Прессман Мария Анатольевна : другие произведения.

Моей стране и моему народу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моей стране и моему народу.
  Земля Обетованная. Многократно завоеванная, но так и не побежденная. С вековой историей и все же такая молодая. С невесомостью души и мудрой неспешностью. Со всеми своими пустынями, лесами, морями, многоголосьем разношерстного населения, проблемами и успехами. Она очень разная, моя маленькая страна.
  Хотите познакомиться с Израилем? Отстаньте от суетливой торопящейся группы туристов. Я покажу вам эту страну так, что и вы полюбите ее.
  Эта земля строилась Верой. Не религиозностью и фанатизмом, хотя и такое вы здесь, безусловно, найдете. А настоящей истинной Верой. Верой, которая помогала из ничего, из пустыни, в нечеловеческих условиях и назло большей части мира, возвести прекрасные города, заложить сады и фонтаны, выращивать фрукты, овощи, цветы и деревья там, где был только песок, где каждая капля воды благословенна. Здесь каждый камень - история. История бесконечных войн, в которых погибали безусые юнцы, не успевшие вкусить любви и жизни, и закаленные в битвах мужы, женщины, рожавшие в муках своих детей для радости жизни, дети, так и узнавшие этих радостей, юные девы, которые так и познали счастье материнства, старики, которым не смотря на прожитые годы вряд ли хотелось уходить из жизни вот так, силком выпихнуто вражеским ударом. И каждая война - священна, каждая - во имя Бога. У каждого своего. Но все с одинаковым пылом и уверенностью в своей избранности и преданности Ему, с фанатичной убежденностью в непогрешимости своих убеждений. В каждом древнем камне Сердца Иерусалима - Старого города, наверное, больше крови, чем в любом человеке. Эти камни помнят стертые подошвы сандалий египтян, евреев, греков, римлян, турков, арабов, подковы лошадей, слезы рабов и вино победитель, пожары и восстания, голод и веселье пиров, праздники и трауры. И молитвы, молитвы, молитвы...на всех языках во все века. На этом маленьком пятачке соседствуют Храмы христиан, мечети мусульман, Стена Плача и синагоги евреев. И все обращаются к Нему в надежде на мир и счастье. Можно сказать, что Старый город не просто сердце Иерусалима - это сердце Господа, впитавшее в себя столько вековой скорби и радости, слез и смеха. Приложите руку к Стене Плача, не важно, кто вы и какой веры, услышьте мерное биение и тихие вздохи Его о наших суетливых заблуждениях.
  Иерусалим как величественный корабль гордо плывет через века с его белым камнем, Древними стенами, тесными улочками старого города и широкими проспектами своей современности. Он может показаться холодноватым, чуть суровым, чуть надменным. Но побродив по крикливым базарам, маленьким кафешкам, вы ощутите, что это всего лишь попытка защитить многострадавшее сердце.
  Совсем не такой Тель-Авив. Шумный, торопливый, открытый, наполненный музыкой и солнцем. С его улицей мастеров в центре города, где вы сможете найти удивительные вещи, творения людей, превращающих частички своей сохранившей детство души в неповторимы картины, украшения, поделки из дерева, стекла, ракушек. Тель-Авив - это множество витрин и магазинов, театры, рестораны, гостиницы. Бегущие по своим делам люди. Он разный - от немного снобского района университета и дорогих домов до тесноты застроек как попало Южного Тель-Авива - царства приезжих рабочих, нелегалов, сутенеров и массажных кабинетов, наркоманов и просто опустившихся людей, не сумевших справиться с бурным потоком жизни. Это набережная, где можно посидеть прямо на песке среди огней ночного города со стаканом пива, разделить с друзьями прохладу вечера и легкий шум волн. У этого города свой ритм, своя неповторимая музыка, где джаз переплетается с тяжелым роком и классикой, создавая неповторимую импровизацию на тему "Тель-Авив".
  НУ и конечно же, не забудьте посетить Яфо, если вы уже здесь. Старый Яффо, с его странными каменными домами, ступеньками, галереями, ресторанчиками, запахом рыбы, фалафеля, арабских сладостей. С его знаменитым Блошиным Рынком, на котором можно найти такие вещи, которые уже давным-давно не найдешь ни в одном магазине. Странные часы, мебель, восстановленные искусными мастерами, зеркала, картины. Зайдите - не пожалеете. У этого места свой особенный дух.
