Праздникова Валерия Сергеевна : другие произведения.

Дневник Странных Путей. Книга 3. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вторая часть третьей книги. ЧЕРНОВИК!! Даты условны!!! Вторая часть выложена полностью!


Часть 2. Попаданец наоборот.

  
   1 ...ня.
  
   Апрель подкрался незаметно. Заявил о себе первой капелью, первым конным выездом в поля с группой таких же учеников, птичьим гомоном по утрам. Заявил не зимним ярким солнышком и расчистившимся вдруг синим небом.
   Этой зимой мы с Сашей вовсю занялись самосовершенствованием. Помимо верховой езды, занялись танцами и боем с холодным оружием, подналегли на теоретические знания. Всю зиму, как на работу, ездили в лаборатории, где профессора читали нам лекции по криптозоологии и палеоботанике. Выяснилось, что эволюция в открытом нами измерении на самом деле пошла совершенно по иному, чем на Земле, пути: волкодлаки оказались близкими к кенгуру, а не настоящим земным волкам, но и то - очень отдаленно.
   Профессора намекали, что неплохо бы притащить им еще образцов, и желательно, не только хищных. Кочанчики "морской" капусты в оранжерее выросли с размера апельсина до арбуза, радовали глаз бодрой лиловой окраской и останавливаться не собирались. Ботаники с нежностью подсыпали камешков в объемистые бадьи и напевали про "на Марсе будут яблони цвести". И тоже жаждали новых подношений.
   Братство намекнуло профессуре, что собирается создать собственный научный институт с полями, оранжереями и даже зоопарком, так что энтузиазм ученых зашкаливал все разумные пределы. С Иваном мы крепко подружились. Парень и в самом деле оказался надежным, умным и веселым. Под его руководством я научилась лихо управляться с микроскопом, зарисовывать то, что вижу, а потом ученые увлеченно поясняли, что там к чему. Оказывается, биология - это так здорово!
   Сегодня утром мы торопливо собирались уехать на целый день: Саша закинет меня в лабораторию на очередное занятие, а сам окопается в спортзале: ежегодные соревнования в Братстве никто не отменял.
   Я с удовольствием потянула носом воздух и счастливо вздохнула: скоро новый сезон! Лаборатория - это замечательно, но кладоискателю не жить без костра и палатки, ночевки на природе и разгадывания новых тайн. Скоро мы поедем на полигон, проверить, как там дела. Возможно, даже удастся сходить проверить, как там маяки. Эту зиму Ведущие дали прожить на удивление спокойно, без внезапных путешествий и тем более, без страшных испытаний.
   Думаю, с началом сезона это тоже изменится. Ну что ж, я готова. За зиму я научилась не только лучше управляться с кхукри, но и хоть немножко освоила бой на палках, длинные ножи-мачете и даже попробовала работать с мечами, правда, только в технике кен-до.
   В лаборатории ученые медленно подводили изучение образцов к тому моменту, как будут получены основные данные для отправки ДНК волкодлаков и остальных трофеев в соответствующий институт.
   - Всеволод Иванович, спасибо за книгу, - я положила на стол тяжелый фолиант, - не скажу, что поняла все полностью, но основное до меня дошло.
   - Замечательно, Мечта. По непонятным местам мы с вами попозже пробежимся и разберемся, - профессор выпрямился над столом, где распластался отпрепарированный волкодлак.
   - Скоро мы откроем сезон и проверим, как действуют маяки. В этом случае, вполне возможно, у вас появятся новые объекты для исследований, - я надела халат и уселась за микроскоп. Заправив очередное стеклышко в прибор, с интересом уставилась на пестрящие красным и лиловым кусочки ткани.
   Пододвинув поближе альбом и карандаши, принялась за зарисовку. Выписывая аккуратные спиральки и кружочки, озвучила пришедшую в голову идею:
   - Всеволод Иванович?
   - Мм?
   - А я тут подумала... вот мы красим ткани всегда одними и теми же красителями. А вообще, какие-нибудь еще краски для этого дела существуют?
   - Конечно, - профессор увлеченно исследовал что-то в глубине внутренностей хищника, - например, та же зеленка, который ты смазываешь синяки. Это же банальная микробиологическая краска!
   - Ух ты, не знала! А если попробовать один и тот же кусочек сначала выкрасить стандартно, а потом по разным другим методам? Что тогда будет?
   - Хм... идея не так уж плоха... раз уж мы идем по неизведанной территории... Ваня! Возьми набор срезов, которые мы уже исследовали, и попробуй-ка окрасить по всем методам, которые у нас есть!
   - Так точно! - Иван шутливо отдал честь и достал из контейнера один из подготовленных кусочков.
   Вскоре я уставилась на переливающееся золотисто-изумрудными красками изображение:
   - Так, вот уже знакомые волоконца, а вот еще какие-то гантельки... а откуда тут гантельки?!
   - Где?! - Всеволод Иванович по-мальчишески оттеснил меня от микроскопа.
   Убедившись, что я права, он кинулся за справочниками. Втроем мы склонились над талмудами, пытаясь понять, что это за новообразования такие, которые не выявляются обычным окрашиванием, но видны в других вариантах окраски.
  
   ...а в это же время в одном бизнес-центре...
  
   - Сегодня на сайте нужной нам организации официально объявлено начало сезона. - Генри Форд прошелся взад-вперед по кабинету. - Значит, основная часть нашего проекта входит в решающую фазу. Итак, программеры, ваша задача - отслеживать любые изменения на этом сайте и сразу же сообщать мне. Съемочные группы, распределить график дежурств и все подготовить. Связисты, ваша задача - обеспечить доступ к каналам в любое время суток в любой точке планеты. Все поняли? Тогда за работу!
   Несколько микроавтобусов направились к южной границе города.
  
   ...вечером в районе Белой дачи...
  
   Саша подхватил меня возле метро и сходу огорошил:
   - С завтрашнего дня начинаем активные действия! Так что с утра ребята приезжают к нам на совет команды и начинаем плотную работу!
   - Как завтра?! У меня шаром покати в холодильнике!
   - Ничего, сейчас заедем, цыплят-гриль купим в гипермаркете, еще чего-нибудь на скорую руку настрогаешь, и сойдет! Они не в гости едут, а работать. А что там у вас в лаборатории сегодня было?
   Я рассказала об опытах с покраской гистологических [1] образцов и новых открытиях:
   - Оказалось, что эти "гантельки" - совершенно новое внутриклеточное образование, что-то вроде дополнительного, защищенного специальной оболочкой, ядра. Всеволод Иванович выдвинул гипотезу, что тамошняя природа таким образом защищает генофонд от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Например, радиации или токсинов.
   - То есть, там такое бывает часто?
   - Вполне возможно. И я думаю, в экспедиции стоит это учесть. Мы сможем достать дозиметры?
   - Попробуем. Если что, обратимся к Полковнику.
   В гипермаркете, как всегда, было многолюдно. Саша подхватил тележку и мы двинулись круговорот товаров и покупателей. Сориентировавшись, я выбрала готовые салаты и пару горячих, с пылу, с жару, цыплят.
   Убедились, что в принципе, припасов теперь достаточно и направились к выходу. Возле кассы нас поджидал сюрприз:
   - Мечта! - моя однокашница и подруга, Оля тащила доверху наполненную тележку, - привет!
   - О, привет! - мы чмокнули друг дружку в щечку, - ты какими судьбами?
   - Да вот загружаю холодильник, чтоб семья не голодала, пока я в отпуск уеду.
   - В отпуск? А куда?
   - Хотим с мужем слетать отдохнуть в Тайланд, - Ольчик исподтишка разглядывала Сашу.
   - А мелкие с кем останутся?
   - С бабушкой и дедом. Вот и хочу загрузиться, чтобы старики тяжести не таскали.
   - Правильно.
   - А вы тоже загружаетесь?
   - Ну, можно сказать, и так. Завтра будет некогда готовить, решили готовыми блюдами запастись.
   - И правильно! Я очень часто покупаю здесь и куру-гриль, и другие полуфабрикаты. Очень удобно!
   Мы попрощались с Олей и прошли на кассу. Уже в машине Саша задумчиво спросил:
   - Мечтуль, у тебя все подружки так усиленно строят глазки встречным мужикам?
   - Не-а, не все. Ульяна не строит. А что?
   - Твоя подруга сейчас разговаривала с тобой, а смотрела на меня...
   - Ну, естественно! - Я фыркнула. - После того, как ты забрал меня с парковки возле ночного клуба на глазах всей группы, ты стал местной супер-звездой моей альма-матер!
   - Вот как?..
   - Угу. Да еще наши хищницы постарались приукрасить... так что вот, - я с улыбкой пожала плечами.
  
  2 ...ня
  
  Рамирос и Вадик приехали почти одновременно, когда стрелки на часах еще не дошли до девяти. Мы еще завтракали, сонно поглядывая в новости.
  - Привет! - я подавила зевок, глядя с крыльца, как парни вытаскивают из машины сумки с рабочими материалами, - чего вам не спится?
  - Так мы ночью спим, в отличие от некоторых, а не дурью маемся, - фыркнул Вадик.
  - Угу, вот женишься сам, а я на тебя посмотрю, - я шутливо шлепнула Вада по плечу.
  - Не, на фиг мне такой ужас! - археолог поставил сумку на столик в прихожей.
  - А куда ты денешься? Влюбишься и женишься - процитировала старинную прибаутку, - Ладно, ребята, у нас куча дел.
  - Полковник рассчитывает, что мы не позже, чем через трое суток выедем на полигон, - сообщил Саша.
  - Это он серьезно?! - Рамирос выкладывал из своей сумки распечатки и схемы, - дожили... а работать когда?
  - Кстати, - Саша уселся за стол, - Технологический институт прислал просьбу выкупить у нас ту технику, что мы им отдавали на исследования. Вы что думаете?
  - А что, можно, - кивнул Вадик.
  - И я не возражаю, - Рамирос открыл записи в своем ноуте, - почему бы нет?
  - Ну и отлично, я дам им знать.
  - Ценник - как за редкие модели нашего мира, - тут же уточнил Рам.
  - Договорились. А теперь ближе к делу. Какие есть предложения по ближайшей вылазке?
  - А какие могут быть предложения? Взять больше рожков к 'калашам', и все.
  - Не скажите, - я покачала головой и поудобнее устроилась на стуле, - так как мы по плану высаживаемся в конце ущелья, на границе внутренних территорий, следует максимально обезопасить наши тылы. Поэтому предлагаю такие изменения: видеокамеру Вадик пусть несет на шлеме, чтобы руки были свободные, в руках - еще один автомат. Остальные как обычно, а выход из ущелья перекроем растяжкой.
  - А растяжку как сделаем?
  - Я когда в армии сапером служил, делал такие, - сообщил Саша. - Полковник обещал достать нужные детали. Кроме того, Вадик, на тебе будет еще и радиационная разведка.
  - А зачем?
  - Вчера, во время очередных опытов, появились кое-какие косвенные признаки. Лучше подстраховаться. Кроме того, мы все наденем бронежилеты и другие защитные приспособления.
  - Хорошо. Тогда давайте еще разок уточним маршрут, хотя бы примерно. И начнем собирать вещи, чтобы завтра уже выехать.
  
  ...а в это время где-то в Новгородской области...
  
  Генри Форд поудобнее устроился в новгородском офисе, снятом специально для этих целей, и включил передатчик:
  - Ну что, нашли нужную точку?
  - Так-то оно, так, - протянул главный оператор, - вот только вперед еще ползти и ползти, а тут перед нами бетонный забор! Как снимать-то будем?!
  - Да, странно... раньше забор начинался гораздо дальше и был всего лишь из сетки. Вы уверены, что правильно задали координаты?
  - Не болтай ерунды, Генри. Ты сам нам их вводил в GPS-навинатор!
  - И точно. - Форд помолчал. - Сколько еще до цели?
  - Метров триста.
  - Вы должны что-то придумать, Джерри. Я вам деньги плачу за результат.
  - Хорошо, босс. Тут вокруг куча деревьев... мы что-нибудь придумаем.
  - Отлично. Дашь потом знать, если понадобится какое-нибудь дополнительное оборудование?
  - Сразу скажу. Нам нужно снаряжение, в котором электрики работают на линиях высокого напряжения. И... еще пара складных лестниц, и страховочная амуниция.
  - Понял. К вечеру подвезу.
  
  ...в это же время в Комиссии Магии...
  
  - Ваша задача - провокации и одновременно прощупывание этих копателей, - инструктировал Савитар группу молодых людей готского вида, - как они будут реагировать на вторжение, что сделают, если вы начнете пикеты или демонстрации. Понятно?
  - Все путем, босс, - усмехнулся предводитель 'банды', - мы пять лет на всяких митингах тусим, уже собаку на оппозиции съели.
  - Постарайтесь выяснить какие-нибудь скрываемые ими факты, заметить что-то необычное. Например, если там вдруг будут бродить люди в какой-нибудь необычной одежде, например, в мантии, как у меня.
  - Понятно. Задаток дадите?
  - А как же. - Савитар черкнул записку, - сходи в кассу номер два, отдай записку. Паспорт с собой?
  - Найдется. До встречи, босс.
  Молодежь нестройной толпой потянулась на выход. Магистр рассеяно складывал бумаги, размышляя, какой выйдет навар из этой операции и не поторопился ли он, соглашаясь на это.
  
  3 ...ня
  
  Рано утром мы выехали на полигон. Тягач, загруженный под завязку, оба джипа - и наш 'Чероки', и 'УАЗ-Патриот' Рамироса - целая колонна. На окружной к нам пристроился автомобиль Полковника и еще один грузовик Братства.
  Сидя с Сашей в нашем родном джипе, наслаждалась мятным леденцом и прикидывала, как будем действовать в случае непредвиденных обстоятельств.
  - Да ладно! - муж включил стеклоочистители, - все на свете не предугадаешь. Там разберемся.
  - Да знаю я, - я записала в блокнотик еще одну мысль и убрала его на место, в карман разгрузки, - просто лучше не терять идеи, когда они приходят. Сам знаешь, что приходят они или опосля, или далеко заранее, чтобы тут же забыться.
  - Вот вредные! - Саша фыркнул.
  - И не говори! Хочешь конфетку?
  - А лимонные остались?
  Я покопалась в пакете:
  - Держи. Развернуть?
  - Ага.
  Сняв фантик, засунула мужу конфету в рот.
  Мы шли по шоссе со скоростью под сто десять километров, так что, когда к нам сбоку пристроились вдруг два микроавтобуса в ярких иностранных наклейках, я немного удивилась. Саша кинул взгляд в ретровизор и неопределенно хмыкнул.
  - Это еще кто? Какого они пытаются влезть?
  - Думаю, ребята заметили, что у нас зеленый коридор и пытаются воспользоваться ситуацией.
  - Так пристроились бы сзади, и дело с концом. Зачем в середину?!
  - Хм... ты права.
  Саша щелкнул кнопкой по гарнитуре мобильного:
  - Ребята, киньте по колонне, чтобы сократили дистанцию. Тут незапланированные зайцы влезть захотели. Видишь, Вад?
  - Вижу, - голос Вадика на фоне ревущего дизеля тягача был плохо слышен, - сейчас сократим.
  Я уткнулась в боковое стекло. Микроавтобусы и впрямь были странные - все раскрашенные, с антеннами на крышах, боковые окна в основном закрашены. Где-то я такие видела... водитель переднего улыбнулся и помахал мне рукой. Я фыркнула и показала язык. Тот обалдел. Ха...
  - Саш, а эти микробы явно иностранцы, - я отвернулась от окна.
  - С чего ты взяла?
  - Странная реакция на мою выходку. Русский бы показал язык в ответ. А этот выпал в осадок и не нашелся, что ответить.
  - Да ладно тебе. Пусть даже и чужаки? Нам-то что?
  - А за фига они пытаются влезть в середину колонны?
  - Успокойся, Мечтуль. Лучше глянь, там еще лимонных конфет не осталось?
  - Остались, - я сунула мужу в рот еще одну конфету.
  При повороте на Новгородскую трассу микроавтобусы снова попытались влезть в середину колонны. Пришлось Вадику их основательно напугать - притереться вплотную и сделать вид, что сейчас скинет в кювет.
  На полигоне Полковник отправил группу проверить обстановку возле Прорыва, а мы занялись выгрузкой оборудования и снаряжения. За зиму на полигоне прибавились еще один вагончик, ангар-склад и домик в деревне, собранный заново и подготовленный под жилье. Собравшись у пентагона, мы пили чай с пирожками и пряниками и обсуждали последние новости.
  - Ребят, вы поосторожнее, - сообщил Гена, командир разведгруппы, - часовые докладывают, что в лесу были слышны голоса и стук топоров.
  - Думаешь, это относится к делам Братства? - уточнил Полковник.
  - А что сейчас нормальным людям в лесу делать? Дрова заготавливать поздно, а насчет грибов-ягод говорить смешно.
  - Возьми ребят, через главные ворота обойдите лес и аккуратно осмотритесь. Если что, на глаза чужакам не показываться, в контакт не вступать, просто осмотреться. - Приказал Антон Игнатович.
  - Есть! - Гена ушел.
  - А мы? - я посмотрела на Старшину, - что-то у меня предчувствия нехорошие. То микроавтобусы вокруг колонны вьются, то чужаки по лесу шастают... раньше Братство никого не волновало так серьезно.
  - Готовьтесь пока. Вадик, давай потренируемся с дозиметром. Саша, Рамирос, отправляйтесь в арсенал, получить оружие. Мечта, ты наметила маршрут?
  - Последний маяк, а от него - вглубь территории. Так как это уже самый край карты, - встретиться может все, что угодно. Думаю, пока ночевать там не стоит. Да, и еще, Антон Игнатович. Судя по предыдущим вылазкам - там идет отставание от нашего времени примерно на четыре-пять часов. Как вы считаете, стоит ли составлять график разницы во времени, или нет?
  - Возьмем часы и поставим их на местное время. Вы уже придумали название тому измерению?
  - Нет.
  - Ну, так напишем на часах что-то вроде 'Прорыв', по названию точки пересечения измерений. Пока ребята вернутся с разведки - займемся.
  - Хорошо, так и сделаем.
  Через два часа мы собрались на первую вылазку в иной мир. Разведчики сообщили, что неподалеку действительно делают какие-то площадки в кронах деревьев и устанавливают видеокамеры, но до полигона они не дотягиваются и от прямой видимости точки прорыва находятся несколько в стороне. Прорыв полыхнул серым маревом, и апрельский лес сменился на субтропический рассвет. Осмотревшись, мы заняли круговую оборону, пока Саша устанавливал противопехотную растяжку из гранаты и проволочной сетки. Все было тихо. На выходе из ущелья нам открылась внутренняя область материка - настоящие джунгли. От ущелья в лес вела узкая тропка.
  - Мечта, перейди на магическое зрение и осмотрись. - Попросил Рамирос, не опуская автомат.
  Я кивнула и прищурилась. Мешанина из всех оттенков зеленого, желтого, алого, рыжего, фиолетового и синего вызвали невольный стон. Уф...
  - Что-то плохое?! - Вадик достал дозиметр и старательно нажимал кнопки.
  - Нет, просто слишком яркие цвета, и слишком все намешано... цвета настолько яркие, что вызывают боль в глазах. - Пояснила я.
  - Понятно. Я начинаю съемку? Радиация в норме. Ионизация - тоже.
  - Да, двинулись, - к нам присоединился Саша.
  Я вступила на тропу и аккуратно двинулась вперед, комментируя:
  - Обратите внимание на эти похожие на кактусы штуковины! Они мне показались пестрыми, сине-фиолетовыми.
  - И что это значит? - Рамирос шел сразу за мной, уставив автомат в землю.
  - Без понятия. - Я пожала плечами, - можем попробовать отковырять кусочек и отдать ботаникам на опыты.
  - А как? Они же колючие!
  - Вот именно...
  Мы двинулись по тропе, осторожно обходя развесистые кактусы, напоминающие гигантские канделябры, усыпанные шишечками вперемешку с иглами. Я из любопытства на минутку приостановилась и присмотрелась: ага, сам кактус синий, а шишечки оказались именно фиолетовыми.
   Тропа свернула на север и начала извиваться вокруг могучих деревьев, похожих на сосны, но не с иглами, а небольшими узкими листьями, собранными в пучки. Что меня успокоило и порадовало - в лесу негромко щебетали птички. Значит, опасности рядом нет. Приостановилась и прислушалась к ощущениям: чувства тревоги нет, вокруг мешанина из зеленого и желтого цветов, с редким проблеском рыжины и синего.
  - Странная тропа, - негромко пробормотал Вадик, - не рассчитана на высоких пешеходов. И узкая.
  - Ты прав, - Рамирос отвел от лица ветку, - все ветки ниже метра шестидесяти явно срублены.
  - Делайте выводы. - Саша невозмутимо замыкал строй. - Значит, хозяева леса, кем бы они ни были, невысокого роста и субтильно телосложения. А еще, по этой тропе грузы не таскают. Максимум - пешеходы без особой поклажи.
  - Может, оно и к лучшему? - я внимательно смотрела под ноги, - не хотелось бы прорываться вперед с боем.
  
  ...леса под Новгородом, в тоже самое время...
  
  Получив сигнал о том, что на полигон приехала большая экспедиция, Форд лично кинулся туда. По пути позвонила еще одна группа и доложила, что втереться в центр колонны кладоискателей и таким способом попасть на полигон не получилось. Фыркнув, Форд велел быть наготове и попытаться с другими машинами.
  Припарковав машину возле телевизионного микроавтобуса, американец переодел сапоги и куртку и за проводником направился к засаде. Там на деревьях сидели два оператора.
  - Ну что?
  - Тихо, - отозвался один.
  - Все равно видно еле-еле. - Второй поудобнее прислонился к стволу. - Надо перебраться поближе.
  - Опасно, могут засечь.
  Форд осмотрелся, притопнул ногой по остаткам сугроба:
  - Да, надо перенести одну точку ближе к забору, а вторую - с другого ракурса.
  - Опасно.
  - Это оправданный риск. Мне нужна четкая понятная картинка, а не месиво неизвестно чего.
  - Окей...
  Операторы неуклюже начали спускаться. Пока они нашли подходящие деревья, пока сумели на них устроиться - судя по резко поднявшейся суете на полигоне, там что-то произошло.
  - Что?! - Форд топтался под соснами, встревожено смотря на операторов.
  - Не видно все равно почти ничего, - оператор не отрывался от окуляра камеры, - вроде, кто-то бежит и что-то несет. Длинное, на носилках... раненный, что ли?..
  - Черт, черт!! - американец топнул ногой.
  - Может, с другой стороны что-то было видно?
  - Пойду, взгляну.
  Форд торопливо побрел через сугробы, чертыхаясь на сугробы, на дикий лес, дикую страну - на все на свете. Но и тут их ждала неудача: ему навстречу уже шел второй оператор с докладом, что с той стороны ничего не видно, потому что вдоль нужного места стоят высокие деревянные щиты-экраны.
  - Они как знают, что за ними подглядывают! Черт!! - Форд ругнулся на проклятых хитрецов, обведших его вокруг пальца. - Надо что-то придумать поэффективнее...
  
  ...и снова неизведанный мир, чуть раньше...
  
