Прессман Мария Анатольевна : другие произведения.

Сказки Грустного Волшебника(4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грустные сказки жизни ( часть 4-я)
  
  Грустный Волшебник очень любил вечерние прогулки. Когда усталый день, поворчав в последних попытках еще что-нибудь успеть, начинал сдаваться нежным сумеркам, пытающимся растворить в сиреневато-серых тонах напряженную суетливость будня. Когда солнце полусонно прищуривалось из-за так манящих его розовых пуховых облаков на горизонте перед тем, как укрыться лиловым шелком ночи, уступив луне право на фантазии и сказки, наш Волшебник одевал свой длинный плащ и большую шляпу и отправлялся бродить по дорогам, вслушиваясь в звуки жизни.
  Как-то в одну из своих прогулок он увидел человека, стоящего с завязанными глазами на самом краю перил моста через большую реку.
  - Ты уверен в том, что ты собираешься сделать? - спокойно спросил Волшебник, подойдя к незнакомцу поближе.
  Вместо ответа человек вдруг как-будто сломавшись, опустился возле перил, стащил платок, закрывавший ему глаза, уткнулся лицом в колени и заплакал. Горько, как плачут маленькие дети, когда им кажется, что их почему-то не любят, как скулят брошенные хозяевами собаки, не понимающие жестокости обстоятельств. Волшебник не стал его ни утешать, ни успокаивать, ни расспрашивать. Он молча сел рядом с плачущим, достал из кармана плаща флейту и стал тихонько играть. Нежная грусть этой неизвестной мелодии, которая казалось, рождалась сама из ниоткуда, сплетая воедино легкое дуновение весеннего ветерка, запах луговых цветов и усталое жужжание пчел, плеск волн реки, которая несет свои воды в неведомую даль, не беспокоясь ни о чем, счастливое щебетание птиц, соединившихся в пары, наполняла сиреневые сумерки спокойствием и умиротворенностью, окутывая боль души тонкой паутинкой сострадания и веры. Веры в то, что жизнь течет, как течет величаво и спокойно река под этим старым мостом, видевшим на своем веку влюбленных и расстающихся, задумчивых и беззаботных, стремящихся покорить большой мир и тех, кто умеет просто радоваться каждому восходу и благодарить закат. Мелодия плыла над мостом, растворяясь в волнах, уносящих ее к усыпающему солнцу...
  - Зачем ты остановил меня? - спросил незнакомец.
  - Разве? Я тебя не останавливал, я только поинтересовался, уверен ли ты в своем желании.
  - Теперь у меня не хватит духа, - тоскливо сказал человек, - а жить так я больше уже не могу. Мое сердце разбито, мне ни в чем не везет. Меня все бросают, еще и смеются вслед. Я - просто никому не нужный неудачник. Чтобы я ни начинал, обязательно все пойдет наоборот. Я хотел построить свою жизнь, а натыкаюсь постоянно на одни обломки. Я хотел Любви, большой, красивой, настоящей - она облила меня презрением, назвав недотепой, который никогда ничего не добьется. Жизнь всегда поворачивается ко мне спиной...Я устал и не хочу больше...
  - Знаешь, может ты и прав по своему, - задумчиво ответил Грустный Волшебник, - но не мог бы ты оказать мне одну услугу? Видишь ли, я как раз собирался тут недалеко в гости, а одному идти мне скучно. Не согласишься ли ты разделить со мной дорогу? А потом если захочешь, ты всегда сможешь продолжить с того же самого места. И кстати, как мне тебя звать?
  - Йоган, - растерявшись, произнес человек. - Это что, какой-то подвох?
  - нет, нет, просто я действительно искал себе попутчика, ты ведь никуда не торопишься?
  Йоган недоверчиво и осторожно кивнул, согласившись.
  - вот и хорошо, - повеселел Волшебник, - сейчас мы с тобой совершим удивительную прогулку и заглянем в гости к одному знакомому. Кстати, очень может быть, что и ты его знаешь. Давай руку и пошли быстрей.
  Он взял Йогана за руку и ... хлопок, всплеск, перехватило дыхание, как будто сердце на какое-то мгновение потеряло привычный ритм. Йоган удивленно оглядывался вокруг, не понимания ни где они оказались, ни как попали сюда.
  Какой-то неуютный темный лес с едва различимой заросшей тропинкой, колючими кустарниками, цепляющими при каждом шаге, как будто не желающими пустить путешественников вглубь, туда, где едва различимо светится одинокое окно старой полуразвалившейся избушки.
