Аннотация: ЧЕРНОВИК!!!!!!!!!! Вторая часть четвертой книги. Черновик 2й части закончен.
Часть 2. Зимние хлопоты.
1 ...ня
Зимние каникулы подкрались незаметно и свалились на нас, как сугроб с ветки в парке - "пуфф" и полный ворот снега!
И вот уже мы лихорадочно сдаем сессию, демонстрируя перед комиссией усвоенные за семестр знания, подготавливаем последние курсовые и морально готовимся к тому, что нас ждет дальше.
А ждет нас поездка с дипмиссией в Лесное королевство, небольшой отдых дома, на Земле и, на сколько получится, - передышка в поместье Фалэдил. Александр повернул все так, чтобы мы успели встретить Новый год в кругу семьи, решили неотложные дела дома, а потом с чистой совестью занялись дипломатическими задачами и дальнейшим укреплением дружбы народов.
-- Мечта? - в дверь постучались, и к нам в комнату заглянула Тири, -- ты не занята?
-- Нет, заходи! - с удовольствием отложила учебник по стихийным синергиям и поднялась с дивана.
-- Ты не знаешь, куда подевалась Сониэль? Я стучалась к ней в комнату, но никто не отвечает, а мне нужны конспекты по факультативу...
-- Не знаю, должна была быть у себя... хотя, стой! Она же говорила, что пойдет в библиотеку!
-- Понятно, спасибо, -- эльфийка повернулась к дверям.
-- Подожди, я с тобой! - лихорадочно сдернула со спинки стула разгрузку, -- Соня давно должна была вернуться...
-- Идем.
Я затянула пряжки, проверила боезапас и мы поспешили в сторону библиотеки. Не то, чтобы я боялась за подругу: аристократы давно от нее отстали, а знание, что Сониэль защищают "эти невероятные хумансы" отбило охоту у остальных пакостников. Но все равно, как-то это странно.
Пробежав напрямик по парку, мы взлетели по лестнице в библиотечный корпус и столкнулись с огромной толпой перед дверями хранилища знаний.
-- Что тут происходит?! - Тири, не долго думая, дернула за рукав ближайшего адепта.
-- Выдают учебники на следующий семестр!
-- Так рано? У нас же еще даже сессия не закончилась.
-- Первая волна. Учебники попадаются самые лучшие и новые. А после каникул - уже что останется. И на всех не хватит.
-- Бред какой-то, -- я скептически прикусила губу, -- ну, а толкаться-то зачем?
-- Сам не знаю. - Адепт пожал плечами, -- но все толкаются. И я буду! - и бросился вперед, напролом.
-- Странно, -- Тиританиэль с недоумением осматривалась вокруг, -- первый раз такое вижу! И странные все какие-то.
В вопросах странности или обыкновенности поведения сородичей с эльфийкой спорить смысла нет, поэтому я приняла данное явление как факт и присмотрелась. Вокруг эльфы обоих полов и всех курсов обучения сосредоточенно и целеустремленно ломились в двери библиотеки. Но вот один из них случайно повернулся ко мне в полоборота, потом другой, и тут я заметила некую странность. Икнула, нахмурилась и лихорадочно достала блокнот. Черкнув записку, послала магическим вестником мужу:
-- Тири, глянь, какие у всех странные лица!
-- Ой... и глаза пустые! -- эльфийка прикрыла ладошкой рот, осознав это, -- что это?!
-- Похоже не сеанс массового гипноза. Пошли ребятам сигнал на общий сбор, и давай выйдем на крыльцо: тут может быть опасно.
-- А как же Соня?!
-- Не лезть сломя голову - вот что важно! Иначе и Соню не выручим, и сами пострадаем.
Через десять минут с трех разных сторон к нам подбежала наша команда. Мы в двух словах сообщили парням о странном явлении и возможной опасности для Сониэль.
-- Идем, посмотрим, -- Саша первым двинулся к библиотеке.
Толпа между тем по-прежнему давилась перед дверями.
-- Да... -- ребята переглянулись, -- ситуация...
Подумав, Саша предложил:
-- Кей, ты можешь послать поисковичок к Соне?
