Прибылов Александр Геннадьевич : другие произведения.

География Поднебесной в Цветке Алмазного Совершенства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Традиционная" карта Поднебесной.

  
   Особенностью данной карты является ее "перевернутость". Юг, по традиции, является главным направлением, и потому карта ориентирована на юг.
   Вторая особенность карты - стремление вписать территории в квадрат, что вместе с несовершенной системой ориентации и измерения расстояния, приводит к значительным искажениям (достаточно сопоставить традиционную карту с "современной").
  

"Современная" карта Поднебесной.

  
   Физическая карта, на которой отмечены провинции (без обозначения границ), их столицы и основные реки (*). Линейка расстояний указана в километрах.
  
   Чжунго
   Императорская провинция Чжунго - "Срединная Страна, Срединная Земля".
   Столица Империи Чан'ань - "Постоянный Мир, Вечное Спокойствие, Вечный Покой". Второе название города Шанду - "Верхняя Столица".
   Чжунго [Прибылов А.Г.]
  
   Провинция включает в себя 21 округ, вместе с Особым Столичным округом Чан'ань: Чан'ань, Шаньюн, Паньчжоу, Фаньян, Гучжу, Чжунду, Синьюань, Хуаньчжоу, Сюаньши, Минчжоу, Пиньюань, Паньу, Ванчен, Фулю, Аньлинь, Яньчжоу, Пинчен, Хусянь, Янчен, Чунцю, Даньфу (округа перечислены по названиям столиц, чтобы легче было сориентироваться на карте).
   Чжунго. Климатическая диаграмма [Жестокое воровство]
  
   Здесь выращивают рис (один урожай), просо, шелк. Население преимущественно ханское, хотя в предгорьях можно встретить цянов и ди, а в пограничных округах встречаются эмигранты из восточных провинций.
   На территории провинции известны так называемые "Сильные" дома - влиятельные и богатые фамилии: Хань, Бао (ветвь крупной семьи происходящей с востока), Ма (представители семьи, чьи основные владения распространены в южных провинциях), Чжан, Ли, Май, Сунь (младшая ветвь семьи распространенной на северо-западе), Сян.
  
   Чжаосянь
   Восточное Наместничества Чжаосянь (*) - "Утренняя Свежесть".
   Столица Дунцин - "Восточная Чистота". Второе название города - Дунду - "Восточная Столица".
   Наместничество включает в себя 18 округов вместе с Особым Столичным округом.
   Чжаосянь. Климатическая диаграмма [Жестокое воровство]
  
   Жаркий и влажный климат позволяет снимать два урожая риса в год, выращивают так же просо, шелк. На побережье добывают соль, которую потом перевозят по Тяньхэ и Цочуани в глубь континента. Население представляет смесь из ханьцев, нихонцев и маней. Потому язык, на котором говорят здесь, звучит грубо.
   На территории Наместничества и подчиненной провинции Наньмань большое влияние имеют семьи: Цзяо, Ту, Хэ, Лун, Бао, Ху, Ва (иероглиф фамилии "лягушка"), И, Тянь (иероглиф - "поле"), Сунь, Сыма, ЧеньТянь, Сунь и Сыма это четыре родственных клана), Ма, Чжан, Люй, Ли, Май, Мао, Гуан (выходцы с запада - из рода Гоу), Цзинь (иероглиф "золото"), Янь, Хун (традиционный брачный партнер клана Янь).
   Наместником традиционно назначается представитель рода Тянь.
   Наньмань
   Провинция Наньмань - "Южные [варвары] Мань".
   Столица Маньдун - "Город Маней".
   Включает 19 округов вместе с Особым Столичным округом.
   Наньмань. Климатическая диаграмма [Жестокое воровство]
  
   Главой провинции традиционно назначается представитель фамилии Янь.
  
   Хэнань
   Наместничество Хэнань - "Речной Юг".
   Столица Наместничества Наньмэнь - "Южные Врата". Второе название - Наньцзын - "Южная Столица".
   Наместничество включает 16 округов вместе с Особым Столичным округом.
   Хэнань. Климатическая диаграмма [Жестокое воровство]
  
   Жаркий и влажный климат, тяжелый для жителей Срединной Земли (Чжунго), позволяет снимать два урожая риса в год. На побережье добывают соль. Население на половину ханьское, наполовину из маней. Язык звучит странно для жителей Чжунго, но "очень певуче, много необычных слов и выражений". В предгорьях ханьцы мешаются с цянами и немногочисленными ди.
   На территории Наместничества и подчиненной провинции Наньцян большое влияние имеют семьи: Ян, Лу, Чжан, Лю (жреческая ветвь клана Чжан), Шэ, Ма (происходить из местной племенной аристократии), Инь, Хань, Хэ (ветвь клана распространенного в восточных провинциях).
   Наньцян
   Провинция Наньцян - "Южные [варвары] Цян"
   Столица Наньшен - "Южная Провинция".
   Включает 11 округов вместе с Особым Столичным округом.
  
