Преображенский Иван Модестович : другие произведения.

Свадьба. Подробное руководство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.21*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незаменимое руководство для тех, кому предстоит участвовать в качестве организатора свадьбы. Компилляция из различных источников интернета.


СВАДЬБА

I. ОРГАНИЗАЦИЯ СВАДЬБЫ

1. ОТ ВЫКУПА ДО БАНКЕТА

Красиво и правильно проведенная свадебная церемония позволит запомнить свадьбу как самый радостный день в жизни семьи. В этой церемонии участвуют люди, каждый из которых по-своему отвечает за определенный момент торжества. Очень важная роль шафера, управляющего всем свадебным церемониалом: он встречает гостей, оказывает внимание пожилым гостям и тем, кому нужна помощь, подсказывает окружающим, какие знаки внимания они должны оказывать невесте, помогает гостям рассаживаться за столом, причем все это он должен делать деликатно, незаметно для окружающих.

Обязанности шафера:
- Встретиться с семьей невесты и распределить обязанности на время подготовки свадебного торжества;
- решить коммерческие вопросы при подготовки свадьбы (согласование стоимости различных услуг, цветов и пр.);
- согласовать с устроителями свадьбы место парковки автомобилей гостей;
- договориться о транспорте для доставки гостей (особенно пожилых людей) домой;
- арендовать автомобили для свадебного кортежа (оплачивает сторона жениха);
- выполнять роль свидетеля со стороны жениха;
- руководить работой фотографов;
- зачитывать поздравительные телеграммы и открытки.

Шафера выбирает жених, и обычно в этой роли выступает лучший неженатый друг или родственник жениха. Шафер должен обладать хорошими организаторскими способностями, умением общаться с людьми, иметь веселый нрав. Костюм шафера должен быть элегантным и торжественным, в петлицу его костюма вдевают маленький букетик.

Похожие функции со стороны невесты выполняет подружка невесты. Ее (их) невеста выбирает среди своих незамужних родственниц или подруг. Одна из подружек считается главной, ее функции: - помочь невесте одеться утром в день свадьбы; - быть рядом с ней во время церемонии; - выступать в качестве свидетельницы (если ей исполнилось 18 лет); - помогать шаферу и матери невесты во время торжества.

В России, особых правил на счет одежды подружки невесты нет, хотя лучше учитывать такие моменты: если невеста одета в длинное платье, то и подружка должна быть одета так же; если у невесты укороченное платье, то и подружка не должна надевать длинное. Фасоны платьев невесты и свидетельницы могут быть очень похожи, но, безусловно, различаться цветом. Традиционно платье молодой, впервые выходящей замуж девушки белого цвета, у свидетельницы оно белым быть не должно.

По русской традиции на свадьбе родителей жениха и невесты заменяют посаженый отец и посаженая мать. Это обязательно должны быть замужняя женщина и женатый мужчина. Новобрачных называют "детьми" посаженого отца и посаженой матери. Их роль- благословить новобрачного сына или дочь перед отправлением в церковь. Посаженая мать заботится о хлебе и соли (солонке) для свадебного ритуала. Посаженый отец доставляет образ, которым благословляют молодых. Посаженый отец и посаженая мать могут присутствовать во время совершения обряда венчания в церкви, но в конце обряда они должны успеть вернуться в дом, где назначена свадьба, чтобы встретить молодых с образами и с хлебом-солью.

  
  

Свадьба - богатая и пышная или скромная и простая - является одним из важнейших событий в жизни человека. Это самый прекрасный, самый значительный и запоминающийся день в жизни супругов. При организации свадьбы всегда нужно помнить, что это не просто прием гостей, пусть даже и очень торжественный, а главный день двух главных героев - жениха и невесты.

За час-два невеста и подружки невесты начинают одеваться в свадебные наряды, невесте помогают одеться главная подружка и мать.

Жених перед церемонией бракосочетания отправляет в дом невесты или сам вручает ей букет цветов. Европейский свадебный букет имеет определенный вид - это белые цветы на довольно коротких ножках, собранные в круглый плотный букет и украшенные шелком и белыми кружевными лентами. Букет может иметь форму грозди или корзиночки. Белый цвет всегда символизировал чистоту и нежность. Допускаются и светло-розовые цветы. Жених также должен был преподнести цветы будущей теще.

В России сохранился обычай "выкупа невесты". Жених, явившись за невестой в ее дом, встречает дружный отпор ее подружек. Начинаются переговоры. Жених предлагает девушкам цветы и конфеты, а иногда и деньги. Часто на этом все заканчивается, и подружки выводят жениху невесту, но если подружки упорствуют и "не отдают" невесту, жениху приходится выводить ее из "заточения". Для этого ему нужно выпить большую чашку воды, на дне которой находится ключ от "комнаты-темницы", где живет невеста. После того как жених "выручает" свою избранницу, он преподносит ей букет. По правилам русского свадебного этикета жених еще раз должен спросить разрешения родителей невесты, несмотря на предыдущие соглашения. Получив повторное согласие, жених и невеста могут отправляться к месту бракосочетания.

Жених и невеста могут прибыть к месту регистрации вместе, а могут добираться и по отдельности, тогда приглашенные должны обязательно приехать чуть раньше. Если молодые направляются к месту бракосочетания вместе, то в первую машину свадебного кортежа садятся жених и его свидетель (шафер), во вторую - невеста со свидетельницей (подружкой). В остальных машинах размещаются родители, близкие родственники и друзья, которые приглашены на церемонию бракосочетания. Первыми из автомобилей выходят свидетели, они открывают двери автомобиля и помогают выйти жениху и невесте. Впереди процессии идут жених и невеста, а за ними - свидетели, родители, приглашенные гости. Женщины идут с правой стороны от мужчин. Жених берет невесту под руку, они могут также идти, взявшись за руки.

Войдя в зал, жених и невеста становятся в центре, жених - справа от невесты. Сбоку, чуть позади от них, стоят свидетели. С двух сторон полукругом - родители и гости. Молодые слушают напутствие сотрудника Дворца бракосочетания или загса, который спрашивает каждого из них, согласны ли, они стать мужем и женой, после положительного ответа их приглашают зафиксировать свои отношения в книге актов о браке. Когда невеста ставит свою подпись, она может на минуту передать букет жениху, класть цветы на стол нельзя. После объявления молодых мужем и женой они в знак любви и согласия обмениваются кольцами, которые заранее передает сотруднику загса шафер. Кольца надевают на безымянный палец правой руки (в отличие от протестантов и католиков, которые носят кольца на левой руке). Затем им предлагают поцеловать друг друга и вручают свидетельство о заключении брака. Все присутствующие поздравляют молодых. Хотя весь ритуал длится совсем недолго, он очень волнующий, и могут растеряться как молодые, так и другие участники торжества.

Из зала первыми выходят молодые, затем родственники и приглашенные. В некоторых дворцах бракосочетания есть специальные залы, где новобрачные и гости могут выпить бокал шампанского в честь свершившегося события.

После регистрации брака молодожены вместе садятся в первую машину свадебного кортежа. В остальных машинах помещаются свидетели и друзья. Родители заблаговременно уезжают к месту застолья, чтобы приготовиться к торжественной встрече новобрачных, если нет посаженого отца и матери. Перед тем как ехать к месту проведения свадебного приема, молодые могут совершить прогулку по городу.

Сейчас постепенно возрождается традиция закреплять свой брак венчанием в церкви. Безусловно, это красивый и торжественный обряд. Но нужно иметь в виду несколько важных моментов: во-первых, венчаться в церкви могут только крещеные, во-вторых, сейчас в России в церкви венчают только после официальной регистрации брака.

Если все же принято решение венчаться, то нужно знать некоторые правила этого обряда. Невеста должна быть в закрытом платье с длинными рукавами, на голове - венок и фата. Венчальные кольца, свечи должны приготовить жених и шафер. Жених первым приезжает в церковь, затем шафер отправляется к невесте с букетом белых цветов и сообщает, что жених ждет ее в церкви, после чего невеста вместе с посаженным отцом и мальчиком, несущим образ, отправляется в церковь. Невесту в церковь вводит посаженый отец, затем он встает слева перед алтарем, ожидая, когда священник поставит с ней рядом жениха. Родственники невесты стоят слева, родственники жениха - справа. Шаферы, держащие венцы над головами жениха и невесты, стоят сзади. Если невеста в перчатках, если невеста в перчатках, она снимает перчатку с правой руки (креститься в перчатке нельзя) и отдает вместе с букетом своему шаферу. Жених и невеста держат в руках венчальные свечи. Священник читает венчальную молитву, спрашивает у жениха и невесты об искренности желания вступить в брак. Они обмениваются кольцами, трижды обходят вокруг алтаря. В конце венчания жених подходит к царским вратам алтаря, чтобы поклониться образу Спасителя, а шафер ведет невесту к образу Богородицы, перед которой молодая жена совершает большой поклон (земной), затем муж подходит к образу Богородицы, а жену подводят к иконе Спаса. После этого молодых поздравляют родственники и гости. Новобрачные выходят из храма последними, перед ними уходят гости и посаженые отец и мать, которые встречают молодых у дома с образом и хлебом - солью в руках.

