Пресняков Михаил Викторович : другие произведения.

Далёкое глубокое море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в 2002 году по просьбе тогда будущей, а ныне бывшей жены - "что-нибудь коротенькое про море, любовь и грустное". Здесь публикую как "пробу пера", для тест-драйва будущих произведений.


   Далёкое глубокое море
  
Солнце... Ослепительный карлик, нещадно бьющий по глазам... Карлик, чем-то неуловимо напоминающий Квазимодо, но гораздо более неумолимый и нестерпимо равнодушный... Стоп, стоп, стоп... Что за упаднические мысли, Майк? Соберись, дружище...
  
   -----
  
...Вот такие вот странные и в чём-то даже абсурдные мысли вяло копошились у меня в голове, когда я укрывшись от знойного полуденного солнца под спасительным тентом летнего кафе потягивал коктейль с весьма примечательным и броским названием "Смерть всему живому". Гадость, кстати, ужасная. Так вот, потягиваю я, значит, эту тошнотворную жидкость (брррр....), лениво сканирую окружающий пейзаж на предмет приятного глазу силуэта (женского, желательно)... Бездельничаю одним словом.... И тут... Ох, даже не хочется писать, что тут произошло... Нет, нет, вовсе не потому, что это столь ужасно, а лишь из-за того, что всё последующее уже миллион раз было описано в дешёвых романчиках... В общем, возьмите любую книженцию в мягком переплёте со смазливой мордашкой на обложке и прочтите встречу героя с героиней.. Пошло и безвкусно до ужаса, не правда ли? Ладно, не буду вас напрягать длительным описанием своей растерянности, неловкого знакомства и глупейшего на посторонний взгляд чувства неповторимости...
  
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
- Луна... Если вдуматься, несмотря на устоявшийся стереотип "холодного светила", она гораздо.... Хм... Гораздо человечнее, что ли... По сравнению со своим дневным братом, естественно... Ох, опять на философию потянуло заблудшую душу... Майк, не понимаю, чего тебе неймётся? Ты рядом с самой прекрасной девушкой под этим небом, твои ноги ласкает море, в голове приятно шумит красное вино... Или решил под романтика закосить? Мда, романтик из тебе, братишка... Ладно, ладно, молчу... Только ты ей хоть этого не говори... Упс... Поздно...
  
   -----

- Недолго ты был Повелителем мира, ох недолго... Эйфория ушла, пришла боль... Хотя нет, не боль... Скорее ощущение тупого отчаяния и безграничной, вселенской тоски... Сколько раз ты с жалостью смотрел на такие вот муки, сколько равнодушных "всё будет хорошо, всё пройдёт" ты ронял, не задумываясь над их смыслом... И знаешь в чём твоя ошибка? Ты слишком долго бегал, скрывался от... От Чувства, от самого себе, от окружающего мира? И теперь ты наконец попал в примитивную мышеловку собственного страха одиночества... И не сможешь ты с ним бороться... Да и не охота...
  
   ------
  
...Море, на протяжении долгих веков, с немым укором взиравшее на безумцев, коснулось мягкими волнами ещё одного... Я сделал шаг вперёд... И ещё один... Ощущение скорого избавления от тяжкого груза захлестнуло меня, заглушив даже стон воды и соли... Ещё шаг... Жаль, что я так и не увидел заката.
  



Я себя сегодня не узнаю
  
То ли сон дурной то ли свет не бел
  
Отдавай мне душу мой гость мою
  
А не хочешь если бери себе
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"