Прибрежная Лариса Гавриловна : другие произведения.

Год дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СИНОПСИС Капитан дальнего плавания, житель Калининграда, привозит из Китая своим детям - шестикласснице Зойке и пятикласснику Ромке - настенную игру "дартс" с изображениями знаков зодиака в виде нефритовых фигурок зверушек. За мгновение до наступления Нового года - года Дракона по восточному календарю - Ромка, метая дротик в дартс, попадает в фигурку дракона. Дракон таинственным образом исчезает. Спустя некоторое время дети находят дракона, а вместе с ним появляется необыкновенная волшебная жемчужина. Зойка и Ромка пытаются разгадать тайну нефритового дракона и волшебной жемчужины, они обращаются к книге о мифических драконах и узнают много интересного из их жизни, а фарфоровый болванчик рассказывает им удивительную историю о драконе Фу-Тсан-Луне. Смелые и любопытные дети уверенно идут к разгадке, но на их пути встает хитроглазый китаец Чжан, который в поисках нефритового дракона и его жемчужины приезжает из далёкого Китая. Он идёт на всё, чтобы заполучить дракона. Своим добрым отношением дети располагают к себе дракона, который волшебным образом становится большим. Вместе они побеждают коварного Чжана. В пылу схватки брат и сестра оказываются верхом на драконе и летят с ним в лес. Придя в себя, дети ищут возможность возвращения домой. Смекалистой Зойке хитроумными загадками удаётся заставить дракона вернуться из леса в город. Дракон, проиграв Зойке пари, снова становится маленькой нефритовой фигуркой, а дети узнают, в чём заключается мудрость загадочной и волшебной жемчужины.

  
  СИНОПСИС
  
   Капитан дальнего плавания, житель Калининграда, привозит из Китая своим детям - шестикласснице Зойке и пятикласснику Ромке - настенную игру "дартс" с изображениями знаков зодиака в виде нефритовых фигурок зверушек. За мгновение до наступления Нового года - года Дракона по восточному календарю - Ромка, метая дротик в дартс, попадает в фигурку дракона. Дракон таинственным образом исчезает. Спустя некоторое время дети находят дракона, а вместе с ним появляется необыкновенная волшебная жемчужина. Зойка и Ромка пытаются разгадать тайну нефритового дракона и волшебной жемчужины, они обращаются к книге о мифических драконах и узнают много интересного из их жизни, а фарфоровый болванчик рассказывает им удивительную историю о драконе Фу-Тсан-Луне. Смелые и любопытные дети уверенно идут к разгадке, но на их пути встает хитроглазый китаец Чжан, который в поисках нефритового дракона и его жемчужины приезжает из далёкого Китая. Он идёт на всё, чтобы заполучить дракона.
   Своим добрым отношением дети располагают к себе дракона, который волшебным образом становится большим. Вместе они побеждают коварного Чжана. В пылу схватки брат и сестра оказываются верхом на драконе и летят с ним в лес. Придя в себя, дети ищут возможность возвращения домой. Смекалистой Зойке хитроумными загадками удаётся заставить дракона вернуться из леса в город. Дракон, проиграв Зойке пари, снова становится маленькой нефритовой фигуркой, а дети узнают, в чём заключается мудрость загадочной и волшебной жемчужины.
