Преженникова Лола Евгеньевна : другие произведения.

Десяток. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НАТ ЛЕС ОКОЛО КУСТОВ НОЧЬ
  
  Из зарослей кустов появляется четверка тварей.
  
  МИРОСЛАВА
  (на выдохе)
  Касны.
  
  С раскрытых пастей зверей течет слюна. Животные медленно приближаются, расходясь в разные стороны, они стремятся зажать жертв в тески.
  
  ЛЕСОВИК
  Бегите, я задержу их.
  
  ЛЮБОМИРА
  (пятится вместе с Мирославой)
  Ага, задержит он.
  
  Лесовик в вихре травы, сучьев и листьев из зайца превращается в вепря, чьи размеры явно больше среднестатистических по лесу.
  
  ЛЮБОМИРА
  Хотя может и задержит.
  
  Девушки разворачиваются и припускают к делянке. Твари кидаются следом, но вепрь с диким визгом кидается наперерез врагу.
  Но как не старается Лесовик удержать касны, два зверя всё же вырываются и несутся следом за девушками.
  
  НАТ ЛЕС ДЕЛЯНКА НОЧЬ
  
  Лица ребят озаряют всполохи костра. Из-за деревьев появляется шестёрка тварей. Ближе всех к ним оказывается Неждан, остальные ребята стоят по другую сторону костра.
  Волк, который всё это время не выпускал своего топора из рук, делает пару шагов к Неждану.
  
  
  Молчан и Первак пятятся на лицах изумление и испуг.
  
  ПЕРВАК
  Никакие это не волки.
  
  Неждан серьезен, все его тело напряжено, он смотрит не на зверей, а на лук со стрелами, лежащие между ним и касны.
  
  Твари срываются с места, одновременно с ними Неждан несется на одного из животных. Зверь прыгает. Неждан наоборот, падает и по инерции скользит по земле под брюхом животного.
  
  Волк резким ударом топора встречает зверя, под которого нырнул Неждан.
  
  Неждан хватает стрелу, едва успевает повернуться, как на него кидается зверь. Тварь щелкает зубами, целясь в горло. Парень подставляет предплечье левой руки и орет от боли, когда зубы зверя смыкаются на его руке.
  Зверь на секунду замирает, вглядываясь в молодого человека, словно узнал давнего знакомого.
  В это время крик Неждана переходит в рык, когда он раз за разом вонзает стрелу в горло твари. Лицо парня, грудь, шея, руки все в крови. Глаза зверя стекленеют, а клыкастые тиски разжимаются.
  
  Четверо тварей огибая Волка бросаются к Перваку и Молчану.
  
  Молчан, не найдя под рукой оружия, вытаскивает из костра горящую головешку и отмахивается ею от зверя.
  
  Первак, не отличающийся смелостью, бежит прочь с делянки, петля как заяц. Три твари устремляются за ним.
  
  Волк, чьи черты лица заострились, кидает топор вслед убегающим животным. Слышится чавкающий звук, затем скулёж одной из тварей.
  Волк подбегает к пораженной твари, подбирает оружие и скрывается за деревьями в надежде догнать Первака до того как его нагонят касны.
  
  Молчан со своим противником кружат вокруг костра. При очередной дерзкой попытке добраться до парня, перепрыгнув, через костер, тварь получает горящей палкой по морде.
  Зверь падает, потом встает, трясет головой, ещё сильнее злится; начинает снова наступать, но теперь идет напролом через костер, скалится.
  Молчан отступает, судорожно разглядывает землю в поисках чего-нибудь посущественнее горящей палки. Наконец, парень видит лежащий неподалеку меч.
  Молчан кидается к оружию. Зверь сбивает парня с ног. Оба лежат на земле, Молчан копошится под животным, пытается дотянуться до меча, не сразу понимая, что враг, лежащий на нем, не двигается. Шею касны пронзила стрела.
  