Свадебный кортеж доставляет молодых к месту свадебного торжества. Жених, предложив невесте правую руку, ведет ее к назначенному заранее месту встречи с гостями. При входе их встречают посаженый отец и мать, предлагая хлеб - соль: свадебный каравай с красивой солонкой. Молодые должны отщипнуть по кусочку хлеба и, макнув в соль, съесть.
  

2. СВАДЕБНЫЙ БАНКЕТ

ЧЕСТВОВАНИЕ МОЛОДЫХ СУПРУГОВ

    
   Встретив гостей и выждав 10-15 минут после указанного в приглашении времени, молодожены входят в помещение, где собрались гости. К этому времени, гости образуют символический "коридор счастья". Можно соорудить оригинальные "почетные ворота". В конце коридора стоят родители новобрачных. Гости, держат в руках фужеры с шампанским. Мать мужа держит поднос с двумя фужерами. Если молодожены из ЗАГСа не заезжали домой, то мать мужа встречает их хлебом-солью.
Молодожены проходят по "коридору", берут фужеры, их поздравляют родители, затем они обходят всех гостей и чокаются с ними.
Когда круг завершен, молодожёны выходят в свободный конец "коридора" так, чтобы их видели все гости, выпивают шампанское и, при желании, разбивают фужеры. Во время церемонии должна звучать торжественная музыка. После окончания церемонии ведущий свадебного вечера приглашает всех за праздничный стол.
  
Свадебный банкет является естественным продолжением праздничного дня. Новобрачные занимают специально подготовленные для них места: если стол длинный - то во главе стола, если стол имеет форму букв "Т" или "П" - то в центре. Рядом с молодоженами садятся за стол родители: слева от жениха - родители невесты, справа от невесты - родители жениха, затем свидетели (шаферы), почетные и другие гости.

Отец жениха открывает праздничное застолье, приглашает гостей к столу, произносит первый заздравный тост за молодоженов и передает слово матери и отцу невесты. Если у жениха отца нет, первый тост произносит почетный гость или самый пожилой родственник со стороны мужа. Очень хорошо, когда за столом оказывается человек, хорошо знающий свадебный обряд, способный умело организовать застолье - тамада.

Шафер зачитывает поздравительные открытки и телеграммы, тамада произносит тосты, дает слово тем, кто хочет произнести здравницу или поздравить молодых, распоряжается ходом застолья. Молодожен при произнесении тостов в их честь не встают, а молча, c благодарностью выслушивают речи, произносимые в их адрес. Молодые встают только тогда, когда за столом раздается "Горько!", после чего они должны поцеловать друг-друга. Тосты и речи обычно касаются будущей семейной жизни молодоженов, в них говорят о любви, верности, будущих детях.
   По традиции обращаются к молодоженам с родительским наказом родители молодой жены. Следующее слово -- за родителями мужа. Затем молодоженов поздравляют их бабушки и дедушки. После поздравлений молодожены благодарят их и дарят им цветы. Далее слово для поздравления предоставляется свидетелям, родственникам и гостям.
В конце свадебного вечера молодой супруг от себя и своей супруги произносит благодарственную речь. Если Вам трудно дается импровизация, эту речь следует продумать заранее.
В своей речи молодой супруг благодарит всех присутствующих. Он может также пригласить всех на празднование свадебных юбилеев.
В течение праздничного вечера молодожены должны найти время побеседовать с каждым из приглашенных гостей. При проведении свадебного вечера можно использовать старинные русские обряды. Согласно одному из этих обрядов молодому супругу нужно быть готовым к тому, что в разгар пиршества супругу могут украсть. В этом случае он ищет свою жену, а затем выкупает" ее.
Это испытание на знание молодым супругом вкусов своей супруги, так как "выкупить" ее он может только теми предметами, которые она больше всего любит.
Если молодой муж отлучится куда-либо без жены, то его место могут занять. Обычно это делают брат или сестра жены. По возвращении ему устраивается веселый "экзамен" на знание своей жены.
К концу вечера свидетельница может отколоть фату у молодой жены, и новобрачные в роли молодого хозяина и хозяйки потчуют гостей. Например, молодая жена может сама разрезать свадебный пирог и угостить им гостей
  
Свадебный стол украшают букетами белых или бледно-розовых цветов. Одним из центральных атрибутов свадебного стола является свадебный торт, или "торт невесты", сладкие украшения которого имеют свой смысл: белые розы - символ непорочности, красные розы - страстная любовь; "рог изобилия" - к достатку; "покова" - счастью; "лира" - к творческому совершенству. Невесте поручают разрезать торт. Кусок торта с главным фрагментом рисунка должен быть на тарелке у невесты. Второй кусок невеста кладет на тарелку жениха, остальные гостям. Завершают застолье тосты жениха и отца невесты. После свадебного обеда тамада объявляет танцы. К этому моменту невеста может снять фату и сменить платье. Первый танец - обычный вальс - это танец жениха и невесты. Следующий танец жених танцует с тещей, а невеста со свекром, потом жених танцует со своей матерью, а невеста со своим отцом. После этого с ними танцевать могут все гости.
  


РОДСТВЕННИКИ


С этого дня у молодых появляется много родственников, у каждого из которых в русском языке есть свое название (подобных названий нет в других европейских языках).

Родственники со стороны жены:
теща - мать жены,
тесть - отец жены,
свояченица - сестра жены,
свояк - муж свояченицы,
шурин - брат жены.

Родственники со стороны мужа:
свекровь - мать мужа,
свекор - отец мужа,
золовка - сестра мужа,
деверь - брат мужа.
Зять - муж дочери (или сестры),
невестка - жена сына (по отношению к свекрови),
сноха - жена сына (по отношению к свекру).

  

ВАРИАНТ СЦЕНАРИЯ ВЕЧЕРА

Свидетель

   Добрый вечер, гости званые, гости желанные!
   Милости просим за свадебный стол,
   На хлеб-соль добрую,
   На слово красное, приветное,
   На застолье веселое, звонкое!

Свидетельница

   Нынче радость в этом доме
   Для родных, друзей, знакомых.
   Нынче праздник здесь большой,
   Потому что двое счастливых,
   Двое влюбленных и красивых
   Стали мужем и женой.

Свидетель

   А сейчас предлагаю открыть вина заморские и налить их в бокалы русские.
  
   Пауза.

Свидетель

   Прошу всех встать, поднять бокалы,
   Поздравить стоя молодых,
   Чтоб возвестить начало свадьбы,
   Начало новой жизни!
  
   Подождать, пока все встанут

Свидетельница

   Пусть этот день,
   Как светлый праздник,
   Вольется радостью в ваш дом,
   И вашу жизнь
   Навек украсят
   Надежда, Счастье и Любовь.

Свидетель

   И пусть Любовь
   Весенней зорькой
   Не гаснет долгие года,
   Пусть лишь на свадьбе
   Будет "горько",
   А в вашей жизни - никогда.

Свидетель

   Предлагаю поднять бокалы и выпить за наших дорогих … (имена)! Горько!

Свидетельница

   Давно кругом идет молва,
   Что есть чудесная страна.
   Хоть обойди весь белый свет,
   А лучше (название города, села) нет.
   В том городе (селе) девица есть,
   Нельзя, друзья, и глаз отвесть.
   Для счастья рождена она,
   (имя) наречена.

Свидетель

   Да не за синими морями,
   Не в тридесятом божьем царстве,
   А здесь, в Российском государстве,
   Живет парнишка с головой,
   Он славный, добрый, удалой.
   Он в (название города, села) всех красивей
   И носит имя - …

Свидетельница

   Но как и водится у всех,
   Увидел как-то деву-диво,
   Стрела любви его пронзила.
   И дева-дива ко всему
   Вдруг полюбилася ему.

