Родсет Александра : другие произведения.

Печать трагизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ещё в детстве я чувствовал, что моя жизнь отмечена печатью некоторого трагизма. Иногда я подходил к зеркалу и смотрел на собственное отражение, делая глаза полными затаённой муки. Выходило убедительно. Я набрасывал на плечи седое покрывало, надевал старую отцовскую шляпу, клал руку на эфес воображаемой шпаги, дрался на дуэли и красиво падал, пронзённый из-за любви или чести. Было совершенно ясно, что я родился не тем и не тогда. Позже эта тема хорошо развивалась с друзьями за рюмкой водки; я практически уверовал, что некогда был казнённым королём, и только последняя капля скепсиса не давала мне утвердиться в этой мысли.
  - И чего ты паришься? - спросил однажды приятель в один из питейных вечеров. - У меня есть знакомая гадалка, всего за десять баксов она рассказывает, кем человек был в прошлой жизни. Гарантия - стопроцентная. Давай, Король, позвони, не дрейфь. Ты будешь хотя бы знать, в какой стране ты правил!
  Я не без трепета назначил встречу. Кто же я? Карл, Людовик? Не Наполеон же, в конце концов? Гадалка долго смотрела в мои глаза.
  - Вы были сильны, но враг был сильнее. Верёвка и нож окончили вашу прошлую жизнь. Это случилось...
  - Где?
  - В Англии, в четырнадцатом веке.
  Под рёбрами прокатила волна.
  - На скотобойне, - и после паузы. - Да, точно. Вы были быком.
  Негнущимися пальцами я выложил десять долларов. Кажется, я только что продал собственное "я". Даже если друзья не узнают... но я-то знаю теперь! Как мне с этим жить? Я сделал было шаг к двери... и решительно вернулся.
  - Племенным?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"