Прибылов Александр Геннадьевич : другие произведения.

Армия и службы безопасности Империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и многие другие реалии этого игрового мира, армия и военное дело выкристаллизовались при компиляции обширного корпуса текстов по военному делу Китая и стран Дальневосточной цивилизации. Как показал весь мой предыдущий опыт, обилие материала только утяжеляет задачу компилятора. И потому тест дался с большим трудом. Да и сейчас, вроде законченный он скоро, несомненно потребует новой переделки, уточнения. Однако, тянуть с публикацией больше нельзя - игрокам и читателям (во всяком случае некоторым) текст необходим. Посему, прошу не судить строго.


   Пара слов
   Как и многие другие реалии этого игрового мира, армия и военное дело выкристаллизовались при компиляции обширного корпуса текстов по военному делу Китая и стран Дальневосточной цивилизации. Как показал весь мой предыдущий опыт, обилие материала только утяжеляет задачу компилятора. И потому, тест дался с большим трудом. Да и сейчас, вроде законченный, он скоро, несомненно, потребует новой переделки, уточнения. Однако, тянуть с публикацией больше нельзя - игрокам и читателям (во всяком случае некоторым) текст необходим. Посему прошу не судить строго.
  
   Военная традиция
   Для классического периода в истории Дальневосточной цивилизации характерно позитивистское отношение к миру, стремление к упорядочиванию, формированию, созиданию. Именно в этом ключе понимается и значение, и суть власти. Военное насилие, как и любое насилие по сути своей разрушающее, не могло ставиться вровень с созиданием, и, более того, властным созиданием, структурированием мира. Военное служение в классическом (с Хань) Китае всегда ниже служения гражданского.
   Однако, это служение тоже необходимо. В метафорическом языке оно уподобляется метле, выметающей мусор, огню горна, закаляющего сталь, строгому учителю, наказующему нерадивого ученика, ножу хирурга. В идеологии и политической практике складывается традиция, согласно которой: верховное стратегическое командование армией поручается гражданским чиновникам, ученый муж должен владеть и мечем (обязательным атрибутом чиновника) и даже мастер бин-фа (военного искусства) оказывается в первую очередь образцом "достойного мужа" по Конфуцию, и лишь потом воином.
   С одной стороны такой подход зачастую мешал и противоречил военному профессионализму, а с другой позволял чаще ориентироваться на цель, ради достижения которой могла (или не могла) быть использована военная сила. Именно эта черта Дальневосточной цивилизации обогатила нас примерами великолепной военной стратегии и тактики.
   Еще одной характерной чертой военной традиции Китая стало деление армии на три обязательные части: гвардию вэйбин, профессиональную кадровую армию (рекрутские и пограничные войска) и полупрофессиональное ополчение - туанлянь (отряды самообороны). Эти три части имели свои не пересекающиеся функции и служили кузницей кадров друг для друга.
  
   Ниже приводятся структура армии и способы ее комплектования, выбранные мною для игрового мира. Источником послужили публикации исследований армий Ханьского, Танского, Минского и Цинского Китая, а так же военного дело киданей и чжурчженей.
  
   Столичные армии (чжицзюнь, чжибин): "Северная" и "Южная" армии.
  
  
   "Южная армия" или гвардия "вэйбин". Функции. Структура. Командование.
  
