Прибылов Александр Геннадьевич : другие произведения.

Материалы по ушастым танкистам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Меры длины и расстояний (отличаются):
   - волос (мкм)
   - ноготь (мм)
   - мера (см)
   - пядь (дм)
   - мах (при измерении расстояния - "малый шаг" = половина маха, "большой шаг" или просто "шаг" = мах) (м)
   - поприще (км)
  
   Меры веса:
   - доля (г)
   - рубль (10 г)
   - осьмушка (50 г)
   - гривна (100 г)
   - мена (кг)
   - ведро (10 кг)
   - кадь (центнер)
   - ласт (тонна)
  
   Меры объема:
   - ковш (литр)
   - ведро (10 литров)
   - сороковка (40 литров)
   - кадь/сотка (100 литров)
  
  
   Звания (пореформенные, приведенные к одному списку у всех сухопутных родов войск):
   - рядовой
   - старший рядовой
   - десятский (первое унтер-офицерское звание)
   - младший нарядник
   - нарядник (он же прапорщик в старой армии)
   - старший нарядник (первое офицерское звание)
   - младший линком (линейный командир) (поручик в старой армии)
   - линком
   - старший линком
   - голова
   - подполковник
   - полковник
  
   Линейка подразделений по трем родам войск:
   Стрелковые и общевойсковые:
   - десяток
   - отдел
   - батарея
   - линия
   - полк
   - плечо
   - кулак
   - войско
   Танковые и механизированные:
   - звено (уровень отдела)
   - полуколонна
   - колонна
   - полк
   - кулак
   Артиллерийские:
   - полубатарея
   - батарея
   - наряд
   - полк
  
   Немного про облик героев:
   ниже человеческого роста, субтильные; уши длинные, подвижные; цвет волос кроме привычного нам спектра включает зеленоватые, синеватые и бурые оттенки; левши; глаза немного крупнее, реакция на затемнение не приводит к расширению зрачка (следствие приспособления к "полярному сиянию"), последний расширяется только в условиях пасмурного дня; растительность на лице отличается - усы и бороды не растут, а вот брови у мужчин растут сильнее - ость жесткая, направлена от переносицы к вискам, у кого чуть вверх, у кого вниз
  
  
   Техника (особенности, ТТХ и критические недостатки):
  
   Т-20
   Аналог А-20 - Т-34. 25-тонная машина с противоснарядным бронированием, крупнокалиберной длинноствольной пушкой (новое поколение).
   - Подвеска:
   Кристи (так же закупленная). Дизельный двигатель в кормовой части . В серии отработан, неоднократно форсирован. И при всех недостатках отечественного производства хоть как-то отлажен.
   Обрезиненные (с перфорацией или без - в разных сериях) катки. Четырехступенная коробка передач без синхронизатора - три вперед, одна назад - положения рычага - две передачи вперед, две - назад. Усилие на рычаги (как управления, так и переключения передач) большое. КПП часто горят - сложность их использования накладывается на низкое качество механизмов. Педали тормоза, сцепления и газа нормальные.
   Гусеницы выпускались двух разных типов - более узкие ранние с худшим зацепом и первым вариантом пальца (хуже сцепление, часто рвутся, пальцы и траки в дефиците), и поздние с развитой поверхностью трака и новым пальцем (в целом надежнее, но с большим разбросом качества пальцев).
   Место механика водителя оборудовано люком в ЛБ и перископическими приборами наблюдения.
  
   - Башня, люки, приборы наблюдения и механизм поворота
   Два варианта башни для разных серий (и заводов). И командир и заряжающий сидят, но заряжающий может сложит сидение и стоять.
  
   Башня ранней версии (одно из орудий старое, два новых): литой лоб, катанные и выгнутые боковые стенки, задняя плита - соединение сварное (из-за чего фугасный взрыв на броне не только срывает наружные приборы, но разрушает швы башни). Верхняя плита с одним общим люком для заряжающего и командира. Неудобное расположение рычагов управления прицелами и приборами наблюдения (у командира аж 4 - ПТ, ТПН в крыше люка, прицел, амбразура в боковой стенке башни), а так же маховиками вертикальной наводки и маховиком ручного поворота башни. Верхние приборы наблюдения частично заслоняют друг другу обзор (телескопический прицел, петли люка и вентиляция закрывают обзор прибору наблюдения). Командир сидит справа (при том, что они в основном леворукие).
  