  
  
  
  
  
  Лариса Прибрежная
  
  Год дракона
  
   Время стоянки в порту Шанхая заканчивалось, судно, прибывшее из Калининграда, готовилось к отправлению в обратный путь, и капитан бродил по городу в поисках подарков для своих домашних. Кое-что он уже прикупил, но продолжая разглядывать нескончаемые витрины с товарами, не заметил, как торговые ряды привели его на узкую безлюдную улочку, упиравшуюся в маленький нарядный магазинчик. Он вошёл в него, задев плечом колокольчики - знак торговцу о посетителе, но тот появился не сразу, он дал возможность покупателю пройти и осмотреться. "Маленький да удаленький", - подумал про магазин капитан, когда стал разглядывать разнообразный товар, теснившийся в небольшом, но уютном помещении. Вроде всё то же, что и у предыдущих торговцев, но изделия не казались штампованными безделушками, а были выполнены мастерски, с хорошим вкусом, и созерцание их доставляло какое-то особое удовольствие. Цены на товары тоже отличались от тех, что он видел в других магазинах, но отличались они не в пользу покупателя. "Действительно, маленький да удаленький", - снова подумал капитан, когда увидел ценники. Внимательнее присмотревшись к изделиям, он понял, что попал в антикварный магазин, и от ценников его взгляд переключился на бронзовые сосуды и подсвечники, потом на нефритовые статуэтки и сервизы для чайной церемонии, пока не остановился на изумительных фарфоровых вазах, бережно установленных на деревянных подставках, размещённых на полках-лесенках в стеклянных шкафах. Он засмотрелся на изящные формы изделий китайских мастеров, и его поразила яркая, фантазийная роспись. Орнаменты, сплетенные из растений и животных и нанесённые на вазы, явно означали символы. Капитан знал, что дракон считался олицетворением процветания, удачи, богатства; журавль - долгой жизни; летучая мышь - счастья. Большинство ваз были расписаны цветами, и каждый из цветов тоже что-то обозначал. Лотос - благородство, бамбук - внутреннюю силу, пион - богатство, знатность и процветание, а хризантема олицетворяла верную дружбу и любовь. Капитану приглянулась ваза с изображением журавлей, несущих в клювах цветки лотоса, и он решил остановить свой выбор на ней. На кованой подставке, среди множества "антикварной всячины", в старинном квадратном горшочке стояло маленькое с изогнутым стволом живое деревце - бонсай. Он представил, как могут украсить его дом бонсай и выбранная им ваза, подумал, что женщинам они должны понравиться и принял решение купить их. Но ещё надо было выбрать подарки для детей - дочери Зойки и сына Ромки. "Хорошо бы найти всё в одном месте", - почувствовав усталость и глянув на часы, подумал капитан и продолжил рассматривать китайские сувениры. В одной из витрин он увидел целую коллекцию расписных шкатулок разного размера. Шкатулки были открыты и сложены одна в другую. Это напомнило ему русских матрёшек. В самую маленькую могло поместиться лишь одно колечко. "Ювелирная работа!" - подумал он, а разглядев поближе самую большую, удивился тому, как искусно замаскированы в ней секретные отделения.
  Рядом с этим набором лежала книжица с изображённым на ней драконом. Он взял её в руки, открыл и удивился: книжица оказалась шкатулкой. Гладкая снаружи и обитая шёлком внутри, она была красивой и практичной одновременно. "Прекрасная вещица для дочкиных "драгоценностей"!" - подумал отец, и вдруг его взгляд упал на аккуратно уложенные вееры, пестрящие разноцветием из-под стеклянной витрины. Он вспомнил, что Зойка частенько брала лист бумаги, разрисовывала его, складывала гармошкой, а потом ходила по дому и обмахивалась самодельным веером. "Надо бы купить ей настоящий", - вслух произнёс посетитель.
  В этот момент зашелестела бамбуковая шторка, и в дверной проём выкатился улыбающийся с хитро-прищуренными глазами китаец. Казалось, что вместо головы у него на плечах была прикреплена луна, которая покачивалась и пританцовывала, а потом вопросительно зависла над стеклянной витриной и на ломаном русском языке спросила: - Господина зелает купитя сьто-то? Капитан стал с любопытством разглядывать говорящую луну, не зная, что ответить, ведь для сына он ещё ничего не выбрал. Но тут на стене за спиной луноликого торговца он увидел необычный дартс, по всей окружности которого были расположены ячейки со зверушками. Капитан подумал, что игра должна понравиться сыну, ведь он, как и дочь, часто сам придумывал себе