Праздникова Валерия Сергеевна : другие произведения.

Дневники Странных Путей. Книга 5. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очередная книга о приключениях Мечты.


Книга 5.

Часть 1. Не ждали? А все равно, получайте!

   1 ...ля.
  
   Сборы - дело ответственное. За последующие после отмены тревоги сутки мы загрузились продуктами, лекарствами, оружием и прочими полезными вещами. Снова озадачили маму необходимостью присматривать за домом, провели техобслуживание для машины... в общем, сделали все!
   А сегодня рано утром отправились по Московскому шоссе к Новгороду. Тимофей по старой доброй традиции расположился рядом со мной, пытаясь периодически облизать мне лицо и умильно принюхиваясь к сумкам. На переднем сидении рядом с Сашей сидел Рамирос. Вадик вел тягач с большей частью снаряжения и "Кротом" на прицепе. Больше машин решили не использовать ради компактности экспедиции.
   Добравшись до полигона без приключений, мы доложились командирам о прибытии на место, заняли два пустующих вагончика и приготовились к первой разведывательной прогулке к тоннелю.
   -- Интересно, получится? Место-то изменилось. Там теперь пост стоит...
   -- Попробуем. Например, пройдем не как всегда - по просеке, а речкой.
   -- Так ступеньки давно паводком смыло - как их теперь найдешь?
   -- Логично... значит, остается только просека?
   -- Да, увы.
  
   ... в то же раннее утро, Париж...
  
   В небольшом дворике жилого квартала неподалеку от Place de l'OpИra дворник трудолюбиво шаркал пластиковой щеткой по асфальту. Город медленно просыпался. Из центрального подъезда вышел Дебюсье - видный ученый, работающий в самом Лувре.
   -- Доброго утра, месье Дебюсье, -- приложив палец к козырьку бейсболки и чуть поклонившись, дворник счел необходимым выказать уважение жильцу.
   -- Доброго, Николя, -- археолог кивнул на ходу и направился прочь.
   Дворник вздохнул и вернулся к работе. Предстояло еще вымести подворотню, задний двор, а также полить все вазоны и кашпо на вверенной территории. Мужчина как раз приступил к уборке подворотни, как с ним поравнялась "Мадам ТиВи" -- полусумасшедшая старуха и соседка археолога. Дворник внутренне подобрался - и угадал.
   -- Доброго утра, месье Ник, -- старушка остановилась, кокетливо поправляя прическу, -- дивная нынче погодка для апреля, не правда ли?
   -- Вы совершенно правы, мадам, -- учтиво кивнул дворник, -- в прошлом году в это время Париж тонул в сплошных дождях. А сейчас, хоть наводнения нет, пусть и не слишком ясно.
   -- Я вчера встречалась с Арлетт, ну, вы помните, это моя приятельница по департаменту, так она сообщила, что к ее сыну, который служит в пятом военно-воздушном полку, пришел приказ о мобилизации!
   -- Как странно, -- Ник опустил щетку и задумчиво почесал нос, -- я слышал, что никакой войны сейчас нет.
   -- Вот и я тоже удивилась! - старушка энергично закивала, -- по телевизору показывают, что основные конфликты сейчас идут только в Африке, там, где она уцелела, и еще в Азии. Но причем тут мы?! Так Арлетт мне по большому секрету сообщила, что сыну выдали новый комплект летных карт Восточной Европы и дальше!
   -- Кто бы мог подумать? - мужчина с тоской подумал, что теперь старая грымза от него не отвяжется, пока не перескажет все новостные передачи недели, а ему еще столько работы!..
   Мадам ТиВи между тем сообщила, что многие арабы, осевшие в Германии, вдруг засобирались и целыми таборами потянулись к восточной границе.
   -- Я что-то такое тоже слышал, но вроде как говорили про тех, что во Франции дебоширят. Вроде как их власти туда свозят. Целыми поездами.
   -- Точно! - старуха восторженно погрозила ему пальцем, -- именно так! Говорят, их хотят так всех вывезти к границам Евросоюза и заставить переехать в Россию.
   -- Но, мадам Винсен, разве Россия не закрыта уже несколько лет?
   -- В том-то и вся интрига! Раньше эти бандиты боялись русских как огня. Мне рассказывали, что вокруг их посольства не появляется ни один араб - боятся, что их схватят и насильно увезут в Сибирь. Но вы же помните, как красиво о России говорят по телевизору в последние три года? Признаюсь, я даже попросила сына достать мне записи всех возможных репортажей на эту тему и пересматриваю их по вечерам.
   -- Разве такое продают?
   -- Ах, молодой человек, на рынке Ле Пюс[1] еще и не такое найти можно! Особенно мне нравится подборка про инопланетян. Правда, в последние полгода что-то новое почти не выпускают, потому что с тех пор они умудрились найти и выгнать всех репортеров и писателей, кто имел доступ за границу.
   -- Я слышал, они так же выявили и показательно расстреляли всех иностранных агентов?
   -- Да, вот это был скандал!! - Винсен восторженно закатила глаза, -- тогда новости показывали практически круглосуточно! И знаете, я даже одно время думала, что американцы объявят русским войну за своих людей!
   -- Я тоже этого боялся, -- Ник поправил лямку фартука, -- ведь тогда и "Старушке Европе" бы досталось. Хорошо, что все-таки все утряслось.
   -- Вы правы, молодой человек, -- старуха посмотрела на часики и спохватилась, -- ох, я же опаздываю! Всего доброго, Ник!
   -- До свидания, мадам.
   Облегченно выдохнув, дворник с удвоенной скоростью замахал метлой.
  
   ...и снова Россия, Новгородский полигон...
  
   Мы стояли на Месте Силы и в полголоса обсуждали, что надо сделать, чтобы появился тоннель. Часовой на вышке с любопытством поглядывал на нас, но не вмешивался и вообще, деликатно изображал слепо-глухо-немого капитана дальнего плавания.
   -- Цепи нет, и ступеньки вообще не видны, -- Вадик не поленился сбегать до речки и проверить ситуацию там.
   -- Но оба раза мы именно так попадали в тоннель. Как же сделать это сейчас?
   -- Может, тоннель недоступен, потому что пуст?
   -- Тогда вообще непонятно, как их искать! Тоннель был единственной зацепкой.
   -- Ребята, -- я присела на ближайшее бревнышко-скамейку, -- а если мы с самого начала не правы?
   -- В смысле?
   -- Ну, вот посмотрите. Мы привыкли попадать в место, которое ведет к кладу, правильно? Но сейчас у нас другие приоритеты. Следовательно, нам надо сосредоточиться не на том, чтобы попасть в тоннель, а совсем на другом.
   -- А поконкретнее?
   -- Рамирос, где тот список топонимов, что упоминался в книжке?
   -- В домике. Я не стал его брать с собой сюда.
   -- Вот видишь, ты правильно сделал! Идем.
   -- Идем...
   Недоумевающая (слегка) команда потопала назад в лагерь. Дождавшись, пока Рам принесет нужные документы из своего домика, мы расположились на пентагоне и занялись другими важными делами - подвесили над огнем чайник.
   -- Я считаю, что нам надо выбрать какой-нибудь топоним и думать, как попасть именно туда, а не в уже исследованное место.
   -- Например? Их тут несколько десятков!
   -- Тогда давайте рассуждать логически и выбирать те места, которые могут оказаться интересными в плане находок.
   -- Держи, -- Рам сунул мне в руки распечатки и уселся, сложив на груди руки.
   Я хмыкнула, но развернула пакет и уставилась на первую страницу:
   -- Ну вот... замок Изенборг. Родовое гнездо этих немцев. Я думаю, вполне себе подходящая цель! Или вот... Штольценфельс. Какое красивое название!
   -- Замок на Рейне, -- пояснил Вадик, -- посмотри, там дальше должна быть карта!
   -- Где... а, вот! - действительно, в пакете оказалась и карта с аккуратно помеченными пунктами. Мысль о таком варианте поиска все больше и больше мне нравилась, -- и смотри, вокруг тоже полно каких-то других отметок...
   -- Синие значки побольше показывают, что это крупные и знаменитые достопримечательности, которые упоминаются косвенно. А вот красные - те, что постоянно фигурируют в дневнике. Соответственно, синие и красные маленькие значки - это просто топонимы без исторической нагрузки.
   -- А вот эти черные?
   -- Военные объекты, соответствующие нашей исторической реальности.
   -- Понятно... -- я взяла Сашу за руку и предложила, -- тогда давайте все помедитируем и выберем первую цель.
   -- Как это?
   -- Вадик, ты бери за руку Сашу, а Рамирос пусть возьмет тебя. А теперь очищаем голову от мыслей и сосредотачиваемся на карте.
   После нескольких неудачных попыток, шуточного пихания и смешков, я сумела влиться в общий поток энергии и поймать "удачу за хвост".
   -- Ну что?! - ребята прекратили жмуриться и с любопытством посмотрели на меня.
   Я опустила взгляд - палец уперся в один из значков.
   -- Зальцгиттер!
   -- Он.
   -- Точно...
   -- И что там у нас?
   -- Так... исторических каких-то памятников нет, -- Вадик отобрал у меня список, -- но в дневниках упоминается в связи с какими-то военными делами.
   Не возражая против помощи археолога, я с интересом посмотрела на карту и задумчиво почесала нос:
   -- А что там именно упоминается?
   -- Так, сейчас, -- он сверился с заметками, достал перевод дневника и начал читать вслух:
   -- Весной мне пришлось приехать в Зальцгиттер по поручению генерала Гарпе с пакетом секретных документов для ставки танковых дивизий девятой армии. Пробыл неделю. Генерал оказался прекрасным собеседником, мы много курили и разговаривали о танках, двигателях и машинах вообще. Расстались почти друзьями. Генрих, -- Вадик поднял на секунду голову и пояснил, -- это его старший брат и наследник рода Изенбургов, -- посоветовал мне не терять такого полезного знакомства. Гарпе умен и хладнокровен, Генрих считает, что мне пойдет на пользу научиться у генерала таким важным для арийца качествам.
   -- Танки? - Мужчины переглянулись.
   -- А почему нет? Гарпе был достаточно известным военачальником в нашей истории.
   -- Давайте положимся на волю Магии? - вопросы техники мне все-таки были равномерно безразличны, -- думаю, она не зря нам подсказала именно этот городок! Что-то там должно быть интересное...
   -- Даты упоминания?
   -- 1939-й год, середина марта.
   -- Хорошо...
   -- А разве танковые движки Рейха производились не в Чехословакии?
   -- Все равно интересно, -- Александр поднялся и прошелся взад-вперед, -- генералы - это в первую очередь планы, карты, тактика и стратегия. В общем, информация. Танковые движки вместе с самими машинами для нас сейчас постольку поскольку.
   -- Но ведь те приемники, что мы вынесли из тоннеля... вы помните, что сказали в Техноложке? А если и с танками будет также?
   -- Ты предлагаешь стащить целый танк?
   -- А почему бы нет? Запас кармана не дерет.
   -- Хомяк ты наш, -- Вадик попытался щелкнуть меня по носу, но промахнулся.
   Захихикав, я на всякий случай отодвинулась от археолога подальше и продолжила:
   -- Думаю, у меня получится привязать портал к дате и месту на карте. Тем более, у нас есть координаты этого городка.
   -- Это тот твой модифицированный?
   -- Именно! Это очень удобно, как оказалось. Я откопировала себе все те Хроники Потерянных родов и продолжаю потихоньку изучать. Но даже с той малостью, что я прочитала, уже можно так развернуться, что ух!
   -- Ну, давайте попробуем. Но я танки водить не умею, если что.
   -- И я, -- вздохнул Александр.
   Вадик только рукой махнул.
   -- Значит, надо найти того, кто умеет.
   -- Старшин, что ли, озадачить?
   -- Давайте сначала сходим на разведку, а с этим успеется. Танкист нам нужен только в финале.
   -- Принято.
   Мы сходили за снаряжением, получили в арсенале по пистолету "Стечкин" старого образца (для маскировки), поручили оставшимся поисковикам присмотреть за Тимофеем и вернулись к Месту Силы. Сосредоточившись на дате и месте переноса, я дополнила намерение условием полной невидимости и неслышимости для аборигенов и открыла портал:
   -- Тихо проходим, не толпимся, -- напомнила команде и первой нырнула в овал тумана.
   Мы оказались на каких-то задворках промышленного комплекса - стальные стены ангаров с трех сторон составляли заваленный разными деталями двор. С четвертой он ограничивался высоким сетчатым забором с воротами. Судя по невозмутимо стоящему часовому с той стороны - моя настройка портала сработала как надо, и нас не видят. Иначе бы... нет, о таком лучше не думать.
   -- Отлично, -- Саша убедился, что все хорошо, -- но как нам попасть на ту сторону?
   -- Посмотрим, может, можно еще как-то пройти отсюда?
   -- Вадик, ты включил камеру? - я повернулась к замешкавшемуся археологу, -- Вадик?
   -- Какие интересные штуковины, -- он невозмутимо снимал в подробностях всю свалку.
   -- Обычные детали, похожие на рамы и шасси.
   -- Вот именно. Интересно, а в нашей истории тут тоже были заводы?
   -- Не помню. Скорее всего, это склады при мастерских ремонта и техобслуживания.
   -- Какая разница? Здесь они есть и точка. Давайте не увлекаться альтернативными вариациями.
   Наши пререкания прервал лязг и громыхание, и из пока незамеченной нами дверцы вышел мужик в испачканном солидолом синем комбинезоне. Не обратив на нас ни малейшего внимания, он подошел к одной из куч и принялся деловито копаться.
   -- Как-то не по-немецки эта свалка выглядит, -- тихо пробормотал Вадик, не спеша что-то предпринимать.
   -- Главное, что дверь открыл, -- я махнула рукой, -- ходу, ребята!
   Мы тихонько просочились внутрь ангара и чуть не выпали из реальности: огромное стальное сооружение было заполнено танками. Стройные ряды боевых машин чередовались с аккуратными стойками для деталей, инструментальными столиками и бочками с топливом. Между ними сновали такие же мужчины в комбинезонах, что-то подкручивая, постукивая и подтаскивая. Прямо на наших глазах один из техников ловко вскочил на танк и скрылся в люке. Через минуту машина взревела дизелем, порождая громогласное эхо.
   -- Время не ждет, -- я толкнула спутников к противоположной стене, -- нам еще Изенбурга с Гарпе искать.
   -- Идем, -- ребята взяли себя в руки и поспешили следом.
   К счастью, дверь на ту сторону была достаточно открыта, чтобы мы спокойно протиснулись на улицу. Тут уже было интереснее - широкий проезд от ангаров к казармам был заполнен немцами: проезжали машины и изредка - мотоциклы, маршировали туда-сюда взводы. На каждом углу торчало по часовому. Вообще, чувствовалась деловитость, слаженная организованность, словно в часовом механизме. Разумеется, все говорили только по-немецки. Не понимая ни слова, я вертела головой, пытаясь угадать, что и где.
   -- Там, похоже, штаб, -- Рамирос первым углядел отдельно стоящее двухэтажное здание с крыльцом.
   -- Да, очень похоже. - Оно и в самом деле смотрелось более ухоженным и солидным: высокие окна с занавесками, два часовых на крыльце и еще два -- по углам здания. Туда-сюда бегают офицеры.
   Мне в голову пришла важная мысль:
   -- Ребята, в цепь: мне надо усилить маскировку, чтобы мы могли проникнуть туда без помощи местных.
   Пока ребята составляли цепочку, я мысленно концентрировалась на углублении подпространства, повторяя те условия, что использовались во дворце Хемуля. Несколько секунд сосредоточения, импульс Силы - и пространство вокруг на мгновение подернулось еле заметной рябью.
   -- Можем идти, но теперь вам нельзя далеко расходиться.
   -- Принято.
   Теперь уже компактной группой мы взбежали на крыльцо. Ребята чуть моргали, когда курьеры и адъютанты пробегали сквозь нас, словно призраки, но достаточно быстро привыкли. В первой приемной мы прошли мимо вахты и остановились в раздумьях.
   -- Интересно, куда теперь?
   -- Посмотрите, -- Вадик указал на стенд возле лестницы, -- тут указано, что генерал Гарпе сидит в первом кабинете, а Изенбург -- в пятом.
   -- Славься, немецкий орднунг! Идем!
   Команда вихрями взлетела на второй этаж. Тут тоже сидел вахтер за маленьким столиком, но, похоже, только так, для порядку, поскольку никого ни о чем не спрашивал.
   -- Первый кабинет там, -- Рамирос показал на роскошные двойные двери в торце коридора, охраняемые часовым.
   -- А пятый вот тут, совсем близко к двери, -- я тоже быстро разглядела таблички.
   Тут из этого кабинета вышел уже знакомый нам полковник и с папкой в руках направился в сторону "главных" дверей. Часовой отдал честь и четким движением открыл двери к генералу. Мы рванули за ним. Секретарша без лишних слов доложила по телефону о посетителе и приветливо кивнула:
   -- Bitte, Herr Oberst, Herr General wartet auf Sie. (Прошу, господин полковник, генерал вас ждет.)
   -- Danke. (Благодарю.)
   Он коротко кивнул и чеканным шагом прошел через приемную к следующим дверям. Естественно, что мы - за ним. Йозеф Гарпе был крепким мужчиной около пятидесяти, с приветливым, располагающим к себе, лицом и безукоризненно аккуратным видом. Кабинет соответствовал своему хозяину. На стене за генеральским креслом - ростовой портрет Гитлера "а-ля рыцарь", на столе, крытым темно-зеленым сукном - стопки серых и голубоватых картонных папок и просто бумаг. Бронзовый письменный прибор. Две небольших коричневых рамки с фотографиями возле лампы. На небольшом столе возле одной стены - рулоны карт или чертежей. В дальнем углу - книжный шкаф со стеклянными дверцами. Еще на одном столике графин и два стакана на подносе. Аскетично и подчеркнуто благородно.
   -- А ничего, приятненько так, -- не зная ни слова по-немецки, я не особо прислушивалась к разговору между вояками: Вадик снимает, вот он пусть и слушает, а потом переведет и титры вставит.
   -- Тихо, -- тут же шикнул тот.
   Я только пожала плечами, делая виноватое лицо.
  
   ...вечером в монастыре Шао-Линь, Китай...
  
   Древний монастырь был погружен в неторопливый круговорот обычных дел. Туристы уже покинули разрешенную для посещения территорию, монахи-трудники заканчивали работу и потянулись на вечернюю молитву. В кухнях работники накладывали рисовые колобки в большие блюда, готовясь к вечере. В самом центре обители в отдельно стоящем здании, в закрытом зале за длинным столом собралось необычное сообщество. Сторонний взгляд отметил бы тут не только местных монахов и странно одетых людей, но и японцев, вьетнамцев, тайцев... всех народов, проживающих в Юго-Восточной Азии. Разговор же шел на английском.
   -- Итак, господа, -- пожилой монах на месте председателя обвел взглядом присутствующих, -- мы собрались здесь по очень важной причине. В последнее время нашу планету сотрясают невероятные катастрофы и события. Более того, впервые за несколько тысяч лет Ци набрала мощности, сравнимой с эпохой Желтого дракона. Идущие по пути Самопознания и Ци во всех точках планеты объединяются и действуют сообща. Мне прислали информацию, что так происходит на обоих американских континентах, в Европе, Африке и Австралии. Одаренные объединяются не столько в соответствии с границами стран, сколько по общности традиций. Я думаю, будет мудро так же поступить и нам.
   Участники заседания погрузились в мысли. Монах терпеливо ожидал их реакции. Один из корейских монахов поднял руку:
   -- Вы предлагаете объединиться всем нам? Невзирая на груз истории, страны и политику?
   -- А у нас есть еще вариант? Даже гавайцы объединились с полинезийцами, невзирая на свою принадлежность к Америке и усевшись на два стула! Южноамериканские брухо проводят совместные ритуалы с североамериканскими магами, европейские ритуалисты сотрудничают с янки. Или мы объединимся, или нас выкинут на задворки! Многие страны серьезно пострадали от тектонических изменений, вызванных метеоритом. От Японии остался только север острова Хоккайдо, все плодородные равнины Китая смыты в океан, от Корей и вовсе остались только горные вершины полуострова... нам нужно объединиться, либо нас сметут.
   Снова повисла тишина. Наконец, японец закончил переглядываться с соотечественниками и слегка поклонился:
   -- Хай, настоятель Си! Мы согласны!
   -- И мы тоже! - добавили корейцы.
   -- И мы! И мы! Мы тоже! - все присутствующие радостно или не очень, но выразили свое согласие.
   Шаолинец только кивнул головой, пряча радость под маской невозмутимости:
   -- Тогда первое заседание Всеазиатского ордена магии объявляю открытым!
  
   2 ...ля
  
   -- Я тебе уже говорил, что ты - чудовище?! - Вадик шустро спрятался за сосну.
   -- Я тебе покажу "чудовище"!! В кролика превращу!!! Рога приделаю!!! - я швырнула еще один файербол и рванула за археологом, -- куда?!! Стоять!!!
   -- Тогда какого демона ты не открыла портал в кабинете, а потащила нас обратно?! А вдруг они там дальше секретничали? Сэкономили бы время и остались подольше.
   -- Идиот! Кабинет на втором этаже! Хочешь с высоты четырех метров грохнуться?! -- на этот раз я выпустила молнию, -- это тебе терять нечего, а я пока жить хочу! К тому же, разговор закончился, так чего торчать-то? Просто так?!
   Вад выскочил с другой стороны вековой сосны и под прикрытием кустов рванул в лагерь.
   -- Куда?!! - запоздало догадавшись, что меня просто отвлекли разговором, я помчалась следом, на бегу пытаясь колдовать что-нибудь убойное.
   -- Шурик!! Укроти свою половинку, она меня сейчас убьет!! Аааа!!
   Археолог шустро вбежал в лабораторный домик и наверняка спрятался. Я ворвалась следом и застала идиллическую картину - ребята что-то мирно запаивают в разобранном видеорегистраторе. Пахнет канифолью, на верстаке куча деталей... Рамирос держит двумя пинцетами какую-то малипуську, а Саша тычет внутрь тонким паяльником. Идиллия! Нарушенная нами.
   -- В самом деле, Мечтуль, что-то ты в последнее время агрессивная, -- Саша поднялся и усадил меня рядом с собой, подгребая под бок.
   Я только рыкнула, впрочем, уже успокаиваясь: муж всегда действовал на меня умиротворяюще.
   -- Может, беременная? - пискнул из-за дивана Вадик.
   -- Не-а, -- Саша прижал меня сильнее, чтоб не вырвалась, -- мы на днях снова проходили полное обследование. Вадик, давай, извиняйся и впредь думай, что кому говоришь.
   -- Да я ничего и не сказал такого...
   -- Да ну?! - грозно рявкнула я, пытаясь подняться и выволочь этого умника на свет божий.
   -- Ну все, сдаюсь! Прости меня, дурака, -- Вадик выполз задом наперед из-за спинки дивана и покаянно остался на коленях, -- я не должен был так говорить.
   -- Ну ладно, так и быть, прощаю. -- Я и в самом деле уже не сердилась, но надо же поддерживать имидж грозной волшебницы?
   Подождав, пока все снова разойдутся по рабочим места, сообщила:
   -- Раз вы все заняты, я пошла, схожу в Мир Еды! Наберу образцов, что ли?
   -- Одна?
   -- А что? Вы же все заняты. Так и мне нечего бездельничать. Заодно можно будет пройти дальше и разведать новые территории. Или вообще, в тот Хаосский мир наведаюсь...
   -- Вот туда не смей в одиночку! - грозно нахмурился Саша, -- там опасно!
   -- Ладно, ладно, -- выпустив пар на археологе, я больше не желала спорить, -- ушла за вкусняшками.
   Уже закрывая за собой дверь, услышала, как Рам заметил:
   -- Может, и в самом деле, пора ученых вызывать? Все делом займется, и не будет злиться по пустякам...
   -- Это она в безмагическом фоне бесится... ничего не поделаешь.
   А дело и вправду было в том, что после ритуала наши с Сашей тела начали требовать повышенного магического окружения, как это было в Эльмирионе. И если Александр, как мужчина, был менее подвержен этой напасти, то на меня это действовало почти разрушительно и выливалось в приступы неконтролируемой агрессии. Вот как тогда, на переговорах. Ну да, герцог, разумеется, перегнул палку во всех смыслах, предложив Саше временно отдать меня ему в наложницы. Чкалов и остальные мужчины вежливо, но очень жестко объяснили аристократу, насколько это неприемлемо для землян, тот понял и даже извинился. Но убивать?! Это уж слишком. А я была готова размазать его по переговорной комнате, невзирая на титул, власть и важность для Братства. Как потом выяснилось, оказывается, там, в Картаэроне, существует важная особенность - Дар магии там, похоже, сцеплен с полом, так как магические способности в подавляющем проценте случаев проявляются у мужчин, и только где-то один на несколько сотен тысяч - у женщин, вроде той же гемофилии. Поэтому женщина с магическим даром в Картаэроне почитается наравне с королевой, а то и выше. Шанс получить супругу с магическим потенциалом крайне мал, и может быть выявлен только спустя годы - когда у нее родятся дети, которые достаточно подрастут, чтобы их магия проснулась. Такие дамы так же автоматически становятся почетными гражданками и получают личный королевский пансион.
   Размышляя подобным образом, я заскочила в нашу комнатку, прихватила необходимую снарягу и легкой рысцой отправилась обратно к месту Силы.
   Портал высадил меня на опушке Бобового леса. Оглядевшись, я наметила себе ориентир на другой стороне долины и пошла вперед, пробираясь через ягодные кусты и куртинки помидоров. Везде, где могла, собирала образцы - ветки на черенки (обязательно с ягодами, чтобы тестировать и различать), самые спелые помидоры и другие овощи на семена, выкопала саперной лопаткой несколько странных корнеплодов, отчасти сходных со свеклой, но ярко-оранжевого цвета. Нашла лиловую морковку и тоже взяла с собой. На противоположном склоне я наткнулась на заросли крыжовника с шипами призового размера, тут же исцарапалась, но сумела откопать несколько отводков с краю.
   Когда я, нагруженная под завязку (я набила все имевшиеся у меня контейнеры свернутого пространства и все имеющиеся емкости тоже), вышла на поляне Места Силы, там на бревнышках отдыхала вся наша команда и наша троица ученых.
   -- Оп-па! Здравствуйте! А когда вы приехали?
   -- Только что, -- Свердлов с улыбкой кивнул на ребят, -- ваш муж позвонил и попросил приехать, сказал, что образцов накопилось достаточно. Мы даже багаж еще не трогали, так все в машине и лежит.
   -- Да уже есть кое-что, -- я демонстративно подпрыгнула, заставляя тяжелый рюкзак подскочить на плечах.
   -- Идем в лагерь, -- муж отобрал у меня ношу, -- ого, набрала-то!
   -- Ну, точно, хомяк! - Вадик хихикнул и на всякий случай умчался вперед.
   Я скорчила досадливую рожицу, но промолчала: бог с ним, язвой языкастым. Возле штаба стоял грузовичок с университетской эмблемой на бортах и двумя рядами пассажирских сидений в кабине. Водитель покуривал, сидя с поисковиками на пентагоне. Заметив нас, они встали и поспешили навстречу.
   -- Комендант сказал, что вот эти два дома занять можно, -- водитель махнул в нужную сторону, -- ну что, грузим?
   -- Конечно.
   Все вместе взявшись за переноску ящиков, мешков и коробок, мы живо освободили грузовик, который водитель отогнал на стоянку. Смонтировав столы, стулья и стеллажи, расставив и подключив кое-какое оборудование (компьютеры, микроскопы, холодильники и термостаты, кучу химической посуды и прочие научные штуковины), помогли ученым устроиться в жилой части.
   Пока Ваня с помощью Вадика стелили постели и устраивали быт, я с профессорами начала разворачивать свои находки. Каждый они помечали пластиковой этикеткой с номером, а также вносили в компьютер первичные данные. Гвоздев тут же загрузил в анализатор первую партию образцов, а Свердлов за неимением зверей почти профессионально прикапывал в отведенном месте саженцы. Водитель, подписав бумаги, отправился обратно в Университет, -- как я поняла, за следующей порцией оборудования.
   -- Ну как? - гордо оглядела кучу образцов.
   -- Замечательно, -- Саша посмотрел вокруг, -- интересно будет заняться местной фауной.
   -- Ты прав.
   -- А еще ты забыла о других вариантах образцов! - Вадик все-таки не оставил попыток меня поддразнить, -- помнишь, ты в прошлом году камешки все собирала? На плато воргов?
   -- Ага! - от моего вопля археолог попятился и попытался спрятаться, -- а ведь это я как-то не подумала! Если можно создать портал вот в такой съедобный мир, наверняка же есть вариант для минералов?
   -- Профессор Новоселов приедет только завтра, -- вздохнул Свердлов, -- сегодня у него выпускной экзамен по минералогии.
   -- Вот! Самое время заняться подготовкой образцов для него! - Вадик назидательно поднял палец, -- а тебе в магических мирах очень полезно находиться, ты тогда спокойной делаешься.
   И спрятался за Рамироса, хохмач. Погрозив ему кулаком, я собрала свои вещи и отправилась в наш вагончик, рассчитывать необходимые поправки в портал для нового эксперимента.
  
