Праздникова Валерия Сергеевна : другие произведения.

Дневники Странных Путей. Книга 5. Часть 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Последний кусок в третьей части. Теперь буду редактировать весь том.09.06.2020г.


Часть 3. Новый уровень.

  
   1 ...ря
  
   Утро началось на рассвете разминкой и получением уже традиционной порции новостей из "горячих точек". Эпидемия пошла на убыль - а как иначе, если все, кто был признан "ненадежным", уже заболели, а практически все заболевшие умерли? Только несколько детей возраста до четырех лет (а были и такие малыши!) под почти круглосуточной интенсивной психотерапией продемонстрировали стабилизацию состояния. Конечно, это было еще не восстановление, но природную агрессию удалось понизить до приемлемого уровня, а зачатки "гнили" -- купировать. Теперь в ход пошли гипноз, психокоррекция и прочие достижения современной медицины. Вимана для поездки в новое место жительства воргов должна была прилететь за нами к следующему рассвету. Сельская программа шла своим курсом согласно графику и пока никаких трудностей не вызывала. Котик за ночь "переработал" весь контейнер левитациевой руды, заплевав потолок слитками. Геологи на этот раз выдали ему большой ящик резиновия. Жанна сумела установить необходимую для работы с цветком эмоциональную связь, так что тут все можно было оставить на самотек и заняться другими вопросами.
   -- Итак?
   -- Пока спецы из прокуратуры раскалывают пленных, предлагаю смотаться к этой пирамиде и попробовать проникнуть внутрь. Просто так две серьезных организации суетиться не будут.
   -- Согласен, -- кивнул Вадик, -- есть большая вероятность, что они сумеют соврать насчет пирамиды. Стоит разобраться самим, соблюдая максимальную безопасность, разумеется.
   -- Интересно, конечно, что там такое? Идем? Возьмем побольше оружия, на всякий случай.
   -- Больше стандартного комплекта все равно не утащить. Но я бы взял еще альпинистский набор, на всякий случай.
   -- Проще будет найти потайной вход. На склоне пирамиды мы будем слишком уязвимы. И стоит собрать максимум телеметрической информации. Я смогла увидеть только основную церемонию в Храме. Но наверняка жизнь там кипела и вне праздников. Жрецам просто не обойтись без "служебных" входов и потайных лестниц. Да и интриги наверняка процветали - человек без этого не человек.
   -- Погнали, на месте разберемся!
   Портал открылся нормально, никого вокруг ожидаемо не оказалось. Вообще, судя по состоянию зарослей, аборигены к пирамиде старались не приближаться.
   -- Все тихо, -- ребята рассредоточились вокруг, -- начинай сканирование.
   Я кивнула, сосредотачиваясь на определенном типе информации и накладывая ладони на каменную стену храма.
   ...Темный безлунный вечер. Перед главным входом в Храм светло -- горит двойная дорожка из медных светильников. Там гуляет народ - вельможи с домочадцами, главные жрецы, родовитые граждане, особо отличившиеся купцы и ремесленники. Торговцы разносят напитки и цветочные гирлянды, подальше - несколько фокусников и жонглеров развлекают народ.
   Со стороны боковых граней пирамиды темно и безлюдно. Только несколько стражников по углам сооружения откровенно зевают. Скучно! Кто посмеет дебоширить перед грозным взором Богов?! Поздний вечер, конец смены. Скоро десятник приведет новых стражей порядка. Солдат, охраняющий правый угол со стороны лестницы судорожно зевнул и протер глаза, придерживая копье локтем. Чтобы хоть как-то удержаться от дремы, он принялся с утроенным вниманием таращиться в сторону толпы и совершенно не заметил, как возле противоположного угла за его спиной тихо открылась маленькая неприметная дверь. Оттуда вышел скромно одетый мужчина со свертком в руках, огляделся и быстро удалился прочь. Дверь плавно встала на место, полностью сливаясь с полированным камнем.
   Очнулась и победно глянула на друзей:
   -- Есть!
   Ребята заулыбались и подтянулись поближе, слушая тихий рассказ:
   -- Значит, где-то тут потайной вход?
   -- Скорее всего, это был один из жрецов.
   -- Сможете найти?
   Мы с Сашей переглянулись и пожали плечами:
   -- Разумеется!
   Я подошла к углу пирамиды и медленно двинулась в сторону главного входа, сосредоточенно вслушиваясь в ощущения. Саша рядом дублировал мои действия, стараясь прочувствовать возможные механизмы.
   -- Есть! - он первым заметил искомое, -- вот тут идет что-то вроде цепи и шестеренок!
   -- Здесь проход, -- я нашла саму дверь.
   -- Так... -- техника была Сашиным коньком, так что я отстранилась и позволила мужу работать самому.
   Из любопытства перешла на магическое зрение: под воздействием его магии в каменной толще вдруг сдвинулось несколько рычагов, завертев шестеренки и потянув плиту, служащую дверью, внутрь и в сторону.
   -- Получилось! - Услышала шепот Рамироса.
   -- Проверь на безопасность, -- попросил муж, утирая пот.
   Кивнула и кинула поисковое заклятие:
   -- Чисто, безопасно. Разумных нет, неразумных -- тоже. Практически хирургическая стерильность. Ловушек, думаю, тоже нет - зачем они в бытовом выходе?
   -- Ловушки могут быть в хранилищах. Здесь и в самом деле незачем.
   -- Вот доберемся до хранилищ - тогда и будем думать.
   -- А ты выяснил, как управлять этой дверью?
   -- Выяснил. Ее всегда открывали изнутри. В коридоре есть скрытый рычаг. Я его и передвигал.
   Оглядевшись и убедившись, что нас никто не видел и не слышал, мы вошли внутрь пирамиды и закрыли за собой вход. Внутри был такой же полированный до зеркального блеска базальт, как и снаружи. Ни росписей, ни барельефов - ничего. Коридор плавно спускался вниз, дважды повернув направо, и закончился тупиком.
   -- Новый потайной ход?
   -- Однозначно, -- Александр сосредоточился, шепча заклинания.
   Через минуту-другую что-то щелкнуло, и открылся проход. Мы оказались в небольшой комнате.
   Пусто, мрачно, прохладно.
   -- Мне кажется, или откуда-то сквозит? - я поежилась.
   -- Сквозит, -- подтвердил Рамирос, -- где-то еще один вход.
   Мы с Сашей дружно перешли на магическое зрение, почти одновременно обнаружив новый ход. На этот раз в качестве ключа понадобилось встать на один из камней в полу. Нам открылась винтовая лестница, уходящая вверх, в темноту.
   -- Как интересно, -- негромко протянул Вадик, -- мы явно обошли по периметру нижний ярус и оказались в подошве второго, а лестница проходит через весь второй ярус вертикально... вам не кажется это символичным?
   -- Ш-ш, -- я приложила палец к губам.
   Соблюдая максимальную тишину, мы поднимались вверх. Лучи фонариков по вполне понятной причине доставали только на несколько ступеней вверх, поэтому передвигались медленно, держа оружие наготове. В общем, лестница тоже оказалась пустой и безопасной. И закончилась, уже привычно, потайной дверью.
   -- Да что ж такое-то?! - первым не выдержал Вадик.
   -- Тихо, успокойся. Это логично.
   -- Мечта права, Вад, -- Рамирос отошел назад, прикрывая тыл, -- это всего лишь переходы и лестница. Тут по всем логическим вариантам ничего быть не должно. Да и не логическим тоже. Мы до настоящих помещений даже не добирались.
   Александр закончил сканировать стену:
   -- Есть. Назад отойдите.
   Мы послушались, а он достал нож и постучал рукоятью по одному из камней. Звонкий стук древесины по камню дополнился шуршанием. Часть стены повернулась на шарнире, открывая проход.
   -- Блин... -- мы расстроено осматривали совершенно пустую комнату.
   -- Что-то тут не так, -- задумчиво пробормотал Саша.
   -- Что именно?
   -- Слишком просто, слишком пусто, слишком чисто...
   Мы замерли, обдумывая его слова. Да, действительно, все слишком...
   -- У нас есть два варианта, -- медленно проговорил Рамирос, -- либо мы покорно идем по предложенному маршруту, либо ищем, как сразу выйти на финишную точку.
   -- Да, все действительно "слишком". Как будто снова Ведущие выкинули на тренировку.
   -- Но это же совсем не так!
   -- Вот именно. Но, тем не менее.
   -- Значит, надо найти, в чем подвох.
   Мы снова задумались. Жесткие рамки Странных Путей не всегда работают при вот таких перемещениях по ключевым словам: у каждого слова есть синонимы, различные смыслы... даже звучание слова в разных языках может стать важным! Я вспомнила незабвенное произведение пани Иоанны и ее игру в слова с бандитами из подземной тюрьмы[1].
   -- Мне кажется... -- Вадик напряженно вслушивался в себя,-- мне кажется, видения Мечты при телеметрии могут стать подсказкой не только в самом буквальном смысле.
   -- Поясни.
   -- Что ты видела? Праздничное шествие с жертвоприношением. А потом нам показали, как кто-то из служителей вышел из храма через черный ход. Вроде бы интереснейшая информация, но ее все равно нельзя назвать полной или хотя бы значимой. Если бы можно было посмотреть ее видения как бы со стороны, всем вместе, то...
   -- Ты гений!! -- я с восторгом обняла нашего археолога и повернулась к мужу, -- Саша! Ты же сможешь придумать какой-нибудь артефакт, чтобы я могла показывать вам свои видения? В самом деле, полезнейшая штука, особенно при таком плотном графике. А если найти способ не только показывать, но и записывать на носитель и сохранять -- можно будет сделать архив!
   -- Это не так уж просто. Потребуется время, которого у нас сейчас нет. Обещаю, что подумаю над этой идеей, но потом, дома. А сейчас давайте думать.
   -- Предлагаю дойти до конца. Если ничего не найдем, будем действовать по обстановке.
   -- Да, давайте хотя бы исключим этот вариант. В случае чего, всегда есть возможность аварийного портала домой. Саша, ищи тогда следующий вход!
   Шурик кивнул, принимаясь за дело. Но, сколько бы он не сканировал комнату -- никаких новых ходов не обнаружил.
   -- Тупик?
   Мы переглянулись.
   -- Похоже, тупик.
   Все снова задумались, переживая неудачу. Наконец, Рамирос встряхнул головой:
   -- Так, не время грустить! Неудачи -- это вполне нормально, нам и так все время нереально везет! Возвращаемся обратно и начинаем анализировать все с начала! Заодно и в самом деле, стоит чуть расширить техническую базу.
   Мы прошли все ходы в обратном порядке и вышли на свежий воздух. Переглянулись, помолчали.
   - Ладно, чего уж там. Открывай!
   Я кивнула, открывая портал.
  Неудача нашей группы не стала проблемой. По зрелом размышлении Чкалов изрек, что и неудача - тоже результат, и посоветовал подумать и включить другие методы исследований.
  Мы кивнули. Чтобы развеяться, Рамирос с Вадиком занялись тренировкой новичков, а мы с Сашей засели за изобретение 'мнемовизора', как мы назвали новый прибор для считывания и фиксации моих видений.
  Для этого нам пришлось съездить в Петербург за кое-какими деталями. Впрочем, порталы - такая полезная вещь!.. До радиорынка мы доехали за час. Небольшой подержанный телевизор, пара старых видеокамер, разъемы к ноутбуку, несколько наушников и еще куча разного хлама...
  Техническая база логистического центра Братства как нельзя лучше подошла для работы. Пока муж занят, я составила еще несколько ключевых фраз, потренировалась в спортзале, погостила у эльфов. С радостью узнала, что у Фениарэ закрутился роман с одним из молодых, но весьма перспективных поисковиков. Эльфар совершенно не возражал, если его младшая сестренка найдет свое счастье на Земле. Сам он старательно руководил межмировой торговлей и уже имел неплохой опыт в подобных делах. Я в ответ похвасталась своими успехами в деле освоения новых миров. Мобильный зазвонил, как всегда, неожиданно:
  - Мечта, где ты ходишь? У меня все готово для испытания!
  - Бегу, Сашенька! - я торопливо попрощалась с друзьями и помчалась в мастерские.
  Там на верстаке уже стоял развороченный телевизор и непонятная штука в виде чемоданчика, от которой шло несколько проводов во все стороны, включая что-то вроде исковерканных наушников. Я с любопытством осмотрела это все богатство:
  - И вот это я должна одеть?! Ты мне мозги не расплавишь?
  - Я уже пробовал на себе, так что не бойся.
  - А-а, тогда ладно, - я напялила на голову эти псевдонаушники, поправила плотно прилепившиеся к коже пластинки, - ну что?
  - Приготовься, - он показал на какую-то железяку, лежащую отдельно, - и считай информацию вот с этой детали.
  - Поняла.
  Кивнув, положила руку на железку и закрыла глаза.
  ...Тяжелый трактор месит огромными колесами грязь, прокладывая путь для лесовозов сквозь тайгу...
  - Работает! - ликующий возглас мужа вырвал меня из транса.
  Открыв глаза, покосилась на телевизор: там и в самом деле крутился эпизод, который я только что видела.
  - Работает. Возвращаемся на полигон?
  - Да. Если что, то кое-какие детали я брал про запас, так что по ходу дела еще доработаем.
  
  ...а в это время где-то в коридорах Лувра, Франция...
  
  - Вы слышали новость, мадам Кики? - заведующий кладовыми Тюссо заговорщицки подмигнул.
  - Это какую же? - дама средних лет скептически оглядела собеседника, - у вас, месье Тюссо, в последнее время, новости все какие-то странные.
  - Сорель, тот, что египтолог, увез секретаршу Марабу в Ниццу, и они собираются там пожениться! А свидетелем у них его приятель Дебюсье будет!
  - А вы откуда знаете?
  - О, совершенно случайно услышал, как патрон жаловался месье Жоржету, что Сорель оставил его без помощницы на целых две недели, да еще и выбил какие-то дополнительные пайки!
  - И молодец!! - Кики желчно поджала губы, - так и надо действовать, а то на почве свободы личности от геев просто спасу нет!
  - Но... мадам Кики... - хранитель опешил, - они же не виноваты...
  - Распущенность в поведении и отсутствие нормального воспитания! - безапелляционно отрезала дама, - если родители с детства не объясняют детям, что хорошо, а что плохо, - получаем всеобщий разврат и деградацию! И не надо мне тут рассказывать про тонкочувствующие натуры!..
  Ошарашенный напором собеседницы Тюссо сконфуженно попрощался и поспешил сбежать. Дама хмыкнула, покачала головой и продолжила шествие по коридору в сторону лабораторного сектора.
  
  ...и снова Новгородский полигон...
  
