Праздникова Валерия Сергеевна : другие произведения.

Цитадель Надежды. Главы 5-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Танцы, шманцы... Главы закончены 24.01.2016


Глава 5.

  
   Оставшееся время каникул пролетело как один день: после такого героического похода в Лабиринты все имели право на отдых и приятное ничегонеделание. Да и то, что отряд вынес в реальный мир, и что теперь заполняло одну из подвальных зал главного дома усадьбы, в равной мере как обещало возвышение семьи, так и грозило большими неприятностями. Стоит прознать об этом кому-нибудь со стороны - и обязательно последуют неудобные вопросы. Конечно, поход в Лабиринты абсолютно законен, но кто откажется от искушения использовать в своих интригах столь юные и неискушенные дарования? Не поможет ни авторитет Таринона, ни даже заступничество самого ро Патерна. Поэтому добыча была только тщательно осмотрена, прикинута ее стоимость и снова заперта, на замки были наложены несколько магических печатей, а сами двери замаскированы шкафом.
   В последнюю декаду лета Виталис собрал вещи, навьючил их на спину Гнедко и выехал из родного поместья. По плану, он должен был заехать в Катар, за Эмрисом, там прибиться к какому-нибудь купеческому каравану и с оказией вдвоем отправиться в столицу.
   Друг ждал его неподалеку от собственного дома:
   -- Привет!
   -- А ты что здесь делаешь?
   -- Решил подождать тебя подальше от дяди и его матримониальных планов. Не то мы с тобой вообще не уедем никуда. Я и сам-то с трудом вырвался.
   -- Разумно. Поехали на Купеческий пятачок?
   -- Угум.
   Они пустили лошадей рысью и вскоре выехали на обширный пустырь, со всех сторон ограниченный длинными торговыми складами. Купеческий пятачок, или, как его предпочитали называть сами купцы, площадь Сделок, в обычные дни служила местом для крупных оптовых сделок между купцами, в праздничные - тут гудела ярмарка, а вот в такие ранние утра здесь собирались караваны для отправки во все уголки страны. Ткани с местных мануфактур, сыры, масло, сушеное мясо, глиняные горшочки с медом, бутыли с высушенным и смолотым острым красным перцем, стеклянная посуда, изделия мастеров по металлу... кучи шкур и кож - все, чем богата долина Потара, сконцентрировалось на этом пятачке.
   -- Как у вас дома? - поинтересовался Эмрис, стоило им окончательно удалиться от "опасности".
   -- Отлично. Линни начала осваивать мамины наряды, Санни теперь решила, что будет волшебницей, и с таинственным видом бормочет под нос всякую ерунду. Дядя Таринон пообещал устроить нам вход в Королевскую библиотеку, через пару недель напишет - что и как у него получилось. Отец продал кое-что из нашей заначки, дал достаточно на полгода нам с тобой денег, да купил пару юмилакских быков на племя.
   -- Ого! Это где же он достал такую редкость?
   Юмилак, небольшое княжество на востоке степей, располагалось в обширной дельте реки Ниул, впадающей в Восточные моря и славилось породой необыкновенных коров с лирообразными рогами и потрясающе жирным и полезным молоком. Свой скот юмилакцы боготворили, так что добиться от них разрешения на торговлю было очень сложно.
   -- Ему долг вернули таким образом. Отец ссудил одному знакомому купцу денег на караван, а в качестве процентов попросил организовать эту покупку. Теперь наше стадо разом стало втрое дороже!
   -- Выгодный обмен.
   -- Вполне. Получилось, что и деньги отец обратно получил, и редких быков по очень хорошей цене, и с купцом связи упрочились.
   -- А это не страшно, что он засветил клад?
   -- Они с дядей Тариноном тщательно выбрали эту чашу, и вместе продавали. Так что, если что - засветился дядя Тарин, а с такого уважаемого мага никто ни объяснений, ни расписок не потребует. Так что все хорошо.
   -- Отлично! Значит, просто учимся хорошенько и утираем носы всяким Эльнагилам!
   -- Ох, зачем ты мне напомнил об этих баранах?! - Вит манерно закрыл лицо рукой, изображая горе.
   Друзья расхохотались и поспешили на площадь, к караванщикам.
  
   Караван до Миаса собирался выйти в ближайшее время. Двадцать больших возов -- каждый запряжен четверкой быков, еще десять меньших телег с конской упряжкой. Небольшое стадо валухов[1] мясной породы в сопровождении конных пастухов и трех волкодавов. Еще несколько одноосных тележек, влекомых парой мулов каждая - со специями и благовониями местной выделки. И пятьдесят латников охраны на высоких боевых конях.
   Узнав, что друзья не просто студенты, а маги, караванный аж просиял:
   -- О! Сама Лиарра послала вас, ребята!
   -- А что... -- Вит вопросительно поднял бровь.
   -- Да осенью, как известно, и разбойники шалят злее, да и нечисти встречается больше... без магов не обойтись.
   -- А у вас разве магов нет в команде?
   -- Есть один, да разве ж на такой большой караван этого достаточно? - купец показал в сторону всадников, -- во-он он, рядом с бóльшим стоит.
   Возле командира, действительно, восседал на сивом мерине тощий угрюмый мужик в мантии. Вит с Рисом переглянулись и поехали засвидетельствовать почтение к старшему собрату по Искусству.
   Тот кивнул в ответ на приветствие:
   -- И вам Добра и Света. На каком факультете учитесь? С караванами ходили?
   -- Факультет Общей магии, четвертый курс. Да, с караванами ходили.
   -- Неплохо. Поедете в середине каравана, возле пряностей.
   -- Хорошо.
   Такой расклад был логичен и понятен: дорогой товар, а колонна получается растянутой. Маги в середине строя отлично усилят оборону.
   Отметившись на городской заставе, караван вышел на тракт и неторопливо попылил на северо-восток. В отличие от весенней поры, осенний тракт гудел множеством путешественников и пестрел торговцами на обочине. В каждой деревеньке шумела своя, местная, ярмарка, возле каждого хутора стоял аккуратный стол с нехитрым товаром - "пирогами путешественника" -- округлыми, из ржаной муки, с птицей, овощами, кашей; продолговатыми из пшеничной муки, с ягодами и фруктами; медовыми лепешками, калачами с запеченными внутри яйцами. Мальчишки оглушительно свистели в глиняные дудочки, пугая животных. Возчики ругались и грозили пацанам поркой. Те разбегались, чтобы чуть дальше начать по новой. Вит с Рисом переглядывались и молча улыбались воспоминаниям не такого уж далекого детства. Занимательные сценки не давали скучать на уже знакомом маршруте. Когда впереди обозначился злополучный мост, парни слегка подобрались и передвинули мечи поближе к руке, но все обошлось: караван спокойно переправился на другую сторону обмелевшей речушки и двинулся дальше. То ли разбойники в здешних окрестностях были пуганые, толи связываться с латниками и тремя магами побоялись, но караван без приключений добрался до Миаса на исходе третьего дня. Уже знакомая гостиница "Лунная книга" была заполнена народом.
   -- Вит! Рис! - через толпу к ним бросился Туви, -- привет!!
   -- Ого, привет, Туви, -- друзья пожали ему руку, -- ты здесь откуда? Вроде бы Киат совсем по другой дороге...
   -- Да я тут последние две недели у тетки жил, помогал с присмотром за стройкой дома.
   -- И как, построили?
   -- Уф, всего пару дней назад закончили! Я уж бояться начал, что вообще не успею к осени.
   -- Как отец? Не слишком ругался? - Эмрис вспомнил весенние жалобы купеческого сына.
   -- Да нет, я даже удивился. Поворчал, разумеется, но больше ничего.
   -- Ну, и замечательно! Тут еще есть кто-нибудь из наших?
   -- Янукиса на улице видел, но он остановился не здесь, а в "Королевских покоях". С мамашей обходили лавки портных.
   -- Да, ро Барато, как всегда, в своем репертуаре. Спесь и выпендреж. Что остальные?
   -- Две подружки с целительского, помнишь, те, что всегда больше всех кричат и суетятся? - Вит кивнул, припоминая. - Ну, кое-кто из преподавателей тоже здесь, но в зале не сидят, не волнуйтесь.
   -- А именно?
   -- Магистр ро Лисси и мастерица ро Дели.
   -- Ого, -- Вита кольнуло плохое предчувствие, -- ладно, Туви, мы пойдем устраиваться, а ты на всякий случай, придержи тут для нас места за столом, ладно?
   -- Не волнуйся, придержу.
   Вит быстро договорился с мастером Виолентием насчет комнаты и ужина, так что парни привели себя в порядок и поспешили обратно в зал. В теплой компании знакомых вечер пролетел незаметно, и друзья уже подумывали отправляться на боковую, когда по лестнице в общий зал спустился магистр Амброзий. Надменно скользнув взглядом по посетителям, слегка кивнул на поклоны студентов и проследовал к стойке. Судя по едва заметно нахмурившемуся хозяину - требование магистра тому не понравилось, но... клиент всегда прав. Через несколько минут трактирный мальчишка на побегушках деловито умчался с каким-то конвертом.
   Вит переглянулись с Эмрисом, но поспешили возобновить непринужденную беседу, чтобы не выдать интерес прежде времени. Ро Патерн кое-что рассказал об Амби интересное, велев смотреть в оба, так что даже такая мелочь могла оказаться важной.
  
