Преженникова Лола Евгеньевна : другие произведения.

Десяток. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и четвёртая глава/серия. Почему-то сайт "съедает" всё форматирование. Надеюсь, текст читабелен.

  4 серия
  
  НАТ ЛЕС СМЕРКАЛОСЬ
  
  Ставр сотоварищи бредут по лесу. У всех измождённый вид и желудки мужчин хором слагают оды еде.
  
  Один из пятёрки - Сухопарый, длинный, гладколицый - ДЕВЯТКО, после очередного громкого урчания живота решил озвучить вопрос терзающий всех шагавших рядом.
  
  ДЕВЯТКО
  Почему нас сразу не перенесли в нужное место? Сколько времени тратим зря, не говоря уже о силах.
  
  Со Ставра седьмой пот катится.
  
  
  СТАВР
  Нас отправили туда, где мы померли.
  
  И компания молча продолжила свой путь. И вот, наконец, лес расступается, и оказываются мужики перед небольшим поселением.
  
  Прибавляет шагу сутулый поджарый мужик лет тридцати пяти на вид. Сквозь, рубаху виден остро выступающий позвонок - это ЁРШ.
  
  ЁРШ
  Хвала Богам, наконец, пожрём.
  
  ИНТ КОРЧМА ВЕЧЕР
  
  Товарищи сидят за сдвинутыми вместе небольшими столами и молча уплетают еду, запивая её сидором.
  
  Бажен разваливается на стуле, кладёт руки на вмиг выросший живот.
  
  БАЖЕН
  Ох, лет пять не ел, приятно снова ощутить вкус яств.
  
  ДЕВЯТКО
  Ага, ещё бы тёплую постель с девкой.
  
  Мужчина оценивающе смотрит на попу девушки, убирающей грязную посуду со стола неподалёку.
  
  ДЕВЯТКО
  ...И словно не помирал.
  
  К мужчинам подходит большой дядя с одухотворённой внешностью и глубоким баритоном, и спрашивает у вновь воскресших, на счет оплаты еды.
  
  Товарищи дружно хлопают по карманам в поисках монет, но у некоторых даже карманов не обнаруживается.
  
  Бажен шепчет на ухо своему командующему:
  
  БАЖЕН
  Ставр, а Богини нам командировочные не отрядили?
  
  СТАВР
  Они как все бабы о таких мелочах не задумываются. Вот приказать: пойти туда, не знай куда и умертвить того кого надо - это по их части.
  
  Девушка, что неподалёку убирала грязную посуду, оборачивается и с интересом наблюдает за развернувшейся сценой. Она очень похожа на младшую Богиню Неделю.
  
  НАТ ГРАД ВЕЧЕР
  
  Два ратника неспешно обходят город вдоль забора, изредка посматривая в сторону леса.
  
  РАТНИК 1
  А я ей такой: "молодой конь борозды не испор..."
  
  Вдруг мужчины видят светящиеся фиолетовые глаза, а следом и обладателей этих глаз.
  Ратник 2 по жизни соображает хорошо, а экстренных ситуациях и того быстрее, за это его и ценят. Мужчина включил заднюю скорость и медленно стал пятится к забору, попутно ухватив Ратника 1 за рубаху.
  
  РАТНИК 2
  Только спиной к ним не поворачивайся.
  
  Но Ратник 1 в страхе верещит, поворачивается к обладателям нереальных глаз спиной, спотыкается на ровном месте и плюхается наземь.
  
  Одна из тварей без промедления кидается на так удачно прилёгшую жертву.
  
  В это время Ратник 2 вжимается в забор, на ощупь отодвигает одну доску в сторону и натурально просачивается в образовавшуюся щель, наскоро задвинув деревяшку на место.
  
  ИНТ ИЗБА СТАРЕЙШИНЫ
  
  Зима вваливается в избу Старейшины, там Воевода и Шаман.
  
  ЗИМА
  (глубоко дыша - всю дорогу бежал)
  Нападение у ограды, один из ратников успел скрыться, говорит: болезная стая волков с фиолетовыми глазами.
  
  Старейшина косит взгляд на Шамана, тот подобострастно улыбается.
  
  Воевода не обращает внимание на перегляды, встаёт.
  
  ВОЕВОДА
  Собирай народ, пока твари далеко не ушли -догоним и вырежем стаю. Совсем страх потеряли, у ворот нападают.
  
  
  Воевода подходит в Зиме и подталкивает последнего к выходу.
  
  ВОЕВОДА
  С чего он взял, что волки больные?
  
  ЗИМА
  Облезлые были.
  
  
  ИНТ ПОСТОЯЛЫЙ ДВОР "КРОВ" ВЕЧЕР
  
  За одним из столов развалился новоиспеченный десяток. Первак растёкся по столу, девушки пьют горячий напиток. У Миры отсутствующее выражение лица, как и у Молчана, который сидит и смотрит в одну точку. Один Волк подозрительно бодр и весел вещает что-то рядом сидящей Любе, которая просто кивает, временами не впопад. Неждан смотрит на Волка со смесью ненависти и восхищения.
  