  Продемонстрировав всем желающим новый агрегат, мы собрались и снова отправились к Храму. Телевизор с собой брать не стали - только основной процессор и считывающий сенсор.
  - Приготовься, - Саша быстро собрал мнемовизор, - пока только записываем твои видения, рассматривать будем дома.
  Мы добросовестно повторили весь путь по тайным ходам пирамиды. Я считывала информацию. И то пышное шествие, и тайный выход служителя. Проявились еще несколько бытовых сценок, повседневная жизнь остальных горожан - насколько она существовала вокруг сооружения. Но вот главного секрета мы так и не увидели.
  - Может, попробовать подобраться непосредственно к главному входу? - Мы сидели в одном из укромных уголков неподалеку от Храма и обедали. - Он все равно скрыт от деревни.
  - Да, вполне хорошая идея, раз уж ничего другого найти не удается.
  - Может, и получится.
  Закончив с перекусом, поднялись по полуразрушенной лестнице к главному входу. Точнее, теперь это была просто гладкая стена с нишей в виде ворот.
  - Похоже, главный вход замурован, - Рамирос внимательно ощупал камень, - Шурик? Мечта?
  Первой начала магичить я:
  ...Пышные дары аристократов несут слуги. Тот, кто победнее, - делает это сам. Отрезы тканей, фрукты и овощи, посуда и оружие, драгоценности, специи и благовония... животных и птиц - живьем в клетках или забитыми, на огромных деревянных блюдах. Несколько юных девушек в ошейниках и кандалах - рабыни? Какие-то вещи, назначения которых я не знаю... Вереница подношений нескончаема. В стороне несколько писцов лихорадочно заполняют пергаменты, успевая одним взглядом подсчитывать ношу посетителей и заносить в списки...
  Усилием воли пытаюсь повернуть голову еще правее, там, где за высокими курильницами и штандартами на высоких деревянных древках явно кто-то стоит.
  ...Пожилой жрец в темных одеждах, покрытых вышивкой, поглядывает на небольшую клепсидру. Возле него в стене виден какой-то рычаг. Убедившись, что последние посетители успели сделать подношение Богам, он кивает писцам, опуская рычаг. Каменные плиты-ворота с гулом выползают из замаскированных пазов, превращая Храм в неприступную твердыню...
  - Получилось! - снимаю с головы сенсор мнемовизора, - справа внутри какой-то рычаг. Он опущен - двери закрыты. Поднят - они раздвигаются. Двери из каменных плит, поэтому не отличаются от стен.
  - Потом еще посмотрим в записи, - Рамирос делает пометку в блокноте, - Саш, можешь нащупать?
  - Постараюсь.
  - Погоди, - отхожу на несколько шагов и ставлю полог тишины, - тогда, в видении, ворота так грохотали! Как бы не спалиться перед местными!..
  - Добре, - командир согласно кивнул.
  Саша подошел к нужной части стены и сосредоточился. На этот раз мне пришлось помочь мужу с магией: механизм сопротивлялся, как мог.
  - Кажется, тут антимагическая защита, - пропыхтела, вливая в Александра энергию.
  Вдвоем мы сумели переупрямить замок, но не до конца: ворота раскрылись только на метр, не шире, вздрогнули и застыли.
  - Все, - Саша вытер пот, обессилено приваливаясь к стене, - дальше не идет.
  - Может, это специально так сделано? - Вадик сосредоточенно снимал на видео наши превозмогания, - чтобы ворота открылись нормально, нужно ввести что-то вроде пароля.
  - Но почему такой защиты нет на том входе? Там открылось легко.
  - А тот, скорее всего, или просто технический, безопасный, или действительно тайный. Да и открывается он только изнутри.
  - Но если тут стоит сопротивление магии, - меня заинтересовало другое, - значит, жрецы про нее знали?
  - Выходит, что да.
  - Ладно. Не стоит терять время. Идем внутрь?
  Мы осторожно сделали шаг в темноту. Сжимая в руках снятые с предохранителей автоматы, включили налобные фонарики. Тонкие лучики света на мгновение выхватили облицовку светлым мрамором, покрытую резьбой, когда вдруг случилось невероятное: воздух словно уплотнился, становясь препятствием фотонам, а нас вытолкнуло из храма непонятно откуда взявшейся волной ужаса. Разум не желал, но тело само выбежало на улицу. Не осознавая своих действий¸ автоматически захлопнули ворота и отбежали подальше. Только метрах в двухстах, в глухих джунглях, опомнились и остановились. Переглядываясь, переводили дух и приходили в себя. Было... странно. Словно кто-то загипнотизировал или временно перехватил контроль за телом.
  - Что за...?!
  - Какая-то защита. Телепатия или эмпатия. Или все вместе и капелька сверху.
  - Возвращаемся на базу. Нужно пересмотреть все наработанные видения и проанализировать.
  В вагоне у ребят скачали все записи мнемовизора в ноутбук и начали тщательно просматривать.
  - Вот! - я ткнула пальцем, - жрец опускает рычаг, и ворота захлопываются. И все! Видение заканчивается.
  - Да. Похоже, именно здесь потерян кусок самой важной информации.
  - Нужно вернуться и попробовать посмотреть продолжение этого видения.
  - Интересно, следователи что-нибудь выяснили у пленных? Может, те что-то знают?
  - Ну, как вариант. Все равно надо передохнуть, да и смеркается.
  - Айда тогда к Старшинам?
  В штабе следователи успели расколоть только самого молодого из американцев. Впрочем, тот мало что знал, - только то, что пирамида фигурировала в неизвестном широкой публике папирусе: легенда о путешествии бога Осириса на восток, к мудрецам, владеющим тайнами бытия. Сообщение о несметных сокровищах шло для американцев приятным бонусом.
  Все это, во-первых, объясняло интерес пленников к пирамиде, а во-вторых, подтверждало правильность наших выводов, сделанных по видениям.
  - Сокровища, - мы взяли себе копию протокола допроса и вернулись в вагончик, - это, скорее всего, те приношения, что мы видели. Тайные знания косвенно подтверждаются видением летающего алтаря.
  - Знаете, возможно, наверху установлено или телепортационное устройство, или свернутое пространство. Я бы попробовала добраться до пирамиды на вершине. И еще, меня все-таки беспокоит тупиковый проход, что мы нашли самым первым.
  - Думаешь, мы не сумели почувствовать что-то еще по каким-то причинам?
  - Но иначе, зачем им полностью бесполезный маршрут с множеством тайных замков?! Просто, чтобы был? Так не бывает. Вариантов на самом деле масса. Маскировка. Немагический принцип. Что-то еще, непредвиденное. Например, как наша магия и магия воргов различаются.
  - Но ее-то ты засекла!
  - А магию каких-нибудь совсем странных разумных могли и не заметить. Причем, вот они-то про человеческую магию знали, раз защиту на ворота поставили! И заметь, в папирусе бог Осирис, - подняла вверх палец, подчеркивая свои слова, - едет туда учиться, а не наоборот.
  - Если бы иметь возможность засекать магию или подобные ей энергии.
  - В Комиссии Магии есть магометры, но обращаться к ним не стоит.
  - Схема эльфийских магометров у меня есть. Они наверняка совершеннее комиссионных, но предназначены для эльфийской или драконьей магии. Если взять их за основу и доработать...
  - И что тебе понадобится?
  - Думаю, стоит наведаться в Эльмирион, закупить парочку магометров и, возможно, проконсультироваться с моим наставником по артефакторике.
  - Время пока терпит. Но завтра вы летите ставить маяк для воргов.
  - Верно. А потом займемся этими артефактами. Похоже, Храм станет для нас тем уровнем, который на чистом везении не пройдешь. Было бы неплохо взглянуть на магометры Комиссии, но ведь те просто так ничего не дадут. Обязательно привяжутся - что, зачем, да почему. Нет, уж!
  
  2 ...ря
  
  Вимана прилетела за нами на рассвете. Всю дорогу до точки высадки сладко проспала. Саша было попытался 'похулиганить', но так и не достучался до моего либидо, намертво впавшего в спячку. В конце концов, муж отстал от меня и тоже задремал. Сама установка маяка много времени не заняла: небольшой ритуал вокруг разрисованного рунами камня, и отправились обратно.
  Виманы летают гораздо быстрее самолетов, так что на полигон мы вернулись немногим позже обеда. Перекусили и отправились в Эльмирион, в Академию и за покупками. Сначала закупили в ближайшей лавке несколько разных магомеров, а потом потопали в 'альма матер'. Александр взял в оборот артефакторов, а я навестила кафедру Пространства-Времени: загадка Пирамиды наглядно показала всю глубину моего невежества. Магистр Лилор Маранин с удовольствием подписал мне разрешение на копирование любых книг в библиотеке, только бы больше меня не видеть. Бедняга эльф совершенно не воспринимал никакое насилие, так что мои методы 'сначала дай в глаз, а потом разговаривай' приводили его в ужас.
  Впрочем, эти воспоминания и вообще, ностальгия по 'студенческим дням' не помешали мне окопаться в хранилище знаний. Увы, по правилам, скопировать я могу только не больше пятнадцати книг за один раз. Мало, до обидного мало. Пометавшись и пострадав, выбрала парочку последних трудов по пространственной магии и еще откопала мемуары айатаари древности. Маги-пространственники среди эльфов рождались редко, чаще всего только в семьях себе подобных, но бывали и исключения. Архивы кланов магов-путешественников я уже изучила, так что теперь можно заняться их коллегами из других родов.
  Из библиотеки меня извлек Саша:
  - Так, все! Я все выяснил, пора домой! Дело не ждет!
  - Как скажешь, милый.
  На полигоне мы отчитались старшинам о походе и получили добро на новые эксперименты. До самого вечера калибровали магомеры: мы кастовали различные заклинания, ставили маяки, а ребята тренировались управляться с приборами и записывать данные. Кое-что доработали, где-то оставили без изменений. Набросали план дальнейших действий.
  
  ...поздно вечером, где-то в Санкт-Петербурге...
  
  Петр Романский сидел в своей комнате и уже второй час упорно смотрел в одну точку. На стене ничего примечательного не было - только до икоты знакомые обои, но... вот именно. Так лучше думалось. За стенкой чуть слышно бормотала во сне мать.
  Утром, воспользовавшись удачно подвернувшимся отгулом матери, они отправились в Боткинскую больницу, навестить родственников. Два дня назад дядя Сема и дедушка Дава внезапно заболели той самой фиолетовой лихорадкой, о которой периодически рассказывали по телевизору. Пирожки и курочка, чистые носки и яблоки - стандартный набор, разрешенный к передаче. Но хмурая тетка в окне контактов наотрез отказалась принимать передачу, отправив их в кабинет главврача. Фаина пожала плечами, но послушно отправилась в указанном направлении.
  И вот там случилось страшное. Главный врач больницы - пожилой мужчина с роскошными седыми усами и военной выправкой сухо сообщил, что некие Семен и Давид Голдштейны этой ночью скоропостижно скончались. Диагноз - фиолетовая лихорадка. Выдал справки о смерти и добавил, что личные вещи покойных уже прошли стандартную дезинфекцию и будут выданы родственникам в соответствующем отделе в любое удобное для них время.
  Мать молча выслушала врача, кивнула в ответ на формальные соболезнования, получила оставшиеся от родни вещи в герметичном пакете. Все также молча приехала домой, ни разу за поездку даже не попытавшись усесться или поскандалить. Петя в шоке и дурных предчувствиях предпочел не задавать никаких вопросов, дожидаясь возвращения домой. И дождался.
  Дома Фаину прорвало. Она рыдала, била посуду, рвала на себе волосы и одежду, истошно кричала, громила квартиру... отчаявшийся справиться с истерикой Петя был вынужден вызвать 'Скорую Помощь'. Приехавшие медики в составе врача и двух дюжих санитаров с трудом угомонили женщину, под завязку накачав успокоительным. Выдохнув, Петя добросовестно известил начальника матери о сложных семейных обстоятельствах. Тот быстро согласился предоставить сотруднице отпуск за свой счет (в этом, кстати, хорошо помогли методики, подсмотренные Петей в Комиссии магов).
  И вот теперь парень сидел у себя и напряженно обдумывал случившееся. Насколько он помнил из передач, фиолетовой лихорадкой заболевали исключительно преступники. Всякие убийцы и бандиты. Но ведь дядя и дед никого не убивали! Или... он чего-то не знает?.. Ну да, дядя сидел в тюрьме не раз и не два. Да и про дедушку болтали всякое, но... к Пете они оба относились исключительно хорошо, даже с нежностью. Ну, не такой, конечно, как у матери, а с характерно-мужской. Но ведь относились же! Сколько игрушек дядя перетаскал в их квартиру, сколько вещей и книжек! И дедушка Давид помогал постоянно. И с ним сидел в няньках, и продукты доставал, и лекарства... Это же хорошие поступки? Тогда почему они заболели? Почему?!
  
  3 ...ря
  
  Сегодня с утра мы начали полевые испытания новых идей. Обвешанные оборудованием и оружием, вывалились на полянку в джунглях.
  - Так, сначала давайте замерим все параметры здесь, чтобы иметь данные по естественному фону местности, а затем продвигаемся к пирамиде, - распорядился Саша.
  Мы только кивнули, раскрывая рюкзаки. Рамирос отошел на пару шагов и взял автомат наизготовку, приготовившись нас охранять. Вадик включил обе камеры на шлеме, магнитометр и радиометр. Саша взял в руки оба магомера - более грубый, но зато с широчайшим диапазоном, и более чувствительный, откалиброванный только на человеческую магию. Я несла чемоданчик с мнемовизором. Каждый из нас включил маленький диктофон, оснащенный гарнитурой.
  - Радиация в норме, магнитный фон в норме, - Вадик поправил микрофон видеокамеры, выполненный в виде гарнитуры, - начинаю съемку.
  - Магический фон понижен, - вступил Саша, - эльфийской магии нет, драконьей магии нет. Неизвестных магических потоков нет.
  - Эмофон минимален, характерен для естественного фона джунглей, - сообщила я, - ментал чист.
  - Выдвигаемся к Пирамиде.
  Сто метров до Пирамиды.
  - Магический фон без изменений.
  - Радиация понижена, практически на нуле. Магнитный фон в норме.
  - Эмофон минимум, ментал чист.
  Пятьдесят метров до Пирамиды.
  - Магический фон без изменений.
  - Радиация плавно повышается. Магнитный фон плавно повышается.
  - Ментал и эмоции ноль.
  Десять метров до Пирамиды, деревья закончились, подлесок до бедер.
  - Магический фон резко повышен. Человеческой магии нет, эльфийской и драконьей нет, наблюдается нестандартное магическое излучение. Повышение скачкообразное.
  - Радиации ноль, магнитный фон минимален.
  - Ментал и эмофон нулевые. Ощущается легкое давление на виски, словно высасывание.
  Возле самого храма радиация резко подскочила до фоновой, как и магнитное поле. А вот с магическими излучениями было интереснее.
  - Странно, - Саша проверил несколько раз все приборы, - будто магия высасывается.
  - Оттого мне на виски и давит?
  - Возможно. Расставляй мнемовизор, попробуем считать фон при твоей работе и открытии потайного фона.
  - Лучше давайте посмотрим другие видения, связанные с воротами. Надо срочно выяснить все, с этим связанное.
  - Думаешь? - мужская часть команды с интересом посмотрела в сторону ворот.
  - Ага.
  - Ну, давай. Потайной ход в любом случае изучен вдоль и поперек.
  Мы взошли на пандус и остановились перед входом. Поправив сенсоры на голове, я сосредоточилась:
  ...рассвет окрасил бока пирамиды в розоватый цвет, когда в главном зале храма заканчивали ежедневную уборку. Подметальщики бодро махали щетками и метелками, смахивая малейшие пылинки, служки расставляли свежие цветы в вазах и чашах. Писцы с помощниками устраивались за столами: наливались чернила, выкладывались стопки пергаментов. Один из жрецов обошел вокруг алтаря, вглядываясь в нечто, не видимое мне, что-то сказал. Алтарь приподнялся над полом и снова опустился. Служитель кивнул сам себе и махнул в сторону ворот. Темная фигура в углу шевельнулась. Пожилой жрец, укутанный в многослойные одежды, подошел к выходу, пропел гортанную фразу и дернул рычаг. Ворота плавно разошлись в стороны...
  - Есть! - я победно огляделась, - утром жрец пел перед раскрытием ворот!
  - Пароль?
  - Возможно.
  - Попробуем воспроизвести. Ладно, тут пока делать нечего, возвращаемся.
  
  ...в это время где-то в Санкт-Петербурге...
  
