Прибылов Александр Геннадьевич : другие произведения.

Кто построит теремок?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорор с элементами порнографии для тех, кто чтит СНИП.


   Кто построит теремок.
   Хорор с элементами порнографии для тех, кто чтит СНиП.
  
   Все мы знаем байку про то, что специалиста проектировщика надо готовить годами. А теперь несколько баек (документы и реальные цифры приводить не буду, так, на глазок, согласно жанру) про то, что происходит с этими специалистами:
  
   Байка первая про то, как экспертиза предложила не проводить экспертизу:
  
   Однажды ГИП одной проектной организации, проводящей ремонт и надстройку здания, получил письмо от Заказчика с просьбой не проводить экспертизу. Ну сказали в ЖРЭО Заказчику, что экспертиза для этого не нужна. К тому времени организация уже провела экспертную оценку состояния несущих конструкций и т.д., а так же завершила расчетные работы. ГИП не долго думая ответила официальным письмом, в котором указала все нормативные документы, согласно которым экспертиза при данных работах обязательна. Заказчик в ответе сослался на мнение специалиста из Гос. Экспертизы.
   Пришлось ехать ГИПу в это самое заведение и общаться. Человек ей встретился новый (хотя и старых знакомых хватало) и сказал дословно следующее:
   - А вы посчитайте по среднему...
  
   З.Ы.
   Сейчас при белорусских строительных ВУЗах создают отделы, которые готовят молодых специалистов для экспертных организаций.
  
  
   Байка вторая про то, как нынче ремонтируют кровлю:
  
   Однажды ГИП одной проектной организации общалась со специалистом другой проектной организации. Новой. И специалист был новый. И поведал тот ГИПу про свое несомененно удачное решение заменить рулонное покрытие горизонтальной кровли на скатную. Это же экономия какая - стропила, на них шифер с утеплителем. И стоит годами.
   ГИП спросила:
   - Дом кирпичный или панельный?
   Она, как специалист старой школы, прекрасно понимала, что строители и проектировщики дома тоже были экономными, и на лишние расходы не шли. И получила ожидаемый ответ:
   - Панельный.
   - Не забудьте на экспертизу представить, - ответила она. И задумалась, вспомнив предыдущую байку.
  
   З.Ы.
   Для тех, кто не в танке - панельный дом чаще всего не способен нести скатную крышу. Не рассчитан он на эти нагрузки.
   Для остальных: сейчас высоким решением при ЖРЭО создаются собственные проектные организации. Уровень квалификации их сотрудников из-за специфики задач... ожидаем.
  
  
   Байка третья. Про...
  
   Однажды в белорусский Метропроект пришла (ступы не было, помела тоже) КГК (или комиссия Госконтроля). Посмотрела делопроизводство. И нашла, что сметы на проектные работы были составлены не правильно - проектировщики обули заказчиков на 6 миллиардов белорусских рублей. И потому должны заплатить штрафу в двойном размере... Метропроект конечно рыпается. Пытается протестовать. Но куда он денется с подводной лодки, а? Смешные, право-слово.
  
   З.Ы.
   Метропроект это ЗАО, 51% акций, которого принадлежит государству, а остальное сотрудникам. Так, что 12 миллиардов будут выплачиваться государству не со 100% прибыли, а с 49.
   Ах, да! Забыл еще сообщить - Метропроект из всех белорусских проектных организаций приносит в белорусскую казну самое большое количество валюты - он выполняет кучу работ (и весьма специфических) в странах СНГ, где метропроектные организации сохранить удалось только России. И то не в полном объеме.
  
   И еще на затравку - стоимость проектных работ в Белоруссии составляет около 5-7% от общей стоимости строительства (цифры по Метропроекту и строительным организациям). А с высокой трибуны громкий голос потребовал, чтобы больше 10% не было ни в коем случае. "А если не будут работать, новых наберем!"
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"