   "Вэй" - "гвардия". На ней лежит охрана дворца и Запретного города. 8000 человек (50 фу). (Фу - гарнизон из 200 кавалеристов). В столице постоянно находятся 2 цзяо (1600 человек).
   "Сяовэй" - "смелая гвардия". Осуществляет охрану дворца и Запретного города. 8000 человек (50 фу). В столице постоянно находятся 2 цзяо (1600 человек).
   "Увэй" - "боевая гвардия". Обеспечивает свободу и безопасность императорских передвижений. 8000 человек (50 фу). В столице постоянно находятся 2 цзяо (1600 человек).
   "Вэйвэй" - "великая гвардия". Занимается охраной восточной стены Запретного города. 8000 человек (50 фу). В столице постоянно находятся 2 цзяо (1600 человек).
   "Цзиньувэй" - "золотая воинственная гвардия" (или "гвардия стальных жезлов", или "гвардия Леса и Листьев", или "гвардия Отцов и Детей"). Несет полицейские функции в столице. 8000 человек (50 фу). Набирается в основном из инородцев, как для несения службы так и в качестве почетной должности (вне штата). В столице постоянно находится 1 цзюнь (4000 человек).
   "Линцзюньвэй" - "передовая гвардия". На нее возложена охрана западной стены Запретного города. 8000 человек (50 фу). В столице постоянно находятся 2 цзяо (1600 человек).
   "Цзюньмэньвэй" - "гвардия, осматривающая ворота". Ответственна за охрану ворот столицы и Запретного города. 8000 человек (50 фу). В столице постоянно находятся 2 цзяо (1600 человек).
  
   Численно гвардия (за исключением "Гуаньнин", "Цзиньнювэй" и "Шуайфу") состоит из постоянного (илохэ) (13600 человек) и переменного (41400 человек) состава - частей расквартированных в военных лагерях в окрестностях столицы.
   Структура гвардейского корпуса:
   - ле - 5 человек;
   - хуо - 10;
   - дуй - 50;
   - туан - 100;
   - цюй - 200;
   - бу - 400;
   - цзяо - 800;
   - цзюнь - 4000;
   - вэй - 8000
  
   Вся гвардия находится под началом даньцянь даньцзяня (название должности) - "управляющего [войском] перед главным залом дворца" - в чине даюаньшуай "великий маршал".
  
   Командование и штаб гвардейского корпуса:
  
   Шанцзянцзюнь (3 ранг, 2 степень) или Дацзянцзюнь (3 ранг, 1 степень);
   Цзянцзюнь - 2 (3 ранг, 2степень);
   Сицзя - 2 (данных пока нет);
   Сиге - 5 (данных пока нет);
   Чжанши - 1 (6 ранг, 2 степень, 1 разряд);
   Канцелярист - 1 (8 ранг, 1 степень, 1 разряд);
   Администраторы (войск, вооружения, снаряжения, лошадей и повозок) - 4 (8 ранг, 1 степень, 2 разряд).
   Всего 17 человек.
   Кроме того, в состав Цзиньувэй входили специальные следственные отделы.
  
   Список офицерских должностей:
  
   Дацзянцзюнь ("Великий генерал") (3/1) - вэй;
   Цзянцзюнь ("Генерал") (3/2) - цзюнь;
   Цзюньнаньчан ("Командир армии мужей") (4/1) - цзяо;
   Наньчан ("Командир мужей") (5/1) - бу;
   Бинчан ("Командир отряда") (6/1) - цюй;
   Шанвэй ("Старший стражник") (7/1) - туан;
   Вэй ("Стражник") (8/1) - дуй;
   Хуочан ("Командир десятки") - хуо.
  
   "Северная армия". Функции. Структура. Командование.
  
   В особом столичном округе расквартированы 8 армий-вэй, традиционно составляющих костяк военных сил империи.
   Структура аналогична гвардейским вэй.
   Общая численность - 64000 человек.
   Статус должностей в "Севреной армии" ниже.
   Общее командование осуществляет юаньшуай (маршал) дучжихуйши (великий комиссар столичных войск) с титулом бяоцицзянзюнь (Генерал на Пегом Коне).
  
   Командные должности:
  
   Вэй - Шанцзянцзюнь (3 ранг, 2 степень).
   Цзюнь - цзянцзюнь (3 ранг, 2 степень).
   Цзяо - фуцзянцзюнь.
   Бу - дувэй.
   Цюй - фудувэй.
   Туан - сяовэй.
   Ду - дуйчжэн.
   Хуо - хуочан.
  
