Прессман Мария Анатольевна : другие произведения.

под тихое тиканье часов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  под тихое тиканье часов
  Когда-то еще не так давно мы пользовались только механическими часами. И вслушиваясь в их мерное тикание, мы слышали ход времени, соотносили себя со движением времени. Иногда наши стрелки притормаживали нас - не торопись, не пробеги мимо своего счастья, своей жизни, они учили нас терпению, когда мы так стремились побыстрее вырасти или когда ожидали первого, да и не только первого свидания. Они подсмеивались над нами на экзаменах, вдруг перепрыгивая через отведенный нам час. Они умудрялись как по волшебству растягивать сутки на 48 часов, когда мы были молоды и увлечены делом ли, любимыми ли, давая нам возможность успеть все - безумную ночь любви, утренние яростные споры на работе на суперумные темы, к самой работе никак не относящиеся, вгрызание в науку в поисках своего в ней привилегированого места, учебу, и опять безумство страсти на всю долгую ночь. И еще, и еще ... Потихоньку с каждым прожитым годом стрелки приучали нас к неспешности, неторопливости решений, размеренности жизни. Мы соотносили стук своего сердца, ритм своего бытия с уверенным в вечном ходе времени, в гармонии и в том, что все пройдет, и в том, что все еще будет, полным достоинства и понимания вечности мерным тиканьем наших часов.
  Но эволюция, цивилизация прогресс... и вот холодные и равнодушные электронные часы безучастно перемигивают минуту за минутой нашу жизнь. И как любой музыкальный инструмент без камертона, мы теряем настройку на музыку времени и сердца. Наша жизнь понеслась вскачь, как сумасшедшая лошадь, мы торопимся, куда-то бежим, не понимая порой зачем, мы проскакиваем мимо других, которые может именно в эту минуту ждут нашего понимания и сочувствия - некогда, электроника уже отмигала еще час, еще день. Быстрее, нужно успеть - а что успеть? Успеть пробежать мимо плачущего малыша - некогда, нужно работать? Успеть не заметить уходящих чувств - потом, как-нибудь ты мне расскажешь, а сейчас тороплюсь? Успеть все, не успевая самого главного - почувствовать, услышать биение сердца того, кто рядом с тобой. Ведь иногда может быть поздно.
  Тик-так тихонько постукивают в тишине ночи старенькие часы, отсчитывавшие время еще для моей бабушки. Тик-так - размеренно, не торопясь. Тик-так - рождение и смерть между двумя тактами часов.
  И вторя им тук-тук-тук - биение сердца.
  Послушай сердца стук
  Под мерный ход часов.
  Сквозняк сплошных разлук,
  Невысказанных слов,
  Не даренных цветов,
  И не согревших рук.
  Успей под ход часов
  Услышать сердца стук.
  Не предавай себя,
  Почувствовать любовь
  Успей на взлете дня,
  Чтобы родиться вновь.
  Избавься от оков
  Обид, ненужной лжи.
  Под мерный ход часов
  лишь сердца стук в тиши.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"