Родсет Александра : другие произведения.

Верхолаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе место на конкурсе Мини-проза

  Люблю свою нору. С тех пор, как купил ее, ни разу не разочаровался, хотя нора специфическая. Стены обшиты деревом, как в каком-нибудь дачном домике, единственное окно - правда, окно огромное, в полстены - имеет форму арки. Двор скучный, но мне нравится его рассматривать. С тех пор, как срубили здоровенную пихту, видно каждого, кто входит и выходит. Ни с кем из соседей я не знаком, поэтому могу, наблюдая за ними, сочинять про них истории, сколько мне вздумается. Никто не опустит с небес на землю и не расскажет, что мужик, из которого я мысленно сделал космонавта, майора в отставке, из-за его странной, шатающейся походки, на самом деле запойный алкаш и бьет свою жену. Хотя нет... вряд ли бьет. Выправка у него такая... вылитый майор. Но пошатывается. Космонавт.
  Мое жилище тоже, наверное, кто-нибудь принял бы за тайную базу инопланетянина. Все перегородки внутри убраны, границы между кухней, ванной и спальней чисто условные. Ни одной табуретки, ни единого стула. Стены и потолок оплетены канатами, многие из них свисают на разной высоте. Не для красоты - раза два или три в день я цепляюсь за один их них, лезу по нему вверх и так, на руках, добираюсь под потолок, до турника. Там пятьдесят подтягиваний, потом такая же, обезьянья, дорога обратно. Пятьдесят отжиманий. После этого можно снова приниматься за работу.
  
  В то утро в моем органайзере значилось, что я переводчик. Я боролся с трудностями сложного технического текста, когда окно моей аськи замигало.
  
  G r e t a (10:32): Привет...
  
  Я набросился на клавиатуру с чувством неимоверного облегчения.
  
  V a l e t (10:33): Привет, пропажа! Где ты была?? Я заждался!
  
  Было какое-то неописуемое удовольствие следить за надписью 'Greta is typing...'. Те четыре дня, что ее не было в онлайне, я просто места себе не находил.
  
  G r e t a (10:36): Я, наверное, какое-то время не появлюсь. Извини. У меня тут проблемы.
  V a l e t (10:37): Погоди! Как - не появишься? Какие проблемы?
  G r e t a (10:40): Извини... Это личное.
  V a l e t (10:40): Ок... я понимаю. Я могу чем-нибудь помочь?
  G r e t a (10:41): :)
  
  Смайлик. Ну да, действительно смешно. Даже ведь не знаю, в каком городе живет Грета. Я в бессильной злобе стукнул кулаками по столу.
  
  G r e t a (10:44): Я пойду.
  V a l e t (10:44): Одну секунду...
  V a l e t (10:45): Грета, я понимаю, что мы почти не знакомы. Я не видел твоего лица, не знаю настоящего имени. Но я себя последнее время ловлю на сумасшедшей мысли, что мы близкие люди. Что ты знаешь обо мне больше, чем кто-либо. Что я знаю, какая ты настоящая. Поэтому если тебе будет нужна помощь, поддержка или просто жилетка выговориться - что угодно - ты можешь на меня рассчитывать.
  
  Она замолчала.
  
  G r e t a (10:50): Мы можем пообщаться голосом?
  
  Руки моментально вспотели. Я надел наушники с микрофоном, нажал вызов.
  
  - Ну привет, - голос у нее оказался низковатый, ниже, чем я люблю, но не чересчур. Через минуту мне уже казалось, что я люблю именно такие голоса.
  - Привет, Грета, - я улыбнулся в воздух. - Тебе действительно нужно исчезнуть?
  - Мне необходимо отлежаться... Залечь на дно, - она произносила медленно, задумчиво, словно с трудом собирая слова в фразы. Так могла бы говорить иностранка, но акцента у Греты не было. - У меня тут случилось кое-что...
  - А как же мы, как же наши планы? - я хотел попробовать ее расшевелить. - Мы же хотели писать рассказ на заседание клуба детективов. Я придумал сюжетную завязку. Это будет фантастика про космонавта.
  - Валет, мне не до детективов, понимаешь? - она вздохнула.
  - Прости.
  Пауза.
  - Валет, у меня умер дедушка. Покончил с собой.
  - Как?!
  - Отравился.
  - Чем?
  - Не знаю. Не в этом дело, Валет. Мне страшно. Я сижу вот тут, в дедушкиной квартире, и мне кажется... Мне кажется, это убийство.
  - Грета...
  - Понимаешь, столько человек хотело его смерти... Очень многие рады, что он умер. Меня это просто с ума сводит.
  - Ты хочешь докопаться до правды?
  Она помолчала.
  - Я хочу... Я хочу кое-что узнать. Но, кажется, я сама не справлюсь. Валет... я хотела спросить... ты можешь ко мне приехать?
  Настала моя очередь взять паузу.
  - Солнце мое, пойми правильно - я не могу.
  - Я оплачу билеты, если ты далеко. Что угодно. Мне нужна твоя помощь.
  - Я бы сам отдал что угодно за эти билеты... Ты в каком городе?
  - В Москве.
  Я задумался.
  - Знаешь что... Оставь мне свой номер телефона. Я должен закончить срочную работу - а потом я позвоню, и мы придумаем, что можно сделать. Я помогу тебе. Обещаю. Все, что в моих силах.
  - Я буду ждать.
  
  Я поставил последнюю точку в переводе, напомнил в примечании, что оплату принимаю исключительно безналом, и нажал кнопку 'Send'. Поразмыслил немного и постучался к одному из приятелей, Севке.
  
  V a l e t (14:32): Не в службу, а в дружбу...
  С е в к а (14:33): Начинаааается... Опять консультация какая-нибудь нужна?
  V a l e t (14:34): Пока еще нет. Я на этот раз буду писать фантастику, ты мне тут не помощник.
  С е в к а (14:35): Выкладывай.
  V a l e t (14:35): Очень нужно человечка одного пробить по телефону. Как зовут, где живет. Ну, ты понимаешь.
  С е в к а (14:36): Валер, а ты не наглеешь? :D
  V a l e t (14:37): Ненене, не боись. Когда я начну наглеть, я тебе скажу.
  V a l e t (14:39): Очень надо, друг. Девушка.
  
