Премудрая Василиса : другие произведения.

Обзор Вк-5 (4 часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Субъективное мнение неравнодушной читательницы. Тексты и только тексты.


   Я
   Мой крючок
  
   http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/krucok.shtml
  
   Рассказ "закрутил" с первых строк, на едином дыхании проглочен, поглощен, впитан. Было или не было? Правда или вымысел? Я - москвичка - знала бы, зря что ли новости смотрю? Ну, да, бывало - взрыв газа, обвал отдельного подъезда, еще вспомнилось землетрясение 4 марта 1977 года - люстра ходуном ходила, но, чтобы дома валились один за другим?
   Подумалось: не дай Бог, такое приключится, будет именно так, как в рассказе. И все, вплоть до мельчайших деталей: детские сапожки, ходунки старухи, кошки на руках - все это настолько страшно и убийственно реально. Именно мелочи выворачивают душу наизнанку. Автору за эту находку хочется пожать руку.
   Название: Мой крючок - понятно. Мать на крючке у детей. Или дети на крючке у матери - разницы нет. Это связка - дети-родители. Но я бы название сменила, хотя автору виднее.
   Сложнейший момент: спасение-не спасение свекрови. ГГ будто бы двигается звериной тропой, как самка, загнанная в угол - детеныши, потомство, не отвлекаясь, не вовлекаясь, не расходуя себя на излишние эмоции. Скупо, целенаправленно, жестко. И нет в этом ни цинизма, мол, все равно у старухи рак, ни бесполезного бабьего подвывания - ах, я такая-сякая. Лишь четкая программа и моментальный выбор: детей спасти могу, свекровь спасти не могу. Все. Далее - незамедлительно - действие.
   Хотелось бы продолжения, посмотреть, чем живет семья? Кто отец этих замечательных детей? Дополнить и возможно, и нужно, на мой взгляд. Надеюсь, автор прислушается. Спасибо за литературные находки. Возьму на вооружение. Удачи!
  
   ТЕНЬ
   Само совершенство
  
   http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/06.shtml
  
   Очень интересный рассказ. Копаться в мелочах (запятые и прочие знаки препинания) не хочется, и не буду - не критично. С самого начала зацепило и повлекло в удивительный, волшебный мир, созданный автором. Однако черты реальных людей угадывались все четче в фантастических персонажах. Сама Богиня - противоречивое, чудное создание, коей и является женщина - любима на века и во все времена. И, как это ни удивительно, она сама и есть совершенство, ибо и на солнце имеются пятна. Рассказ понравился, удачи автору на конкурсе!
  
   БЕРЕГ
   Легкий бриз
  
   http://samlib.ru/w/wysokie_k_2/qwerty.shtml
  
   О чем данное произведение, мне так и не удалось понять. В чем, собственно, суть? Запуталась в персонажах, кто с кем и, главное, для чего тот или иной персонаж выведен. По стилю повествования: было ощущение, что это неумелый перевод на условно русский язык, поскольку буковки русские, вроде бы.
  
   развевал прямые тонкие локоны (так прямые волосы у девушки или локоны?) девушки,
  
   Девушка дышала мягко и медленно втягивала воздух маленьким, курносым носиком, будто не в силах выдержать слияние ночного неба с морем (а что в слиянии ночного неба и моря удивительного и необычного, чтобы маленький курносый носик втягивал воздух медленно и мягко?).
  
   Уставшие человеческие тела нехотя стягивались к морю,
  
     - Я иду купаться первый,- произнес он (кто он?) и,
  
   Его спутница (кто его спутница?) усмехнулась и присела на циновку
  
   Плоское песчаное дно исчезло из-под девичьих ног, и девушка, с радостным вздохом поплыла (радостно вздохнув, поплыла).
  
   На берегу Макс непринужденно сидел и милоишние слова) болтал с двумя незнакомками:
  
   завтра мы поеди(е)м с ними (речь о поездке идет, или о еде?),
  
   и парень утвердительно приняв решения за всех, сказал (и, приняв решение за всех? Утвердительно кивнуть можно, но не сказать):
  
    Солнце сжалось в алую полосу (солнце растеклось алой полосой, как-то так, наверное, но не сжалось)
  
   расклеенная многочасовой дневной экскурсией (а была экскурсия?),
  
   готовили есть (еду) и обстирывали толпу,
  
   туалетную бумагу с (из) окон,
  
     Склонив голову на плечо мужа, излучая любовь прошлой ночи, Дарья с (лишнее) заспанными глазами наблюдала скачущую полоску восходящего солнца сквозь автобусное окно.
  
   Впереди сидели Аня с Викой, Энрике и Анхель (а Анхель кто такой, или я пропустила?).
  