   На рассвете следующего дня собравшиеся большой ватагой студенты отбыли в Аранту. Виталис с Эмрисом на породистых лошадях, Тувилен на откормленном муле, несколько девиц в общей карете... баронесса ро Барато с сыном, в дормезе с гербами на каждой детали и упряжкой бризантских тяжеловозов - мощных зверюг с куцыми хвостами и богатыми щетками. Еще всадники... общим числом под пять десятков. Эмрис передвинул со спины лютню и развлекал народ дорожными песенками - легкомысленными, с быстрым задорным темпом, грустными балладами "длиной с дорогу" и самыми популярными из студенческих мелодий.
   Переночевав без особых приключений в Сонной Дубраве - хозяин "Объевшегося дракона" по старой памяти обеспечил друзьям отличный ночлег, Виталис с Эмрисом продолжили путь. Куча студентов - невеликая добыча для разбойников, а, учитывая, что многие из них - будущие маги, еще и потенциально опасная, так что никакой злодей не приблизился к каравану и на полет стрелы. Не взирая на богатые кареты, гербы и дорогих коней. Не смотря на то, что девушек в ватаге было только чуть меньше, чем парней. Студенты - не солдаты, устава не имеют и правил не соблюдают. Приложат так, что и внукам не расхлебать (это если внуки вообще будут!) - так что разбойники караван не трогали, купеческие повозки охотно уступали дорогу, а солдаты только провожали внимательными взглядами.
  
  Столица встретила студентов уличным гамом и толкотней, парадом королевской гвардии, шествиями жрецов - шла праздная неделя Сбора Урожая и Благодарения. Вслед за ней в Академии начнется учебный год, а прочий люд займется осенними работами.
  Устроившись в общежитии, Вит отправился в учебную часть - разузнать последние новости. Эмрис попозже собирался сбегать в ближайший трактир за ужином, пока студенческая трапезная закрыта.
  Возле учебной части уже толпились студенты. По одному они заходили внутрь, получая на руки расписание или решая насущные вопросы. В одном из них Вит узнал Туви:
  − Привет! Как дела?
  − Вроде неплохо. Я в группе первого уровня. Не в лучших, конечно, но и так неплохо.
  − А кто еще как устроился? Не слыхал?
  − Яни вместе с Лексисом в группе 'золотых на вылет', будут досиживать до малого диплома. Эльнагил со мной в группе, а...
  − Что?! - Вит невольно удивился, − ро Юби не среди лучших?! Я-то думал, что он попадет в спецгруппу к магистру Карнаку...
  − Я тоже, вообще-то. Но это есть факт - Эльнагил будет учиться как все и получит обычный, хотя и полный диплом.
  − А насчет спец групп ничего не слышал?
  − Краем уха, только. - Тувилен понизил голос и приблизился к Виталису, − Я слышал, что этим студентам будет преподавать сам Карнак, им дадут доступ в Особый сектор библиотеки, у них будут дополнительные занятия, свои лаборатории, а столоваться они будут в преподавательской столовой!
  − Кучеряво!..
  − Вот-вот, а я о чем? Я слышал, как Эльнагил скандалил тут, − парень кивнул на закрытые двери, − но ничего не добился. Карнак сам, лично, составлял списки учеников и заверил их у самого короля! Даже ректор ничего не может сделать.
  − Ну, дела...
  − Ага. Ладно, мне пора... − Туви юркнул в кабинет.
  Выстояв очередь, Виталис зашел в учебную часть. Дама за столом внимательно сверила студенческий жетон со списком и сообщила:
  − Вы зачислены в группу 'Алмазных ягуаров'. Сейчас я внесу необходимые изменения, − засунула значок в артефакт - небольшой ящичек, испещренный рунами, и нажала несколько кнопок.
  Артефакт погудел, звякнул и выплюнул жетон обратно.
  − Отлично, − женщина вернула его Виту, − теперь вы можете свободно пользоваться любыми лабораториями, включая помещения Красного корпуса, свободно читать и выносить книги Запретной секции библиотеки. В качестве материального поощрения вам положена стипендия в десять золотых ежемесячно и право питания в преподавательской столовой.
  − Леди, а могу я получить допуск за друга? Мы вместе с ним зачислены, но он не смог со мной пойти к вам.
  − Только лично, молодой человек.
  − Благодарю.
  Закрыв за собой тяжелую дверь, Вит с интересом повертел в руках свой значок: прежде медный кругляш на цепочке стал позолоченным, на одной стороне было выбито его имя и личный номер, с другой стороны - морда ягуара и курс.
  − Что смотрим? - из-за плеча тут же показалась физиономия Янукиса. Благодаря высокому росту, барон без труда возвысился над не таким уж низеньким Виталисом и увидел жетон.
  - Ой! Ягуар?!
  Возглас толстяка привлек к ним внимание: несколько ближайших компаний замолкли и с интересом повернулись.
  − Ягуар?.. - шепотки, удивленные, завистливые.
  Виталис принял неприступный вид и вышел в коридор: надо срочно разыскать Эмриса и организовать его поход в учебку как можно быстрее и скрытнее - гораздо проще подтверждать уже свершившийся факт, чем добираться сквозь засады завистников до этого светлого момента.
  
  Бард нашелся на главной дорожке, с корзиной в руках. Легкомысленно насвистывая, он строил глазки всем встречным студенткам и улыбался каким-то своим мыслям.
  − Вот ты где! - Вит схватил друга за локоть и потащил, − идем! У нас мало времени!
  − Почему? Занятия только послезавтра.
  − Твой студенческий жетон! Оказывается, теперь за расписанием надо идти лично, да еще у каждой группы теперь свой знак! - продемонстрировал свой кулон.
  Эмрис присвистнул, разглядывая украшение.
  − Ну?
  Они поспешили напрямик к учебному корпусу. Аккуратно разведали обстановку, и, убедившись, что толпа уже совсем другого состава, быстренько просочились в кабинет, растолкав новичков.
  − Ну как? - Вит остался сторожить двери снаружи, порыкивая на первокурсников.
  − Порядок! - Эмрис продемонстрировал своего ягуара.
  − Тогда идем ужинать?
  − Идем!
  В жилом корпусе комендант распределял новобранцев по курсам, разъясняя правила и пресекая ссоры. Завидев сияющих Вита с Рисом, буркнул:
  − Для вас теперь тоже другие комнаты приказаны. Идем.
  Он провел их в противоположное крыло от главной лестницы, показал на комнаты напротив с номерами семнадцать и восемнадцать:
  − Перетаскивайте вещи! Ключи от прежних комнат сдадите, как все перенесете.
  И сбежал.
  Виталис покрутил в руках новенький ключ:
  − Вот как? А в учебной этого не сказали...
  − Наверно, понадеялись на коменданта? Сам знаешь, они ж конкуренты вечные, за бюджет...
  − Возможно, очень даже возможно... − и решительно повернул ключ в замке.
  Парни оказались в просторной комнате с камином, двумя креслами и столиком перед ним, с большим письменным столом и настоящим книжным шкафом. Возле двери притулилась бронзовая вешалка. Справа в стене были еще две двери: в спальню и в небольшую кладовку.
  − Хоромы! - По сравнению с прежними комнатками это был дворец. − Ух, ты! Кровать с балдахином! И зеркало есть, и шкаф, и комод!
  Эмрис покрутил головой.
  − Думаю, у тебя так же. Идем за вещами?
  − Идем. Лучше уж поужинать сразу тут.
  Они оставили корзину с провизией в гостиной и поспешили назад.
  − Хорошо, что я поленился походные сумки распаковать! - похвастался Эмрис.
  − Не велика беда, − Вит тащил свою поклажу, стараясь не задевать встречных людей и углы.
  − А вы куда? - откуда ни возьмись, на них наскочил Туви.
  − Переезжаем.
  − А я?
  − Все вопросы к коменданту. Кстати, ты его видел?
  − На лестнице.
  − Ага...
  − Вам помочь?
  Вит задумался: наверняка любопытный коротышка решил поучаствовать, чтобы потом разносить свежие сплетни по Академии. С другой стороны, рано или поздно все равно станет известно, что они переехали. А сейчас сразу можно расставить нужные акценты в новости. Кроме того, кулон 'избранного' видел и Янукис...
  − А давай! - и Вит закинул на парня один из узлов, а Эмрис добавил что-то от себя.
  Они прошли по коридору, протолкались мимо боевиков, куда-то тащивших диван, разняли начинающуюся драку второкурсников и наконец, вышли на лестничную площадку. Внизу комендант кого-то ругал.
  Добравшись до новых комнат, Виталис отобрал от взопревшего Туви свои вещи:
  − Спасибо за помощь. Дальше мы сами.
  Но Туви так просто не прогонишь. Стоило Виталису повернуть ключ, как он шустро нырнул в приоткрывшуюся щель:
  − Ух, ты! Вот это да!!! Это вам на двоих?
  − Это моя комната! - Вит нахмурился.
  − А почему это вам такие хоромы? Я тоже хочу!
  − А ты к коменданту подходил?
  − Нет... − похоже, Туви и сам удивился такому простому вопросу.
  − Ну, так подойди. Может, и тебе такое положено, а ты не знаешь?
  Тувилен вприпрыжку умчался в сторону лестницы. Виталис покачал головой и занес свои вещи. Быстро распихав их по шкафам, парни привели себя в порядок и отыскали коменданта, сдав ключи.
  Только они уселись за ужин, как в дверь постучали.
  - Ну, что тебе еще, Туви?..
  Но за дверью был не Туви, а Эльнагил с клевретами:
  - Туви сказал, что вы переехали в настоящие покои. Я смотрю, он не соврал. По какому праву вас переселили в лучшие комнаты, а мы остались в старых?!
  - Все вопросы в ректорат, ро Юби. Хотя... может, потому что мы талантливее тебя? Еще вопросы есть? Нет? Тогда, до свидания.
  И захлопнул дверь прямо перед аристократическим носом.
  - Теперь все все узнают, - Эмрис разорвал пополам копченую куропатку, - уж Туви точно постарается!
  - Возле учебной части я уже засветился перед Янукисом. Так что точно теперь все в курсе.
  - Яни не балабол, в отличие от Тувилена.
  - Только среди своих, можешь быть спокоен. Но это все ерунда, меня другое беспокоит.
  - Что именно?
  - Впрочем, может, и обойдется... Ладно, будем решать проблемы по мере их возникновения. Но, Рис, пожалуйста, запомни: мы узнали про новое зачисление только в учебной части, когда зашли за расписанием! И не иначе!!
  - Но... - Эмрис наткнулся на предупреждающий взгляд друга, поперхнулся словами, подумал, но все же недовольно пожал плечами, - ладно, проехали.
   - Ты все поймешь позже, обещаю.
  