  Не дождавшись ответа от Севы, набрал номер Греты.
  - Да? - голос звучал напряженно, высоко, как выстрел.
  - Привет, это Валет. Я освободился.
  Тон заметно смягчился.
  - Не люблю, когда не определяется номер. Пугаюсь.
  - Я понимаю. Как ты там?
  - Напряженно. Я еду домой. Только что встречалась со следователем.
  Я попытался представить себе - дорога. Плотное движение, снующие машины, красивая девушка несколько нервно крутит руль, ей трудно сосредоточиться. Наверняка не хэндс-фри, но не поджимает телефон плечом к уху, просто держит левой рукой. Что она чувствует?
  - Что он сказал?
  - Ночью квартиру дедушкину вскрыли. Это, блин, хороший район, в здании охрана. Смешно.
  Я представил, как она откинулась головой назад, на спинку сиденья, чуть-чуть искривила рот, слегка прикусила губу, посмотрела в зеркало заднего вида. То, что я понятия не имел, как она выглядит, не мешало, а наоборот, даже помогало мне, заставляло ловить мельчайшие звуки, самые незаметные нюансы интонации.
  - Беспокоишься?
  - Да. Очень.
  - Расскажи мне все.
  Дорожные звуки стихли, хлопнула дверца. Пискнула сигнализация.
  - Я уже почти дома. Сейчас вылезу в сеть, покажу тебе кое-что.
  Короткие гудки.
  Прикрыл пальцами глаза, собирая крохи услышанного. Думать пока еще, в сущности, не над чем. Посмотрим, что будет дальше. Когда открыл снова, одно из окон аськи мигало.
  
  С е в к а (15:24): Записывай, паразит. Анастасия Громова. Адрес нужен?
  V a l e t (15:24): Не помешает. Сева!
  С е в к а (15:25): Благодарности в жидком виде.
  V a l e t (15:26): Намек осознан.
  
  Стало быть, Настя... Однозначно, ник ей идет больше. Выражает глубинную сущность, так сказать. И это, в общем, правильно - имя дают тебе родители, ник ты выбираешь сам. Посмотрел на собственный, ухмыльнулся.
  
  G r e t a (15:29): Валет!
  V a l e t (15:29): Я как раз о тебе думал.
  G r e t a (15:30): Я тут залила одно видео... держи ссылку. Ты, наверное, подумаешь, что я сошла с ума...
  V a l e t (15:31): Должен?
  G r e t a (15:34): Понимаешь, я пришла к деду в понедельник. Во вторник он собирался уезжать, зашла попрощаться. Дверь открыла домработница, сказала - с утра еще не видела, не выходил. А дед всегда просыпался рано, я еще удивилась - заболел, что ли. Прошла в гостиную... а он там сидит. За шахматным столиком.
  
  Я в это время насиловал поисковики. По запросу 'Анастасия Громова' - 80100 результатов, 'Настя Громова' - поменьше, примерно 25 тысяч. Добавил к тому и к другому 'Greta', ничего хорошего не почерпнул. Впрочем, это было, конечно, только начало. Следовало добавить номер аськи, е-мейл, чтобы выудить хоть что-нибудь. Хоть немного информации сверх того, что Грета скажет сама.
  
  V a l e t (15:36): А что за видео?
  G r e t a (15:37): Я снимала на телефон.
  V a l e t (15:37): Зачем? о_О
  G r e t a (15:39): Я же говорю, ты решишь, что я спятила. Но мне показалось... В комнате что-то не так. Не как обычно. Файлик скачался?
  
  Я как раз его открыл. Качество плохое, даже для мобильника.
  
  V a l e t (15:41): А это когда?
  G r e t a (15:42): До приезда скорой. Домработница ушла на кухню, пить корвалол. А я решила заснять, потому что времени толком осмотреться не было. Да и странно бы выглядело - дедушка умер, а я тут роюсь.
  V a l e t (15:45): И в самом деле.
  
  '...там, в аптечке', - послышался голос Греты. Очень высокий, нервный. Но рука не дрожит, кадр не шатается. Сидит старик, перед ним шахматный столик. Деревянные шахматы, довольно большие, советских времен. Сбоку нечто вроде большой табуретки, на ней чайная чашка, ложка, какие-то крошки. Под табуреткой валяется блокнот.
  Гостиная пышная, просторная, не слишком заставленная. Через открытую дверь в коридор видны чемоданы. Окно закрыто, вид обыкновенный - соседний дом, натянутые провода. На подоконнике цветок, под ним грязь, немного, но заметно. В простенке здоровенный аквариум. Большой книжный шкаф, верхние полки - сплошь собрания сочинений. За стеклом разные дурацкие фигурки, коробка, маленькая тарелка на подставке - сувенир, какие привозят из поездок. Маленький телевизор на тумбочке. Еще один шкаф, для посуды, не помню, как такой называется. Бар с дорогими коньяками, ликерами. Старик жил небедно, судя по всему.
  
  V a l e t (15:55): Отчего он умер?
  G r e t a (15:57): Сказали, от яда. Что-то нашли в чашке.
  V a l e t (15:57): А во сколько?
  G r e t a (15:58): Накануне вечером. Около девяти или десяти.
  
  В одном из отражений Грета попала в кадр. Красивая, я угадал. Но бледная и растерянная. Очень бледная и какая-то очень уставшая.
  