развлечения. Например, рисовал на картоне мишень, вешал на дверь и стрелял из лука. Утвердившись в своём выборе, капитан указал торговцу на дартс. Китаец свернул свою искусственно-широкую улыбку, снял мишень со стены и, прищурив и без того узкие глаза, стал объяснять, что фигурки зверушек, каждая из которых - символ года по восточному календарю, сделаны из полудрагоценных камней. Покупатель взял в руки дартс и удивился находке мастера, придумавшего так необычно оформить мишень. В этот момент в магазине появился ещё один посетитель. Его внешность говорила сама за себя: это был коренной житель Поднебесной. Он стал прислушиваться к разговору между продавцом и покупателем европейцем и обратил внимание на дартс, о котором шла речь. Когда китаец увидел на нём нефритового дракона, глаза его вспыхнули и он, обращаясь к торговцу, стал что-то быстро говорить, доставая из кармана деньги. Продавец отрицательно покачал головой, жестом показывая на капитана. Китаец не успокаивался и стал предлагать сумму, намного превышающую стоимость дартса. Капитан, увидев какие деньги предлагает китаец за дартс, понял, что сделал удачный выбор и твёрдо решил купить его. Он попросил подать ему ещё веер, украшенный цветистыми попугаями, вазу с журавлями и лотосами, бонсай, книгу-шкатулку, и приготовился рассчитаться. За приятные вещицы ему пришлось выложить кругленькую сумму. Луноликий надел на лицо свою масленую улыбку, и со словами "презент", протянул достойному, по его мнению, покупателю, прозрачную коробочку, в которой сидел болванчик. Болванчик был очень похож на продавца антикварного магазина и качал головой так же, как это делал сам луноликий, когда выплыл из-за бамбуковых штор. Покупатель взял презент, поблагодарил торговца, раскланялся и вышел из магазина. Посетитель-неудачник выскочил вслед за счастливым обладателем дартса и жестами стал предлагать за него гораздо большую сумму. Но тот объяснил, что не может уступить ему дартс, ведь купил его для сына. Неудачник не отставал и, повышая цену, продолжал торговаться. Когда они поравнялись с большим магазином, капитан посоветовал назойливому незнакомцу зайти в него и поискать другой дартс, а сам остановил такси, ему нужно было спешить в порт. Делая вид, что желает гостю Поднебесной хорошего пути, незнакомец похлопал капитана по груди, а сам ловким движением руки незаметно достал из его нагрудного кармана просвечивающей рубашки-марлёвки визитную карточку. Вернувшись из Китая, глава семейства вручил подарки своим домочадцам и, сидя в кресле, стал наблюдать за тем, как мама, нарядившись в халат из тончайшего шёлка, восхищалась изящностью китайской вазы, и примеряла её на комод. Смотрел, как бабушка, сидя на диване в таком же красивом халате, держала в руках бонсай и постоянно трогала его, словно сомневалась, что деревце настоящее. Смотрел на дочь, радующуюся привезённой шкатулке, в которую она сложила янтарные фенечки, и теперь ходила по комнате, кокетливо обмахиваясь расшитым разноцветными птицами веером. Он прислушивался к возгласам, доносившимся из детской, по которым было понятно, что игра в дартс доставляла сыну радость, и был горд собой, и переживал приятные минуты от того, что угадал с подарками. Болванчика отец унёс к себе в кабинет и поставил на книжную полку рядом с другими статуэтками, привезёнными из разных стран. Каждый раз, проходя мимо, дотрагивался до него, и, когда тот начинал раскачиваться, - передразнивал, повторяя за ним однообразные движения головой. В такие моменты он всегда вспоминал плывущего по магазину луноликого китайца, умевшего подкупить посетителя загадочно-приветливым выражением лица. Китайцы встречают Новый год, как и тысячи лет назад, по лунному календарю. Китайский новый год - приходит в первый день первого месяца, и выпадает на конец января или начало февраля. Это один из древнейших в мире праздников. Много веков назад китайцы праздновали его как чудо воскрешения природы после зимних морозов и ненастья. Накануне наступления Года дракона Ромка повесил разноцветный круг дартса на дверь и, целясь в самый его центр, стал метать в него дротики. Они же не всегда попадали в желаемую цель - доставалось, и коту, и петуху, и собаке ... Мальчику вовсе не хотелось "ранить" симпатичных зверушек, это у него получалось случайно. Был поздний вечер и мама периодически напоминала, что пора ложиться спать, но сын никак не мог оторваться от игры и всё метал и метал