Праздникова Валерия Сергеевна : другие произведения.

Дневник Странных Путей. Книга 3. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вторая книга, 2й том, 1 часть. ЧЕРНОВИК! Даты условны.


Книга 3.

Часть 1. Тучи сгущаются.

   1 ...ля.
  
   Утром на полигон подоспели строители и принялись за возведение крепостных стен. Да, да! Четырехметровые стены с башенками в стратегических точках, с широкими проходами наверху и бойницами охватили всю площадь деревни, кусок леса и реки. С отлично укрепленными, полностью простреливающимися воротами с двух сторон - главными с проселка и малыми в лес. С сооружаемой просекой (и когда только с лесхозом договорились?) до точки прорыва. Там, кстати, строили еще одну стену укреплений с вышкой и сигнализацией.
   План сооружения вместе со строителями и материалами привез Григорий Иванович, Второй Старшина Питерского Клуба. Как я поняла из разговоров, такая идея витала в Совете Старшин уже давно, а наличие таинственного места рядом с полигоном только дало толчок к претворению планов в жизнь.
   Я порывалась помогать, но меня Саша почти запер в палатке, настоятельно попросив не показываться чужакам (это он про строителей). Пришлось сосредоточиться на расчетах параметров Ключа и медитации. Когда же я высовывала нос из палатки, муж принимался меня всюду сопровождать. На мой вопрос Саша полушутливо ответил, что я слишком симпатичная, чтобы оставлять без присмотра посреди стаи мужиков. Поразмыслив, решила не обижаться. Сидя в пентагоне[1] у костра, читала книгу и с любопытством следила за бодро растущими стенами и башнями. На двух главных - со стороны проселка и возле реки уже стояло по часовому. Старшины и прораб бегали по стройке с планами и руководили строителями. Те пропитывали бревна от пожара и гнили, собирали срубы, погрузчиками и бульдозером перетаскивали к нужным точкам и со скоростью муравьев в мультиках собирали.
   Если ничего непредвиденного не возникнет, то через несколько дней стройка закончится, а мы сможем приступить к главной цели экспедиции - активации Ключа и открытию Прорыва.
   Ко мне пробрался Тимофей и с выражением бесконечной преданности на морде прижался к ноге: постоянный шум нервировал пса, заставляя искать немногочисленные тихие закоулки.
  
   ...в это же время в Петербурге...
  
   - Какого черта ты полез на этот склад?! - бушевал Давид, потрясая сморщенными кулаками над головой сидящего на табуретке мужчины, - да еще прямо на ее глазах!
   - Ой, дядя Дава, не надо так шуметь, - с непередаваемыми одесскими интонациями пропел он, делая умильное лицо, - да що та дивчина нам имеет сделать? Я вас умоляю!
   - Идиот, эта дивчина в Интерполе разыскивается все последние десять лет наравне с Бен-Ладеном! - Рычал старик, - это тебе не бизнесменов щипать! Она тебя на тряпки порежет, как борща поест!
   - Таки сдайте ее милиции и живите сто лет!
   - Дебил! - Не в силах донести свой страх и ярость, Давид со всего маху влепил затрещину.
   - Дядя Дава! - мужик сделал вид, что сейчас заплачет.
   - Что, дядя Дава?! Я уже восемьдесят дет Дава! Да не будь ты мне племянником , я бы и близко тебя к серьезным делам не подпустил!! Дядя Дава...
   Он сел напротив, тяжело дыша. Подумав, глухо приказал:
   - Ладно... племянник. Теперь сиди как мышка, девке не перечь, языку волю не давай. Может, и пронесет грозу мимо... держи ухо востро, эта девка легко "перо" под лопатку воткнет, едва добычу возьмете.
   - Та ладно!! - икнул мужи.
   - Сема, я тебе что сейчас сказал? Ты мне нервы не трепли... рассержусь...
   - Да понял я, понял! - голосом обиженного мальчика сообщил мужик и нормально прибавил, - она назначила завтра в ночь вылазку, как думаете, дядя Дава, уже на дело пойдем, или как?
   - Все может быть, Сема. Будь начеку! Ей нельзя долго на одном месте сидеть, шибко ее ищут... не в России, нет, а вот за границей... так что долго ждать она не будет.
  
   ...накануне в центре Петербурга...
  
   В темной комнате, на простом шерстяном ковре в позе лотоса сидел мужчина. Из обстановки вокруг была только небольшая терракотовая курильница и несколько магических атрибутов. Слева, лицом к мужчине, подросток чуть слышно бил в бубен. Под усыпляющий ритм мужчина чуть заметно покачивался. Внезапно закрытые глаза распахнулись, а мужчина с хрипом повалился на спину. Мальчик выронил из рук бубен и бросился вперед:
   - Учитель!
   - Все хорошо, - тот медленно поднялся. - принеси мне горячего вина и телефон.
   - Понял.
   Мальчишка убежал, а мужчина с трудом поднялся и медленно вышел из комнаты в полутемный коридор. Усевшись в гостиной на мягкое кресло, он вздохнул и потер руками лицо: все-таки отслеживание магического пространства над целой областью отнимало гигантское количество сил.
   Приняв из рук ученика питье и аппарат, мастер набрал номер:
   - Магистр, только что произошел серьезный всплеск на юге. Нет, не близко. Возможно, это даже не Ленинградская область, а еще южнее. - Выслушал реплику собеседника и немного резко ответил, - даже не думайте! Я не собираюсь распылять энергию на всяких посторонних! Большего, чем я, для вас не сделает никто!
   Скорее всего, на том конце провода начались уговоры и посулы. Послушав еще немного, мастер немного раздраженно отозвался:
   - Хорошо, постараюсь выяснить. Отбой!
   - Магистр Ренат. - Едва мастер положил трубку, в комнату заглянула женщина неопределенных лет в мешковатом темном платье и переднике. - Обед готов.
   - Хорошо.
   В кухне уже сидел ученик и ел суп. Женщина молча подала полную тарелку мастеру и отошла к плите. Расправившись со своей порцией, магистр перешел в кабинет. Ученику было поручено помогать домохозяйке и не мешаться.
   Оставшись в одиночестве, магистр открыл ноутбук и ввел несколько паролей. Открыв Скайп, он поудобнее устроился в кресле и проговорил:
   - Тьма и Свет, Земля и Небо...
   Через две минуты из динамика раздалось:
   - Лед и Пламя, Жизнь и Смерть. Приветствую, магистр Ренат.
   - Мое почтение, магистр Коршун.
   - Что слышно?
   - Многое.
   - О, эфир наконец-то проснулся?
   - Скорее, его разбудили.
   - Вы сумели отследить сигнал? Это кто-то из наших собратьев?
   - Если у нас есть кто-то на крайнем юге области.
   Коршун задумался.
   - Не припомню, - сказал после нескольких минут. А что сказал магистр Геспер?
   - Главе Ковена подавай все и сразу. - Ренат скривился.
   - Бушевал?
   - Со мной не побушуешь, - разумник позволил себе усмехнуться, - но потребовал локализовать точку всплеска. Как я понимаю, это кто-то из неучтенных.
   - Плохо.
   - Или хорошо, - возразил магистр Ренат. - это надолго займет руководство.
   - У вас есть какие-то идеи?
   - Думаю, кое-кому из нас не помешает новый перспективный ученик.
   - И если вы опередите Геспера...
   - Или вы, коллега. В отличие от вас, у меня уже есть ученик. Стране не помешают хорошие алхимики.
   - Ну что ж, магистр Ренат, в ваших словах есть и смысл, и мудрость...
   - Крайний юг и даже Новгородская область.
   - Понял, до связи магистр Ренат.
   - Удачи, магистр Коршун.
  
  
  
  
   [1] Пентагон - несколько толстых бревен, сложенных в круг вокруг главного кострища, место сбора команды.
  
  
   2 ...ля
  
  Утром начался мелкий ледяной дождь. Закутавшись в кучу одежды, я лежала в палатке и размышляла, смогут ли ребята закончить строительство в срок? Не хотелось бы откладывать активацию ключа так надолго. Ночью мне снились плохие сны: я убегала от кого-то, карабкалась куда-то, пыталась чего-то добиться от равнодушных молчаливых людей с пустыми глазами. От этого становилось жутко, так что я с криком садилась на постели и будила этим Сашу. От того, что помешала отдыхать усталому мужу (все мужчины в лагере строили наравне с профессионалами), было очень стыдно. А теперь я мрачно сидела в палатке и в щелочку поверх собачьей спины наблюдала за деловитой яростью поисковиков, таскавших бревна и балки, помогавших сразу в нескольких местах, со сдержанной руганью подводивших крыши на башнях. Возле костра профессиональные кашевары у армейской походной кухни хлопотали над обедом. Даже тут я оказалась не удел. Вздохнула.
  Вадик с молчаливого одобрения мужа приказал Теме не выпускать меня из палатки, так что ротвейлер наглухо перегородил выход и только вздыхал и поскуливал, когда я поглаживала теплую лоснящуюся спину.
  Из-за мороси истоптанная земля быстро превратилась в грязь. Люди скользили и застревали. Надо было что-то делать...
  Я села в позу лотоса и потянулась вверх, к тучам. Повысить давление в этом месте казалось самым логичным вариантом. Вытянув из ауры длинные щупальца, 'отодвинула' купол атмосферы вверх, увеличивая воздушный столб и одновременно немного понижая температуру. Знаю, похоже на детский лепет, но тогда мне это показалось логичным. Наверно, инстинкт сработал.
  От медитации на метеорологические темы меня отвлек Тимофей, с извиняющимся поскуливанием забравшись в палатку. Кажется, он замерз? Я недоуменно посмотрела на пса и выглянула. Над полигоном пошел снег. Ближайшая лужица уже подернулась первыми иголочками льда. Я повела плечами и полезла в сумку за толстым свитером. Подумав, достала Саше на выбор флисовую олимпийку и шерстяную водолазку, положила сверху, чтобы не искал.
  - Мечта, это твои шуточки? - из-за палатки вырулил муж, указывая на небо.
  - Угадай с трех раз, - пожала плечами, - хочешь утеплиться?
  - Разве что полегче, мы тут так носимся, что только пар из ушей.
  - Держи, - дала олимпийку.
  Натягивая ее на тело прямо на ходу, Александр двинулся дальше. Глядя ему вслед, вздохнула.
  
  ...тут же где-то в Питере...
  
  Артефакт тихонько зазвенел тончайшими серебряными и медными пластинками. Мужчина в черной мантии, сидевший за столом и что-то писавший в свитке, вскинулся и неверяще посмотрел на него. Встал и стремительно подошел: на отдельном раскладном столе лежала карта, на которой и стоял артефакт. Убедившись, что звон вызван вовсе не сквозняком, а именно колебаниями магического эфира, маг подошел к письменному стол и схватился за телефон. Секунду подумал, медленно положил трубку обратно. Вернулся к карте и медленно провел рукой над артефактом:
  - Странно. Ведьмы, что ли, с погодой крутят?
  Пожал плечами и вернулся к свитку. Артефакт успокоился и безмолвствовал.
  
  ...и снова Новгородский полигон Братства...
  
  Вечером Полковник провозгласил, что основная работа уже сделана, так что дальнейшее обустройство лагеря продолжится только весной. Отправил назад основную часть народа, собрал нашу команду в пентагоне и обрадовал:
  - Завтра с утра начинаем основную часть запланированного. Мечта и Саша! На вас основная подготовка самого процесса. Вадик, ты с собакой страхуешь ребят и следишь за обстановкой непосредственно в зоне действия. Рамирос, охраняешь действующих от опасности, если что, на тебе огневая поддержка. Постарайся занять ближайшую точку обстрела. Я с бойцами буду контролировать внешний контур вокруг Зоны.
  Обговорив отдельно все детали и варианты развития событий, включая самые печальные, разошлись по палаткам. У себя я сразу достала записи и попыталась погрузиться в повторение этапов ритуала. Именно попыталась: Саша нырнул рядом в спальник и начал поползновения в мой адрес.
  - Ну, Саш! - я потрясла попой, стряхивая его настырные конечности, - надо повторить ход ритуала и выспаться, завтра у нас очень трудный день!
  - Мммм... - муж повернулся и зашел с 'другой' стороны.
  Не отвлекаясь от блокнота, вытащила его руку из собственной пижамы:
  - Не сейчас!
  - А когда?
  - Когда зарядим Ключ!
  - Обещаешь?
  Посмотрела в его глаза, вздохнула и коротко поцеловала:
  - Обещаю.
  
   3 ...ля
  
  Рано утром мы позавтракали, тщательно проверили оружие и всей группой отправились к место Перехода. Лес был скрыт туманом, мокрые ветки хлестали по лицу и сыпали капель за шиворот. Сонно перекликались птицы.
  Полковник щедро наделил охрану 'калашами' и винтовками, а на вышку посадил двух снайперов. Тропа попетляла вокруг малинника и зарослей молодых елочек, перескочила через канаву и закончилась возле перехода. Я с интересом осмотрелась. За прошедшие два дня строители возвели на небольшом пригорке вышку, огородили ближайшие десять метров колючей проволокой на стальных столбах, вырубили лишний подлесок.
  - Ну что? - Полковник по-хозяйски повел рукой, - нравится?
  - Ага, - я скинула с плеча рюкзак и начала доставать оттуда необходимые предметы. - Пока я готовлюсь, можно передохнуть. Антон Игнатович, пожалуйста, сами запомните и людям еще раз повторите: чтобы тут не происходило, приближаться к точке прорыва ближе, чем на пять метров, смертельно опасно!
  - Понятное дело, - кивнул Старшина.
  Я разложила на поваленном створе моток шнура, связку колышков и рулетку, отдельный пакет со свечами и прочей магической мелочью, заламинированную карту и коробочку с Ключом. Вадик с любопытством наблюдал за мной, поглаживая Тимофея. Рамирос разложил на земле два комплекта страховочных строп и распутывал ремни, под нос чертыхаясь.
  Когда окончательно развиднелось и даже начало проглядывать солнышко, все было готово. В точке перехода была размечена большая семилучевая пентаграмма, расставлены и зажжены свечи и плошки с благовониями, в центре над лежащей прямо на земле картой и помещенной на нее печаткой встали мы с Сашей, взявшись за руки.
  - Все готовы? - я дождалась подтверждения и начала, - алл-эхоим асковарум дель'тъелюхрр...
  Триста раз проговоренная про себя или вслух, затверженная до безусловного рефлекса формула вырывалась из легких без остановок, вызывая покалывание в ногах и ладонях. Саша напротив сосредоточенно ловил каждый звук, ожидая своего момента вступления в ритуал.
  - Ти-ээрао, локи, суум-нуахррр, - у меня начали шевелиться волосы, - трру...
  - Уэллерия-саппира, - вступил Александр, сжимая мои руки.
  Хором мы продолжили формулу:
  - Элееара, эллеара! Самини домес, ууэлериум, самини домес, коллир'эрис! Зоинира, саминис!
  Где-то на границе внимания послышался приглушенный возглас кого-то из оцепления: значит, происходящее на уровне энергии начало проявляться в материальном виде. Тело уже горело в потоках неистово бьющейся энергии, руки и ступни уже не покалывало - они горели огнем. Изо всех сил сжимая руки мужа, я выкрикнула заключительные слова формулы:
  - Самини торрикус, самини домес, самини коэрлис! И да будет так!!
  И резко разжала руки. Пошатнулась, помотала головой и посмотрела вниз. Даже без концентрации оказалось видно, как Печать начала мягко переливаться чуть-чуть заметным опаловым маревом.
  Саша проследил и выдохнул:
  - Получилось!
  Подхватил меня в охапку и выскочил из пентаграммы:
  - Получилось!! Да!!!
  Со всех сторон к нам начали подходить поисковики. Полковник несмело похлопал Сашу по плечу:
  - Фуу, ну вы даете!! До седых волос дожил, а таких чудес не видал!
  - Это только начало, Антон Игнатыч, - устало сообщил Саша. И зевнул.
  - Так, собирайте вещи, и в лагерь, отдыхать! - засуетился старшина.
  Мы выдернули колышки, смотали шнур, погасили и собрали свечи с курильницами. Рамирос помог нам выпутаться из строп. На обратном пути нас с мужем настиг магический отходняк. Еле добредя до палатки, слаженно скинули ботинки и завалились спать.
  
  ...тем же утром в одной питерской квартире...
  
  Елена лежала на постели, закинув руки за голову и разглядывая потолок. Сегодня она окончательно решила, что все-таки 'простит' Сему-Одессита. Пока. Так как он ей еще нужен. Но потом... придется избавиться и от него самого, и от его дядюшки. Могла бы и догадаться, что старик не допустит в дело никого постороннего. Евреи сильны семейными связями. Хотя... даже если сама Елена презирает такое отношение, почему бы им не воспользоваться?
  Проход на склады Братства благодаря этому идиоту стал сложнее. Надо придумать что-то новенькое. Шпионка поднялась и достала из кармашка рюкзачка колоду карт. Раскладывая прямо на постели пасьянс, она припоминала все известные ей случаи удачного взлома. Что там может встретиться? Сема выявил примитивную сигнализацию, реагирующую на открытие окна. Видеокамеры? Вполне возможно. Датчики движения? Датчики изменения объема? Все может быть. Гадать глупо. Нужно найти способ проникнуть на сразу склад, схватить самое ценное и без потерь выбраться наружу.
  Размышления прервал мелодичный сигнал ноутбука: кто-то прислал ей электронное письмо. Вздохнув, Елена оставила карты и подсела к столу. Взглянула на обратный адрес и усмехнулась: с большим опозданием, но о ней вспомнили 'хозяева'. Что же им понадобилось?
  Оказалось банально и просто: кое-кто из прежних агентов отказался сотрудничать и Елене было приказано его убрать. Ну что ж, за океаном, как всегда, действовали исключительно эгоистично и просто. Просмотрев данные 'жертвы', женщина сквозь зубы чертыхнулась и помрачнела: убить главу грузинской преступной диаспоры в одиночку - верный путь на тот свет. Получается, хозяева решили одним выстрелом убить двух зайцев - уничтожить предателя и избавиться от исполнителя. Так как в одиночку добраться до наверняка охраняемого босса и уйти живой нереально даже для нее. Предатели! Мрази!! Елена стукнула кулаком в стенку. Постояла, глубоко дыша и успокаиваясь. Потом вернулась к незаконченному пасьянсу: карты не раз выручали ее в тяжелые минуты.
  
  ...днем в центре Москвы...
  
  Хорошо одетый пожилой мужчина вошел в контору и вежливо спросил у администратора: - Добрый день, могу ли я увидеть Санина Петра Анатольевича? У меня с ним назначена встреча. Моя фамилия Дивногорский.
  Служащая сверилась со своими бумагами и приветливо улыбнулась:
  - Добрый день, разумеется, вас ждут. Вас проводить?
  - Не стоит, я знаю дорогу. Благодарю вас.
  На втором этаже он постучался и вошел в просторный кабинет, где за заваленным бумагами столом сидел Санин.
  - Добрый день, - поздоровался.
  - О, Иннокентий Витальевич, добрый день! Я как раз только что закончил ваши документы.
  - Великолепно. Итак? - Иннокентий уселся и принял заинтересованную позу.
  - Первое слушание проиграно, но пока дело не закрыто. - Юрист сложил пальцы вместе и поверх очков посмотрел на клиента. - Следующее слушание нужно начать...
  Дивногорский внимательно слушал, делая пометки в блокноте, кивал и уточнял. Предстоящая подготовка к суду потребует от его семьи намного больше, чем раньше.
  
  ...поздно вечером на Новгородском полигоне Братства...
  
  Проснулась я от совершенно однозначных ощущений. Не открывая глаз, замерла. Потом вспомнила, как мы с Сашей зарядили Ключ, как еле добрались до полигона и Полковник отправил нас отдыхать. Ощущения не проходили, а наоборот, усиливались, мешая думать. Я потянулась, приоткрыла глаза и наткнулась на пристальный взгляд мужа. Заглянула в его потемневшие глаза и вздохнула.
  - Ты обещала, - он наклонился ко мне.
  - Угу, - обняла его за шею и притянула совсем близко.
  Из палатки в этот день мы так и не вылезли...
  
  4 ...ля
  
   Рано утром в квартире магистра Коршуна раздался звонок. Магистр спросоня вскинулся на кровати и с кряхтением дотянулся до телефона:
   - Да?
   - Прошу прощения, магистр, но дело не терпит отлагательств. - раздался в трубке голос Рената. - Вчера вечером я снова зафиксировал мощнейший выброс магической энергии в том месте.
   - Серьезно? Геспер в курсе?
   - Только самого факта. Я представил этот всплеск как рядовой.
   - О, моя благодарность!
   - Сочтемся. Но советую срочно действовать: глава ковена совсем не дурак. У него есть свои методы...
   - Понял, выезжаю.
   - Я скинул по почте координаты.
   - Понял. Сочтемся.
   Через полчаса Коршун вышел из квартиры. В руках он держал обширный походный рюкзак. Загрузился в машину и рванул с сторону области.
  
   ...тем же утром на Новгородском полигоне Братства...
  
   - Антон Игнатович, а периметр вокруг точки перехода целиком закрыт? - это были первые слова, которые услышал от меня Полковник утром.
   - Да, конечно, - удивленно начал тот, - а в чем дело?
   - Сон, - коротко отозвалась, усаживаясь на бревно пентагона.
   - А поточнее? - хором поинтересовались Вадик и Рамирос. Переглянулись и хмыкнули.
   - Если коротко, то я видела на дороге машину. Она ехала по Новгородской трассе, и за ней тянулся шлейф черного дыма.
   - И что это значит?
   - Обычно в виде дыма разных цветов во сне мне видится магия. А потом эта машина свернула в сторону полигона. В машине один мужчина. Я не знаю, вооружен он или нет, но... вокруг него вились огромные черные вороны и совы. Это плохой знак. Сову во сне я видела перед тем, как папе разбили машину. А ворона - когда серьезно заболела и надолго загремела в больницу.
   - Так...
   - Антон Игнатович, - негромко сообщил Саша, - мне снились война и эпидемия.
   - Добил. - Старшина закурил трубку и задумался.
   Я получила от кашевара порцию и начала медленно есть. Саша рядом также без аппетита жевал кашу с мясом и кукурузой. Поразмыслив, Полковник поднялся и по спутниковому телефону запросил ближайший пост дорожной милиции, с которым у Братства были давние связи. Инспектор подтвердил, что описанная поисковиком машина недавно проехала мимо и свернула в сторону полигона. Ветеран резко поднялся:
   - Желтая тревога! Закрыть главные ворота! Всем часовым усилить внимание. Оружие проверить! Быть на связи постоянно! Вы, - кивнул нам, - сидеть тут и не высовываться!
   - Есть!
   В лагере поднялась короткая суматоха. На башенки возле ворот влезли дополнительные бойцы, еще один отряд отправился охранять точку Прорыва.
  