Свидетель

   Деву быстро покорил
   И душой своей пленил.
   И в итоге во Дворец
   В осенний день ввел под венец.
   Там их быстро окрутили,
   Союз брачный освятили,
   Большого счастья пожелали,
   Золотом окольцевали.

Свидетельница

   По традиции старинной
   Нужен молодым наказ,
   Пусть не кажется вам длинным
   Этот свадебный указ.

Свидетель

   Чтоб в согласии вы жили
   И друг другом дорожили,
   Ты, жених, жену люби,
   На других ты не гляди,
   Потому что - скажем, смело -
   Это уж плохое дело.
   Чтоб жену свою беречь,
   Должен ты позднее лечь,
   Должен ты пораньше встать,
   Должен в комнате убрать,
   Должен в магазин сходить,
   Всю посуду перемыть,
   Иногда обед сготовить
   И жене не прекословить.
   Все уладишь это ты -
   И тогда жену буди.
   Сам же быстро собирайся,
   На работу отправляйся.

Свидетельница

   Поздравляем новобрачных
   И совет даем жене:
   Чтобы муж твой не был хилым,
   Ты его корми вдвойне.
   Ну, а если станет толще
   И штаны будут малы,
   Заставляй его почаще
   Мыть посуду и полы.

Свидетель

   И еще хотелось бы дать нашему дорогому жениху несколько практических советов.

Свидетельница

   Во время медового месяца не теряй время зря. Не читай жене стихи, лучше прочти ей книгу "О вкусной и здоровой пище".

Свидетель

   Успевай сегодня высказаться, скоро ты будешь только слушать и исполнять.

Свидетельница

   Начинай уже теперь подумывать о покупке машины: носить жену на руках, ну, как ты обещал, очень утомительно.

Свидетель

   Не забывай имени свидетельницы: в случае чего она будет тебя подкармливать.

Свидетельница

   Если на золотой свадьбе ты ухитришься сидеть так же праздно, сложа руки, считай, что ты самый счастливый муж.

Свидетель

   Нашей милой невесте в будущей совместной жизни мы хотели бы посоветовать руководствоваться следующими правилами.

Свидетельница

   Муж не должен знать общей стоимости вещей - это предохранит его нервную систему от потрясений. Люби и береги здоровье мужа.

Свидетель

   Важное и почетное право зарабатывать деньги предоставь мужу, а трудную и нелегкую задачу тратить их возьми на себя. Надо же хоть в чем-то уступать мужу.

Свидетельница

   Соблюдай правила дорожного движения: переходи улицу там, где хочет муж, но веди его туда, куда хочешь ты.

Свидетель

   Помни, что, уступая в малости, имеешь возможность выиграть в большом.

Свидетельница

   С первого дня реши вопрос "Кто в доме хозяин?", но пусть всегда последнее слово остается за хозяйкой.

Свидетель

   Помни: никогда не спорь с мужем, а начинай сразу плакать.

Свидетельница

   Запиши на пленку все его обещания до свадьбы: когда мужу взгрустнется - это рассмешит его до слез.

Свидетель

   Не забывай имени свидетеля, он может помочь тебе по хозяйству, когда муж задерживается на работе.

Свидетельница

   Если муж задерживается на работе, умная жена меняет профессию мужа.

Свидетель

   А теперь, уважаемые гости, наполним бокалы и выпьем за благополучие и счастье только что созданной молодой семьи. Горько!

Свидетельница

   Дорогие гости! Для создания теплой дружественной атмосферы свадебного вечера нужен Устав для гостей. Предлагаем текст Устава для утверждения.

Свидетель

   Коль на свадьбу ты явился,
   Нарядился, надушился,
   Ты теперь ни кто иной,
   Как сей свадьбы рядовой.
   Свадебный Устав ты знай
   И, конечно, выполняй!

Свидетельница

   Если грянет свадьба "Горько!",
   Ты кричи, сколь мочи есть,
   Приустал - вздремни тихонько,
   Выпил рюмку - можешь есть.

Свидетель

   Если свадьба песню грянет,
   Слов не знаешь - не робей,
   Пой без слов - сосед подтянет,
   Подпевай, тяни дружней!

Свидетельница

   Если скажут тост застольный,
   Рюмку сразу поднимай.
   Поддержи почин достойный,
   Пить не можешь - отдыхай.

Свидетель

   Если вдруг начнется пляска -
   Смело в круг скорей вступай!
   Знай, что всем полезна встряска,
   Не умеешь - приседай!

Свидетельница

   Настроенье и веселье
   Мы поможем вам создать,
   Чтобы долго свадьбу эту
   Всем хотелось вспоминать.

Свидетель

   А сейчас поднимем бокалы и утвердим Устав.

Свидетельница

   Дорогие гости! Минуточку внимания! Наше свадебное заседание продолжает сказка.

Свидетель

   Жили-были (имя) и (имя), не знали друг друга. Думаете, им сладко было? Горько!

Свидетельница

   Жили они на разных улицах. Думаете, им сладко было? Горько!

Свидетель

   Вот сейчас они расписались, и все у них хорошо! А дети пойдут.… Думаете, им сладко будет? Горько!

Свидетельница

   Хорошо, если учиться хорошо будут, а если плохо? Думаете, им сладко придется? Горько!

Свидетель

   Сегодня для новобрачных самый прекрасный и самый значительный день - день присвоения новых и дорогих титулов: супруг и супруга. Они соединили свои жизни, и потому это день великой радости. И идти по дороге жизни вдвоем, рука об руку с любимым человеком - это большая удача. Пусть эта удача будет всегда с вами, и вы найдете счастье в ваших детях и внуках. За вас, за ваше процветание! Горько!

Свидетель

   Счастья вам, друзья-молодожены,
   Радости и самых светлых дней.
   Вы теперь семья, и по закону
   Оба вы принадлежите ей!

Свидетельница

   Будут у вас радости и беды,
   Все придется в жизни испытать…
   Но держите курс лишь на победу!
   "Горько!" вам,
   Но горести - не знать.
   Горько!

Свидетель

   Давайте поднимем бокалы за успешную передачу невесты жениху и жениха невесте.

Свидетельница

   А сейчас первый танец молодых!

   Сначала танцуют одни молодые (вальс), затем - свидетели (цыганочка), после чего к ним присоединяются остальные.

Свидетель

   Минуточку внимания! Прошу наполнить бокалы! Мы продолжаем наше свадебное заседание!

Свидетельница

   Дорогие родители, мамы и папы молодых! Сегодня ваши дети вступают в новую жизнь, и мы надеемся, что они сумеют построить дружную и крепкую семью. Они станут хорошими супругами, и этот праздник - ваш праздник! За любовь родительскую, за ласку материнскую, за заботу отцовскую!

Свидетель

   Слово для поздравления имеют родители жениха!

   Встают и говорят родители жениха.

Свидетельница

   Слово для поздравления имеют родители невесты!

   Встают родители невесты.

Свидетельница

   А теперь начинаем главное представление -
   Подарков свадебных вручение.
   По русскому обычаю нужно одарить молодых.
   Но перед этим послушайте инструкцию, что можно дарить.

Свидетель

   Можно покрывало, чтоб от бед укрывало.

Свидетельница

   Можно полено из печи, чтоб сердца были горячи.

Свидетель

   Но главное: что принесли - отдавать, в карманах не оставлять.

Свидетельница

   Подарки ваши не кладите вместе!

Свидетель

   Цветы вы можете отдать невесте!

Свидетельница

   Вручить конверты жениху! А все иное: чудо сундуку!

   Свидетели обходят гостей с подносом и бутылкой.

Свидетельница

   Дорогие гости, наполните свои бокалы.

   Пауза.

   А этот тост мы посвящаем вам, гости:
   Большое спасибо всем вам,
   Пусть ваша жизнь будет так же
   Полна радостью, как этот бокал.
   Так выпьем же его до дна…

Свидетель

   Стихи хорошо, а музыка - лучше.
   Не надо ли сплясать нам и спеть?
   Себя показать и других посмотреть?

   Включается музыка. Гостям предлагается потанцевать и сыграть в различные игры.

  
  
  

ОТ ТЕЩИ

У меня была лишь дочка,
А теперь я - при сыночке.
Дочка мужа заимела - 
Я сынком разбогатела.
Раз жене твоей я мать,
Будешь мамой называть.
Теща - это в анекдоте,
А со мной не пропадете.
Я мешать вам не желаю,
Так, зайду попить лишь чаю.
А ребеночка родишь - 
Сам с поклоном прибежишь.
Меж собой живите дружно,
Помогу, коль будет нужно.
Но запомните навек:
Я - свободный человек.
Я мечтала дочь отдать - 
Лишь хороший был бы зять, - 
А сама пойду гулять,
Чтобы молодость догнать.