  - Утром мать очнулась, но я даже не знаю... - Петя вздохнул и запил бутерброд чаем, - если бы сегодня не консультация по диссеру, я бы лучше остался дома и присмотрел за ней.
  - Зачем? - до этого Димка пережевывал пирожок и потому в основном молчал.
  Приятели облюбовали один из заброшенных уголков родного института и обедали. В столовой лишние деньги тратить не хотелось, а на кафедре не поболтаешь свободно - коллеги дадут фору любым сплетникам.
  - Боюсь за нее. Она, как проснулась, стала... - Петя помолчал, подбирая слова, - как заморозилась. Ни чувств, ни слов. Представляешь, она меня сегодня вообще не контролировала! Что одел, что съел, что с собой взял... Как подменили! Только завтрак приготовила, да вместе поели. Она такая даже после отцовской смерти не была. Ревела, конечно, но так, для порядку больше.
  - Мдя... ситуевина. - Друг отложил пустую упаковку и тоже взял в руки крышку от термоса, - ты знаешь, что? Ты пока никому ничего вообще не говори, ладно?
  - Да я еще вообще ни с кем не общался, только с тобой сейчас и все. Ну, и с куратором, но с ним - только по диссертации. А что?
  - Я вот о чем: все знают, кто фиолетовую лихорадку подхватывает. Не дай бог, узнают, от чего твоя родня померла - клеймо мигом навесят, и не отмоешься.
  - Думаешь?
  - Стопудово! Так что говори, что каким-нибудь спиртным отравились. Тогда все пристойно получается. Мало ли? Подарили бутылку коньяка, а он оказался левым. Дело насквозь житейское.
  - И то верно. Я и директору мамкиному сказал, что просто скоропостижно скончались, а причину не называл. Как кто подсказал будто.
  - А за матерью и в самом деле присмотри. Ты у них с бабкой последний и единственный мужчина остался.
  - О! Хорошо, что напомнил. Бабку надо известить, а еще лучше - лично пообщаться. Попой чую, что это на моих с ней делах сказаться может.
  - Отличная идея! - Димка аж подскочил, - давай, поезжай прямо сегодня! Все равно с диссером уже все решил, а от начальства я тебя прикрою. У тебя же сегодня занятий нет?
  - Нет, только консультация.
  - Вот и давай, сейчас доедим, и отправляйся. Бабка у тебя умная, в жизни всякого навидалась. Может, чего и посоветует.
  - Сейчас только с кафедры ей позвоню, чтобы точно дома застать.
  Бабушка как раз никуда не планировала уходить, так что уже через пару часов Петя Романский постучался в домик на окраине города. Собравшись с духом, поведал последние новости и с внутренним замиранием принялся ждать чего-то похожего на материну выходку. Но, против всех ожиданий, Мара Моисевна только поджала губы и на несколько минут замерла, прикрыв глаза.
  - Бог мой, - очнувшись от размышлений, старуха вздохнула, - не обманул меня Дава, подсказал матери верный шаг.
  Петя вытаращился на бабку, открыв рот.
  - Сон мне был, - отозвалась она на реакцию внука, - аккурат перед той вашей поездкой ко мне. Пришел мой сыночек ко мне и говорит: 'Поговори с моей женой, мама, посодействуй, иначе сама сгинет и сына нашего погубит'. И подсказал мне, какую клятву твоя мать должна дать, чтобы самой живой остаться и тебя не задеть. А вот про родственничков ее Давушка мне ничего не говорил. Теперь я поняла, почему. Гнилое полено доброго огня не даст.
  
  ...и снова Новгородский полигон...
  
  На полигоне мы просмотрели все записи. Вадик вызвался вырезать нужный кусочек, чтобы Александр мог как можно ближе к оригиналу повторить пароль завтра. Я же с интересом взялась за изучение добытых в Эльмирионе книг. Особенно порадовали мемуары некоего Лиарефа Эльбрима из рода Эльфинир, айатаари по способностям, гениального артефактора по таланту и редкостной сволочи по характеру. Мастер, придумавший в свое время первые магомеры и стационарные порталы, обожал 'шутить' над близкими, проверяя самые безумные идеи. Чего стоило только подсунуть младшему брату мини-портал в дверях личной комнаты, связав его с глухим урочищем? Ребенок отправился вечером спать, а угодил в полное хищников предгорье. Хорошо хоть, что сработал детский амулет 'против всего', а родителям мгновенно поступил сигнал тревоги. Мальчик отделался всего лишь сильным испугом и простудой. Но при этом Лиафер чувствовал тончайшие нюансы энергий, соединяя в своих изделиях несоединимое, с легкостью разрушая одни законы магии и открывая другие.
  А еще этот гениальный мерзавец упомянул об особенной медитации, позволяющей открывать что-то новое, когда нет никаких зацепок и вообще не от чего начинать цепочку логики. Описание было кратким, но вполне рабочим, так что до самой темноты я осваивала новые горизонты познания, забросив остальные дела. Попа недвусмысленно сигнализировала, что это мне в самом скором времени пригодится.
  
  4 ...ря
  
  Саша накрепко выучил фразу-пароль к Храму, так что сегодня идем ее испытывать. Находясь под впечатлением от вчера изученных записей, немного наплевательски проследила, как муж пропел кодовую фразу и магическим импульсом передвинул скрытый рычаг. В этот раз ворота открылись полностью и без эксцессов. Лучше всего ситуацию охарактеризовал Вадик:
  - А где все?! - с какой-то детской обидой он осматривался, стоя почти у самого алтаря.
  - Алтарь на месте, - я осмотрела здоровенную плиту в пару метров с каждой стороны, - чего тебе еще надо?
  - В видении у тебя здесь была куча всего. Перегородки, подставки, факелы...
  - Чудак, - хмыкнул Саша, - это же сколько веков прошло с того времени!
  - Ну, тогда же у нас получилось, с подземным храмом, в Карелии.
  - А где сказано, что все всегда должно быть одинаково? - мы в четыре руки распутывали провода датчиков.
  - Ну... - археолог снова пожал плечами и отошел в сторонку.
  Рамирос остался возле ворот и посматривал по сторонам, не выпуская из рук автомат.
  - Как-то мне тут, - поделился он, - не по себе.
  - Да, - я прислушалась к ощущениям, - все очень... необычное.
  - Можно начинать, - Шурик протянул мне датчики.
  Покорно надев их, я провалилась в транс. Но считать ничего не получилось. Промучившись с полчаса, использовав несколько точек считывания и разные методики, недовольно хмыкнула и признала свое поражение:
  - Фигня какая-то! Просто темнота и никаких видений.
  - Такое бывает?
  Саша подумал и предположил:
  - Теоретически, если они как-то экранировали магию снаружи пирамиды, внутри тоже может стоять какая-нибудь защита. И, согласно теории вероятности, от телеметрии - тоже.
  - Во всяком случае, - я была вынуждена согласиться, - такая возможность есть.
  - И что делать? - Рамирос бдительности не терял, умудряясь внимательно следить и за нами.
  - Давайте подумаем, - я присела на край алтаря, - пирамиду мы нашли на ключевые слова 'интересные технологии'. Значит, что-то новое тут точно есть. В видениях было показано, как толпы и толпы тащат офигенное количество приношений на алтарь, который поднимается и за пару секунд очищается неизвестно, как и куда. Но если прикинуть объем всех приношений...
  - Если подумать, - Вадик присел рядом, - площадь алтаря около четырех квадратных метров. Около пяти минут на укладку, полминуты на 'очистку'...
  Он достал блокнотик и погрузился в расчеты.
  - Да даже без расчетов объем колоссальный! А наверху места мало...
  - Портал?
  - Должно быть, да. Но... все равно должно чувствоваться, что творилась магия, а тут... просто все стерильно, - я наконец-то подобрала правильное слово.
  - Или ты просто не можешь эти ощущения идентифицировать, как тогда с воргами, - закончил Вадик.
  - Но магию воргов я все-таки чуяла...
  - Значит, просто тут все совсем чужое для нас! - победно закончил Саша и оторопело замер, как и мы все.
  - Во-от оно что!!! - хор голосов породил эхо и замер где-то под сводами храма.
  - Чуждая раса, чуждая магия...
  - Но ведь магомеры что-то отмечают?
  - Как знать?
  - А ты не мог бы сделать магомер, который бы реагировал на эту новую энергию?
  - Новую... - Саша на минуту отключился от реальности, - да, мог бы!
  - Ура! - я бросилась на шею мужу, - тогда что?..
  - Тогда идем за материалами, - Саша засмеялся и покружил меня.
  Мы быстренько собрались и вернулись на полигон. Муж выписал мне характеристики, я рассчитала координаты. Парни пока разжились снаряжением для сбора: вместо автоматов - лопаты и секаторы, вместо приборов - банки, пакеты и коробки.
  Портал открылся в ущелье среди рыжих скал. Плечо кольнуло грустным воспоминанием, я в легкой панике прислушалась к ощущением, но кислорода было как обычно. Выдохнув, присоединилась к парням, под руководством Саши уже собиравшим в коробку какие-то мелкие зеленоватые камешки, мини-обвалом высыпавшиеся из трещины в скале чуть поодаль. Потом мы наловили каких-то дурно пахнущих жуков с ярко-красными спинками (надеюсь, они не ядовиты?), собрали сноп разных трав, пособирали еще целый мешок разноцветной гальки. Последняя была идеально округлая и гладкая-прегладкая, словно только что с морского пляжа. Наломали толстых веток с отдельно стоящего деревца. Древесина его оказалась почти черной, очень твердой и блестящей на изломе. Через пару сотен метров наткнулись еще на один 'водопад' из лиловатых камешков с желтыми прожилками. Собрали и их.
  - Емкости закончились, - сообщил Рамирос.
  - Это еще не все, - радостно отозвался Саша, любовно поглаживая особо крупный кристалл, - сейчас все выгрузим, и надо будет еще в другое место смотаться. Там, кстати, будет нужно оружие.
  - О, как, - Вадик обреченно поддернул лямки тяжеленного рюкзака, - веди же нас, Вергилий!
  Фыркнув, открыла портал. В рабочем домике уже поджидали на стеллажах банки и коробки. Заполнив их, мы прихватили пару автоматов и снова повторили всю процедуру. На этот раз портал открылся посреди джунглей.
  - И где? - Рам, похоже, уже смирился с собственной участью.
  - Вперед, очень тихо. Нам нужна ярко-рыжая обезьяна.
  - Ты что, ее... убьешь?
  - Нет. Надо ее ощипать - ее шерсть необходима. Не бойся, мы сумеем. А оружие - потому что вокруг джунгли.
  Мы переглянулись и послушно потопали по тропе. Судя по следам - ее проложило животное не меньше носорога. По ходу путешествия Шурик то и дело отскакивал в сторону, то срывая несколько веток или листьев, то выкапывая парочку ростков. Все это он бережно раскладывал по пакетикам. Подсадил меня на плечи, попросив нарвать розовых плодов, похожих на рябину, но мельче и тверже. Набрал орехов с другого дерева. Внезапно присев на корточки, вытащил из-под валежника шкурку змеи.
  - Чувствую себя первобытным охотником-собирателем, - пожаловался Вадик, которому все это отправлялось в рюкзак.
  - Тс-с, - Саша сделал еще пару шагов и показал вперед. Мы поспешили за ним и слегка обомлели.
  На обширной поляне сидела... блин, я не представляла, что обезьяна может быть ТАКОЙ!! Такой огромной (под три метра сидя, не меньше!), и такой... жирной!! Гигантский примат был почти одинаков по ширине и вышине. Сидя на поляне, он с аппетитом жевал траву, срывая ее толстыми короткими руками и запихивая в пасть.
  - Ого, - я чуть слышно выдохнула и первой двинулась вперед.
  Обезьян покосился на что-то мелкое, почти сливающееся с окружающей средой (спасибо камуфляжу), но никаких действий не предпринял. Мысленно помолившись всем богам, каких только вспомнила, робко протянула руку и дотронулась до откормленного бока. Ноль эмоций. Примат продолжал мерно жевать. Погладила, выждала секунду, а потом дернула за шерсть. Парни аж присели, но обезьяна даже не шевельнулась.
  - Похоже, ему не больно? - с недоверием прошептал Рам.
  - Шерсть легко выдергивается, дай пакет!
  Ощипав обезьяну, мы двинулись дальше. Местность, все также покрытая густыми зарослями, начала полого подниматься.
  - Похоже, поднимаемся в предгорья?
  - Да. Тут скоро начнут попадаться скалы, не пропустить бы. Высматриваем светло-желтые.
  Искомое нашлось после часа блужданий. С тропы пришлось сойти, так что кхукри мне в помощь. Саша наковырял желтых камней (благо, скалы были очень мягкие и легко крошились под молотком) и счастливо скомандовал:
  - Домой!
  Уже возле лаборатории он повернулся к парням:
  - Готовьте 'Крота', еще в одно место сгоняем. И понадобится Котик.
  - Хорошо.
  Вадик принял у Рамироса ношу, и мы занялись очередной выгрузкой добычи. Саша счастливо насвистывал, я рассчитывала новую цепочку координат и понимала, что ради мужа сделаю не одну и даже не две таких вылазки, а хоть сотню. И готова ощипать всех горилл Вселенной, лишь бы он был счастлив.
  
  5 ...ря
  
  Вчера до вечера раскатывали по Вселенной, собирая всякую всячину. После той вылазки в джунгли мы до темноты успели трижды съездить на шахтопроходчике, заполнив несколько больших ящиков породой. Котик всю ночь прилежно ее обрабатывал. Надо сказать, наши ученые как-то сумели его выдрессировать, чтобы 'каплебомбочки' свои он самостоятельно выплевывал в специальные тазики (для каждого ящика - свой), а левитаций - еще и в тканевый мешок, заякоренный на два больших кирпича.
  Так что, сегодня с утра парни контролировали процесс получения слитков и тренировались, а мы с Сашей засели за расчеты. Да, муж запряг и меня, обосновав тем, что пространство-время - это моя специализация, да и с альтернативной математикой и магической алгеброй я знакома лучше.
  - Ты когда-нибудь варила зелья? - Внезапный вопрос Саши сбил с мысли и заставил чертыхнуться: сложнейшая цепочка математических выкладок исчезла из головы мгновенно. Теперь надо начинать все заново.
  - Р-р... нет.
  - А придется. - Муж покосился на мое лицо и потянулся, благоразумно отодвигаясь подальше. - Не сердись, любимая. Придется нам научиться не только по мирам шастать и приборы ваять. Ты же любишь все новое, верно? Значит, научимся.
  - И?.. - я прищурилась и демонстративно размяла кулак.
  Саша отодвинулся еще дальше и пояснил, косясь на выход:
  - Требуется перестройка материалов на молекулярно-энергетическом уровне. Самый простой способ - зелье и особые манипуляции. Мне показали примерно, как это делать. Я это сейчас быстренько запишу, и будем пробовать.
  - Ты что, не рассчитывал свою часть данных?!. - я уставилась на девственно-чистый лист под его рукой.
  - Я медитировал, как ты научила, - Шурик поднялся и сделал шажок к двери, - ну, родная, не сердись! Я не смог ничего рассчитать, потому что понял, что не знаю и не понимаю слишком многого, чтобы начать работать. И начал медитировать. Ну, знаешь, твоя система 'с чистого листа'. И мне внезапно начали показывать картинки-мультики. Зато я теперь много чего понял и знаю, как нам сделать качественный рывок в исследованиях! Только надо кое-чего закупить и собрать. Но это уже быстро...
  Я снова рыкнула, но с места не двинулась. Саша выдохнул и вернулся за стол. Вздохнув и махнув на него рукой, вернулась к работе.
  
  ...а в это время где-то в Санкт-Петербурге...
  