   ...чуть ранее на Новгородской трассе...
  
   Одометр отсчитывал километры, GPS-навигатор приятным женским голосом подсказывал, где свернуть. Коршун вел машину по Новгородской трассе, поглядывая на часы. Ренат не сможет долго отвлекать главу Ковена, так что стоило поторопиться.
   - Через пятьсот метров сверните налево, - сообщил навигатор.
   Мужчина кинул взгляд на карту: впереди маячила развилка, от которой ему требуется углубиться в Новгородские леса. Судя по карте, там нет никаких населенных пунктов, но возможны охотхозяйства и хутора.
   - Через сто метров поверните налево.
   Водитель притормозил и включил поворотник. Слава богам, что там расположился пост милиции: несмотря на ранний час, движение по трассе было плотным, а левый поворот надежно перекрывали фуры, сплошным потоком идущие от Новгорода. Если бы не регулировщик, стоять бы Коршуну полчаса точно!
   Выбравшись на нужную дорогу, маг поспешил вперед, к источнику магических всплесков, но на этом везение закончилось. До цели оставался какой-то километр, когда совершенно разбитый лесной проселок перегородили ворота в бревенчатой стене. Маг в изумлении уставился на самую настоящую крепость перед собой. Посигналил.
   - Кто там? - с башенки на машину подозрительно уставился тип в камуфляже. Из-за плеча у него выглядывал ствол оружия.
   Этого еще не хватало!
   - Кто у вас за главного? - по опыту Коршун знал, что не стоит тратить время на мелкую сошку.
   - Сейчас.
   Вскоре рядом с охранником появился пожилой мужчина в камуфляже:
   - В чем дело?
   - Мне нужно проехать по этой дороге.
   - Далеко?
   - Думаю, до следующего населенного пункта после вас.
   - К сожалению, молодой человек, после нас только лес. Вы доехали до конца этой дороги, - добродушно сообщил мужик, вынимая из нагрудного кармана трубку.
   Ага, раз закуривает, значит, разговор не закончен. Это хорошо! Коршун вышел из машины и тоже достал сигареты. Закурив, он решил поинтересоваться:
   - А там точно нет какого-нибудь хутора или лесничества? На карте указаны какие-то постройки.
   - А, - протянул мужик, - понятно. Это вы видели заброшенную деревню!
   - Так я могу проехать? - заброшенная деревня вполне могла оказаться прибежищем неучтенного мага. От этой мысли Коршун приободрился.
   - Не-а, - ласково ухмыльнулся собеседник, - она тоже находится сразу за этой стеной, а не в километре дальше.
   Коршун подумал, что над ним, кажется, издеваются. Потом посмотрел на автомат в руках охранника и передумал сердиться.
   - Я ищу человека, - начал он, - возможно, он отшельник. Живет дальше в лесу где-то в километре от вашего... лагеря.
   - Мы бы знали, если бы там кто-то жил, - сообщил главарь, - но там только лес, и никого нет.
   - Понятно. - Буркнул маг и залез в машину.
   - Всего хорошего, - пожелание сверху отдавало ехидством.
   Коршун развернулся и поехал обратно. Эти бандюки явно врали ему в лицо. Все-е они знали, только пускать не хотели! Но возражать и настаивать, когда сверху на тебя смотрит дуло 'калаша' - несусветная глупость. Абы кто таким оружием не разживется. Интересно, что там, за стеной? Что это за лагерь? МВД? Армия? Странно...
   Отъехав подальше, маг остановил машину и начал внимательно изучать карту. Если верить ей, то до нужной точки не так уж далеко. Обдумав все варианты, он заехал в ближайшие кусты так, чтобы потом легко выехать обратно, надел болотные сапоги, отключил в GPS-навигаторе звук и бодро потопал через лес, обходя по широкой дуге неожиданное препятствие.
  
   ...и снова Новгородский полигон Братства...
  
   Сигнал от ворот о появлении незнакомой машины пришел где-то через сорок минут. Охранники неторопливо подтянулись поближе, потом с башни позвали Полковника. Я умоляюще посмотрела на мужа. Тот мотнул головой и на всякий случай взял за руку. Блин, я же помру от любопытства!
   Через десять минут к нам вернулся Старшина и рассказал:
   - Кажется, он действительно как-то засек нашу точку Прорыва. Рвется туда любым способом.
   Я задумчиво посмотрела на костер:
   - Это очень плохо. Получается, он способен чувствовать всплески магической энергии и даже соотносить их с картой. Держу пари, он из Комиссии Магии! Кроме них, некому так интересоваться подобными вещами.
   - Думаю, он отъехал от лагеря и попытается обойти его пешком через лес. - Мрачно бросил Александр.
   - Пойду, предупрежу ребят на том посту. - Поднялся Антон Игнатович.
   - Пусть будут осторожны, он все-таки маг!
   - Хорошо.
   Саша во избежание сюрпризов со стороны моей деятельной натуры заграбастал меня в охапку и запихал в палатку. Подозвал Тимофея и приказал:
   - Охраняй!
   - Это нечестно! - при мысли о том, что все самое интересное произойдет без меня, я просто взвыла.
   - Ты мое самое главное сокровище, Мечтуленька, так что посиди в безопасной палатке и подожди меня. Обещаю, что все тебе потом расскажу! - чмокнул меня в щечку Саша и направился вслед за ребятами.
   Ротвейлер плюхнулся перед входом в палатку и засопел. Я вздохнула и уселась на матрас, обхватив колени руками. С одной стороны, жутко любопытно, как там сейчас будут ловить пришельца. А с другой, в словах Саши был смысл. Что я могла сделать там? Просто путаться под ногами? Еще совсем недавно я считала Сашу просто своим парнем, близким другом, и не больше. Он не возражал, невозмутимо принимая все мои взбрыки и капризы, подчеркнуто отводя себе чисто 'мужскую' роль и позицию в доме, позволяя командовать и капризничать. Саша спокойно относился к любым бытовым трудностям, к моему командирскому тону на кухне, неписанным правилам, по которым я привыкла жить в доме родителей и которые перенесла к себе. Он так легко и дипломатично принял на себя 'ведущую' роль в нашей паре, что я сама не заметила, как передала ему бразды правления в доме. И это было не обидно. Это было... естественно. С Сашей оказалось приятно чувствовать себя слабой. Приятно видеть в нем защитника и командира.
   До нашей встречи, будучи старшей в семье, такую роль приходилось нести мне. Со временем я уже воспринимала ее как нечто само собой разумеющееся. Чего уж там, скорее всего, именно эта роль ведущей, 'мужика в юбке', и отпугивала противоположный пол от меня. Точнее, отпугивала мужчин с сильным характером, а слюнтяи и маменькины сынки были мне самой не нужны. Вздохнув, подытожила, что, скорее всего, никто из 'настоящих' просто не пожелал 'укротить' меня так, как это сделал Саша.
   Закруглившись с самокопанием, достала книгу и попыталась отрешиться от действительности. Новости о происходящем возле Прорыва принес Вадик:
   - Мечта, спишь? - он отпихнул ластящегося Тему и заглянул в палатку.
   Я подняла голову от книги:
   - Смеешься? Что там было?
   - Он действительно добрался до точки Прорыва, убедился, что в том месте нет никаких построек, кроме наблюдательной вышки. Попытался выяснить, что там случилось, у часовых, был послан куда подальше, попытался перелезть через забор и был задержан. Полковник решил сдать его милиции, так что сможешь одним глазком глянуть, мага ведут сюда.
   - Ух ты! - Я передвинулась поближе к выходу из палатки, удобно устроившись на собачьей спине.
   Через некоторое время действительно, со стороны леса в лагерь вошла группа во главе с Полковником и каким-то мужиком в наручниках. Он посматривал по сторонам, явно изучая место, куда его привели. Усадив пленника на бревно пентагона, Полковник принялся за переговоры по спутниковому телефону.
   Ко мне вернулся Саша. Почесывая за ухом пса, принялся рассказывать:
   - Он действительно засек момент активации Ключа, только думает, что действует какой-то отшельник. Кажется, за такими 'неучтенными' пошла серьезная охота... Посмотрим, как он запоет в милиции, Братство официально объявило полигон полувоенным объектом со специальной системой допуска.
   - Как ты думаешь, он поймет, что это мы с тобой поигрались?
   - Вряд ли. На меня он сейчас не обращает внимания, равно, как на остальных бойцов, так что, скорее всего, пользовался артефактом или наводкой другого мага. Да, Полковника я на всякий случай защитил от воздействия... и маг этого не заметил.
   - Молодец! Это правильно. Мало ли, что этот маг придумает?
   Пленник спокойно сидел и поглядывал по сторонам. Окинул взглядом полуразрушенную деревню, пересчитал слоняющихся по территории поисковиков. С интересом посмотрел в нашу сторону. Я заскучала и скрылась в палатке. Вскоре приехала машина - видимо, полиция, и нарушителя увезли. Саша вернулся и 'обрадовал': наша миссия на этом завершена, а в лагере Полковник начинает учения для новичков. К вечеру мы собрались и выехали домой, чтобы уже на следующий день всей командой заняться планированием нового приключения - изучения параллельной реальности.
  
  5 ...ля
  
   Сидя в кабинете, я составляла список вещей, которые могут понадобиться в новой экспедиции. Саша на кухне завтракал над книжкой. Радостный Полковник после выигранного суда подарил ему объемистую монографию по организации обороны современных крепостей и намекнул, что это может пригодиться. Саша тогда только плечами пожал, но теперь, когда крепость у Братства действительно появилась, взялся за чтение всерьез.
   Успешный эксперимент на полигоне открыл перед нами не только доступ к обозначенному на Живой карте Миру, но и вообще любой точке пространства-времени. Во всяком случае, теоретически. Пока же я размышляла, сколько надо взять с собой припасов, сработает ли в том измерение огнестрельное оружие, как вообще там будет работать наша техника? Странные образы, тенями мелькающие при микроскопии Живой карты интриговали и пугали. Толи животные, толи разумные существа...
   В ворота позвонили. Саша пошел открывать. Я проследила в окно за мужем, подождала, пока он выяснит личность визитера и начнет раскрывать ворота. Ага, значит, кто-то из своих. Оказалось, Рамирос не утерпел до назначенной на послеобеденное время встречи и приехал с утра. С собой он привез целую сумку каталогов, специальной литературы и книг:
   - Я тут подумал, что нам надо пересмотреть обычный список экипировки.
   - Я сама об этом думаю, - продемонстрировала свой блокнот.
   - Ха, как не серьезно! - Он показал толстую пачку распечаток, - завидуй, мелким шрифтом в экономном режиме!
   - Было бы чему, - фыркнула, - зато я уже придумала, на что следует обратить внимание и над чем тренироваться!
   - Не ссорьтесь, - Саша отошел от окна в кухне и направился к выходу, вон, кажется, Вадик подъехал.
   Вадик привез Тимофея и целый пармский окорок - презент от отца. Я подумала, что, возможно, стоит ему предложить что-то из находок - все-таки, давно ничего не предлагали, еще с прошлого года. Надо уважить коллекционера.
   Пока мы шутливо спорили, каким образом ветчину такого уровня правильно нарезать, как в ворота снова позвонили.
   - Если это не Полковник, то я сильно удивлюсь!
   Однако, это оказался не полковник. Возле ворот стояла группа мужчин, за ними маячили две машины. Мне резко стало не по себе:
   - Рам, звони полковнику... скорее...
   - Что-то не то?
   - Звони!! Это маги!
   Рам не стал терять время и схватился за телефон. Про себя выдохнула: когда нужно, командир действовал очень быстро и эффективно, а быстрота соображения - вообще отличительная черта кладоискателя.
   Пока Саша и Вадик неторопливо шли по дорожке к воротам, мы дозвонились до Старшин и подняли тревогу. Я также на всякий случай задействовала видеозапись из окна мансарды. Помнится, в истории с Романскими это здорово помогло. Приоткрыла окно и как раз успела к началу разговора.
   - Добрый день. Чем могу помочь?
   - Здравствуйте. Это вы - Дивногорский Александр Викторович?
   - Я. В чем дело?
   - Мы можем войти?
   - Не думаю. Так что вы хотели?
   - Разговор будет деликатным...
   - Мне нечего стесняться. Итак?
   - Вы, случайно, не выезжали в последние дни в соседние области?
   - Для начала, представьтесь, пожалуйста.
   - Мы служим в одной влиятельной организации...
   - Какой именно? Поконкретнее, пожалуйста.
   - Мы служим в отделе контроля за магическим фоном в Комиссии Магии.
   - И что?
   - Нам известно, что позавчера был зафиксирован мощный всплеск магической энергии в Новгородской области. Кроме того, нами установлено, что в этот период вы как раз там находились.
   - И что с того? Кому какое дело, где и зачем я находился?
   - Нам известно, что вас приглашали пройти ритуал выявления способностей, а также то, что вы от него отказались.
   - И что с того? Это мое неотъемлемое право, - самому решать, стоит ли мне вступать в какое-либо общество, или нет.
   - Тем не менее, вы находились неподалеку от точки выброса магии.
   - Если это обвинение, то потрудитесь предъявить документы соответствующих органов, а также назвать статью и пункт уголовного кодекса, по которому меня обвиняют. Если же нет, то по какому праву вы следите за людьми? - Александр сложил руки на груди и в упор посмотрел на предводителя пришельцев.
   - Ни в чем мы вас не обвиняем, - примирительно поднял руки мужчина.
   - Тогда что за допрос?
   - Ну что вы, какой допрос? Мы просто хотим уточнить...
   - То, что вы назвали уточнением, на самом деле называется нарушением тайны частной жизни и запрещено законом.
   Закусив губу, я внимательно вслушивалась в диалог. Кажется, маг все-таки кое-что увидел или почувствовал, раз эти бандиты так уверенно обвиняют Сашу в соучастии. Но какое им до этого дело?!
   - Мы приносим свои извинения, всего наилучшего. - пришельцы развернулись и поспешно расселись по машинам.
   Полковник опоздал на каких-то полчаса. За это время мы успели успокоиться и составить подробный план действий, а также выдуть бутылку вина и съесть упитанного цыпленка, фаршированного шкварками.
   Стоило Старшине войти на кухню, как мы наперебой начали рассказывать об утреннем происшествии. Он нахмурился:
   - Так, не все сразу и не так быстро.
   Успокоившись, мы предоставили слово Саше, как непосредственному участнику событий, а я еще и пообещала добавить видео.
   Полковник посмотрел видео, подумал и решил:
   - Сейчас же со мной в Клуб, посоветуемся с юристами. И видео захватите! Нельзя спускать магам такой наглости, иначе на шею сядут...
  
   ...а в это время в Москве...
  
   Протолкавшись в очереди, все семейство Дивногорских оказалось перед дверью с табличкой 'Решение сложных финансовых проблем'. Постучав, старший из кузенов распахнул дверь:
   - Можно? Наша фамилия Дивногорские.
   - Здравствуйте, - в комнате сидел мужчина лет пятидесяти. Сбоку на диване устроились двое мужчин помоложе и поспортивнее.
   Разместившись на стульях и банкетке, Дивногорские с любопытством покосились на коллекционное оружие в стеклянном шкафу и многочисленные диплом и фотографии известных лиц.
   - Итак? - прервал паузу хозяин кабинета.
   - Вот что у нас за проблема, - начал старший Дивногорский и кратко обрисовал проблему с 'жадным' племянником.
   - Значит, суд отклонил ваш иск?
   Сотрудники занялись изучением поданных в синей папке документов.
   - Увы, да.
   - Какие еще вы предпринимали шаги?
   - Только заказали апелляцию у адвоката, который и посоветовал обратиться к вам.
   - Ага, понял. - Мужчина положил документы на стол и принялся за расспросы, - В материалах суда упомянуты свидетели со стороны ответчика. Вам известно, кто это?
   - Ну, один из них, с необычным именем, это его приятель по детдому, потом еще жена и друг его отца. Еще они привлекли эксперта-психолога.
   - Хм... эксперта, значит? Похоже, они серьезно отнеслись к иску.
   - Да. К сожалению, их адвокат умудрился повернуть в свою пользу даже нашего свидетеля.
   - Так... ага, вижу. Да-а... получилось не очень хорошо.
   - Именно поэтому мы обратились к вам, - с радостной готовностью подхватила Людмила Дивногорская. - Вы можете решить нашу проблему?
   - Думаю, что да. У нас достаточно опыта в подобных щекотливых ситуациях. Сделаем так: мы начинаем работу, а через неделю встретимся и подведем первые итоги. Если случится что-то непредвиденное, то я свяжусь с вами по телефону и мы это решим.
  
   ...и снова Санкт-Петербург, Клуб Кладоискателей...
  
   Мы сидели за круглым столом в комнате совещаний Братства и обсуждали с юристами и социологами проблему с Комиссией Магии. То, что они, оказывается, способны как-то отслеживать магический фон в городе и области, а также локализовывать места проявления Силы, лишало свободы заниматься тем, что у нас с Сашей получалось очень хорошо.
   По закону, нам никто не мог запретить подобную деятельность, и даже лицензирование в подобной сфере не представлялось возможным. Но на практике, если Комиссия сумела послать своего представителя в такой отдаленный регион на разведку, а потом вообще нагло устроило допрос с попыткой вторжения - это в будущем могло серьезно помешать Братству. Назревало серьезно противостояние двух не самых маленьких организаций.
   - Сейчас, после серьезных катаклизмов, любое внутреннее противостояние двух организаций идет во вред стране, - рассуждал Полковник, пыхтя своей трубкой, - так что самое лучшее для Братства - задавить начинающийся конфликт в зародыше.
   - Какие возможности имеются у Комиссии? - я пытливо посмотрела на старшего.
   - Теоретически, они могут попытаться монополизировать сферу эзотерики. Но на практике такое вряд ли возможно. Потребуется серьезное изменение не только административных законов, но и самой Конституции. На это Правительство не пойдет. Введение лицензий невозможно из-за того, что нельзя такие способности подвести под стандарт. Даже доказательство применения магии субъективно и плоходоказуемо. Так что, вы с Сашей можете спокойно заниматься всем, чем захотите.
   Совсем другой вопрос, что Комиссия начала активно вмешиваться в любые проявления магии и стремится взять их источники под контроль. Кстати, мне сообщили, что они уже попытались приватизировать участок леса, где нами найден прорыв. Правда, обломались, так как он входит в территорию нашего полигона. Кроме того, мы подали заявку на разрешение строительства там постоянных построек, чтобы охранять место Силы круглый год. У Братства достаточно людей и ресурсов на это.
   Совещание со старшиной закончилось решением, что пока не пошел снег, наша группа должна сделать хотя бы одну вылазку в новооткрытый Мир.
  
  6 ...ля
  
   Утром я сообщила маме, что уезжаю на днях в экспедицию и попросила присмотреть за домом.
   - Далеко?
   - Нет, в Новгород. И, мамуля, дай мне слово, что никого с собой в мой дом брать не будешь!
   - Ну кого же я могу с собой взять, Мечтуля?! - обиделась мама.
   - Подруг, соседок, да вообще, мало ли что? Так, даешь?
   - Ну хорошо, хорошо! Даю слово, что буду ходить или одна, или с папой.
   -Вот и ладушки, вот и договорились! Убираться там не надо, только цветы поливать в доме и все. Не забудь ставить на сигнализацию перед уходом, а приходя, отключать.
   - Поняла, доча.
   Я положила трубку и занялась в который раз проверкой списка вещей, которые потребуется с собой взять. Помимо солидного продуктового запаса, полного комплекта альпинистского снаряжения, теплых вещей, палатки, мы брали с собой усиленный боеприпас, кое-какие исследовательские приборы, несколько разных видеокамер и фотоаппаратуру. Для перевозки всего этого Саша арендовал военный тягач КамАЗ-6350.
   К обеду грузовик и джип Рамироса были проверены, заправлены и укомплектованы, последние распоряжения отданы, а мы поехали на полигон. В огромной гулкой кабине было не улечься, приходилось коротать время, слушая музыку или обсуждая ближайшие планы.
  
  ...а тем временем...
  