  V a l e t (16:03): Вы с дедом дружили?
  G r e t a (16:04): Не то чтобы особенно... Он всегда был для меня больным местом.
  V a l e t (16:05): Ты сказала, много людей радовалось. А почему?
  G r e t a (16:08): Понимаешь... мой дед не был хорошим человеком. Даже, скорее, плохим. Но это было в прошлом, в девяностых, он давно отошел от дел.
  V a l e t (16:08): Отошел от дел?
  G r e t a (16:09): ................
  V a l e t (16:09): Давай начистоту.
  G r e t a (16:10): Между нами, да?
  G r e t a (16:13): В девяностых дед был кем-то вроде мафиози. У нас из-за этого была куча неприятностей - у моей семьи, у родителей. Мы одно время прятались, скрывались, меняли имена, фамилии. Потом мама погибла... Мы очень долго не общались с дедом. Лет пять назад он нашел нас. Вроде помирились. А теперь уже я сама не понимаю, на каком я свете.
  V a l e t (16:14): То есть если его убили, то сделать это мог, в сущности, кто угодно?
  G r e t a (16:15): Получается, да.
  V a l e t (16:16): Если убили. Пока я не вижу, что бы говорило в пользу убийства.
  G r e t a (16:17): Дед собирался уехать к друзьям, за границу, в Венгрию. Тут ему жилось, видите ли, недостаточно привольно. Радовался, чемоданы паковал. Ты правда веришь, что такой человек мог покончить с собой?
  
  Я задумался.
  
  V a l e t (16:20): Не верю.
  V a l e t (16:21): Мне нужно поразмыслить. Я буду не у компа.
  G r e t a (16:21): Ок.
  
  Посмотрел вверх, нацепил хэндс-фри, дотянулся до ближайшего свисающего конца веревки, намотал его на руку, подтянулся. Здесь всегда было сложно раскачаться, чтобы добраться до следующего каната, просто из-за физики. Потратил на это минут пять, хотел уже плюнуть, но в конце концов получилось - еще через пару минут добрался до турника, закрепился, завис. Отсюда хорошо было видно двор, лучше, чем из-за стола. Пожарную лестницу, которой сто лет никто не пользовался. Кошку на сарае. Лужицу, до сих пор не просохшую с последнего дождя.
  Я набрал номер Греты.
  - Это Валет. Скажи мне, а эта домработница... она как часто приходила вообще?
  - Каждое утро. Делала уборку, готовила и уходила. Дед не любил, когда по дому шляются посторонние.
  - Каждое-каждое?
  - Ну где-то среди недели она брала выходной. То ли в среду, то ли в четверг. А что?
  - Мысли думаю. Я попозже перезвоню.
  Подтянулся, сделал еще звонок.
  - Сева!
  - Слушаю. Кто это?
  - Валет, общаемся с тобой по аське.
  - Ну... рад слышать. Чем обязан?
  - Да просто к компу подойти было лень. Сева, я обещал предупредить, когда буду наглеть. Так вот, Сева, я наглею.
  Он фыркнул.
  - Какая погода была в воскресенье?
  - Ну вроде... нормальная.
  - А был дождь?
  - Ты думаешь, я помню?
  - А нельзя как-нибудь узнать? У метеорологов?
  - Ты обнаглел.
  - А я предупредил.
  - Погоди... - Севка что-то у кого-то спросил. - Я вспомнил. Я вечером машину мыть не стал, поздно было, в лом на мойку ехать. Ночью дождь пошел. Я еще подумал, хорошо, что не стал. Где-то среди ночи. Или тебе точное время надо?
  - Пока не надо. Сева, ты молоток.
  - Ну это... благодарность...
  - Я помню.
  Я покачался на турнике, потом, отрабатывая перемещение рывками, спустился вниз. Включил видео, пересмотрел его еще раз.
  
  V a l e t (17:01): Есть зацепка.
  G r e t a (17:01): Какая?
  V a l e t (17:02): Ты закрывала окно, когда вошла в комнату?
  G r e t a (17:02): Нет. Окно было закрыто.
  V a l e t (17:03): Вокруг цветка грязь. Такое впечатление, что окно было открыто, когда пошел дождь. А потом раму кто-то прикрыл. Ночью.
  G r e t a (17:04): Получается, ночью там кто-то был?
  V a l e t (17:05): Вполне возможно, что да.
  
  Я проглядел видео еще раз. Хотел задать еще один вопрос, но Грета опередила.
  
  G r e t a (17:20): Мне нужно отъехать на важную встречу. Вернусь часа через полтора, тогда поговорим. Я же тебе главную проблему еще не озвучила.
  V a l e t (17:21): Может, по телефону?
  G r e t a (17:22): Мне нужно сосредоточиться. Так что не за рулем.
  Greta is offline.
  
  На лестничной клетке послышались шаги, в дверь позвонили. Я не двинулся с места.
  Позвонили еще раз, потом в почтовый ящик на двери протиснулся конверт и тут же плюхнулся на пол - дна у ящика не было. Шаги удалились.
  Один из заказчиков всегда расплачивается наличкой и никак не отучится звонить в дверь.
  Я взял органайзер; окошко на сегодняшний вечер выглядело приятно пустым. Усмехнулся, взял карандашик, написал: 'Видеоредактор'. А может, и не видеоредактор. Черт его знает, как правильно называется эта профессия.
  
  Дело близилось к семи, и я уже достиг определенных успехов, когда мне позвонили.
  - Мы теперь перешли на общение голосом? Пальцы оттоптал?
  - Не хохми, - сказал Сева, - я тебе по делу звоню. Валер, ты сегодня интересовался Громовой.
  - Было дело.
  - А зачем?
  Внутри аж похолодело.
  - Что-то случилось?
  - Зачем интересовался?
  - Мы давно с ней в сети общаемся. Ты ее знаешь, она же из наших, из клуба детективов. Мы прошлый раз с ней рассказ в соавторстве писали. Грета. Она сказала мне сегодня свой номер, я подумал - грех не узнать, как ее зовут.
  - Это все?
  - А что, мало? Сев, что случилось?
  - Чуть не убили твою Громову где-то с час назад.
  - Что с ней? - я чуть не подскочил.
  - Все нормально, царапинами отделалась. Наверное, сейчас уже из больницы домой едет. На такси, потому что тачка больше ездить не будет.
  - Ни фига себе...
  Это придавало делу неожиданный поворот.
  Или ожиданный?
  