  Молчан скидывает с себя тяжелую тушу. К парню опуская лук, подходит Неждан и помогает товарищу подняться.
  
  МОЛЧАН
  Благодарствую. Метко бьешь.
  
  НЕЖДАН
  (оглядывается)
  Да я в тебя целился, думаю дай добью, чтобы не мучился. Где остальные?
  
  МОЛЧАН
  Вроде, туда побежали.
  
  Молчан кивает в сторону леса.
  
  НЕЖДАН
  Идем, может, их еще не доели.
  
  Неждан натягивает тетиву и шипит от боли. Рукав его рубахи окрасился в алый цвет, по запястью стекает кровь.
  
  МОЛЧАН
  Твоя рука.
  
  НЕЖДАН
  На свою глянь.
  
  Молчан оглядывает свои ладони, они обожжены и покрылись волдырями.
  
  Вдруг раздается девичий крик.
  
  НЕЖДАН
  Девчонки!
  
  Ребята прибавляют скорости.
  
  
  НАТ ГДЕ-ТО В ЛЕСУ НОЧЬ
  
  Мирослава и Любомира бегут через лес и чуть не врезаются в Первака.
  
  
  ПЕРВАК
  Там, там...
  
  Парень указывает себе за спину.
  
  ЛЮБОМИРА
  Уже здесь.
  
  Ребят окружают два зверя преследовавших девушек и два, что бежали за Перваком. Девушки и парень становятся спина к спине, но не впритык, а оставляя место для маневра.
  
  Любомира удобнее перехватывает меч. Мирослава подбирает две палки одну суёт в руки Перваку.
  
  Звери кидаются на ребят почти одновременно.
  
  Любомира замахивается мечем и, когда до касны остается меньше метра, она делает шаг в сторону, разворачивает корпус и отрубает твари голову.
  
  Первак машет своим оружием, как ветряная мельница. Вдруг, одна из тварей, что наступают на Мирославу кидается в сторону Первака и вцепляется ему в плечо, парень орёт от боли, ещё один зверь кидается к упавшему парню, намереваясь прокусить горло.
  
  Любомира хочет как-то помочь, но в образовавшемся клубке из тел боится задеть Первака.
  Тут спасительной тенью появляется Волк, хватает одну из тварей и стаскивает её с парня. Касны выворачивается и пытается куснуть молодого человека, но тут Любомира пронзает зверя мечом.
  
  Наступающая на Мирославу касны, видя численное превосходство людей, делает попытку свалить, но в лесу её встречает стрела Неждана.
  
  Мирослава же не теряя времени, бьёт вгрызшуюся в плечо Первака тварь палкой по хребту, касны поворачивает окровавленную пасть к девушке, и получает палкой по морде. Сила удара такая, что палка сворачивает челюсть зверю вместе с шеей. А палка даже не скрипнула.
  
  Первак хрипит на земле. Все подлетают к нему, в том числе и Волк. Мирослава наклоняется над раненым, что-то шепчет над раной.
  
  ЛЮБОМИРА
  (обращается к Волку)
  Во время ты.
  
  Волк в ответ только кивает.
  
  НЕЖДАН
  (обращаясь к Любомире)
  Ты не ранена?
  
  Любомира отрицательно качает головой.
  
  ЛЮБОМИРА
  Чего не скажешь о вас.
  
  Неждан бледный от потери крови, Молчан оборачивает ладони рубахой.
  НЕЖДАН
  Мирослав, как там он? Не помер часом?
  
  ПЕРВАК
  Только после тебя, Десятник.
  
  МИРОСЛАВА
  (закрывает рукой рот Первака, чтобы молчал)
  Я кровь остановила, но срочно в город надо.
  
  МОЛЧАН
  Мой дом, наверно ближе всего будет.
  
  Народ согласно промолчал.
  
  В это время Любомира осматривается и видит в кустах светящиеся глаза, она напрягается, кладет руку на эфес меча, но присмотревшись, она видит вепря, который развернувшись, обернулся зайцем и скрылся в кустах.
  