   Опустившись на колени, Даша вонзила пальчики рук в блестящую поверхность (чего?) и вз(д)охнула (зачем Даша вонзила пальчики рук в блестящую поверхность? Из озорства?).
  
   'ура' белорус(с)ки скинули коротенькие шорты и топики и за(в) миг с визгом
  
   а сожрать его (кого его? Яблоко? Или неосязаемую сущность мира?) непременно хочется, и обязательно без остатка, до мельчайшей крупицы, ах, мерзкая человеческая? (речь шла о червячке?) всеядность.
  
   Аня слушала Макса, они плыли ровно, как два дельфина, и скоро превратились в расплывчатые точки на водном зеркале (как можно понять, что Аня слушала Макса, ведь они плыли далеко? Может, наоборот, Макс слушал Аню?).
  
   она машинально щелкнула (нажала?) на кнопку фотоаппарата.
  
   Мужчина, словно подслушав чужой монолог (чей монолог? Кто-то что-то сказал?), медленно повернул голову, профиль врезался волевым подбородком в воздушный вихрь (нагромождение образов), и он молниеносно среагировал, спрыгнув в морскую синеву, крикнув 'PerdСnemе. Es mi culpa'.(Извините. Это моя вина.)
  
   подплывала брюнетка в образе Евы (то есть без одежды?)
  
   Даша, медленно повернула голову и непринужденно положила (что положила? Голову?) на плечо мужу, спрятавшись за его спиной, узнав молодую пару.
  
   выхватила ветку (пальму) первенства
  
   Синие с изумрудными оттенками глаза (чьи глаза?) лениво наблюдали за собеседницей, мужчина (кто с кем беседует?) бездумно провел пару черточек на песке, явно желая остановить девичий напор.
  
     - Ну, что скуксилась, словно съела кислый лимон (съела - сам лимон не может скукситься).
  
   отвечал на-английском, но без единого (совершенно без акцента) акцента.
     - Я, увы, здесь всего лишь по семейным делам, поддержать свою кузину Марису. А Майорка, так себе, туристическая яма, куда стекается весь европейский разносортный сброд. (кто это сказал? Энрике? Андрес?)
  
   прикрывающий поверхностные(ое) мышление.
     
   побежал с лицом Антонио (побежал С авоськой на рынок! Чувствуете разницу? Как можно побежать с лицом Антонио?), несущим свою Клеопатру, в море.
  
   вил(л)ы, бассейны, бесконечные фееричные (феерические) вечеринки.
     
  
   отказался, загадочно (почему загадочно? Далее следует объяснение) отнекиваясь, мол, сладкое портит зубы.
  
   и к ней на секунду села на плечо птица счастливой беззаботной юности. (как-то коряво. Счастливая птица ее беззаботной юности на секунду присела на плечо)
  
   С растянутым до ушей ртом, как у безмозглой куклы, девушка начала отстукивать пятками дробь под столом.
  
   Даша откинула (запрокинула) голову, и увидела на потолке три радужных круга, которые стали сходиться в одну точку и дождем упали (стали сходиться... и.... падать, либо сошлись в одну точку и упали) на волосы молодых людей.
  
   Она лизнула свою ладонь и вязкая, сладкая жидкость растаяла во рту. Девушка стояла неподвижно и вылизывала свои пальцы, как кошка шерсть. (что случилось с Дашей?)
  
     Даша бешено сверкнула глазами, закрыла рот ладонью и стремительно глотнула воздух (через закрытый рот?), стараясь остановить подкатившуюся (подкатившую)
  
   Андрес бросил русскую у кромки воды и, зачерпнув в ладони морской свежести, плеснул (водой) два раза (это важно, сколько раз плеснул?) в одурманенное лицо водой.
  
   Почему не изобрели бессмертия физического тела или хотя бы ее сестры - духовной оболочки.
  
   Или мы все подлые сладострастные червяки, одиноко ползающие в туманной вере,
   (подлые червяки выдумали туманную веру, чтобы приблизиться к Господу?) которую выдумали сами, чтобы приблизиться к тебе?'
     
  
   Безусловно, автор на курорте побывала сама, очень реально описав курортную жизнь. Но язык! Здесь буквально над каждой фразой надо работать. Но вот, что получилось хорошо, на мой взгляд:
    Утром пляж был пустынен и чист, ни окурков, ни бутылок, только пальмы молчаливо раскрыли узкие длинные руки из жесткой слегка подсушенной листвы, создавая тенистые пятна на охлажденном песке. 
  
   Милая, чувственная, способная заряжать общество бесконечно вибрирующей в ней энергией, она дополняла спокойную подругу. 
  
   Казалось, берег наполнен кристальными слезами земли, хрупкими, чистыми, невинными. 
  
   Безусловно, потенциал у автора есть, и не плохой. Так что желаю успеха.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"