   Елена сидела в засаде за углом поселковой улицы и в полглаза наблюдала за важным домом. Адрес она вчера выколотила из Романского, заманив того под предлогом утверждения плана ограбления. Запугать Сеню-Одессита оказалось не так уж и сложно. Наверно, помогла характеристика, данная стариком-евреем. Дед Давид оказался весьма полезен, даже включая случайности. Оставив подельника утирать кровавые сопли и приходить в себя на пустынной свалке, женщина поехала в поселок Белая дача. Нашла нужный дом, отметила мощную защиту и кучу видеотехники на каждом заборе в округе, послушала басистый брех сторожевых псов. Домик на самом деле оказался серьезным, как и упоминал Дава.
   Женщина потерла пальцами виски, помассировала затылок. Ждать можно долго, но это не в первый раз. Из-за угла вырулил военный тягач, разукрашенный в пятна всех оттенков зеленого, и остановился возле ворот поднадзорного дома, развернулся и осторожно въехал в распахнутые ворота задней частью. Интересно! Елена выбралась из-за руля и пробралась поближе. В щелку воротной створки она увидела деловито снующих туда-сюда людей, затаскивающих из дома в кузов какое-то снаряжение: ящики, мешки, сумки.
   Интересно, куда это они собрались? Хуже всего то, что наверняка ничего в доме особо ценного не останется, ведь не идиоты же они? Значит, лезть в дом пустая трата времени... а вот куда они собрались такие упакованные - это вопрос наиважнейший. Шпионка порадовалась про себя, что всегда в машине был запас продуктов и самого необходимого в дорогу, да и личные вещи она уже лет десять, как таскает с собой даже в магазин. Не доверяя, и вполне правильно делая, старику Давиду, Елена не оставляла в комнате никаких улик, тщательно ставя незаметные сторожки на двери и основные вещи. То, что Дава-комбинатор не упустит случая покопаться в чужом белье, - известно было еще ее отцу.
   Тягач вырулил на московскую трассу, по пути подхватил еще один загруженный под завязку джип с двумя пассажирами и ринулся по крайнему правому ряду в южном направлении.
   Отставая иногда на несколько машин, шпионка вела машины кладоискателей, одним глазом кося на разложенную на переднем сидении карту. Трасса на Москву прямая, развилок имеет не так уж много. Оставалось только незаметно наблюдать, чуть догоняя перед возможными поворотами и отставая на перегонах.
   Кладоискатели привели ее в глубину Новгородского леса, к укрепленному мощной стеной лагерю. Усмехнувшись, шпионка одела резиновые сапожки, замаскировала машину и двинулась вдоль периметра, выискивая слабые места в обороне и собирая информацию. к ее счастью, стена охватывала только переднюю часть лагеря, остальной контур которого закрывался всего лишь сеткой с колючей проволокой. Женщине удалось рассмотреть развалины деревенских домов, бытовки, пару палаток, навес над костром. Дальше забор углублялся в лес, где в совершенно непонятной дали от самого лагеря обнаружились две наблюдательных вышки с часовыми.
   'Интересно!' Елена устроилась поудобнее и решила понаблюдать именно тут: просто так такую охрану ставить не будут. Вскоре по тропе от лагеря показалась группа кладоискателей. Елена вытащила маленький бинокль: да, это ее знакомцы с Белой дачи. Трое мужчин и девушка выстроились в ряд и по команде шагнули вперед.
  
   ...Новгородский полигон Братства...
  
   К вечеру мы заехали в ворота полигона. Сбоку от деревни уже выстроились несколько вагончиков-бытовок, поляну для палаток разровняли и утоптали, а над пентагоном соорудили легкий навес из бруса и остатков шифера. Предупрежденные руководством вахтенные сообщили, что с тех пор никого постороннего возле Прорыва не наблюдалось, но на всякий случай границу отнесли еще на двадцать метров вглубь леса и поставили дополнительную вышку.
   Времени до темноты оставалось достаточно, так что мы собрали рюкзаки, проверили оружие и на этот раз оставив Тимофея у палаток, сами направились в лес.
   - Ну что, готовы? - я достала Ключ и подала руку друзьям. - На счет раз.
   Саша взял за руки меня и Рамироса, тот - Вадика, а последний крепко удержал за ошейник собаку.
   - Раз! - мы дружно шагнули и оказались в небольшом ущелье среди коричнево-охристых скал. Окатанный ветром и солнцем песчаник образовал мощные скалы, уходившие вверх не меньше, чем на пять метров.
   - Пойдем? - Рамирос огляделся и указал на выход из расщелины.
   - Вперед, - я устремилась первой, - тут точно нет ничего страшного или интересного. Проход в скалах обнаружился случайно: обыскивая берег, мы безрезультатно прошли уже больше километра (судя по шагомеру на поясе у Вадика), когда командир скомандовал привал. Облюбовав впадину в скалах, закрывающую хоть немного от свежего ветра, начали стаскивать топляк, в изобилии валяющийся после недавнего шторма далеко за линией прибоя.
   Из двух изогнутых стволов, жердей и широкого брезента связали стену, закрывающую от сильного ветра. Остальное Саша начал распиливать на дрова. Рамирос с Вадиком занялись палатками и кострищем, а я, подхватив ведро и ковшик, пошла назад по берегу, к маленькому водопаду, серебряной лентой перечеркивающему отвесную стену прибрежных скал. А еще, чтобы там не говорили мужики, меня непреодолимо тянуло на них взобраться. Не в силах сопротивляться хоть и дурацкой, но слишком навязчивой идее, шла вдоль камня и внимательно осматривала на предмет расщелины или пологого спуска. Но, увы, нигде ничего. Набрав воды, повернула назад.
   Устроив окончательно лагерь, команда собралась возле костра на совет. Разливая по кружкам чай, случайно обратила внимание на трещину в скале за спиной Вадика. Обратила внимание парней, сообщив, что на карте как раз в похожей обозначено что-то интересное. Те отреагировали неожиданно вяло. С трудом дождавшись свободной минутки, направилась туда. Сначала лезть было сложно: слишком узко и круто, ноги часто не дотягивались до нужного выступа. Потом трещина резко повернула на девяносто градусов и расширилась в полноценный проход. Впереди виднелся кусочек чего-то странного и явно растительного. Приняв решение, я высунулась в сторону моря и достала из-за пазухи свисток: два коротких и один длинный свист обозначали важную находку. Через несколько минут внизу столпились ребята. В двух словах доложила об увиденном:
   − Впереди что-то странное и интересное. Вроде как растение... вы должны это увидеть!
   − Подожди, мы поднимаемся!
   − Только веревку захватите и корзину на всякий случай, − посоветовала.
   − Жди нас и сама ничего не предпринимай!
   Поднялись они быстро, ловко подтягиваясь на руках. Невольно позавидовала: с их-то ростом от кромки до кромки можно без проблем достать! Все вместе пошли вперед, к виднеющемуся за углом чему-то округлому, буро-зеленого цвета с неясными переливами. Картина нам открылась сюрреалистичная настолько, что Вадик присвистнул, а Саша с Рамиросом выдали нечто непередаваемое на смеси русского матерного с английским народным. Гигантские, метра по три высотой, клубки широких лент напоминали огромные кочаны капусты. Ленты были неровные, самой разной ширины, с фестонами и прорехами, и скручены так плотно, что мне не удалось просунуть между ними даже листок из блокнота. Магическое зрение показало ярко-зеленый отсвет полезного растения. Опасности я тоже не почувствовала:
   − Это наверняка съедобно!
   − Какой свет ты видишь? − уточнил Саша.
   − Зеленый. Как от обычного овоща.
   Осторожно отрезав кусочек внешнего листка, понюхала, лизнула:
   − Свежо, кисловато, немного терпко. Пахнет как от капусты, и чуть морем отдает.
   − Настоящая морская капуста! − Вадик обошел вокруг, снимая на камеру обстановку ущелья.
   Мы нарезали целый мешок 'капусты' и двинулись в обратный путь, повернувшись спиной к заходящему солнцу.
   Выстроившись в шеренгу и сделав шаг, вырвались в полумрак вечернего леса.
   - Ну как? - обратился к нам ближайший из охранников.
   - Порядок, есть небольшой улов. Но потом посмотрим еще, - отозвался Рамирос. - И так будет, чем нашим ученым заняться.
   Попрощавшись с часовыми, вернулись в лагерь. Рамирос по спутниковому телефону связался с Полковником и доложил, что группа нашла перспективную агрокультуру, подходящую для разведения в условиях недостатка света и гумуса.
  
   ...и снова лес под Новгородом...
  
   Когда группа кладоискателей внезапно исчезла, Елена не поверила своим глазам. Только что были - и р-раз! Один шаг, и их словно резинкой стерли. Только мелькнул язык серого тумана. Помотав головой, женщина потерла глаза и еще раз осмотрелась. Охранники на вышке сидели спиной, совершенно не интересуясь происходящим под боком. Один курил и осматривал противоположный конец чащи. Другой сидел на корточках, играя в ножички. Шпионка мысленно фыркнула: разве же это охрана?! Да их булавкой можно прихлопнуть!
   Тем временем снова мигнул туман, и на поляну вышли кладоискатели. В руках девки был объемистый мешок.
   - Ну как? - обратился к ним ближайший из охранников.
   - Порядок, есть небольшой улов. Но потом посмотрим еще, и так будет, чем нашим ученым заняться. - Отозвался высокий чернявый, с патлами, собранными в хвост.
   Елена замерла в шоке: кажется, она искала жемчуг, но нашла бриллиант! Как агенту довольно высокого уровня, Елене были известны безуспешные многолетние поиски способа путешествия в иные измерения, на которые ее хозяева потратили миллиарды долларов и кучу ресурсов. Сама философия капитализма предполагала бесконечное расширение сферы влияние и поиск новых земель. Космос слишком велик, но вот доказанная почти полвека назад многомерность пространства создала новую концепцию развития цивилизации и, как следствие, новый блок исследований. Но там трудились целые университеты, создавались сверхсовременные лаборатории, был даже построен сверхдорогой Большой Адронный Коллайдер, но все напрасно. А здесь... несколько человек просто шагнули и - вуаля!
   Полученная сейчас информация стоила миллионы! От этой мысли слегка закружилась голова, так что Елена была вынуждена опуститься на землю и слегка отдохнуть. Надо успокоиться!
   Крадучись, она прошла вдоль забора, стараясь не упускать из виду таинственных путешественников. Те спокойно, прогулочным шагом дошли до лагеря. Девушка даже немного поплутала, набрав поздних грибов.
   Проводив их взглядом, Елена развернулась и быстрым шагом направилась к машине. Сему-Одессита и его дядюшку теперь можно смело послать к чертям! У нее в руках ключ не только к богатству, но и идеально средство давления на западных 'хозяев жизни'.
   На обратном пути начал накрапывать дождь, серой пеленой закрывая город. Женщина припарковалась на привычной охраняемой стоянке, тщательно закрыла машину и направилась к дому. У Давы ради разнообразия были гости: уже известный Семен, отмывшийся и замаскировавший синяки, дородная тетка с начинающей седеть шевелюрой и долговязый нескладный паренек.
   Хмуро взглянув на веселого старика, Елена только кивнула в ответ на приветствия и отправилась в ванную. Смыв с себя стойкий запах леса и загрузив в стиральную машину одежду, женщина переоделась и закрылась в своей комнате. Ей не было дела до сходки криминальной семейки - новое открытие, сделанное ей в Новгородском лесу, требовало осмысления и тщательнейшего обдумывания.
  
  7 ...ля
  
  Ночевка не в холодной палатке, а в относительно комфортных условиях вагончика-времянки и отличный ужин из густой грибной похлебки подарили радостное утро. Я потянулась и протерла глаза.
  Мужчины уже поднялись, судя по всему, даже выпили кофе и ушли на разминку. Соскочив на прохладный деревянный пол, в одной пижамке выглянула в окно: так и есть! Поисковики стройными рядами всем составом делали зарядку и малый тренировочный комплекс. Быстренько умылась и натянула спортивный костюм, чтобы не отрываться от коллектива. Мышцы требовали действия.
  Слегка разогрелась, сделала несколько упражнений на растяжку и влилась в тренировку основной группы. Резкие ката, подсечки и удары по воображаемому противнику. Кувырки, прыжки, развороты. Подскочить на подставленные руки Саше и сделать сальто назад. Вихрем наперегонки до ближайшего сруба. Форсировать прыжком с упором стены и также назад. Нацепить снаряжение и пострелять на бегу в специально выставленные мишени. Хорошо!
  Передохнув и позавтракав стаканом чая с пряником, предложила вернуться к Прорыву и попробовать пройти по берегу моря до реки:
  - Там получается немалый километраж, но мы сможем переночевать на полпути и хорошенько исследовать район устья. Будет неплохо, если мы установим маяк возле него. Тогда сможем в следующий раз перейти прямо туда.
  
  Быстрым шагом проследовали до ущелья с 'морской капустой', где я попросила друзей сделать остановку и запастись основой для ужина. Ребята помогли мне взобраться на скалу, где я нарезала целый пакет лиловато-зеленых листьев.
  В полдень мы остановились у одного из небольших водопадов, которые периодически перечерчивали скалы серебряными нитями. По всему было видно, что с той стороны находится богатая водой территория. Вскипятили и попили чая с пряниками, передохнули. Умаявшись под жарким солнцем, немного поплескались в море у берега. Впрочем, расслабляться Рамирос не позволил, назначив поочередное дежурство на берегу.
  Вечером мы выбрали обширное углубление в скалах и занялись обустройством лагеря. Палатки выстроили в ряд под самой скалой, выкопали яму под костер и построили стенку от ветра. Неподалеку на большом камне Рамирос постановил сделать наблюдательный пост.
  Промыв добычу под ближайшим водопадом, на пробу покрошила, как обычную капусту. Но сырой она оказалась слишком грубой. Тогда я часть сварила, а часть пожарила в масле. Так получилось намного вкуснее. По ассоциации с обычной капустой предположила, что и в квашеном виде наша находка будет вкусна. А пока мы уминали щи и жареную капусту с тушенкой, обмениваясь впечатлениями.
  − Вот, это уже что-то! − Рам довольно облизал ложку и поставил миску на бревно, − это можно использовать!
  − Обратите внимание, насколько скудна почва в ущелье, и как там мало света, − добавил Вадик, − во время съемки мне пришлось перейти на режим вечеринки.
  − Надо будет направить образцы в лабораторию, чтобы определить состав и возможные токсины.
  − Хорошо, сделаем. Если дело так и дальше пойдет, то Братство наверняка даст добро на организацию собственной лаборатории. Не стоит выносить информацию наружу раньше времени.
  − Тут уже не только химики понадобятся, − развивая идею, я не забывала об обязанностях, взяв в руки поварешку для чая, − тут и ботаника, и биология. И агрономы потребуются. А потом и технологи-пищевики.
  − А это зачем? − Вадик с недоумением поднял голову от упаковки пряников.
  − Кто знает, может, для длительного хранения производить консервы будет проще?
  − Точно, − согласился Вадик, − как раз, чтобы...
  Раздавшийся неподалеку вой прервал наш разговор и заставил испуганно вскочить.
  − Что это? − мне стало страшно.
  − Волки или шакалы, − отозвался Вадик.
  − Скорее, волки, у шакалов голоса выше и они подтявкивают, словно хохочут, − Саша метнулся к палаткам и вылез наружу уже с ружьем. Через минуту к нему присоединился вооруженный Рам.
  В только что начавшихся сумерках вдалеке показались зеленые глаза хищников. Мы насчитали четверых. Темные тени медленно приближались по берегу к лагерю. Подпустив хищников поближе, командир негромко скомандовал:
  − Я беру самого крупного, ты − того, который прыгнет следующим за вожаком.
  − Понял.
  Подкравшись на расстояние метров пяти, вожак коротко провыл-пролаял и прыгнул вперед, на оказавшегося ближе всех Рамироса. Тот разрядил оружие прямо в волчью морду. Саша почти одновременно выстрелил в прыгнувшего следом огромного зверя. Волки издали обиженный вой и припали к земле. Меньшие развернулись и поспешили прочь, оставив на земле хрипящих собратьев. Перезарядив ружья, бойцы выстрелами в упор добили хищников.
  Я подкинула в огонь хвороста и в свете взвившегося колонной костра подошла поближе:
  − Никогда не видела волка вживую!
  − Ребят, а это ведь не волки! − Саша присел на корточки и потянул труп за загривок, − посмотрите, у них на холке горб, да и морда совсем не волчья...
  − Это не горб, − я опередила мужа на пару секунд, расправив из кожной складки некие конечности, − это... это руки! Смотрите, руки с пальцами!
  Команда столпилась вокруг, вертя и рассматривая странных существ с дополнительной парой длинных, с двумя локтями, крепких и наверняка сильных, четырехпалых рук с когтями. Позже мы обнаружили еще несуразности: вместо привычного набора клыков, резцов и коренных, в пасти монстров белели острейшие треугольные зубы, словно скопированные со смертоносных челюстей пираний. Пропорции черепа были смещены в сторону мозгового отдела, что навело меня на нехорошие мысли:
  − Ребят, а не встретились ли мы с местными аборигенами? В смысле, с братьями по разуму?
  − Ты думаешь?
  − А почему бы нет? − я все больше и больше утверждалась в идее, − черепушка у них размером с человеческую, а то, что зубы не такие, так это совсем не факт, что эволюция здесь сходна с нашей!
  − Нет никакой амуниции или оружия, − возразил Вадик, − черепушка может быть намного больше, важнее, как ее используют.
  − Не показатель, − упрямо отозвалась, отходя от трупов к костру, − сравни аборигенов в Австралии. У них железный век наступил только с приходом европейцев. А до этого прекрасно жили с каменными топорами и палками-копалками. Ты же их не относишь к обезьянам! Все дело в целесообразности. Мы же не знаем, какие тут условия развития цивилизации? Может, им просто не было необходимости в изобретении орудий труда. Руки же достаточно развиты, чтобы подходить для активной разнообразной работы. Посмотри, зубы у них острее бритвы, а когти просто, как кинжалы! Человек делал оружие потому, что сам не мог никого загрызть, а этим тварям ножи ни к чему. Да и, судя по малой группе, это разведчики или охотники. Зачем им дополнительный груз?
  Споры прекратил Рамирос:
  − Так, трупы освежевать. Шкуру, череп и когти берем с собой. Черепа пригодятся биологам, остальное как трофеи. Останки закопать. Всю ночь по-очереди дежурим. Оружие наготове. Первый Саша, следующий Вад, потом я.
  − А я? − робко поинтересовалась.
  − Женщинам − марш в палатку, и до утра чтоб не высовывалась! − грозно рыкнул Рам.
  Пришлось подчиниться. Не смотря на страхи и грызущее любопытство, заснула я почти сразу. Рассвет встретила уже в объятиях сладко похрапывавшего Саши. Друг крепко прижал меня к боку, обняв руками и ногами, и начисто пресек любую попытку выбраться. Пока я осторожно барахталась, друг проснулся. И еще крепче прижал к себе.
  − Утро уже, − прошептала, аккуратно пытаясь вылезти из спальника.
  − Ну и что, − дыхание мужчины прошлось по шее и ключице, будя желание.
  − Саша... ну не время сейчас, − мне хотелось вылезти и убедиться, что снаружи все в порядке, прежде чем уступить вкрадчивым, но настойчивым ласкам друга.
  − Если ты об обстановке, то Вадик спит, а Рамирос бдит у костра и даже поставил котел для чая, − мужчина навис надо мной.
  В который раз, утонув в его взгляде, забыла о только что грызших меня хомяках беспокойства...
  Из палатки мы вылезли только, когда Вадик громко 'постучал' в створку:
  - Туки-туки, голубки! Завтрак готовить, не пора ли?
  - Иду, - я отпихнула-таки мужа и выкарабкалась из спальника.
  Торопливо одевшись, вылезла наружу. Командир передал мне поварешку и сообщил:
  - Давайте поедим и будем сворачивать лагерь. Не нравится мне здесь...
  Через два часа мы доели остатки щей и убрали все следы своего пребывания.
  Двинулись вперед, выискивая трещины и проходы в сплошной отвесной стене из темного базальта. Первым шел Саша, держа ружье наготове. Следом Вадик с камерой в руках старался заснять каждую минуту экспедиции. Потом я, поглядывая по сторонам в поисках чего-то необычного и периодически переходя на магическое зрение. Замыкал цепочку Рамирос с оружием, опущенным ради безопасности стволом в землю, постоянно оглядываясь назад для охраны тылов.
  Километр, второй, третий. Стена все не кончалась, на берегу не было ничего интересного. Сделали привал, пожевав пряники с чаем из термоса. Снова двинулись вперед. Наконец, еще через пару километров, берег вильнул, образовав небольшой полуостров, а стена резко раздалась пологим ущельем, по которому вытекала бурная река шириной метров в десять.
  - Привал, - коротко скомандовал Рам, скидывая рюкзак на землю.
  Я двинулась к ближайшим скоплениям хвороста и водорослей, в изобилии валяющихся по всему пляжу. Вадик поставил камеру на рюкзак и направился к воде, наполнить котелок. Саше пришлось остаться на страже нашей безопасности. Выйдя на чуть возвышенный полуостров, откуда просматривалась вся округа, боец застыл часовым. Наскоро перекусив и отдохнув, его место занял Рам. Со своей порцией я управилась быстрее остальных, так что воспользовалась передышкой, чтобы подробнее исследовать устье реки.
  Вода была темной, цвета приглушенного индиго. Мелкие волночки выдавали бурное течение, то и дело, подтверждая догадку, по реке выносило кое-какой мусор: веточки, листья, какие-то обрывки. Мы с Вадиком отмерили десять метров на берегу, дождались прохождения очередной порции мусора и замерили примерную скорость. Оказалось, что течение неслось к морю со скоростью больше тридцати километров в час.
  Вход в ущелье, насквозь идущее через скалы и по идее, являвшееся единственной дорогой вглубь территории, располагался рядом с рекой в виде малоприметной расщелины. Отколотив от края скалы камень, я аккуратно нарисовала на нем несколько рун и символов и начала медитировать, вливая в рисунок энергию. Закончив, попросила ребят:
  - Этот камень надо засунуть куда-нибудь повыше, так, чтобы незаметно было.
  Ребята организовали живую пирамиду, и Вадик, как самый легкий, заколотил артефакт в удобную щель.
  - Все, можно уходить, - Саша закинул рюкзак на спину.
  - Мечта, открывай проход, - Рамирос подал пример, вставая рядом со мной.
  На Земле уже наступил непроглядный осенний вечер, деревья шумели в темноте колыбельные. Включив фонарики, мы двинулись по тропе к лагерю. Нас встретили поисковики, вывалив сходу сногсшибательные новости. Оказывается, за то время, пока мы изучали инопланетные просторы, к полигону прикатила целая делегация магов и попыталась прорваться в лес. Пришлось вызвать подкрепление в виде милиции. В общем, магов со скандалом спровадили в сопровождении милиции, доложили руководству и увеличили охрану всей территории.
  
  ...в тот же день в центре Петербурга...
  
