Преображенская Мария Михайловна : другие произведения.

Преображенская М. Мастера. Врач

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он всегда любил зиму и искренне не понимал, как люди могут её не любить. А ещё он любил вечер. И сейчас стоя в кругу родных пятиэтажек вечером при свете одного единственного фонаря, который отбрасывал вокруг жёлтый уютный свет, подставляя лицо, падающим с темного неба, белоснежным снежинкам, он испытывал настоящее счастье.
  Холод всегда ему нравился, он нес какое-то ощущение свободы и наполненности смыслом всего окружающего. Конечно это не тот леденящий мороз который не даёт даже вздохнуть, это тот холод, который снимает тиски жаркого лета и укутывает все в снег.
  У него были очень ясные ярко - бездонные голубые глаза. С самого детства когда он смотрел на людей, они ему в ответ улыбались. Казалось что через эти глаза проглядывает его детская, чистая душа. С возрастом -это не исчезло, а скорее усилилось и немного видоизменилось. Люди всегда ему доверяли. И если по молодости он недооценивал этот дар, то с возрастом стал очень бережливо к нему относиться. Он очень ценил доверие людей и старался сделать все чтобы они не думали, что ошиблись. Наверное именно поэтому он стал врачом. Ему всегда казалось что очень тонкая грань между осознанием реальности и страхом перед ней.
  Возможно, поэтому, когда он понял своё призвание, он долго пытался его осмыслить и понять свою задачу в этой профессии. Кто он.. И для себя решил что он проводник воли этого мира. Он помогает миру достучаться до сердец людей. Когда он столкнулся с болью первый раз, он отнёсся к ней как все, но позже с возрастом он сумел сильно пересмотреть своё отношение.
  Человек уникальное существо. Ему сложно быть здесь и сейчас. Невероятно, невозможно удержать себя в нынешнем моменте, мозг все время так и норовит куда-то сбежать. И есть одно чувство которое природа придумала для того чтобы удержать человека в нынешнем моменте и это то чувство которого человек максимально избегает. Это чувство боли. Боль заставляет человека находится здесь и сейчас, обратить внимание на происходящее вокруг. Может быть именно для тех людей которыми мир особо дорожит он придумал много боли, чтобы человек сосредотачивался на нынешнем моменте, а не пытался от него все время сбежать в мир прошлого которое любил или в мир будущего который как известно открыт только провидцам. Мир пытается доказать как он прекрасен, как ребенок, который привлекает к себе внимание...он вынуждает человека против воли заниматься им, а не чем то другим. Может именно поэтому, чем мы старше, тем больше боли, чтобы мы не могли бегать в несуществующую реальность, а занимались тем миром и жизнью которая здесь и сейчас.
  Странное это чувство, чувство боли.. столько описаний есть и вся жизнь складывается в том чтобы ее избежать..душевной и физической, но этот механизм придуман не зря, сложно представить себе мир без боли.. тогда обесценится всё чем человек дорожит. Мир собирает свою дань, эмоций по отношению к нему и если кто-то её не платит он находит для него способ взыскания долгов. Это то условие пребывания здесь, платить энергией этому миру, энергией эмоций к тому что ты чувствуешь и видишь вокруг и пока ты этому соответствуеш, ты у мира любимчик.
  Одно условие, мир не любит лжи и подлога, любить его надо здесь и сейчас, искренне без допинга, и насилия, а именно открыто и честно доверяя ему.
  И надо сказать честно, тот кто ему доверился ни за что не раскроет свой секрет, это что-то очень личное..но все эти люди точно знают, что у них есть личные отношения с этой вселенной. Так думал он, когда старался помочь людям.
  Его нельзя было назвать красивым, дело было в его даре, даре чувствовать людей. Он всегда чувствовал что человека что-то тяготит, и знал что это разновидность боли и ему всегда хотелось облегчить это бремя помочь перенести этот урок жизни как можно легче. Наверное поэтому он стал врачём. Он всё время пытался донести людям мысль что иногда когда Бог посылает нам испытание, нам кажется что он где-то там далеко наверху и ему оттуда не очень видно как на самом деле обстоят здесь дела. Но мы забываем что Бог, он во всем, у него нет места жительства. Он в дуновении ветра, в каплях дождя..и если он посылает нам испытания, то делает это для чего-то. Мы должны что-то осознать и измениться. И тогда зачастую вознаграждение не заставит себя ждать. Просто надо полюбить жизнь и принять ее даже если иногда это очень трудно. Принять ее со всеми сложностями и неурядицами.
  И вот шло время, он стал великолепным хирургом и пришло время ему влюбиться, нет нет, по настоящему полюбить. Он был счастлив этим чувством. Они познакомились в кафе. Это было То самое чувство, о которых пишут в книгах. Всепоглощающее чувство доверия, принятия и внутреннего тепла.
  Им было отведено прожить вместе два счастливых года, пока страшная случайность не разделила их навсегда. И не оставила его в надежде на существование иного мира, где они когда нибудь встретятся.
  Та боль и потрясение от невозможности что-то исправить поглотили его. Бессилие мучало его почти так же сильно как боль утраты. Ему всегда казалось, что пить нет смысла-скучно..и в этот раз это ему не принесло облегчения. Он пробовал уйти в работу, спрятаться хоть в чем то, но не мог.Это тупое чувство несправедливости. Он всю жизнь старался примирить человека с этим чувством, а сам с ним смириться не мог. Если боль физическую можно терпеть и выпить обезболивающее, то от душевной боли нет лекарства. Перед ней всё кажется лживым. Слова которые должны лечить, приносят ещё большую боль. Не возможно убежать, скрыться, вырвать её из себя. Даже временное забытие не приносит облегчение, потому что ты всё равно очнувшись, начинаешь чувствовать ЭТО... Всё это время, он внутренне спорил с Богом, рассказывал о том как он его любит, и как ненавидит, жаловался, просил, доказывал, объяснял, спорил, умолял о чем то своём, ругался и плакал, а потом всё это прошло..
  И настал момент когда в душе у него наступила Зима...он нашёл в ней своё спасение.. наверное как и многие. Прошло много времени перед этим..и после.. Он заморозил свои чувства и утратил свой дар. Он стал смотреть как другие справляются с болью, и многие зачастую чтобы остаться в реальности и казаться себе нормальным, говорили что надо переехать в полностью фантастический и выдуманный мир. Он знал таких людей и в душе немного стал презирать их, за бегство.
  Так было очень очень долго.
  Пока в один из дней к нему в операционную не попала семья после аварии, он пытался спасти всех, но выжил только один..маленький мальчик пяти лет. Когда он очнулся в палате и ему потихоньку начали рассказывать что произошло, то то чувство черной боли закрыло глаза парнишки. Это было совершено взрослое и осмысленное чувство.
  В этот момент первый раз за долгие годы, что-то тронуло Его. Он начал переосмыслять своё отношение к боли, поняв что она ничему не учит. И Ему очень захотелось закрыть парнишку от боли. Он знал, что полностью это сделать не возможно, но ему очень захотелось хоть как-то ему помочь. Ему стало так жалко что маленькое сердце ожесточиться. Ему хотелось сделать для него то, что ему казалось он не сможет уже никогда сделать для себя. И вот, спустя три года он стоит на улице..опять зима..но зима уже уходит, на улице появляются лужи и чувствуется запах весны. Аромат холодного прошлого и теплого будущего. Может хоть не надолго, но время больше не имело значения, имел смысл только настоящий момент, в котором он натянул поглубже шапку и улыбнувшись поскорее побежал домой, где его ждал повзрослевший второклассник, который недавно назвал его первый раз Папой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"