  
  

КЛЯТВА МОЛОДОЙ ЖЕНЫ

Клянешься всю жизнь только мужа любить,
С ним приветливой и ласковой быть?
Жена: клянусь!

Клянешься, что будешь готовить ватрушки почаще,
Покруче чайку наливать и послаще?

Жена: клянусь!

После обеда, как ляжет с газетой,
Клянись, что не будешь ругаться за это!

Жена: клянусь!

Клянёшься ли губы не дуть,
Не дать на него даже ветру подуть?

Жена: клянусь!

Клянешься ли нам, что любою ценой
Ты будешь хорошей и верной женой?

Жена: клянусь!

КЛЯТВА МОЛОДОГО МУЖА

Клянись о жене проявлять ты заботу, 
Всегда целовать, уходя на работу! 

Муж: клянусь!

Бывает, такие случаются штучки. 
Жена на чулки изведет пол - получки. 
Клянись, что тут дело твое - сторона - 
В худых на работу не выйдет жена! 

Муж: клянусь!

Клянешься, что мужем ты будешь примерным, 
Защитником, другом, помощником верным! 

Муж: клянусь!

Клянись, что супругу словами, делами 
Не дашь ты в обиду, кто б ни был пред вами. 

Муж: клянусь!

Клянёшься ли вместе по жизни пройти, 
Друг друга держаться во время пути? 

Муж: клянусь!

ОБЯЗАННОСТИ МУЖА И ЖЕНЫ

   I. Обязанности мужа и жены в браке четко разграничены.
   1.1. Жена осуществляет верховную, законодательную и исполнительную власть. На жену возлагаются обязанности министра финансов, торговли, пищевой промышленности, культуры, здравоохранения, внешних связей.
   1.2. Жена утверждает семейный бюджет. На нужды мужа выделяются дотации. Жена обязана помнить, что своевременное милосердие, внимание, умеренные строгость и поощрения украшают и укрепляют верховную власть.
   1.3. Муж является заместителем жены. Ему предоставляется право совещательного голоса в вопросах законодательства.
   1.4.На мужа возлагаются обязанности министра обороны, электрификации, монтажных и строительных работ, автомобильного транспорта, сельского хозяйства, а также комитета по снабжению.
   1.5. Муж обязан добровольно быть всегда выбритым, подстриженным, помытым, увлеченным женой, как в первый день встречи, внимательным к ней, как в этот торжественный вечер.
   1.6. Жена и муж, согласно обоюдному договору, осуществляют в семье функции министерства бытового обслуживания.
   1.7. В связи с полным отсутствием состава преступлений и нарушений правопорядка, а также разрешением спорных вопросов полюбовно без третьих лиц должность министра юстиции упраздняется.
   II. Соблюдение и исполнение обязанностей мужа и жены обсуждению не подлежат.
  

СОВЕТЫ МОЛОДОМУ МУЖУ.

   0x01 graphic

Обращайся с женой, как с начальством: уважай и слегка побаивайся.

   0x01 graphic

Не исчезай из дому надолго, иначе жена поместит в газетах объявление: "Пропал муж, особых примет нет, но если найдется - будут".

   0x01 graphic

Помни, что жена не верблюд, и мираж не заменит ей оазиса.

   0x01 graphic

Постоянно проявляй заботу о своей форме и содержании холодильника. Если он пуст, корми жену комплиментами.

   0x01 graphic

Стой за жену горой, ведь для тебя жены красивей нет, и сделай ты ее счастливой на много-много долгих лет.

   0x01 graphic

Постарайся заблаговременно окончить курсы по вождению детской коляски.

СОВЕТЫ МОЛОДОЙ ЖЕНЕ

   0x01 graphic

Не будь слишком строга по отношению к мужу: из множества женщин он выбрал именно тебя и потому заслуживает снисхождения.

   0x01 graphic

Не мешай ему пофлиртовать: это возвышает мужчину в собственных глазах и создаст иллюзию, что у него все еще есть право выбора.

   0x01 graphic

В финансовых вопросах установи четкое распределение обязанностей и соблюдай разделение труда: муж обязан зарабатывать деньги, жена обязана их тратить.

   0x01 graphic

Помни, что в семье все должно быть поровну, однако не допускай уравниловки: мужу - галстук, жене - шубу.

   0x01 graphic

Всякое поощрение должно быть пропорциональным коэффициенту участия в создании конечного продукта - семейного благополучия.

   0x01 graphic

Сделай мужа счастливым.

3. ТОСТ ДУХОВНОГО ЛИЦА

   Господь сказал: "Трудитесь и множитесь!" Нет высшей красоты религии, чем религия семьи. Во браке есть святое, он есть поклонение невидимому свету. Брак побеждает смерть. Уходящее бытие ускользает через рождение в жизнь, и мы в младенце, через его рождение, живы в бесконечности. Бог сочетает новобрачных для мира и единения, для взаимной помощи и сердечного тепла. Он учит: муж и жена должны быть святы друг для друга, бежать от ссор и не оставлять друг друга в болезни и в немощи. Ваш дом должен быть удобен и тепел для тела и души. Да благословит Бог вашу новую и святую жизнь в чистом супружестве. Аминь!
  

4. ОКОНЧАНИЕ СВАДЕБНОГО ВЕЧЕРА

   После того, как молодой муж произнесет благодарственную речь, можно вспомнить о старинном замечательном обряде, когда устраивался свадебный хоровод, молодые ходили по кругу хоровода с завязанными глазами, и молодая жена давала свой венок кому-либо из девушек, а молодой муж -- одному из юношей. Эта игра должна была предсказать следующую свадьбу.
И сегодня можно в конце торжества отколоть фату молодой жены и свадебный цветок молодого мужа, обойти круг гостей, как бы прощаясь с беззаботной холостой жизнью, и выбрать следующую молодую пару.
Если, свадьба празднуется не дома, - то, во избежание излишних хлопот, следует заказать машину к месту проведения свадебного торжества к определенному часу.
  
  
  

II. ТАМАДА

Сценарий свадьбы чрезвычайно прост: первый тост за молодых, второй - за невесту, третий за жениха. Тамада либо сам произносит эти тосты, либо предоставляет слово тому, у кого есть на это все основания. Тосты в начале свадьбы произносят, как правило, либо родители молодых, либо близкие друзья.

Я бы предложил тамаде начать торжественную речь следующим образом:

0x01 graphic

Дорогие друзья!

Произносить на свадьбе первый тост всегда ответственно и почетно, потому что первые сказанные слова должны запомниться молодым на всю жизнь. Так пусть молодые на всю жизнь запомнят слова древней легенды, которая утверждает, что когда-то человек был единым двуполым существом, но боги за какие-то грехи разделили его и спутали все половинки. С тех пор эти половинки бродят по свету в поисках своей пары. Не всем удается найти свою половинку. Но сегодня, я уверен, мы присутствуем как раз при таком счастливом соединении: молодые нашли свои потерянные половинки и их ждет впереди счастливая долгая жизнь.

Выпьем же за нашу прекрасную пару. Горько!

0x01 graphic

Такой тост мог бы задать верное направление дальнейшему всему дальнейшему действу. Напомню, что тамада либо перед застольем получает список  тех, кто и речеговорению хочет выступить с пожеланиями молодым, либо выясняет за столом, не желает ли кто высказаться. При этом тамада не имеет права ошибиться, и если говорить хотят сразу несколько человек, он должен предоставить слово тому, кто имеет на это больше прав либо по своему старшинству, либо по родственным или дружеским связям с молодой парой.

Свадебные застолья редко бывают молчаливыми, высказать свои чувства молодым хотят обычно все. Так что тамада может оставаться лишь распорядителем пира. Но на всякий случай у него в запасе должен быть десяток-другой тостов, чтобы заполнять паузы.

Не забывайте, что тамада должен быть в меру ироничен, и иногда говорить вещи парадоксальные. Впрочем, иногда эти парадоксы должны тут же опровергаться, дабы за столом не создавалась слишком уж фривольная обстановка.

Приведу пример, иллюстрирующий, как известное изречение можно завернуть в красивую обертку тоста: "Тот, кто никогда не женился, живет как в аду, тот, кто женат, - как в преисподней".

0x01 graphic

Говорят, что тот, кто не женился, живет как в аду, тот, кто женат, - как в преисподней. Я привел это известное высказывание лишь для того, чтобы, глядя на нашего новобрачного, сказать, что эта мудрость не имеет никакого отношения к действительности. По новобрачному видно, что он уже в раю, а ведь он еще и жениться, толком не успел.

