Пресняк Мария Александровна : другие произведения.

Законы Красного моря глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  
  Луч солнца упал на мое лицо. Откуда взялось столько света? Я перевернулась на другой бок и вместо знакомого комода увидела стену светло-бежевого оттенка. "Я же в Египте", - мелькнуло в голове, и я рывком поднялась с кровати.
  Почти весь день мы с Саидом провели на пляже. Красное море произвело на меня огромное впечатление: я ныряла, пыталась дотронуться до рыб, в изобилии плавающих вокруг, и чувствовала себя беззаботным ребенком. Саид не сводил с меня влюбленного взгляда и пытался предупредить каждое желание. Вечером мы поехали в El Mercato. Погода стояла теплая; отдыхающие неспешно прогуливались, пили кофе, присматривались к сувенирам. Я невольно позавидовала царящей вокруг атмосфере легкости и свободы. В Москве таких спокойных мест просто не найти - даже в многочисленных ресторанах люди вечно спешат, или начинают спешить сразу, как оттуда выйдут. В Египте же казалось, что срочных дел ни у кого нет. Играла какая-то незнакомая, но очень приятная музыка, и мне хотелось обнять весь мир. Мы долго сидели молча, прижавшись друг к другу, и думали каждый о своем. Я расслабилась и прогнала из головы некстати возникшие мысли о скором возвращении домой.
  Поужинать решили в рыбном ресторане, потом переместились в соседнюю кофейню. Я чувствовала себя пьяной, хотя не пила ничего спиртного. Саид рассказывал какие-то истории из своего прошлого опыта работы в туризме. Пару раз он здоровался с кем-то из знакомых. Мне было так хорошо, что никуда не хотелось уходить - но время приближалось к десяти, и мы направились в "1001 ночь".
  Идти оказалось близко - я издалека заметила необычную архитектуру, имитирующую восточный дворец. На лазерное шоу мы опоздали, и едва успели найти удобный диван, чтобы увидеть второе представление. Начало меня не впечатлило - в Москве я видела не менее красивые танцы живота. Заскучав, я принялась тайком рассматривать окружающих, пытаясь угадать национальность каждого из них.
  - Тебе неинтересно?- спросил Саид.
  - Нет, нормально. Просто пока немного однообразно. Смотрю на туристов, пытаюсь понять, кто здесь нерусский.
  - Ну и как, получается? Вон там сидят две группы итальянцев, за вторым столиком слева - англичане, а у сцены поляки. Остальные все русские.
  - Где поляки? Вон та женщина в красном платье? Нет, они русские.
  - Нет, хабиби, поляки. Кстати, сейчас начинается самое интересное. Будет танцевать мужчина. Он не египтянин, - сразу уточнил Саид, - кажется, из Ливии.
  - Ясно, - понимающе улыбнулась я, - танцевать у вас считается позором для мужчины?
  - Конечно. Думаю, он гей. А танцевать и для девушки позор.
  - А как же те танцовщицы, которые тут выступают?
  - Они из очень плохих семей. Или бывает, что семья хорошая, но сама девушка ушла и порвала с ними отношения.
  - Я думала, все египтянки должны уметь танцевать, - сказала я. - Ведь танец живота - ваш, национальный.
  - Да, многие умеют. Танцевать можно - дома, перед мужем. А показывать свое тело посторонним - позор.
  - Строго... Но ведь как красиво двигается, - сказала я, кивая на танцора. Мужчина показался мне не очень молодым, но пластика у него была потрясающая. Он был одет в какую-то длинную рубашку, подпоясанную лентой. Танец завораживал - я перестала рассматривать окружающих и, затаив дыхание, следила за происходящим на сцене.
  - Танцует он хорошо, - неохотно согласился Саид. - Но это не занятие для мужчины.
  Представление продолжалось долго и закончилось около часа ночи. Последним номером выступали татами - мужчины, которые очень долго крутились вокруг своей оси и крутили длинные цветные юбки. Получалось зрелищно.
  Около полуночи народ стал потихоньку расходиться. Мимо нас прошли люди, о чьей национальности мы с Саидом поспорили: я обратилась в слух и расслышала небольшую часть разговора. Черт. И правда, поляки. Саид поймал мой огорченный взгляд и рассмеялся.
  - Как ты догадался? Я была уверена, что они русские! - расстроилась я.
  - Аня, я же здесь работал и умею определять национальности.
  - А правда, что женщины из Польши очень красивы?
  - Я бы не сказал. Мне русские больше нравятся.
