Преженникова Лола Евгеньевна : другие произведения.

Десяток. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Славянское фентези. Сценарий скорее к мультсериалу или комиксу. Один нехороший дядька захотел стать Богом. Старым Богам это, конечно, не нравится, да что уж там, и простые смертные не сильно довольны, когда их приносят в жертвы.

  1.
  НАТ КАПИЩЕ "ГРАДА" ВЧЕР ЗАКАТ
  
  Закат солнца окрашивает небосвод в ярко красный цвет. На капище Града в окружении постаментов с идолами Богов, лысый узкоглазый мужчина с куцей бородкой - это ШАМАН - возносит молитву принесенному с собой небольшому деревянному истукану.
  У ног Шамана лежит здоровенный тесак, а рядом, в холщевом мешке трепыхается, возмущенно кудахча, курица.
  Мужчина достает птицу из мешка и прижимает ее к земле. Хватает тесак.
  Курица, вылупив испуганные глаза, смотрит на вознесенное оружие. Несушка делает пару попыток вырваться, но жилистая рука мужчины крепко держит шею птицы.
  
  ШАМАН
  (тонким голосом, во всю мощь своих хилых связок)
  Во имя твое, Новый и Единственно Верный, приношу жертву, дабы сила жизни питала Тебя, делая сильнее!
  
  Прокричав, последние слова, Шаман отрубает голову птице.
  
  НАТ ЛЕС ВЧЕР ЗАКАТ
  
  Недалеко в лесу среди деревьев появляется небольшое темно-синее завихрение, из которого с трудом появляется небольшая ярко красная бабочка.
  Она садится на ближайшее к ней дерево, встряхивает, расправляя чуть помятые крылья, и улетает в сторону города, оставляя за собой искрящийся след.
  
  Титры/заставка
  (Начало сна)
  НАТ РЕКА ДЕНЬ
  
  Солнце постепенно теряет свой яркий, насыщенный цвет и уже совсем не слепит глаз. Сквозь толщу воды скоро совсем перестает быть видно небо. Мальчик лет пяти раскинув руки погружается всё глубже и глубже. Одежда намокла и тянет вниз.
  Ребенку нещадно хочется глотнуть свежего воздуха, но вместо него в легкие заполняются холодной водой.
  Вокруг мальчика начинает крутиться хоровод пузырей и теней тварей, которых он никогда прежде не видел, они тянут к нему свои лапы, носы, оскаленные пасти...
  (конец сна)
  ИНТ ДОМ НЕЖДАНА КОМНАТА НЕЖДАНА УТРО
  
  На кровати, расположенной возле окна, вскакивает, откашливаясь, светловолосый парень шестнадцати лет - это НЕЖДАН.
  
  ИНТ ДОМ НЕЖДАН ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР ТАВЕРНА УТРО
  
  Когда Неждан спускается по боковой лестнице со второго, жилого, этажа в просторную комнату с двумя окнами, где стоят рядами столы со скамьями. За парой столов уже сидят, бодро орудуя столовыми приборами, постояльцы двора - бородатые мужчины, хмурой наружности.
  
  За барной стойкой, что расположена напротив входа, стоит пожилой мужчина - это БОГДАН. Хоть седина и припорошила его голову, ум его остр, а взгляд ясен и цепок. Богдан доедает свой завтрак.
  С противоположной стороны барной стойки сидит светловолосая девушка с выдающимися формами - это старшая сестра двойняшка Неждана ЛЮБОМИРА. Она за обе румяные щёки уплетает кашу.
  
  На звук шагов парня из кухни, вытирая полотенцем руки, появляется мать Неждана - МЛАДА ВСЕВОЛОДОВНА. Она, женщина средних лет, небольшого роста и плотного телосложения. Её голову покрывает завязанный на затылке, по типу банданы, белый платок.
  
  
  МЛАДА ВСЕВОЛОДОВНА
  Очнулся, наконец.
  
  Мать скрывается на кухне, чтобы вновь появиться через пару секунд с тарелкой горячей каши.
  
  Любомира повернулась к брату.
  
  ЛЮБОМИРА
  (с полным ртом)
  Лики прекрасных Богинь, не отпускали тебя из сновидений в мир Яви?
  