Так выпьем же за то, чтобы он поскорее узнал, что такое настоящий рай!

0x01 graphic

Если у вас удается из афоризмов сделать обертки для изречений, то считайте, что экзамен на звание тамады вы сдали.

0x01 graphic

P.S. Кстати, не дурно было бы не забывать о том, что первым тамадой на земле был сам Господь-Бог, который, создав мужчину и женщину, по имени Адам, и Ева, смахнув пот с лица, произнес один из самых коротких тостов-пожеланий, остающихся актуальным и по сей день: "Заеb&сь". И они заеbL&ись.

Так выпьем за дельное предложение!

0x01 graphic

Впрочем, свадьба может быть проведена и без участия тамады. В этом случае основное бремя  ложится на свидетелей.

СВАДЕБНЫЕ ШУТКИ

1. ТИПОВОЙ СЦЕНАРИЙ ТИПОВОЙ СВАДЬБЫ

  
   Обычно незадолго до свадьбы так называемые жених и невеста должны
   встретиться и полюбить друг друга. Затем родители жениха и невесты должны
   встретиться и возненавидеть друг друга. На этом подготовку к свадьбе можно считать законченной.
   Как правило, к моменту бракосочетания невеста находится на седьмом небе от счастья и на шестом месяце от неосторожности.
  
   По условиям свадьбы влюбленные и их родители в лице отца и матери должны
   встретиться и все вместе посетить районный ЗАГС.
  
   Момент вступления в ЗАГС считается началом Типовой Свадьбы.
  
  
  
   1. СВАДЬБА
  
   1. 1. Прелюдия
  
   Перед посещением ЗАГСа подруги невесты устраивают с женихом веселую игру.
   Они показывают ему наиболее откровенные (компрометирующие) фотографии
   невесты и требуют много денег (так называемый "выкуп") за то, чтобы этих
   фотографий больше никто не увидел. Если жених отказывается "выкупать"
   невесту, значит, в доме будет рачительный, бережливый хозяин. А хозяйки может не быть вовсе.
  
   В ЗАГСе, на вопрос чиновницы: "Согласны, ли вы стать мужем и женой?" жених
   должен ответить: "Лично я согласен стать мужем", а невеста добавить: "Ну, а я тогда женой, что ли..."
  
   1. 2. Столовая (основная часть)
  
   После ЗАГСа все отправляются в столовую, стены которой уже должны быть
   исписаны веселыми свадебными плакатами: "Чтобы денег было много, надо мужика второго!", "Чтобы жилось вам счастливо, на стороне гуляй опасливо!" и "Если Коля не разиня, он убьет того грузина!"
  
   В среднем на свадьбе присутствует от двух до двухсот гостей. К моменту
   появления молодых они уже давно сидят за столом и кушают. Некоторые пьют.
  
   Свидетель: Пейте, гости дорогие, не бойтесь, водка у нас заводская!
  
   Тамада (специально приглашенный или выбранный из числа гостей человек с
   громким голосом и стаканом в руке): Друзья! Позвольте мне поднять этот
   бокал!.. (Выпивает.)
  
  
  
  
  
   Тамада должен стараться не делать долгих перерывов между тостами, потому что многие просто не могут пить так редко.
  
   Свидетельница (говорит стихами): Дорогая Валентина!
  
   Вот уже прошло два года,
   Как ты встретила урода,
   Но ты смогла его забыть,
   Решила Колю полюбить!
  
   Горько!
  
   Жених и невеста целуются между собой.
  
   Ни одна современная свадьба не может обойтись без спонсоров. Поэтому жених и невеста должны целоваться на фоне какого-нибудь рекламного щита, например, такого:
  
   "ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО - НЕ ПРОСТОЕ УКРАШЕНЬЕ,
   А ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ. ФИРМА "СЭЛДОМ".
  
   Друг жениха: Ну, а теперь молодым надо побыть одним!
  
   Все: Да ты что, еще рано!
  
   Тамада (с грузинским акцентом): Однажды скакал высоко-высоко на спине у
   лошади один молодой джигит!.. (Выпивает.)
  
   После второго тоста (для большинства гостей он уже пятый-шестой) всякие
   методические указания теряют смысл. Авторы Типового Сценария снимают с себя всякую ответственность за происходящее и присоединяются к общему веселью.
  
   Дядя невесты (пытается встать): Хорошая девка выросла! А ведь мы лет до пяти думали, что парнем будет...
  
   Свидетель:
  
   Пусть жених лицом не вышел,
   Он мужчина - будь здоров!
  
   Свидетельница:
  
   Ты, Валюша, помни крепко,
   Что не главное - лицо!
  
   Свидетель (указывая вилкой на лицо невесты):
  
   Поглядите на невесту -
   Вроде не на что взглянуть!
  
   Свидетельница (отводя руку Свидетеля):
  
   Ты, Колюня, не волнуйся -
   Постарайся как-нибудь!
  
   Друг жениха (ударив по столу кулаком): Ну, а теперь-то надо оставить
   новобрачных одних!!!
  
   Все: Да подожди ты!
  
   Свидетель и свидетельница (хором):
  
   Сколько звезд на небе,
   Сколько крошек в хлебе -
   Сосчитать все вместе -
   Столько лет невесте!
  
   Все: Ха-ха-ха! (Смеются над забавно упавшим Тамадой.)
  
   Мать невесты (обращаясь к матери жениха): Дорогая сватья! Вот тут нашу дочку директор магазина сватал. Мы отказали. Кто сказал, что голытьба подзаборная хуже? Ведь главное - любовь!
  
   Тамада (с чеченским акцентом): Однажды молодой красивый джигит решил
   получить по поддельным банковским авизо 700 миллионов рублей... (Выпивает.)
  
   Друг жениха (громко): Вся эта свадьба - ерунда. Вот когда дядя Петя придет, тогда и начнется настоящая свадьба!
  
   Тамада (с грузинским акцентом): Однажды в студеную зимнюю пору скакал в гору нэбалшой конь. Мэдленно скакал... (Выпивает.)
  
   Свидетель (покачиваясь, обращается к жениху): Коля, жена - это лицо мужа!
   Смотри, Николай, не ударь в грязь лицом!
  
   Свидетельница (сохраняя равновесие):
  
   Ублажи-ка ты народ
   Крепким поцелуем в рот!
  
   Все: Горько! Горько! Горько!
  
   Жених и невеста целуются.
  
   Все: Раз! Два! Три!..
  
   Друг жениха (громко): Отошла кабель-мачта!
  

Потом приходит дядя Петя и начинается настоящая свадьба.

  
  

2. АЛКОГОЛЬНЫЕ ПРИГОВОРКИ

1.Между первой и второй, перерывчик небольшой.
2.Если ты позвал соседа, без вина не ладится беседа.
3.Пиво не водка - много не выпьешь.
4.Чай и кофе - не по нутру; была б водка поутру.
5. Вино развязывает язык, веселит сердце.
6. Пьяница проспится, дурак никогда.
7.Пей досуха, чтоб не болело брюхо.
8.Водка вину тётка - рот дерёт, а хмель не возьмёт.
9.Пьяного да малого бог бережет.
10.Без поливки и плесень сохнет.
11.Рюмочка-каток покатись ко мне в роток.
12. Запьём и ворота запрём.
13. Вино каждому "противно", как нищему гривна.
14. Не пьют только на небеси, а тут - кому не поднеси.
15. Давайте выпьем тут: на том свете не дадут.
16.Что-то стало холодать, - не пора ли нам поддать.
17.Что-то стали ноги зябнуть, не пора ли нам дерябнуть.
18.Хороша бражка, да мала чашка.
19. Первая идёт колом, вторая соколом, а остальные мелкими пташками.
20. Не пей за столбом, пей за столом.
21.Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец.
22.Между первой и второй, понеслась пизда по кочкам.
23.Лучший подарок - бутылка водки: сам даришь, сам же и пьёшь.
24.Водка это витамин - сказал Хо Ши Мин.
Да ну? - удивился У Ну.
Шикарно! - сказал президент Сукарно.
Она хороша для аппетита - вставил Иосип Броз Тито.
Но её надо пить в меру - заметил Джавахарлал Неру.
А мы её пьем досыта - возразил Хрущёв Никита.
Тогда поскорей наливай, - закончил Чжоу Эньлай.
25.Молитва: Не прими господи за пьянство, - прими за лекарство. Не пьём господи, а лечимся. И не по чайной ложке, а по чайному стакану. И не через день, а каждый день. Не пьянства поганого ради, а пользы для, дабы не отвыкнуть. Да разольётся же во благо сие чревоугодие по всей периферии телесной. Так изыди нечистая сила, останься чистый спирт, да не пойди во вред рабу божему. Аминь!