  А теперь я хочу показать вам Хайфу. Не ту современную, с портом, с задымленной и загазованной промышленной частью и сложным неустроенным бытом прилегающих маленьких городков. И не ту, что является центром конгрессов и образования - Университет и Технион, Международный Центр конгрессов и выставок, международный исследовательский центр компьютерной промышленности. А ту, понять которую вы сможете побывав в Бахайский Садах. Если вы будете стоят у подножия лестницы-сада, то увидите удивительную дорогу к золотокупольному Храму. Именно по этой дороге цветов и фонтанов стоит подниматься вашей душе, если вы хотите достичь того Царства Божьего, что внутри каждого из нас. Эта удивительная религия, принимающая в себя всех. В этом месте, когда на закате солнца зажигаются внутри и снаружи садов огни, ощущаешь, что ты действительно любимое дитя Вселенной.
  НУ и конечно, какое знакомство с Израилем без посещения еще одной удивительной точки пересечения времен и народов, перекресток вселенной, где встречаются Восток и Запад, старое и новое, красота и руины. Вы увидите все срезы времен и вероисповеданий - мечеть и христианский монастырь, постоялый двор ("хан") и турецкие бани, залы, выстроенные рыцарями-тамплиерами, уникальный подземный ход тамплиеров и поразительные археологические находки. Вдохните ароматы его ресторанчиков и веселого базарчика. И отправляйтесь дальше.
  У вас есть еще множество других мест, где можно почувствовать душу этой удивительной земли. Цфат с его молчаливой святостью, Кинерет с безалаберностью любителей спонтанного отдыха, Голанские высоты с отвоеванной красотой вершин и лесов, ну и конечно же Эйлат - любимое место всех жаждущих шумных развлечений туризма с его жарой, дельфинами, разноцветными рыбками. Мертвое море, где все с удовольствием перемазываются, как резвящиеся поросята в надежде на чудо омоложения и оздоровления.
  Но если вы хотите обрести истинный покой в захламленном издержками цивилизации уме - отправляйтесь в Иудейскую пустыню и просто побудьте там в тишине, впитывая в себя спокойствие вековых песков и камней, для которых наши попытки что-то завоевать, доказать, все наши амбиции и суетливость - все лишь минутное дуновение ветра, передвинувшего еще одну крошечную песчинку по безбрежному полю Вселенной. Сохраните в себе частичку величавого спокойствия и может быть, в какой-то трудной ситуации, она поможет вам обрести равновесии и не торопиться с решением.
  А мы...мы всегда рады гостям. Да, мы разные, из совершенно разных культур. Ашкеназы, сефарды, парси, выходцы из Марроко, эфиопы. Мы шумные, эмоциональные, любим музыку и смех. У нас не такой уж легкий быт. Попробуйте-ка в хамсин, когда горячий ветер пустыни несет в города мелкий песок и нагревает воздух до 38 градусов, продолжать работать, учить, учиться, рожать детей, защищать страну. Думаете, этому народу было легко выстоять, когда три четверти мира против всего-то шестимиллионной семьи. Семьи - это слово очень важно для нас. Пусть мы порой ведем себя как дети, но мы любим своих детей и стараемся дать им понимание жизни и традиций, уверенность, радость. Каждый праздник у нас - это праздник большой семьи, разноголосой, веселой, когда забываются споры и приходит ощущения Дома, когда в парках поют и танцуют, когда угощают друг друга, дарят подарки, устраивают ярмарки и концерты. И именно это чувство семьи помогает с таким мужеством пережить этому народу все боли дурацких войн, бессмысленных и жестоких террактов, в которых как и в прошлых войнах гибнут без разбора дети и взрослые. Но жизнь продолжается. Мы помним каждого из них и идем дальше, чтобы растить детей, возводить в пустыне города и сады, выращивать виноград и радоваться молодому вину, развивать науку и медицину и верить, что когда-нибудь на этой Обетованной Земле, пережившей столько всего, наступит мир, люди поймут, что нет смысла воевать за внимание Бога, нужно просто взяться за руки и попросить. Ведь он уж точно понимает все языки, особенно язык души. Счастья вам и мира в душе. Ле хаим!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"