  Молодые люди сооружают носилки. Первака кладут на них. Один край носилок берет Волк, другой - здоровыми руками взяли Неждан с Молчаном.
  Ребята двинулись в сторону города, девушки замыкают процессию. Вдруг Мирослава о чем-то вспоминает и делает попытку развернуться обратно в лес.
  
  МИРОСЛАВА
  Лес...
  
  Любомира не дает Мирославе уйти.
  
  ЛЮБОМИРА
  Спокойно, я видела твоего друга, он цел.
  
  Мирослава облегченно выдыхает.
  
  ЛЮБОМИРА
  Кто он или что?
  
  МИРОСЛАВА
  Лесовик.
  
  ЛЮБОМИРА
  Да ладно! В самомделешный? Ты точно ведьма.
  
  МИРОСЛАВА
  Знахарка.
  
  Парни идут медленно, Первак, лежащий на носилках иногда, когда ребята по не осторожности заденут дерево, стонет от боли.
  
  На подходе к Граду, навстречу процессии выходит Некрас. Видя, что не все из десятка идут на своих двоих, прибавляет шаг.
  
  НЕКРАС
  Что случилось? На стаю наткнулись?
  
  НЕЖДАН
  На стаю, но не волков.
  
  ИНТ ДОМ МОЛЧАНА НОЧЬ
  
  В горнице за большим деревянным столом с чашками, полными горячего чая сидят Неждан, Любомира, Молчан, Волк и Некрас. Раненые руки Молчана и Неждана перевязаны. Ребята сидят в молчании.
  Неждан с громким хлюпом делает глоток горячего напитка.
  
  В горницу, осторожно затворив за собой дверь в спальню, с чашей в руках входит Мирослава. Все сидящие за столом, устремляют свои взгляды на девушку.
  
  МИРОСЛАВА
  Отоспится и будет здоров. Вот...
  (протягивает блюдце Молчану)
  Будешь поить его этим каждые два часа.
  
  Молчан кивает, ставит блюдце рядом с собой.
  
  Мирослава садится на свободное место.
  
  НЕКРАС
  Теперь можете рассказать, что за тварей вы встретили?
  
  МИРОСЛАВА
  Касны.
  
  НЕКРАС
  Ага, мне это о многом сказало.
  
  НЕЖДАН
  Твари какие-то из далека да в темноте и правда на волков похожи, а вот в близи... ни разу таких страхил не видел.
  
  МИРОСЛАВА
  Касны - не из нашего мира, они принадлежат Нави. Чтобы существовать в Яви им нужен жизненный сок - кровь.
  
  ВОЛК
  И как они сюда попали?
  
  ЛЮБОМИРА
  Это Боги прогневались на нас и ниспослали наказание.
  
  Любомира уткнулась лбом в стол.
  
  Неждан вспоминает взгляд зверя, напавшего на него.
  
  НЕКРАС
  (ВСТАЁТ ИЗ-ЗА СТОЛА)
  В любом случае, нужно рассказать и показать всё Воеводе.
  
  МОЛЧАН
  Это должен сделать Неждан, он наш десятник.
  
  НЕЖДАН
  (ещё сильнее разваливается на лавке, тем самым показывая, что подрываться и идти куда-то прямо сейчас он не намерен)
  С радостью уступлю эту честь Некрасу, как старшему товарищу.
  
  НЕКРАС
  (сарказм так и сквозит)
  Молчан прав, из твоих уст ваш рассказ будет звучать реальнее.
  
  Неждан встаёт с лавки, кладёт руку на плечо Любомире
  
  НЕЖДАН
  Обязательно расскажу обо всем и Воеводе, и Старейшине, и Богам, если потребуется, но завтра. А сейчас мы с сестрой идём домой спать.
  
  Из комнаты, где спит Первак раздаётся храп.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"