Морф : другие произведения.

Начало книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало истории, в которой множество дорог будут заплетаться в настоящую паутину, а автор попытается удержать их все в своих руках

  Глава 1
  
  Длинный разговор, во время которого читатель быстро запутывается и распутывается обратно, а так же знакомится с несколькими героями.
  
  Любите и не жалуйтесь.
  
  Я очнулся от того, что соседи сверху решили устроить ремонт и теперь сверлили, казалось, мою голову. С двух сторон. Причём делали это дрелями-перфораторами...
  
  -- О-о-о-о, моя голова!
  
  Когда это случилось в первый раз, папа рассказывал мне о том, что чувстовали он, со своими друзьями на утро, после "старых добрых студенческих пьянок". Хотя я думаю врал. И дело не в том, что мой папа очень тихий и незаметный человек - мне казалось, что он по определению не может напиться, кого-нибудь ударить, или хотя-бы громко выругаться - просто человеку не могло быть хуже, чем мне после так называемых "пустых ночей". Чуть очнувшись я прислушался к звукам, несущимся из-за стены. Как оказалось - я ошибся, соседи включили музыку. Я поднялся с кровати и огляделся. М-м-да, похоже меня за каким-то, хм-м... чёртом занесло в родительскую комнату.
  
  После пустых, наполненных только тёмным туманом ночей я всегда оказывался где угодно - но не у себя в комнате. Один раз -- когда меня отпустило после "транса" рано вечером -- сестра рассказывала мне, что я зашёл в ванную, когда она мылась -- внимание -- с ножом в руке! М-да иногда я жалею, что не помню всех подробностей своих похождений. И не надо на меня так думать! Просто мне редко удаётся удивить\напугать\разозлить\вывести-из-душевного-равновесия(нужное подчеркнуть, при желании добавить своё) свою сестрёнку, что это доставляет мне ба-а-льшое удовольствие. Со слов Вики, когда она увидела меня, с ножом, с глазами, наполненными тёмно-синим светом, она "не знала, прятаться за занавеской, или сразу валить подальше от этого маньяка".
  
  "Эй, человече! Хватит витать в облаках! Отойди на шаг в сторонку, коту спать мешаешь"
  
  А вот и моя личная шизофрения проснулась. Вообще, после моих отключений я периодически "зависаю", а эта весьма и весьма подозрительная личность проявляет излишнюю активность. Эй, слышишь!? Помолчи лучше - и без тебя голова болит! Кстати, что там он -- моя шизофрения отождествляет себя сугубо с мужским полом -- говорил про кота?
  
  -- Мья-я-у-у-у-у-у-у!
  
  Ох ты ж! Хм... похоже последние полминуты я старательно оттаптывал лапу нашему классическому Ваське - толстому, полосатому коту с широкой мордой и противным голосом. Я быстро соскочил с отдавленной конечности. Вообще кот терпел довольно долго - обычно если кто-то покушался на его лапы или хвост, потом минут десять ходил по дому с этаким "аксессуаром" на ноге, безрезультатно, но упорно пытавшимся прогрызть тапок.
  
  -- Мья-я-у-у-у-у-у-у!! -- Укоризненный, полный тоски взгляд в мою сторону.
  
  -- Да чего же тебе надо, скотина? - Склонившись над животным философски вопросил я.
  
  Потом снял тапок и на пробу помахал у кота над головой. Тот прижался к полу, а потом вскочил, зажал тапок в захват и принялся его грызть - хоть наш питомец и был "толстой скотиной", но прыгал и носился по дому со скоростью и ловкостью не меньшей, чем когда был котёнком. В общем у носорога плохое зрение, но при его весе это не его проблемы.
  
  -- А чего же это у нас дома так тихо? -- Громко поинтересовался в пространство.
  
  Вот вам ещё одна особенность - если после отключки я не встречал кого-нибудь из семейства сапиенсов, то мне резко плохело. Причём если я таки встречал этого самого кого-нибудь, то плохело исключительно ему. Голова там заболит, или в сердце заколет... Нет, это не потому-что я такой злой - просто особенность организма. Но сапиенсы они на то и сапиенсы, что наловчились разбегаться до моего пробуждения. Правда соседка -- не менее классическая морщинистая бойкая бабуська -- никогда не упускала случая подолбить мне в дверь и поорать всяческие "лозунги", типа многозначительного "Молодёжь, молодёжь...", непонятного "В милицию пожалуюсь", не менее загадочного "Прекращай там свою ворожбу!", а так-же переходящие все грани маразма "Шайбу! Шайбу!", "Пацаны, наших бьют!" и "Деньги на бочку!". В общем развлекалась бабушка как могла.
  
  Хотя в наверно действительно выглядит загадочно, когда младший ребёнок в семье регулярно пропадает с шести вечера до двенадцати утра, а потом никто не может сказать - где-же он был. Даже он сам.
  
  Хотя случается это не очень регулярно: раз-два в две недели...
  
  Кстати после её истерик мне почему-то становилось немного легче. "Подозрительно напоминает мазохистские наклонности, не находишь?" -- Произнёс в моей голове ехидный голосок. Цыть, зараза мелкая! И так отец покоя не даёт -- водит по всяким врачам-экстрасенсам-психологам -- ещё и ты вылез.
  
  А дома похоже никого нет. Я прошёлся по комнатам, заглянув даже под диван -- с сестрёнки станется "просто так" спрятаться под ним, а потом, когда я войду сюда с чашкой чая, или тарелкой макарон, броситься на меня с каким-нибудь устрашающим кличем -- под диваном никого не было. Кстати, макароны! Хорошая идея, я ведь часов двадцать не ел! Я прошёл на кухню, а там, в лучших традициях моей мамы на меня обрушилась табуретка, через хитрую систему блоков привязанная к двери. Типа "С добрым утром, сыночек!". В прошлый раз мне прямо в лицо влетел бумажный самолё...
  
  -- Ай! -- М-да, видимо мамочка сегодня решила не мелочиться и поставить сразу две ловушки.
  
  -- Ну-ка, что день грядущий нам готовит? -- Я наклонился к самолётику - мать всегда таким образом передавала мне какие-нибудь новости, которые лично сказать не могла, или не хотела.
  