  V a l e t (19:33): Ты как там?
  G r e t a (19:34): Нормально. Синяк на подбородке.
  V a l e t (19:34): Уверен, тебе идет.
  G r e t a (19:35): Не издевайся.
  V a l e t (19:35): Я не издеваюсь, я сочувствую. Я очень за тебя напугался.
  G r e t a (19:36): Ты очень милый, Валет.
  G r e t a (19:36): Ты не можешь ко мне приехать?
  V a l e t (19:38): Веришь, я бы сейчас что угодно за это отдал.
  G r e t a (19:39): Но не сможешь?
  V a l e t (19:41): Не смогу. Постарайся не быть одна, ладно?
  G r e t a (19:42): Где же я возьму...
  V a l e t (19:42): Что?
  G r e t a (19:43): Неважно. Я думаю, это со смертью деда вообще никак не связано. Просто беда не приходит одна, так всегда и бывает.
  V a l e t (19:44): Ну да, ну да. Сначала убивают твоего деда. Потом кто-то вскрывает квартиру, что-то ищет. А потом чуть не убивают тебя, и это, разумеется, никак не связано.
  G r e t a (19:49): Ты думаешь...
  V a l e t (19:50): Я думаю, ты что-то хотела мне рассказать.
  
  'Greta is typing...'
  Посмотрел на кухню - не поставить ли чайник. Вообще уже давным-давно следовало перекусить, но так не хотелось тащиться и что-то готовить. Утешился мыслью, что чем я легче, тем проще будет на канатах. Хреновая, прямо скажем, мысль.
  
  G r e t a (19:59): у деда было колье. Вообще, он когда-то подарил его маме, но она не взяла, вернула обратно, сказала - грязные деньги. Жутко дорогое, штук тридцать довольно больших бриллиантов. Дед собирался его продать до отъезда, потому что такое через границу провезти невозможно. Да и не нужно оно ему было. Разве что в память о маме - но это очень плохая память. Так вот он вроде как его не продал. Думаю, спрятал куда-нибудь или отдал кому на хранение. Я это знаю, потому что в субботу он меня попросил съездить с ним в банк. Забрал колье из банковского сейфа, привез домой. А потом я уехала.
  V a l e t (20:03): Получается, тот, кто вскрыл квартиру, искал колье?
  G r e t a (20:08): Выходит, что да.
  V a l e t (20:09): А дед ничего не говорил?
  G r e t a (20:10): Ты о чем?
  V a l e t (20:11): Помнишь, мы на прошлом слете клуба рассказ писали? Там убитый говорил загадочную фразу: 'Только глядя на светофор, я понял, кто на самом деле украл вазу'. Да нет, я шучу, не бери в голову. Странно это все. Что-то не складывается.
  G r e t a (20:12): А ведь, кстати, говорил. Говорил: 'На виду труднее всего найти'. Но это все всегда говорят, далеко не факт, что это было именно про колье.
  V a l e t (20:13): А если я напишу тебе вот так...
  V a l e t (20:14): 17 - Вольский.
  V a l e t (20:14): 20 - Андрей
  V a l e t (20:14): 21 - Маргит.
  V a l e t (20:14): Это тебе что-нибудь говорит?
  G r e t a (20:15): Откуда ты это взял?
  V a l e t (20:16): Немного подкрутил твое видео. Там на листке в блокноте было написано. Кстати, этот блокнот сейчас где?
  G r e t a (20:17): Понятия не имею. Может, так и лежит, может, полиция забрала. Валет... я вот знаешь, что думаю...
  V a l e t (20:17):?
  G r e t a (20:18): Если убийца думает, что колье у меня, значит, оно не у него. И скорее всего, оно еще в квартире. Мне надо его найти, но я не представляю, где искать.
  V a l e t (20:19): А это тебе нужно? Не, я все понимаю, деньги, но сама же сказала - грязные деньги, плохая память. Опасная вещь, опасные люди. Я не отговариваю, я за тебя беспокоюсь.
  G r e t a (20:22): Валет... ты просто не представляешь, сколько наша семья выстрадала из-за деда. Это был такой ужас, никакому врагу не пожелаешь. Я думаю, будет справедливо, если я заберу его себе. Что-то вроде компенсации. Ты мне поможешь?
  
  Я потянулся. Давно не вставал с кресла, тело уже ныло.
  
  V a l e t (20:23): Я себе поесть что-нибудь сделаю. А ты расскажи мне пока, кто такие Вольский, Андрей и Маргит.
  
  Когда я вернулся, в асечном окне меня поджидала целая простыня.
  
  G r e t a (20:40): Вольский - это помощник деда. Это такая его правая рука, занимался всеми деньгами, бумагами, акциями. Старый друг деда, такой же трухлявый пень, но живой, умный, совсем не маразматик и пронырливый, как сволочь. Андрей - это мой отец, скорее всего. Иначе, наверно, была бы фамилия. Если хочешь мое мнение, то отец убийцей быть не мог, он не такой. Он у меня, скорее, мямля. Совсем не тот тип. Про Маргит впервые слышу, тут ничего не могу сказать.
  
  'Интересно', - подумал я, рассматривая список.
  
  V a l e t (20:54): Прочитал, ага. Не зальешь мне куда-нибудь фотки твоего отца и Вольского? И кстати, ты сейчас голосом можешь поговорить?
  