   ...где-то в центре Америки...
  
   Небольшой кабинет был заполнен людьми - женщинами и мужчинами разных возрастов. Впрочем, среди них не было ни одного младше двадцати лет. Они собирались группками по двое-трое, о чем-то оживленно переговаривались, прохаживались по помещению... в общем, чувствовали себя непринужденно. Исключением было трое: двое седых мужчин и женщина "за сорок". Они сидели на угловом диванчике и о чем-то напряженно шептались. Остальные, впрочем, вполне понимающе относились к этому явлению и словно организовали незримую "зону отчуждения", не приближаясь к троице собеседников ближе двух-трех метров.
   -- Дядя Сэм, вы уверены?
   -- Вполне, Джули. Форды в ярости за своего деда на магов. Кто бы мог подумать? А то, что случилось на днях с Южной Америкой?! Яйцеголовые впали в истерику, не в силах объяснить произошедшее.
   -- Папа, ты считаешь, что эти сказочники...
   -- Да, считаю, Вилли! - патриарх грозно нахмурил брови, -- я точно все знаю и абсолютно уверен. Как видите, на сцену нашей планетки вышли новые актеры, и нам следует отныне их учитывать, хотим мы этого или нет.
   -- Дядя, вы думаете, это не конец?
   -- Я считаю, что маги начали крутить какие-то свои внутренние интриги. И если от них можем пострадать и мы, то учитывать такой вариант -- это обязательно для умных людей.
   Женщина поджала губы, задумавшись.
   -- Дядя, я тут подумала... может, стоит перевезти музей в мэнор? Мне кажется, там безопаснее.
   -- Ты не хочешь жить в Европе, детка?
   -- А если там тоже есть маги, и они тоже что-нибудь учудят? В последние годы мы покупали очень, очень, -- она подчеркнула слово интонацией и жестом, -- странные предметы! Хоть и очень ценные.
   -- Ну... -- патриарх на минуту задумался и кивнул, -- пожалуй, ты права, Джули. В поместье охрана лучше, чем в наших европейских владениях. Я выделю тебе самолет и дополнительные средства.
   -- Спасибо, дядя Сэм.
  
   ...и снова Россия...
  
   Взяв за основу свой эксперимент со словом "еда", на этот раз я выбрала "кристалл". Подумав, добавила к своему обычному снаряжению противогаз и дополнительные припасы и отправилась к месту Силы. Помахав часовому, сосредоточилась и пропела кодовую фразу. А потом шагнула в открывшийся портал.
   Приземлилась я в совершенно фантастическом месте! Даже стояла я сейчас не на земле, а на огромном сиреневом кристалле! Под ногами слабо просвечивали нагромождения ниже. Вниз, вверх, во все четыре стороны - только кристаллы. Словно они вырастали друг из друга.
   -- Вот это да... -- осторожно спустилась ниже по гладкой наклонной поверхности, осмотрелась.
   Притопнула ногой - кристалл еле слышно загудел.
   -- Интересно...
   Спустилась до конца поверхности мега-кристалла, свесилась вниз: ага, он лежит на сплошном нагромождении столь же гигантских образований. Впрочем, высота не больше двух метров, так что можно рискнуть. Примерилась и очень осторожно спрыгнула. Обломки и куски под берцами жалобно хрустнули, но, хвала Магии, ничего не развалилось и не обрушилось! Осмотрелась еще раз. Немного подумала и достала КСП[2]. И начала загружать все кусочки и обломки, до которых смогла дотянуться. Конечно, самым лучшим трофеем стал бы тот кристалл, на который я приземлилась, но... есть пределы нашим возможностям, и ничего тут не поделаешь.
   -- Ну как? - на бревнышке сидел Саша и ждал меня.
   -- Нагрузилась как ишак, но надеюсь, что хоть что-нибудь из найденного нам будет полезно.
   -- И как там вообще?
   -- Фантастика!
   -- Ага, особенно если учесть, что некоторые не позаботились о видеосъемке.
   -- Ну, это не страшно. Я ведь всегда могу туда вернуться. Но там просто невероятно! - и я начала описывать все те чудеса, что увидела. -- Хочешь, давай сейчас быстренько выгрузим все мои находки и туда вернемся? Тебе тоже полезно побывать в мире с высоким магическим фоном.
   -- А давай! - он отобрал у меня набитый рюкзак.
   А там к нам пожелали присоединиться и остальные члены команды.
   -- О! Здорово! Будет настоящая альпинистская экспедиция!
   -- Альпинистская? Там что, горы?
   -- Там нагромождения кристаллов, словно их насыпали в банку, -- я тут же взяла первую попавшуюся пустую посуду и демонстративно насыпала туда подходящие обломки, -- видите? Вот так!
   -- Ого-го! И в самом деле, без снаряги никак.
   -- Я высадилась в первый раз на большой кристалл, лежавший горизонтально.
   -- Очень большой?
   -- В толщину метра три, а то и больше, в длину же - все пятьдесят! Думаю, что это будет очень интересно!
   -- А маяк поставила?
   -- Как?! Там невозможно его закрепить. А если эти нагромождения нестабильны, и маяк будет перемещаться?
   -- Логично, -- Рамирос задумчиво разглядывал мое "наглядное пособие".
   -- Ну что, берем веревки и крюки?
   -- Да, давайте попробуем.
  
   ...а в это время где-то в Северной Америке...
  
   -- За сим объявляю Всеамериканский съезд магии открытым! - магистр Агрипус отложил конспект речи в сторону.
   Грянули аплодисменты.
   -- А сейчас для нас сводный хор Панамериканского колледжа для Одаренных исполнит несколько произведений.
   На сцену за кафедрой шустро выскочили одинаково одетые в красно-синие мантии дети и подростки. Стройный хор юных голосов под торжественную мелодию завел:
   -- О, Великая Магия, мать всего живого! Приветствуем тебя!..
   Дождавшись окончания пения и похлопав вместе с остальными слушателями, магистр Агрипус вновь поднялся на трибуну:
   -- А теперь, когда мы отдали должное великой магии музыки, следует вернуться на грешную землю. Я имею в виду странные действия наших южных коллег. Обратите внимание, в этот раз они полным составом проигнорировали наш съезд! Здесь присутствуют представители шаманов коренных народов, здесь сидят наши гавайские собраться, но нет ни одного уроженца Южной Америки! Мало того, уже доказано, что недавнее удивительное смещение материков - это целиком творение рук южноамериканских брухо! Я не судья, чтобы давать правовые оценки такому поступку, но считаю, что это требует адекватного и симметричного ответа с нашей стороны!
  
   3 ...ля
  
   Вчера мы смогли всей командой побывать в Мире кристаллов и забрать оттуда огромную (относительно, конечно) кучу различных минералов. А сегодня должен приехать геолог, чтобы рассортировать наши находки и начать их исследовать. Я с некоторой опаской ждала этого профессора Новоселова: не будучи с ним знакома лично, слышала отзывы, как о достаточно сложном в общении человеке, часто непримиримом и даже желчном.
   -- Не волнуйся, -- Саша сидел на кровати у окна и читал свои эльмирионские заметки, -- если что-то пойдет не так, то всегда можно будет заменить этого ученого на другого.
   -- С биологами нам крупно повезло. Но этот Новоселов рекомендован не Братством, а университетом. Кто знает, по какому признаку? Сможет ли он отбросить каноны и правила?
   -- Посмотрим. В крайнем случае, вернемся к варианту с Технологическим институтом. Там-то уже все проверенные люди. И они уже доказали, что мыслят так, как нам надо.
   -- Хм, а это идея! Нас ведь в первую очередь интересуют именно прикладные аспекты, чтобы сразу можно было внедрять в производство. Можно будет объединить университетских ученых с изыскателями Техноложки и создать систему психологических противовесов.
   -- Подождем, Мечтуль. Не стоит волноваться раньше времени.
   -- Ты прав, -- я пересела к мужу и обняла за пояс, положив голову на плечо.
   Помолчав, он отложил тетради и обнял меня, повалив на спину:
   -- Тебе полезно здесь находиться, Мечтуль. Похоже, близость Места Силы и вправду на тебя хорошо влияет.
   Я задумалась на секунду и кивнула:
   -- А еще я занимаюсь своим любимым делом. Все-таки, мы прожили в Эльмирионе достаточно, чтобы сродниться с магическим образом жизни.
   -- Как ты думаешь, что лучше делать с немцами?
   -- Я все-таки думаю слямзить танк, хотя бы на время. Пусть наши оружейники в нем покопаются - может, что интересное найдут?
   -- Возможно, очень даже возможно. Хотя чертежи были бы лучше.
   -- Или попробовать перенестись прямо в Изенборг? Здесь он не сохранился, но, судя по дневнику - там он вполне цел. Будет интересно...
   -- Влезть в тигриное логово? А что, очень даже достойная мысль.
   -- Я просто иначе не вижу цели для этого исследования. Да, тайники. Да, интриги. Но... это совсем не так, как было с тем же Белым морем или с твоими розысками Радзивиллов.
   -- Мм... -- Саша перевернулся на живот и теперь нависал надо мной, -- вполне, вполне...
   Я улыбнулась и обняла его за шею, притягивая ближе...
  
   ...ранним утром где-то в заповеднике Ганнисон, штат Колорадо, США...
  
   Гора Ганнисон представляла собой горный кряж из нескольких отрогов, собранных в своеобразный "пучок", с редкими горными озерами в высокогорных лесных долинах и острыми лезвиями вершин.
   В самом центре этого заповедного места, куда даже лесники и спасатели добираются раз в несколько лет, сейчас происходило что-то необычное. Крошечное горное озерцо отражало синеву весеннего неба, рядом, на небольшой луговине несколько человек с помощью опилок вычерчивали какие-то фигуры и знаки.
   Можно было различить что-то вроде змеи, свернувшейся кольцом, орла и медведя. Все это было заключено в большие круги и сопровождалось непонятными линиями и знаками.
   Еще двое аккуратно ходили между рисунками, расставляя плошки с травами и какие-то кристаллы в определенных местах.
   Когда все было готово, они переоделись в яркие одежды, украшенные перьями, и взяли в руки разрисованные бубны. Над горами поплыл негромкий напев, сопровождающийся ритмичным бубенным боем. Люди двинулись вокруг рисунков в пляске.
  
   ...и снова Россия...
  
   -- Тук-тук! Бух-бах!!!
   -- Р-рр! - оторванный от упоительного процесса исполнения супружеской обязанности Саша зарычал так, что Вадик, колотивший в дверь, охнул и сбежал.
   -- Эй, ребята! Там геологи приехали! С кучей оборудования! - на этот раз к нам постучался Рамирос. Причем, тихо и тактично, а не ногой, как это сделал Вад.
   -- Идем? -- Саша вздохнул и извинительно куснул меня за ухо, аккуратно поднимаясь "из рабочей позиции".
   -- Угу, -- я тоже вздохнула и потянулась, -- ну как же не вовремя!
   -- Эх... ну ладно, посмотрим на этих умников и дождемся ночи. Надеюсь, ночью-то нас не потревожат?!
   -- Очень надеюсь, -- подхватила свою одежду, отодвигаясь в сторону, чтобы не мешать Саше одеваться.
   Из-за того, что кровать у нас была двуспальная, свободного места в стандартном вагончике оставалось меньше, чем в других. Зато душ хороший, и шкафы имеются! За узким, но длинным столом вполне возможно уместиться вдвоем. Правда, я предпочитаю читать, или даже писать, полулежа на диване или в кресле. Здесь мы привезли с собой несколько "лишних" подушек, которые я использую для этого. Когда же они не нужны, то отправляются на специальную полку под потолком, которая имеется в каждом вагончике для хранения багажа.
   Приведя себя в порядок, мы вышли на улицу. Возле научных домов стояли грузовик и микроавтобус, а вокруг сновали люди.
   -- Здравствуйте, -- Александр подошел к ученым и отрекомендовался, -- Александр Дивногорский, Сталкер-первопроходец. Моя жена, Мечта Дивногорская, Сталкер-первопроходец. С кем имею честь?
   -- Константин Иванович Новоселов, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геологии и минералогии Петербургского университета, -- самый старший из прибывших выпрямился и чуть поджал губы.
   Я только молча кивнула: судя по выражению его лица и позе, слухи о геологе вполне могут оказаться правдивыми. Ну ладно, может, он тут не будет возникать? Раз на чужой территории сидит. А если что, то и в самом деле, пригласим ребят из Техноложки - мы с ними уже давно подружились. Биологи и технологи вместе переубедят этого индюка вести себя попроще.
   На этот раз мы не стали присоединяться к ученым в их обустройстве лабораторий: эмоциональный фон геолога уж слишком полыхал цветами ревности и раздражения. Особенно ему не понравилось, что в отдельном домике биологи устроили виварий и там резвились котята. Не любит животных? В какой-то мере, показатель. Значит, не будем провоцировать.
   -- Саш, а все-таки технологи нужны, -- я проследила, как аспиранты заносят в дом коробки с большущим микроскопом. Надо же, умудрились протиснуться в двери!
   -- Думаешь?
   -- Прикладное значение... немцы... и еще есть у меня одна идея...
   -- Опять? - это подкравшийся сзади Вадик услышал окончание моей фразы.
   -- Снова. Пойдешь с нами? - я молниеносно обернулась и схватила археолога за нос.
   -- Э-э... вотпусти... -- Вад прогундосил, пытаясь оторвать мою руку не вместе с собственной частью тела, -- бофьно...
   -- А не будешь подкрадываться! Я девушка пугливая!
   -- Угу, оно и видно, -- Рамирос достал из кармана яблоко и протянул мне, -- давай так: я тебе яблочко, а ты Вада отпустишь?
   -- Детский сад, штаны на лямках, -- но яблоко свободной рукой схватила, -- ладно, живи... провокатор!
   Вадик схватился за пострадавшую носопырку и спрятался за командира.
   -- Ну что, тырим танк у немцев, или как?
   -- Можно, -- Рамирос посмотрел на суету вокруг, -- я даже танкиста нашел!
   -- Даже если не нашли бы, я знаю, как можно просто открыть портал перед носом у танка и он попадет к нам как по ниточке. Надо только исключить их боекомплект.
   -- Подумаем. Например, если танки перегоняют из одной части в другую своим ходом, то боеприпаса наверняка не выдают, да и из команды только водитель будет.
   -- Интересно... а ведь эти сведения наверняка есть у генерала.
   -- Ха, вот и придумали! - я потерла ладошки.
   К нам подошли Денисов, продолжавший курировать инопланетную тему, и комендант полигона:
   -- Привет, ребята! Что у нас по плану?
   -- Образцы у ученых есть. В Картаэроне у гномов тихо, -- Саша задумчиво потер щеку. -- Думаю, мы сейчас займемся кое-какими другими идеями. А как насчет тех ученых из Техноложки?
   -- Мы уже их пригласили. Но они смогут приехать только через неделю.
   -- Хорошо, через неделю, так через неделю.
   -- На всякий случай, еще мы договорились через Высший Совет с МИДом, они выделят нам дипломатов.
   -- Дипломаты - это хорошо... а артефакты-переводчики мы сделаем, сколько нужно, -- я посмотрела на небо, -- ладно, ребята, идем? Чего время терять, пойдем, погуляем по Хаосу, что ли? Вместе не опасно.
   Мы слаженно развернулись и отправились собираться.
   -- Боекомплект возьмите! - Денисов только покачал головой.
   -- Возьмем! - Рамирос кивнул.
  
   ...опять заповедник в США...
  
   Ритм шаманской пляски достиг своего максимума, когда горы вокруг мелко-мелко задрожали. В воздухе непонятно откуда раздался странный звук, одновременно похожий на протяжный зов живого существа и пение труб.
   Шаманы попадали на землю там, где стояли, словно внезапно потеряв все силы. Самый старый из них с трудом улыбнулся, шепча:
   -- Земля запела. Теперь все будет хорошо.
  
   ...и снова Россия...
  
   Хаос радовал яркостью красок и непредсказуемостью пейзажа. На этот раз меня и нашу команду вынесло не в знакомую долину, а на берег моря. Обрыв высотой этажа в три, образованный окатанными прибоем скалами, узкий пляж, несколько пальцеобразных останцов торчат из воды чуть подальше. А над нами - в воздухе парят еще несколько таких же скал.
   -- Аватар!! - только и смогли выдохнуть ребята.
   -- Упс, -- я почесала в затылке, мысленно припоминая, что могла сделать не так, -- а где моя долина?!
   -- УРРРРРР!!! - громогласный рев накрыл волной берег, заставив нас подпрыгнуть и пригнуться.
   Ребята автоматически передернули предохранители на автоматах.
   -- Что за хрень?!
   -- Как бы оно не... -- я огляделась, -- так...
   Запустила поисковое заклинание "поиск жизни". Получила результаты и присвистнула:
   -- Жизнь вокруг нас.
   -- П...ц. - Рам выразился коротко и емко.
   -- Тихо. Смотрим в оба. Мечта, разумные есть?
   -- Сейчас. - Скастовала новое заклятье. - Нет.
   -- Понятно. Ладно, берем образцы в этом месте. Мечта, маяк?
   -- Три минуты. Вы пока осторожно поработайте сборщиками.
   -- Где КСП?
   -- Лови.
   Руны маяка я начертила прямо на вертикальной каменной стене посередине самого удобного места высадки. Послала искру магической силы, активировав. И вернулась к ребятам, собирающим образцы. С интересом вгляделась в воду и протянула руку:
   -- Аахве'кара[3]! - Эльфийская магическая формула еще не успела перекликнуться эхом, как вода поблизости от меня забурлила, и в воздух поднялось... -- Ловите!!!
   Парни направили лучи контейнеров на этот безумный клубок шевелящегося нечто.
   -- Фух-х, -- Вадик вытер лоб, -- успели! Мечт, а что это было?
   -- А Ктулху его знает. Я распознала водоросли, но там еще всякое шевелилось. Кажется, клешни торчали.
   -- И щупальца.
   -- Угу. Свердлов будет пищать от счастья.
   -- И не только он. Мы набрали камней.
   -- Эх, жаль, тут металлов нет!
   -- Зато есть мой супер-пупер-портал. Подумаешь, заменим слово "кристалл" на "металл". Делов-то!
   -- А потом как? Если они окажутся полезны, то их же добывать надо будет.
   -- Ушедшие рассуждали так же. И уже решили эту проблему: есть еще один вид порталов. Он происходит из первого и является его логическим продолжением, отыскивая точку во Вселенной, где нужное вещество находится естественным образом. Правда, я его еще не освоила...
   -- Гениально!
   -- Ты прав, -- я вздохнула, -- жаль, что этих Родов больше не существует. Нам бы они пригодились.
   -- Да... -- Саша тряхнул головой и предложил, -- возвращаемся?
   -- Свободная тара осталась? Нет? Тогда возвращаемся.
   И открыла портал.
   На полигоне уже все было тихо. Правда, просеку, ведущую к месту Силы, перекрывал легкий шлагбаум, а рядом стоял часовой. На недоуменный вопрос командира он ответил:
   -- Комендант со Старшинами решили пока ученых близко не подпускать. Пусть видят только результаты.
   -- Понятно. Хорошо.
   Мы в очередной раз вывалили свои трофеи в лаборатории и отошли в сторонку: мне было донельзя любопытно, что же я все-таки выловила из моря. А еще было интересно наблюдать за учеными. Если "зверушники" с радостным писком и восхищенными ахами кинулись потрошить клубок водорослей, выуживая и кидая в подносимые Ваней аквариумы образцы, то геологи с нарочито невозмутимыми мордами перебирали камешки и валуны, что-то тихо и непонятно сообщая друг другу. Во всяком случае, слов их я не понимала.
   -- Какая прелесть! - Свердлов с трудом удерживал руками в толстых резиновых перчатках что-то среднее между рыбой и осьминогом, фантастически яркой расцветки. Хотя, зная, что осьминоги могут менять окраску, вполне возможно, что это существо таким образом возмущалось нашими действиями. Вон, как трепыхается!
   -- Осторожно, мало ли, вдруг оно все ядовитое?
   -- Не волнуйтесь. Перчатки специальные, непрокусываемые.
   Убедившись, что все уже разобрано, мы пожелали ученым приятного дня и отправились к себе.
   -- Что будем делать дальше?
   -- Предлагаю наведаться в Изенборг. Просто на разведку.
   -- Ну, давайте. Только захватим новые чипы для видеокамер.
   -- Ага. И, пожалуй, автоматы нам тоже не потребуются.
   -- Верно. Идем?
   -- Айда. Рам, вот тебе артефакт-переводчик. А мы с Сашей и сами справимся.
  
  4 ...ля
  
  Полученные в замке сведения заставили всю группу задуматься. Дар Александра - та самая техномагия, намеки немцев, идеи по различным приборам и устройствам...
  Но наши споры и теоретические выкладки немцев, наспех сфотографированные и даже не переведенные, так и остановились на всем скаку - позвонила мама и с приличной истерикой сообщила, что в поселке произошла крупная авария газопровода и нас, как собственников, срочно вызывают домой - контролировать процесс ремонта.
  Мы вздохнули, но свернули экспедицию. Занятые нашими находками ученые, как мне кажется, вообще не заметили ни нашего прощания, ни нашего отъезда.
  В Белой даче творился бедлам: оказывается, главный распределительный вентиль магистрального газопровода, подводящего газ к поселку, приказал долго жить. Это вызвало веерное отключение газа во всех домах. То есть - в доме холодно и не на чем готовить. Правда, это была не самая важная проблема.
  Потому что кроме этого, в нескольких домах газопроводы тоже сломались, а в одном доме из-за этого даже случился взрыв и пожар! Хорошо, что это случилось днем, когда все обитатели дома были в школе или на работе. Так что никто не пострадал. А дом они отстроят по полученной страховке.
  И теперь на краю поселка спешно заменяли вентиль, а по домам ходили специалисты из 'ЛенГаза' и проверяли все оборудование. Просто так, на всякий случай. И для этого им непременно нужны были владельцы дома лично, а не их полномочные представители. Бюрократия во всей красе! Наша очередь должна была подойти завтра-послезавтра, так что несколько дней из экспедиции можно смело выкинуть на помойку.
  − Ну что поделать, − Саша с показной беспечностью пожал плечами, − отдохнем тут, подчитаем теорию, может, что-нибудь интересное придумаем. Вон, у тебя еще сколько свитков не изучено! Да и у меня тоже.
  − Угу, − я вздохнула и покосилась на большую коробку в кабинете, − о! Слушай, а давай вдвоем попробуем открыть портал на какое-нибудь совсем дурацкое слово-код? Все равно делать нечего.
  − Например... − Шурик замер в кратком осознании, блуждая взглядом по комнате, − ...знания!
  − А что? Подходит. - Слово и впрямь было нелогичным для характеристики создаваемого пространства.
  Я села за стол, рассчитывая звуковой ряд слова и переводя его в формулу заклинания по, еще в Академии составленной, таблице русского алфавита. Четверть часа - и все готово. Саша пока вставил в налобные видеокамеры чистые инфочипы и достал из сейфа несколько КСП.
  Портал перенес нас в библиотеку! Мы стояли на крошечном балкончике-ярусе, а сверху, снизу и вообще во все стороны протянулись бесконечные полки с книгами. Точнее, насколько мне было видно, вообще с любыми носителями информации. Например, внизу и вправо явно торчали какие-то свитки, а Саша утверждал, что заметил коробки из-под дискет. Совсем вдалеке были различимы вертикальные лесенки, соединяющие ярусы между собой.
  − Так вот ты какой, северный олень! - протянула, осматриваясь, − и что будем делать?
  − Как что? Медитировать!
  − Зачем?
  − Чтобы найти то, что сейчас для нас с тобой самое полезное.
  − Согласна, − прикрыла глаза и отпустила мысли.
  − Туда? - через некоторое время муж показал вниз и влево.
  − Давай. Мне вообще ничего не показали.
  − Почему?
  − Думаю, потому что у меня еще наследие Ушедших недоразобрано, а вот тебе про техномагию узнать неоткуда.
  Саша кивнул и двинулся по балкончику в указанную сторону. Мы дошли до первой развилки и хлипкой лесенки, тонкой металлической нитью связывающей ярусы между собой. Спускаясь и переходя от одного яруса к другому, мы углубились в этот лабиринт знаний, как вдруг Саша резко замер и показал на ближайшие полки:
  − Нашел! Тут!
  Я достала КСП:
  − Тогда забираем и возвращаемся.
  С наполненным под завязку контейнером мы вывалились обратно в кабинет. Оставив мужа высвобождать и рассортировывать добычу, я спустилась на кухню, где теперь часто занималась - копии свитков требовали большой поверхности для раскатывания. Поставила рядом миску с сушеными яблоками (мамин гостинец) и занялась чтением.
  
