Стоит в бальном зале поместья, а вид - словно на свалку биомусора попала. Остальные-то оправились от шока и потом вели себя нормально.
  - А ее дети?
  - Нормальные ребята оказались. Я немного побаивалась, смотря на мамашу, но они вполне адекватные, что Тимур, что Злата. Познакомились с ребятами, общались, шутили, танцевали.
  - Может, они в отца уродились?
  - Вполне возможно. Эта Клара, кстати, смугловатая брюнетка, а дети - шатены. Ну, а так... все прекрасно! Ели, пили, танцевали...
  - А фотки?!
  - Увы мне! Покажу только через неделю. Фотограф нащелкал просто дикое количество материала, так что надо будет разбираться. И видео снимали.
  - Ой... я ж умру в нетерпении.
  - Да ладно!..
  - Кстати!.. - я сделала паузу и победно оглядела подруг, - могу вас обрадовать! На празднике Берн официально попросил у дедушек моей руки! И сообщил, что свадьба будет в августе-сентябре!!!
  - Ура!!! А колечко?!!
  - Колечко будет только обручальное, так дедушки решили. Берн не стал спорить, хотя, я думаю, за кольцом дело не встало бы... мама клянется, что у него в кармане была коробочка.
  - Йееес!!! - подруги подпрыгнули, - Ура-ура-ура!! Рин, ну неужели ни одной фотки у тебя сейчас нет?! Ни за что не поверю!!
  - Только с маминого телефона, до праздника. Они нас с Берном с балкона щелкнули, когда мы по парку вдвоем катались, - я притворно вздохнула и продемонстрировала фотки.
  - Ой!!! - Зайка подпрыгнула, - какая прелесть!!!
  - Charme impossible[8] ! - Вика согласно покивала, - вы просто созданы друг для друга! Ну, хоть что-нибудь расскажи! Какие танцы были, что подавали на стол, в чем ты была?
  - Насчет наряда - Серж превзошел самого себя и создал мне просто невероятное платье! Бальное, но не мешающее движению. Разумеется, никакого кринолина и корсета, но оно просто чудесное! Увидите на фотках.
  - О, бальные платья - это конек Сержа! - Викуля покивала, - он всем звездам их шьет.
  - Танцы, кстати, были именно что бальные, но без экстрима - никаких сверхсложных полонезов и прочего, чему надо особо учиться. Вальсы, легкие версии полек и фокстротов, ну, и для изюминки, оркестр сделал вальсовую аранжировку моего любимого 'Принца пепла'[9], и мы под нее с Берном танцевали после официального оглашения о помолвке.
  - Как романтично! - Зайка посмотрела в потолок, - представляю, как все удивились и расчувствовались!
  - Не то слово!.. Прямо хоть валерьянку раздавай, бабушка Алена даже всплакнула!..
  - И что, действительно валерьянкой отпаивали?
  Я хихикнула:
  - Обошлись шампанским. А еще я немного боялась, что никто не сумеет танцевать старинные танцы, но все обошлось: даже молодежь вполне уверенно вальсировала. Не зря мама их об этом предупредила, не зря!
  Мы посмеялись.
  
