Родсет Александра : другие произведения.

Плагиат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он взял кисть и замахнулся над чистым листом бумаги. Где-то сбоку, рыча, притаился Поисковик.
  Он осторожно провел линию сверху вниз, прихотливо изогнув ее где-то посередине.
  "Возможный источник плагиата: 50 миллионов картин", - собщил Поисковик скептически.
  Он пересек первый росчерк вторым, наискось.
  "Возможный источник плагиата: 15 миллионов картин", - сообщил безжалостный цензор.
  Он добавил третью, чувствуя, что направление выбрано удачно.
  "Возможный источник плагиата: 8 миллионов картин".
  Он решил какое-то время вовсе не смотреть на экран - его муза не могла работать под придирчивым оком Поисковика. "В конце концов, - подумал он упрямо, - выброшу. Просто выброшу, никому не покажу."
  На листе появилось лицо. Оно привлекательно улыбалось и, кажется, принадлежало какой-то женщине. Он сотни раз клялся не переделывать ничего, но сначала нарисовал и стер горностая, потом нарисовал и стер цветок, потом нарисовал и стер нескольких ангелов по краям - и все потому, что не удержался и бросил взгляд на Поисковик. Счет похожим картинам шел уже не на тысячи даже - всего на сотни, но эти сотни были прилипчивы, как всякое клише.
  В отчаянной попытке придать картине индивидуальность, он принялся переделывать женское лицо в собственное - уж его-то никто не рисовал на его памяти. Впалые щеки, безумный взгляд... мда. Вылитый Ван Гог. И даже уши не прибавят оригинальности.
  Он не любил абстракцию, но после стольких исправлений на листе уже не оставалось живого места. Если сделать эти линии толще, нос переставить в другую область лица, глаза повернуть против оси и сделать один выше другого...
  "Возможный источник плагиата: 148 картин".
  Он обмакнул кисть и злобно, в сердцах, перечеркнул лист жирной полосой.
  "Возможный источник плагиата: 51 картина".
  Он размахнулся и росчеркнул крест-накрест.
  "Возможный источник плагиата: 24 картины".
  Он усмехнулся. Такой безобразный монстр мог быть создан только под присмотром другого такого же Поисковика. Неужели нет грани, нет линии, куда еще не заходил ни один художник?
  "Возможный источник плагиата: 1 картина".
  Он устало посмотрел на экран и на черный, без единого просвета, лист. Кажется, перестарался.
  Он походил вокруг мольберта, сел на пол, закурил. Возможно, это еще не все. Возможно, многие, дойдя до этой точки, останавливались. Но он не таков. Он знает, что можно идти дальше... пусть только подсохнет. Пусть только подсохнет.
  Он поднялся и макнул кисть в белую краску. Вот так, белым по черному - и это выход из тупика. Он торжествующе перевел взгляд на экран.
  "Возможный источник плагиата: 30 миллионов картин".
  
  Жизнь продолжалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"