Василиса П. : другие произведения.

Обзор Вк-5 (3 часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АПРЕЛЬСКАЯ
   Кризис среднего возраста
  
   http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/klimaks.shtml
  
   Великолепный рассказ. Все от первого до последнего слова - правда, суровая правда нашего времени. В Антоне узнаю многих и многих знакомцев, с одной лишь разницей: не все готовы на поступок ради семьи. Да, и ради самих себя не готовы что либо менять. Работа за "три копейки", бытовуха, комп по вечерам, а в "тяпницу" "имею полное право". Хорошо еще по субботам жене выходной получится, а то накануне так прибухнет, что в постели проваляется аж до понедельника. Понятие мужчины пропахло нафталином. Женщина тянет на себе целый воз проблем, и муженька, собственной персоной, сверху незатейливой конструкции. Антон порадовал меня. Выход тяжелый, сложный, но это - выход. Альтернатива такому решению существует испокон веку: алкоголизм и т.д. Это тоже выход, и туда выходят чаще.
   Что касается сплошь и рядом запятушек или их отсутствия в положенных местах, дело, конечно, за автором, но отвлекает при чтении колоссально, что, безусловно, не айс.
   боялась быстроты - как-то не вяжется с точным и ярким общим стилем рассказа.
   Рассказ очень понравился. Удачи автору!
  
  
   ЛАНТАНА
   Время ведьм
  
   http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/wk-5wremjawedxm.shtml
  
   Довольно симпатичное, несмотря на весьма запутанный сюжет, фэнтези. Несколько раз пришлось перечитать некоторые места, но все равно разобраться, кто в кого превратился, и кто кого порешил, не получилось. Но это, собственно говоря, не так уж и важно, поскольку общий дух и стиль повествования почему-то, ну, не знаю почему, а мне весьма пришелся по вкусу. Есть что-то неуловимо привлекательное в том, как автор ведет линию сюжета - следуя своему внутреннему ощущению - как это должно быть. А читатель невольно вовлекается, невольно проникается и бежит вслед за беглянкой, цепляясь ногами за корни деревьев, холодеет от ужаса при виде ужасающих чудовищ, чуя их смрадное дыхание.
   Однако множество вопросов образовалось после прочтения. И вот некоторые из них:
   почти сорвали ей (кому? Речь шла о задержанной женщине, но по логике имеется ввиду сестра Бертина) урок.
   Свеча за прикрытой дверью зашипела и потухла (за прикрытой дверью вряд ли расслышишь шипение свечи, или была мертвецкая тишина (а как же храп сиделки?), либо невероятно обострился слух девушки?)
   едва ли (сильно - лишнее слово) старше ее самой,
   не (тревожить) (аккуратнее ступать по...) расшатанные половицы.
   кухарка запирала в погребе, а (на нем? Может быть на дверь в погреб?) в нагрузку к запорам на ночь ставился тяжеленный сундук с кухонной утварью.
   Дверь с улицы девушка подперла сухим прутиком (выдержит ли сухой прутик натиск порывов осеннего ветра?). Чтобы порывистый осенний ветер не открыл, не выдал раньше времени.
   и шумит уже совсем голыми ветвями облетевших деревьев (облетевшие листья).
   Девушка в последний раз оглянулась на спящий монастырь, втайне надеясь увидеть в одном из окон тусклый свет. Убедиться, что не одна она не спит в эту ночь (Зачем? Она же убегает, вот и хорошо, что все спят).
   Вернет в (теплую) девушка спала одетой, поскольку было холодно - "Осенью дрова на обогрев продуваемого семью ветрами монастыря почти не тратили, приберегая их для особо холодных зимних дней") комнату с камином
   Ветер, как заправский садист (кто такой заправский садист? Как его определить? Нижеописанного явно не достаточно. Не хватает топора или ножа для полноты картины), трепал и путал волосы, жестоко бил девушку по лицу, обжигая нежную кожу щек, до мелких трещин кусал алые губы.
   дребезжал (дрожал) теплый огонек свечи.
   Сердце Гретхен вжалось (сжалось в груди) глубже в грудь.
  