дротики. Но в тот момент, когда в права входил Год дракона, дротик, отправленный в круг уставшей детской рукой, попал прямо в ящера. В ту же секунду в доме погас свет. Спустя несколько минут в комнате снова зажглась люстра, и Ромка увидел, что на круге одна ячейка пустая. В ней не было дракона. Мальчик подумал, что когда дротик попал в дракона, тот выпал из ячейки и отлетел под шкаф или под кровать. Ромка обшарил всю комнату, но нефритовой фигурки нигде не было. "Куда подевался дракон?" - недоумевал он. А дракончик, сбитый дротиком, упал с мишени на пол и отскочил к окну. И вдруг он почувствовал прохладную струю воздуха, исходившую сверху. Изловчившись, он взлетел на подоконник, потом зацепился когтями за раму и, протиснувшись в узкий проём между рамой и форточкой, выпрыгнул на улицу, угодив прямо в сугроб. Перепуганный и пострадавший ни за что ни про что, он лежал в снегу и не знал, что ему делать дальше. А когда стал замерзать, ничего другого, как вернуться туда, откуда он только что выпрыгнул, не пришло в его драконью голову. Выбравшись из сугроба, он стал взбираться по стене дома к открытой форточке. Ухватившись когтями за раму, он перевалился через неё и плюхнулся на подоконник. На подоконнике стояла пустая клетка, а в ней чашечка с водой. Дракончик забрался в клетку и стал жадно пить. Согревшись, он забрался на жёрдочку, крепко обхватил её когтистыми лапами и, намотав для надёжности на неё хвост, вытянулся по всей её длине и уснул. Утром, когда все домашние разошлись по своим делам, Зойке стало скучно, и она решила поиграть с попугаем. Девочка зашла в комнату брата, отдёрнула тюль и увидела, что Грошика в клетке нет. Но её удивило не это. Попугай частенько покидал свою клетку и устраивался где-нибудь повыше - откуда всё было видно. Он и местом для ночлега мог выбрать карниз или люстру. А удивило Зойку сидящее на жёрдочке маленькое существо, похожее на ящерицу. От неожиданности она отпрыгнула от подоконника и завизжала. Испуганный ящер вздрогнул, и, не удержавшись на жёрдочке, шлёпнулся прямо в чашку с водой. Выбравшись из неё, незваный гость встряхнулся и от него во все стороны полетели мелкие брызги. В этот момент Зойка увидела, что у ящера острые когти, а всё его тело покрыто чешуёй, у него есть крылья и рожки, а хвост заканчивается кисточкой, как у льва. Она так и опешила. "Что это за звероящер захватил клетку Грошика?!" - задалась вопросом девочка. Но тут она вспомнила о попугае и забеспокоилась: "Где же Грошик? Уж не съело ли его это маленькое чудище?" - Освободите помещение! - донеслось откуда-то сверху попугайное возмущение. - Грошик! - обрадовалась Зойка и посмотрела вверх. - Явился - не запылился, в моём доме поселился, - то распуская, то сжимая хохолок на голове, не мог успокоиться сидевший на люстре попугай. Зойка не знала, что делать дальше. Но когда увидела, как жалобно смотрит на неё пришелец, подумала, что он хоть и незваный, но всё-таки гость, и решила для начала накормить его. Она принесла немного варёного риса, оставшегося от ужина, и поставила мисочку рядом с клеткой. Гость зашевелил усами, повёл ноздрями, медленно выбрался из домика и принялся за еду. Зойка смотрела на ящера, и ей казалось, что с каждой съеденной рисинкой он увеличивается в размерах, особенно в длину, и становится похожим на дракона. Дракон рос прямо на глазах и уже едва помещался на свободной от клетки половине подоконника. Изумлённая девочка стояла, не шелохнувшись. Дракон доел рис и, решив вернуться в клетку, стал разворачиваться на подоконнике, но Грошик опередил его. Он влетел в открытую дверцу и клювом замкнул её изнутри. Дракон грозно зашипел на Грошика, а он вспорхнул на жёрдочку и закричал во весь попугайный голос: - Кар-раул! Спасайся, кто может! Зойка выскочила из комнаты и захлопнула за собой дверь. Но она была не из тех, кто не способен справиться со своим страхом. Немного успокоившись, девочка приоткрыла дверь и обнаружила, что на подоконнике дракона нет. Озираясь, она осторожно подошла к окну. В клетке суетился Грошик. Зойка присмотрелась и увидела, что попугай клювом пытается добыть из чашки с водой что-то круглое, похожее на большую перламутровую бусинку. Когда Грошику удалось вытащить её, девочка забрала находку у попугая, протёрла, положила на ладонь, и комната озарилась каким-то неземным светом. Зойка даже испугалась и накрыла бусинку другой ладонью. Сияние исчезло, а девочка поняла, что