  Через несколько часов ходьбы мы попали на что-то вроде поляны. И тут уже немного приевшееся мирное однообразие сменилось на что-то странное и одновременно захватывающее: изувеченные, словно взрывами, строение и окружающий лес, хаос обломков, обрывков и прочего мусора. Земля в небольших воронках, скрученные узлом деревья, вырванные с корнем, с размочаленными ветками... жуть какая!
  - Внимание, оружие наизготовку! - Рамирос передернул предохранитель, подавая пример, - тут, похоже, кто-то воевал.
  - Надо проверить, есть ли живые, - я взяла в руки пистолет.
  - Проверь своим особым способом.
  Кивнула и перешла на магическое зрение. Красный, желтый, обрывки грязно-зеленого... ага, вот!
  - На два часа отсвет разума. Метрах в трех от нас.
  - Еще есть?
  - Нет.
  - Осторожно обходим дом на границе с лесом.
  С другой стороны в здании сохранилась часть стены и что-то вроде входа в подвал. Там мы и нашли раненного. Невысокий изящный гуманоид, сходный с людьми, с бледной кожей и грязно-серыми волосами в запекшейся корке крови.
  - Самец, живой, раненный. - Я не спешила опускать оружие. - Возле руки что-то вроде пистолета... Вадик, аккуратно палкой оттащи оружие от его руки.
  - Еще оружие у него есть? - Рамирос встал сбоку, чтобы видеть и раненного, и окружающее пространство.
  - Не вижу, не чую. Он очень плох.
  - Ставим тут маяк, делаем носилки и телепортируемся обратно. Там врачи, они помогут.
  - Есть.
  Отошла и ножом кхукри срубила пару уцелевших молодых деревьев. С помощью веревки и куска брезента соорудила носилки.
  - Вадик, возьми охрану на себя. Ребята, втроем на счет три перекладываем раненного.
  Саша подхватил грудь и живот, Рамирос ухватил ноги, я придержала плечи и голову.
  - Раз, два, три!
  Раненный снова чуть слышно простонал, когда шлепнулся на жесткие носилки. Ничего, это не страшно. Подняла с земли камень, занялась созданием маяка. Ребята заняли периметр, осматривая лес. Пусто, тихо. Кажется, кем бы ни были нападавшие - их здесь нет. Это хорошо...
  - Готово! - маяк я аккуратно закопала в глубокую щель возле развалин. Даже если трещина в земле закроется - маяк все равно будет работать.
  Подхватив на плечи носилки, Саша с Рамиросом подняли автоматы:
  - Мы готовы.
  - Вадик, в цепь! - я ухватила мужа и археолога за руки и открыла Прорыв.
  Вырвавшись в родной мир, мы походной трусцой рванули в лагерь. В спину только охрана охнула. Уже скрываясь в зарослях, услышала, как они передают новости командирам.
  Возле штабного дома нас уже встречали Полковник, Гена и свободные поисковики.
  - Кто это?!
  - Полковник, в глубине территории наткнулись на разрушенное взрывами здание, аборигена засекли сканированием, обезоружили и решили доставить сюда. В сознание он не приходил, только иногда постанывал.
  - И что нам с ним таким делать? - Полковник присел на корточки рядом с носилками. - оружие его с собой?
  - А как же! - Рамирос продемонстрировал нечто из светло-серого металла, с небольшой рукоятью и длинным стволом. Вместо курка под пальцами торчал синий кристалл.
  - Полковник, ему нужна помощь, - я присела рядом со Старшиной.
  - Ну ладно. Давайте его в штабную избу, на всякий случай в комнату с решетками, и займись ранами. А я пока вызову нашу медслужбу.
  - Пусть подготовятся к худшему, ладно?
  - Понял.
  Ребята помогли нам занести раненного в специальную комнату. Она задумывалась как карцер, но теперь должна была превратиться в госпиталь. Сняв оружие, я принесла из кухни таз с водой, пару мисок и полотенца. Один из дежурных принес мне мою аптечку.
  - Саша, останься и помоги? - я сделала жест, словно заплетаю косу.
  Муж понятливо кивнул:
  - Давай, сейчас отнесу оружие, и приду.
  Пока муж ходил за ленточками-переводчиками, я аккуратно разрезала заляпанный кровью комбинезон пришельца. По ощущениям, ткань была из растительных волокон вроде нашего льна, плотная, светло-зеленого цвета. На груди и бедрах - по карману, поверх - широкий пояс с кармашками и карабинами. Вполне похоже на военную форму. Да и оружие о многом говорило. Помимо разбитой головы, у пришельца была явно сломана рука, большая рана на бедре и множественные круглые ранки, вроде пулевых отверстий.
  - Да, приятель, здорово тебе досталось, - оставив раненного в одной набедренной повязке, начала аккуратно смывать кровь и грязь.
  В комнату заглянул Полковник:
  - Что-то надо помочь?
  - Мне нужен человек с металлоискателем.
  - Зачем?!
  - У него множество ранок, слишком уж похожих на пулевые отверстия. Хотелось бы выяснить точно, но рентген для нас недосягаем. Впрочем, насколько я помню, металлоискатели изобрели именно для того, чтобы найти пули в теле одного из американских президентов[2].
  - Хорошо, - кивнул полковник, - я сам принесу прибор.
  Через пять минут вернулся и начал водить над бесчувственным пришельцем, вслушиваясь в переливчатый писк.
  - Или пули не металлические, или их просто нет, - вынес он окончательный вердикт.
  - Благодарю, - я кивнула и снова взялась за бинты и лекарства.
  В комнату вошел Александр, разминувшись с Полковником в дверях, и протянул мне артефакт.
  - Спасибо, - мимолетом чмокнув мужа в щечку, взяла ленточку и прихватила волосы на виске, якобы мне они мешают.
  - Как мне тебе помочь?
  - Мне надо осмотреть его спину, помоги перевернуть, пожалуйста.
  - Ага, понял.
  Вдвоем мы аккуратно переложили пациента на живот и я убрала остатки комбинезона.
  - Ох, е....!!
  Спина гуманоида была одной сплошной раной.
  - Кажется, его неплохо проволокло по камням и мусору, - достав пинцет, начала аккуратно очищать рану от ошметков ткани, камешков и растений, - хорошо, что он в отключке, пока я работаю, и ничего не чувствует.
  Я продолжила обрабатывать раны, попутно обнаружив, что у гуманоида маленькие, но чуть вытянутые ушки, похожие на эльфийские из фэнтези, а волосы - действительно, серебристо-пепельного цвета.
  - Бедняга, - Саша помог перевернуть пациента на бок.
  - На эльфа похож. Только уж очень щупленький...
  - А эльфы должны быть высокими и здоровенными? - Саша фыркнул, свободной рукой поддерживая миску с красной от крови и марганцовки водой.
  - Высокими - точно. Насчет здоровости... стройные - значит, не амбалы.
  - Как у вас тут дела? - в комнату вошел Полковник, - машина будет часа через три, не раньше, к сожалению.
  - Думаю, он вполне доживет до этого времени. - Закончила промывать раны и накладывать легкие марлевые повязки и начала мыть руки.
  Саша аккуратно накрыл пациента простыней и сверху одеялом:
  - Нужно будет поставить тут часового... мало ли что? А пока я тут сам посижу.
  - Ну хорошо, через час тебя сменят. Мечта, ты закончила?
  - Почти.
  Упаковав в аптечку неиспользованные лекарства, с сомнением осмотрела раненного:
  - Интересно, как мы будем с ним объясняться? Ну, мы-то, понятно, с помощью артефакта... но я не хочу его светить.
  - Я подумаю, пока мы ждем врачей.
  - Хорошо, - я коротко обняла Сашу и направилась к дверям.
  - Ая-олее... - чуть слышный стон с кровати заставил меня замереть.
  Саша подобрался и встал, смотря на пришельца. Я медленно развернулась. Раненный широко открытыми глазами, не мигая, смотрел на нас. Глаза у него были красивыми - миндалевидной формы, с крупными жемчужно-переливчатыми радужками и вертикальным зрачком.
  - Теке ман фолт? - в словах пришельца явно звучал вопрос.
  Пытливо присмотрелась, потом улыбнулась:
  - Мечта, - похлопала себя по груди.
  - Саша, - показала на мужа.
  И вопросительно подняла брови, указывая на незнакомца.
  - Кажется, артефакты не действуют? - Саша снял ленточку.
  - Значит, и волноваться не о чем. Я пока свою не сниму, на всякий случай.
  'Эльф' внимательно слушал наш разговор, переводя взгляд с меня на Сашу.
  - Мъесчта? - он показал на меня.
  - Меч-та, - четко, по слогам повторила.
  Потом подумала, и присела на табуретку чуть в стороне.
  - Месчта, - пришелец старательно копировал мое произношение, - Ме-ечта! Ое!
  И улыбнулся. Чуть сморщился и повернулся к Александру:
  - Съассса.
  - Са-ш-ша - подражая моему поведению, Саша повторил свое имя как можно четче.
  - Са-ша, - эльф кивнул сам себе, а потом с трудом поднял руку и показал на свою забинтованную грудь, - Эльфар.
  - Эльфар? - и я улыбнулась, - ну точно, эльф!
  Саша фыркнул:
  - Иди, посижу с ним. Принцип общения я усвоил.
  Кивнув, я прихватила сумку и вышла. Первым делом заглянула к Полковнику, сообщила, что пленник очнулся.
  - Отлично! Как он?
  - Я боялась, что с испугу начнет бушевать, но пришелец вполне дружелюбен. Очень смахивает на эльфа, и имя у него подходящее - Эльфар.
  - Отлично!
  - Пойду, попрошу поваров приготовить бульон. Эльф потерял много крови.
  - Хорошо. Мечта, я попрошу вас с Сашей курировать все, связанное с пришельцем, раз уж между вами установился контакт.
  - Хорошо, Антон Игнатович.
  В пентагоне сидели сменившиеся часовые и Рамирос с Вадиком. Наворачивая обед, они что-то весело обсуждали.
  - Привет, - я похлопала ребят по спинам, - приятного аппетита.
  - Спасибо! Как там чужак? - Рамирос подвинулся.
  - Ему сильно досталось. Несколько переломов, ушибы и раны. - Я приняла из рук повара миску с кислыми щами. - Он потерял очень много крови. Вы сможете сварить ему куриный бульон?
  - Сварим, - наши повара кивнули, - не проблема.
  - А где Шурик? - озаботился Рам отсутствием мужа.
  - Сидит с эльфом.
  - Эльфом?
  - Ага, - я кратко описала внешность пришельца, активно работая ложкой.
  - Похож!
  - Полковник назначил нас с Сашей ответственными за него. Так что пока вылазки отменяются.
  - Жаль, - Вадик вздохнул, - ну ладно. Будем тренироваться пока.
  - Думаю, главное слово останется за врачами. Возможно, придется перевезти пришельца к нам, в Центр. Тогда мы сможем остаться тут и продолжить исследования. Хотя... я бы лучше выяснила непосредственно у пришельца, что там произошло.
  - Каким образом?
  - Выучив его язык и заодно научив русскому, - я пожала плечами и поднялась. - Пока бульона нет, можно теплого молока с хлебом?
  Приготовив для пленника закуску, я составила все на поднос и пошла в штабную избу. Саша сидел на табуретке и пытался что-то втолковать эльфу. Кажется, получалось не очень.
  - Мечтуля, похоже, я зашел в тупик.
  - В чем дело? - я поставила поднос на столик, - помоги мне усадить Эльфара.
  - Я ему показал, что я мужчина, а ты женщина. Кажется, он меня не понял, или понял что-то не то.
  Фыркнув, постелила полотенце на колени больного и поставила поднос на ножках. Эльфар недоверчиво понюхал молоко и вопросительно приподнял одну бровь.
  - Молоко, - я указала на стакан, - пить, - сделала вид, что пью.
  - Молоко, - довольно бойко повторил эльф, - пьит?
  - Пить, - поправил его Саша.
  - Иди, поешь, - я махнула в сторону двери.
  - Не хочу тебя оставлять одну.
  - Глупости, - я улыбнулась, - но если хочешь, то пусть тут побудет часовой или Полковник.
  - Хорошо.
  - Пит, - эльф старательно повторял новое слово, - пи-ит?
  - Пи-ть, - я подчеркнула последний, мягкий звук.
  - Пить!
  - Правильно! - я улыбнулась и кивнула головой.
  В дверь вошел Полковник:
  - Ну как?
  - Хорошо, - я поднялась, - налаживаем контакт.
  Кажется, эльф каким-то нюхом почувствовал в Полковнике вожака и попытался подняться:
  - Харан...
  - Ох... - я подхватила накренившийся поднос и уложила эльфа обратно, - лежи!
  - Лежи, - Старшина поспешно показал рукой, - лежи.
  - Мечта? - эльф вопросительно посмотрел на меня.
  Я поняла, что он просит представить ему вошедшего и озвучила Полковнику свою мысль.
  - Антон Игнатович Чкалов, Старшина Братства! - встав, по-военному отрекомендовался тот.
  - Эльфар Олорин Д'Эреан, - эльф с достоинством склонил голову.
  - Мечта, - Полковник вздохнул и снова сел, - почему Саша попросил меня с вами побыть?
  - Думаю, он побоялся оставлять меня один на один с пришельцем, - я подала Эльфару еще булочку. - Вы же знаете, как он относится к этим вопросам.
  Полковник кивнул:
  - Саша боится тебя потерять после того приключения со скорпионами.
  Я пожала плечами и показала эльфу на стакан:
  - Молоко! - потом на булку, - хлеб!
  - Молоко, - эльф заглянул в почти опустевший стакан, - хеб!
  Приподнял вторую руку.
  - Х-ле-б, - повторил по складам Полковник, на лету схватив суть моего метода.
  Я достала из кармана блокнот и в столбик начала выписывать выученные эльфом слова. Тот с любопытством смотрел за моими руками.
  - Молоко, - я показала рукой на стакан, а потом сделала вопросительное лицо и показала раскрытую ладонь.
  Тот задумался, глядя на меня, а потом с улыбкой вскинул голову: 'мол, догадался!'
  - Ненья!
  Я улыбнулась в ответ и записала первое иномирянское слово.
  Так и пошло, - я говорила слова, эльф повторял, а потом говорил эквивалент на своем языке, которое я скрупулезно записывала. Полковник отсел в уголок и со странным выражением лица наблюдал за этим действом. Саша вернулся, неожиданно возникнув в дверях:
  - Ну, я вернулся!
  - Шурик, - Полковник поднялся и развел руками, - я знал, что у тебя жена талантливая, но не ожидал, что настолько!
  - Ну так! - муж гордо расправил плечи, - а что случилось?
  - Вот пока ты обедал, она составила первую страницу словаря! С нуля!
  - Ты моя умница! - Саша обнял меня и ласково зачмокал в щечку.
  Эльфар слегка оторопел, наблюдая за нашими нежностями. Заметив это, мягко отстранилась:
  - Полегче, други, эльфу, кажется, чужды наши свободы поведения.
  - Ладно, действуйте, ребята, - Полковник еще раз кивнул эльфу и вышел.
  Саша тут же занял его место:
  - Сколько у вас уже слов записано?
  - Двадцать! - я помахала блокнотиком и попросила, - а теперь ты посиди, я тут кое-что придумала.
  И выскочила в дверь. В выделенном нам вагончике достала альбом для зарисовок, карандаши и пачку разномастных листов, планшет для записей, которыми пользуются работники на складах. Заглянула к парням по дороге:
  - Ну, как дела?
  - Да вот, - ребята показали на разобранный металлоискатель, - у Мишки прибор накрылся.
  - Понятно.
  - А как у вас дела?
  - Начали составлять первый русско-эльфийский словарь!
  - Круто! - Вадик вздохнул, - а нас Полковник не пустил туда.
  - Иномирянин, во-первых, ранен, а во-вторых, он сейчас в стрессе и слишком большое нашествие любопытных может его рассердить. Нам же это совсем не нужно! Вот освоится, язык подучит - тогда другое дело!
  - Да поняли мы, - Рамирос отрезал плоскогубцами кусок провода и начал зачищать, - ближайшее время нянчимся с эльфом.
  - Успокойтесь, только до приезда врачей. Потом мы можем с вами попробовать вернуться в то измерение и пройти по неизведанной территории в другую сторону от самой первой точки высадки!
  - Это там, где карта сверху обрывается?
  - И откуда появились волкодлаки. - Энергично кивнув, направилась к выходу. - Предложите Полковнику эту идею?
  - Договорились!
  Вернулась в избу и положила припасы на стол. Эльфар с любопытством следил за моими действиями. Я собиралась научить эльфа словам, которые понадобятся ему для общения с врачом. Подумав, нарисовала человечка и выписала сбоку все части тела. Потом пододвинула табуретку к кровати:
  - Эльфар, - и ткнула карандашом в рисунок, - волосы.
  Подергала себя за прядь, снова ткнула в картинку.
  - Волосы, - послушно повторил эльф и сообщил по-эльфийски, - фени.
  - Спина.
  - Сьина, - Эльфар нахмурился, - сипина...
  - Спи-на! - Саша встал и показал себе за плечо, - с-пи-на!
  - С-пина. Ариб!
  - Ариб, - я записала новое слово.
  Так мы выучили все основные части тела, а также несколько понятий, таких, как боль, горячий, целый, раненный, здоровый... составление словаря увлекло нас настолько, что, когда в комнату вошли медики, все, включая эльфа, издали недовольный стон.
  Учитывая непривычность пришельца к нашим нравам, я скромно вышла из палаты, оставив Саше словарь. Доктора провозились с раненным до самой темноты. Рамирос с Вадиком по собственному почину ушли ночевать в общую палатку военного образца, где были установлены маленькие печки-буржуйки и раскладушки - по пять человек на палатку. С учетом этого передвижения, врачебной бригаде как раз хватило места.
  
  4 ...ня
  
  Наутро машина 'скорой помощи' увезла эльфа в Петербург, вместе с копией словаря от меня и подробными инструкциями от Полковника. Мы же собрались исследовать берег моря по другую сторону от Стартового ущелья.
  Правда, сначала нам пришлось отстаивать эту идею у Полковника. Тот до выяснения обстоятельств ранения Эльфара был категорически против новых вылазок:
  - Это слишком опасно! Чем вы думаете?
  - Не слишком! Мы же не собираемся лезть напролом! Только скрытные исследования и картографирование местности! Мы пройдем по пляжу в сторону, не обозначенному картой и посмотрим, что там есть интересного. Мы даже можем взять с собой еще людей...
  - Угу, и при этом двигаться скрытно? Вы в своем уме? - Антон Игнатович яростно пыхтел трубкой, - ладно, черт с вами, идите! Но чтоб как мышки!!!
  В этот раз мы взяли из оружия только пистолеты с глушителями, и налегке с однодневным припасом двинулись к Прорыву. Я сосредоточилась на определенном маяке, открывая Проход. Мы оказались в Стартовом ущелье. Вышли, осмотрелись, и повернули вправо от ущелья.
  По пляжу передвигались вдоль скальной стены, аккуратно обследуя все встречные расселины. Саша всматривался в следы на пляже, но пока, кроме птичьих - от чаек, ничего не углядел. Мне было интересно, на сколько тянется пляж и где он заканчивается. Вадик снимал все вокруг, периодически что-то комментируя в микрофон. Рамирос откровенно скучал без активных событий.
  Мне пришла в голову идея собрать хоть какую-то коллекцию минералов, так что я набивала карманы всеми камешками и обломками, которые привлекали мое внимание. Через три часа хода пляж сузился и начал извиваться, следуя изгибам скального уступа. В нем появилось множество разломов, ущелий и каменных осыпей. Возле одного из ущелий Саша наконец заметил какие-то следы:
  - Смотрите!
  Мы столпились вокруг, разглядывая круглые вмятины на песке с широкими плоскими зацепами на одной стороне.
  - Копыта или лапы?
  - Наверно, все же лапы с чем-то вроде широких плоских когтей на передней части, - Сашина ладонь оказалась в ширину меньше, чем диаметр следа, - не малыши! Судя по ширине шага, метра два ростом.
  Мужчины начали с интересом изучать цепочки следов:
  - Больше пяти особей, чуть разного размера и, думаю, возраста.
  - Шли целенаправленно из ущелья в сторону пляжа.
  - И повернули направо.
  - Может, там что-то интересное, дальше на пляже? - я посмотрела сначала на ущелье, потом в сторону моря. - Куда дальше пойдем? По идее, надо изучить оба направления...
  - Давайте так, - Саша выпрямился и задумчиво потер подбородок, - Мечтуля, ставь тут маяк, и идем дальше по пляжу. Судя по всему, это ущелье ведет сквозь скальный массив в глубину материка. Но его исследовать дольше и сложнее, а мы решили надолго не задерживаться. Поэтому идем по следам этих круглоногих и смотрим, что там дальше на берегу.
  - Согласен, - Рамирос поправил рюкзак, - заснимем этих зверей, посмотрим, чем они занимаются и отправляемся назад.
  Не тратя времени на разговоры, я зачаровала небольшой маячок, отметив его на эскизе карты как 'Ущелье Круглоногов'. Поднялась, отряхнула брюки от песка:
  - Я готова, можем идти.
  Пляж еще несколько раз вильнул туда-сюда, и нашим глазам открылась широкая каменистая бухта в форме полумесяца. Кое-где из воды торчали скалы, густо обросшие водорослями. Кучи водорослей скопились и на берегу. И вот там-то, бродя по колени в воде, и паслись удивительные животные. Действительно, не меньше двух метров в крутых холках, они походили на светло-рыжих лосей горбоносыми мордами с чуткими крупными ушами и чем-то вроде рогов. Ровные спины, небольшие хвосты метелками... шея длинней и гибче лосиной, ноги довольно стройные, оканчиваются чем-то вроде мягких подушек, защищенных спереди роговыми пластинами, - по три на передних и по пять на задних.
  - Какие бифштексы гуляют! - тихонько облизнулся Рам.
  - Угу, такой бифштексик тебе башку оторвет и не поморщится. А Полковник добавит! Мы тут на разведке, не забыл? - фыркнул Саша.
  - Эх, даже помечтать не дал! - махнул рукой командир, - ладно, ставь тут маяк и пошли домой!
  Я нашла подходящий камень и принялась за дело:
  - Как обозначим место?
  - Дай мне подумать... - Вадик почесал затылок.
  - Бухта Сытного Ужина! - провозгласил Рам, подняв палец.
  Мы засмеялись:
  - Принято!
  
  ...в то же время в Петербурге...
  
  Магистр Геспер шел по коридорам офиса Комиссии магии, здороваясь со встречными знакомыми и кивая незнакомым. Выработанный с ближним кругом план по внедрению в Братство кладоискателей следовало воплощать в жизнь, и вот с этим-то и вышла промашка. По своему складу Геспер был скорее руководителем-теоретиком, предпочитавшим строить планы, а воплощать их должны другие, молодые и энергичные. А уж он, Геспер должен присмотреть, чтобы все было сделано как следует, и его не забыли при раздаче призов.
  Сейчас он направлялся в один из стратегических отделов - по поиску и принятию новых членов. Магистр Савитар обещал подобрать ему нескольких энергичных магов, готовых взять на себя нелегкий труд по наведению мостов с кладоискателями.
  В кабинете было шумно и многолюдно. Аналитики подсчитывали и сопоставляли, обзвонщики не замолкая, обсуждали что-то по телефонам, кто-то перебирал кучи бумаг и личных дел, кто-то почти прирос к компьютеру.
  - Дела идут?
  - Контора пишет! - Савитар поднялся навстречу начальнику, - я уже собирался придти к вам с готовым списком, магистр.
  - Решил размяться. А то сижу в кабинете, как барсук в норе. Итак, что у нас со списком?
  - Может, все-таки перейдем в ваш кабинет? Здесь слишком шумно.
  Геспер понял, что у магистра есть что-то, что он хотел бы обсудить без чужих ушей.
  - Разумеется. Идемте.
  В кабинете они уселись по разные стороны стола. Савитар положил перед начальством несколько папок:
  - Вот дела самых перспективных наших людей, а вот эти молодые люди имели в прошлом конфликт с Братством.
  - Как интересно! Причину конфликта вы выяснили?
  - Парни ничего не говорят, информация получена через третьи руки и проверена быть вряд ли сможет. Разве что Романский и Вавилов сами все расскажут.
  - Присмотритесь к этим ребятам, магистр. - Геспер задумчиво постучал пальцем по столешнице, - мне кажется, они нам пригодятся. Если что, возьмите к себе в личные помощники, заинтересуйте. Ну, вам самому лучше знать, что делать.
  - Я понял, магистр Геспер.
  
  ...и снова полигон Братства...
  
  Мы доложили Полковнику о проделанной работе и нахождении двух перспективных мест для исследований.
  - Хорошо, молодцы. Что планируете делать дальше?
  - Ждать, я думаю, - я пожала плечами, - на мой взгляд, самое важное сейчас - это подружиться с эльфом. Перспективы, как говорят китайцы, 'зашибись!!!'
  - В кои веки согласен с Мечтой, - кивнул Рамирос, - нам исследования этого мира как раз на всю жизнь хватит. А если мы научимся находить общий язык с инопланетянами - разом скакнем вперед на кучу десятилетий.
  - Ваше мнение? - старшина посмотрел на Александра и Вадима.
  - Я согласен. - Саша приобнял меня, - и думаю, что после выздоровления мы с Мечтулей можем поселить эльфа в нашем доме. Там ему будет и удобно, и безопасно.
  - А я что? - отозвался археолог, - я только рад буду! Единственное, о чем жалею - о краткости человеческой жизни! Параллельные миры можно изучать бесконечно.
  - Ты прав.
  У себя в комнатке вагончика я начала выгружать из карманов куски скал и окатанные камешки.
  - Зачем тебе эти тяжести?
  - Для исследований. Если там другой животный мир, то почему бы не быть другим минералам? Вдруг мы наткнемся на какие-нибудь новые полезные ископаемые?
  - Хочешь стать по совместительству еще и геологом? - Саша улегся на койку.
  - Ну, каким-никаким биологом же стала? Так чего бояться?
  Я покопалась в рюкзаке и достала лупу:
  - А еще я хотела бы собрать гербарий... Вячеслав Сидорович будет в восторге!
  - Это кто такой?
  - Он в Универе ботаникой занимается и как раз наши морские кочаны исследует.
  - А-а, понятно.
  От разглядывания через лупу камешков меня отвлекли громкие голоса на улице.
  - Что там такое?!
  Я метнулась к окну:
  - Народ засуетился и бежит к воротам... идем?!
  И поспешила наружу, пока Саша не запер меня в домике в целях безопасности. Накидывая на ходу куртку, кинулась к пробегавшему мимо Вадику:
  - Что стряслось?
  - Красная тревога! В арсенал за стволом и к воротам!
  Саше, выскочившему за мной следом, погрозила пальцем:
  - Даже не надейся, я с вами! Я Сталкер, или погулять вышла?!
  - Ну идем уж, сталкер, - вздохнул муж, - но чтобы не высовывалась!
  - Уговорил.
  Мы сбегали до арсенала и получили по автомату, а потом поспешили на стену. Зрелище по ту сторону ворот впечатляло: куча народу с видеокамерами в эмблемах каналов, два автобуса чуть в отдалении со спутниковыми тарелками, а впереди, словно крейсер 'Аврора', бульдозер. Бульдозер-то им зачем?! Они что, решили использовать его как таран? В ступоре я рассматривала разворачивающийся подо мной цирк и чувствовала себя толи илионцем на стенах Трои, толи зрителем в театре абсурда. К нам на башню поднялся Полковник, невозмутимо попыхивая неразлучной трубкой.
  - Антон Игнатович, что тут происходит? Нас спутали с павильоном 'Ленфильма'?
  - Думаю, нас хотят лишить ворот и снять все это на камеры.
  - Зачем?!
  - Понятия не имею. Я на всякий случай поставил в известность и милицию, и Главный Совет Братства, а пока будем отбиваться, как сумеем. Ага, вон, кажется, парламентер, - полковник ткнул трубкой вниз.
  Я повернулась. Действительно, вперед всех операторов и бульдозера вышел человек с мегафоном. Саша присмотрелся:
  - Что-то рожа у него ненашенская...
  - Угу, - я кивнула и поправила ремень автомата, - и одет как-то так... слишком фирменно.
  Парламентер приосанился и поднял свой рупор:
  - Э-ээ... мы хотьим... ээ... попасть... внутрь!
  - Он иностранец? - впрочем, не расслышать акцент было невозможно.
  - Похоже на то.
  Полковник неторопливо выколотил трубку:
  - Вы в курсе, что это закрытый военный полигон? Вы понимаете, что это означает?
  - Обще... - иностранец судорожно вытащил бумажку из кармана и начал читать, - эээ... общественность должна знать, что тут происходит!
  - Какая общественность? При чем тут она?
  - Ми знать, что вы тут делаете опыты! Вы путьешествовать по другим измерениям!!
  - Зашибись... - я невольно подалась назад, поближе к Саше.
  - Спокойно, Мечтуля. Мы в безопасности. Этот - идиот, но остальные под пули не полезут.
  - Сэр, вы в своем уме? - спокойствию полковника можно было позавидовать.
  - Я видьел, как ваши люди это делать!!
  - Вы безнадежно больны.
  - Как хорошо, что Эльфар в безопасности, - я подумала, что наличие в лагере иномирянина выдало бы нас сразу и с потрохами.
  - Ты права.
  Тем временем иностранец начал аж подпрыгивать:
  - Ми докажем, что это правда! Что путьешествия возможны!
  - Вы понимаете, что собираетесь нарушить закон? Это - территория Братства кладоискателей, организации под патронажем Правительства России, закрытая для посторонних. При любой попытке прорваться сюда силой мы имеем право открывать огонь на поражение! Боевыми патронами! Мы имеем право убивать!!!
  После этих слов Полковника внизу воцарилась тишина. Кажется, большинство 'нападавших' кое-как понимало русский язык, так как толпа перед воротами слаженно откатилась назад, а бульдозерист заглушил мотор.
  Полковник поднял голову и подмигнул нам, стоявшим вокруг него. Я улыбнулась, поняв задумку командира. Громко передернув предохранитель, уставила вниз ствол автомата. Саша кивнул и повторил мои движения. Прошел слитный звук затворов, и со стен на толпу уставился ряд смертоносной стали.
  Тишину нарушил бульдозерист:
  - Эй, начальник! - он высунулся из кабины, - мы так не договаривались! Я под пули не полезу! Мне жизнь дорога!
  - Вы не можете стрелять! Это незаконно! - иностранец попытался скрыть страх за криком.
  - На этой земле мы - закон!
  - Начальник! Я не согласен! - работяга прыгнул в кабину и завел двигатель.
  Лихо развернувшись на месте, бульдозер двинулся обратно, - только операторы врассыпную из-под гусениц попрыгали.
  - Он правильно сделал, - я с удовольствием наблюдала за удаляющимся механизмом.
  - Ага. Интересно, что этот теперь предпримет? - Саша уже слегка улыбался.
  Иностранец побегал туда-сюда, попытался остановить бульдозер, был послан трехэтажным великим и могучим, понял, что проиграл и вернулся к воротам:
  - Ми все равно выясним, что тут происходит на самом деле!
  - Да мы и сами вам покажем! - Полковник был сама любезность.
  - Антон Игнатович... - тихонько начала я, в ужасе смотря на старшину.
  - Зимняя зарница! - уголком рта яростно прошипел тот, и я заткнулась.
  Ну, конечно! 'Зарница', игра пионерского детства! Любимая тренировка в Братстве и стандартное испытание для новичков! Для чего нужен военный полигон? Чтобы на нем тренироваться! И мы тут тренируемся! А просека по лесу зачем? Тоже тренироваться! Несогласный проползет по ней туда и обратно по-пластунски! Хех!!
  - Как это?! - на иностранца снизошел святой дух, не иначе. - Вы серьезно?!
  - Абсолютно! Но всех операторов я не впущу! Достаточно двоих!
  - А я?!!
  - И вы, - Полковник снисходительно усмехнулся и повернулся к нам, - ребята, мигом строимся по командам и отрабатываем полную 'зарницу'! Помните, как мы делали перед министерской комиссией на ранг военной организации?
  Ребята посмотрели на Полковника восторженными глазами и горохом ссыпались вниз. Я напоследок оглянулась на захватчиков: там разгорелся яростный спор - операторы каких именно каналов получат право проникнуть за ворота.
   Нашу команду поставили отрабатывать рукопашный бой. Выстроившись в две шеренги, начали малый разминочный комплекс, плавно перейдя в боевой. Тем временем одна из створок ворот приоткрылась. Иностранец и две съемочных двойки настороженно вошли на нашу территорию. Ворота захлопнулись. Мне было не с руки особо пялиться в их сторону, но думаю, что эти ребята чувствовали себя неуютно.
  - Э-э, - иностранец осмотрелся, выпучив глаза на слаженные тренировки групп в камуфляже, бегавших по полосе препятствий, вышагивающих по остаткам деревни с металлоискателями, отрабатывавших боевые приемы.
  К нему навстречу вышел Полковник с трубкой в зубах:
  - Ну что, сбылась мечта? Убедились?
  - Мы хотим пройти дальше в лес!
  - Идите, - Полковник махнул рукой и кивнул сопровождающим его Сталкерам, - проводите их!
  Гена кивнул и взялся за рацию:
  - Макушка, я база! Идем в гости! Не стрелять!
  - Макушка на связи. - Из рации послышался бодрый голос. - Принято!
  Я с разворота ударила воображаемого противника. Йес! Оператор, прыгавший вокруг в поисках ярких кадров, шарахнулся и чуть не поскользнулся на грязи. Фыркнула и развернулась к Вадику, начав стандартную отработку работы в паре.
  Тренировка плавно сошла на нет, когда жутко разочарованные 'гости' вернулись с просеки. Иностранец совсем сдулся, судя по его лицу.
  - Ну что, убедились? - Полковник проводил их до ворот, - не расходитесь, сейчас за вами приедут.
  - Кто? - кажется, иностранец знал русский язык намного лучше, чем показывал это.
  - Органы внутренней безопасности. - Полковник невозмутимо раскочегарил трубку.
  - Зачем?!
  - Задержать за нарушение границ зоны военного охранения.
  - Что?!
  - Вы пытались незаконно проникнуть на военный объект, собирались разрушить ворота бульдозером, - Полковник был сама любезность. - В России за это полагается серьезный штраф, как минимум, или задержание на срок до трех месяцев.
  - Но... но вы же сами нас впустили!
  - Чтобы не допустить кровопролития. Но факт остается фактом - это не отменяет свершенного вами преступления.
  - Но мы ничего не нарушали!
  - Вот там и разберутся. - Захлопнув ворота, Полковник дал знак охране. Те мигом навесили засов и встали по бокам.
  Убедившись, что всех нарушителей ОМОНовцы погрузили в автобусы и увезли, Полковник снял режим тревоги и пришел к нам. Я увлеченно рассматривала под полевым микроскопом коллекцию камешков.
  - А что это такое? - Антон Игнатович с любопытством заглянул мне через плечо.
  - Камни оттуда.
  - Начала собирать новую коллекцию?
  - Ага, - я невозмутимо отложила камень и засунула под объектив следующий, - мне кажется, нам не помешает расширить штат ученых на еще одно направление.
  - Геологи, что ли?
  - В точку.
  - Ну что ж, мысль не лишена здравости... - полковник кивнул и вышел.
  - Гранит и песчаник я опознала, - задумчиво отодвинулась от стола и посмотрела на мужа, - но мне не хватает знаний определить остальные.
  - Да, все на свете знать невозможно, - Саша пожал плечами.
  - Но иногда так хочется! - вздохнув, встала и обняла мужа.
  - Мрррр... - он подхватил меня на руки и понес на кровать.
  