  "Сына, мы с отцом уехали в командировку, три дня нас не будет. Присматривай за Валькой. Суп в холодильнике." Ну вот, опять. Сидеть дома, восстанавливаться после очередных ночных похождений, а за едой некому сходить. Был второй способ "ожить" после отключки - "Спать подольше и есть побольше". Вот его я и собирался воплотить в жизнь.
  Так, второй пункт - "присматривать" за сестрой. Да-а, такое существо разве удержишь? Вот и сейчас - ушла поди к подруге, братика бросила одного...
  -- "Ты ещё слезу пусти" -- Нет, ему определённо нравится надо мной издеваться. Что там дальше?
  -- И наконец гвоздь программы - Суп! Суп в студию! -- Пробормотал я, подходя к холодильнику. Так, что у нас тут? А у нас тут имеется пятилитровая кастрюля, в которой плещется от силы литр живящей субстанции. --
  "Занавес. Бурные овации!" -- Да, для восстановления мне надо хотя-бы кило два чего-нибудь съедобного - иначе в глазах начинают бегать "мушки", руки дрожат, ноги подгибаются -- в общем выгляжу я как наркоман во время ломки -- врачи говорят потому, что у меня резко заканчиваются некие эфемерные "запасы", а один "экстрасенс", не иначе как с бодуна, посмотрев на меня в таком состоянии стал мычать что-то невразумительное, причём единственным словом которое можно было разобрать в этой "речи" было слово "высохла", которое сопровождалось тыканьем пальцем куда-то то-ли у меня над головой, то-ли вовнутрь. Тогда я сообщил ему, что голова у меня почти всегда сухая и ушёл. Не люблю таких экзальтированных личностей. Особенно во время "истощения".
  -- Обман! - Завопил я.
  -- "Что ж, теперь тебе остаётся только умереть от голода -- философски сообщила мне шизофрения, -- у вас уже неделю отключена система доставки продуктов - её якобы чинят"
  -- Нет! -- я воздел палец к не... хм... потолку.
  -- Я героически пойду в магазин и куплю там буханку хлеба!
  -- Скорее поползёшь -- отозвался голос.
  Я быстро напялил на себя джинсы и старую футболку, с драконом на животе и, нашарив среди залежей полезных ископаемых на столе кошелёк, выскочил из квартиры.
  (какбэ "Глава 2")
  Насвистывая "Проснись и пой" я по осеннему холодку быстро дошёл до магазина, купив там помимо хлеба ещё приличный "кирпич" щербета - пригодится.
  Когда шёл обратно начали слабеть ноги, кружиться голова. Потом почувствовал лёгкую тревогу. Насторожился. Вдруг сзади-справа что-то мелькнуло и я отскочил в другую сторону(естественно), вяло рефлекторно отмахнувшись рукой. Со щербетом. Когда я развернулся, увидел такую картину: на земле лежит здоровенная овчарка и скулит, жалобно смотря на меня(Странно, вроде несильно бил). Рядом лежит мой щербет(убью!), хорошо, что упал на листья и в пакете, а то там рядом такая лужа... Бр-р-р... И в завершение всей картины, на меня размахивая руками несётся угадайте кто? БабУська! Она натравила на мою еду собаку! Под трибунал!
  Раздражённо зашипев я поднял сьестное и пошёл навстречу злобному демону.
  "Стой! Стой!! Совсем с ума сошёл - уже из-за еды на людей бросается!" --
  "А что не так? -- удивился я -- Она же..."
   -- "У этой двинутой всего-лишь поводок из рук выскочил, а у тебя похоже мозг из ушей вывалился! Сейчас ты спокойно, не делая резких движений, подходишь к бабке, извиняешься, и валишь домой!" --
  "За что извиняться-то?" --
  "За собаку! Ты-же её почти полностью выпил!"
  Я покосился на животное - псина вроде целая, все части тела на месте. В голове раздался мучительный стон --
  "Дурак, не физически!"
  "А как?"
  "Потом расскажу -- резко замкнулся собеседник. -- Иди!"
  -- "Ладно.."
  "Разговор" занял всего два шага, и когда я подошёл к бабушке, я был почти спокоен.
  -- Что ж вы, Юлия Сергеевна, на людей собак спускаете? -- Старушка под моим взглядом как-то странно сжалась. С чего бы это? Я же не собираюсь её убивать? Хм-м уже не собираюсь.
  -- Я с-случайно, просто Пушинка дёрнулась, у меня поводок из руки выскользнул... -- Собаку зовут "Пушинка"? Я покосился на зверюгу. Бр-р...
  -- И вообще, что это ты на мою собаку бросаешься!? -- Почти без перехода завопила пенсионерка. Как представлю, что я пол-минуты назад мог так-же вопить, широко разевая рот и брызгая слюной - противно становится. И что вообще за заявления? "Бросаюсь" я, как-же.
  -- Я её даже почти не трогал, что за бред вы говорите? -- фыркнул я. Если с ней разговаривать как с нормальным человеком, то разойдётся не на шутку, держи её потом..
  -- Ну да, не трогал!? А почему она лежит, не дышит, ножкой-ручкой не колышет? -- запричитала она "стихами".
  -- Это наверное карма такая плохая -- авторитетно заявил я -- знаете, если на каждого прохожего с клыками бросаться, то и не такое случится может.
  -- Правда? - недоверчиво глядя на меня спросила бабка.
  -- Правда, правда.
  Я резко развернулся, не давая ей продолжить и, следуя совету "внутреннего голоса", быстро пошёл к подъезду. Взлетев по лестнице на пятый этаж - и откуда только силы взялись? - я забежал в квартиру и захлопнув дверь прислонился к ней с другой стороны, сползая на пол. Похоже неожиданный прилив сил закончился.
  -- Говори, - коротко приказал я.
  -- "Ладно, - вздохнул "Шиз" - я думаю, что тебе уже пора всё рассказать" -- я молчал и ждал продолжения -- "Я из другого мира"
  -- Это многое объясняет -- пробормотал я, вспомнив некоторые странности в речи "внутреннего голоса", в то время, когда он только появился у меня в голове. Если быть кратким, то он немного удивлялся устройству нашего мира. И тут мне пришла в голову одна мысль: он появился совсем незадолго до того, как из моей жизни стали выпадать большие куски по полдня и целой ночи.
  -- А, совершенно случайно, к моим исчезновениям ты не причастен? -- ласково спросил я его.
  -- "Ну-у-у..."
  -- Понятно. -- вздохнул я. А потом представил, как у меня в голове проскакивает электрический разряд. Очень сильный разряд. Очень хорошо представил.
  -- "Ай-йа-а-а-а-й! -- возопил мой собеседник -- Зачем-же сразу драться!? Может я тебе не всё рассказал? И вообще - ты, после того, как узнал, что я - иномирянин, должен был хотя бы минут на пять впасть в ступор, а потом начать задавать вопросы, типа "Правда, что-ли?", "А разве этот мир не один?" и "Как ты сюда попал?". А ты сразу молнями бить, э-эх..."
  Я поднялся с пола и иронично подумав -- "Ну извини." -- поплёлся на кухню, восстанавливать силы.
  
