Прибылов Александр Геннадьевич : другие произведения.

Да Юань. Историческая справка по монгольской династии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторство Сергея Кашляка. Может кому-то пригодится для создания мира.


   ДИНАСТИЯ ДА ЮАНЬ (МОНГОЛЫ).
  
   Преемственность династии:
  
   Есугей-багатур - Ле-цзу
   Чингисхан - Тай-цзу, сын Есугея
   Толуй (1227 - 1229) - Жуй-цзун, младший сын Чингисхана (регент)
   Угедей (1229 - 1241) - Тай-цзун, сын Чингисхана
   Междуцарствие (Туракина, жена Угедея, регентша)
   Гуюк (1246 - 1248) - Динцзун, сын Угедея
   Междуцарствие (Огуль-Гаймыш, жена Гуюка, регентша)
   Мункэ (1251 - 1259) - Сянь-цзун, сын Толуя
   Хубилай (1260 - 1294) - Ши-цзу - Чжунтун (Объединение Чжун-го), сын Толуя
   Тэмур (Улчжайту) (1294 - 1307) - Чэн-цзу - Юаньчжэн (Изначальная добродетель), внук Хубилая
   Хайшан (Гюлюк) (1307 - 1311) - У-цзун - Чжида (Достижение величия), племянник Тэмура, сын его старшего брата Дарма-Балы
   Буянту (Аюрпхарибхандра) (1311 - 1320) - Жэнь-цзун - Хуанцин (Царственная торжественность), брат Хайшана
   Гэгэн-хаган (Сиддхапала-гэгэн, Шоди-Бала) (1320 - 1323) - Ин-цзун - Чжичжи (Достижение порядка), сын Буянту, буддийский священник гэгэн, убит
   Эсэн-Тимур (1323 - 1328) - Тайдин-ди - Тайдин (Великое спокойствие), племянник Тэмура, сын его младшего брата Каммалы
   Ариг-буга (Джиджагату) (1328 - 1329) - Тяньшунь-ди - Тяньшунь (Следующий велению Неба)
   Кушар (Кутукту, Кошила) (1329) - Ю-чжу - Чжишунь (Достижение послушания), сын Хайшана, сместил Ток-Тимура, отравлен Ток-Тимуром
   Ток-Тимур (1328 - 1329; 1329 - 1332) - Вэнь-цзун - Тяньли (Испытание Небом), упоминание об охранном полку из русских в Пекине, сын Эсэн-Тимура
   Иримжанбал (Ринчинбал) (1332) - Нин-цзун, младший сын Кутукту
   Тогон-Тимур (1332 - 1370) - Шунь-ди - Юаньтун (Совершенное правление), старший брат Ринчинбала
  
   Титулы знатности:
  
  -- Ван (1 ранг, 1 класс), в том числе главные принцы (46);
  -- Цзюнь-ван (1 ранг, 2 класс);
  -- Го-гун (2 ранг, 1 класс);
  -- Цзюнь-гун (2 ранг, 2 класс);
  -- Цзюнь-хоу (3 ранг, 1 и 2 классы);
  -- Цзюнь-бо (4 ранг, 1 и 2 классы);
  -- Сянь-цзы (5 ранг, 1 класс);
  -- Сянь-нань (5 ранг, 2 класс).
  
   Сословия:
      -- Чиновники,
      -- Землевладельцы,
      -- Ремесленники,
      -- Торговцы.
  
   Этническая градация:
      -- Монголы;
      -- Сэму (племена Запада: тюрки, персы, арабы, русские, кипчаки, карлуки, аланы и др.);
      -- Северокитайцы (кидани, чжурчжэни, корейцы, северные китайцы);
      -- Южнокитайцы.
  