  5 ...ня
  
  Утром мы получили новости из больницы Братства: эльф практически выздоровел - намного быстрее обычного человека, и его уже можно было забирать. Эту ответственную миссию Полковник поручил нам с Сашей. Врачи также передали промеры тела пришельца - рост, объем груди и прочее, так что нам также поручалось обеспечить его всем необходимым.
  Мы собрали наскоро вещи и понеслись в Петербург. По пути заехали в стоковый центр и разжились свободным комбинезоном на манер срезанного с эльфа при обработке ран, парой штанов и футболок, нижним бельем и обувью. В общем, всем, что необходимо.
  Возле Логистического центра Братства дежурили какие-то подозрительные личности: я недовольно покосилась на бойких молодых людей в одинаковых черных майках, немного суетливо крутящихся у проходной и стремящихся туда заглянуть всякий раз, когда кто-то открывал дверь. Не слишком это понравилось и Александру.
  - Это что там за клоуны? - поинтересовался он у охранников.
  Те пожали плечами:
  - Сами не знаем, крутятся, что-то высматривают, но формально они на общественной территории, так что мы ничего не можем сделать.
  - Это плохо, мы должны сейчас вывезти кое-что секретное. Не дело, если нас заметят...
  - Может, спровоцировать и уже на этом основании выкинуть подальше?
  - Ну, попробуйте. Если не получится, я, пожалуй, заеду на территорию.
  - Тогда дипломатично оставьте дверь распахнутой, ладно? - попросил охранник.
  Кивнув, Саша вернулся назад к машине и начал что-то искать в багажнике. Захлопнул, сжал в руках пластиковый пакет - вроде как за ним возвращался, широко распахнул дверь, заходя. И та осталась открытой, застряв на неровности асфальта.
  Подозрительные парни не смогли устоять перед таким счастьем. Стоило охранникам чуть скрыться в глубине проходной, как они нарисовались на пороге и замерли, с любопытством оглядываясь.
  - Никого? - и самый бойкий ловко перепрыгнул через турникет.
  - Никого... - остальные последовали его примеру, но больше ничего сделать не успели.
  Сверху забибикала сирена, замигала лампочка под потолком, и с обеих сторон к парням устремились охранники:
  - Всем стоять, руки на голову!!
  Убедившись, что проблема с лишними зрителями решена, мы пересекли двор и поднялись по отдельной лестнице, ведущей в недавно оборудованную медсанчасть. На рецепшене сообщили медсестре свои фамилии и желание забрать их пациента.
  - Ага, конечно! Сейчас я позову врача, и он вас проводит.
  В сопровождении врача - все того же штатного медика, еще не слишком давно откачивавшего меня от обморока в кабинете Полковника, а теперь поднявшегося до командира мед службы.
  - Как он, Юрий Михайлович? - уважительно обратился Саша к медику. - Удалось сохранить контакт?
  - Да, на удивление дружелюбный и терпеливый пациент, - усмехнулся врач, - девочки в него почти влюбились.
  - Придется их огорчить, мы приехали за ним.
  - Да, я в курсе, Антон Игнатович сообщил. Ему потребуется еще несколько дней отдыхать и не нагружать кости, но в целом он здоров.
  - Это правда, что у него фантастическая регенерация?
  - Правда. Перелом затянулся хрящевой тканью буквально за одну ночь. Людям на это требуются недели.
  - Ого!
  Мы дошли до этажа, на котором располагались палаты для больных. В одну из них, под счастливым номером семь, Юрий Михайлович и зашел. В палате было невероятно чисто и светло, пахло свежестью. На столике благоухали разноцветные тюльпаны. Возле стены, лицом к выходу, лежал Эльфар. Стоило нам войти в палату, как эльф открыл свои удивительные глаза и радостно заулыбался:
  - Мечта! Саша!
  - Здравствуй, Эльфар, - мы хором поздоровались и улыбнулись в ответ.
  Я вышла вперед и положила эльфу на колени пакет с одеждой, поставила возле кровати его ботинки. Потом показала на него и на нас:
  - Ты идешь с нами, - и добавила поясняющие жесты.
  Эльф кивнул и потянулся к пакету.
  - Подожду в коридоре, не хочу его смущать. - Я вышла и закрыла за собой дверь.
  В коридоре ко мне робко подошла медсестра:
  - Вы его увозите, да?
  - Увы, - я развела руками, - ему опасно оставаться здесь, не смотря на всю охрану.
  - Позаботьтесь о нем, ладно?
  - У вас будет сейчас возможность попрощаться с Эльфаром, если хотите.
  Медсестра просияла и, часто закивав, вихрем унеслась прочь. Я усмехнулась и прислонилась к стене. Когда одетый в новый комбинезон Эльфар в сопровождении врача и Александра показался в коридоре, провожать его высыпал весь персонал медсанчасти. Пожилая сестра-хозяйка, чуть слышно хлюпая носом, протянула эльфу пару шерстяных носков ручной вязки, а остальные девушки - кто вышитый платок, кто еще какую мелочь.
  - Вот и пригодился тот пакет, - с улыбкой обратилась к мужу, - дай-ка его сюда!
  - А, пакет? - Саша покопался в кармане штанов и вытащил сложенную кубиком сумку. - Держи.
  Я расправила мешок и протянула эльфу - складывай, мол.
  - Сталкеры, - одна из врачих протянула нам пару листков, - вот, это вам. Мы тут чуть расширили словарь, вам пригодится.
  - Спасибо огромное! - я энергично кивнула, - надеюсь, у вас остался свой экземпляр? Кто знает, может еще увидитесь с ним или его собратьями? Пригодится.
  - Будем надеяться, что нет.
  Я в ответ подмигнула, а врач смутилась. Когда мы вышли втроем во двор и направились к проходной, вдруг ожил Сашин мобильный. Звонил Полковник:
  - Ребята, как у вас дела?
  - Все в порядке, забрали и сейчас выезжаем из Центра.
  - Возвращаться на полигон вам сейчас нельзя, нас почти взяли в кольцо журналисты. Настоящая осада! Мы пытаемся что-то сделать официальным путем, но пока не получается.
  - Вам нужна какая-то помощь? Может, стоит связаться с Москвой?
  - Я пока сам справляюсь. Если что, Совет Старшин действует, будут держать руку на пульсе.
  - Мы поняли.
  - Саша? - кажется, Эльфар догадался, что начались неприятности, - плохо?
  - Не совсем. - Александр легко похлопал по плечу эльфа, - идем.
  Возле проходной уже никого лишнего не было. Мы вывели эльфа на улицу и усадили на заднее сидение джипа.
  - Надень, - я вытащила две пары солнечных очков, одну протянула эльфу, вторую демонстративно нацепила на нос.
  Посмотрев, что Саша также защитил глаза, эльф последовал нашему примеру. Кажется, его слегка удивило такое приспособление. Машина плавно тронулась с места и выехала на дорогу. Посмотрев на часы, я достала из бардачка яблоки и оделила всех. Эльфар с любопытством осмотрел фрукт со всех сторон, понюхал, чуть лизнул. Потом откусил кусочек. Кивнув, эльф энергично задвигал челюстями.
  Мы с Сашей переглянулись и засмеялись. Эльфа интересовало все, что происходило за окном или в машине. Правильно я сделала, что выдала ему очки - уши из-за длинных волос были не видны, но глаза мгновенно выдавали инопланетное происхождение Эльфара. Он с любопытством разглядывал дома и людей, едущие навстречу машины, - все. Потрогал обивку сидений в джипе, стекла, пластик ручек. С интересом наблюдал за тем, как Александр управляет автомобилем. Когда Саша включил радио, Эльфар сначала подпрыгнул от неожиданности, а потом принялся крутить головой, пытаясь определить источник звука. Я тихо засмеялась, наблюдая за пришельцем. Тот смущенно улыбнулся:
  - Мечта, хорошо? - и покрутил пальцем в воздухе.
  - Музыка, - я неопределенно поводила рукой, сделала вид, что играю на дудочке.
  - Музика, - Эльфар словно пробовал на вкус новое слово, - музика...
  - Му-зы-ка, - Саша кинул взгляд в ретровизор, - Мечтуля, а у нас дома есть, что пожевать?
  - Найду.
  - Му-зы-ка... - тихонько выговорил эльф, - музыка... лэйр!
  - Лэйр? - я еще раз повторила новое слово, доставая блокнот.
  - Лейр, - кивнул эльф и вдруг негромко запел.
  У него ожидаемо оказался прекрасный тенор, не оперный, но невероятно эмоциональный и приятный. Я застыла, обернувшись назад, а Саша выключил приемник. Эльф закончил второй куплет и замолк. В восторге я поаплодировала, а Саша просто покивал.
  - Лиэйри, - Эльфар ткнул себя в грудь.
  - Если лейр - это музыка, то лиэйри - музыкант? - я вопросительно посмотрела на эльфа.
  Тот заулыбался и закивал:
  - Му-зы-кан-т!
  - Ага... - я записала новое слово в блокнот. - Дома мы сможем намного быстрее составлять словарь, так как есть Интернет и книги. И, кстати, книги по геологии мне тоже понадобятся!
  - Зачем? - Саша съехал с Кольцевой и направил машину в сторону Белой дачи. - Твои камешки остались там...
  - Ну и что? Я же взяла с собой туда свои конспекты по биологии? Сейчас подберу книги по геологии и заодно запасусь нужным оборудованием.
  - Ой-ей...
  - Да ладно тебе, - я в шутку стукнула мужа по руке, - ни за что не поверю, что ты против.
  Потом уже серьезно добавила:
  - Меня больше беспокоит, что это за ерунда такая с журналистами? Ведь Полковник же показал им, что это просто тренировочный полигон!
  - Я тоже не могу понять... просто не понимаю логики. Надеюсь, Полковник что-нибудь придумает? Не думаю, что нашему гостю будет радостно задержаться здесь.
  - Ну, пока он, вроде бы, не против тут пожить, - я искоса посмотрела на вновь прилипшего к окну эльфа. - Удивительное сочетание детской непосредственности и развитого интеллекта!
  - Ох, только вот не надо включать его в твои исследования! - шутливо 'испугался' Саша.
  - Я чуть-чуть, больно ему не будет, обещаю! А кроме того, надо выяснить, как составлять гербарии из кактусов.
  - Сунниэ! - эльф в восторге тыкал пальцем в стекло.
  - Что? - я посмотрела в ту сторону и увидела большого бездомного пса, развалившегося под деревом.
  - Сунниэ, - эльф ткнул пальцем и посмотрел на меня, вопросительно подняв брови.
  - Собака, - я торопливо записала слово к себе. - Сунниэ.
  - Со-бака, - повторил эльф.
  Въехав во двор, мы сначала закрыли ворота. А потом позволили эльфу покинуть машину. Саша заторопился звонить охране - снять дом с сигнализации, а я остановилась на крыльце, с невольной улыбкой наблюдая за эльфом: пришелец заворожено рассматривал палисадник, деревья и небо, мой дом и остальное.
  - Эльфар, - я поманила его, - иди сюда!
  Провела его в прихожую, дала тапки, а потом показательно сняла свои ботинки и переоделась в домашнюю обувь. Проследив за этим, Эльфар кивнул и тоже переоделся. Саша уже сидел на кухне.
  - Поставь пока чайник, - попросила, проходя мимо с эльфом.
  Поднявшись по лестнице - эльф вертел головой во все стороны, разглядывая обстановку, показала ему гостевую комнату:
  - Это для тебя. Устраивайся и спускайся, - подкрепила слова жестами.
  Надеюсь, он меня понял, так как кивнул и поставил на комод пакет. А сама вернулась на кухню и занялась приготовлением перекуса. Через некоторое время по лестнице медленно спустился Эльфар. Постоял перед картинами, посмотрел, потыкал пальцем сундук в лестничной нише.
  - Мечта, Саша?
  - Да? - муж забрал со стола блокнот, поднялся и подошел поближе.
  - Это? - эльф ткнул пальцем в наш хенд-мейд и сделал вопросительную мордашку.
  - Сундук, - Саша взял эльфа за руку, подвел еще к одному, в холле (найденному в подвале от прежних хозяев) и повторил, - сун-дук!
  - Сун-дук... мэмиэ.
  - Мечтуля, слышишь? По-эльфийски сундук - это мэмиэ!
  - Ага, - я нашла несколько банок консервов и поставила вариться макароны.
  Пока хозяйничала, мужчины выучили практически все предметы обстановки на двух языках, а также основные глаголы. Скорость запоминания эльфом новых слов и понятий поражала! Мы с мужем старательно зубрили эльфийский язык, проверяя друг друга и оттачивая произношение на Эльфаре. Тот с не меньшим энтузиазмом учил русский, уже пытаясь строить простые фразы и со скоростью компьютера запоминая новый материал.
  Позже Саша созвонился с Рамиросом:
  - Как у вас там дела?
  - Отбиваемся. Полковник вызвал милицию, она перекрыла поворот на наш полигон с шоссе. Журналюг сразу стало меньше. Лесхоз, которому тоже не нравится, что по его угодьям шастают посторонние и портят природу, предложил огородить весь свой лес по периметру забором. Братство согласилось и даже выделило для этого материальную помощь. В конце концов, это нам только на руку.
  - Держитесь! У Мечтули куча идей насчет исследований, она уже замахнулась на геологию и минералогию, а также планирует составление кучи гербариев и коллекций... Рам, мне страшно!
  Я фыркнула: так я и поверила! Саша сам с удовольствием занялся наукой, и если бы не подготовка к чемпионату - сидели бы в лаборатории вдвоем!
  
  ...днем в Университете...
  
  Петя шел в сторону университетской столовой, когда его обогнала колоритная троица: заведующие кафедрой ботаники и общей биологии с Биологического факультета и один из их аспирантов, по имени Ваня. Пете редко приходилось общаться со 'зверушниками', - слишком разные у них интересы, но сейчас он вдруг заинтересовался: ходили слухи, что на этот факультет зачастили какие-то странные посетители. Вроде как, привезли что-то необыкновенное, из-за чего часть новых лабораторий резко стала запретной для посторонних.
  В Комиссии Магии дела шли ни шатко ни валко, особых поручений ему так и не доверяли, заставляли заниматься элементарной рутиной - подсчетами, статистическими графиками или сведением результатов опросов. Дима успокаивал, говоря, что еще рано ждать чего-то серьезного, но Пете уже начало надоедать такое положение дел. Парень мечтал о быстром взлете, чтобы было достойно книги! А не быть на подхвате у каких-нибудь боссов. От грустных размышлений Петю отвлекли негромкие слова Ивана-биолога:
  - Я думаю, что из Клуба новости придут в течение ближайших дней.
  - С чего ты взял? Они же только уехали, - профессор солидно вышагивал по коридору.
  - Саша обещал отзвониться, если они найдут что-то интересное.
  - Не говори гоп! - предостерегающе одернул его ботаник, - и вообще, не здесь и не сейчас!
  Троица прибавила шагу и скрылась за дверями столовой, а Петя замер, растерянно осознавая, что только что услышал невероятно важную вещь! Вот только, что ему с ней выгоднее сделать? Задумчиво посмотрел на потолок, вздохнул и направился в столовую: обед не бесконечный, а ему сегодня после занятий еще в Комиссию ехать.
  Взяв порцию макарон, Петя попытался сесть поближе к биологам - вдруг они еще что-то интересное скажут, но все ближайшие столики были заняты. Пришлось устроиться у дальней стены. Наматывая на вилку разваренные спагетти, Петя размышлял, как бы ему узнать побольше про то, что творится у биологов.
  Невезение продолжилось: пока Петя обедал, биологи успели поесть раньше и ушли. Ну, не бежать же вслед за ними?! Он почти дошел до входа на Биологический факультет, но в центральном холле его поймал куратор и отправил договариваться насчет рецензии к диссертации. В общем, спускаясь уже в метро, Петя был вынужден признать, что сегодня судьба его не любит. А жаль...
  
  ...и снова район Белой дачи...
  
  В гостиной Эльфара поразил рояль: эльф, восторженно вздыхая. обошел его вокруг, потрогал лакированный бок:
  - Что это?
  Я таинственно улыбнулась и открыла крышку:
  - Рояль. Музыка!
  - Му-зы-ка?!
  - Сыграй нам что-нибудь, Мечтуль? - Саша устроился в кресле.
  Кивнув, я села за инструмент и, немного подумав, завела незамысловатую мелодию из известного мюзикла про кошек - одну из моих любимых. С первых нот Эльфар превратился в слух, не отводя взгляда от моих пальцев. Когда мелодия закончилась, Эльфар аккуратно коснулся пальцем ближайшей клавиши. Рояль издал низкий вибрирующий звук.
  - Эльфар, - я жестом пригласила эльфа занять место перед инструментом, но тот покачал головой.
  - Мечта, а еще? - мордашка с удивительными жемчужными очами выражала живейшее участие.
  Я оглянулась на Сашу. Тот кивнул:
  - И правда, ты так давно не играла!.. Я уже и забыл, как это здорово... может, теперь что-нибудь веселое?
  - Хм... - я задумчиво пробежала пальцами короткую гамму, а потом подмигнула и завела веселую ирландскую мелодию.
  Саша в ритм захлопал в ладоши, эльф сначала замер, а потом подхватил. Я весело улыбалась, ведя мелодию то в тенорах, то в баритонах, Саша невольно начал притоптывать. Мелодия все убыстрялась, мужчины ускоряли ритм, все быстрее и быстрее, пока на самом высшем ритме я не оборвала мелодию. Выдержала паузу, и закончила финальной фразой. Мы засмеялись и зааплодировали друг другу.
  - Эльфар, Сашенька! Какие вы молодцы!
  - Еще, еще! - Эльф сделал просительную мордочку, смешно наклонив голову набок и прижав руки к груди.
  - Еще? - я сделала неторопливый проигрыш и завела 'Scarborough Fair'.
  Печальная, душевная мелодия старинной английской баллады, мое негромкое пение, Саша, ставший вдруг задумчивым, - заставили Эльфара успокоиться и сесть в одно из кресел, уставившись в пол.
  - А теперь что-то из нашего, русского?
  - Может, дуэтом? 'Миленький ты мой'?
  - Давай.
  Александр встал рядом с роялем, и я начала:
  - Миленький ты мой, возьми меня с собой,
   Там, в стране далекой, я буду тебе женой.
  - Милая моя, - негромко и грустно запел Саша, - взял бы я тебя,
   Но там, в стране далекой, есть у меня жена.
  Мы допели последний куплет, а эльф вдруг всхлипнул.
  - Что такое, Эльфар, что ты?! - я кинулась к гостю.
  - Грустно... - пришелец попытался улыбнуться, - грустно...
  - Не огорчайся, Эльфар, это же всего лишь песня, - Саша участливо похлопал его по плечу.
  - Так, надо срочно исправлять настроение, - я вернулась за инструмент, - нельзя заканчивать день на грустной ноте.
  От залихватского заигрыша 'Цыганской венгерки' эльф подскочил на месте и забыл про слезы. Ободряюще и немного лукаво улыбаясь, я наблюдала, как с бегом мелодии светлеет его мордашка и Эльфар начинает улыбаться.
  - Ну, и под занавес, - я запела 'Нанэ цоха'.
  Не успела отзвучать лихая цыганская мелодия, как идиллию нарушил телефонный звонок:
  - Ребята, как дела? - Полковник был серьезен, как никогда.
  - Антон Игнатович, что-то случилось?
  - Мы пока в осаде. Думаю, вам следует подумать о том, чтобы перенести исследования куда-нибудь в более недоступное место.
  - На Белое море, или в Карелию? Рамирос в курсе с Вадиком.
  - Понял, поговорю с ними. Как у вас успехи?
  - У нас все идет нормально. Эльф уже сносно говорит по-русски, в бытовых вопросах этого вполне достаточно, но мы стараемся расширять словарь постоянно. И он, оказывается, невероятно музыкален!
  - Серьезно? Выходит, фантасты не особо-то и преувеличили?
  - У него прекрасный тенор, а еще я наконец-то уговорил Мечту нам сыграть. Сами понимаете, это дорогого стоит!
  - Вот как? Эх, хотел бы я послушать!
  - Так в чем же дело? Неужели без вас в Новгороде не справятся?
  - Хм... ладно, ты прав. Забираю ваших ребят и организовываю показательный отъезд экспедиции. А тут оставлю Сталкеров тренировать новичков. Может, и журналисты отвалят.
  
  6 ...ня
  
  Утром мы продолжили расширять эльфийско-русский словарь. Мы выписали на отдельном листе русский алфавит и познакомили Эльфара с его произношением и написанием. Потом эльф выписал в столбик эльфийские буквы - числом тридцать, а также 'добавки' в виде апострофов и всяких титлов. Оказалось, в отличие от Толкиеновских Тенгвара, Квеньи, Синдарина и прочих эльфийских наречий, письменность в мире Эльфара - Эльмириона, была полностью алфавитной, где гласные располагались в одном ряду с согласными. Апострофы и титлы обозначают частные варианты произношения отдельных букв или их сочетаний. Построение фраз в эльфийском в целом сходно с русским, что немало меня обрадовало: к сожалению, не смотря на хорошую память, языки мне не слишком даются.
  Потом Саша с Эльфаром устроились в гостиной, уча глаголы, наречия, местоимения и прилагательные: раз приедет Полковник и остальная команда, то пора будет расспросить Эльфара о трагедии в джунглях, из-за которых он попал в такое плачевное положение.
  Я бы с удовольствием посидела немного с мужчинами, но решила, что лучше заняться другими важными делами, - шерстить библиотеку на предмет книг по геологии и минералам, готовиться к новой задаче, поставленной Полковником - обдумывании, как и куда можно перенести полигон для исследований нашей группы. По всему выходило, что места лучше, чем тайник чуди на Белом море, не отыскать: никого посторонних, отличная природа, далеко от границ... обширные подземелья, которые нужно только доработать. Класс! Вот только добираться дотуда проблематично, - случись что, и что делать?! Наплыв гостей требовал также пополнения запасов продовольствия - макароны с тушенкой сошли как пожарный случай, но раз мы задержимся в городе, требовалось что-то более изысканное и домашнее. Поэтому Саша получил список необходимых продуктов и отправился в магазин. Я усадила Эльфара за компьютер и оставила дальше осваивать письменный язык, а сама занялась срочными хозяйственными делами. Следующие два часа провела на редкость плодотворно, - прибиралась в парадной части дома, готовила еду и стирала походную одежду. Эльфар не мешал, тихонько сидел в кабинете, слушал музыку и читал одну из завалявшихся у меня с юных лет 'детских' книжек.
  
  ...утром в Новгородской области...
  
  - Сэр, из ворот полигона выехала колонна автомобилей. - звонок информатора застал Генри Форда за поздним завтраком.
  - Какие именно?
  - Все машины, что тогда приехали, кроме уехавшего еще несколько дней назад джипа.
  - Ага... - Форд постучал пальцем по ослепительно белой скатерти. К нему тут же подскочил официант, но американец покачал головой и служка испарился.
  - Пусть кто-нибудь отправится за ними. Лучше, если не на одной машине.
  - Есть, сэр!
  Отложив коммуникатор, Форд опять занялся своей яичницей.
  
  ...Петербург, район Белой дачи...
  
  - Ну и дела завертелись! - таковы были первые слова Полковника, когда он и Рамирос с Вадиком появились у нас дома.
  - А поподробнее? - Саша вел гостей в дом.
  - Они устроили настоящую осаду, пытались снимать во время открытия ворот, залезать на деревья. Правда, лесхоз спешно строит стену и ворота, так что, надеюсь, это безобразие скоро прекратится.
  - Ощущаю себя сотрудником зоны 51, - фыркнул Рамирос, - ехали за колонной, вели до самого Логистического центра, а потом еще стояли у проходной, пока охрана их не шуганула.
  - А что говорят власти?
  - Пока ничего. Ждут, чем все закончится. В принципе, пока пресса не сделала ничего такого уж противоправного, чтобы вмешиваться.
  Оказавшись в кухне, Полковник по-отечески чмокнул меня в щечку, а ребята слегка обняли. Потом все повернулись к застывшему в холле Эльфару:
  - Здравствуй!
  - Здравствуйте, - практически без акцента ответил эльф и слегка поклонился.
  - Прошу к столу, - я поставила на стол первые закуски.
  Вначале все отдали должное обеду. Неторопливо поглощая куриный суп с лапшой и грибами, я прислушивалась к беседе мужчин: полковник расспрашивал эльфа, как ему понравилось в нашем мире, не нужно ли чего ему? Тот сдержанно отвечал в ожидаемом великосветском тоне. Про себя порадовалась тому, что Эльфар знает русский язык в достаточном объеме, чтобы поддерживать такую беседу.
  Кофе пить мы перешли в гостиную, и вот тут Антон Игнатович счел, что пора приступить к главному:
  - Эльфар, вы можете нам рассказать, что случилось в том месте, где ребята вас нашли? Они прочесали местность, но больше никого не заметили. Может быть, там еще оставались раненные?
  - Я был один. - Эльф помолчал, собираясь с мыслями. - Мы построили там... дом, на случай, если кто-то в том мире пожелает связаться с нами, и организовали дежурство. В тот день была моя очередь. Я сидел и ждал, когда вдруг раздались грохот и вспышка. Дом тряхнуло, я испугался и постарался выйти наружу. Вокруг...
  Он показал руками, как будто сверху что-то падает и взрывается.
  - Взрыв, - подсказал Саша.
  - Да, так. И их было много. Я достал оружие, но никого не заметил. А потом вдруг на меня обрушились удары. И большие, в ногу и спину, и много-много как укусы... по всему... телу... из ниоткуда! Последнее, что я помню - удар по голове. Очнулся уже у вас.
  - А вы не думали, что мы и есть те, кто напал на вас? - Старшина внимательно и пытливо смотрел на собеседника.
  - Нет, я бы чувствовал! Я еще не очень хорошо говорю... но я ощущал тогда, что-то жуткое, давящее! А вы - не такие! И еще, музыка...
  - Что музыка? - Вадик с величайшим интересом слушал рассказ и разглядывал эльфа.
  - Музыка - зеркало души. У вас она светлая, даже когда грустная. Вы очень похожи на нас в этом.
  - Это ты металл не слышал! - кажется, Рамирос совершенно освоился в обществе пришельца.
  - Металл?.. А, понял! Слышал, но и он, - это другое. Очень сильное, грубое, но не злое.
  - Понятно... значит, говоришь, удары шли из воздуха? - полковник пыхтел трубкой.
  - Да, верно. - Эльф кивнул, - ведь за спиной у меня была стена дома. Да и впереди я ничего не видел.
  - Что-нибудь еще? Звуки какие-нибудь, кроме взрывов? Голоса? Ну хоть что-нибудь незначительное?
  Эльфар задумался, глядя, как поднимаются клубки табачного дыма.
  - Нет, не помню... грохот от в-з-рывов, - он по слогам проговорил новое слово, - заглушил все остальное. Хотя... еще очень сильно вдруг запахло тухлыми яйцами. Я это почувствовал, когда вышел из дома.
  - Тухлыми яйцами? - Полковник кивнул и усмехнулся, - ты прекрасно говоришь по-русски, Эльфар.
  - У меня прекрасные учителя, - смутился тот, - мне легко с ними.
  - Эльфар, - вдруг вмешался Рамирос, - а вот скажи: ты воспринимаешь Мечту и Шурика очень похожими на себя, верно?
  - Да, верно, - эльф улыбнулся.
  - А вот мы с Вадиком, - командир показал на археолога, на командира, - Антон Игнатович, мы тоже на тебя похожи?
  - Вы... - Эльфар задумался, рассматривая поисковиков. - И да, и нет. Вы тоже светлые, добрые... но вы не так сильно похожи на меня... странно.
  - Не странно, а закономерно, - вздохнул Рамирос. - Я так и знал!
  - О чем ты, Рам? - Старшина повернулся к сталкеру.
  - Просто-напросто наш инопланетный друг почувствовал, что они - маги! Ведь так, Эльфар?
  - Маги? - эльф пробовал новое слово.
  - Да, - я вздохнула и продемонстрировала свой коронный номер, иллюзию бабочек. - Магия!
  - А-а, - эльф обрадовался, - эльтари!
  И тоже сделал замысловатый жест, отчего к моим бабочкам прибавились еще стайка красочных насекомых.
  - Эльтари, - повторил Саша, записывая новое слово.
  - А разве вы об этом не говорили? - Вад явно удивился.
  - Ну, как-то не пришлось к слову, - я пожала плечами.
  - А вы - не эльтари? - уточнил Эльфар.
  - Нет, - со вздохом пояснил Полковник, - магия в этом мире очень редка.
  - Почему?
  - По многим причинам, но в основном, из-за того, что много веков в подряд магов уничтожали служители религии и различные властители из-за опасения потерять власть и влияние. Так что магов тут очень мало, а знаний у них - еще меньше. Мечта и Александр - можно сказать, наше стратегическое сокровище, в Братстве.
  - Б-рат-с-т-во, - повторил эльф, - это что?
  Полковник начал рассказывать пришельцу о Братстве, а я решила сварить еще кофе. К тому времени, как я внесла поднос, все основные вопросы оказались разрешенными, а Полковник попросил для него сыграть.
  - Как скажете, - я лукаво улыбнулась и без ломаний открыла рояль.
  
  ...днем в центре Москвы...
  
  - Вот затребованный вами отчет, господин Президент, - на широкий стол легла синяя папка с гербом.
  - Благодарю, можете пока быть свободны, - глава государства открыл документ и погрузился в чтение.
  Отчет содержал всесторонний анализ геополитической обстановки на планете и подробный список стратегических опасностей для государства в свзязи с последними событиями. Не смотря на малую толщину, над ним работали не только политики, но и экономисты, дипломаты, военные, внешняя разведка, представители религиозных конфессий и, впервые, представители Казачества и Братства кладоискателей. Последние представили не только стратегические планы развития своей организации, но и сообщение об удивительно открытии, совершенной группой поисковиков. К этому сообщению были представлены уже сделанные ими находки и идеи. Президент прочитал и черкнул заметку в ежедневнике.
  Если говорить одной фразой, то ситуация в мире вырисовывалась предвоенная: многие страны исчезли с карты, оставив после себя разорванные торговые связи и толпы беженцев (как назло, в основном погибшие государства входили в десятку самых густонаселенных). Уничтоженный Топливный пояс вызвал дефицит поставок нефти и газа, что сильно ударило по Америке и Европе. Перенесенные в середине прошлого века в Азию и Африку предприятия, как по наводке, либо были уничтожены вместе со странами, либо под шумок национализированы. Протесты международных корпораций ни к чему не привели. Отдельной статьей было проанализировано положение так называемого Совета Семей. Это только в народе пусть ходят слухи и толки, а руководство страны должно знать все точно! И президент все знал. И про долгосрочные планы Евросоюза по отправке африканских беженцев в Россию, и про планы захвата российских недр. А теперь вот узнал про открытие путешествий между мирами.
  Об этом стоит крепко подумать. С одной стороны, собственных богатств и территорий стране хватит еще на много веков. А с другой - упускать такую фантастическую возможность было бы глупо и недальновидно. Это обыватель имеет право бояться или лениться. Президент обязан считать на десяток ходов вперед. А открытие сообщения в параллельные миры способно глобально поменять расстановку сил. Вот только следует провести тщательно продуманную и многостороннюю подготовку населения к таким переменам в жизни.
  - Зайдите, - он нажал интерком секретаря.
  Когда тот встал перед ним навытяжку, приказал:
  - Завтра утром я хочу видеть в этом кабинете главу Братства кладоискателей, всех министров, высший генералитет и выборного главу всех религиозных конфессий. К этому моменту должна быть подготовлена и утверждена стратегия восстановления Железного занавеса и приведения народных масс к мысли о возможности и нормальности, даже обыденности общения с параллельными цивилизациями. Пусть приступают, завтра я должен увидеть конкретный, пошаговый план, а не филосовствования.
  - Слушаюсь! - секретарь сделал по-военному четкий разворот и вышел.
  