3. Русские народные пословицы и поговорки
о любви, свадьбе и семейной жизни.

    
   1.На что мягко стлать, коли не с кем спать?
2. И в раю жить тошно одному.
3. Добрая жена да жирные щи - другого счастья не ищи.
4. Своя себе семейка - свой простор.
5. Семья воюет, а одинокий горюет.
6. Холостому ох-ох, а женатому ай-ай.
7. Одному спать, и одеяльце не тепло.
8. Жениться - не лапоть надеть.
9. Добрая женитьба - к дому приучает, а худая - от дома отлучает.
10. Добрая жена - веселье, а худая - злое зелье.
11. Жена не рукавица, с руки не сбросишь.
12. Без мужа жена - всегда сирота.
13. Без жены как без шапки.
14. Без мужа, что, без головы.
15. Доброю женою и муж честен.
16. Бил жену денёчек, а плакал годочек.
17. Жену с мужем некому судить, кроме бога.
18. Добрую жену взять - ни скуки, ни горя не знать.
19. Промеж мужа и жены нитки не проденешь.
20. Жена без грозы - хуже козы.
21. От пожара, от потопа, от злой жены, боже, сохрани.
22. Где любовь, тут и Бог.
23. Совет да любовь, на этом свет стоит.
24. Любовь не пожар, а загорится - не потушишь.
25. Сердце-сердце чует.
26. Куда сердце летит, туда око бежит.
27. Где любовь, там и напасть.
28. Когда меня любишь, и мою собачку (кобелька) люби.
29. Горе с тобою, беда без тебя.
30. К милому и семь вёрст не околица.
31. В девках засиделась, так на том свете козлов пасти.
32. Целовать в уста - нет поста.
33.Лучше женится, чем волочиться.
34.Жена не лапоть: с ноги не сбросишь.
35.Идучи на войну - молись. Идучи в море - молись вдвое. Хочешь жениться - молись втрое.
36.Всякая невеста для своего жениха родилась.
37.Дочку замуж выдать - не пирог испечь.
38.Замуж выходи - в оба гляди.
39.Покроют головушку - наложат заботушку.
40.Нет злее зла, чем злая жена.
41.Жену выбирай не в хороводе, а в огороде.
42.Не та хозяйка, которая красно говорит, а та, которая щи варит.
43.Лучший клад, - когда в доме лад.
44.Жена и кошка в избе, муж и собака во дворе.
45.Три раза прости, а четвёртый прихвости.
  

4. Афоризмы на тему любви, семьи и брака.

    
   1. С точки зрения женщины, содержательный мужчина - это тот, который сможет её содержать.
2. Злые женщины ставят мужьям шишки, добрые рога.
3. У жениха хватает терпения откладывать день свадьбы, но не хватает терпения отложить первую брачную ночь.
4. Если Дон Жуан поклялся уйти в монастырь, - значит монастырь женский.
5. Не горюй, если у твоей жены кто-то был до тебя; хуже, если у неё кто-то будет после.
6. Многие дамы непобедимы, потому что, никто не хочет их побеждать.
7. Когда мало времени, тут уж не до дружбы, - только любовь.
8. Если дама упала: кавалер всегда поможет её подняться, дуралей пройдёт мимо, а Дон Жуан упадёт рядом.
9. Самый прочный брак, когда муж - первый мужчина жены, а жена - последняя женщина мужа.
10. Сначала мужчина говорит женщине: "Моя дорогая", а потом: "Слишком дорогая".
11.С каждым годом женщине всё труднее привыкать к тому, что ей тридцать.
12.По настоящему любит не тот, кто всё время говорит: "Я тебя люблю", а тот, кто спрашивает: "Ты меня любишь?".
13.Женщина произошла от мужчины, а мужчина - от обезьяны.
14.Если, увидев мужчину, женщина опускает глаза - значит, он ей нравится. А если, увидев женщину, мужчина опускает глаза,- значит, ему нравятся её ноги.
15.Женщины могут всё, просто некоторые стесняются.
16.На женщин везёт тому, кому есть, на чём их везти.
17.Женатому хорошо, а замужней лучше. Вот почему женщины любят до гроба, а мужчины до утра.
18. Бросив женщину, мужчина делает её несчастной. А, женившись на ней, делает несчастным себя.
19. Настоящий мужчина не покупает подарков, потому что его подарок всегда при нём.
20. Когда раздевается девушка, она просит мужчину отвернуться, когда раздевается жена, он отворачивается сам.
21.Огонь любви горит ярче, если подбрасывать в него деньги.
22.Поцелуй - поток любви.
23.Супружеская жизнь - это каждый день война, и каждую ночь перемирие.
24.Порядочная женщина знакомится только с тем мужчиной, которого давно знает.
  
  
  

5. Тосты с юмором

    
   Два леопарда кружили по лесу и набрели на хижину. В ней на полу была постелена шкура леопарда.
   - Ты знаешь, что это такое? - спросил один леопард у другого.
Тот, взглянув на шкуру, задрожал, и прошептал с ужасом: 
   - Бежим! Это моя тёща!
Давайте поднимем бокалы в честь хороших тёщь, которых бы мы не страшились!

Жили муж и жена, сидят они как-то за столом, беседуют.
- Василий, - говорит жена супругу, - вот мы с тобой прожили 20 лет душа в душу, но хочу тебе признаться, я не всегда была с тобой откровенна. Дело в том, что я не различаю цветов, я дальтоник.
- Нюра, - отвечает ей муж, - тогда я тебе тоже должен признаться - я негр.
Давайте выпьем за то, чтоб молодожены смотрели друг на дружку как можно чаще.

Царя Соломона спросили:
- Какое самое жестокое наказание за многоженство?
-Тёщи, тёщи и ещё раз тёщи! - ответил мудрец.
Так выпьем же за тёщу!!!

   Динозавры - он и она - смотрят друг на друга. Он ей нежно:
- У-у-у. Она возражает: - Н-э-у-у-у! Так продолжалось много лет. Он не выдержал:
- Ду-р-а-а, так ведь вымрем же! И ведь вымерли!
Так выпьем же за красивое обхождение, ваше взаимное влечение и за деторождение!


. В древние времена в океане потерпел крушение фрегат. Только один человек: смог спастись - он ухватился за плавающую длинную дощечку и остался на поверхности воды. Через полчаса не известно от, куда вынырнул второй потерпевший и ухватился за другой конец этой дощечки. Первый начал плакать. Второй спросил:
- Ты, почему плачешь? Первый ответил:
- Вах! Такой гость, и нечем угостить!
Так выпьем же за дорогих хозяев, которые всегда найдут, чем угостить даже названных гостей, ну я, конечно же, за этот прекрасный стол!
  
  
  
Однажды, когда Ходжа Насреддин собирался надолго уехать из дома, жена строго предупредила его, что если он будет ей изменять, то она оглохнет, у нее выпадут волосы и зубы.
Через год Ходжа вернулся домой. Он окликнул жену и убедился, что она слышит. Заговорил с ней и увидел, что зубы у нее на месте. Попросил снять платок -- волосы не выпали.
-- Какая же ты врунья? -- воскликнул Насреддин радостно.
Так выпьем же за мужчин, которые всегда верны своим женам! Горько!

. Белорусский тост: "Пройдуть года, увянуть груди, и ён стоять уже не будет, повиснет, як у пивня гребень и никому уж не потребен". Сябры! Так выпьем же за то, чтобы ён стоял, як долото!


Иду я как-то ночью через парк. Луна, звезды - и парень с девушкой целуются на скамейке. Иду в другой раз: луна, звезды, и тот же парень на той же скамейке целуется с другой девушкой. Иду я в третий раз: ночь, луна, звезды и тот же парень на той же скамейке целуется с третьей девушкой. Так выпьем же за постоянство мужчин и за непостоянство женщин!


