Праздникова Валерия Сергеевна : другие произведения.

3.Особенности эльфийского мышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


3. Особенности эльфийского мышления.

  
   Роханская кампания закончилась через две недели, полным триумфом маминого коммерческого таланта. Мы распродали все, что привезли с собой, подъели все припасы (даже большую часть тех, что получили как бартер) и откормили Няшку еще на пару сотен стоунов. Мама посмотрела на усохший тюк, на лоснящегося мумака, абсолютно не по-мумачьи улегшегося в стороне отдохнуть, и скомандовала возвращение.
   - К Андуину, вперед!
   - Зачем? - папа непонимающе махнул вперед, - напрямик же быстрее.
   - Лодка! Я ее не брошу, еще пригодится.
   - А кто ее вверх по реке?.. Я?
   - Дурак, - мама привычно дала папе в глаз, - на спину Няшке, и вся недолга! Еще не раз пригодится.
   Папа так же привычно потер татуировку и кивнул. Мы быстренько свернули лагерь и поехали обратно.
   Домой пробирались по внешней границе, подальше от королевского дворца и лишних глаз, прямо к спрятанной галере.
   - А то, мало ли что? - резонно заметила мама, прорубаясь через густые прибрежные заросли. Сзади нее шел Няшка, для маскировки со связкой веток на спине поверх поклажи.
   - Но что может случиться? - с меня лилось семь потов, так что на то, чтобы понять мамины измышления, сил уже не оставалось.
   - Все может случиться, - папа на выдохе срубил самую толстую ветку, - но хуже внезапного аудита не может быть ничего!
   - Тс!! Помни, и у деревьев есть уши! - зашипела мама, отмахнувшись и съездив папе по уху ладонью. Хорошо, что без топора.
   Я счел за благо замолчать.
   Через неделю тяжелого труда мы добрались до галеры. Мама похлопала галеру по смоленому боку и постановила отдыхать. Мы с папой радостно выдохнули и только пристроились поспать, как мама возмущенно рявкнула:
   - Куда?!
   - Ну, что еще?.. Темнеет же!.. Ты сама сказала про отдых!
   - Сначала прогуляемся к нашему будущему дому, - отчеканила мама, покрепче привязала Няшку и твердым шагом отправилась к Черному болоту.
   На поляне было пусто. Ну, то есть, кустики были, травка и чертополох - росли. А вот хотя бы саженца дуба - не было. Увидев такую картину, мама на секунду онемела, потом покраснела, а потом понеслась прямо вперед. К королевскому дворцу, судя по направлению.
   Возле дворца было пусто. Совсем. Отшельника на королевском дубе, и того не было!
   - Эльфы!! Ау!!!! - Папа явно удивился.
   Я навострил уши.
   - Тихо, - констатировала мама очевидный факт.
   - И куда все подевались?
   Мама деловито подергала крепко запертые двери дворца и подумала.
   - Давай обойдем вокруг.
   Так мы и сделали. Королевский дворец - он ни разу не маленький, поэтому, пока мы добрались до его заднего фасада, прошло достаточно времени, чтобы совсем стемнело. Так что, когда из ближайших кустов вырвались струи праздничных огней, которыми так любит баловаться Гендальф, они чуть не отправили нас к Эру.
   - Твою ж Саурона пятку-душу!!! - от души выругался папа.
   Родители переглянулись и рванули вперед. Я - за ними. Население Лихолесья нашлось на берегу реки, аккурат вокруг причала, на котором разгружаются-загружаются баржи из Эребора. Король сидел на высоком помосте, весь разряженный, рядом с ним сидели Эрлонд, Келеборн, Галадриэль и прочие высокие гости. Леголас, Арвен и прочие принцы виднелись вторым рядом.
   На воде туда-сюда сновали ярко украшенные лодки.
   - Что происходит? - мама подергала за рукав первого попавшегося эльфа.
   - Гости приехали, сегодня утром. Вот, король придумал развлечение.
   - А какой приз? - мама сразу ухватила самую суть.
   - Приз? Какой приз?
   - Понятно...
   Мама отвернулась к воде и принялась наблюдать за гонками. Правда, через несколько минут она пробралась на трибуну и начала о чем-то расспрашивать Конана. Варвар стоял позади, среди неважных эльфов, так что добраться до него было проще простого. Варвар что-то отвечал, мотая или кивая головой. Потом совсем нахмурился, и мама начала пробираться дальше. Определив направление, я кинулся следом: мама направлялась прямо к королю, значит, будет интересно. Так и случилось.