  Петя уложил в сумку последнюю папку с бумагами, проверил пакет с перекусом и термос. Покосился на часы и вздохнул: работу и университет никто не отменял, но надолго маму оставлять одну не хотелось. Завтра она должна выйти на работу, но до завтра еще целый день - мало ли что? Мать все также изображала из себя ледяную статую. Это настолько контрастировало с прежней Фаиной Романской, что становилось жутко - а ну, как выкинет что?..
  Петр мысленно перекрестился и крикнул:
  - Мама, я ушел! Буду вечером.
  - Да, сынок... - сидевшая за столом мать даже не повернула голову.
  Была, не была! Он закрыл за собой дверь и припустил на автобусную остановку. Дел была масса: отдать диссер следующему рецензенту, провести пару у первокурсников, потом - на работу в Комиссию магии, там тоже куча заданий. А потом - к бабке с отчетом. Вчера поздно вечером служащий компании-перевозчика привез последние заказанные документы из Сибири, так что можно ехать. Что интересно - мать вообще не среагировала на данное событие. Еще полмесяца назад она бы лично открыла дверь, устроила курьеру настоящий допрос, лично открыла пакет (невзирая на то, что он адресован не ей, а Пете!). И еще не факт, что Петя бы их в конце концов получил! Мамочка легко бы могла заявить, что это всего лишь рекламная дрянь и, не моргнув глазом, выкинуть все в помойку. Петя так едва не лишился одной интересной книжки, заказанной в Интернет-магазине. Матери не понравилась слишком яркая, по ее мнению, обложка. И плевать ей было, что посвящена книжица была математическим расчетам в бизнесе. На обложке красотка, а название на английском - и пожалуйста! Фиг ее убедишь, что это не роман о 'запретных' темах, а рабочий материал, необходимый для диссертации. В результате, пришлось дожидаться, пока мать выйдет из кухни, и 'нырять' в мусорное ведро. Спасло то, что мать не успела полностью снять бандерольную обертку, только надорвав на треть внешнюю оболочку. Картофельные очистки особого вреда открытой части обложки не нанесли, а от остального мусора ее спасла плотная почтовая крафт-бумага.
  В университете он сдал секретарше под расписку увесистую пачку распечатанной диссертации, перекинулся парой слов на кафедре с куратором, забрал журнал учащихся и открыл учебную аудиторию. Вести занятия было уже легко и привычно, особенно если не реагировать на подколки местных 'умников'.
  
  ...и снова Новгородский полигон...
  
  Сначала Саша хотел отправиться по магазинам, но очень удачно зашедший в лабораторию Чкалов отобрал от него список и погнал нас 'в поля':
  - Это и мы сами закупить можем! А вот по другим мирам только вы гулять умеете. Давайте, идите и не волнуйтесь. Сейчас ребята в Новгород сгоняют и привезут. Как раз успеем к вашему возвращению.
  - А чего такая гонка, Антон Игнатьевич? - насторожился Рамирос.
  - По спецканалу информация пришла, что что-то назревает. Наитемнейший велел форсировать события. К нам усиление идет.
  - Какое?
  - Еще один вертолет пришлют, роту обеспечения. Два танка и несколько военных транспортов. А еще - две роты спецназовцев, и не простых, а из 'Заслона'! В полной комплектации, между прочим!
  - Вау!!! - мы переглянулись. Суперсзасекреченная группа 'Заслон' относилась к ФСБ и участвовала только в самых наисекретных, самых сложнейших и самых важных операциях. Про нее известно было только то, что она существует. Логично предположить, что и обеспечение для таких подразделений создано уникальное.
  - А где они тут поместятся? - я прикинула количество новосельцев и офигела.
  - Эх, совсем наш полигон застроят. По прямому приказу президента, - вздохнул Вадик.
  - Ничего, нам восточнее отличный полигон уже выделили, - отозвался Чкалов, закуривая, - там будем поисковиков тренировать, а здесь только ваши исследования остаются.
  - Большой полигон?
  - Четыреста гектаров. Две заброшенных деревни и леса вокруг.
  - Щедро.
  - А я о чем? Ладно, собирайтесь и идите. Покупки куда?
  - Пусть здесь на столе оставят. И ничего больше не трогают!
  - Добре. - Старшина ушел.
  
  ...и снова Петербург...
  
  В Комиссии магии, как всегда, царило деловое столпотворение. Петр протолкался сквозь толпу на рецепшене, промчался по коридорам и оказался на своем рабочем месте - в отделе Алхимии. На столе его уже дожидались труды по магической алгебре и нумерологии. Петя не знал, откуда магистр выкопал эти раритеты, но... старинные фолианты, переплетенные в настоящую кожу, написанные на пергаменте!! От руки!!! От такого невольно захватывало дух. Естественно, Романский клещом вцепился в новые знания (к тому же, по его профилю!). Расчеты для новых зелий, подкрепленные накопленной магистром статистикой и способностями к аналитике Пети. Таблицы соответствий и антагонизма, диаграммы и графики по ним. Математические выкладки теории вероятности и выведение новых формул...
  Работы было невпроворот.
  - Петр, - сбоку вынырнул Коршун, - вот еще данные из центрального округа.
  - Хорошо, магистр, - парень, не глядя, ткнул карандашом на свободную часть стола, - я внесу их в отчет, но сначала закончу этот график.
  - Отлично. Материалы понятны?
  - Вот тут, - он оторвался от работы и потянулся к одной из книг, - есть непонятное место, но мы можем отложить его и на более позднее время. Просто пара тонкостей.
  - Хорошо, работай.
  Время пролетело незаметно, и уже в начале шестого Романский помчался к бабке на доклад. Та выслушала отчет внука, расспросила о последних новостях и изрекла:
  - Ну что ж, Петр Давидович. Рада твоим успехам. Даже от комиссии твоей, оказывается, есть польза. Дальше вот что надо сделать...
  
  ...где-то на просторах Вселенной...
  
  Сбор нужных ингредиентов поражал. Неподготовленного - сразу, но мы-то тренированные! Травка такая, травка сякая. Корешки, цветки, плоды... все в отдельные пакетики и баночки, все аккуратненько подписать. Пошатавшись по лесам и полям, полазив по горам и предгорьям, мы набрали все, по мнению Саши, необходимое (на первое время).
  - И что теперь? - Вадик вяло передвигал ноги, оглядываясь.
  - Домой. Надеюсь, там уже привезли все.
  - Угу. А еще скоро обед. Совсем скоро. Через пять минут.
  - Угу, - Рамирос выдохнул, - обед это святое!
  - Идите, - муж махнул рукой, - мы сейчас все распакуем и присоединимся.
  - Займите на нас место, - попросила друзей.
  В лаборатории уже стоял наш заказ: две газовые горелки, разные котелки, ступки-пестики, колбочки-стаканчики, мензурки, пипетки, мешалки, разделочные доски и ножики... куча всего! Отдельная коробка - реактивы и ингредиенты, которые можно купить тут.
  Быстро пообедав, вернулись к работе.
  - Вот! - Саша подсунул мне наспех исписанный лист, - это рецепт.
  - Так... Триста миллилитров дистиллированной воды довести до кипения, добавить шесть граммов... чего?! Это что за крокозябры?!
  - Я обозначил так ингредиенты. Сама понимаешь, что истинных названий мы пока не знаем, так что пришлось выкручиваться.
  Хмуро зыркнула на мужа, вздохнула, успокаиваясь:
  - Уф... Шесть граммов... помешать по часовой три раза, добавить... еще раз перемешать... шерсть подстричь помельче... ага, это с того рыжего... угу... ага... ну... ладно.
  Еще раз вздохнула и начала набирать на поднос нужные вещи. Муж пока установил на отдельном столе горелку, подключил ее и проверил. Установил лабораторные весы и таймер. Достал малый котелок из латуни и отмерил воду:
  - Пока вода закипит, ты как раз все приготовишь.
  - Угу. - Я сосредоточилась, еще раз пересмотрела рецепт и погрузилась в действие.
  Нет, не так! В Действо...
  
  Мелко порезать пучок травы, отмерить шесть грамм, высыпать в кипяток. Помешать. Добавить другую травку целиком, еще помешать. Варево бурлит и темнеет прямо под мешалкой. Измельчить шерсть, аккуратно ссыпать, чтоб и волоска не улетело. Жидкость внезапно успокаивается и приобретает красный оттенок. Три красных ягоды. Помешать пять раз против часовой стрелки. Зелье покрывается пеной. Добавить три грамма белого мха и пригасить огонь, чтобы еле-еле булькало. Оставить на пять минут. Пока томится, раздробить в ступке два ореха. Смешать в колбе еще одну травку с разбавленной соляной кислотой. Орехи добавить в зелье, помешать десять раз по часовой. Пена ушла, зелье стало ярко-зеленым. Добавить кислоту из колбы. Усилить огонь и энергично перемешивать три минуты. Под мешалкой жидкость медленно теряет цвет и густоту, становясь почти прозрачной. Цвет дошел до бледно-салатового. Погасить огонь и накрыть крышкой, чтобы медленно остыло.
  
  - И что с ним делать?
  - Как остынет, поставим вымачиваться две бомбочки синего металла на сутки.
  - Может, побольше вымочить? Вдруг что-то испортим, чтобы запас был.
  - Не, это как раз с запасом. А пока вот тебе еще рецепт.
  - Изверг... - но вдруг поняла, что зельеварение, оказывается, увлекает! - Ладно, чего уж там...
  Саша просиял и ускакал обратно к письменному столу, снова лихорадочно что-то записывая.
  
  В медный котел налить три литра воды. Пока закипает, по-разному нарезать три вида растений. Растереть в кашицу несколько фиолетовых поганок. Первыми ссыпать в кипяток грибы, помешать один раз, добавить нарезанные наискось листья вроде кленовых. Три раза по часовой стрелке стеклянной палочкой. Бурая кашица растворяется, становясь прозрачной бурой жидкостью. Добавить следующую травку. Помешать деревянной мешалкой. Жидкость светлеет и начинает пузыриться. Еще несколько ингредиентов - один за другим, с перерывом ровно в пять секунд. Жидкость похожа на клубничный сок - прозрачная и алая. Заставить вскипеть на минуту. Убавить огонь и оставить томиться под крышкой. Отмерить сто грамм бычьей желчи и тонкой струйкой влить в котел. На поверхности зелья появляется чудесная переливающаяся пленка. Убрать крышку и чуть усилить огонь. Добавить последнюю травку и перемешать десять раз против часовой стрелки. Погасить горелку. Жидкость остается красной, но пленка растворилась, придав зелью эдакую искристость - цвет 'алый металлик'.
  
  - Готово!
  - Ага... - Саша вынырнул сбоку с прихватками. Подхватил котел и переставил на подставку. В еще побулькивающее зелье осторожно опустил несколько дощечек. - Ну вот, пусть лежат и остывают. А пока... я тут записал кое-что. Давай разберем все записи и решим, как действовать.
  Я отошла от зельеварного стола и подсела к Саше. Он гордо пододвинул мне целую кипу листков. Хмыкнула и начала разбирать.
  - Зелье... - отложила листок в сторону, - еще зелье. Хм, а это - какой-то прибор? Отложи в сторонку. Еще... прибор. Туда же. Зелье... инструмент для работы? Это давай в третью стопку. Ага, еще прибор и еще инструмент...
  В четыре руки мы быстро разобрали все наработанные мужем записи. Вышло несколько заметных стопок: зелья, инструменты, приборы, ингредиенты и материалы для работы, теоретические выкладки.
  - У тебя прямо талант к такой медитации! - потерлась о щеку мужа носом.
  - Знания, - вот чего нам действительно не хватает!.. - Александр вздохнул. - Хоть раздваивайся!
  - Ничего, Рим не сразу строился. Так. Давай решим, что актуальнее.
  - Инструменты для работы, вот что актуально. А для них опять-таки нужны материалы.
  - Тогда давай рассчитаю координаты, а ты собирай ребят.
  - Давай вот это соберем, - он вытащил из стопки листок, - тут придется лесозаготовкой заниматься. Пока вырубим, пока доски сделаем... пока подсохнут...
  - Хорошо.
  - А потом это и вот это.
  - Давай сюда.
  Пока я рассчитывала координаты, Саша вытащил ребят с тренировки и разжился бензопилой. Чкалов своей волей дал нам еще пару ребят, знакомых с лесоповалом.
  Ну, что я могу сказать? Портал вывел нас в густой лес, где ребята, оказавшиеся профессиональными лесорубами, быстро вырубили два подходящих дерева. К слову сказать, мы там, в основном, только мешались.
  Затащив бревна на полигон и предоставив дальше ими заниматься профессионалам, отправились дальше. На этот раз мы попали в... тоже лес. Но кристаллов. И набрали там четыре полных рюкзака разных каменюк всяческих размеров. Вадик вздыхал, Рамирос кряхтел. Саша мурлыкал под нос. Я же прикидывала, что еще может понадобиться.
  Третья точка Вселенной порадовала нас безбрежным океаном и чудесным пляжем.
  - Ура! Купаться! - Вадик аж подпрыгнул.
  В ответ Саша достал из кармана кусок дерева и зашвырнул в лазурную волну. Деревяшка на секунду погрузилась и тут же всплыла, под нашими ошарашенными взглядами обугливаясь и распадаясь в пыль.
  - Твою ж... - Рамирос прочувствовано выругался.
  - Это что еще за номер?! - Вадик откровенно испугался.
  - Эта прелестная на вид жидкость, на самом деле, - смесь сильнейших кислот. Нам надо набрать здешнего песка.
  - Ясно.
  Мы достали пластиковые банки.
  - А это? - археолог ткнул пальцем в сторону моря.
  - Только в особопрочное кварцевое стекло. У нас такого нет, но я уже заказал Чкалову. Как емкости прибудут, сходим сюда еще раз?
  - Сходим, конечно.
  - И как ты ее набирать будешь?
  - Телекинезом, - Саша напоказ поднял каплю размером с кулак.
  - Возвращаемся, - Рамирос взглянул в сторону моря и передернулся.
  
  На полигоне по пути Саша высмотрел Чкалова среди остальных поисковиков и с ходу ошарашил вопросом:
  - А возможно заказать линзу из нашего кристалла по нашим параметрам?
  - Нам теперь все возможно, - вместо командира отозвался Денисов. - Давайте кристаллы и пишите характеристики, а я вертолетчика предупрежу, чтобы запускал машину. И еще, кого надо.
  Муж распределил по пакетикам с листочками пояснений около десятка различных кристаллов и умчался в штаб.
  - А мы?
  Я пожала плечами:
  - У меня еще расчеты не закончены. Саша отвлек варкой зелий.
  - О! - Вадик потер руки, - когда будешь варить следующее, позовешь?
  - Договорились.
  - Тогда пойдем, Рам, постреляем?
  - Идем.
  Парни ушли, а я вернулась к расчетам.
  