  - Хм, - я нахмурилась.- Ты знаешь, я читала в интернете историю про девушку, которая вышла замуж за египтянина, но ее муж сказал своим родителям, будто бы она из Польши.
  - Зачем? - удивился Саид.
  - Потому что у наших девушек плохая репутация, и родители не приняли бы русскую невесту, - пояснила я.
  - Аня, в интернете чего только не напишут.
  - Нет, это правда. Девушка очень подробно рассказала свою историю, все долго обсуждали... Просто у него ортодоксальная мусульманская семья, а русских они считают проститутками... Твои родственники так не думают?
  Саид расхохотался.
  - Для моей семьи русские - как инопланетяне. Успокойся. Мы не будем никого обманывать.
  - Точно? - я посмотрела в глаза Саиду.
  - Точно. Хабиби, какая разница? Для мусульман имеет значение вера, а не национальность. Но мужчины могут жениться на христианках, - уточнил он, поймав мой настороженный взгляд.
  - Поляки вроде католики, - пробормотала я. - Или протестанты.
  - Без разницы, - отмахнулся Саид. - Главное, они тоже не мусульмане. Я не люблю обман. Тем более, когда нет причины говорить неправду. Поехали домой?
  В такси Саид молча обнял меня и крепко прижал к себе. Я поплыла, мысли путались в голове. Казалось, его присутствие отключает большую часть моего мозга, оставляя только чисто женские инстинкты и желания.
  - Тебе хорошо? - спросил Саид неожиданно.
  - Очень, - я удивленно подняла на него глаза. - А ты разве не чувствуешь?
  - Я хочу сделать тебя счастливой. Хочу быть с тобой навсегда.
  - Саид, - я глазами показала на таксиста, - давай поговорим в квартире. Я знаю, водитель скорее всего не понимает по-русски, но лучше не здесь.
  - Хорошо, - согласился он, но не выпустил меня из объятий. Когда такси подъехало к Дельте, Саид быстро расплатился и буквально вытащил меня из машины. В молчании мы дошли до нашего номера. Он рывком открыл дверь и посторонился, пропуская меня вперед, затем усадил на диван и начал целовать. Последние мысли вылетели из моей головы. Саид что-то говорил, но я не улавливала смысл. Наверное, это и есть счастье - подумала я, прежде чем отключиться окончательно.
  
  Следующим утром меня снова разбудил поток света, льющегося из окна прямо на лицо. Я плотно задернула шторы и вернулась в кровать - было ранее утро, и спать хотелось неимоверно. Саид лежал на животе и не реагировал ни на солнце, ни на доносящиеся с улицы звуки газонокосилки. Я обняла его и тоже задремала. Кажется, мне даже снились сны.
  Все оставшиеся дни мы ложились под утро и просыпались после полудня. Я не вспоминала о Москве, работе, маме, друзьях - казалось, это осталось в какой-то другой жизни. А здесь были только Саид - и я. Мы купались, целовались, разговаривали, катались по городу - счастливые и влюбленные. Весь город, - нет, весь мир принадлежал нам; море, солнце, глаза Саида, искрящиеся смехом, один бутерброд на двоих, шутливая драка за пульт от телевизора - будто яркие пятна на полотне моей жизни. Пересматривая сейчас первые фотографии из Шарм-эль-Шейха, я чувствую себя безнадежно постаревшей. Смогу ли я еще быть счастлива? Возможно. Только тех дней мне никогда не вернуть, как не вернуть нас - тогдашних. Воспоминания и фото - вот все, что у меня осталось. Впрочем, разве у кого-то счастье длилось вечно?
  Я чувствовала себя героиней мыльной оперы или пошлейшего любовного романа - но это ничуть не мешало летать на крыльях. Единственное, что меня слегка беспокоило - я никак не могла понять и примерить на себя многочисленные египетские традиции. Саид долго втолковывал, почему здесь принято жениться на дальних родственницах, или зачем в школах мальчики и девочки ходят в разные классы, но даже после его объяснений все это казалось мне странным и даже диким. "Законы Красного моря", - отшучивался Саид, когда не мог обосновать то или иное ограничение. Я в ответ лишь улыбалась.