Захотела теща узнать, кто из троих зятьев ее любит больше. Взяла она ведра, подошла к колодцу, прыгнула в него и закричала: -- Спасите! Тону!
На крик прибежал старший зять, вытащил тещу. Утром просыпается -- во дворе "Жигули" стоят: подарок любимому зятю от тещи. Не успокоилась на этом дотошная женщина. Снова прыгнула в колодец. На этот раз к ней на помощь прибежал средний зять. Проснулся утром -- стоит во дворе мотоцикл.
Прошло время. Решила теща выяснить, как к ней относится младший зять. Выбрала момент, когда он был во дворе, прыгнула в колодец, позвала на помощь. Подбежал парень к колодцу и думает: " Старшему зятю она "Жигули" подарила, среднему -- мотоцикл, а мне, видать, велосипед купит. Да на черта он мне нужен!" Развернулся и ушел в дом, не помог теще выбраться. Утром просыпается, во дворе стоит "Мерседес" подарок тестя.
Так выпьем же за то, чтобы лишний раз не испытывать судьбу!

6. Свадебные тосты

    
   1.Иногда убежденные холостяки женятся потому, что в доме скопилось мною грязной посуды. Про ... и ... такого не скажешь. Сразу видно, что они женятся по любви. За их счастливый союз.
2. Горька редька, горек мёд,
Горько есть и горько пить...
Просит вас честной народ.
   Наши яства подсластить. Горько!
4.Сколько волос у меня на голове, столько счастья и силы пусть будет у вас!
5. Пусть не погаснет никогда
Счастливой жизни зорька!
Пусть будет счастье вам всегда!
Ну а сегодня горько!!!
6. Огоньки, светлячки золотые, Ярким светом сегодня зажглись.
К молодым на гулянье родные, Дорогие друзья собрались.
Вижу здесь я веселые лица. И всех взор обращен к молодым.
И хочу я, друзья, обратиться в этот день торжественный к ним:
Вам шагать рука об руку вместе, Для вас отныне дорога одна.
Были вы лишь жених и невеста, А теперь стали муж и жена.
И бокал я за то поднимаю, Чтобы вас не коснулась беда.
И от чистого сердца желаю Вам любовь сохранить навсегда!
Счастья, радости вам, молодые. А печаль навсегда позабыть.
   Как цветов золотые букеты, Жизнь вам также красиво прожить.
7. Сегодня вы вступили в брак, для вас - счастливый день на свете!
Раз вы зажгли любви маяк. То пусть он вам всю жизнь и светит!
Всё вышло так, как вы хотели. И вот пришел желанный час -
Вы кольца верности надели, Цветы и музыка - для вас!
На вас венчальные наряды. В разгаре наш весёлый пир.
Соблюдены статьи, обряды. Любовь, Совет вам, вечный мир!
8. Гению российского юмора Козьме Пруткову принадлежит афоризм: "Лучше скажи мало, но хорошо". Я, следуя его совету и глядя на красавицу невесту, поднимаю бокал с самым коротким пожеланием жениху - словами того же Козьмы Пруткова: "Бди".
9. Пусть найдёте вы в капусте замечательных детей.
11. Аварская поэтесса Фазу Алиева писала:
Так говорят: "муж - единица",
   и "ноль - жена", - так говорят.
Всё от того, как встанут в ряд
   две цифры, - может измениться.
Когда женой приходит в дом
   Невестка с тактом и догадкой -
Она, за мужем став нулём,
   супруга делает десяткой,
А глупая жена пред мужем
   Нулём становится вперёд.
И счёт идёт наоборот.
   И результат конечно, хуже.
Я пью за то, чтоб с добрым смыслом
   Жена, с супругом жизнь, деля,
Вела его к высоким числам.
   А не сводила до нуля!
Без комментариев. Горько!
12. Мы наблюдаем некий анатомический парадокс: полное впечатление, что сердце у нашего жениха не слева, а справа - там, где сидит его очаровательная невеста. Давайте же пожелаем, чтобы этот феномен сохранялся на всю долгую счастливую жизнь, чтобы сердце его всегда трепетало возле супруги, а сердце супруги - возле него, чтобы они притягивались друг к другу, и союз этих сердец был неподвластен никаким бурям, превратностям судьбы, соблазнам и невзгодам. За ваше благополучие!
13. Будьте здоровы, живите богато,
   Насколько позволит вам ваша зарплата.
Но знайте, зарплаты всегда не хватает.
   Трясите всех предков - они вам добавят.
   Родителей стало у вас вдвое больше.
   Любите их крепче, гостите подольше.
Не бойтесь пинеток, не бойтесь пелёнок -
   Рожайте мальчишек, а так же девчонок.
   Но дети родителям надоедают.
   Подбросьте их бабкам - они воспитают.
Но больше всего я желаю, однако.
   Чтоб не было брака от вашего брака
15. На тело погруженное жидкость, действует выталкивающая сила, как, доказал Архимед, а следовательно, на тело недогруженное жидкостью, действует прижимающая сила. Так давайте слегка загрузимся и воспрянем!
8. После антиалкогольного указа разводов стало гораздо больше -- многие мужчины впервые посмотрели на своих жен трезвыми глазами.
Так выпьем же за то, чтобы наш молодой всегда был пьян без вина от своей красавицы жены. Горько!
19.Во все века у женщин считалось модным иметь узенькую ступню и почетным -- жить на широкую ногу. Так выпьем же за материальное благополучие молодых. Горько!
20.Собрались женщины, чтобы обсудить один из самых важных жизненных вопросов: что нужно мужчине, чтобы он любил жену вечно? Англичанка предложила изысканно одеваться, тогда мужчины будут покорены. Француженка предпочла чаще раздеваться, чтобы завоевать любовь мужа. А русская женщина приготовила замечательные щи. И победила.
Так выпьем же за молодую, пусть она будет хорошей хозяйкой! Горько!
21.На вопрос о своей семейной жизни один мужчина поведал, что жена у него -- ведьма, теща -- Баба - Яга, тесть -- Соловей - разбойник, а дети -- чертенята.
Так выпьем до дна за то, чтобы у наших молодых не было такой "сказочной" жизни. А то, не ровен час, окажется поблизости соседкой -- Василиса Прекрасная, а муж ее -- Иванушкой-дурачком. Горько!
23.Однажды царица Тамара объявила, что выйдет замуж за самого храброго джигита. Ее суженый должен был преодолеть на коне крутой горный склон и бурлящий Терек. Много отважных джигитов погибло, пытаясь добиться руки и сердца прекраснейшей из женщин. И вот одному отважному горцу удалось преодолеть непреодолимое препятствие. Гордый, подъехал он к Тамаре и склонился к ее ногам.
-- Я не выйду за него замуж! -- заявила царица. -- Просто он мне не нравится!
Так осушим же наши бокалы за настоящую любовь, которая не ждет подвигов, а сама готова совершать их ради любимого человека. И пожелаем нашим молодоженам такой любви! Горько!
24.Одному молодому джигиту необходимо было в один и тот же день убить своего врага, жениться и встретиться с друзьями. Долго думал он и, в конце концов, пошел к друзьям. Смотрит -- друзья сидят за богато накрытым столом, рядом сидит невеста джигита, а под столом лежит голова его врага.
Так выпьем же за то, чтобы у нашего жениха были такие друзья!
25. Молодой человек, собирающийся жениться на дочери банкира, утверждал, что женится исключительно по любви.
В самом деле, при состоянии сегодняшней экономики, где гарантии, что банкир не разорится на следующей неделе? Так выпьем же за бескорыстно любящих мужчин.
26.Один раз я гулял на свадьбе у своего друга. Так вот молодожены в первую брачную ночь прочитали сказку " Три богатыря", и ровно через 9 месяцев у них родилось 3 мальчиков. Потом я гулял на другой свадьбе, и там молодожены в первую ночь прочитали сказку "Белоснежка и семь гномов", и чтобы вы думали, в этой семье растёт 7 парней и красавица дочь. Я хочу, чтобы сегодня ночью молодожены прочитали сказку "Али баба и сорок разбойников.
27.У одного мужика спросили:
- Что ты будешь делать, если на твою тещу нападёт тигр?
- Сам напал, пусть сам и отбивается, - ответил тот.
Давайте выпьем за женщин, которых бояться даже тигры, за уважаемых мам.
  
