Праздникова Валерия Сергеевна : другие произведения.

Лекции Школы Удивительных Наук. Расоведение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эх, гулять, так гулять! Выкладываю все из кладовки!..


Лекция 1. Демоны.

  
   Всем привет, я ваш новый преподаватель по расоведению. Итак, тема лекции - демоны. Эй, кто там на последней парте фыркнул?!.. Я те фыркну!..
   Значит, демоны... очень загадочная раса! Относятся к Хаоситам, причем, коренным. Вследствие этого полиморфны. Обычно имеют повседневную ипостась и боевую. Обе весьма оригинальны и достаточно разнообразны. Главное отличие: у всех есть крылья и хвост. Остальное зависит от характера, положения в иерархии и родственных связей каждого демона.
   Основное кредо демонов - сила. Причем, любая: физическая, интеллектуальная, магическая. При этом, должен сказать, это одна из немногих раса, для которой честь - на первом месте. Если демон дал обещание (я уже не говорю о клятве), будьте уверены, он его сдержит, даже если для этого придется разрушить парочку Вселенных. И такого же соблюдения они требуют от остальных народов. За нарушенное слово мстят они катастрофически. И про разрушение Вселенной - это вовсе не для красного словца.
   Это им вполне под силу, будьте уверены!.. Так что, если вам повезет встретиться с демоном, внимательно следите за собственными словами и поступками, и никогда, слышите? - никогда не давайте опрометчивых обещаний. Иначе сами пожалеете, да поздно будет.
   Впрочем, если вы держите слово, уважаете обычаи окружающих, то демоны могут стать вашими надежнейшими союзниками и друзьями. Ну что ж, основное по демонам все... есть вопросы? Нет? Ну так валите отсюда!..
  

Лекция 2. Демоны (продолжение)

  

Я проверил ваши конспекты и могу сказать только одно: это катастрофа!!! Чем вы слушали лекции?!
Так, встаньте первая и пятая группы. Кто из вас у кого списывал, мне наплевать. Обе группы в качестве наказания неделю работают на кухне!
Теперь вернемся к лекции...
Итак, сегодня вторая лекция по демонам, и если еще кто-нибудь попытается списать, отправлю прямо туда! Будете мыть посуду во дворце Владыки.
Да, у них есть Владыка и у него есть дворец. Что вас так насмешило?!..
В основном демоны практикуют магию Хаоса, реже -- Огня и Смерти. У них много талантливых артефакторов и алхимиков. Маги Земли этой расы славятся умением создавать совершенно новые виды растений. Одно из самых известных их творений -- ваниль. Они же передали туземцам способ доведения стручков до товарного вида. Да, специи и пряности, это их конек!..
Кроме того, именно исследователи из Магической Академии при дворе Владыки придумали тридцать два основных способа использования перьев феникса. Как видите, нам есть, за что благодарить эту расу.
Что?.. А, понял. Да, демоны размножаются так же, как и люди. Не стоит так фыркать, молодой человек!.. Демоны моногамны и составляют пару на всю жизнь. Живут же они невероятно долго -- в среднем десять тысяч лет. Нет, они не плодятся как кролики. Демонессы редко рожают более четырех детей. Да, юная леди, у них вовсе не демонята, и не детеныши! И более того, за оскорбление своего чада демонесса может и испепелить!.. Запомните это, судари и сударыни.
У демонов есть несколько каст... Стучат?.. Верно. Кто стучится в дверь моя?.. Молодой человек, опаздываете! Заблудился? На прошлой неделе бы поверил, но не сейчас! Так, тридцать отжиманий! Что?.. УПАЛ-ОТЖАЛСЯ!!!!!!!!!!
Итак, про касты... вот вечно встрянут, собьют с мысли!!..
Социальная лестница демонов содержит семь ступеней: четыре основных и три дополнительных. Они зависят от родственных связей и способностей демона.
Основные: правители, жрецы и маги, воины и ремесленники. Учтите, маги -- это только исследователи-ученые, ведь магией они пользуются в повседневности также часто, как руками.
Дополнительные: крестьяне, аристократы и воины.
Как вы уже, надеюсь, поняли, дополнительные касты входят в состав основных.
Кроме того, по складу своей магии демоны делятся на Разрушителей и Созидателей.
Нет, перерыва мы делать не будем. Сидите и пишите. Рука устала? Отлично молодой человек, десять отжиманий. Да, СЕЙЧАС!!
А теперь обсудим правила этикета при дворе Владыки. Конечно же, такие неслухи, как вы, врядли удостоятся подобной чести, но вдруг?..
Итак, по дворцу Владыки вы будете передвигаться исключительно в сопровождении кого-то из придворных. Не советую спорить с ними или пытаться убежать. Сразу предупреждаю, что любой чужеземец без сопровождения считается там вражеским шпионом и уничтожается на месте.
Да, еще: ничего не трогайте там руками, даже ручки дверей! Это за вас будет делать сопровождающий. Если вам позволят сесть -- вспомните детство и сложите руки на коленях.
Говорить следует только тогда, когда вам зададут вопрос. Отвечать кратко и четко, по существу дела. Демоны не терпят словоблудия! При ответе смотрите в глаза, но только ни в каком ином случае! Взгляд в упор от чужеземца там является скрытым оскорблением. Лучше всего смотреть на уровне рта окружающих -- так вы не упустите важных моментов, но при этом не нарветесь на дуэль.
Что от вас останется после дуэли, думаю, говорить не надо? Отлично... вот видите, когда вы внимательны, даже не выглядите такими болванами!
Опять стучат? А, госпожа ректор... что вы хотели? А, группы ждут на других занятиях... конечно, пусть идут.
  