  Но такие разговоры случались нечасто - в основном мы просто наслаждались обществом друг друга. В конце концов, у нас еще будет время все обсудить, и не стоит портить нынешнее состояние блаженства, - решила я и с головой нырнула в океан безмятежности и удовольствия. Это оказалось несложно: стоило губам Саида коснуться моих губ, как все мысли тут же вылетали у меня из головы. Казалось, я наконец нашла ту вторую половину самой себя, без которой моя прошлая жизнь была пустой и бессмысленной. Мы вовсю обсуждали предстоящую свадьбу и даже начали придумывать имена нашим будущим детям. Впрочем, и я, и Саид скорее мечтали, чем строили конкретные планы. Мы оба понимали: вскоре сказка закончится, и мне придется улететь домой. Я не хотела даже думать о расставании - а тем временем дата возвращения в Россию стремительно приближалась.
  Я начала плакать за сутки до отъезда. Как будто кто-то открыл невидимый кран, и из глаз потоком полились слезы. Саид постоянно был рядом: гладил по голове, предлагал остаться, предлагал лететь в Москву вместе - но ничто не могло меня утешить. Сердце рвалось на части. Наконец я слегка успокоилась, и мы впервые поговорили серьезно. Саид спросил, когда я смогу приехать насовсем. Я пожала плечами - будь моя воля, осталась бы сразу. Но это было невозможно - требовалось уволиться, съехать с квартиры, поговорить с мамой, наконец... Пока я даже не могла предположить, насколько может затянуться прощание с Родиной.
  - Мама будет против? - спросил Саид немного испуганно, как мне показалось.
  - Нет, дело не в этом, - я прижалась к его плечу. - Просто будет сильно переживать.
  - Пусть приедет, посмотрит, как мы живем, - предложил Саид. - Я думаю, мне надо купить другую квартиру, побольше. Сейчас вернусь, решу срочные дела с магазином, и сразу этим займусь. Чтобы к твоему приезду все было готово.
  - А это надолго? - спросила я встревоженно.
  - Нет, не думаю. Ну что ты переживаешь, хабиби. Ты можешь приехать хоть завтра. Даже если я что-то не успею, это не страшно. Главное, чтобы ты была рядом.
  - А ты будешь скучать? Или забудешь меня сразу?
  - Аня, ну что ты говоришь. А кто может тебя забыть?
  - Не знаю, - я пожала плечами и закуталась в плед. Несмотря на теплую погоду, меня морозило.
  Последние сутки мы старались не отходить друг от друга ни на минуту. Вечером накануне вылета Саид предложил погулять в Наама Бэй. У меня на душе скребли кошки - мы поехали, но быстро вернулись обратно. Остаток дня провели в номере - просто сидели, обнявшись, на кровати. Говорить не хотелось. Чемодан я собрала заранее, и он стоял в углу, напоминая об отъезде.
  - Может быть, у тебя получится приехать раньше? - спросил Саид в очередной раз.
  - Не думаю. Мне нужно отработать еще две недели. Потом съездить домой, успокоить маму. Да и тебе надо работать, потом ты хочешь купить квартиру....
  - За меня не переживай. Лучше переезжай быстрее. Можем пока пожить в моей старой квартире, и ты сама выберешь новую.
  - Хорошо, хабиби. Я постараюсь не затягивать.
  Ночью я долго лежала без сна. Думала, что совсем не смогу уснуть, но усталость взяла свое. Утром мы проснулись по будильнику, быстро оделись, в молчании выпили кофе и поехали в аэропорт. Саид должен был вылететь в Александрию тем же вечером - его чемодан остался на ресепшен.
  Мы сидели на заднем сиденье такси и смотрели друг на друга со слезами на глазах. Все слова были уже сказаны. Мне хотелось броситься ему на шею, разрыдаться и никуда не уезжать. В аэропорту я настояла на том, чтобы сразу пройти в зону, куда не пускают провожающих. Мы в последний раз обнялись.
  - Напиши сразу, как приземлишься. Обещаешь? Я буду ждать.
  - Хорошо. Не забывай меня.
  - Хабиби, не надо так говорить. Ты - моя жизнь, моя половинка. Я буду тебя ждать каждую минуту. Береги себя.
  - И ты себя, - я легко коснулась губами щеки Саида. - Я люблю тебя. А сейчас мне пора идти.
  - До встречи.
  Он поставил мой чемодан на движущуюся ленту, и я, не оглядываясь, вошла в зону вылета.
  Не помню, чем я занималась оставшееся время. Кажется, автоматически переходила от стойки к стойке, пока не прошла все этапы контроля и не оказалась перед выходом на посадку. Убивая время, походила по дьюти-фри, механически разглядывая выставленные товары, но так ничего и не купила. В голове было пусто.