  Вместо ответа Грета нажала на вызов, пришлось в темпе вальса пристраивать наушники.
  - Ты как там?
  - Да все в порядке.
  - Ты так и не рассказала, что там за авария произошла.
  - Валет, не хочу сейчас об этом вспоминать. Произошло - и произошло, и закончилось. Если бы еще вся эта история вообще закончилась поскорее, я была бы счастлива. Что ты хотел спросить? Спрашивай.
  - Погоди... а у тебя веб-камера есть?
  - Есть.
  - Работает?
  - Да.
  - Можешь включить?
  - Зачем?
  - Хочу посмотреть на тебя. Никогда не видел. Кроме маленького кусочка в твоем видео.
  - Обмен. Я включаю свою, ты свою.
  - Согласен.
  Провел руками по волосам - хоть немного придать себе приличный вид. Нажал кнопку. Изображение появилось на экране, Грета засмеялась:
  - Надо же...
  - Что такое?
  - А почему у тебя задумчивый взгляд?
  - Вспоминаю, когда последний раз брился.
  - Ты красивый.
  Я вдруг вправду смутился.
  - А я думала уже, что с тобой что-нибудь не так.
  - Почему?
  - Ты сидишь затворником, никогда не бываешь на встречах клуба. Я вообще ни разу не слышала, чтобы ты рассказывал, как куда-нибудь выходил.
  - Это потому что не о чем рассказывать особенно. А ты где?
  - Сейчас... - на экране появилось хорошенькое личико Греты. Я невольно залюбовался. - У тебя все написано на лице, - предупредила она с кокетливой улыбкой. 'Хорошо, если на лице', - подумал я, но озвучивать не стал.
  - Расскажи мне, кто выиграл от смерти твоего деда?
  - Вот прямо сейчас? Может, лучше о чем-нибудь другом?
  - Прямо сейчас. Ты говори, а я буду тобой восхищаться.
  - Валет...
  - Хорошо, не буду. Говори.
  Грета подняла глаза к потолку.
  - Большую часть денег дед оставил Вольскому. Не по завещанию, просто перевел все на его имя.
  - Почему?
  - Не знаю. Вообще они очень старые друзья.
  'Это не повод', - подумал я про себя, а вслух спросил:
  - А квартира?
  - Квартира... квартира вроде должна была остаться отцу, но дед готовил документы, чтобы ее продать.
  - Почему?
  - Это из-за дедова отъезда. Что-то они там не поладили с отцом.
  - То есть был какой-то конфликт?
  - Ну не то чтобы конфликт...
  - А что должно было достаться тебе?
  - Какая-то сумма. Не знаю. Мне было выгоднее, когда он был жив - то машину подарил, то учебу оплатить обещал.
  - Кто еще? Ты говорила, многие были рады.
  - Я вот так не скажу конкретно, - Грета поморщилась. - Просто очень неприятный осадок остался с похорон. Словно рады были вообще все.
  - А похороны, поминки проходили в квартире?
  - Нет, мы снимали специальный зал... а что?
  - Я думаю... Кстати, как звали твоего деда?
  - Иван Лесков.
  
  Иван Лесков... Поисковик сказал, что знает 432000 страниц про Иванов Лесковых. Я попробовал сочетание с фамилией Насти, ничего внятного не получилось. 'Девяностые', 'бандит', 'мафия'... В девяностые не было интернета. Это существенно затрудняло поиски. И потом - я потерял направление, что искать. Если мы предположим, что список - это люди, которые собирались зайти к Лескову в воскресенье, то нет никакой гарантии, что не заходил кто-то еще. Если отец Греты застал Лескова живым, убийца не Вольский. А если он действительно мямля и на такое не способен, то остается таинственный Маргит, про которого ничего не известно. Кроме того, кто-то мог иметь зуб на деда еще с давних времен, может, с тех же девяностых, а таких людей предположительно пруд пруди. Правда, совершенно неясно, почему убийца проснулся именно теперь.
  А может, не было никакого убийцы? Может, в самом деле, нахлынула на старикашку тоска, подлил он себе в чай... кстати, что он себе подлил? - да и вся недолга. Но кто-то же вскрыл квартиру в четверг. И кто-то напал на Грету. А это уже не домысел и не вывод, как грязь из-под того цветка. Это факты.
  Я вспомнил, что располагаю наличкой, и заказал пиццу. В этом городе так чертовски трудно найти пиццерию, которая принимала бы карты оплаты через интернет - я нашел одну, но есть их продукцию оказалось невозможно. Пришлось решить для себя, что пицца вредна, и пользоваться доставкой обычных продуктов. Но сегодня я мог позволить себе чудесную пиццу из маленькой забегаловки, настолько маленькой, что у них, как я знал, работал один-единственный курьер.
  Сделав заказ, вернулся к своему гуглю. Иван Лесков. Венгрия. Маргит. Случайность или не случайность, что Маргитом называется остров на реке посреди Будапешта? Может, 'Маргит' - это не человек, это нечто другое? Ну, например, 'в 21 час позвонить на Маргит'. Или 'в 21 час ждать звонка с Маргита'. А может, это вообще код?
  А может, это прозвище какого-нибудь венгра? Убрал из запроса 'Лескова'. Удивился. Немедленно позвонил Грете и, кажется, разбудил.
  
  - Грета, у твоего деда не было любовницы?
  - Любовницы? Он же уже сто лет не был женат.
  - Ну, женщины, я имею в виду. Женщины!
  - Не припомню ничего такого. Я бы знала. Да он же старенький совсем был.
  - А друзья-знакомые из Венгрии к нему не приезжали?
  - Ты это все к чему?
  - Маргит - это женское имя. Венгерское. Понимаешь?
  - Серьезно? Валет, я не знаю женщины с таким именем. Сорри, солнышко, я очень хочу спать. И тебе советую.
  Спать. Я нажал кнопку 'Print', и через некоторое время из принтера вылезло три листка. Я почувствовал себя готовым к приходу разносчика пиццы.
  
  Расчет был верен - в этом маленьком заведении, не знаю, как оно еще не закрылось, курьер по сей день работал всего один. Низкого роста, щупленький, он напоминал диетического цыпленка, особенно когда появился продрогшим и сизым на моем пороге. Раньше мы с ним общались только через домофон, теперь я решил его повысить и открыл дверь. Похоже, мальчик не ожидал - очень опешил, рассматривал меня странными глазами и дико косил глазом за мое плечо, на все мои канаты и прочие причиндалы.
  - Не надо так явно проявлять свое любопытство, - покачал я головой осуждающе. - Ты мне запомнился как человек, который лишних вопросов не задает.
  Парнишка приосанился.
  - Рома? - уточнил я.
  Он кивнул.
  - Рома, у меня к тебе дело на миллион.
  - А сколько это в наличных?
  - Плачу пятьсот. За особую смекалку - прибавлю. Плюс еще пятьсот на дополнительные расходы, может, кому надо будет 'спасибо' сказать.
  - Я понял, - понятливо кивнул Рома.
  - Вот, держи, - протянул ему три распечатанных фотографии. - И вот еще адрес. В этом доме сидит охранник, спроси у него, видел ли он кого из них в прошлое воскресенье. Может, еще помнит, во сколько? Вот диктофон.
  - А не боитесь, что я вот возьму и сбегу с диктофоном? - осклабился парень.
  - Не боюсь. Все равно из вашей голимой столовки мне никого другого не пришлют.
  Посмеялись. Нет, он мне определенно нравится. Хороший. Будет из него толк.
  