Лекция 5. Особенности общения с лепрекорнами.

  
   Мне вчера сказали, что ближайшее практическое занятие по магическим существам у вас будет с ухрюками. Чтобы вы не ударили лицом в грязь и не уронили чести нашей Школы, сегодня мы будем изучать народ лепрекорнов.
   Итак. Лепрекорны -- малочисленный народ, живущий в основном под землей, среди холмов и в вековых лесах Шотландии и Ирландии. Росту они маленького, чуть выше метра. По виду -- крепкие мужички в старомодной одежде зеленого цвета. Бриджи с гольфами, сюртук с жилетом и шейным платком вместо галстука и цилиндр -- обычный наряд лепрекорна.
   Лепрекорны разыскивают и хранят сокровища, покровительствуют торговле и всякого рода посредничеству. Поэтому любую встречу или просто контакт они трактуют исключительно как сделку в той или иной области.
   То есть, даже если вы просто идете мимо лепрекорна, он рассматривает вас не как прохожего, а как потенциального покупателя или продавца. Если он сочтет вас достойным интереса, а оценку они дают мгновенно и, как правило, не ошибаются, то заговорит с вами. Стоит остановиться и вежливо ответить. Далее смотрите по обстоятельствам. Порой лепрекорны могут дать неожиданный, а порой кажущийся странным совет. Если лепрекорн не проявляет при этом агрессии, то стоит к нему прислушаться.
   Как выражается агрессия у лепрекорна? Обратите внимание на то, наморщил ли он нос. Когда лепрекорну что-то не нравится, у него сам собой наморщивается нос. Если раздражение усиливается, морщины перечеркивают щеки, приподнимая верхнюю губу.
   У кое-кого из старинных магических родов хранятся кое-какие артефакты, по преданиям, полученные от лепрекорнов. Например, знаменитый бездонный кошелек, с помощью которого Мерлин сумел построить заново разрушенный римлянами Тинтагел. Нет, это не тот Мерлин, который с королем Артуром. Это тот, кто был троюродным дядей герцогине Игрейне Корнуэльской, а замок Тинтагел входил в ее приданое при свадьбе с герцогом Горлойсом. На момент рождения будущей герцогини ему было немногим менее девяноста, для мага -- самый золотой возраст. Для тех времен он казался бессмертным. Считается, что часть своего могущества уже тот самый Мерлин, что с Артуром, получил от этого старикана...
   Но я что-то отвлекся.
   Еще волшебными свойствами, как говорят, обладают цилиндры лепрекорнов и их платки. Вы же видели, как фокусники орудуют с подобными предметами на ярмарках? Думаете, откуда они взяли такие идеи? То-то!
  

Лекция 6. Разумные грибы планет Темной империи.

