Преображенскихая Мария : другие произведения.

Мастера. Физик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мастера
  Физик-лазерщик
  
  Только сейчас, стоя в Кремле на церемонии награждения, он смог оценить, как многого он достиг. А ведь начиналось все не так радужно.
  С детства он был не самым крепким парнем, если честно сказать, то совсем не крепким. И этим постоянно вызывал беспокойство матери. Болел часто и постоянно был каким-то растяпой, что-то ронял, куда-то падал, везде спотыкался. Все пройдут нормально - этот упадет. Ну и отношение окружающих к нему было соответствующее...
  Родился и вырос он в деревне, где до школы было идти полтора часа в одну сторону, а зимой все два с половиной. С его здоровьем, посещал он ее не очень регулярно, но в целом ему там нравилось.
  Поскольку в деревне найти работу было очень сложно, то мама держалась за свое место и все время работала. Она сына очень сильно любила и именно поэтому старалась его обеспечивать всем в чем он мог нуждаться, кроме одного - внимания.
  Его другом стал сосед -ветеран. Он научил его читать и писать. Ему было приятно заниматься мальчиком, тем более, что тот проявлял недюжинный интерес к книгам и к знаниям в целом. Мальчик мог слушать часами истории старика, а старик мог их часами рассказывать. Так они и подружились.
  Однажды старик прочитал ему книгу "Гиперболоид инженера Гарина", которая поглотила парня целиком без остатка. И он начал грезить научными подвигами.
  Иногда он мог часами представлять себя сидящим в кабинете, очень серьезным, в белом халате и выдумывающим всякие интересные штуки.
  Время шло, мальчик рос. В девятом классе он послал свои первые мысли про лазер на конкурс, весь класс над ним смеялся, но когда он занял первое место по области на него просто перестали обращать внимание, чему он был несказанно рад. В этот день старик был им горд до невозможности, сварил картошки и открыл банку любимых соленых огурцов. Когда мама пришла с работы, она расплакалась от счастья за успех сына.
  До этого ей казалось, что его щуплый внешний вид, не даст ему возможности пробиться в жизни, ведь у них в сельской местности, физическая сила имела большое значение. А по физкультуре он еле-еле вытягивал на тройку.
  Но когда оказалось, что он может проявлять интерес к сложным предметам, она была этому даже рада, хоть он ей казался не таким как окружающие дети, она его очень любила и решила поддерживать во чтобы то ни стало.
  Он хотел в институт. Мама была не против, но толкала его на заочный, поскольку высшее образование ей казалось, чем-то теоретическим, ей хотелось, чтобы он стал у них лесником что считалось очень престижным.
  Как-то раз они с мамой поехали в гости к друзьям в соседнее село, все дети хвастались своими физическими достижениями и успехами. Ему было особо нечего показать и рассказать, и дети быстро потеряли к нему интерес, до тех пор пока не наступил вечер и разговор не перешел к звездам, здесь-то он и блеснул своими знаниями о космических кораблях и теориях об устройстве вселенной. После этого ребята старались чаще приглашать их в гости, мальчик сумел быть очень интересным собеседником для сверстников, ведь такие разговоры в тех местах вести могли единицы и всем хотелось дружить с "редким экземпляром", тем более что рассказывал он очень увлекательно.
  В один из прекрасных солнечных дней и редких выходных его матери, к ним в дом пришли странные люди. Странность их заключалась в том что они было неприлично хорошо одеты. И по виду были очень "дорогие", мать таких видела только по телевизору. Она была очень удивлена, когда эти люди начали говорить с ней о сыне. Они предложили специальные условия для обучения мальчика в специальной школе, и очень хвалили его таланты в науке, они говорили много не понятных слов, отчего казались ей очень умными, а затем попытались всучить большие деньги в качестве компенсации за сына, который не сможет помогать ей, пока будет учиться. Мать попросила пару дней на раздумье.
  Это время она просила формально, поскольку была уже под большим впечатлением и в грезах о красивой жизни. Ее усталость от ежедневного, физически изнуряющего труда затмила все попытки рассудка протестовать. Да и возраст был не тот, она мечтала дотащить своего сына до самостоятельной жизни пока позволяли силы. И здесь такой шанс.. Мать не спала всю ночь, боялась, что эти люди передумают, а утром дала свое согласие на обучение.
  Поскольку в новой школе были совсем другие требования и парнем по-настоящему интересовались, и старались развить его таланты, то скоро он начал всех удивлять своими успехами, он превзошел все ожидания спонсоров, и получил приз и грант на развитие идей.
  Постепенно он стал интересоваться своим местом пребывания, и узнал, что школа, в которой он учится принадлежит иностранцам. Сложив все факты, он понял, что они растят специалистов для себя и потом вывозят их за границу.