   - Ваше величество, ваше величество!!
   Трандуил явственно вздрогнул, но сохранил лицо и медленно обернулся.
   - Афадель... - он вздохнул.
   - Ваше величество, а как же наше дерево...
   - Увы, готовых саженцев не нашлось, пока его выращивают.
   - Но...
   - Не мешай, я занят!
   - Но...
   - Я вас куда посылал?! В Ривендэйл? Почему вы еще не там?!
   - Так вот же, - мама ткнула пальцем в Эрлонда, как по заказу, сидевшего рядышком с Трандуилом. Тот вздрогнул и отодвинулся. - Вот же сам владыка Эрлонд! Он здесь, и мы здесь.
   - А потом отправитесь все вместе в Ривендэйл! - с нажимом сказал Трандуил, и мама часто закивала, сияя ярче бронелифчика.
   Эрлонда перекосило, но он промолчал. Вот это выдержка! Мне такому еще учиться и учиться... О! Приедем в Ривендэйл - вот и научусь. Прямо у самого Владыки. Да... стоит гордиться, что у меня будет такой учитель!..
   Тем временем лодки начали приставать к берегу.
   Король встал и произнес поздравительно-возвышенную речь: что-то про героических эльфийских гребцов, бороздящих просторы Средиземья.
   - Вы еще здесь?! - театрально удивился, повернувшись к лесенке с помоста.
   - Но... - мама только открыла рот, когда король резко проявил свой гнев. Папа подхватил нас с мамой и поспешил исчезнуть.
   Ночевали мы возле галеры и Няшки, а рано утром (после завтрака) мама решила начать сборы в Ривендэйл. Мы с папой переглянулись и попытались улизнуть, но были пойманы еще в начале идеи и прикомандированы в качестве грузчиков.
   - Так, это берем, это тоже... - мама копалась в трюмах галеры и деловито отбирала то, что стоит взять с собой.
   - А вот это я пока приберегу... - мама явно что-то переставила со стеклянным звоном.
   Я пока бездельничал, но на цыпочках отошел подальше.
   - Аф...
   Ну вот... попытка не удалась.
   - Да, мам?
   - Иди, спроси у бабушек, когда саженец можно будет посадить на постоянное место.
   - Но...
   - Я кому сказала?!.
   Когда мама в таком настроении, лучше подчиниться. Я вздохнул и поплелся к бабушкам. До маминой было ближе, поэтому я двинул прямиком к ней: через дубовую рощицу, Ягодное болото и краешком Черной топи. Обогнул Сизый ельник, прошлепал через Сонный ручей, и вот уже показалась Веселая Роща.
   Бабушка занималась важными делами: она металась по дому, что-то озабоченно подсчитывала и перекладывала, периодически замирая и задумчиво шевеля губами. Наверно, планирует новоселье.
   - Ба?..
   Молчание.
   - Бабуля?..
   Ноль внимания.
   - Ну, ба?!
   Бабушка споткнулась об меня и наконец-то среагировала.
   - Ай!! - От смачного подзатыльника в голове зазвенело.
   - Ты чего под ноги кидаешься?!
   - Ба, я тебя уже три раза звал! Мама спрашивает, когда саженец посадят на постоянное место.
   - У... - бабушка зависла.
   - Так когда?
   - Когда подрастет.
   - А когда подрастет?
   - Ну... - она подумала и снова отвесила мне подзатыльник, - иди, уточни у Главриэль, а мне некогда!!
   Я потер пострадавшую дважды и совершенно незаслуженно часть тела и отправился ко второй бабушке. Та тоже была страшно занята: растянувшись на самой толстой ветке своего дерева, она разглядывала небо сквозь листву. На мои вопли с земли (я же не дурак просто так туда-сюда лазить, вдруг она меня хорошо слышит?) бабушка не среагировала. Пришлось лезть.
   - Ба? - помня о подзатыльниках, я осторожно подергал бабушку за рукав.
   - Чего тебе? Не видишь? Я занята!
   - Мама прислала спросить, когда посадите домашнее дерево для нас.
   - Э-э, - глубокомысленно ответила Главриэль.
   - Так когда?
   - Скоро, - немного подумав, ответила.
   - Как скоро? - Если я принесу маме такой ответ, одним подзатыльником не отделаюсь.
   - Когда подрастет.
   - А когда подрастет?
   Бабушка приподнялась, словно хотела ударить, но я благоразумно держался подальше, так что она снова легла и пожала плечами:
   - Лет через пять.