  Неприятности начались, когда утром отлично выспавшийся и отдохнувший Виталис решил прогуляться по торговым рядам в городе и закупиться канцелярскими товарами, хотя бы на первое время. Перекусил остатками ужина, насыпал в кошель мелочи и немного серебра. Поразмыслив, надел золотой жетон поверх рубашки - все равно все уже знают! - и пошел по направлению к воротам.
  Обогнул библиотеку по внутренней дорожке и через заросли сирени поспешил к воротам напрямик. Мягкие сапоги глушили шаги, так что эмоциональный разговор неподалеку сразу привлек внимание и заставил замереть.
  - Магистр, мы с вами так не договаривались! Почему меня нет в списках группы 'Ягуар'?! Почему Лексис получит только малый диплом? За что отец вам платит?!
  Вит подумал, что Госпожа Удача снова с ним, раз позволила услышать такие интересные вещи.
  - Мой мальчик, твой отец всего лишь спонсировал кое-какие мои исследования, которые позволят серьезно продвинуть вперед магическое искусство. Ни он, ни я никогда не говорили, что это в счет наших с тобой дел.
  Повисла неловкая пауза. Виталис уже хотел двинуться дальше, когда Эльнагил снова завелся:
  - Тогда, магистр Амброзий, почему в группу 'Алмазный ягуар' попали какие-то безродные?! Разве не предполагалось, что туда будут зачислять лучших из лучших?! Я стал лучшим по итогам прошлого года, но меня туда не приняли! Но зато там - ро Тего и его приятель!
  - Что?! - магистр явно удивился, - там Виталис и Эмрис?! Я этого не знал...
  - Теперь знаете. И в наших интересах, - Эль выделил интонацией остальные слова, - магистр, чтобы они оттуда вылетели в самые кратчайшие сроки!
  - Я подумаю над этим, мой мальчик. Надо же, кто бы мог подумать...
  Вит подождал еще немного, но, похоже, собеседники уже закончили разговор и разошлись по своим делам. Вздохнул, маг двинулся дальше. В рыночных рядах, торгующих книгами, бумагой и канцелярскими товарами, стоял шум и гам: бродили толпы студентов и их родителей, торговцы старались перекричать друг друга, букинисты зазывали народ, суля продать все тайны мира. Стопки бумаги и пергамента всех сортов и размеров, конверты, пакеты для документов, тетради в бумажных, кожаных и даже деревянных обложках, стопки глиняных и восковых дощечек, связки перьев, свинцовые и угольные карандаши, склянки с краской, чернилами и тушью... готовальни и холсты, детские книжки и научные труды, старинные манускрипты и новейшие инкунабулы[2]... картины и небольшие статуэтки, учебные пособия, карты и глобусы.
  Больше не стесненный в финансах, Виталис закупил целую стопку хорошей отбеленой бумаги, пачку новомодных листов, разграфленных в клетку фабричным способом, кучу разных тетрадей и блокнотов, пучок перьев, несколько карандашей. Подумав, подозвал мальчишку-носильщика и двинулся дальше. Приобрел давно вымечтанную готовальню для начертательной магии, рулон больших листов плотной чертежной бумаги, целый ящик чернил и туши. Когда он, довольный и голодный, вернулся к себе, в дверь постучали, и заглянул Эмрис:
  - Туви заходил.
  - И как он к нам относится?
  - Нормально. Переехать ему комендант позволил в твою бывшую комнату. Туви рад, потому что она лучше его прежней. Так что он не в претензии. А еще сообщил, что преподавательская трапезная работает, так что можно питаться и там. Предлагаю попробовать. Ты как?
  - Только за, я жутко проголодался.
  Вит сгрузил в кладовку свои покупки, и они поспешили вниз.
  