  ...тем же утром где-то в Польше...
  
  − Пан Марек, пан Марек! - соседка, пани Люцина Цапекова, выскочила из подъезда и поспешила за мужчиной.
  − Что случилось? - Домогара остановился, не дойдя до машины каких-нибудь два метра.
  − Вы ведь в Моронг сейчас поедете?
  − Да.
  − Ой, проше пана, − дама молитвенно сложила руки, − прихватите меня с собой! Очень, очень нужно срочно попасть в Моронг, а без машины это такая морока!
  − Что-то случилось, пани Люцина?
  − Мама позвонила сегодня на рассвете, просит помочь с переездом.
  − Как это? - по сведениям Марека, Моронг расцветал с каждым месяцем, накачиваемый деньгами военных, так что переезд в давно уже застоявшийся Гданьск по меньшей мере удивлял.
  − Ой, пан Марек, это такая новость! Клянусь, я вам все расскажу, только возьмите меня с собой!
  Ну, что ж, а ли мы не поляки, а ли мы не рыцари?! Мужчина кивнул:
  − Зайдите к Басе, поговорите еще с ней. А я пока одно из пассажирских кресел освобожу.
  Соседка просияла и скрылась в подъезде. Пока Марек освобождал переднее кресло от всякой всячины, уплотняя груз в багажнике, дамы договорились и вышли вдвоем. Пани Люцина держала в руке сумочку, пани Бася несла небольшой рюкзак, который пристроила на сиденье между мужем и пассажиркой:
  − Вам кофе с собой. И, Марек осторожнее на дороге! Позвони, как доберетесь. Ладно?
  − Обязательно, − тот поцеловал жену и устроился на водительском кресле.
  Пани Люцина стойко дотерпела до границы города и выезда на загородное шоссе:
  − Ну, так вот, рано утром звонит мамочка, и говорит: 'Люцина, доченька, немедленно забери меня отсюда! Вот, прямо сегодня!'
  Я так удивилась, говорю: 'В чем дело, мамочка, что у тебя стряслось?'
  А она отвечает: 'Совсем от этих нехристей житья нет!' Вы же слышали про лагерь, пан Марек? Так вот, мамочка и рассказала, что лагерь каждый день расширяют, там уже этих арабов тысячи скопились, и жилья там для них нет, и еды мало, и прочего... нет, конечно, всякие благотворительные организации все это подвозят, палаток наставили, но все равно, это только половина дела. Арабы-то ничем там не заняты. Ну, вот от безделья и начали в город пробираться... и началось! То дом попытаются ограбить, то магазин, то на прохожих нападают! Приличной девушке уже на улицу не выйти - они всех местных женщин за проституток считают! Пан Марек, что же это делается?! В собственной стране невозможно жить, как принято.
  − Ну, вообще-то, там не только арабы, пани Люцина. Я слышал, там со всех погибших стран выходцы есть - и египтяне, и ливанцы, и из Марокко...
  − Да какая разница, кто они там?! Все одинаково черные, да все одинаково дикие! В тряпках этих своих жутких, крикливые, наглые! И по-польски ни словечка не знают, и ладно, что не знают, так ведь и учить не пытаются! Даже дети! Вон, мне на работе знакомая рассказывала: у нее деверь с семьей ездил на пять лет в Англию по работе, так его дети уже через неделю сами свои первые фразы на английском выучили, а через месяц от британских детишек их и не отличить было! А тут разве так? Да ни на капельку!
  − Да, долго это продолжаться не может, − мужчина не отрывал взгляда от дороги, − думаю, эти лагеря - только временное убежище.
  − А куда же их потом девать думают?
  − Поговаривают, что или на север, или на восток.
  − Но... на востоке же Россия!..
  − Угу. Пан Гожислав из портоуправления, − знаете такого? - как-то в пивной говорил, что это из Брюсселя приказ вышел: всех африканцев всеми правдами и неправдами из Европы выпихивать, а куда - уж как получится. Очень может быть, что посадят их на баржу и куда-нибудь в Швецию или Финляндию...
  − Вот как?
  − А то еще все-таки надеются с русскими договориться и хотя бы часть туда перевезти. Хоть в Сибирь, хоть еще куда.
  − А хоть бы и в Сибирь, лишь бы от нас подальше!
  
  ...вечером где-то в центре США...
  
  Уединенная поляна в центре леса была заполнена народом. Посередине пространства горел большой костер, в стороне на жаровнях подрумянивалось барбекю. Группы одинаково одетой молодежи - в бордовых комбинезонах, тихонько переговаривались о своем. Несколько взрослых в длинных одеяниях вроде балахонов с капюшонами темных цветов стояли отдельной компанией. Еще группа людей обоего пола суетились вокруг жаровен и длинных столов, подготавливая угощение. Пятеро дюжих мужчин принесли музыкальные инструменты - барабаны разных размеров. Приладившись рядом с костром, они посовещались и завели какой-то сложный ритм. Присутствующие на полянах тут же побросали свои дела и направились к костру, на ходу выстраиваясь в хороводы.
  − Магия! Магия! Магия! - негромкий речитатив под барабаны наполнил тишину вечернего леса, − Магия-Мать!
  Ритм постепенно ускорялся, движения танцоров становились стремительнее и одновременно сложнее, голоса усиливались. Наконец, грохот барабанов потерял от скорости всякий рисунок ритма, а крики - потеряли смысл, оставив только голые эмоции. Костер рванул вверх и заревел, словно какой-то пироман-безумец швырнул туда канистру бензина.
  Танцоры остановились, врывшись ногами в землю, и синхронно протянули к огню руки:
  − Прими нас, Мать-Магия!! - рев нескольких десятков глоток поднял стаю птиц далеко в чаще.
  
  5 ...ля
  
  Вытащенные из Странных Путей книги по техномагии стали для нас обоих серьезным откровением! Да-да, не только для Саши, как имеющего такой Дар, но и для меня. Потому что техномагия, как оказалось, по многим принципам сходна с магией пространства-времени, используя одни и те же фундаментальные постулаты. Прочитав только начало, мы схватились за голову и начали искать книги по ядерной и квантовой физике, заодно с космологией и высшей математикой. Саше было проще - многое из этого он изучал в институте, а вот я, как классический гуманитарий, оказалась полной невеждой. Он терпеливо разжевывал мне все непонятное, помогал с математикой и формулами, стоически и с юмором пережидал мои взбрыки самобичевания, в общем, принимал участие!
  
  ...в это же самое время, на окраине Моронга...
  
  В последнее время Ирена не любила этот район: некогда пасторальный пейзаж городской окраины обезобразил лагерь беженцев, загадил мусором и отходами, оглушил чуждым шумом, превратил в подобие африканских трущоб, до этого виденных исключительно по телевизору. И вот канал 'Путешествия по странам и континентам' внезапно стал реальностью по соседству. Не смотря на патрули военных, колючую проволоку и заграждения, пришельцы не желали тихо сидеть на отведенной территории, неведомо как просачиваясь сквозь заслоны и проникая в город. Замотанные в старые тряпки женщины, грязные ребятишки всех возрастов и обоего пола, мрачные мужчины оказались нахальными и настырными захватчиками. Каждый день аборигены узнавали то про взлом, то ограбление разной степени тяжести, а то и про попытку самовольного захвата чьей-то собственности. Непонимания добавляло и то, что пришельцы в подавляющем большинстве не знали никаких языков, кроме родного арабского. Еле-еле и кое-где звучала французская речь, но кто из поляков хорошо знает французский? В последние десятилетия в моде исключительно немецкий и английский говор.
  Девушка прибавила ходу, стремясь поскорее добраться до Замковой улицы. Было бы хорошо встретить патруль и попросить проводить до безопасной зоны, - городской велосипед марки Кубе не предназначен для гонок. К счастью, белый 'Хаммер' с заветными буквами 'UN' на боках попался буквально за следующим поворотом. Девушка отчаянно замахала.
  − Что случилось? - в окно высунулся симпатичный мужчина с капитанскими погонами.
  − Пан капитан, вы не могли бы проводить меня мимо лагеря? Мне на Замковую улицу, домой надо.
  − Что же вы так далеко, паненка, забрались? И одна?
  − Отвозила заказы в Антонево.
  − А-а, так вы панна из того магазинчика, что возле базы? - тон военного заметно потеплел, − так садитесь, мигом довезем!
  − Но ведь у вас маршрут в другую сторону?
  − Не беда, за нами еще два транспорта идут, подхватят патрулирование.
  Солдаты помогли закрепить велосипед на задней дверце, и машина рванула обратно в город. На машине оставшееся до города расстояние пролетело за несколько минут. Мимо промелькнули лагерь и военный блокпост, несколько кучек арабов, просящих на обочине милостыню (капитан покачал головой и что-то проговорил по рации), наконец, начался сам Моронг. Ирена вылезла возле магазина, поблагодарила военных и, ведя велосипед за руль, прошла во двор.
  
  ...вечером где-то в центре Америки...
  
  Самолет частной компании 'Рок'с эйрплейн' зашел на посадку ровно в шесть часов вечера. На полосе уже выстроились встречающие: роллс-ройс, несколько джипов и грузовик. Стоило заглохнуть винтам, как служащие аэропорта поспешили подкатить трап. Вскоре вслед за стюардессой показалась надменная дама в лиловом костюме и безупречной шляпке, несколько мужчин с портфелями и пара охранников.
  Пока леди скрывалась в недрах лимузина, рабочие откинули задний люк самолета и занесли в грузовик несколько ящиков. Стоило авиетке опустеть, как кортеж двинулся прочь, на запад. Пустынное шоссе позволило выжать максимум из движков, так что уже через два часа показались отроги Кордильер. Там притулилось самое секретное и защищенное поместье в мире, под незамысловатым названием 'Рокфеллер'с валлей'. На главном крыльце леди поздоровалась с представительным пожилым мужчиной:
  − Здравствуйте, дядя Сэми.
  − Привет, дорогая, − тот обозначил поцелуй в щечку, − как добрались?
  − Прекрасно. Над Атлантикой было на удивление спокойно.
  − Все привезли?
  − Да. Все последние покупки, плюс кое-что из архивов.
  − Великолепно! А знаешь, сегодня на ужин твое любимое!
  − Омары в соусе 'ля Рошель'?
  − Угадала, − мужчина пропустил даму вперед.
  Дворецкий закрыл за ними дверь.
  
  6 ...ля
  
  К десяти часам утра светлый миг прихода газовщиков посетил наш дом. Работники в ярко-оранжевой униформе тщательно проверили оборудование, похвалили за чистоту в бойлерной и составили протокол.
  − Ну, вот и отлично, − закрыв за ними ворота, мы собрались в Братство, − теперь подведем итоги и поболтаем с ребятами, а завтра с утра отправимся снова на полигон.
  
  ...а в это время где-то в Австралийской глубинке...
  
  Загородное поместье 'Радужная долина', принадлежащее семейству Палмер вот уже почти сто лет, медленно отходило ко сну. Завершали свои дела последние горничные, повара на кухне загасили плиты и сложили утварь на место. Ночная охрана выпустила собак из боксов и подключила сигнализацию.
  Архивариус Джон Смит загасил настольную лампу и медленно побрел в свою комнату. Путь старика лежал через семейный музей, по боковой лестнице на четвертый этаж, где проживали привилегированные слуги. Проходя по третьему залу, где были выставлены экспонаты, не имеющие определенной тематики, ученый невольно посмотрел на последнее приобретение хозяина: большую чашу, украшенную драконами. Что-то в последнее время беспокоило архивариуса, заставляя хотя бы раз в день сюда подходить. Вот и сейчас он остановился перед бронебойным стеклом: сосуд тускло поблескивал в свете софитов, игра света и тени делала мифических тварей живыми. Смит прищурился: на мгновение ему показалось, будто чаша светится... нет, в само деле, показалось.
  Мужчина потряс головой, мысленно обругал собственную усталость и пошел дальше. На выходе щелкнул выключателями, погружая музей в темноту, запер двери и пошел отдыхать. А в зале неопределимых находок старинная чаша начала медленно светиться...
  
  ...тогда же в Америке...
  
  В подземном хранилище, расположенном в Кордильерах, в сейфе номер шестьсот тринадцать, что-то происходило: если бы там оказался свидетель, он бы заметил чуть слышное гудение и тоненькие лучики света, прорывающиеся в замочную скважину. Но некому увидеть такое чудо, некому предпринять хоть что-нибудь...
  Гудение усиливалось, свечение начало проникать сквозь новые щели - это стальная дверца начала подтаивать, словно кусок пломбира. Через некоторое время стал виден и источник аномалии - большая чаша с фигурками драконов.
  
  ...одновременно с этим на северо-западе России...
  
  − Папа, папа!!! − Вадик выскочил на лестницу, − скорее беги сюда!!!
  − Что такое? − Игорь Иванович выглянул из кабинета, − Вадик, мне некогда! У меня завтра совет акционеров!
  − Чаша Драконов светится!!! − парень скрылся в дверях музея.
  Игорь Иванович пожал плечами, чертыхнулся, но поднялся по лестнице и вошел в первый зал музея. И замер. Странная чаша − таинственный артефакт, привезенный сыном из экспедиции на Кольский полуостров, светилась и еле слышно гудела.
  − Что ты натворил, признавайся?! − первой мыслью было, что сын снова переборщил с экспериментами.
  − Я вообще сидел в стороне и зарисовывал японских кукол! − Вадик обиделся. - Вот, смотри, если не веришь!
  И продемонстрировал альбом.
  − Она сама!
  − Черт... звони Мечте!
  Вадик выхватил мобильный из кармана джинсов. Кратко рассказав друзьям о чуде, выдохнул:
  − Сейчас приедут.
  − Предупреди охрану на воротах.
  − Один момент.
  
  ...в то же самое время...
  
  Звонок Вадика застал нас с Сашей в машине − мы ехали в Клуб. Выслушав невероятную новость, переглянулись, и Александр вывернул руль, перестраиваясь в крайний правый ряд. К счастью, на кольцевой автодороге было не так много машин. В рекордные сроки добравшись до усадьбы Троекуровых, мы выскочили прямо в объятия хозяев. Игорь Иванович выглядел взволнованным, Вадик − ошарашенным и возбужденным. Наперебой рассказывая, они провели нас в дом.
  − Вот!
  Мы вошли в зал: чаша гудела и светилась.
  − Хм... − приблизились с двух сторон, разглядывая артефакт. − И давно она так?
  − Примерно час.
  − Вы точно ничего с ней не делали?
  − Абсолютно!
  − Так... − поразмыслив, зачитала 'диагностическое' заклинание − никакого результата. − Странно. А если так...
  Одновременно входя в транс, коснулась рукой чаши.
  ...Далеко... давно... было ли? Семь чудовищно могущественных Сил... семь чуждых Надразумов... непреодолимая ВОЛЯ... Планета, разрываемая на части... непреклонный цикл смены Бытия и Небытия... развитие жестокими методами 'приспособься или сдохни'... могучие чудовища, сгорающие в небесном огне... маленькие зверьки в норках и... люди? Да, люди в подземных городах... Вереница образов сменилась на четкие слова.
  ...Цивилизация в тупике... повторение одних и тех же ошибок... усталость планеты от давления неразумных крох... и жестокое, но необходимое решение...
  Очнулась на руках Александра.
  − Опять?
  Муж только кивнул:
  − Ты что-то видела?
  Я приподняла голову: помимо Троекуровых, в комнате присутствовала пожилая женщина в белом халате и с медицинским кейсом. Саша сгрузил меня на диван. Тут же подскочила медик и профессионально начала считать мой пульс, оттягивать веки и вообще, изображать бурную деятельность. Через пять минут в дверь постучали, и горничная внесла полный поднос. Примостив его на столике, молча вышла.
  − Все в порядке. − Врачиха поднялась и посмотрела на Игоря Ивановича.
  Тот кивнул. Врач улетучилась.
  − Так что там?
  − Что-то серьезное... − как могла, пересказала видение.
  − Вот как? − Троекуров кивнул каким-то своим мыслям и распорядился, − ребята, звоним. Вы − в ваше Братство, а я − в верхи. Дело действительно пахнет большим бабахом.
  − А нам поверят? − Вадик налил в чашку чай, положил туда пару кусков сахара и кружок лимона, подал мне.
  − Поверят! − Александр и старший Троекуров отозвались одновременно.
  Через два часа в комнате сидели Полковник, Денисов и два делегата из Москвы. Я доедала вторую порцию свинины с грибами. Остальные осаждали средства связи. Никогда не думала, что обычное видение может вызвать такую штурмовщину! Были подняты на ноги все отделения Братства, Кремль, посольства, силовые структуры и даже контрразведка. Сообща мы вспомнили, куда ушли остальные чаши, так что наши послы в США и Австралии спешно выясняли по своим каналам ситуацию на местах.
  − Посол выяснил, что австралийский артефакт ведет себя также, − доложили из Москвы. Громкая связь на селекторе отдавалась эхом от стен.
  − Значит, есть огромный шанс, что и в Америке все то же самое, − Саша прошелся взад-вперед.
  − Интересно, что произошло, что чаши ожили? - Вадик в углу что-то рисовал в альбоме и старался не отсвечивать.
  − Кто его знает?.. - я пожала плечами и положила в рот креветку. Прожевав, сообщила, − может быть все, что угодно.
  
  7 ...ля
  
  Сутки прошли в постоянном напряжении. Американцы пока молчали, но никто не сомневался, что третья чаша тоже проснулась - иначе бы там не подняли по тревоге военные базы. Мир замер в ожидании.
  Мы собрали всех магов и сообща попытались выяснить, что Надразум имел в виду и чем это грозит планете. По нашей просьбе несколько магов Разума из Эльмириона спешно прибыли через портал и тоже попытались войти с чашей в контакт. Единственное, что нам удалось выяснить, − это то, что без моего участия Надразум с ними общаться отказался. Но, когда я присоединилась к кругу, - мы сумели выяснить ритуал, который сможет спасти Россию в готовящейся заварушке. А еще - что до часа Икс осталось ровно два дня.
  После этого известия начался форменный ад. Сам ритуал был достаточно прост, но он требовал воистину грандиозных приготовлений - маги должны были организовать цепочку по всей (!) границе страны, после чего одновременно должна быть произнесена формула установления защиты границы. Были подняты по тревоге МЧС, внутренние войска и МВД, в посольствах ввели полную готовность на все случаи и возможности, каждое судно - не важно, воздушное, подводное или надводное, было извещено.
  Процесс достиг апогея, когда все власть предержащие собрались в одном из залов Законодательного собрания Петербурга. На большой экран была выведена прямая трансляция с Кремлем с заседания Совета Национальной Безопасности, откуда с четко отмеренной долей недовольства и озабоченности взирал Президент. Совет Старшин Братства присутствовал в том же зале, вместе с начальником штаба. На постоянной видеосвязи также была и МКС. Если бы не причина сбора - наверно, я была бы в экстазе. Но Ядро Силы билось набатом, отчего посторонние мысли как-то исчезали, не успевая появиться. В дверь вошел магистр Геспер. Ага, значит, его тоже пригласили! Отлично! Эту идею - привлечь Комиссию Магии к делу государственной важности, высказал Полковник. Чкалов считал, что участие в столь серьезном деле поможет новой социальной группе крепче влиться в структуру общества и предотвратит излишние поглядывания 'за кордон'. Правительство, в целом, не возражало.
  
  ...в это время где-то в Восточной Америке...
  
  − Агрипус, у меня плохие предчувствия! - Дайер-Смит нервно металась по кабинету патрона, не в силах усидеть на месте, − очень плохие предчувствия!
  − С чего бы это, Молли? - глава американского ковена просматривал газеты, наслаждаясь послеобеденной сигарой, − ритуал прошел на ура, адепты набираются сил и опыта, все деловые проекты идут с опережением графика по всем пунктам.
  − Не знаю! - дама застыла посередине комнаты, сжав на обширной груди руки, − какие-то перемены, какие-то опасности, но все как в тумане.
  − Гадалки?
  − Несут всякую чушь! Что-то про туман и стены...
  − Поживем-увидим, Молли. Тогда и будем действовать.
  
  ...тогда же, в предгорьях Кордильер...
  
  − Что за чушь?! - Сэмюэль Ротшильд рассматривал официальную бумагу, только что переданную ему секретарем прямо за столом.
  − Доставили только что на официальный почтовый ящик, − помощник чуть сбледнул, но старался не паниковать, − так как это из иностранного посольства с грифом 'Срочно!', я не мог ждать, пока ужин закончится, сэр.
  − Что-то случилось, дядя Сэм? - Джулия аккуратно отправила в рот кусочек рыбы.
  − Из русского посольства запрос.
  − Вот как? - сидящие за столом удивленно переглянулись.
  − И что же там?
  − Запрос о состоянии какой-то нашей покупки. Какая-то 'чаша с драконами'.
  − Мы много чего покупали в последнее время, − хранительница музея задумчиво отложила приборы, − в том числе и в России. Чаша? Надо подумать.
  − Да, чаша. С драконами.
  − А знаете, дядя Сэм, − она медленно, почти машинально взялась за бокал, чуть качнула в руке, − что-то такое похожее мне и в самом деле вспоминается. Да...
  − Джон, бегом в музей, − глава семьи повернулся к помощнику, − посмотрите на эту чертову чашу и доложите немедленно!
  − Есть, сэр! - секретарь убежал.
  Сэмюэль бросил письмо на край стола:
  − Что за дьявольщина, а?
  − Отец, русские не будут мутить воду просто так.
  − Именно, Вилли. Поэтому я и послал Джона убедиться. Как бы то ни было, но ес...
  Его речь прервал ворвавшийся в столовую секретарь. От бега мужчина задыхался, а крайне изумленный вид не оставил присутствующим надежд, что все обошлось.
  − Сейф расплавлен, а чаша висит в воздухе и светится!!
  − ЧТО?! - высокое общество, позабыв про манеры и ужин, всей толпой сорвалось с места и помчалось убедиться в его словах.
  В темном хранилище было светло, как днем, а один из сейфов и в самом деле растекся лужицей уже остывшей стали.
  − Вот это да!!! - Джулия приблизилась к феномену, − и в самом деле висит и светится, аж глазам больно! Хорошо, что в сейфе была только эта вещь, и мы понесли убытки только в самом хранении. Было бы обидно, если бы расплавилось что-то еще, кроме сейфа.
  − Но что же делать, сэр? Прикажете ответить послу? Они настоятельно просят ответить сразу...
  − Нет! - после короткого раздумья отрезал патриарх, − русским мы ничего отвечать не будем! Поставьте здесь охранника, и пусть следит за происходящим. Докладывать мне лично сразу, в любое время!
  − И мне!! - Джулия упрямо посмотрела на родственников.
  − И тебе, − Сэм кивнул.
  − Есть, сэр.
  − И... знаете, − Вилли задумчиво посмотрел на чашу, на родню, − будет правильно известить наши власти. Но в частном порядке... русские явно что-то знают, иначе бы не полезли к нам на прямую, а действовали через официальные контакты в Белом Доме.
  − Хм, − Сэмюэль почесал кустистую бровь, глядя на сына, − а ведь ты прав - шанс есть. Да, пожалуй, позвони-ка ты твоему другу, помнишь, тому, что в армии?
  − Да, отец!
  Люди ушли из хранилища. В тишине еле слышно звучала неземная музыка, которую никто не услышал.
  
  8 ...ля
  
  Самолеты - военные и правительственные, развозили по вычисленным точкам магов: наших, из Братства, всех способных из Комиссии Магии, спешно переброшенных магов из Эльмириона. При необходимости использовались скоростные корабли и вертолеты. От Калининграда до Чукотки, от Крыма до Арктики... везде, с шагом в сто километров. Причем, Геспер предложил отличную идею - расставлять магов не просто по границам, а с учетом экономических и прочих зон влияния на морях и океанах. Ну... скорее, всего, тут сыграла свою роль жадность магистра, но в сфере государственных интересов я против такой постановки вопроса не возражаю. Президенту тоже такая идея понравилась.
  Нас с Сашей (хотя мы рвались в бой) оставили возле чаши - замыкать круг на артефакт. Троекуров-старший предложил было перевезти чашу в Кремль, под правительственное крылышко - но оказалось, что сдвинуть ее невозможно, да и вообще - опасно: стоило только попытаться приподнять сосуд, как дом затрясло, а из чаши посыпались немаленькие такие молнии. Так что нам, в соответствии с приказом Надразума, было велено остаться в Петербурге.
  
  ...тогда же, граница где-то между Россией и Украиной...
  