   Башня новая литая - так же шестигранник со скругленными гранями, с приваренным верхним листом, в котором сделаны отверстия для люков командира и заряжающего. Люк командира в невысокой командирской башенке с амбразурами. Командир все так же выполняет обязанности наводчика. Амбразуры в бортах башни остались. Доступ к приборам наблюдения улучшен, но для наблюдения в амбразуры командирской башенки надо вставать на сидение, что сильно замедляет одновременное исполнение обеих функций командира-наводчика. Маховик ручного разворота башни расположено удобнее и крупнее - увеличено плечо. Командир сидит слева.
  
   В обоих башнях реализован электропривод разворота башни.
   - Вооружение
   Два варианта артиллерийского вооружения:
  
   М-19 - пушка длинноствольная, 5,5 мер, три вида снарядов:
   - бронебойный (номенклатура из нескольких видов)
   - осколочный
   - фугасный
   У орудия проблемы со спуском.
  
   Д-5,5Т - новый вариант орудия того же калибра. Более развитая казенная часть и накатник, выступающий за пределы башни, что потребовало новой развитой маски. Та же номенклатура снарядов.
  
   В стране проблемы с бронебойными снарядами - острая недостача (до этого этот калибр использовался только в полевой артиллерии).
  
   Курсовой дистанционно управляемый пулемет в лобовом листе - 5,5 ногтя.
   Спаренный с орудием пулемет 5,5 ногтя.
   - Экипаж
   Три человека: командир-наводчик, мехвод, заряжающий (он же и связист, обеспечивающий работу ТПУ).
   Т-6
   (Аналог М-5).
   Танк стал развитием купленного по лицензии танка. В последних модификациях приобрел наклонную броню лба. Обладает противопульным бронированием. Из-за переднего расположения трансмиссии, при заднем расположении двигателя получил (еще в исходном варианте) высокий силуэт.
   - Подвеска:
   Тележки с пружинной амортизацией. Ведущее колесо впереди.
   - Двигатель:
   Дизель. Отработанный серией. Расположен сзади. Форсирование двигателя в последней серии, снизило надежность и время работы, но увеличило ходовые качества машины.
   - Гусеницы:
   Гусеницы последней модификации. Проблемы с пальцами (качество непредсказуемое) и запасными траками.
   - Коробка передач:
   Четыре передачи. Усилие на рычаги управления и рычаг переключения передач нормальное. Положения рычагов не соответствуют таковым в Т-20. Педали тормоза, сцепления и газа нормальные.
   - Башня, приборы наблюдения и механизм поворота
   Два человека в башне. Командир слева, заряжающий справа. Отработанная серией башня с достаточным по удобству управлением.
   - Вооружение
   Орудие калибром в 3 меры. С полной номенклатурой боеприпасов. Проблемы качества бронебойных снарядов - несоблюдение технологии закалки дает очень значительный разброс результатов.
   Спаренный с орудием пулемет 5,5 ногтя.
   - Экипаж
   Три человека.
  
   САУ-6Т
   Необходимость увеличения калибра, наличие большого количества легких танков и трудности с поставками Т-20 привели к разработке эрзац-танка - САУ с укрупненной и открытой сверху башней для размещения более мощного орудия.
   - Башня, люки, приборы наблюдения и механизм поворота
   Литые лоб с поддоном, с приваренными стенками и кормовой нишей.
   Командир слева, заряжающий справа. Высокое расположение орудия позволило удобно расположить рычаги управления.
   Приборы наблюдения: перископический прибор командира с широким сектором обзора (около 120), перископический прицел, две амбразуры в бортах башни.
   - Вооружение
   Д-5,5Т
   - Экипаж
   Три человека. Командир-наводчик, мехвод и заряжающий.
   Списочный состав колонны:
  
   Подразделения и их техническое обеспечение с индивидуальными особенностями:
   Танковая колонна из состава танкового полка по факту (недокомплект личного и технического состава подразделений):
  
   0. Управление колонны :
   1) Командование
   - Командир колонны - голова
  
   2) Штаб:
   - Начальник связи - линком
   - исполнительный командир - мл. линком
   - Писарь старший - десятский
  
   3) Механическая часть:
   - Помощник командира колонны по механической части - ст. линком
   - Писарь старший - десятский
  
   4) Воспитательный отдел:
   - Военный воспитатель (зам по воспитательной части) - старший военвоспитатель (звание= голова)
   - Секретарь военвоспитателя - мл. военвоспитатель
  
   5) Боевое питание:
   - Начальник боевого питания - линком
   - Военный химик - ст. нарядник
  
   6) Вещевое снабжение:
   - Начальник вещевого снабжения - линком
   - Писарь старший - десятский
  
   7) Казна:
   - Казначей - линком
  
  
   1. Боевая часть управления колонны:
   1) звено командования - 2 Т-20 (командира колонны и колонного воспитателя)
   - командиры танков (см. Управление)
   - мехвод - нарядник (2 чел.)
   - заряжающий-связист - нарядник (2 чел.)
  