  Преподавательская трапезная располагалась через коридор от студенческой и отличалась украшенными бронзовыми накладками двойными дверями. Чуть оробев, друзья боком вошли внутрь, причем, их жетоны слегка нагрелись: сработало пропускное заклинание. Остановились, оглядываясь. Тут все было не в пример богаче и изысканнее: белоснежные скатерти, дорогая посуда, одуряюще аппетитные запахи. На каждом столике лежало сегодняшнее меню.
  - В первый раз пришли? - давешняя дама из учебной части приветливо улыбнулась.
  Вит кивнул, Эмрис включил режим 'дамского угодника':
  - Да, леди, как-то так. Не подскажите, как тут следует заказывать еду?
  - О, очень просто. Выбираете и прикасаетесь жетоном к руне справа от блюда. Разносчик принесет прямо к столу.
  - Необычная магия. Какие-то особые артефакты?
  - Очень древние, еще со времен основания Академии. Каждое меню привязано к своему столику, так что повара сразу узнают, кто что заказал. Очень удобно!
  - Понимаю.
  Они уселись за столик - Эмрис учтиво придвинул даме стул, - и начали изучать список блюд. Виталиса приятно удивило разнообразие подаваемой тут еды - от простой каши до изысканных королевских рецептов. Решив не выделяться, Виталис заказал рыбу в сметане и острую похлебку по-кочевому. Рис предпочел мясо и овощной суп. Леди принесли какой-то салатик. Вит мысленно усмехнулся: 'следит за фигурой!'
  Долгое время за столом царила тишина. Виталис закончил с первым блюдом и только приступил к разделке своей рыбы, как сзади хлопнула входная дверь.
  - Добрый день, всем приятного аппетита, - мастер Брайль поклонился даме и кивнул студентам, - сидите, ребята, тут без церемоний!
  - Доброго дня, мастер Брайль!
  - Вы позволите мне присесть?
  - Разумеется, - дама светски улыбнулась.
  Преподаватель дождался своего заказа и приступил к трапезе. Нарезая на кусочки бифштекс с кровью, он завел непринужденную беседу, расспрашивая учеников об их делах, обсуждая кое-какие аспекты боевых искусств, ведомые даже студентам, делал тонкие комплименты даме.
  От такой теплой непринужденности Вит с Эмрисом успокоились и расслабились, впрочем, не забывая демонстрировать светские манеры. Изысканно освобождая рыбу от костей, Виталис подумал, что допуск 'Ягуаров' в преподавательскую столовую имеет еще одну цель: поднатаскать будущую элиту выпускников Академии к общению со сливками общества на их поле 'высоких отношений'.
  - Как добрались до Академии? Я слышал, весной в ваших краях было неспокойно?
  - Все прекрасно, мастер, благодарю. Весной, действительно, пришлось повоевать, но осенью доехали просто великолепно!
  - Вот как? И что же случилось тогда? Я слышал краем уха, что была небольшая эпидемия красной лихорадки?
  - Да, но мы, к счастью, миновали те места западнее. Зато нам попался прекрасный экземпляр кикиморы, а неподалеку от Катара на наш караван напала целая стая кодрилл.
  - Вот это да! В последний раз я о них слышал двадцать лет назад! Вам крупно повезло, ребята. Пять кодрилл - это отличная тренировка.
  - Не пять, мастер Брайль, а несколько десятков. Хорошо, что караванщики были неплохо вооружены, а нас заранее предупредила собака.
  - Какой ужас! - дама прикрыла ладошкой ротик, - вы могли пострадать!
  - К счастью, обошлось без жертв. Изранили, конечно, почти всех, но не смертельно.
  - Чем били тварей? - деловито поинтересовался боевик.
  - Огненные стены и смерчи, 'Гнев громовержца', когда полностью опустошили резерв - сражались мечами. Ну, и народ там еще неплохо горящими болтами и стрелами поработал. Да и остальным оружием тоже. Волкодав у караванного тоже молодец, отлично помог! Эмрис потом его хорошенько заштопал.
  - Бедная собачка!
  Бард только кивнул, добавив:
  - Ему здорово досталось. Пришлось использовать высшие зелья. Да и от накопителей мы трижды подзаряжались.
  - Молодцы, мы рады, что в вас не ошиблись. А вот напомните-ка мне, какие зелья применяют при укусах падальщиков?
  Дама быстро доела свой салат и слиняла. Предательница!.. Вит достаточно неплохо ответил на вопросы и сумел даже выручить Эмриса, менее сведущего в алхимии, дипломатично переведя огонь на себя.
  Тут в столовую вошел еще кто-то. Сидящий спиной к дверям Вит с удивлением уловил смятение друга, но тут сзади раздалось:
  − Приятного аппетита, господа! - хорошо знакомым голосом, и все стало ясно.
  − И вам, магистр Амброзий, − отозвался Брайль.
  Магистр, словно бы так и надо, подсел за их столик и заказал себе несколько блюд из разряда 'королевских'. Позер - даже в мелочах.
  − Я очень рад, мальчики, что вас зачислили в 'Алмазные ягуары', - он принялся за суп с морепродуктами, - это высокая честь и не менее огромная ответственность!
  - Вы абсолютно правы, магистр Амброзий, это стало для нас приятным сюрпризом.
  - До сих пор не до конца верится, - поддержал друга Эмрис.
  Сотрапезники обменялись еще несколькими малозначащими фразами. Про себя Виталис отметил, что и мечник внезапно куда-то подевал свою непринужденность и раскованность, снова войдя в роль высокомерного придворного. Понимая сгустившееся напряжение, друзья поспешили разделаться с остатками порций и откланялись. Уже закрывая дверь, Вит краем глаза успел поймать недовольный взгляд Амброзия. Чего-то ждал другого? Или наоборот, что-то собирался сделать сам? Не-ет, ходу отсюда!
  - Вот вы где! А я вас повсюду ищу! - на них налетел Тувилен.
  - Что-то случилось?
  - Столовая заработала!
  - Мы в курсе.
  - Так вроде только что оттуда...
  - Ой! - Туви ошалело посмотрел на Вита с Рисом, перевел взгляд на двери за их спинами и прикрыл ладошкой рот.
  Виталис шлепнул ладонью по лицу и покачал головой, Эмрис рассмеялся:
  - Прости, Туви, ступили.
  Коротышка присоединился к смеху. Они хохотали, стоя посреди коридора, когда Тувилена грубо оттолкнули:
  - В сторону, босяк!
  В столовую мимо них нарочито грубо протолкалась компания старшекурсников.
  - Полегче, эй! - посчитал недопустимым не заступиться за приятеля Виталис.
  - Да ты!!. - тут задира увидел золотой жетон и осекся.
  − Какие-то проблемы? − бард встал рядом.
  Обнаружив двух 'ягуаров'-дворян, по какой-то причине покровительствующих неблагородному, старшекурсники сочли за благо молча пройти мимо, сведя зарождающий конфликт к ничьей.
  − Туви, ты поберегись, ладно? − в полголоса предостерег Эмрис, − с нами они не стали связываться, но тебя ничто не защищает − ни титул, ни статус.
  − Не беспокойся, поостерегусь. Не в первый раз.
  − Ну, лады. Ты уже обедал? Сейчас в общагу?
  − Да, пожалуй.
  − Хорошо. Пойду-ка я, подумаю над новыми куплетами... − Эмрис развернулся в сторону парка.
  − А я, пожалуй, напишу домой, надо родню обрадовать, − еще Виталис хотел поинтересоваться у дяди насчет допуска в Королевскую библиотеку, но эти тонкости уж точно лучше не разглашать.
  На этаже со статусными комнатами было тихо. Виталис быстро написал необходимое письмо и направился в академическую почту. Почтовое отделение всегда полнилось народом: студенты отправляли домой письма, получали от родных посылки и денежные переводы (изобретение короля Лидвига Заботливого, правившего сотню лет назад и сделавшего очень много благих дел для подданных), преподаватели обменивались корреспонденцией с коллегами со всего континента.
  Отправив свое послание, Вит заметил неподалеку компанию Эльнагила, но недруг только сердито царапнул по нему взглядом, никак боле не среагировав. То-то, милый − теперь ты птица не самого высокого полета, как раньше!
  По пути обратно Вит размышлял, что ро Юби не оставит попыток навредить, пока не убедится, что это невозможно.
  
  Несколько дней безделья пролетели, как один миг, и вот начался новый учебный год. Первым занятием у группы 'Золотых ягуаров' стояло вводное занятие у магистра Карнака. В аудитории, помимо Вита с Рисом, сидели несколько старшекурсников с разных факультетов, в том числе, несколько девушек. Эмрис сразу воспрял духом, а Вит только усмехнулся: еще недавно он бы посмеялся над 'выскочками в юбках', но после посещения Мира-с-Живым-деревом начал относиться к женщинам намного уважительнее. Обсуждение того приключения с отцом и дядей дало Виталису новое понимание этого аспекта жизни.
  − Я тоже когда-то так считал, − дядя Таринон ностальгически вздохнул воспоминаниям, − пока однажды не столкнулся в Северных горах с кланом охотниц. Эх, и приключеньице тогда вышло!.. Был аккурат в твоем возрасте, когда попал в те места. Да... молодой был, принципиальный...
  − А что там случилось?
  − Работал там, за Прорывами в Инферно следил, тварей вылавливал. А поселок тот охотничий как раз помощь запросил. Меня и отправили. Ну, вот... охотился почти месяц вместе с кланом. Те лосей валят и горных медведей, а я − кодрил, да прочую нечисть. Они мне доказывают, что не лыком шиты, и я не могу честь Академии попрать. В общем, состязание получилось.
  − И какой счет в итоге? Ты ведь выиграл, дядя?
  − Увы, племянник. Не поверишь − ничья!
  В общем, сейчас Виталис присматривался к новым соратникам по учебе без скидок на сословие, возраст и пол. Большинство из них были более-менее знакомы, поскольку раньше учились на одном потоке, но кое-кто был из новеньких. Впрочем, помимо факультета Общей магии, в академии было достаточно специализированных. Например, Целительства, Алхимии и Трансмутации, Некромантии, Боевой магии... и это только основные! И теперь лучшие из лучших со всех факультетов собрались тут. Интересно, какими окажутся его новые однокашники? Высокомерными, как ро Юби, или общительными, как Тувилен?
  В аудиторию стремительно зашел магистр Карнак.
  − Доброе утро, господа студенты!
  Все слаженно встали и поклонились.
  − Отлично, садитесь. Сегодня начинается путь нового типа обучения в нашей славной академии: путь 'Алмазных ягуаров'. Почему именно алмазные и именно ягуары? Эти огромные кошки водятся на юге материка и составляют одно из самых больших бедствий для скотоводов. Прайд из нескольких зверей может за неделю уничтожить стадо в сотню голов просто из-за охотничьего азарта. Ни собаки, ни вооруженные пастухи им не помеха. Я сам, лично, видел, как однажды ягуары выловили, убили и развесили на деревьях всех собак в стойбище кочевников в качестве мести за убийство одного из собратьев! Ловушки они обходят, а ядовитые приманки не трогают: ягуары охотники, а не падальщики, так что едят только то, что лично убили.
  Вы, − магистр обвел группу взглядом, − лучшие из лучших, отобранные среди всей массы обучающихся в Академии. Не удивляйтесь тому, что кто-то из вас не может похвастаться хорошими оценками, но попал сюда, а получавшие высшие баллы остались в прежних группах. Главный критерий отбора - не оценки, а жажда знаний, смелость думать нестандартно, желание заглянуть за грань неизведанного, выход из жестких границ, поставленных преподавателями! Позже у вас будет время нормально познакомиться, но, чтобы знакомство было действительно нормальным, я хочу исключить недоразумения и недопонимание, рассказав вам, почему выбрали каждого из вас. Кстати, и жить вы теперь будете по соседству, так что это тоже важная деталь. Итак, я буду называть ваши имена, а вы поднимайтесь, чтобы остальные могли вас узнать. Мила си Виони, − встала изящная девушка в зеленом платье, − целительница высшего уровня, первая за последние триста лет регенератор.
  Алкидий ро Годива, − мощный парень с коротким ежиком темных волос и ярко-синими глазами гордо выпрямился, − боевой маг, за три года обучения изобрел несколько новых боевых заклятий.
  Лорина ро Ката, − вторая девушка в группе поднялась с места, − алхимик-интуит, улучшила несколько общеизвестных зелий и восстановила три рецепта, считавшихся утерянными.
  Тиан ро Мави, − это оказался кряжистый парень с рыжими вихрами и забавными веснушками, − изобретатель-артефактор, взорвавший лабораторию, но зато открывший новый раздел магического искусства - изменение материи, времени и пространства.
  Корвин си Пина, - самый младший из группы, шатен с карими глазами, − природный некромант, сумевший сделать упыря вегетерианцем.
  Эмрис ро Соали, боевой маг, талантливый бард, артефактор-изобретатель, восстановивший ранее считавшиеся потерянными методики гномов.
  Виталис ро Тего, мастер ритуалистики, первый из нескольких поколений студентов, самостоятельно пробивший стабильный путь в Лабиринты Хаоса, боевой маг, алхимик-изобретатель, травовед.
  Получив свою порцию удивленных, одобрительных и даже восхищенных взглядов, Вит опустился на скамью. Магистр отложил свиток и бодро продолжил:
  − Ну что ж, позже у вас будет достаточно времени, чтобы пообщаться, а пока давайте запишем тему сегодняшнего занятия: 'первичные основы теории магии, ее синергии и антагонизмы'.
  Первая лекция, короткая из-за вступительной речи и, на первый взгляд, повторяющая материал первого курса, заставила всех слушателей стереть снисходительные улыбки, едва лектор закончил повторять уже известную им классификацию. После этого лица студентов вытянулись в изумлении и более выражения не меняли: магистр Карнак рассказывал им то, что на обычных курсах не изучали - сохранившиеся крупицы знаний о магии с точки зрения дроу. Виталис старательно заполнял страницу за страницей тетради, боясь пропустить хотя бы слово. Выдаваемая преподавателем пока общая и поверхностная (магистр сразу предупредил, что это просто перечень основных тем, которые в течение учебного года будут рассмотрены подробно), информация шла в разрез с общепринятыми теориями и жестко разделяла принадлежность мага от Первостихий: тот же Эльнагил бы вообще ничего не смог бы применить из лекции, будучи адептом Света. Карнак непринужденно разрушил все тезисы, которые магистр Амброзий представлял как незыблемые.
  