  7 ...ня
  
  Сегодня мы должны были привезти Эльфара к врачам на последний осмотр и окончательно утвердить дальнейшую стратегию в отношении изучения параллельных миров. Вчера вечером, после обсуждения всех вариантов Полковник утвердил идею создать новый полигон подальше от цивилизации и при нас позвонил в Москву с таким предложением. Последовал новый виток обсуждений и согласований, но сегодня утром в Правительство ляжет доклад с последними новостями и предложениями. Теперь нам оставалось только ждать.
  Узнав о проблеме с магией в нашем мире, Эльфар взялся научить нас тому, что знал и умел сам. Этим мы и занялись с утра. Ну хорошо, хорошо! На самом деле, не совсем с утра, а ближе к обеду. А все из-за того, что Саша разволновался из-за нашего импровизированного концерта и всю ночь не давал мне спать! Ну да, мне нравится, но... знаете, - то, что он творил в эту ночь!!.. Ох... я просто начинаю краснеть при одном воспоминании. Нет-нет, давайте опустим эту тему, я уже покраснела!.. Уф, ну, в общем, когда мы поднялись, то Эльфар предложил нам показать то, как занимаются магией в его мире. И началось!
  Начать пришлось с самых азов. Я была чистой самоучкой, начитавшейся прабабушкиных мемуаров, Сашу поднатаскал в юности заезжий шаман, так что особо академическими знаниями, то есть, систематизированной системой информации и навыков, мы не обладали. Только интуиция и собственный опыт. Чтение книг, позаимствованных в Мире Броу и Хемуля, дало только отвлеченный и чисто теоретический материал, что ничтожно мало для настоящего мага.
  Сначала Эльфар подсказал очень действенный, но невероятно простой и удобный, я бы сказала даже - изящный, способ усиления контроля потоков энергии при применении какого-нибудь заклинания. Обычно на самую простую магию - да тех же самых бабочек! - требовалось затратить кучу сил! Про открытие и поддержание портала я уже молчу. Теперь, когда это объяснял нам маг, закончивший нормальную магическую школу, выяснив, где мы ошибались и отработав правильные приемы, сдвинули дело с мертвой точки. Я бы даже сказала - процесс рванул ввысь! А еще мы постарались максимально расширить словарь и старательно зубрили эльфийские слова и руны.
  В машине мы играли в слова - выбирали какое-нибудь известное Эльфару слово и пытались придумать к нему сначала синонимы, потом антонимы. А потом начали выдумывать подходящие глаголы и прилагательные. Смеху получилось столько, что возле Логистического центра мы остановились с ноющими животами.
  В этот раз нам пришлось заехать на территорию, так напротив проходной, хоть и не совсем вплотную расположилась группа молодежи с плакатами в стиле 'руки прочь от...'
  - Что это? - Эльфар с удивлением разглядывал грубо намалеванные транспаранты.
  - Идиоты, - сквозь зубы буркнул Саша и пошел на переговоры к охране.
  - Что такое идиоты? - пристал ко мне эльф, не дождавшись пояснений от Александра.
  - Это люди, которые делают плохие вещи от глупости.
  С понятием 'глупость' мы уже разобрались, так что Эльфар серьезно кивнул и выпрямился. Я еще раз порадовалась про себя, что в высокой машине с затонированными задними стеклами и в темных очках эльфа невозможно отличить от обычного человека.
  На территории Центра нам ничего не угрожало, так что мы спокойно посетили медсанчасть и после осмотра эльфа врачами отправились к Полковнику. Тот сидел в своем новом кабинете при Центре и пил кофе в обществе Вадика и Рамироса:
  - Вы припозднились, ребята!
  - Так получилось, - Саша невозмутимо помог мне сесть в кресло, - мы еще ведь у медиков были, Антон Игнатович.
  - А, точно. Итак, давайте прикинем, что и как нужно сделать на том хуторе, чтобы наладить там жизнь?
  - Мы тут уже прикидывали с Мечтой однажды, - муж вытащил пачку распечаток, - потребуется сделать причал или вертолетную площадку, разумеется, постройки с коммуникациями, склады и прочее. Все это под землей Братству устроить пока не под силу.
  - Само подземелье тоже потребует кое-каких изменений, - добавил Вадик, - мы там работали исключительно в противогазах. Сами понимаете, это очень неудобно. Потребуется что-то сделать с вентиляцией.
  - Точка Прорыва там находится как раз в подземелье, - я задумчиво теребила ремень на амуниции, - и она защищена очень хорошо. Если бы не ядовитый воздух - идеальный вариант!
  - А жилые и вспомогательные здания выгоднее сделать обычными.
  - Я смотрю, - Полковник набил трубку, - вы уже все продумали?
  - Да, как-то так получилось, что нам настолько понравилось то приключение на Белом море, что мы начали строить планы, - кивнул Рам. - Тогда же Мечте пришла в голову идея искать не только клады, но и знания с технологиями. А теперь вот еще и геополитика вмешалась.
  - Хорошо, давайте сделаем так: создаем полноценный проект базы на Белом море и я вношу его на рассмотрение в Центральный совет Братства. - полковник прихлопнул ладонью по столу.
  - Антон Игнатович, - я сочла нужным внести еще одно предложение, - нам необходимо в ближайшие дни добраться до Прорыва, чтобы Эльфар мог дать знать своим. Мы его забрали в спешке, так что его сородичи не в курсе - что с ним и где он.
  - Что для этого нужно?
  - Мне нужно попасть туда, там должны остаться... э... - эльф обозначил руками что-то квадратное, - предметы, чтобы связаться с моим харан.
  - Харан? Кто это?
  - Вы, - Эльфар ткнул пальцем в Полковника, - харан. Рамирос маленький харан.
  - А, руководитель, вождь, командир? - Шурик догадался первым.
  - Да, вож-дь!
  - Хорошо. Завтра выезжайте в Новгород, я там предупрежу. Но ни в коем случае не рисковать, вы поняли меня?!
  - Так точно!! - хором отозвались мы.
  
  ...днем в Комиссии Магии...
  
  Отдел алхимии напоминал музей: стеллажи и шкафы с сотнями банок, коробок, пакетов, бутылей и пузырьков, хрустальных фиалов ручной работы и банальных бутылок из-под пива. На столах в лабораториях теснились горелки, вереницы штативов и держателей со стеклянными приспособлениями для перегонки, ступками, колбами и прочей посудой. В отдельной библиотеке теснились фолианты, атласы и альбомы, гербарии и чучела животных. Посреди всего этого рукотворного хаоса магистр Коршун сидел над перегонкой масла эвкалипта и размышлял. После достославного приключения под Новгородом его плавно отодвинули на задний план. Ни ученика, ни какой-то еще пользы алхимик так и не получил. Все сцапали в свои загребущие ручки Геспер с прихвостнями. Рената, - и то, даже не поблагодарили!.. Следовало что-то делать... что?
  Алхимик подсыпал в куб еще листьев и снова уселся в кресло. Ренат собирал по Комиссии сплетни и пересказывал ему. Конечно, он - маг разума, работает исключительно с людьми! А Коршун вынужден сидеть у себя дни напролет, и хоть бы кто пришел! Ага, легок на помине.
  - Привет! - Ренат уселся в кресло рядом с алхимиком.
  - Привет, - Коршун поменял под носиком аппарата заполненный флакончик на новый, - какие новости?
  - Интересные. Кофе угостишь?
  - Обязательно! - Алхимик встал и щелкнул кнопкой чайника. - Так что за новости?
  - Работал я тут с парочкой новеньких на днях... босс, - разумник сморщился при этом, - велел прощупать. В общем, помнишь, наше дельце с Новгородом?
  - Ну?
  - Так вот, эти два пацана, кажется, имели серьезные терки в прошлом с кладоискателями, и знаешь, чью фамилию я откопал у них в мозгах?! Дивногорских!
  - Это кто такой?
  - Это тот самый Дивногорский, который послал нашу Комиссию к чертям, так как работает кладоискателем и который был на том самом полигоне в то время, как у нас тут артефакты зашкаливало от выбросов энергии!
  - Ты серьезно?
  - Как никогда.
  - Интересно... - алхимик прикинул в уме кое-какие идеи, - а чем эти парнишки занимаются у нас?
  - Математика и аналитика. Статистика, диаграммы и прочая лабуда.
  - Интересно... а ты в курсе, что алхимия - исключительно тонкая и точная наука? И требует множества расчетов?
  - Попробуем прикомандировать к тебе, а там увидим?
  - А что нам еще остается, если босс захапал все в свои грабли?!
  - Понял, давай, пиши запрос, а я отнесу.
  
  ...вечером, район Белой дачи...
  
  Мы собирались в очередную поездку. Эльфар бродил за нами следом и спрашивал новые слова. В качестве компромисса я нашла ему толковый словарь и посадила изучать. Эльфар вздохнул, поудобнее устроился за столом и начал расширять эльфийско-русский словарь нашего составления. (Тут жутко хочется поставить улыбающийся смайлик!)
  В свете новых обстоятельств я не стала брать ни свои конспекты с книгами, ни исследовательское оборудование. Только обычный походный набор и запас питания. В телевизоре ведущий популярного ток-шоу на полном серьезе обсуждал с видными социологами, политологами и дипломатами тенденции развития современного общества. Говорили о развращенности западных обывателей, потере морально-этических ценностей, утраты института семьи и преемственности поколений, обезличивания масс, потери национальной идентичности.
  - В силу своей профессии я большую часть жизни провел за границей, - зубр дипломатии мастерски облекал мысли в слова, - и к своему сожалению, вынужден констатировать: та западная культура, которую мы открывали для себя в годы распада Союза и нынешняя - две совершенно непохожие вещи. За эти двадцать лет наше сообщество коренным образом перестроилось, приняло многие западные черты. Но и Запад не стоял на месте. К сожалению, в худшую сторону. Засилье наркомании, проституции и сексуальных извращений проникло во все слои общества и властные структуры. Слова 'мама', 'папа', 'семья', 'Родина', 'патриот' стали чуть ли не ругательными. Это уничтожает человеческую цивилизацию. Вспомните историю: именно когда в Древнем Риме отклонение от нормы стало нормой, началось падение этой великой цивилизации.
  Я фыркнула и рысцой отправилась дальше, оттаскивая в холл еще один рюкзак с припасами. Саша следом приволок торбу с палаткой.
  - Не забудь мешок с подстилками, - я направилась в кладовую. Путь снова лежал мимо телевизора. На этот раз говорили про геополитические угрозы:
  - Ресурсы Запада практически исчерпаны, перенаселенность грозит вылиться в гражданскую войну или эпидемию. Беженцы из Африки и Азии в своей массе принесли на новое место жительства практически среденевековый уклад жизни. Это и повальная нищета, и антисанитария, безграмотность и как следствие - безработица.
  Это что-то новое: даже в разгар катаклизмов официальная позиция властей была строго нейтральной. А теперь такой откровенный наезд не самых последних людей? Да еще на центральном правительственном канале?
  - Саша, посмотри скорее!
  - Что там?
  - Вот, - я села перед теликом, - смотри, так откровенно на моей памяти еще Запад не ругали.
  Саша послушал риторику светоча дипломатии, убедился, что остальные приглашенные на передачу лица полностью его поддерживают, и почесал в затылке:
  - Ну, если я еще что-то понимаю, то скоро последует резкая и неожиданная смена государственного курса.
  - Думаешь? - я всегда была далека от политики и в этом полагалась на мнение мужа.
  - Посмотрим. - Саша отправился за очередной порцией вещей.
  
  8 ...ня
  
  Рано утром мы загрузили машину и погнали в сторону Новгородского полигона, объезжая пробки и выбирая нетрадиционные маршруты. Эльф тихонько сидел на заднем сиденье, наблюдая за пролетающими мимо лесами и поселками, иногда спрашивал у меня непонятные вещи и с удовольствием поглощал конфеты. В последние дни Эльфар открыл для себя удовольствие от шоколада и теперь с завидным усердием поглощал все новые и новые его виды. Эльф-сладкоежка, - кто бы мог подумать?!
  Все шло как всегда, но возле Любани Саша заметил за нами хвост - 'Ситроен' с иностранными номерами пристроился сзади и скрупулезно повторял все Сашины маневры - повороты, обгоны и перестроения.
  Глянув в ретровизор, муж хмыкнул и прибавил газа.
  - Эльфар, - я перегнулась назад, - пристегнись, пожалуйста, и сядь пониже.
  - Что-то случилось?
  - У Братства в последнее время небольшие проблемы, так что нас сейчас преследует странная машина. Возможно, Саше придется резко маневрировать, и ты можешь пострадать.
  Эльф серьезно кивнул и защелкнул ремень.
  Саша резко перестроился, втиснув джип между двумя грузовиками, так что 'Ситроен' чуть не влип в газанувшую фуру. Раздался обмен возмущенными гудками, но 'француз' вынужден был отстать.
  У меня зазвонил мобильный:
  - Где вы сейчас? - Полковник постановил добираться до полигона поодиночке и теперь постоянно держал со всеми связь, координируя маршруты.
  - Перегон между Любанью и Померанье, за нами хвостом 'Ситроен' с номерами Евросоюза.
  - Уходите по трассе Р-41 и потом через Новгород. Там вас прикроют наши, мы нашли похожую машину, попробуем пустить их по ложному следу.
  - Принято. - Я передала Саше приказ, торопливо открывая карту.
  - Когда поворот?
  - К сожалению, один мы проехали в Любани, так что остался второй, возле Трубникова Бора, направо на Вороний Остров.
  - Понял. Эльфар, держись! Сейчас мы по-ка-та-емся!..
  И ударил по газам так, что только покрышки взвизгнули. Меня слегка вжало в сидение. В боковое зеркало увидела, как рванувшемуся за нами 'французу' сначала не хватило мощности, а потом он безнадежно влип в колонну выскочивших за нами 'дачников' - отечественных 'универсалов', заваленных старой мебелью, тюками и коробками с рассадой.
  Возле нужного поворота Саша пристроился между неторопливыми продуктовыми фурами, удачно притормозил и скрылся на боковой трассе, через поселки и деревни ведущей напрямую в Новгород.
  Кажется, мы оторвались. Я перевела дух и достала из пакета в ногах по яблоку:
  - Ну, теперь все нормально!
  - Мы спаслись? - серьезно уточнил Эльфар.
  - Вроде бы да. Иностранцы не смогут разобраться в лабиринте российских проселков.
  - Хорошо, - эльф расслабленно откинулся на спинку и вонзил зубы в лакированный яблочный бок.
  На повороте к полигону нам пришлось предъявить свои удостоверения кладоискателей, чтобы проехать через новенькие ворота. Офицер вневедомственной охраны пояснил, что это инициатива лесхоза и так теперь будет всегда. Саша расцвел, пожелал удачи и направил машину по знакомому проселку.
  - Кажется, нам пока можно не торопиться с Белым морем, - я доела яблоко, выкинула огрызок в форточку и наслаждалась теперь лесными пейзажами.
  - Посмотрим. В любом случае, там строительство займет несколько лет. Пока будем работать здесь, но Братству не помешает запасной аэродром.
  - Что такое аэродром? - тут же послышалось сзади.
  Я фыркнула и начала объяснять.
  На полигоне нас встретил улыбающийся Полковник:
  - Как все прошло?
  - Думаю, нормально, - Саша пожал протянутую руку, - даже если хвост и заметил, куда мы свернули с шоссе, следовать за нами не стал. А теперь у полигона появилась еще одна линия безопасности, так что можно продолжить исследования.
  - Какие у вас планы?
  - Главное, - это отправить сородичам Эльфара предупреждение, что тот мир опасен. И я думаю, нам следует поискать какие-нибудь следы на месте нападения. Вполне возможно, что Эльфар пожелает забрать оттуда какие-то личные вещи. И я думаю попробовать набрать образцов для ученых.
  - Планов громадье! - усмехнулся Полковник.
  В итоге мы успели пообедать и только после этого собрались к Прорыву. На всякий случай вооружились автоматами, а Эльфар прихватил свой 'пистолет', до этого хранившийся в сейфе у Старшин.
  Высадились прямо возле развалин. Джунгли уже приступили к завоеванию опустошенной земли - кое-где среди камней показались первые хрупкие ростки. Держа автоматы наготове, мы настороженно осматривались. Эльфар, прикрыв глаза, прислушивался к чему-то.
  - Тут никого не было с тех пор, как вы нашли меня, - негромко сообщил он.
  - Тогда не стоит терять время. - Саша осмотрел ясное небо. - Надо послать извещение твоим и уходить. Не нравится мне тут...
  - Я быстро.
  - Погоди! - я остановила эльфа, - внутри может быть засада. Сначала мы.
  Сняв оружие с предохранителя, мы вошли по всем правилам спецназа - короткими перебежками, подстраховывая друг друга на каждом отрезке. Дом оказался чист. Эльфар радостно бросился к небольшому ларцу в одной из ниш:
  - Целый! - он аккуратно открыл его и достал большой синий кристалл на подставке.
  - Эле-яооло, - пропел Эльфар, и кристалл мягко замерцал. Над ним поднялась полупрозрачная сфера, в которой возникло лицо другого эльфа.
  Переглянувшись, мы молча пожали плечами. У собеседника Эльфара были бледно-голубые глаза, а волосы чуть более теплого оттенка - белого золота. Эльфы принялись переговариваться на своем языке. Чуть сморщившись, я поняла, что с трудом понимаю каждое десятое слово - видимо, разговор шел на какие-то узкие темы, которые мы пока не затрагивали. По мере рассказа Эльфара у того вытягивалось лицо и изумленно распахивались глаза. Наконец, он что-то спросил, а Эльфар повернулся к нам:
  - Мечта, Саша, мой харан хочет поговорить с вами. Я предупредил, что вы знаете наш язык не очень хорошо. Если что-то будет непонятно, я постараюсь перевести.
  - Спасибо, Эльфар, - я тепло улыбнулась эльфу.
  Мы шагнули вперед и оказались в зоне воздействия сферы. Харан секунду разглядывал нас, а потом заговорил:
  - Приветствую моих друзей. Меня зовут Арвэ Глоррин Д'Эарбринод. Я - архимаг Двора Владыки Эльмириона.
  - Александр Дивногорский, Сталкер Братства кладоискателей, - склонил голову Саша, - моя жена, Мечта Дивногорская, Сталкер Братства кладоискателей.
  - Я благодарен вам за спасение моего соратника и друга, Эльфара. - эльф слегка поклонился, - а сейчас я бы хотел узнать о вашем мире. Я понимаю, что ваш словарь пока недостаточно широк, но в самых общих чертах?
  - Наш мир называется Земля, - так как мы уже обсуждали с Эльфаром и Полковником, что этот вопрос будет одним из первых, рассказ был заранее нами составлен и выучен, - это техногенный мир, магия у нас скорее экзотическая редкость, чем правило...
  По мере рассказа Арвэ кивал, переспрашивал, что-то уточнял, иногда Эльфару приходилось вмешиваться и пояснять, если нашего знания языка было недостаточно.
  - Благодарю за рассказ. В свою очередь, я уполномочиваю Эльфара стать нашим послом в вашем мире. Все, что вы сочтете интересным, он имеет право рассказать. Ты слышал меня, Эльфар?
  - Почту за честь, харан, - склонился в поклоне наш друг.
  - Арвэ, - я чуть вышла вперед, - я бы хотела предложить создать прямой переход между нашими мирами. В том мире, где мы нашли Эльфара, слишком много неизвестных опасностей, против которых пока не можем защищаться ни мы, ни вы. Думаю, все заинтересованы в долговременном сотрудничестве между нашими мирами. Торговля, знания, технологии, культурный обмен - все это улучшает жизни обоих миров и позволяет достичь небывалых высот. Делать это напрямую проще и безопаснее.
  - Хм, - эльф очень по-человечески потер подбородок, - вы очень мудрая женщина и способны порой видеть дальше, чем многие мужчины.
  - Я бы хотела предупредить, что в целях безопасности мой харан решил забрать Эльфара отсюда к нам. Вы не будете возражать, если оборудование из этого разрушенного дома и сам Эльфар будут перенесены в мой мир под защиту и ответственность Братства? Уверяю, что у Братства достаточно сил, средств и влияния, чтобы способствовать защите и помощи вашему подчиненному и интересам вашего мира.
  - Не возражаю и полностью поддерживаю! Думаю, вечером Эльфар может смело вызывать меня по этому кристаллу, чтобы узнать решение Владыки.
  - Благодарю, - я склонила голову и отступила назад.
  Кристалл погас, свернув сферу.
  - Друзья, вы мне поможете? - эльф начал собирать все уцелевшие вещи.
  - Разумеется! У тебя есть, куда сложить вещи?
  - Да, конечно, если не разрушилась кладовка, - в ней должны оставаться ящики, в которых я это привез сюда.
  К счастью, кладовка уцелела. Эльфар вытащил оттуда несколько ящиков, сундук и мешки, а потом мы начали собирать все неповрежденные вещи. Точнее, Эльфар их собирал и передавал нам, а мы уже упаковывали. Рамирос в самом начале процесса посмотрел, хмыкнул и сообщил, что постоит на страже. Остальные пожали плечами и взялись за дело.
  В целом получилось, что безнадежно разрушены оказались только кухня и помещения для гостей. Остальное - личная комната Эльфара, кабинет и кладовая, сохранились.
  - Так, а теперь мне придется поднапрячься, - я кротко взглянула на мужа, - если что, подхватишь?
  - Лучше бы без экстрима, - Саша сморщился и вздохнул, - может, просто сделаем несколько ходок?
  - Вы о чем? - поинтересовался от дверей Рам.
  - Проход держать надо, пока будем вещи переправлять, либо несколько ходок делать.
  - А что лучше? - подал голос Вадик, закончив запихивать последние вещи в сундук.
  - Оба не слишком, - вздохнула я.
  - А что требуется для этого? - Эльфар подошел к проблеме по-своему.
  - Энергия. Много-много энергии.
  - У меня есть два накопителя...
  - А сможешь ли ты их пополнить на Земле? - я скептически покачала головой, - нет, лучше приберечь.
  - Тогда сделаем так: тут вещам ничего не сделается, посему берем то, что можем унести на себе, а потом сделаем следующую ходку завтра.
  - И еще, надо будет обязательно проверить, как действует твой переговорный кристалл у нас, в техногенном мире. Вдруг он не сработает?
  - Сработает, он специально создан, чтобы работать в абсолютно любых условиях любых миров.
  - Тогда лады. - Подвел итог Рамирос. - В каком он у тебя ящике?
  - В этом, - показала я рукой на внушительный короб.
  - Вот его и возьмем, - он подошел и прикинул ящик на вес, - Саш, подсоби! Разом, взяли!
  - И-ех! - Саша подхватил на попа свою сторону тары, - мы готовы!
  - Сейчас! Вадик, Эльфар, в цепь!
  Мы взялись за руки, причем, Эльфар успел подхватить на плечо мешок, прежде чем вцепиться в археолога.
  На полигоне нас встречали Полковник и еще один незнакомый мне мужчина лет пятидесяти со значком старшины.
  - Познакомьтесь, ребята, это - Виктор Сергеевич Денисов, член Центрального Совета Старшин. Он специально приехал, чтобы помочь нам с проблемами сокрытия вашей тайны.
  - Очень приятно, - Рамирос протянул старшине руку, - Рамирос, командир нашей бригады. Дивногорские Александр, наш лучший воин и надежда мирового спорта, и Мечта, центр, душа и главное сокровище команды, а также Вадим Троекуров, археолог и наш самый лучший ученый.
  - О, с Александром я уже знаком, хоть и не совсем лично, - Денисов начал пожимать мужчинам руки, - я был на вручении Кубка Боевых искусств Братства в прошлом году. Сударыня, - он приложился в галантном чмоке к моей ручке.
  - А вот это, - Рамирос, кажется, специально сделал паузу, - наш друг и гость, Эльфар Олорин Д'Эреан из мира Эльмирион.
  - Это тот самый параллельный мир?
  - Нет, совершенно другой, - вмешался Чкалов. - Ребята, отдыхайте, через полчаса ждем вас в пентагоне.
  Саша, хмурившийся после демарша Денисова, попытался намекнуть, чтобы я осталась в домике и никуда не ходила, но я очень удачно напомнила, что именно я говорила с вождем Эльфара и логично будет, если я же озвучу старшинам этот разговор.
  - И вообще, целование руки при камуфляже и полном вооружении, по-моему, не эстетично, - закончила я свой монолог.
  - Ты думаешь? - И муж заметно повеселел.
  - Идем, - я вышла из нашей комнаты, по пути забрав Эльфара и остальных ребят.
  В пентагоне Старшины пили кофе и о чем-то беседовали. Стоило нам подойти, как они замолчали и встали. Подождав, пока все усядутся, Денисов попросил:
  - Итак, я понял, что вы наткнулись на совершенно новые и невероятные возможности, научившись открывать проходы в параллельные миры. Могу я получить кое-какие пояснения об этом?
  - Да, конечно, - кивнул Саша.
  - Как вы это делаете?
  - Это делает моя жена. Это ее Дар - проходить между мирами по Странным путям.
  - Странным Путям?
  - Да, - теперь в разговор вступила я, - я не самостоятельно пришла к этому умению, скорее, меня им наделили некие сущности, которые и ведут меня по ним, давая различные задания и возможности. Место, которое ведет через пространство и время, внешне сходно с обычным миром, но имеет необычные возможности. Оно-то и называется Странные Пути.
  - Вы это делаете по собственному желанию или как?
  - По-разному. Иногда Ведущие отправляют меня куда-нибудь сами, но вообще-то есть особые ключи, используя которые, в определенных местах я могу открыть проход в иной мир и провести туда тех, кто связан со мной физически, ну, то есть, мы должны держаться хотя бы за руки.
  - И на полигоне, там, в лесу - одно из таких мест?
  - Именно.
  - А есть еще такие особенные места?
  - Мне известны еще два - на Белом море и в Карелии.
  - Ага, Антон Игнатович упоминал про Белое море... - Старшина закурил, - хорошо, это я понял. А теперь я бы хотел услышать вашу историю, Эльфар.
  И он повернулся к эльфу. Тот кивнул и рассказал о том, что на его родине маги обнаружили проход в совершенно незнакомый мир и построили в нем что-то вроде гостевого дома, в котором отобранные Советом Владыки маги должны были ждать местных жителей для знакомства и установления дипломатических отношений. Но незадолго до нашего появления на его дом и его самого было совершено странное нападение. А потом эльфа нашли мы и принесли сюда.
  - Вот как... ну что ж, какие у вас есть идеи и предложения?
  - Я не дипломат, - взял слово Александр, - но думаю, что для начала стоит подготовить и передать Президенту нашей страны предложение о сотрудничестве, или как там это называется?
  - Для начала, этот договор правильнее сначала заключить Братству. - Не выпуская изо рта трубки, высказался Полковник.
  Я с невольным обожанием посмотрела на него.
  - Согласен, - кивнул москвич, - если заключим все необходимые договора мы, то у правительства нашей страны будет намного меньше проблем с другими странами. Как вы думаете, о чем должны быть договора?
  - Если позволите, - начала я, доставая блокнот, - мы с Эльфаром тут набросали несколько идей...
  - Отлично! - расцвел Денисов так, что Саша невольно нахмурился.
  - Ну, во-первых, договор о мире и сотрудничестве, это самое основное. Во-вторых, договор о взаимной торговле и обмене технологиями. В-третьих, договора об обучении, военной поддержке и научных изысканиях. В-четвертых, нужно заключить отдельные договора по совместному изучению того мира, где мы встретились. Думаю, следует привлечь наших юристов для устранения противоречий в законодательствах и вообще отработки юридической базы с учетом новых реалий.
  В общем, до самого вечера мы занимались черновым составлением таких важных документов. Спорили, листали привезенные Денисовым кодексы, но к моменту разговора с Арвэ уже были во всеоружии. Сеанс общения решили организовать в штабном доме, так как это оказалось самое большое помещение на полигоне.
  - Эле-яооло, - формула вызвала уже знакомое мерцание и появление сферы. Арвэ нас, кажется, уже ждал:
  - Приветствую, друзья! - эльф отдал общий поклон, - Владыка утвердил мое решение. Отныне ты, Эльфар Олорин Д'Эреан, являешься полномочным послом и официальным посредником в мире Земля. Ты можешь заключать любые договора от имени Владыки и любых жителей мира Эльмирион по их просьбе. Единственное ограничение - официальные и основополагающие договора должны быть утверждены Владыкой или Советом.
  - Благодарю, - Эльфар поклонился, - вы не пожалеете о своем решении.
  - Для осуществления дипломатических отношений тебе будет передана портальная сфера. - Продолжил архимаг. - Я пошлю ее в тот дом. Вы сможете оттуда забрать сферу и сопутствующие предметы?
  - Да, конечно. Нам все равно потребуется какое-то время, чтобы перенести мои вещи на Землю.
  - Какие-то трудности?
  - Мечта - айатаари-аатпадари, и не может долго держать проход открытым, - коротко пояснил Эльфар, а я выпала в осадок. Это что еще за новости?!
  - Э-э, Эльфар? - я тронула эльфа за рукав.
  Тот обернулся и попросил:
  - Я чуть позже объясню, ладно? Прости...
  Пришлось смириться и кивнуть.
  Следующим в зону действия переговорного кристалла встал Денисов и от имени Братства и нашей страны поприветствовал архимага и сообщил, что в целях безопасности России договора сначала будут заключены с Братством как с частным лицом. В ответ на изумление эльфа пояснил:
  - Политика, - и красноречиво развел руками.
  - Понимаю, - Арвэ поклонился и кивнул, - в наших летописях тоже встречаются такие случаи. Делайте так, как сочтете нужным.
  
  ...а в это же время в одном бизнес-центре в Санкт-Петербурге...
  
  - Сэр, они снова ушли от слежки! - голос подчиненного в трубке был явно обиженным, - я не понимаю, это же обычные кладоискатели, откуда у них такая выучка?! Они отгородили весь лес и поставили там дополнительную охрану, нам даже до леса теперь не добраться!
  - Спокойно, Питер, - Генри Форд не привык так просто сдаваться, - бери ребят и ищи лазейки через внешний забор. Если не найдешь, то сделайте сами! Я что, вас учить должен?! И еще, сделаете - проложите тропу по самому короткому пути до этого полигона и подготовь скрытую камеру, сделайте так, чтобы это место можно было снять с самого лучшего из возможных ракурсов. Ты понял?
  - Но...
  - Никаких но! Если не справишься - считай, что ты труп! - Форд бросил трубку и начал раздраженно барабанить пальцами по столу.
  Приходилось быть жестким - Совет Семей требовал от него результатов, но этому Братству как черт помогает! Все уловки, сработавшие с самыми закрытыми учреждениями мира, все возможные приемы и лазейки - проваливались как в никуда. Ошибки кладоискателей оборачивались им на пользу, его подчиненные, до этого блестяще выигравшие не одну шпионскую войну, вдруг начинали вести себя как безумные и сами разрушали всю игру... что за странное сумасшествие?! Единственное, на чем он может сыграть - техническое превосходство. Если бы дело происходило в Европе - ему ничего не стоило задействовать вертолет или воздушный шар. Но русские охраняют свое небо сильнее государственной тайны... придется использовать небольшие видеокамеры, передающие изображение по узконаправленному каналу за пределы охраняемой территории. Выйдет несколько дороже, зато наверняка.
  Еще один информатор недавно доложил, что какая-то сторонняя организация также начала атаку на Братство. Какая-то Комиссия магии. Надо будет присмотреться к ним - как знать, может, получится их использовать в своих интересах? Вообще, что там за люди? Чем занимаются? Так, решено... Форд снова взял трубку:
  - Джонсон? Это Форд. Что там за Комиссия магии? Что?! Ты серьезно?! Фантастика! Да, конечно, узнай все, что сможешь - мне нужно полное досье. Все, отбой!
  Информация от Джонсона удивила бизнесмена так, как он давно не удивлялся. Бизнес, особенно крупный, живет в исключительно материальном мире. Всякие маги, экстрасенсы и прочие чудики проходят мимо него. Либо деньги, либо мечты - и никак иначе! Всякие бредни тренеров по маркетингу и активным продажам - шоу для наивных новичков.
  