   Центральное управление:
      -- Три Князя и три Наставника - Тайвэй (Великий защитник), Дасыкун (Великий министр работ, он же - главный цензор), Дасыту (Великий министр образования, он же - главный канцлер); Тайши (Главный наставник), Тайбао (Главный страж), Тайфу (Главный воспитатель). Реальной власти не имели.
      -- Верховный совет - не существовало.
      -- Военное Бюро (Шумиюань) - возглавлялось шестью управляющими чжиюань, ведало войсками столичного региона, а также другими военными органами.
      -- Чжуншушэн (Палата дворцовых секретарей) - во главе два лина (чэнсяна, цзайсяна), два их помощника шилана, четыре управляющих пинчжанчжэнши, четыре их помощника фусяна. Два управления (Левое и Правое) во главе с ланчжунами. Левое делилось на шесть отделов фан, каждый из который делился на 2-9 секторов кэ. Правое - на три отдела с 17 секторами. Фактически - это высший орган государственного управления.
      -- Отраслевые министерства (6): Чинов (Либу), Налогов (Миньбу, Хэбу), Церемоний (Либу), Военное (Бинбу), Юстиции (Синбу), Общественных работ (Гунбу). Не имели внутреннего разделения.
      -- "Девять управ" - не существовало.
      -- Цензорат Юйшитай: приобретает большое значение, так как цензоры получили право применять меры против виновных; возглавлялся юйшидафу (в определенной степени номинально), двумя Главными цензорами (дуюйши), двумя заместителями Главных цензоров (фудуюйши); в "штаб" входили два ши юйши и два чжишу юйши; делился на два управления Дяньюань (дворцовое с двумя дяньчжун ши юйши) и Чаюань (расследований с 32 чжэньча юйши).
      -- Научные учреждения: Академия Хайлинь и историографии (Ханьлинь сюэшиюань цзяньгошиюань), Монгольская Академия Хайлинь (Мэнгу Ханьлиньюань), Академия Ученых Достоинств (Цзисяньюань) трое дасюэши которой наблюдали за различными государственными школами и даоским духовенством, Академия литературы (Цюаньчжаньгосюэшиюань или императорская библиотека), Инспекции Астрономии (Сытяньцзянь) и Мусульманской Астрономии (Хуйхуйсытяньцзянь), Императорская Академия Медицины (Тайиюань).
   Дворцовое управление:
   В империи институт евнухов не получил распространения. Наиболее близкие посты в обслуживании императора традиционно занимали гвардейцы кешиктены - личная охрана и обслуга императора, даже после введения "китайских" ведомств. Существовали Комиссия дворцового провианта Сюаньхуйюань (28 контор), Сюаньвэйюань - Управление придворного этикета, Шанъиньцзюй - Управление погребов императорских вин, Шаншицзюй - Управление императорской кухни, Тайпусы - Управление императорских конюшен, Шачэнсы - Управление императорских экипажей, Управление внутренней службы (Императорской прислуги) Шичжэнфу (14 Главных помощников - шичжэнов), Бюро дворца императрицы Чжунчжэнъюань, Управление "Восточного дворца" (наследника) Цзючжэнъюань, Управление принцев Чаншифу, ведавшее делами 46 главных принцев династии.
   Столичное управление:
   Было две (главные) столицы Кайпин (Верхняя столица - Шанду), управлялась регентством люшусы, имела одно полицейское управление цзинсюньюань; Пекин (Большая столица - Даду), управлялась регентством, под наблюдением Главного командования Дуцзунгуанфу и Главной военной комиссии Бинмадучжихуйшисы, имела два полицейских управления. Плюс древняя столица - Каракорум.
   Провинциальное управление (шэн - лу):
   Высшими административными единицами были регионы шэн (12). Они (кроме столичной) управлялись отделениями син палаты Чжуншу, организованными по образцу центральной палаты. Возглавлялись они двумя пинчжанчжэнши, а иногда одним чэнсяном (канцлером). Имелись следующие управления: конфуцианских школ, монгольских школ, чайной и соляной монополии. В военной сфере имелись отделения син Военного Бюро с одним-двумя чжиюань. В надзорной - два отделения син цензората во главе с главным цензором и штатом, похожим на центральный, но без дворцовых цензоров - по 28 и 20 цензоров.
   Ниже стояли 60 "направлений" дао с агентствами, связывавшими шэн с нижестоящими административными структурами. Управления по умиротворению сюаньвэйсы, главные военные командования даюаньшуайфу относились к сфере ведения отделений Военного Бюро. Управления по надзору сучжэнляньфансы (24) - к ведению цензората.
   Местное управление (уезд - округ):
   Четыре семьи составляют линь, пять линь - бао, пять бао - ли (100 семей) во главе с личжаном (для сбора налогов и полицейских функций). На нее накладывалась система для ирригации, учреждения школ и посадки деревьев 50 семей на севере и 20 семей на юге страны. Уезды (1127) делились на три типа: шан, чжун и ся (от двух до шести тысяч дворов на севере, от 10 до 30 тысяч дворов на юге). Во главе уезда стояли инь (чжисянь), ему помогали чэн (помощник), вэй (военачальник), чжубу (делопроизводитель). Аппарат делился на отраслевые отделы по числу министерств, где служили младшие чиновники (чжанли) и канцеляристы (ли). Более половины уездов были прямо подчинены провинциям лу, минуя областной уровень, а 98 - округам фу, имеющим выход на регионы шэн, минуя лу. Города-центры лу не были организованы в уезды и управлялись правлениями лушисы во главе с наблюдающим.
   Округа подразделялись на фу (саньфу - наиболее важные), чжоу и цзюнь (185). Во главе их стояли инь, иногда чжифу или чжичжоу. Некоторые округа имели выход на регионы минуя провинции. Чжоу и цзюнь разделялись на шан, чжун и ся (на севере - от шести до 15 тысяч дворов, на юге - от 30 до 50 тысяч дворов). Фу тоже делились на три типа (более 50 тысяч, 30-50 тысяч, менее 30 тысяч дворов).
   На крайнем юге к низшим чжоу были приравнены специальные единицы для неассимилированных аборигенов во главе с племенными вождями: сюаньфусы, чжаотаосы, цзунгуанфу, ваньхуфу.
  