  6 ...ря
  
  Три дня мы плотно занимались артефактостроением. Я то сидела за расчетами, то варила зелья для мужа. Кстати, слово свое сдержала и позвала Вадика посмотреть на это. Впрочем, как оказалось, его двигало всего лишь любопытство: вместо помощи получила отвлекающий фактор и уже после второго зелья оправила археолога в... тир.
  Сегодня, на четвертый день, Саша назначил первое испытание получившихся приборов. Чкалов, эти три дня с интересом наблюдавший за вывертами нашей техномагической мысли, в приказном порядке направил с нами 'группу поддержки' - шестерых бойцов 'Заслона'. Пять бойцов и командир, отзывающийся на позывной 'Батя'. Громадные мужики, обвешанные снаряжением, словно новогодняя елка - игрушками. Шлемы, маски и бронежилеты. Щитки и специальные перчатки. Какие-то мощные автоматы и пистолеты, ножи и по нескольку гранат у каждого. Двое держат в руках по две 'монки'[2], еще один несет на плече пулемет 'Печенег' с изрядным боекомплектом. До этого, увлеченная нашими исследованиями, я как-то выпустила из поля зрения такую достопримечательность, но теперь, восхищенно вздыхая, наматывала круги вокруг бойцов, пока Саша, Рамирос и Батя намечали маршрут вылазки. Ну, что я могу сказать? Вау!! Брутальные мачо, невообразимо мужественные и опасные. Я сделала очередной круг, тихо попискивая от восхищения, запоминая все новые детали. Бойцы переглядывались, давя улыбки. Кажется, они воспринимали меня чем-то вроде пушистого домашнего котенка, ласкового и милого. Даже не смотря на мой камуфляж и арсенал. Впрочем, держу пари, что Наитемнейший, отправляя сюда это подразделение, наверняка полностью ознакомил их с боевыми задачами и 'субъектами охраны'. Но все равно, контраст между нами впечатлял.
  - Что, нравится? - пулеметчик с позывным 'Танк' усмехнулся, немного напоказ сыграв бицепсами.
  - Ага...
  - Мечта! - немного раздраженный оклик Александра вырвал меня из созерцания.
  - Иду! - я сбросила наваждение и подошла к нему.
  - Смотри, высаживаемся вот здесь, - он показал мне на тропу неподалеку от Пирамиды.
   - Не лучше ли вот тут, на поляне? Народу выйдет больше обычного.
  - Нет. Я хочу замерить сначала природный фон и откалибровать приборы подальше от Храма.
  - Хорошо, как скажешь. Тропа, так тропа. Выдвигаемся?
  - Да. Все готово. Держи твой рюкзак.
  Он помог мне подтянуть рюкзак на спине, и мы отправились на поляну Силы. Портал открылся в душные джунгли. Заслоновцы сразу организовали защитный ордер вокруг нас, пока Саша тут же, на тропе раскидывал поисковые контуры.
  - Мечта, сначала снимаем фон, потом сделаем тестовую телеметрию. Не помнишь, тут мы кого-нибудь убивали?
  - Насколько я помню, так близко к Пирамиде - нет.
  - Хорошо.
  Тесты прошли на ура. При телеметрии я засекла только дикую лесную кошку, деловито протрусившую поперек тропы и несколько птичек.
  - Отлично. Идем к Пирамиде. За десять метров замерим снова.
  Снова измерения и отметки на карте. На этот раз никого живого ожидаемо не заметили.
  - Теперь к главному входу?
  - Нет. Там сделаем отдельную вылазку, будем обследовать площадку и само главное помещение. Будет неплохо просканировать ступени.
  - Хорошо. Значит, сейчас - тайный ход?
  - Именно. Слишком он какой-то... подозрительный. Вадик, ты все записываешь?
  - Да. И в нескольких режимах, включая инфракрасный, тоже. Полковник дал мне новую камеру. Круче нашей в два раза!
  - Отлично.
  Александр открыл тайный ход. Рамирос хотел войти первым, но Батя мягко его отстранил и вошел, держа оружие наготове.
  - Тут все будет безопасно, - сообщил командир на такое рвение, - до самой последней камеры. А вот там может быть все, что угодно. Там и будем экспериментировать. А пока просто идем.
  Так и случилось. Мы прошли весь тайный ход до самого конца. Батя осмотрел последнюю камеру и пожал плечами:
  - Пусто.
  - Это-то и подозрительно! - Александр раскрыл кейсы и начал вынимать сенсоры, - в прошлые вылазки наша аппаратура ничего не засекла, но такой сложный ход не может быть пустым по любой логике. Так что, сейчас будем изучать новыми методами. Приготовьтесь, может случиться что угодно.
  - В смысле? - заслоновец нахмурился.
  - В буквальном, - я вздохнула и потянулась за своей частью мнемовизора, - мы на неизведанной территории. Саш, сначала только вы, или я?
  - Делаем сначала свои измерения, потом вместе с тобой.
  - Хорошо, - оставила наушники в покое и прислонилась к стене, не опуская, впрочем, оружие.
  Бойцы рядом напряглись, но измерение прошло штатно.
  - Что-то есть, по сравнению с природным фоном, - задумчиво изрек муж, разглядывая приборы, - но очень-очень слабо, по нижней границе с чувствительностью датчиков.
  - Значит, теперь я?
  - Давай.
  Рамирос помог мне встать в круг, не потревожив прочих датчиков, и аккуратно перенес провода от мнемовизора поверх остальных. Включил тумблеры:
  - Приготовились? - в ответ спецназовцы хором передернули затворы. - Начали!
  И я провалилась в транс.
  ...На этот раз мне удалось что-то зацепить. Темнота, но уже не 'пустая', а... тяжелая, давящая. Внезапно на секунду вспыхнул ослепительно-белый свет. И еще, и еще, словно стробоскоп. Но вот прямо из центра вспышки вышла человекоподобная фигура. Отойдя, она сделала еще один шаг влево и замерла. За ней вышла следующая, занявшая место справа от вспышек. За ними выросла следующая, повыше...
  Грубый захват за руку и плечо выдернули меня из круга, одновременно вырывая из транса. Над головой свистели пули - заслоновцы поливали нечто впереди из всего арсенала. Особенно эффектно работал пулемет. Танк скалой возвышался надо мной, только гильзы разлетались веером. Наши судорожно сворачивали оборудование в кейсы, ползая на коленях.
  - Мечта, портал!! - Саша подтянул один из чемоданов ко мне.
  - Сейчас!! - я с некоторым трудом сосредоточилась.
  Портал открылся почти одновременно с последним убранным проводом.
  - Ходу!
  Первым в проем выкинули меня. Я извернулась в сторону, не обращая внимания на грязь, поддерживая стабильность перехода. Потом вылезли ребята, держа в охапке оборудование. Потом скопом выкатились бойцы, умудрившись напоследок зашвырнуть в уже схлопывающийся портал активированные мины.
  - Храм разрушится! - я испугалась.
  - От противопехоток - никогда, - успокоил меня Саша, - но всю органику размолотит в пыль.
  - $%@&t#2@ на &$#@@@W$%@ за &$#@%@$!!!! - трехэтажно выразился Батя, - что это, вообще, было?!!
  - Твою за ногу налево, - Танк заглянул в пустой чемоданчик с пулеметными лентами, - весь боекомплект за один раз!
  - Нормально, - Рамирос, сидя в луже, переводил дух, - у нас еще и не такое бывало.
  - Не, - Вадик вытер пот, - ТАКОГО точно не было! Бррр! До сих пор трясет!
  - Что вы видели? - я выдохнула и потерла ладонью лицо.
  - Идем, скачаем видосы, посмотришь сама.
  - Так... - вскочила на ноги. Дурные предчувствия вопили благим матом, отчего усталость испарилась мгновенно, а мозги заработали на двести процентов. - Вы меня пугаете.
  - Идем, - Рамирос поднял оборудование, - испуганная Мечта - вот это по-настоящему страшно!
  Мы двинулись в нашу лабораторию. Заслоновцы, переглянувшись, направились с нами. Пока Саша подключал и запускал оборудование, поставила чайник: кружечка крепкого чая со сладостями - лучшее лекарство от стресса! Бойцы уселись, задумчиво разглядывая обстановку: бардак на стеллажах, два стола со всяким оборудованием, компьютер, большая плазменная панель. Все время скачки записей молча пили чай, поглощая пряники и приторно-сладкие кексы.
  А потом я уселась перед экраном, и Вадик запустил видео.
  Ну, что тут скажешь?! Сначала - как в моем видении. Но вместо фигур... прямо из центра этих вспышек полезло... Невыразимо мерзкие и страшные... щупальца? Масляно поблескивающие, всех оттенков черного. С багрово светящимися глазами, прорывающимися прямо среди присосок, сменяющиеся загнутыми когтями и гротескным подобием ладоней со скрюченными пальцами. И все это - непрерывно шевелящееся, дергающееся и извивающееся!..
  Я поднесла руку ко рту, сдерживая рвотный порыв:
  - Ма-ама рОдная!!. У меня было совсем другое!
  Парни вместо ответа включили запись моих видений. Контраст впечатлял. Я выдохнула и начала бегать кругами:
  - Но почему?! - Выплеск адреналина улучшил логику на раз, - если есть такая разница... А если это - ключ?! Саша?
  - Ты думаешь, в этом есть смысл? - муж напряженно обдумывал что-то свое, потирая подбородок.
  - А как иначе?! - я остановилась перед ним и сложила руки на груди, - ну смотри, вот вся цепочка: тайный боковой проход, защищенный на всем протяжении, открывающийся только изнутри. Дальше, внешне пустая бесполезная комната. Считай - тот же сейф, но на свой манер. И пустой?! Так не бывает! Далее. Мы включаем приборы. Обычные, технические, ничего не показывали. А вот техномагические! Мало того, что мы засекаем излучения. Они как-то дали доступ мне к информации, одновременно начав какой-то процесс на материальном плане! Да, он оказался опасным и... мерзким, - меня снова передернуло, - но! Если отбросить эмоции! Саша, подумай сам: в видении мне показывали выходящие фигуры гуманоидов.
  - А на деле полезли монстры. - Проворчал Вадик, все еще подрагивающий от пережитого.
  Заслоновцы изображали мебель, внимательно слушая. Рамирос молча ждал.
  - Именно, Вад. Но если посмотреть с другой стороны и вспомнить весь массив известной нам информации. Вспомните, что творилось со стороны главных ворот!
  - Подношения?
  - Именно! С той стороны подношения, с этой стороны монстры, на ментальном уровне воспринимаемые разумными!
  - Ты хочешь сказать, - Саша вздрогнул, - что тебе показали не просто видения, а... смысл, истинный смысл того, что творилось на физическом уровне?!
  - Да! Иначе... это нелогично. А если допустить подобное, то все встает на свои места! - я победно глянула на командира.
  Тот не мог не среагировать:
  - Слишком просто, слишком очевидно. Зачем щупальцам эти подношения?
  - Может, щупальца - это только, - Вадик пощелкал пальцами, - ну, как у нас: прежде, чем выйти из-за угла, показывается нога человека, а потом весь он целиком?
  - Ты как-то странно выразился, но я - гений, так что я тебя поняла.
  Саша фыркнул, но кивнул:
  - Как вариант, хотя я не уверен. Но в качестве рабочей версии сойдет.
  - Надо же от чего-то отталкиваться? - Вадик от одобрения друзей воспрял духом и окончательно успокоился.
  - И что вы предлагаете?
  Мне пришла в голову еще одна мысль:
  - Ребят, а если портал к этим гаврикам открылся не просто в ответ на присутствие техномагии, а на какие-то конкретные вещества в них? Если произошел резонанс, а?
  - Хм, - муж нахмурился, - вряд ли. Ты уже преувеличиваешь, Мечта. Там у нас десятки материалов, как простых, так и модифицированных. Забодаемся выяснять.
  - Ну, я только предположила. Но, как мне кажется, шанс на это все-таки есть. Ма-аленький, - показала пальцами, какой.
  - Крохотный, я бы сказал. Но, согласно теории вероятности... - высказался Рамирос.
  - И Мечтиной теории невероятности, - подхватил Саша.
  Мы засмеялись. Заслоновцы наблюдали наш обычный дурдом и делали свои какие-то свои выводы.
  Хлопнула дверь, и в помещение ворвались Старшины. Сзади рысцой поспевал Денисов с дипкорпусом. Рамирос начал доклад, Батя дополнял. Чкалов играл желваками, дипломаты тихо ужасались.
  - И что думаете теперь?
  - Первая зацепка есть, теперь надо обследовать парадный вход, - Саша внешне спокойно пожал плечами.
  - Но теперь только с усиленным сопровождением! - практически рыкнул Чкалов, доставая трубку.
  - Танк по ступенькам не въедет, да и шуму от него много, - философски пробормотала я.
  Парни хихикнули.
  - Ничего, что-нибудь придумаем!
  - Храм разрушать не позволю! - я внезапно испугалась, что в своем рвении обезопасить нас
  Старшины решат проблему радикально.
  - Может, покажем записи ученым? Вдруг, они что-нибудь посоветуют? - внес свежую идею Вадик.
  - Ну, давайте, - Чкалов в последний раз грозно пыхнул дымом из трубки и вышел.
  
  Вадик с готовностью помчался собирать наших 'умников'. Батя, оценив обстановку, забрал своих и тоже убрался восвояси. Думаю, что - отбирать новых бойцов в следующую вылазку и подбирать снаряжение. Основное они выяснили, а детали им наверняка не интересны.
  - Мдя... - мы переглянулись.
  Я, поразмыслив, пошла заново ставить чайник, а Рамирос отправился на кухню за новым запасом сладостей - спецназ все оперативно подъел, успокаивая нервы.
  Вызванные ученые просмотрели обе видеозаписи и крепко задумались. Биологи только махнули рукой, геологи пожали плечами и ушли восвояси, а вот Дифанте задумчиво потер подбородок:
  - Где-то мне уже встречались такие чудовища... а вот где - не помню.
  - Вспоминайте, - дружески посоветовал Александр, - а то Мечта в бой рвется.
  Кадаврист сел на диван и машинально потянул в рот плюшку с ближайшей тарелки. Я с готовностью налила ему стакан крепкого кофе.
  После получаса интенсивных раздумий он встрепенулся:
  - Вспомнил! Давно это было, правда. Я тогда только-только университет окончил и у деда пережидал приглашения на работу. И от скуки шерстил фамильную библиотеку...
  - И?!. - я почуяла себя охотничьей собакой, напавшей на свежий след.
  Кадаврист слегка дернул плечом, но справился с собой:
  - Это было исследование на тему мифов и преданий. Когда дедушка был молодым, тогда это было очень модно: все изучали всякие побасенки и пытались применить с точки зрения современной науки. И там, на одной гравюре было изображено вот что-то такое похожее.
  - А книга?!
  - Так и осталась в дедовой библиотеке. Мы хоть и не шиковали, но старались библиотеку только дополнять, а не разбазаривать.
  - И?!
  - Дедушка оставил мне дом и все остальное в наследство. Там я обычно живу... жил, когда был в отпуске, или в перерывах между местами службы. - Ученый совершенно правильно истолковал мои возгласы и уже сам рассказывал подробно, - но домик там, а я здесь...
  - Ха!.. - я потерла ладошки, - координаты?
  - Э...
  - Относительно того бункера, хотя бы примерно.
  - Сделаю.
  - Са-аш?
  - Можно даже сегодня.
  - Ура!
  - Я тогда к Старшинам.
  Мы с Дифанте принялись выяснять координаты, а муж с Рамиросом в качестве поддержки пошли выбивать разрешение. Впрочем, уже через пять минут вернулись, в сопровождении командиров и Бати.
  - Я с вами! - спецназовец даже не стал слушать.
  Я секунду подумала и кивнула:
  - Я, Саша и вы, а так же Дифанте. Только возьмите что-нибудь бесшумное. Это - мирный рыбацкий городишка в провинции. Вряд ли нам потребуется пошуметь. Посмотрим и разведаем пока. А там - по обстоятельствам.
  - Хорошо.
  
  ...где-то далеко в Космосе...
  
  Небольшая планета летела по просторам Вселенной. Никаких звезд поблизости от нее не наблюдалось, но это, похоже, никому не мешало: планета сама собой слегка светилась, порой в ее хорошо заметной атмосфере проблескивали разряды молний. Чаще всего разряды энергии проскакивали вокруг гигантской пирамиды, своей вершиной упирающейся фактически в открытый космос. Но вот картина поменялась: словно почувствовав что-то вовне, пирамида начала медленно стягивать свечение со всей планеты на себя, пока не засветилась каким-то потусторонним, сине-фиолетовым светом. Интенсивность его продолжила нарастать, пока не вырвалась куда-то в сторону окраины галактики плотным лучом. Тот, отделившись от вершины пирамиды, исчез, оставив планету кружить в вакууме темной каменной глыбой.
  
  ...и снова Новгородский полигон...
  
  Координаты мы уточнили, Дифанте даже мне набросал примерное изображение дома. Батя и Александр взяли пару пистолетов с глушителями, я прихватила арбалет. Ученый был налегке. Портал открылся в саду, как мы и планировали: все-таки изображение при концентрации - великая вещь!
  - Вот он!.. - ученый не сдержал эмоций, разворачиваясь и указывая на дом.
  Я повернулась: старинный двухэтажный коттедж из дикого камня с черепичной крышей и резными наличниками эффектно подсвечивался последними лучами заходящего Солнца и не оставлял сомнений в месте нашей высадки.
  - Уверены? - Саша расслабляться не спешил, впрочем, как и опускать оружие. Батя полностью копировал его действия.
  - Наличники, - Дифанте ткнул пальцем в нужном направлении, - у каждой семьи свой узор, закрепленный в специальной книге, хранящейся в центральном королевском архиве. Я узнаю свой из тысячи, будьте уверены!
  - Тогда хорошо... а сад?
  - Неотъемлемая часть наследства.
  - Хорошо... есть какие-то еще постройки, кроме дома?
  - Сарай за садом.
  - Отлично. Так, ладно, - Саша встряхнулся, - Мечта, ставь маяк, и валим отсюда. Что?..
  Последнее слово относилось к ученому: тот застыл столбом с выражением столь яркого ужаса, что Батя тихо выругался и снял оружие с предохранителя.
  - Что случилось?! - одновременно я скастовала заклятие поиска, - вокруг чисто.
  - Ключи!!! - от волнения Дифанте охрип, - я забыл ключи от дома в бункере!! Тогда, помните?
  - Что?! - Мы с мужем рыкнули одновременно.
  - Понимаете, - ученый вжал голову в плечи, - тогда, когда те люди... они скинули в чемоданы все бумаги со столов и из шкафа, а личные вещи были у нас в жилых комнатах, рядом с лабораторией. И там еще остался мой личный сейф... в моей спальне.
  - Та-ак... - Саша поиграл желваками, - Мечта, сможешь настроиться?
  Я секунду подумала, вспоминая, и утвердительно кивнула.
  - Хорошо. Ставь маяк и возвращаемся. Там думать будем.
  