  ...и снова полигон под Новгородом...
  
  Стоило кристаллу погаснуть, как я повернулась к Эльфару и прошипела:
  - А теперь, мой инопланетный друг, изволь объяснить, как ты меня обозвал перед Арвэ?!
  От превращения добродушной девушки в разъяренную фурию Эльфар несколько стушевался и успокаивающе поднял руки:
  - Не сердись, Мечта! Я просто назвал по-эльфийски твой Дар: возможность путешествия по иным мирам у нас называется айатаари, буквально 'идущий-сквозь-миры', а слово аатпадари - тот, кто зародился самостоятельно.
  - Самородок? - Саша аккуратно взял меня под ручку.
  - Самородок, спасибо, Саша. - Кивнул Эльфар, плавно отступая назад.
  - Значит, Мечта - такой маг-самородок? - уточнил Полковник.
  Денисов переводил взгляд с одного на другого и с интересом ждал, что будет дальше. Рамирос с Вадиком при первых признаках моего гнева отошли в сторонку и сделали вид, что их тут нет.
  
  9 ...ня
  
  Отдыхать нам не пришлось, - едва рассвело, мы сделали обычную разминку и отправились к Прорыву. Эльфар попросился делать разминку вместе с остальной командой:
  - Я все время слышу это слово, теперь хочу сам попробовать! - это был главный его аргумент. - Ведь Мечта делает ее наравне с вами? Значит, и я смогу!
  - Ну, попробуй... - аргументы у Александра закончились слишком быстро.
  - Идем? - эльф лучился энтузиазмом.
  Я пошла вслед за ними, по пути размышляя, что эльфы удивительно эмоциональны, но при этом, они выражают свои эмоции в совершенстве. Не театрально, нет! Но удивительно ярко, живо, естественно... Станиславский был бы ими доволен. Эмоции - то, что объединяет живых существ. Звери тоже могут радоваться, страдать, любить... но у них это примитивно - конкретно и без оттенков. Попробуй заметить у собаки 'грустную радость': не увидишь! Пес или бурно радуется, или лежит в уголке и грустно вздыхает.
  В общем, невыспавшийся Вадик, сосредоточенно о чем-то размышляющий Рамирос, мы с Сашей и радостный Эльфар вышли на разминочную площадку и начали малый комплекс. На всякий случай я встала так, чтобы иметь возможность наблюдать за эльфом. Первые упражнения он выполнил на ура, с улыбкой: первичные растяжки, наклоны и приседания, прыжки на месте. Потом пошли элементы рукопашного боя и акробатика, так что Эльфар приуныл, но не сдался. И только когда команда начала работать в полную силу - просто встал и немного растерянно принялся смотреть по сторонам.
  Когда мы закончили тренировку традиционной эстафетой со стрельбой по мишеням, преодолением препятствий в виде разрушенного дома, лабиринта из бревен и спаррингом с частой сменой партнера, Эльфар подошел к нам с Сашей и грустно сообщил:
  - Теперь я понимаю, что такое тренировка... а я-то думал, что нас в Академии гоняют! Зря!
  - Эльфар, солнышко, не огорчайся! - я по-дружески обняла эльфа, - ты зря так говоришь! Просто наше Братство - это в том числе военное содружество. Наша задача не только открывать новое и находить утерянное. По первой необходимости мы встаем на защиту нашей страны от любой опасности, неважно, что это - стихийное бедствие или война. Именно поэтому нам доверено такое серьезное оружие, именно поэтому Правительство всегда идет навстречу в наших просьбах.
  - То есть, вы все - воины?
  - Да, в большей или меньшей степени. В наших рядах есть представители всех профессий, но каждый обязан обладать определенными навыками сверх того. Кто-то лучше всех стреляет, кто-то виртуозно владеет приемами рукопашного боя. Старшины сверх всего остального заканчивают командирские курсы и получают знания о тактике и стратегии.
  - Но зачем?
  - Политика, - я пожала плечами. - Со временем ты сможешь подробно ознакомиться с историей нашего мира вообще и России в частности, но сейчас просто скажу, что не так давно на планету обрушилась серия глобальных стихийных бедствий. Из-за этого многие страны или серьезно пострадали, или вообще исчезли с карты. Но главное - по слепой случайности больше всего пострадали районы, из которых шли основные поставки ресурсов - топлива и полезных ископаемых. В России же всегда было этого достаточно - недр, жизненного пространства, пресной воды...
  - Я понимаю, - кивнул эльф, - в моем мире много веков назад тоже были войны, с соседними расами.
  - А какие еще расы у вас есть, кроме эльфов?
  - Есть невысокие, крепкие телом разумные, живущие в основном в горной местности и занимающиеся работой с камнем и металлом.
  - Гномы?
  - Что такое гномы?
  - Не что, а кто, - поправил Эльфара Саша, - так у нас в легендах называли невысокий народ, скрытно живущий в подземельях. Они занимались тем, что находили руды и полезные минералы, добывали их и потом мастерили различное оружие, приспособления и драгоценности самых великолепных свойств и качества. Их отличительной особенностью были невысокий, даже маленький рост, бороды, крупные, иногда крючковатые носы и скверный характер.
  - Скверный характер? - эльф вдруг фыркнул, - а еще они прижимисты и упрямы!
  - Точно! - я засмеялась, - Эльфар, все больше и больше я убеждаюсь, что что-то тут не просто так, и наверняка в глубокой древности наши планеты очень тесно общались! Потому что иначе откуда столько совпадений между нашими легендами и твоим рассказом?!
  На складе мы получили по прибору ночного видения - по времени в том мире еще стояла предрассветная мгла. Вадик прихватил с собой инфракрасную видеокамеру в пару к обычной. В этот раз первая часть ящиков и мешков была переправлена быстро и без задержек. Арвэ выполнил свое обещание - на полу посередине комнаты мы обнаружили небольшой круг из камня и металла, весь в кристаллах, символах и рунах. Он сразу заворожил мое внимание, так что я чуть не забыла, зачем мы пришли.
  - Мечта, не спи! - Вадик дернул меня за руку, - нам надо обратно! Потом рассмотришь!
  - Угу, - я выстроила всех в цепь, - шагаем, раз-два!
  Вторую ходку Полковник постановил сделать в обед, если я восстановлюсь к этому времени, а потом уже вечером, в сумерках. Тогда все вещи будут окончательно перенесены к нам, а мы сможем приступить уже к конкретной работе по составлению и заключению договоров, обсуждению необходимых каждой стороне товаров, технологий и знаний, логистике и проблемам сбыта. Вадик слегка ворчал, что пошел в науку не для того, чтобы обдумывать вопросы торговли, но я думаю - это он так кокетничал. Все же сын банкира...
  Пока нас отправили отдыхать, я вцепилась в эльфа:
  - Эльфар, ты не дорассказал! Так что там еще с народами на вашей планете?
  - Так, гномов я уже упомянул... есть еще другие эльфы, они выше нас, уши у них острее, а глаза больше. Если мы живем и в городах, и в лесах, даже по морям плаваем, то они живут только в одном месте - большом лесу с гигантскими деревьями. Они не используют металлы и огонь, отрицают технический прогресс и любое насилие. Зато они невероятно сильные маги и способны менять природу.
  - Как это?
  - Ну... - эльф остановился, подбирая слова, - ну вот например, растение.
  Показал на подорожник у нас под ногами:
  - Они его берут и - р-раз! - вдруг это растение прямо на глазах начинает меняться. Например, у него появляются съедобные или лечебные ягоды, острые шипы или что еще нужно. И самое главное, потомки этого нового растения сохранят привитые свойства.
  Мы с мужем переглянулись:
  - Прямая работа с геномом? Генная инженерия?
  - Наверно, - неуверенно отозвался эльф, случайно ответив правильно на незнакомые слова.
  Мы засмеялись.
  - А как называют этих эльфов?
  - Лесные, Ашэтабэватари. Есть еще крылатый народ, Ваханипа-эле, - продолжил перечисление Эльфар, - это высокие, сильные существа. Они имеют два облика. Первый, как вы, а второй... мне проще нарисовать.
  - Рисуй! - я подсунула эльфу свой альбом.
  - Но предупреждаю, рисую я не очень чтобы.
  - Ничего страшного, ты только начни, а там разберемся, - подбодрила я друга.
  - Мечта же профессиональный художник, она поможет, - влез Вадик, - она, знаешь, как здорово рисует!
  После примерно часа рисования, шуточек и подначек, на листе появился до боли знакомый силуэт.
  - Да это же дракон! - Саша с удивлением рассматривал картинку. - Получается, это тоже не просто сказка?
  - Похоже на то, что наши планеты активно контактировали в прошлом, - я довольно разглядывала набросок, - но потом связь прервалась, а легенды остались. Интересно, почему?
  - Не знаю, - пожал плечами Эльфар, - я никогда не интересовался этим вопросом.
  - А библиотеки у вас есть? - я задумчиво доводила рисунок до совершенства.
  - Есть, при Академии и во Дворце Владыки. Но зачем?..
  - У нас много современных знаний, но еще больше знаний потеряно. Даже историю свою мы знаем только фрагментарно. - Отозвался Саша. - А уж сколько информации искажено в угоду властьимущим - это вовсе не поддается оценке!
  - Вполне возможно, - Рамирос лег на койку и закинул руки на голову, - имел место крупный конфликт, в результате которого ваши маги сочли нужным закрыть переходы. Вряд ли это было желанием нашей стороны.
  - Почему ты так считаешь? - Эльфар повернулся к командиру.
  - Я слишком хорошо знаю людей, более того - человеческие сообщества, с которыми имел место быть контакт. Легенды о народах твоей планеты сохранились в Европе. Это, считай, ответ на все вопросы.
  - А разве есть разница между людьми?
  - Не между людьми, а между культурами. Увы, есть, и приличная. Тут все дело в становлении цивилизации и мировоззрения. Мне-то это особенно хорошо видно, потому что угораздило получить заграничного отца.
  - А почему такая разница? - Эльфар пересел поближе к Раму.
  Тот вздохнул:
  - Попытаюсь объяснить...
  
  ...а в это же время в Петербурге...
  
  - Будешь сверять вот эти два реестра, - магистр Коршун передал подчиненному два толстенных талмуда, - если хорошо справишься, то подумаю о следующей, более сложной работе.
  Кивнув, Петя открыл каждую книгу на первой странице и взялся за работу. Вчера его перевели из аналитического отдела отдел алхимии. Кто, зачем, почему - неизвестно. Комиссия магии все больше напоминала Романскому государственную контору советских времен со всеми ее порядками и нравами. Об этом очень много рассказывала мать, готовя сыночку 'к большой карьере'. Тут вовсю процветали кумовство и 'мохнатая лапа', постоянно плелись какие-то интриги. Петя по своей наивности не пострадал до сих пор только потому, что был слишком ничтожным исполнителем. Может, это и к лучшему? Будет здесь сидеть, наблюдать, набираться опыта... Парень наткнулся на первое отличие и добросовестно внес его в соответствующую таблицу.
  - Эй, малой! - властно окликнул его кто-то из соседней комнаты.
  - Да? - Петя покладисто выглянул.
  За лабораторным столом сидели два мага в белых халатах и собирали какой-то прибор.
  - Приготовь нам кофе.
  - Хорошо, - Петя уже выяснил, где что лежит, так что быстро вскипятил воду и приготовил по чашке кофе магам.
  - Ладно, иди, - вместо благодарности маги только махнули рукой.
  Петя молча вернулся к работе. Через сорок минут напряженного труда над его ухом кто-то рявкнул:
  - Стоять, бояться!!!
  Хорошо, что Петя в тот момент не делал ничего важного - иначе бы несколько листов рукописи насмарку! А магистр Коршун при выдаче задания особенно подчеркнул, чтобы таблица была максимально аккуратной и четкой. Парень положил на стол ручку и обернулся: незнакомый ему маг стоял за спиной и откровенно ржал. Петр смерил взглядом верзилу с оплывшей фигурой мультяшного Пятачка, жабообразной физиономией и всклокоченными рыжеватыми волосиками. Разве маги такими бывают?..
  - Слышь, мелкий, - гоготал верзила, - а че ты тут делаешь-то?
  - Составляю реестр для магистра Коршуна, - Петя постарался, чтобы голос звучал спокойно и солидно.
  - Гы, а может, лучше полы помоешь?
  - Уборкой помещений занимается соответствующий персонал. У меня другая профессия.
  - Замбези, не трогай моих сотрудников! - раздался голос магистра, и верзила присмирел. Смерив Петю взглядом, он развернулся и ушел.
  Петя перевел дух и снова занялся сверкой: магистр появился как нельзя вовремя. Судя по имени, верзила и в самом деле был магом. Хотя... Замбези - африканская река. Так что, имя говорящее, - верзила и в самом деле ведет себя как дикарь.
  
  ...и снова Новгородский полигон Братства...
  
  Третья вылазка через Прорыв оказалась под угрозой срыва: не успели мы начать собираться, как с пульта охраны лесхоза поступило сообщение о проникновении через забор. Состав полигона был поднят по тревоге и мы в полной боевой выкладке (спасибо Полковнику!) отправились прочесывать лес. Эльфар был оставлен в штабной избе, под присмотром Чкалова, как ни протестовал.
  - Теперь ты посол, а не просто исследователь, - втолковывал ему Старшина, - ты не имеешь права рисковать будущими отношениями наших миров.
  - Но Мечта же идет, а она - женщина!
  - Мечта, в первую очередь, Сталкер Братства, побывавшая в серьезных переделках! - Полковника было так просто не смутить. - А в остальную уже - маг, кладоискатель и прочее. И попробуй, подойди к ней с таким аргументом! Если тебе повезет - отправит в нокаут. А может и в реанимацию!
  - Но...
  - Так, на правах старшего я запрещаю тебе покидать дом во время тревоги!
  А тем временем мы, растянувшись цепью, прочесывали лес в поисках нарушителя. Странно это все... охранники обнаружили разорванную сетку забора при объезде периметра. Прорвать сетку зверю было не под силу. Оставался только человек.
  - Контакт, - сигнал пришел справа.
  Я вскинула автомат и вгляделась в заросли. Через десять секунд впереди мелькнуло что-то смазанное, потом еще и еще. Ребята прибавили ходу, плавно уплотняя и загибая цепь, окружая добычу. Нарушитель понял, что его обнаружили, и ринулся обратно с шумом и треском. Азартная погоня закончилась за забором: человек в камуфляже с разбега нырнул в тут же газанувшую иномарку с заляпанными грязью номерами.
  - Ушел, гад, - констатировал Рамирос, вытирая перчаткой пот.
  - Похоже, шел в сторону полигона, причем напрямик, - Саша оглянулся на меня, убедился, что я в порядке, и снова наклонился к следам, - мужчина, судя по следам, взрослый, обученный ходить в лесу. То есть это точно не грибник заблудился!
  - Ситуация как бы намекает, - кивнул Рам. - Ну что, даем знать лесхозу, что можно чинить забор?
  - Полковнику уже по радио сказали, - у Вадика были последние сведения.
  - Можно двигаться к Прорыву, - я посмотрела на часы, - там темнеет раньше, надо спешить.
  Обратный путь до полигона не занял много времени. В штабе ждали невозмутимый Полковник с трубкой в зубах и издергавшийся Эльфар. При виде нас он радостно выдохнул, а потом страдальчески сморщился. Почему - понять было несложно.
  - Эльфар, не огорчайся, - я похлопала его по руке, - еще навоюемся.
  - Я маг и воин, а меня оставили тут, как ребенка или жен... - эльф прикусил язык, а я улыбнулась.
  - Ты не видел, как Саша за мной следом ходил, когда меня из больницы только выписали! - постаралась утешить друга. - А ты у нас сейчас - самая важная тайна в масштабах страны! Это, как-никак, одна пятая суши на планете! Так что показываться тебе на глаза кому не следует подобно геополитической катастрофе.
  - Но ведь это же не может быть вечно?
  - Разумеется. Когда мы будем готовы и абсолютно уверены в безопасности страны и вашего мира, это перестанет быть секретом.
  - Ну что, готовы? Там скоро ночь настанет, - Саша закинул на плечо автомат.
  - Идем.
  Мы успели до ночи, правда солнце зависло совсем низко, порождая причудливые тени и острые копья лучей. Было невероятно красиво и таинственно. Вместе с Эльфаром я остановилась, перейдя на магическое зрение. Вечерний лес сиял густыми лиловыми, фиолетовыми, синими и изумрудными сполохами. Чуть слышно напевала какая-то птичка.
  - Если увидишь что-то хоть немного красноватое - смело поднимай тревогу, - негромко посоветовал Саша, настороженно всматриваясь в темноту. В доме Рамирос, Вадик и Эльфар собирали последние мешки в кучу.
  - Пока опасности нет, зато есть очень красивые, но темные оттенки.
  - Интересно, это из-за сумерек, или растения меняют свойства в течение суток?
  - Надо спросить у Эльфара.
  - Ага. Это хорошо, что теперь есть, у кого спросить.
  Мы тихо посмеялись.
  - Эльфар, - я дождалась, пока эльф выглянет, и подозвала к нам, - днем в магическом зрении деревья были зелеными и синими, довольно яркого, но светлого цвета, а сейчас очень темного. Это почему так происходит?
  - Думаю, - эльф помолчал, - это из-за времени суток меняется наше восприятие цвета. Во всяком случае, я не слышал об ином.
  - Понятно, спасибо.
  - Ну что? Готовы? - из дома выглянул Рамирос, - мы уже распределили последние мешки и готовы двинуться обратно.
  - Эльфар, ты все собрал?
  - Конечно. Дом пуст. Если те, кто напал на меня, придут, то вполне могут решить, что мы больше не вернемся.
  - Это хорошо, если так. Этот мир и так опасен, а если еще ожидать и внезапного удара ниоткуда - так вообще тушите свет!
  - Будем надеяться на лучшее.
  Вернувшись в родной мир, узнали последние новости: Правительство приняло решение начать постепенное восстановление Железного занавеса, чтобы препятствовать возможному проникновению беженцев и пятой колонны. Внутри страны решено возрождать лучшие стороны почившего Союза с учетом современных реалий и опыта Китая. В связи с этим начнется постепенная подготовка общественного мнения.
  - Все как всегда, - я пожала плечами, - история развивается по спирали. Впрочем, мне кажется, в Союзе и в самом деле было немало хорошего. Так что, если это хорошее вернется - я только порадуюсь.
  - Ладно, надо пока заняться насущными делами, - Саша закончил укладывать на склад последние мешки и закрыл дверь.
  - Ты прав, - направилась к штабной избе вслед за остальной командой, - у нас сейчас куча действительно важных дел.
  В штабе Полковник и Денисов сидели над планами и картами:
  - Можете указать точное местонахождение вашего хутора? - Чкалов отложил в сторону карандаш.
  - Конечно, - Рамирос взял линейку и циркуль, - вот, смотрите...
  - Эльфар, пока командиры заняты, давай займемся тем, что подумаем, какие наши товары были бы интересны в твоем мире и наоборот.
  - А как?
  В ответ я обернулась к Полковнику:
  - Антон Игнатович, можно, мы воспользуемся Интернетом?
  - Давай. - Старшина даже не поднял головы.
  Я села за компьютер и показала на стулья мужу и эльфу:
  - Садитесь рядом и начинаем.
  И набрала в поисковике слово 'магазин'...
  
  10 ...ня, утро, посольство Великобритании в Санкт-Петербурге
  
  - На каких основаниях меня выгоняют из страны? - возмущению Генри Форда не было предела.
  - Понятия не имею, - посол имел бледный и ужасно растерянный вид, - меня вызвали с раннего утра в местную Администрацию и вручили предписание. Объяснений никаких не дали, на все возражения просто послали в Москву. Я сразу связался с нашим московским посольством, но у них такая же история - из страны высланы все журналисты, даже аккредитованные, и большая часть бизнесменов. Я ничего не понимаю, сэр!
  - Черт, черт, черт! Эти русские выводят меня из себя! Хоть что-то можно сделать?
  - Единственная зацепка - это то, что самолет до Лондона вылетает только ночью. Так что до этого времени вы вольны поступать, как заблагорассудится.
  - Уже что-то... это же почти четырнадцать часов? Мне хватит.
  Форд ринулся в отведенный ему кабинет, на ходу доставая телефон:
  - Смит? Собирай всю команду! У вас полчаса на сборы! Возьмите бульдозер или что-то вроде, чтобы можно было сломать забор или ворота, пусть журналисты отрепетируют тот самый текст...
  Через пятнадцать минут из посольства выехала машина и понеслась на юг.
  
  ...раннее утро, Новгородский полигон Братства...
  
  Меня подкинуло на кровати чувство опасности. Саша рядом еще сладко спал, за окном - ни одного движения. Инстинкт вопил и вопиял. Я потрогала мужа за плечо:
  - Саш, Саша?
  - Мм? - он приоткрыл один глаз.
  - У меня дикое чувство опасности.
  - Сильно?
  - Да!
  - Что-то конкретное или как?
  - Просто вопль 'убирайся отсюда!!!'
  - Хм... ладно, одевайся и иди будить ребят, а я к Антону Игнатовичу сбегаю.
  Я быстренько натянула спортивный костюм прямо на пижаму и рванула в соседний вагончик:
  - Р-рота подъе-ем!!!
  Через пятнадцать минут мы резво бегали туда-сюда, собирая вещи, упаковывая багаж Эльфара и оповещая остальных.
  - Значит, проблема именно в вашем присутствии? - Полковник курил, стоя возле машин.
  - Да, Антон Игнатович, именно так, - я закончила привязывать тюки к багажнику джипа и слезла на землю, - если нас и Эльфара тут не окажется, они уберутся восвояси ни с чем.
  - Они - это кто? - к нам присоединился Денисов.
  - Вот такое ощущение, что это те телевизионщики пожалуют... тогда, правда, чувства опасности у меня не было...
  - Тогда и ситуация была иной. Думаешь, сегодня мы их не испугаем?
  - Если нам в Братство пришла информация про подъем Железного занавеса, значит, в ближайшее время вся иностранная пресса и прочие заграничники должны быть выдворены за бугор. - Александр был самим гласом логики и рассудка. - Логично, что больше выжидать и дипломатничать этот Форд не будет. У него остался только один шанс чего-то добиться. И именно наскоком, напролом, без предупреждения.
  - Ну что ж, если такое случится - будем стрелять. А вы, ребята, постарайтесь сразу уйти с основной трассы и попробовать новые маршруты. В конце концов, попробуйте ту же трассу через Новгород. Вещи и основной 'компромат' можно пока спрятать в Логистическом центре, там же заняться документами и прочим. Я бы советовал сосредоточиться именно на договорах и словаре. Если что, юристы предупреждены, подключайте их без сомнений. Я позже с вами свяжусь, расскажу, что было.
  - Спасибо, Антон Игнатович! - Саша пожал наставнику руку, махнул рукой остальным поисковикам, и мы поехали прочь от этого места.
  Постаравшись сразу вырулить на трассу к Новгороду, слились с потоком машин. Я сидела возле мужа, рассеянно смотря по сторонам, как вдруг нам навстречу проследовала автоколонна машин в эмблемах.
  - Саша!! - я показала мужу на них, - вот, это от них мы убегаем!
  - Надо предупредить Полковника и ребят.
  - Сейчас, - я схватилась за мобильный, - Антон Игнатович, эти опасные люди - только что мы с ними разминулись! Пять микроавтобусов с эмблемами телеканалов типа БиБиСи, бульдозер на тягаче и три джипа в голове колонны.
  - Так... ребята, прибавьте скорость и прямиком домой! Мы справимся, не волнуйтесь. Давно мечтал приголубить хоть кого-нибудь из своры журналюг, пишущих гадости про Россию...
  - Ни пуха, ни пера!
  - К черту! - полковник нажал отбой.
  - Не волнуйся, там пятнадцать стволов. Справятся!
  - А если они и в самом деле протаранят ворота?
  - Значит, кое-кого из них отправят на грузовом самолете под маркой 'груз-двести', а не пассажирском 'Боинге'.
  Дома мы добросовестно занялись составлением списка товаров, заинтересовавших Эльфара.
  - Если необходимо, то у меня есть лицензия торгового предприятия, - Саша занес в список еще один пункт, - это может пригодиться на первых порах, а потом увидим.
  - Ты прав, - я с нежностью посмотрела на такого предусмотрительного мужа, - думаю, стоит сверстать каталог из товаров и распечатать в нескольких экземплярах.
  - Займешься?
  - Куда я денусь? - я философски вздохнула, - я же знаю, что ты это все затеял, чтобы я дома сидела, а не с автоматом по чужим мирам шарилась.
  Саша фыркнул и открыл следующую страницу всемирной паутины.
  
  ...днем в Комиссии магии...
  
  - И что было потом? - голос магистра Коршуна лучился теплом и сочувствием.
  - А что потом? - Петя пожал плечами, - Димку родители выпороли, впервые в жизни, между прочим! А меня маман поругала, что так глупо подставился, и постановила, что теперь сама будет думать насчет этих кладоискателей.
  - И что она думает?
  - Без понятия. Она у меня скрытная, как Ленин в подполье.
  - Да ладно! - в голосе мага сквозило недоверие. - Неужели вообще ни одним словечком?! Она что, тебе не доверяет?
  - Просто предпочитает контролировать все сама, а я по ее мнению, слишком мал для серьезных дел. Тем более, что мы так облажались с этими кладоискателями...
  - А что ты вообще можешь рассказать про Братство? - сменил тему Коршун.
  - А что сказать? Они там все такие упакованные, с оружием поголовно. И охрана у них профи, и сами они крутые. Тетка Наталья говорила, что Мечтка за год мастером по боевым искусствам стала! А мужик у нее вообще амбал! Я его как в первый раз увидел - внутри себя в обморок упал от ужаса! Но крутой! Тачка - 'Джип Чероки', новенькая, сам с 'Ролексом', и живут в районе Белой дачи! Домина - во! С камином и роялем...
  Магистр слушал и не верил своим ушам: так просто выбалтывать все постороннему человеку?! Правильно мамаша парня дитем считает! Может, как математик он и хорош, а в остальном наивен до безобразия... даже подставлять жалко. Надо будет с Ренатом посоветоваться... кажется, парень и в самом деле знает больше, чем кажется. Надо бы это полностью использовать...
  - А тетка Наталья - это кто?
  - Знакомая матери, соседка. Мы в одном подъезде, а они - в соседнем, и получается, что наши квартиры с общей стеной. Сколько себя помню - они с матерью дружат.
  - А чем эта тетка занимается? - Коршун подумал, что такая ушлая прошмандовка, как старшая Романская, просто так с людьми не дружит.
  - Уборщица она, в общагах студенческих, таких, знаете, на окраине целый комплекс с разных институтов?
  - Демократичная у тебя мама, вон, со всеми дружит так запросто!
  - Ха, это вы зря! Просто у Петровой талант заводить знакомства. Вот куда не поедет - с половиной поезда просто познакомится, а с другой - телефонами-адресами обменяется! У нее не записная книжка, а родная сестра 'Желтых страниц'! Маман бы с удовольствием эту записнушку стырила, но тетка Наталья ее пуще глаза хранит, и особо никому не показывает. Так-то она простая, как валенок, а с этой книжкой похитрее матери оказалась. Если бы не Петрова - я бы и слыхом про это Братство не слыхивал!
  - То есть как это? - магистр подумал, что идея прикормить пацана все-таки гениальна.
  - Мать этой Мечты - знакомая Петровой. А у Петровой бзик - сватать всех со всеми. Как у кого кто-то свободен - будьте уверены, Петрова пристанет со своими идеями насчет женитьбы. Вот и у нас тогда так же вышло. Мама сообщила ей, что меня в аспирантуру приняли, а та ее застращала, что без поддержки меня на кафедре съедят и только богатая жена поможет делу. Ну, и потом случайно узнала, что Мечта решила себе дом купить. Вот и вцепилась!..
  - А что Петрова с этих свадеб имеет?
  - Так, как сваху, ее гарантированно приглашают - это раз. Попить, поесть на халяву - это она завсегда рада! Во-вторых, благодарят материально, это она умеет выцыганить. Ну, и на свадьбе она свою записнушку заполняет новыми знакомствами.
  - А тебя, значит, женить ей не удалось?
  - Да так вышло, что оказалось, что Петрова эту Мечту далеко не в первый раз пыталась пристроить. Поэтому у девки нервы не выдержали, и она на мать с Петровой адвоката науськала. Крутого адвоката! Это он нас потом и в тюрягу отправил...
  - А ты к этому как отнесся?
  - А кто меня-то спрашивал?! - Петя даже фыркнул, а потом махнул рукой, - да я бы даже не против! Мечта хоть не красавица, но ничего, симпатичная, опять же, от матери съехать - мечта моей жизни! Да я бы и словечка против не пикнул! И в экспедиции бы ездил, и все, как она велит, делал!
  - То есть, это девушка была против?
  - Категорически! Но, я думаю, в этом мать с Петровой виноваты: нельзя так напролом лезть в сердечных делах, я так считаю!
  - Вот и правильно считаешь! - закивал головой Коршун, подстраиваясь под манеры собеседника, - тут вам надо было очень-очень медленно и аккуратно действовать.
  - Вот и я что говорю! Если бы я рулил, то сначала как бы случайно вообще у сторонних людей в гостях познакомился и дальше тоже бы действовал деликатно.
  - А Петрова что сделала?
  - Умудрилась выяснить телефоны Мечты: и мобильный, и рабочий, а потом на пару с маман начали названивать по десять раз в сутки!
  - У-ууу! Так не удивительно, что она адвоката наняла, удивительно, как сразу в прокуратуру не пожаловалась!
  - Вот и я о том же! Эх, - Петя махнул рукой, - что теперь говорить? А потом эта история с кладами завертелась... черт попутал, как затмение нашло!..
  Магистр был знаком с досье на Романского и про условный срок читал, так что только кивнул и поменял тему:
  - А с кафедры тебя не выгнали?
  - Димка подсобил, не выгнали. Я и сейчас в аспирантуре учусь.
  - Хочешь стать математиком?
  - Да я рад бы, только математика ведь в жизни никому не нужна... вот и приходится крутиться... если бы нас в Братство приняли с ребятами - так я бы там работал. Но...
  Петя грустно махнул рукой, а Коршун подумал, что парень все же авантюрист в душе. На этом вполне можно сыграть, и не раз.
  
