Прибылов Александр Геннадьевич : другие произведения.

Си-Ся. Историческая справка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СИ СЯ.

  
   Империя Си Ся ("Белое Высокое Великое государство Ся").
   "Белое Высокое Государство Великого Лета".
   Длина границ 5000 км. Площадь не более 1,5 млн. км'.
   Тоба Сыгун, участник подавления восстания Хуан Чао, получил чин цзедуши Диннань (округа Сячжоу, Суйчжоу, Иньчжоу), что в Ордосе, титул "Ся-ван" и императорскую фамилию Ли. В то время в Сячжоу проживало 2096 семей ханьцев и 19290 семей минья (тангутов или дансянов).
   Округа империи в 1036 г.: Сячжоу, Суйчжоу, Иньчжоу, Ючжоу, Цзинчжоу, Линчжоу, Яньчжоу, Хуйчжоу, Шэнчжоу, Эрчжоу (Ордос и прилегающие земли); Лянчжоу, Ганьчжоу, Сучжоу, Гуачжоу, Шачжоу (Ганьсу).
   Округа в XII в.: 1) "девять округов южнее Хуанхэ": Лин, Хун, Ю, Инь, Ся, Ши, Янь, Хуй, Наньвэй. 2) "девять округов Хэси": Син, Дин, Хуай, Юн, Лян, Гань, Су, Гуа, Ша. 3) область Синин: Синин, Лэ, Ка, Цзиши.
   Военная организация Си Ся.
   Империя была разделена на два "фланга" из 12 военных округов:
      -- Цзосяншэнюн (горы Тяньдушань);
      -- Шичжоусянью (Шичжоу);
      -- Ючжоуцзяннин (Ючжоу);
      -- Вэйчжоуцзяннин (Вэйчжоу);
      -- Сишоубаотай (севернее гор Жоуланьшань);
      -- Чжолохэнань (северный берег Хуанхэ);
      -- Юсянчаошунь (Ми Тодун, Сячжоу);
      -- Гуачжоусипин (Гуачжоу);
      -- Хэйшуйчжэньянь (Хара-Хото);
      -- Бемацянчжэнь (Яньчжоу);
      -- Ганьчжоуганьсу (уезд Цэданьсян);
      -- Хэйшаньвэйфу (Цзюйянь).
   Во время войн Тоба (Ли) Юань-хао войска группировались следующим образом: горы Хэланьшань - опорные пункты внутри страны - 50000, Синцин (столица) - 70000, Сипин (Линчжоу, второй по величине город) - 50000, Ючжоу (восточная граница) - 50000, Ганьчжоу - 30000, северные границы - 70000, Яньчжоу - 50000. Всего 370000 воинов.
   Высшее руководство военными делами в стране осуществлял Шумиюань - "Дворцовый секретариат".
   Столичных войск насчитывалось 100000 и еще 25000 в двух главных городах страны. Численность войск караульной службы дворца ("шесть смен императорского караула") увеличилась с 5000 до 70000 воинов.
   Общая численность армии увеличилась с 10-20 тыс. в конце X - начале XI вв., до 100-150 тыс. в первой половине XI в., а в середине XI в. - до 500000 воинов. Призывной возраст от 15 до 60 лет.
   Основной тактической единицей было подразделение в 3000 воинов, более мелкие отряды насчитывали 2500, 2000, 1500, 300, 100, 50, 10 и 5 воинов. Во время боевых действий тангутская армия делилась на четыре части.
   Главнокомандующие: наньюаньван, бэйюаньван, сиюаньван, дунюаньван (великие ваны четырех сторон света).
   Командующие: "полный командующий" и его помощник, "полные командиры марша" и их помощники, "полные командиры конного и пешего строя" и их помощники.
   Младшие командиры: "направляющие" (полные, большие, малые и исполняющие обязанности); "замыкающий", командир охраны, квартирмейстер, постельничий (адъютант), унтер-офицеры.
   Правила империей династия Тоба (клан Нгвеми, кит. Вэймин), возводившая себя к династии Тоба-Вэй (Юань-Вэй), получившая от династии Тан право на императорскую фамилию Ли, а в 991 г. аналогично от императора династии Сун - на фамилию Чжао (Тоба (Ли) Цзи-цянь).
   В 1032 г. были отменены сунские девизы правления и введен свой девиз - Сянь-дао - "Ясный Путь". В 1033 г. в стране были созданы учреждения по китайскому образцу, но с тангутским содержанием: Государственный секретариат (Чжунчжу) для управления гражданскими делами, Тайный совет (Шуми) для командования армией и ведения военных дел, Цензорат (Юйшитай) - орган контрольной власти. Шести министерств не было, их функции находились у соответствующих шести отделов Дворцового управления. Была введена форменная одежда для чиновников.