-- Нужно что-то, что она носит, и я это тоже держал в руках.
Мы задумались, припоминая.
-- То перо с заклятием исправления ошибок! - Тири радостно подняла пальчик вверх, -- ты же лично его зачаровывал от кражи и потери! А Сониэль с ним не расстается.
-- Правильно! Давай, колдуй!
Кейрод сосредоточился и выдал заклинание. Фиолетовый светлячок бодро взлетел над головами, покрутился и уверенно направился в библиотеку.
-- За ним! Построение типа "прорыв"! - Скомандовал Александр.
Мы выстроились за ним "свиньей" и начали проламывать толпу. Хорошо, что недавно мы начали отрабатывать командный бой в различных ситуациях! Теперь муж собственной массой раздвигал толпу щуплых адептов, мы с парнями по бокам энергично пихались, угощая слишком упрямых хуками и пинками, а Тири в центре без остановки бормотала щитовые заклятья. Просочившись таким манером через горловину двери, проследовали за маячком дальше.
Сониэль обнаружилась забившейся в щель между двух этажерок с книгами, целая и невредимая, но ужасно испуганная. Хвала Илу, что наша тихоня такая тощая!
-- Соня! Ну наконец-то! Ты цела?
-- Я в порядке, -- пискнула та, выползая из своего убежища, -- только испугалась...
-- Что здесь происходит?
-- Я не знаю, -- Соня прикусила губу. -- Я сидела спокойно, переписывала из методички алхимические рецепты, вокруг тоже было все тихо. А потом вдруг сюда хлынула толпа и с воплями: "навались, иначе не достанется", бросилась к стойке. Но почему-то ничего не заказывали, а проломили дверцу входа и заполняют весь зал и даже за стойкой в хранилище...
Оставив Тири и Кейра утешать начавшую всхлипывать Соню, мы с Сашей огляделись в поисках зачинщиков. Тех, ожидаемо, уже не было видно.
-- Что же делать?
-- Мы не настолько рубим в магии, чтобы справится с этим безумием. Но... -- муж подумал, потом радостно прищелкнул пальцами и потянулся к кулону послов. Один миг, и он напрямую связался с ректором - еще одно полезное свойство наших амулетов пригодилось.
-- Ну вот, теперь тут разберутся.
-- Почему библиотекарь не поднял тревогу? - я вдруг озаботилась новым соображением.
-- Пойдем, посмотрим?
Мы вдвоем проломились к стойке и обнаружили библиотекаря валяющимся без сознания в углу. Запустили диагностическое заклинание: эльфа сильно ударили по голове, а потом еще и пробежались по нему. Да... я начала начитывать малое исцеляющее. Чего не залечу - дальше целители позаботятся.
-- М-м... -- раненый пошевелился, приходя в себя, -- что случилось?
В двух словах сообщили обо всем, заодно успокоив книгохранителя, что ректор уже в курсе и спешит на помощь.
...а в это время где-то на Земле...
Рамирос обходил сильно разросшуюся ярмарку Братства патрулем, когда заметил странную парочку: темноволосого мужика с непроницаемым взглядом за золотыми очками и толстячка с лысинкой в гнездышке седых волос. Оба настойчиво крутились вокруг инопланетных прилавков. Сталкер потер подбородок, припоминая. Где же он их уже видел?!
Обойдя свой участок и отрапортовав по рации, поисковик вернулся к заинтриговавшей его парочке и ненавязчиво подобрался поближе. Те, не мигая, наблюдали, как стройная шатенка покупает упаковку эльфийских вяленых фруктов. Странно. Что они имеют против этой женщины?! Может, просто ждут свою очередь? Да, точно!
Женщина расплатилась и отошла к другим прилавкам. Парочка, однако, не стала задерживаться возле эльфов и проследовала за шатенкой. Рамирос удивленно пожал плечами. Заняв стратегическую позицию возле ювелирного лотка, проследил, как те, не отставая, сели неподалеку от обедающей шатенки с пивом. Хм... странно, очень странно.