  Село Карповка, поделенное почти пополам границей, издревле не знало, к какому государству оно относится. Во времена Союза это было неважно, но с тех пор все изменилось. Правда, это не особо помешало сохранить привычный уклад. Русские и украинцы всегда селились вперемешку, роднились, ходили в гости, вместе решали проблемы, вместе делили горе и радости. Так продолжилось и в настоящее время. Ни границы, ни кордоны, ни отсутствие двойного гражданства не мешали. И вдруг пасторальное течение жизни рухнуло в один миг: на нескольких военных вертолетах прилетели виденные ранее только по телевизору инопланетяне, сопровождаемые солдатами и опасными людьми в штатском. У одного из них в руках был мегафон.
  Тут же вокруг транспортов собралась толпа.
  − Внимание! В ближайшее время здесь произойдет разрушительный природный катаклизм, мы собираемся его погасить! − раздался усиленный техникой голос, − просим в течение часа разойтись по домам и приготовить свои документы, удостоверяющие гражданство! Ничего не бойтесь, нам нужно только определить точное количество жителей вашего села!
  − Ох, ты ж еж... − эмоционально среагировал народ и разбежался по хатам.
  Представители власти начали обходить дом за домом. Впрочем, уже через четверть часа людские страхи схлынули, вернув любопытство: пришельцы не хулиганили, ничем не грозили. Только выясняли, кто, откуда и оставляли в центре владения амулет вроде стеклянного шара, закрепляя его под потолком и настрого запрещая трогать. Изумленные селяне только кивали и соглашались. Первого же излишне любопытного парубка, наперекор запрету тут же сунувшегося рукой к диковине, нехило приложило молнией под насмешливыми взглядами не успевших выйти 'гостей'. А глава семьи, не уследивший за отпрыском, впервые подумал, что зря он спускал тому выходки, и, пусть запоздало, но взялся за ремень.
  Обойдя весь населенный пункт, включая ферму, сады, сельскую управу и все мало-мальски значимые строения, пришельцы занялись и вовсе странными делами: вымеряли что-то на земле, ставили вешки с флажками, переговаривались по рациям. Жители только дивились на это, сидя по домам.
  Наконец, все затихло. Часы медленно подбирались к назначенному времени.
  
  9 ...ля
  
  И вот он, час Икс - полдень по Москве. Где-то там, по всей гигантской границе России, стоят в четко выверенных точках маги, смотрят на часы и готовятся к волшебству.
  − Десять, девять, восемь... − отсчитывает возле чаши координатор, − семь, шесть, пять, четыре, три, два, один...
  ...И одновременно с боем Кремлевских курантов начинается мерный речитатив на праязыке - катрен, продиктованный свыше Надразумом. Что он обозначает - не известно. Но, как правильно выразился Президент: 'хрен бы с ним, главное, чтобы сработало!' Не до сантиментов, когда всему грозит толстый полярный зверь. Полагаться на указание Надразума страшновато, но иного выхода все равно нет. Мы с мужем декламируем, одновременно касаясь с двух сторон голов драконов, исполняющих роль ручек артефакта. Сила бьется раскаленными струнами, в голове нарастает страшная мигрень... сколько же энергии сейчас выбрасывается в пространство, если нас так колбасит?! Держу пари - остальным не легче... но вот формула произнесена, и с последним звуком чаша снова преподносит сюрприз: ровное белое сияние сменяется на радужное, а гудение превращается в непонятную мелодию...
  − Ого, − координатор прислушивается, − что за музыка? Странно, она как будто маскируется, не позволяя себя узнать.
  − Магия... − я обессилено отступаю и падаю на диван. Рядом плюхается Александр.
  − Теперь поможет?
  − Должно...
  − В любом случае, до момента истины осталось не больше нескольких часов, − координатор одернул форменный френч с красными кубиками в петлицах, − думаю, нам следует перебраться в центр связи.
  − Вы правы.
  Кортеж с мигалками на скорости больше ста километров в час помчался по улицам города и затормозил возле Синего моста. В зале было так же многолюдно. На экране мигали огромные цифры обратного отсчета, ниже - два ряда прямоугольников с камер наблюдения. Люди не сидели в ожидании - они переговаривались по телефонам, бегали туда-сюда с озабоченными лицами. Проходя мимо, я слышала, как МЧС проверяет готовность бригад быстрого реагирования, как отчитываются погранзаставы и станции ПВО, как кто-то что-то выясняет или требует... Космонавты на космической станции рыбками плавают от камер к иллюминаторам и обратно.
  Устало плюхнувшись на диван и жестом отказавшись от помощи медиков, мы откинулись на мягкие спинки. К нам подошла улыбающаяся девушка в крахмальном фартучке и протянула поднос с чаем, кофе и другими напитками.
  − Спасибо, − выбрала самый крепкий, почти черный чай.
  − Печенье, пирожки, конфеты? - ее напарница подставила свой лоток.
  − Шоколад был бы очень кстати, − улыбнулась устало.
  − Молочный, черный, с орехами, − девушка развернула настоящий веер ярких этикеток.
  − О, − выбрала 'Кэдбери' с фундуком.
  − А с мясом пироги есть?
  − Разумеется, − буфетчица заботливо пододвинула Саше тарелку, − вот эти с рубленым мясом, эти с курицей, а тут свинина кусочками в сливочном соусе.
  − И мне! - я тут же почувствовала, что шоколадки мне мало.
  Пока мы подкреплялись, Полковник сделал множество звонков, пошептался с кем-то в военной форме, сбегал куда-то пару раз... После истощающей волшбы я могла только отстраненно наблюдать за суетой вокруг и ждать.
  − Сколько осталось времени?
  − Полчаса.
  Это время мы провели все так же - жуя пирожки с чаем, крутя головой, обсуждая с наставником мелкие организационные вопросы. Громкий сигнал прервал все. 'ПИ-ИП!!' Цифры на экране мигали алыми нулями. Одновременно мы ощутили, как под ногами задрожал пол. Все замерли на полуслове.
  − Началось! - я невольно подалась к мужу. Саша обнял меня за плечи.
  Картинки с камер наблюдения тоже дрожали, но то, что они показывали - превосходило все предположения и гипотезы. Из земли - на сухопутных границах. Из воды - в реках, морях, озерах, − везде! − восставали Стены: грязно-серые, непрозрачные, не каменные, не огненные, а... как будто туман материализовался. Вверх, вверх, пока не достигли видимого края неба.
  − Данные с орбиты! - президент держал себя в руках.
  − Докладывает экипаж МКС, − через секунду сквозь помехи возникла картинка с орбиты, − подключаю внешнюю камеру.
  Все - кто сидел, тот встал, стоявшие подошли поближе... голубой шарик планеты изменился: некогда безбрежную синеву океанов и яркое многоцветье континентов разгородили серые стены, торчащие над атмосферой на несколько километров (на глазок). Края их были четко очерчены, словно они были не из дыма, а из камня.
  
  ...а в это время где-то над Тихим океаном...
  
  − Борт шестнадцать, следую коридором шестьдесят восемь, − второй пилот подправил курс самолета.
  − Высота одиннадцать тысяч метров, до берега двести пятьдесят километров, ветер в левый борт три узла. Прямо по курсу облачный фронт.
  − Борт шестнадцать, вас вижу, − в эфир пробился ближайший из радиолокационных центров слежения, − следуйте коридором шестьдесят четыре, высота десять тысяч.
  − Вас понял.
  Самолет резко влетел в стену облаков. Судно тряхнуло.
  − Борт шестнадцать, перехожу в коридор шестьдесят четыре.
  − Вас вижу, все в порядке.
  
  ...а в это время в Париже, Франция...
  
  Научное заседание в Лувре проходило как обычно, как вдруг в зал ворвался один из сотрудников. Взлохмаченный, задыхающийся от бега, в красных пятнах шока, он бросился к кафедре.
   − Жиль, что слу... − Марабу начал подниматься с кресла.
  − Земля разрушается!!! − мужчина еле вытолкнул из запаленных легких воздух для этих слов.
  − ЧТО?!!
   Жиль только указал рукой на телемонитор, не в силах больше говорить. Зал зашумел. Марабу коротко глянул на ассистента, и тот послушно схватил в руки пульт. От уведенного на экране присутствующие впали в ступор: в прямом эфире новостные каналы, как национальные, так и международные, передавали жуткую картину катастрофы невиданного масштаба. Трясущаяся земля, восстающие из нее серые стены, не понятно из чего состоящие, рушащиеся дома, дороги, разламывающиеся пополам мосты...
  Крики людей, рев животных, стаи птиц, с истошными криками уносящиеся прочь... на море обстановка была не лучше: прямо перед камерой небольшой кораблик, пытавшийся прорваться через поднимающееся над водой препятствие, разорвало пополам. Похоже, то, что представлялось туманом или дымом, имело твердость стали. Зрители заволновались, кто-то из женщин зарыдал, кто-то вслух начал молиться.
  Картинка менялась, она становилась то профессионально четкой, то плывущей и зернистой. От общих планов переключалась на мелочи. Похоже, каналы использовали все, что можно и нельзя − съемку профессиональных бригад и ролики с телефонов непосредственных участников событий, панорамы с вертолетов и даже записи с камер наблюдения. Разрушенные здания, мосты и дороги. Взрывы там, где границу пересекали голубые нити трубопроводов, и яростно пылающие пожары. Оборванные линии электропередач и электрические разряды в ближайшие поверхности с оголенных проводов. Многокилометровые пробки на трассах, аварии и паникующие толпы, машины 'Скорой помощи', не справляющиеся с пострадавшими, и толпы беженцев, радостно (или яростно) кинувшихся мародерствовать. Взявшиеся за оружие местные жители, защищающие свою собственность. Стихийные суды Линча со зловещими 'украшениями' на столбах. Америка, Канада, Франция, Британия, Япония, Китай... везде одно и то же. Что творилось в России, было неизвестно, но вряд ли там как-то иначе. Режиссер переключил изображение на один из спутников, и крики ужаса и изумления зазвучали с новой силой, − Стены достигали высочайших границ слоев атмосферы, упираясь в космос.
  Ученые вскрикивали от ужаса, пытались найти объяснение случившемуся, выдвигали различные теории и тут же начинали о них спорить. Марабу оглядывал это безумие, все больше приходя в ярость. Наконец, он не выдержал и рявкнул:
  − Тихо!!!
  Все не сразу, но успокоились. А директор достал свой телефон, в воцарившейся тишине набрал какой-то номер и включил громкую связь.
  − Министерство обороны слушает, − через несколько гудков раздался мужской голос.
  − Будьте добры, к телефону месье Перрена.
   Снова воцарилась тишина, прерываемая трелями и щелчками переключений телефонных автоматов.
  − Генерал Перрен у аппарата, − наконец, отозвались с той стороны.
   − Добрый день. Это Анри де Ренар. Что происходит?
  − Мы пытаемся выяснить, − после некоторой паузы отозвались из министерства, − пока же ясно только одно − что-то или кто-то разделяет планету на отдельные сегменты. Насколько непреодолимы эти стены и что это вообще такое - нам не известно. Пока правительство едва справляется с авариями и катастрофами на границах. Подсчет жертв тоже еще продолжается.
  Военный чиновник бросил трубку. Послушав отрывистые гудки, директор набрал следующий номер:
   − Академия наук? Говорит Анри де Ренар. Кто-нибудь может мне сказать, что происходит с планетой?!
  − Нас разделяют, месье. - Собеседник сочился язвительностью, − разводят по одиночкам, словно детишек, не поделивших сладости и устроивших драку.
  − Как это?
  − А вот так. Мы выслали несколько групп на вертолетах в разные районы - везде одно и то же - непреодолимая стена неизвестно из чего, разрушение дорог, сооружений, обрыв линий электропередач. И в других странах происходит все тоже самое. Вы в курсе, что немцы лишились своего газопровода из России? И кабельная связь везде оборвана. Остались только спутники. Пока, во всяком случае.
  − Но кто такое может сделать?!
  − Нам это неизвестно. Я послал запрос в Брюссель. Посмотрим, что будет дальше. А вам советую ничего не предпринимать - мы пока бессильны в этой ситуации. Всего хорошего.
  На той стороне повесили трубку. Марабу оглядел подчиненных: те пребывали в шоке. Кто-то из женщин тихо рыдал. Мужчины крепились, но... Так, руководитель он, или кто?
  − Жиль, − интерком бибикнул, соединяя начальство с помощником, − сюда всем по стопке коньяка. Немедленно. И... пожалуй, вызовите медиков с успокоительным.
  − Слушаюсь.
  Вскоре из буфета привезли спиртное, а группа медсестер раздавала всем желающим таблетки. Сорель коньяк выпил, но от остального отказался. Переглянувшись с Дебюсье, они встали и громко спросили:
  − Месье Ренар, мы можем идти? У нас дело стоит.
  − А? Да... идите, − директор вяло махнул рукой.
  Друзья поспешили слинять. До кабинета Сорреля было ближе, так что они направились сразу туда.
  − И что ты об этом думаешь? − Дебюсье посмотрел на друга и уселся в одно из кресел.
  Сорель налил им по порции арманьяка и сел в соседнее кресло:
  − Помнишь, мы с тобой ездили на семинар в Бельгию?
  − Угу.
  − Я тогда впервые почувствовал какой-то дискомфорт, когда мы пересекали границу. Да, формально Европа объединилась. Но различия в культурах, языках, образе жизни - никуда не делись. Вот скажи, ты сможешь отличить парижанина от, скажем, провансальца? С трудом, правда? А француза от бельгийца или итальянца? Вот то-то!
  − Интересно, − Жан Люк задумчиво потер пальцем край стакана, − что же все-таки произошло? Что же это за стены такие? И что теперь со всеми нами будет?
  − Ничего хорошего, − Поль вздохнул, − представляешь, сколько торговых связей рухнуло в один момент? Торговля, производство, сельское хозяйство...
  − Топливо, сырье...
  Они мрачно переглянулись, понимая друг друга без слов.
  − Что теперь?
  − А давай съездим на центральный рынок? - вдруг предложил Жан, − запасемся кофе, фруктами и специями, пока они есть в продаже...
  − А что? Идея! Все лучше, чем просто так сидеть и ждать неизвестно чего.
  Ученые приободрились и направились прочь из музея.
  
  ...в тоже время где-то в восточной Прибалтике...
  
  Восточно-европейский контингент НАТО, расквартированный на военных базах бриз российской границы, был поднят по боевой тревоге. Но причиной оказалась не агрессия восточного 'медведя', а необъяснимое и одновременно катастрофичное явление - возникновение на границе стран каких-то странных стен из, толи дыма, толи тумана.
  На глазах у пехотинцев и бронетанковой группы протуберанцы буквально разорвали на куски здание пограничного пункта, − только куски в стороны разлетелись. К счастью, обошлось без жертв, − стоило земле затрястись, как все поспешно выбежали на улицу. Рядовые военные оглядывались на командирские машины, но начальство хранило молчание.
  − Интересно, а что происходит с той стороны? − бывалый капрал позволил себе облокотиться на крышку люка бронемашины и закурить.
  − Кто знает? Может, позже объявят, − сидящий рядом боец поглядывал вокруг.
  − Будем надеяться.
  Через два часа ожидания, когда стена скрылась в синеве неба, подразделениям был скомандован отбой тревоги и возвращение на базу
  
  ...и снова Россия, Санкт-Петербург...
  
  − Доложите о происшествиях. - Президент смотрел строго и сурово.
  − Докладывает главный штаб МЧС и ГО. На границе стен зафиксированы разрушения надземных коммуникаций, мостов, трубопроводов и дорожных путей всех типов на расстоянии до пятидесяти метров от границы Стен. Сооружения жилого и общественного назначения разрушены непосредственно на месте самих стен. Зафиксированы исчезновения сооружений и владений, принадлежащих иностранным гражданам.
  В приграничной зоне зафиксировано более пятидесяти средних и мелких пожаров. На их тушении задействованы боевые расчеты местных частей МЧС. Сведения о жертвах и пострадавших пока собираются.
  − Докладывает министр обороны Тойга. В настоящий момент в воздушном пространстве над территорией Российской Федерации находятся две тысячи пятьсот семьдесят четыре воздушных судна. Сто четырнадцать из них - международные. Все российские транспортные средства, − сухопутные, воздушные и плавающие, − следующие в сторону нашей страны, беспрепятственно прошли через завесу. В противоположную сторону проникнуть не удалось.
  − Вот как? Прошу пояснить данный факт. Как это выглядит? Есть ли пострадавшие?
  − Зафиксировано несколько случаев спонтанной смерти пассажиров. Подробности выясняются. Для остальных пассажиров и экипажей опасности не зафиксировано. За несколько сотен метров до стены экипаж теряет управление, после чего судно само собой оказывается развернуто на 180 градусов. Так же происходит и с кораблями. На морских судах докладывают о трех случаях самовозгорания грузов и пассажиров. Пожары удалось потушить.
  − Прошу доложить состояние сухопутных границ. Есть ли потери?
  − На пограничных пунктах наблюдается избирательная проницаемость заграждения. В сторону Российской Федерации свободно проникают транспортные средства российского происхождения и регистрации. В противоположную сторону выхода нет: за сто метров до зоны безопасности двигатель глохнет. Далее, в зависимости от принадлежности машины, ее либо разворачивает в противоположную сторону, либо машина уничтожается. Зафиксировано также несколько неясных случаев, над прояснением которых работают следственные бригады. Также обнаружено, что дикие животные и птицы для барьеров невидимы и способны свободно преодолевать их в любом направлении. Есть предположение, что для морской фауны все то же самое.
  − Докладывает Центральный пункт ПВО, − эстафету подхватил еще один генерал, − связь со спутниками слежения и связи сохранена в полном объеме. Радиосвязь и телевизионная связь возможна только на длинных волнах или с помощью спутников. Радиолокаторы с нашей стороны продолжают работать в штатном режиме, но рефлективные помехи, вызванные работой иностранных станций слежения, с наших мониторов исчезли. Ведется исследование, но уже сейчас можно предположить, что возникшее препятствие полностью перекрыло обзор направленных на нас средств ПВО. Калининградский военный округ зафиксировал широкий тоннель в направлении на северо-запад. При попытке пробного проникновения с помощью дронов доказана его пригодность для передвижения обычным транспортом. Предположительно, так организована связь анклава с остальной территорией страны.
  − Докладывает центральный пульт координации Главного штаба РФ. С борта АПЛ докладывают, что все в норме, ядерные ракеты и реакторы в стабильном состоянии. Средства ядерного сдерживания стационарного типа в норме.
  − Благодарю. - Президент потер подбородок, − всем службам оставаться в полной готовности, отслеживать все изменения в зоне Стен и полностью контролировать ситуацию на местах. О новых происшествиях докладывать сразу же.
  
  ...где-то в США...
  
  − Что это, сэр?! - на заседание ворвался Пикард и вместо дальнейших слов протянул листок бумаги.
  Алмерик взял документ и бегло просмотрел. Нахмурился. Перечитал еще раз и поднял на связиста тяжелый взгляд:
  − Откуда?
  − Мой кузен неодаренный, но зато - отличный летчик. Его даже называют Люком Скайуокером. Он уже дослужился из рядовых до лейтенанта, за пять лет, между прочим! Это от него. В письме была еще приписка, что они уже сутки на боевой тревоге.
  − То есть, военные знали все заранее?
  − Похоже, да. Сэр, я могу попросить Люка разузнать побольше информации.
  − Да, пожалуйста. И вообще, держи руку на пульсе. С нашим руководством я сам сейчас свяжусь.
  − Да, сэр!
  Шеф достал свой телефон и набрал номер начальства. Кратко доложив обстановку, он выслушал какой-то ответ и попрощался.
  − Ну что? - посмотрел на помощников, − гадалки нашего Ковена предсказывают конец света.
  − Очередной, − пробормотала под нос Хезери.
  − Но, миссис Паттерсон, похоже, на этот раз что-то все-таки случилось.
  − Странно, что власти молчат.
  − Боятся паники. Уверен, это должно уже дойти до властей на всех уровнях. А народу не докладывают, чтобы было спокойно. Ладно, пока ничего не известно, не стоит и морочиться. Адальберг, что у тебя с тем новичком?
  − Адаптируется потихоньку. Все же нам следует искать одаренных более раннего возраста. Если бы забрали мальчишку раньше, отчим бы не оставил у него таких душевных травм, как сейчас!
  − Сильно досталось? - тихонько поинтересовалась Хезери.
  − Помимо постоянных побоев, его еще и психологически сломали. Переломы ребер, рук и ног, синяки и сотрясения мозга... хорошо, что социальные работники спохватились хоть сейчас.
   − В глубинке властям труднее работать. Народ замкнутый, чужаков не любит. Ладно, посмотрим, что тут можно сделать.
  
  ...в это же время, граница где-то между Россией и Украиной...
  
  И вот, когда на всех часах стрелки почти отметили полдень, до этого спокойно стоявшие люди дали отмашку, а инопланетяне завели речитатив на странном языке. Тем селянам, кому повезло жить рядом с этими местами, только снимали видео со всех возможных устройств, готовясь после поражать односельчан рассказами. Впрочем, продлилось это недолго. Завершив свои странные дела, пришельцы живо расселись по вертолетам и улетели, настрого запретив покидать дома до следующего дня.
  А через пару часов, когда все уже изнывали от любопытства и скуки, НАЧАЛОСЬ!.. Земля задрожала. Заголосили птицы и скот в загонах, залаяли псы, закричали испугавшиеся дети. Взрослые здорово струхнули, но не посмели ослушаться властей. К тому же артефакты, оставленные пришельцами, с началом землетрясения мягко засветились и замерцали. Кое-кто потом клялся, что от шаров лилась чуть слышная музыка. Люди только крестились, переглядываясь и строя предположения.
  Но самое сильное потрясение ожидало их, когда все закончилось, и было дано разрешение выходить. Там, где раньше раскинулась голая степь с пограничной полосой, стояла СТЕНА − из плотного дыма, но неподвижного, а не клубящегося, как обычный. Верхний ее край упирался в небосвод, нижний выходил из почвы, словно каменный. При попытке кое-кого из мужиков потрогать − из серого марева вылетела небольшая молния, чувствительно, хоть и не смертельно приложившая смельчака.
  Следующим сюрпризом стало открытие, сделанное, когда схлынуло первое потрясение.
  − Ой, а куда ж хата Куценок подевалась?! − одна из баб отвернулась от стены и обнаружила пропажу соседских владений.
  − И верно, где они?! − ее муж потянул с головы кепку.
  − И Наливайки исчезли, а за председательской усадьбой, так целой улицы нет! − вездесущие мальчишки успели объехать на велосипедах половину поселка.
  Председатель местного сельского управления почесал затылок, покосился на возбужденный народ и пошел с инспекцией по поселку. Исчезла примерно половина домов, принадлежавших жителям Украины, а так же тем, в ком были сильны украинские корни и традиции.
  Люди не знали, что и думать, строили самые разные предположения, постепенно нарастала паника. Председателю пришлось срочно связываться с властями, чтобы предотвратить волнения на вверенном участке. Мобильная связь почему-то не работала, пришлось использовать старенький телефонный аппарат. Сразу же после разговора он велел народу собраться на площади.
  − Произошло чрезвычайно редкое явление, − зачитывал председатель официальное постановление, − возникшие Стены разделили всю планету на сектора. Проделанная нашими магами и спецслужбами работа позволила сохранить границы страны в ее законном виде. К сожалению, основная градация, по которой прошло разделение − самосознание гражданства и общности.
  − Точно, Наливайки все в Незалежную грозились съехать, − тут же вспомнил кое-кто, − по семь раз на дню собирались упаковываться.
  − А старый Куценко все нас москалями обзывал, да гадости делал. Тузика, вот, отравил, скотина чубатая!
  Негромкий ропот стих, стоило председателю грозно рыкнуть.
  − Становление гражданского общества позволило Российской Федерации сплотиться перед вызовом времени. Далее, тут по пунктам, что нам делать надо, − председатель свернул документ и подытожил, − я его вывешу у нас на доске объявлений, чтоб каждый прочитал и проникся!
  Обвел сельчан грозным взглядом:
  − Проверю, смотрите ужо мне!.. Наизусть учить будете!! А теперь - все на работу!
  Переговариваясь и удивляясь, народ потянулся в поля и на фермы.
  
  10 ...ля
  
  Сегодня мы дали себе день отдыха. Отоспавшись и успокоив по телефону маму, неторопливо позавтракали и решили сделать одно важное дело - создать домашнее Место Силы. Там, где я обычно открываю портал, мы закопали по краю площадки большие камни, привезенные с новгородского полигона.
  − Потом добудем камней из мира Хаоса и закопаем под плитками, но пока нельзя - мощность поля надо наращивать постепенно, − Саша отряхнул руки.
  Я захлопнула свой конспект по теории магии и подошла к нему:
  − Да, ты прав. Проведем все нужные ритуалы, и этот дом окончательно станет нашим мэнором. Настоящим, магическим!
  Обнявшись, мы медленно направились к задней двери.
  − Твой отец тут мне как-то намекнул про внуков...
  − Неужели, маме одного уже мало?
  − Да... сила рода - в детях.
  − Ну что, приступим? - мы переглянулись и захихикали.
  − Но место Силы тоже важно! Детям будет полезнее расти в высоком магическом фоне.
  − Именно. Интересно, как сейчас будет с магией? Вообще, всплеск-то от Стен был, будь здоров!
  − Надеюсь, все уже закончилось.
  − И я тоже.
  
   ...рано утром где-то в Америке...
  
  Джек Рассел приваривал деталь к машине, когда по громкой связи Билл срочно вызвал его в контору. Пожав плечами, мужчина отложил инструменты и направился к начальству. Тот взволнованно помахал рукой:
  − Джек, что ты так долго?!
  На небольшом телевизоре новостной канал показывал совершенно фантастическое событие - из-под земли или морской пучины на границе Соединенных Штатов вставали стены из серого дыма. В грохоте землетрясений, в бурунах волн, похожих на цунами, вставал непреодолимый заслон - прямо на глазах телезрителей 'Раптор' попытался протаранить стену, но разлетелся на кусочки, словно воткнулся в твердую поверхность.
  − Что это за хрень?! - у Джека отвалилась челюсть.
  − Сами не знают, но все трубы и кабельные связи оборваны, никто и никак не может проникнуть, и все дела. До этого показали, как катер на дистанционке разорвало в клочья. А это, с самолетом, еще раньше показывали, а теперь повторяют.
  Картинка на экране сменилась короткой заставкой, а потом - изображением из космоса, с МКС: голубые океаны и материки, разрезанные четко очерченными серыми стенами выше атмосферы. Как ни был потрясен Рассел, но он почти сразу заметил одну вещь, которую не преминул озвучить:
  − Билл, смотри, а стены-то какие неравномерные! Где-то прямо почти все серое, а где-то как проплешины!
  − Угу. Уже передали, что стены встают на границах государств. Так что, где страны маленькие, там и стены гуще.
  В голове мужчин с трудом укладывались события, но Джек догадался, что его жене об этом следует знать. Он развернулся и выскочил из кабинета, доставая на ходу телефон:
  − Полли, немедленно включи новости!!!
  − Я в курсе, Джек, − судя по фону, его жена ехала в машине, − по радио давно крутят эту новость. Я еду в Шайен, к заказчику.
  − Ты связывалась с остальными?
  − Дозвонилась до всех и предупредила, не беспокойся, милый.
  − Ладно, будешь забирать детей - скажи Майки, чтоб заехал сегодня к нам на ужин. Ты ведь приготовишь что-нибудь вкусненькое?
  Полли чуть задумалась:
  − Луизианская кухня подойдет?
  − Вполне. До вечера!
  − До вечера, милый.
  