  Мне очень настоятельно требовалось подумать. Спать ложиться было еще рано, Грете звонить поздно, дернуть Севку - ладно, не будем перебарщивать с наглостью, Севке завтра позвоним. Сейчас лучше всего немного поупражняться, а потом повисеть вниз головой на турнике для прилива крови к мозгу. Маргит. Маргит, Маргит. Дочь венгерского короля. Остров. Норвежская писательница. Надо каким-то образом поговорить с отцом Греты и как-то добраться до Вольского. Когда я закрепил ноги наверху, показалось, будто в окно, с крыши сарайчика, на меня кто-то смотрит.
  Ну и пусть смотрит.
  Жаль только, что пихту спилили.
  
  G r e t a (9:27): Что нового?
  
  Утром в моем органайзере значилось, что я веб-дизайнер, но я уже созвонился и попросил отсрочить работу - заранее было ясно, что целый день я этому заданию уделить не смогу. На собрании клуба, до которого оставалось два дня, я просто поставил крест - так или иначе моим соавтором и представителем предполагалась Грета, а Грете теперь явно не до того. А такая идея гибла... Так мне хотелось развить этот сюжет про космонавта...
  Ладно, приступим к теме дедушки.
  
  V a l e t (9:28): У твоего деда были книги на венгерском языке?
  G r e t a (9:29): Нет, а что?
  V a l e t (9:30): А на норвежском?
  G r e t a (9:31): Тоже вроде нет. А что такое? А при чем тут Норвегия?
  V a l e t (9:31): Я тут подумал, это может быть код.
  G r e t a (9:32): В смысле?
  V a l e t (9:33): В смысле код к поиску спрятанного колье. Дедуля твой головоломки не любил?
  G r e t a (9:34): Не знаю.
  
  'Иван Лесков, - сказал я Гуглю. - Венгрия', - и вдруг понял, что чудовищно стормозил. Что пропустил вчера одну ссылку, которая показалась мне неважной, а она, возможно, как раз проливала самый свет. 'Меняли имена', - говорила, помнится, Грета. 'Меняли имена'. Я продолжал раскопки, одновременно общаясь в окне аськи.
  
  G r e t a (9:35): Так что ты имеешь в виду?
  V a l e t (9:35): Неважно. Вторая версия - шахматы. Возможно, позиция на доске - это ключ.
  G r e t a (9:36): Если так, мне хана, я в этом ничего не понимаю.
  V a l e t (9:37): Я понимаю. Буквы и цифры. Это реально может быть ключ. А еще может быть, что расположение фигур, их высота, составляют какую-то линию, которая указывает...
  G r e t a (9:38): Ты можешь приехать? Сам все посмотришь на месте.
  V a l e t (9:39): Я уже говорил. Не беспокойся, я сейчас раздобуду такие же шахматы.
  G r e t a (9:40): Откуда?
  V a l e t (9:41): На веб-барахолке. Сегодня ночью нашел точно такие же.
  G r e t a (9:42): Давай я тебе дедовы пришлю?
  V a l e t (9:43): Возможно, с Молотка будет быстрее.
  G r e t a (9:49): Да нет же. Почему ты такой скрытный? Не хочешь, чтобы я узнала, где ты живешь? Не очень-то и надо. Ты ведь в Москве? А я сейчас на дедовой квартире. Я тут вещи разбираю, всякое ненужное выкидываю, что-то на улицу выношу, авось бомжам пригодится. Аквариум вот на помойку вынесла только что, может, кто-нибудь подберет... Давай я передам тебе шахматы? Ты же в Москве?
  V a l e t (9:49): В Москве.
  
  Вот оно. Иштван Лепеш. А вовсе не Иван Лесков. Переехал в Россию, когда ему было сорок. На родине печально прославился громкими процессами, из которых вышел сухим из воды. Потом вдруг каким-то образом примазался к коммунистам, спрятался под крылом русских, поменял имя. Если эта Маргит - привет из такого далекого прошлого, то пиши пропало, концов не найдешь. А если кто-то... я даже замер от догадки... очень не хотел, чтобы Лепеш вернулся в Венгрию?!
  Кажется, Настя права, нет смысла искать убийцу. Надо искать колье.
  
  G r e t a (9:50): Ну так что?
  V a l e t (9:51): Погоди, мне в дверь звонят.
  
  Роман появился довольный, как будто слопал кусок торта.
  - Ну, вижу, нашел и поговорил. Выкладывай.
  - Нашел. Поговорил, - парень прошел в комнату, поискал, куда бы сесть, и приземлился на край кровати, время от времени косясь на конец каната. - Короче. Вот этот старикан ходил почти каждый день. Охранник его и в лицо, и по голосу запомнил. Там такая система с домофоном и камерой, если кто звонит - его видно.
  - Отлично.
  - Вот этого он в воскресенье не помнит, - Рома указал на фото отца Греты.
  - А как ты вообще с ним заговорил?
  - Я с ним подружился. На сумму ваших командировочных.
  - Я понял...
  - Но самое интересное - девчонка.
  - А что с ней?
  - Он ее не видел с субботы.
  - Как - не видел?
  - Я сам удивился. Она же, я зуб даю, прямо передо мной прошла. А потом я понял. Он на камеру не всегда смотрит, только когда в дверь звонят. Или случайно если вдруг. А у нее свой ключ.
  - То есть она мимо него ходить может сколько угодно...
  - А он и не заметит. Ну, если случайно из конуры не высунется.
  - А что в субботу?
  - В субботу они с дедом вместе приехали. Разговаривали очень громко, он голоса услышал, выглянул, поздоровался.
  - А о чем?
  - Это я не спросил. Как-то к слову не пришлось, - погрустнел Роман.
  - Все равно ты молодец.
  - Это еще не все! - он снова повеселел. - Я потом обошел здание с другой стороны. У них там пожарная лестница есть. Она до самого низа не доходит, но если кто подтягивается очень хорошо... - парень замедлился, посмотрел на мой турник, - ...тот прямо по ней может забраться до самой крыши. А там слуховое окно выбито. Попадаешь прямо на лестницу. Можно прийти, можно уйти.
  - И никто не заметит?
  - Если из соседнего дома не выглянут в окно, то - никто.
  - Вот это круто. Рома, ты супер, - я отсчитал три по пятьсот. - Бери, заработал.
  Я пошевелил мышкой разогнать скринсейвер.
  