Рамирос отвлекся на пять минут, разводя слишком шумную компанию, а когда снова посмотрел в сторону буфета, успел увидеть, как шатенка тайком сунула покупку в рюкзак проходящего мимо долговязого парня. Что?! Кстати, парочка тоже крутилась рядом, к тому же острый глаз поисковика выхватил, как молодой чернявый молниеносно сфотографировал акт передачи на мобильный. Что это за игры тут происходят?!!
Приняв решение, Рамирос поспешно отправился к начальству. Полковник молча выслушал и задумчиво пустил клубок дыма из трубки:
-- Значит, вот так наблюдали? Интересно. Пойдем-ка, посмотрим камеры слежения.
Когда видео было просмотрено, Рамирос стукнул кулаком по коленке:
-- Черт, ведь знакомые мужики на рожи, а когда и где их видел - не помню!
-- Знаешь, мне они тоже знакомы... -- Старшина курил, не отрывая взгляд от экрана, -- жаль, что Мечта в Эльмирионе - у нее же зрительная память. Может, Вадик вспомнит?
Позвали археолога. Тот посмотрел и кивнул:
-- Точно, помню их! Но вспоминаются эти рожи у меня почему-то вместе с первой ярмаркой.
-- Уже зацепка! Ну-ка, где у нас те записи?
Некоторое время начальник безопасности копался в файлах, но вот на мониторе замелькали кадры первой ярмарки Братства. Мужчины напряженно вглядывались, полковник даже забыл о трубке.
-- Вот они! Есть!! - Вадик первым ткнул пальцем в толпу.
-- Точно, вот, -- подхватил Рам, -- подходят к Эльфару, о чем-то говорят...
-- Антон Игнатыч, я их тоже вспомнил, -- начальник охраны деликатно отодвинул трубку командира от клавиатуры, -- они потом участвовали в той драке, что случилась тогда вечером. Помните, две толстых бабы подрались? Там еще такой тощий ботан участвовал и эта парочка, но уже как потерпевшие.
-- А данные их записали?
-- А как же! И фамилии, и паспорта.
-- Пробей-ка их, ладно? - полковник снова потянулся за трубкой, -- и знаешь, просто на всякий случай... эту шатенку тоже.
...и снова Эльмирион...
Происшествие в библиотеке благополучно завершилось. Как оказалось, кто-то применил малоизвестное заклинание массового подчинения, организовав налет на библиотеку. Кто? Пока не нашли. Как шло расследование, адептам тоже не сообщили. Пострадало несколько студентов и библиотекарь, но ничего фатального, к счастью, не произошло.
Нам с Сашей завтра предстояло сдавать экзамен по специализации, пока общей для нас обоих - пространству-времени. Проводился этот экзамен в два этапа: утром в аудитории -- теоретическая часть, а после обеда практика на полигоне. Поэтому, убедившись, что мир в библиотеке восстановлен, мы с мужем взяли по стопке дополнительной литературы и с головой погрузились в учебу.
Правда, долго спокойно позаниматься нам не дали: вскоре к нашему столу подсел Гелотиэн:
-- Слушайте, давно хотел вас спросить, а чем вы занимаетесь там, у себя дома?
Саша хмыкнул и кратко рассказал о Братстве и кладоискательстве. Гел в восторге подпрыгнул:
-- Вот это да!!! А нам с вами можно?
-- Ну, разве что в Эльмирионе найдется что-то интересное... на Землю мы с Мечтой в ближайшие пять лет разве что в гости будем наведываться...
-- Здесь... -- эльф задумался. - Ладно, подумаю, а пока не буду мешать вам заниматься.
Кивнув, мы склонились над конспектами.
...немного раньше, в одном очень "неприятном" заведении на Земле...
-- ...И постарайтесь больше не огорчать нас, Геспер Мировидович, -- невзрачный человечек во френче с красными кубиками в петлицах ласково улыбнулся собеседнику.
-- Д-да, да-да, конечно, -- магистр с трудом взял себя в руки и закивал, -- не беспокойтесь, мы вас не подведем!
-- Не сомневаюсь в этом. Всего хорошего, -- чиновник поднялся.