   За спиной хрупнула (хрустнула?) ветка,
   Девушка хотела крикнуть (как можно крикнуть зажатым ртом?), но вовремя опомнилась.
   а зашевелившиеся плети потуже (туже) сплелись перед ней,
   на церковный двор зашел (пробрался, прокрался, проник, но не зашел) волк.
   Морда оскалилась, и девушке показалось, что в этой чудовищной гримасе проскакивает намек (мелькнуло нечто, напоминающее улыбку - как вариант) на улыбку.
   Лохматый (лохматая морда, голова, но не хвост) хвост
   - Ноги в руки и за мной (выражение не соответствует общему стилю и духу времени описываемых событий).
   Часть каменной стены под кошачьи(м) тельцем тут же начала светлеть, пока на(не) стала совсем прозрачной.
   - Чего стоим? Кого ждем? (эта фраза из сериала "Одна за всех" госпожи Ардовой)
   Кот обернулся и присел, с хрустом подминая густой ковер опавших листьев (возможно кошачий зад подомнет под себя один, максимум два опавших листа, но не густой ковер)
   а с позором драпаем? от священной инквизиции.
   в монастырь вам, дорогие дамы (сомнительное обращение к женщинам во времена инквизиции)
   под корнями деревьев мыши (мыши осенью впадают в спячку, кроме того завывание ветра и волчьего воя еще автор не отменял).
   Несколько раз девушка падала, но приходилось (а что, есть вариант лежать? Почему приходилось?) вставать,
   пристраиваясь рядом (и вылизывая лапу) вылизывать лапу.
   складка тонких губ смотрелась по-старчески морщинистой (тонкие губы сложились в старческую морщинистую складку).
   Раньше девушка не видела ее такой осунувшейся и несчастной (прилагательные разного порядка: осунувшейся и постаревшей, либо потерянной и несчастной).
   Монахиня шокировано (в изумлении, изумленно) прикрыла рот ладонью.
   - Это не нужно детям в таком возрасте (какой все-таки возраст?).
   Девушка растеряно похлопала (захлопала) глазами.
   А еще ведьмы очень плохо подвержены (плохо поддаются воздействию) стихийной магии.
   - Значит, мы - ведьмы. (Гретхен же знала, что она ведьма?) Ранее сказано: "А Гретхен все равно тут лишняя, ведьмы не учатся в церковных школах, это известно всем".
  
   Кот хохотнул, выражение суровой морды стало смешливым. (Раз кот хохотнул, значит, выражение морды и стало смешливым).
   сжала плече(о) Гретхен.
   - Ешкин кот! (выражение не соответствует общему духу повествования)
   Гретхен оступилась и в очередной раз упала, а когда подняла лицо, упираясь руками в промерзшие листья, в упор встретилась с горящим взглядом ядовито-зеленых глаз. (Либо при падении девушку развернула неведомая сила в противоположную сторону, либо чудовище забежало вперед?)
   долго мучая и наслаждаясь страхом (жертвы?).
   в жестоком оскале читалась (таилась) кровожадная улыбка.
  
   Это то, что мне бросилось в глаза. Фэнтези - наиболее взыскательный жанр с точки зрения языка. Чуть неточное выражение, и Ваше чудовище превращается в мультяшный, дурашливый персонаж. Все мельчайшие неточности здесь неуместны. Все должно связаться: время, действие, цель и так далее. Если Вы описываете мага-кота: "искорки в глазах", тогда эта деталь должна быть присуща только ему, а у Вас искорки в глазах и у аббатисы, и у чудовища. Это вводит читателя в заблуждение. Прошу прощения, за всех, конечно, не скажу, но лично меня запутало. Возможно, автор и не задавался целью, чтобы было понятно, кто кого одолел - фэнтези же! Тогда - другое дело. Но любое произведение должно что-то нести читателю, о чем-то поведать. Но я ничуть не жалею, что прочитала Ваш текст. Как будто бы познакомилась с автором лично, с симпатичной, веселой девчонкой, неутомимой рассказчицей и фантазеркой. А такие знакомства всегда приятны. Удачи.
  