  7 ...ря
  
  Вчерашний день принес кучу важной информации, сегодняшний, наверно, для контраста, начался вполне мирно и буднично. Саша, еще вечером отчитавшийся перед командирами, занялся какими-то сложнейшими расчетами. А меня озадачил целым списком веществ, для которых надо было срочно рассчитать координаты. Причем, для двух из них мне потребовались совершенно новые методики вычислений.
  Предстоящего возвращения в бункер я не боялась: мне вполне по силам скорректировать точку выхода так, чтобы не застать там никого. Но пока я обложилась литературой и калькуляторами и занялась работой. Медитации, вычитывание книг, цепочка расчетов, и снова сначала. И так по кругу весь день. Вечером Саша встряхнул всю команду и велел выдвигаться к бункеру. На этот раз основная группа была налегке, включая обоих кадавристов, а вот пятеро заслоновцев - вооружены до зубов. Два пулеметчика и мощные автоматы, гранаты и тяжелая броня. А вот мин решили не брать, раз примерно знаем, чего ждать от вылазки.
  Время портала я выбрала где-то через пять минут после нашего исчезновения с учеными. Место - то же самое. Чтобы не путаться в координатах.
  Саша выглянул первым, убедился, что все тихо и дал сигнал на выход. Трупы боевиков так и валялись там, где мы их бросили. Шум боя... - я прислушалась, - стихал где-то за спиной.
  - Ходу! - Саша чуть подтолкнул замешкавшихся ученых.
  Те сглотнули и опасливо обошли мертвецов по стеночке.
  - Показывайте дорогу! - Батя поводил пулеметом в стороны, - в той стороне бой!
  - Он удаляется, - Рамирос присматривался к деталям, - тогда он был много громче.
  - Не спим, не спим!
  Мы пошагали в сторону лаборатории вслед за Дифанте. Да, лаборатория стояла пустой: распахнутые шкафы, вывернутые ящики столов, перевернутые стулья. Ученые успели успокоиться и повторно проверили помещения на предмет забытого. Кьянте с радостным писком нашел любимую ручку (перьевую, кстати). Дифанте забрал пачку полурваных черновиков, пробормотав, что пригодятся. Налетчики ими побрезговали, но ученый прав - в черновиках порой больше полезной информации, чем в финальном варианте. Наконец, перешли в жилые помещения. И там нам пришлось поднапрячься: кадавристы радостно взялись за чемоданы. Впрочем, я одобрительно покивала и помогла мужчинам со сборами. Перетаскивать, правда, пришлось багаж в несколько ходок, но зато мы убедились, что забрали все. Особенно - ключи от дома Дифанте. Младший, кстати, собственного жилья на родине не имел, живя до университета в приюте, а во время обучения - ютясь в общежитии. Пожитков у него тоже было по минимуму. Тем лучше: здесь и вещами обрастет, и семьей... Ульяна, кстати, не замужем... и характерами друг к другу они подойдут.
  Нагруженные и довольные, мы вернулись в родной Мир.
  - Удачно? - в пентагоне Старшины чаевничали с учеными.
  - В порядке, - Саша присел рядом на бревно и задумчиво посмотрел на костер, - у меня есть идея. А что, если перенести домик профессора сюда, на Землю?
  - В смысле? - Чкалов вынул трубку и потянулся за кисетом.
  - Я тут придумал кое-что. По моим расчетам, есть возможность сделать не просто порталы, а такие, которые как бы вырезают кусок пространства, а потом его вклеивают в новом месте.
  - Сможешь сделать?
  - Смогу. Я уже сделал чертежи, Мечта сидит за расчетами координат.
  - Хорошо, работайте. Куда переносить будете? Здесь, как я понимаю, тоже надо все подготовить.
  - Я бы предложил к нам, в поселок Белая дача. Там неподалеку от нашего дома есть пустырь, вот и займем. Места там еще на целый поселок хватит.
  - Добро, я посмотрю, что можно сделать. Работайте, ребята, - Денисов отставил пустую кружку и поспешил в штаб.
  Я кивнула и отправилась тоже работать. Что делали остальные - уже не смотрела.
  
  8 ...ря
  
  Саше потребовались совершенно фантастические материалы. Из разряда 'непойминеразберитакогонебывает'. Но надо. А я, как примерная жена, собираюсь это достать. Ага...
  - Мечта, - Вадик запихивал в 'Крота' очередной кейс с оборудованием и невольно меня толкнул, выводя из задумчивости, - извини.
  - Угу, - я вздохнула и полезла в салон, - тащи сюда остальное, а это я уложу.
  - Сейчас! - археолог рысцой умчался на склад.
  Александр проверял работу всех систем агрегата. Вот пожужжали и затихли буры, попищали датчики движения, теплоты и химических веществ. Попиликал счетчик Гейгера. 'Крот' дернулся вперед-назад, проверяя ходовую. Поработали манипуляторы.
  - Мы с вами, - Батя с автоматом и полной экипировке играл желваками.
  - Все предложения - туда, - ткнула пальчиком в сторону мужа.
  Спецназовец кивнул и протиснулся мимо. Зарокотали голоса. Я вздохнула и защелкнула крепления на последнем кейсе с приборами. Ну вот, еще два датчика и запасных объектива к камерам, и все будет гут. Переключила тумблеры на своем рабочем месте и занялась проверкой видеоаппаратуры.
  За спиной выскочил Батя и припустил к арсеналу. Кажется, еще одного бойца в полку прибыло?
  
  ...где-то на окраине галактики Млечный Путь...
  
  Огромная голубая звезда пылала в глубоком космосе, баюкая на своих орбитах десяток планет. Большой газовый гигант, окруженный роем спутников, небольшие планеты, багрово пылающие лавой поблизости от светила. Несколько мертвых каменных глыб, кружащих вдалеке от животворящей энергии. И одна планета-счастливица, покрытая зелено-голубой мозаикой в дневном секторе и сверкающая цепочками огней на ночной стороне.
  На орбите планеты находится металлический шар, сверкающий обшивкой и огнями. От него ритмично расходятся пульсирующие сферы света. Раз-два-раз-раз-два... и так без передышки. Внезапно ритм сбивается - откуда-то из космоса приходит плотное фиолетовое облако. Станция на мгновение взрывается ослепительной вспышкой, затем темнеет. Через некоторое время все восстанавливается, но ритм свечения меняется. Два-раз-два-раз-раз...
  Фиолетовое облако, сделав свое 'черное' дело, улетает прочь, к одному ему известной цели.
  
  ...и снова Новгородский полигон...
  
  - Курс прямо, - я удобно устроилась в кресле навигатора.
  - Принято.
  Толчок Силы, и перед носом машины открылся серый овал.
  - Портал открыт.
  - Есть переход, - Шурик держал руки на рычагах, удерживая 'Крота' в стабильном положении.
  - Прибавляю обороты, - Рамирос помогал другу, взяв на себя стабилизацию движка и отдельных частей машины.
  - Вокруг чисто, радиация в норме, - Вадик следил за локаторами и приборами.
  - Курс на два часа, скорость вторая малая.
  - Есть, - командир задал курс компьютеру и усилил энергию двигателей.
  - На три румба вниз, - предупредил Вадик, и 'Крот', повинуясь рычагам в сильных руках, послушно подныривает под нечто, не поддающееся описанию.
  - Проскочили, - я отслеживаю окружающее пространство, стараясь провести команду по самому краю реальности и нереальности.
  А что поделать, если материалы, требующиеся сейчас, фактически нарушают все законы?
  - Мы вообще, где? - рискует подать голос Батя. Спецназовец крепко сжимает в руках оружие, косясь в иллюминатор. Зрелище по ту сторону стекла не для слабонервных. Проходчик двигается по странному проходу, складывающемуся с большой натяжкой в каньон. Какие-то куски скал и песчаные барханы, неведомо как держащиеся вертикально, не осыпаясь. Стволы деревьев без кроны или корней, сливающиеся с камнем или чем-то вроде металлических пластин. Прозрачные грани толи кристаллов, толи стекла. Еще что-то странное, что сходу не опознаешь.
  - В нигде, - рискую оглянуться и послать непривычному пока воителю ободряющую улыбку, - но мы вот-вот уже достигнем нужной точки.
  - Внимание! - Саша резко сворачивает в сторону, уводя машину от внезапно выросшей прямо по курсу колонны.
  - Почти на месте, - переключила свои локаторы на автоматический режим, - еще немного... стоп!
  'Крот' замер на куске почти стабильного пространства, прямо перед крутым склоном, состоящим из полупрозрачной породы с вкраплением крупных черных кусков.
  - Саша, черные - образец номер один, полупрозрачное - номер два. Дерзайте.
  - Рамирос?
  - Уже, - командир счастливо вздохнул и выдвинул манипуляторы, захватывая ближайший выступ склона.
  - Рам, - Шурик встал на ручной тормоз и зафиксировал проходчик дополнительными опорами, - не отделяй одно от другого, а прямо так заполняй все контейнеры. Иначе не довезем.
  - Понял.
  Мы наблюдали, как стальные руки отщипывают неизвестный материал, выглядящий полупрозрачным камнем, но оказавшийся больше похожим на густое желе. Черные камни, кстати, так и были твердыми, как выглядели.
  - Странная штуковина, - Батя немного расслабился.
  - Ага, еще какая. Как назовем новые элементы? - Саша поглядывал на приборы.
  - Я уже придумала. Твердый назовем коллапсием, а мягкий - статием.
  - Значит, коллапсий и статий? Мне нравится, - Вад чуть поднял камеры, запечатлевая панораму, - а еще что тут есть интересного?
  - По твоей части - вряд ли. Но... нет, не думаю. Тут слишком все нестабильно, чтобы можно было в одной точке набрать всего и сразу.
  - То есть, вот эта точка дает набор строго определенных веществ?
  - Именно. Проблема в их свойствах. Чем фантастичнее и уникальнее заданные характеристики элементов, тем уже разброс точек пространства, где их можно найти.
  Машину вдруг немного тряхнуло. Батя подобрался, сжав оружие, но я успокоила:
  - Нормальное дыхание пространства.
  - А что, пространство дышит?
  - Ну... я так это называю: небольшие колебания точки стабильности. Просто тут, на границе, это наиболее заметно.
  Мы скучали, Рамирос работал, контейнеры заполнялись.
  
  ... одновременно с этим где-то в созвездии Центавр...
  
  Космос дремал, баюкая в своих глубинах звезды, планеты, осколки и туманности. Старейшая из них, - шаровое скопление Омега, тихо шелестело, переживая в прошлом и несбывшемся. Расположенные неподалеку Дзета и Эпсилон перекликались, вторя в унисон древней соседке. Покой во веки веков, идиллия!
  В недрах осколка древней галактики, поглощенного гигантским Млечным путем в незапамятные времена, прямо рядом с небольшой черной дырой, расположились... кристаллы размером с планету: черные, с острейшими гранями-иглами. Семь невероятных объектов расположились вокруг поглотительницы подобно лепесткам гигантского цветка. Они медленно кружились в хороводе вечности, являясь своеобразными стражами.
  Внезапно покой нарушился прилетевшим откуда-то странным фиолетовым вихрем. Захватив всю систему, он покружил вокруг кристаллов и втянулся в черную дыру. Некоторое время все было спокойно, а потом дыра словно бы взорвалась: из абсолютной черноты ее нутра во все стороны рванулись протуберанцы энергии. Большая часть была поглощена кристаллами, но кое-что ушло в открытый космос.
  
  ...тем же утром, где-то в Туманном Альбионе...
  
  Малый королевский совет, как ни крути, - не официальное мероприятие. Но настоящая история и не делается напоказ. Самые значимые события происходят незаметно для общественности. Вот и сейчас в защищенную от вторжения извне комнату одной из королевских резиденций вошла истинная элита человечества, как любит выражаться официальная пресса. Ее королевское величество, принц-наследник, герцог кембриджский, все основные министры. Заняв свои места за длинным столом, все дождались, пока двери не закроются, и не зажжется зеленый огонек системы безопасности, а потом обратили верноподданические взгляды на королеву.
  Та выпрямилась и поджала губы. Повисло настороженное молчание.
  - Я хочу услышать ваши мысли, господа.
  - Вся проблема в Стенах, ваше величество. - Премьер-министр рискнул вызвать огонь на себя. - Пока ученым не удалось даже близко понять, что они такое, не говоря уже о способе от них избавиться.
  - Пусть удвоят, утроят усилия! Британия - остров, ресурсы на исходе, мы почти разорены!
  - Мадам, - наследник поджал губы, - я понимаю ваше беспокойство, но... даже если Стены рухнут, что из того?
  - Твои мысли, Чарльз?
  - Господа, это - не самая главная проблема. Вчера я получил результаты исследований социологов. Народ устал от существующей системы. Мне грустно об этом говорить, но британцы устали от монархии. Все чаще в прессе звучит вопрос о замене государственного строя с конституционной монархи на что-то иное. Все говорят: 'зачем нам и премьер-министр, и королева? Это слишком дорого! Давайте оставим только министра!'
  - Это... кощунственно! - герцог побледнел.
  - Увы. Из редкого шепота изгоев эти мысли постепенно кочуют на первые полосы газет. - Наследник престола положил руки на стол, поверх кожаной папки, и сцепил пальцы в замок, - господа, это ужасно, но это факты. Нам необходимо решить эту проблему сейчас, пока она еще только на устах. Но очень скоро она перейдет в действия, и тогда, боюсь, станет слишком поздно ее решать. Мы повторим судьбу Дома Романовых.
  - Но... это ужасно!
  - Как же так?!
  - Революция?!
  - Невозможно!..
  Советники настолько впечатлились, что на мгновение забыли правила этикета. Впрочем, королева также потеряла самоконтроль, влив свой испуганный голос в общий строй.
  - Что ты предлагаешь?
  - Увы, пока я только озвучил проблему, леди и джентльмены. Это мой долг как наследника и как гражданина. Необходимо вернуть все на круги своя. К сожалению, прогресс не стоит на месте и влияет не только на жизнь простых людей, но на жизнь элиты. Более того, богатство все больше оседает не в руках природной знати, не у потомственных аристократов, а у плебса. Вчерашние рабочие сегодня возглавляют международные айти-корпорации. Отныне не нужен длинный перечень титулованных предков, да и большой капитал тоже не нужен. Достаточно светлой головы и делового чутья. А это от родословной не зависит.
  Все задумались: проблема неприятная, но в том-то и дело, что порой даже королям надо лично решать неприятные проблемы.
  - Мда... - королева погладила кончиком пальца нижнюю губу. - Господа, сколько времени необходимо для проработки этой ситуации?
  - Не меньше месяца, ваше величество, - твердо ответил премьер-министр.
  - Хорошо. Через тридцать дней жду от вас предложений.
  