Маг поспешил откланяться. Торопливо выбравшись на свежий воздух, магистр пересек Малый проспект Васильевского острова, быстрым шагом дошел до метро и спустился вниз. Все дорогу Геспера мучили тысячи вопросов: откуда у служителей "тайного сыска" сведения об истинной причине их командировки?! Откуда?! Да еще поставили странную задачу "заложить" всех известных комиссии шпионов... разве этим не должны заниматься сами госбезопасники?!
2 ...ня
На экзамене мне выпал билет, посвященный корректировке пространства в момент перехода и стабилизации энергетических полей при выходе в миры со сложными условиями. Третьей шла задача на расчет материала для ключа по определенным характеристикам. Все знакомо.
Быстро разделавшись с основной частью ответа, добавила кое-что из дополнительной литературы и присовокупила любимый преподавателями анализ. Скатала свиток и подняла вверх. Преподаватель телекинезировал мой ответ к себе на стол и кивнул, разрешая покинуть аудиторию.
В коридоре было тихо - немногочисленные оставшиеся адепты молча повторяли про себя материал, кто-то просто ждал. Кивнув ближайшему в очереди, чтоб заходил, направилась в парк, дожидаться мужа. Но дождалась вместо него неприятностей.
Повернув за поворот широкой главной дорожки, нос к носу столкнулась с несколькими фигурами в зеленовато-серых одеждах. Все пятеро выстроились в шеренгу, перегораживая проход. В руках каждый держал какое-то оружие. Однозначная ситуация. Я по-прежнему не расставалась с оружием, так что в любой момент могла выхватить "Глок" и продырявить противников. Но они пока никакой агрессии не проявили, поэтому применять огнестрел пока не комильфо.
Я шагнула влево, уходя с дорожки. Визави повторили мой маневр. Так, понятно. Шагнула влево - тот же результат. Поворачивать обратно наверняка тоже не стоит.
Остается только одно. Пожала плечами и шагнула вперед. Левый воин атаковал молниеносно, пытаясь обрушить боевой жезл сверху вниз. Скользнула вправо, уходя из-под удара, и тут правый попытался воткнуть меч в мой бок. Отскочила назад, обнажила кхукри и поймала на клинок меч среднего. Крутанулась, отбивая оружие нападавших вниз, и перешла в ближний бой, прижавшись со спины к крайнему, по-глупому попытавшемуся зайти мне с тыла. Воткнула ему в бок нож, прикрылась его же рукой от боевого шеста, пригнулась под свистнувшим над головой лезвием и ударила по ближайшей вражеской ноге. Перекрутилась в нижнем волчке, отбила серию новых ударов и встала между рабочими руками следующей пары нападавших. Скрежет кхукри, и у одного из нападавших больше нет гортани. Не теряя ни секунды, снова перекатилась по ближайшей спине, и вот еще один падает на землю, орошая все кровью из печени. Воткнула кхукри в заднем захвате в живот третьего, снова перекрутилась волчком, уходя от слаженной атаки двух оставшихся.
У меня был неплохой шанс убить и их тоже, но тут к нам вырулила компания веселых адептов. На секунду замерев, студенты подняли крик, а оставшиеся нападающие скрылись в молниеносно открывшемся телепорте.
Устало присела рядом на землю, не спеша вкладывать оружие в ножны. Наваливалось тупое оцепенение. Краем сознания отметила, что к студентам присоединились преподаватели, но что-то мешало сосредоточиться. Спустя пару секунд почувствовала, что бок странно саднит. Медленно поднесла руку и с удивлением увидела кровь. Это что, кто-то все-таки меня успел задеть?..
Последнее, что запомнила - подбегающий ко мне Александр.
...а в то же самое время в Лувре, Франция, Земля...
Марабу с неудовольствием разглядывал сидящую перед ним женщину. Ухоженная, эффектная, американка с триумфальным видом излагала свои идеи:
-- В качестве первичного запроса мы можем выбрать исторические подоплеки Наполеоновских войн. Как вы помните, Русская компания вашего знаменитого соотечественника закончилась полным фиаско. Но зато теперь на территории России находится огромное количество исторически значимых мест. Бородино, Москва, Смоленск... каждое из них - для нас зацепка.
-- Это все слишком очевидно. И что тогда делать экспедиции в Санкт-Петербурге? Ведь именно этот город является нашей целью.