  Нужный адрес находился неподалеку от Таврического сада. Елена переждала некоторое время на одной из скамеек, убедилась, что никто за ней не наблюдает, и по исторической Шпалерной улице прошла к небольшому особняку, где располагалось посольство Великобритании.
  В дверях на звонок возникла физиономия швейцара. Елена предъявила свое удостоверение - одно из многих, и на 'лондонском' английском поинтересовалась:
  - Могу я увидеть господина посла?
  Швейцара перекосило, но он взял себя в руки:
  - Извольте пройти и подождать. Я узнаю, сможет ли господин посол вас принять.
  Елена прошла вслед за служащим в небольшой уютный холл и уселась на одну из банкеток, так, чтобы видеть выход и лестницу одновременно.
  Посол принял ее где-то через двадцать минут, в своем кабинете. Типичный англичанин в строгом черном костюме, в темно-бордовой 'бабочке' и безукоризненно блестящих ботинках.
  - Итак? - На лошадином лице ничего, кроме вежливой полуулыбки и взгляда 'как вы все мне надоели со своими глупостями'.
  - Что вам известно про проект 'Белая дорога'? - поинтересовалась Елена, буравя посла не самым ласковым взглядом.
  - Достаточно, чтобы удивляться вашему интересу.
  - Вы удивитесь еще больше, но у меня есть сведения, напрямую касающиеся этого проекта.
  - Это невозможно. Проект находится на начальной стадии уже больше двадцати лет, и даже лучшие умы планеты не смогли сделать хотя бы маленький шажок.
  - Именно. Если бы не одно но: несколько дней назад я лично наблюдала, как тут, в России, идут исследования на уровне, до которого лучшим умам планеты ползти и ползти лет эдак сто пятьдесят!
  - Вы сможете доказать свои слова?
  - Я могу привести на место, где непосредственно проходил этот эксперимент. Причем, стоит только побывать там, - и остальную информацию сможет собрать даже школьник! Главное - знать, где!
  - Интересно, - посол потер пальцами подбородок и неожиданно остро взглянул на женщину, - что вы хотите взамен?
  - А вот об этом я бы хотела поговорить напрямую с тем, кто действительно что-то решает, господин посол.
  - Вы мне не доверяете?
  - Если бы я вам не доверяла, мы бы сейчас не разговаривали. Я просто предпочитаю в серьезных делах обходиться без посредников.
  - Понимаю. Ну что ж, думаю, я сумею дать знать заинтересованным лицам, что у вас есть на продажу интересующая их информация.
  - И скажите этим лицам, что место будет доступно только в ближайшие несколько дней, а то и меньше!
  - Понимаю. Как мне с вами связаться?
  - Я сама перезвоню вам завтра. И хотела бы уже услышать место и время встречи с этим человеком. Напоминаю, через максимум неделю мое предложение будет неактуально!
  - Договорились.
  Посол проводил Елену до дверей секретарской, где приказал выписать на нее постоянный пропуск на две недели.
  
  8 ...ля
  
  Утром на полигон примчался Полковник, которому мы продемонстрировали и 'капусту', и 'волкодлаков', как мы успели окрестить ночных хищников.
  - Ну и ну... - он осторожно потрогал оскаленную пасть трофея, - значит, напали вчетвером?
  - Именно. Первыми прыгнули эти, остальные, поменьше, выжидали, а потом вообще сбежали.
  - Жаль, что вы не смогли приволочь целую тушу... биологи будут ворчать...
  - У нас впереди был еще порядочный кусок пути. Как вы себе это представляете?
  - Да я понимаю! - Старшина отмахнулся, - ладно, сегодня будете делать вылазку?
  - Да. Мы обсудили ситуацию. Во-первых, надо проверить, как работает маяк, а во-вторых, хотелось бы продвинуться вглубь территории за скальной грядой. Каньон - потенциально опасное место, слишком удобное для засады.
  - Антон Игнатович, - я решила предложить кое-что, только что пришедшее на ум, - а у нас в Питере нет верных Братству биологов, чтобы по-быстрому организовать тут мини-лабораторию? Я, конечно, понимаю, что тут глухой лес, но мне кажется, что если биолог будет здесь делать первичный осмотр и профессионально упаковывать добытые нами трофеи - исследования пойдут проще и быстрее.
  - Хм... - полковник задумчиво достал трубку и внимательно посмотрел на меня. - Ну что ж, в конце концов, те, кто сначала изучал твоих скорпионов, как раз работают в Питере...
  - Если уж пошла такая пьянка, - решил поддержать меня Вадик, - то стоит подумать о таком расширении деятельности полигона, Антон Игнатович. Ведь никто не знает, какие еще сюрпризы готовит нам найденная Мечтой карта. Я всего лишь историк, но и мне понятно, какие тут перспективы. Мы уже питались найденной Мечтой капустой, и, как видите, прекрасно себя чувствуем. Может, культивация этого растения и производство из него консервов станут новым шагом в деятельности Братства? В конце концов, клады не бесконечны...
  - Если прорыв станет постоянно работать, то Братство получит как раз бесконечный приток трофеев. - возразил Рамирос.
  - А также проблемы по их объяснению и легализации, - подхватил Александр. - Антон Игнатович, сейчас Братство на пороге глобального события. И оно уже случилось. Вы сами меня учили, что подобные вещи случаются раз в жизни, и очень важно воспользоваться этим шансом правильно и на все сто процентов. У нас есть уникальный опыт Орденов древности и средневековья. Мы сможем учесть их ошибки, воспользоваться их наработками. Сильное, устойчивое к любым катаклизмам и верное своей стране Братство может стать одним из оплотов России. Думаю, Правительство это понимает, раз уже выделило нас среди прочих. Теперь же, получив реальный, а не теоретический выход в другие измерения, мы получаем дополнительную возможность послужить родине. Без патетики, просто помня о том, что сейчас происходит на планете!
  - Хорошо, я прямо сейчас свяжусь с Университетом, - Полковник развернулся и отравился в штабной вагончик.
  
  ...тем же утром в Петербурге...
  
  В кабинете посла Великобритании раздался телефонный звонок. Пресс-атташе, заменявший посла, пока тот отсутствовал, поднял трубку аппарата, стилизованного под старину:
  - Алло? Посольство Великобритании слушает.
  - Это Елена Виттер.
  - А, мисс, Виттер! Как замечательно, что вы не стали откладывать свой звонок! - атташе поспешно выдернул из кармана блокнот и раскрыл на нужной странице, - господин посол, к сожалению, был вынужден срочно отъехать по делам, но он просил передать, что известные вам люди ответили согласием на ваше предложение, их полномочный представитель уже вылетел в Россию и после полудня будет в Петербурге.
  - Я приеду к трем часам пополудни. Это не слишком рано?
  - О, наоборот, это будет в самый раз! Да, мы вас будем ждать, мисс Виттер. Всего доброго.
  Положил трубку и нарисовал галочку напротив поручения. А потом воровато оглянулся и достал мобильный телефон:
  - Алло, Джек? Это Том. Привет тебе из старушки Европы. Как там у вас дела за океаном? Тут нарисовалась интересная женщина у нас в посольстве, кажется, агент разведки. Да, откопала какие-то сведения, так что посол добился личной встречи с ней представителя Большого Совета. Чувствуешь? Окей, до связи.
  Отключил мобильный, стер все данные об этом звонке и, насвистывая мотивчик на манер канкана, вышел из кабинета.
  
  ...Новгородский полигон Братства, тем временем...
  
  Посовещавшись с другими Старшинами по телефону, поспорив - куда ж без этого? - Полковник согласился с нашими идеями и доводами. К вечеру на полигон один из его доверенных помощников должен был привезти биолога из Питерского Университета и минимум оборудования для первичного изучения наших трофеев.
  А пока мы пообедали, проверили оружие и налегке - ночевать на той стороне мы больше не планировали, - отправились изучать следующую локацию карты - каньон.
  Маяк сработал просто на диво, высадив нас в метре от начала каньона. Взяв наизготовку оружие, команда двинулась вперед, в узкий проход между окатанных временем почти отвесных стен. Я шла вслед за Вадиком и крутила головой по сторонам. Округлые, слоисто-рыжие песчаники до боли напомнили силурийское ущелье, 'подарившее' мне отпуск в больнице. Впечатленная сходством пейзажа, я даже несколько раз глубоко вдохнула-выдохнула, проверяя состав воздуха. Но воздух был нормальным, слегка отдающим морской солью, а вот чувство тревоги не отпускало. На всякий случай решила всех предупредить:
  - Ребят, у меня чувство тревоги. Не сильное, но есть.
  - Думаешь, впереди опасность?
  - Не знаю, но все может быть. Мы здесь как на ладони, идеальное место для засады.
  - Понятно. Значит, главная задача этой вылазки - только установка маяка с той стороны. И держите ухо востро!
  Как я уже упоминала, каньон был образован сложенными из слоистого песчаника скалами, в основном плавно-округлыми, но кое-где торчащими острыми гранями. В этом случае внизу присутствовала груда каменных обломков.
  Было тихо, только негромко постукивали каблуки наших берцев, вызывая легкое эхо. Прислушиваясь к их ритму, уловила вдруг непривычный отзвук. Кто-то крадется за нами? На всякий случай отстегнула предохранитель с набедренной кобуры арбалета и взяла в руки 'Глок'. Не оборачиваясь, услышала, как Саша передернул затвор 'Калаша', которые сегодня были взяты вместо ружей.
  До выхода из каньона оставались считанные метры, когда затихнувшее было чувство опасности вдруг вспыхнуло ярким огнем, а со всех сторон с воем кинулись темные силуэты. Не успев и вскрикнуть, на автомате вскинула руку с пистолетом и нажала на курок. Оглушающий вой сменился визгом. В ту же секунду по каньону загрохотало эхо от слаженных автоматных очередей. Опустошив обойму, догнала безоружного по причине киносъемки Вадика и оттолкнула к нависающей козырьком стене. Перезарядила пистолет и снова открыла огонь. Саша сражался с подкравшимися сзади пятью мощными волкодлаками, на нас с Вадиком сверху прыгнуло трое. Впереди Рамирос отбивался от встречавшего нас 'отряда' хищников из трех матерых ветеранов. За ними вертелось еще несколько. Патроны в 'Глоке' закончились прежде, чем я смогла ликвидировать свою часть нападавших. Пришлось выхватить арбалет. Широкая стрела воткнулась в горло последнего волкодлака. На ходу перезаряжая, повернулась сначала к мужу, потом оглянулась на Рамироса. Первому пришлось труднее. Вышла вперед и поймала на прицел увернувшегося от веера пуль зверя. Чвак! Стрела воткнулась в пасть волкодлака, оборвав его прыжок на Рамироса. Несколько пуль добили монстра. Я повернулась к Саше, торопливо перезаряжая арбалет, но он уже справился и теперь задумчиво стоял над трупами, разглядывая туши в лужицах темно-бурой крови.
  - Мечта, не спи! - вернул меня к реальности голос командира, - давай ставь маяк и отправляемся обратно.
  - Надо прихватить пару трупов для исследований, - Вадик отлепился от скалы и запечатлевал на камеру поле битвы.
  
  ...и снова Петербург...
  
  Встреча с представителем правящих кругов Европы происходила в небольшой гостиной в посольстве. Елену провели туда, едва она позвонила в дверь. Не пришлось ждать даже минуту. В помещении в голубовато-серых тонах сидел сам посол и еще один англичанин. Женщина автоматически отметила про себя золотые швейцарские часы на руке гостя и дорогущая 'тройка', очевидно сшитая на заказ. Не то, что бы Елена так хорошо разбиралась в модах, но если классический костюм сидит на невероятно нескладной и оплывшей фигуре, словно влитой - сшит он явно не по заводским лекалам в Китае!
  - Добрый день, мисс Виттер, - поднялся с кресла посол, - позвольте представить вам мистера Форда.
  Фамилия гостя говорила сама за себя.
  - Итак? - многозначительно проговорил он, едва все снова уселись вокруг журнального столика.
  В ответ Елена приподняла бровь в сторону посла. Форд кивнул, и посол понятливо заторопился по делам.
  - Итак. - Избавившись от лишних ушей, повторила Елена. - Не будем терять время на дипломатические игры. Мне известно, что такое проект 'Белая дорога'. И у меня есть сведения, что за последнее время проект не сдвинулся ни на сантиметр.
  - Это верно, - недовольно поджал губы Форд. - И что вы хотите нам предложить?
  - У меня есть информация, что русские сумели сделать то, о чем ваши хваленые институты только мечтают. Более того, мне известно место, где в данный момент происходят желаемые вами события. Уверяю вас, что, побывав на месте, вы сумеете выяснить все интересующие вас вопросы, во всяком случае, на девяносто процентов. Кто, как, каким образом - знание места станет ключом ко всему. Я сама, собственными глазами, оказалась свидетелем такого события.
  - Этим занимаются военные?
  - Нет. Повторяю, узнав, где это находится, вы поймете все! Единственное, что вам останется сделать - проявить свои дипломатические и деловые качества.
  - Что вы хотите взамен?
  Елена позволила себе усмехнуться в ответ на энергичный тон явно заинтересованного предложением дельца.
  - Два миллиона евро сразу наличными и десять процентов от оборота этого предприятия.
  - Акции простые или привилегированные?
  - Привилегированные.
  - Хм... я должен проконсультироваться с остальным Советом.
  - Как вам будет угодно, но предупреждаю, что предоставить вам наглядное доказательство своих слов я смогу только в течение ближайших нескольких дней.
  - Это далеко?
  - Не слишком. Но время займет.
  - Понятно.
  - Будьте добры подождать меня тут. Я вернусь буквально через пять минут. Форд вышел. Тут же в комнату вошел официант и поставил на журнальный столик упоительно пахнущий кофе.
  Женщина не успела допить чудесный напиток, как двери распахнулись, и в гостиную вошли Форд и посол. Последний нес в руках небольшой чемоданчик.
  - Хочу вас порадовать, мисс Виттер! - Форд улыбался. - Мы принимаем ваше предложение. Когда мы сможем выехать?
  - Сразу после получения мной расчета.
  - Понимаю, - тот забрал у посла чемоданчик и откинул крышку. - Вот деньги.
  Он пересчитал и выставил на столик пачки.
  - А вот вексель на получение акций. - Тут же вытащил из папки и заполнил хрустящий банковский бланк, пестреющий голограммами и микротекстом.
  Кивнув, Елена уложила гонорар в захваченный с собой невзрачный рюкзачок и поднялась:
  - Боюсь, вам потребуется переодеться во что-то немаркое и непромокаемое, мистер Форд. В той местности нет удобных дорог. Особенно удачно подойдут резиновые сапоги.
  Требуемая одежда нашлась быстро, еще быстрее англичанин переоделся, и на Елениной машине они отправились на юг. Всю дорогу Елена молча прикидывала, успеют ли они к нужному моменту и как потом поступить с послом. То, что он нападет на нее после получения информации, было смешно. Единственное - следовало как можно скорее забрать акции и полностью обезопасить себя с этой стороны. Впрочем, купить билет до ближайшего европейского города и быстренько смотаться туда и обратно проблемой не было. А уж обезопасив таким образом свое будущее, можно было подумать о том, чтобы обнести склады кладоискателей.
  Замаскировав машину на знакомой полянке, Елена решительно углубилась в подлесок. Англичанин, хоть и поморщился, но покорно последовал за ней. Им крупно повезло: не успели они как следует заскучать, как полыхнул столб серого тумана и давешняя группа кладоискателей проявилась посреди охраняемой полянки. На плечах троих из четырех человек были туши каких-то странных животных. Девушка шла налегке. Перекинувшись парой фраз с часовыми, группа скрылась в лесу.
  Шпионка с триумфом оглянулась на Форда:
  - Ну как?!
  Тот с трудом вернул челюсть на место:
  - А... э-э... это то, что я думаю?!
  - Именно. В прошлый раз они принесли с собой какой-то мешок. Советую засечь координаты этого места. Сейчас вернемся в машину и я расскажу вам остальное.
  Дальнейший разговор не занял много времени. Выполнив свою часть уговора, Елена довезла англичанина до ближайшей станции метро, откуда он смог бы вызвать себе машину, и укатила домой.
  
  ...и снова полигон Братства...
  
  Я стояла и наблюдала, как помещенные в специальные ящики с сухим льдом трофеи погрузили на длинномер Братства. Вокруг суетился Всеволод Иванович - тот самый ученый, которого Полковник почти насильно вытащил с занятий и заставил приехать на полигон. Биолог страшно сердился, что его отвлекли от работы, но получив в руки кучу трупов инопланетных хищников и мешок с 'морской капустой', мгновенно сменил настрой и тон.
  - Это даже интереснее, чем те скорпионы! - Всеволод Иванович с помощью лупы что-то рассматривал в пасти волкодлака, - нет-нет, скорпионы тоже оказались удивительнейшими созданиями, но тут!..
  Он достал из чемоданчика пинцет и начал что-то выковыривать, потом поднял на пинцете что-то серое и длинное:
  - Обратите внимание, это что-то вроде мышечного волокна, застрявшее на задних зубах! То есть, это явные хищники!
  - А разве по зубам это не понятно? - я с интересом следила за его действиями, - они же как у пираний!
  - Ну, как вам сказать, - ученый явно почувствовал себя, словно на занятиях со своими студентами, - подобный тип зубов действительно предназначен для резки чего-либо. Но вспомните клюв черепахи или резцы травоядных. Вроде бы принцип тот же, а используются они исключительно для растений! Впрочем, окончательный вывод мы сможем сделать, только проведя полное вскрытие этих, как вы их назвали, волкодлаков.
  Отправив ученого в лабораторию, мы решили собираться домой, решив отложить дальнейшее изучение карты на новый полевой сезон. С утра лужи уже подернулись ледком первых заморозков, а на днях метеорологи вообще обещали выпадение первого снега. Рамирос посовещался на этот счет с Полковником и официально объявил полевой сезон для нашей команды закрытым. Завтра на рассвете мы собрались уехать по домам.
  
  9 ...ля
  
  Дома нас ждало уведомление от какого-то коллекторского агентства по взысканию долга. Вышеозначенные агенты не застали нас дома и извещали, что приедут на следующий день.
  - Странно, - я задумчиво покрутила бланк, - агентство московское, а мы живем здесь, в Питере.
  - Московское? С чего ты взяла? - Саша с удовольствием пил кофе, сидя в кресле и тоже перебирая почту.
  - А вот, взгляни, тут мелким шрифтом их юр адрес. - Подсунула бумажку под нос мужу. - У тебя ни с какой московской фирмой тяжбы не было?
  - Да нет.
  Саша посмотрел на бланк и задумчиво откинулся на спинку кресла:
  - Ладно, тут сказано, что они придут сегодня, вот и выясним. Адвокату я уже позвонил и посоветовался.
  Кивнув, я оставила мужа отдыхать и отправилась наверх, в мастерскую, подшивать коврики для палатки.
  Коллекторы в самом деле не заставили себя ждать: я заправляла борщ к обеду, когда в ворота позвонили. Саша попросил меня составить ему компанию. Пожав плечами, покладисто уменьшила огонь под кастрюлей и одела сапожки. За воротами ждали двое мужчин в форме:
  - Добрый день. Дивногорский Александр Михайлович?
  - Верно.
  - Мы - офицеры Коллекторской Службы, Иванов и Смирницкий. - Служаки слаженно предъявили корочки. - Приезжали к вам вчера, но не застали вас дома.
  - Верно, я был в экспедиции и вернулся только поздно вечером. Вам повезло, что вы меня застали, я очень часто нахожусь в разъездах. Итак?
  - К нам поступило дело о взыскании долга с вас в пользу Дивногорского Леонида, Дивногорского Иннокентия, Дивногорской Людмилы и Дивногорской Марии.
  - На основании чего? - поинтересовался Саша, складывая руки на груди.
  - На основании документов.
  - Это не разговор. Согласно законам, Коллекторская служба может взимать долги только по решению суда или по представлению банка. Для этого существуют определенные процедуры, одним из обязательных пунктов которых является обязательное существование самого факта долга. У меня никаких долгов никому нет.
  - Но у нас есть заявка...
  - Меня не касаются ваши заявки. - Саша говорил негромко, веско, буравя коллекторов взглядом. - Я никогда не брал кредитов в банках, и ни с кем не заключал договора.
  - Но существует же судебное дело между вами и Дивногорскими...
  - Которое было ими проиграно! Если уж вы ознакомлены с ним, то должны были бы знать, что, по решению суда, в удовлетворении иска было отказано целиком и полностью! Я ничего никому не должен, ни раньше, ни в настоящем, ни в будущем! И извольте больше меня не беспокоить. Идем, - он захлопнул калитку и взял меня под ручку.
  - Бррр, как-то резко похолодало, ты заметил? - я поежилась, торопясь в тепло дома.
  - Ноябрь идет к концу, он и так был очень теплым. Пора и к зиме подготовиться.
  
  ...а в это время где-то на восточном побережье Америки...
  
  В небольшом уютном кабинете сидели всего шесть человек. Самый молодой из них, радостно, но весьма солидно рассказывал о последней поездке:
  - Вы оказались правы, следовало поторопиться! Конечно, страна действительно дикая, особенно местами, но есть и приятные исключения! Петербург, например, вполне европейский город!
  - Генри, ближе к делу!
  - Да, пап, конечно. Эта женщина привезла меня куда-то в их глубинку, прямо в лес. Я немного испугался, но она четко вывела меня к забору из сетки и колючей проволоки. Неподалеку я заметил деревянную вышку с охранником, кстати, вооруженным. Мы сидим, я уже начал скучать, и вдруг посреди вытоптанной полянки взметнулось метра на три что-то серое и появилось четверо! Я аж рот открыл! Вот так, - раз, и появились, за долю секунды! Если бы не сидел там лично, не поверил бы! Уж очень похоже на фантастические фильмы... итак, четверо, трое мужиков и молодая женщина. На плечах у мужиков - какие-то туши черных зверей, я не смог их хорошо разглядеть. Все вооружены. Перекинулись парой фраз с охранником и потопали в глубь огражденной территории. Эта Виттер потом пояснила мне, что мы побывали возле полигона Российского Братства Поисковиков и Кладоискателей, мощной полувоенной организации с широкими полномочиями.
  - Подробнее об этом братстве? - жестко потребовал председательствующий на встрече.
  - Так, - Генри достал блокнот, - я посидел в Интернете и нашел, что это очень мощная организация, распространенная на всю Россию, с узаконенным Президентом правом льготного налогообложения, правом ношения серьезного оружия, своим судом и службой безопасности, правом гражданской регистрации и прочими преференциями.
  - Вау! Интересно, почему такая информация не попадала раньше в наше поле зрения?!
  - А чему вы удивляетесь, Сэм? Мы имеем дело с нефтью, газом, крупными сырьевыми корпорациями... эти же... кладоискатели просто не наш профиль! Были...
  - Итак, господа, - Сэм положил сигару в пепельницу и внушительно откашлялся. - Я признаю важным и существенным полученную информацию и согласен, что гонорар этой Виттер соразмерен. Впрочем, насчет акций мы еще обмозгуем. Думаю, теперь нам следует назначить ответственного за контакт с этим Братством и заключение договора. На каких условиях, с кем конкретно и прочие тонкости - это решим по ходу переговоров. Пока же самое важное - установить с ними контакт! Нам жизненно необходима эта технология. Согласны?
  - Согласны.
  