  
  НЕЖДАН
  (обращается к Волку)
  Ты раздражающе бодр, после целого дня, проведённого на ристалище,Инг.. Инг-вар.
  
  ВОЛК
  Так не первый день в кметах хожу.
  
  В постоялый двор врывается взмыленный Некрас.
  
  НЕКРАС
  Неждан, Собирай десяток!
  
  ИНТ ЛЕС НОЧЬ
  
  Ребята еле плетутся, кроме Волка, тот разве, что не подпрыгивает от возбуждения.
  
  ПЕРВАК
  (нервно оглядываясь)
  Почему именно мы должны шастать по лесу среди ночи. Я устал.
  
  ЛЮБОМИРА
  Сегодня многие не спят, нападение у околицы, в преддверьях игр - не шутка.
  
  МОЛЧАН
  Я слышал, были ещё жертвы днём ранее.
  
  ПЕРВАК
  Тем белее, а мы только-только вступили в дружину. Я второй раз в жизни...
  (трясёт оружием)
  ...держу в руках настоящий меч.
  
  
  Ребята выходят на опушку, в центре которой, небольшое костище, в котором тлеют ещё неостывшие угли.
  
  НЕЖДАН
  Старая делянка лесорубов.
  
  Парень кладёт лук и тул* (тул - колчан. Мастера, что изготавливают колчаны называются тульники) на землю, подходит к кострищу, задавшись целью разжечь костёр.
  
  НЕЖДАН
  Обождем здесь.
  
  ЛЮБОМИРА
  Но мы ещё не обошли выделенную нам территорию.
  
  НЕЖДАН
  В темноте мы не заметим волков, пока они нам чего-нибудь нужного не отгрызут.
  
  ЛЮБОМИРА
  Думаешь, стая будет столь любезна, что подойдет к костру, чтобы нам было сподручнее их убивать?
  
  Пока остальные топтались на месте раздираемые чувством противоречия, Первак первый подошел к разгоревшемуся костру и устроился рядом, положив на землю свой меч.
  
  ПЕРВАК
  Тут мне нравится гораздо больше, к тому же, мы должны следовать приказам своего десятника.
  
  Парни друг за другом стали устраиваться вокруг костра. Любомира пыхтела от негодования в сторонке.
  
  Мирослава всё оглядывается по сторонам.
  
  МИРОСЛАВА
  Я отойду ненадолго.
  
  ЛЮБОМИРА
  Я с тобой, хоть сделаем вид, что выполняем приказ Воеводы. Да и Некрас должен к нам присоединится.
  
  Любомира хватает Мирославу за руку. Мирослава делает вялую попытку выбраться из захвата.
  
  МИРОСЛАВА
  Я одна хотела.
  
  ЛЮБОМИРА
  Вдвоём безопаснее.
  
  НЕЖДАН
  Далеко не уходите.
  
  Мирослава и Любомира идут среди деревьев. Мирослава останавливает Любомиру.
  
  МИРОСЛАВА
  Любомир, мне и правда, одной надо.
  
  ЛЮБОМИРА
  (прищуривается)
  Ворожить пойдёшь?
  
  Любомира осматривает девушку на наличие ритуальной утвари.
  
  ЛЮБОМИРА
  Или жертвоприношение делать будешь, чтобы охота наша удалась?
  
  МИРОСЛАВА
  Я не ведьма. Просто дай мне пару минут.
  
  ЛЮБОМИРА
  Так бы и сказала, что приспичило. Иди уж; вон неплохие кусты с большими листьями.
  
  Мирослава пошла в указанном направлении то и дело, поглядывая по сторонам, словно ища кого-то.
  
  МИРОСЛАВА
  (шепотом)
  Лес? Лес?
  
  Не успела девушка дойти до живой изгороди, как словно из воздуха появился Лесовик.
  
  
  
  МИРОСЛАВА
  (шепчет)
  Ох, я тебя искала, но Лес...
  (оглядывается на Любомиру, машущую мечом)
  ...я не одна.
  
  ЛЕСОВИК
  (не сдерживая эмоций)
  На кой вас сюда понесло?! Говорил же не соваться до поры!
  
  Любомира заметила говорящего зайца и её челюсть только благодаря анатомии не упала под ноги.
  
  ЛЮБОМИРА
  Охренеть, говорящий заяц.
  
  Из кустов послышался рык. Мирослава с Лесовиком инстинктивно попятились к Любомире, которая, не смотря на потрясение, уже стояла с оружием наготове.
  
  Затрещали кусты.
  
  НАТ ДЕЛЯНКА ЛЕСНИКОВ НОЧЬ
  
  Ребята молча сидят вкруг костра, слушая, как трещат поленья.
  
  МОЛЧАН
  Не надо было отпускать девчонок.
  
  НЕЖДАН
  Если бы не отпустил, Люба бы весь мозг выклевала и не только мне.
  
  Ребята опять замолчали, вдруг волк насторожился.
  
  ПЕРВАК
  Ты чего?
  
  ВОЛК
  Тихо стало.
  
  Послышались шаги, парни встали.
  
  НЕЖДАН
  Люба? Мирослава?
  
  МОЛЧАН
  Они в другую сторону ушли.
  
  Из-за деревьев показались твари.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"