   Армия:
   Состояла из потомственных военных, профессионалов, служивших с 15 до 70 лет. Состояла из:
  -- Мэнгуцзюнь - монгольской армии;
  -- Таньмацзыцзюнь - вспомогательная армия:
      -- Отряды принцев и владельцев уделов (сэму), члены киданьских, чжурчжэньских и китайских семей, присоединившихся к монголам еще при Цзинь.
      -- "Китайская армия" ханьцзюнь, выходцы из семей цзиньских солдат, живших в Северном Китае.
      -- "Вновь покоренная армия" синьфуцзюнь, выходцы из семей южносунских солдат (после кампании сдавали оружие в государственные арсеналы).
  
   Управлялась армия Военным Бюро Шумиюань (возглавлялось шестью чжиюанями) ведало всеми войсками столичного региона, кроме подчиненных лично императору, а также другими военными органами: Управлением обеспечения императорских армий Увэй циньцзюнь дучжихуйсы (возглавлялось далухуаци и тремя дучжихуйши), Управлением тактической обороны императорских армий Лунчжэньвэй циньцзюнь дучжихуйсы (возглавлялось тремя дучжихуйсы), двумя сельскохозяйственными бригадами дунтяньванхуфу (во главе с далухуаци и ванху), Главным военным управлением Дадудуфу (во главе с тремя главнокомандующими дадуду), которому подчинялись два вэй кипчакской гвардии Циньчавэй (каждое во главе с дучжихуйши).
  
   Гвардия:
   Кешик (Хувэй Саньбань): 12000 (10000).
   Вэй: Восточный, Западный, Центральный, Южный, Северный вэй (монгольские гвардейские управления): "Кыпчакская гвардия", два вэй Кипчакской конницы (Цзиньча-вэй) + один вэй канглы в усиление (Канли-вэй), всего 30000; "Гвардия асов", "Сюань чжун улосы ху вэй цинь цзюнь" ("Охранный полк из русских, прославляющий верность") с 1330 г., им командовал офицер с третьим рангом "капитан 10000-го соединения охранников жизни (с именем) Герольд Верности" + два вэй "войска асов" (Асу-вэй), всего 30000. Кроме того, еще шесть вэй гвардии сэму и 17 вэй "северокитайцев": киданей, чжурчжэней, корейцев и северных китайцев. Итого: 34 вэй = 340000.
   Всего: около 352000.
  
   Местные войска:
   Ваньхуфу (тумен) 10000 человек, во главе с ваньху;
   Цяньхусо (тысяча) 1000 человек во главе с цяньху;
   Бохусо (сотня) 100 человек во главе с боху;
   Цзя (десяток) 10 человек во главе с пайцзытоу.
   Всего 40 строевых монгольских туменов (по 10000).
  
   Так только в области Тангут (Нинся) размещалось 150000 войск монголов и сэму, которые при Аньси-ване Ананде, внуке Хубилая, яром мусульманине, принимают ислам и уже в XIV веке складываются из конгломерата племен и народов в китайскоязычную общность, которая получила наименование дунгане. Из мусульман, выходцев из Персии и Средней Азии был сформирован "артиллерийский" тумен: "хуэй хуэй пао шоу цзюнь ваньху"
   Местные тумены и тысячи подразделялись на высшие (шан), средние (чжун) и низшие (ся) (7000, 5000, 3000 и 700, 500, 300 соответственно). Гарнизоны округов составляли тумены (185), а гарнизоны уездов - тысячи (1127). Цепочка подотчетности шла от ваньхуфу на уровне военного округа лу через Военное командование Юаньшуайфу, Главное военное командование Дуюаньшуайфу или Комиссию по умиротворению Сюаньвэйшисы и потом через отделения Секретариата и отделение Бюро военных дел в это Бюро в столице.
   Сельскохозяйственные вспомогательные войска для обеспечения армии зерном (туньтянь ваньхуфу и туньтянь цяньхусо, тумены и тысячи). Всего имелось 120 туньтянь ваньхуфу, в том числе 23 в столичном регионе (13 управлялись Бюро военных дел, по три - Управлением и Секретариатом сельского хозяйства, четыре - Комиссией дворцового провианта). Провинциальные туньтянь ваньхуфу управлялись местными отделениями Секретариата. Кроме того, на 15 пастбищах на севере, управлявшихся Управлением императорских конюшен, со 100 табунами лошадей для армии.
  