  ...а в это же время в России, Санкт-Петербург...
  
  Разобравшись с коллекторами, мы решили съездить в Клуб, потренироваться и если получится, напроситься на экскурсию в исследовательские лаборатории, где сейчас должны потрошить наши трофеи.
  В Клубе царило привычное оживление, народ сновал туда-сюда. Невольно я вспомнила, как оказалась тут впервые и улыбнулась. С тех пор я изменилась, незаметно, но теперь вдруг поняла, что очень сильно. Куда подевалась застенчивая на людях художница, робко прятавшаяся за спину Рамироса? Сейчас я решительно топала вместе с Сашей, небрежно придерживая рукой ложе зачехленного арбалета на бедре, здоровалась со знакомыми, отвечала на вопросы, - в общем, чувствовала себя как дома.
  Мы заглянули в библиотеку, пообщались с ведущим научную часть Старшиной, поинтересовались, нельзя ли попасть в лабораторию, взглянуть на волкодлаков. Порассуждали на тему промышленного консервирования и обсудили тенденции на рынке туристического снаряжения. Кстати, получили 'отеческий' нагоняй за сильно нашпигованные пулями трофеи, пожаловались на живучесть этих самых трофеев, посмеялись над вариантом добычи живого волкодлака. В результате нам все-таки выписали пропуск на пятерых в те самые лаборатории и выгнали с глаз долой.
  Получив на руки вожделенные контрамарки, решили заглянуть к Полковнику и уже после тренировки со спокойной совестью заняться разработкой дальнейших планов. Полковник похвалил Сашу за выдержку в разговоре с коллекторами, подробно обсудил возможности работы с иными измерениями, полностью одобрил идею производства консервов из инопланетной морской капусты и отправил нас с Сашей в спортзал.
  Сегодня тренировка началась с казуса: стоило мне показаться из раздевалки, как Кирилл с радостной улыбкой сообщил, что альпинизм у меня сегодня заменен на спарринг в вольном стиле.
  - С чего это?
  - Да тут просто один гость захотел попробовать нашу обычную тренировку на себе. А со спаррингами у тебя проблема вечно... вот, давай пользоваться ситуацией! Попробуй отработать вариант с неизвестным противником без определенных правил.
  - Ну, ладно, - я одела перчатки для миксфайта и специальные носки, - давайте там вашего экскурсанта.
  Взобралась на ринг, попрыгала, чтобы прочувствовать ногами. Со стороны раздевалок к нам направилась небольшая группа людей во главе с одетым в моднявые ослепительно-желтые шорты и красные боксерские перчатки моложавым парнишей метросексуального вида. Ага, кажется, это и есть тот самый герой? Присмотрелась: рост достаточно высокий, рычаги длинные, но мышечная масса невелика. Скорее всего, не спортсмен, а просто зазнавшийся завсегдатай фитнес-клуба. Хм, смазливый, со стройной, красивой фигурой. Может быть, даже модель или стриптизер. Тут же прикинула возможный вариант боя - айкидо, немного кикбоксинга... возможно, болевой в партере.
  - Три минуты, Мечта! - напутствовал меня Кирилл, - да, и партнера не калечить!
  - Постараюсь, - я вставила капу и повернулась к пацану.
  Напал он первым, чуть театрально замахнувшись левым хуком мне почему-то в плечо. Странно, его роста достаточно, чтобы атаковать любую точку тела, но почему он выбрал такой неэффективный удар? Мягко блокировала, скользнула вперед и с близкой дистанции провела лоу-кик в бедро.
  - Ай! - противник неловко согнул колено и присел.
  Ясно, устойчивости в ногах нет. Отскочила, уворачиваясь от широкого замаха левой перчаткой, резко замахнулась хич-киком в печень. Не давая опомниться, подскочила и добавила апперкот в челюсть. Удар вышел не сильным, но тот звучно клацнул капой. Он что, не привык сжимать ее зубами?! Какого лешего тогда этот пижон на ринг полез?!
   Отбила по касательной его боковой удар и приемом айкидо распластала соперника по рингу. Навалилась сверху и заломила локоть. Парень взвыл и заколотил перчаткой по покрытию. Одновременно Кирилл дунул в свисток и бросился к нам. Я небрежно вытащила свою капу и двинулась к канатам. Саша помог мне вылезти:
  - Молодец! Но с ногами тебе еще надо поработать...
  - Знаю, - я переводила дух, - плохо контролирую опорную ногу.
  - И носок надо было сильнее тянуть на себя.
  - Ага, расслабилась, потеряла контроль. Надо больше тренироваться.
  Не обращая внимание на уважительно-завистливые вздохи гостей, мы направились к бассейну. А потом я все-таки получила возможность покарабкаться на альпинистском стенде, когда отработала обычную тренировку по плаванию.
  
  10 ...ля
  
  С утра снова приперлись коллекторы. В этот раз Саша даже не стал открывать ворота, а повторил свою позицию через смотровое окошечко в калитке. Добросовестно записав эту перепалку на видеокамеру, я автоматически подхватила со столика рядом кобуру с 'Глоком' и направилась вниз. За зимний период мы решили поднажать на тренировки и сегодня нам предстояло в первый раз поехать вдвоем на занятия по конному спорту.
  Идею ездить верхом высказала я, как-то вспомнив свои полеты на фестрале и решив, что не стоит забрасывать столь полезное занятие. Саша подумал и согласился: сам он не очень чтобы держался в седле, впервые сев именно на фестрала. У меня же было в активе всего несколько дружеских проездок в Академии, когда я приезжала к сокурсницам-лошадницам в гости. Ну, и, конечно, же полеты на Коржике. Теперь мы выбрали хороший конноспортивный комплекс на окраине города, с полностью оборудованной инфраструктурой и удобным проездом. Собрались, и если бы не коллекторы - давно бы выехали.
  Но, как оказалось, у кое-кого на этот счет были другие планы - на середине лестницы меня подхватил язык серого тумана, и... ну конечно же! Я грохнулась с высоты где-то в метр, на пружинящий под ногами мох. Мне крупно повезло, что я уже оделась для выхода из дома, - то есть, была в полной боевой амуниции, только без верхней одежды. Если бы не коллекторы - мы бы уже ехали по направлению к конноспортивному центру, который мне рекомендовали подружки.
  Но теперь я в напряженном полуприседе приходила в себя и лихорадочно оглядывалась. Вокруг был лес, довольно густой, с подлеском, в основном лиственный. Из пород деревьев, насколько я могла разглядеть, преобладали ольха, ясень, бук. Хм... было тепло, во всяком случае, не холодно. Под ногами была мшистая тропинка, похожая на неглубокую канавку в зарослях мягкой травы и папоротника. Прислушавшись и убедившись, что мне прямо сейчас никто не угрожает, выпрямилась и направилась вперед, туда, где вроде бы синело небо в просвете между деревьями. В лесу тренькала какая-то птичка, шумела листва. Вот вроде дятел рассыпал деловитую дробь. Треснула ветка под ботинком и снова все стихло. Лес был чудесен! Я глубоко вдыхала чистейший воздух, наслаждаясь ароматом листвы, мха и папоротников, любуясь то кружевом паутины, раскинувшейся между двух веток, всей в хрусталиках росы, то причудливым сучком, то лучом солнца, выглянувшего через плотный лесной полог. Местность начала плавно подниматься, тропинка свернула вбок и вдруг резко исчезла! Я невольно ойкнула, разглядев серую скалу под ногами, слева обрывающуюся подлым обрывом, а справа образовавшую узкий карниз, скрывающийся за поворотом. Получается, меня высадили на плато, поросшее лесом. Посмотрев вниз, судорожно сглотнула: там тоже не было ничего, кроме сплошного леса, вплоть до такого же горного кряжа.
  Мысленно помолившись всем богам, духам и ангелам об удаче, осторожно вступила на скалу. Ма-ма! Под ногами то и дело вырывался предательский камешек или сучок, заставляя испуганно замирать, руки сводило от судорожного цепляния за корни и ветки. Шаг... другой... пятый... поворот, задержать дыхание и с писком обогнуть каменный выступ, еще два шага, выдохнуть и замереть, боясь повернуть лишний раз голову, рассмотреть следующий кусок пути, скользящим шагом преодолеть до конца и в изнеможении присесть, прислонившись спиной к скале в начале толи грота, толи пещеры. Интересно, чем грот отличается от пещеры? Размышляя на такую, ну о-очень актуальную тему, достала фонарик. Луч света выхватил неглубокую впадину, полукруглую по форме. Значит, это скорее грот. Ага, а вот дальше, кажется, проход: узкая промоина, только-только мне протиснуться. Надо ее проверить.
  На четвереньках (а зачем вставать на ноги, раз лаз все равно в самом низком углу грота?) осторожно, подползла к дыре и просунула внутрь руку с фонариком. Внутри был полого уходящий в глубь скалы лаз, яйцевидный в сечении. Ползти с фонариком во рту оказалось неудобно, поэтому я аккуратно выясняла путь на пару метров, потом с фонариком в руке проползала их, снова высматривала возможные опасности. Еще проползала, и так далее. Через десять метров колени запульсировали болью от неровного камня, руки саднило, а дыхание просто перехватывало, и это не смотря на то, что я неплохо тренирована! Пришлось присесть и передохнуть. Свернувшись клубком, постаралась лечь и максимально расслабить тело. Заодно прислушалась к тишине. Тишина бывает разная. Уютная, когда ты дремлешь под одеялом дома, мирная, когда собрались друзья, наговорились обо всем и теперь отдыхают, погрузившись на минутку в собственные мысли. Бывает напряженная, когда ждут чей-то ответ. Тут, в этой пещере, тишина была... завораживающая. Лежа на жестком камне, я прокручивала в голове правила поведения в пещерах, знание которых было обязательно для всех, занимающихся кладоискательством. Вспоминала, что делать нужно, а что - нельзя. Успокоившись и отдохнув, перевернулась на четвереньки и снова поползла вперед.
  Лаз закончился неожиданно, вырвавшись на уступ на краю полости. Не поднимаясь, я аккуратно поводила фонарем, рассматривая выхватываемые лучом света своды, практически отполированные стены, что-то вроде колонн на дальней стороне зала. Внизу среди пробитых водой округлых вымоин и конусообразных столбов скопились разнокалиберные валуны. Я тихонько хмыкнула: спускаться вниз не только бесполезно, но и опасно - подвернуть или даже сломать ногу на таком неустойчивом полу - как чашку кофе выпить! Поэтому я проползла до конца выступа и обнаружила глухую стену и грубые ступеньки вниз. Значит, спускаться придется в любом случае. Плохо! Кажется, Ведущим-по-Странным-Путям было недостаточно моих приключений у Хемулей и силурийских скорпионов. Вздохнув и как можно лучше изучив сверху обстановку, словно ящерка-геккон, поползла вниз.
  Спрыгнула на шаткие валуны и задумчиво обвела взглядом пещеру. С этого ракурса зал выглядел выше и обширнее, проявились незаметные сверху детали и стал виден небольшой пролом в дальнем углу. Ну кто бы сомневался! Естественно, самый дальний и самый захламленный, специально для меня, чтоб жизнь медом не казалась! Уууу!..
  Прыгая с камня на камень, аккуратно балансируя руками, на всякий случай оглядывалась в поисках возможных сюрпризов. Сюрпризы поджидали меня в следующем помещении.
  Фантастически красивый зал, полный полупрозрачных кристаллов размером с колонну Исаакиевского собора, выглядел как ожившая волшебная сказка. Но вот в глубине этой сказки притаился триллер: перед очередным проходом притаились буро-черные короткие обрубки, обтянутые вроде как кожей, а в них - веером трепетали багряно-бордовые щупальца. По краю каждого была бахрома винно-красного цвета, словно экзотическое опахало.
  Угу, так я и поверю, что эти крошки тут только для красоты! Подняла камешек и на пробу кинула в сторону монстриков. Те среагировали, поймав обломок на лету и попытавшись запихнуть в раскрывшуюся в основании пасть. Кажется, Ведущие меня теперь совершенно не любят... Достала пистолет и, подумав, зарядила обойму разрывных. Хрен знает, где у этого глюка биологии нервный центр, так что лучше бить по площадям. Жаль, что нет гранаты, но и хорошо, с другой стороны - использовать взрыв под землей чревато... так, вспомним уроки биологии... все самое важное у такого существа должно быть в районе пасти... наверно...
  А дальше думать стало некогда. Первый же выстрел взметнул вокруг брызги... чего-то мерзопакостного, сдув первую гадину словно бракованный шарик. Бордовые щупальца судорожно зашарили вокруг, задрожали, забились в агонии. Но больше всего меня поразила реакция остальных монстров: стоило только одному начать гибнуть, как его соседи жадно потянулись к раненной твари и начали жадно отхватывать куски плоти и запихивать в себя!
  Меня затошнило. Глубоко дыша, прицелилась и разнесла пасть второму монстру, а потом, пока желудок не бунтует, - третьему. Агония началась у всех, а меня все-таки вывернуло. Склонившись над расщелиной дивного салатного оттенка, я судорожно избавлялась от завтрака, с трудом держась на ногах и дрожа всем телом.
  С трудом успокоив желудок, переждала слабость в ногах. Тем временем монстровидные... как же называются такие, подводные, которые еще на рифах водятся? Ага, актинии. В общем, пока я вспоминала научное название, эти сухопутные актинии-переростки тем временем окончательно скопытились и затихли. На всякий случай кинула в них несколько камней, убедилась, что не реагируют, и осторожно перелезла к завоеванному проходу.
  Следующий зал был небольшим, веретенообразным, длиной метра три, а в проходе за ним сиял дневной свет и зеленела какая-то растительность. Подумав, достала из кармана пакет и, превозмогая вернувшуюся тошноту, набрала ошметков и кусок щупальца актинии. Биологи любят такую гадость, так почему бы не порадовать? Будет подарочек, когда придем к ним на экскурсию... Вышла я в нечто вроде оранжереи. Ну, или сада с огородом в одном флаконе. А еще вспомнился ботанический сад, где каждой твари по паре и возле каждого растения торчала табличка с названием. Это я сразу заметила, хотя и не присматривалась, а потому, что каждая табличка была покрашена в ярко-оранжевый цвет. И вот там, в этом саду...
  Во-первых, пальмы! На любой вкус! Высокие, маленькие, толстые, стройные, лохматые, как невычесанный водолаз и гладкие, как рулон шелка. С роскошными листьями, с гроздьями орехов на самых вершинах. Кстати, ни одного на земле! Намекающее...
  Потом еще была целая заросль бамбука. Который, словно стеной, отгородил знакомые зелено-лиловые кочаны 'морской капусты'. Ого! Я рысью понеслась туда, обогнув бамбук по песчаной дорожке. Так и есть, вот даже красивая табличка вкопана: 'Морская' капуста, огородное растение для неплодородных затененных почв, основное предназначение - продукт питания. Вредителей нет, противопоказаний нет. Годится в корм скоту. Размножение - вегетативное, отводками'. Так вот ты какой, северный олень!..
  Я достала из кармана мобильный и сфотографировала табличку. С любопытством огляделась. Интересно, раз я разобралась с акти-монстрами, мне можно откопать вон тот симпатичный кочанчик размером с мой кулак? А два? Прислушалась к интуиции. Та молчала, наверно из вредности.
  - Если мне можно взять отводки на рассаду, то дайте знать, - я задрала голову наверх и обратилась к Ведущим.
  Подождала, подумала. В ответ - тишина.
  - Так можно?
  Вдруг между пальм закрутился небольшой вихрь и пронесся мимо меня. Я хмыкнула, разглядев, как волшебный вихрь оставил в песке дорожки не просто канавку, а настоящую стрелку. Ага, понятно, мне надо идти вперед. Я с сожалением посмотрела на маленькие капустинки и двинулась дальше. Дорожка повернула между какими-то колючими кустами (а я даже не сомневалась, что Ведущие меня обожают!) и привела меня к... в общем, пруд длиной метров пятьдесят, берега сплошь в колючем кустарнике, а поперек перекинут мостик 'мечта экстримера'. То есть, цепочка каменных квадратных столбиков шириной сантиметров тридцать каждый, с шагом сантиметров пятьдесят. Спасибо, что не метр! Я убедилась, что все снаряжение прочно закреплено и прыгнула на первый квадрат. Прыг-скок, прыг-скок!
  Благополучно добралась до середины, передохнула, балансируя на одной ноге и приставив на край другую, поскакала дальше. Выбралась на берег, гордо оглянулась. Потом направилась дальше по тропинке. Следующим испытанием для меня стала глухая стена в метра три высотой, на которой тут и там были выдвинуты куски кирпичей. Ха, альпинистский стенд 'а-натюрель'! Жаль только, что страховки нет... но не таскать же с собой еще и это!
  И я аккуратно подтянулась за первые кирпичи. 'Если б мишки были пчелами, то они бы нипочем, никогда бы не подумали так высоко строить дом!' На этом стишки из 'Винни-Пуха' и стенка закончились. Я стояла на стене и критически оглядывала дальнейший путь. Судя по тому, что с той стороны оказались опять-таки заросли колючего кустарника (на этот раз - барбариса), мне предстояло пройти по стенке шириной в полтора кирпича до какой-то башни, влезть в окно и уже дальше выйти через дверь и углубиться в лес.
  Так я и сделала. Подпрыгнув, забралась в полуразрушенный оконный проем, уперлась руками и спрыгнула на заваленный мусором пол. Тут же из-под ног во все стороны бросилась стайка крупных черных тараканов. Спустившись по узкой винтовой лестнице, осторожно выглянула. Все вроде мирно и тихо, лиственный лес, такой же, как в начале моего кросса, тропинка убегает в тень... На этот раз все обошлось без смертельной опасности, больницы и спецэффектов: на середине шага меня выкинуло обратно домой, на родную лестницу. А через долю секунду на голову упали два заслуженных кочанчика-отводка.
  Именно этот момент, когда я с ласковым бурчанием аккуратно вынимала из шевелюры и тщательно осматривала трофеи, и выбрал Саша, чтобы появиться:
  - Ну, ты готова? Ой... это что?!
  В ответ я в двух словах сообщила мужу о приключении, сбегая в кухню и спешно доставая миску. Пристроив в ней рассаду и налив теплой водички, подхватила сумки:
  - Едем?
  
  ...тем же утром в Клубе...
  
  Антон Игнатович заполнял журнал отчетности, когда зазвонил городской телефон. Старшина задумчиво посмотрел на аппарат, с сожалением отложил ручку:
  - Алло? Клуб кладоискателей Санкт-Петербурга.
  - Э-э, добрий дэнь, - произнес с акцентом мужской голос, - могу я поговорить с руководством?
  - Уже, - сообщил Полковник, - в чем дело?
  - У меня есть для вас великолепное деловое предложение!
  - Какое же? - Антон Игнатович недовольно нахмурился, так как не любил дельцов.
  - Нам стало известно, что ваша организация обладает технологией путешествия в параллельные измерения. - Иностранец явно не желал терять время на дипломатию.
  - С чего вы взяли? - Вполне искренне удивился Старшина. - Мы занимаемся исключительно кладоискательством. А между мирами путешествовать невозможно, это что-то из фантастики.
  - У меня есть очевидцы, лично видевшие, как у вас на полигоне проводились успешные телепортации людей и грузов.
  - Странно такое слышать... надеюсь, эти люди успешно прошли тест на употребление наркотиков и отсутствие психических заболеваний? Вы уверены, что они не перепутали место, время и вообще реальность подобного случая?
  - Я абсолютно уверен, что эти люди нормальны, а их рассказы - правда.
  - Странно, что вы в этом уверены, а вот я, руководитель Питерского отделения Братства, - наоборот. Может быть, вы просто выдаете желаемое за действительное? В конце концов, исследователи уже столько лет бьются над этой задачей, что не мудрено, что они немного преувеличивают или выдумывают... Знаете, у меня был случай, когда меня буквально силком привез один фермер к себе в усадьбу, утверждая, что там зарыт клад. А в результате выяснилось, что он перечитал приключенческих романов и попросту запутался между реальностью и своими мечтами.
  - Возможно, мне стоит обратиться к вашему боссу?
  - Ну, попробуйте. И хотя у нас не начальники, а командиры, это уже мелочи. Всего доброго.
  - Всего доброго.
  Послушав несколько секунд гудки, Антон Игнатович снова поднял трубку и набрал номер:
  - Алло, Совет Старшин? Докладывает Чкалов Антон Игнатович, Санкт-Петербург. Только что у меня был разговор с иностранцем...
  Подробно обсудив варианты утечки информации о секретах Братства и способах противодействия вторжению на территорию полигона или клуба, Антон поинтересовался:
  - Если опять позвонит, что говорить? Ага, понял. До связи!
  
  ...конный клуб на окраине Санкт-Петербурга...
  