  Неждан на миг останавливается, вспоминая, "прекрасные" лики, слегка передергивает плечами. Подходит к сестре, обхватывает лицо сестры ладонями и с любезной улыбкой произносит.
   НЕЖДАН
  Это я твой лик не хотел как можно дольше видеть.
  
  Богдан делает вид, что подавился, маскируя смех. Подошедшая с тарелкой Млада Всеволодовна, помогает Богдану прокашляться внушительным ударом по спине.
  
  Неждан садится на стул, пододвигает ближе тарелку и начинает завтракать.
  
  ЛЮБОМИРА
  Болван!
  
  НЕЖДАН
  Сама такое слово.
  
  МЛАДА ВСЕВОДОВНА
  Прекратили оба
  
  Вам сколь лет уже, а все, как дети.
  (кидает грозный взгляд на уже по-настоящему кашляющего Богдана)
  И ты тоже.
  (обращается к Неждану)
  Доедай и дуй налог оплати. А то к обеду толпа соберётся - не продерёшься.
  
  ЛЮБОМИРА
  Ма! Он же опять на весь день пропадет, а мне здесь одной пахать.
  
  НЕЖДАН
  Такова женская доля - пахать весь день.
  
  Парень в качестве подтверждения своих слов, трясет ложкой перед сестрой. Каша, оставшаяся на столовом приборе, попадает девушке на лицо и одежду.
  
  Любомира недовольно вытирает лицо.
  Неждан получает ложкой по голове от матери.
  
  МЛАДА ВСЕВОЛОДОВНА
  Поговори мне ещё. Чтобы через час здесь был, сегодня корабль с запада прибывает, народу тьма будет.
  
  НЕЖДАН
  Он постарается.
  
  НАТ ДОМ МИРОСЛАВЫ УТРО
  
  Дом Мирославы - это обветшалое жилище с покосившейся крышей, но идеальным садом вокруг. Расположен дом на самом краю города, за околицей уж виден лес.
  Черноволосая девушка шестнадцати лет стройного телосложения, многие бы сказали: глазу не за что зацепится, если бы не глубокие карие глаза, которые словно прожигают насквозь - это МИРОСЛАВА.
  Она складывает в небольшую телегу немного зерна в мешке, беличьего меха.
  Рядом с Мирославой стоит не задних лапах и с интересом наблюдает за процессом крупных размеров чрезмерно мохнатый заяц - это ЛЕСОВИК.
  Девочка семи лет с копной рыжих вьющихся волос и россыпью веснушек на пухлых щечках возится в саду - это младшая сестра Мирославы - БЕЛЯНА.
  
  ЛЕСОВИК
  Себе-то оставила чего?
  
  МИРОСЛАВА
  Оставила, Лесовик.
  
  ЛЕСОВИК
  Ох уж мне эти людские законы - сам гол останься, а налог уплати.
  
  Мира невесело улыбается.
  Беляна подбегает к Мире и Лесовику
  
  БЕЛЯНА
  Смотри, наконец, получилось.
  
  Девочка протягивает руку к Мире. Лесовик пододвигается ближе. Девочка хмурит лобик, раскрывает ладошку, на ней дрожит семечка, через пару мгновений из неё проклёвывается росток, которой колосится к верху. Девочка победно улыбается.
  
  Мира гладит девочку по голове.
  
  МИРОСЛАВА
  Молодец, сестричка! Но ты же знаешь правило: Никто не должен видеть!
  
  Беляна произносит правило вместе с Мирой. И идет к цветнику, чтобы посадить новое растение в землю. По пути бурчит себе под нос:
  
  БЕЛОСЛАВА
  Это же скучно, если никто не знает и не видит.
  
  Когда девочка отходит, Мира возвращается к своему занятию.
  
  ЛЕСОВИК
  (шёпотом)
  Ох-хо-хо, вот уж свезло, так свезло ведунью растить, да без наставника...
  
  К околице Мириного дома подходит мужчина средних лет, он худощавый, но крепкий, под рубашкой угадываются развитые мышцы. На лице недлинная ухоженная борода - это кузнец ЛУКА.
  
  ЛУКА
  Будь здрава, Мирославушка!
  
  Лесовик "давится" фразой, бухается на все четыре лапы и припускает через щель в заборе в сторону леса.
  Мира встала, подошла к забору, поправляя сбившуюся юбку.
  Беляна на секунду поднимает голову, смотрит на пришлого и погружается снова в цветы.
  