   Вэнси
   Западное Наместничество Вэнси - "Просвещенный/культурный Запад".
   Столица Сихуан - "Западный Владыка". Второе название - Сиду - "Западная Столица".
   Включает 18 округов вместе с Особым Столичным округом. Два из этих округов были присоединены к Наместничеству после разгрома южно-юэскго княжества.
   Вэнси. Климатическая диаграмма [Жестокое воровство]
  
   Климат здесь сухой, летом мало дождей, потому для земледелия имеют большое значение реки и искусственное орошение. Выращивают пшеницу, просо, хлопок. Развито скотоводство.
   На территории Наместничества большое влияние имеют семьи: Лоу, Цзи, Юань, Гоу, У, Чжи, Хоу, Ли, Ма (выходцы с юга), Ди, Янь-жань (мелкий клан), Цзи-Лу (мелкий клан), Цзи-цянь (мелкий клан), Гао-лянь (мелкий клан), Янь-шань (мелкий клан), Чжу-лун (мелкий клан), Ша, Сунь.
   Даси
   Провинция ДаСи - "Большой Запад".
   Столица Сишен (Сиань) - "Западная Провинция".
   ДаСи [Прибылов А.Г.]
  
   Включает 9 округов вместе с Особым Столичным: Сиань, Сидао, Шофан, Дуньхуан, Цзяохэ, Увэй, Шаньдао, Линьу, Юйлань. А так же несколько пограничных постов: Сигуань, Юймэньгуань, Дагуань, Хугуань, Угуань. Посты номинально не включены в административное подчинение провинциальным властям, т.к. находятся в ведении Западного Пограничного Округа СиДао.
   Западный Край. Климатическая диаграмма [Жестокое воровство]
  
   Климат здесь очень сухой и потому земледелие возможно только в поймах рек. Остальная территория используется для выпаса скота.
   На территории провинции большое влияние имеют семьи: Ма, Ша (клан связан с охранными конторами бяо), Чжа, Дин, Пу, Чжу (клан связан с охранными конторами бяо), Сунь (клан связан с охранными конторами бяо), Фу, Аньчжоу, Цао, Чжан, Цзюй, Сэ (или Се).
  
   Бэйсянь
   Северное Наместничество Бэйсянь - "Северная Мудрость".
   Тайбэйюань - "Великое Западное Начало" - столица. Второе название - Бэйду - "Северная Столица".
   Включает 21 округ вместе с Особым Столичным округом. Пять из этих округов были присоединены к Наместничеству после разгрома южно-юэскго княжества.
   Бэйсянь. Климатическая диаграмма [Жестокое воровство]
  
   Долина Цочуани благодатна для риса и проса. Выращивают здесь и шелк, и хлопок. Население здесь большей частью ханьское.
   Юэшань. Климатическая диаграмма [Жестокое воровство]
  
  Однако, в горах климат не столь приспособлен для земледелия. Там больше распространено оседлое скотоводство. Потому, горцы, среди которых юэсцы все еще занимают значительное место, очень враждебно относятся к жителям низин. И порою становятся хуже варваров-сюнну, совершая набеги и похищая имущество ханьцев, а так же их самих и их жен.
   На территории Наместничества и подчиненной провинции Аньбэй большое влияние имеют семьи: Се, Шу, Янь, Ню, Юй, Фу, Чжу, Яо (юэские аристократы), Лю, Ань (юэские аристократы), Ши (юэские аристократы), Кань (юэские аристократы), Хэ (юэские аристократы), Цао (юэские аристократы), Ху (юэские аристократы), Жун, Ди, Юнь (мелкий клан), Хуянь (мелкий клан), Сян-Гань (мелкий клан), Дин-сунь (мелкий клан), Да-хунь (мелкий клан), Ань-хуа (мелкий клан), Нин-шо (мелкий клан), Пу-гу (мелкий клан), Ма, Чжан, Ли, Май.
   Се, Фу и Ню были изначально братскими кланами.
   Аньбэй
   Провинция Аньбэй - "Спокойный/мирный/постоянны Север"
   Столица Бэйшен - "Северная Провинция".
   Включает 19 округов вместе с Особым Столичным округом. Четыре из этих округов были присоединены к Наместничеству после разгрома южно-юэскго княжества.
   Аньбэй. Климатическая диаграмма  [Жестокое воровство]
  
   Климат здесь мягкий и влажный, способствующий рисосеянию. Горы занимают лишь самую малую часть провинции. Однако, местный шелк хуже южного или привезенного из Бэйсяни. Зато в провинции, как и везде на побережье, добывают соль.
   Население здесь представляет собой смесь из ханьцев, нихонцев, юэ и северных варваров ху. Язык похож на наречие распространенное в Чжаосяни.
  
  
   *) Названия четырех Великих рек: Тайхэ - "Великая Река", Чуаньцо или Цочуань - "Река Старшая Сестра" или "Старшая Сестра Реки", Шаньцзы - "Горное Дитя", "Наньшуй - Южная Вода".
   *) Чжаосянь - китайское название Кореи, да простят меня корейцы
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"