  Конноспортивный клуб представлял из себя целый комплекс из конюшен, загонов, открытых и закрытых манежей, стадиона с трибунами (точнее, ипподрома) и прочих построек. На въезде Саша повторил названный нам код, который нам сообщили по телефону при записи, и охранник любезно объяснил, куда и как нам проехать.
  Остановившись на отдельной парковке, вытащили сумки вошли в двухэтажный корпус. Переодевшись в отлично оборудованных раздевалках, выслушали первичный инструктаж и вместе с берейтором пошли на конюшню.
  Нам выделили высокого темно-гнедого мерина кабардинской породы по кличке Закат и серенькую кобылку Ленту, терской породы. Пока конюхи чистили и седлали лошадей (новичков тут к такому ответственному делу не подпускали), берейтор Лена терпеливо разъясняла правила поведения на манеже и план занятий.
  Наконец, лошади были поседланы, и мы повели наших скакунов в манеж. Лента послушно цокала копытами за мной, хитро кося темным глазом с шикарными ресницами, наверно, прикидывала, что за всадник ей достался и как с ним надо бороться, чтобы вернуться в уютный денник хрумкать сеном. В манеже кроме нас, занималась всего лишь пара всадников, которые под руководством своего тренера отрабатывали высшую школу верховой езды.
  Я расправила путлища стремян, закинула повод через конскую шею и немного неуклюже, но влезла в седло. Закат, чуя новичка, решил похулиганить и с выражением театрального ужаса на длинной наглой морде с храпом попятился от Саши, словно тот замахнулся на него оружием, а не попытался закинуть по моему примеру повод на шею. Пришлось Лене вмешаться и придержать коня за щечный ремень, что-то тихо втолковывая ему на ухо. Закат впечатлился и уже спокойно перетерпел все процедуры посадки верхом. Я уже кружила шагом вдоль стены, привыкая к седлу и лошади. Закат с Сашей в седле пристроился сзади нас и занятие началось.
  
  ...и снова Клуб кладоискателей, Петербург...
  
  Разговор руководства с таинственным иностранцем не заставил себя ждать. Центральному Совету Старшин Братства кладоискателей было предложено отдать технологию путешествий по другим измерениям в обмен на акции корпорации, которая будет организована для этих путешествий, причем, даже не привилегированные, а обычные. Об этом Антону Игнатовичу поведал глава Совета, с издевкой прокомментировав упертость и наглость дельца. Основной вывод, который сделали старшины после разговора - кто-то сумел подглядеть, как команда Рамироса испытывала Прорыв, но никаких весомых доказательств у них нет, голые слова. И поэтому за зиму следует либо довести высокие сплошные стены до конца, замкнув периметр, больше не надеясь на безлюдность, либо отнести границу от точки Прорыва так, чтобы ничего нельзя было разглядеть снаружи.
  
  11 ...ля
  
  Утром у меня жутко болели ноги. И попа, и спина, и руки... Впрочем, у мужа тоже. Постонав, побрела в ванну, отмачиваться в горячей ванне с добавкой из травяного отвара (бабушкин рецепт!), морской соли и эфирных масел.
  Потом мы сделали друг другу массаж, а потом, когда уже расслабленно сидели на кухне и завтракали, позвонил Полковник и рассказал о заграничном звонке.
  Мы дружно выдохнули:
  - Как это?!
  - Кажется, у вас были неучтенные свидетели. И я думаю, это вовсе не маги. Кто-то, случайно или намеренно, следил за полигоном и увидел, как вы совершали вылазки на ту сторону. Но у него не нашлось ни камеры, ни фотоаппарата с собой, чтобы собрать доказательства. Следовательно, наблюдение было случайным, по принципу 'на всякий случай'. Так что с их стороны только слова очевидца.
  - Антон Игнатович, очевидец - это тоже серьезно. - Саша нахмурился, - особенно, если этот очевидец имеет вес в обществе и его словам привыкли доверять. И, скорее всего, это именно такой человек, иначе бы иностранец не действовал так напористо и нагло.
  - Братство заняло позицию: 'меньше пить надо и чаще закусывать, а если у вас белочка, то это не наши проблемы' и все отрицает.
  - Они могут поднять шумиху в СМИ, - я задумчиво размазывала овсянку по тарелке, - растрезвонить на весь мир.
  - Не думаю, - возразил муж, - тогда они потеряют возможность договориться с нами первыми и захапать технологии только себе. Представляете, что начнется, когда правительства и элита всех стран узнает, что нет смысла драться за чужие ресурсы, если можно открывать пути и использовать ресурсы других измерений, количество которых бесконечно?!
  - Зато знаете, что я думаю? - судя по голосу, Полковник, как всегда, задумчиво пускал клубы дыма, - думаю, что тут замешаны какие-то шпионские игры. Слишком много у России ресурсов, нефти, земли... и слишком многие страны потеряли все или почти все. Значит, наверняка активировали своих резидентов у нас. Те начали вынюхивать все, что вынюхивается, обратили внимание на усилившееся в последнее время Братство, и просто на всякий случай начали следить. И совершенно случайно угодили в нужное место в нужное время. И увидели, как вы туда-сюда гуляете в иной мир. За границей уже лет двадцать, как пытаются добиться того же, но не получается. И передали информацию 'куда следует'.
  - И что будет теперь с нами? С Прорывом?
  - А ничего особенного. Без недвусмысленных доказательств ничего сделать нельзя, а о том, чтобы спрятать место исследований, Братство позаботится. Сейчас в Центральном Совете Старшин как раз решают, как это сделать. Устроим глухие стены по всему периметру, а не сетку, как сейчас, а границу отнесем еще метров на двадцать в лес от Прорыва, чтобы уж наверняка. Ну, построим еще какие-нибудь дополнительные постройки, раз уж исследования обрастают вариантами. Скажем, медпункт, домик для полевой лаборатории. Кстати, профессор просил передать, что вы притащили ему уникальный материал, который может перевернуть представления об эволюции и генетике. И с нетерпением ждет вас в гости.
  - Хорошо то, что, пока я не активирую ключ, это место - просто лесная поляна. Пусть хоть на уши встанут, но ничего не увидят и не выяснят. Так что, в случае чего, можно привести их на место, показать, заявить, что тут просто лес для игры в 'Зарницу' для поисковиков, а если им что-то показалось, так существуют психиатры и наркологи.
  - Я тоже думаю, что надо сохранять тайну до тех пор, пока это возможно. Даже если они предоставят, например, снятое видео или фото, то это так же можно оспорить, как это делают с материалами про йети или НЛО. В наш век спецэффектов фото и видеокадры уже не являются неоспоримым доказательством.
  - Ой, чуть не забыла! - вдруг я вспомнила, что у меня есть свежий трофей, - Антон Игнатович, вчера у меня снова был незапланированный кросс-пятиборье, в результате которого я обзавелась двумя отводками той самой 'морской капусты' и краткими сведениями по ее эксплуатации! И еще есть один подарочек. Надо передать биологам...
  - А поподробнее?
  Я со вкусом описала свой кросс, принцип умерщвления представителей вида 'актиния гигантская прожорливая' и пересказала содержание таблички в ботаническом саду.
  - Занятно, - задумчиво протянул Полковник, - значит, отводками?
  - Я нашла в сарае старый таз, наполнила его песком с камешками и посадила отводки туда. Надеюсь, им понравится.
  - Интересно, что тебе не позволили самой откопать эти кочанчики, а заставили пройти еще какой-то кусок пути с преодолением препятствий.
  - А еще я попала на испытание не на улице, а прямо из дома. Хорошо, что мы готовились выезжать в конноспортивный клуб и я уже надела обычную экипировку. Пригодился мне и пистолет, и альпинизм, да и физическая подготовка тоже!
  - Как в конноспортивном клубе отнеслись к твоему внешнему виду?
  - В принципе, нормально, только попросили пистолет с собой в манеж не брать, - я помимо воли улыбнулась.
  
  ...а в тоже самое время...
  
  Кабинет главы Питерского Ковена Комиссии Магии Геспера был заполнен важным народом. Представители трех крупнейших магических родов Петербурга и области, руководители отделов Комиссии, просто сильные маги... в общем, элита, ум, честь и будущее магической России.
  Сам хозяин кабинета в парадной мантии, сшитой на заказ у знакомого кутюрье, сидел во главе длинного стола и с царственным одобрением взирал на собрание, словно лев на сытый прайд.
  Сейчас это благодушие придется немного разрушить, подняв вопрос, ради которого они собрались по его приглашению. Это только для непосвященных и шестерок все дела решаются там, в офисе, на официальных собраниях всех членов Комиссии. По-настоящему же - именно так, по-семейному, на личной территории.
   Геспер прокашлялся:
  - Господа маги и ведьмы. Попрошу внимания!
  Разговоры тут же утихли.
  - Итак, мы собрались с вами, чтобы решить важный вопрос, связанный с внешней политикой Комиссии. Всем вам известно, что с некоторых пор на территории одного из полигонов Братства кладоискателей проявился источник магических всплесков. Комиссия жизненно нуждается в подобных местах, которые в России, к сожалению, в основном заняты постройками религиозного значения.
  - А как же сибирские и алтайские места Силы? - встряла седая колдунья, сидевшая неподалеку от Геспера.
  - До них сколько добираться? То-то! А здесь новый Источник находится буквально в шаговой доступности, рядом с нормальными дорогами. Проблема, как я уже говорил, в том, что этот источник находится на полигоне Братства, которому власти присвоили специальный статус.
  - А какой именно статус? - представитель алхимиков, имевший, помимо магического, юридическое образование, задал вопрос по существу.
  - Военный полигон закрытого типа особого назначения. Это означает, что при попытке проникновения посторонних кладоискатели имеют право открывать огонь на поражение. И не из травматики, а из автоматов 'Калашникова'!
  - Серьезно, - признал алхимик.
  - Кошмар!
  - А что находится на этом полигоне?
  - По сведениям нашего коллеги Коршуна, попытавшегося попасть к источнику, там лагерь с палатками и вагончиками-времянками, заброшенная деревня, какие-то тренировочные сооружения, как в армии.
  - Но он как-то проник туда?
  - Его схватили при попытке проникновения и для разбирательства провели в сам лагерь. Кстати, милиция приехала по первому их звонку и без слов впаяла крупный штраф Коршуну, не слушая никаких оправданий. Это говорит о многом, господа!
  - И что же нам делать?
  - Я предлагаю составить официальный запрос в это Братство с просьбой либо освободить данный участок леса, либо дать туда доступ магам.
  - Ну что ж, я согласен, - кивнул алхимик, - по-моему, этот путь самый правильный.
  - Что скажут остальные? - Геспер обвел собравшихся взглядом.
  - А как вы думаете, - взял слово артефактор, - может ли быть так, чтобы в этом Братстве были свои маги, которые и используют этот источник? Тогда это объясняет и внезапные выбросы магической силы, и их упорство в сокрытии источника.
  - Ну что ж, тут есть логическое зерно.
  - О, кстати! - поднял руку с очками руководитель отдела набора сторонников, - у нас не так давно был вызван один человечек, из непотомственных, некто Дивногорский Александр. Так вот, он состоит в этом Братстве, а в тот период всплесков находился непосредственно на том полигоне! Геспер, помните, мы с вами прорабатывали этот вариант и даже посылали парламентеров?
  - О, точно! - Геспер благодарно улыбнулся подчиненному, - как удачно вы мне напомнили об этом, мастер Савитар! И в свете этой информации думаю, что вы попали в точку, магистр Вилард.
  Артефактор слегка поклонился.
  - Магистр, - подала голос одна из пожилых ведьм, - вы недорассказали про человека из Братства...
  - Он наотрез отказался вступать в наши ряды и вообще сотрудничать.
  - А кто его наставник?
  - Его инициализировал один из обрусевших шаманов, одно время работавших в детдоме, где жил этот Дивногорский. Шаман открыл в мальчике Дар и научил основам, но впоследствии вернулся к себе на Алтай и больше с мальчиком не виделся. Нам пришлось потрудиться, чтобы его разыскать.
  - А почему он отказался? Впервые слышу, чтобы обладающие Силой отказывались присоединиться к себе подобным.
  - Он уже состоит в Братстве кладоискателей, такое объяснение вписано в бумаги.
  - Ну и что? Я вот, например, состою в Ассоциации садоводов-любителей, и мне это не мешает быть в Ковене.
  Кто-то тихо фыркнул.
  - Мадам, вы немного путаете клуб по интересам и социально значимую полувоенную организацию профессионалов. В принципе, я очень хорошо понимаю этого Дивногорского и наверняка также действовал бы на его месте. Однако, друзья мои, дискуссия - это хорошо, но какие есть еще предложения?
  - Давайте подождем ответ на запрос в Братство. Если они такие крутые, то глупо меряться с ними силой. Вот когда наша Комиссия сравняется с этим Братством мощью, тогда...
  
  ...Клуб поисковиков и кладоискателей, Санкт-Петербург...
  
  Тренировка - дело святое, особенно в свете новой политики Ведущих-по-Странным-Путям. Тренажеры, стрелковая подготовка, полоса препятствий, спарринг с мужем в стиле 'айкидо против кикбоксинга', плавание обычное и подводное, прыжки на батуте... мы с Сашей старательно проходили все возможные варианты физических испытаний. Кирилл решил взяться за меня всерьез и после батута поставил в спарринг против боксера, заставив отрабатывать уклонение:
  - Представь, что у него не просто перчатки, а с шипами или ядом! Он не должен тебя коснуться! А ты не спи! Представь, что она стащила у тебя любимого плюшевого мишку!
  Я невежливо заржала над предложением тренера, отчего мой партнер всерьез обиделся и замахнулся так, что я едва увернулась, чудом выскользнув из угла ринга. Через десять минут таких увертываний Кирилл скомандовал:
  - А теперь нейтрализуй его любым способом!
  Я на секунду замерла, потом шагнула вбок от обрадовавшегося моей остановке боксера, поймала руку в огромной перчатке и ловко завернула на болевой. Боксер зашипел и попытался выкрутиться, правда, безуспешно. Кирилл благосклонно кивнул и дунул в свисток. Отпустив партнера, я виновато ему улыбнулась, дождалась кивка и слабой улыбки, и спрыгнула с ринга.
  В раздевалке, решив закончить на сегодня со спортом, обнаружила несколько звонков от мамы.
  - Что случилось? Привет, мамуль!
  - Здравствуй, моя хорошая. Доча, все в порядке, просто захотелось услышать твой голос.
  - У меня все путем. Как вы там? Как папа?
  - Папа нормально, сидит на работе. Я дома, решила навязать носков. Олюшка звонила, сообщила, что Колюню в садик все-таки приняли, на следующей неделе пойдут в первый раз.
  - Чудненько.
  - А чем вы занимаетесь с Сашенькой?
  - А мы тут тренируемся, - я вкратце поведала маме о новом увлечении, посетовав заодно на невозможность охватить все и сразу.
  Закруглившись с разговором и пообещав непременно передать мужу привет, отключила телефон и поспешила в душ. У меня были еще грандиозные планы посидеть в библиотеке.
  
  12 ...ля, очень раннее утро, окраина Санкт-Петербурга...
  
  Елена подъехала к Логистическому центру Братства на рассвете, около четырех утра. Ее крайне интересовало, чем занимается охрана центра в такое время, нет ли послабления в дисциплине? Акции она благополучно забрала, слетав на денек в Париж, все спрятала до времени в банковскую ячейку, так что теперь могла с легким сердцем сосредоточиться на главном деле. Давиду, с огромным подозрением отнесшемуся на неожиданный вояж, небрежно сообщила, что бывшие работодатели потребовали отчитаться о давнем задании. Не известно, поверил ли ей старый еврей, или нет - у него был нюх на деньги, даже чужие и ему недоступные. Впрочем, пусть обломается.
  Женщина осторожно припарковалась подальше и пешком подкралась к проходной. К сожалению, охрана сидела на своих местах и выглядела до омерзения бодрой и деловитой. Интересно, что они принимают, что в 'собачий час' выглядят так, словно сейчас не промозглое осеннее утро, а майский полдень?
  Ага! Один из охранников встал и отправился в служебное помещение. Его коллега остался один. Значит, они не сидят тут все время? Охранник достал книгу и устроился поудобнее. Елена ухмыльнулась: раз тут так спокойно, то остальные посты могут и пустовать. Хотя... если у них такая техническая база, то и поспать чуточку можно...
  Но ведь и на их технику найдется своя техника... обдумав пришедшую в голову идею, Елена кивнула сама себе и повернула назад, к машине: предстоящее дело потребовало кое-каких технических ресурсов. Пожалуй, стоит наведаться к особому мастеру, как раз занимающемуся такими электронными штучками.
  
  ...утро в районе Белой дачи...
  
  Сегодня мы собрались поехать на экскурсию в лаборатории, где изучали наши инопланетные трофеи. Сложили в термосумку замороженные останки актинии, упаковали тазик с отводками капусты. Саша занялся прогревом двигателя.
  Стоило мне вернуться на кухню - я в последний момент решила захватить с собой немного бутербродов, - как услышала, что в гостиной надрывается городской телефон. Странно... все свои всегда звонят на мобильный.
  Сняла трубку:
  - Алло!
  - Добрый день, - голос в трубке был женский, немолодой, - могу я поговорить с Александром Дивногорским?
  - Ну, - я подумала, - дело в том, что мы уезжаем, вы успели в последний момент. Если это не может подождать до вечера...
  - Увы, не может.
  - Как мне вас представить? Как обозначить причину звонка?
  - Родственница, по личному вопросу.
  - Понятно.
  Положила трубку на столик и бросилась к машине.
  - Саш, там по городскому твоя родственница прорывается по личному вопросу. Если это не твоя тетка, то я - китайский император!
  - Ты не китайский император, - со вздохом муж вылез из машины и клюнул меня в щечку, - ты моя любимая жена.
  Я вспомнила про недоделанные бутерброды и бросилась за ним. В большой пластиковый контейнер вмещалось восемь стандартных бутербродов, по четыре на каждом поддончике. Разрезая ветчину на тонкие удобные ломтики и пропитывая хлеб соусом, я безуспешно боролась с любопытством. Сашин голос снова гремел по гостиной на повышенных тонах, следовательно, старшие Дивногорские так и не успокоились. Конечно, понятное дело, такая возможность потеряна!.. Красная рыба горячего копчения никак не желала разрезаться на ровные пластинки, рассыпаясь даже под специальным ножом на кусочки. Достав из холодильника салат 'Айсберг', прослоила каждый бутерброд его листьями, завернула в пленку и плотно набила контейнер. Долила в термос кипятка к заварке, щедро выдавила лимона и добавила сахара. Все, питание собрано! С сумкой в руках заглянула в гостиную. Саша кивнул и жестом дал понять, что уже закругляется.
  - Знаешь, - начал разговор Саша, выруливая на трассу, - они совершенно не успокоились.
  - Я это поняла, едва услышала ее голос. Что им было нужно на этот раз?
  - Пыталась убедить меня встретиться с ними и для этого приехать в Москву.
  - Во как! Встретиться надо им, а приезжать в другой город тебе?
  - Наверно, на своей территории им кажется надежнее...
  - Возможно. О чем они хотят поговорить, она сказала?
  - Долго плела дипломатическую чепуху, из которой трудно что-то вынести, но я так понял, что они решили восстановить родственные связи. Типа, гости, пироги, семейные посиделки...
  - Интересно, как можно восстановить то, чего не было? Особенно после суда и визита коллекторов. Кстати, про коллекторов ты у нее спросил?
  - А как же, - муж усмехнулся, - понесла откровенную пургу 'я не я и морда не моя'. Типа, что это была инициатива адвоката и прочие глупости. Я не понимаю, они что, считают меня полным дебилом?
  - Ну, твои родственники всяко действуют умнее и... цивилизованнее, что ли? - чем Петрова с Романскими тогда.
  Саша подумал и кивнул.
  - Пусть хоть на уши встают, хоть по Красной площади нагишом бегают - мне они не родня!
  - Это твое право, - осторожно погладила его по плечу, - жаль, что они этого не понимают.
  Саша молча управлял 'Джипом'.
  - Знаешь, я думаю, все эти годы они подсознательно ожидали, что когда-нибудь я приползу к ним, нищий, сирый и убогий, и буду умолять их взять меня к себе жить. А они все такие гордые, богатые, блистательные, будут решать, осчастливить им меня, или не достоин.
  Я фыркнула, а потом не выдержала и захохотала.
  - А получилось наоборот.
  - Угу.
  Мы добрались до центра и втиснулись на стоянку перед Университетом. Я привычно придержала в руке обычно болтающийся на поясе и мешающий арбалет, спрыгивая на землю. К сожалению, рядом с нами очень неудачно припарковался 'Рено Меган', и я нос к носу столкнулась с солидным дядечкой.
  - Ой! - Мы сказали одновременно.
  Я - от неловкости ситуации, ведь все-таки чуть не сбила человека, а он оттого, что в нос ему почти уперся арбалетный ствол. Понятное дело, в наше время не часто такое видишь!
  - Извините пожалуйста, - я поспешно оправила оружие и отступила в сторону.
  Забрав из багажника сумки под ошарашенным взглядом мужчины, мы с Сашей проследовали в сторону лабораторного корпуса.
  Пропуск на проходной сделал свое дело. Нас придирчиво осмотрели, позвонили в лабораторию и убедились, что нас действительно ждут, поморщились на мой совершенно неженственный вид, но пропустили, поручив сопровождать какому-то молоденькому аспирантику. Впрочем, при этом очень бойкому и говорливому.
  - А откуда вы такие приехали? - это был первый вопрос провожатого, стоило вахтерше скрыться из виду.
  - Из дома. - Кажется, Сашу позабавил паренек.
  - Вы что, и дома так ходите?
  - Да нет, - я пожала плечами, - не всегда.
  - А оружие настоящее?
  - Нет, игрушечное, - я с трудом удержалась от смеха. - Сам-то понял, что сказал?
  Паренек смутился, но только на секунду. Кажется, он обладал настолько бесшабашным характером, что просто не умел иначе себя вести.
  - А что это за пистолет? - он невежливо ткнул пальцем мне в подмышку.
  - А ты сам не видишь? - Саша попытался сделать суровое лицо.
  - Откуда мне знать? Я в этом не разбираюсь.
  - Ну тогда какой смысл называть марку, если ты все равно не поймешь?
  - А я в Интернете посмотрю!
  - А ты шустрый, - похвалила я, - это пистолет-пулемет фирмы 'Глок'.
  - А калибр?
  - Ты и такие слова знаешь? Молодец, - усмехнулся Саша, - сорок пятый калибр.
  - Круто! - покачал головой парень, - а вы везде так ходите?
  - Да, - Саша придержал передо мной дверь.
  - Класс!
  Мне вдруг подумалось, что у мальчишки появилась новая мечта. Хотя... какой же он мальчишка? На вид не меньше двадцати...
  - Тебе сколько лет, отроче?
  - Двадцать четыре! - гордо заявил аспирант.
  - А выглядишь на пятнадцать, - припечатала ехидно.
  - Что?!
  - Что слышал.
  - Ваня, ты опять шумишь? - Одна из дверей в коридоре распахнулась, и на пороге показался профессор, с которым мы встречались на полигоне. - О, друзья мои! Как же вы вовремя!
  Он радостно выскочил в коридор и начал пожимать нам руки:
  - Мы только что начали один увлекательнейший опыт... вы обязаны это видеть!
  - Непременно, Всеволод Иванович, - улыбнулась я, - но мы к вам пришли не с пустыми руками.
  - Что?!
  Я подняла перед собой термосумку:
  - Тут у меня остатки от трех экземпляров кое-каких хищников...
  - Ох, как интересно!
  Профессор практически за руки потащил нас в лабораторию. Ваня прошмыгнул следом и постарался слиться с мебелью.
  Я вкратце описала свою встречу с актиниями и причину, почему они похожи на фарш. Профессор с воодушевлением схватил пинцет и закопался в буро-багровые ошметки:
  - Значит, говорите, сородичи набросились на раненную особь?!
  - Именно! А когда я подстрелила вторую, то и на нее. Так что тут виноваты не только разрывные пули, но и щупальца. Вы бы видели, с какой скоростью они действовали!
  Потом мы подробно рассказали про отводки и показали их.
  - Ваня, сбегай за Всеволодом Сидоровичем! - приказал профессор и пояснил для нас, - это наш ведущий ботаник.
  Аспирант испарился.
  - Он надежен? - поинтересовался Саша, едва за Ваней захлопнулась дверь, - Братство бы хотело сохранить тайну...
  - О, не беспокойтесь! Иван выглядит разгильдяем и балаболкой, но на деле все оказывается прямо наоборот! За пределы этих стен от него не вылетит ни словечка лишнего, но никто не заподозрит при этом, что Ваня что-то скрыл.
  Я кивнула и перевела дух.
  