  ...а тем временем где-то в Подмосковье...
  
  − Карина!! Карина!!! - по квартире гремел мужской голос.
  − Да, мой генерал? - в комнату, запыхавшись, заглянула красивая молодая женщина.
  − Смотри! - мужчина в кресле-каталке пошевелил рукой, делая телевизор громче.
  Красотка подошла поближе, недоуменно нахмурившись, но почти сразу слегка побледнела: в экстренном выпуске новостей показывали невероятный феномен, поменявший весь расклад сил на планете - Стены.
  − Карина, звони Аслану, собирайте всех! - тихо сказал он.
  − Но...
  − Я что сказал?! - в голосе послышались рычащие нотки.
  Красотка только коротко вздохнула и поспешила прочь. Через час в квартире собралось несколько десятков человек. Кое-кто из них был одет кое-как, кто-то, напротив, щеголял свежими сорочками и элегантными костюмами.
  − Вы слышали новость? - тихо прозвучал голос патриарха.
  Кто-то кивнул, кто-то (из старшего поколения) что-то буркнул.
  − Вы понимаете, что это означает?
  − Мы отрезаны от семьи?
  − Хуже, Гурам. Хуже. Мы полностью отрезаны от нашей родины. От нашей земли, где лежат наши предки, где хранится дух нашего народа.
  − Но...
  − Что но?! Ты не смотрел новости? Ты залил свои уши вином и совсем потерял способности соображать, да?! Я тебя спрашиваю!!!
  − Батоно... − Аслан, стоявший ближе всех, − и даже ближе старших, − тихо и почти умоляюще посмотрел в лицо патриарху, − пожалуйста...
  Повисла гнетущая тишина.
  − Значит, так, − глава обводил взглядом всех присутствующих, − говорю один раз и больше не повторю. Сами запомните, и внукам своим скажите. Если такая катастрофа случилась - в том есть и наша вина. И ее надо искупать по закону гор - кровью!!. Отныне, все вы, и ваши дети, и дети ваших детей, и все ваши друзья - должны стать тут своими по крови. Вы должны стать русскими.
  − Но, батоно... как же так?!
  − Я сказал!!! - раненым львом взвился патриарх. Рухнул обратно в каталку, перевел дух, помолчал, − повторять не буду. Отныне наша судьба навеки принадлежит России, ее земле, ее душе, ее народу. Живите здесь, работайте здесь, заботьтесь о ней, защищайте ее. Россия - вот ваша родина! Мне недолго осталось... скоро я уйду туда, откуда не возвращаются. И я хочу быть уверенным, что там, − поднял чуть подрагивающий палец вверх, − я смогу прямо смотреть в глаза предкам, пусть не с гордостью, но хотя бы без стыда! За свою жизнь я совершил немало ошибок, еще больше - плохих дел. И я должен искупить их. Вы - мои люди, моя команда, моя семья. Ответственность за эти поступки лежит и на вас. Поэтому искупать их мы будем тоже все вместе.
  
  ...днем в Брюсселе...
  
  Экстренное заседание правительства Евросоюза проходило в обстановке повышенной нервозности и даже истеричности: мгновенно обрубленные коммуникации, транспортные и торговые связи, разрушения, паника и погромы, еще сильнее обострившийся вопрос беженцев, которых, как назло, так и не успели никуда 'пристроить'. Тысячи внезапно возникших проблем осаждали главный офис правительства объединенной Европы. Поставки продуктов питания, топлива и сопутствующих товаров, сырья, товаров народного потребления, финансовые связи - все это требовало мгновенного решения.
  Несчастные малые страны, на почти сто процентов зависящие от поставок извне и давно закрывшие собственные производства, кричали во все горло: 'как же мы теперь?!' Страны 'Европейского ядра', вдруг оставшиеся без сырья для химических производств, топливных ресурсов для нефтеперерабатывающих заводов и деталей для производственных гигантов, лихорадочно раздумывали, как им поступить, чтобы сохранить нынешнее лидерство. Страны севера, всегда стесненные в продуктовом ассортименте, зато богатые ресурсами, с грустью мечтали о кофе и апельсинах, думая, что нефть - это ни разу не еда. Южные страны проклинали свое расположение, сетуя, что рыбу и фрукты нельзя использовать вместо природного газа, а вином не заправишь автомобили.
  Военные задумчиво разглядывали карты, думая о ненужных теперь армиях, что автоматически означает для них, если не немедленное увольнение, то крайне серьезный шквал увольнений. Бизнесмены проклинали японцев с их принципами производства 'без запаса на складе'. Банкиры грустили об окончательном крахе возрождения 'старой' финансовой системы.
  В общем, повсюду царила атмосфера похлеще Дантова 'Ада'.
  В кабинетах офисов представителей членов ЕС царила штурмовщина, - техники спешно перенастраивали средства связи, аналитики и эксперты перелопачивали горы информации, спеша представить заключения и планы по спасению. Основной выход уже был найден - объявление 'чрезвычайного положения' и перевод устройства страны на жесткие, 'военные', правила. Продуктово-товарные карточки, ограничения на бензин и любое топливо вообще, запрещение уже привычных социальных свобод и пособий, отмена любых послаблений, запрет на свободное перемещение, жесточайший контроль над беженцами...
  Пытавшихся вякать о демократии, толерантности и свободе мгновенно заткнули отчетами полиции об убийствах и погромах. Более понятливые подхватили новую 'линию поведения' без понуканий и тут же начали воплощать на деле.
  
  ...опять Россия...
  
  Саша, лежа на диване, читал очередной манускрипт по техномагии, а я занялась домашним хозяйством: постирать, погладить, хоть немного прибраться... дел невпроворот. На кухне в духовке запекалась курица по-эльфийски, с тамошними специями, на плите закипал борщ. Для фона включила телевизор: хоть и отвыкли мы за время учебы от 'зомбоящика', но почему бы сейчас не послушать, что вокруг творится? Тем более, что Стены только-только встали и еще возможны любые сюрпризы.
  По вполне понятной причине пока доступны были только внутрироссийские каналы, но и этого пока для меня было достаточно: выбрала 'Россию-24' и достала миску с картошкой. Дикторы наперебой докладывали об изменениях на планете:
  − По спутниковой связи наши корреспонденты передают из Евросоюза. − На экране замелькали эпизоды, подходящие для какого-нибудь голливудского блокбастера - разрушения, пожары, погромы.
  Я покачала головой и взялась за очистку следующей картофелины.
  − Сильнее всего пострадали приграничные области, а также районы компактного проживания выходцев из Африки и Ближнего Востока.
  И снова кадры разрушений и столкновений. Я отметила, что многие коренные европейцы встали на защиту своей собственности, не ожидая помощи властей. Надеюсь, такие суровые условия помогут отринуть им излишнюю 'толерантность' и вспомнить, кто они сами есть.
  − Отмечены случаи массовой гибели людей, в основном среди переселенцев. На границах со стенами также отмечены случаи самовозгорания.
  Снова жуткие кадры верениц труповозок и остовы сгоревших машин прямо посреди трассы. Рыдающие очевидцы, кареты скорой помощи, яркие жилетки полиции и волонтеров.
  − Для восстановления порядка почти во всех странах планеты введено военное положение. Впервые со времен Второй мировой войны, в Евросоюзе введена талонная система на продукты питания, товары народного потребления и автомобильное топливо. Кроме того, из социальных выплат сохранены только социальные пенсии по старости и инвалидности.
  − Быстро они, однако, − вытерла стол и занялась салатом.
  Дикторы перешли к событиям с нашей стороны Стены:
  − На территории Российской Федерации идет планомерная работа всех министерств и ведомств по стабилизации ситуации. Отмечено, что благодаря превентивным мерам, количество погибших и пострадавших, а также разрушения, сведены к минимуму. Зоны разрушенных транспортных коммуникаций, в том числе, трубопроводы и электромагистрали, стабилизированы. Вероятность дальнейших разрушений, а так же взрывов или пожаров ничтожна. Рано утром, в восемь часов по московскому времени, Президент Российской Федерации открыл Совещание по вопросам безопасности страны. Также, на нем были поставлены ближайшие задачи для всех министерств и ведомств для восстановления утраченных международных связей, их компенсации альтернативными источниками и обеспечение полного обеспечения населения всеми необходимыми товарами и услугами.
  Я только вздохнула, перебирая зелень.
  
  ...и снова запад США...
  
  Вечером в доме Расселов собралась вся группа 'выживальщиков', как они себя теперь гордо именовали.
  − Итак, собрание объявляю открытым, − Джек обвел взглядом соратников, − основную новость все вы знаете. Какие есть идеи и мнения? Робин, что у вас на работе?
  − Наши в панике. Мэр полдня висел на телефонах, выясняя, что и как. Я постараюсь получить копии всех документов, какие смогу.
  − Окей. Том, у вас там как?
  Коп пожал плечами:
  − Выдали дополнительный боекомплект и экипировку, но остальное пока без изменений. Держу руку на пульсе.
  − Хорошо.
  − Нам на радио ставят дополнительные передатчики, − подал голос Майки, − для связи со спутниками на больших высотах. Шеф велел подготовить также еще одну новостную программу, про международные новости, а меня, как работавшего в CNN, сделал главным там.
  − То есть, у тебя повышение? За это надо выпить!
  Собрание оживилось. Друзья подняли бокалы и дружно спели поздравительный спич 'Потому что он отличный парень!'
  Когда с радостной ноткой было закончено, Джек озвучил свои мысли:
  − Мы с Полли все обсудили, и появилась пара идей. Полли, прошу.
  Женщина достала блокнот, обвела взглядом девять заинтересованных пар глаз, уставившихся на нее и начала:
  − Интернет, к счастью, действует, поэтому мне удалось собрать кое-какую информацию. По стенам: уже установлено, что это не материя как таковая, а совершенно новый вид состояния вещества. Пока ее изучают и даже названия не придумали. Начинается она в очень глубоких слоях литосферы, есть даже гипотезы, что идет от центра планеты, от ядра. Заканчивается с резкими границами выше уровня верхних слоев атмосферы. Пока данные собирают и в Интернет попало немногое.
  Теперь по планам. Стены разделили не просто страны. Они оборвали многолетние торгово-сырьевые связи между странами. И этим подорвали устойчивость крупных международных корпораций, сведя на нет все их возможности. Это, словно карточный домик, обрушит всю экономику внутри страны. Но одновременно это наш шанс занять лидерские места хотя бы в нашем штате. Да, кстати! Нам крупно повезло, что эти Стены не восприняли каждый штат как отдельное государство. А теперь конкретика: наша задача - максимально выгодно вложить капитал в предприятия реального сектора.
  Заметив недоуменный взгляд Тома, пояснила:
  − Производство, переработка и распространение товаров. Фермеры тоже подойдут. Вложить деньги, организовать самим или через родственников. Если что-то непонятно, то разберемся позже конкретно по каждому вопросу. В последние месяцы я старалась придерживать средства, так что сейчас у меня лежит около пятидесяти тысяч долларов, выведенных из оборота галереи. Плюс, есть еще столько же товара на реализацию, принадлежащего лично мне.
  − У меня есть половина доли сети мастерских во Флориде, − сообщил Джек, стараясь держать каменное лицо.
  − А, это! - Майки усмехнулся, − полмесяца назад я купил долю в небольшом деревоперерабатывающем предприятии. И сейчас активно вникаю в тонкости дела.
  − И не сказал никому?
  − Ну, а как же иначе? Чтобы радио-босс меня загрыз? Он не любит, когда работники не зависят от него. Теперь вы знаете, но ведь вы мне не работодатели, − и он обаятельно улыбнулся.
  − Конечно, не выдадим, − выразил Джек общее мнение, − молодец.
  − Нам с Томом такое сложнее сделать, − пожал плечами Робин, − но зато есть реальные рычаги воздействия на власти.
  
  11 ...ля
  
  Сегодня в Братстве состоялось большое собрание всех-всех-всех с участием сторонних 'помощников' и представителей правительства. Маги из Эльмириона, Бофур, профессор Свердлов как представитель Университета, еще один профессор из Технологического института, а также те, кого я знала только косвенно.
  Большой актовый зал был заполнен под завязку. Будучи теперь уверенными, что меня больше не выкинет в неподходящий момент, мы с Сашей смогли одеться в нормальную, 'штатскую' одежду, а не как плохие копии штурмовиков.
  − Вчера поздно вечером мы получили полные сводки ситуации из Кремля и теперь доводим их до сведения всех членов Братства. Помимо Стен, на планете произошло еще одно глобальное событие - резкий скачок магического фона и мощный ментальный импульс, уже названный в Комиссии Магии Ментальным шквалом: он воздействовал на всю Землю, вызвав определенные массовые реакции населения. Причем, судя по отчетам ООН, в каждой стране реакции были свои. В странах Южной Америки зафиксирован всплеск деятельности - люди, словно одержимые, начали усиленно действовать - бегать, работать, что-то создавать. Северная Америка стала центром коллективизации - прежде подчеркнутая индивидуальность заменилась манией к созданию групп и сообществ. Люди кооперируются буквально 'просто так', 'чтобы не быть одному'. В Европе и уцелевшей части Африканского континента отмечена вспышка агрессии. Сообщают о погромах всех против всех, судах Линча и массовых драках. Австралия и Азия, включая Китай, отличились повышенным религиозным рвением невиданных масштабов.
  В России Ментальный шквал вызвал резкое повышение нравственности: милицию осаждают явки с повинной, в церквях на покаяние - очереди. Отмечают повышение вежливости и воспитанности в общественных местах. Кроме того, в нашей стране также повысилось желание созидать и работать - на предприятиях работники добровольно, − Старшина поднял палец, подчеркивая слова, − остались на сверхурочные. Представители бизнеса и истеблишмента не отстают. Кстати, многие добровольно выплатили в казну государства налоги с утаенных доходов - налоговые инспекции осаждают очереди похлеще, чем в храмах.
  − Вот это да!! - Вадик восхищенно покрутил головой, − это что же теперь такое? Типа, рай на земле, что ли?
  − Тсссс! - Рам грозно шикнул, − не мешай.
  − Однако, не все так радужно. России не выжить в полной изоляции: нам требуется различное сырье, оборудование и технологии. Большая часть пахотных земель страны - в зоне рискованного земледелия, а большая часть территории и вовсе не предназначена для сельского хозяйства. Поэтому Высший Совет Братства постановил: кладоискательство для нас остается важным делом, но отныне и до полной стабилизации ситуации Братство должно сосредоточиться на новых горизонтах. Вы все в курсе, что у нас в Петербурге действует группа по поиску путей в Иные Миры. Но это - всего четыре человека, которые просто физически неспособны потянуть все в одиночку. От нас с вами требуется им помочь. Поэтому все члены Братства должны в срок до завтрашнего полудня по Москве сдать Старшинам записки с предложениями, кто, в чем и как конкретно может помочь.
  − А можно узнать, кто это? - с места выкрикнул один из новичков.
  Чкалов усмехнулся:
  − Отчего бы нет? Ребята, покажитесь общественности!
  Мы переглянулись и встали. Я оглянулась, ловя на себе взгляды, Саша сложил руки на груди и принял грозный вид, Вадик тихо хихикал, Рамирос невозмутимо посматривал по сторонам. Убедившись, что все отныне в курсе, мы снова уселись, а Старшины продолжили собрание.
  
  ...а в это время в Польше...
  
  − Маречек, что же делать? - Бася промокнула платком глаза.
  − Что делать, что делать, − Домогара машинально закурил, − а что делать? Конечно, в Германию за товаром больше не съездишь, но зато кафе с магазином отстроились и раскрутились. За рыбой, знамо дело, ходить так и буду, как раньше ходил, − море-то у нас еще есть. Ну, будем рыбкой приторговывать в Моронге: там с таким товаром напряг, а кафе на рыбное меню переведем. С колбасниками у меня распрекрасные отношения, так что тоже не останемся без товара. А ты, Бася, вспоминай, чем в лихие перестроечные подрабатывала, и доставай-ка машинку свою, швейную. А тканей... найдем варианты!
  Бывшая портниха Барбара сморгнула слезы и закивала: в те года она неплохо помогала семье, перешивая одежду или выполняя штучные заказы.
  − Юрек нам еще за задержку квадроцикла должен, вот и заставлю подогнать тряпок...
  − Именно, кохана! А пока вот что... позвони-ка тетке - пусть разузнает, как и что, особенно насчет бензина. У военных сейчас мно-ого всего скопилось!.. Им оно ни к чему, а нам пригодится. В Моронге рыбы нет, зато военки достаточно, а тут, в Щецине, − наоборот. Вот и переживем лиху годину!
  − Конечно, Маречек, ты абсолютно прав.
  
  ...и в Америке...
  
  Панамериканский Ковен бурлил. Власти, наконец-то поведавшие широкой общественности о глобальных переменах, убеждали население, что ничего не случилось. В ответ население спешно объединялось в коммуны и готовилось к тяжелым временам. Выживальщики и предсказатели бились в экстазе на тему: 'А мы же говорили!!!'
  Магомеры отмечали магический шторм, последствия которого еще надо было выяснить. Но кое-кто из магов уже сейчас предсказывал резкое изменение и в общем магическом фоне планеты после шторма. Из Южной Америки пришли отрывочные сведения, что там местные маги устроили праздники и фестивали.
  − Неужели это их работа? - к Агрипусу подошел уже десятый собрат с подобным вопросом.
  − Кто знает? - глава Ковена сделал глубокомысленное лицо, − после того, как они повернули целый континент, я уже ничему не удивлюсь.
  − Но зачем?!
  − Не знаю. Наверно, боятся, что и новый Мексиканский пролив не поможет.
  − Но что же теперь будет?
  − Для нас, друзья мои, − Агрипус отметил, что к нему начали приближаться и остальные собратья, и усилил громкость голоса, не выходя, впрочем, за рамки приличия, − все будет точно хорошо! Вспомните, что может дать магия? Из ничего - нечто! Так что у нас есть отличный шанс занять подобающее место в обществе и органах власти, утраченное за века гонений. Дело только в восстановлении знаний и адаптации их к современности. Так что, давайте-ка засучим рукава и начнем усиленно трудиться, чтобы уже через пару лет слова 'магия', 'ведьма', 'колдовство' и прочие вызывали у любого американца восхищение и уважение! Наступает наша эпоха, друзья мои!!
  − Гип-гип-ура!!!
  
  ...и снова Россия...
  
  − Раз такое дело, то немцы опять отправляются в долгий ящик, − вздохнул Вадик, складывая наши наработки по этой теме в архивную папку.
  − Зато у нас начинаются настоящие приключения! - Саша достал и развернул карту Эльмириона, − вот, смотрите, примерно в этом районе кочуют тролли, и там же где-то обитает тот самый Зеленый цветок, который может помочь нам в добыче всяких нужных веществ.
  − Каких это?
  − Ну вот, например... − Саша на секунду задумался, − в районах добычи всяких полезных ископаемых обычно возникают целые терриконы бросовой породы или отходов переработки. А вы знаете, что в них остается еще целая таблица Менделеева, которую нам пока невозможно вытащить технологически? А эти растения могут! А еще, Мшанник говорил, что троллей постепенно вытесняют из их мест обитания постоянные стычки драконов с эльфами, а у нас множество лесов ждет восстановления. Кроме того, тролли - несравненные грибоводы, а у нас тут продовольственный кризис. А если их законтачить с 'генными' магами - представляете, какое будет пополнение обычного российского рациона?!
  − Между прочим, − задумался Вадик, − грибы содержат огромное количество белка и очень мало жиров! И они достаточно традиционны для русской кулинарии.
  − А если они будут дешевле мяса, то...
  − Хотя, с нашими новыми супер-бобами, вопрос животноводства тоже упрощается.
  − А за разнообразие будут отвечать эльфы! И мы, с нашими путешествиями. Если еще технологии подтянуть...
  − Значит, ребята, концентрируемся на этих темах! Договорились?
  − Договорились!
  − Тогда собираемся и завтра с утра выезжаем в Новгород. Газ у нас в поселке починили, так чего дома сидеть? Да и умники из Техноложки тоже освободились, приедут.
  
  ...в то же самое время в Париже, Франция...
  
  Сорель вышел из подъезда и в изумлении остановился: пятеро дюжих молодых мужчин сосредоточенно избивали ногами кого-то вопящего. Судя по вороху яркого тряпья и очень смуглой, практически черной коже рук, − это был выходец из Африки или Аравии. Раньше, где-то полгода назад, археолог бы наверняка возмутился, вмешался и поспешил вызвать полицию, но события последних недель начисто стерли во многих европейских душах толерантность и добродушие. Так что Поль Валентин сделал непроницаемое лицо и шагнул вперед. Один из нападавших покосился на него, но увидел равнодушный кивок и кивнул в ответ - сейчас европеец европейцу поперек слова не скажет, если дело касается южных 'захватчиков'.
  Обойдя по широкой дуге это событие, ученый вышел на улицу и на секунду задумался - спуститься в метро или шикануть на такси? Впрочем, время до очередного научного диспута вполне позволяло сэкономить на транспорте и лучше заглянуть по пути домой в очередной магазинчик за припасами.
  В музее было тихо и спокойно - экскурсии чинно переходили от одного экспоната к другому, сотрудники с достоинством шествовали по своим делам.
  − Как дела? - Дебюсье развалился в кресле, водрузив на стол ноги, и читал газету.
  − Как всегда.
  − Чего такой задумчивый?
  − Да так... а ты чего под янки шифруешься? - и кивнул подбородком на стол, − между прочим, это мой любимый стол.
  − Ты читал уже прессу?
  − Нет, а что?
  − Правительство вернуло талонно-карточную систему.
  − Это я и так знал.
  − А еще отныне все беженцы будут свезены в так называемые изоляционные лагеря.
  − Ну, надеюсь, хотя б до 'газен-вагенов' они не опустятся.
  − Да что ты такой заторможенный?!
  − А смысл суетиться? - Сорель уселся на другое кресло и задумчиво потер лоб, − вчера поздно вечером мне позвонил Марабу и сообщил, что заново подал прошение к русским, но с открытой датой.
  − Вот как? Интересно...
  − Именно. Я из-за этой новости всю ночь не спал.
  − Вот как... что надумал?
  − Я думаю, что вчера после того совещания Марабу не просто так исчез. Скорее всего, он искал всю доступную информацию по этим Стенам.
  − Да, связи у нашего босса впечатляющие. Считаешь, что он что-то знает, не доступное широкой общественности?
  − Допускаю. Да, сегодня после обеда он ждет нас на маленькое закрытое совещание.
  − Только нас?
  − У его секретарши был в руках листок. Если я не растерял школьных навыков, там был список. Человек десять-пятнадцать, не больше.
  − Интересно...
  − Знаешь, я решил за ней приударить.
  − За мадмуазель Горжеткой?!
  − А что такого? - чуть фальшиво удивился Сорель, − вроде не уродина, мозги очень даже на месте, Марабу ее вполне уважает. А то, что он предпочитает юношей, так это даже в плюс.
  − Ну да... − Дебюсье задумался.
  − Плюс еще дополнительный канал информации.
  − И это тоже.
  − И когда начнешь действовать?
  − Уже начал. Так что, извини, сегодня пообедать с тобой не смогу.
  − А ты прыткий!
  Фыркнув, друзья чуть расслабились и занялись обсуждением других тем.
  
  ...вечером где-то в Америке...
  
  Совет семьи Рокфеллер проходил сегодня в парадной обеденной зале - одном из немногих помещений поместья, которое могло вместить всех желающих. Сидящие во главе стола Сэмюэль, Уильям и Джулия с каменными лицами наблюдали, как остальные члены клана, гомоня и смеясь, усаживаются за длиннющий стол. Даждавшись, пока голоса немного утихнут, они переглянулись, и Вилли позвонил в маленький колокольчик. Наступила тишина.
  − Я собрал вас, уважаемые члены клана Рокфеллер, чтобы обсудить те события, что в последнее время сотрясают планету.
  Сэм зачитывал речь, информируя родственников о событиях и фактах, не озвученных для широких масс, извещая о проблемах и ставя новые задачи.
  − Мы слишком увлеклись глобализацией. Теперь, когда страны разделены прочнее, чем ячейки сейфа, мы не сможем использовать ресурсы одних стран для благоденствия других. У нас осталось только то, что находится в США.
  − А как же спутниковая связь и Интернет?
  Сэм кивнул, прощая родичу отсутствие манер и дисциплины - его замечание оказалось дельным и своевременным:
  − Они только переносят информацию, не больше. А как перенести нефть, металлы, сырье и трудовые ресурсы? Продукты питания и товары? Это для нас потеряно. Кто знает, сколько продлится изоляция? Месяц? Год? Десятилетие? Или это навсегда? Стратегически правильнее будет основываться на последнем варианте.
  − И что же делать?
  − Работать с тем, что у нас есть.
  