  Когда колокол прозвонил переменку, все сначала не сообразили, что лекция закончена. И только потом как-то одновременно вздохнули, возвращаясь с высот знаний на грешную землю.
  − Лекция окончена, − магистр Карнак с улыбкой обвел аудиторию взглядом, − на следующем занятии мы с вами подробно рассмотрим первый пункт. Пожалуйста, прочитайте те главы учебников, которые к нему относятся. Список дополнительной литературы возьмете тут, на столе.
  Народ загомонил и потянулся к кафедре. Разобрав небольшие пергаменты с перечнем, отправились на следующий урок - алхимию.
  Тут их поджидал магистр Лялли ро Тари, возглавляющий кафедру Алхимии и преподающий обычно только спецкурсы для аспирантов.
  − Студенты! Сегодня мы с вами начинаем курс продвинутой алхимии, − провозгласил алхимик, − мы с вами погрузимся на самое дно этой науки, повергнем все незыблемые законы и создадим новые, изучим тончайшие нюансы и охватим глобальные вопросы! А теперь запишем тему нашего занятия: 'кровь и основные аспекты ее применения в зельеварении и алхимических реакциях'.
  
  Перед обедом, спеша заполнить урчащие желудки, Вит с бардом наткнулись в коридоре на Туви.
  − Привет, как дела?
  − Да как всегда. Утром лекции, вечером практика. А у вас?
  − Ты не поверишь − у нас все тоже самое! Сначала лекции, а потом практика. И все такое сложное!
  − Угу. Вы обедать?
  − Точно.
  − Ну... удачи.
  − И тебе, − Вит догнал свою группу, и всей компанией они зашли в преподавательскую столовую.
  Туви вздохнул и отправился в трапезную для студентов.
  'Алмазные ягуары' облюбовали себе несколько столов поближе к окнам, продолжив плодотворное общение, начатое еще в аудиториях.
  − Наш род древний, но небогатый, − Тиан неторопливо поглощал говяжью похлебку, − у меня еще два старших брата, но Дар открылся только у меня. Может, оно и к лучшему.
  − Думаю, мы все здесь такие, − Алкидий счел нужным поддержать тему, − мои предки сохранили поместье, но дядя чуть не проиграл его в кости. Повезло, что он − младший брат отца и майората не имеет, так что поместье отобрать у нас не смогли. Хотя, что там за поместье − у нас в предгорьях растет только вереск, да мхи! Доход дает разведение коз и овец.
  − Тогда нашему роду повезло еще, − кивнул Виталис, − вы живем возле Катара, там земля плодородная. Поместье небольшое, но отец сумел получить доход с каждого клочка. Да еще мой дядя − достаточно сильный маг, всегда помогал отцу. И сейчас помогает. Хотя, с другой стороны, в горах могут найтись какие-нибудь металлы или еще что-нибудь полезное. У нас такого точно нет.
  − Тоже верно, − сегодня Эмрис ограничился только овощной похлебкой и котлетами, − мне, например, и так не повезло. Наш прадед потерял поместье, примкнув к мятежникам во Фронтире. Повезло сохранить жизнь, но пришлось переехать в Аранту и начать все с нуля. С тех пор при дворянском имени мы надела не имеем, а работаем на корону.
  Пообедав, всей гурьбой вышли в коридор и поспешили на практику к магистру Карнаку. Им отвели самый дальний из полигонов, защищенный особенно хорошо: высокие каменные стены, гудящие от щитовых заклятий, такие же прочные ворота. При проходе через последние, жетоны снова нагрелись, проверяя допуск. Магистр уже поджидал группу, сидя на одной из длинных скамеек под навесом.
  − Все собрались? Ну что же, начинаем занятия?
  Полученное группой задание было на первый взгляд, очень простым: сначала удержать выход неструктурированной магической Силы, потом из нее выделить поочередно сначала все Стихии, а потом Первостихии. Все разошлись по полигону, чтобы друг другу не мешать, и начали работать.
  Виталис отошел ближе к дальнему углу и вызвал поток Энергии. Упрочив контроль, поднял ладонь, стараясь не отвлечься, но вместо ровного луча чистой Силы у него зажегся Огонь. Фыркнув, он отпустил Стихию и начал заново, постаравшись отрешиться от любимой стихии, но теперь на ладони заплескался водяной смерч. Нет, так не пойдет! Парень замер, максимально концентрируя внимание: секунда нужного потока и снова срыв на Огонь!
  Раздосадованный, он стукнул кулаком в ладонь и оглянулся: все сосредоточенно пытались выполнить задание, но ни у кого пока так и не получилось.
  − Спокойно, ребята! Не торопитесь, − магистр расхаживал между студентами, подправляя то жест, то позу адепта, − не обязательно получится сразу. У меня, например, вышло только через неделю постоянных тренировок!
  К концу занятия все студенты еле стояли на ногах, но никто так и не добился успеха. Правда, наставника это скорее обрадовало, чем наоборот:
  − Если вы смогли бы сделать это сразу, − пояснил он в ответ на удивленные возгласы, − то это означало бы либо ваш магистерский уровень, либо то, что вы мухлюете. И то, и то, как вы понимаете, невозможно. Вы невероятно талантливые ребята, но сразу даже орлы не взлетают под облака, а кружат возле гнезда.
  Отконвоировав измочаленных студентов в столовую, а потом в общежитие, магистр Карнак велел всем немедленно ложиться отдыхать, чтобы восстановить магическое ядро. Впрочем, никто перечить наставнику не смог - сил студентам еле хватило, чтобы добраться до постелей.
  
  Глава 6.
  