   2) звено управления - 1 штабная машина, 1 мотоцикл:
   - водитель штабной машины - ст. рядовой
   - мотоциклист - ст. рядовой
   - телефонист - нарядник (2 чел.)
  
   1. Танковая полуколонна:
   1) Т-20 командира полуколонны
   - командир полуколонны/командир машины - ст. линком
   - мехвод - ст. нарядник
   - заряжающий-связист - нарядник
   2) 1-е звено Т-20 (3 шт.)
   - командир звена/командир первой машины - линком (1)
   - командиры машин - линком/мл. линком (2 чел.)
   - мехвод - ст. нарядник/нарядник (3)
   - заряжающий-связист - ст. нарядник/нарядник (3)
  
   3) 2-е звено Т-20 (3 шт.)
   - командир звена/командир первой машины - линком (1)
   - командиры машин - линком/мл. линком (2 чел.)
   - мехвод - ст. нарядник/нарядник (3)
   - заряжающий-связист - ст. нарядник/нарядник (3)
  
   4) 3-е звено Т-20 (3 шт.)
   - командир звена/командир первой машины - линком (1)
   - командиры машин - линком/мл. линком (2 чел.)
   - мехвод - ст. нарядник/нарядник (3)
   - заряжающий-связист - ст. нарядник/нарядник (3)
  
  
   2. Танковая полуколонна:
   1) Т-6 командира полуколонны
   - командир полуколонны/командир машины - ст. линком
   - мехвод - нарядник
   - заряжающий-связист - нарядник
  
   2) 1-е звено Т-6 (3 шт.)
   - командир звена/командир первой машины - линком (1)
   - командиры машин - мл. линком (2 чел.)
   - мехвод - ст. нарядник/нарядник (3)
   - заряжающий-связист - ст. нарядник/нарядник (3)
  
   3) 2-е звено Т-6 (3 шт.)
   - командир звена/командир первой машины - мл.линком (1)
   - командиры машин - мл. линком (2 чел.)
   - мехвод - ст. нарядник/нарядник (3)
   - заряжающий-связист - ст. нарядник/нарядник (3)
  
   4) 3-е звено Т-6 (3 шт.)
   - командир звена/командир первой машины - линком (1)
   - командиры машин - мл. линком (2 чел.)
   - мехвод - ст. нарядник/нарядник (3)
   - заряжающий-связист - ст. нарядник/нарядник (3)
  
  
   3. Батарея САУ:
   1) 1-я полубатарея САУ-6Т (3 шт.)
   - командир батареи/командир первой машины - ст.линком (1)
   - командиры машин - мл. линком (2 чел.)
   - мехвод - ст. нарядник/нарядник (3)
   - заряжающий-связист - ст. нарядник/нарядник (3)
  
   2) 2-я полубатарея САУ-6Т (3 шт.)
   - командир полубатареи/командир первой машины - мл. линком (1)
   - командиры машин - мл. линком (2 чел.)
   - мехвод - ст. нарядник/нарядник (3)
   - заряжающий-связист - ст. нарядник/нарядник (3)
  
   4. Подразделения обеспечения:
   1) Танко-восстановительное звено (ремонтное звено, ремонтная летучка, автомастерская) (1 автомастерская, 1 машина запчастей):
   - механики (старший матер, механики) - 5 чел.
   - шофер - 2
  
   2) Лекпункт (1 машина):
   - военлекарь - 1
   - мединструктор - 2
   - шофер - 1
  
   3) Часть военно-хозяйственного снабжения (1 машина - склад и мастерская):
   - снабженец - старший нарядник - 1
   - сапожник - ст. рядовой - 1
   - портной - ст. рядовой - 1
   - шофер - 1
  
   4) Звено технического снабжения (1 машина под боеприпасы, 1 водомаслозаправщик, 1 автозаправщик) (управление см. выше):
   - снабженец горюче-смазочных материалов - ст. нарядник - 1
   - снабженец - ст. нарядник - 1
   - огневой мастер - ст. нарядник - 1
   - шофер - 3
  
   5) Продуктово-питательная часть (1 машина, 1 автокухня-прицепка)
   - снабженец - старший нарядник - 1
   - кашевар - ст. рядовой - 1
   - шофер - 1
  
   Итого:
   Т-20 - 12
   Т-6 - 10
   САУ-6Т - 6
   мотоцикл - 1
   машины - 9
  
   состав управления
   21 чел (из них боевого состава 6 чел)
  
   состав боевых частей
   1 полуколонна - 30 чел
   2 полуколонна - 30 чел
   батарея - 18 чел
  
   состав подразделений обеспечения
   24 чел.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"