  Здесь, я думаю, нужно сделать небольшое отступление и кое-что объяснить. Что объяснить? Ну, например, то, откуда я знаю про другие миры.
  Можно подумать, что, раз о множественности измерений знает четырнадцатилетний пацан, то он живёт среди цивилизации, в которой люди ездят на работу на другой конец галактики, а в отпуск прыгают в другие миры, но это, конечно, не так. Да и вообще, если бы дело обстояло именно так, то "Шиз" давно бы догадался, что он не единственный в моём мире, кто знает про то, чем он так хотел меня удивить. На самом деле всё гораздо проще и одновременно сложнее. В этом мире была небольшая горстка учёных, которая открыла и стала исследовать феномен множественности вероятностей, или, как привыкли говорить позже, измерений. Нет, я не был ребёнком-вундеркиндом, которого пригласили участвовать в проекте. Про меня в нём, до какого-то времени, даже не знали. Там работал мой дед.
   ***
  Эта история началась четыре года назад, тёплым июльским утром. Почему-то все мистические истории очень любят начинаться утром, примерно в начале, или середине лета, а заканчиваться зимой, холодным, промозглым вечером, где-нибудь на набережной.
  Так вот в середине лета, незадолго до моего дня рождения, мы всем дружным кагалом: мама, папа, я, сестра, дед и бабушка, поехали на дачу. Дача у нас была примерно в трёх часах езды на электричке от города, так что я успел задремать. Сквозь сон я заметил, что деду кто-то позвонил, и он некоторое время говорил, периодически повышая голос, но сразу же затихая, видимо не хотел меня будить. Потом он вышел в тамбур, но и оттуда до меня доносился раздражённый дедушкин голос. Когда он вернулся, отец поинтересовался у него:
  -- Что, пап, с работы звонили?
  -- Угу, -- буркнул дед -- похоже мой отпуск накрывается медным тазом..
  -- Что-то случилось? -- спросила мама.
  -- Да вот, главный говорит, что послезавтра мне надо быть в городе, -- он виновато глянул в мою сторону. Я, конечно, к этому времени уже не спал, только притворялся. А услышав эту новость возмутился: послезавтра как раз был мой день рождения, а день рождения без моего дедушки, это как чай без заварки - пустой кипяток. Конечно я не показал, что проснулся - хотелось дослушать до конца. А дед тем временем продолжал:
  -- Наши ребята посчитали: завтра луна и солнце встают именно так, чтобы установка заработала так, как надо для очередного эксперимента...
  -- Что это за установка такая, что работает в зависимости от положения луны? -- насмешливо спросила мать. Дед никому не рассказывал конкретно, что они исследуют - только полунамёки и отдельные случайные реплики, по которым догадаться было почти невозможно. Тем более, даже если-бы кто-нибудь догадался, то решил бы, что ошибся - про другие миры группа никому не рассказывала(ес-сно никому, кроме спонсоров). Именно поэтому в нашей семье всем было очень интересно: чем-же всё-таки занимается дед. Сам дед хоть, конечно, доверял нам, но рассказать не мог. Хотя папа давно решил, что он занимается разработкой какого-то секретного оружия и больше к нему не лез. Дедушка и не пытался его переубедить - самому-же легче.
  Сейчас же дед предпочёл "не заметить" маминой реплики и сказал:
  -- Вы пока Славке ничего не говорите - я сам объясню...
  Дальше разговор перешёл на темы типа "Что лучше брать для шашлыка: баранину, или свинину?", "Нужен ли на дачу обогреватель, или так сойдёт?" и "А не пора ли провести туда электричество?". В общем, для меня ничего интересного не было и я заснул.
  
  Этим днём объяснений от дедушки я не услышал, а спрашивать сам - не решился. Не говорить же, что я подслушивал?
  
  Вечером следующего дня дед позвал меня во двор, когда все готовились ужинать.
  Он с очень виноватым видом рассказал мне, то что я слышал в поезде, добавив, естественно несколько извинений, а так же пояснил, что перенести эксперимент не получится:
  -- Понимаешь, внук, результаты завтрашних опытов лягут в основу новой ветки исследований - без них она будет очень и очень ущербной. Кроме меня там никто не сможет участвовать в качестве испытателя: людей у нас мало и каждый со своей специализацией. А условия для испытаний практически уникальны: то, что день, когда нужно проводить исследования, совпадёт с твоим днём рождения - было очень маловероятно, но, к сожалению случилось. Если мы не проведём испытания завтра, то придётся проводить их в следующем году - всё равно в твой день рождения. А без этого проект будет стоять на месте ещё год, -- Он растерянно посмотрел на меня, но почти сразу растерянность на его лице сменилась хитрым выражением -- Впрочем подарок я тебе уже подготовил. Не сердись на меня. Отпразднуйте этот день рождения без меня, а на следующий год я устрою тебе такое веселье, что Диснейлэнд покажется детской площадкой во дворе.
  -- Деда, не волнуйся, я не обижаюсь -- Я действительно не обижался. Тем более, если дед не явится на свои гипотетические эксперименты из-за меня, то получится, что я его опозорил, а ронять дедушкин авторитет в глазах группы, тем более своими руками, я очень не хотел.
  -- Кстати, а что-же ты мне приготовил? -- решил увести в сторону разговор я.
  -- Смотри -- усмехнулся дед.
  Он на минуту зашёл в сарай, стоящий во дворе и вышел оттуда, держа в руках яркую, цветную упаковку, которую, я часто видел в последнее время в магазинах детских игрушек. Радиоуправляемый вертолёт. Моя мечта вот уже почти пол-года.
  -- Ви-и-и-и! -- Это, если кто не понял, кричал я. Я вцепился в коробку и соскальзывающими пальцами
  стал сдирать скотч с клапанов, под тихий смех деда. Думаю вы сами знаете, что такое сдирать скотч с пластика, поэтому не буду описывать этот в высшей степени увлекательный, но долгий процесс.
  Я распаковал коробку и выложил её содержимое прямо на небольшой верстачок в сарае. Дед тут же удостоился укоризненного взгляда.
  -- Де-еда -- протянул я -- скажи мне честно, ты трогал вертолёт? -- Дед подошёл к верстаку и стал нарочито пристально смотреть на "вертолёт": то, что лежало на верстаке было похоже на то, что показывали в рекламе, мелькающей в последнее время там и тут, лишь упаковкой и, приблизительно, формой корпуса. Всё.
  -- Ну, не мог же я дарить внуку некачественную продукцию? -- спросил дед.
  -- И?
  -- В общем, я решил его протестировать... -- дед сконфуженно посмотрел на меня -- И он не выдержал. Я решил его доработать. -- Всё понятно. Дед случайно разбил безобидный пластмассовый вертолётик и решил его починить. Если дедушка решил что-то "доработать", то это что-то теперь неубиваемо. И, как было сказано выше, неузнаваемо.
  На столе перед нами лежало нечто обтекаемое, без пропеллера и хвостового стабилизатора. Больше всего это было похоже на этакую каплю: скругление на одном конце корпуса, заострение на другом. Почти гладкое, с несколькими небольшими выступами и стыками каких-то пластин. Корпус был, в большинстве своём из лёгкого и почти не гнущегося металла, чёрного цвета. В общем - настоящий мини-флайер, что-то вроде обычного воздушного транспорта, которого в любом городе около тридцати процентов от общего количества, но являющийся аналогом мотоцикла, если проводить параллель с наземными машинами: такой-же маленький, быстрый, манёвренный, но не очень безопасный. Думаю у деда с родителями был долгий спор на счёт того, можно мне дарить такую штуку, или нет.
  Рядом с ним лежал браслет. Простой, невзрачный браслет, похожий на часы с увеличенным экраном.
  -- Можешь хотя-бы объяснить, как оно работает?
  -- Конечно -- Дедушка оживился: рассказывать про вещи, сделанные своими руками, он мог вечно. -- Эта штуковина работает на антигравитаторе. Совсем небольшом, но его мощности хватит, чтобы держать в воздухе этот "вертолёт", тебя и ещё пару человек. По вертикали, если "пустой", он развивает до сотни километров в час, по горизонтали - до двухсот, но не рекомендую тебе разгоняться слишком бысторо: ему ничего не будет, а вот тебе... Я поставил на него достаточно мощный движок, для такой малышки. -- пояснил он на мой изумлённый взгляд -- ещё может обмениваться информацией с любой техникой - функционал у него как у твоего домашнего компа, также имеет встроенный носитель на десяток терабайт и парочку гнёзд под подключаемые."
  По-моему это - вершина того, чего может желать десятилетний пацан. Дедушка просто максималист. Я думаю, что, если-бы существовал искусственный интеллект, то дед и его-бы туда установил. -- Заряжается от солнца и небольшого реактора внутри. Раз в двадцать лет будешь сдавать его в "Энерджи Сторм" - надо менять блок с обогащённым антаритом. Хотя, думаю, через двадцать лет у тебя самого дети будут.
   Управляется с этого браслета, тремя способами: можешь сжимать руки так, как будто держишься за рычажки на оригинальном пульте, можешь проговаривать команды вслух - удобно, если тебе надо его отправить далеко и к какому-нибудь определённому месту, и можешь их "продумывать" - в браслетике есть блок для ментальной настройки на одного человека. Так-же браслет может маскироваться под обычные часы и много ещё подо-что. По-моему отличная игрушка, не находишь? -- всё это время я восторженными глазами смотрел то на деда, то на "игрушку", -- кстати, забыл тебе сказать, прежде чем тебе разрешат летать на этой штуке по городу, придётся тебе пройти несколько тестов на права: без некоторого уровня допуска тебя будет каждый раз ловить парульный и отводить домой, к тому-же твоя мама настояла на этом, ладно?
  