   - Ага!.. - С таким ответом уже можно возвращаться.
   Что я и проделал. Выслушав отчет, мама кивнула:
   - Понятно...
   После чего повернулась в сторону галеры:
   - Хвандир!!
   - А? - папа вылез из трюма.
   - Сначала мы поедем к гномам, а потом только в Ривендейл.
   - А не наоборот?
   Мама швырнула в него подвернувшимся под руку ивовым суком. Папа увернулся и спрятался в кустах.
   - Седлай Няшу! - мамин указующий перст сначала ткнулся в меня, потом в задницу мумака, деловито объедавшего ближайший ивняк.
   Я вздохнул и поплелся выполнять мамин приказ.
   Няша седлаться не желал, словно понимал, что предстоит долгий путь. Пришлось вернуться за папой. Вдвоем мы с трудом, но переупрямили мумака, закрепив на лохматой спине и седло, и тюки с поклажей. Мама дождалось окончания наших нелегких трудов, уселась на мумачью шею и скомандовала:
   - Вперед! - для доходчивости шлепнув Няшу между ушей обломком весла, приспособленным ей под погонялку еще в Рохане.
   Мумак гулко вздохнул, так что тюки закачались, и двинулся сквозь лес на юг. Мы с папой спохватились и побежали следом, пытаясь на бегу взобраться на Няшу. Благодаря нашей природной ловкости, нам это удалось (сначала папе, как опытному бойцу и путешественнику, а потом и мне).
   - Куда?! - мама попыталась повернуть Няшу к западу, но на запад тот идти не желал. После двух часов борьбы двух характеров, отчего по лесу к галере пролегла широкая просека в форме зигзага, мама победила: Няша пошел на юго-запад, в сторону Мории.
   - Там наверняка любят остренькое, - рассуждала мама.
   Папа явно что-то вспомнил и кивнул:
   - Особенно топоры и мечи.
   - Дурак! - мама ткнула папу локтем, но так, шутя и почти ласково, - я про специи.
   - Только не по большим порциям, а по капельке, - добавил папа.
   - Сама знаю. Все уже готово.
   Лихолесье я уже достаточно изучил, так что устроился поудобнее и попытался уснуть, не слушая дальше болтовню родителей. Именно попытался, потому что вскоре мумак вышел на лесную дорогу, по которой ривендейлские ехали домой.
   - Хей-яйаяйая-аа!!! - мамин умбарский клич переполошил всю кавалькаду эльфов и, - главное! - разбудил меня.
   Ривендейлские с руганью, неподобающей эльфам Высокого Дома, начали укрощать лошадей.
   - Вы чего это там?! - голос Эрлонда был полон ярости.
   Я невольно пригнулся и окончательно спрятался за отцом.
   - Царственное приветствие, Владыка Эрлонд, - невозмутимо ответила мама. Я невольно затаил дыхание: мамина смелость порой слишком... зашкаливает.
   - ЧЕ-ГО?!!
   Ой-й, повелитель Ривендэйла не просто зол, а в запредельной ярости!.. Мамочка, что ж ты у меня смелая такая?!
   - В Умбаре, ваше великолепие, так приветствуют швартовку царской барки.
   - Р-рррр!!!!!
   О, Эру, за что?!! Эрлонд от ярости забыл эльфийский!!
   - Это - великолепное приветствие и прямая просьба к Эру о благословении.
   Все отцы и праотцы, заморозьте маме язык!!!! Ну, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!!!!
   - ...
   - А еще это полезно при объездке лошадей...
   Тут Эру, наконец, вмешался и руками папы закрыл маме рот. Мама протестующее замычала и затрепыхалась, но у папы уже опыт по укрощению мамы, так что вырваться ей не удалось. Я торопливо нашарил в кармане и подсунул папе платок, отлично подошедший вместо кляпа. Папа ловко скрутил маме руки за спиной собственным кушаком и рассыпался в подобающих извинениях. Я выдохнул и молча поблагодарил небеса вообще и лично Эру за помощь. Папа перехватил управление Няшкой и направил его в хвост кавалькады. Постепенно конское ржание и эльфийская ругань утихли, и кавалькада продолжила путь. Папа (он у меня самый сильный эльф!) перетащил связанную маму себе за спину и занялся управлением мумаком. Я держал маму в объятиях и снова пытался уснуть. Мама тихо мычала сквозь кляп, но я видел, что это она скорее по привычке, чем специально. Наконец, мама расслабилась и уснула, я тоже задремал. Так мы и поехали...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"