Пресняков Михаил Викторович : другие произведения.

Зарисовка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка, начатая как забава по электронной почте и потенциально готовая перейти в нечто серьёзное. Увы, не срослось. "Тест-драйв" пера.


   Зарисовка
Спасибо Ей за идею и начало. Спасибо. Жаль, что не получилось продолжить вдвоём

Холодный зимний вечер поглотил маленькую, хрупкую фигурку в снежной вьюге. Его большие мохнатые лапы нежно обняли ее и скрыли от чужих взглядов, ненужных сейчас. Она наконец-то осталась одна, одна в своем мире, наедине с собой. Она не замечала как вьюга, точно разъяренная тигрица, с наслаждением хлестала ее по щекам, взметала беспомощно обвисшую шубку на ее плечах, силилась сбить, опрокинуть своего единственного противника, который уже и не пытался сопротивляться ни внешним, ни внутренним силам....
Он ушел, не попрощавшись, не назвав привычно ее "солнечным зайчиком", только метнул исподлобья взгляд, исполненный боли, отчаянья и бессильной злобы.... Он просто шагнул в пустоту и исчез. А она все еще стояла и смотрела ему в след и не могла отвести взгляд и признаться себе, что это все. Она все еще ждала, что он вернется. Также как и он надеялся, что она догонит его, обнимет.... И этот кошмар наяву станет просто сном, мимолетным наваждением. Но ничего не происходило: все тот же ветер, снег, нескончаемый снег....
Для этих двоих людей весь мир, строившийся долго и кропотливо, рухнул в одночасье; одна минута разрушила одно целое на две части, которым никогда больше не суждено встретиться, которые погибнут друг без друга....
Сквозь бешено мчащиеся тучи, только Луна видела и знала, что происходит на ночных улицах города, о чем он мечтает, чем грезит.... Только она знала чего ждет, на что надеется каждый житель ее маленького владения....
Ночная Госпожа и сейчас невозмутимо взирала на эту одинокую фигурку, упрямо противостоящую горькому и страшному чувству одиночества. Вот только что-то не давало ей покоя, что-то было не так.... Сощурившись, Луна осторожно перекатилась поближе к этому городу - безжалостной машине, поглощающей человеческие души, и, присмотревшись, она наконец поняла, что же шептали губы, что жадно срывал и уносил в заснеженные поля ветер. Слово "Почему?..." разносилось по всей планете, его отклики звучали в небе, его отголоски уносились в Космос, в самое сердце Вселенной, к тому, кто правит судьбами человечества, играя ими какую-то неизвестную доселе пьесу. И режиссером этой пьесы был злой гений Рок. И только ему одному было известно за что и почему.... Зачем он столкнул этих двух людей, почему он выбросил их на обочину мира...
Вьюга не унималась. Ни снаружи, где она мало беспокоила одинокую фигурку, ни внутри, где леденящий холод осторожно проводил когтями по самым потаённым уголкам души. Сколько она стояла, глядя на уже заметённые следы, неизвестно. На этом маленьком пустыре она снова прожила годы, свои годы, лучшие
дни. Она вспоминала...

История началась с нелепого недоразумения. Жизнь любит выкидывать забавные с её точки зрения фортели. Его Величество случай, слепой слуга самой Жизни, развлекался. Счастье, горе, удивления - и над всем этим стоял Он. В этот раз его мишенью послужил ничем не примечательный молодой человек, местом - летнее кафе, а орудием - газетный листок...
- Кофе, будьте любезны. Нет-нет, просто кофе. Спасибо, - он откинулся на спинку когда-то белоснежно белого пластикового стула и вздохнул. Это уже начинало входить в привычку. Тяжелый вздох. Как приятно пожалеть самого себя. Он улыбнулся своим мыслям.
- Хм, а ты начинаешь сдавать дружище, - несколько иронично он произнес кому-то очень маленькому и несколько потерянному, затаившемуся в самом уголке сознания. - Не пора ли тебе и взбодриться? Ну же улыбнись, - тень улыбки пробежала по внешне бесстрастному и на удивление спокойному лицу. - Ну вот, уже лучше, - одобрил он же. - А теперь сделай мне одолжение, хоть раз в жизни проведи время с пользой, ну прочти хотя бы вон эту газетку, - настойчиво продолжались уговоры, под неторопливое потягивание кофе и сонное жужжание мух неподалеку.
Неожиданно для самого себя, он увлекся этой самой обычной местной газетенкой. Строчки пролетали одна за другой. "Надо же, сколько нового можно узнать всего из двух листов, отпечатанных на плохой типографской бумаге", - думалось ему. Как вдруг, сознание непроизвольно, словно само по себе, выхватило объявленьице, напечатанное в самом углу страницы, мелким и косым шрифтом. Оно гласило:

