Прибылов Александр Геннадьевич : другие произведения.

Шато. Историческая справка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор Сергей Кашляк


ШАТО.

Далеко средь западных варваров И,

В Шато, каменистой пустыне,

Есть племя такое, в котором не счесть

Героев отважных и сильных.

С тех пор как фамилией он награжден

И имя дано государем,

На страже страны он стоит - и вовек

Не сломится верность Чисиня.

Фамилию вел он от рода Чжусе

Из западных варваров И:

Позднее ему на Срединной равнине

Присвоено имя Чжии.

А кто основатель и первый властитель

Династии Поздняя Тан?

Его Ли Яэром всегда называет

Предание и в наши дни.

  
   В 808 г. шато переселились в Китай, где из них было создано войско "Шатосцы по северную сторону хребта Иньшань", числом в 1200 всадников. Семьи шато были поселены в области Юй-чжоу в 10-ти округах шато. Когда Лю Гун-чо получил в управление Хэдун, то он представил государю, что "шесть округов девяти родов" боятся шатосцев от Хин на севере: почему и просил поручить Чжии управление округами Юнь-чжоу и Шо-чжоу, в 11-ти уничтоженных округах по границе набрать 3000 человек для защиты северной границы и назвать их "Северным походным лагерем".
   Всего шато переселилось 30000 кибиток. Шли с боями, отбиваясь от тибетцев. Потому и осталось всего 1200 воинов. В VII в. Населяли территорию Ферганы (бывшие земли усуней). В VIII-X вв. проживали в Ганьсу, Шэнси и Шанси. В X в. Завоевали Северный Китай. Позднее, под именем онгуты (ван-гу) в XII в. жили в излучине Хуанхэ в числе 4000 кибиток. Христиане-несториане.
   Основатель рода - Чжусе Гучжу. Чжусе Цзиньчжун, Чжусе Чжии, Чжусе Чисинь (Ли Гочан), Ли Кэюн (Яэр), Ли Цунсюй, Ли Сыюань (Мяоцзыле), Ли Цункэ.
   На эпоху "Пяти династий" термин ху, как "человек с Запада", скорее можно отнести в равной степени и к шато - тюркскому племени, переселившемуся в Китай из Чуйской долины (Семиречья) в 808 г. Шатосский вождь получал титул "Чжан-йе-гюнь Гун" (702 г.). А в области Юй-чжоу в 808 г. был сформирован конный корпус "Шатосцы по северную сторону хребта Иньшань" (Иньшаньфу, на севере Ордоса) из переселившихся в Китай шато, численностью в 1200 строевых воинов. Из остальных шато сформировали десять округов на границе в Шэнси (Хэдун). Так, наместник Хэдуна Лю Гун-чо представил доклад, что "шесть округов девяти родов" боятся шатосцев от Хин на севере: почему и просил передать в управление Чжусе Чжии (шатосскому вождю) округа Юнь-чжоу и Шо-чжоу, а в 11 уничтоженных округах на северной границе создать из шато конный корпус в 3000 воинов, назвав их "Северным походным лагерем". Потому, что "шесть округов девяти родов" (непонятно, уйгуры или согдийцы) сильно боялись шато. Вожди шато обычно зачислялись в один из столичных гвардейских корпусов (как правило, в "Гинь-ву-вэй" (или "Цзинь-у-вэй"), ведавший караулами около дворца и в столице (полицейские функции), именуемый также "корпус дежурных"). Во время участия в подавлении восстания Хуан Чао, устроившего резню некитайцев в захваченных им городах, шато выставили 17000 всадников. Впрочем, все войско Ли Кэюна состояло из 40000 воинов (тюрок-шато, ху (согдийцев) и китайцев). Вместе со вспомогательным отрядом дансянов (тангутов) этого хватило для разгрома 150000 армии повстанцев. За эти победы вождь шато Ли Кэ-юн получил титул цзиньского вана и владения около г. Тайюань (область Лунси - область, из которой происходил императорский клан династии Тан) в Шэнси, где и проживали шато и присоединившиеся к ном "по старой памяти" согдийцы. А когда в 907 г. пала династия Тан, уничтоженная лянским ваном, основавшим династию Хоу Лян ("Поздняя Лян"), шато выступили против узурпатора и дважды предателя (он сперва предал Хуан Чао, перейдя на сторону Тан, а затем уничтожил и ее). Эта война закончилась победой в 923 г., когда была основана династия Хоу Тан ("Поздняя Тан") (правила до 936 г.). В эпоху "Пяти династий" кроме Хоу Тан правили еще две шатосские династии, последовательно сменявшие друг друга: Хоу Цзинь (936-946 гг.) и Хоу Хань (947-951 гг.). После падения последней в 951 г., в северной Шэнси было основано царство Бэй Хань ("Северная Хань") со столицей в Бинчжоу (12 округов), выставлявшей 30000 войска (по 2500 воинов с округа - норма того времени) и державшееся до 979 г., когда и было завоевано империей Сун.
  
   Чжусе (Чжу'е) - фамилия (род) правителей шато, до пожалования им императорской фамилии Ли. Имеется в виду шатоский род Чугай, после переселения в Китай носивших чин Бин-ма-ши. Чжии был сыном Чжусе Цзиньчжуна, погибшего при переходе в Китай. Сын Чжии - Чисинь получил императорскую фамилию Ли и стал зваться Ли Гочан. Сыном Ли Гочана был Ли Кэюн (детское имя Я-эр "Черный ворон") (р. 856 г.), прозывавшийся "Одноглазым Драконом", так как один глаз у него был немного меньше другого. За заслуги при подавлении восстания Хуан Чао Кэюн получил титул "Лунсицзюнь-ван" - "ван второй степени области Лунси".
   Это значит, что тюрок-шато в общей сложности насчитывалось 140-150000 душ (!), исходя из принципа мобилизации в строевые пограничные части (60% боеспособных мужчин) и соотношении боеспособных мужчин и всего населения как 1:5. В 100 раз меньше чем китайцев на данный период....
   В общей сложности войско имперцев насчитывало 40000 человек. То есть шато составляли меньшинство по отношению к подчиненным и союзным согдийцам, тангутам и китайцам.
   Так род Ши (иероглиф был не "камень", а "история", то есть из рода правителей Кеша, а не Шаша (Ташкента)) имел наследственную должность дуду (тутука) в шатоском племени Цзофу.
   Кстати, в "Фусиги Юги" сам термин Хань упоминается в соотношении с Накаго, резня произошла за 14 лет до событий мультфильма (исторически в 951 г.), следовательно, события происходят примерно в 965 (960) г. По внешности Накаго - кыргыз или уйгур (теле) или алан, по прозванию - коджин ("человек ху", согдиец). То есть император Куто не шатосец, а китаец. Получается, что прототипом Накаго является... Чжао Куанъинь (Тай-цзу) основатель династии Сун (по крайней мере переворот в серии 49 "содран" с реальности практически один к одному). Блин!!! Один из Гэнбу Счисеси (Хикитцу) одноглазый!!! Для справки: основателя династии Хоу Тан Тай-цзу У-хуана (Ли Кэюна или Чжу'е Кэюна) китайцы называли "Одноглазым Драконом" потому, что он был... одноглазым... почти (точнее, один глаз был немного больше другого)!!! Область Хоккан (Бэй Хань) находится в современной Шэнси на севере Китая. Непонятно только, каким образом могло пройти 200 лет.... Но символика....
   Бинчжоу, Фэнь-, Синь-, Лань-, Вэй-, Сянь-, Лун-, Цинь-, Ляо-, Ши-, Линь-.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"