Родсет Александра : другие произведения.

Лыко в строку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С десятой Грелки.


   "Пятница. Негативное влияние Сатурна в вашем гороскопе. В противостоянии с Юпитером он сулит встречу с человеком, который против вашей воли изменит вашу жизнь..."
   Грязный, только что из лужи, мяч шумно ухнул об землю и с отлёта стукнул молодую женщину по щеке. Очки красивой дугой упали куда-то в траву - сердце замерло на секунду - нет, не зазвенели. Главное, чтобы не разбились, потому что на новые денег нет. Да и старые, если сломается дужка, чинить будет не на что. Наталья наклонилась, подслеповато щурясь. С её везением, конечно, сейчас ещё не хватало на них наступить.
   - Вот шпана, - грозно крикнула другая мамаша с детской площадки. - Что вы сюда пришли, здоровые оболтусы? Не видите, здесь дети маленькие играют? Совсем очумели... Больно, Наталь? - участливо спросила она, заметив слёзы на глазах подруги.
   - Да нет, не то, чтобы... нервы на пределе. Посидишь завтра с Алёшкой с утра? У меня собеседование опять.
   Она провела рукой, отирая щёку. Соседка подняла очки, заботливо потёрла о рукав.
   - Держи, целы. Как думаешь, на этот раз возьмут?
   - Не знаю. Никуда не берут. Чтобы взяли, нужно Алёшку в садик устроить. Чтобы садик - надо денег заплатить. Чтобы денег - надо работу. Замкнутый круг.
   - А эти твои... которым ты пишешь...
   - Гороскопы? Пишу, куда деваться. Газета каждый день выходит.
   - Эти хоть платят?
   - Платят. Немножко. На то и живу. А скоро перестанут.
   - Почему?
   - Не могу написать хорошего. Не выходит предсказывать другим, когда кругом всё так плохо.
   Соседка посмотрела на запавшие под глазами Натальи синие круги.
   - Устала ты, мать.
   В песочнице мальчик лет четырёх ухватил за косу девочку поменьше и в одну секунду растрепал ей бант. "Будьте осторожны в общении с противоположным полом. Неожиданный поступок вашего партнёра может повредить вашему имиджу в глазах окружающих..."
   - Устала. Навалилось, - механическим голосом ответила женщина. - А ещё ребёнок стиралку сломал. Так ты посидишь с моим?
   - Приводи, посижу, конечно. Кстати, а где Алёшка-то?
   Наталья обернулась, ей показалось - страшно долго, как в замедленной съёмке. Какой-то большой мальчик отнял у сына вертолётик и сильно пнул ногой, игрушка покатилась под горку в сторону дороги. Трёхлетний Алёшка с плачем погнался вслед; из-за поворота выезжал чёрный БМВ, водитель видеть ребёнка не мог никак - дорогу от детской площадки отделяли заросли кустов. Словно во сне, на ватных ногах, мать бросилась вперёд - опять показалось, что медленно, слишком медленно - вертолёт кувыркнулся, через бордюр скатился на проезжую часть. Ещё секунда - и женщина за помочи ухватила брыкающегося сына. Ещё одна - и игрушка треснула под колёсами. Водитель, только теперь заметивший Алёшку, громко выругался.
   - Смотреть за ребёнком надо, твою мать!
   У Натальи от обиды и запоздалого страха задрожали губы.
   "...в эту пятницу особенно осторожными следует быть владельцам БМВ. Сегодня не ваш день, вам угрожают хулиганы, ДТП, угон".
   Сердце колотилось.
    
   Дожив до тридцати пяти лет, Сергей Дятлов, привлекательный мужчина и успешный бизнесмен, не верил в существование "чёрной полосы". Неприятности к нему не частили. Видели, наверное, что к человеку с таким лицом подходить бесполезно. Убьёт. Неприятности любили маленьких, слабеньких и беззащитных. Дятел же был как часы - стойкий, точный, безукоризненный.
   Поэтому в пятницу, когда шеф опоздал на полтора часа, удивились все.