  
   Так, проходите, садитесь. Благодаря распоряжению ректора у нас сегодня новая, неожиданная для вас тема - сегодня мы изучим одну из рас разумных Темной империи. Как? Ожидаемая? А кто же меня опередил? А-а, "Магические существа"... хм. Ну ладно.
   Итак, на одной из планет сектора Темной империи сумела развиться до разумной стадии одна из ветвей царства высших споровых грибов, Аа-ле-е-ди. Да, это адаптированное для нашего уха самоназвание этой расы.
   Итак. Как вы все помните из курса ботаники, высшие споровые грибы разделяются на грибницу и спороносные тела, то есть, собственно, сами грибы. У этой расы грибница выполняет роль проводящей и нервной систем, а грибы сочетают в себе все остальные функции. Кроме того, так как подвижность грибов сильно ограничена, грибница, разрастаясь, способствует распространению разумного индивида Аа-ле-е-ди в пространстве. В этом случае отращивается гриб с необходимой в данной точке функцией. Да, чуть не забыл. В теле нитей грибницы вместе с уже упомянутыми нервной и проводящей системами находится определенное количество стволовых клеток, из которых и развиваются грибы и органы.
   Да, молодой человек, очень специфичная культура! Полностью с вами согласен. Дело в том, что зрительное восприятие грибов невероятно широко и охватывает, помимо видимого спектра, еще и ультрафиолетовую область, с заходом в рентгеновское излучение у отдельных особей. Это накладывает определенный отпечаток на самосознание и формирование личности. Кроме того, добавьте к этому отсутствие некоторых обязательных для других разумных свойств, например, эмоций и юмора. Грибы признают только холодный разум. Хочу сразу предупредить, что с разумом, то есть, с логической его частью у грибов все в порядке. Основной для них способ познания мира - математический. Поэтому у них отсутствует, как таковое, всякое искусство, в полной мере компенсируемое их виртуозностью в создании технологий.
   Именно новые, подчас совершенно фантастические, технологии и заставили империю оставить эту расу нетронутой и даже оказывать им протекцию. В данный момент несколько магических школ и академий удостоены чести сотрудничать с Аа-ле-е-ди. Хочу вас обрадовать, что отныне в этот немногочисленный список внесена и наша с вами Школа.
   Так, теперь поговорим о правилах общения с этой расой. Тут все одновременно просто и сложно. В качестве живого примера вспомним нашего преподавателя по математике. Хоть он и не относится к расе Аа-ле-е-ди, но увы, похвастаться наличием чувства юмора не может. Поэтому вспоминаете свой опыт общения с ним и переносите на разумные грибы: никаких шуток или образных сравнений, только точные лаконичные формулировки. Желательно обходиться минимумом прилагательных, и только качественных. Например, если вам нужно, чтобы вам передали какой-нибудь предмет, и он в этом месте стоит один-единственный, то надо сказать просто: "передай мне банку с полки". И только если там их несколько, надо уточнить: "передай мне синюю банку с полки". Но никак не: "вон ту, с цветочками, толстую"! Никаких описательных прилагательных! Вроде "похожий на чайник" или "цвета заката". Только: "цилиндрической формы, розовый цвет оттенка С479". Понятно?
   Чтобы вас немного утешить, сообщу, что этикет и правила вежливости у них до безобразия просты: точность и краткость. Обращений или слов вроде "господин", "сударыня", "спасибо-пожалуйста" не требуется. Друг к другу и к остальным разумным они обращаются словом "саат", что в переводе приблизительно обозначает "особь".
   Да, еще очень важная тонкость: для перемещения предметов в пространстве и всех манипуляций вместо рук у грибов отрастают щупальца с присосками или крючками (смотря по потребности). Так вот, касаться в процессе общения можно только их! Никакая иная часть их тела, равно, гриба или грибницы, трогаться не должна! Это одно из крайне немногочисленных в их сообществе табу! Подобное прикосновение допускается только в случае угрозы гибели гриба. Но планета Аа-ле-е-ди очень спокойное место, и последний раз подобная ситуация возникала несколько столетий назад.
   Еще одно табу - грибы не различают пола, поэтому любые подчеркивания половых различий и половых отношений по неясным до сих пор причинам вызывают у Аа-ле-е-ди неконтролируемую агрессию. Посему, даже если вас послали к ним во время медового месяца, забудьте об этом напрочь! Только вдвоем, в собственных апартаментах и никакого нарушения порядка! Вне своего модуля вы - чужие друг другу люди и просто коллеги. Да, об агрессии: у этих разумных есть один весьма эффективный метод защиты - они смертельно ядовиты. Кроме того, они могут формировать гарпуны с ядовитой начинкой и весьма метко ими стрелять. Дальность выстрела до шести метров, учтите это.
   Ну, вот и все по этой расе, можете идти.
  

