Преженникова Лола Евгеньевна : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжело глава шла. Надеюсь, следующая будет лучше писаться.

  ИНТ ЗАКУТОК ШАМАНА НОЧЬ
  
  Шаман сидит в маленькой комнатушке. Вместо кровати у него на полу навалены матрасы, а поверху комом лежит одеяло.
  
  Мужчина сидит на свободном от тряпья участке дощатого пола и под тусклым светом лучины стругает из куска дерева идол.
  
  Вдруг и без того тусклый огонёк затухает вовсе. Когда мужчина вновь зажёг лучину, на его нехитрой постели сидит Неделя.
  
  НЕДЕЛЯ
  Скромно живёшь Ведающий.
  
  ШАМАН
  Кем бы ты ни была - тебе я не молился. Убирайся!
  
  Богиня фыркнув, исчезла с постели и появилась рядом с Шаманом.
  
  НЕДЕЛЯ
  А ведь я предупредить пришла.
  
  Неделя прижалась к плечу шамана.
  
  НЕДЕЛЯ
  Одна смертная вот-вот догадается о том, что ты пытаешься сделать.
  
  Мужчина отодвигается от Богини. Неделя при этом корчит недовольную рожицу.
  
  ШАМАН
  Не важно. Скоро всё закончится.
  
  НЕДЕЛЯ
  (серьёзно)
  Твой хозяин не обрадуется, если ты из-за своей гордыни и недальновидности не завершишь начатое.
  
  ШАМАН
  Тебе какой интерес в этом?
  
  НЕДЕЛЯ
  Старые Боги изжили себя. Они настолько окостенели, что даже не могут на прямую вмешиваться в судьбы людей - им обязательно нужен посредник. Пришла пора уступить дорогу молодым.
  
  
  НАТ ЛЕС НОЧЬ
  
  Шаман топчется у выхода из Нави. Наконец, из голубого свечения появляется Неделя, а за ней существо с женскими формами, но лица не разглядеть, черты смазываются, постоянно перетекая из одного в другое.
  
  НАТ ПОЛЕ ДЕНЬ
  
  Солнце высоко в небе пытается расплавить землю. Поле за забором Града забито людом. Кто-то перетягивает канат, кто-то лезет вверх по столбу, в надежде дотянуться до заветной награды. Кто-то облизывает леденец.
  
  Неждан с десятком, изнывая от жары, стоят на краю поля.
  
  ПЕРВАК
  (всё ещё бледноватый)
  Неждан, напомни, зачем мы пытаемся зажарить себя?
  
  НЕЖДАН
  Следим за порядком.
  
  Мимо с шумом и гамом проносятся стая детей.
  
  Любомира пристально смотрит на Волка. Парень не выдерживает.
  
  ВОЛК
  Любомир, ты уже минут десять не сводишь с меня глаз.
  
  ЛЮБОМИРА
  Ты чем-то похож на волка.
  
  Волк закашлялся.
  
  ВОЛК
  Чего?
  
  ПЕРВАК
  Где ты видела рыжих волков?
  
  МОЛЧАН
  Есть что-то, я ещё тогда в лесу заметил.
  
  Неждан, внимательно посмотрев на рыжего товарища:
  
  НЕЖДАН
  Волком тебя и будем звать. А то имя у тебя, язык без кости оставишь.
  
  Мирослава стоит чуть поодаль от остальных, не участвуя в беседе. Кажется, она хочет что-то сказать, но не решается.
  
  ВОЛК
  Хорошее имя... Сколько мы ещё тут торчать должны?
  
  МОЛЧАН
  Интересно: остальные десятки чем занимаются?
  
  ВОЛК
  Наверняка делом более достойными бравых воинов, нежели наше.
  
  ПЕРВАК
  А на ярмарке сейчас вкуснейшие заморские пирожки.
  
  НЕЖДАН
  Любое дело важно.
  
  ЛЮБОМИРА
  Ну, конечно, то-то ты отхожие ямы закапывать первый рвёшься.
  
  НЕЖДАН
  Голову всем напекло что ли? Откуда столько недовольства? Я вас силком в дружину не тащил. Сами пришли.
  
  ВОЛК
  Именно, что в дружину, а не в подсобные рабочие.
  
  ЛЮБОМИРА
  Да десятник у нас тот ещё, просто.
  
  НЕЖДАН
  Чего?
  
  ЛЮБОМИРА
  Того. Что десяток твоя вторая семья и ты - десятник, как наш отец, должен заботиться о нас: брать самые лучшие задания и места, и следить, чтобы мы питались хорошо или хоть, навес от солнца, чтобы был.
  
  К ребятам походят довольный Зима и смиренно принявший свою участь Некрас.
  Неждан стоит к ним спиной, поэтому не замечает их приближения.
  
  НЕЖДАН
  Ну и валите тогда, раз я такой херовый!
  
  ЗИМА
  Самокритика - вещь хорошая, но кто ж спину твою прикрывать будет, если всех товарищей прогонишь?
  
  Неждан оборачивается на звук голоса. Увидев старшего по званию, без энтузиазма выдаёт приказ:
  
  НЕЖДАН
  Десяток - стройся!
  
  Ребята вытягиваются в шеренгу.
  
  ЗИМА
  Пришли спасти от суки вас. Сейчас под предводительством Неждана и с чуткой помощью Некраса идёте демонстрировать свои тактические навыки и умение работать в команде
  
  ПЕРВАК
  Какие ещё тактические навыки, мы без году неделя в дружине, только строй и отрабатывали.
  