  12 ...ля
  
  На полигоне мы сообща разобрались с организационными моментами, и ровно в полдень я открыла портал в Драконьи горы.
  На этот раз все было иначе - тренированная команда, практически знакомый маршрут и троллий амулет вместо компаса. Перевалив через знакомый перевал, мы спустились в долину и переправились через бурный горный поток по поваленной елке. Осмотрелись и через некоторое время вышли на уже знакомую тропу (с которой нас, помнится, выдернуло письмо из Братства). На этот раз амулет четко показал вправо по тропе.
  − Удачненько, − пробормотал Вадик, поправляя рюкзак.
  Через час быстрой ходьбы тропа вильнула вокруг останца, и мы внезапно выскочили на стойбище троллей. Несколько пещер в скалах и куртины разноцветных грибниц на сваленных в кучи буреломах, одно общее кострище... сразу видно, что племя переживает нелегкие времена.
  − Будьте внимательны и осторожны, − тихо предостерег Саша, − это вам не гуманоиды, у них логика ни разу не человеческая и даже не эльфийская.
  − Откуда ты знаешь? - не удержался Рам.
  − Мшанник много чего успел мне рассказать по секрету.
  − Это когда это? - я не помнила ничего такого.
  − Вы спать легли, а у старика бессонница. А когда не уснуть - частенько тянет на разговоры. Вот я и решил 'ковать железо, пока горячо'.
  − А меня не разбудил?!
  − Ты так сладко спала, − муж улыбнулся, − да и девчонки рядом проснулись бы.
  − И что же ты узнал? - у Вадика, кажется, проснулся исследовательский зуд.
  − Расcказал одну их легенду. Ну, троллей, то есть. О сотворении этого племени. Так вот, их прародительницей была 'великая грибница', на трольем − звучит что-то вроде 'кххх-трцууу'. Хрен выговоришь с непривычки, а вот у Мшанника глотка тренированная, у него немного не так звучало. В общем, я думаю, тролли на самом деле - эволюционировавшие грибы, что-то вроде мобильной грибницы. И отсюда все их отличия, как расы, - у них нет половых признаков, зато есть несколько стадий развития - спора, малая грибница, взрослая особь.
  − А если они разводят грибы, то... они что, каннибалы?!
  − Ну... грибы ведь разными бывают. Ты же мясо тоже ешь.
  − Офигеть... − Вадик в кои веки предпочел замолчать.
  Мы спускались в долину по вьющейся между валунов тропке. Саша, словно знамя, держал на поднятой и вытянутой руке шнурок с амулетом. Тот мягко светился и показывал точно на стойбище.
  − Ага, нас заметили.
  Я только кивнула, наблюдая, как между грибницами задвигались какие-то серовато-зеленые существа. Да, тролли ОЧЕНЬ отличались от гуманоидов! Представьте себе гриб лисичку серовато-зеленого цвета, высотой метра в два. Сразу под шляпкой среди складок - круглые глаза и круглое отверстие, напоминающее куриную гузку. Носа и ушей нет. Еще ниже - от трех до пяти отростков, средних между ветками и щупальцами, по логике, исполняющих функции рук. И передвигается эта 'лисичка' на чем-то вроде коротких пеньков-обрубков, числом от четырех. Что? А! Глаза у них совершенно без выражения, больше похожи на круглые желтые пуговицы с черным круглым же зрачком. И да, их всего два.
  − Шшшшш... − ближайший тролль подобрался незаметно и неожиданно стремительно.
  − Приветствую детей великой грибницы, − Александр перешел на эльфийский, как можно медленнее и четче произнося слова - явно Мшанник надоумил!
  Тролль замер, разглядывая наш отряд и явно решая, как действовать. К счастью, он явно не соотнес наши автоматы с понятием 'оружие', а амулет добавил еще немного доверия.
  − С-с чшем пошшаловал? - ротовое отверстие тролля явно не предназначалось для сложных звуков, поэтому эльфийский в его исполнении сильно сдвигался к шипению, усложняя понимание.
  − С миром. Мшаник передает вам привет.
  − Мшшш... Ххххорошшооо...
  − Он рассказал о том, что вечные войны крылатых и лесных загоняют вас в небытие. Мы пришли помочь вам.
  − Помощщщщ... ччшем докхажшешшь?
  − Смотрите, − Саша начал кастовать иллюзию, явно заготовленную заранее - панораму бескрайних лесов и пустошей. - На моей родине достаточно места для всех.
  − Ссраззу нельззззя... опасно...
  − Опасно. Но ведь и я не тороплю. Думайте. Мы придем через...
  − Луну, − вставил тролль, и Саша только кивнул, − луну.
  Мы развернулись и начали подниматься по тропе.
  − Не боишься, что они вытеснят нас с Земли, если вдруг размножатся? - стоило стойбищу скрыться за ближайшим поворотом, как Рамирос начал разговор. Я припомнила, что все время пребывания у троллей командир был напряжен и бледен. А сейчас он явно решил высказать свои опасения вслух.
  − Я ж не совсем дурак. Мшаник рассказал не очень много, но достаточно для поиска в академической библиотеке Эльмириона. Тролли и в самом деле разумные растения, но у них есть очень важное биологическое ограничение: только одна спора из тысячи прорастает и только одна из ста проросших развивается в полноценную особь. И еще... слишком жарко - а это выше восемнадцати градусов, − и тролль теряет влагу и засыхает, слишком холодно - и он становится бесплодным, медленно деревенея и распадаясь. Что тоже, по сути, гибель.
  − Удивительно, что говорил с нами только один, и тот, что оказался ближе всех, − заметил Вад, − я думал, что нам придется сначала выяснять, кто у них главный, а потом ждать его.
  − У троллей коллективный разум, вроде муравьев или пчел. Особи почти не имеют индивидуальности. Так что... делай выводы.
  − И все равно, опасно! Они же совсем не просчитываются!
  − Успокойся, Рам. - Александр остановился и повернулся к командиру, примирительно поднимая ладони. − Я же не собираюсь решать все одному. Сейчас вернемся и вызовем руководство. А там уже все посмотрим.
  − Хорошо.
  На полигоне мы отрицательно покачали головами в ответ на взгляд выскочившего из лаборатории Ивана и отправились в штаб. Денисов что-то изучал на мониторе компьютера, комендант разбирался с какими-то ведомостями. Услышав, как хлопнула дверь, они подняли на нас глаза.
  − Доброго времени, − Рамирос подошел на два шага и отчеканил, − команда первопроходцев задание закончила! Разрешите доложить?
  − Докладывайте, − Чкалов достал трубку и засунул в рот, оглядываясь в поисках спичек.
  − Отряд установил первичный контакт с племенем троллей. Эта раса относится к группе разумных растений, точнее, грибов.
  − И что?
  − Тролли разумны не в привычном нам смысле. У них - коллективный разум. Они являются грибоводами и способны восстанавливать и улучшать леса.
  − Грибы? Они же и так растут.
  − Тролли перевели искусство культивации грибниц на совершенно новый уровень. Сотни видов грибов, восстановление экосистемы погибшего леса, поддержание баланса в уже восстановленном. По сравнению с применяемыми на Земле технологиями промышленной культивации грибов тролли ушли вперед на столетия.
  − В чем подвох?
  − Узкая температурная ниша обитания. Сложнопросчитываемое сообщество абсолютно чуждой расы.
  − Быстро размножаются?
  − Там - одна спора из тысячи способна прорасти, но доживает до взрослой особи только одна из ста.
  − Хм... Причины гибели?
  − Очень узкая температурная ниша обитания - от плюс десяти до плюс двадцати. Множество естественных врагов, в основном грибоедные насекомые.
  − У нас тоже этого хватает.
  − Тролли умеют защищать свои плантации от врагов, но по неизвестной причине не защищаются сами. В хрониках также не известно ничего об их воинственности. Схватке они всегда предпочитали отступление.
  − Это надо выяснить.
  − Они ждут нас через лунный месяц, чтобы окончательно решить, переселяются или нет. Это примерно двадцать восемь дней.
  − Ясно. Хорошо. Дипломатический корпус пришлет своих специалистов на днях. Также я сделал запрос на дополнительную техническую базу.
  − Было бы хорошо наведаться в Мир Еды на вертолете, − поспешила я высказать давно обдумываемую идею, − а еще, там я подыскала отличное место для исследовательского лагеря.
  − Кроме того, мы еще так и не нашли Зеленый цветок, − напомнил Саша, − я планировал расспросить у троллей насчет этого, но сами видите, как это сложно.
  − Да, это было бы полезно и даже очень, − я кивнула, соглашаясь.
  − А может, вернемся туда и сами поищем?
  − Тролли могут воспринять это негативно, − покачал головой Чкалов, вкратце знакомый с нашими обширными планами и раньше, − месяц туда-сюда роли не сыграет, лучше подождать и подготовиться. На крайний случай, попробуете свои магические способы поиска. А вот насчет вертолета в том Мире, Мечта - это неплохая идея, очень даже перспективная.
  − Антон Игнатьевич, − Саша задумчиво посмотрел в потолок, − было бы очень полезно получить от властей список тех проблем, которые следует решить. Ну, вроде: 'продовольственный кризис - не хватает того-то и того-то', 'технический пробел в том-то и том-то' и так далее.
  − Мы подумаем, − вмешался до этого витавший в облаках Денисов, − постараюсь что-нибудь организовать.
  − Да, это стало бы полезной подсказкой нашей команде, − согласился Рамирос, − чтобы сконцентрироваться на главном и не отвлекаться на второстепенные задачи.
  − Все равно вы не сумеете объять необъятное.
  − Зато составим реалистичный план и не будем тратить время просто так. И именно поэтому нам нужен такой документ. У нас и с прошлого года целая куча закладок на будущее есть, исследовать - не переисследовать!
  − Хорошо, ребята, договорились.
  − Ладно, а пока мы пойдем, пообщаемся с учеными.
  
  ...а в это время...
  
  Романские сидели на веранде у свекрови и зорко поглядывали вокруг. Старая ведьма в последнее время чувствовала себя неважно, так что на всякий случай Фаина стала приезжать сюда не раз в две недели, как обычно, а через один-два дня. Вот и сейчас они привезли с собой целую сумку всяких вкусных вещей и лекарств, помогли хозяйке прибраться в домике, а теперь отдыхали, слушая бесконечный треп старухи.
  − ... Вот смотрю я на тебя, Фая, и думаю: за какие такие грехи бог меня тобой наказал? Все высматриваешь, вынюхиваешь... неужто наследство подсчитываешь? - свекровь захихикала, словно дребезжащий металлолом в ведре потрясла, − так все и так Петьке достанется. Я уж и завещание написала, и у нотариуса заверила, все чин-чинарем, как положено.
  Полюбовалась на выпученные глаза невестки, еще посмеялась, но внезапно посуровела:
  − Так, а теперь вот что. Жить мне уже недолго осталось - сама чувствую, так вот что еще надо сделать. Петь, пойди, там у меня возле кровати шкатулку такую большую, принеси сюда.
  Парень кивнул и скрылся в домике. Сама Фаина только икнула и выпрямилась: она давно крутилась возле нее, зная, что там свекровь всегда хранила все самое важное, но доступа к этому сокровищу так и не добилась. А теперь... хотя, она ведь только что сама сказала, что все отписала Петеньке...
  − Вот! - сын грохнул сундучок перед бабкой.
  − Садись рядом, да смотри, − приказала карга, − вот так, так и эдак. Увидел? Запомнил?
  Петя только кивнул, внимательно следя за скрюченными пальцами, незаметно для матери указавшими хитрый ритм, который надо было отбить на резной крышке ящичка.
  − Когда будут читать завещание, вот здесь наберешь слово, что нотариус тебе прочитает. Крышка откроется. Здесь, Петя, не просто документы. Тут еще найдешь то, что поможет тебе найти дело на всю жизнь. С ним и при деньгах, и при славе будешь! - усмехнулась, окинув взглядом подобравшуюся невестку, − Тебе, Файка, не говорила, потому что ты все продашь, а тут не в торговле дело! Тут, продажная твоя душонка, весь секрет не в результате, а в процессе. Не так, как ты привыкла - украсть, продать, да в кусты!
  На ту было жалко смотреть. Свекровь еще помолчала, осмотрела внука с головы до ног:
  − Да... хорошо, Дава помер, не дожил до такого позора... чтоб его сын шестеркой у колдунов бегал.
  − Но, бабушка!.. - обиделся было Петя.
  − Помолчи! - на него рыкнули даже резче, чем маман, сейчас старавшаяся слиться с мебелью, − на кой черт ты туда влез - это теперь дело десятое. Да и не мое. Это твоя... родительница должна была тебе мозги ремнем вправить. Ну ладно...
  Мать с сыном переглянулись и снова уставились на старуху. А та, видно, внезапно погрузилась в воспоминания, отставив шкатулку в сторону и уставившись куда-то вдаль.
  − Ладно... − свекровь очнулась и снова посмотрела на внука, − Петя, а теперь принеси-ка мне черную книгу, что возле шкатулки лежала.
  Парень только кивнул, снова убежав в дом. Стоило довольному сыну плюхнуть перед бабкой увесистый томик, как Фая и вовсе потеряла дар речи - старинная 'Тора', еще одна фамильная реликвия.
  − А сейчас, невестушка. − Та невольно съежилась под тяжелым взглядом старухи. − Поклянешься мне на этой вот книге. Повторяй за мной: 'я, Романская Фаина Альбертовна, на священной 'Торе' клянусь...'
  Глубоко вздохнув, брюнетка положила дрожащие пальцы на старинный переплет реликвии и начала покорно повторять за свекровью слова обета. Внутри себя женщина вопила от ужаса, так как даже она, при всей своей изворотливости и хитрости, не посмеет заигрывать с Яхве, нарушая данный обет. А свекровь, чуть усмехаясь, окружала пройдоху бастионом из запретов и ограничений, из правил и табу, отрезая те приятные 'приключения' на пару с Семой, что позволяли ей прежде вести вполне обеспеченную жизнь, не утруждаясь постоянной работой. Хуже того, что Петенька, кажется, вполне соглашался с бабкой, радостно улыбаясь и кивая на каждую фразу. А может, ее такой чистый и неиспорченный мальчик просто не понимает, что творит его бабка? Бедняжечка... ее любимый ангелочек. Как он же теперь?!
  
  ...а в это время в Эльмирионе...
  
  Довольный Даринэйл откинулся в кресле, переводя дух после очередного раунда переговоров с драконами. С тех пор, как крылатые начали гнать товары в обход Совиного ущелья через Землю, у лесного королевства исчезли привычные рычаги давления. Пришлось срочно изыскивать новые варианты. Даринэйл не зря ломал голову сутки напролет над этой проблемой - его идея с налогом на небеса привела отца в восторг, сразу укрепив позиции наследника при дворе. Хотя вот, его наставник только покачал головой, напоминая притчу о жадном волке. Ну и пусть! Зато сейчас у него чистый профит. А там, в будущем, еще видно будет.
  Принц встал и прошелся по личному кабинету туда-сюда. Так... кстати, вот еще одна отличная идея: с тех пор, как Глеранила изгнали, кое-кто из высших военных чинов снова начал задирать хвост на наследника. Понятное дело, что им не хватает дел для того, чтоб развернуться, но не начинать же войну только потому, что войска засиделись на квартирах! Да и вообще, с кем тут, в Эльмирионе, воевать?! Эх... может, еще кого отправить к хумансам на променад?.. А то засиделись, расслабились, обнаглели... Да, решено: сейчас он начнет интригу, направленную именно на это. Можно, конечно, просто составить список и уговорить отца на высылку, но с интригой интереснее.
  Наследник лесной короны поправил парадный камзол и стремительным шагом направился в придворную анфиладу - запускать нужный слух при дворе отца.
  
  13 ...ля
  
  Денисов действительно перевернул небо и землю, но сумел получить запрошенный нами список. Пусть первичный, но он вполне отражал самые 'горящие' задачи и проблемы страны в связи с возникновением Стен.
  − Так... − Саша просмотрел бумаги и задумчиво почесал в затылке, − это интересно.
  Мы переглянулись и столпились за его спиной.
  − Да, ты прав.
  − Ой, смотрите, с продуктами питания не слишком уж и плохо. А те заделки, что уже есть, позволят нам не торопиться.
  − Да, а вот технологии и материалы... над этим и вправду следует потрудиться прямо сейчас.
  − О, смотрите, сколько, оказывается, мы импортировали оборудования! Я и не думала, что мы столько ввозим!
  − Ага, печально...
  − Зато у нас такой простор для идей!
  − Немцы, что ли?
  − С чего ты взял? Немцы заведомо отстают от нас в уровне технологий. Наоборот, мы можем придумать что-нибудь получше! Саша, помнишь, когда у тебя болела рука, мы изучали 'Рамаяну'?
  − Ты про виманы? А что, идея богатая.
  − И вообще, стоит хорошенько провентилировать этот вопрос, − задумчиво-мечтательно протянул Вадик.
  − Например?
  − Далекая-далекая галактика 'Звездных войн', 'Звездный Путь', 'Звездные Врата', всякие супермены...
  − Ну, ты загнул! - Рамирос отвесил археологу шутливый подзатыльник.
  − А почему бы нет? - тот так же шутливо обиделся, − у Мечты такой классный теперь портал есть, что и такая крутая штука получится!
  Вздохнул и добавил:
  − Всегда хотел получить сейбер на день рождения...
  Мы засмеялись, но чуть позже я вдруг подумала: 'а ведь и я бы не отказалась поболтать с Люком Скайуокером'.
  − Фантазеры, − захохотали Старшины, − даже если открыть туда портал и возможно, нас просто уничтожат, всю планету целиком! Ну, сами подумайте, ребята, что вы можете им предложить?
  − А подсмотреть какие-нибудь технологии?
  − Чтобы их применить, надо иметь тот же багаж фундаментальных научных знаний, что и там. Вот, вспомните китайцев: да, они сумели подделать практически весь мир, выкупая образец и потом его копируя. Но достигают ли их поделки того же качества и уровня, что украденный оригинал? То-то. А все потому, что они просто не понимают того процесса, который происходит в приборе или технике. Не разбираются, какие реакции происходят в том или ином случае, и какие материалы как реагируют на нагрузки.
  − Они в последнее время начали как раз бешеными темпами развивать свои науки.
  − Но опять-таки по-своему, по-китайски: скупили институт, приставили к каждому ученому своего соглядатая и надеются, что те сразу станут профессорами... − Денисов покачал головой, − ребята, знаете, что делает ученого ученым? Особенность их мышления. У китайцев с этим напряг - они отличные исполнители, с гигантской трудоспособностью и послушанием почти роботов. Но эти качества не делают их учеными!
  − Но в телевизоре, особенно на американских познавательных каналах, все больше китайских фамилий.
  − И что? Давайте-ка поднимем списки ученых, совершивших фундаментальные открытия. Сколько будет китайских фамилий там? Китайцы любят думать, что они особенные, что для них созданы особенные законы... это всего лишь заблуждение. И есть у меня предчувствие, что сейчас оно им только навредит.
  − Вы считаете, что катастрофы еще не закончились?
  − Катастрофы, или нет, но вот гложет меня ощущение некоей незавершенности действия, когда я начинаю думать о последних событиях...
  Мы переглянулись. Помолчав, Саша постановил:
  − Тогда занимаемся походами за металлами и технологиями. Отдаем ученым и надеемся, что российская наука наконец-то пойдет вперед темпами не меньшими, чем во времена Королева.
  − Идеи?
  − Порталы на соответствующие слова-ключи. А там посмотрим.
  − А вот виманы, на мой взгляд, все равно хорошая мысль...
  
  ...а в это время где-то под литосферой...
  
  Энергетическая буря, вызванная переустройством планеты, медленно затихала. Семь сгустков Надразума обошли всю планету, лично считывая ментальный фон каждой ячейки. Где-то они видели концентрацию негативной энергии, где-то зашкаливала атмосфера Добра и Созидания, но в большинстве стран установился ровный серый фон - практически равное смешение разрушительных и созидательных энергий.
  Довольные своей работой, Надразумы установили над планетой магический таймер. Когда придет время, он запустит новую цепочку глобальных трансформаций, выводя планету и цивилизацию на ней на следующий уровень.
  
  ...поздно вечером разговор по Скайпу (пока мама спит)...
  
  − Вот я и подумал, что бабка что-то знает, и решил посоветоваться с тобой, − закончил Петя свой рассказ.
  − Да... ситуевина, − Дима почесал в затылке и оглянулся куда-то себе за спину, − интересно, что в этой шкатулке?
  − Не знаю, но на мать было жалко смотреть. Она вокруг этой коробочки, как я понял, со дня папиной смерти крутится.
  − Вообще-то странно.
  − Ну, а я о чем?! Знаешь, сегодня было никак, но я на завтра из комиссии отпросился и решил тайком к бабке съездить в одиночку. Ясное дело, что при матери бабушка молчит, но может, с глазу на глаз что-то скажет?
  − Ты о чем?
  − Блин, Димка, я с кем сейчас говорил? С тобой или Тамерланом?! Она же русским языком сказала: содержимое шкатулки даст мне заработок на всю жизнь, да еще не просто заработок, а который уважение мне принесет! Как ты думаешь, сколько мне ждать придется?! У нас в роду было много долгожителей, я не хочу ждать до седых волос!
  − Логично, − друг покивал, начав что-то рисовать у себя на столе, − да, ты правильно решил. Возьми денег из заначки и забеги в университетский буфет, к тете Нине. Сошлись на меня, она тебе продаст упаковку сушеных бананов или еще каких-нибудь тропических фруктов. С этим к бабке сейчас в самый раз приехать, лучше конфет!
  − Так вот откуда у тебя деликатесы!
  − Не у меня, а у папы. Но мне для друзей ничего не жалко!
  − Хорошо, понял, сделаю.
  − А как вернешься, жду тебя в Скайпе.
  − Договорились.
  
  14 ...ля
  
  − Нет, так дело не пойдет! - Саша отбросил на стол файл с правительственным списком и откинулся на стуле.
  − Почему? - я рассчитывала формулы ключей к порталам, сверяясь с набросанным вчера конспектом действий.
  − Ну, потому, что это все, − он показал на записи возле моей руки, − это стрельба из пушки по воробьям! Слишком все пространно и медленно!
  − Предчувствия?
  − Они, − встал и прошелся по комнате, − понимаешь, я просто чувствую, что мы за деревьями не видим леса.
  − Поясни, − отложила в сторону ручку и повернулась к мужу.
  − Ну, − он постоял, собираясь с мыслями, − мы начинаем, как говорится, 'от Потопа', а надо - гораздо ближе. Да, кристаллы, металлы, продукты питания - это все правильно, но... как бы это сформулировать... слишком фундаментально. А нам нужна прикладная наука.
  − Хм, − мысль Саши требовала осмысления. Я откинулась на подушку и задумалась, машинально накручивая прядь волос на палец. Общая идея, в принципе, хороша - новые материалы - это новые возможности, а значит - и новая техника и вообще, технологии. Рывок физики, химии, биологии, техники...
  − Знаешь, давай сделаем так: составим список всяких фантастических ништяков и подумаем, как их можно интегрировать в нашу действительность. Например, те же виманы. Они, насколько я помню, имеют двигатели совершенно иного принципа действия, чем наши самолеты и ракеты. А значит, дадут дополнительный толчок к самолето- и ракетостроению. Наши же конструкторы просто разовьют эту идею, внедрив новые движки там, где наши использовать было слишком дорого. Тем более, что в связи с возникновением Стен в стране объявлено усиление контроля власти и правительство нам поможет.
  − Значит, первый пункт списка - виманы, − Саша достал новую тетрадь и записал, − что дальше?
  − Дальше... − я подняла глаза к потолку, − дальше у нас... О! Помнишь, выверт вчерашний Вадика? 'Звездные Войны' и мне очень нравятся. Не обязательно прямо туда лезть, можно просто подумать о тех чудесах, что там применяются. Например...
  − Телепортация!
  − Стоп... − я нахмурилась, прокручивая в памяти бессмертный сюжет Лукаса, − а разве это не из другой оперы? 'Стар Трек'! Точно, это там они везде телепортируются, а не в 'войнах'!
  − А, да, точно, перепутал. Но я все равно пишу - телепортация.
  − Пиши, пиши. Это очень полезная штука. Что еще?
  − Там много чего, всего не упомнишь...
  − Но, кстати, и там и там используются гиперпространственные прыжки для межзвездных путешествий.
  − Запиши, штука хорошая. Только пометь, что не первоочередная. А первые два пункта наоборот, важные.
  − Надо и остальным ребятам дать задание, совместно набросать список пунктов в двадцать, чтоб были. А вот сосредоточиться пока на первых двух, как действительно актуальных.
  − Правильно, идем к ним?
  − Идем!
  Мы накинули куртки и выбрались на улицу. Как и ожидалось, наши сокомандники муштровали молодежь на тренировочном поле.
  − Выше прыгай! - Вадик подавал пример, красиво взлетая над забором, − шустрее подкатывайся! - и плавно проскальзывал под бревном.
  − Блок-удар! Блок-удар! - Рамирос отрабатывал с новобранцами рукопашный бой с автоматами, − короче замах! Выше плечо! Помогай локтем, да, вот так! Раз-два! Раз-два!
  Мы дождались, пока ученики не попадают без сил, и помахали друзьям:
  − Эгей! Идите сюда! Есть идея!
  − Какая? - Рамирос благосклонно кивнул поисковикам и подошел ближе.
  − Мы тут списочек один накатали, надо обсудить.
  − По плану первопроходцев?
  − Именно. Идем?
  − Идем.
  В нашем домике Александр повторил наши идеи и прочитал вслух уже вписанные пункты.
  − Какие еще есть идеи? - он посмотрел на Вадика и Рама.
  − Антигравитация! - не остался в долгу последний.
  − Отлично! - Саша взялся за ручку, − и тоже помечаем первой очередью.
  − Киборги и протезы на их основе.
  − Тоже пойдет. А еще?
  Парни уставились в потолок, вспоминая любимые фильмы и книги.
  
  ...в это время в Санкт-Петербурге...
  