  Дни учебы потянулись один за другим. К концу первого месяца завистливые шепотки и злобные замечания остальных студентов в сторону 'Алмазных Ягуаров' сошли на нет, когда все насмотрелись, как привилегированную группу через день магистры оттаскивают в общагу в состоянии 'выжато нафик'. Теперь на них поглядывали с сочувствием и уважением, полностью признавая, что отсыпанные блага всего лишь компенсация их усиленной учебе. Причем, компенсация заслуженная и даже необходимая - попробуйте-ка выжить на студенческой овощной диете, если вас каждый день заставляют вычерпывать магическое ядро до основания! Так и перегореть недолго!
  Однажды утром, торопясь на занятие по некромантии, Виталис наткнулся на Туви.
  − Привет! - коротышка вырулил из-за угла, явно поджидая того в засаде.
  − Привет.
  − Слушай, я тебе такое сейчас расскажу!..
  − И что? Туви, у меня занятие через пять минут...
  − Знаю-знаю, но тебе только за угол завернуть.
  − А твои занятия? Разве у вас тоже некромантия по расписанию?
  − А, − Туви махнул рукой, у моей группы сегодня на целый день практика в алхимических теплицах. Никто и не заметит, если я опоздаю чуток.
  − Ну, ладно, уговорил, − Вит невольно улыбнулся.
  − Так вот, представляешь, вчера вечером я возвращался из города и наткнулся на Эльнагила в парке...
  − И что? - Вит почувствовал смутное беспокойство: многие были в курсе взаимной вражды Виталиса с ро Юби, так что то, что Тувилен решил пошпионить за 'золотым мальчиком', было логичным. Как и то, что по пустяку Туви не стал бы искать так срочно Виталиса.
  − Он сидел на скамейке и зубрил ритуал Большого Круга!
  − О как! - данный ритуал входил в канон высшего уровня мастерства и использовался для массированного проникновения в магически защищенную местность. - Минутку, но это же Темный ритуал, а у Юби светлое ядро!
  − Именно!.. - Туви еще раз в азарте подпрыгнул, − но это еще не все! К нему подошли Лексис и Заирия.
  − А это-то кто? - насколько мог вспомнить Виталис, студентов с таким именем на их курсе не было.
  − Это дальняя родственница ро Юби, поступила в этом году на первый курс.
  − Вот как?
  − Ага. Эльнагил взял ее под покровительство, и теперь девчонка таскается за ним хвостиком.
  − Хм...
  − Очень преданным хвостиком, − многозначительно подчеркнул коротышка, − кстати, учится на факультете Общей магии и поговаривают, что она Темная.
  Вит только приподнял бровь и промолчал. Но на самом деле полученные от Тувилена данные заставляли задуматься.
  − Что-то еще случилось потом?
  − Они начали зубрить вместе, а я пошел дальше.
  − Понятно. Спасибо за интересный рассказ, Туви, но причем тут я?
  − А они через слово тебя с Эмрисом поминали, планируя, как утрут вам нос. Вот я и решил, что тебе будет это интересно.
  − Угу... и чего им неймется? Я вот, даже думать забыл об этом зазнайке...
  − Ну, может, у него к тебе чуйства, а ты не замечаешь, пра-ативный! − Туви пахабно подмигнул и умчался прочь, провожаемый ответным хохотом Виталиса.
  Мастер Энтори ро Кари, ведущий продвинутый курс некромантии, дожидался Ягуаров возле дверей малого испытательного полигона. Убедившись, что вся группа на месте, он радостно сообщил:
  − Сегодня мы начнем новый раздел, друзья мои! Мои друзья из Темных предгорий прислали великолепный экземпляр вислорогого джумангиса! У вас будет уникальная возможность проверить на практике те теоретические выкладки, которые мы обсуждали на недавнем семинаре, а также хорошенько поэксперементировать!
  За закрытыми дверями толщиной в ладонь кто-то яростно заревел и загремел цепями.
  − Так, ребята, все быстренько заходим, − под магическим жестом мастера зачарованные двери распахнулись, − садимся на места и достаем книги и конспекты. Да, вы не забыли прихватить свои доклады с семинара? Нет? Вот и замечательно, достаем их тоже!
  Ягуары рассосались по полукруглому помещению, где вдоль изогнутой стены были расставлены маленькие столики и стулья для студентов, а напротив них стояла клетка с образцом и стол преподавателя. Образец - гигантская тварь размером с корову, украшенная почти метровыми рогами, глядящими в пол, − зарычал и загремел кандалами на всех шести лапах.
  − Итак, кто хочет нам напомнить о джумангисах? Корвин? Отлично, прошу.
  Младший из Ягуаров поднялся, чуть откашлялся и начал:
  − Вислорогие джумангисы относятся к искусственным тварям Хаоса, предположительно появились около двух тысяч лет назад, выведены химерологами Темной империи на основе адских псов и, предположительно, тварей Хаоса, с использованием также обычных животных. В частности, есть мнение, что свои рога они приобрели от юмилакских быков. Джумангисов изначально предполагалось использовать в качестве охранников, но выяснилось, что эти твари совершенно не поддаются магической привязке к хозяину и не подчиняются никаким приказам. В результате были выпущены на свободу в Императорские заповедники[3] и окончательно там одичали. Кроме того, согласно хроникам, первые джумангисы были меньше размерами и четвероноги, так что есть гипотезы, что в заповеднике произошло дальнейшее, неконтролируемое, изменение этих существ. Своего рода, эволюция.
  − Отлично, Корвин, садись. У кого еще есть какие-нибудь мысли?
  − Можно? - руку поднял Тиан.
  − Да, разумеется.
  − Если учитывать легенды, которые остались о Темной империи и заповедниках, то есть мнение, что там находятся некие мощные артефакты, привязанные к местным местам Силы, которые и могли воздействовать на джумангисов. В частности, в свитках сто пятнадцатом и триста пятом 'Хроник о делах прошедших' магистра Ланселота Вечного[4], упоминаются некие странные приборы, которые вызвали при первой демонстрации работы огромные разрушения и потому были вывезены в Императорские заповедники от греха подальше. Далее, если обратиться к архивам Службы магической безопасности, даже в открытых ее документах можно обнаружить, что достаточно сильные всплески магической энергии в этом районе происходят регулярно, что говорит в пользу возможности воздействия на изначально неустойчивую структуру этих химероидов.
  − Ну-ка, ну-ка, − прищурился преподаватель, − почему такие выводы насчет химер?
  − Как нам известно, большинство магических существ появляется не в процессе естественной природной эволюции, а возникает, часто спонтанно, при выбросах различных типов магических энергий. Если переход в новое качество происходит под контролем мага, то изменения более... − Тиан чуть замялся, подбирая слова, − логичны, что ли? Если же выброс 'дикий' то и мутации часто нелогичны. То есть, у джумангисов это - лишняя пара ног, которая не мешает в сильном магическом фоне, но становится обузой в другой местности с низким магическим фоном. В частности, я нашел упоминание, что забредший далеко от заповедника джумангис начал резко слабеть, покрываться язвами, а его средние ноги вдруг парализовало, хотя никаких причин для этого не было. В результате тварь смогли легко поймать и уничтожить. Да, еще стоит отметить, что для артефакторов и алхимиков джумангисы бесполезны.
  − Великолепный анализ, Тиан! Просто прекрасно! - мастер чуть не мурлыкал от удовольствия, − я невероятно рад, что мы с вами здесь собрались и имеем возможность как следует изучить это существо. Кроме того, Тиан упомянул невероятно интересную область магии, ныне почти забытую - химерологию! Думаю, на следующем курсе у нас с вами будет возможность заняться ее изучением. А пока давайте для начала...
  И он повернулся к занервничавшему в своей клетке монстру.
  
  Переходя в следующую аудиторию, на лекцию, Виталис тихонько сообщил другу о рассказе Тувилена. Эмрис задумчиво тряхнул кудрями:
  − Говоришь, Большой Круг? Но для него нужно аж тринадцать магов!
  − Правильно, и хотя бы одного Темного. И такой теперь у Эля есть - его кузина. Чуешь, чем может дело пахнуть?
  − Хм...
  Они переглянулись, не нуждаясь в словах.
  − Может, посоветоваться с твоим дядей? Ритуал проводят только в Значимые дни, а осеннее равноденствие уже прошло.
  − Значит, теперь только зимой? - Вит задумчиво посмотрел вверх, − да, ты прав! Я отпишусь дяде, а пока надо освежить в памяти ритуал. Просто на всякий случай...
  Поздно вечером Виталис возвращался с почты, раздумывая о делах насущных, когда его деликатно тронули за рукав. Это оказался немного смущенный Янукис.
  − Извини, − толстяк явно робел.
  Не помня за баронетом прежде особой стеснительности, Вит остановился:
  − Что-то случилось?
  − Э, нет... просто... я хотел спросить... − на секунду зажмурился, явно набрался смелости и выпалил, − познакомь меня с твоей одногрупницей!
  − С кем?! - опешил Вит.
  − Такой, − парень снова засмущался и покраснел, − которая пониже, и волосы рыжеватые... и у нее еще родинка вот тут.
  Ткнул себя пальцем над верхней губой.
  − А что сам не подойдешь? - узнав, что ничего страшного не произошло, Вит перевел дух и даже улыбнулся, − мы не кусаемся, а ты, все ж, как-никак, наследник и будущий барон!
  − Как-то... неудобно, − Яни повесил голову и ковырнул сапогом пол, − вы такие сплоченные утром, аж бежите на занятия, потом на обед - мне вас никак не поймать, потому что вы в другой столовой питаетесь, а вечером вас преподаватели наверх оттаскивают. Ну, не подходить же, когда вы на ногах не держитесь!..
  − Понимаю, − Вит кивнул и подумал, что Яни прав - Ягуары учатся за десятерых. - Но в ближайшие выходные, говорят, будут танцы, так что...
  − А вы придете? - тот приободрился.
  − Разумеется.
  − Спасибо! - Яни развернулся и почти вприпрыжку скрылся в соседнем коридоре.
  Виталис покачал головой и продолжил путь к своему сектору общежития. Кстати, а почему Янукис живет тут, а не в привычном домике? Решил не возиться с арендой, раз его скоро с малым дипломом все равно вышибут? Хм, значит, наш хомячок запал на Лорину? Милая алхимичка Виту тоже была симпатична, да и другим парням она наверняка нравилась. Впрочем, обе девушки в их группе держались по-дружески, но на расстоянии, предписанном этикетом. Так что никаких вольностей не предполагалось − только дружеская поддержка, равенство и самая малость куртуазности. И конечно же, сами девушки очень сдружились, оказавшись единственными в группе парней.
  