  ...где-то в спальном районе Петербурга...
  
  Елена позвонила в дверь одной из безликих хрущевок. Обшарпанная дверь, обшарпанное здание... таких сотни тысяч по стране. Кто и когда отличит одну от другой? Дверь открыл небритый тип с окурком в зубах.
  - Что надо?
  - Хавало завали и позови Тарантула. Живо! - Сквозь зубы с расстановкой приказала Елена.
  Такой стиль общения с криминальной гопотой подходил лучше всего, если хочешь получить что-то быстро. Если надо, шпионка бы без колебаний вломила бы ханыге по печени или по гнилым зубам. Но ханыга понятливо кивнул и крикнул вглубь квартиры:
  - Тарантул, тут к тебе пришли!!
  - Кто?
  В прихожую высунулся Тарантул - наркоман-компьютерщик, зарабатывавший на дозу продажей разных 'шпионских' артефактов. Елена познакомилась с ним в одну из предыдущих командировок в Россию, еще в девяностые, когда наряду с другими шпионами спешила половить рыбку в мутной моде того времени. И сейчас знакомство в очередной раз пригодилось.
   - Привет. - Елена без приглашения вошла в квартиру.
  - Здорово. - Тарантул сделал приглашающий жест. - Идем в мою конуру.
  Усевшись на какой-то ящик за неимением стула, Елена кратко выложила спецу свои пожелания:
  - Мне нужно попасть в охраняемую зону, предположительно имеются видеоследилки, датчик открывания окна, возможно - датчики движения и объема.
  Нарик почесал грязную макушку:
  - Ну, на видеоследилки глушак не поставишь, а вот остальное подсоблю. Лезть через окно будешь?
  - Через него. Ладно, видео это не самое страшное. Остальное есть?
  - Найдем, - хозяин полез в кучу хлама в углу комнаты.
  Получив всю требуемую аппаратуру и положив на угол топчана несколько хрустящих бумажек, Елена сдержанно попрощалась и вышла в коридор. Там ошивался нечесаный тип. Молча выпустив Елену, он закрыл дверь.
  
  13 ...ля
  
  Сладко потянувшись, я открыла глаза и посмотрела в потолок. Пока все складывалось замечательно. Опасности от международных корпорации пока нет. Ученые с жаром изучали наши трофеи, в новом сезоне мы отправимся торить дорожки в ином измерении, а пока можно расслабиться, порадоваться жизни, потренироваться и подтянуть хвосты в навыках. Вчера я с восторгом посмотрела по телевизору концерт восточных танцев и вдруг подумала, что сама бы с удовольствием занялась чем-то подобным. А то в последнее время мои занятия напоминают плохой боевик, а я сама - уменьшенную копию Терминатора. Плохо, что мои попадания на Странные Пути стали чистой борьбой на выживание. Хотелось логических головоломок, таинственных историй и детектива, как в прошлом сезоне на Белом море.
  Еще подумала, что можно попробовать возродить идею обучения бою на мечах, топорах, копьях и прочем холодном оружии. Припомнила все остальные пункты моего плана и фыркнула. Все, и сразу, и таблеток от жадности!
  Сегодня мы опять поедем заниматься верховой ездой, а потом - на встречу Сталкеров и Старшин, обсуждать текущие вопросы нашего уровня. Клубные тренировки, как всегда после лошадей, будут только по стрельбе, плаванию и альпинизму. А еще надо бы закупить продуктов... На этот раз я оказалась готова к новому спонтанному переносу. Стало понятно, что Ведущие решили продолжать мое обучение переходам в Иные Миры, при этом заставляя теперь выкладываться на все сто и доказывать свое 'суперменство'.
  Стоило мне решить, что прежде надо сходить за продуктами, как вместо последней ступеньки перед холлом я оказалась в каком-то закоулке. Город?..
  Прислушалась: вроде тихо. Кирпичные стены домов, где-то на высоте метра три - высокие узкие окна, в основном темные. Тишина, сумерки. Проверила пистолет, арбалет, пару ножей кхукри (тренировки с ними начались в начале октября и продолжались до сих пор) и еще один нож десантника - весь свой арсенал. Подтянула пряжки броника и шагнула вперед, на выход из тупика. Оказалась на узкой кривой улочке шириной метра три. Точно, средневековый город! Куда мне дальше? Направо или налево? Ага, улица справа становится еще уже... значит, налево, вероятнее всего, - центр города. Туда и пойдем.
  Я прошла буквально сто метров по извилистой улице, когда вдруг нос к носу столкнулась с аборигенами. Черт, черт, черт! Да, это были 'хемули', это совершенно однозначно. Но... они были одеты в короткие грязные платья-балахоны, явно вооружены, и самое худшее, - судя по тому, как они замерли, ОНИ МЕНЯ ТОЖЕ ВИДЯТ!!!
  Заплетать косичку с лентой-переводчиком было поздно. Я рассматривала иномирян и мысленно прикидывала будущие действия. С особенностями поведения этой расы разумных я была знакома только по дворцовой жизни Хемуля-князя, какие нравы процветают у простолюдинов - было непонятно. В целом, они не показались мне слишком уж агрессивными, но кто знает?..
  - Аялай? -дар речи прорезался первым у старшего из аборигенов.
  Черт, что-то мне не нравится его тон...
  - Мужик, не доставай, - устало попросила я.
  - Аялай - осклабился 'хемуль', - аялла-адиш... Ли-эй!
  - Я тебя предупреждаю, не лезь. Больно будет!
  - Аялай проешшии, - пропел второй и сделал какой-то жест.
  Не магический, но, кажется пошлый и оскорбительный, так как его дружки загоготали и сделали шаг ко мне.
  - Даже не надейся, пингвин в тапочках, - я подбавила в голос угрозы.
  Угрозу они сразу поняли, так как главарь мгновенно выхватил из складок балахона длинный кривой нож. Етишкин кот!..
  - А вот это уже лишнее, ребята, - я гадостно улыбнулась и одним движением скинула предохранители с кхукри.
  - Тиреай лиеээ, - отозвался правый и достал из-за спины большой арбалет с короткими рогами. Вот что у него был за ремень через плечо! Я такие арбалеты уже не раз видела в княжеском дворце, так что молча достала 'Глок'. Конечно, можно было взять и свой арбалет, но у противника его был заряжен. А мой - нет. Ситуация разворачивалась мрачная.
  Бандиты сделали еще один шаг, и я, не долго думая, выстрелила арбалетчику в лоб. Черт!!! Я забыла поменять обойму разрывных на обычные, так что вместо аккуратного пулевого отверстия посреди лысины, череп 'хемуля' разлетелся вдребезги, забрызгав приятелей по самые помидоры! Те замерли, с каким-то недоумением смотря на то, как обезглавленное тело их товарища падает на брусчатку. Хорошо хоть, что не сняла глушитель, накрученный на пистолет еще в прошлое 'попаданство', во избежание обрушения пещеры от грохота выстрела по актиниям! Теперь негромкий хлопок не разбудил никого постороннего.
  - Вам добавить? - Демонстративно убрала пистолет в кобуру и достала ножи. - Или разойдемся по-хорошему?
  Кажется, бандиты не испугались, а рассердились, так как главарь явно заматерился и дунул на меня, размахивая тесаком. С двоими одной, всего после двух месяцев тренировок?! Мозг в страхе отключился, но тело действовало уже самостоятельно: поднырнуть под правую с ножом, полоснуть своим клинком по ребрам, добавить удар каблуком берца под колено и воткнуть второй нож прямо в живот второму бандиту. Вытащить оба клинка, развернуться в пируэте и добить первого противника, перерезав горло. Кажется, два месяца тренировок все-таки помогли... а еще очень помог страх за свою жизнь.
  Я прислонилась к стене и с трудом перевела дух. И тут на меня обрушилось осознание произошедшего. Я! Только! Что! Убила! Разумное! Существо! Мамочка-а... я разревелась. И плевать на то, что я всего лишь защищалась! Я только что уничтожила пусть инопланетянина, но живого, мыслящего человека... нечеловека... гуманоида, в конце концов! В голове это никак не хотело укладываться. Почему?! Зачем?! В то, что эта встреча получилась случайно, я категорически не верила. Зачем Ведущим потребовалось сделать из меня убийцу?!!
  Хлюпая носом, поднялась и аккуратно, стараясь не смотреть на трупы, по стеночке обошла место побоища и двинулась дальше. Медленно на смену ужасу и жалости к себе начала приходить злость на Ведущих: за что они так на меня осерчали?! Почему теперь каждый раз заставляют переступать через себя и открывать новые грани?! Что ждет меня в конце этого пути?!! Почему из обычной девушки, миролюбивой и застенчивой художницы я должна превратиться в воинственную воительницу? Зена - Королева воинов, блин!!! Саша... А как же он?!! Он полюбил именно ту девчонку-художницу... нужна ли ему будет 'Терминатор в юбке'?! А если нет?!! Не-ет, только не это!!!
  И я разрыдалась по новой. Кажется, у меня началась истерика, что Ведущим явно не понравилось, потому что на меня вдруг из ниоткуда обрушился ледяной водопад. А потом пришла МЫСЛЬ... точнее, и мысль, и ощущение, и образ одновременно. И мои слезы мгновенно высохли вместе с одеждой. Ибо это пришел ответ от Ведущих: ободрение, участие, разъяснение причин 'проверки на прочность', даже небольшое извинение...
  Постояв и придя в себя, отклеилась от стены. Если мне необходимо пройти через это испытание, значит, пройду. Выбравшись из переулка, оказалась на небольшой старинной площади. Старинная ратуша, она же тюрьма, она же городской архив - узкое и длинное здание посередине площади перед обшарпанной статуей кого-то из князей. Ага! Я поспешила к боковой двери и громко постучала. И скрылась в тени. На шум выглянул сторож. Недовольно посмотрел на пустую площадь, пожал плечами и скрылся за дверью. Подождав несколько минут, я снова поколотила в дверь. И снова спряталась. Сторож начал сердиться. Внимательно осмотревшись, он погрозил в темноту кулаком и снова скрылся. Я, усмехаясь, снова поколотила в дверь, но в этот раз спряталась не за углом, а со стороны открывшейся двери, приготовив 'Глок' вместо дубинки. И когда обозленный и от этого ужасно невнимательный сторож выскочил на улицу, сильным ударом по затылку отправила гуманоида в аут. Сняв с его пояса связку ключей, прошмыгнула в ратушу. Мне было нужно пробраться в архив: во время извинений Ведущие сочли необходимым дать уже конкретное задание, с четкой целью и планом действий. Да, это уже не прогулка по лесу...
  Сбежав по лесенке в полуподвальное помещение, осмотрелась. Длинный коридор, куча дверей по обе стороны. В целом - один в один с подвалами княжеского дворца, только каменная кладка не такая аккуратная, двери похуже и вместо магических светильников - масляные лампы. Третья дверь, большой ключ с петушком... в архиве было пыльно и тесно. С трудом сняла с верхней полки сундучок и... В коридоре раздались встревоженные голоса. Черт, придется стрелять - иного варианта нет: мне нужно выйти из ратуши и вернуться в тупик с добычей. Оставив сундучок, лихорадочно перезарядила обойму с разрывных на обычные пули. Даже если гуманоиды будут в доспехах - для 'Глока' это не помеха.
  - Аялай?! - стражник в кирасе и шишаке, похожий на носастого Дон Кихота, на секунду замер в недоумении. - Ая-лаша...
  Это было его последним словом: пуля сорок пятого калибра вошла в мозг, только хлопок породил легкое эхо. Черт, придется забрать все бумаги вместе с сундуком! Нет времени на выискивание нужной...
  С этими мыслями я подхватила сундук подмышку и выскочила в коридор. Хвала всем богам, что стражник оказался в единичном экземпляре. Сторож за ним пискнул от ужаса и попятился к дверям.
  - Стоять! - я наставила оружие на сторожа.
  Тот бухнулся на колени:
  - Аялай... ниэлее... ни...
  - К стенке! - стволом указала в угол.
  Сторож часто закивал и на коленях отполз носом в угол. Не хочу его убивать... рукоять снова опустилась на макушку сторожа и тот затих на полу. Живой, но в отключке... теперь его не накажут, надеюсь.
  Выскочила из здания, перелетела через площадь и бегом дунула по тихой улице. Вот и место схватки. Я так торопилась, что бесстрашно перепрыгнула через трупы бандитов.
  Завернула за угол и на секунду прислушалась: кажется, тихо. Значит, никто не заметил, что случилось. Ну, хоть это хорошо. И нырнула в услужливо взметнувшийся язык серого тумана.
  
  ...в это время в Центральном Клубе Братства кладоискателей...
  
  Совет Старшин подходил к концу, когда вошел секретарь и, извинившись, сообщил:
  - У нас запрос на срочный видеозвонок по Скайпу с кем-то из-за границы. Прозвучала фамилия Форд. Что мне делать?
  Старшины переглянулись.
  - Вы можете сделать так, чтобы мы могли тут все вместе пообщаться с ним? - председатель Совета оглядел соратников и обернулся к секретарю.
  - Разумеется. Пять минут.
  - Действуйте.
  Секретарь вышел.
  - Думаю, друзья, это по поводу проекта 'Прорыв' на Новгородском полигоне.
  - Согласен. Жаль, что с нами нет Чкалова, это его прямой патронаж...
  - Ничего страшного, попозже вызовем его по Скайпу. Даже лучше, если он не засветится сейчас.
  - Но иностранец звонил ему первому...
  - Для того звонившего Чкалов был просто одним из Братства, назвавшимся главным. Дельцы, особенно иностранные, не склонны верить на слово в таких случаях. А здесь сейчас будет официальный звонок. Чуете разницу?
  - Понял.
  В кабинет вошел один из компьютерщиков и расставил перед каждым из Старшин по беспроводному микрофону. Часть старшин пересела на другую сторону стола, чтобы быть лицом к монитору. Через пару минут большой плоский экран на стене засветился и отразил заставку Скайпа. Длинный металлический гудок, и появилось изображение молодого мужчины на фоне кабинета в стиле хай-тэк.
  - Хэлоу, - бизнесмен со слегка искаженными задержкой трафика движениями кивнул и помахал рукой.
  - Здравствуйте. - Старшина перешел на английский. В большей или меньшей степени этим языком владели все его коллеги, так что проблемы не возникло. Если кто-то что-то не поймет - ему переведут.
  - У меня есть к вашему Братству предложение. Думаю, оно вам понравится, - иностранец улыбнулся голливудской улыбкой.
  - Сомневаюсь, но да ладно. Мы слушаем вас.
  - Что вы хотите в обмен на технологию телепортации?
  - Телепортация - это миф, фантастика. Таких технологий не существует, тем более, у нас. Мы занимаемся кладоискательством.
  - А если я скажу, что лично видел, как на вашем полигоне группа кладоискателей шастала туда-сюда в параллельный мир и возвращалась с трофеями?
  - Я вам сочувствую, молодой человек, и просто советую не увлекаться фантастикой. Согласен, современные спецэффекты максимально приблизились к реальности, но в вашем возрасте пора бы научиться отделять одно от другого.
  - Бросьте притворяться, сэр! Мы оба знаем, что я прав. Итак, назовите вашу цену!
  - За что? - весьма натурально удивился Старшина.
  - За технологию телепортации и перехода в другие измерения.
  - Молодой человек, еще раз повторяю для особо непонятливых, - вздохнул Старшина, - таких технологий не существует. Либо вы принимаете желаемое за действительное, либо обманываете, хотя и не могу понять, зачем.
  - Ну, а если я расскажу все журналистам и представлю еще одного свидетеля? Вы понимаете, что начнется в этом случае?
  - И что же начнется? - Старшина улыбнулся и сам себе ответил, - да ничего особенного. Вот только с вами потом уже вряд ли кто захочет вести серьезные дела. Какой смысл связываться с фантазером и выдумщиком?!
  - А если у меня найдутся не только слова очевидцев? А, например, видео?
  Старшина подумал, что его собеседник начал блефовать и брать их на понты.
  - Вперед, с песней, молодой человек. - Он театрально развел руками. - Да, и не забудьте передать от меня привет любителям йети и летающих блюдечек! До свидания!
  Экран погас. Подождав, пока все снова рассядутся с двух сторон стола, глава Совета оглядел соратников:
  - Друзья, это становится серьезным. Я считаю необходимым привлечь к делу Правительство. Без их защиты в один прекрасный момент мы можем оказаться в опасности. Вы понимаете, что эти технологии - еще один повод для нападения на Россию, не меньший, чем нефть, газ и прочие ресурсы?
  - Я согласен. Следует подключить к этому власти хотя бы потому, что именно утаивание возможностей стало первым шагом к уничтожению ордена тамплиеров. Людей пугает неизвестность. Возможность путешествий по другим измерениям - это уже стратегический вопрос.
  - Я сейчас передам это решение в Питер, все-таки стоит сначала поговорить с авторами метода путешествий.
  - Одобряем! А там уже и остальное устроим...
  
  ...и снова район Белой дачи...
  