  − Я надеюсь, мы поняли друг друга? - рыжий поисковик сурово оглядел собеседников.
  − Разумеется, Леня, − один из них, высокий массивный мужчина с темным взглядом и нарочитой ленцой в движениях покосился на третьего, тощего мужичка с нервными движениями и зализанными седыми волосиками.
  Тот только кивнул.
  Беседа велась в одном из небольших ресторанов, в отдельном кабинете, предназначенном именно для переговоров.
  − Какие будут гарантии с вашей стороны, − зализанный нервно облизал тонкие губки.
  − Поисковики и есть гарантия, − усмехнулся рыжий.
  − Я еще раз хотел бы уточнить. Наш интерес я уже понял. А вот в чем ваш - не очень.
  − Месть, господа, месть. Знаете ли, это блюдо стоит того, чтобы немного поступиться прибылью.
  − А не боишься ответного удара? - как бы невзначай оборонил темный.
  − От кого? От этих малолеток? Это даже не смешно, Волк.
  − Однако, они уже Сталкеры, а вот ты...
  − Везение такая штука... сам понимаешь.
  − Понимаю, − темный отвернулся в сторону, пряча улыбку.
  − Ладно, мне пора, − третий собеседник поднялся, − был рад познакомиться, но дела не ждут. Волк, Леонид. - Коротко поклонился.
  − Я тоже скоро приду, − бросил ему темный, − если что, то предупредите Геспера?
  − Разумеется.
  Дождавшись, пока за тем закроется дверь, рыжий повернулся к оставшемуся сотрапезнику:
  − Не боишься, что предаст?
  − Нет. Сам знаешь, какая у меня репутация. А Лядислав труслив как скунс.
  − Ну, смотри, ты свою конторку лучше изучил.
  − Когда получишь первые данные?
  − Завтра с утра повезу на полигон новичков, а там посмотрю по обстоятельствам. Плохо то, что и Чкалов там сидит. Полковник людей насквозь видит.
  − Может, он из наших?
  − Нет, − Леонид усмехнулся.
  − Уверен?
  − На все сто. Я прежде, чем к его артели прибиться, всех его ребят проверил.
  − Добился, чего хотел?
  − Не всего, но кое-что поимел. Эти лохи даже не поняли, почему одна из их жил оказалась снятой кем-то раньше.
  − Молодец. Про меня как?
  − Нормально. Думаю, никто не догадался, что и как мы делали. В черный список тебя никто не вносил.
  − Ладно, бывай. Мне и в самом деле пора.
  − Бывай.
  
  ...и снова Новгородский полигон...
  
  Набросав список, который было уже не стыдно кому-то показать, мы направились к 'технологам'. Надо сказать, что 'наши' ученые оказались весьма ревнивыми созданиями: стоило им осознать, что они тут не одни, как между группами началось негласное состязание. А над каждым научным домиком появились самодельные вывески с названием ВУЗа и кафедрой. И если биологи просто прикрепили кусок картона с коряво нарисованной белочкой и разноцветной надписью фломастерами, то геологи вывесили мощную доску с надписью масляной краской. Технологический институт выбрал нечто среднее.
  − Здрасте! Можно? - Рамирос воспитанно постучался и заглянул в приоткрытую дверь.
  − А? Конечно, проходите, пожалуйста! - профессор Квасенко оторвался от обломка кристалла, зажатого в какой-то прибор.
  Мы еще раз поздоровались, осматриваясь.
  − Вы что-то нашли? - единственная женщина среди ученых, металлург Жанна Григорьевна Рамская, отодвинулась от кучи тетрадей.
  − Да вот, тут мы посидели, подумали, − Саша достал тетрадь, − и составили списочек того, что сейчас стало актуальным и может пригодиться, раз Россия теперь изолирована.
  − Вот как? Давайте, давайте, − старший группы, профессор электроники и кибернетики Баев, пододвинул к длинному столу все ближайшие стулья, − Жаннет, можно тебя попросить насчет кофе?
  − Сейчас, − дама снисходительно улыбнулась и захлопотала возле плитки.
  Я тут же вызвалась помочь, чтобы ускорить процесс. Внутренне хихикая над ошарашенной женщиной, когда вместо возни с кипячением воды я подогрела ту заклинанием, помогла заварить кофе и перетаскать на стол сладости и посуду.
  Получив напиток, Баев вернулся к вопросу:
  − Ну, так что там у вас?
  В ответ Саша выложил тетрадку.
  − Мы думаем, что если сначала определиться, что стране нужно в первую очередь, и уже искать в конкретном направлении, то за малое время мы сможем продвинуть технологический уровень страны на несколько десятилетий вперед, минуя промежуточные этапы. Прорыв в технике одновременно потянет за собой и новые материалы, и фундаментальные науки, и побочные производства.
  − А поконкретнее, молодой человек? - Судя по улыбке механика, он с лету понял нашу идею, но не спешил сообщать об этом, предпочитая разыгрывать неведение.
  − Ну, вот например. Как вы думаете, что нам сейчас важнее всего? Из вот этого списка, − Рамирос кивнул на бумаги.
  − Пожалуй, я бы сосредоточился на двух пунктах: телепортация и антигравитация.
  − А не лучше ли подумать о новых типах двигателей?
  − Знаешь, пожалуй, нет. Поясню: телепортация крайне важна при огромных расстояниях внутри страны, а антигравитация продвинет на новый уровень многие отрасли, например, логистику, строительство и тяжелое машиностроение. Это высвободит путем экономии дополнительные средства, которые уже можно потратить на другие исследования.
  − Ну что ж, пожалуй, ты прав. Но тогда следует составить подробный план наших действий. Какие у вас есть идеи, молодые люди?
  − Вот об этом мы и хотели посоветоваться, − Саша пододвинул к себе записи и достал карандаш, − все зависит от того, как должно строиться такое внедрение нового. Проще говоря: что вам нужно для того, чтобы наши заводы начали выпускать левитирующие платформы или телепортационные ворота.
  − Хм... − все трое подвисли, погрузившись в размышления.
  Мы тихонько пили кофе с печеньем, не мешая им думать.
  − Так, − первым очнулся механик, − обычно нужен работающий образец, документация к нему и инженерная часть. Ну, и научное обоснование не помешает.
  − Значит, образец, чертежи и инженер? - мы переглянулись.
  − Да, вроде того.
  Я дождалась, пока муж это запишет и уточнит все непонятное, и поднялась:
  − Спасибо за кофе и подсказки. Думаю, мы теперь уже знаем, что нам искать.
  − Если что, то не стесняйтесь спрашивать.
  − Обязательно!
  − Ни пуха, ни пера, − Жанна вышла нас проводить к самому порогу.
  − К черту, − мы еще раз махнули рукой и вернулись в свой вагончик.
  − Ну, какие у нас планы? - Вадик уселся в уголке.
  − Берем по видеокамере, рюкзаку и пистолету, открываем портал и осматриваемся на месте.
  − А портал куда?
  − Первый пункт у нас телепортация. В принципе, это мой Дар, но фишка в том, чтобы перевести магию в технологию. В Эльмирионе есть стационарные и переносные разовые порталы, но там они дороги и достаточно редки. Наша же задача их создать стационарными и постоянными. Если на основе технологии, то вообще хорошо.
  − Ладно, понял. А какой ключ?
  − Попробуем слова 'технология телепортации'.
  − Отлично! Тогда в арсенал?
  − Да, собираемся.
  Портал открылся как обычно, но по ту сторону нас поджидала... пустота. Я еле успела отпрыгнуть задом, попутно врезавшись в Александра и сбив его с ног. Точнее, не отпрыгнуть, а... под ногами была пустота, так что я просто отчаянным рывком отклонилась назад и вывалилась в спасительный овал серого тумана.
  − Что?!
  − Там пустота!
  − Как это?
  − Темнота абсолютная, ни верха, ни низа, ни поверхности... похоже, нас выбросило в открытый космос.
  − Фигня какая-то...
  − Привет от Ведущих?
  − С чего ты взяла?
  − Да больно давно они мне подлянки не устраивали...
  − Нет, − Саша покачал головой, − думаю, это от того, что мы неправильно задали ориентир.
  − Твои предложения?
  − Раз уж мы все равно вышли в поход, давайте откроем что-нибудь из опробованного.
  − А давай слово 'металл'?
  − Ну, давай.
  На этот раз портал сработал как надо: мы вышли в горной долине, заваленной обломками всех форм и размеров.
  − Берите образцы разных цветов и фактур, − посоветовал Саша, − по нескольку килограмм каждого.
  − Поняли.
  Мы поделили долину на секторы и взялись за КСП. Стоило нам наполнить 'багажник', как я прищелкнула пальцами и выдала следующую идею:
  − А теперь за виманой!
  − Ты сдурела?! - Вадик побледнел и спрятался за командира.
  − Нам нельзя сидеть просто так. И ученым тоже.
  − Открывай, − Саша только вздохнул.
   Расчет портала с такой адресацией мы сделали давно, постаравшись дополнить ее именно возможностью тиснуть фантастическую вундервафлю.
  На этот раз мы попали в тропический лес.
  − Индия! - прошептал Вадик, изрядно поколесивший по миру, − вон, смотрите, впереди какой-то храм в просвете между деревьями!
  Я посмотрела в указанном направлении и убедилась, что Вадик прав. До построек было метров сто навскидку.
  − Мечта, нас увидят?
  − Нет.
  − Тогда идем.
  Мы двинулись вперед, по еле заметной тропке, обнаружившейся в полуметре от места высадки. Идти было легко, но мы все равно использовали 'режим диверсантов' − шли бесшумно и прислушивались к малейшему шороху. И поэтому тихий топот и странные звуки услышали сразу и одновременно.
  'Впереди бегут', − показал знаками Саша. Мы кивнули: 'Один'. Я перешла на магическое зрение и добавила: 'человек, один, молодой и эмоции зашкаливают'. 'Какие?' 'Испуг'.
  Тут кусты в паре метров замотались, и на тропинке показалась бегущая девушка. Выглядела бедняжка так, что мы мгновенно выхватили оружие и перешли в боевой режим: яркая хламида на ней была в грязи, сильно разорвана и покрыта бурыми пятнами. Девушка отчаянно плакала и еле дышала. Не успели среагировать, как впереди послышался топот еще одного человека. Этот кто-то ругался и ломился следом. Мы обменялись мгновенными взглядами.
  − Мечта, ты за девчонкой, − в полголоса приказал Рам, − ребята, нападаем на следующего и берем 'языка'. Что-то тут за фигня творится гадская.
  − Есть, − я щелчком пальцев перевела группу в нужный режим пространства и по дуге погналась за пострадавшей, благо, та бежала намного медленнее тренированного бойца.
  Обогнав ее метров через пятьдесят, я специально встала на тропе, так что та с разбега воткнулась мне в грудь.
  − Тихо, − я схватила ее в объятия, одновременно кастуя 'Переводчика', − тихо, не бойся, я друг.
  Перепуганная до смерти, девчонка попыталась вырваться, но из лап бойца Братства так просто не вывернешься, а еще через секунду она осознала, что я тоже женского полу и совсем не похожа на привычных ей людей. Со стороны храма послышался глухой шум и звуки борьбы. Девочка вздрогнула и рванулась прочь.
  − Не бойся, там нейтрализуют твоего обидчика.
  − Его убьют?
  − Возьмут в плен. Надо разобраться, что тут творится. Успокоилась? Как тебя зовут?
  − Амрита... госпожа.
  − Что случилось?
  − На мою деревню напали солдаты раджи.
  − Вот как? Другие женщины?
  − Наша деревня особенная, госпожа. Мы - махаратах. Я одна там была. Остальные - мастера и возницы.
  Я задумалась. Что там было сказано в тех книгах? А!
  − Колесничие?
  − Да, госпожа.
  − Так...
  Но больше поговорить нам не дали - ребята подволокли тушу связанного верзилы в вычурных доспехах.
  − Нападение на деревню, боевая тревога! - я послала мужу мыслеформу по супружеской связи.
  − Этих к нам.
  Я кивнула, одновременно открывая портал. Вывалившись на поляну, мы тут же наткнулись на коменданта:
  − Боевая тревога! На возможных союзников напали, требуется срочная помощь.
  − На кого, где и кто?
  − Деревня колесничих виман, − я подошла близко к Старшине, − солдаты раджи. Девочку, похоже, пытались изнасиловать. Деревня возничих военных виман. Если спасем, получим долг жизни от касты.
  − Понял, − больше не тратя даром времени, Старшина выхватил из кармана рацию.
  Через десять минут двадцать бойцов ровным строем подбегали к портальной, а мы вдвоем с Сашей расспрашивали спасенную, составляя план действий.
  История была банальна до жути: каста махаратах, или возничих, была свободной независимой системой и не подчинялась никому. Как все закрытые сообщества, они ревностно оберегали свои секреты, самостоятельно строя виманы, передавая знания от отца к сыну. Желающие покататься платили хорошие деньги. К чему удивляться, что однажды ближайшему радже стало жалко тратиться? К счастью, это была не жилая, а именно рабочая деревня. Амрита приехала на несколько дней к приболевшему отцу, за что чуть и не поплатилась. Нападавших было около ста, но для обученных бойцов с автоматическим оружием - не проблема.
  − Время, время!
  Оставив девочку с часовым, мы прошли в портал.
  − Деревня там!
  − Десять с той стороны, вырезать всех в доспехах, мы с этой. Раджу брать живым, вельмож вырубать не до смерти. Остальных не жалеть.
  Ну, что сказать? Насильников и бандитов в Братстве очень не любят, поэтому у вояк не было ни шанса. Я без терзаний отстреливала всех пехотинцев в доспехах, что гонялись за мужчинами в одних набедренных повязках. Кожаные доспехи с металлическими пластинами для 'АК-47' не проблема, так что выживших захватчиков после меня не оставалось. А перед глазами у меня стояло зареванное личико Амриты.
  Выпустив очередь в последнего врага, я прошлась по своему сектору в поисках спрятавшихся. На другой стороне бойцы паковали пленных, где-то кто-то громко возмущался. В одной из полуразрушенных хижин кто-то чуть слышно стонал. Запоздало вспомнив об отце Амриты, начала раскидывать жерди и циновки, освобождая пострадавшего. Старика спасло то, что легкие части домика свалились наискосок, образовав пространство, достаточное для одного человека.
  − Как вы себя чувствуете? Вы целы? − помогла старику усесться.
  − Амрита... спаси... − он закашлялся.
  − Она в безопасности, мы вовремя на вас наткнулись.
  − А раджа? Он не позволит...
  − Раджу с прихвостнями пакуют в нашу тюрьму, а его солдатню закапывают в братскую могилу.
  − Но мертвых должно сжигать!
  − Поднявшие оружие на тех, кого клялись защищать, не достойны предстать перед богами.
  − Амрита...
  − Сейчас мы вас заберем к нам. Наши врачи вам помогут. - Достала рацию и запросила подмогу.
  − Но...
  − Вам нужна помощь, и здесь оказать ее мы не сможем, − продолжая уговаривать старика, я выбрала две относительно уцелевших жерди и теперь связывала стандартным приемом в легкие носилки. Справа затрещали кусты, и я вскинула автомат, но это оказался один из бойцов:
  − Помочь?
  − Да, помоги перенести.
  − Сейчас ребята подойдут, подсобят.
  − Вы закончили?
  − Почти. Шурик столковался со старейшиной деревни, они собирают пожитки. О! - он поднял голову и указал себе за спину, − еще идут. Я же говорил!
  В ожидании помощи я скастовала диагностическое плетение и недовольно нахмурилась: заклятье показало старые травмы, повреждения почек и еще что-то с легкими. Нехорошо!
  − Ну как? - оказывается, боец с интересом следил за моими манипуляциями.
  − Плохо. Старые травмы, почки, легкие... еще по мелочи.
  − Да уж...
  Он замахал руками, подзывая поисковиков к нам.
  
  ...поздним вечером, в Скайпе, пока мама стирает...
  
  − Ну как?! - друг нетерпеливо ерзал перед компьютером.
  − Ну, в принципе, хорошо, − Петя поправил наушник, − только мать сейчас стирает, а не спит, так что доставай конспекты по матану и будь готов сразу перекинуться на это.
  − Сейчас.
  Они торопливо создали маскировочный антураж.
  − В двух словах?
  − В двух не перескажешь.
  − Она что, рассказала, что в шкатулке?
  − Увы, − Петя сморщился, − не рассказала. Но зато выспросила все про комиссию и прочее. Пришлось все рассказать, но зато на следующей неделе нас с тобой ждут в гости. Двоих.
  − О, как! - озадачился Вавилов, − а зачем?
  − Я так понял, что бабка про комиссию что-то знает, что-то нехорошее, и поэтому жуть их как не любит.
  − Может, из-за религии? - обтекаемо сформулировал тот.
  − Не думаю. Бабка сейчас Тору читает, но фанатичкой никогда не была. Зато в молодости состояла в партии и не самым последним человеком.
  − Странно.
  − В общем, я дал согласие от нас обоих, Дим. Потому что думаю, что у нее есть какая-то крутая информация, которая нам поможет. Ведь, согласись, ничего особого нам с тобой в комиссии не светит, раз мы не маги. А вдвоем может, мы и уговорим ее рассказать свой секрет.
  В комнату заглянула Фаина, и Петя тут же выдал заковыристую фразу про трансдукцию чисел. Брюнетка уважительно покосилась на приятелей, тыкавших друг другу в конспекты в он-лайн режиме, и вымелась из комнаты, прихватив в охапку грязную одежду сына.
  − Ладно, договорились. На следующей неделе съездим и разберемся.
  
  15 ...ля
  
  Со вчерашнего дня наш исследовательский полигон внезапно превратился в филиал дурдома. Мало того, что пришлось забрать с собой целую деревню в полсотни человек, так еще и многие из них прихватили с собой пожитки и даже домашних животных! Кроме того, попав из тропических джунглей в весенний лес Средней полосы России, спасенные мгновенно начали мерзнуть. Пришлось поднапрячься. Денисов немедленно позвонил по специальным номерам и попросил помощи. Через несколько часов со складов ближайшей военной части нам привезли палатки, комплекты военной формы (за неимением другой одежды) и прочее, что необходимо. Старого Кейлаша - отца Амриты, отправили в больницу.
  Прочие попросили их отвезти обратно - в скрытую от посторонних главную деревню махаратах. Разговаривали они исключительно на санскрите, так что объясниться с ними могли только мы с Сашей.
  Скрытые деревни (при этом словосочетании Вадик захихикал и забормотал про какого-то Наруто) находились глубоко в покрытых джунглями предгорьях Гималаев, в нескольких неделях пути пешком. Троп тоже не было, только направления. Если же появлялись, то жители таких поселений тщательно засаживали их снова, уничтожая любые указатели.
  − Я не смогу открыть портал в густонаселенной местности, где никогда не была, − покачала головой на вопрос Старшин, − это слишком опасно. В гипотетических мирах такое прокатывает, но в исторических - никогда.
  − Тогда...
  − Может быть, сделаем так, − предложил Саша, до этого что-то напряженно обдумывавший, − Мечта открывает большой портал в воздухе, и мы на небольшом вертолете с проводником вылетаем на месте разоренной деревни. Проводник показывает, куда лететь, мы своим ходом долетаем до места, и Мечта создает там маяк. И уже там спокойно открываем портал для жителей.
  − Как вариант, − покивал Чкалов.
  − Проблема только в том, что у нас нет вертолета, и ты ни разу не открывала порталы такого типа.
  − Потренироваться, что ли?
  − А как?
  − Ну, когда вертолет появится, тогда и подумаем.
  − А может, как тогда в Картаэроне - на жесткой сцепке с тягачом?
  − Можно и так. Только нужно аккуратно разведать обстановку на месте побоища. Вертолету нужно пространство, чтобы взлететь.
  − Вертолет я достану, − Денисов хлопнул по телефону, − а вы пока готовьтесь.
  − Было бы неплохо привлечь профессиональных дипломатов и прощупать этих колесничих на сотрудничество. Если все срастется, то понадобится и специалист по санскриту.
  − Дипломаты едут. Надеюсь, сегодня к вечеру будут тут.
  − Было бы замечательно. Отец Амриты... он один из старейшин, как я поняла.
  Мы переглянулись, без слов понимая мысль - вылеченный представитель власти, его дочь спасли... отличный задел для начала сотрудничества!
  − А кстати! Раджу могут разыскивать.
  − Не могут, а будут. Обязательно!
  − Что будем с ним делать?
  − Предлагаю требовать выкуп, − отозвался Рамирос.
  − Попробуем. Дело правильное. Часть отдадим пострадавшим, а часть пойдет в Братство. Нам средства в твердой валюте очень кстати!
  − Да, нам потребуется очень много вложений. Планы у нас грандиозные...
  − Сегодня мы съездим к Кейлашу, поговорим. Заодно с дочкой увидится.
  − Девочку можно пока отправить под крылышко эльфам, у них языкового барьера нет. Они и помогут ей, пусть за отцом ухаживает.
  − Тоже верно. Да, им следует сделать прививки от наших инфекций... раз уж они тут задержатся.
  − Поговори с Ветровым.
  Я только кивнула - с главврачом Братства и собиралась обсуждать эти темы, с кем же еще?
  
  ...а в это время в Париже, Франция...
  
  Сорель вышел из очередного кабинета, засовывая на ходу книжечку талонов: управление социальной защиты продавилось под напором Марабу и выделило для интеллектуальной элиты страны усиленный паек. Дополнительные талоны на продукты, одежду и топливо, дополнительная квота на электроэнергию... директор хватал все, что можно.
  Покосившись на стоящих в очереди обычных граждан, археолог поспешил скрыться: уж слишком они завидовали! Теперь талоны были дороже денег. Тщательно спрятав свои 'сокровища', Поль Валентин проехал на метро несколько остановок и вошел в здание издательства научной литературы.
  − Добрый день! - секретарша ослепительно улыбнулась, − месье редактор вас ждет!
  Кивнув, он вошел в кабинет. Главный редактор издательства 'Наука и жизнь', Бастиан Аркур, поднялся из-за заваленного бумагами стола, протягивая руку:
  − Месье Сорель! Рад вас видеть!
  − Приветствую, месье Аркур. Как у нас продвигается редактура?
  − Верстальщики почти доделали первичную верстку, как только будет готово, я пришлю по электронной почте. Месье, меня беспокоит другое: когда вы передадите иллюстрации?
  − Я как раз по этому поводу. Дело в том, что в книге будут использованы иностранные раритеты, в том числе, из России. Хороших фотографий этих образцов у меня нет. Я предлагаю два варианта: либо мы их максимально улучшаем с помощью ретушеров и художников, либо просто указываем, что эти фотографии появятся в более поздних изданиях книги.
  − А выкинуть упоминание из текста?
  − Ни в коем случае! Весь текст построен на анализе этих образцов!
  − Вот как... да... надо подумать. Давайте посоветуемся с маркетологом, как будет выгоднее.
  
  ...и снова Россия...
  
  В больницу Братства после общего обсуждения поехали Саша и Денисов, а мы остались на полигоне. Чтобы не терять время, я предложила прогуляться за еще какими-нибудь образцами - и нам приключения, и ученым работа.
  − Стимпанк! - тут же провозгласил Вадик.
  − Что - стимпанк?
  − Кодовое слово, − с очаровательной улыбкой ответил археолог, − всегда мечтал побывать в таком мире!
  − А польза от этого? - скептически хмыкнул Рам. Саша перед отъездом обязал друга присмотреть за мной, так что Рамирос не жаждал даже малейших проблем.
  − Нет, стимпанк это и в самом деле как-то перебор. Давайте лучше поседлаем коней и прогуляемся по пастбищам Мира Еды?
  − А что, как вариант, − покладисто согласился Вадик.
  − Идем? Кого седлать будем?
  − Я возьму Грозу, а вы сами разбирайтесь. Грома не берите, его только Саша укротить может.
  − Ну, давайте.
  Мы поседлали лошадей и шагом двинулись к поляне портала. Там, как ни странно, было людно и шумно.
  − Что тут происходит?
  − Отрабатываем угрозу с той стороны, − сообщил один из часовых.
  − И как?
  − Да вот, Старшины что-то решают.
  − А мы хотели открыть портал...
  − Вы спросите, может, и можно, − боец поднял шлагбаум.
  − Угу, спасибо.
  На поляне и вправду толпились ребята, которых перестраивали в какие-то фигуры наши командиры.
  − Антон Игнатьевич! Разрешите открыть портал? - по-военному обратился Рамирос.
  − Разрешаю. - Чкалов махнул рукой, позволяя нам проехать к центру.
  Открывать портал в тот же Мир, но в совершенно другую местность, было непривычно, но вполне возможно. Мы вышли на той стороне посреди лесостепи, покрытой травой и немногочисленными деревьями.
  − Смотрите! - вертевшийся юлой Вадик первым усмотрел вдалеке что-то движущееся и явно живое.
  Не сговариваясь, мы схватились за бинокли:
  Стадо?
  − Коровы?
  − Нет, скорее, олени!
  − Поскакали?
  − Давай посмотрим поближе.
  Небольшое стадо животных, отчасти похожих на оленей, но тяжелее и грубее статью, неторопливо переходили от одной тенистой рощицы к другой. Около двадцати самок и молодых животных, возглавляемых крупным самцом с огромными ветвистыми рогами, даже не подумали нас пугаться.
  Осмотрев 'добычу', я поддалась вдруг нахлынувшему хулиганскому импульсу и достала яблоко, сначала припасенное для лошадей:
  − Сера, сера, на-ка вкусненького!
  − Идиотка! - Рамирос дернулся схватить меня за руку, но животные даже и не взволновались.
  Самка, шедшая сразу за вожаком, с любопытством подняла голову и раздула ноздри.
  − Ветер-то от нас, − Вадик постарался слиться с фоном.
  − Сера-сера! Иди сюда! - я ворковала, протягивая лакомство.
  'Олениха' гулко выдохнула и неторопливо направилась к нам.
  − Пратишта , − тихонько скомандовала скакунам.
  Кони послушно замерли. Тем временем самка уже дошла до меня и шумно обнюхивала подношение. Я аккуратно разломила яблоко на четвертинки и протянула одну ей. Убедившись, что угрозы нет, ее тут же догнал вожак и, оттолкнув, потянулся к моим рукам. Скормив оленям наши запасы, я медленно развернула коня обратно:
  − Сера, сера, идем домой!
  Стадо покорно побрело следом. Открыв широкий портал, я скомандовала:
  − Рамирос, иди первым, предупреди всех, мы с Вадом загоним стадо через минуту! Скажешь, и возвращайся.
  Командир кивнул и исчез в овале тумана.
  − Вадик, надо сделать так, чтобы стадо прошло в портал, не потерявшись по дороге.
  − Открой его как можно шире, а мы станем с двух сторон.
  Тем временем я снова открыла портал немного подальше в степи, и оттуда показались Рамирос и еще несколько человек. В руках у них были мотки веревок и какие-то тряпки.
  − Открывайте портал, там народ их направит в загон, − сообщил командир.
  − Открываю! - я дождалась, пока стадо остановится, и открыла портал прямо перед мордами вожака и старшей самки.
  − Еге-гей!! - Рамирос завопил и ударил коня пятками. Тот обиделся и с ржанием поднялся на дыбы.
  Удивительно, но Рам умудрился остаться в седле! Стадо вздрогнуло, а бык невольно вошел в окно портала передними ногами. Убедившись, что с той стороны все хорошо, он продолжил движение. Стадо покорно направилось за ним. Мы с двух сторон помогали животным просочиться через недостаточно широкий портал, Рамирос продолжал улюлюкать и махать тряпкой позади. Добившись, что на нашу сторону перешло все стадо, мы заехали следом, и я закрыла проход в тот мир.
  − Великолепно! Прекрасно! Замечательно! - с довольными возгласами биологи бегали вокруг загона со стадом, − какой экстерьер, какие рога!
  − Эй, аккуратнее! - я постаралась закрыть конем ученых от уже зафыркавшего вожака, − не провоцируйте их, они все-таки дикие!
  − Не страшно! - но Свердлов все-таки стал вести себя сдержаннее.
  