   - Утром машину ограбили, ехал в задумчивости и попал в аварию, - сообщил он коротко.
   Дятел закрылся в кабинете и набрал номер старинного друга. В аварии пострадала не столько его машина, сколько та, другая, в которую он въехал; это надо было срочно улаживать. В трубке слышались гудки. Он побарабанил пальцами по столу, опустил глаза. Деловая и серьёзная газета была открыта на последней странице, с шарлатанским "Влиянием планет". Трубку всё не снимали, он перенабрал номер. Взгляд наткнулся на слово "БМВ". "...Сегодня не ваш день, - сообщал неизвестный гадатель, - вам угрожают хулиганы, ДТП, угон". "И верно, не мой", - зло усмехнулся мужчина.
   День, начатый позже обычного, прошёл в суете. Наконец, босс распахнул окно кабинета, чтобы не ходить далеко, и с наслаждением затянулся. Он чувствовал, что устал. На выходные - в деревню, с друзьями, водочки, шашлыка, баньку... - снимет, как рукой. Созвониться сейчас, чтобы не разъехались никуда... Дятел глянул вниз. Машины под окном не было. "...хулиганы, ДТП, угон", - подтвердил внутренний голос. "Твою мать!"
   Угнали, действительно угнали, в центре, из-под самых окон, виртуозы Москвы, чтоб их чёрт подрал. Выходные не задались. Никуда не поехали, зависли в кабаке, поссорился с женой, утром воскресенья хотел вызывать "Скорую" - отравился. Кое-как пришёл в себя к вечеру, обнаружил себя не дома, на следующее утро в офисе был несвеж, небрит и помят. Отменил все встречи, узнал постфактум, что потерял на этом крупную сумму. "Сегодня не ваш день", - подленько вертелось в голове. Не ваш. Четвёртый день, и всё ещё не ваш. Дятел боролся с искушением заглянуть в злополучную газету. Искушение побороло.
   "Суббота. Не стройте на сегодня никаких планов - им не суждено сбыться. Развлечения на стороне приведут к проблемам с вашей половиной.
   Воскресенье. Ваше здоровье в опасности - несвежие продукты и напитки..."
   Он чертыхнулся бросил газету, походил по офису, потребовал свежую, на новую неделю.
   "Понедельник. Влияние Марса негативно - вы можете потерять крупную сумму денег по собственной вине..."
   Там было ещё много чего, Сергей читал, понимал, что пишут про него, не понимал и матерился. Списав всё на похмелье и недосып, он решил не смотреть больше в дурацкую газету, но не удержался и всё-таки заглянул в следующий абзац. "Вторник. Юпитер против вас. Возможны неприятности с налоговыми органами и другими государственными структурами".
   Дятел саданул кулаком по столу и бессильно выругался.
    
   В дверь звонили так яростно, что Наталья медлила открывать. Мало ли, может, это какие-нибудь хулиганы... или соседи снизу, вдруг мы их залили... открывать не хотелось, не открывать - трели оглушали и требовали. Она нехотя поплелась к выходу.
   На пороге стоял мужчина. Гладко выбритый, в дорогом костюме, один из тех, до собеседования с кем никогда не доходило дело. Босс. Владелец. И повадки, как у владельца.
   - Я хочу узнать будущее, - выпалил он решительно.
   - Какое будущее? - испугалась Наталья.
   - Моё!
   Он вошёл в комнату без приглашения, остановился, увидев играющего на полу Алёшку.
   - Вы же астролог?
   - Я не астролог...
   - Вы же пишете гороскопы для газеты?
   Кивок.
   - Я хочу узнать будущее. Как вы их делаете? Откуда берёте? Где карты, таблицы, сделайте что-нибудь!
   Он грузно уселся на стул, так и не разувшись.
   - Девушка, понимаете, у меня сбываются ваши гороскопы. Каждый день. Вторую неделю. А вы вторую неделю пишете чёрт знает что! Как вы это делаете, объясните!