  ...а в это же время на Новгородском полигоне Братства...
  
  Звонок Мечты оказался как нельзя кстати - информация о численности и 'вооружении' возможного противника всегда полезна. Пока Денисов на всякий случай связывался с Москвой и властями, Чкалов поднял ребят по тревоге и закрыл ворота. Лесхоз был предупрежден еще раньше. Главное - чтобы не пострадали сторонние люди...
  Ворота на внешней линии иностранцы сломали с разгону, тягачом, - это сообщили охранники, которым было предписано только фиксировать разрушения, не вмешиваясь, а потом не дать преступникам сбежать. Что они и сделали - прикатили заранее приготовленные запасные ворота и положили на дороге доски с гвоздями.
  
  А тем временем тягач выгрузил бульдозер, а микроавтобусы развернули антенны и приготовились к вещанию на всю планету.
  Несколько съемочных групп выскочило перед стеной на полигон и бойко затараторило в объективы:
  - Мы начинаем эксклюзивный репортаж в прямом эфире...
  Бульдозер завелся и угрожающе двинулся к воротам. В этот раз Форд решил не рисковать и посадил в него своего человека. Сверху прозвучало первое предупреждение. Журналисты радостно продолжили:
  - На этом закрытом полигоне проводятся успешные опыты по преодолению межмирового барьера! У нас есть очевидцы, лично наблюдавшие это невероятное явление. Потом на передний план красиво вышел Генри Форд, и прямо в микрофоны начал рассказывать:
  - Об этой находке мне сообщил человек, заслуживающий доверия, профессионал, личность которого я не могу раскрыть по условиям договора между нами. Сами понимаете, после таких открытий ему вполне может грозить смерть от службы безопасности этой страны. Я лично приехал сюда и видел...
  И начал рассказывать об увиденном. Журналисты ахали, восхищались его смелостью, просили описать все подробности. Потом Форд махнул рукой бульдозеристу и объявил:
  - А сейчас мы постараемся взломать ворота полигона, чтобы предъявить демократической общественности непосредственно это таинственное место и другие доказательства. Мы не позволим тоталитарному режиму обокрасть мировое сообщество!
  Стоило механизму начать разгоняться по направлению к воротам, как сверху раздалась первая автоматная очередь. К счастью, предупредительная - в воздух. Форд усмехнулся и пояснил на камеры:
  - Они не посмеют! Ломайте ворота!
  Но... стоило бульдозеру приблизиться на хорошей скорости к стене, как защитники открыли не уже предупредительный, а самый настоящий шквал огня на поражение. Первым пострадал бульдозерист - очередь разнесла лобовое стекло, механизм остановился, а водитель окровавленным кулем вывалился из кабины.
  Раздались вопли ужаса. Журналисты подались назад, с алчным любопытством снимая кровоподтеки на гусеницах и стоны раненого. О том, чтобы его вытащить и перевязать - не подумал никто.
  - Это незаконно!! - Форд засуетился перед камерами, - вы не имеете права препятствовать свободе слова!!
  Ответом русских был веер пуль, широкой дугой взрывших грязь под его ногами.
  - Вы не посмеете! За нас отомстят!
  - За проституток не мстят, - голос сверху был громким и ехидным, - валите отсюда, пока живы, иначе обратно вас повезут в деревянных ящиках!
  - Черт!.. - Форд топнул ногой, в отчаянии оглядываясь на журналистов.
  Те просто снимали все на свои камеры. Делец взвыл от отчаяния, но сам он даже близко не знал, как управлять бульдозером, так что дело опять с треском провалилось. Последняя возможность, что все здесь происходящее сейчас идет в прямой эфир по всему миру и есть надежда на общественный резонанс.
  
  ...и снова Санкт-Петербург, район Белой дачи...
  
  Я решила, что новостей из Новгорода лучше ожидать на свежем воздухе, и вытащила всех в беседку. Мы мирно пили чай и расширяли словарь, накинувшись теперь на фразеологизмы, пословицы и устойчивые выражения.
  - Тише едешь - дальше будешь! - сообщил Саша.
  Эльфар забавно нахмурился и наклонил голову к правому плечу, раздумывая над фразой:
  - То есть, если медленно ехать, то можно уехать дальше, чем если ехать быстро... верно?
  - Верно.
  - Ага... - это междометье эльфу невероятно нравилось, так что он повторял его к месту и не к месту, - то есть, если очень торопиться, то можно попасть в беду? У нас говорят: 'Антвар давэн нак'эле', буквально: не торопясь доберешься до звезд.
  - Лес рубят - щепки летят! Или, нельзя приготовить омлет, не разбив яиц.
  - Это уже две пословицы!
  - Зато об одном.
  - Ну ладно... ага, понял! Если что-то делается, то тогда нельзя обойтись без отходов, верно?
  - Ну... в принципе. Основной смысл - в большом деле без ошибок не бывает.
  - У нас говорят почти также - без щепок дров не нарубить.
  - Без труда не выловишь рыбу из пруда.
  - Ну, тут тоже все понятно! У нас говорят - без мозолей не вспахать поле.
  Обсуждение лингвистических изысков прервал звонок Полковника:
  - Ребята, кажется, мы отбились. К сожалению, ни одного не прибили, но хорошо продырявили бульдозериста. Судя по тому, как он матерился, - на этот раз в кабине сидел иностранец. Весь цирк шел в прямом эфире и думаю, на всю планету.
  - Антон Игнатович, это хорошо или плохо?
  - Посмотрим. Все зависит от того, как это воспримут зрители за бугром. Но основных доказательств они не получили, а все остальное просто голословные утверждения.
  - То есть, мы еще повоюем?
  - Думаю, да. Денисов сумел вызвать хорошее подкрепление, так что всю эту свору под конвоем отправили к границе. Обратно же им путь заказан официально и навсегда.
  - Спасибо за хорошие новости, Антон Игнатович!
  
  11 ...ня
  
  Утром мы снова занялись проработкой договоров, списками товаров и дипломатическими тонкостями. Для начала было важно определить весь объем работы и разбить его на этапы. И в этом плане меня больше всего интересовала жизнь в Эльмирионе - традиции, быт, обычаи, правила писанные и неписанные. Уровень их технологического развития, культурные особенности и структура общества. В общем, все! Эльфару, со своей стороны, предстояло изучить тоже самое о Земле. Сообщение, что на нашей планете больше двухсот государств и еще больше народов и языков, повергло эльфа в ужас:
  - Как же вы живете?!
  - Нормально, - Саша фыркнул, - мы привыкаем к этому с детства. Думаю, это не сложнее, чем жизнь в вашем мире, просто со своей спецификой.
  Постановив, что юристы намного лучше нас справятся с текстами договоров, мы занялись словарем и каталогами товаров. Правда, сначала я засела за специальную программу для создания шрифтов - ни один известный на Земле шрифт даже близко не подходил для эльфийских рун. У Эльфара нашлось с собой пара книг, так что образец шрифта у меня был.
  Разработка нового шрифта дело кропотливое и муторное: надо учитывать различное написание, кегли и кучу нюансов... чтобы мужчины не висели над душой, отправила их на экскурсию по Логистическому центру.
  Но, стоило мне встать на минутку от компьютера, чтобы размяться и заодно разжиться стаканчиком капучино в кофемате, как реальность резко поменялась.
  'Ведущие-по-Странным-Путям решили, что каникулы закончились?' Я порадовалась про себя, что не оставила привычку выходить из дома в полном боекомплекте и начала осматриваться. Местность напоминала фантастические пейзажи острова Сокотра - деревья-бочонки с куцыми кронами на верхушке, каменные осыпи, валуны, похожие на гиганские клыки. Судя по всему, тут намного опаснее, чем на этом тропическом острове... проверила пистолет и передвинула кобуру с арбалетом в боевое положение. Куда же мне идти?
  Покрутившись и убедившись, что везде одинаково, положилась на интуицию и потопала просто вперед - куда в тот момент смотрела. Хуже уже не будет.
  Метров через двести вышла на что-то вроде узкой дороги или широкой тропы. Цивилизация? Еще не хватало опять аборигенов мочить!.. Благодаря помощи специального психолога, я давно оправилась от последствий приключения в хемулевском городишке, но повторять тот опыт однозначно не желаю! Впрочем, у Ведущих свое мнение, а на мое им наплевать...
  Тщательное изучение покрытия дороги выявило смазанные множеством ног нечеткие следы округлой формы. Подумала, и двинулась вправо. Дорога петляла по склонам холмов, иногда спускалась в долины, но ни разу не пересекла ни одной вершины. Показательно и подозрительно. Но просто идти вперед по дороге мне не дали.
  За очередным крутым поворотом (всего пятым по счету или тринадцатым вообще) дорога выскочила на не слишком обширную площадку между двух скал-пальцев, где на меня обрушилась лавина звуков битвы. Битвы?!
  Несколько жутких монстров, похожих на помесь серых валунов с жабами, наседали на какого-то высокого гуманоида в светлой одежде. У монстров были грубые палицы и обсидиановые ножи, гуманоид отбивался коротким мечом. На моих глазах воин отрубил одну из лап, но... кровотечение у монстра почти сразу остановилось, а лапа начала самостоятельно подползать к хозяину. Тот отступил на минутку и просто-напросто приставил ее обратно. На моих глазах конечность приросла. Да... кажется, выбора у меня все-таки нет.
  Пули их точно не возьмут, даже разрывные... хотя? Даже небольшая передышка может спасти чью-то жизнь. И я поспешно сменила в пистолете обойму. Бабах!! Черепушка крайнего чудовища разлетелось бурым фонтаном, а твари развернулись ко мне. Вот, черти корявые!
  Эхх... выхватив кхукри, с жутким воплем 'Ура!!' прыгнула вперед, ударила по жадной лапе, подхватила шевелящуюся конечность с немалыми когтями и по наитию вонзила в грудную клетку монстра. Эффект получился удивительный - когти пропороли плоть и рука автоматически начала срастаться с родственным организмом. Вот только когти в грудной клетке анатомически лишние - монстр захрипел и начал биться в конвульсиях, задев дубиной соседа. Воспользовавшись заминкой противников, я пробралась и встала рядом с гуманоидом, посмотрела на него... А потом впала в ступор - ЭЛЬФ?!!!
  
  ...в это же время в центре Европы...
  
  - А что я мог еще там сделать? Сдохнуть под пулями?! - Генри Форд с обидой смотрел на старших, - наверху стены целый отряд, уполномоченный применять оружие. Вы бы видели, что они с Джеймсом сделали! Хорошо, что не насмерть...
  - Но ведь ты мог договориться!
  - Думаете, я не пытался?! Я разговаривал и с центральным руководством, и с местным... они просто меня высмеивали! Ничего не помогло - ни угрозы, ни посулы...
  - На сколько стран ты сумел передать репортажи?
  - Практически на всю планету. Не попало только в Южную Африку, да не везде в Южной Америке оказались приемники, но это, я считаю, ничтожно.
  - Тут ты прав, это не существенно. Итак, господа, что мы будем делать?
  - Общественный отклик получился слишком вялый какой-то, чтобы на его основе можно что-то сделать. Так, поболтали немного, и все! Даже дня новость в рейтинге не продержалась. Страны слишком заняты внутренними проблемами, чтобы морочить себе голову такими фантастическими новостями без железных доказательств.
  - Погоди, погоди... ты сказал - железные доказательства? - встрепенулся до этого молчавший джентльмен. - А если попробовать предоставить их?
  - Как?!
  - Ну, разве Голливуд уже закрылся?
  - Хм... - советники задумались.
  
  ...и снова Странные Пути...
  
  Удивляться было некогда - монстры оправились от потери двух бойцов и полезли с удвоенной яростью. Ага! Разрывная пуля, кажется, слишком сильно измельчила мозги твари, чтобы сработала регенерация! А значит...
  Я убрала один из ножей и снова вытащила пистолет. 'Глок' гулко рявкнул, и голова еще одного монстра разлетелась на ошметки. Эльф рядом по моему примеру отхватил кисть у другого и с размаху вонзил в морду. Чудовище взвыло и, схватившись здоровой рукой за голову, по широкой дуге рвануло прочь. Остались два монстра, которых я без особой возни расстреляла. Больше драться стало не с кем.
  - Н-да... - во мне проснулся исследовательский бзик, так что я присела на корточки перед одним из монстров и с интересом начала разглядывать.
  Подумала, что профессор Свердлов меня убьет, если я не привезу ему такой фантастический трофей, и достала нож. Два надреза по сторонам шеи - как меня учили в лаборатории, обнажить позвоночник и надрезать связки между эпистрофеем и третьим шейным позвонком. Аккуратно отрезать трахею между хрящевыми кольцами и пищевод, прижечь огнем зажигалки сосуды и упаковать трофей в мешок. Хм, а шея-то у него покороче, чем у землян! У всех нас по семь позвонков, а тут вряд ли больше пяти! Я с интересом поковырялась в трупе еще, поднялась, отряхивая нож от крови и наткнулась на совершенно ошарашенный взгляд ярко-синих глаз.
  Эльф был намного выше Эльфара, светлые волосы заплетены в сложную косу, открывая уши, остроконечнее и крупнее, чем у того. В правом ухе - сережка в виде капельки. Одет в светло-серый костюм из рубашки и брюк, заправленных в короткие сапожки. В руке короткий меч, на поясе еще и кинжал.
  - Текиэ мен фоли? (Кто ты такая?)
  А голос у эльфа очень даже замечательный! Звучный, певучий тенор с глубокими интонациями. И язык понимаю - спасибо Эльфару!
  - Лиэ Мечта Дивногорская, - улыбнулась и показательно убрала руки от оружия, - анитаэре, лиэ делонэ! (Я Мечта Дивногорская, не бойся, я друг!)
  - Лиэ анатари! - эльф не спешил убирать меч. (Ты не эльф!)
  - Лиэ Д'айатаари. (Я маг-телепорт). - К сожалению, мы так и не выяснили, как по-эльфийски называют людей, пришлось сейчас вывернуться по-другому.
  - Киэрри лиэ сиэт'тели? (Откуда ты знаешь эльфийский?)
  - Ти эле си'олай чатолэ. (Это долгая история). - Я вдруг подумала, что наверняка Ведущие сюда меня и отправили, чтобы помочь этому бедняге. Впрочем, сначала лучше расспросить. - Киэ лиэ т'ват даэлле? (Как ты оказался здесь?)
  - Миэ равана, - эльф неопределенно повел рукой, - ярисса лаэсста тиамирэ. (Меня сюда унесло странным туманом).
  - Бианэ? - я смотрела на него с нескрываемым сочувствием. (Давно?)
  - Даэ ниселле. - Эльф вздохнул (Десять суток).
  Я присвистнула: если эльф целую декаду тут выживает, то он просто герой! Но какого лешего Ведущие засунули беднягу в это гиблое место?!
  - Текиель д'фоэле? (Как твое имя?)
  - Лиэ Даринэйл Лар Д'Финбэйрил, - эльф коротко кивнул.
  - Чисар таэри диэль д'миэ? Миэ дэлони тамирэ. (Хочешь пойти со мной? Я могу тебе помочь.)
  - Навай та миэ мами ви'шаэрре. (Тогда мне надо забрать свои вещи из убежища.)
  - Киэ, варанатэ. (Да, пойдем).
  Мы направились дальше по дороге, но метров через пятьдесят свернули в сторону долины. Там, над речкой, в склоне холма обнаружилась небольшая пещера. Эльф вошел, а я задержалась на пороге, оглядываясь: очаг из валунов, запас хвороста, плащ на ворохе сухой травы вместо постели, заплечный мешок и посох, приставленный к стене, - вот и все скудное убранство.
  - Н-да... - я вошла и поинтересовалась, - лиэ тиравалэ каэрри вимарани? Фианра? (Ты видел тут что-нибудь необычное? Знаки?)
  Даринэйл покачал головой:
  - Ниэ. (Нет.)
  - Хм... - это странно, просто так Ведущие ничего не делают. Еще одна загадка? Похоже на то.
  - Таварни лиэ вин лятине? (Зачем тебе эта падаль?) - Эльф указал на пакет в моих руках.
  - Вокарани д'наелинеси. (Трофеи ученым.)
  Пока мы разговаривали, в пещере потемнело.
  - Какого?.. - я выглянула и обнаружила, что прежде синее небо заволокла гигантская туча, со скоростью поезда 'Сапсан' наползающая на нас. - Что называется - приплыли...
  - Капоэле? - эльф с плащом в руках встал рядом со мной. (Гроза?)
  - Киэ. Туватэ капоэли баха? (Да. Тут часты грозы?)
  - Аннатари. Нирэди миэ таари - ан'ас. (Не знаю. Пока я здесь нахожусь - не было.)
  - Синтари, та д'ааша. (Думаю, надо подождать.)
  - Киэ. - Даринэйл вернулся в пещеру и начал возиться с костром.
  Сложил кучку хвороста, сделал пасс руками, и вспыхнул веселый огонек. Сразу стало уютнее. Я выбрала ближайшую к костру боковую стену и села перед очагом по-турецки, откинувшись назад. Прикрыла глаза, советуясь с внутренним 'я'. То предрекало большие неприятности, ворчало и грозило обидеться. Мысленно фыркнула: на кого обижаться? На свою судьбу мага? Глупо. Или на Ведущих? Еще глупее. Самое правильное в такой ситуации - держать ушки на макушки и руки на оружии. Вот зуб даю - во время грозы обязательно что-нибудь случится!
  Раскат грома встряхнул пещеру и вырвал из медитации. Открыв глаза, посмотрела на спокойного эльфа, пожала плечами. Подумав, решила все таки проверить округу:
  - Миэ идани. (Я выгляну.)
  - Киэ.
  Встала, с хрустом в суставах потянулась и выглянула из пещеры. А потом выругалась на великом и могучем и спешно начала перезаряжать пистолет на обычные патроны: по нашему следу бодрой трусцой направлялась пара молодых волкодлаков. Накаркала!!.
  - Сиэ тат'ра? - Даринэйл сразу растерял равнодушие, уловив уровень экспрессии в моих словесных изысках. (Что там?)
  - Лятиниэ, - огрызнулась, поднимая пистолет. (Падаль.)
  Грохнул выстрел, за ним раздался вой. Эльф попытался встать рядом, но я прорычала:
  - Хасид!! (Назад!!)
  И он покорно скрылся в пещере. Чем хорош 'Глок' - у него мощные пули, есть возможность бить одиночными выстрелами или очередями. Но для очередей у меня слишком мало патронов. Так что я тщательно выцелила мощную грудную клетку первого волкодлака и нажала на курок. Волкодлак споткнулся, взвыл, но бег не замедлил. Еще, в голову! Есть!! Хищник рухнул и забился в агонии. Второй прибавил ходу. Иди сюда, тварь!! Бах!! Пуля вошла ему в легкие. Еще одна, ближе к сердцу, и контрольная - прямо в пасть! Отправляйся к предкам, хищник!
  - Есть, - я устало выдохнула и присела тут же на корточки. Гроза смоет кровь и следы.
  - Лиэ д'синари наси'вокаранэ? (Ты возьмешь новые трофеи?).
  - Ниэ. Миэ варатэ. (Нет. У меня уже есть такие.)
  - Лиэ варатэ?! - в голосе Даринэйла сквозило удивление.
  - Киэ. - Если честно, что-то объяснять сейчас не хотелось. Как-нибудь потом.
  После великолепных вспышек и оглушительных раскатов на землю обрушился ливень. Я с удовольствием смотрела, как бурные потоки воды смывают сначала кровь со склона, а потом уносят и сами тела. Мне повезло, что это были молодые особи, иначе с одним пистолетом против двух матерых хищников мне не выстоять. Эльф не в счет - что он может со своей зубочисткой?! Так, я снова рассуждаю как обычный человек! Я улыбнулась и украдкой посмотрела на Даринэйла. Он же наверняка маг! А значит... может, зря я его отправила в пещеру? Мужик все-таки, хоть и инопланетянин.
  Убедившись, что следов бойни больше нет, вошла в пещеру и села на прежнее место. Достала из кармана мятные леденцы, один бросила эльфу:
  - Сагритэ. (Угощайся.)
  - Анугари. (Спасибо.) - тот настороженно проследил, как я снимаю фантик, повторил мои действия, аккуратно достал конфету и принюхался.
  Слегка улыбнувшись на его недоверчивость, прикрыла глаза. Если верить ощущениям, больше опасности нет. Но... вот именно. Когда дождь закончится, следует поскорее уйти отсюда. Не думаю, что волкодлаки снова появятся, но зачем искушать судьбу?
  Если гроза пройдет быстро, то мы сможем пойти дальше. Чем скорее я выполню все задание Ведущих - тем быстрее вернусь домой. И этого эльфа сдам на руки Эльфару, пусть он с ним нянчится! Я тихонько фыркнула.
  Гроза прошла над нами и начала отдаляться. Ливень медленно стихал. Я снова встала и выглянула: край тучи уползал мне за спину, открывая синеющее лазурью небо в легких белых облачках. Отлично! Максимум полчаса, и можно будет двигаться.
  Эльф забрал свои вещички и мы двинулись дальше. Я сдержанно расспрашивала его об обстоятельствах попадания на Странные Пути, вообще о жизни. Тот так же сдержанно отвечал. Оказалось, он собрался в короткую поездку и вот в самом начале пути его-то и утащил внезапно появившийся перед самым носом плотный серый туман.
  Вообще, впечатление от Даринэйла у меня было двояким. С одной стороны, опасности или враждебности от него я не чувствовала, но и такой теплоты и желания общаться, как в случае с Эльфаром, при этом не было.
  Это был тоже эльф, но совсем другой: более холодный, более отстраненный, более высокомерный. Я уже не говорю о внешности.
  Скользкий после ливня склон сменился на каменистую осыпь, завернулся серпантином и снова выскочил на дорогу. Ага! Я сориентировалась и двинулась по ней вправо. Вперед, только вперед! Тело поймало походный ритм, дыхание выровнялось. Эльф шел за мной, немного сзади и слева.
  Неприятности продолжились после третьего поворота: дорога оборвалась мощным камнепадом, перед которым несколько невысоких человечков отбивались от пикировавших на них крупных птиц. Целая стая вопящих монстриков размером с индюка, хлопая крыльями, налетала на путников сверху и с боков, пыталась вцепиться в незащищенное тело. Человечки отбивались кнутами и палками, пытались спасти запряженных в тележку приземистых лошадок. Животные в ужасе приседали и пытались брыкаться.
  - Зараз-за!! - думать было некогда и незачем.
  Первый же выстрел из пистолета породил многократное эхо и минутное замешательство у сражающихся. Этим я и воспользовалась. Бах! Бах! Еще две твари рухнули кучками на дорогу. Только бы хватило патронов в обойме!.. Увы, не хватило. Десять секунд на перезарядку, и снова огонь! Монстры признали во мне более интересную добычу и оставили в покое невысокликов. Это-то мне и нужно! Теперь, когда 'птички' не болтались туда-сюда, а целенаправленно рванули в нашу сторону, целиться стало намного удобнее. Слева из-за спины вылетел огненный шар и испепелил одного монстра. Ага, эльф тоже решил развлечься!.. Не забыть упаковать птичку для биологов...
  Потом веселье финишировало на самом интересном месте - монстры резко закончились. Я с интересом подошла к падали, отбирая самую неповрежденную. Подняла одну, расправила крыло. Птичка походила на помесь вороны и крокодила - покрытая черными блестящими перьями, но клюв недоразвит и покрыт острейшими зубками. На сгибах крыльев - коготки. Хвост не птичий, а немного ящерицын, но тоже оперен. Хе, археоптерикс-переросток! Достала еще один пакет и упаковала добычу.
  - Лиэ шубаэ кшатиэ! - в голосе эльфа послышалось уважение. (Ты отличный воин!)
  Я молча пожала плечами. Потом пытливо посмотрела на невысокликов. Те помогали друг другу перевязать ссадины и царапины, осматривали лошадок. Да... может, эти малыши подскажут нам, что тут происходит? Я достала из кармана артефакт-переводчик, с которым уже давно не расставалась, и заплела косичку на виске. Сразу стало понятно, что то покряхтывание и постанывание, которое слышалось от телеги, во многом не только звуки, но и короткие обрывки фраз:
  - Затяни, туже!.. Больно!.. Ой!.. Мама...
  Я немного приблизилась и осмотрела путников поближе:
  - Сильно вас отделали?
  - Не страшно, - тут же отозвался тот, кто выглядел постарше остальных, и вдруг понял, с кем разговаривает. Вздрогнул и невольно потянулся к палке.
  Я улыбнулась и показала открытые руки:
  - Не бойтесь, я маленьких не обижаю!
  Невысоклики замерли, разглядывая нас с эльфом. Хвала всем богам и духам, что тот догадался молчать в тряпочку!.. Сейчас было видно, что он привык командовать сам и мои инициативы ему не по нраву. А мне - пофиг! Единственный мужик, которому я подчинюсь добровольно - мой муж! Ну, вообще-то, еще командирам Братства... в общем, не важно! А Странные Пути, если уж на то пошло, - вообще мой персональный глюк!!
  Тем временем главный у малышни пришел к какому-то выводу и даже улыбнулся:
  - Спасибо, воительница! Ты подоспела вовремя. Чем мы можем отблагодарить тебя?
  Я задумчиво осмотрела и без того перегруженную телегу, заваленную барахлом и пассажирами, посмотрела вдаль и предложила:
  - Информацией и совместным путешествием.
  - Равный ли обмен за спасенные жизни? - прошипел мне на ухо подобравшийся эльф.
  - Здесь это мне решать, Даринэйл. - Я подпустила в голос силы и авторитета.
  Тот нахмурился, но отступил. Сложил руки на груди и принял величественный вид. Тем временем невысоклики пошушукались, покопались в своих кутулях [3] и предложили:
  - Раздели с нами трапезу, воительница.
  - Я бы с радостью, но к сожалению, отдарить нечем, - лукаво улыбнулась.
  - Как это нечем? - старший соскочил с облучка и поднял одну из птиц, - они хоть и опасные, но вполне вкусные!
  - Тогда другое дело! - Я улыбнулась. - Давайте только отъедем немного от этого места. Как бы падальщики не собрались на свежатину!
  - Твоя правда, воительница.
  Малыши собрали всех уцелевших птиц и подхлестнули лошадок. Телега затарахтела и двинулась вперед, объезжая камнепад. Мы с эльфом пошли рядом.
  - Как твое имя, старче? - я решила не откладывать расспросы в долгий ящик.
  - Бофур Три Дуба, госпожа, - старший с достоинством поклонился.
  - Зови меня Мечта, - коротко кивнула в ответ.
  Оказалось, что они действительно гномы, из рода Трех Дубов, направлялись от родственников домой и вот на пути попали в такую переделку. Занимаются кузнечным делом, помаленьку клепают различные механические штуковины - арбалеты, мельничные механизмы, кое-какие военные приспособления. В общем, не бедствуют. Младший сын решил отделиться от родителя и женился на одной из гномих дальнего рода. Переехал к новым родственникам и занялся работами по камню. К слову сказать, талант у парня был редкостный, а в Трех Дубах камней не добывали, только руду. Вот и ушел молодой мастер в род, промышлявший добычей самоцветов. Бофур и остальные братья приезжали к молодой семье на наречение имени первенцу.
  - Это хорошо, уважаемый. Будет теперь кому талант передать, да и вам радость, - я кивнула.
  - Так и я о чем толкую! - Бофур явно радовался пониманию мной момента, - малец-то только в самую творческую силу вошел, опыта набрался! А тут и в семействе прибавление!..
  - А как тут с торговлей? - продолжила я расспросы. Судя по наличию волкодлаков, это вполне может быть тот самый мир, который мы с командой начали изучать с другой, так сказать, стороны.
  - А нормально! На осеннюю ярмарку даже ворги смирнеют и могут кое-что принести на обмен!
  - Ворги?
  - О, госпожа воительница не встречала таких?
  - А опишите-ка этих воргов, уважаемый Бофур! Может, у нас одно и тоже разными именами зовется.
  - Ну-у. - Гном задумчиво подергал ус. - Стало быть, ворги, они огромные, на четырех лапах бегают, черные в основном, или темно-бурые.
  Я кивнула - пока описание сходилось.
  - А где шея в спину переходит, у них как горб имеется, там они руки прячут! Твари они кровожадные, умные и хитрые - страсть! Но зато могут добывать живые камни, что никому больше не под силу!
  - Живые камни? Что это?
  - О, госпожа воительница, это редкое диво! Водятся они только на Ворговом плато, говорят, зарождаются как бы в раковинах, но не в воде, а на скалах. По виду - как обычные камни, но сами собой светятся в темноте. Используют их вместо ламп и свечей, там, где вероятность пожара большая. Удобная вещь!
  - Ваша правда, старейший. И что же обменивают ворги на эти камни?
  - Ох, вы не поверите, госпожа, но не могут ворги без крепких напитков! Толи религия у них такая, толи еще что, - но чем крепче напиток, тем больше ворги за него камней дают!
  - Хм, - я задумчиво потерла подбородок, - интересно...
  В голове вдруг созрел план по поимке живого волкодлака.
  - А еще какие разумные тут живут, уважаемый Бофур?
  - Ну как какие? - гном пожал плечами, - ну, люди живут, эрилимы, тролли каменные... ну, нечисть всякая вроде неубиванцев.
  - Так, а вот про эрилимов и неубиванцев поподробнее, пожалуйста.
  - Эрилимы - они такие, высокие, повыше иного человека, но не сильно. Носы у них как груши, на головах лысины часто, глаза как у собаки обиженной. Тощие, как палки, ходят вроде как в платьях женских поголовно - и мужики, и бабы. Высокомерные, сволочи, жадные и жестокие. Хвала Прародителю, что живут они только за морем, на своей земле! Иногда купеческие корабли от них приплывают, товары привозят-увозят. В основном, с людьми дело имеют, но...
  - Что но? - неужели я узнала истинное название хемулей?! И понятно теперь многое... особенно реакция бандитов в ночном городке.
  - Но все время как одолжение делают! Людям-то что? Они сами кого хошь оскорбят! Ну, еще обвесят, обсчитают, - и вроде как отомстили.
  - А неубиванцы - это что за зверь?
  - Как тролли, но помельче, и если отрубишь такому, скажем, руку - она сразу к хозяину приползет и на место прирастет. Магия на них, считай, не действует, мечом махать бесполезно...
  - Так во-от ты какой, северный олень! - Теперь встреча в ущелье стала мне понятной до конца. - А откуда они берутся?
  - Да много веков назад маги побаловались. Пытались найти защиту от воргов, а получилось еще хуже. Тогда много нечисти было создано. - Гном красноречиво махнул рукой.
  - Понятно.
  Вот так, за неспешными разговорами, мы добрались до отличного места - с ручьем на дне долинки, ровной площадкой неподалеку от дороги и множеством кустарников. Бофур начал живо командовать молодежью: одного послал за водой, второй направился собирать сушняк по зарослям, третий занялся лошадками. Я по собственной инициативе вытащила финку и начала потрошить птиц. Эльф отошел в сторонку и замер в позе 'полководец перед своими войсками'. Хмыкнула и решила не обращать внимание. Младшие гномы осмелели, начали со мной потихоньку общаться. Выяснилось, что зовут их: Форин, - самого старшего, и далее, по нисходящей, - Борин и Горин. А самого младшего, к которому на крестины ездили, зовут Руфин.
  Гномы разожгли костер, я нанизала на длинные прутья куски мяса и занялась готовкой.
  - А вы, госпожа, прошу прощения за любопытство, кем будете? Одежа на вас больно странная, да и такое оружие, пожалуй, тоже впервые вижу.
  - Я-то? - усмехнулась, - я человек, маг. Гуляю по мирам, новые знания ищу, новые торговые связи завожу. Опять же, друзей много не бывает, я так думаю!
  - Торговля - это хорошо, - кивнул гном, - знания тоже вещь хорошая. И насчет друзей вы абсолютно правы. И магия штука хорошая. Нам, гномам, она не дается, но маги везде в почете!
  - Зато никто лучше гномов не сможет работать ни с камнем, ни с металлами, - вернула комплимент, - думаю, у каждого народа свой талант имеется.
  - Госпожа воительница, - робко обратился ко мне старший из братьев, - а что это у вас за ножи странные на боках подвешены?
  - Это? - я похлопала по бокам, - это ножи кхукри. Используются в одной из южных стран в моем мире.
  - А можно посмотреть?
  - Почему нет? - я обнажила один клинок и протянула его, держа двумя руками.
  Бофур осторожно принял его также в обе руки и начал внимательно осматривать. Пощелкал пальцами, прислушиваясь к звуку, попробовал на вкус:
  - Какая необычная форма! И металл непривычный.
  - Мне делали эту пару на заказ. - Я убрала оружие обратно в ножны. - Такие ножи используют как колюще-режущее оружие в рукопашной, можно их и метать. Ковали из нескольких видов сплавов по технологии 'тысяча слоев'.
  - Никогда не слышали о таком методе ковки! - глаза у гномов разгорелись. - Как это делается?
  - К сожалению, я не специалист, - развела руками.
  - А как бы это узнать?
  - Я подумаю, что тут можно сделать.
  Было бы неплохо создать маяк в месте проживания этого рода, но пока не будем торопить события. Гномам я доверяю - все же при всей своей сложности характера этот народ славится честностью и справедливостью, но за спиной маячит странный эльф, который меня, если честно, немного напрягает. Да, я спасла ему жизнь! Ну и что? Если уж совсем припрет, то подберу камешек где-нибудь по дороге и попробую на его основе создать Ключ. Это уже проверенная технология. А пока будем прощупывать рынок.
  - А какие у вас применяются способы ковки оружия?
  - Ну, обычная горячая ковка, - сообщил гном, - правда, кое-кто использует слоистую ковку. Но это в основном используется для боевых топоров и секир.
  - А мечи? - краем глаза отметила, что эльф подошел поближе. Кажется, эта тема ему интересна?
  - По-разному, госпожа. Когда вокруг тонкого прута твердой стали закрутят пару слоев мягкой и выглаживают пудовым молотом. Когда просто отливают в форме из твердого металла и проковывают. Все зависит от длины и предназначения оружия.
  - Уважаемый Бофур, вы говорили, что занимаетесь арбалетами? А что вы скажете вот об этом? - я достала из чехла арбалет и протянула гному.
  - Храни меня Праотец! - опешивший Бофур чуть трясущимися руками взял моего 'малыша' и начал внимательно осматривать. Сыновья дружно вытянули шеи, стараясь разглядеть каждую деталь.
  - Госпожа... я теряюсь в догадках! Из чего это сделано?! Это не рог, не дерево...
  - Это особый материал, его существует множество разновидностей с различными свойствами, вот эта предназначена для вещей, требующих упругости вместе с прочностью. И металл специальный, легкий и очень прочный.
  - Ох... а как бы выяснить, как делается такой материал? И металлы такие будут пользоваться огромным спросом!
  Я улыбнулась: кажется, Бофура конкретно зацепило. Да, фантасты , пожалуй, угадали с фанатичным отношением гномов к работе.
  - Пока все не так быстро и просто, уважаемый Бофур, но я обязательно подумаю над этой возможностью. Уверена, в наших мирах обязательно найдутся широкие торговые интересы!
  - Абсолютно согласен, - с жаром согласился гном. - О, а вот и жаркое поспело! Господин, прошу к нашему шалашу! - пригласил он эльфа.
  - Благодарю, - Даринэйл сдержанно поклонился и сел между мной и старшим гномом.
  Мы без происшествий перекусили, потом гномы неторопливо запрягли отдохнувших лошадок и мы отправились дальше. Бофур передал вожжи старшему сыну, а сам пересел поближе к нам.
  - А вы, господин, я смотрю, тоже не из наших краев? - повернулся он к Даринэйлу.
  - Да, верно. - Эльф был сама сдержанность.
  - Вы с госпожой воительницей путешествуете? - Кажется, гному было наплевать на нежелание эльфа отвечать. Я невольно позавидовала такой способности. Ладно, может, почерпну из этой беседы что-то полезное?
  - Да. Госпожа Мечта любезно согласилась провести меня до родных мест.
  - Повезло вам, господин...? - намек было сложно проигнорировать.
  - Даринэйл, - эльф с трудом сохранил невозмутимость, но от правил вежливости отступить не смог.
  - Таких магов, которые могут по мирам ходить, раз-два, и обчелся! А провалы все чаще случаются! В городах поговаривают, что последний раз на Ворговом плато несколько провалов в подряд произошло! Но туда народ, даже маги, не заходит - уж больно опасное место!
  Я с трудом сохранила невозмутимый вид. Так вот где мы высадились! Да, скалы на побережье могут сойти за невысокое плато... н-да... все чудеснее и чудеснее... но зачем эрилимам это плато? Неужели только ради живых камней?! Вряд ли... там было столько значков... и только один мог сойти за значение 'ресурсы'. Как интересно!!.
  - Уважаемый Бофур, - я решила внести еще кое-какие уточнения и дать передохнуть эльфу, - а вот что за птички на вас напали? В моем мире такие не водятся...
  - А, глиффы? Они тут обычны, в этих пустошах. В основном это падальщики, но если сбиваются стаей, то могут охотиться. Ну, вы и сами видели. Правда, это редко бывает.
  - Понятно...
  - А вот вы, господин Даринэйл, - гном снова повернулся к эльфу, - наверняка маг, раз глиффу огненным шаром сожгли?
  - Да, верно.
  - Это хорошо! Магов у нас уважают! Вот помню...
  О чем он помнит, гном рассказать не успел. Лошади вдруг всхрапнули, а воздух вокруг потемнел и задрожал. Черт!! Последним рывком я подхватила с дороги первый попавшийся камень, а другой схватила эльфа за руку, и вихрь серого тумана подхватил нас в свою воронку...
  - Твою мать!!! - мы вылетели из воронки и рухнули в кучу-малу прямо под ноги Александру и ребятам.
  К счастью, я оказалась сверху.
  - Что?! Опять?!! - парни выдали это хором.
  - А вы как думали? У меня патроны кончились!
  - Совсем? - Саша заботливо поднял меня с эльфа и поставил на ноги.
  - Было что-то серьезное?
  - Круче не придумаешь! Заодно я столько всего узнала!! - я кинулась к столу и блокноту, - погодите, дайте все запишу, пока не забыла! Пока я строчила в блокноте, Даринэйл поднялся и теперь мужики молча разглядывали друг друга.
  - Кстати, где Эльфар? - я закончила записывать конспект рассказа гнома и перешла к своим приключениям. Отдельно записала про хемулей - пока это следовало сохранить в тайне. Потом Саше расскажу.
  - Медики заграбастали его к себе, пить чай.
  - Жаль. Думаю, нам сейчас без него никуда.
  - Сейчас вызовем, - Рамирос отправился к внутреннему телефону.
  - Да, ребята, - ткнула пальцем в мешки, - тут два трофея для биологов, надо на лед.
  - Окей, понятно, - Вадик поднял мешок и прикинул на вес, - тяжелые!
  - Угу. - Я закончила записи и поднялась, поворачиваясь к друзьям.
  - Ну, рассказывай! Я потом отнесу. - Вад поставил пакет на пол и сел на ближайший стул.
  - Чтобы дважды не повторять, сначала позовите Полковника и Денисова.
  - Что, что-то важное?
  - Сами увидите.
  Через пять минут пришли Старшины и в шоке начали рассматривать нового эльфа. Потом прибежал Эльфар, и вот тут начался настоящий цирк. Увидев Даринэйла, он споткнулся на ровном месте, замер, а потом, спав с лица, рухнул на колени:
  - Эле-харан!!!
  Даринэйл принял величественный (и в тоже время слегка торжествующий) вид и кивнул:
  - Пратиэ! (Встань!)
  - Эльфар? - я сурово посмотрела на эльфа, - кого я притащила?!
  - Мечта, сто пятьдесят лет назад у народа Лесных эльфов случилось несчастье: исчез наследник их Повелителя - Даринэйл Лар Д'Финбэйрил.
  - Сто пятьдесят?! Ты серьезно?! Он же тусовался на Странных Путях всего десять дней! По крайней мере, он мне так сказал. Ха, вот оно что!! - я уселась обратно за стол и задумалась.
  Получается, раз я вытащила этого принца из задницы, да еще спасла ему жизнь - Лесные эльфы по всем законам мои должники?
  Теперь можно было начать рассказ. По его ходу показала голову неубиванца, глиффу, рассказала о гномах, высказала свои соображения.
  - Здорово! - Денисов потер руки, - но, если перенос был спонтанным, то как ты восстановишь связь с гномом?
  - Ну, я ж не совсем дура, - я вытащила из кармана камешек, - на основе этого камешка, думаю, сумею создать Ключ.
  - К гномам?
  - Нет, на то место, откуда взят камень. Но Бофур подробно рассказал про дорогу к своим, так что не заблужусь. Надеюсь, он меня вспомнит при новой встрече.
  