  В конце концов я плюхнулась на стул в каком-то кафе, заказала кофе и выпила его, не ощущая вкуса. Саид прислал трогательное смс - я вчитывалась в него со слезами на глазах, а потом долго сочиняла ответ. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем объявили посадку на мой рейс. Смахнув влагу с лица, я двинулась в конец очереди. Мое место оказалось у иллюминатора, и я уткнулась лицом в стекло, пытаясь ухватить последний кусочек египетского пейзажа и при этом не расплакаться.
  Перелет почти не сохранился в моей памяти. Помню только, что время тянулось очень медленно - каким-то таинственным образом дорога обратно заняла намного больше времени, чем перелет из Москвы в Шарм-эль-Шейх. В мозгу ворочались тяжелые мысли - как я ни пыталась себя убедить, что наша разлука ненадолго, ничего не получалось. Я с трудом сдерживала рвущиеся наружу слезы.
  Москва встретила меня холодом и слякотью. Я долго простояла в ожидании багажа, чувствуя себя разбитой и никому не нужной. Получив чемодан, села в поезд и вскоре добралась до дома. Нины в квартире, к счастью, не оказалось. Я бросила вещи в прихожей, и, не раздеваясь, рухнула на кровать. Из тяжелых раздумий меня вывел звонок мамы. Вот уж кто был рад моему возвращению, так это она.
  - Аннушка, ну как ты? Я очень переживала.
  - Нормально, мам. Долетела, все в порядке. Подробности в другой раз. Сейчас очень тяжело.
  - Почему? Что случилось?
  - Нет, ничего, все было очень хорошо. Если честно, очень хотелось бросить все и остаться.
  - Так... тебе понравилось? И что вы решили? - аккуратно спросила мама.
  - Решили жениться.
  - Уже? Аня, ну вы же друг друга совсем не знаете...
  - Мам, давай в другой раз все обсудим, я сейчас просто не в состоянии. Я постараюсь приехать домой на следующие выходные, тогда подробно обо всем поговорим.
  - Хорошо, хорошо. Ну, отдыхай. Ты что - плачешь, что ли?
  - Нет, - соврала я. - Мам, я больше не могу говорить. Пока, я тебя люблю.
  - И я тебя. Все будет хорошо, дочка.
  Я повесила трубку и долго лежала на кровати, глядя в потолок. Делать ничего не хотелось, даже двигаться было лень. Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем я нашла в себе силы встать, искупаться и кое-как разобрать чемодан. В этот момент в замке заворочался ключ, и зашла Нина.
  - О, какие люди! С возвращением, подруга. - Мы обнялись.
  - Ну, рассказывай, как все прошло.
  Мы до глубокой ночи просидели на кухне, рассматривая фотографии и обсуждая, что делать дальше. В конце Нина даже притащила недавно купленные карты Таро - оказалось, это ее новое увлечение, - и разложила на нас с Саидом. По ее словам выходило, что все серьезно.
  - Так а что конкретно ты сейчас будешь делать? Уволишься, или подождешь?
  - Да не знаю я, не знаю. В Египте все казалось проще, чем здесь. Мне надо какое-то время, чтобы отойти от поездки и все разложить по полочкам. Пока что просто тошно от Москвы, от того, что завтра опять на работу. Надоело все, так бы и сбежала обратно.
  - Ты не торопись. Пусть все уляжется в голове, - посоветовала подруга.
  - Если честно, я совсем собралась уволиться. Но не думаю, что завтра же напишу заявление.
  - Вот и не спеши пока. Торопливость нужна при ловле блох, а тут дело серьезное. Никуда твой Саид от тебя не денется, подождет. Тем более у него тоже сейчас забот хватает.
  - И я так думаю, - вздохнула я. - Надо, чтобы прошло хоть немного времени. Все-таки обрубать концы страшновато. Хотя с другой стороны... устала я от всего. От этой вечной суеты, неопределенности, съемной квартиры, недосыпов постоянных... устала.
  - Но учти, что осесть дома тебе тоже будет непросто. Мы привыкли к московской круговерти. Отдохнешь месяц-другой и начнешь тосковать в четырех стенах. А найти в Египте работу будет трудно - тем более неизвестно, разрешит муж или нет.
  - Он вроде бы не против - если я сама захочу, конечно. Но ты права, все будет сложно. Ладно, давай спать, а то мне завтра рано вставать.
  - Давай, спокойной ночи. Оставь посуду, я помою. Иди, иди.
  - Спасибо. Надеюсь, получится уснуть. Спокойной ночи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"