  -- Деда, это самая крутая вещь, которую я видел в своей жизни - конечно я согласен на любой экзамен! -- воскликнул я.
  -- Ну-ну, а как-же чертежи космического корабля, которые ты рассматривал на мамином компьютере почти два часа? Ещё и на симуляторе провёл "полёт" на нём, и весьма успешный -- рассмеялся дедушка -- ладно, пошли в дом, а то там, наверное все тебя заждались.
  И мы просидели до самого позднего вечера. Дед с мамой рассказывали всякие весёлые истории про себя и своих коллег - на их работе часто случались всякие забавные ситуации. Потом к ним присоединился и отец... в общем - семейная идиллия.
  Утром я проводил деда до самой станции - там было минут десять ходьбы - и побежал испытывать новую "игрушку".
  Забежав в сарай, я решил переставить коробку со стола куда-нибудь в угол - она ещё могла мне пригодиться. Взяв её в руки, я заметил наклейку, на которую вчера не обратил внимания. Она была выполнена в ярких цветах, привлекающих внимание и гласила: "Если вашему ребёнку станет грустно, или одиноко - пусть поиграет на свежем воздухе с нашим фирменным вертолётом!...". Дальше шла обычная реклама: перечисление "отличных" характеристик оригинального вертолётика. Я справедливо решил, что это обычный пиар нового товара - заезженные уже несколько десятков лет назад слова оседали в гортани как застарелая пыль, но запомнить эту фразу меня заставило то, что когда я вернулся с получасового измывательства над новым транспортным средством и домочадцами, яркой, вызывающей наклейки не было. Была только горстка пыли, похожей на пыль, которая остаётся после применения молекулярного дезинтегратора. Дед недавно рассказывал, что некоторые секретные документы содержат пропитку, из-за которой, по прошествии определённого времени, они распадаются в мельчайшую пыль: например точно известно, что в течении ближайшего часа некий документ будет прочтён. Некто N, в течении этого часа читает документ и он распадается на мелкие кусочки. Конечно, не гарантирует защиты, но иногда полезно и применяется - по крайней мере так говорил дед, а я тогда любил всякие "шпионские" истории, вот и запомнилось.
  Через неделю пришло известие, что "ваш родственник погиб" при проведении какого-то "эксперимента с мощными электромагнитными полями". Больше про эксперимент ничего не было уточнено. Мы, естественно, сорвались с места и на следующий же день приехали в город. Через несколько дней прошли похороны. Про рассыпавшуюся пылью записку я и думать забыл, хотя, как потом оказалось, она окзалась ключом к таинственной смерти деда.
  <Прода>
  Следующий год я прожил как в тумане. Всё вокруг стало каким-то бессмысленным, события проходили как-бы мимо меня.
  Очнуться меня заставил один случай:
  Один раз, после школы меня позвал к себе в гости, на день рождения, один друг - Костя. Я конечно согласился - других дел у меня на этот день не было, а обижать человека отказом не хотелось. Мы сидели за столом шумной компанией, все переговаривались, смеялись, поздравляли именинника. И тут мой взгляд упал на торчащий из горы подарков яркий бок знакомой коробки. Я вздрогнул и уставился на неё выпучив глаза. Прошло наверное полминуты, когда ко мне подошёл Костя и осторожно потряс за плечо
  -- Эй, ты чего смотришь, как будто привидение увидел?
  -- А? -- я очнулся -- да нет, ничего. Слушай, у меня похожий вертолёт был -- Ага, очень похожий -- можно на твой глянуть?
  -- Да пожалуйста, смотри, если хочешь -- пожал плечами друг.
  -- Спасибо.
  Я встал, и вытащив из горы подарков эту коробку задумался - а зачем собственно я её попросил? Толкнулось в голову что-то неразборчивое, а что - не помню. Я стал вспоминать "свою" коробку, при этом рассеяно крутя в руках эту. Что же там было? Тут мой взгляд натолкнулся на разноцветную наклейку на боку упаковки. Вот! Наклейка, рассыпавшаяся пылью на следующий день! Что же там было?.. Я напрягся, пытаясь вспомнить. Это же важно, если дед рискнул обратить моё внимание на эту надпись таким образом...
  Вот, вспомнил! "Если станет грустно"... "одиноко".. ,"пусть поиграет на свежем воздухе..." -- что-то в этом духе? Странно, на этой наклейке было написано слово "скучно". Я мрачно усмехнулся - скучно мне не было, а грустно и одиноко - пожалуйста. Более того, в инструкции одной из важнейших мер безопасности был прописан как раз запрет на игру на открытом воздухе - ну это понятно, в городе между высотками такие ветра гуляют, что машинку просто унесёт к чёртовой бабушке, а в лесу можно напороться на листву и тогда тоже не очень удобно будет ловить падающий из-за запутавшегося винта вертолёт. Но у моей-то "игрушки" пропеллера не было! Я в очередной раз убедился, что ту наклейку накатал дед, с какой-то, непонятной мне пока целью.
  -- Костян, меня тут мать домой зовёт -- выждав с полчасика сказал я другу. Если бы я сорвался к себе сразу после прочтения надписи на коробке, то бедняга мог подумать, что я пришёл к нему исключительно чтобы посмотреть на этот подарок.
  -- Ладно, заскочишь как-нибудь на неделе? -- спросил он.
  -- Хорошо. Давай, с днём рождения тебя, пока.
  Попрощавшись, я вышел из дома и посмотрел на часы. так, сейчас четыре, домой меня ждут где-нибудь к восьми-девяти, благо от Кости до дома всего один квартал ходу.
  Сначала нужно ещё кое-что проверить. Вдруг надписи на коробках все разные и это не зацепка по "делу" о моём дедушке, а просто бессмысленная надежда, непонятно на что? Я ещё раз глянул на часы. До магазина игрушек было недалеко и уже через пять минут я разглядывал лежащие на полке коробки с популярными до сих пор разноцветными стрекозами. Таки да, на всех одно и то же. Что теперь, делать? А вот что - нужно "прогуляться" со своим механизмом по городу. Если дед сказал так сделать, значит так надо делать. Если он скажет залезть на ёлку и свить там гнездо - значит идёт наводнение. Если он разговаривает со сточной трубой на улице, то под ней находится секретный бункер, а в трубе - передатчик.
  В общем надо делать то, что написано на этикетке. Я через те же самые часы вызвал свою машинку, и стал ходить с ней по городу, проверяя те места, где обычные обыватели вроде меня проводят свой досуг - несколько кафешек, боулинг, пара кинотеатров - пытаясь заметить какие-нибудь изменения в своём "летуне", или окружающем меня мире. Мой мозг впервые за этот год очнулся от глубокой меланхолии и лихорадочно перебирал места, куда ещё можно пойти. Через час, обойдя по кругу здание, в котором находилась одна из лабораторий, куда часто наведывался дед, я понял наконец, что делаю что-то не так. Я остановился и задумался, прокручивая в памяти текст послания. Вдруг, мимо меня промчался какой-то "гоночный" кар, выпустив прямо в лицо облако выхлопа. Я закашлялся и, отойдя в сторону понял, что я делал не правильно на "инструкции" было написано "поиграть на свежем воздухе...", значит полагается найти парк, или иную похожую на него местность в котором я и получу дальнейшие инструкции. В городе было немало парков и всяких других "лесопосадок", поэтому я справедливо решил, что это должен быть тот парк, в который мы с дедом хоть раз ходили вместе - он никогда не загадывал нерешаемых загадок, и часто в них была какая-нибудь логика. Я зашёл в ближайшую закусочную и взяв немного картошки, развернул с телефона-наладонника перед собой голографическую карту города, попросив его отметить все парки, и тому подобное, в которых я бывал. Таких оказалось всего пять штук - сейчас я даже удивляюсь, что большую часть своего времени проводил в четырёх стенах - и все практически на разных концах города. За оставшийся день я не успевал обойти все. Подумав я решил воспользоваться подарком деда по назначению, для ускорения проверки. Он говорил, что этот летательный аппарат выдержит меня? Вот и проверим.
  Я вышел из закусочной и забил в сеть запрос на выделение воздушной трассы до ближайшего парка. Через минуту пришло сообщение с просьбой подтвердить мою личность, номер моей "летучки" и право на её владение. Отправив свой личный код и номер флайера, я получил файл с разрешением и маршрутом. Переслав его на свой транспорт - автопилот всё-таки удобнее ручного управления, да и опыта у меня немного, а в городе можно легко в кого-нибудь(или что-нибудь) врезаться даже в воздухе - я ухватился за рукоятки, выдвинувшиеся по бокам и скомандовал:
  -- Поехали!
   ***
  Я устало плюхнулся на кровать в своей комнате. За три с половиной часа я облетел и оббежал все пять парков, но никаких надписей на деревьях, или скамейках, загадочных пещер, или трансформаторных будок, со входом в подземелья я не нашёл, не встретил никаких "подозрительных" людей, которые могли бы дать мне знак, или совет в этом поиске, и не дождался никакого отклика от флайера, как я его теперь называл. Ни одной подсказки, или зацепки.
  Завтра суббота, надо, всё-таки отступив от теории, облететь все парки города. Я поужинал, вымылся и без сил рухнул на кровать. Завтра, всё завтра.
  На следующий день я проснулся с ясной мыслью о том, какой я дурак. Я даже не подумал, что то, что я ищу, может нходиться не в городе, а в каком-нибудь лесу, из окружающих наш город - около нашей дачи, например. Надо слетать туда и всё тщательно проверить.
  Мама сказала, что она с Валькой пойдут к какой-то их подруге и, возможно, задержатся. Мне это было на руку, так как я тоже мог задержаться - всё-таки лес, это вам не клумба под окошком, за пять минут не осмотришь. Одевшись в джинсы и джинсовую-же плотную куртку - возможно придётся идти через колючие заросли коих у нас около участка росло немеряно - я помчался на своём летуне к даче. Подо мной проносились дома и дворы города, сверху казавшиеся совершенно непохожими на картину, видимую с земли. До сегодняшнего дня мне почти не приходилось летать на аэроцикле - только пару раз, когда сил идти домой пешком, или на общественном транспорте совсем не было. Напомню, что целый год я проходил в глубокой депрессии и почти не отвлекался от учёбы на что-нибудь другое, в том числе и на этот подарок. За вчерашний день я немного освоился с управлением аэроциклом и собирался, вылетев за город отключить автопилот и "порулить" сам, в качестве тренировки. Пролетая мимо дома Кости я решил немного подшутить над ним. Аккуратно подлетев к его окну я постучал по раме и, дождавшись, когда он обернётся от компьютера, сделал перед его окном пару "мёртвых петель", помахал ошарашенному другу рукой и скользнул по воздуху на крышу, где вынув из кармана телефон послал Косте сообщение:
  