  12 ...ня
  
  Теперь эльфов в моем доме стало двое. Эльфар тут же помчался сообщать радостную новость своему народу, стоило нам появиться в холле. Даринэйла я устроила во второй гостевой комнате. Принц со скрытым любопытством осматривал наше жилище, чуть вздрагивая от технологических наворотов: в первый момент, когда Саша включил в гостиной телевизор, тот чуть не схватился за меч, но Эльфар оставался спокойным, и Дар поспешил принять нарочито неприступный вид. Потом Эльфар показывал ему, как пользоваться душем и туалетом. Куда складывать грязную одежду и у кого просить чашку кофе (Эльфар серьезно подсел на этот напиток). В общем, все устроилось отличным образом. Поговорив с Арвэ и получив уверения, что Великий Лес немедленно получит извещение о счастливом событии, Даринэйл окончательно успокоился и попытался выяснить, когда его отправят домой.
  - Когда прибудем на полигон, - тут я была непреклонна, - а это случится, когда Эльфар закончит работу с нашими юристами и заключит договора с Братством.
  - Но...
  - Мне нужно восстановиться после того прыжка!
  Незачем сбивать себе цену, пусть знает, что путешествия - это ему не в лесочке погулять! А еще я заметила, как Эльфар потихоньку полощет высокородному мозги насчет нашей важности, незаменимости и полезности. И наш умница эльф не преминул напомнить лесовику, что я несколько раз спасала его сиятельную шкуру! Даринэйла при этом перекосило, но факты не спрячешь. Хочет он или нет, а придется что-то делать. И принц был вынужден согласиться. Хорошо, что они думали, что никто их не видит... С сегодняшнего утра юристы приедут к нам в дом, чтобы не рисковать перевозками эльфов по городу. Денисов тоже будет тут работать, осуществляя функцию Голоса Совета Старшин Братства. А пока я готовлюсь к наплыву гостей под наивными подглядываниями пришельцев.
  Эльфы думают, что я ничего не замечаю? Ой, смешные... а сам Дар украдкой наблюдает, как я хлопочу на кухне, делаю уборку и вообще, занимаюсь хозяйством. Кроме того, думаю, они оба побаиваются Сашу. Кажется, эльфы уже поняли, что мой муж бывает довольно ревнив, во всяком случае, Эльфар - точно в курсе. Александр сам любит наблюдать за моими передвижениями по дому, без посторонних зрителей. Одна его выходка в логистическом центре чего стоила, когда он чуть не подрался с гостем! Сильные мужчины часто собственники, что поделаешь! А если учитывать разницу в габаритах между ним и инопланетянами (у Саши - средний тяжелый вес, со всеми вытекающими!), то Эльфар рядом с мужем смотрится как подросток, да и Дар недалеко ушел. Кажется, у принца идет разрыв шаблона по поводу поведения женщины и ее роли в обществе. Как рассказал Эльфар, женщины-воины у них в мире есть, но это скорее изгои. В основном работают наемниками или телохранителями. Замуж их не берут, даже пожилые вдовцы, верхушка их карьеры - начальница охраны какой-нибудь высокородной леди. То, что я имею вес и уважение в Братстве, друзей, профессиональную карьеру и счастливую семью, - стало для Даринэйла шоком. В общем - скорее бы все закончилось, а то и я скоро начну уставать от таких перипетий личной жизни.
  Ладно, а пока у нас в гостиной собралось высокое общество. Я тихо самоустранилась от политики и окопалась в мастерской - мне пришло в голову сшить из тонкой непромокаемой ткани что-то вроде рюкзака, который в сложенном виде помещался бы в кармане.
  
  ...а в это время где-то на Голливудских холмах...
  
  Роберт Браун, один из сценаристов компании 'Уорнер Бразерс', шел по павильону с кучкой печатных листов в руках и задумчиво поглядывал по сторонам. Жизнь на съемочной площадке шла своим чередом. Вот Лизи Макгвайр, ассистентка режиссера, мчится куда-то на всех парах, умудряясь ловко перепрыгивать через реквизит и трещать по телефону. Вон в углу стучат молотки и воют инструменты - у продюсера очередная идея, для которой готовят кое-какие новые декорации. Одни из ворот широко открыты и грузчики стаскивают из большегрузных фур огромные кадки с деревьями и кустами. Ага, значит, лес решили снимать все-таки не на местности! Кажется, кое-кто учел, что когда речь идет о якобы революции в России - съемки греческих демонстрантов на фоне пальм не прокатят! Браун фыркнул и прибавил шагу.
  Режиссер с продюсером и главным заказчиком обнаружились в офисе, среди листов с зарисовками сцен. Руководство спорило на извечную тему: заказчик требовал максимальной правдоподобности, продюсер дрожал за свою репутацию, а режиссер хотел творческого полета.
  Коротко постучавшись в звуконепроницаемую дверь, Браун зашел в кабинет и услышал обрывок фразы заказчика:
  - ...Я, в конце концов, не фантастическую сагу от вас требую, а серию репортажей, которым поверят все - от президента до бомжа!
  
  ...и опять Санкт-Петербург, Россия...
  
  - Мечта, можно тебя на минутку к нам? - Саша стоял в дверях мастерской.
  - Да, милый. - Я послушно встала и подошла к нему. Коротко обняла и прижалась к груди, - Саш, только у меня такое ощущение, будто я несусь куда-то в машине без тормозов? Столько всего и сразу... хочется остановиться и хорошенько все обдумать.
  - Моя маленькая женушка, - Саша вздохнул, обнимая, - не только у тебя. На нас всех слишком много всего свалилось.
  - Может, нам надо было не выносить информацию из рамок команды? Неужели бы мы сами не справились?!
  - Ну, если просто гулять по мирам, то справились бы обязательно. Но если мы хотим чего-то большего, чем просто искать клады, то одним нам точно не справиться.
  - Саш, но... не слишком ли много мы хотим сразу? Договора, правительства, посольства... принц этот ушастый еще на нашу голову свалился... может, следовало потихоньку, полегоньку...
  - Понимаю твои сомнения, но тут уж как судьбе угодно было, - губы мужчины коснулись моей макушки. - Идем?
  - Идем, - я отлепилась от мужа и направилась к лестнице, - что там у вас случилось?
  - Дар хочет кое-что уточнить... сразу скажу, что не в курсе, что именно.
  - А Эльфар?
  - Серьезен и сосредоточен.
  - Ладно, разберемся.
  Оказалось, что в гостиной мужчины решили основные вопросы, придумали десяток новых, проголодались и захотели музыки. Я лукаво развела руками:
  - Нет, ну вы все-таки решите, - музыку или ужин?! Мне же не разорваться!
  - Музыку! - встрял Эльфар.
  - Ужин! - хором отозвались Денисов с Полковником. Даринэйл благоразумно (или высокомерно) промолчал.
  - Ну что ж, - я вздохнула, - тогда я пошла готовить, а для Эльфара найдется гитара. Сашенька, покажешь?
  Оставив мужа командовать, убежала на кухню. Пусть не надеются - наготовлено у меня было как на средний взвод, а разогреть - дело пяти минут. А шутка была в том, что мы-то с Сашей уже слышали, как поет Эльфар, а старшины - нет. Вот и пусть приобщаются к межпланетному культурному обмену. А хотелки Даринэйла тем более подождут. Принц он или не принц - у нас другие обычаи. Подумала, что сегодня какой-то совсем уж спокойный день. Интересно, это как - компенсация за вчера? Или аванс перед завтра?
  
  ...а тем временем в одной лаборатории Комиссии Магии...
  
  - Ренат, как ты думаешь, стоит ли эта Петрова наших усилий? Судя по рассказу парня, она просто деревенщина неотесанная...
  - Думаю, если правильно взяться, то кое-что извлечем. Например, можно поманить ее количеством новых знакомых здесь. Уж пополнить свою записную книгу Петрова точно не откажется!
  - Не забывай, у нее собственный психоз, который преодолеть будет очень трудно, если не невозможно!
  - Но зато который вполне предсказуем и управляем. Меня больше Романская волнует... что она может придумать насчет Братства?
  - Скорее всего, ничего особенного. Я даже считаю, что брать ее в расчет пока не стоит. В любом случае, Петя будет у нас под боком.
  Маги помолчали. Потом Ренат задумчиво добавил:
  - И кстати, насчет Братства... в последнее время фон на полигоне зашкаливал настолько, что пришлось приглушить чувствительность всех магомеров.
  - Кладоискательские маги что-то химичат?
  - И это что-то очень серьезное. Фон в доме Дивногорского тоже скакнул на порядок.
  - Есть идеи, почему?
  - Кто знает, - Ренат пожал плечами, - я только разумник, а с фоном пусть артефакторы мучаются... но кажется, босс решил что-то предпринять. Слухами коридоры полнятся. Кто-то говорил про иностранцев...
  - Слухи ненадежны. Сам знаешь, как это происходит.
  - Но не забудь, в любом серьезном деле разумники в авангарде. Так что мимо меня не пройдет. Босс обожает предварительную разведку.
  - Думаешь, он опять полезет к Дивногорскому?
  - Не думаю. Этот искатель уж больно крут, а наш босс труслив как заяц. Физически наши бойцы с Дивногорским не справятся даже скопом, я слышал, он чемпион по борьбе. А в остальном... уже пытались и обломались по полной.
  - Ладно, значит, просто ждем?
  - И да, и нет, - Коршун вдруг хитро ухмыльнулся.
  - Что ты придумал?
  - Ну смотри, Петя же сам сказал, что его с той искательницей познакомила Петрова, верно?
  - И что?
  - Ну не тупи уж, а? Он сказал, что эта Мечта живет там же, где и Дивногорский, то есть в Белой даче. И она кладоискательница, и владеет боевыми искусствами. А ее муж здоровенный амбал...
  - Ты что, считаешь, что это ЕГО жена?!
  - Именно!
  - То есть, Петрова имеет доступ к Дивногорскому, пусть и опосредованно, через его жену?!
  - Ну наконец-то до тебя дошло, друг ты мой недогадливый!!!
  - И что мы с этим поделаем?
  - Нам нужно познакомиться с Петровой. А там или сразу с этой искательницей, или с ее семьей, раз Петрова с ними дружит. Кстати, само имя этой девчонки тебе ни о чем не говорит? Часто ты такие слышишь?
  - В Комиссии - часто, еще и позаковыристее бывают... - Ренат вдруг открыл рот и уставился на друга, - она тоже маг?!!
  - Скорее всего, да. И при этом потомственная, раз такое имя имеет с рождения. Кстати, в брошюрах по истории магии оно мне уже встречалось. Но точно где - не помню... вроде, в скандалах начала двадцатого века... вдруг это имя - родовое?
  - Ну что ж, у потомственных такое часто бывает. И если девочку назвали в честь, скажем, бабушки...
  - Или прабабушки, - магистры переглянулись и Ренат одним глотком допил кофе, - пойду-ка я, посижу в библиотеке... освежу в памяти хроники.
  - Удачи. Свяжись потом со мной, ладно?
  - Обязательно.
  
  ...и снова район Белой дачи...
  
  А Даринэйлу, оказывается, понадобилось выяснить, какие у меня были планы, когда я вступилась за него перед неубиванцами. Пришлось объяснить на популярном эльфийском пополам с народным русским, что дела мне до его статуса нет ни малейшего, а намеки на мою меркантильность вместе со своим высокомерием он может засунуть в... в общем, что есть, туда пусть и засовывает!
  Рассердилась я жутко, если честно. И обиделась. Нет, ну вот что за двуличная сволочь?! Мало того, что его спасли, накормили, перенесли из гиблого места, из чужого мира, между прочим! А он еще и не доволен! Дылда ушастая!
  Пока Саша успокаивал меня, а Эльфар со старшинами и юристами дипломатично убеждали принца, как сильно тот не прав, стемнело, так что на этой 'веселой' ноте все решили продолжить дела завтра. В качестве извинения и под давлением Эльфара Даринэйл научил нас с Сашей простенькому, но жутко полезному заклинанию, позволяющему автоматически изучать язык любого разумного, с кем сведет нас судьба. Если бы оно нам было известно с самого начала - не пришлось бы мучиться с зубрежкой.
  
  13 ...ня
  
  Договора подписали к обеду, а потом отправились на полигон, отправлять домой Даринэйла. Видеть больше я этого гада не желала, поэтому мы срочно собрали кое-какие припасы, снаряжение и направились на полигон. Эльфар попросился с нами, собираясь взять на себя вторую часть перехода - из 'дикого' мира в Эльмирион. К сожалению, я не догадалась спросить у Бофура, как называется его мир. Гнали как на автогонках, но успели до заката. Думаю, Даринэйл был жутко недоволен тем, как я торопилась его спровадить. Но если уж взял со мной такой хамский тон, как в предыдущий вечер - пусть не обижается, что и к нему так же! Стоило принцу скрыться в своем мире, как я потерла ладошки и объявила:
  - Как насчет того, чтобы поймать ворга?!
  - Ты же пошутила, да? - Вадик смотрел с надеждой.
  - Ни в коем случае! Бофур сказал, что они меняют спиртное на светящиеся камни, - я достала из кармана крошечную сувенирную бутылочку с водкой, выданную мне Полковником, - так что мы просто сейчас немного смочим тряпку и повесим повыше на дерево. У воргов феноменальное чутье, так что приманка сработает точно!
  - И что ты будешь делать?
  - Оставлю до утра, а потом посмотрим, - я разрыхлила большой участок земли, посередине которого вкопала палку с приманкой. - Вот так, теперь все следы будут как на ладони!
  - Это не ловушка.
  - Конечно. Сначала я попробую просто приманить воргов и посмотрю, что из этого получится. А еще соберу наконец образцы для ботаников...
  - По-моему, ты совершенно съехала с катушек! - заявил Вадик и быстро отошел подальше.
  Я фыркнула и, профилактически погрозив ему кулаком, продолжила разравнивать следовой пятачок. К тому моменту, когда на джунгли опустилась ночная тьма, мы собрали несколько пакетов с образцами растений. А Саша умудрился поймать маленькую ящерицу, неосторожно вылезшую погреться и половить мух на камни разрушенной части эльфийского дома.
  Перед сном я устроила ящерицу в трехлитровой банке, выпрошенной у поваров, и разобрала растения, конфисковав у Кирилла подшивку 'Спорт-Экспресса'. На дно банки насыпала пригоршню прошлогодних листьев и крошечных веточек, чтобы зверюшка могла закопаться и чувствовать себя уютно. Маленькая рептилия была совсем как привычные мне земные ящерицы, но все равно - надо проверить. Надеюсь, профессоры придумают что-нибудь, чтобы ее не усыплять... я кинула в банку кусочек мяса. Ящерка с интересом нагнула головку на бок, потом метнулась и проглотила подачку. Отлично, просто замечательно!
  
  ...в тот же день где-то на Голливудских холмах...
  
  Шли съемки первого эпизода в серии. Заказчик подозрительно рассматривал площадку, режиссер чувствовал себя богом. Продюсер сбежал еще вчера. Роберт Браун, как сценарист, был обязан присутствовать хотя бы на первых эпизодах.
  - Камеры готовы? Мотор! Начали!
  Актеры вышли из-за кустов и по старательно воссозданной лесной тропинке прошли до определенной точки.
  - Стоп!!! - завопил заказчик.
  - Сэр, вы мешаете мне работать! - режиссер в ярости вскочил со стульчика и повернулся к заказчику.
  - Я же просил, чтобы подобрали нормальных актеров!! - Форд затопал ногами, - вы кого нашли?! Это же не европейцы! Какого черта вы взяли американцев?! Вы считаете зрителей идиотами?!!
  - Это профессиональные актеры! - режиссер вчера выбил право самому отбирать актерский состав и не желал уступать это никому.
  - Тогда какого черта ваши профессионалы идут по лесу, словно по тротуару на Бродвее?! - Форд в ярости подскочил к актерам и ткнул пальцем в обширную грудь актрисы. - Вы вообще, когда-нибудь на природу выезжали?!
  - Э-э, - женщина захлопала тщательно накрашенными ресницами и в растерянности посмотрела на режиссера.
  - Это что у вас за шлюха?! - теперь Форд тряс за грудки режиссера. - Какой из вас профи, если вы не умеете подобрать нужных актеров для такого простого дела?! Мне нужны стопроцентно правдоподобные кадры, воссоздающие увиденное мной! А вы устроили бордель какой-то!! Я же подробно описывал вам тех людей! Письменно! Где эти документы?!
  Помощница режиссера тут же сунула папку в руки режиссера.
  - Вот они! - Режиссер продемонстрировал папку Форду.
  - Вы их хотя бы читали? - бизнесмен нехорошо прищурился. - Читали?
  - Э-э, да!
  - Тогда что эта... - Форд презрительно ткнул пальцем в красотку за спиной, - тут делает? Повторите-ка мне описание героини в этих документах, а?
  Режиссер начал было открывать папку, но ладонь Форда резко хлопнула по ней, прищемив пальцы киношника:
  - Нет!!! Раз вы их читали, - Форд многообещающе понизил голос, - значит, должны и так знать, без подсказок. Итак, я слушаю!
  - Да я просто просмотрел... - режиссеру вдруг стало нехорошо.
  - Вот именно, просмотрели! И не прочитали, что главная героиня среднего роста, с обыкновенной внешностью и нормальной грудью, а не выменем!
  Актриса обиделась.
  - И главное! - Форд тыкал пальцем в грудь режиссера, - она НЕ НАКРАШЕНА!! Далее!
  Он подскочил к остальным актерам.
  - Какого черта вы всунули в группу негра?!
  - Но... такова политика дирекции, - режиссер с тайным злорадством подумал, что в кои веки подложит свинью боссам от киноиндустрии, - мы обязаны использовать актеров негроидной расы в любом фильме, даже пусть на второстепенных ролях или в массовке. Это не мое решение, сэр!
  - К черту негра! Или я уволю всех! - Форд сказал это устало и тихо, но теперь побледнела вся съемочная группа.
  Помощница режиссера за руку оттащила негра назад.
  - Значит, так. - Форд не менял тона, поэтому его слушали внимательно. - Учите наизусть, какими должны быть актеры и через час чтобы они тут были! Никакого макияжа для актрисы! Только немного лесной грязи. Обычный камуфляж без опознавательных знаков. И найдите не УЗИ, а 'Калашниковы', я же предупреждал!
  
  ...в тот же день в России...
  
  - Идемте, - Петя уверенно вошел в здание Комиссии магии.
  - Петенька, счастье мое, ты уверен, что нам это выгодно? - Романская подозрительно осматривалась вокруг.
  - Абсолютно! Тут очень деловые люди работают и вообще, очень перспективное место! Его Дима нашел!
  - Ну, если Дима... - Фаина доверяла бизнес-чутью профессорского сына и искренне огорчилась тому, что профессор сына наказал за дело кладоискателей.
  - А нам-то тут чо делать? - Петрова сильно потела в душном коридоре и никак не могла понять всего, что происходит. Вчера Романские пригласили ее к себе - впервые за долгое время, и рассказали, что есть возможность неплохо заработать. Заработок - дело нужное, но после недавних событий Петрова стала чуть критичнее относиться к соседям.
  - У меня начальник - отличный мужик! Умный, деловой, умеет договориться так, чтобы всем было выгодно, - Петя шел вперед, кивая в приветствии немногочисленным пока знакомым. - У него есть парочка идей, мам. В том числе, о которых мы с тобой как-то раз говорили. В общем, не бойтесь. Я-то ладно, молодой, но уж вас-то он точно обмануть не сумеет!
  - Парень дело говорит, - кивнула Петрова.
  - Петенька у меня умница! - Романская ласково посмотрела на сына. - Долго еще идти?
  - Нет, почти пришли.
  Они поднялись еще на один этаж и вошли в лабораторию алхимии.
  - Магистр Коршун? - позвал Петя. - Мы пришли!
  - Приветствую! - к ним из кабинета вышел Коршун в любимой мантии, - чай, кофе?
  - Кофе, если можно. - Романская в приятном удивлении рассматривала явно родственную душу. Уж она-то таких людей за километр отличала!
  - Петя, позаботься, ладно? - Коршун показал дамам на кресла, - а мы пока начнем разговор.
  Петрова по привычке плюхнулась в кресло, шумно отдуваясь и без стеснения вытирая платком пот. Романская решила поразить мага манерами, сев как можно грациознее и изящно расправив платье. Сыграть на контрасте, так сказать. Фаина не считала себя старухой в свои пятьдесят, а сейчас перед ней сидел удивительно приятный мужчина, кстати сказать, очень вероятно, ровесник. Петенька охарактеризовал его как своего покровителя и вообще очень умного человека. Так что, что бы там кто себе не думал, - а Фая своего не упустит. Времени с момента смерти отца Пети прошло достаточно. Пора и о личной жизни подумать. А 'приятный во всех смыслах' мужчина тем временем, доброжелательно поблескивая черными глазами под модными очками в золотой оправе, непринужденно откинулся в кресле:
  - Итак, уважаемые дамы, у меня для вас есть одно любопытное предложение...
  