  Выращенный стариком ветераном в патриотических идеях, он со временем стал испытывать неприязнь ко всему происходящему, он мечтал увидеть мир, но не таким образом. Пока он не видел никакой возможности изменить ситуацию и это его все больше беспокоило. Но шанс сбежать не заставил себя долго ждать.
  Заканчивал он школу поздно, и когда ему исполнилось 18 лет, пришла повестка в армию, одновременно с намерением иностранцев переправить его в Европу для дальнейшего решения его судьбы.
  Он сбежал на один день из школы и приложил все усилия чтобы его взяли в армию. И хоть у него и были недостатки типа плоскостопия, по которым его могли не взять, из-за недобора, его признали годным.
  В школе все были очень удивлены происходящим, поскольку имели на него большие планы, но откупить его от армии не смогли. Им пришлось его отпустить.
  В армии рассмотрев физические данные, его определили шифровальщиком в штаб. Офицеры все время над ним подтрунивали, но ему нечего было им ответить и он спокойно переносил их подколки. А поскольку он был все время увлечен своими мыслями, ему было не до них.
  Потом они заметили, что он на них все меньше реагирует и все время что-то пишет в любую свободную минуту, их это стало раздражать и ради прикола они залезли к нему в тумбочку и доведя шутку до абсурда решили отправить его записи приятелям в центральное управление.
  Через неделю его забрали в центр, и проговорив с ним больше четырех часов, предложили учиться в Бауманке с последующим трудоустройством. Он был очень рад такой возможности и в первом же конкурсе научных работ взял первое место.
  Он очень много трудился и очень многого достиг, там познакомился со своим другом с которым они делили комнату в общежитии. Поскольку был всегда поглощен своей работой, то мало замечал недостатки окружающих людей, в том числе и скрытую зависть друга к его успехам.
  После обучения им обоим предложили работу в НИИ на которую они с радостью согласились. Но перед этим к нему пришли его старые знакомые в красивых костюмах. Они его уговаривали, угрожали и подкупали, как могли и в конце разговора оставив на тумбочке визитку с просьбой звонить в любое время, если он надумает с ними сотрудничать, ушли. По привычке он рассказал все своему другу, чем вызвал у него бурю эмоций.
  Поначалу попав на работу в НИИ он был по-настоящему счастлив. К нему там проявляли большой интерес. Но потом постепенно, ему начали давать совсем другие задания, никак не связанные с его разработками. Он решил, что его проверяют, но постепенно уверился что к нему просто потеряно доверие и никак не мог объяснить себе с чем это могло быть связано. А в свободное время он по-прежнему занимался своими разработками, в надежде на то что они все равно обязательно пригодятся.
  Время шло, наступил Новый год. Прошло уже почти два года как он работал в НИИ и его пригласили на корпоратив.
  Все сотрудники, профессора и лаборанты были в очень благодушном настроении. И когда все приняли немного алкоголя разговор пошел в русле перекупки умов иностранными заинтересованными лицами. В разговоре Он сразу рассказал, что учился в их школе, что бежал от них в армию, что они к нему приходили перед поступлением к ним на работу и предлагали большие деньги за сотрудничество, и о том что он им отказал. Все переглянулись на его рассказ, как будто не ожидая его открытости, но ничего не сказали.
  Затем, как это всегда бывает в увлеченных своим делом коллективах, разговоры пошли на профессиональные темы. И о том что иностранцы сумели совершить прорыв в науке. Этот прорыв как раз касался темы, которую он развивал. Вот здесь то он и почувствовал себя счастливым, потому что начал говорить на тему в которой действительно разбирался, и поскольку был немного под градусом, потеряв скромность, гордо сообщил что давно ушел вперед в своих исследованиях. Старики над ним посмеялись, но пригласили к дебатам и дали высказаться, когда доска была исписана формулами, профессора стали странно переглядываться. На следующий день специальная служба безопасности проверила все сведения, которые Он предоставил и поняли, что он действительно ни с кем кроме них не сотрудничал. После этого его друга перевели в другое НИИ и они стали очень редко встречаться.
  После Новогодних праздников, профессора наперебой боролись за кураторство над ним, его работой и исследованиями. Он был поражен тем переменам, которые происходили в его жизни с этого момента, так как привык что все как-то у него складывалось не просто, а здесь было ощущение как будто он переступил какую-то черту, за которой все стало получаться "как надо". И он подумал, что заслужил это преданностью своей путеводной звезде, присутствие которой всегда чувствовал в своей жизни.
  И стоя в Кремле на церемонии награждения, где за спиной стояла его старушка мать, он смог оценить, как многого он смог достичь и он был очень благодарен судьбе за все то что привело его на это место.
  
  
  Мария Преображенская.
  На правах рукописи.
  10.12.2015г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"