  "С добрым утром, друг мой!" -- На что незамедлительно получил ответ
  "Так это был не глюк?!"
  "Вчера надо было меньше пиццы с грибами есть :D"
  "Тьфу тебя! Транспорт-то хоть твой?"
  "Конечно мой - на такси мне пока можно только на автопилоте летать, забыл что-ли?" -- до пятнадцати детям на такси разрешалось ездить только с разрешения родителей и только на автопилоте, запрограммированном ими-же. Однако если ребёнку могли купить личный транспорт, то старались обучить его езде как можно раньше, начиная где-то в двенадцать - тринадцать, так как права на флайер мог получить человек в любом возрасте. Однако в десять лет мало кто из детей задумывается о личном транспорте, не говоря уже о том, чтобы заявить о желании пройти экзамен на права.
  "Круто, расскажешь, где взял?"
  "О'кей, только не сегодня - дела. Ну я полетел, пока."
  "Пока"
  
  Я взмыл с крыши, ложась на прежний курс.
  ____________________________________________________________________________________
  (19.06.12) Легкие косметические правки в конце предыдущей проды:
  1. и почти не отвлекался от учёбы на что-нибудь другое|, в том числе и на этот подарок|.
  2. и скользнул по воздуху на крышу, где вынул > |вынув|
  3. только на автопилоте, запрограммированном ими-же.| Однако если ребёнку могли купить личный транспорт, то старались обучить его езде как можно раньше, так как права на флайер мог получить человек в любом возрасте.|
  ____________________________________________________________________________________
  Будут замечания по стилистике или орфографии (имеется ввиду текст вообще) - пишите, не стесняйтесь.
  
  
  Внимательно всматриваясь в землю и поглядывая на экран флаера я сделал несколько кругов над нашим участком.
   Ничего не происходило. Я прошёлся по комнатам и сарайчикам нашего дома, но никаких изменений не увидел.
  