  9 ...ря
  
  Позавчера, пока мы добывали новые элементы, на полигон доставили остальные материалы и оборудование, чтобы Саша создал портал, который перенесет домик Дифанте на Землю. Естественно, рано или поздно тамошние власти обнаружат пропажу, но какое нам до этого дело?..
  Пока же в поселке Белая дача был огорожен подходящий участок через улицу от нас, а мы смастерили нужные приборы. На вечер была назначена операция: меня не покидало ощущение, что следует поторопиться. Крайне расплывчатое, но очень тревожащее. Впрочем, Старшины отнеслись к нему по-прежнему серьезно, не ропща на непонятки.
  - Значит, мало времени? - Чкалов выпустил клуб дыма из трубки, - ладно. Тогда срочно переносим домик Дифанте на Землю и... давайте-ка повторим ваш опыт, с ключом на спасение ученых. Пирамиду пока отставить: займемся потом, когда с основными проблемами покончим.
  - А есть что-то конкретное?
  - Наитемнейший дал знать, что за Стенами все совсем не просто. Маги тоже пророчествуют, что спокойно жить России не дадут. Так что... нужны ученые. Хорошие ученые. Новые технологии, прорывы в науках. Те, кто не только знает, как, но и почему.
  - Хорошо, мы поняли.
  - Действуйте, ребята.
  - Значит, действуем, - Саша уселся за стол и еще раз посмотрел на карту поселка, - там нас уже ждут. Закончим с переносом и завтра снова попробуем ключ.
  - Да, должен признать, с ними вышло очень даже удачно, - Рамирос задумчиво потирал подбородок. - Ребята из техноложки упоминали про гироскопы и системы малых двигателей. Давайте займемся ими! Да и звездолеты - классная вещь!
  - Предлагаешь умыкнуть звездолетчиков?
  - Попробовать, во всяком случае.
  - Тогда надо будет взять с собой 'Заслоновцев'.
  - А как же иначе? Если нас снова выкинет в самый эпицентр заварушки - без них никак. Я уже предупредил Батю.
  - Ладно, тогда погнали?
  - С богом, ребята! - напутствовал нас Чкалов.
  
  ...где-то у антиподов...
  
  Пожилой человек вскинулся на измятой постели, вырываясь из очередного кошмара. Снова один и тот же сон: три старинных чаши, стоящие на алтаре, прекрасные пленницы в кандалах и багровые струи крови под ножом жреца. А потом - всепожирающее пламя...
  Мужчина сел, судорожно сглатывая слюну и потирая ладонями лицо. С трудом встал и дошел до столика с графином воды.
  Освежив рот, вернулся в постель, но вскоре снова сел. За окном зыбко поднимался сизый австралийский рассвет. Скоро все равно вставать, так чего валяться?
  Машинально прошел к письменному столу и включил лэптоп. В почте мигало новое письмо. Хм...
  Прочитав послание, мужчина сел ровно, подумал, и... начал печатать ответ.
  
  ...и снова Новгородский полигон...
  
  Я скорректировала точку выхода, чтобы попасть в мир Дифанте в сумерках, когда рыбачий городок уже уснет. Так и спокойнее, и безопаснее.
  Первым вышел Батя, убедился, что все тихо и дал отмашку. Ребята поспешили к угловым столбам ограды, устанавливая части портала, я в центре участка поставила на землю центральный элемент конструкции - небольшое металлическое яйцо на четырех регулируемых ножках. В трех местах портала были предусмотрены гидроуровни, чтобы прибор встал абсолютно вертикально. Пока я регулировала, Батя подсвечивал мне фонариком, не забывая мониторить обстановку. Впрочем, ничего непредвиденного не случилось. Мы установили приборы и поставили отсчет таймера.
  - Ходу! - Саша с ребятами возникли возле нас бесшумно, - Мечта, портал!
  - Есть! - Я открыла переход, как и планировалось, сразу на место переноса.
  - Вот и вы! - к нам из машины вылез милиционер, - у нас все готово!
  - Скорее, - ребята поспешили вслед за показывающим дорогу постовым.
  Пять минут на установку маяков, и Александр вынул из кармана контроллер:
  - Десять, девять...
  С возгласом: 'ноль'! - лампочки на приборах замигали, прямо перед нами из воздуха возник сад и дом за старым забором. На угловых столбиках победно замигали лампочками порталы.
  - Есть, - мы выдохнули. Муж нажал кнопку, и весь комплект выключился.
  - Вот это да... - протянули шокированные стражи порядка, - хорошо, все спят, иначе бы не миновать сенсации.
  - Так сенсация утром случится, когда соседи проснутся.
  - Мы тут еще на пару дней охранять оставлены, так что все будет нормально.
  - Сейчас возвращаемся, а завтра, пожалуй, хозяина привезем. В любом случае, вас известят.
  - Хорошо, - милиционеры козырнули, а я с чувством выполненного долга открыла портал.
  На полигоне нас встретили Старшины и Дифанте:
  - Ну как?!!
  - Все в порядке. Завтра можете съездить домой.
  Ученый радостно потер руки.
  
  ...где-то в центре Земли...
  
  Семь Повелителей собрались на очередной совет. Новости во Вселенной разносятся не просто быстро, но молниеносно: то, что на одной планете начат новый эксперимент, узнали уже на самых задворках. Естественно, нашлись те, кто не просто решил посмотреть, но и поучаствовать. И вторая группа Повелителям совсем не понравилась.
  Война?..
  Разве?
  Возможно. За тысячи лет сна Повелителей маленький каменный шарик возле желтой звезды не раз становился объектом внимания самых различных могущественных сил.
  Впрочем... война вовсе не обязательна.
  Проблема заключалась в том, что эксперименты планетарного уровня в последний раз проводились аж пять тысяч циклов назад, так что зрителей (что сочувствующих, что злорадствующих) собралось достаточно. Но еще хуже было то, что в ходе эксперимента выразили желание поучаствовать те, кто, казалось бы, к данной звездной системе никакого отношения не имеют. И не просто выразили, а уже начали действовать.
  Мнение же Повелителей Земли не волновало данных деятелей от слова совсем.
  И что теперь делать?! В таких условиях эксперимент не назвать чистым при всем желании.
  
  10 ...ря
  
  Дифанте поехал на новое место жительства на машине Братства обычным путем. А нашу группу отпустили добывать стране новых ученых. Поэтому, после разминки, мы собрались в нашей лаборатории и разложили на свободном участке стола листки с координатами. Часть вычисленных точек у меня давно лежала в ожидании своего часа, а парочку я высчитала вот только что.
  - И что выберем? - на меня вдруг напала меланхолия, так что я просто притулилась к Сашиному боку, сидя на диване.
  - Вот эта мне нравится, - Вадик по-хозяйски поворошил бумажки и выбрал одну.
  - Что там написано? - Саша наслаждался теперь такой редкой мирной мной.
  - Очень много цифр и значков.
  Рамирос фыркнул.
  - Пойдет, - я кивнула и с тихим вздохом выбралась из уютных объятий мужа. - Идем?
  - Батя готов, я его еще на разминке предупредил.
  - Тогда погнали.
  Портал открылся, как и задумывалось, в темное помещение, в котором жутко воняло гарью и еще чем-то химическим. Батя по-хозяйски задвинул нашу четверку за спины своих ребят, и мы двинулись в сторону еле видимого прохода - чуть-чуть светлее окружающей тьмы.
  - Ты уверена, что нам именно в эту сторону? - шепотом поинтересовался Вадик.
  - А ты видишь другой проход? - огрызнулась, с трудом выглядывая из-за широкой спины Танка, - вот и я не вижу.
  - Ш-ш, - в бок археологу ткнулся кулак командира, и мы замолчали.
  Мы медленно пробирались по темным переходам - спецназовцы запретили нам включать хоть какой-то свет. Впрочем, место нашего попадания не грузило нас развилками: за весь маршрут их было всего две, причем на одной альтернативный проход был недвусмысленно завален каким-то мусором, а во втором случае его перекрывали тяжеленные бетонные блоки. Путь группы закончился внезапно: за крутым поворотом узкого коридора нам навстречу вместе с нестерпимо ярким после темноты светом полетели осколки и огненные шары. Плазма?! Стальной захват спецназовца надежно отбросил меня назад, а...
  Ой, блин!!!
  Я вжалась в пол, краем глаза посматривая между берцев наших защитников. Навстречу нам, сквозь клубы дыма и сгустки пламени двигался... монстр? Робот? Из-за контраста освещения я только видела приземистый жукоподобный силуэт. Танк поднял пулемет, а я скастовала определяющее заклятье: вдруг это как раз то, что мы ищем?..
  - Робот!
  Снизу заметила, как на мой возглас Батя кивнул, давая отмашку. Загрохотали 'Печенеги' с каким-то особо разрушительным боеприпасом, остальные бойцы поддержали автоматным огнем.
  Механизм дернулся, плюясь искрами. Высунувшиеся из его 'спины' короткие стволы спецназовцы снимали прицельным огнем. Уж не знаю, что у них за выучка, лично я бы при всей нашей муштре в Братстве даже близко бы не попала. Но Танк управлялся с тяжеленным пулеметом, словно с шашлычным шампуром. Его напарник - Барс, не отставал.
  В общем, через пять минут угроза была ликвидирована, а мы пошли дальше.
  - Тихо, не торопясь, - под нос пробормотала, кастуя заклятия, - так, впереди, метрах в десяти, несколько разумных. Эмофон вздрюченный, смесь боли, отчаяния и страха. Возможно, раненные или гражданские. Или все вместе.
  - Принято.
  Мы прошли оставшееся расстояние до конца коридора и попали...
  Когда-то это было спортивным залом - остатки стены со шведской стенкой намекали на это более чем прозрачно. Но сейчас три четверти конструкций превратились в каменный мусор с причудливо скрученной арматурой. И... да! В стороне, под матами и остатками тренажеров, слышались очень тихие стоны.
  Батя мигнул своим, и бойцы осторожно раскидали мусор. Открывшееся зрелище было не для слабонервных: действительно, трое взрослых и ребенок лет восьми-десяти, на мой нетренированный взгляд. Изломанные и окровавленные. Стонал мужчина, а девочка вяло пошевелилась. Остальные, к сожалению, не подавали признаков жизни. От последней мысли в груди екнуло.
  - Портал, - Батя сделал жест, и бойцы организовали круговую оборону.
  Я сначала скастовала еще один поисковик, убедилась, что все чисто, и открыла портал прямо перед полигонным медпунктом. Саша и Рамирос подхватили мужчину, Вадик взял на руки девочку, и мы оперативно втянулись в проход. К нам со всех сторон уже бежали поисковики вместе с командирами. Из дверей выскочили медики. Оставив Батю докладывать, мы понесли пострадавших.
  Раненных положили на кушетки и вытолкнули нас вон, едва убедившись, что с нами все в порядке.
  
  Половина дня прошла в рутине: потренировались, пообедали, снова потренировались. Заодно отработали еще разок взаимодействие с 'заслоновцами'. К вечеру узнали, кого притащили: ведущего инженера космических двигателей с единственной родственницей - дочкой. Оказывается, мы угодили в начало тамошнего восстания роботов. В общем, всякое лыко в строку, как говорится - космические двигатели нам очень пригодятся. Пострадавших на вимане отправили в Москву, в институт Склифосовского. Там их подлечат, а потом загрузят работой по профилю. Кстати, Наитемнейший передал нам благодарность и пожелание дальнейших успехов. Понятно: больше ученых, великих и разных. Ребята воспылали энтузиазмом, но тут вернулся Дифанте с огромным старинным фолиантом.
  - Вот оно!.. - кадаврист любовно пристроил книгу на спешно очищенном столе, - как я и думал. Слушайте: среди всех богов Бездны особо выделяется Езаогг'ха, возлюбленный сын Хаоса. Могучий первенец Первоосновы рожден для созидания и разрушения самой материи. В древнейшие, докнижные времена люди и прочие разумные воздвигали ему храмы и святилища, моля об урожае и приплоде. Но потом верования изменились, подношения сошли на нет, Езаогг'ха разгневался и спрятал свое главное святилище от людей в закоулке Проявленного, вне времени и пространства.
   - Минутку! - Вадик не утерпел и прервал чтеца, - но мы же попали в нормальный мир, с населением, природой и прочим! Даже координаты вычислили! И немцы...
  - С этим будем разбираться отдельно. Прошу прощения, - Саша кивнул ученому, - продолжайте, пожалуйста.
  - Отныне спит он в главном храме в ожидании часа, когда снова откроются храмовые двери и потекут просители потоком, поставляя еду и игрушки великому Езаогг'ха. Все.
  Дифанте поднял голову и захлопнул книгу.
  - Вы слышали? Еду и игрушки! - я пыталась ухватить кончик ускользающей мысли. - Еда... где-то я читала, что богов питает вера и молитвы смертных.
  - А игрушки - подношения! - подхватил Вадик и потер ладони, - все сходится! Если этот бог занимается материализацией и наоборот, то любые вещи для него - и в самом деле игрушки, чтобы проделывать с ними родные манипуляции.
  - А рабы, животные - они тоже... игрушки?!
  - Для бога?.. - ответил вопросом на вопрос Дифанте.
  Рамирос подумал и кивнул.
  - И что теперь? Каким боком этот бог может дать нам новые технологии? А главное, - за какую цену?
  После моих слов настала тишина - все погрузились в размышления. Я оглядела команду, вздохнула и потянулась за чайником - большую птицу 'обломинго' лучше всего заесть сладким.
  - Старшины?..
  Рамирос кивнул:
  - Мы с книгой тогда идем в штаб, а вы подумайте над следующими вылазками. В конце концов, эта идея уж очень продуктивная, надо бы продолжать.
  Они ушли докладывать и решать, а сияющий Вадик приволок мне на колени записи:
  - Смотрите, тут вот какая интересная штука есть!..
  Мы как раз окончательно успокоились и решили, что делать дальше, когда Рам вернулся с вердиктом Старшин: 'Пирамиду отставить на неопределенный срок'.
  
  11 ...ря
  
  - Н-да-уа-аха!.. - Не удержался от зевка Вадик, наблюдая за моими метаниями по лаборатории: Саше пришло в голову доработать 'Крота' новыми приборами, так что я снова встала за зельеварческий стол, готовя новые катализаторы материалов.
  - А что? - Рамирос как раз без дела не сидел, полируя будущую деталь прибора в виде широкого и тонкого бублика из синеватого металла.
  Саша сосредоточенно паял электронную панель и не среагировал.
  - Я подумал, что мы теперь только сбором ученых заниматься и будем.
  - А разве это плохо? - пока котел медленно кипел, я смогла отвлечься и поучаствовать в разговоре.
  - Ну...
  - Не огорчайся, Вадик. Пока мы тут их собираем, остальная страна тоже не дремлет. Слышал последние новости?
  - Слышал, конечно, - археолог пожал плечами.
  'Стахановский бум' как начался после известных событий, так и не думал заканчиваться. Люди извлекали кубышки и организовывали кооперативы, акционерные сообщества и частные мастерские, предпочитая не копить, а оборачивать средства. Это дало невероятный прирост валового продукта, по словам экономистов. Ну, и просто на глазах меняло внутренний уклад жизни населения. Все также 'свирепствовали' изобретатели и новаторы, ученые и исследователи.
  - Кстати, такой производственный бум требует намного больше сырья.
  - И что? Шахтеры тоже стараются.
  - Стараются-то они стараются, - я помешала варево и засыпала следующий ингредиент, - да только шахты у нас не резиновые и выше своих возможностей руды дать не могут. В смысле, за короткий срок.
  - И что ты предлагаешь? - Рам отложил деталь и взялся за следующую.
  - Ну... как вариант - сделать проход через Звездные врата в такую точку Вселенной, где нужное сырье максимально концентрировано и почти не нуждается в обработке, кроме переплавки в полуфабрикаты.
  - Хм... - Саша наконец оторвался от паяльника, - идея неплохая. Если мы соберем весь комплект специалистов для создания звездолета, металлов нам точно понадобятся сотни тысяч тонн.
  - Значит, все равно сначала нужны ученые. Что и требовалось доказать.
  