  14 ...ня
  
  Ночью мне приснилось, будто я стою в огромном зале толи изо льда, толи из стекла. Готические своды, колонны, узкие окна, за которыми тьма... красиво и очень холодно. На густо-синем полу прихотливо вьются ледяные дорожки - узкие полоски белого льда. Они сплетаются в удивительный узор. Я стою на крохотном пятачке, от которого отходит сразу несколько дорожек. Что это значит?..
  Я с интересом коснулась носком дорожки прямо передо мной и на белоснежной поверхности тут же выступили символы - уже знакомый глаз в пирамиде, что-то вроде скрещенных мечей, еще незнакомые мне символы. Тронула ногой левую - новый комплект знаков...
  Вот это да! Я завертелась, пробуя ногой каждую дорожку и любуясь разноцветными узорами из символов. Во сне все необычное воспринимается как само собой разумеющееся, так что необычность зала, сама ситуация, эти возникающие ниоткуда символы - все воспринималось нормально. Но главный минус сна - в нем невозможно рассуждать и анализировать. Мне просто было легко и хорошо. Ощущение счастья осталось со мной и после пробуждения.
  - У тебя такой счастливый вид, - Саша коснулся губами моей щеки.
  - Доброе утро, - я улыбнулась и обняла мужа, - мне снился чудесный сон.
  - Расскажешь?
  Я описала сон и добавила:
  - Как ты думаешь, что все это значит?
  Саша пожал плечами:
  - Кто знает? Я бы соотнес это с линиями Судьбы.
  - Возможно, - я поудобнее устроилась у наго на груди, - посмотрим. Вряд ли это плохой сон. Саш, как ты думаешь, Ведущие специально послали меня спасать Даринэйла?
  - Очень похоже на то. Сделать эльфа должником для нас очень выгодно. Возможно, так Ведущие извинились перед тобой за все трудности и приключения во время спонтанных переносов?
  - Я тоже так думаю. Знаешь, я сейчас вдруг подумала, что надо перенести коммерческий портал отсюда в Питер, в Логистический центр Братства. И сделать что-то вроде магазина при нем, для продажи как наших находок, так и инопланетных товаров. А там посмотрим...
  - Это у тебя сейчас озарение такое пришло?
  - Да, вот сейчас, после того, как снова сон вспомнила. - Я вдруг и сама удивилась своим словам. - Са-аш! А если этот сон - подсказка от Ведущих?! Вспомни, как нам рассказывали про ассоциативную память и подсознание? Сон спровоцировал подсознание и оно на автомате выдало наилучшее решение.
  - Хм, - муж задумчиво потянулся, - очень даже может быть.
  - В любом случае, сегодня надо проверить мою приманку на воргов и сделать Ключ к той точке дороги, откуда нас унесло с эльфом. Даринэйл этот теперь под ногами не путается... В общем, можно работать спокойно.
  После разминки и завтрака я ушла в наш домик и занялась превращением камешка с дороги в Ключ. Следовало покрыть его рунами, сходными с формулой маяка, но в иной последовательности. Для этого использовалась краска, заряженная в магическом круге особенным образом.
  Через два часа дело было сделано - руны нанесены, краска высохла, а Ключ активирован. И его уже можно было использовать. Но прежде мы запаслись провиантом и боеприпасами и отправились проверить, как там поживает моя приманка на воргов. Поживала нормально - палка была аккуратно вытащена и положена ровно поперек следового квадрата, разрыхленная почва исхожена по крайней мере двумя воргами, а вместо исчезнувшей тряпки с водкой лежала какая-то другая, сухая, чистая, но совершенно незнакомая.
  - Ха! - я аккуратно подняла тряпочку и начала осматривать, - как будто домотканая. Вадик, как думаешь?
  - Домотканая? - археолог забрал у меня ткань и начал изучать. - Да, пожалуй, ты права. Нити немного неровные, похожи на лен, но не обязательно, прокраска чуть пятнистая. Видно, что окрашивали нити, а не ткань. Причем, наверняка нити были смотаны слишком плотно, так что краситель лег не совсем равномерно. Думаю, тут налицо пример меновой торговли.
  - Бартер, так сказать, - я сунула трофей в пакет и достала новую приманку.
  На этот раз следовая площадь была побольше, а на палку я привязала крошечный пузырек крепленого вина
  - размером с 'детский' флакончик для духов.
  - И я все-таки попробую откопать кактус! - отвязала от рюкзака лопату, - что-то мне подсказывает, что сегодня нападения не будет. Надо этим пользоваться.
  - А мы попробуем металлодетекторы, - Саша с Рамиросом достали приборы, - Вадик, ты пока на стреме, потом мы тебя сменим.
  - А мне что делать? - Эльфар чуть обиженно поднял брови.
  - Можешь помочь мне с выкапыванием, - предложила я, - только постарайся не уколоться.
  Плотная, каменистая почва предлесья плохо поддавалась лопате. Я потела и пыхтела, старательно откапывая облюбованный кактус. При этом растение желательно было не повредить. Эльф подобрал острую палку и рыхлил землю вокруг растения, помогая добраться до нежных корешков. Имея на руках список необходимых образцов для ученых и их подробные указания, мы с Эльфаром собрали целую коллекцию кактусов, кое-какие минералы, образцы почвы и даже еще одну ящерицу! Последнюю проворный эльф поймал практически на лету, когда та перескакивала с одного кактуса на другой. У маленькой, с мой палец, рептилии была темно-зеленая спинка и голубое брюшко. На изящной головке торчали забавные рожки.
   Вернувшись домой, команда начала разбирать находки. Ребята после многочасового прочесывания местности собрали несколько странных металлических предметов и камешков. Про их принадлежность и предназначение разгорелся нешуточный спор, в который оказались втянуты не только я, но и Эльфар.
  Одна из находок выглядела как кусок пряжки, но со слишком широким и плоским язычком. Вторая, скорее всего, отломилась от крупной детали механизма и дальнейшему опознаванию не подлежала. Остальное вообще определенной логичной формы не имело и было записано просто как куски металла. Камешки липли к магниту и были описаны как метеориты, потому что Вадик под сильной лупой углядел какие-то признаки оплавления, описав увиденное в научных терминах и разом прекратив этим спор.
  
  ...а в это время где-то в Европе...
  
  Темный кабинет в стиле 'хай-тэк' мягко освещала продвинутая лампа в форме зерна фасоли. Под ней за столом такой же формы заседали самые влиятельные люди планеты. Речь шла о России. Резкие действия правительства этой непокорной страны, разом закрывшие доступ к ее просторам и ресурсам для любых иностранцев, стали ушатом ледяной воды для Совета Семей, превратив многие проекты в пустой звук. Выброшенные на ветер деньги, время и ресурсы, обманутые надежды... и утрата множества рычагов власти.
  - Мы потеряли множество предприятий! Автозаводы, переработка нефтепродуктов, мебельные фабрики, сельхоз-концерны, - импозантный француз нервно постукивал пальцами по столу, перечисляя беды, - я уже не говорю о банках и торговле!
  - Национализация прошла как по нотам, буквально в пару дней, - кивнул второй, - такое впечатление, что все было подготовлено заранее...
  - Вы думаете?
  - Нельзя исключать и такого варианта. Но сейчас важнее решить, что теперь с этим делать?
  - Я другого не могу понять: как они сумели восстановиться так быстро и главное, незаметно? Почему наши агенты ничего не заметили и не поняли?
  - Хуже всего то, что теперь они заняли официальную позицию стороннего наблюдателя и наотрез отказываются обсуждать даже возможность каких-то уступок. - Пожилой кореец протер очки белоснежным платком. - На тяготы европейцев им наплевать. Кстати, цены на пшеницу они тоже отказались снизить.
  - Да? - один из банкиров пожевал губами, что-то прикидывая. - А я и не знал!
  - Я узнал об этом только перед самой нашей встречей. Эта новость пока нигде не обнародована. Кстати, квота экспорта продовольствия снижена Россией в два с половиной раза. А топлива - в три!
  - Но это же катастрофа!
  - Хуже, мистер Форд, - веско сказал упитанный англичанин с сигарой, - это война.
  
  ...и снова Россия, Новгородский полигон Братства...
  
  На полигоне начались плановые учения - мы отрабатывали слаженное действие внутри группы в условиях леса. Задание было на первый взгляд простым, вот только надо было сделать это максимально скрытно - так, чтобы расставленные в самых неожиданных местах часовые ничего не заметили. Если заметят хоть одного члена группы - выбывает вся команда целиком.
  Нашей команде досталась миссия по сбору частей предмета из нескольких тайников и перемещению его в конечный пункт. Посовещавшись, мы решили разделиться. Каждый заберет свою часть и проследует в общую точку сбора, откуда один из нас и отнесет пакет на финиш. Как только это произойдет - миссия будет выполнена, тогда команда уже спокойно соберется вместе и вернется к пентагону.
  Мне предстояло пробраться в южный угол полигона, отыскать под корягой пакет и проползти несколько сотен метров до точки рандеву. На пути поджидало семь часовых и широкая открытая полоса просеки. Весело...
  Шла максимально осторожно, стараясь не пошевелить ни одной ветки и не наступить ни на один сучок. С трудом обошла так удачно (для него, но не для меня!) расположившегося на макушке высокого бурелома часового. Проскользнула за спиной у второго, воспользовавшись шумом от растрещавшейся сороки. Обошла по широкой дуге третьего. Так, теперь надо найти и бесшумно вытащить пакет. И вот тут меня поджидал сюрприз: старшины завернули деталь в жутко шуршащий пакет ярко-оранжевого цвета. Любое касание до него вызывало оглушительный шум, который невозможно скрыть звуками леса. Эх... надо что-то придумать... не дыша я вытащила его из дупла и со скоростью в минуту по шороху развернула. Так же медленно и аккуратно вернула пакет обратно в корягу, а деталь завернула в тканевый мешок и засунула в рюкзак. Теперь быстро и бесшумно, по плавной дуге мимо оставшихся четырех часовых навстречу к ребятам.
  Добралась до нужного места, замаскировалась и тихонько чирикнула по-птичьи. А в ответ - тишина. Неужели я первая? Устроилась в центре уютного куста, свернулась клубочком и начала размышлять, какие еще дела можно придумать на Ворговом плато и как лучше всего добираться до гномов Трех Дубов.
  Знакомый чирик раздался над ухом внезапно, так что с трудом сохранила неподвижность. Через секунду Сашины губы мазнули по щеке. В ответ молча обняла и подвинулась: схрон вместит и двоих. Лежим. Ждем. Чувствую дыхание мужа на шее. Бедняга... судя по всему - сдерживаться молодому здоровому мужику трудно. Но надо! Я и сама себя ловлю на том, что мысли с деловых соображений межмировой торговли перескочили куда-то поближе к 'Камасутре'...
  Рука Александра чуть заметно сдвинулась и отбарабанила азбукой Морзе: 'если ребята сейчас не появятся - я за себя не отвечаю'. Пришлось спешно ответить: 'потерпи, по всем прикидкам они уже на подходе'. И правда - еще через секунд десять поблизости сначала чирикнул один, потом второй. Мы плавно отодвинулись друг от друга и встали. Рамирос неслышно усмехнулся и показал большой палец. Молча соединили части передатчика в единое целое и поставили в условное место - в дупло старого дерева в паре метров от нас. Последним штрихом Рамирос нажал на кнопку, и в штабе у командиров заработал сигнал - знак того, что группа выполнила задание. Теперь можно спокойно возвращаться.
  - А вы не торопились, ребята, - заметил Денисов, встречая нас в пентагоне.
  - Спешка хороша при ловле блох, - ровно отозвался Рам, - а в диверсиях она ни к чему.
  - Правильное решение, - кивнул Старшина, - молодцы.
  Неподалеку болтался Эльфар: посла иного мира не взяли ни в одну команду, сославшись на отсутствие необходимых навыков. Грустный эльф наматывал круги перед пентагоном, прислушиваясь к происходящему в лесу и жалобно вздыхая. Услышав итог командиров, он просиял и подскочил к нам:
  - Мечта, Саша, давайте чем-нибудь займемся?
  - Чем, например?
  - А хотите, - магией?
  - Давай чуть попозже, ладно? - Саша подхватил меня за талию, - после марша по лесу я весь в грязи.
  - Договорились. Я буду ждать вас тут, - кивнул эльф.
  Под конвоем мужа я дошла до домика. Правда, уступив мне право первой пойти в душ, Александр не стал ждать, пока я помоюсь: через пять минут створка кабины открылась и ко мне прижалось горячее тело мужа.
  - Саш, нас Эльфар ждет...
  - Подождет!
  - О-ох... - а попробуйте сказать что-то членораздельное, когда этот герой-любовник на 'боевом' взводе!
  Выбрались где-то через час и занялись отработкой боевых заклинаний, пытаясь сначала вызвать огненный шар, а потом запустить его с должным ускорением по намеченной цели.
  
  15 ...ня, раннее утро на Ворговом плато
  
  Разрыхленная полоса была сплошь в следах. А на палке вместо пузырька с вином болтался прицепленный маленький мешочек из знакомой материи, в котором лежала горошинка, сияющая ровным белым светом даже не смотря на яркое солнце.
  - Кажется, это и есть тот самый живой камень, - я повертела его в руках и осторожно опустила обратно в мешочек. Интересно, на ярмарке они так же действуют?
  - Расспросим у гномов, - Саша задумчиво разглядывал следы, - похоже, тут побывала целая семья! Два взрослых зверя и один молодой, почти подросток.
  - Как интересно, - Денисов оглядывался вокруг, - даже не верится, что я нахожусь в другом измерении!
  - В первые минуты - да, удивляет, - Полковник невозмутимо пыхтел своей трубкой, - а потом привыкаешь.
  Сегодня Старшины напросились с нами. Я не возражала - пусть. Они уже осмотрели с Эльфаром развалины эльфийского дома, прогулялись по кактусовой пустоши и джунглям, а теперь наблюдали за моими экспериментами по налаживанию торговли с воргами.
  Вдвоем с Сашей мы вкопали уже две палки, на одну нацепив еще один пузырек с вином, а на другой - на этот раз вяленое мясо в герметичной упаковке, пропитанное коньяком. Такой выверт мне посоветовал сделать профессор Свердлов, когда вечером я сообщала по телефону о наших успехах. Ученый также пообещал прислать на полигон необходимое оборудование, а через пару недель, после сессии, приехать самому, вместе с профессором Гвоздевым и Ваней.
  На послеобеденное время было назначено испытание нового Ключа: нам с Сашей, чтобы не давить численностью на аборигенов, предстояло добраться до жилища Бофура вдвоем и по возможности установить маяк там. Ну, и уже предметно поговорить про торговлю и технологии. Рамирос и Вадик пытались настаивать на своем включении в команду вылазки, но Денисов твердо объяснил психологические тонкости посольской деятельности, а одну меня уже не отпустил сам Александр.
  
  ...а в это же время в Санкт-Петербурге...
  
  Фаина сидела на своей кухне и задумчиво барабанила пальцами по столу: после беседы с начальником сына женщина пребывала в некотором смятении. Во-первых, предложение поработать на комиссию магии было несколько неожиданным и непривычным. Все-таки Романская привыкла такие дела проворачивать исключительно в одиночку, ну, в крайнем случае - с семьей. А тут толпа посторонних людей и не понятно, кому можно доверять, а кому не стоит. Хотя, даже по самым скромным прикидкам, деньги могли получиться очень хорошие при минимуме затрат.
  Во-вторых, сам магистр Коршун. Нет, против такого необычного имени у женщины возражений не было! Просто все ее женские уловки, прежде безотказно действовавшие на мужчин, пропали в пустую. Конечно, маг был безукоризненно вежлив и предупредителен, но дальше этого не пошел категорически! А в кои веки Фаина была готова поступиться семейными принципами, соединив свою жизнь с человеком, наверняка относящимся не к ее народу.
  В-третьих, Петрова. Сама по себе соседка была не злом, а скорее, небольшим раздражителем. Но вот то, что Коршун уделил этой деревенщине намного больше внимания, чем Фаине - раздражало невероятно! Что он в ней нашел?! Жирная, потная, вульгарная, неотесанная, одета кое-как... фи!!!
  Романская встала и прошлась туда-сюда. Поправила банку с крупой, чуть выбившуюся из ряда, посмотрела в окно. Возле соседнего подъезда остановилось такси. Из машины вышел мужчина в костюме, с цветами и тортиком. Фаина замерла в озарении: а ведь это идея!! Можно ведь пригласить магистра в гости и в спокойной, можно даже сказать, в интимной обстановке, постараться показать товар, то есть, себя, лицом! Можно будет приготовить ее фирменную курочку и пирожки... Р
  ешено! Женщина решительно взяла телефон и набрала номер:
  - Петенька, счастье мое! Слушай внимательно! На выходные мама приготовит кое-что вкусное, а ты пригласишь магистра Коршуна к нам в гости, в честь юбилея твоей победы на олимпиаде по математике! Что? Олимпиада была осенью? Сын мой, не заставляй маму сердиться!! Какая разница, когда была олимпиада, если маме нужно сейчас?! Да, отлично, умница сыночек! Целую!!
  
  ...и снова Странные Пути...
  
  - Ну, ни пуха, ни пера! - Полковник пожал нам руки и отступил назад.
  - К черту. - Я активировала Ключ.
  Да, это то самое место! Сориентировалась и бодро двинулась вперед. Насколько я помню, через некоторое время дорога через пустоши закончится в отрогах лесистых гор, где и обитает клан Бофура. Саша шел следом, сжимая в руках автомат и настороженно оглядывая местность.
  Ритмичный походный шаг не отнимал лишних сил, ровная дорога легко ложилась под ноги. В небе еле заметными точками кружилась пара птиц. Наверно, глиффы высматривают падаль. Я показала мужу на них, тот кивнул. Холмы начали постепенно подниматься, становясь все круче. Приключения начались, когда впереди уже была видна цель.
  Поворот серпантина открыл нам картину из разряда 'триллер-форева': два неубиванца сидели на обочине спинами к нам и доедали что-то малоаппетитное. От трупа оставалась только часть ноги с когтями и обрывок шкуры. Кстати, черной...
  - Саш, мне кажется, или они доедают ворга?!
  - Похоже на то.
  - Помнишь, что тут понадобятся разрывные пули? - одновременно я перезаряжала пистолет.
  - Да. - Несколько четких движений.
  Мы распределили цели. Бах! Тра-та! Короткий раскат выстрелов, а от монстров остались только обезглавленные туши, медленно распластавшиеся на обочине. Можно идти дальше, не опасаясь удара в спину.
  Дорога плавно поднялась и открылся перекресток. Все, как Бофур рассказывал: четыре дороги, большой каменный столб, изрезанный рунами. Чуть дальше ровным рядком стояло три вековых дуба.
  - Нам туда! - я показала на деревья. - До цели не больше двух километров. И я думаю, что тут самое подходящее место для маяка.
  - Да, пожалуй. Надеюсь, посторонние маги его не засекут?
  - Надеюсь, что нет. В принципе, маяк все время пассивен, кроме момента перехода. Так что не должны...
  Немного погодя дорога нырнула в лес, отчего идти стало и вовсе приятно - прохлада, лесные птички поют. Ляпота! Я вдыхала воздух, принюхиваясь к знакомым ароматам, рассматривая деревья и растения. Кстати, в этой местности они практически не отличались от земных - дубы, липы, ясени, пушистые елки и дрожащие осины, ивняк на обочине и заросли сныти... в глубине чащи лесные фиалки и колокольчики. Почему же Воргово плато так отличается от здешней природы?! Это же один мир! Еще одна загадка.
  Ура! Бофур меня запомнил! Стоило нам добраться до приземистого дома за высоким забором, как из-за ворот выскочили крупные псы, заливаясь лаем, а потом показался сам хозяин.
  - Кто там? - выглянул Бофур, но заметив нас, расплылся в улыбке, - а, госпожа воительница! Добро пожаловать! Все-таки разыскали старого гнома! А я уж и что подумать не знал, как вы тогда на полуслове исчезли!
  - Увы, уважаемый Бофур, таковы реалии моей профессии, - я развела руками.
  Заметив заинтересованный взгляд на спутника, пояснила:
  - Уважаемый Бофур, позвольте представить моего мужа, Александра.
  - Здравствуйте, - Саша сделал шаг вперед и протянул руку.
  - Польщен, - гном пытливо посмотрел на его ладонь и пожал.
  Оценив силу моего мужа, гном одобрительно крякнул и показал на дом:
  - Милости прошу к нашему шалашу!
  Мы вошли во двор, где между приземистыми зданиями сновали туда-сюда гномы. Рассеянно погладив ластящегося пса, я с любопытством разглядывала хозяйство: стоящий несколько в стороне жилой дом, кузни и мастерские, сараи и амбары, широкий зев шахты за зданиями.
  - Прошу в дом! - Бофур пошел впереди, показывая дорогу.
  Гномье жилище проще всего охарактеризовать двумя словами: добротно и долговечно. Не слишком высокие потолки (Саше было низковато), коренастые шкафы, столы на прочных толстых ножках, мощные диваны, больше напоминающие танки... но все покрыто искусной и забавной инкрустацией или резьбой, все чрезвычайно тщательно выполнено. Меня поразили резной буфет, напоминающий формой пещеру, увитую плющом, а также удивительный сундук с целым стадом коров, вырезанных на крышке. Бофур ввел нас в обширную столовую и рявкнул:
  - Лини!!! У нас гости!!!
  - Иду! - в противоположных дверях показалась невысокая плотно сбитая гномка.
  Я с любопытством уставилась на нее: в книгах почему-то все время упоминаются именно мужчины-гномы, но о представительницах этого племени рассказов практически нет. Женщины подгорного народа были пониже мужчин, кругленькие, я бы даже сказала - пухленькие, с добродушными личиками, чуть вздернутыми носиками и пухлыми губками между румяных щечек. Такими любят изображать крестьянок на слащавых открытках.
  - Моя жена Лини, прошу любить и жаловать! - слегка поклонился нам Бофур.
  - Польщена знакомством, - я коротко поклонилась, - теперь понятно, в кого удались такие симпатичные сыновья в этом роду!
  - Да что вы, - зарделась Лини, - прошу к столу, обед готов!
  После плотного обеда (супа с грибами и мясом, жаркого с овощами и густого, чуть сладковатого пива) Бофур пригласил нас в свой кабинет.
  Тут пошел уже предметный разговор: я передала мужу право вести переговоры с гномом и мужчины углубились в обсуждение рынка металлов и изделий из них, цен на самоцветы и ювелирные изделия. Саша продемонстрировал прихваченные с собой образцы и каталоги строительных фирм, у Бофура тоже нашлось, чем похвастаться перед нами. Я же с интересом рассматривала аккуратно расставленные в шкафу незнакомые приспособления и пыталась вспомнить, где я такие уже видела?
  - Уважаемый Бофур? - я оглянулась на гнома.
  Тот замолк на полуслове и вопросительно повернулся.
  - Что это за штуковины? - показала на хитроумные сооружения из нескольких видов металла.
  - А, это, госпожа Мечта, основания для приспособлений магических, - живо пояснил Бофур, - мы делаем вот такие основы, потом ювелиры покрывают их серебром или золотом, камни вставляют разные, а потом маги сами доводят до ума. И-и, не спрашивайте, - тут же поднял руки, - как и что именно, нам не рассказывают! Только знаю, что какие-то из них регулируют погоду, какие-то помогают исцелять... в общем, это магические секреты...
  А я в изумлении уставилась на шкаф: рассказ Бофура, хоть и краткий, невольно подтолкнул ассоциации в памяти, так что я вспомнила!! Да ведь несколько ящиков таких штуковин, только уже в драгоценных облатках, мы вывезли из сокровищницы чуди!!! Вот оно что!!! Получается, знания чуди были в целом сходны с магической наукой тут...
  Я в задумчивости вернулась к столу. Александр кинул на меня удивленный взгляд и продолжил свою мысль:
  - Мы сможем организовать регулярное сообщение между мирами, скажем, раз в неделю.
  - Ну что ж, - Бофур покусал кончик бороды, - вполне приемлемый срок. Я уже начал прощупывать настроения в других кланах. Надеюсь, что через неделю получу окончательный ответ. Правда, думаю, с вами захотят встретиться главы кланов лично, прежде чем давать согласие.
  - Это хорошо и для нас. - Кивнул Саша, - а кроме этого, что вы можете сказать про людей в вашем мире? Как они относятся к иномирянам?
  - По-разному, но в целом, лояльно. Тут есть еще один плюс, что вы люди - это может сыграть важную роль в переговорах. Думаю, особенно будут заинтересованы в общении с вами маги: так уж повелось, что все ученые тут выходят именно из магической академии...
  - А вообще, какие там порядки? - мне пришло в голову, что род Трех Дубов может стать воротами не только к кланам гномов, но и людей.
  Бофур поудобнее устроился в кресле и начал рассказывать. Я внимательно слушала, уточняла и заносила все самое важное в блокнот. Саша в сторонке занялся сопоставлением потребностей землян и гномов.
  В общем, к закату Саша заключил с Бофуром именной договор о торговле и договорился на днях заняться уже конкретными организационными вопросами - выбором и закупкой первой партии земных товаров, подготовкой торгового портала и созданием первого межмирового магазина.
  Правда, эйфория от удачного похода быстро лопнула, словно мыльный пузырь, едва мы оказались на полигоне: часовые сообщили, что пришли серьезные и страшные новости, напрямую касающиеся Братства.
  Мы понеслись к Старшинам. Те сидели в штабе, вместе с Эльфаром, а лица были у всех как на похоронах собственной бабушки.
  - Что случилось?! - наши голоса слились в один хор.
  - Только что пришли новости с Москвы: если коротко, то наши резиденты передали по секретному каналу, что кое-где начаты приготовления к войне. Генштаб объявил желтую тревогу всем войскам, в том числе казакам и Братству.
  - Война?! - мне стало плохо.
  - Пока будем надеяться, что нет. Наш представитель в ООН начал психологическую атаку на высшем уровне... посмотрим. Ребята, ваша задача сейчас - организовать как можно шире межпланетные связи. Эльфар уже сообщил Владыке - без помощи нас не оставят. А что получилось у вас?
  - Мы заключили договор с Бофуром. - Начал доклад Александр, - через неделю мы встречаемся с другими гномьими кланами. Насчет людей пока непонятно, но не слишком плохо. Нам нужно время!
  - Будет. В конце концов, вряд ли американцы хотят получить пару боеголовок по Йелоустоуну... Да и Британия - всего лишь остров. Сейчас не тридцатые годы прошлого века - Западу больше на слово не верят. Ладно, отдыхайте, ребята. Будем надеяться на лучшее и готовиться ко всему. Мы медленно двинулись через тренировочную площадку к домикам.
  - Чем займемся?
  - Стоит пообедать и наведаться на Воргово плато, - я задумчиво смотрела под ноги, - да, и еще: у Бофура я заметила странные приспособления, - добавила я, - в общем, это очень похоже на то, что мы привезли с Белого моря.
  - Это те, что ты разглядывала в шкафу? - уточнил муж.
  - Угу. Выходит, у чуди были сходные с тамошними магами техномагические артефакты? Бофур сказал, что какие-то из них управляют погодой, какие-то лечат. Если мы сумеем с ними разобраться, то сможем вовремя ликвидировать любые катаклизмы, а также резко повысить уровень лечебной помощи! И знаешь, мы так и не выяснили, как называется тот мир!
  - Как ты себе это представляешь?
  - Нам нужны знания, Саш. А получить их можно только в том мире, непосредственно у магов. Как ты думаешь, сможем ли мы договориться об обучении?
  - Будем стараться.
  Мы сели на свободные места в столовой. На обед был грибной суп и мясо с картошкой. Без спешки пообедали, собрали нашу команду и отправились проверять, как там дела с приманками на воргов.
  Джунгли встретили нас мирным мелким дождиком, а на палках висели ответные дары - еще один камешек и маленькая ракушка.
  - Какая интересная ракушка, - Вадик из-за моего плеча рассматривал моллюска, - как будто каменная. Я таких не видел.
  - Ты прав, она очень необычная, - кивнул попросившийся с нами Эльфар, - я ощущаю от нее какие-то странные эманации. Не вредные, наоборот, полезные. Но странные!
  - Ладно, давайте закругляться, - предложил скучающий Рамирос, - мало радости болтаться под дождем.
  - Пять минут, - я привязала к палкам очередные товары. - Ребята, у меня есть идея - завтра пройти вглубь джунглей. Раз за границей хотят повоевать, нам надо утроить усилия и как можно больше исследовать. Кто знает, что будет завтра? Надо пользоваться возможностью.
  - Согласен, - кивнул Александр.
  - И я! И я! - хором согласились Вадик с Эльфаром.
  - Хорошо, так и поступим. - Подвел итог Рамирос.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сноски:
  
   [1] Гистология -(от греч. histos -- ткань и ...логия), наука о тканях многоклеточных животных и человека.
   [2] Первый электронный металлоискатель появился в 1881 году, когда потребовалось отыскать пули в теле убитого президента США Джеймса Гарфилда. Изобрел его А. Белл по просьбе врачей.
   [3] Кутуль - (диалект Санкт-Петербурга) нагруженная вещами сумка, мешок, тюк, узел, котомка, рюкзак, багаж в широком смысле, обязательно объемистый и неуклюжий.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"