  В следующий раз собрались уже у Зайки. Я прихватила с собой ноутбук, так что мы засели смотреть фото и видео. Под пиво с соленой рыбкой пошло на 'ура'. На этот раз присутствовали все, даже отныне жутко занятая Леокадия. Девочки ахали и охали, я тоже пересматривала с огромным удовольствием, заново переживая все те прекрасные моменты.
  - Ой!!! - Лебедун взвизгнула и от избытка эмоций прижала кулачки к груди, - смотрите!! Ой!!!
  На мониторе папа попросил минутку тишины. Все замерли. А Берн приблизился к моим дедушкам:
  - Владимир Федорович, Сергей Викентьевич! Я, Берн Свигорцев, в присутствии свидетелей прошу руки вашей внучки Марины.
  Дамы тихонько ахнули. Дедушки напоказ задумались:
  - Ну, что тут скажешь? Хм... Пожалуй... если Виталий с Анфисой не возражают...
  Берн повернулся к моим родителям. Те не стали тянуть и кокетничать:
  - Не возражаем!
  Дедушка Сергей грозно оглядел родню:
  - Есть ли кто-то из здесь присутствующих, кто может возразить?!
  Молчание. Тетка Ада дернулась, но промолчала. Дядя Саша в упор буравил жену взглядом. Та отвернулась.
  Не дождавшись ответа, дед продолжил:
  - Решено! Клан Самойловых согласен отдать девицу Марину в жены Берну!
  Берн повернулся ко мне:
  - Марина, ты выйдешь за меня замуж?
  Я бы и ответила, но голос отказал напрочь! Молча кивнула и протянула руку. Маг расцвел. Сделал еще шаг вперед, взял мою руку и поцеловал. Раздались аплодисменты.
  - За это надо выпить!! - радостно провозгласил папа, - шампанского!!
  Официанты начали разносить бокалы. А потом был наш с Берном танец!! Да-да, именно под чудесную мелодию из японского аниме, так врезавшуюся мне в душу. Солировала скрипка, ей вторил кларнет, виолончель держала ритм, а мы кружились по бальному залу под взглядами родственников. Где-то в середине мелодии к нам присоединились мои родители, потом бабушки и дедушки, а под самый конец - и остальные.
  Танцы прервались ужином, а потом был фейерверк. Мы стояли на крыльце и ахали на взрывы огненных змей и водопады цветных звезд.
  Видео закончилось. Девочки вздохнули.
  - Какая прелесть!! - Жанна разлила всем еще пива, - столько хлопот, но такой праздник точно не забудется!
  - Сказочное зрелище!! - Лека картинно приложила ладошку ко лбу, - ах, как бы я хотела вот такой же праздник!..
  - Какие проблемы? - Ира взяла себе кусочек селедки на ломтик хлеба, - найди богатого жениха, и он тебе пять таких праздников устроит! Аполоше-то такое точно не по карману!
  - Ты!!! - нападок на своего друга Лека не стерпела, поэтому с разворота влепила заклятой подружке смачную затрещину. Та не осталась в долгу.
  Мы поспешно отодвинули стол, спасая угощение, но пресекать драку даже не попытались: пока наши хищницы вдоволь не надерутся - разнимать бесполезно. Только хуже будет, уже не раз проверено. Викуля невозмутимо отодвинулась подальше и сообщила:
  - А знаете, ведь история-то повторяется! Ведь все началось именно так, как происходит сейчас: мы пьем пиво с рыбкой, а девочки опять дерутся!
  Все замерли, включая наших воительниц. Первой опомнилась Зайка:
  - Кто на этот раз в Интернет-менялках регистрироваться будет?
  - Я!!! - хищницы заорали одновременно.
  На секунду замерли, осознавая свой порыв, а потом начали драку уже за право регистрации. Мы с Викой и Жанной переглянулись, вздохнули и занялись пивом, пока ждем.
  - А что вам мешает сделать это вместе? Почему именно одна? - я решила сэкономить время.
  - Логично, - Вика кивнула и достала нетбук, - сейчас все будет!..
  Хищницы замерли, подумали и нехотя разошлись. Зайка тут же подсунула им по пиву для примирения.
  - Что менять будете? - Викуля деловито щелкала клавиатурой.
  - У меня есть вот что! - Лека залезла в сумочку и достала потертую пудреницу, - старая и самая любимая, но для дела не жалко!
  - У меня... - Лебедун начала копаться в карманах и сумочке, - это... нет... это... не то... вот!
  Показала большой платок в темно-синюю клетку:
  - От кого-то из парней остался, уже не помню, от кого. Таскаю вместо салфетки, очень удобно!
  - Ага!.. - Вика закончила, и мы дружно уставились на монитор. Что характерно, никакой кулончик у меня на этот раз не нагревался.
  В процессе ожидания подъели закуски и почти прикончили пиво. Наконец...
  - Есть!! Лека, ты первая!
  - Куда ехать?
  Вика продиктовала адрес. Леокадия подхватилась:
  - Ждите меня здесь!..
  - Пива купи на обратном пути! - напутствовала ее Ира.
  - Угу! - Дверь хлопнула.
  Через некоторое время удача улыбнулась и Лебедуну. Ей было велено прикупить закуски. Мы устроились поудобнее, готовясь ждать.
  - Пока ждем, давайте еще разок посмотрим? - предложила Зайка.
  
  Хлопнула дверь, и вернулась Лека: в одной руке пакет с пластиковой корчажкой пива, а в другой - большая коробка.
  - Девочки, держите пиво, а то у меня сейчас рука отвалится!
  - Что там?!!
  - Не знаю, но меняльщица попросила открыть только дома, закрыв двери и окна. А коробка тяжеленная.
  - Странно... - Жанна подозрительно осмотрела подарок и скомандовала, - Джим! Ко мне! Нюхай, ищи!!
  Собак, честно отмотавший в собачей школе все курсы дрессировки, обнюхал коробку и признал ее безопасной - вильнул хвостом и гавкнул.
  - Открывай скорее!
  - Может, Лебедуна подождем?
  Вика подумала и согласилась:
  - Ну что ж, это будет справедливо.
  Мы поставили коробку в углу на табуретку и снова занялись просмотром фоток и их обсуждением. На этот раз к нам присоединилась Лека, давая пояснения по изыскам моды, надетым на моих родственниц.
  Вернулась Лебедун, нежно прижимая рукой к груди большой сверток с чем-то явно мягким, другой держа пакет вкусностей:
  - Зашла в 'Пироговый дворик', взяла пирогов, а еще в кулинарии свеженькую соленую рыбку купила!
  - Отлично! Открывайте скорее!
  Лека схватила свою и принялась развязывать бечевку, густо опутавшую тару. Мы напряженно наблюдали за процессом. Ирка сначала предложила разрезать, но я возразила:
  - Леке ее еще домой тащить! Какое разрезать?!
  Лебедун согласилась, что ступила. Наконец, веревки пали под напором Лекиных ногтей и нетерпения, и она осторожно раскрыла крышку. Заглянула, взвизгнула и сунула туда обе руки. Мы замерли, а подруга... вытащила целую кипу журналов:
  - Журналы мод!!! Старинные!!! Иностранные!!!! А-а!
  Она обняла их и покружилась.
  - Вот это да!! - я выдохнула и покачала головой, - девочки, а ведь это снова словно судьба! Не думаю, что что-то иное могло бы Леку так порадовать! Как будто знали, что ты работаешь в доме мод!
  - И верно, - Зайка покивала, - точно в яблочко! Ирка, теперь твоя очередь!
  Лебедун схватила ножницы и дрожащими руками разрезала полиэтилен. На свет выплыло... шелковое платье. Белое! Длинное!
  - Свадебное?!. - Лека мгновенно оценила ситуацию, - примерь его немедленно!
  Жанна помогла подруге справиться с застежкой, а Лека продолжила комментировать:
  - Ну что? Почти впору, фасон очень лаконичный, классический, можно сказать. Всегда и всюду к месту. Немного подшить подол - и можно носить.
  - Погодите, но что же это значит?! - Вика задумалась, - Лебедь, у тебя же нет сейчас постоянного друга?
  - Нету, - Ирка посмотрела на себя в зеркало, - и уже пару недель я вообще ни с кем из временных не встречалась.
  - То есть...
  - Я думаю, есть большая надежда, - я решила накаркать всем добра, - что у тебя появится кто-то с серьезными намерениями.
  - Наконец-то, - Вика покивала, - тогда все мы будем солидными замужними дамами!
  