-- Точнее, Новгород, -- кивнула Демилардж, -- но это совсем рядом. Вы выдумываете трудности на пустом месте. Нам всего лишь нужно связаться с одними моими знакомыми оттуда, и у нас все организуется наилучшим образом.
-- Хм... -- старый археолог с сомнением посмотрел на собеседницу и скривился, -- я бы предпочел, чтобы вы связались с ними отсюда, прямо при мне.
-- Не держите меня за идиотку, месье Де Ренар. Я сделаю это, когда сочту, что мы с вами договорились по всем вопросам. Я не собираюсь беспокоить занятых людей по пустякам. И уж тем более не горю желанием сдавать свои контакты.
-- Мисс Демилардж, я тоже не первый день на свете живу. Как я могу что-то планировать, если не имею никаких четких данных?
-- Как это не имеете?! Экспедиция в Россию вам нужна? Нужна! Доступ ко всяким таинственным и историческим местам нужен? Нужен! Ну, так что вы еще хотите? Я предлагаю выгоднейшее дело! Все доходы пополам.
-- А расходы? Расходы тогда тоже пополам!
-- Хм... -- американка скривилась и вздохнула, -- ладно, черт с вами, пополам.
... а в это время в России, в одном отделении Братства кладоискателей...
-- Это Председатель комиссии магии Геспер и его собрат по профессии по имени Ренат.
-- Фамилии у них есть?
-- Разумеется, но маги не любят их светить, представляясь исключительно именами.
-- Понятно. Кто эта шатенка?
-- Пока выясняем. У нас в списках она не значится, так что мы сделали запросы в милицию и органы внешней безопасности. Просто на всякий случай. Да, кстати, от безопасников у нас также есть информация, что совсем недавно оба этих мага выезжали за границу по каким-то, якобы магическим, магическим делам.
-- Как госбезопасность мотивировала, что это будет нам интересно?
-- Наши тоже за границей своих людей имеют и ни разу не дремлют. Так вот, эти маги только прикрывались научной конференцией, а сами летали в Лондон, где в компании некоего Генри Форда летали куда-то в Америку. Улавливаете логическую цепочку?
-- Хм... это не тот ли Генри Форд, что пытался купить у нас телепортацию?
-- Именно!
-- Становится все интереснее...
...и снова Эльмирион...
Очнулась в больнице. Целители основательно подлатали мне бок. К счастью, ничего особо опасного клинок не задел - видимо, нападающему банально не хватило времени прицелиться. Вектора, подхваченные по остаточной энергии телепорта, указывали на южную часть Лесного королевства. Амулет, обнаруженный при обыске места происшествия и позволяющий проникнуть на территорию Академии, тоже был явно сработан в том регионе. В общем, дело представлялось простым и ясным - те недоброжелатели, о которых меня предупреждал младший лорд Д'Эарбринод, явно начали действовать, скорее всего, из-за намечающейся дипломатической миссии в Лесное королевство.
В связи с ранением практическую часть экзамена для меня перенесли на завтра, а пока я отдыхала в палате в обществе мужа и наших друзей.
...поздно ночью где-то под Африканской тектонической платформой...
Три потока расплавленной магмы протянулись в разные стороны, медленно меняя 'русло' каждый из них нес свой, особый тип магмы, каждый устремлялся в свою сторону. Самый тяжелый и вязкий медленно и величаво дрейфовал в сторону вращения земли. Над ним еще один поток, заполненный газами и легкими элементами, бурлил с юга на север и третий, совершенно иной, протянулся от границы с Североамериканской плитой в сторону Австралии, разделяя первые два. На границе между ними то и дело возникали магмовороты, столкновения и редкие участки магматической неподвижности. Планета дышала, прислушиваясь к себе и космосу вокруг. И вот с особенно мощным приливом нижний поток на мгновение поглотил верхние: возник чудовищный протуберанец, вспух пеной вступивших в реакцию элементов, закипел, пытаясь набрать мощь, но не выдержал напряжения пытающихся восстановиться течений и распался на несколько мелких магмоворотов, ставших отдельными структурами на границах глобальных образований.
3 ...ня
Сегодня с чистой совестью и сданной на "отлично" сессией мы отправляемся домой! Ура!!!