  − А я говорю, что рога джумангисов бессмысленны! - горячился Корвин. Алмазные Ягуары плотной группой направлялись в столовую с занятия, на котором многострадальный монстр в очередной раз был подвергнут новым экспериментам.
  − Но мы пробовали уже использовать накопители, а также ставить клетку в центр Источника, и ничего не случилось, − спокойно парировал Алкидий.
  − Мы ставили его ненадолго, − Виталис задумчиво перебирал в уме факты, − я уверен, что важную составляющую формулы мы упускаем - а именно, время! Вот смотри, накопитель разряжается за четверть часа, верно? Источник мы использовали всего час, а в хрониках упомянуты несколько дней воздействия.
  − Хорошо, пусть так. Но как мы сможем это проверить? Никто нам не даст мариновать джума в Источнике целую неделю!
  − Хорошо, давайте пойдем от обратного, − вмешалась Мила, − давайте предположим, что рога логичны и джумы ими что-то делают. Но что? Как повернутые вниз рога могут им помочь? Зачем вообще эти рога нужны? Землю копать? Защищаться? Нападать на добычу?
  Мимо прошла кучка 'обычных' студентов во главе с Эльнагилом. Виталис автоматически отметил настороженный взгляд аристократа и восторженно-любопытный - какой-то девчонки помладше. 'Наверно, это и есть та самая родственница ро Юби, о которой рассказывал Тувилен'. Ягуары вошли в столовую и устроились на привычных местах.
  После обеда их ждало практическое занятие по магическому материаловедению: этот раздел магии занимался свойствами различных веществ и материалов, гранича с алхимией, зельеварением и артефакторикой. На длинных, специально зачарованных, столах высились стопки коробок с образцами, на стенах висели таблицы, плакаты и коллекции. На отдельных столиках вдоль стен стояли различные станки и приборы.
  − Отлично, что зашли! - мастер Ригонд ро Джудит вышел из лаборантской со стопкой серебряных коробочек в руках, − у нас тут отличные образцы лунников, которые мы с вами будем изучать! У кого есть, что сказать по этому камню?
  − Лунник - совершенно уникальный минерал, − тут же отозвался Эмрис, − по преданию, его создали магистры трансмутации для отделки покоев пятнадцатого Темного императора. Основным свойством лунника является накопление и хаотичное преобразование магической энергии. Для контроля преобразований используются другие материалы, но, к сожалению, после большого пожара в императорском дворце этот раздел магии практически утерян.
  − Прекрасно. У кого, что есть добавить?
  − Есть предание, что пожар был на самом деле диверсией Светлого гнезда против императоров, с целью 'искоренения темных искусств', − дополнила Мила, надевая защитные перчатки и устраиваясь за столом рядом с подругой.
  − О, отлично, что напомнили! - преподаватель раздавал каждому по образцу, − следующими по плану у нас как раз идут наработки этого ордена. Кто-то может нас просветить по данному разделу истории магии?
  − Можно мне? - как ни странно, боевик до мозга костей, Алкидий обожал историю, которую знал назубок. - Итак, 'Светлое гнездо', или 'Орден Светлого орла', был основан около двух тысяч лет до падения последней темной империи как его антагонист, для уравновешивания магических сил континента. Почти полторы тысячи лет он не был активным участником в политических играх Мерлона. Но постепенно в ордене стало появляться все больше фанатичных поборников Света, и 'Гнездо' начало все чаще преследовать адептов Темного ядра Магии. Тогда же начались первые в истории мира религиозные войны, а также гонения на магические науки. За пятьсот лет были уничтожены более восьмидесяти процентов накопленных магами знаний, а сами их ряды значительно прорежены. Вырезались целые направления магических наук и искусств, признанные этим орденом 'темными'. Например, трансмутация, химерология, магия крови, некромантия, магия пространства-времени, магия Хаоса, темное целительство и другие. После последней битвы Темной империи с орденом оба противника пали.
  − В результате на остатках Темной империи появилась Аранта, а дальний родич императора стал ее первым королем, − благосклонно кивнул мастер, − отлично! Просто великолепно! А теперь, давайте приступим к нашему исследованию. Виталис, Лорина и Мила, на вас алхимические показатели. Эмрис и Тиан, вы смотрите артефакторные характеристики и кривые рефлективных взаимодействий. Алкидий и Корвин, изучаете глубинные составляющие и общие синархии.
  Раздав такие указания, преподаватель устроился за своим столиком в уголке и погрузился в чтение.
  Виталис включил приборы для алхимических исследований и осторожно положил первый кусочек лунника в приемник анализатора.
  