  Эпилог.
  
  - Доча, не беспокойся, мы доехали до дачи, все хорошо!
  - Отлично, мам, никого не укачало?
  - Нет, все в порядке.
  Незаметно пролетели четыре года, за которые произошло множество больших и малых событий. Как я и предсказывала, примерно через месяц после знаковой вечеринки Ирина встретила надежного серьезного мужчину, за которого и вышла вскоре замуж. Теперь мы ее дразним не Лебедуном, а Горошком. Леокадия выполнила свою мечту и стала модным модельером, оставшись под крылышком Боголюбского. Они все также вместе с Аполлоном, но до бракосочетания пока не созрели. Вика, разумеется, вышла замуж за своего Людовика. Они сейчас в Москве, занимаются крупными финансами.
  Мы с Берном поженились в конце августа, причем, пришлось организовать несколько праздников: для семьи - в Медведевке, для великосветской тусовки (там же), а также для магов (с ритуалом на источнике Силы). Пришлось покрутиться и потратиться, но дело того стоило: наши бизнесы рванули вперед, словно гоночный болид на финише, а родня окончательно приняла моего избранника. Как и планировал, Берн построил два небольших завода: по производству фарфоровой посуды класса 'люкс' в Петербурге и каких-то сложных производственных приборов - под Челябинском. Кроме того, расширил торгово-логистический бизнес на всю Россию и сопредельные страны. В Медведевке появились свиноферма, тепличное хозяйство и грибная ферма. Кафе 'На круче' разрослось до полноценного ресторана, а экскурсии теперь приезжают круглогодично. Теперь я называю мужа 'воротилой', а он меня дразнит 'барыней'. Где-то через полгода после свадьбы у меня появились специфические симптомы, а еще через девять месяцев у нас родились двойняшки - Ярослав и Лада. Я даже не знаю, кто был больше счастлив - я, Берн, или наша родня, так как именно я стала первой из младших Самойловых, кто осчастливил родителей гордым званием 'дедушки-бабушки'. Ну, а насчет нас с мужем и так все понятно.
  Положив трубку, я вздохнула и вернулась к работе: после декрета шеф навалил на меня целую кучу заказов, пришлось покрутиться. Впрочем, завтра выходные, так что можно будет немного расслабиться. Рекламное бюро расширилось настолько, что теперь у нас работает вдвое больше дизайнеров и есть собственная типография, хоть и не большая. Впрочем, атмосфера осталась прежней - добросердечной и уютной. Мне нравится.
  Снова мобильный.
  - Алло?
  - Радость моя, там все в порядке? - Берн.
  - Да, конечно. Все доехали нормально, судя по звукам, папа как раз разгружался, пока я с мамой разговаривала.
  - Ну и замечательно. Я за тобой заеду? Завтра ведь выходные...
  - Заезжай, конечно, - я нежно улыбнулась. И неважно, что муж меня не видит. Он обязательно это почувствует, уже проверено. Дети на даче, впереди два свободных дня. И все будет хорошо, я уверена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ссылки:
  
   [1] 'Ярость мага' - атакующая ментальная магия, остронаправленная волна ощущения страха.
   [2] et cetera (фр.) - так далее.
   [3] Mon petitet (фр.) - моя маленькая.
   [4] Noblesse oblige (фр.) - положение обязывает.
   [5] Nostalgie (фр.) - ностальгия.
   [6] Ma jolie (фр.) - моя прелесть.
   [7] Peut-être, peut-être (фр.) - может быть, может быть.
   [8] Charme impossible (фр.) - невозможная прелесть.
   [9] Kishi Ou no Hokori (яп.) - 'Принц пепла', музыка из популярного аниме.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"