  
   ГАЛЛА
   Лучшая женская доля
  
   http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/luchshajazhenskajadolja.shtml
  
   Текст буквально испещрен ошибками, описками, блуждающими знаками препинания и т.п. Это мешает и читать, и вникать в суть произведения. Уважаемый автор, на каждом компьютере имеется нехитрая программа - ВОРД называется. Просто, пока не поздно, исправьте, пожалуйста, а то как-то даже обидно за прозу в целом, а за женскую - в частности, в рамках уважаемого конкурса хотя бы.
   Вот, на чем удалось заострить внимание:
  
        Сколько продолжалась эта душераздирающая пытка, раскраивающим на составлющие (составляющие) светом и мёртвым первозданным безмолвием, она не знала, это было вне времени и вне того, что у смертных называется жизнью.
  
   Стоя на всёрешающем Лобном (месте? На чем Лобном?) вросшим изваянием (как я поняла: Она стояла, словно вросшее изваяние? Так?), Она осознавала лишь одно- это длится долго, невыносимо долго, так долго, что в какой-то момент ей стало казаться, благословенный момент (повтор слова) никогда не наступит.
  
   надежда на обретение Своей (Своей чего? Судьбы?) иссякла и силы
  
   сводах Лобного зашебуршало звучное эхо (Звучно зашебуршало эхо!!! Вслушайтесь, автор! Шуршит эхо? Звучно шуршит?)
  
      Она затрепетала, как- никак вызвала гнев самого бога (Бога - здесь и везде с большой буквы)!
  
   Пусть будет, как будет ! (как будет! Без пробела перед восклицательным знаком)
  
   сходили по тебе (от тебя) с ума.
  
      Раздался протяжно- печальный (протяжно-печальный)
     
      - 'Эта доля ещё хуже предыдущей! Мужчины, что были рядом, постоянно лгали, что любят меня, а делали это с единственной целью- насладиться моим телом!'. (Тут возникает вопрос: все лгали? Что же они такие уж животные, да и все поголовно? Сомнительно весьма)
  
      Её распирало ответить за всех красивых женщин мира, но ... (жаль, что Она не ответила. Интересно, что бы Она сказала? На мой взгляд, здесь очень важный момент, который автор аккуратно обходит. Почему? Что думают все красивые женщины мира? Неужели же они не любимы мужчинами, а только являются предметом их похоти?) глубокомысленное молчание, а затем всё тот же настораживающий шелест.
     
   О чём он (Он - здесь и везде с большой буквы) думал
  
   Жаждете равенства с мужчинами, хотя никто из вас не знает, что это такое! (а автор знает, что это такое?)
  
      Затем последовало короткое осмысление неосмылимого и очередное шуршание женского досье (что имеется ввиду?).
  
   но мне было интерестно (интересно),
     
      -Но отче! (Отче - здесь и везде с большой буквы)
  
   несмело начала она . (она. Без пробела.)
  
      -Твоя беда в том, что ты сама не знаешь, чего хочешь! (Вот это правда, и не поспоришь!)  
  
   Пауза, и едва слышное:
     - М-да... ребро- оно и есть ребро...
  
   что возле таза. Наверное, поэтому мы мужчинам до этого места (что именно имеет ввиду автор? Поясните. Иначе расценивается, как нечто пошлое.)
  
   Оставь свои мысли при себе, а (и) слушай меня!
      - Прости, господи (Господи)!
     
   будет муж, и звать (ты) его будешь Адам(ом).
  
   руссуждений ассуждений)
  
   Ни тебе готовить - (здесь, и всюду в подобных случаях - пробел перед тире)
  
   Ешь, пей, совокупляйся- мечта любой здравомыслящей женщины. Не так ли? (Это кто, Господь говорит? Хм. Однако. Затрудняюсь даже прокомментировать.)
     
   лишь познание сущности поможет мне обрести лучшую долю? Кто знает, кто знает!?
  
   Финал замечательный! Автору браво! За такой чудесный финал прощаю все! В последней фразе кладезь мудрости, ереси, противоречия, безумия и Бог еще знает чего. Всего того, из чего вылеплена женщина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"