  
  (17.08.12)
  Ещё немного лёгких косметических правок текста. Мне лень их выписывать, если честно.
  ____________________________________________________________________________________
  Честно сказать, я уже начал подумывать, что мой дед, который за всё время нашего общения ни разу меня не обманывал, который любил мне устроить какую-нибудь "разминку для мозга", в духе той, которой я занимался сейчас, любимый дедушка, который дарил интересные вещи, вроде той, на которой я сейчас летел, человек, которому(как это часто бывает в юном возрасте) я доверял больше, чем себе, просто решил подшутить напоследок зная, что уже не вернётся...
  Но тут, когда я пролетал мимо небольшого озерца,
  
  (20.08.12)
  Вставка в место с дарением флайера и чуть позже:
  
   Корпус был, в большинстве своём из лёгкого и почти не гнущегося металла, чёрного цвета. |В общем - настоящий мини-флайер, что-то вроде обычного воздушного транспорта, которого в любом городе около тридцати процентов от общего количества, но являющийся аналогом мотоцикла, если проводить параллель с наземными машинами: такой-же маленький, быстрый, манёвренный, но не очень безопасный. Думаю у деда с родителями был долгий спор на счёт того, можно мне дарить такую штуку, или нет.| (раз)
  
  всё это время я восторженными глазами смотрел то на деда, то на "игрушку", -- | кстати, забыл тебе сказать, прежде чем тебе разрешат летать на этой штуке по городу, придётся тебе пройти несколько тестов на права: без некоторого уровня допуска тебя будет каждый раз ловить парульный и отводить домой, к тому-же твоя мама настояла на этом, ладно?
  
  -- Деда, это самая крутая вещь, которую я видел в своей жизни - конечно я согласен на любой экзамен! | (два)
  
  но иногда полезно и применяется - | по крайней мере так говорил дед, а я тогда любил всякие "шпионские" истории, вот и запомнилось. Через неделю пришло известие, что "ваш родственник погиб" при проведении какого-то "эксперимента с мощными электромагнитными полями". |
  Больше про эксперимент ничего не было уточнено. Мы, естественно, сорвались с места и на следующий же день приехали в город. Через несколько дней прошли похороны. | Про рассыпавшуюся пылью записку я и думать забыл, хотя, как потом оказалось, она окзалась ключом к таинственной смерти деда. | (три и четыре)
  
  обучить его езде как можно раньше, | начиная где-то в двенадцать - тринадцать, так как права на флайер мог получить человек в любом возрасте. Однако в десять лет мало кто из детей задумывается о личном транспорте, не говоря уже о том, чтобы заявить о желании пройти экзамен на права. | (и пять)
  
  Постскриптум: автор осознал, что разгуливающий по городу в одиночку десятилетний пацан выглядит не очень реалистично, но так надо для сюжета. Поэтому автор предлагает обьяснение в виде какой-нибудь системы индексов, когда человек, имеющий определённый уровень допуска, вне зависимости от возраста может делать то, что ему этим уровнем, соответсвенно, допускается, и такую систему контроля, когда получить определённый допуск можно только тогда, когода выполняются определённые условия. А условия можно и замолчать, так как они не относятся напрямую к сюжету (kekeke). Замечу разве-что, что идентификационный, личный, и так далее, номер, регулярно упоминающийся здесь - это что-то вроде личного номера, номера телефона и электронного адреса в одном флаконе.
  
  Постпостскриптум: кстати, если кому-то непонятно, автор обзначает значком модуля (|) те места, с которых начинаются исправления, добавленые уже после написания какого-то куска.
  
  / Так-то (прим. Автора) /
  ____________________________________________________________________________________
  в километре от дома, на которое мы иногда ходили порыбачить, мой флайер резко остановился, и из него раздался странный механический голос:
  -- Искусственный интеллект подключаемого модуля номер четыре приветствует вас. Скажите пожалуйста, являетесь ли вы Ярославом Игнисом?
  -- Д-да.. (Всегда немного стеснялся своей фамилии, кстати говоря.)
  -- Приложите, пожалуйста свою ладонь сюда -- чуть ниже экрана на корпусе отодвинулась панель и открыла выемку как раз подходящую под ладонь. Несложно понять, что я хоть и ожидал чего-то необычного - да что там - я его только и искал последние два дня! - но не такого внезапного коленца от своего транспорта. Поэтому моим ответом была фраза, произнесённая в глубоком ступоре:
  -- А зачем?
  -- В ином случае подключаемый модуль номер четыре будет немедленно уничтожен, -- вежливо пояснил голос -- до уничтожения осталось тридцать секунд... двадцать девять секунд... -- мне послышалось какое-то злорадство в механическом голосе, доносящемся из динамиков. Естественно, такой вариант развития событий не соответствовал моим планам, поэтому я, поудобнее перехватив другой рукой рукоятку, немедленно выполнил инструкцию. По ладони пробежала странная вибрация, после чего я вочувствовал укол в основании запястья, отчего с возгласом отдёрнул руку и возмущённо посмотрел на "систему сканирования", которая сразу же дружелюбно засветила мне в глаз лазером, отчего я вообще чуть не свалился со стометровой высоты.
  -- Назовите имя вашей кошки -- как ни в чём ни бывало попросил искин
  -- Но у меня нету кошки! -- возмутился я.
  -- Ответ верный -- одобрил флайер голосом дедушки, заставив меня вздрогнуть и чуть не отпустить его ручки.
  ____________________________________________________________________________________
  (04.11.12)/И опять две-три мелких вставки в конце предыдущей проды, а так же полностью переписал сцену "знакомства" с искином, начиная со слов "Исскуственный интеллект ... приветствует вас"/
  
  
  Итогом всей этой "детективной" эпопеи стало то, что я нашёл небольшое подземное убежище в лесу, своего рода бункер, который от погреба отличало лишь то, что вход в него был знатно замаскирован, а вместо огурцов и картошки там был всего один комп, стоящий на стареньком деревянном столике, да три таких-же, как и мой, "флайера", подключённых к нему.
  На этом компьютере хранилась вся информация о исследованиях дедушкиной группы, которую он неизвестным образом смог пронести сквозь тамошнюю систему безопасности. Собственно только с этого момента мне стало известно о обьекте его исследований. Но не буду отвлекаться от повествования.
  Когда я спустился в открывшееся убежище на мониторе компьютера развернулось окно с видеозаписью, сделанной дедом перед последним экспериментом:
  