в её ладонях, словно в раковине, лежит жемчужина. Только очень большая. - Где ты взял эту жемчужину? Я раньше не видела её у нас дома, - заглядывая в клетку, спросила девочка. Грошик стал издавать неприятно-пронзительные звуки. Обычно он так кричал, когда чем-то был сильно недоволен. - Тихо, тихо, - попыталась успокоить галдевшего попугая Зойка, - лучше скажи, куда делся странный ящер? Грошик выпорхнул из клетки, сел на форточку и пронзил тишину комнаты громким криком: - Скатертью дорога, скатертью дорога!.. Зойка поняла, что ящер выбрался через приоткрытую форточку, и выглянула в окно. Но за окном никого не было. К обеду вернулся из школы Ромка, и Зойка сразу выпалила брату всё, что произошло с ней сегодня утром. А Ромка рассказал ей о том, что ночью, когда погас свет, из ячейки пропал дракон и предположил, что это случилось, когда он попал в него дротиком. Мальчик обыскал всю комнату, но так и не нашёл его. - Выходит, каменный дракон ожил!? - удивился Ромка. - Выходит так, - согласилась Зойка. - Но где же он сейчас? - спросил брат. - Я думаю, он выпрыгнул в форточку, - ответила Зойка. - Тогда надо искать его во дворе. Бежим скорей на улицу! - предложил Ромка. И дети поспешили на поиски ящера. Когда они вышли из квартиры, на их площадке стоял молодой мужчина восточной внешности, похожий на китайца, с очень странными глазами. Глаза его были как бы с двойным дном. Они улыбались и в то же время старательно пытались угадать, о чём думают дети. Зойка хоть и была не из робких, да и Ромка среди сверстников слыл смельчаком, но когда незнакомец устремил на них взгляд своих пронзительных глаз, им стало жутко и они быстрее побежали по лестнице вниз. На свежевыпавшем снегу под окном Ромкиной комнаты дети обнаружили следы от перепончатых лап. Следы вели к старому дубу, что рос в самом конце их двора на берегу реки Преголи. На противоположном берегу реки возвышался Кафедральный собор, а рядом с ним находилась Рыбная деревня. Дуб-старожил, с большим дуплом на необъятном стволе, был свидетелем того, как в прошлых веках из Рыбной деревни уходили в плавание корабли. А теперь в его дупле, свернувшись клубочком, словно бельчонок, спал дракон. Дупло находилось довольно высоко и, чтобы добраться до него, нужна была лестница. - Надо принести стремянку, - предложил брат, и они побежали домой. Навстречу им из подъезда выскочил молодой китаец и быстрым шагом направился в глубь двора. К удивлению Зойки дверь оказалась не запертой, хотя она точно помнила, что захлопнула её. Пока Ромка доставал из кладовки стремянку, Зойка заглянула в его комнату, чтобы посмотреть, чем занят Грошик и остолбенела. В комнате всё было перевёрнуто. - Ромка, посмотри, что тут творится! - закричала она. - Держи вора! Держи вора! - заверещал вылетевший из укрытия попугай. Брат прибежал на крики и замер от увиденного. - Может это китаец? - прошептал он. Дети кинулись к окну и стали высматривать во дворе странного мужчину, но во дворе его не было. Тогда они взяли стремянку и побежали на улицу. Только они приставили её к дереву, как из-за могучего ствола вышел хитроглазый незнакомец. Зойка и Ромка вздрогнули и попятились, а хитроглазый ухватился за стремянку и стал забираться по ней вверх. Когда он поравнялся с дуплом и хотел было заглянуть в него, оттуда полыхнул огонь. Китаец откинулся назад и, не удержавшись, упал прямо на спину. Он стал хватать снег и прикладывать его к лицу. А дети со всех ног помчались домой. В это время во двор вошла Анна Ивановна - бабушка Ромки и Зойки и увидела убегающих внуков. - Что это тут происходит? - подойдя к стонущему незнакомцу, спросила она, но тот, продолжая хватать снег и прикладывать его к лицу, ничего не ответил, а только поспешил удалиться. Бабушка узнала свою стремянку, подхватила её и пошла домой, выяснять, в чём дело. Дети влетели в квартиру и опять бросились к окну. Во дворе было пусто. Дерево зияло тёмным дуплом, а стремянка куда-то исчезла. - Ромка, это, наверное, наш дракон дыхнул огнём в лицо китайцу, - предположила Зойка. - Наш... да нет, он не наш. Драконы не могут быть чьими-то. Драконы - они сами по себе, - деловито заявил Ромка и поднял с пола дартс. Все зверушки на круге были на местах, но не хватало лишь маленького дракончика. - Как вернуть пропавшего дракона? - задался вопросом Ромка, но тут в дверь позвонили и он побежал узнать, кто пришёл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"