  G r e t a (10:10): Я сложила в большую сумку книги и шахматы. Как тебе передать?
  
  - Рома, - спросил я задумчиво, - ты хочешь еще немножко заработать?
  
  V a l e t (10:15): Тебе позвонит паренек, скажи ему, куда подъехать. И мой тебе совет, Грета, поговори с отцом.
  G r e t a (10:16): Что ты имеешь в виду?
  V a l e t (10:17): Просто поговори.
  Valet is offline.
  
  Когда Рома ушел, я вспомнил, наконец, что я на сегодня веб-дизайнер, и до вечера работал без перерывов, не считая визит еще одного курьера. Мой посыльный появился, когда уже стемнело, запыхавшийся и гордый.
  - Уф, еле дотащил, - он втянул в комнату большой баул.
  - Да ты бы вызвал такси, я бы оплатил.
  - За мной был хвост, - сказал парень заговорщически.
  - Хвост?
  - Точно вам говорю, за мной следили.
  - Ну не знаю, может, у тебя есть поклонница?
  - Я же не шучу.
  - Да я тоже не шучу... я просто не знаю пока, как к этому относиться.
  Мне требовалось подумать. Распаковал посылку, выложил книги, шахматы, хмыкнул.
  Теперь предстояло совершить самое серьезное восхождение за сегодняшний день. Я добрался до самого потолка, поорудовал крепежами. Поскольку всю хитрую систему с канатами, турниками, подвесками я проектировал сам, то верхолазанье давалось мне временами гораздо проще, чем какому-нибудь неподготовленному человеку. Грустно ухмыльнулся, что подготовился я лучше некуда. Знать бы только, к чему.
  Я освобождал ногу из крепежа, когда что-то в окне мелькнуло. Я даже не успел повернуть голову - какой-то инстинкт, опыт откуда-то из прошлых времен спас мне жизнь. Я дернул крепеж аварийно и мешком упал на пол. В ту же самую секунду - а может, за долю секунды до - я услышал, как разлетается вдребезги оконное стекло. Пулю, которая вонзилась в стену, я не видел, но она определенно была.
  
  Дополз до хэндс-фри, вызвал 'Скорую'. Понимал, что рискую - ничто не мешало врагу, кем бы он ни был, воспользоваться открытой дверью и добить. Но мог быть перелом, а поскольку сам я не смог бы этого определить, пришлось рисковать.
  'Курьер, теперь врач, - думал я, лежа на полу и собираясь с силами, чтобы подняться. - Не нора, а проходной двор. За последние... сколько уже лет?.. три года? здесь не появлялось ни единой живой души. И все ведь замечательно шло!'
  Нащупал самый низкий из свисающих канатов, намотал на руку. Подтянулся на одной, охнул от боли - ушиб все, что мог. Зацепился второй. Альпинист хренов. Нет бы, как человеку, встать и подойти к двери - нет же. Надо красиво. Надо по веревкам...
  Начали звонить.
  Дотянулся до замка - черт с ним, кто бы там ни был. И упал на руки хорошенькой блондинистой докторице.
  
  - Вы бы хоть позвали кого-нибудь, - пробормотал я сердито, пряча неловкость.
  - Да вы легкий. Не беспокойтесь. Я же справилась.
  - И на том спасибо.
  - Переломов нет, просто ушиб. Мажьте мазью. Есть кому в аптеку сходить?
  - Принесут.
  - Как насчет госпитализации?
  - Пишите - отказ.
  - Ну и зря. Там бы за вами поухаживали...
  - Я сам за собой ухаживаю.
  Она сидела на краю кровати и осматривалась.
  - Жилище Дракулы собственной персоной?
  - Да, необычненько. Давно вы на инвалидности?
  - Как видите, давно.
  - На курсы реабилитации не пробовали ездить?
  - Я не могу.
  Она поправила мне подушку.
  - А почему?
  Я не хотел с ней откровенничать, но тон был таким доброжелательным, что не находилось повода грубо послать ее с ее дурацкими вопросами.
  - Здесь я могу быть человеком. Ни от кого не зависеть. Вкалывать приходится, как папе Карло, зато с жалостью никто не смотрит.
  - А почему обязательно с жалостью?
  - Вас как зовут?
  - Света.
  - А вы, Светлана, на себя посмотрите. И все поймете.
  Она посмотрела в сторону - на рассыпанные книги, на шахматы.
  - Зря вы так, Валера. Вы не жалость вызываете. Уважение.
  Света взяла бумажку, на которой писала назначение, быстро добавила еще одну строчку.
  - Понадобится общение - позвоните. Я серьезно.
  - Я вас провожу, - дотянулся до длинной веревки, свисающей на кровать. Моя 'утренняя подъемная'.
  - Да вы лежите...
  - Так мне же надо закрыть дверь.
  
  Закрыть дверь, однако, не удалось - на пороге со Светой встретился милиционер. Свежий, румяный, с первых осенних заморозков, он ворвался в мою конуру.
  - Старший лейтенант Севастьянов. Взяли мы вашего стрелка.
  - И кто он был?
  - Сосед ваш, из второго подъезда. Алкаш. Может, видели его, у него походка такая, словно с корабля вчера сошел.
  Я всего ожидал, чего угодно, но...
  Старлей озирался по сторонам.
  - Любите на турнике повисеть?
  - Ноги, как видите, не ходят, развиваю руки.
  - Тоже правильно. А он вот с пьяных глаз не то подумал. Увидел вас посреди ночи под потолком вверх ногами, решил - вы вампир.
  Я пощупал языком клык.
  - Охренеть...
  - Не, ну согласитесь, какая-то логика в этом была?
  - Пуля-то хоть была серебряная?
  - Не знаю. Ща извлечем, разберемся.
  Проходной двор. Проходной двор!
  - В любом случае - спасибо. Не каждый день меня полиция спасает.
  - Да не за что. Благодарность, она вообще, знаете ли, лучше всего...
  - ...в жидком виде. Севка?!
  