   *) данные по должностям могу быть некорректны.
  
   Особняком стоят:
   "Гуаньнин", "Цзиньнювэй" - (перевод первого названия не могу дать) и "гвардия золотых дев". Осуществляет личную охрана императора и императрицы. Совокупный состав 3200 человек (16 фу).
   "Шуайфу" - гвардия наследника. 1600 человек (8 фу). Командир - шуай.
  
   Войска "Фубин"
  
   Фубин - гарнизонные войска.
   Рекрутированные постоянно находятся в одном из разбросанных по стране гарнизонов фу, где проходят службу от 800 до 1600 человек. Там они обучаются и проверяются, а так же несут охранную службу в зоне ответственности гарнизона. Периодически их направляют на службу в столицу, на границу, в создаваемые для ведения военных действий полевые армии. Плотность расположения таких гарнизонов разная - в каждом из округов (территориально совпадающих с провинцией) есть "Большие гарнизоны", в которых сосредоточены значительные контингенты. Остальная часть гарнизонов фу располагается в военно-административных районах включающих в себя 1 административный округ. Войска делятся на пехоту (нэйцзяо - "внутренние отделы") и кавалерию (вэйцзяо - "внешние отделы").
   Годными для службы считаются все мужчины от 20 до 60 лет.
   Всего имеется 9 округов (Наместничества и провинции), включающих по 2 армии из 2 корпусов каждая. Корпус делятся на "полки" фу по 800-1600 человек, состоящие из 4-8 туан по 200 человек (2 сотни лю, 4 дуй - 50 человек из 5 хуо ("очаг") по 10 человек).
   Войсками округа руководит цзедуши "генерал-губернатор", назначаемый из гражданских чиновников. Командующий армией фубин носит титул дацзянцзюнь - "великий генерал" или, правильнее "командарм". Корпусом командует цзянцзюнь - "комкор".
   Высшие должности в штабе цзедуши занимают профессиональные военные: дучжи бинмаши "главный командир войск", бинмаши "командир войск", дуяя "главный начальник конвоя", яя "начальник конвоя", цзяолянши "инструктор по обучению войск", ду юйхоу "главный военный судья", юйхоу "военный судья", и т. д. Особое значение имеет янэй дучжи бинмаши "главный командир войск при управлении генерал-губернатора", каковой и является именно военным командующим.
   *) Вне состава войск фубин, но в подчинении цзедуши часто находятся личные войска цзябин, состоящие из рабов, слуг и инородцев, главным образом кочевников. Именно личные войска несут охрану резиденции генерал-губернатора (шичжай).
  
   Пограничные силы - Даобин.
  
   Линия пограничных постов исторически больше развивалась на северных и западных границах. Аналогичные формирования созданы на юге и на юго-востоке, но там они только скопированы, а потому не эффективны.
   Пограничные силы формируются из военно-поселенцев несущих посменную службу в гарнизонах (описанных ниже). По призывным возрастам они делятся на 5 линий с разной степенью готовности к призыву. К гарнизонам приписаны все без учета линейности и потому приведенные ниже цифры указывают номинальную численность войск в гарнизонах в период полного призыва. В остальное время численность гарнизонов была значительно ниже.
  