  - Где мы, куда ты меня привел? - подавленно спросил Йоган.
  - Не пугайся, ты сейчас сам все увидишь, - спокойно ответил ему Волшебник и подтолкнул его в сторону избушки. Покосившаяся, местами проломленная изгородь, полуоторванная калитка поскрипывала на одной оставшейся петле, двор, заросший бурьяном, под старой корявой яблоней облупленный стол, проржавевший гамак. Сквозь грязное давно не мытое окошко пробивался неуверенно тусклый свет. И вдруг Йоган услышал плач ребенка. Даже не плач, а такое заунывное поскуливание, какое бывает после долгого и неутешанного плаканья. Волшебник молча кивнул Йогану и шагнул вглубь избушки.
  В комнате, в желтоватом свете маленькой лампочки, на старом комоде сидел маленький мальчик и горько всхлипывал. Он поднял заплаканное лицо навстречу вошедшим и с настороженной надеждой спросил: - Вы меня нашли?
  Вы те, кто сможете мне помочь?
  Волшебник посмотрел на Йогана и сказал: - Я думаю, что вам есть о чем поговорить друг с другом.
  И с этими словами он спокойно вышел в напряженную тишину заброшенного двора.
  Йоган и мальчик рассматривали друг друга сначала с недоверием, потом с непонятно откуда возникшим ощущением близости душ, и наконец, неуверенно улыбнувшись, Йоган спросил у мальчика - а чем же тебе помочь, и что ты вообще тут делаешь в этой глуши?
  -А разве ты еще не понял? - ответил вопросом малыш. - Я - твоя душа. Все, что ты видишь вокруг, это обломки твоих начинаний и страхов, сорняки твоих переживаний и неуверенности, которые так и не дали взойти цветам настоящей жизни. Ведь каждый раз прося что-то у Судьбы, ты тут же боялся, что ты маленький и никому не нужный, что у тебя все равно ничего не получится. А это для сорняков неудач самый лучший корм. Посмотри, как все заросло вокруг. Ты не желал расставаться ни с одним из своих переживаний, захламляя свой двор ржавеющим мусором не воплощенных надежд и желаний. ТЫ хотел любви, но боялся любить даже самого себя, считая себя недостойным. Ты настолько был неуверен в том, что чего-то стоишь, что пытался подстраиваться под все мнения, пуская всех подряд в свой дом и позволяя им устанавливать там свои правила. А когда, наигравшись они уходили, ты еще долго перебирал осколки разбитой посуды, не решаясь ее выбросить. И ты еще удивляешься, почему здесь так все запущено, как будто много лет никто не жил? Так ты и не жил, - с сердитыми слезами воскликнул мальчик. - А здесь в этом старом сундуке, на котором я тебя дожидался, оплакивая твои ошибки и неудачи, лежит твой шанс, который смог бы выручить тебя в самую трудную минуту, но ключ от него потерялся в завалах мусора и грязи на дворе. Я даже не знаю теперь, как нам быть, плакал малыш, размазывая слезы по неумытому лицу.
  Йоган растерялся, от всего сказанного и увиденного у него закружилась голова. "Так не бывает", - пронеслась у него мысль, и тут же в ответ на нее острая боль холодными когтями страха вцепилась в сердце, как бы давая понять, что все это, к сожалению, правда.
  Волшебник не рассказывал мне, сколько часов или дней провел Йоган в запущенной избушке, о чем он разговаривал со своей душой, пока старательно и терпеливо по кусочку восстанавливал свой двор, с любовью приводил в порядок дом, так соскучившийся по теплой и уверенной руке хозяина, нашелся ли ключ от старого сундука. Хотя нет, на этот вопрос, Грустный Волшебник, мудро улыбнувшись, ответил, что ключ отыскался в углу среди заброшенных детских игрушек на чердаке, но Йоган не спешит им воспользоваться. Сталкиваясь с какой-то трудностью, он думает - а вдруг, это еще не самый сложный момент жизни? Зачем тратить шанс просто так, если сможешь справиться и сам.
  Иногда, когда ему взгрустнется или сомненья попытаются по привычке вползти в душу холодной сыростью неуверенности, Йоган приходит на старый мост, смотрит на реку, которая все так же величаво-спокойно несет куда-то свои воды, и Волшебник играет ему на флейте свои удивительные мелодии.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"