   Была введена единая для мужчин прическа туфа - "варварская" прическа степных народов. В 1036 г. в употребление была введена тангутская письменность. Государственной религией стал буддизм (в 1038 г. группе из 32 монахов было приказано перевести буддистский канон на тангутский). В 1037 г. в качестве придворной ритуальной музыки (обычай, шедший еще от династии Чжоу) была учреждена тангутская музыка, были созданы тангутская и китайская школы (Государственные Университеты) под управлением Фаньхань дасюэюань. А 10 ноября 1038 г. Тоба (Ли) Юань-хао официально объявил себя императором.
   Общество подразделялось на лично-свободных ("имеющих ранг" служилых людей и "простых людей") и лично-несвободных - рабов: пхинга - рабов и нини - рабынь. Верхушку тангутского общества составляли да-хуанди (уцзу, танг.) император, хуантайцзы наследник и носители семи классных чинов (по аристократическому принципу). Первый класс - нилингэ или "великий князь". Затем шли титулы императриц, принцесс, ванов четырех сторон света, буддийского духовенства, титулы и должности в Чжуншу и Шуми. На этом трактат о чинах Си Ся обрывается. Титулы и чины трудноидентифицируемые: "объявляющий о весне", "наблюдающий за летом", "наблюдающий за осенью" и тому подобное.
   Верховную власть в стране осуществлял Верховный Совет, возглавлявшийся цзайсяном (госяном). В его работе принимали участие Три Князя и Три Наставника, директора высших палат и их заместители. Верховный Совет (И) стоял над палатами Шуми (1) и Чжунчжу (Чжуншу) (1), возглавлявших военную и гражданскую власти соответственно. Цензорат Юйшитай (2) взял на себя контрольные функции.
   Всего в стране существовало 20 управлений сы и 10 управлений юань (а также Гуйцзюэ - "ведомство по изгнанию демонов"): цзюньмусы - управление скотоводства, нунтяньсы - управление земледелия, саньсы - налоги и таможня (2), шоунасы - управление государственных запасов, гуаньцзисы - управление государственных и военных вакансий (чинов), мокэньсы - управление докладов и экзаменов, кайфынфу - управление делами удела императора, вэньсюань - промыслы, ивэйсы - управление гвардии и границ, фэйлунюань - управление войск (полиции). С 1039 г.: цзиниюесы - управление областным военным комиссариатом, тунцзюньсы - управление армией, фаньсинсы - управление юстиции, хуанчэнсы - управление императорской столицей, дяньцяньсы - управление императорской гвардией (2), нейсусы - управление внутренних дел, гэмыньсы - управление почты, цзяньцзюньсы - управление военных округов, сюньцзяньсы - дозорно-командное управление, чжэнтунсы - управление императорского клана.
   Был создан орган по делам буддизма - Хэшандэюнсы.
   Делами дворца ведали следующие управления: Кайфынфу - общедворцовое управление, Сюаньвэйюань - Совет дворцовых дел, Вэйсюань - заведовало мастерскими, Чжогуншисы - заведовало дворцовой прислугой. Кроме того, существовало управление внутренней службы - Нейсусы, укомплектованное евнухами.
   Провинциальное управление осуществлялось фу во главе с дадуфу и чжоу во главе с чжоучжу или цыши (командующие обороной округа именовались фанъюйши, а управляющие местными племенами - фаньбу чжихуйши).
   После убийства Юань-хао собственным сыном в 1048 г. в стране власть оказывается в руках императриц-регентш из клана Лян. Этот период продолжался до 1094 г., когда император Цяньшунь истребил клан Лян и вернул власть клану Тоба. С 1146 г. при императоре Жэньсяо (сыне Цяньшуня и императрицы-китаянки) в Си Ся официально вводится культ Конфуция. Буддизм же должен был обеспечивать благополучие династии.
   Четыре народа составили империю: тангуты, тибетцы, уйгуры и китайцы. Среди них не было подчеркнутого неравноправия. Старшим считался тот, чей чин был выше. Лишь при равенстве чинов старшим считался тангут.
   Это в целом соответствует Сунь-цзы, который был переведен на тангутский язык: в центре боевого порядка войск нет, а есть только ставка командующего; четыре же части армии - это авангард, левый и правый фланги и аръергард. Возможно, что имеются в виду этнические формирования четырех народов Си Ся: тангутов, уйгуров, тибетцев и китайцев.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"