В радостном упоении мы с Сашей метались по комнате, упаковывая вещи, которые возьмем с собой. Одновременно с нами таким же важным делом занимались и остальные адепты. За дверями то и дело раздавался топот и ликующие вопли, студенты бурно прощались друг с другом до конца каникул.
-- Вот эти книги брать не будем, -- Саша отложил на подоконник стопку учебников, -- а вот это стоит забрать. Хочу подчитать в свободное время.
-- И не забудь те книги, что мы специально закупали для домашней библиотеки!
-- Уже уложил, вон в том бауле.
-- Ты уже выяснял, можно ли оставить тут лошадей?
-- Да, конечно. Заберем их с собой только на лето. Думаю, там они тоже пригодятся.
-- Ты прав. Так, белье я уже все уложила, свою одежду тоже. Ты свое все сложил?
-- Да. Ну что, пора двигать к порталу? Наши, наверное, уже все в сборе.
-- Да, пора.
...а в это время на Земле, где-то в коридорах огромного европейского музея...
Сорель снова подслушивал за углом американку. В прошлый раз добытые археологами сведения, частично слитые начальству, позволили им выбиться в фавориты. Сегодня Поль Валентин рассчитывал закрепить свой успех и добыть еще какую-то часть информации. Судя по голосу Демилардж - сегодня она общалась далеко не с американскими коллегами, и разговор был отнюдь не дружеский.
-- Да, я настаиваю на содействии, мистер Геспер! Как это на каких основаниях?! Вы же не хотите чтобы ваши власти узнали ваш маленький секрет? Насчет Арктики? Нет? Вот и замечательно. Жду от вас приглашение. Как невозможно? Запрещено? Но ведь вас-то выпустили? А-а, понятно. И как тогда нам поступить? Что?
Женщина несколько минут вслушивалась, то и дело хмуря брови и покусывая губы. Потом решительно попрощалась и отключила аппарат. Французы поспешили скрыться в переходах музея. Запершись в кабинете, начали обсуждать добытую информацию:
-- Да, ты прав: она хочет с помощью Марабу и под прикрытием экспедиции попасть к русским. - Жан Люк уселся на диван с кружкой кофе.
Сорель достал из бара блюдце с круассанами и крекерами, добавил в свой кофе сливок:
-- Угу. И она явно шантажировала сегодня своего собеседника. Интересно, что там случилось в Арктике, что может быть опасно для этого русского?
-- Может, это -- то самое дело, о котором она докладывала в Америку?
-- Ты прав, дружище. Но тем лучше для нас: мы знаем, что она знает, но самой этой Демилардж об этом не известно!
-- Во, завернул! - Друзья посмеялись.
-- Ладно, чуть подождем и пойдем, доложимся Марабу?
-- Ага. Мне как раз надо будет еще раз с ним обсудить африканские дела. Вот, заодно...
...одновременно с этим на другой стороне Земли...
-- Итак, господа, -- старший из собравшейся в комнате компании обвел взглядом собеседников, -- на повестке дня один важный вопрос. Исследования в Арктике начаты, уже получены первые данные. Это позволит перекрыть дефицит энергоносителей на пятнадцать процентов. И, я хочу подчеркнуть, господа! Это стало возможным благодаря помощи русских.
-- Снова эти русские! - с легкой досадой поморщился пожилой джентльмен с усами, -- почему, куда ни плюнь, всегда вылезают эти варвары?!
-- Вот именно об этом я и хотел бы сегодня поговорить. Судя по перехваченному приватному разговору Демилардж с ее руководством - русские маги на порядок сильнее американских и обладают гораздо более обширными знаниями. Это - дополнительное объяснение, каким образом русским удалось преодолеть межмировой барьер. Восстановление Железного занавеса прошло столь виртуозно, что невольно наводит мысли о чуде. Само восстановление России после развала Союза оказалось одновременно незаметным для нас и стремительным по срокам: согласно самым оптимистичным вопросам наших экспертов, до более-менее сносного уровня они должны были восстановиться не раньше, чем за пятьдесят лет. И это - при наличии просто идеальных условий и действий! Но что мы видим? Меньше, чем через двадцать лет, при таком огромном количестве проблем и противоречий, вдруг совершенно непостижимым образом, Россия догоняет прежний Советский Союз и собирается бодро его обогнать!