  МИРОСЛАВА
  И Вы не хворайте, дядька Лука.
  
  ЛУКА
  Как не загляну, так у тебя все живность по огороду лесная скачет. Даже и на охоту ходить не надо, того и гляди сама в печь сиганет.
  
  МИРОСЛАВА
  (улыбнувшись)
  Чего хотел-то, дядька Лука?
  
  ЛУКА
  Да, за мазью от ожогов. На руках уж места живого не осталось, подсобишь, а?
  
  
  
  НАТ ГОРОДСКОЙ ПОРТ УТРО
  
  С пришвартованного корабля по трапу сходит разношерстный народ: купцы, внимательно следящие за своим товаром, как бы его не попортили нерадивые грузчики; молодые девицы, щебечущие на иностранном языке, в сопровождении родителей и гувернеров; ушлый воришка, подрезавший кошель у зазевавшегося купца; хмурый парень с ёжиком рыжих волос и только пробившийся редкой бородой - это ВОЛК.
  
  Пожилой КУПЕЦ-1 грубо схватил первого попавшегося МАЛЧИШКУ, отирающегося около пристани.
  
  КУПЕЦ
  (с лёгким акцентом)
  Скажи ка, малец, где тут постоялый двор, да чтоб без клопов и прочей живности?
  
  МАЛЬЧИШКА
  Прямо "Кров" будет, мимо не пройдете, дядька.
  
  Волк разговор услышал, проверил скудную наличность.
  
  ВОЛК
  Ну, раз без клопов.
  
  Парень обошел, ожидающего своих тюков купца и направился в указанном мальчишкой направлении.
  
  НАТ ДОРОГА ДО СКЛАДА УТРО
  
  Неждан, толкая перед собой телегу, идет по дорожке, вдоль которой растут и благоухают разномастные цветы. Нектаром одного из цветов лакомится бабочка.
  Парень не обращает на насекомое никакого внимания, а вот бабочка наоборот, будто почуяв что-то родное, прервала трапезу и заспешила за молодым человеком, норовя сесть тому на плечо.
  Путь Неждана пролегает мимо ристалища. Он видит, как за невысоким забором двое рубятся на тренировочных мечах.
  
  Воспоминание Неждана
  
  НАТ РИСТАЛИЩЕ ВЕЧЕР
  
  На ристалище бьются двое: взрослый мужчина, давно не брившийся, со смешинками в глазах - это СТАВР и мальчик лет десяти, уменьшенная копия мужчины - Неждан.
  Оба отчаянно бьются, отец рубится левой рукой, но в серьёз не поддаваясь ребёнку.
  И вот меч вылетает из рук Неждана. Мальчик не скрывает досаду. Ставр поднимает орудие сына, держит оба меча в одной руке, другой обнимает сына за плечи.
  
  СТАВР
  Не переживай в завтра будет лучше. Или ты всё ещё можешь пойти в лучники. Стреляешь ты уже лучше меня.
  
  НЕЖДАН
  (упрямо)
  Нет, я буду самым лучшим мечником, и когда-нибудь тоже стану воеводой, как ты па.
  
  Конец воспоминания Неждана
  
  Когда Неждан выныривает из воспоминаний, бабочка уже примостилась на его плече. А на ристалище продолжается учебный бой.
  
  НЕЖДАН
  (зло)
  Ни за что не стану таким как ты, предатель!
  
  Парень боковым зрением замечает насекомое, дёргает плечом. Бабочка слетает с облюбованного места.
  
  НЕЖДАН
  Брысь, букашка.
  
  Парень проходит сквозь ворота, бабочка летит следом.
  
  ИНТ СКЛАД УТРО
  
  Здание приема налогов одноэтажное принесённые налоги сваливаются прямо вдоль стен. Вот и сейчас там навалена куча холщевых доверху наполненных мешков. Напротив входа стоит стол, за которым сидит ПРИНИМАТЕЛЬ и ведет учет того, кто, сколько уплатил налога. Приниматель, человек аккуратный и не выносит спешки, но забывчивый, поэтому записывает буквально всё, в связи с этим береста у него может закончиться в самый неподходящий момент.
  