Лекция 7. Инсектоиды Темной империи.

  
   Сегодня мы изучим еще одну экзотическую для нас расу разумных Темной империи, инсектоидов. Хочу сразу пояснить, что к инсектоидам, то есть, насекомоподобным, относится несколько отдельных подрас с различных планет. Разделить их можно на три типа: богомолы, жуки и бабочки.
   Соответственно, богомолы, как хищники, наиболее высокоразвиты, но вместе с тем и наиболее опасны. Жуки, как и бабочки, относятся к растительноядным, и поэтому имеют низкий класс опасности.
   Теперь давайте рассмотрим каждый тип по порядку. Итак, богомолы.
   Народ разумных инсектоидов-богомолов обитает в системе тройной звезды, на одном из крупных спутников четвертой планеты -- газового гиганта. Толчком для развития разума в этих насекомоподобных стал катастрофический выброс радиоактивного газа из планеты, обрушившийся на спутник. Это достоверно установлено имперскими археологами на основе раскопок и анализа легенд и мифов. В частности, одним из главных космологических сюжетов был "светящийся дождь", льющийся с небес на землю. По-видимому, резкий всплеск мутаций вместе с одновременным ухудшением жизненных условий заставил популяцию сделать необходимый эволюционный скачок.
   Спутник, на котором обитают богомолы, на 70% покрыт густыми лесами, сходными с земной тайгой. Климат довольно ровный, но прохладный. По сравнению с земной атмосферой, в атмосфере планеты больше кислорода, но меньше азота. Зато присутствуют такие опасные для нас компоненты, как сероводород и метан. В связи с этим, обстановка там постоянно пожароопасная, зато флора имеет непревзойденные антипожарные свойства: горению подвергаются только очень старые деревья старше определенного возраста. Молодняк и способные к семенообразованию деревья содержат некие полимеры, защищающие растения от возгорания. Из-за этой особенности ученые и промышленники Темной империи используют планету как источник несгораемой технической древесины.
   Цивилизация богомолов не может похвастаться какими-то особыми достижениями, кроме того, что пользуется дурной славой отличных охотников и наемников. Нет у них ни выдающихся ученых, ни деятелей искусства. Зато имперские охотники на преступников почти сплошь состоят именно из них.
   Так, вроде по богомолам все...
   Теперь жуки. Эта подраса обитает на достаточно большой планете с влажным теплым климатом, почти целиком покрытая джунглями. По широко известной теории, разум этих существ сформировался на фоне массированного вирусного инфицирования. Есть мнение, что этим занимались предшественники Темной империи около тысячи лет назад. Выглядят они как достаточно крупные жуки длиной около метра, с двумя парами ходильных ног и передней парой манипулирующих конечностей. Окраски они обычно всех оттенков зеленого, но встречаются и бежевые особи.
   Основное отличие жуков -- выращивание всего, что может расти, с последующей селекцией буквально "из всего во все". Не понятно выражаюсь? Хорошо, поясню на примере.
   Представьте, что жуки получили семена обыкновенной белокочанной капусты. Начали выращивать, получать первые урожаи. Когда они решают, что полностью отработали всю агротехнику, начинается новый этап: жуки начинают изменять исходную форму капусты, чтобы попробовать получить, например, гигантские кочаны. Или кочаны с заданным вкусом, например, лимонным. Или с содержанием какого-нибудь заданного вещества, например, витамина. И так далее, пока от исходного растения не останется только название.
   И вот здесь мы переходим к изучению третьей и последней подрасы инсектоидов -- разумных бабочек. Они делят с жуками одну планету, но занимают исключительно верхние ярусы джунглей, так что никаких конфликтов между ними не происходит. Более того, жуки часто прибегают к помощи бабочек в силу их естественной способности к опылению растений.
   Сами бабочки представляют собой субтильных созданий около полуметра ростом, с красивыми многоцветными крыльями. Узор у каждой особи индивидуален и является эквивалентом наших отпечатков пальцев. Глаза огромные по сравнению с головой, фасетчатые. Основное занятие бабочек -- сбор нектара и пыльцы с растений и изготовление из них основного своего продукта питания -- цветочного меда. Кроме того, у них получаются удивительные по красоте и легкости ткани из волокон растений. В качестве красителей бабочки используют чешуйки с собственных крыльев, которая вырабатывается пластинками и потому сама собой периодически отпадает.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"