-- Вы абсолютно правы, сэр. Я полностью присоединяюсь к вашим словам и только замечу, что перечислять подобные факты можно еще долго. Но, давайте все-таки не терять время на то, что и так всем известно. Что вы предлагаете?
-- Пока не знаю. Есть несколько вариантов, но они все мне не нравятся. Да вы и сами их знаете.
В ответ присутствующие задумчиво покивали.
-- Да, все они как-то не очень... надо придумать что-то новое.
На некоторое время в кабинете воцарилась полная тишина. Наконец, до этого молчавший джентльмен медленно проговорил:
-- А знаете, господа, есть у меня одна идея... давайте попробуем вот что...
...а в это время где-то в Санкт-Петербурге...
-- Димка, мне надоела эта дурацкая комиссия! - Петя стукнул кулаком по парте.
Друзья снова бездельничали в одиночестве на кафедре. Профессора разошлись по аудиториям, принимая зачеты и экзамены, так что приятели пили кофе и разговаривали на свободе.
-- Чем тебе там не нравится?
-- Каждый день одно и то же - списки, таблицы, статистика и прочая ерунда! Интриги вышестоящих, подсиживания, сплетни...
-- Ну и что? А где не так?
-- Разве этого мы с тобой хотели, когда устраивались туда? Ради карьеры? И что нам светит? Старший счетовод младшего магистра?!
-- Петя, не горячись. Мы с тобой молодые специалисты, у нас еще все впереди...
-- Впереди?! Мечтка за год стала супер-леди с деньгами, карьерой и славой! А мы за два года вообще никуда не продвинулись! Я не хочу получить богатство к пенсии, когда уже буду старым! Мне это интересно, пока я молод!
-- Во-от ты о чем, -- протянул Дима, -- ну что же, в принципе, ты прав... но не забудь, что мы с тобой в черных списках, так что при любом раскладе нам в Братство путь заказан. И что ты предлагаешь?
-- Давай придумаем какое-нибудь свежее решение. Мне до чертиков надоело мыкаться!
-- Свежее решение? - Дмитрий погрузился в размышления.
Петя достал из кармана блокнот. Раскрыв на чистой странице, начал что-то писать.
-- Что ты там корябаешь?
-- Составляю списки того, что у нас есть. Ты же знаешь, что я привык думать на бумаге.
-- Ты прав. И что ты уже записал?
-- Нашу команду и имеющиеся у нас факты и возможности, -- Петр пододвинул другу свой блокнот.
-- Так, посмотрим... наша команда: ты, я, Чарек, Леша. Имеющиеся у нас возможности: Комиссия, "ярославская" жила... Не густо.
-- Но и не пусто. Жаль, что мы так облажались с Братством... какие теперь у нас есть возможности? Ой, слушай!! - Петя прищелкнул пальцами, -- Лешка-то с Чаром вообще еще нигде не засвечены!!
-- Ха, точно! Петька, ты гений! Они же могут спокойно заявиться в Братство, без боязни предъявить жилу и вступить! А потом с их помощью мы наберем там очков и тоже вступим!
-- Нет, все-таки мысль придержать их на будущее действительно была гениальной!
-- Именно! Но теперь надо придумать, как отправиться всем вместе разрабатывать жилу. Иначе ведь ребят в любом случае в кладоискатели не возьмут.
-- И мы снова натыкаемся на прежнюю проблему - контроль. Мать только умиляется, сколько я провожу времени в универе или комиссии. Ей-то невдомек, что я просто не могу больше видеть ее рожу и слушать сюсюкание! И знаешь, она вроде как снова начала обыскивать мою комнату!
-- Ты уверен?
-- Пара сторожков на старых схронах оказались сорванными. Ничего важного я там давно не храню, но конфеты исчезли.
-- Это плохо.
-- Именно. Ведь она может обнаружить новые и действительно важные тайники! Мне нужно место, где я бы мог хранить такие вещи безопасно.
-- Черт, куда ни плюнь - везде нужны деньги!