   Цзюньчжэнь ("армейский гарнизон") - 5000-20000 человек. Командующий имеет титул сыма (4 ранг, 2 ступень), его заместителем является хоу (5 ранг, 1 ступень), вторым заместителем - цяньчжэнь (5 ранг, 2 ступень).
   Шанчжэнь ("большой гарнизон") - до нескольких тысяч человек. Общее руководство осуществляет чжан (6 ранг, 2 ступень), с двумя заместителями чжэньфу (7 ранг, 2 ступень).
   Чжунчжэнь ("средний гарнизон") - 300-500 человек. Руководство - чжан (7 ранг, 1 ступень) с заместителем чжэньфу (7 ранг, 3 супень).
   Сяочжэнь ("малый гарнизон") - 100-300 человек. Командование - чжан (7 ранг, 2 ступень), чжэнфу (7 ранг, 4 ступень).
   Шанши ("большой пост") - более 50 человек. Руководство - чжу (8 ранг, 2 ступень), шифу (8 ранг, 4 ступень).
   Чжунши ("средний пост") - 30-50 человек. Руководство - чжу (8 ранг, 4 ступень).
   Сяоши ("малый пост") - менее 30 человек. Руководство - чжу (9 ранг, 2 ступень).
  
   *) Должности с одинаковым названием может иметь разный ранг.
  
   Всего в гарнизонах и на постах насчитывается более 110000 человек.
   Большие и малые гарнизоны и посты объединяются в "армейские гарнизоны". Последние могут создаваться специально из внутренних частей или наемных частей на наиболее угрожаемых направлениях.
  
   Наемники и инородцы - Дао.
  
   Для борьбы кочевниками империи приходится использовать других кочевников на основе найма. Формируются такие подразделения в рамках управ (дао - "дорога") подчиненных Наместникам или генерал-губернаторам из наемников или зависимых племен.
   В данный момент на северных и северо-западных направлениях в каждом Наместничестве и провинции сформированы по несколько таких подразделений ("наблюдательных отрядов"), по организации повторяющих общевойсковую структуру корпусов цзюнь, численностью каждый около 3200 сабель.
  
   Военное образование.
   Подготовка будущих рекрутов и ополченцев на местах проводится через систему инструкторов выделяемых контролирующим местность гарнизоном "фу". Кроме них в частном порядке военную подготовку осуществляют учителя у(бин)-фа(шу).
   Офицерский корпус создается из выслужившихся военных (получение офицерского чина возможно по замещению должности с последующим утверждением, или по рекомендации, в этом случае экзамен могут не сдавать), потомственных военных и гражданских добровольцев. Последнимм необходимо сдать Военные экзамены, каковые делятся на "внешние" и "внутренние".
   "Внешние":
   1)Стрельба по мишеням из лука с земли (метко, далеко, быстро, сообразуясь с этикетом), до мишени 105 двойных шагов, сила натяжения лука 54,5 кг.
   2)Стрельба из лука с лошади, необходимо поразить двух "оленей" 12,7*7,62 см.
   3)Стрельба из арбалета в пешем строю.
   4)Владение копьем, сидя на коне (на силу укола и точность), попасть в кольцо диаметром в 6,35 см копьем длиной в 5,5 м диаметром в 3,8 см.
   5)Физическая подготовка, необходимо пронести бронзовый треножник весом в 300 кг на 50 м.
  
   "Внутренние":
   1)Лидерство, громкий командный голос, умение четко, ясно и правильно говорить.
   2)Теоретические знания "Военного канона" или "Семикнижия" ("У-цзин": "Сунь-цзы", "У-цзы" и др.).
  
   Только успешная сдача внутренних экзаменов позволяет получить чин "сюцая военных наук", дающего право на занятие офицерской должности (дуйши - командира дуй). Те кто сдал успешно только внешние экзамены могут получить чин командира "десятки" хуо.
  
   Походная армия
  
   Для ведения боевых действий на определенном направлении специально формируется инь - "походная армия" сводимая из столичных (вэй) и региональных (фу) подразделений. Такая армия получает конкретное название в зависимости от поставленных задач и районов операций а командующий кроме должностной титулатуры (см. ниже) получает название комиссара по: "ликвидации бандитов" - чжаотаоши, "усмирению" - сюаньвэйши, "наблюдению" - чучжши и т.д.
   Структурно такая армия делится на "дивизии" пинь, включающие в себя несколько (число может меняться) "корпусов" цзюнь. Треть "походной армии" традиционно составляют иррегулярные подразделения сяньбин, предназначенные для обеспечения передвижения и снабжения армии.
   Должность командующего армией - дацзянцзюнь. Командующий "дивизией" - пиньцзюнь. Титулатура "корпусного" командования остается прежней.
  