28.Умные люди говорят: чай не водка - много не выпьешь. На нашей весёлой свадьбе мы не пьём чай. Значит, будем пить много и от души. За то и выпьем!
29.Однажда поспорили между собой тигр и горный орел, кто из них перепрыгнет через ущелье. Тигр прыгнул, но силы ему не хватило, он сорвался вниз и разбился. Тогда орел, как примерный семьянин и заботливый любящий муж, содрал шкуру со льва, накинул на себя и понёс домой. Пока шел, эта шкура его целиком и накрыла. Жена орла, увидев, что на пороге стоит тигр, сильным ударом своего клюва, ничего не подозревая, убивает своего мужа.
Давайте же выпьем за то, что бы жена узнавала мужа в любом состоянии, в котором он бы явился домой.
30. Запомните эту минуту навеки,
   да будет священной она!
Теперь вы не просто жених и невеста,
   отныне вы - муж и жена!
И пусть вас минуют любые напасти,
   пусть пламя не гаснет в крови!
Желаем здоровья!
   Желаем вам счастья!
   Желаем вам крепкой любви!
32. Измерил я недавно свой рост утром -179 сантиметров, измерил вечером -176. Что за черт? Начал измерять каждый день - и то же. Вибрирую в пространстве с суточной частотой. Не иначе как бремя жизни давит. Выпьем за то, чтобы бремя жизни не укорачивало стать молодоженов!
34. Один старый мудрый грузин говорил: - Если хочешь быть счастлив один день - напейся. Если хочешь быть счастлив неделю - заболей. Если хочешь быть счастлив один месяц - женись. Хочешь быть счастлив один год - заведи любовницу. Если хочешь быть счастлив всю жизнь - будь здоров, дорогой. Так будьте здоровы!
35. Забрался снежный барс на очень высокую гору. Увидел его горный орел, сделал несколько кругов, камнем бросился вниз и начал клевать. Барс упал и разбился.
Друзья! Предлагаю выпить за то, чтобы как бы высоко вы ни поднимались, нас никто не клевал бы и не заставлял падать!
36. Предлагаю тост, который можно назвать мечтой. Выпьем за то, чтобы в 2050 году в этот же день и час мы опять собрались все вместе, дабы отпраздновать золотую свадьбу.
  

- Пусть все проходит мимо, кроме интима!

- Хорошо, когда собака друг, плохо, когда друг - собака.

  

7. Телеграммы, которые могут получить молодые во время свадебного торжества!

    
   1. Свадьба. Молодым. Все проблемы позабудьте. Ваш навеки Вова Путин.
2. Дорогой, любимый! С болью в сердце я узнала, что ты решил оставить меня. Неужели
ты забыл всё, что нас связывало. Неужели ушли наши бессонные ночи, прогулки при луне.
Ну что ж, если моя соперница лучше, то я не буду вам мешать. Прощай навсегда.
Твоя холостяцкая жизнь.
3. Общество пчеловодов-любителей поздравляет вас и желает счастливого медового месяца
4. В связи с перевыполнением плана по разводам, ближайшие 50 лет заявления о расторжении брака приниматься не будут. Нарсуд.
5. Невесте! Срочно вышли размер шеи мужа, завтра высылаем хомут. Магазин хоз. товары.
6. Жениху! Если хочешь, чтобы твоя жена была ангелом, создай для неё рай. Гименей!
7. Вылетаю завтра, ждите через девять месяцев. Аист!
8. Желаем пять сынов адмиралов и шесть зятьёв генералов. Военкомат!
9. Пусть не будет ни одного горького дня в вашей жизни. Кондитерская фабрика!
10. Поздравляю, коллега, теперь у тебя тоже ошейник. Тёщина собака.
11. На пожар вашей любви выезжать не будем Пожарная охрана.
12. Невеста! Держи мужа под каблуком! Обувная фабрика.
13. В отношении жениха принять крайние меры! Исключить из нашего общества. Впредь его больше не принимать. В случае, если будет сильно просится, всё равно не принимать.
Общество холостяков.
14. Дорогие молодожены! Поздравляем вас с законным браком, желаем столько дочек, сколько на деревьях почек, желаем столько сыновей, сколько в лесах пней. Лесничество.
15. Одеяла, распашонки, куклы, соски и горшки ждут давненько уже маму, будь добра, уж поспеши.
Коллектив магазина "Детский мир".
16. Когда будешь искать туфельку будущей жены, выбирай такую, у которой шире каблук и легче подошва! Мужья со стажем.
17. Чтоб ваша жизнь искрилась, а не шипела и булькала как газировка. Директор завода шампанских вин.
18. Сегодня придти не могу, буду завтра утром.
С уважением похмелье!!!
  
  

8. КАК ПРАЗДНУЮТ СВАДЬБЫ В ЕВРОПЕ

   Во Франции молодожены на банкете в свою честь должны выпить вино из кубка с двумя ручками, который называется "a coupe de marriage".

Германия.
   Одним из главных немецких свадебных традиций является необыкновенно красочный ритуал "Polterabend". Вечером накануне свадьбы друзья невесты приходят к двери ее дома и разбивают о порог блюда и тарелки. Считается, что осколки приносят удачу невесте. Такой вот доброжелательный, дружеский жест, считается. После этого традиционно невеста приглашает "поздравителей" на бокал вина и чего-нибудь вкусненького, дабы отблагодарить их.
На следующий день, во время самой церемонии, невеста должна иметь при себе в кармане хлеб и соль, что предвещает материальный достаток будущей семье. Такой странный обычай наводит на мысль: а немецкие свадебные платья предусматривают специальные кармашки для такого дела? Жених же приносит зерно - это означает богатство и удачу. Гости устилают свежими еловыми ветвями дорожку, которой невеста и жених пойдут по завершении церемонии, чтобы путь молодоженов был вымощен надеждой, удачей и богатством. (А в России, лепестками роз, между прочим, устилают). За это гостям дарят носовые платки, чтобы они могли завернуть в них оставшуюся от праздника еду и унести ее домой. Экономность, прежде всего!

Греция
Греки с давних времен славятся множеством прелестных свадебных традиций. Пока невеста и жених одеваются перед свадьбой, в их честь поются специальные песни. А потом, непосредственно перед началом церемонии жених дарит невесте свадебный букет. Исторически, основная функция свидетелей заключалась в изгнании злых духов. А в Греции свидетели даже одеваются в специальный амулет с изображением глаза, который должен защитить молодую пару от неудач на жизненном совместном пути.
На греческих свадьбах очень много танцуют. Существует даже специальный "танец денег", во время которого гости, танцуя с невестой и женихом, прикрепляют купюры к их одежде. В некоторых провинциях Греции свадебную постель готовят особым образом: по традиции, по постели должны сначала побегать маленькие дети, чтобы принести изобилие и достаток в новую семью.
  
   Венгрия.
   В Венгрии в свадебной процессии участвует вся деревня, сначала приходя к дому невесты, а затем сопровождая ее в дом жениха или в церковь. У венгров тоже существует свой вариант "танца денег": невеста ставит свои туфельки на середину танц. пола и те, кто претендует на танец с ней, должен положить в туфельки пару купюр местных форинтов.

Польша
Обычно в деревнях друзья и соседи плетут венок из листьев розмарина на голову невесты. Польская версия "танца денег": гости прикрепляют деньги к платью невесты, чтобы купить танец с нею. Или другой вариант "танца денег": жених и невеста встают в центр круга, образованного гостями. Жених снимает с невесты фату, а гости бросают в нее деньги вместо подарков, которые они могли бы на эти деньги купить.

Португалия.
   В португальском "танце денег" гость, желающий потанцевать с невестой, также должен предварительно сделать денежный взнос в ее туфельку, которую всем по очереди подносят.

Шотландия.
   В Шотландии традиционно жених, чтобы принять невесту в свою семью или клан, сразу после произнесения свадебных клятв накидывает на ее плечи платок из клетчатой материи с цветами его клана и закалывает его национальными шотландскими серебряными булавками или одевает, застегивает ремень подобного дизайна на своей избраннице. (Кстати, есть народная, по-видимому, не только русская примета, что если хочешь "охомутать" любимого, нужно дарить галстуки, ремни, шарфы, и тем самым, ты как бы "привязываешь" его к себе. Отсюда и разговорное выражение: сильно привязаться к кому-либо. И само определение "привязанности" - чувство близости, симпатии).

Испания.
В то время как в Китае для свадебного платья традиционен красный цвет, испанцы издревле предпочитают оранжевый колор для данного наряда. В букете испанской невесты обязательно должны присутствовать оранжевые цветы, для пущей красоты их также вплетают в волосы новобрачной. Хотя в народе ходит много объяснений происхождению этой древней традиции, но все же самой популярной причиной выбора данного цвета считается то, что апельсин - вечнозеленое дерево, и, следовательно, невеста останется молодой и цветущей на протяжении всей совместной жизни.

Болгария.
В Болгарии своя традиция: когда невеста и жених покидают праздник, вместо риса или пшеницы их осыпают плодами инжира.
Оценка: 5.21*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"