  Я выскочила из Прорыва прямо в объятия мужа:
  - Что? Опять?!
  - Да, - и торопливо начала рассказывать. С первых же слов Саша провел меня к камину и усадил на диван. Услышав про бандитов, помрачнел и обнял. Потом стал еще мрачнее и наконец, сердито ударил кулаком по подлокотнику:
  - Они там что, с ума посходили?! Я все могу понять, и беготню, и чудовищ... но зачем они заставили тебя убивать?!
  В ответ я заплакала, уткнувшись в плечо мужа.
  - Ну, ну, не плачь, - Саша гладил меня по спине и пытался поцеловать.
  Я же только сильнее прижималась и сильнее ревела. Саша вздохнул и принялся деликатно меня разоружать, снимать бронежилет и амуницию. Оставив только свитер и штаны, покрепче обнял:
  - Тебе нельзя сегодня никуда уезжать. Да и лошади будут от тебя шарахаться. Думаю, больше тебя никуда не выкинет, так что можно расслабиться и отдохнуть.
  - Нет, поехали! Иначе я с ума сойду, - я еще раз всхлипнула и подняла взгляд на Сашу, - у меня все время стоят перед глазами те бандиты... мне надо отвлечься. И еще... Саша, вот скажи честно... я в этом оружии на женщину не похожа?! На ту себя, какая я была раньше?
  - А какая ты была раньше? - глаза мужа были серьезные и пытливые.
  - Ну... просто девчонка. Художница, которая умеет варить борщ на костре...
  - Ты и сейчас такая же, поверь. Просто ты стала сильнее и увереннее в себе. Но для меня ты всегда останешься прежней, - он улыбнулся и поцеловал мои пальцы. - И я всегда буду любить тебя, даже если вместо каблуков ты будешь носить ПЗРК.
  - Честно? - Сашины слова про ракетный комплекс заставили слабо улыбнуться.
  - Клянусь.
  И поцеловал. Крепко, властно, по-настоящему. По-мужски. А я была только рада подчиниться. Значит, он все равно видит во мне женщину... хорошо-то как!!!
  На конюшню мы поехали где-то через час. Пока я плескалась в душе, смывая стресс и слезы, Саша договорился о переносе урока на более позднее время. Отъездив положенную смену, вернулись домой, в темпе переоделись (причем, я принципиально одела женственный костюм и меха) и отправились на Совет.
  - Ага, Мечта, Саша, добрый день, - поприветствовал меня Полковник в коридоре, - Мечта, отлично выглядишь! А что сегодня без любимых игрушек?
  - Еще утром план выполнила, больше приключений не будет, - тихонько пояснила.
  - Что-то случилось? - мудрый Полковник сразу почувствовал неладное.
  - Боюсь, что да, Антон Игнатович, - кивнул Саша, - можно, мы с вами тет-а-тет после Совета пообщаемся?
  - Естественно, можно! Хорошо, после совета подходите ко мне, договорились?
  - Договорились.
  Вошли вслед за Полковником в зал, где будет проходить совет. Да, народу собралось порядочно! В последние годы Питерский Клуб вышел на первое место по количеству Сталкеров. Саша высмотрел Рамироса с Вадиком и повел меня туда. Ага, не просто повел, а сначала по проходу, потом перед первым рядом, и уже с другой стороны к команде. То есть, мы прошли так, чтобы ВСЕ нас увидели. Зачем?! Чтобы все увидели, что я в юбке?! Мне под обстрелом мужских взглядов было неуютно.
  Нарядилась я в первую очередь, для себя и мужа, а не для того, чтобы посторонние мужики мне колени взглядами царапали. Саша шел, гордо расправив плечи, держа мена под ручку и вежливо раскланивался со знакомыми. Чего это он? Решил поиграть в светские манеры? Я чуть не рассмеялась.
  Наконец, дефиле закончилось возле наших ребят.
  - А вы чего это такие нарядные? - настороженно поинтересовался Вадик, - у нас что-то намечается? А почему мне никто не сказал?! Я бы хоть футболку погладил...
  - Успокойся, - я похлопала парня по руке, - это мы просто так. Захотелось...
  - Ребят, начинается, - шикнул командир.
  Совет начался подробным разбором полетов по закончившемуся наконец сезону. То, что теплая погода продлила его практически на месяц, позволило многим Сталкерам укрепиться на позициях успеха. А еще встал вопрос с дальнейшим развитием полигона под Новгородом: внезапно пришел официальный запрос из Комиссии Магии на пользование частью территории полигона. Сталкеры восприняли это как попытку черного рейдерства и единодушно проголосовали против. Основным мнением стало: 'Пытаются возродить девяностые?! Рэкетирами заделаться решили?! Не выйдет!!!'
  - Тут еще вопрос не просто в захвате территории, как факта, - добавил Полковник, - на полигоне Братство планирует сделать мощную базу для тренировок и исследований. И тот кусок, на который начали претендовать маги, имеет стратегический смысл. Мы не можем его потерять. По зрелом размышлении Братство попросило государство выделить нам еще кое-какую территорию, чтобы спорный кусок оказался почти в центре полигона. Кроме того, планируется построить вокруг всей территории железобетонный забор. Деревянная 'крепость' останется только возле центрального въезда и будет в основном декоративным элементом.
  - А если ее попытаются снести тяжелой техникой?
  - От такого и железобетон не всегда спасает. Ворота всегда больше охраняются, чем сами стены. Хватит и дерева, но и охрана будет хорошо вооружена.
  После совета полковник попросил задержаться нашу группу и отвел к себе в кабинет. Там он сообщил последние новости, касающиеся секретных дел Братства:
  - Утром в центральный совет сделал звонок некто Генри Форд. Думаю, фамилия вам знакома? Он буквально наехал на Братство с требованием передать технологию путешествий в иные миры. Совет решил, что дело принимает серьезный оборот и может затронуть стратегическую безопасность России. Поэтому они решили открыть информацию о ваших возможностях Президенту. Но, естественно, главное слово за вами.
  - Антон Игнатович, это действительно серьезно, - я посмотрела на наставника в упор. - Эти дельцы считают, что все дело в технике, и ни за что не поверят, что мы просто инструменты Высших сил. Я согласна, что ради нашей безопасности и безопасности страны следует известить об этом Президента. Разумеется, на условиях строжайшей секретности и нашей полной свободы действий и решений. В конце концов, мы все равно собирались действовать в стратегических интересах России, безо всякой патетики. Помнится, тамплиеры достигли революционных вершин в делах и искусствах, но их ошибкой стало то, что они действовали только в своих интересах.
  - Так и обстановка тогда была другой.
  - Если бы тамплиеры ввели короля в круговорот дел, он бы не стал резать курицу, несущую золотые яйца. Мы должны учесть их опыт. Дело с нашими путешествиями все время развивается и приобретает новые стороны. И я думаю, что уже пришло время выйти на связь с властями.
  - Хорошо, я сразу же после нашего разговора свяжусь с Москвой. - Кивнул Антон Игнатович. - А о чем вы хотели еще поговорить?
  В ответ я рассказала команде и наставнику об утреннем кошмарном путешествии по 'хемулевскому' городку. Парни в шоке приоткрыли рты и вытаращились, словно у меня вдруг появился хвост или вторая голова. Полковник мрачно пыхтел трубкой.
  - В общем, подхватила сундук и сбежала домой, - подвела я грустный итог.
  - Да-а... - протянул Полковник, - ситуация...
  - Теперь вы понимаете, почему мы с Мечтой согласны известить власти? - Добавил свое веское слово Александр. - Если Ведущие по Путям так серьезно напрягают Мечту с тренировками, дело и в самом деле уже выходит за рамки частного кладоискательства. В Технологическом институте вовсю изучают наши находки, биологи в Университете потрошат волкодлаков и разводят морские кочанчики. Это уже другой уровень. Братство претендует на большее, чем профессиональный клуб по интересам? Ну, так давайте этому соответствовать!
  - Как ты? - Полковник участливо придвинулся поближе к нам.
  - В начале была истерика, - честно призналась. - Теперь уже полегче. Оказывается, когда трясешься в седле на прибавленной рыси, лишние мысли не могут удержаться за извилины и выпадают.
  - Я договорюсь с психологами о помощи. Поверь, тебе это необходимо! Уж я-то знаю...
  - Хорошо, спасибо, Антон Игнатович.
  
  14 ...ля, Лондон, Великобритания...
  
  Генри Форд вылез из такси и вошел в неприметное здание на одной из небольших Лондонских улочек. Не Бейкер-стрит, конечно, но все же близко. Переговоры с русскими провалились с самого начала. Эти упрямцы слишком правильно защищались, не подкопаешься. В самом деле, что можно им предъявить? Голые слова очевидцев? Добро бы само происшествие было бы 'нормальным'. Например, растрата, преступление или финансовая махинация. Но тут, в свете обнаружения фантастически передовой технологии! Ни один журналист ему не поверит. А что говорить о правительстве?! Сейчас ему был нужен совет одного специалиста, участвовавшего в организации прикрытия секретных проектов с помощью летающих тарелок.
  Дверь открыл представительный мужчина, довольно седой, с подтянутой, хотя и крупной фигурой.
  - Чем могу служить? - поинтересовался он, окидывая Генри взглядом.
  Форд невольно поежился под ледяными серыми глазами спеца.
  - Джонс Мертинс?
  Чуть заметный кивок.
  - Я звонил вам вчера. Мы договорились о встрече. Помните, 'синий лед'?
  - А, точно! Проходите.
  Усевшись в гостиной, Форд заинтересовано обвел взглядом типичный английский интерьер и поинтересовался:
  - Итак, мистер Мертинс, какие у вас есть идеи по поводу обрисованной мной вчера ситуации?
  - Непривычная ситуация, скажу сразу. Я прятал испытания стелсов, прикрываясь летающими тарелками, но тут... скажем так. Если по новостям покажут что-то подобное, то аудитория ожидаемо разделится примерно на два лагеря. Первый - это скептики, которые начнут вспоминать Голливуд и спецэффекты, даже если вы предоставите официальные результаты экспертизы на гербовых бланках. Второй - это те, кто поверят сразу и безоговорочно. И еще, вполне возможно появится небольшая группа зрителей, которые займут нейтральную позицию, не спеша ни опровергать, ни верить увиденному. Понимаете, о чем я?
  Форд кивнул: в принципе, все это он и сам знал.
  - В вашем случае, есть еще один фактор - как поведут себя русские. Сейчас они заняли твердую позицию отказа от факта. Это очень сильный ход. Даже если вы снимете на пленку конкретных людей, занимающихся перетаскиванием чего-нибудь из другого мира и подсунете им под нос микрофон, они скажут, что это не они, а загримированные актеры и подадут на вас в суд. И, кстати, его выиграют, учтите.
  - Какие у вас есть идеи?
  - Мало снять тех, кто занимается этим. Вы должны снять интервью в прямом эфире с места событий. Грубо говоря, журналисты должны прорваться в это место и под прицелом камер вмешаться в процесс. И все это в прямом эфире на всю планету! Помните, как выявили отсутствие золота в подвалах Уолл-Стрит? Вот, все точно также.
  - Вы считаете, что это сработает?
  Агент пожал плечами:
  - Другого пути я не вижу. А занимаюсь я подобными историями всю жизнь.
  - Это будет сложно...
  - А я и не говорил, что это будет легко. Когда допрашивали тех журналистов, выяснилось, что они готовили операцию почти год!
  - У нас нет столько времени!
  - Извините, сэр, но это не мои проблемы. Просто вспомните, что у вас намного больше возможностей, чем у тех журналистов. А они смогли!
  
  ...утро, Санкт-Петербург, район Белой дачи...
  
  Утром после завтрака я занялась добытым в хемулевском городке сундучком: надо же понять, ради чего я убила четверых! Тяжелый угловатый ящичек из темного дерева был набит пачками сшитых листков. Одни из них были очень ветхими, обтрепанными по краям, другие - поновее. Меня интересовала пачка, самая старая на вид, но при этом не слишком обтрепанная. В качестве дополнительной приметы, на десятой странице должен был быть изображен лев. Этим львом я и занялась, поскольку остальные приметы больно субъективны.
  Методично отсчитывая десятую страницу в каждой пачке, бегло просматривала остальные. В основном это были перечни, официальные письма и расписки. Правильно я так сделала, так как в трех из них львы были на рисованы соответственно, на второй, пятой и одиннадцатой страницах, а на десятой лев был аж в трех пачках. Да... кажется, заставив меня искать нужные бумаги непосредственно в архиве, Ведущие подставляли меня под дополнительный удар.
  Рассмотрев три вероятных кандидата на звание искомой вещи, я вздохнула и заплела артефакт-переводчик. Первая пачка бумаг оказалась комплектом княжеских дипломатических нот с соседними государствами. Вторая - банальным списком обстановки в одном из дворцов. Третья - личной перепиской князя с кем-то из друзей. Я опустилась в кресло и задумалась. Теоретически, в каждой из пачек могло оказаться что-нибудь важное. Теоретически, остальные пачки тоже могли дать новые сведения для путешествий по другим мирам.
  Мои размышления прервал городской телефон.
  - Ало, слушаю.
  - Доброе утро, дом Дивногорских? - мужской голос. Кажется, знакомый.
  - Правильно.
  - А вы - жена Александра Дивногорского, правильно? Мечта, если не ошибаюсь?
  - Не ошибаетесь. - Я нахмурилась.
  - Я бы хотел поговорить с вами о вашем муже...
  - Извините, но кто вы такой, чтобы я с вами обсуждала моего мужа?
  - О, прошу прощения. Меня зовут Леонид Дивногорский, я дядя вашего мужа.
  Ага, понятно. Раз Саша их послал, решили надавить на меня? Ну-ну... послать, что ли?
  - Мечта, Саша немного на нас обижен, и я в чем-то его понимаю...
  - Немного обижен? Вы серьезно?! Да как у вас рука поднимается сюда звонить?!
  - Понимаете...
  - Нет, не понимаю! - меня, кажется прорвало. - Я не понимаю, как можно оставить родную кровь на произвол судьбы, как можно бросить ребенка в самый страшный для него момент? Выкинуть, словно порванный башмак? Совершенно не думать о том, как он там, жив ли, здоров? И я не понимаю, как можно предъявлять претензии к человеку, которого ты сам же и предал.
  - Позвольте, я постараюсь объяснить...
  - Что?! Что вам, таким благополучным, незаменимым, важным не нужен был растерянный пятилетний мальчик, только что потерявший свою семью? А сейчас, когда мальчик вырос и стал обеспеченным человеком со связями, вы о нем вдруг соизволили вспомнить?!
  - Но вы...
  - Что я?! Я тоже когда-то была ребенком. Но у меня, к счастью, с родителями все в порядке. У меня есть и семья, и сестра, куча родственников. В моей семье никогда не бросают своих, ни в беде, ни в радости. Когда отцу разбили машину, родственники все вместе помогали нам. Когда я загремела в больницу с очень серьезным диагнозом, мои бабушки и тетки сидели надо мной наравне с мамой. В моей семье все важные дела делаются вместе. И я вас не понимаю, да и наверняка никогда не пойму! А теперь, говорю в первый и последний раз: забудьте номер этого телефона и вообще то, что Александр Дивногорский ходит по земле. Нет у вас племянника!! Его не стало тридцать лет назад, когда погибли его родители, а вы написали официальный отказ. Все, прощайте!!!
  И бросила трубку. Тяжело дыша, забегала кругами по кухне. Так меня и застал Саша, привезший мою маму в качестве моральной поддержки:
  - А чего это ты пыхтишь, как сердитый ежик? Что случилось, Мечтуля?
  В ответ я рассказала о звонке из Москвы. Мама всплеснула руками:
  - Вот бессовестные! Им повезло, что они на меня не напоролись.
  - А что бы ты им сказала? Мамуль, ты слишком интеллигентная, чтобы ругаться, - я обняла маму и поцеловала в щечку.
  Потом обняла мужа.
  - Мы сейчас едем к психологу, а потом на тренировки. Вы же присмотрите за домом, Лариса Тимофеевна.
  - Мам, я тут мясо замариновала, - я поторопилась наверх, переодеться, - поставишь в духовку? А в холодильнике стоит суп и второе.
  - Конечно, запеку, не волнуйся, солнышко!
  Мы вышли на улицу и направились к машине. Пока Саша прогревал мотор, открыла ворота и остановилась, засмотревшись в небо. Еще ясное утром, сейчас оно потемнело и заволоклось тяжелыми тучами. На пушистый рукав курточки от 'Marussya' легли первые снежинки.
  - Саша, смотри! - я продемонстрировала зимних красавиц.
  - Зима наконец-то решила начаться, - с пониманием кивнул Саша, - давно пора.
  
  ...Лондон, аэропорт Хитроу...
  
  Генри Форд стоял на взлетной полосе возле своего самолета и, чуть-чуть нервничая, поджидал помощника. Тот должен был собрать кое-какую информацию, прежде чем они вдвоем собирались улететь в Москву. Хотели махнуть сразу в Петербург, но выяснилось, что над северной столицей России начался сильный снегопад и все аэропорты закрылись.
  - Сэр, все готово! - к нему подбежал помощник, - я успел в последнюю минуту.
  - Они согласились?
  - Еще бы им не согласиться! Такое раз в жизни бывает.
  - Ты слышал? В России пошел снег.
  - Увы, это северная страна. Там такое нормально.
  Они поднялись по трапу и поспешили занять свои места. Понизив голос, помощник продолжил свою мысль:
  - На СиЭнЭн ушлые ребята. Им нужен рейтинг, а в последнее время ничего такого не происходит. Тут может быть только одно препятствие: я проштудировал Интернет и выяснил, что с началом зимы та самая организация объявляет отпуск.
  - Черт. Это плохо.
  - С другой стороны, первый снег всегда тает. Может, нам удастся напоследок что-то предпринять? В любом случае, ребята уже согласились посидеть в засаде сколько надо, без ограничения времени.
  - Они подписали контракт?
  - А как же иначе?
  - Хорошо, молодец.
  
  15 ...ля
  
  Утром я проснулась почти радостной. Потянулась, повалялась под боком у Саши. Сезон закончился. Наконец-то! Сегодня мы поедем на конюшню, а потом - на тренировку в клуб. И так - до весны! Хорошо-то как! А пока можно похулиганить... Повернулась на бок и осторожно просунула руку под одеяло, чуть касаясь Сашиной груди. Ага... проснулся... мммм....
  
  ...тем же утром в Комиссии Магии...
  
  - Нас послали подальше, - рычал Геспер, шагая туда-сюда по своему кабинету, - да еще и умудрились расширить свою территорию на два с половиной гектара! Теперь Исток находится почти посередине полигона!
  - Не волнуйтесь, магистр Геспер, - Ренат и Коршун сидели и невозмутимо наблюдали за начальством.
  - Почему нас не уважают?! Почему какие-то там кладоискатели получают все по первому требованию, а об нас вытирают ноги?!
  - Братство появилось еще до начала развала Союза, и все эти годы планомерно развивалось и занимало свою нишу. Мы же создали Комиссию меньше года назад. Чего вы хотите? Всего и сразу? Так это только в книжках бывает!
  - Магистр Геспер, я все понимаю, - Коршун попытался успокоить начальство, - но лучшее, что мы можем сделать, это отступить и найти другой способ добраться до Истока.
  - Например?! - Геспер сделал еще круг и остановился перед алхимиком, играя желваками.
  - Например, подружиться с этим Братством. В конце концов, ласковое теля двух маток сосет... - процитировал тот старинную пословицу.
  - Ну хорошо, какие у вас идеи?
  - Например, предложить скидки на обслуживание. Или найти какие-то совместные проекты. Думаю, кладоискатели действовали также, завоевывая свое место под солнцем.
  
  ...Петербургский Клуб Братства Кладоискателей, днем...
  
  Глава Совета Старшин Братства побывал у Президента и лично рассказал о новых возможностях и делах Братства. Эту новость мы узнали, едва вошли в кабинет Полковника.
  - И что сказал Президент?! - от волнения у меня немного перехватило дыхание.
  - Одобрил наши действия и пообещал полное содействие. Как в исследованиях, так и во внедрении наших находок. И еще пообещал особенную защиту от шпионов и всякой нечисти.
  - Класс! - Саша остался спокойным, - что-нибудь еще он пообещал?
  - Пока только это. Но, думаю, мы также сможем выбить привилегированный тип патентов и еще что-нибудь, по обстоятельствам. Глупо ограничивать себя сейчас, пока даже мы не знаем всего.
  Хорошо, что так получилось. Выходя вечером из Клуба, мы с Сашей строили планы на зиму, придумывая, чем таким интересным можно заняться, пока есть свободное время.
  
  ...поздно ночью, Логистический центр Питерского Клуба Братства Кладоискателей...
  
  Елена подъехала к Логистическому центру, развернулась так, чтобы можно было стартовать без задержек и вылезла из машины. С заднего сидения забрала рюкзак. Сема-одессит, непривычно серьезный и молчаливый, выскочил на первый снег и уже притоптывал, поглядывая вокруг. Крадучись, они пробрались на задворки стройбазы и по пожарной лестнице взобрались на крышу ангара. До вожделенной цели - окон кладоискательских складов, оставалось не больше пяти метров по покатой крыше.
  Елена аккуратно прилепила к стеклу маленькую коробочку из-под леденцов. Припаянный сбоку красный огонек померцал и сменился на зеленый. Елена кивнула, и медвежатник осторожно приоткрыл окно. Прислушался, довольно улыбнулся и открыл во всю ширь. Хотел залезть, но шпионка молча качнула головой.
  - Что еще? - чуть слышно просипел вор.
  - Погоди...
  Она аккуратно всунула в окно небольшой прибор и приклеила его сбоку на стену. Тот чуть слышно пискнул.
  - Теперь лезь.
  - Что брать-то?
  - То, что меньше размером, но тяжелое. Так надежнее всего наткнемся на что-то стоящее.
  Они огляделись в полутемном складе. Елена приметила несколько небольших коробок с надписью 'Au' маркером:
  - Вот эти! Бери!
  Сема радостно схватил сразу три коробки:
  - Тяжеленные, точно, рыжики !
  И тут над ними протяжно и жутко завыла сирена. Сема на мгновение замер, а потом зайцем рванул к окну:
  - Тикаем!!!
  Елена схватила только одну коробку, успев заметить расширенными от ужаса зрачками небольшие датчики, придавленные тиснутой тарой. Вот оно что!..
  Вывалившись из окна, подельники промчались по крыше и рванули вниз по железной скользкой лестнице. Затормозив возле машины, закинули в багажник добычу и с места рванули по грязной дороге прочь. Сема, еле успевший боком прыгнуть на сидение, ворочался, устраиваясь нормально.
  - А ловко мы их! - он засмеялся.
  Елена подумала, что Сема-одессит вообще очень легко то смеется, то плачет. Ладно, надо распотрошить добычу, посмотреть, что к чему, а там порешить и подельника, и дядьку его. Впрочем, насчет деда Давы она еще подождет: сбыть золото можно и самой, а вот безопасное недорогое пристанище в России - это ценнее. Пожалуй, она еще подумает, как поступить. Время работает на нее.
  Давид не спал и ждал. Ввалившись в квартиру, Сема радостно возгласил:
  - А вот, кому пирожки рыжие, пару на десятку!
  - Взяли?
  - Есть, - сообщила Елена, - дед Давид, глянь, что там...
  Прямо из-под крана попила воды и уселась возле стены на табуретку:
  - Уф, пришлось бежать шибко...
  Давид вытащил из ящика стола большие ножницы и начал аккуратно срезать крышки:
  - Много заморочек-то было?
  - То, что думали, да еще подушки под коробками.
  - Предусмотрительные, гады...
  А потом раздались резкий хлопок и яркая вспышка, от которого у Елены на мгновение заложило уши и потемнело в глазах. Проморгавшись, женщина обнаружила, что сидит вся в ярко-зеленой краске пополам с хлопьями чего-то пеноподобного. Давид и Сема, стоявшие над коробками, больше походили на зеленых снеговиков.
  - За..сь... - выдохнул Сема, с трудом поднимая руку. Скосив глаза, он попытался рассмотреть, во что превратился.
  Выругавшись на трех языках, Елена сорвалась с места и ринулась в прихожую. Она помнила, что во встроенном шкафу у старика была заначена бутыль со спиртом: если гадость не оттереть сразу, то... об этом лучше не думать.
  Схватила спирт, цапнула так кстати стоящие рядом керосин с уайт-спиритом и шмыгнула в ванную. Яростно отмачивая и оттирая лицо, волосы и руки, Елена нимало не беспокоилась о подельниках: как хотят, так сами пусть и выкручиваются. Сейчас она должна как можно скорее оттереться, чтобы еще сегодня отправиться в аэропорт. Пока в России ей делать нечего. А кладоискатели? Они никуда не убегут. В этот раз не повезло, но ведь это не последний...
  Привела себя в порядок и помогла старику более-менее оттереться. А со своим племянником Дава пусть сам возится.
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"