  На выходные назначили первый в этом году танцевальный вечер. Ягуары обсудили такое событие в своем кругу, поспорили, но все-таки решили идти. Особенно, когда магистр Карнак, как раз вошедший в класс во время спора, настоятельно рекомендовал не зацикливаться на учебе и отдыхать, пока есть возможность.
  Принарядившись, вся группа прошла в танцевальный зал и остановилась возле одного из распахнутых по случаю теплой погоды окон. По помещению перемещались компании студентов, кое-кто пробовал угощение в небольшом буфете, притулившемся возле дальнего конца зала. − И все-таки сочетание лунника с серебром, по-моему, ненадежно, − Тиан уже оправился от взрыва, которым они с Эмрисом чуть не разнесли половину корпуса, и теперь оживленно обсуждал неудачу.
  − Серебро стабилизирует.
  − Но у лунника-то совсем иные кривые рефлексии, чем даже у рубинов! И представляешь, как непредсказуемо сменяется синархическая формула, когда в структуру минерала впаяна частица Хаоса?! Я уверен, что мы именно поэтому так облажались с последним опытом.
  − А я предупреждала, − оказывается, Лорина внимательно прислушивалась к их спору, − что нельзя соваться так наобум! Надо было продолжить изучение свойств лунника в динамике, а не тыкать его везде, где можно и нельзя!
  − Мы их уже неделю так и эдак крутим! Мне лунник уже снится...
  − И что? Ти, прекрати ныть и лучше подумай о том, как еще можно его исследовать?
  Такой азартный разговор, в который чуть не вступили остальные Ягуары, прервался торжественными фанфарами - праздник начался. Эмрис тут же пригласил Лорану, Вит - Милу, остальные парни расхватали первых попавшихся на глаза симпатичных девушек с других курсов, и завертелся танцевальный вихрь!
  − Э-э... разрешите вас пригласить? - перед Лориной переминался с ноги на ногу Янукис.
  Алхимичка на секунду задумалась и кивнула:
  − С удовольствием.
  Кружащий в танце неподалеку Вит только улыбнулся, наблюдая, как баронет неуклюже пытается делать комплименты партнерше. Да, все-таки хороший аппетит - враг изящности! Сейчас как раз шел карамболь - изысканный танец, требующий от мужчины ловкости и точности движений, виртуозного владения ситуацией и умением направлять партнершу. Не повезло Яни - Лори явно недовольна и с трудом терпит. Впрочем, это целиком проблема толстяка - Вит сдержал слово и помог ему пригласить девушку, а уж если Янукис не умеет танцевать, то кто ему доктор?
  − Вит, а что ты думаешь, если попробовать совместить оба наших исследования? - встретил его Тиан, пережидавший карамболь у буфетной стойки.
  − Хм... а как?
  − Может, полезность джумангиса не обнаружена, потому что просто не там искали? Интересно, а что будет, если...
  − Я не позволю кормить нашу зверюшку всякой гадостью! - тут же возмутилась Мила, − у него и так уже от ваших идей нервы шалят!
  − Ну почему сразу кормить? - Ти спрятался за Алкидия, − я же не предлагаю...
  − Ребята, успокойтесь, − боевик со смехом выставил вперед ладони, − мы не на занятиях, а на танцах! Мил, сейчас будет полонез, идем?
  И ласково увлек девушку в выстраивающийся круг в центре зала. Корвин следом повел Лорину. Виталис решил этот танец пропустить, жестом показав Эмрису на буфет. Тот кивнул.
  − Яни лопух! - вот были первые слова барда, стоило друзьям устроиться с бокалами прохладительного.
  − Сам виноват, − Вит пожал плечами, − ты мне лучше скажи, какие у вас дома новости?
  − Да все по-прежнему. Дядя, слава богам, убрался в свое поместье, отцу вынесли очередное поощрение. А у вас как?
  − Дядя уехал с другими магами в Заречье, разбирается с лихорадкой. Кстати, передавал привет от магистра Гладиуса. Они там вместе.
  − Понятно, − Рис тронул друга за рукав, предупреждая о молчании.
  Тот тут же умолк, и вовремя: буквально через десять секунд рядом уселся Эльнагил. Покосился на друзей, демонстративно отвернулся. Вит счел за благо перевести разговор на учебу.
  Обычно преподаватели не посещали студенческие вечеринки - только парочка дежурных мастеров для контроля за порядком и приличиями. Но в этот вечер где-то в середине праздника в зал неожиданно вошел магистр Амброзий в праздничной мантии и с насквозь официальным видом. Виталис с Эмрисом как раз вели очередной танец в парах с одногрупницами, так что для сохранения невозмутимой физиономии пришлось приложить усилия. Только быстрый обмен взглядами: 'что-то сейчас случится?' 'Что-то случится. Будь начеку'.
  − Попрошу минуточку внимания! - Амброзий взобрался на сцену с оркестром и замахал руками, давая знак музыкантам.
  Остановленная на половине ноты музыка застала врасплох: танцоры застыли на месте, с недоумением оглядываясь, не участвовавшие в танце студенты насторожились.
  − Дорогие мои мальчики и девочки, юноши и девушки! - ничуть не смущаясь, магистр радостно улыбнулся. Краем глаза Вит заметил, что дежурные преподаватели встали со своих мест, но пока только наблюдают.
  − Я позволил себе прервать ваш замечательный вечер для важного объявления! - ничуть не смущаясь, Амброзий торжественно приосанился, − дело в том, что сегодня вечером несколько студентов сделают то, что уже несколько веков считается недостижимым - Большой ритуальный круг и создадут с его помощью постоянный универсальный портал в Лабиринты Хаоса! Этими талантливейшими, но незаслуженно задвинутыми на задний план студентами являются: Эльнагил ро Юби, Лексис ро Биро, Заирия ро Юби, Буни и Туни ро Кито и их одногрупники! Поприветствуем наших героев!
  Наблюдая, как Эль с прихвостнями радостно проталкиваются вперед, Вит внимательно наблюдал за реакцией присутствующих. Преподаватели явно были удивлены, но пока предпочли не вмешиваться. Студенты, прекрасно знающие, кто и, главное, что есть ро Юби, настороженно и недоуменно переглядывались, не спеша подхватывать одинокие аплодисменты магистра.
  − И произойдет это... прямо здесь и сейчас! Попрошу освободить центр зала! Ро Юби со товарищи принялись энергично расталкивать студентов к стенам, в то время как его младшая родственница достала мел и принялась расчерчивать сложную многолучевую звезду.
  − Что они творят?! - в шепоте Милы ясно слышалась паника, − это же нельзя проводить вот так просто!
  − Амби не станет действовать наобум, − от волнения Эмрис опустился до фамильярности по отношению к преподавателю, − значит, у него наверняка что-то приготовлено.
  − Угу, − Вит заметил, что преподаватели разделились: один начал спешно направлять студентов на выход, а второй куда-то убежал. - Но преподы в это не верят, поэтому начали действовать. Наверняка побежали за ректором.
  − Они не в курсе?
  − По всей видимости, нет.
  Тем временем девушка закончила рисунок, а остальные 'герои' встали в углах звезды. Последним в круг торжественно вступил Амброзий.
  Все это напоминало дурной сон: как еще недавно рассказывал Виту дядя, ритуал Большого круга необходимо проводить на открытом пространстве, за специальными мощными щитами, а уж если действовать вот так, путая магию с театром!.. Со своего места Вит заметил, что рисунок не совсем соответствует тем схемам, что были в трактатах по ритуалистике: не хватало нескольких важных узловых фигур, зато присутствовали не используемые обычно руны. Модификация под ситуацию? Можно, конечно, вмешаться, но лучше промолчать. И перехватить одногрупников, чтобы тоже не встревали.
  − Тиан и Корвин, − он покачал головой, − не вмешивайтесь. Лучше найдите всех ягуаров и готовьтесь ставить самые мощные щиты, какие только знаете.
  − Ты уверен?
  − Да. Мне знакомы эти студенты не понаслышке. Что-то сейчас будет...
  − Хорошо.
  Парни протолкались куда-то в сторону. Эмрис в полголоса выругался и достал какую-то блямбочку на шнурке.
  − Новый артефакт? - не то, чтобы Виту было так интересно, но разлитое в воздухе ожидание нервировало.
  − Угу. С Алом недавно кумекали. Вот и попробуем...
  − Что, в первый раз?
  − Обижаешь. В лаборатории держал Молнии и Огненный вихрь.
  − Неплохо. А другие Стихии?
  − Тоже.
  А тем временем посреди зала Амброзий бодро начал речитатив воззвания. Воздух над знаком задрожал, медленно превращаясь в туман. Опытный глаз Виталиса заметил взвихрения над 'лишними' рунами, которых быть не должно, а там, где отсутствовали нужные части звезды, наоборот, скопился еле заметный туман. Чувствуя, как на загривке встают волосы, он начал активировать Щит отрицания - самый мощный из ему известных и отработанный летом, с магистром Гладиусом.
  Заклятье достигло апогея, и Эльнагил выкликнул приказ. Воздух в центре ритуала сгустился в овал портала. Но не успел Амброзий довольно агакнуть, как портал дрогнул и вспух шаром черного пламени.
  Виталис активировал Щит, попутно отметив, что и остальные ягуары подняли руки, стараясь сдержать взрыв. К сожалению, они смогли только отчасти отразить магический удар полукруглым щитом, и ревущее Адское пламя, вызванное горе-ритуалистами, ударило в наружную стену зала, разнося в клочья каменную кладку и окна. Раздались крики ужаса и боли - кое-кого из студентов зацепило. С трудом удерживая взбесившуюся магию, Вит отстраненно подумал, что большинство адептов додумались столпиться за ягуарами, заранее отойдя от окон, как самой опасной части зала. Это порадовало - есть надежда, что жертвы будут минимальны. Магия напирала, по лицам ягуаров тек пот. Вит чувствовал, как дрожат его руки, но только закусил губу, пытаясь болью заглушить усталость. Черное пламя ревело, стараясь добраться до лакомой магической плоти, но от ритуалистов его ограждали руны контура, а остальных магов защищал щит. Да где же ректор?! Переломный момент наступил, когда у троих из клики Эльнагила вдруг резко закончился резерв: его кузина и близнецы, до этого и так еле справлявшиеся с нагрузкой, вдруг молча свалились бесформенными кучами, к несчастью, при этом повредив рисунок на полу.
  Черное пламя взревело и рванулось к новой добыче, но тут рядом с Витом появились фигуры преподавателей, и раздался повелительный окрик магистра Карнака:
  − Все пригнулись и вон из круга! − И тут же, без передышки начал читать древнейший катрен Обратного призыва Хаоса - одно из немногих оставшихся от Темной империи заклятий.
  Под напором его магии темное пламя запульсировало и начало медленно отступать, втягиваясь в центр рисунка. У Виталиса уже ощутимо дрожали ноги, когда все утихло. Ягуары слитным движением сняли щит и едва не попадали. Вокруг засуетились преподаватели, замелькали бледно-зеленые одеяния целителей, но Вит только закрыл глаза, думая, что и паркет бального зала, в общем-то, вполне удобное ложе...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ссылки:
  
   [1] Валух - кастрированный баран. Подобная операция производится для улучшения качества мяса.
   [2] Манускрипт - рукописная книга. Инкунабула − всякая книга, напечатанная на начальном этапе книгопечатания, после изобретения подвижных металлических литер.
   [3] Императорские заповедники - повелители легендарной Темной империи, существовавшей на материке около полутора тысяч лет назад, славились весьма оригинальным чувством юмора и создали огороженную область, куда были собраны самые страшные и злобные магические твари, а также ссылались преступники. Располагались эти заповедники на территории Темных гор - нынешней северной границе Аранты.
   [4] Магистр Ланселот Вечный (г. рожд. предпол. 1129 до начала эпохи книг, дата смерти неизв.) - придворный маг сразу нескольких Империй, предположительно, обрел бессмертие, известен многотомными хрониками и монографиями на многие магические науки. После гибели последнего Темного императора и развала империи исчез, и судьба его неизвестна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"