  12 ...ря
  
  Последствия последней вылазки мы узнали вчера утром: к нам прилетел Наитемнейший лично. Оказалось, что один инженер - это хорошо, но космолет - это не только двигатель. Это: корпус, система жизнеобеспечения, система навигации, генератор энергии, материалы, конструкции, вспомогательные системы... Оружие, наконец.
  Так что, сегодня, на следующий день после высочайшего визита, мы подготовились к новой вылазке в тот мир. Инженер снабдил нас целым списком своих коллег, постаравшись припомнить все: место проживания, семейное положение, главные интересы (его поход в фитнесс-центр с дочерью оказался показательным). В общем...
  - Цель номер один? - Старшины прятали волнение под маской спокойствия.
  - Льюис Дак, главный специалист по материалам. Сорок лет, разведен. В тот день мог уехать на рыбалку с сыном. Других членов семьи нет - сирота. С женой отношения очень плохие, так что можно в расчет не принимать. Координаты заданы по имени.
  - Хорошо. Группа готова?
  - Готова, - Батя кивнул на усиленную еще двумя пулеметчиками группу.
  - В качестве аргумента мы прихватили с собой видеообращение первого спасенного, а время я поставила - где-то через сутки после начала катастрофы. У этого Дака как раз будет время осознать глубину ужаса и свои шансы на спасение.
  - Возможные побочные эффекты? - Чкалов слегка нервно пожевал мундштук трубки.
  - Ну... восстание началось в разгар праздничной недели, а Дак - фанатик рыбалки. По словам 'первенца', собирался на широко известный в узких кругах центр любителей рыбалки и подводной охоты на морском побережье. Скорее всего, вокруг будут его приятели, такие же фанаты. Мы постараемся обойтись без ненужных свидетелей и жертв, но, боюсь, случиться может все, что угодно. Паника - страшная штука.
  - Может, сначала сходить на разведку? - Денисов оттянул воротничок.
  Старшины подумали и медленно кивнули:
  - Да... пожалуй. Мечта, пересчитай точку входа на ночное время и проведи скрытную разведку втроем с Сашей и Батей, как ты умеешь. А там уже будем планировать по конкретной ситуации.
  - Есть, - ребята козырнули, а я добавила, - мы предполагали такой вариант, так что и координаты я тоже рассчитала. Можем сразу отправляться.
  - Отлично, - старшины выдохнули и дали отмашку.
  
  Портал открылся в полумраке сумерек посреди соснового леса. Ну как, леса? На расстоянии руки перед нами высился сосновый ствол, под ногами - мягкий лесной грунт, тихо, только шум деревьев и знакомый смолистый аромат. Значит - лес.
  Батя огляделся и показал вперед, мы кивнули. Через минуту ходьбы деревья расступились, показав вид на небольшие домики. Окна слабо светились, но обычного туристического шума - болтовни и музыки, не наблюдалось. Бетонные дорожки, клумбы и скамеечки. Чуть дальше - темнели машины. Я подобралась и заглянула в ближайшее окно: мужчина лет сорока напряженно вглядывался в экран телевизора, по которому, судя по всему, шли как раз новости. Одной рукой он сжимал пульт, другой - обнимал мальчишку лет восьми. Паренек прижался к отцовскому боку, всей позой выражая страх и неуверенность. Эмофон соответствовал.
  - Он? - еле слышно спросил Батя.
  - Описанию соответствует. Что делать будем?
  - Понаблюдаем, - Саша напряженно всматривался, - дальше есть еще домики, посмотрим, что там. Стоит хорошенько разведать обстановку прежде, чем выходить на контакт.
  Я обратила внимание на экран: там как раз показывали кадры разрушений. Мдя, судя по всему, роботы взялись наводить шороху во всех странах.
  - По-моему, клиент дозрел.
  - Тогда сделаем круг по окрестностям и выходим на контакт.
  Мы добросовестно обошли несколько ближайших построек. Два домика стояли пустыми, в одном тоже смотрели новости. Еще в нескольких - люди мирно спали.
  - Активация переводчиков.
  Мы одновременно коснулись артефактов на виске и осторожно постучали в нужную дверь.
  - Кто там? - в дверях стоял мистер Дак.
  Выглядел инженер неважно: небритый и помятый.
  - Льюис Дак?
  - Он самый.
  - У нас для вас важная информация. Вы позволите войти?
  Дак настороженно посмотрел на нас и посторонился. Мы вошли. Ну что? Минимализм, обычный для турбазы: пара стульев, стеллаж для багажа и снаряжения. Диван в гостиной и пара кресел со столиком. Телевизор. В стороне - проход в крошечную кухню и лестница наверх.
  - Видео, - Саша обаятельно улыбнулся мальчику и его отцу, - вы позволите?
  - Конечно, - хозяин помог нам вставить диск в видеосистему.
  Голубой экран телевизора мигнул и сменился картинкой больничной палаты интенсивной терапии.
  - Привет, Лью! - перебинтованный ученый попытался помахать рукой.
  - Ой... - мальчишка вытаращился, - это же дядя Ник!..
  Дак покрепче прижал сына, напряженно вслушиваясь в монолог коллеги. Мы ждали, не мешая ему думать. Батя отошел к выходу, краем глаза следя за окрестностями, ребята устроились в сторонке. Я присела на кресло, с интересом разглядывая подопечных. Дак был довольно стройным мужчиной, приятной внешности, с коротким ежиком каштановой масти и серыми глазами. Сын походил на отца профилем и цветом глаз, а вот волосы пшеничного цвета явно унаследовал от матери.
  Запись завершилась. Ученый прикусил губу, напряженно размышляя. Мальчик, судя по всему, уже был не прочь пойти с таинственными пришельцами. Он беззастенчиво разглядывал нас, едва прошел первый шок.
  - Ну что же... - медленно начал ученый, - это правда, что Нью-Торк уничтожен?
  - Боюсь, что да.
  - А остальные ученые?
  - Мы постараемся спасти всех. Надеемся, вы поможете с установлением их местонахождения?
  Мужчина поколебался, потом резко выдохнул и поднялся:
  - Конечно. Я могу собраться?
  - Да. Вы на машине? К сожалению, у нас есть ограничения по размерам.
  - Стандартный 'Додж' с прицепом под катер.
  Мы переглянулись. Я прикинула, что катер, скорее всего, стоит у причала, и слегка покачала головой, сделав знак 'лодка'.
  - К сожалению, прицеп придется оставить.
  Мальчик огорченно вздохнул, но промолчал.
  - Ник, собирайся, быстро! - спасаемый встал и потянулся за вещами.
  Пока они упаковывались, я достала диск и спрятала в футляр: может, еще пригодится. Саша о чем-то напряженно размышлял, а потом подошел ко мне:
  - Мечта, открой-ка мне портал по-быстрому.
  - Проблемы? - я встревожено посмотрела на мужа, невольно вспоминая, что может случиться.
  - Запрет на движки.
  Точно! У нас же бензин не работает!..
  - Ладно, сейчас.
  Мы отошли в холл так, чтобы аборигены не заметили, и я отправила Сашу восвояси. Батя удивленно вскинулся, но я пояснила:
  - Подготовить встречу.
  Тот кивнул и снова вернулся к наблюдению. Тут Дак приволок в холл первый рюкзак. За ним мальчик нес свою сумку.
  - Может, лучше сразу к машине?
  - Сейчас открою, - он покопался в кармане куртки.
  Где-то за полчаса мы загрузили 'Додж' вещами. Мальчишка шустро занял место рядом с водителем, сам Дак запер домик и повесил ключи на гвоздик у дверей.
  Повернулся к машине, но я придержала его за рукав:
  - Сейчас внимание! Тихо заводите мотор и на малых оборотах по моей отмашке едете строго вперед! Медленно и аккуратно! Вы поняли, мистер Дак? Только по моему сигналу!
  - Понял.
  Он сел за руль, мы разошлись по бокам машины. Зафырчал мотор. Я сосредоточилась и открыла большой проход, одновременно махнув водителю. Тот медленно тронулся с места, заезжая в туманный овал. Опасения оказались не лишними: стоило капоту оказаться в нашей реальности, как он пару раз чихнул и заглох.
  - Спокойно, Дак! - я жестом остановила мужчину, - сейчас там помогут.
  - Что случилось? - он поспешно опустил стекло.
  - У вас же двигатель внутреннего сгорания?
  - Да, а что?
  - Здесь они не работают.
  - Ух, ты! - мальчишка, и до этого ерзавший от любопытства, начал аж подпрыгивать, - а почему? А...
  - Тихо! - рыкнула на борзого мальца, забывшего о конспирации. - Все разговоры потом!
  Тот аж пригнулся. Ну, хоть успокоился, слава Хранителям!
  С той стороны явно дернули, и машина снова поехала вперед. Мы перешли на нашу сторону, и я закрыла переход. Ага! Тут стоял военный тягач и тросом за фаркоп вытягивал заглохший внедорожник. Вокруг стояли наши бойцы и командиры.
  - Ого!.. - Дак, похоже, был впечатлен.
  - Уй... - мальчишка восторженно открыл рот, сразу его захлопнул и покосился в мою сторону. Надо будет их сразу отправить, иначе придется вылавливать его отовсюду. Нечего ребенку делать на военной базе.
  Денисов активировал свой переводчик и вступил в переговоры. Отлично, теперь ими займутся.
  - Отлично! - Вадик потер руки, - за следующим?
  - С чего бы?
  - А чего тянуть?
  - А координаты?
  - Блин...
  - Сколько вам потребуется времени на расчеты? - вмешался Батя.
  - С учетом всего - пара часов.
  - Хорошо. Вполне можем пока заняться отдыхом и разминкой.
  - А я тогда в нашу лабораторию.
  - Я с тобой, - Саша приобнял меня за плечи, - тоже кое-что надо сделать.
  В домике я сразу села рабочий стол, а Шурик занялся своими чудо-машинками. Расчеты заняли немногим больше полутора часов, и вот наша группа снова стоит на Портальной поляне. На этот раз все прошло даже проще: напуганный донельзя новостями инженер-звездолетчик сидел дома, в маленьком городке, и безропотно согласился на эмиграцию. За несколько циклов мы перетащили все его вещи, и вот он уже улетает на вимане к месту новой работы.
  - Следующий? - Вадик в азарте потер ладошки.
  - Не сегодня, - Чкалов, как оказалось, незаметно подобрался сзади и наблюдал за действиями команды, - Наитемнейший попросил паузу, чтобы разобраться с уже имеющимся. Вы же можете открыть вход в любой момент тамошнего времени?
  - Да, конечно.
  - Вот и отлично. Завтра я получу информацию и проинформирую вас, когда забирать следующих ученых. А пока можете заняться еще чем-нибудь.
  - Хорошо.
  Мы переглянулись и с общего молчаливого согласия отправились на тренировки: дело - делом, а навыки терять нельзя.
  
  Ночью мне приснился Кот. Тот самый, размером с овчарку, что составил мне компанию в приключении по добыче КСП. Он сидел на знакомом бревнышке и мяукал так жалобно, будто плакал! Не сдержавшись, тоже заревела.
  - Мечта, проснись! - меня потрясли за плечо.
  - А?.. - я вскинулась.
  Саша держал меня за плечи и в полумраке комнаты удивленно всматривался мне в лицо. Я подняла руку и с удивлением обнаружила мокрые щеки - оказывается, заплакала я не только во сне.
  - Что стряслось?!
  - Котик!.. Погоди, - я чуть отстранилась и села, - мне приснился кот, которого я как-то встретила во время своих первых путешествий по Странным Путям. Тогда... в тот раз меня учили не бояться всяких духов, и в процессе я... объявила, что котик - мой! Понимаешь?
  - Тогда надо его забрать! - категорически заявил муж в ответ. - Утром и сходим! Помнишь то место?
  - Да!
  - Вот и ладушки, а пока давай еще поспим, - он подгреб меня под бок и решительно закрыл глаза.
  Облегченно вздохнув, устроилась рядом.
  Утром Саша заручился согласием Старшин на еще одного мохнатого любимца и, едва успев позавтракать, я потащила мужа за Котом. Портал открылся на уже знакомую прогалину с бревном, но искомого зверя там я не увидела.
  - Где он? - Саша с интересом оглянулся вокруг, - ты уверена, что место правильное?
  - Да, смотри, вот бревно, а вот прутик, которым мы играли, - я ткнула в длинную ветку, - может, его позвать?
  - Зови!
  Я повернулась к зарослям:
  - Кис-кис-кис!!! Котик, иди сюда!
  Пауза. Мы вслушивались в лесные звуки.
  - Еще раз.
  - Кис-кис-кис, котик, киса! Кис-кис-кис!!!
  - У! Слышишь? - муж поднял палец.
  Я вслушалась: мне кажется, или там, вдали, действительно слышался мяв?!
  - Котик, котик, сюда!! Кис-кис-кис!!!
  - Мяу! - уже громче: не надо напрягаться, чтобы услышать.
  - Кис-кис-кис!!
  - Мяу!!
  Затрещали ветки, замотались кусты, и к нам опрометью бросился мой кот. Подлетел, с урчанием ткнулся в колени и тут же развернулся к Саше.
  - Саша, вот, это Котик! Котик, это мой муж, Саша.
  - Блин... - обалдевший муж перевел взгляд со зверя на меня, - это и есть тот самый кот?! А почему он такой огромный? Разве такие бывают?!
  - А вот, - скромно развела руками, - ты же не откажешься теперь его взять, Саш?
  Жалобно заглянула ему в глаза.
  - Куда я денусь, - муж вздохнул и протянул руку, - ну что, Кот, давай знакомиться?
  Зверь внимательно оглядел мужчину, подошел и принялся его тщательно обнюхивать. Удовлетворив любопытство, коротко потерся лбом о Сашино колено и вернулся ко мне.
  - Пойдешь с нами? Будем летом искать всякие разности, а зимой жить в своем доме, - я присела на корточки.
  - Мрр, - он радостно кинулся обниматься.
  - Вот и ладушки! - Саша потер ладони, - возвращаемся.
  На полигоне нас уже встречали самые любопытные вместе с любопытствующим ротвейлером.
  - Хренасе!!. - Вадик придержал Темку за ошейник, - Тема, фу! Сидеть!
  - Аф!.. - псу не терпелось подойти познакомиться с диковинным зверем.
  - Котик, это свои, - я потрепала пушистую холку.
  - Мрр... - он неторопливо подошел и начал вежливо нюхаться с псом. Потом обстоятельно обнюхал людей и вернулся к нам с мужем.
  - Мда... - Чкалов достал трубку и внимательно посмотрел на меня, - а домашний попугайчик у тебя размером с истребитель окажется?
  - Какой попугайчик?.. А! Нет, птичек не держу, не волнуйтесь.
  Бойцы поржали.
  - Ну что, пошли тебя устраивать?
  
  Кот прекрасно вписался в обстановку полигона. Лежанку он себе выбрал на одной из открытых полок стеллажа для вещей в нашем вагончике. Ел вместе с Тимофеем - повара выделили коту миски наравне с собакой. Чаще всего он сладко спал на диване в нашей лаборатории, но стоило только начаться чему-то интересному - экспедиции, тренировке, разгрузке продуктов на кухню или еще чему, - Кот тут же возникал рядом и с горящими от любопытства глазами наблюдал.
  - Любопытный, как... кот! - усмехались Старшины.
  А поглазеть было на что: технопарк полигона расширился на несколько машин и два трактора, к нам прислали еще группу ученых, а военные получили еще один легкий танк и вертолет Ка-50. К ним, естественно, понадобились техники и механики, которым было не обойтись без дополнительной базы. В рекордные сроки нам протянули высоковольтную ЛЭП и настроили еще домов подо все это.
  С такой поддержкой мы сумели забрать всех намеченных умельцев и теперь радостно потирали ладошки, слушая отчеты из Звездного городка и Новосибирска. Пользуясь практически готовыми чертежами (нам повезло и тут - забираемые не захотели оставлять наработки там и начинать в России все с начала, из-за чего пришлось сделать несколько дополнительных ходок), на стапелях сразу нескольких заводов корпорации 'ОБОРОНА' начали собирать первые корабли, гарантированно летающие в пределах Солнечной системы. А там, посмотрим, может, и к другим звездам махнем.
  
  
  
  
  
  Ссылки:
  
   [1] Имеется в виду книга И.Хмелевской "Что сказал покойник".
   [2] 'Монки' - противопехотные мины 'МОН-50', современные, мощные и удобные адские машинки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"