  Утром в квартире было холодно, как на льдине. Чертов стекольщик куда-то запропастился, а Севку вчера попросить починить окно показалось неудобным - да и где бы он взял стекло посреди ночи? Я сидел за шахматной доской и время от времени перечитывал написанное ночью письмо.
  
  'Милая Грета,
  По-моему, я разгадал загадку твоего дедушки. Помнится, ты говорила, что бриллиантов в колье было тридцать. Фигур на шахматной доске тридцать две. Понимаешь, к чему я веду?
  Но это еще не все. Я выяснил, кто убийца. Ты удивишься.
  Колье и разгадку отдаю за поцелуй.
  Твой Валет'.
  
  В дверь постучали.
  - Наконец-то, - проворчал я. - Сколько можно ждать.
  Решил, не выпендриваясь, подъехать к двери на коляске. Это было стратегической ошибкой - коляска отлетает от двери, если ее пнуть, совсем как снаряд, а человек из нее выпадает в непредсказуемую сторону.
  - Где колье? - спросила Грета, но ударила, разумеется, не она. При Грете был еще папа - неслабых таких габаритов. Вошел по-хозяйски, закрыл дверь на замок. Похоже, девушка воспользовалась моим советом и поговорила с отцом. Шахматы стояли на самом виду, эта хрупкая с виду девушка схватила ферзя, бросила на пол и одним ударом каблука превратила его в щепы.
  - Осторожнее! - воскликнул папа.
  - Здесь ничего нет! - она приблизилась ко мне, сверкая глазищами. Не люблю такой тип женщин. Еще больше не люблю, когда меня бьют. - Поцелуй ему захотелось, - процедила Грета.
  - Жилище маньяка, - заметил папа.
  - Вот и хорошо, - согласилась Грета. - Если что, скажут, сам повесился. Пап...
  Папа накинул на меня одну из веревок поперек туловища, подтянул повыше.
  - Где колье, сука? - спросил он тихим, интеллигентным голосом. Сразу видно воспитанного человека.
  Я покрепче ухватился за веревки - если бы потерял равновесие, они бы, по ходу, меня задушили.
  - Где колье? - папа Греты достал пистолет.
  - В аквариуме. Было в аквариуме.
  - Врешь! - Грета залепила мне пощечину.
  - Бриллианты - прозрачные. Их не видно в воде. Почти не видно, особенно если вода немного мутная. Идеальное место.
  - Врешь!
  - Я пытался тебе сообщить. Но когда ты сказала, что выбросила аквариум... решил тебя не расстраивать.
  - Врешь!
  Я незаметно намотал еще виток на запястья.
  - Валет... - Грета одну за одной раскрошила еще пару шахматных фигур. - Я вот так и с тобой сделаю, если ты не скажешь.
  - Откройте, полиция! - раздалось из-за двери. - Ломаем дверь!
  - Ни с места! - крикнул папа Громов. - Иначе я его застрелю!
  Человек с пистолетом. Какая прелесть. Как в старые добрые времена спецназа.
  Я сделал кувырок вперед с рывком, чего он от меня, похоже, не ожидал.
  Всегда чувствовал, что верхолазанье мне пригодится.
  
  - Как ты догадался, что убийца - Грета? - спросил Севка.
  - Она с самого начала вела себя странно. Я потом понял, что ей просто совсем не с кем было поговорить, а очень хотелось поделиться. Какая она хитрая, какая умная, как она обеспечила себе алиби. Ее ведь никто не видел - как она входила, как выходила. Пришла в понедельник утром - и все. Правда, она, по ходу, забыла, что алиби - это когда тебя видели в другом месте. Тогда она подстроила покушение на саму себя, чтобы все запутать.
  - Это все хорошо. А догадался ты как?
  - Она соврала, что не знает, что значит 'Маргит'. А когда в самый первый раз упомянула это слово, она сказала 'про Маргит'. В женском роде. Для этого надо было хотя бы знать, что это имя. А потом, когда выяснилось, что дедушка менял имя, я почему-то соотнес это с фразой 'мы меняли имена'. А на самом деле имя меняла Грета. И до Насти она была Маргаритой. По-венгерски сокращенно - Маргит. А по-немецки - Грета. Когда до меня дошло, что искать надо Маргариту Лепеш, оставалось только внимательно погуглить.
  - А кто же взламывал квартиру?
  - А она сама и взламывала. Или она, или папа, потому что они, по-моему, копали в одну сторону по отдельности. Не доверяли друг другу, хотя именно они были заинтересованы, чтобы дед не вывез колье за границу.
  - И где теперь то колье... - задумчиво сказал Севка.
  - В канализации, скорее всего, - я отвернулся к компу, открыл вордовый файл.
  - Ты, кстати, как, в заседании клуба будешь участвовать? - спросил мой приятель.
  - Я ж теперь без представителя.
  - Я тебя туда отвезу. Валер, пора кончать с таким образом жизни. Надо выходить в люди. Сколько ж можно?
  Я помолчал.
  - Севка, там у двери на тумбе стоит коробка. Это твоя.
  - А что там? - он открыл крышку. - Батюшки... Виски!
  - Это не виски. Это благодарность.
  
  Стекло починили, повесили жалюзи - я стал как-то нервно относиться к открытым окнам. Тем более, вид моего жилища не все понимают правильно.
  На столе стоял ферзь. Не от тех шахмат, что были привезены с Молотка и раздавлены Гретой, от дедушкиных. Можно было бы отвинтить донышко, достать камушек и посмотреть на свет. А что - красиво. Только вот девать его некуда, потому что продать затруднительно. Так что будет пока сувенир.
  Жизнь входила в нормальное русло.
  Я набрал в Ворде:
  'Впервые я увидел его на улице. По его выправке сразу понял - майор. А по странной, шатающейся походке заподозрил - космонавт.'
  Потом все стер. Взял телефон, набрал номер. - Алло, Светлана? Это Валерий. Тот, который... Да. Можешь приехать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"