  ЗИМА
  Лучшая тренировка - реальный бой, вам повезло - всего лишь игра. Объяснять, кто должен выиграть не надо? Некрас вам в помощь.
  
  Зима, не дожидаясь ответа, растворяется в толпе.
  
  НЕЖДАН
  Ядрён пень!
  
  НЕКРАС
  И не говори.
  
  
  НАТ УЛИЦЫ ГРАДА ВЕЧЕРА
  
  Трое мужиков: МУЖИК 1, МУЖИК 2, МУЖИК 3 идут в вразвалочку, слагая плохо рифмованные речёвки в поддержку Града:
  
  МУЖИЦКИЙ ХОР
  Град вперёд, выиграть смог. Он победил всех, всех - ура!
  
  Навстречу мужикам идёт Мирослава с развивающимися по ветру распущенными волосами.
  
  МУЖИК 1
  А здорово мы Нижним Кронам наваля...-ли
  
  Мужик 2 вяло поддакнул и повис на товарище.
  
  МУЖИК 1
  (Мужику 3)
  Эй, помоги!
  
  Мужик 2 совсем обессилил и оказался на земле. Мужик 1 шатаясь, пытается поднять друга, но сам норовит вот-вот рухнуть.
  МУЖИК 3 не замечает у спутников проблем с вестибулярным аппаратом, а вот взгляда от девушки отвести не может, та улыбается, а проходя рядом, чуть задевает руку мужчины своей.
  
  Мужик 3 сигнал понял и пошёл следом за черноволосой девушкой, оставив свалившихся с ног друзей.
  
  НАТ ЗАКУТОК МЕЖ ДОМАМИ НОЧЬ
  
  Мужик 3 прижимает Мирославу к забору, руки его стихийно блуждают по телу девушки, не зная где остановиться и за что ухватиться. Мужчина страстно целует девушку.
  
  НАТ УЛИЦА ГРАДА УТРО
  
  ЗАКАДРОВЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  Убииииилиииии кровиииинушку!
  
  Толпа народа что-то обступила, а к месту событий, активно работая локтями, продирается Зима.
  Наконец, когда последний человеческий эшелон был преодолён, Зима видит, как ЖЕНЩИНА убивается над телом молодого мужчины.
  
  С виду можно было бы подумать, что человек просто спит, но когда Зима ущупал шею мужчины на предмет пульса, то понял, что сон его вечный.
  
  ЗИМА
  Что произошло?
  
  ЖЕНЩИНА
  Загубили ироды! Уаааа!
  
  ЗИМА
  Кто-нибудь что-то видел?
  
  Вперед неуверенно, подталкивая друг друга для храбрости, выходят МУЖИК 1 и МУЖИК 2.
  
  МУЖИК 1
  Ведьма жизнь его выпила.
  
  ЗИМА
  Какая ещё ведьма?
  
  МУЖИК 2
  Красивая. От такой красоты и я б не отказался помереть.
  
  
  МУЖИК 1
  Да страшна она - ни жопы, ни сисек.
  
  МУЖИК 2
  Грудь вот в ладони как раз поместится и удобно так расположится, а попа... попу не разглядел.
  
  МУЖИК 1
  Да как ты вообще хоть что-то разглядел?
  
  МУЖИК 2
  Волосы черные длинные у неё были, как раз до попы, поэтому и не разглядел её.
  
  ЗИМА
  Охолоните! Ваш друг был с девушкой?
  
  Мужики хором кивают.
  
  ЗИМА
  Черные длинные волосы, хм... хрупкого телосложения.
  
  Опять молчаливые кивки.
  
  ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
  На Мирославу, дочь Веды похожа.
  
  Женщина перестала рыдать.
  
  ЖЕНЩИНА
  Яблоко от яблони. Мать народ губила, так и дочь по её стопам пошла.
  
  Народ зашептался и шепоток этот был не дружелюбно настроенным.
  
  ЗИМА
  Разберёмся. Где это видано: мелкой девчушке с взрослым мужем справиться.
  
  НАТ РИСТАЛИЩЕ ВЕЧЕР
  
  В свете заходящего солнца две женские фигуры ведут бой. Любомира в пол силы наступает на Мирославу с учебным мечом. Мирослава же отбивается палкой, найденной ещё в лесу.
  
  ЛЮБОМИРА
  Хватит защищаться - нападай.
  
  Любомира чуть отступает. Мирослава наносит удар, противница ставит блок.
  
  ЛЮБОМИРА
  Слишком прямолинейно. Против мужика нам так не выстоять, нужно быть хитрее. Не бывает подлых приёмов, есть только те, что помогут тебе победить.
  
  Любомира шаркает ногой и в Мирославу летит облако пыли. Любомира, не дожидаясь пока пыль осядет, наносит противнице рубящий удар в полную силу. Треск. Меч разваливается пополам, а по палке в руках Мирославы пляшет металлический отблеск.
  
  Любомира молча взирает на обрубок учебного оружия и на палку Мирославы.
  
  ЛЮБОМИРА
  Теперь понятно, почему ты отказывалась от меча.
  
  Девушки засобирались по домам. Поодаль незамеченным остался Зима. Он подошел к месту боя и поднял с земли остатки меча Любомиры. Сердцевина деревянного меча, как и положено, для учебного оружия была железная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"