  "Ну что-ж,-- сказал он мне с экрана -- раз уж ты нашёл это место, то пришло время поведать тебе, зачем же, всё-таки я затеял эту катавасию. Дело в том, что некоторое время назад группа учёных, занимающаяся исследованием воздействия сильных магнитных полей на человека получила интересный результат, который, по большому счёту являлся побочным, что нисколько не умаляет его значение. Не знаю где и как они получили разрешение на свои бесчеловечные исследования, а так же где брали людей.. каажется там было замешанно клонирование... В общем, в один прекрасный день, очередной "пациент" не откинул коньки и не сошёл с ума, а, вопреки ожиданиям "учёных", превратился в совсем другого человека. Нет, внешне он не изменился, но стал себя вести совсем по другому, изменилась его личность. Некоторое время он думал, что попал в какую-то клинику.. впрочем почти обоснованно, потом чуть не сошёл с ума, узнав о реальном положении вещей. Его выходили и выяснилось, что это человек из другого мира: по неизвестному стечению обстоятельств попавший оказался изрядно подкован в астрономии и учёные смогли точно выяснить, что жил он в той-же точке вселенной, где находится наша Земля. Более того история того мира в некоторой степени была сходственна с нашей. Именно тогда произошёл большой скачок в развитии науки и технологии, поскольку тот человек знал много неизвестных ранее вещей. Тогда же была доказанна, в узких кругах, конечно, теория о существовании души, или просто некоей составляющей живого существа, способной существовать вне тела, ибо перенёсшийся человек был абсолютно уверен, что в той реальности, где он жил раньше, его тело умерло.
  Позже была создана другая исследовательская группа, которая смогла выработать технологию, дающую возможность "пробивать окна" в другие миры. Впрочем они могли только наблюдать за происходящим там, о большем речи не шло. Ещё позже были выяснены закономерности, по которым и сследователи могли открывать "окно" в определённой точке определённой реальности, и нигде иначе. Это была трудная и обширная работа, скажу я тебе.
  И, наконец, совсем недавно, была создана группа, задачей которой было найти способ пройти в другую реальность. Они достигли определённых успехов: для начала выяснили, что перемещать можно только ту самую составляющую, которую для краткости я буду называть душой, и ни грамма никакого вещества. Я знаю, что ты сейчас улыбаешься, но, как говорится, отрицательный результат - тоже результат. Через некоторое время они смогли переносить в обе стороны то подобие разума, которое присутсвует у животных, без повреждений для него. Переносили, естественно, в тела таких-же существ, в реальностях, минимально отличающихся от нашей и долго наблюдали за ними через "окно". Потом настало время человека. И вот на этом месте возникла проблема: опыты, с которых началось всё это, проводили, фактически, биологи, и поэтому состояние разума исследуемого было для них неважно, по крайней мере с точки зрения влияния на эксперимент. Эксперименты над людьми в такой области противозаконны, да и не придавала никому энтузиазма такая идея, как убийство обывателей десятками, поэтому все опыты проводились над своего рода гомункулусами, выращенными до биологического состояния взрослого человека за считанные месяцы. Понятное дело, что о разумности говорить в такой ситуации будет ошибкой, а учёные, как я уже говорил, хоть и не были готовы на массовые убийства, но были достаточно.. скажем так - равнодушны, чтобы жертвовать этими существами.
  Я думаю ты уже понял, к чему я веду. Итак, проекту понадобились люди, готовые добровольно отправиться в другой мир, в качестве подопытного кролика. Конечно каждый проходил какую-то подготовку по выживанию в тамошней среде, изучает историю мира и конкреного человека, в чьё тело он будет переброшен, проходит психологические тесты, но главное, что нужны хоть какие-то люди, готовые пойти на это... информация обо всех известных на момент моего ухода мирах, а так же о программе подготовки лежат на этом компьютере, но всё это неважно сейчас.
  Так сложились обстоятельства, что мне пришлось предложить себя добровольцем. Подробности этой истории вряд ли будут когда-нибудь рассказанны, но сам понимаешь - проект засекреченный, чудо, что нам вообще хоть иногда разрешали покидать его стены, за любое подозрение можно получить от государства, на которое ты работаешь, так, что мало не покажется. В таких условиях у начальства гораздо больше возможностей манипулировать людьми.
  На следующий день после того твоего дня рождения должна была проводиться переброска "первопроходцев" и, если ты видишь эту запись, то значит моя душа не пришла по назначению.
  А теперь я расскажу то, ради чего я перетащил сюда всё это оборудование и информацию, практически с риском для жизни. Во-первых во время исследований наши учёные не смогли обнаружить ни одно измерение, в котором были явные проявления магии. А искали, я тебе скажу, очень тщательно, ведь всем хотелось узнать: существует ли она всё-таки, или нет. Ну и не нашли. А ведь большой части исследователей очень хотелось найти именно такие миры. Некоторым из научного интереса, некоторые, как, к слову сказать, и я, просто мечтали увидиеть магию - хоть в другом измерении.
  Во-вторых, до меня уже были несколько испытателей, и один из них в своём отчёте упомянул, что во время "переноса" у него было ощущение, будто его кто-то тянет куда-то "в сторону", и что вернуться "на маршрут" он смог только сильным напряжением воли. Надо сказать, что у двух других "переселенцев" во время переноса, по их же словам, был тёмный провал в сознании и очнулись они уже в чужом теле, а тот парень пробыл в сознании весь процесс. Впрочем, возможно, что на самом деле тех двух, как в известном анекдоте про Гагарина времён СССР, этот "кто-то" просто убедительно попросил молчать о его присутствии, хе-хе-хе.. В общем, я хоть и не знаю, какие могут быть ощущения, во время переноса между мирами, как он осознавал "направление" и к чему это он приложил усилие своей воли, но.. да, твой дед собирается отправиться в свободное плавание. Может быть, если я своим "усилием" попробую отклониться от маршрута, по которому меня будут перемещать, то у меня получится перенестись в мир, сильно отличный от тех, которые смогли исследовать мои коллеги. А может я попаду туда, куда попадает всякая душа, покинувшая земную оболочку. Прошу тебя об одном,-- тут с лица деда сошла лёгкость, с которой он всё это время вёл своё повествование -- в исследовательском центре к словам того парня отнеслись, почему-то, очень легкомысленно. Из всех учёных за дальнейшие исследования этого явления выступили только я и ещё один человек, да и тот как-то вяло. У меня создалось ощущение, что все посчитали этот случай абсолютно незначительным, хотя в таких делах мелочей не бывает. Прошу тебя, изучи те материалы, которые я тебе оставил и, когда вырастешь, постарайся пробиться к тем, кто исследует иные миры. И убеди их начать исследования в этой области,-- тут он немного расслабился -- хотя может я все преувеличиваю, и кто-нибудь захочет взяться за эти исследования, или в дальнейшем изучении этот вопрос обойти просто не удастся, но я чувствую, что с этим связано что-то серьёзное, а моё чутьё меня никогда не обманывало. И вот что, если ты когда-нибудь сможешь получить доступ к исследованиям, а может и будешь сам ими руководить, то, если захочешь меня найти в другом мире, то запомни: как только я хоть немного освоюсь на новом месте, то сделаю себе знак в виде логотипа вот этой машинки -- он постучал пальцем по коробке, стоящей рядом с ним на столе -- и поставлю его где-нибудь на тумбочку около кровати. Таким образом можно будет сократить объём возможных "попаданцев" с двадцатизначных чисел до каких-нибудь тысяч. Я набросал по-быстрому алгоритм для нашей установки - отследить места сна для "всевидящего глаза", которым она является не так уж сложно, а при некоторой длительности наблюдения, обывателя от иномирянина отличить тоже может получиться. Остаётся только надеяться, что меня закинет не в мир с многократно ускоренным, по отношению к нашему, временем.
  Кстати, забыл извиниться: ту байку про рассыпающиеся документы я придумал сам - ты ведь любишь всякие "шпионские" истории, должен был запомнить. А если и нет, то я поставил таймер - к тридцати твоим годам флайер должен был сам отвезти тебя к этому месту. Ну что ж, удачи тебе, может ещё увидимся."
  Улыбнулся в последний раз, так, что по лицу лучиками разбежались тонкие морщинки и исчез с экрана.
  -- Ну и задал же ты дед задачку -- задумчиво протянул я, усаживаясь на табурет, стоящий тут же, перед столиком.
  ___________________________________________________________________
  (08.02.13.)
  -- И вот, в результате этой истории я единственный, кто подозревает, что на самом деле случилось с дедом, так же единственный, кто знает о существовании и всех результатах работы проекта "Наши Везде", но не попал в поле зрения его участников. Так же теперь я имею свой подвал, оборудованный целым одним автономным лабораторным компьютером с четырьмя ИскИнами и летучее нечто, с подобным "мозгом" внутри, а так же умеющее (на коротком расстоянии) координировать свои действия с моим мозгом. И внутри этой летучки, как оказалось, находится ещё один "ИИ", на этот раз натуральный.
  Вот такой винегрет. На выходе имеем недоросля, обладающего кучей уникальных вещей и горсткой знаний, но не имеющего возможности и умения их применить. Для того, чтобы не светить полученные знания, я, заучив практически наизусть то, что было на компьютере деда, велел ему уйти в максимально экономный режим и, замаскировав получше этот "погребок", как можно реже старался туда приходить, за последний год вообще сведя количество визитов до нуля.
  -- Да уж, повезло мне выйти на такого "единственного и неповторимого",-- пробормотал Шиз.
  -- Так что там с моими провалами в памяти, истощениями и "выпитой" собакой? -- Если честно я немного упустил из сознания предыдущую тему нашего разговора, с этим вечером воспоминаний.
  -- Ну-у.. как бы тебе сказать... -- неуверенно протянул мой собеседник -- Если коротко, то твой дед и некоторые его единомышленники были правы, миры, в которых магия, в виде, близком к твоим представлениям о ней, присутствует,-- осторожно сказал "внутренний голос" -- Правда думаю, что твой дед, как бы он не мечтал о ней, сойдя с Пути Душ, проложенного его помощниками, должен попасть не в иной мир, а в кольцо перерождения, или куда там попадают сущности, обитающие в вашем мире.
  -- А почему он не может перенестись в другой мир? И почему, раз магические миры существуют, до них не смогли добраться наши исследователи? Я читал отчёты, там было очень много изменяемых параметров. По крайней мере я начал немного понимать, изучив учебники по физике и матанализу до тринадцатого класса!
  -- Ну, для начала о твоём неусидчивом родственничке: магическая структура каждого мира предусматривает какие-то действия, когда видит "свободную" душу. В некоторых мирах даже на полном серьёзе выводят некие коэффициенты, по которым, сообразно условиям, сопровождающим отделение души можно узнать вероятность того или иного действия с ней, вроде появления призрака, или какой-нибудь нежити. Ну а у вас, раз тут нет явных проявлений магии, скорее всего душа направляется на очищение от воспоминаний и вселяется миром в появляющееся в нём живое существо. Есть возможность того, что они идут к тем богам, коорым поклонялся умерший, но я пока не замечал ни одного проявления божественной деятельности. Впрочем это и не так уж легко - заметить... В общем, скорее всего, твой дед сейчас уже скачет какой-нибудь зверюшкой, или задумчиво шуршит листвой на ветру.
  -- Но он же говорил, что попытается своей силой воли "столкнуть" себя с трека, проложенного в сознание того, кто должен был принять его душу.
  -- М-м, как же обьяснить.. если даже он избежал попадания в стандартные алгоритмы манипуляции душами, то.. ну, представь себе, что с космической станции выбросили небольшой кусок.. чего угодно, металла, например. Сначала он имеет ту же скорость, что и станция, а потом начинает замедляться, замедляться - и падает вниз, на поверхность планеты. А если он невообразимым образом умудряется преодолеть притяжение Земли, то, скажи мне, сколько времени ему понадобится, чтобы достичь хотя бы луны?
  Я был несколько обескуражен тем фактом, что "эксперимент в эксперименте" деда оказался заведомо проигрышным. Впрочем, может быть, он достигнет какого-нибудь мира. Хотя в таком случае он, скорее всего окажется захвачен тамошним "кольцом перерождния" и будет принят за обычную, отжившую свой срок душу.
  Да, кстати, наверно это выглядит странно - подросток, сидящий в пустой квартире, и обсуждающий с самим собой вопросы перенесения душ через миры.
  -- А что насчёт моего второго вопроса?
  