-- Слушай, на днях же должны в комиссии выдать премии. Может, пустим их в дело? Моя мать о премиях ни ухом, ни рылом, она знает только про оклад.
-- Отбирает?
-- И хрен бы с ним - он все равно копеечный.
-- Молодец, хоть в чем-то поумнел.
-- Да ладно тебе! Будто ты в шоколаде! - парень обиделся.
Дмитрий виновато развел руками и в качестве примирения достал из сумки шоколадку:
-- Не сердись, я нечаянно. Ладно, давай тогда так решим: за эти несколько дней нам надо найти базу для хранения вещей и прочего, обезопасить ее и оборудовать. Параллельно договариваемся с ребятами, и те тоже начинают готовиться. Пока только морально, потому что все равно зима.
-- Правильно! А до весны мы сумеем и снаряжения прикупить, и насчет дороги продумать!
-- И тогда уже все вместе на недельку выберемся за кладом. Даже если ребята пойдут в Братство одни - незачем им вдвоем надрываться.
-- Осталось только придумать, где и как устроить нашу базу...
-- И это - уже подходящая тема для общего сбора бригады. Может у ребят есть что-нибудь на примете?
-- Ну что, тогда давай созваниваться?
-- Давай.
...и снова логистический центр Братства кладоискателей, полчаса спустя...
Под речитатив дежурного мага взметнулся туман портала, и оттуда радостно выскочили Дивногорские с летящими цепочкой чемоданами.
-- Здравствуйте! - Александр одним движением ускорил полет багажа и ловко сгрузил его в кучу, -- давно ждете?
-- Только что подошли, -- полковник крепко пожал ему руку, -- ох, мне кажется, или ты подрос? А уж заматерел-то! Хотя, казалось бы - куда уж больше? О, Мечта, а ты все хорошеешь и хорошеешь.
-- Здравствуйте, -- позволила себя обнять, -- так там засиживаться не пришлось, вот и подкачались малость. О, ребята!
Мы тепло обнялись с остальной нашей командой.
-- Черт, ты и в правду вырос! - теперь разница в росте между Сашей и Рамом стала еще заметнее.
-- Вот чудеса! - Саша недоверчиво померился с командиром, -- даже не ожидал, думал, одежда от эльфийских прачечных села!..
-- Ну и ну! Я теперь тебе вообще еле до плеча достаю! - пожаловался Вадик, -- так вообще не честно-о!! Ой, Мечта тоже подросла!! Уууу!! Я так не играю-ю!!!
-- Чем же вы там занимались, что так вытянулись? На турниках отвисали?
-- Магией занимались, -- Саша пожал плечами, -- ну, не без приключений, конечно, а так все как всегда.
-- Ну ладно, еще наговоритесь, -- Полковник в последний раз похлопал Шурика по плечу, -- давайте до дома. Родные вас уже, поди, заждались! А завтра после обеда жду вас с отчетом.
-- До встречи, Антон Игнатович.
Вадик загрузил наши вещи в микроавтобус, и мы покатили по заснеженному Петербургу домой.
Сидя у окна, с удовольствием любовалась родными пейзажами - домами, машинами, толпами народа.
-- Соскучились? - Вадик краем глаза наблюдал за нами.
-- А как же. Там все по-другому. А что вы говорили про жилы?
-- Летом можем заняться. Это по тому Новгородскому тоннелю. Рам откопал кое-что в библиотеке, завтра уж все сразу покажем.
-- Договорились. А как тут вообще дела идут? Что слышно за границей?
-- Да все по-прежнему. Ярмарка разрослась уже до продуктовых ларьков, эльфийские овощи с фруктами у нас теперь один ресторан оптом закупает, а за это, кстати, немалые роялти Братству отчисляет. Народу с каждым разом больше и больше приходит. Правда, тут на днях одна странная штука произошла... это мы вам тоже покажем. Помните, первую самую ярмарку?
-- Угу.
-- Вот...
-- Умеешь ты заинтриговать, Вадик! Я ж теперь спать не смогу!..
-- Ага, -- парень радостно засмеялся.
-- Редиска, -- Саша фыркнул и подгреб меня под бок.