  Неждан входит в помещение, подходит к столу, бабочка летит за его спиной. Приниматель посмотрел на вошедшего. Стал шарить по столу в поисках новой, неисписанной бересты, коей не оказалось. Мужчина встаёт из-за своего места.
  
  ПРИНИМАТЕЛЬ
  Вот так всегда с этой берестой - заканчивается в не нужный момент. Ты, Неждан, стой на месте и ничего, слышишь, ничего не трогай, если сможешь - не дыши.
  
  Неждан притворно раздувает щеки, будто задерживает дыхание. Когда Приниматель уходит, Неждан с шумом выпускает воздух. Оглядывается и ложится на опустевшую лавку. Бабочка облетает новую территорию.
  
  На склад приходит Мирослава. Она осматривает кажущееся на первый взгляд пустое помещение.
  
  МИРОСЛАВА
  Эй? Есть кто?
  
  Неждан лениво с великой неохотой встаёт с облюбованного места.
  
  
  НЕЖДАН
  Ну есть.
  
  Мирослава заглядывает за стол, может ещё кто притаился?
  
  МИРОСЛАВА
  Где Приниматель?
  
  НЕЖДАН
  Я за него.
  
  Мирослава с сомнением посмотрела на молодого человека.
  
  МИРОСЛАВА
  А он где?
  НЕЖДАН
  Заболел.
  (усаживается за стол, принимает деловой вид)
  Кто, чего и сколько?
  
  МИРОСЛАВА
  Мирослава ведуньи дочь. Пол мешка зерна, две шкуры, бочонок мёда.
  
  НЕЖДАН
  Всё? Негусто. Думал, Ведьма больше наколдовать может.
  
  МИРОСЛАВА
  Уж сколь есть. И я знахарка - не ведьма.
  (бурчит
   под нос)
  Хоть на лбу пиши каждому.
   (обращается к Неждану)
  Записывать будешь?
  
  НЕЖДАН
  Запомню, у меня память хорошая.
  
  За время разговора бабочка подлетела к Неждану и всё норовила присесть на плечо. Неждан отмахивается от насекомого.
  
  НЕЖДАН
  Вот тварь приставучая!
  
  Парень берет первую попавшуюся бересту, сворачивает её в трубочку и пытается прихлопнуть бабочку.
  
  Бабочке явно не нравится такое с собой обращение, от негодования, она начинает краснеть и распаляться.
  
  Мирослава рассмотрев, кого пытается прибить Неждан, в испуге кричит.
  
  МИРОСЛАВА
  Прекрати!
  
  НЕЖДАН
  Я сделаю это быстро, мучиться она не будет.
  (целится по бабочке)
  
  
  МИРОСЛАВА
  Нельзя её трогать! Это...
  
  Неждан, наконец, достает насекомое импровизированной мухобойкой.
  Бабочка, перекувыркнувшись в воздухе, зависает в метре от молодых людей. Насекомое, сердито шевеля усиками, начинает увеличиваться в размерах, крылья ее становятся пламенем, от искр которого загорается береста и устланное пол сено.
  
  МИРОСЛАВА
  (договаривает)
  ... огненная бабочка.
  
  Бабочка выросла до размеров самого склада, её крылья опалили крышу, и вот она стала самим пламенем, что пожирает все вокруг.
  
  НЕЖДАН
  Твою ж...!
  
  Неждан кидается к ближайшему очагу пламени. Пытается подручными средствами потушить, затоптать. Мирослава тянет его за руку.
  
  МИРОСЛАВА
  Нужно уходить!
  
  НЕЖДАН
  (отпихивая девушку)
  Помоги потушить!
  
  Зашлась пламенем крыша склада, начали гореть балки, кругом расползается едкий дым. Снаружи глухо слышится людской гомон.
  
  Мирослава, кашляя, хватает Неждана за плечи и заставляет взглянуть на себя.
  
  МИРОСЛАВА
  Пожар от огненной бабочки не потушить! Как только здание догорит, он сам потухнет, не перекинется на другое строение. Нам нужно уходить или погибнем.
  
  НЕЖДАН
  (оглядывается по сторонам, ища возможность выбраться)
  Не знаю что там за бред с бабочкой, но ты права - идем.
  
  
  
  Неждан хватает Мирославу за руку и, заметив просвет меж языками пламени, кидается туда, не выпуская руки девушки.
  