  (28.07.13)
  Долго смотрел на первую часть текста. Радовался. Долго смотрел на вторую часть. Сидел в позиции "рука-лицо". Надо править. А ещё такое чувство, что одна "мелкая деталь" повествования тянет за собой ещё связку и "вступление" может растянуться почти на книгу :/
  
  Небольшая правка для начала, так как самому было странно читать всё, что написанно мной же
  
  "Я справедливо решил, что это обычный пиар нового товара - |заезженные уже несколько десятков лет назад слова оседали в гортани как застарелая пыль, но| запомнить эту фразу меня заставило то, что..."
  И ещё вот - не уверен, что так будет лучше, но пока пойдёт
  
  ", то запомни: |как только я хоть немного освоюсь на новом месте, то сделаю себе знак в виде логотипа вот этой машинки -- он постучал пальцем по коробке, стоящей рядом с ним на столе -- и поставлю его где-нибудь на тумбочку около кровати. Таким образом можно будет сократить объём возможных "попаданцев" с двадцатизначных чисел до каких-нибудь тысяч. Я набросал по-быстрому алгоритм для нашей установки - отследить места сна для "всевидящего глаза", которым она является не так уж сложно, а при некоторой длительности наблюдения, обывателя от иномирянина отличить тоже может получиться. Остаётся только надеяться, что меня закинет не в мир с многократно ускоренным, по отношению к нашему, временем.
  Кстати, забыл извиниться: ту байку про рассыпающиеся документы я придумал сам - ты ведь любишь всякие "шпионские" истории, должен был запомнить. А если и нет, то я поставил таймер - к тридцати твоим годам флайер должен был сам отвезти тебя к этому месту. Ну что ж, удачи тебе, может ещё увидимся."
  Улыбнулся в последний раз, так, что по лицу лучиками разбежались тонкие морщинки и исчез с экрана.| "
  (30-31.07.13)
  ____________________________
  -- Ах, да - второй вопрос - я, собственно, поэтому и заговорил с тобой сегодня.
  Для начала позволь представиться: Инганадор О'Монтур. Я в каком-то смысле коллега твоего деда, только я занимаюсь исследованиями в одиночку
  По моей спине пробежали мурашки. Почему-то обладая вполне достоверной информацией по ислледованиям других миров, я ни разу не задумался о том, что тихий и знакомый Шиз может оказаться человеком из другого мира. Наверно это следствие того, что ни в одном из обнаруженных миров не было найдено групп, вышедших, подобно нашей, на контакт с другими измерениями. Но ведь и случайных "попаданцев" никто не исключал...
  -- Погоди, но наши исследователи доказали, что в одном человеке не может находиться посторонний разум, не замещая "родной", только если это не новорождённый ребёнок. Ты новорождённый?
  -- Тьфу на тебя, это скорее ты по сравнению со мной можешь считаться младенцем. Я из мира, который мой народ прозвал Эфкерия. Самое распространённое же, особенно среди людей, название - Лучеатрис. Так, о чём это я говорил...
  -- Ты собирался рассказать мне какого Харада я регулярно теряю сознание, после чего в бессознательном состоянии выбираюсь из любой запертой комнаты и исчезаю в неотслеживаемом направлении на четверть дня, или просто творю что-нибудь непотребное. Ну да и ещё почему я настолько плохо себя чувствую после всего этого?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"