   Чиновничество (без монголов):
   Категория
   Всего
   Сэму
   Ханьцы
   Столичные
   506
   155
   351
   Дворцовые
   2089
   938
   1151
   Провинциальные
   19934
   5698
   14236
   Всего ранговые
   22598
   6791
   15738
   Без ранга
   4208
   --
   --
   Всего
   26737
   --
   --
  
   Жалование чиновников (дин (лян), 1 дин = 50 лян):
   Ранг
   1-я степень
   2-я степень
   3-я степень
   1б
   6,00 (360)
   5,00 (300)
   --
   2а
   4,25 (255)
   4,15 (249)
   --
   2б
   4,00 (240)
   3,35 (201)
   3,25
   3а
   3,25 (195)
   3,15
   3,00
   3б
   3,00 (180)
   2,25
   2,00
   4а
   2,25 (135)
   2,15
   2,00
   4б
   2,00 (120)
   1,45
   1,40
   5а
   1,40 (84)
   1,30
   --
   5б
   1,30 (78)
   1,20
   --
   6а
   1,20 (72)
   1,15
   --
   6б
   1,14 (68,4)
   1,10
   --
   7а
   1,10 (66)
   1,05
   --
   7б
   1,05 (63)
   1,00
   --
   8а
   1,00 (60)
   0,45
   --
   8б
   0,45 (27)
   0,40
   --
   9а
   0,40 (24)
   0,35
   --
   9б
   0,35 (21)
   --
   --
  
   Монгольская знать имела свои уделы в Китае. Причем некоторые из них принадлежали чингнсидам из Ирана или Золотой Орды. Удел императрицы находился в Чжэньдине и составлял 80000 дворов. Наследник престола имел в качестве удела три округа: Аньси, Пинцзян и Цзичжоу. Чиновники в уделах назначались по рекомендации держателя удела. Принцесса Нулун-Ильджэс владела 5000 цинов земли. Вельможе Баяну был пожалован такой же удел. Годовое пожалование сановнику Отджигин-нояну составляло 100 динов серебра, 598 кусков шелковой тафты, 300 кусков шелкового атласа, вещей на сумму 120 динов бумажных денег, 500 овечьих шкур, 16 динов и 45 лянов золота. Годовое пожалование по случаю восхождения на престол Жэньцзуна (1311) составило 39550 лянов золота, 1849050 лянов серебра, 203279 динов бумажных денег, 472434 куска шелковых тканей. Дополнительные пожалования составили четыре миллиона динов бумажных денег. В 1312 в казне оставалось 110000 динов бумажных денег. Расходы правительства составили 20 миллионов динов. А доход от постоянных налогов - всего четыре миллиона динов (в Даду же было доставлено 2800 тысяч динов). Расходы превысили доходы более чем в семь раз!
   На местах главноуправляющим был северокитаец, его заместителем - сэму (среднеазиат), а реальная власть находилась в руках наблюдателя (даругачи, далухуаци) монгола.
   В Академии Сынов Отечества монголов было 50, среднеазиатов - 20, китайцев - 30. Выпускники монголы получали шестой ранг, среднеазиаты и северокитайцы - седьмой ранг первого класса, южнокитайцы - седьмой ранг второго класса.
   "Комендантский час" - ночью запрещалось ходить по улицам, нарушителей карали 27 ударами малых палок.
   Необходимое для борьбы с разбойниками оружие ограничивалось: в областях по 10 комплектов луков и стрел, а в уездах - по пять.
   Юаньская гвардия полегла в боях с повстанцами в 1354 г.
   Аньси-ван - "Князь, умиротворитель Запада".
   Ананда (Ананьда), сын третьего сына Хубилая Мангалы (Мангэлы), был одним из претендентов на трон, после смерти Тэмура. Казнен в 1328 г.
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"