   - Я... - Наталья растерялась, едва не до слёз. - Я их выдумываю. Из головы, правда. Вам лучше обратиться к настоящим астрологам, которые рассчитывают всё по планетам...
   - Так у меня не их, у меня ваши гороскопы сбываются, - нетерпеливо повторил гость. - Как... из головы?
   - Да, - девушка опустилась на диван, прижимая к себе напуганного Алёшку. - Я смотрю по сторонам - и мне приходят в голову мысли. Я просто перерабатываю всё окружающее в гороскоп.
   - То есть вы профанатор?
   - Да...
   - Вы лжец?!
   - Выходит, что да...
   - А почему они сбываются?
   Наталья вскочила.
   - Да я не знаю, почему! Сами посудите - тираж газеты, сколько читателей - да не может быть, чтобы у каждого всё складывалось так, как я пишу! Вы в них верите, вот они и сбываются, только и всего!
   - Нет уж, наоборот: они сбываются, и вот поэтому я в них верю. С того самого дня, как мою БМВ сперва вскрыли, потом побили, а потом угнали, творится форменный кавардак!
   - А что ж я могу поделать?.. Не читайте вы их, только и всего.
   - Да я их не читаю. Я позже узнаю, что всё происходит так, как об этом написали вы. И я полагаю, что, может быть, вы не предсказываете моё будущее? вы его творите? Как вы смеете так играть с чужой судьбой!
   - Мама! - заплакал мальчишка, косясь на озлобленного дядю. Наталья погладила ребёнка по голове.
   - Да я бы вовсе их не писала. Но мне же надо на что-то жить... меня никуда не берут, у меня ребёнок, я мать-одиночка... а за гороскопы - платят.
   Дятел посерел и утих. Ему не хотелось почувствовать себя в шкуре этой женщины, но каким-то отголоском - тронуло. Выживание. Будничное беспросветное выживание. И у него нет никакого права, в общем-то, на неё кричать.
   - Да пишите вы их, пишите, чёрт с вами... Но почему... Что у вас такого случилось, что вы пишете одну только чернуху?
   - Машинка сломалась... - шёпотом произнесла Наталья.
   - Что?!
   - Стиральная машинка сломалась, - повторила она, тупо уставившись в стену. - Не постирать ничего. Приходится воду кипятить кастрюлями, а они тяжёлые. А сил совершенно никаких. Алёшка играл и сунул туда колёсико от конструктора. И она сломалась. А денег починить не было. Словно подкосило.
   - Машинка? - потрясённо повторил Дятел. - Всего лишь стиральная машинка? У меня вся жизнь наперекосяк из-за какой-то машинки?
   - У меня она тоже вся наперекосяк.
   Мужчина встал, походил по комнате.
   - Новую? Новую слишком долго. Мастера? Ладно, к чёртовой матери мастера, - он скинул пальто, пиджак, деловито подкатал рукава рубашки. - Где она? Инструкция к ней есть? - Дятел решительно направился в ванную комнату. - Есть инструменты?
   Наталья безропотно подала оставленный мужем ящик.
   Через полчаса, перепачканный, Дятел довольно вышел с поля боя.
   - Принимай, хозяйка. Работает.
   Девушка сидела на полу в коридоре и смотрела в стену. Гость прошагал мимо, надел пиджак.
   - Наладится. Всё наладится, - дал ей визитку. - Загляни ко мне в офис завтра. Придумаем что-нибудь.
   - Но...
   - Приходится заботиться о своей судьбе.
   Дятел улыбнулся, скорее приветливо, чем с сарказмом. Молча набросил пальто и, ни слова не говоря, вышел.
   Наталья прислушалась к шуму работающего агрегата, машинально дотянулась до инструкции, пролистала. На глаза ей попались слова: "Если машина установлена на неровную или непрочную поверхность, при её работе могут возникать шум или вибрация (допустимый угол наклона составляет только 1 градус)". В голове что-то привычно отозвалось:
   "Тщательно избирайте базис, продумывайте почву для своих действий, чтобы добиться эффективного результата. Сегодня предел допустимого отклонения от правил очень невелик."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"