  Ребята выбегают наружу. Отходят на безопасное расстояние и смотрят на горящее здание. Огонь полностью поглотил постройку. С треском падает крыша. Пламя потихоньку начинает затухать, а народ вокруг, наоборот - скапливаться.
  Мирослава видит это, и аккуратно вытащив, свою руку из захвата Неждана, растворяется в прибывшей толпе. Неждан остается один перед уже просто дымящимся остовом здания, а позади него рокочущая толпа.
  
  НЕЖДАН
  И как мы это объясним?
  
  
  НАТ ПРАВЬ УРОЧИЩА БОГИНИ МАКОШИ
  
  Густой туман заволакивает пространство, не понять стоит день на дворе или ночь. Всё вокруг серо и безжизненно.
  
  В центре этого серого ничего сидит с закрытыми глазами женщина. Одежды её серы, волосы будто живут своей собственной жизнью, извиваясь подобно змеям, теряются в тумане - это богиня судьбы МАКОШ.
  Видно как под прикрытыми веками движутся глазные яблоки. У Макоши видение - слышны глухие звуки битвы, крики и женщин и мужчин, рык неведомых тварей.
  Вдруг резко всё замолкает. Богиня открывает глаза, встает и идет широким шагом в одной ей известном направлении. По мере продвижения Макоши, туман рассеивается, и серое ничто превращается в ослепительно-зеленый живой лес.
  
  НАТ ПРАВЬ УРОЧИЩА БОГИНИ ЛАДЫ ДЕНЬ
  
  В лесу на поляне на плетеных креслах восседают две женщины. Возле них бегает и пытается услужить ещё одна, но в сравнении с двумя сидящими она будто не так ярка - это
  Неделя
  Одна из сидячих женщин одета в зеленое до пят платье, с расклешенными у кистей рукавами. Длинные белые волосы этой женщины заплетены в сложную косу - это богиня ЛАДА.
  
  Вторая женщина черноволоса и одета в белое платье, облегающее точеную фигуру так, что можно было и не одеваться. Волосы её черным водопадом струятся по спине. Выражение лица Богини столь надменно, что и подходить страшно - это Богиня навьего царства МАРА.
  
  Мара недовольно шикнула на прислужницу и продолжила разговор с Ладой. Но, как только Богини увидели Макош, улыбка сползла с их лиц.
  
  МАРА
  Вот почему, как только ты приходишь, веселье тут же заканчивается.
  
  Лада
  (поднимается на встречу Макоши)
  Что случилось?
  
  МАКОШ
  Видение было...
  
  МАРА
  (перебивая)
  Тоже мне новость.
  
  
  МАКОШ
  Из крови людской возродится Бог новый. Пройдет он путь через Навь, да взойдет в Правь он. Да кинет вызов он Богам старым. Содрогнется Правь. Грядет бой не на жизнь - на смерть.
  
  Мара вскакивает со своего места, опрокидывая кресло. Лада не верит своим ушам.
  
  МАРА
  Да что ж такое-то? Опять? Только отвадили одного, так другой в Боги метит? Смертные совсем страх потеряли...
  МАКОШ
  Боюсь, что в этот раз всё куда серьёзнее. Будут на стороне Нового младшие Боги, да твари Навьи. Падут старые Боги.
  
  Верно, но хозяин Новый будет.
  
  ЛАДА
  С младшими ясно, им только повод дай. Но единственный способ поменять тварям хозяина - уничтожить владыку Нави - Мару.
  
  Макош так выразительно смотрит на Мару, что и без слов всё становится ясно.
  Мара рассекает рукой воздух, образуется проход, сквозь который виден тот же лес, но краски не так злены и ярки, он словно в вечных сумерках.
  
  МАРА
  Бред, откуда у Нового столько силы?
  (собирается уходить)
  Я должна всё проверить.
  
  ЛАДА
  (Маре)
  Постой!
  
  Мара оборачивается в нетерпении.
  
  ЛАДА
  (Макоши)
  Ты уверена, что это истинное видение.
  
  Макош без слов кивает головой.
  
  ЛАДА
  Тогда мы обязаны рассказать об этом остальным.
  
  Прислужница внимательно слушает разговор старших Богинь и за мысли, что витают в это мгновение в её голове, Мара бы убила младшую на месте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"