Всем, кто хочет попробовать себя в новой сфере жизни, работы, труда!
Всем, кто хочет открыть в себе новые таланты!
Кто хочет испытать себя на прочность,
Приглашаются
По адресу...

И все, больше ничего. Но это объявление его захватило, непонятным образом разбудило дремлющее сознание и нашептало нечто очень соблазнительное и интересное, не иначе, так как молодой человек решительно отложил в сторону газету, встал из-за столика и направился на ранее неизвестную ему улицу...

А тем временем по городскому парку прогуливалась ничем не замечательная девушка, со странным упорством продолжающая свой путь исключительно по бордюрам... Самым удивительным было то, что она сама не понимала, почему выбрала такой забавный маршрут, но... Удивительно, но она знала, что ей необходимо идти именно так. Эта была ещё не самая странная привычка из тех, что она с изумлением обнаруживала у себя каждый день. Да и вообще, с тех пор, как она вышла из больницы она стала сплошным удивлением для себя самой.
Сегодня она хотела посетить дядюшку, что навещал её пару раз в клинике. Она, естественно, о нём ничего не знала, вернее не помнила, но он показался ей очень милым и действительно беспокоящимся за неё человеком.
Погода была хорошей, хотя только такую погоду она и помнила. Странно, одни радужные воспоминания, даже не воспоминания, а так, обрывки, неясные кусочки. Но это, однако не мешало ей, весело напевая "Великого Гудвина" (и откуда помнит?), продолжать свой маршрут. Исключительно по бордюрам...

А Случай веселился вовсю...

И ведь было чему веселиться - ведь повелеваясь прихоти Природных и Эфирных Сил, наш знакомый уже дошёл до маленькой и неприметной улочки, затерянной в лабиринте проспектов и площадей. Более того, он умудрился даже разыскать совсем уж неприметное серо-жёлтое здание, с непременным налётом времени и печали на фасаде, что свойственно любому более-менее уважающему себя строению с опытом десятков лет. И что уже совсем невероятно - он нашёл дверь среди бесчисленного множества подсобок и подвалов. Причём нужную дверь. Почти герой.

Что же, пока герой каменных джунглей разбирается с немыслимо дотошной консьержкой (а как без этого!), мы вернёмся к нашей загадочной героине.

Странная, по всем параметрам, девчушка продолжала свой путь по бордюрам. Это было и смешно и грустно одновременно. Смешно от странного ощущения ребячества. И грустно не пойми от чего. Такое бывает, стоит лишь подумать, что всё хорошо и лучше не бывает

- Кроме летнего солнышка в жизни есть ещё немало стоящих и забавных вещей. Вот только... Сразу их и не припомнишь...
Дядя Эрик улыбнулся своей фирменной загадочной улыбкой и снова углубился в наполнение своей неизменной трубки удивительно пикантным табаком. Девушка, чья странная привычка ходить по бордюрам вызывала изумление окружающих, сидела на высоком подоконнике и болтала ногами.
- Дядюшка, а почему ты не сидишь на улице? Ведь на скамейке перед домом солнце ещё ближе и ласковее.
Пожилой мужчина снова улыбнулся.
- А ты попробуй вспомнить, доча. Вдруг тебе это пойдёт на пользу.
Девушка нахмурилась. Эта шутка уже переставала быть таковой, настолько часто дядюшка прибегал к ней...


--------------------

Я себя сегодня не узнаю
То ли сон дурной то ли свет не бел
Отдавай мне душу мой гость мою
А не хочешь если бери себе
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"