  16 ...ля.
  
  Устроив биологам новый фронт исследований, мы занялись следующим вопросом - колесничими виман. Вчера Саша встретился с Кейлашем и обсудил с ним самые важные вопросы.
  − Представляешь, он даже торговаться попытался! - в голосе мужа прозвучало уважение, − еле дышит, но за своих из кожи вон лезет!
  − Настоящий лидер, − я кивнула и потерла ладошки, − значит, с ним вполне можно вести дела. Это замечательно! Амриту-то врачи осмотрели? Чисто на всякий пожарный.
  − А как же иначе? Обоим сделали прививки, что обычно детям делают, расспросили про местные болячки. Раз они невольно тут задержатся, то это важно.
  − Надеюсь, я успела тогда вовремя?..
  − А? Да, вполне. На ней только синяки, в остальных смыслах девушка не пострадала.
  Я перевела дух и вернулась к более практическим вопросам:
  − Если сегодня нам дадут вертолет, то можно будет решить вопрос с остальными беженцами. Им тут тяжело находиться, да и опасно, раз они эндемики без нужного иммунитета и привычки.
  − Пойду тогда, поговорю с Денисовым.
  − Ага, давай. А я пока еще подумаю, что можно придумать с порталами.
  Саша ушел, а я раскатала очередной свиток Ушедших и погрузилась в чтение. После того, как мы нашли столько полезных вещей в других измерениях, я стала задумываться, как и что Ушедшие планировали делать с такими полезными изобретениями. В остальных хрониках Эльмириона не было упомянуто ничего из таких полезных штучек, значит, Ушедшие их почему-то оставили в секрете? Только сейчас там было внедрено что-то вроде огнестрельного оружия, когда небольшие стальные иглы выстреливались с помощью заклинания направленного взрыва, но не пороха. И это шло только как эксперимент, не больше! Ни нормальных мощных порталов, ни целенаправленного изучения миров и измерений... получается, Ушедшие занимались изобретениями ради самих изобретений? Нет, вряд ли. При всех своих тараканах, эльфы - существа вполне практичные. Значит, были какие-то причины для утаивания такой полезной информации. И я их обязательно найду. А пока дочитаю-ка историю о сватовстве одного из младших наследников клана к лесной эльфийке. Но сосредоточиться никак не удавалось - вместо этого в голове бродили совсем другие мысли. Мне не нравилось, что команда ученых никак не хотела сработаться: если технологи и биологи прекрасно поладили друг с другом, обсуждая находки и делясь мыслями, то геологи наоборот, подчеркнуто сторонились не только коллег, но и поисковиков. Пока мы только начинаем, это не слишком мешает, но когда мы начнем действительно серьезные проекты, такая скрытая враждебность может загубить саму идею на корню! Нет, это надо давить в зародыше!..
  Оделась и решительно пошагала на поиски командиров. Чкалов обнаружился на стрелковой площадке. Дождавшись, пока он отстреляется, подошла и попросила о приватной беседе. И только в кабинете штаба позволила себе выплеснуть на наставника свои страхи и сомнения.
  − Сейчас у нас пока только все начинается, но они уже относятся к нам как к конкурентам, если не к врагам, − от волнения я начала бегать кругами по комнате, − стоит только приблизиться к ним, как они демонстративно замолкают в позе: 'чего надо?' Нормально не общаются... даже с ребятами из Техноложки, я уже молчу о 'зверушниках'. Лица как у аристократов на помойке... Свердлов молчит, но я же вижу, как остальные ученые обижаются! Кроме того, я заметила, что они пытаются унижать чужих аспирантов. Мне кажется, это совсем нехорошо.
  − Что ты предлагаешь? - Старшина задумчиво пускал дым из трубки.
  − Пока дело не дошло до открытого конфликта, нам надо сменить команду геологов на более вменяемых. Может, Свердлов со товарищи посоветуют кого-нибудь?
  − Ладно, я подумаю об этом. А пока, какие у вас планы?
  − Все зависит от вертолета. Если удастся решить проблему с беженцами быстро, то мы ратифицируем договор с ними и получим принципы постройки виман. А еще образцы таскать... могу, но, если честно, не хочется. Сами понимаете, почему.
  − Как говорили в Советском Союзе, − кадры решают все. Пойду, поболтаю с учеными...
  Вздохнув вслед командиру, собралась снова почитать, но в вагончик ввалился радостный Саша с известием, что вертолет будет привезен в ближайшие полчаса. А значит, нам надо собираться.
  
  ...где-то в глубине планеты, рано утром по МСК...
  
  Магма - вечно бурлящая основа планеты, медленно перемешивалась, соединяя в себе несоединимое. Пузырьки газов, молекулы жидкости, радиоактивные элементы, словно синие искры, протуберанцы плазмы. И посреди этого - странно упорядоченная структура в виде широкой чаши, в которой застыли сгустки разумной энергии. Прямые образы и идеи, окрашенные в эмоции и подобие юмора, − вот что заменяло им речь. Надразумы обсуждали ситуацию на планете. Основных вопросов было два: первый - это итоги глобального разделения людей и их реакции на этот факт, а второй - как поступать дальше с каждой ячейкой образовавшейся Сети? Надразумы радовались факту, что хотя бы единичным смертным удалось выйти с Ними на контакт - кстати, эта ячейка, именуемая людьми очень смешно - 'страной', показала в целом очень хорошие реакции на экзамены - и разделительный, и ментальный. Остальные продемонстрировали если не нейтральность, то испорченность в той или иной степени. С ними работать отныне будут по-иному.
  Обсудив все варианты дальнейших воздействий, сравнив их и одобрив подходящие, Владыки Земли начали намечать дату следующего Испытания. По всем мнениям - в ближайшие витки планеты вокруг своей оси.
  
  ...и снова Новгородский полигон...
  
  Вертолет после долгого обсуждения все-таки вывели в Древнюю Индию способом, отработанным в операции 'Иерихонские трубы'. Но сначала мы с ребятами открыли проход рядом с деревней и разведали обстановку. К счастью, пока там было все тихо. Затащив уже готовый к полету вертолет на самую большую площадку в поселении, мы прогрели двигатели, а назначенный Кайлашем проводник - его помощник Дхавал Чанд, нашел ориентиры и был готов показывать путь. Взлетев, мы направились на северо-восток от деревни. Индиец сидел рядом со мной и пилотом, тыкал пальцем в нужную сторону и с любопытством наблюдал за действиями летчика. Я бдительно поглядывала вниз, на джунгли, опасаясь сюрпризов. Сзади расположились два бойца с автоматами, Саша и приписанный к нам из МИДа молодой дипломат - Анатолий Зверов. Рекомендованный нам как специалист по установке контактов с малоизученными народностями и кандидат наук по психологии закрытых сообществ, он впервые получил столь важное поручение, до этого только будучи помощником атташе.
  Заветная деревня показалась неожиданно: только под днищем вертолета расстилалось зеленое море джунглей, как вдруг деревья резко закончились, заменившись полями, за которыми мы увидели настоящий городок. С каменными домами и храмами, длинными сараями мастерских и широкими площадками, на которых сверкали медью и бронзой...
  − Виманы?! - я не сдержалась от возгласа, одновременно дернув проводника за рукав.
  − Виманы, − индус кивнул, улыбаясь во все зубы, − нас заметили!
  Ткнул пальцем в толпу людей.
  − Садимся.
  Пилот кивнул и направил машину к свободной площадке перед нами. К счастью, аборигены или знали, или догадывались, что к садящейся машине подходить нельзя. Но, стоило затихнуть мотору, как люди впереди толпы заволновались. Чанд первым выскочил из кабины и замахал руками, что-то крича соплеменникам. После секунды замешательства его узнали и поспешили навстречу.
  − Выходим без суеты и ждем тут, − Саша подал пример.
  Узнав последние новости (проводник, похоже, специально говорил громко, так что я все слышала), жители деревни успокоились. Чанд обернулся к нам и с ослепительной улыбкой помахал рукой, приглашая приблизиться. На всякий случай бойцы взяли меня в коробочку, а вертолетчик остался в кабине, готовый в любой момент запустить двигатель.
  − Все хорошо, можно открывать тут проход, − доложил Чанд.
  − Кто у вас тут за главного? - Саша осмотрелся.
  − Я! - один из стариков сделал полшага вперед, − мое имя Иша, что значит защитник.
  − Зови меня Александром, − муж кивнул ему, как равному, − вашим соплеменникам лучше не оставаться в нашем мире, для вас там слишком холодно. Сейчас мы откроем портал, они ждут с той стороны.
  Внимательно слушавшие разговор аборигены запереглядывались, тихонько обсуждая новость. Тем временем, я подошла к вертолету и сделала заранее оговоренный условный знак. Вертолет тихонько загудел и начал складывать лопасти вдоль оси машины, чтобы облегчить переход в родное Измерение. Индийцы удивленно загомонили. Убедившись, что все готово, я открыла портал и выглянула на ту сторону.
  − Наконец-то! - Чкалов явно волновался, − как все прошло?
  − Все в порядке. Давайте тягач, сначала завезем вертолет. Потом пусть готовятся беженцы.
  Там все было уже готово, тягач тут же взревел дизелем и поехал вперед, прямо в овал. Я не стала двигаться, поддерживая стабильность перехода и контролируя проезд вертолета. Стоило нам закончить, как подошли беженцы. Мне хватило только пары слов на санскрите, как они тут же все поняли и радостно устремились домой. Последними на нашу сторону вернулись поисковики и... Чанд:
  − Я не оставлю Кейлаша тут одного. − Не знаю, когда он успел, но мужчина прижимал к животу котомку с вещами.
  − Хорошо, − Чкалов только кивнул, поправив переводчик на виске, − но чем ты будешь тут заниматься?
  − У вас тоже есть виманы, − он показал на вертолет, − я мастер по изготовлению виман, мы сможем работать вместе.
  − А вы знаете, как делать к виманам двигатели? - поинтересовалась, перейдя на магическое зрение.
  Аура индуса была спокойной и доброжелательной, когда он кивнул:
  − Еще мой дед делал их для наших виман!
  Не врет. Мы с ребятами переглянулись.
  
  17 ...ля
  
  Утром по запросу Чкалова на полигон приехали новые геологи, а еще через пару часов на вертолете прилетели несколько мужчин в военной форме. Отрекомендовались они как ведущие инженеры завода 'Красный Октябрь', создающего двигатели для российских вертолетов и самолетов. Как и когда старшина успел это организовать - одни Ведущие знают. Не иначе, как ночью.
  − Как здорово! - я сделала пируэт и отбила левым кхукри удар Вадика, − все быстро и как надо!
  − Вот что значит, поддержка в верхах! - Вадик пыхтя, попытался повторить мой финт, но мачете оказался слишком громоздким для подобных приемов.
  − Не сжимай так судорожно рукоять, − Саша тут же остановил наш спарринг, поправляя руку друга, − расслабь кисть. Вот так, отлично. Еще раз всю связку сначала!
  Мы тренировали команду на одной из площадок. Рядом другие поисковики отрабатывали рукопашку и общую физподготовку - шла традиционная разминка.
  
  ...днем где-то в Петербурге...
  
  Петя постучал в дверь домика:
  − Бабушка! Ты дома? Это я!
  − Кто там? Петя, ты?
  − Я, бабушка, здравствуй, − парень еще раз стукнул.
  Дверь открылась.
  − Ну, здравствуй, внучек, − старуха усмехнулась, − ты не один?
  − Да, бабушка, знакомься: это мой друг Дмитрий.
  − Дмитрий Вавилов, − Дима шаркнул ножкой, стараясь попасть в стиль приятеля и продемонстрировать себя с лучшей стороны, − Петя о вас много рассказывал.
  − Ну, проходите, пострелята, чаю попьем, что ли?
  − Благодарю.
  Они прошли на веранду, где уже стоял пыхтящий чайник и был накрыт стол. Парни тут же раскрыли рюкзаки, выкладывая на стол вафельно-шоколадный тортик и несколько упаковок с сухофруктами.
  − Надо же, подготовились, − в ворчании бабки послышалось одобрение.
  Отдав должное чаю с яблочным пирогом, парни переглянулись и Дима начал самый важный разговор:
  − Мара Моисеевна, вы, наверно, уже догадались, что мы приехали не просто так.
  − Да уж, думаю, Петька тебе проболтался?
  − Я хочу, чтобы не было недопонимания, пояснить одну вещь. Мы с Петром знаем друг друга еще с детского сада. То есть, с четырех лет. Вместе прошли огонь и воду. Мы, практически, братья. А в шестнадцать лет еще и смешали свою кровь.
  − Побратались, значит?
  − Именно. Так вот. Согласитесь, здоровый карьеризм еще никому не принес вреда. Именно поэтому я счел Комиссию Магии полезной. Организация, конечно, весьма специфическая, но, согласитесь, сейчас завоевывает определенный вес в обществе и динамично развивается. Так почему бы не занять в ней хорошую должность со всеми вытекающими?
  − Так, стало быть, это была твоя идея? - старуха зыркнула черными зенками из-под тяжелых век.
  − Моя, Мара Моисевна. Петя пытался воплотить совсем другие планы.
  − Это, какие же?! - бабка повернулась к внуку.
  Петя сглотнул, но вынужденно рассказал про историю с кладоискательницей. Бабка молча выслушала и покрутила пальцем у виска:
  − Совсем с глузду съехали. Ладно, дело прошлое. Главное, чтоб тебе, внук, наука впрок пошла...
  Помолчала, глотнула чаю. Парни только смотрели, не решаясь нарушить ее размышления. Наконец, она посмотрела на внука:
  − Значит, Петька, не терпится бабкино наследство продать?
  − Почему сразу продать, бабушка? - Петю прорвало, − разве ж я когда-нибудь торговал?! Я - математик! Я всю жизнь учился! Да вы сами меня все время математикой занимали! Не так, скажешь?! Но я не просто хочу работать, я хочу, чтобы польза мне была. Чтобы жизнь посмотреть, чтобы кем-то стать! Пусть не таким знаменитым, как звезды в телевизоре, но чтобы уважение, и почет был...
  − И деньги. − Бабка подсказала это со странным выражением лица, но Дима мог поклясться, что одобрительным.
  − А что?! Все за деньги сейчас - и жить, и есть, и одеваться... так что?! Разве это плохо?! - в голосе парня послышались слезы.
  Старуха только хмыкнула:
  − Вот как? И как же ты хочешь этого добиться?
  − Сначала я вообще об этом не думал, бабушка. А потом тетя Наташа мне рассказала об этой... Мечте. И я подумал - ведь и она такая же простая, как я, а такой крутизны за год добилась! Чем я хуже?! Я ведь понимаю, что с неба в рот плюшки не падают. Так я готов работать, сколько надо! Если хочешь чего-то - так добивайся сам! Я ж не просто так хочу нормально жить, а чтоб не стыдно было! И чтоб мать не командовала...
  − Ша.
  Остановленный на всем скаку Петя замолчал. Бабка еще раз внимательно посмотрела на парней и вынесла вердикт:
  − Ну что ж... я поняла ход твоих мыслей. Значит, так: в пятницу приедете снова. Дам вам задание.
  Если хорошо выполните, то посмотрим дальше.
  
  ...и снова Новгородский полигон...
  
  Убедившись, что выданный индусу под расписку артефакт-переводчик (в виде заколки-крокодильчика) исправно работает, − инженеры взяли виманостроителя в оборот сразу, заняв еще один домик кипами чертежей и документации, мы привели себя в порядок и отправились на знакомство с новыми геологами.
  Те стояли перед своим домиком и чесали в затылках. Я напряглась, но...
  − Извините, а нельзя ли убрать вот это? - первый же вопрос ученых сбил нас с толку и возродил надежду.
  − Разумеется, пожалуйста, − Саша, похоже, тоже испытал похожие ощущения, потому что внезапно широко заулыбался, − эту вывеску сделали ваши предшественники, так что можете распоряжаться ей, как вздумается.
  − Отлично, − геологи выдохнули и заулыбались в ответ. Один из них тут же сбегал за ломиком и ловко отодрал претенциозную доску.
  − Может, чайку? - одновременно поинтересовался второй.
  − С удовольствием!
  Пока закипал большущий чайник, новые хозяева домика рассадили нас вокруг стола.
  − Ну что, давайте тогда познакомимся, что ли? - старший из геологов, схожий с известным актером Пореченковым внешностью, протянул нам руку, − Дмитрий Владимирович Тихонов, геолог. Особыми званиями не отмечен, хотя докторскую защитил исправно. Предпочитаю, правда, работать в полях, а не в кабинете.
  − Зуева Антонина Дмитриевна, − представилась моложавая подтянутая... геологиня?
  − Семен, можно просто Сеня, − парень немного застенчиво посмотрел на нас, выставив перед собой блюдо пирожков, словно щит.
  Мы представились, Вадик торжественно выложил на стол припасенный загодя пакет пряников. Рамирос завязал легкую беседу, ненавязчиво расспрашивая геологов от том, о сем. Постепенно разговор перешел на цели пребывания ученых здесь, и мы в двух словах рассказали о своих путешествиях. Тут же возникли новые вопросы, Семен сбегал за образцами в соседнюю комнату, и...
  Когда мы очнулись - вскипяченный в третий раз чайник показал дно, а стол был завален образцами вперемешку с остатками еды. В комнату постучались, и зашел комендант:
  − Вот вы где! А я вас по всем полигону ищу!
  − Что-то случилось?
  − У инженеров тоже к вам вопросы есть, так что...
  − Так пусть сюда идут, − тут же предложил Тихонов, − места всем хватит!
  Через пару минут в дом вошли инженеры и Чанд. Как оказалось, возник вопрос с материалами, и как следствие - с их производством.
  − И снова все завязано на вас, ребята, − Чкалов, с интересом участвующий в диспуте в качестве представителя Братства, вынул погасшую трубку изо рта.
  − Мы уже думали об этом. Есть одна идея, − я снова вспомнила о гениальных Ушедших, − но потребуется время для разработки. Немного, но все же...
  − Да не вопрос!
  − ...А также список конкретных материалов и их образцы!
  − Если госпожа изволит открыть портал, − вежливо поклонился Чанд, − то мой народ поможет с нужными образцами.
  Чкалов и остальные руководители тут же начали составлять план этой вылазки: что одевать (ведь в джунглях жара!), что взять с собой, остальные вопросы. Саша выступал от имени нашей группы, нас с Вадиком Рамирос плавно отодвинул, сделав знак не отсвечивать. Когда в домик пришли вызванные Чкаловым технологи, там стало настолько тесно, что мы втроем переглянулись и отправились прогуляться.
  − Хочешь, потренируемся еще?
  − Лучше в гости к биологам, а? - Вадик непроизвольно потер правое предплечье, − с котятами поиграем, пообщаемся...
  − Ну, пойдем к 'зверушникам', тоже дело.
  Так мы и сделали - до самого вечера помогали обихаживать оленей и дрессировали котят.
  
  18 ...ля
  
  Сегодня мы отправились в поход к колесничим: все инженеры, технологи, дипломат и юрист (присланный вчера вечером к нам пожилой зубр юриспруденции), бойцы для охраны. Ну, и, естественно, мы. Следуя заключенному с деревней договору, мы собирались получить технологии и другую информацию. Деревне же была обещана медицинская помощь, которая была бы невозможна у местных целителей, защита (колесничие до сих пор были в шоке от расправы над отрядом раджи), а также торговля (куда же без нее?) Самого раджу пока держали у нас в тюрьме, как заложника.
  В итоге, обратно на Землю мы не вышли, а эффектно вылетели в родной лес на самой настоящей вимане!
  
  ...днем по Московскому времени...
  
  В центре планеты стремительно соткалась целая сеть из разноцветных молний, превращаясь в ажурную сферу. Она росла, наливалась энергией, покрывалась прихотливыми узорами... если бы тут присутствовал просвещенный наблюдатель, он бы несомненно признал в этом рисунке очертания океанов, материков и стран на них. Ячейки сети были неравномерные. Характер узоров тоже различался: где-то он бы светлых тонов, где-то темных. В некоторых местах превалировали пучки из молний, где-то потоки плазмы. Постепенно сфера выросла до размеров нижней границы литосферы и впиталась. А через секунду планета снова содрогнулась!
  
  ...и снова Земля, Новгородский полигон...
  
  Нашу радость от удачного похода затушили сразу - часовые на поляне сходу вывалили ужасающие новости. Мы синхронно ахнули и бегом помчались в штаб. Так нам рассказали уже подробности:
  − Только что поступила свежая информация со спутников, − Чкалов сжал в подрагивающей руке трубку, − по всей планете открылись трампы или вулканы, даже там, где их сроду не было! У нас в России трампы − это побережье Ледовитого океана от Ямала до Берингова пролива. Кавказский хребет − теперь вместо него сплошные вулканы. Зато Каспийское и Аральское моря резко начали углубляться и расширяться. Сахалин стал удлиняться в направлении Китая.
  − А Стены?
  − Движутся соответственно. Да, передали из Кремля, что во всех посольствах открылись тоннели, схожие с тем, что изначально образовывался только в анклаве Калининградской области.
  − Это хорошо, значит, дипломаты теперь не отрезаны от родины, − я нахмурилась, подсознательно отмечая странный зуд в области магического ядра, − что-то еще?
  − Вулканы выпускают огромные массы пыли и сажи, это грозит серьезными проблемами с экологией. Полстраны закрыты для полетов.
  Я еще раз почесала живот. Да что же это такое?!
  − Что с тобой? - Саша отметил мое состояние.
  − Зудит.
  − Ядро?
  − Угу.
  − Странно...
  − Вот именно. У меня похоже на это зудело только...
  − Чаша!! - мы с мужем выкрикнули это одновременно.
  − Наша, с драконами? - ребята переглянулись.
  − У нас вертолет неподалеку. − Оказывается, все члены экспедиции в Индию активно грели уши и делали выводы. А инженеры с 'Красного Октября' − еще и принимали решение.
  − Да, это правильно, − Чкалов с Денисовым только кивнули. Через полчаса на полигоне сел вертолет, а наша команда и Старшины летели к поместью Троекуровых. Как ни старался банкир отбояриться от такой 'коварной' собственности, чаша его покидать не захотела и осталась в семейном музее, угощая чужих болезненными разрядами. Дипломаты помогли с 'зеленым коридором', так что мы летели по прямой линии, минуя все утвержденные коридоры полетов. Так что через час вертолет с шиком сел прямо на лужайке перед домом банкира.
  − Вот это да! Класс! Круто! - кажется, Вадика совсем не волновали причины возвращения домой.
  − Ты потрясающе беспечен, − я совершенно не понимала, чего тут такого хорошего.
  − Это ты ничего не понимаешь! Сесть на правительственном вертолете прямо перед отчим домом - это же крутяк! Глянь, как соседи вылупились!
  − Где?
  − Вон там!
  Я нехотя повернула голову в указанную сторону и, действительно, увидела несколько любопытных, торчащих из-за высокого сплошного забора.
  − Они что, на лестницы взобрались?
  − Ага, − Вадик откровенно наслаждался моментом, − теперь тут пару лет сплошные разговоры будут.
  − Ты теперь местный герой, − фыркнула, заходя в дом.
  Чаша еле заметно мерцала.
  − Ну, что и требовалось доказать, − удовлетворенно констатировал Саша, − Мечта?
  Я только кивнула, внутренне собираясь. Транс накрыл сознание лавиной, унося вдаль...
  ... Высший Суд, семь Судий, семь наставников...
  −Вы должны измениться, хотите этого или нет. Те, кто к этому не способен - будут уничтожены. Планета будет полностью трансформирована. Будьте готовы ко ВСЕМУ!
  Очнувшись, я передала краткое послание Надразумов. Саша отнес меня на диван и присел рядом:
  − Кажется, игры закончились...
  − Похоже на то, − Зверов отключил мобильный телефон и подошел к нам, − мне даны указания постоянно информировать о наших успехах Кремль. Боюсь, сейчас в России могут начаться тяжелые времена.
  − Значит, надо утроить усилия нашей команды.
  − У меня есть право запрашивать любую необходимую помощь, − добавил Денисов.
  − Тогда возвращаемся на полигон?
  − Да, конечно.
  − Разве вы не останетесь на ужин? - кажется, Троекуров-старший соскучился по сыну сильнее, чем показывал.
  − Папа, дело не ждет, − Вадик обнял отца и отправился вслед за нами, − не огорчайся, зимой наобщаемся.
  Но во дворе нас ожидал сюрприз:
  − Двигатель не заводится, − пилот растерянно застыл возле своей машины.
  − Топливо закончилось?
  − Да нет, керосина достаточно. Но мотор не заводится.
  − Ну, ничего страшного, сейчас вызову машину.
  Но и машину вызвать не далось. И автомобили в гараже Троекуровых тоже не пожелали заводиться. А еще через минуты две Денисову и Зверову одновременно позвонили 'из верхов' и сообщили, что по всей стране внезапно перестали работать двигатели внутреннего сгорания!
  И вот тут я и поняла, что пришел Большой Песец...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ссылки:
  
   [1] Les Puces de Saint-Ouen - самый известный блошиный рынок в Париже.
   [2] КСП - аббревиатура "Контейнер Свернутого Пространства", небольшой артефакт, скрывающий внутри намного больший объем, чем снаружи.
   [3] Аахве'кара (эльф.) - призываю живое.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"