   Штаб армии похода включает (к сожалению китайские термины дсотупны не все):
   1)Фу-синь - "главный стратег", ответственный стратегическое планирование. В его распоряжении находятся так же пятеро штабных офицеров.
   2)Топографы.
   3)Интенданты. Ответственны за расчет потребности в воде и пище; подготовку складов провианта и доставку провизии на всем пути; снабжение армии.
   4)Чиновники "процветания устрашающей силы". Ответственны за "отбор талантливых и сильных людей; за начало атак, проносящихся подобно удару грома, не позволяющих врагу даже понять, откуда мы появились". По сути, это политруки.
   5)"Чиновники тайных сигналов". Ответственны за "знамена и барабаны; за ясность сигналов для глаз и ушей; за использование обманных сигналов и печатей; за тайное движение вперед и назад". Секретный отдел.
   6)"Ноги и руки". Инженерный отдел.
   7)"Чиновники связи". Служба связи, в ведении которой находится, как сообщение внутри армии, так и сбор потерявшихся и заблудившихся, прием "дорогих гостей, поддержание бесед и разговоров".
   8)"Уши и Глаза". Разведка, контрразведка и дезинформация.
   9)"Чиновники "рецептов"". Медицинская служба, ответственная за организацию медицинской помощи, профилактику заболеваний и травм, организацию и поддержание на должном уровне гигиены лагеря.
  
   Боевой порядок походной армии:
   Структура каждого подразделения представляет собой уменьшенную копию построения всей армии. В маневренные группы на углы боевого порядка армии выделяются воины из основных подразделений (авангард, аръергард, левый и правый фланги) в соответствии с их боевыми качествами и необходимостью.
   При этом боевой порядок армии имеет не только традиционный вид но и наименования групп:
  
   1.Авангард - Чжу-Цзе (Феникс - мирохранитель Юга). Правый фланг авангарда - маневренная группа "Земля". Левый фланг - "Небо".
   2.Центр - Цилинь (Единорог - мирохранитель Центра). Правый фланг - Бай-Ху (Белый Тигр - мирохранитель Запада). Левый фланг - Цин-Лун (Зеленый Дракон - мирохранитель Востока).
   3.Арьергард - Сюань-У (Таинственный Воин, Змеечерепаха - мирохранитель Севера). Правый фланг арьергарда - "Ветер". Левый фланг - "Облака".
  
  
   Некоторые заметки по потерям:
   Процент потерь рекрутов во время боевых действий (династия Мин):
   В первом бою погибало около 40-50% новобранцев.
   Во втором бою - 25%.
   В третьем сражении погибали единицы.
  
   Службы безопасности Империи.
  
   Цензорат. Состав указан в статье "Административные структуры империи".
  
   Дунгуан ("Восточный двор") - 1-я тайная полиция евнухов, во главе - сылитайцзянь.
  
   Сигуан ("Западный двор") - 2-я тайная полиция евнухов, во главе - сылитайцзянь.
  
   Цзиньивэй. ("Стража в парчовых халатах") - личная охрана и полиция императора:
   1 командующий-главноуправляющий;
   2 помощника главноуправляющего (в т. ч. Начальник тюрьмы Чжаою - самой страшной тюрьмы Поднебесной);
   3 заведующие общих дел (слежка, перлюстрация писем);
   2 заведующие наказаниями (пытки и казни),
   14 тысячников;
   14 (28) помощников тысячников;
   140 сотников;
   280 пятидесятников;
   1400 десятников;
   14000 стражников.
  
   Фискальные службы финансовых министерств и полиции.
  
   Государственные и частные сыщики (дознаватели).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"